[ Новые сообщения · Обращение к новичкам · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Куплю, обмен швейцарские франки 8 серии, старые английские фунты и др (0) -- (denantikvar)
  • Принц-дракон (1) -- (denantikvar)
  • Аниме (412) -- (denantikvar)
  • Хорошие мультфильмы для твоей коллекции (1) -- (denantikvar)
  • Страничка virarr (49) -- (virarr)
  • Адьёс, амигос (4) -- (TERNOX)
  • Обо всём на белом свете (381) -- (Валентина)
  • Воспоминания андроида (0) -- (Viktor_K)
  • Поэтическая страничка Hankō991988 (85) -- (Hankō991988)
  • два брата мозго-акробата (15) -- (Ботан-Шимпо)
  • Модератор форума: fantasy-book, Donna  
    Квартира номер 24
    T_K_FinskiyДата: Суббота, 05.10.2013, 20:39 | Сообщение # 151
    Первое место в поэтическом конкурсе: "Пою весну"
    Статус: Не в сети
    adler98, Ух ты, вот это и правда интересный факт. Ванька, выкладывай-вай текст! :D
    Я, пожалуй тоже кой чего нового выложу. Отредактирую только.

adler98, Уточнить: серьезно издательства не против? (слухи-то ходють...)

Полномочный представитель Сил Добра и Света 3:D

Сообщение отредактировал T_K_Finskiy - Суббота, 05.10.2013, 20:40

adler98Дата: Суббота, 05.10.2013, 21:35 | Сообщение # 152
    Победитель двух конкурсов
    "adler98, Уточнить: серьезно издательства не против? (слухи-то ходють..."

На то они и слухи, чтобы ходить.
    Но если очко играет и хочется подстраховаться, то снять тексты с форумов можно в самый последний момент перед отправкой. И второе. Кто автора тянет за язык? Или вы думаете там сплошь сидят сыскари? Им что, больше делать нечего? Оба романа я прокручивал на дух форумах(Кивви - редактировала один и не даст соврать). Вот с этих форумов в последний момент я и убрал(очко всё же не железное) тексты. А с Прозы до сих пор не убирал. Получу ссылки в каких магазинах можно будет купить книги, вот тогда сниму и на Прозе.

http://edita-b.livejournal.com/14246.html
    http://edita-b.livejournal.com/14749.html
    http://chistov.delta-info.net

nonamemanДата: Суббота, 05.10.2013, 22:29 | Сообщение # 153
    Первое место в конкурсе "Таинственное Alter Ego"
    Цитата adler98 ()
    На то они и слухи, чтобы ходить.
    Но если очко играет и хочется подстраховаться, то снять тексты с форумов можно в самый последний момент перед отправкой.

Оно играет и еще как :)
    Но мнения слушать тоже хочется.
    Эх, была не была.
    Цитата T_K_Finskiy ()
    Ванька, выкладывай-вай текст! :D
    Щас :)

Добавлено (05.10.2013, 22:29)
    ---------------------------------------------
    14
    На улице шел настоящий ливень. Небо затянуло тяжелыми тучами, солнце трусливо спряталось. Сквозь сплошную пелену дождя уже в двадцати шагах ничего не было видно. Машины медленно крались по мокрому асфальту, в котором отблескивал свет фар.
    Денис стоял под навесом остановки. По стеклянной крыше остервенело били струи дождя. Курьер перемещался короткими перебежками, ощущая себя Джоном Мэтриксом из «Коммандо», но все равно к этому моменту он уже промок до нитки.
    - Долбанный всемирный потоп! Не хватает только Ноя со всякими тварями! – раздраженно воскликнул парень. Старушка, сидящая на скамейке, подняла глаза и посмотрела на него, как на ненормального, но промолчала.
    Мобильник показывал 19.12. До встречи оставалось еще девять минут. Где-то там, во дворах, на детской площадке, его ждал Сажин Петр Алексеевич.
    - Какого черта он там будет делать в такую погоду? – пробубнил себе под нос курьер, мельком оглянувшись на старушку. Та сидела, прижимая рукой набитый пакет, и не шевелилась.
    Парень прикрыл голову рюкзаком и побежал. Ноги уже давно промокли, и Денис даже не замечал воду, проникающую в кеды при каждом шаге. Перед глазами вновь возникло лицо рыжеволосой девчушки.
    «Что с ней сделало это письмо?» - в очередной раз возник в голове вопрос. И вновь ответ остался прежним. «Убило. Эта хрень убила девочку. Или убьет. Во что я ввязался?». На глаза наворачивались слезы. «Во что я ввязался? Боженька! Ты же где-то должен быть там, наверху. Так выполняй свои обязанности! Спаси эту девочку! Ты же не должен допускать, чтобы творилось такое! Ты ни хера не должен так поступать! Исправь все, ты же видишь, я сраный безвольный слабак».
    Парень уже не замечал дождя. Он погружался в воспоминания. Когда-то он уже обращался с такой просьбой к Богу. То была горячая и отчаянная молитва. Но его не услышали. Или не захотели услышать. И все осталось на своих местах. Мертвые остались мертвы, проклятые – прокляты.
    Денис поскользнулся и полетел на асфальт, выставив перед собой руки. Резкая боль обожгла ладони. Футболка и джинсы моментально промокли, пропуская сквозь себя мокрый холод. У парня было сильное желание остаться здесь, лежать и не вставать, и тогда, может быть, не случится очередного убийства. Он закрыл глаза и прижался лбом к асфальту.
    - Вставай! – раздался безжизненный голос над Денисом.
    - Нет, - заплакал курьер, не поворачивая головы и не открывая глаза. – Пожалуйста, оставь меня. Я не хочу этого делать!
    - Это тяжело лишь сначала! Поверь мне. И, кроме того, у тебя нет выбора. Поэтому, друг мой, вставай, иначе мы перейдем к санкциям.
    - Пожалуйста, - прошептал Денис, и почувствовал, как в висках начала нарастать боль. Сначала еле ощутимая, она очень быстро нарастала, угрожая через несколько секунд превратиться в агонию.
    - Хорошо! – в отчаянии закричал Денис. – Хорошо!
    Боль не уходила.
    - Я же сказал, хорошо!
    Потом он понял, что от него хотят.
    - Хорошо, Константин Андреевич!
    Боль пропала моментально. Денис упер саднящие ладони в асфальт и поднялся. Рядом никого не оказалось. Под промокшей насквозь одеждой по груди и ногам текли струйки воды. Холод проникал все глубже, заставляя парня дрожать. Слезы на лице смешались с дождевой водой и грязью. Денису хотелось умереть. Впервые с того момента, как от него отвернулись родители, он желал сдохнуть. Вот так просто.
    Парень двинулся вперед. За деревьями мелькнула ярко-оранжевая шляпка детского «гриба». Где-то там ждал курьера очередной обреченный. Подходя ближе, Денис смог разглядеть за пеленой дождя целую систему горок, мостиков, турников и лесенок. Позади качелей угадывалась скамейка и силуэт сидящего на ней человека. Ливень не позволял разглядеть ни возраста, ни пола, но Денис знал, что это – Сажин Петр Алексеевич. Парню вспомнился эпизод «Назад в будущее»: к Мартину МакФлаю сквозь завесу дождя идет почтальон и передает конверт. Но в фильме письмо несло радостную весть. Сейчас же курьер означал смерть.
    Обойдя горки, он приблизился к фигуре на скамейке. Человек поднял голову. Даже за пеленой дождя можно было понять, что Сажин Петр Алексеевич доживает свои последние часы. «Или минуты», - мысленно поправил себя Денис. Сквозь кожу истощенного лица проступали кости и виднелись синие прожилки вен. Глаза, неестественно большие, обрамленные синими кругами, нащупали взгляд парня. Сутулые плечи чуть расправились, ладони легли на колени.
    - Здравствуйте, молодой человек! Мне кажется, вы выбрали не самое лучшее время для прогулок, - хриплый голос резанул слух.
    Денис присел рядом.
    - Вы правы, - пробормотал он в ответ, не отводя глаз. – Вас зовут Петр Алексеевич, верно?
    Брови собеседника Дениса поднялись вверх, сделав большие глаза просто огромными.
    - Да. У вас ко мне есть какое-то дело? Боюсь я вам ничем помочь не смогу. Мои часы того и гляди остановятся. Я, конечно, не успел сделать в этой жизни ни одного хорошего дела, но все же обидно уходить так рано.
    Удивительно, но человек, сидящей под струями холодного, почти осеннего, дождя, склонил голову и засопел. Денис, морщась от омерзения, наклонился к лицу собеседника.
    - Петр Алексеевич, - позвал он.
    Человек, похожий на заключенного из фашистского концлагеря, медленно открыл глаза.
    - Простите, молодой человек, в последние месяцы я не очень хорошо себя контролирую. Так по какому делу вы пришли?
    - Петр Алексеевич, у меня для вас письмо.
    - Письмо? Кто же решил меня вспомнить?
    Денис протянул конверт, стараясь прикрыть его от хлещущей с неба воды. Человек минуту изучал написанное, потом проговорил дрожащим голосом:
    - Я ждал его.
    Денис вытаращил глаза. Человек посмотрел на курьера и невесело хмыкнул. Потом его взляд вернулся к конверту.
    -Черт возьми, детская площадка.
    - Что? – спросил курьер.
    - Я говорю, написано «детская площадка», но откуда это может знать человек, пославший письмо?
    Денис автоматически ответил на вопрос:
    - Думаю, он знает все.
    Снова вскинутые брови, тотчас увеличившие глаза до предела.
    - Вот так, да? – собеседник Дениса начал снова клевать носом, но тут же встрепенулся. – Я вам, молодой человек, скажу одну вещь: я уже видел этот конверт. И не раз.
    Тонкими костлявыми пальцами, похожими на когти, странный человек стал пытаться вскрыть письмо. Намокшая бумага легко рвалась, но для Сажина, чувствовалось, задача оказалась не из легких.
    «Откуда он может знать о письмах?» - подумал Денис. И тут же в голове возникла другая мысль: «Почему Анкудинов еще не напомнил о себе?» По мере того, как Сажин доставал письмо, курьер все глубже и глубже вжимал голову в плечи.
    Когда скрюченные пальцы вынули желтый лист, Денис заскулил. Только через несколько секунд он сообразил, что боль не появилась. Голос в голове так и не зазвучал.
    Собеседник Дениса медленно развернул лист.
    - То же самое, - пробормотал человек.
    - Что…что там написано?
    Сажин встрепенулся:
    - Да, да, конечно, смотрите.
    Парень взял протянутый лист бумаги. Пальцы плохо слушались, и он чуть не уронил письмо. В глаза бросилась строчка, расположенная в центре среди темных пятен от воды. Буквы прыгали на трясущемся листе, не желая складываться в слова. Усилием воли Денис заставил руки немного успокоиться и, наконец, смог разобрать текст.
    Ariu an termen me teuy da varn – гласило письмо.
    Курьер зачарованно смотрел на строчку. От непонятных слов исходил холод морга. Такой холод он ощущал, стоя на могиле своего младшего брата. Денис всегда приходил на кладбище один, чтобы иметь возможность извиниться перед Лешкой. Приближаясь к простенькому надгробному камню, пятнадцатилетний Денис начинал дрожать, суставы и мышцы словно превращались в хрупкий лед, а в голове рождалась одна-единственная мысль – скорее бежать из этого стылого царства смерти.
    Костлявая рука прикоснулась к плечу Дениса, и парню пришлось крепко сжать челюсть, чтобы не закричать. Он повернулся, испуганно посмотрел на собеседника и поспешно встал.
    - Простите, мне пора идти, я и так уже задержался, - забормотал курьер и двинулся прочь.
    - Молодой человек, - произнес за спиной слабый голос. – Молодой человек!
    Денис оглянулся.
    - Да?
    - Я же не договорил.
    Денис непонимающе спросил:
    - Чего не договорили?
    - Я не рассказал, где видел такие же письма.
    Курьер медленно вернулся к скамейке. В кедах хлюпала дождевая вода, но парень не замечал этого. Он внимательно смотрел в лицо человеку, жизненный путь которого близился к завершению. Он ждал откровения.
    Скрюченный мужчина несколько секунд молча вглядывался в глаза Денису, словно не зная с чего начать. Но затем все же открыл рот:
    - Надеюсь, это как-то поможет вам, молодой человек, потому что вижу, что вы еще в более затруднительном положении, чем я. Для меня, по крайней мере, все заканчивается. Свое письмо я получил.
    Он немного помолчал.
    - Я последние восемь лет работал в морге…пошел туда сразу после института… Что-то не так?
    Денис пытался в голове произвести несложную арифметику.
    - Да… - парень не знал, как продолжить.
    Человек сделал жалкую попытку рассмеяться. В результате из глаз потекли слезы. Он вытер их рукавом.
    - Знаю, о чем ваш невысказанный вопрос. Я моложе, чем вы думаете. Мне тридцать один год.
    Курьер не удивился, хоть человек и выглядел вдвое старше.
    - Одногруппники меня назвали Морговичем. Работа, конечно, не ахти, но спокойная. Клиентура образцовая, - старик хмыкнул. – И главное есть время подумать в тишине. Люди постоянно суетятся, не подозревая, как смешна и вульгарна их возня в глазах Господа Бога.
    - Простите, я не верю в Бога…
    - Вы просто еще не так близко к нему. Лично я уже верю, да что там, почти стучусь в дверь Его дома. У меня было время, чтобы отрицать Его существование, злиться на Него, проклинать Его, отворачиваться от Него. Но я дошел до одной простой истины: нет смысла обижаться на Него. Господь Бог делает то, что умеет делать. Плохо ли, хорошо, но Он справляется. И если мне выпала подобная участь…что ж, я постараюсь быть на высоте. И я вижу, что вам, молодой человек, тоже предстоит пройти нелегкий путь, и, надеюсь, вы сделаете это с честью.
    - Письмо… - напомнил Денис, чувствовавший себя, словно лягушка на столе для препарирования, под внезапно прояснившимся взглядом Сажина.
    - Да, да, письмо… - после секундного молчания произнес Петр Алексеевич. – Так вот, изредка среди вещей усопших находились точно такие же конверты. В первый раз я не обратил на это внимания, во второй – отметил странное совпадение, на третий – нарушил негласный закон и залез внутрь конверта. Там я обнаружил точно такую же бумажку с той же надписью. В остальных (тех, что попадались мне после этого) текст повторялся. И пришлось потратить очень много времени, чтобы выяснить, что они означают. Однако мне это удалось.
    - Что?! – почти закричал курьер. – Что там написано?
    Мужчина, похожий на старика, задумчиво посмотрел на курьера и, после секундной паузы, произнес:
    - Это вымирающий бретонский язык. А фраза переводится, как…

adler98Дата: Воскресенье, 06.10.2013, 00:12 | Сообщение # 154
    "Сквозь сплошную пелену дождя уже в двадцати шагах"
    Далее по тексту с "пеленой" не согласовывается, да и "двадцать метров" думаю, многовато. Червоца вполне хватит при ливне. Попробуй заменить "Пелену" на "стену" дождя.

" Машины медленно крались по мокрому асфальту, в котором отблескивал свет фар". Попробуем убрать "в котором отблёскивал".
    Машины медленно крались ощупывая светом фар потоки воды на асфальте. Как-то так.
    "показывал 19.12." Числительные - только буквами. Не забывай.
    "промок до нитки". И последовавшая далее фраза, несколько сбивают. Покажи, что это именно он - промокший забежал под крышу.
    "Старушка", Начиная с этого слова всё предложение перенеси вниз, начни с новой строки. И это не единичный у тебя случай. Пересмотри весь текст и сверь все диалоги и прямую речь по любой книге. Иначе, переформатировать за тебя никто не будет, просто завернут рукопись
    "прижимая рукой". К кому, чему прижимала? Не жмись - объясни читателю.
    "Ноги уже давно промокли," - надо ли это? Ты уже писал, что он промок до итки.
    "проникающую в кеды" не мудри. "...хлюпающую в кедах при каждом шаге".
    "в голове" - лишнее. Ты знаешь иные места, где он может "возникнуть", "всплыть". Это равнозначно - "кивнул головой".
    "пропуская сквозь себя мокрый холод." Коряво звучит и нужно ли?
    "прижался лбом к асфальту." А ливень уже кончился? Не заигрывайся с эмоциями, логика всегда на первом месте.
    "превратиться в агонию." Как-то не очень. Может быть тут подойдёт более пафосное(молодёжное) "взорвать мозг".
    "заставляя парня дрожать." Убери "парня" - ничего не изменится. Не перегружай и не бойся местоимений(что сквозит в тексте) просто выдерживай баланс.
    "Парень двинулся вперед." Он... Последний раз ты использовал "он" давно, можно и ввернуть. А то от "парня" рябит в глазах. У тебя четыре(как я понимаю) варианта (Денис, парень, курьер и он) вот и чередуй их по ситуации.
    "Сейчас же курьер означал смерть." Сам курьер, или то что он доставлял? Подумай и перестрой предложение согласно указанному тобой фильму, уж коли ты на него ссылаешься.

Ладненько, на сегодня хватит. Объявляю перекур. Потом вернусь. Читается- то хорошо, подшлифовать немного и будет отлично.

T_K_FinskiyДата: Воскресенье, 06.10.2013, 00:45 | Сообщение # 155
    Ну, я уже на почту скинул свое "скромное". Хотя на мой взгляд этот отрывок немного "проходной". То есть он нужен, но сильного впечатления не оставил. Ну у меня так.

adler98, это да, жмет. Вообще, такие слухи, думаю, из-за лит.конкурсов появились. Там же часто есть условие чтоб тексты были совсем новые. А конкурсы часто с издательствами сотрудничают. Оттуда и пошло.

adler98Дата: Воскресенье, 06.10.2013, 01:28 | Сообщение # 156
    "Хотя на мой взгляд этот отрывок немного "проходной". То есть он нужен, "

Вот именно, что нужен. Нельзя же читателя постоянно держать за одно место, ему бедолаге и отдышаться надо и сходить куда...

T_K_FinskiyДата: Воскресенье, 06.10.2013, 02:57 | Сообщение # 157
    Цитата adler98 ()
    Вот именно, что нужен

дык, о том и речь. Я и не утверждал, что отрывок плохой. Хороший отрывок. Но не парадигмосдигательный, скажем так.
    Короче, nonameman, давай дальше! А то мы сейчас этот кусок обмусолим до невозможности bp

Сообщение отредактировал T_K_Finskiy - Воскресенье, 06.10.2013, 02:59

полколодыДата: Воскресенье, 06.10.2013, 08:53 | Сообщение # 158
    Посвященный
    уффф... Это чтоже, так много-то! Надо будет читкануть

nonamemanДата: Воскресенье, 06.10.2013, 19:12 | Сообщение # 159
    Цитата adler98 ()
    "показывал 19.12." Числительные - только буквами. Не забывай.

Но ведь тут мы говорим о часах на мобильнике, а они показывают таки циферками.
    "показывал девятнадцать-двенадцать" как-то не смотрится вовсе.
    Цитата adler98 ()
    "Старушка", Начиная с этого слова всё предложение перенеси вниз, начни с новой строки. И это не единичный у тебя случай.

принято. Не обращал, честно говоря на это раньше внимания.

Добавлено (06.10.2013, 19:12)
    Цитата adler98 ()
    (Денис, парень, курьер и он)
    Ага, больше ничего не придумал :)
    По остальным моментам согласен. Буду думать и править.
    Цитата adler98 ()
    Объявляю перекур. Потом вернусь

Обязательно возвращайтесь!
    Цитата T_K_Finskiy ()
    Но не парадигмосдигательный, скажем так.
    ни разу, чтобы это не означало :D
    adler98, T_K_Finskiy, спасибо, что заглянули.
    полколоды, обязательно почитайте и мнением поделитесь :)

Сообщение отредактировал nonameman - Воскресенье, 06.10.2013, 19:13

adler98Дата: Воскресенье, 06.10.2013, 23:04 | Сообщение # 160
    "Обязательно возвращайтесь!"
    Куда ж я денусь? В хороших текстах я люблю поковыряться.

nonamemanДата: Понедельник, 07.10.2013, 10:33 | Сообщение # 161
    и еще немного...
    15

- «Пришло время идти на суд».

Алексей Петрович обвел взглядом сидящих напротив гостей. Пока Виктор и Лана рассказывали свои истории, хозяин квартиры ни разу их не перебил. Теперь же он держал небольшую потрепанную книжечку, чудом возникшую у него в руках. «Верования народов Европы» - гласила надпись на обложке.

- Как вы, Лана, говорите? Анкудинов? Не слишком оригинально.

- Что не оригинально? – спросила девушка.

Виктор размышлял над содержимым письма. «Пришло время идти на суд». На какой суд звали Филимонова? На Божий? Но белобрысый демон никак не подходил на роль Бога. Он, скорее, был похож на Лукавого.

«Нет, Бог, который убил мою семью, достаточно жестокий, чтобы дьявол выглядел малолетним шалуном. От него можно ожидать любой подлости»

- Фамилия вашего отправителя. А точнее почтальона. Настоящее имя ему Анку. А проще говоря…

- Смерть, – произнес Виктор. Лана оглянулась на старика. В ее глазах читалось непонимание.

- Мой добрый друг совершенно прав, - продолжил Алексей Петрович. - Это Смерть. Но не старуха с косой, как мы привыкли представлять себе, а мужчина.

Хозяин квартиры развернул книгу: с черно-белой картинки на Виктора глядел его ночной посетитель. По телу старика пробежал озноб. На нарисованной дороге, убегающей вдаль, стоял высокий тощий мертвец. На лице виднелись тщательно прописанные язвы и нарывы. Длинные седые волосы почти полностью закрывали узкие плечи. Отсутствие цвета не помешало художнику создать блеск в глазах Анку: спокойный и холодный. Сквозь лохмотья, оставшиеся от одежды, были видны белые кости. Рука, опущенная вниз, держала серп.

«Ты не жнец. Ты всего лишь серп в руках жнеца» - вновь в голове Виктора мелькнули слова, услышанные им ночью от Анку. «…Серп в руках жнеца». Старик тряхнул головой и снова взглянул на картинку. За высоким седовласым мертвецом стояла пара лошадиных скелетов, запряженных в прогнившую телегу. К бортам крепились две керосиновые лампы, дающие слабый свет. Мрачную картину завершало темное безлунное небо и стена леса с обеих сторон дороги.

Виктор услышал вдох и тихий, мигом осипший, голос Ланы:

- Что это за хрень? Мы же не в какой-нибудь сраной сказке…

Алексей Петрович развернул книгу к себе и откинулся на диване.

- Боюсь, мадмуазель, что ваш Анкудинов отнюдь не сказка. Вас я, конечно, вижу впервые, но у меня нет оснований не доверять моему доброму другу. Поэтому, рекомендую вам принять Анку как данность.

Виктор машинально потянулся за сигаретой. Только зажав фильтр губами, он поднял голову и, взглянув на друга, вынул «гвоздь» изо рта. Букинист улыбнулся:

- Думаю, когда мои гости якшаются с самой Смертью, я могу сделать некоторые поблажки. Кури, Вить, на здоровье.

Погодин кивнул и закурил сигарету. Лана достала свою пачку и присоединилась к старику. Алексей Петрович исчез и через несколько секунд вернулся с бело-голубым блюдцем в руках.

- Пепельниц не держу, так что не обессудьте.

Букинист несколько секунд смотрел на гостей. Сквозь сизый дым правый, зрячий, глаз выглядел таким же слепым, как и левый.

- Анкудинов, друзья мои, - наконец, начал он, - это основной герой сказаний и легенд Бретани. Первые упоминания о нем датируются 14 веком. Бретонцы верят, что перед смертью к ним приходит Анку, дабы предупредить их о скорой кончине. Он забирает не сразу, сначала он уведомляет. Человек, повстречавший высокого мертвеца с телегой, запряженной двумя тощими лошадьми, знает, что его час вот-вот пробьет, и начинает готовиться: улаживает все свои дела, исправляет все свои ошибки. Правда, сказания гласят, что очень часто Анку не дает времени обреченным. Например, детям.

Погодин взглянул на бледную девчонку. Та испуганно посмотрела в выцветшие глаза старика, но не промолвила ни слова.

- Да, друзья мои, именно детям, которые не успели наделать в своей жизни ошибок и долгов. А еще Анку не дает шанса все исправить закоренелым, нераскаявшимся, преступникам: насильникам, убийцам…

Букинист смотрел прямо в глаза Виктору. Погодин не мог понять чувства, притаившегося в единственном зрячем глазе друга. То ли осуждение, то ли сочувствие. Он кивнул.

- Я уже понял, что время между получением уведомления и походом на тот свет у меня будет коротким.

Алексей Петрович отвел взгляд и продолжил:

- Иногда, непосредственно перед смертью, появлялись разные знамения: стук молотка (бретонцы считают, что это забивают гвозди в будущий гроб умирающего), скрип несмазанных колес, сороки…

- Сороки? - Виктор подался вперед, не вынимая сигарету из уголка рта.

-Да, эта птица считается у бритонцев проводником на тот свет. Ты переспрашиваешь просто так, для эффекта, либо в вашей истории появились новые детали?

Старик покачал головой.

- Нет, никаких новых деталей.

Он поймал на себе внимательный взгляд Ланы, но проигнорировал:

- Никаких. Сороки так сороки.

Девчонка, в конце концов, перестала пялиться на Виктора.

Старик затушил сигарету об блюдце и задал вопрос, который возник в голове несколько минут назад:

- Леш, ты сказал, что этот белобрысый – почтальон. Без сумки, без бляшки, - он хрипло, невесело усмехнулся, стараясь не раздражать горло, - но все же почтальон. – А кто же тогда отправитель?

И снова он почувствовал взгляд Ланы. Ответ на свой вопрос он знал. Этот отправитель всегда стоял в сторонке, отдавая распоряжения своему верному почтальону. В его тени меркли самые кровожадные душегубцы. Ведь он…

- Бог, - проговорил Алексей Петрович внезапно осипшим голосом. – Всевышний, Вседержатель, Творец, Создатель. Называйте, как хотите. Ваш Анкудинов – Божий посланник.

- Чтоб меня, - раздался сдавленный голос девчонки. – Во что мы вляпались?

- Вы, друзья мои, пока что никуда не вляпались, как вы только что изволили выразиться. А вот ваш знакомый по имени Денис обеими ногами стоит в огромной куче нечистот. А вы, насколько я вижу, стремительно двигаетесь к той же куче, и остановить вас, полагаю, я не смогу.

Одноглазый букинист протянул руку к Виктору.

- Дай, Вить, сигаретку.

Рука Алексея Петровича дрожала. Погодин удивленно приподнял бровь.

- А чему ты удивляешься, старый пердун? Не каждый день узнаешь о существовании Бога. Я прочитал сотни и тысячи книг о Нем. Все, кому не лень, с уверенностью говорили о том, что из себя представляет Господь. Как будто они знали. Но единственное, что я вывел для себя – это то, что Бога нет. Библия, Коран, Тора – я считал все это инструкциями для скудных умом. И тут приходите вы, и все мое мировоззрение летит в Тартарары.

Что-то в речи Алексея Петровича показалось старику неправильным. Фальшивым. Виктор протянул зажигалку и провернул колесико. Маленький огонек весело затрепетал над большим пальцем. Букинист прикурил от зажигалки Погодина и тут же закашлялся.

Виктор положил ладонь на плечо друга.

- Полегче, Леш, к этой гадости нужно еще привыкнуть.

Алексей Петрович слабо улыбнулся.

- Это точно. Помнишь, как ты постоянно стремился приобщить меня к этому гадкому времяпрепровождению?

Виктор кивнул. Его друг, похоже, приходил в себя, что несказанно обрадовало старика: видеть всегда уравновешенного букиниста растерянным и испуганным было непривычно, неприятно.

- Конечно, помню. А ты, маменькин сынок, сопротивлялся! – Старик не убирал руку с плеча букиниста.

- Моя мама уже давно крутит самокрутки рядом с Богом, который оказывается есть. Ты собираешься меня называть маменькиным сынком до скончания века, древний ты мамонт?

Виктор улыбнулся. На некоторое время он забыл о себе, стараясь привести старого друга в чувство.

- Нет, всего лишь до ста двадцати лет…

Раздался наигранный кашель. Старики синхронно повернулись в сторону Ланы. Лицо девушки все еще оставалось бледным, но уверенность в глазах и крепко сжатые губы говорили о том, что хрупкая на вид девчонка уже готова действовать. Виктор снова мысленно порадовался, что его неожиданная напарница – крепкий орешек.

- Я не хочу прерывать вашу милую перебранку, но у нас есть несколько дел, которые нужно сделать. И хотя проблемы эти - мои и Дениса, но, думаю, вы не откажете в помощи даме?

полколодыДата: Понедельник, 07.10.2013, 10:40 | Сообщение # 162
    Посвященный
    Прочитал первый отрывок. Возможно я просто тугодум, но чтобы понять, что в нем происходит пришлось прочитать полностью, потом вернуться к началу. Тут я понял, что вы использовали эдакий приемчик, где сначала описываете настоящее, а потом предысторию. У вас получилось не гармонично. Такое ощущение, что мысли, они же "безмозглые зомби", у вас бегали по тексту. Когда допускаете подобный прием, представляется мне, нужно быть очень осторожным. Особенно выходящим из ритма было описание самого ГГ. Я читал примерно так: ГГ стоит перед квартирой; ему позвонили и предложили...; ГГ выглядит как студент и одет в то-то; ...позвонили и предложили, ГГ идет к дому.... Весьма не гармоничненько. Где отсыл к началу? Я Вас спрашиваю! Мое мнение - вам нужно сгладить углы, чтобы отрывок казался единым целым, а не вырезками из разных частей произведения. Еще. Для меня, как для человека, избавленного от необходимости знания названий станций Московского метро, было сложно понять, что такое "Юго-Западная"

Сообщение отредактировал полколоды - Понедельник, 07.10.2013, 10:42

nonamemanДата: Понедельник, 07.10.2013, 12:09 | Сообщение # 163
    Цитата полколоды ()
    Когда допускаете подобный прием, представляется мне, нужно быть очень осторожным.

Посмотрю, но, честно говоря, такая проблема ни у кого не возникала. Возможно, просто не акцентировали внимание. Насчет станций, да, подправлю. По ходу придется делать подтекстовые ссылки. Адлер уже намекал насчет разъяснения, что такое "цейсовская" оптика.
    Спасибо, что зашли. Буду рад, если и дальше пошерстите косяки по тексту.

Сообщение отредактировал nonameman - Понедельник, 07.10.2013, 12:10

adler98Дата: Понедельник, 07.10.2013, 14:24 | Сообщение # 164
    nonameman - "не гони лошадей", я ещё первый кусок текста не прожевал.

"Даже за пеленой дождя можно было понять,"
    Наверное не понять, а разглядеть в первую очередь. И только разглядев "через", "сквозь" потоки дождя... И вообще, над этим абзацем надо поработать. Получилась неудачная слезодавилка. Не прессуй читателя, дай правдоподобный портрет и пусть сам читатель решает - читать спокойно в этом месте или залиться горючими слезами.
    "не отводя глаз". - от кого? Адресата и пр.
    "сидящей под струями холодного, почти осеннего, дождя," - масло маслянное. Что-то лишнее(на твой выбор).
    "фашистского" выпадает из всего контекста. Звучит натянуто. Убери - лагерей и сейчас хватает.
    "невесело хмыкнул". - а что, в этой ситуации от него можно было ожидать веселья?
    "тотчас увеличившие глаза до предела". Уже было это - убери повтор.
    "Голос в голове так" Я понимаю о чём ты, но звучит коряво и два "Г" подряд режут ухо. Перестрой предложение.
    "- То же самое, - пробормотал человек". Пробормотал:"То же самое". Выкинули ненужное слово. И вроде бы ничего не испортили.
    "стоя на могиле" Наверное, "у могилы". Ну, не отморозок же он полный, чтобы топтаться...
    "возможность извиниться перед Лешкой". После первого слова вставь "в одиночестве". Как бы объясняя первую часть предложения. Следующее предложение упрости. Явный перебор с попыткой описать эмоции. Спресуй всё, постарайся обойтись без размазывания. Если только ты не ориентируешься на слезливых барышень.
    "Костлявая рука" Так и хочется добавить - "смерти". Не нагнетай (выглядит несерьёзно), повторяешься. Будь проще.
    "В кедах хлюпала дождевая вода, но парень не замечал этого". "...дождевая" - лишнее. И так ясно, откуда она там.
    "Скрюченный мужчина несколько секунд молча вглядывался в глаза Денису," Сам на себе проиграй эту ситуацию, а потом исправь предложение.
    "потому что вижу, что вы еще в более" Второе "что" - лишнее.
    "В результате из глаз потекли слезы. Он вытер их рукавом". Ты сам-то в это веришь? Не дави на слезу. Смешно и неубедительно. Если хочешь добавить эмоций, придумай что-то другое. И подумай, а надо ли в этом месте?
    А дальше и до конца отрывка пошло всё гладенько, без натуги и надрыва. В расслабоне-то всегда пишется лучше.
    Ну вот, подбросил тебе работёнку. Перекурю и продолжим.

nonamemanДата: Понедельник, 07.10.2013, 17:23 | Сообщение # 165
    Цитата adler98 ()
    nonameman - "не гони лошадей", я ещё первый кусок текста не прожевал.

У меня, собственно, 15-я глава на данный момент последняя из написанных, посему "я больше так не буду" :)
    Действительно, работы прибавилось. Буду исправлять. С Вашей точки зрения (и думаю, это объективно) действительно, все выглядит, как слезливая мелодрама, кои я в принципе ненавижу. Буду убирать слезы, хлынувшие "из обеих ноздрей" (с).
    Спасибо, adler98.

adler98Дата: Понедельник, 07.10.2013, 18:53 | Сообщение # 166
    "Спасибо, adler98". Да незачто. Смотрим дальше, что у тебя?

"чудом возникшую"
    Не знаю, я бы написал "каким-то образом", "непонятно как". Но тебе видней.
    "улаживает все свои дела, исправляет все свои ошибки".
    Повтор. первую "все" можно убрать.
    "взгляд Ланы, но проигнорировал:" Что-то здесь не то. Подумай, покрути словами.
    "об блюдце" Корявенько, спотыкаешься в этом месте. Два "б" рядом. А почему не "в блюдце"?
    "прикурил от зажигалки" "...от зажигалки" - лишнее. В строке выше, уже было.
    "Раздался наигранный кашель". А если так: " Раздалось наигранное покашливание".

Отрывок достаточно чистый. Припомнил начальные главы и "врубился". Это в жанре мистики, или...? На какой объём текста думаешь выйти?

Добавлено (07.10.2013, 18:53)
    "улаживает все свои дела, исправляет все свои ошибки".
    Повтор. первую "все" можно убрать. "Свои" - убрать из второй половины.

полколодыДата: Вторник, 08.10.2013, 10:28 | Сообщение # 167
    Посвященный
    Прочитал второй. По мне, вышло очень хорошо. Весьма и весьма. Оставил гораздо более позитивные впечатления чем первый отрывок. Эта часть произведения представляет собой монолит, над которым поработал мастер. Это вам не обрывки с зомбями. Очень правдоподобно и очень жизненно. Я даже поверил. Надеюсь, дальше будет в том же духе. Возьму себе за правило читать по 1-му 2-мя кусочками в день. Все же, настаиваю на своем. Первый кусок более важен для читателя. Особенно первые строки. уделите ему больше времени.

nonamemanДата: Вторник, 08.10.2013, 10:38 | Сообщение # 168
    Цитата adler98 ()
    Это в жанре мистики, или...?

Угу, получается что так.
    Цитата adler98 ()
    На какой объём текста думаешь выйти?

Сейчас написано 150000 (с пробелами). Полагаю, что две трети я написал. Если за мной раньше времени не припрется один из героев "Квартиры", то собираюсь написать еще треть (по очень субъективным прикидкам), то бишь - еще 75000-80000. Получается - 230000. Дальше - если только растягивать и добавлять новые сюжетные линии. Самая адская работа. А сколько знаков хотят в романе видеть издательства?

Добавлено (08.10.2013, 10:38)

Цитата полколоды ()
    По мне, вышло очень хорошо. Весьма и весьма

Цитата полколоды ()
    Надеюсь, дальше будет в том же духе.
    не обещаю, но к стилю первой главы (которую после вашего комментария перечитал и захотел еще и переписать) уже вроде не возвращаюсь.
    Цитата полколоды ()
    Первый кусок более важен для читателя. Особенно первые строки. уделите ему больше времени.

согласен.

adler98Дата: Вторник, 08.10.2013, 11:55 | Сообщение # 169
    "А сколько знаков хотят в романе видеть издательства?"
    8,5 - 9,0 алок для этого жанра могут пройти. На западе такой объём называется - маленький роман. В России с таким объёмом работают от силы 2-3 издательства. Но ты прав, накачивать текст "водой" не имеет смысла. Нормальный редактор моментально это раскусит и...
    Попасть в толстые журналы тоже проблематично. Но есть одна мысля, можно попробовать. Есть мысля, но вернёмся к ней опосля.
    Вот закончишь, отшлифуешь, тогда и вернёмся к этой теме.

nonamemanДата: Вторник, 08.10.2013, 11:57 | Сообщение # 170
    Цитата adler98 ()
    Есть мысля, но вернёмся к ней опосля.
    Вот закончишь, отшлифуешь, тогда и вернёмся к этой теме.

Записываю на подкорку.

полколодыДата: Четверг, 10.10.2013, 11:06 | Сообщение # 171
    Посвященный
    3
    Цитата
    Словно говоривший знал, что молодой человек топчется возле двери.
    Представляется мне, топчется - неудачное сравнение. Почему-то сразу подумал о курицах. :)
    Цитата
    А в голове на миг помутилось.
    - объедините с предыдущим с помощью запятой и сократите.
    Цитата
    Возле двери на стене НА уровне головы Дениса НАходилась вешалка, но НА ней ничего не висело.
    - корявое предложение, не говоря уже о том, что смысловой нагрузки для читателя первая его часть, до вешалки, не содержит вообще.
    Цитата
    Тихо щелкнул язычок замка, заходя в свой паз.
    свой - лишнее.
    Меня уже начинало подколбашивать. Не люблю так разбирать тексты. Еще немного... дальше просто скажу свое мнение.
    Цитата
    Чуть дальше располагался платяной шкаф, НА вид дорогой. Тумбочка с телефоном НА ней. И все.
    Да вы издеваетесь надо мной! Слишком много "НА" для такого короткого отрезка. Зачем это все? Укажите, что стояли предметы мебели, по виду которых можно было сделать вывод о том, что к ним никто не притрагивался. Если вы все это описываете и так, зачем тогда резюме в начале абзаца : квартира выглядела нежилой. Зачем наводить читателя на эту мысль, если и так понятно.
    Цитата
    Возраст человека был совершенно неопределенный: ему можно было дать и двадцать, можно было и пятьдесят.
    Вы верите, что такое возможно? Двадцатилетнего от пятидесятилетнего не отличить?
    Цитата
    Человек двинулся в комнату.
    Просто придираюсь. Но, мы по крайней мере знаем, что человек имеет пол. Было бы правильней называть его хотябы мужчинкой :)
    Ч
    Цитата
    еловек досталдорогой на вид бумажник и досталоттуда несколько купюр.
    Уже достал!
    Цитата
    Он готов был поклясться всей своей коллекцией, что минуту назад там никакого портфеля не стояло.
    Это еще, блин, что за коллекция? я что-то упустил? Если да, то поправьте меня. Бывает, грешу с этим.
    Цитата
    Зиппо. Друг Андрюха подарил год назад. Классная вещь. Денис очень любил проверять, сможет ли зажигалка вспыхнуть десять раз подряд. Как в том фильме «Четыре комнаты».
    Если, дальше в романе зажигалку не сыграет важную роль в жизни Дениски, я вас возненавижу за потраченное на нее время.
    Цитата
    Но посмотри на себя. Это жалкий ты. Заключенный ты.
    :) хе-хе. Это какой еще такой заключенный. хе-хе. Вы так говорите: ты сегодня такой заключенный! Думаю, вы имели в виду отбывающий в местах лишения свободы. Но это не лезет в контекст. К тому же, вряд ли бы его заключили. хе -хе. ... под стражу. Переделывайте.
    Цитата
    ...а деньги взять забыл
    взять - опустите.

Фуф. Дальше от меня подобного не просите. Не люблю я так. Удовольствия от чтения не получаю. В целом, мне понравилось. Очень живо и интересно. Особенно хочу вас похвалить за описание видеоролика на компьютере и цунами. Действительно занятное чтиво. Завтра продолжу.

nonamemanДата: Четверг, 10.10.2013, 14:25 | Сообщение # 172
    Цитата полколоды ()
    Цитата
    Возле двери на стене НА уровне головы Дениса НАходилась вешалка, но НА ней ничего не висело.
    - корявое предложение, не говоря уже о том, что смысловой нагрузки для читателя первая его часть, до вешалки, не содержит вообще.

Да уж, группа Нана отдыхает :D Правлю, несомненно.
    Цитата полколоды ()
    свой - лишнее.
    убрано

Цитата полколоды ()
    Цитата
    Возраст человека был совершенно неопределенный: ему можно было дать и двадцать, можно было и пятьдесят.
    Вы верите, что такое возможно? Двадцатилетнего от пятидесятилетнего не отличить?

Когда-то мне на это указал Виктор_К. У себя уже поправил.
    Цитата полколоды ()
    Это еще, блин, что за коллекция?

Это я слово "видео" упустил. ГГ у меня - любитель киношек.
    Цитата полколоды ()
    Если, дальше в романе зажигалку не сыграет важную роль в жизни Дениски, я вас возненавижу за потраченное на нее время.

не надо ненавидеть, Дениске же еще делать поджог. Где и как, не имею представления, но надо, иначе меня можно будет ненавидеть и за эту убитую сюжетную ветку.

Добавлено (10.10.2013, 14:24)

Цитата полколоды ()
    Цитата
    Но посмотри на себя. Это жалкий ты. Заключенный ты.
    хе-хе. Это какой еще такой заключенный. хе-хе.

Вот тут сложно объяснить. Тут у Анкудинова эдакий оборот речи получается. Он валит прилагательными и стало быть отмечает, что ГГ может и сесть в тюрьму. Но тут "заключенный" - существительное (то бишь - "ты-зек"). У меня в голове очень неплохо звучит, могу дать послушать :) А серьезно, понимаю, что без основательного "разжева" это не понятно, посему фтопку. Буду думать.

Добавлено (10.10.2013, 14:25)

Цитата полколоды ()
    В целом, мне понравилось. Очень живо и интересно. Особенно хочу вас похвалить за описание видеоролика на компьютере и цунами. Действительно занятное чтиво. Завтра продолжу.

Спасибо за разбор.

полколодыДата: Вторник, 29.10.2013, 06:06 | Сообщение # 173
    Посвященный
    4.
    Цитата
    Там он насыпал в железную миску, стоящую на полу, сухой корм, и, задохнувшись сел на табурет.
    Задохнувшись? Из-за того, что насыпал в миску корм? Вообще, предложение стоит переписать. Запятая запятая и еще раз запятая.
    Цитата
    Облезлаякошка медленно зашла в комнату, посмотрела на хозяина и, жалобно мяукнув, двинулась к своей тарелке.
    Это уже перебор. Попробуйте описать все более подробно. или хотябы переделайте первое предложение. будет уже выглядеть более добротно.
    Цитата
    Да что там, она выглядела как звериное выражение своего хозяина – ей тоже осталось недолго.
    Звериное выражение? :D Тогда уж отражение или аналог или сами ищите подходящее слово. Но только не выражение.
    Цитата
    На улице в тот день установилась зябкая октябрьская погода.
    Ага, а на следующий день зябкая сентябрьская.
    Цитата
    1977 года рождения
    буквами
    Цитата
    - Помнишь меня, Паша? – старик задыхался. Он все силы вложил в удар, и сейчас еле держался на ногах.
    - Ты, ты… ты муж той… - Кондратенко упал на колени.

Не помню я, чтобы хоть один из этих недочеловеков хотябы немного думал и вспоминал об убиенных или о их родственниках. через 8 лет-то?
    Цитата
    Виктор толкнул тело в озеро. Раздался тихий всплеск, и труп исчез из виду.
    Он с берега что ли его столкнул? Тогда труп вряд ли утонет. Или там резкий обрыв? Пусть сбросит его с декоративного мостика через это озеро, например

Добавлено (29.10.2013, 06:06)
    какая-то незадача с моей аватаркой вышла (

nonamemanДата: Вторник, 29.10.2013, 11:49 | Сообщение # 174
    Цитата полколоды ()
    Звериное выражение? Тогда уж отражение или аналог или сами ищите подходящее слово. Но только не выражение.

У меня вообще каждый раз возникает мыслишка убрать это предложение.
    Цитата полколоды ()
    Не помню я, чтобы хоть один из этих недочеловеков хотябы немного думал и вспоминал об убиенных или о их родственниках. через 8 лет-то?
    считаете? Действительно, неувязка.
    Цитата полколоды ()
    Он с берега что ли его столкнул? Тогда труп вряд ли утонет. Или там резкий обрыв? Пусть сбросит его с декоративного мостика через это озеро, например

С берега. Труп, привязанный к куску плиты, полагаю, пойдет на дно.
    С остальным согласен. Спасибо, полколоды. :)

полколодыДата: Вторник, 29.10.2013, 11:54 | Сообщение # 175
    Посвященный
    Цитата
    С берега. Труп, привязанный к куску плиты, полагаю, пойдет на дно.

Эммм.. ПРосто хочу поспорить. Берег ведь у озера обычно пологий. Не под углом в 90 %. Сначала меленько, а затем глубже и глубже. С трудом представляю как труп после толчка с квадратной тяжеленной плитой будет катиться по этому пологому склону. Это же типа физика

Поиск:

Для добавления необходима авторизация
    Нас сегодня посетили
    Гость