|
Квартира номер 24
|
|
| трэшкин | Дата: Четверг, 06.12.2012, 10:38 | Сообщение # 126 |
 Первое место на конкурсе "Камень удачи".
Статус: Не в сети
| Я уж думал здесь куча продолжения...
Кружат голову свобода И ветер. Пред тобою все дороги На свете.
Tuha.
|
| |
| |
| nonameman | Дата: Понедельник, 24.12.2012, 10:09 | Сообщение # 127 |
 Первое место в конкурсе "Таинственное Alter Ego"
| Эх хорошо бы ... Пишу, но, как обычно, в режиме эстонца (надеюсь представители этой прекрасной нации не обидятся)  Добавлено (24.12.2012, 10:09) --------------------------------------------- Новая глава со звучным названием
13
Виктор взял бумажный стаканчик и осторожно отпил горячий кофе. Помои, конечно, но гораздо лучше того, что он пил дома. Старик и девчонка расположились перед киоском, на котором висела неаккуратно сделанная надпись «Горячие сосиски». Слева от них жила своей активной жизнью «Шаболовская». На небе сгущались тучи: местами легкие, почти прозрачные, а местами – тяжелые, цвета гематомы. Теплая погода сменялась липкой духотой. Лана (она назвала Виктору свое имя) до сих пор выглядела испуганной. Она держала свой стакан обеими руками, но тот все равно трясся, рискуя пролить горячий напиток на руки. - Ты знакома с ним? – наконец заговорил Виктор. Лана поставила свой стакан на стол и посмотрела на старика. - С…с кем? Виктор терпеливо произнес: - С парнем, за которым ты следила. Тот, что зашел в подъезд за пять минут до… - он секунду помолчал, подбирая нужное слово, - аварии. - Да… да, это Денис… Но он не виноват, - быстро залепетала она, - Он не виноват… - Охотно верю, - спокойно произнес Виктор. – Меня…нас сейчас больше волнует не вопрос, кто виноват, а вопрос, что происходит. Откуда ты знаешь этого парня? - Дениса? Старик очень старался держать в узде поднимающееся раздражение. Сейчас его характер мог все только испортить. - Да, Дениса, пусть будет Денис. Итак, откуда ты его знаешь? - Мы с ним…- девчонка на секунду задумалась, а потом продолжила, уже более уверенно, - мы с ним познакомились на этой неделе, в центре. Столкнулись на Остоженке. Он как раз шел со встречи с этим уродом, Константином Андреевичем. Старик подался вперед. - Кто такой этот Константин Андреевич? И почему ты его так назвала? - Этот гад нанял Дениса разносить его письма. Точнее, фактически заставил это делать. - Заставил? – переспросил Виктор. - Да, сначала предложил денег, а потом просто начал шантажировать. - А было чем шантажировать? Лана взглянула на старика, слегка сузив глаза. - Это не имеет значения. Виктор сделал глоток и произнес. - Конечно, не имеет. Это ваши с ним дела, и они меня не касаются…до тех пор, пока не коснутся. Ты видела этого…Константина Андреевича? - Нет, знаю его только со слов Дениса. Мужчина, одетый в черное, с длинными белыми волосами. Старик замер. В голове мелькнул уже почти стершийся из памяти сон: «Ты не жнец. Ты всего лишь серп в руках жнеца». Он судорожно втянул в легкие воздух, краем глаза заметив, как напряглась девчонка. Все-таки этот ублюдок из сна тоже имел отношение к смерти Филимонова. Вокруг творилась какая-то чертовщина, и Виктор, судя по всему, попал в самое пекло. Он потер колючий подбородок. Затем полез в карман и положил между двумя бумажными стаканчиками письмо, взятое в квартире Филимонова. Это произошло вчера, хотя старику казалось, что прошла вечность. - Это разносит твой нар…твой Денис? Глаза девчонки расширились. Она смотрела на белый конверт, слегка приоткрыв рот. Затем медленно подняла взгляд. В расширившихся глазах Виктор увидел немой вопрос. - Это? – переспросил он. Лана дернула в кивке головой, словно кукла. - Откуда у вас письмо? - Я забрал его у человека, который убил мою жену. Филимонов Андрей. Письмо ему было не нужно. Лана сглотнула. - Когда вы… когда вы забрали конверт, Филимонов был..? - Мертв как камень. Девчонка кивнула. В ее взгляде появилось новое выражение, изрядно удивившее старика. - Что в письме? – дрожь в голосе осталась, но она походила скорее на возбуждение, чем на страх. Виктор неторопливо закурил, затем подвинул конверт указательным пальцем по исцарапанной поверхности столика. - Посмотри сама. Девчонка схватила письмо и после почти незаметного замешательства достала листок. Внимательно изучила его, бесшумно шевеля губами, затем подняла непонимающий взгляд на старика. - Что это за хрень? - Юные леди не должны так выражаться, - проговорил Виктор. - Да мне плевать, как они должны выражаться! - раздраженно воскликнула Лана. – Что тут написано? Старик, удивленный таким напором, ответил не менее раздраженно: - Не знаю! Если бы я знал, половина вопросов, думаю, отпала. - Простите, - уже спокойнее проговорила девчонка. – Нервы ни к черту. Ночью плохо спала. Нам надо найти выход в интернет и посмотреть перевод этого текста. «Нам» - про себя повторил старик. Юная особа оказалась гораздо разумней и крепче, чем Виктору казалось поначалу. «Что ж, вдвоем будет легче». - В интернете ты с мальчиками знакомься, а у меня свои способы. Лана невольно улыбнулась. - Хорошо, будь по-вашему. Старик бросил «бычок» в свой стакан. -Тогда двинулись. Когда они почти добрались до входа на станцию метро, пошел дождь. *** - Иду, иду! – раздался голос за деревянной дверью. – Вы считаете, что я еще умею бегать сломя голову? Напрасно вы так думаете… Скрип ключа, поворачиваемого в замке. -…Годы, когда я был бодр и шустр, давно ушли. Дверь открылась, и Лана увидела невысокого старичка с лицом, похожим на сморщенное яблоко. Левый глаз затянула катаракта, правый же добродушно щурился. В руках человек, которого Виктор по пути называл «ходячей энциклопедией», держал бокал. Редкие седые волосы топорщились во все стороны. Открыв дверь и посмотрев на гостей, старичок продолжил свой монолог: - Даже не знаю, кому сейчас отдать предпочтение: то ли прекрасной молодой даме, преобразившей мою унылую халупу, то ли старому пердуну, который за последние года три ни разу не соизволил зайти к другу. Разрешите мою дилемму, друзья, и разрешите ее мудро! - напыщенно закончила свою речь «ходячая энциклопедия». - Лучше пропусти нас, и мы послушаем твое бормотание внутри, - мрачно произнес Виктор, но Лана краем глаза заметила, что он все же не смог сдержать легкую улыбку. -А! Я так и знал. Ты просто понял, что спор разрешится не в твою пользу! – хозяин квартиры задорно подмигнул Лане здоровым глазом. Затем поставил на маленькую тумбочку бокал и посторонился, пропуская гостей. Закрыв дверь, старичок повернулся к Виктору и обнял его. - Ну привет, Витя! - Привет, Леша! Оба чуть отстранились и несколько секунд смотрели друг на друга. Лане сдавило горло: перед ней стояли самые старые друзья, каких она только видела. Правда на мгновение их старость отступила, и девушке уже несложно было представить себе обоих молодыми и крепкими. Сколькими радостями они делились? Сколько бед они помогли друг другу преодолеть? Наконец хозяин квартиры повернулся к Лане, нежно взял ее за руку и дотронулся губами до костяшек. - Как ваше имя? - Лана. - А я - Алексей Петрович! Весьма польщен присутствием столь прекрасного создания в моей уродливой обители! Лана почувствовала, что краснеет. - Леша, прекращай сыпать комплиментами, ты опоздал лет эдак на сорок, - произнес Виктор и закашлялся в кулак. - На десять, всего на десять, старый ты циник! – добродушно ответил хозяин квартиры и пригласил гостей пройти в комнату. Семидесятилетний Алексей Петрович был заядлым букинистом: гостиная являла собой склад пыльных книг, хаотично разложенных по всем углам. Книжный шкаф оказался не только забит книгами, но еще и обложен ими со всех сторон. Толстые тома и тонкие брошюры лежали на полу, на подоконнике, на столике, на пуфике. Казалось, что разобраться в этом беспорядке не сможет никто. Однако по заверениям Виктора, юркий старичок всегда безошибочно находил необходимые книги с поразительной скоростью. - Знаете, Лана, каким щеголем был этот хмурый тип? За ним бегали все девчонки с нашего курса! И как следствие, оббегали меня стороной. А этот юноша, - Алексей Петрович кивнул на Виктора, - всегда этим пользовался. - Ты до самой смерти будешь мне это припоминать? – спросил Виктор, освобождая стул от книг и устраиваясь. - Пока дышу! – рассмеялся полуслепой старик, глядя на друга, затем вновь повернулся к Лане. – Конечно, все обиды уже поросли плесенью по прошествии лет. Но как я на него обижался тогда! И так было, пока на пятом курсе он не встретил свою Катеньку. Голос Алексея Петровича приобрел задумчивый взгляд. - Как Витя любил Катьку! Такого я никогда не видел. Они были созданы друг для друга. Лана взглянула на Виктора. Тот опустил глаза в пол. Плечи заметно напряглись. Хозяин квартиры грустно произнес: - Я слишком хорошо тебя знаю и слишком стар, чтобы извиняться. Вижу, тебе до сих пор больно. Виктор молча кивнул. Алексей Петрович обвел взглядом своих гостей и, наконец, сказал: - Я вас могу развлекать болтовней, пока мое сердце не остановится, но, полагаю, вы пришли не для того, чтобы выслушивать бредни старого библиофила. И, признаться, я сгораю от нетерпения узнать, что же могло объединить в одну команду старика и даму столь юного возраста, если они, конечно, не дед с внучкой. Поэтому прошу вас, не мешкая, уже начинать свой рассказ. В воздухе повисла пауза. Затем Виктор повернулся к девушке: -Давай, Лана, рассказывай. Во время поездки к букинисту Виктор ни о чем не спрашивал. Поэтому сейчас он с интересом во взгляде ждал рассказ Ланы. Девушка окинула взглядом комнату, затем повернулась к сосредоточенному лицу Алексея Петровича и начала: - Ночью, с понедельника на вторник, я оказалась на Остоженке.
|
| |
| |
| трэшкин | Дата: Понедельник, 24.12.2012, 10:38 | Сообщение # 128 |
| Цитата (nonameman) Она держала свой стакан обеими руками, но тот все равно трясся, рискуя пролить горячий напиток на руки. Что-то с этим предложением не так. И дело не в повторе "руки, руками". Стакан рискует пролить - вот так все это читается, а это неправильно. Цитата (nonameman) Лана поставила свой стакан на стол и посмотрела на старика. Свой - можно убрать.
Цитата (nonameman) Старик очень старался держать в узде поднимающееся раздражение. Сейчас его характер мог все только испортить. Скорее не характер, а несдержанность.
Цитата (nonameman) Это ваши с ним дела, и они меня не касаются…до тех пор, пока не коснутся. Это я не очень понял. Именно то, что после многоточия.
Цитата (nonameman) - Юные леди не должны так выражаться, - проговорил Виктор. Русские люди так не говорят. Так пиндосы в своих фильмах детей поучают.
Цитата (nonameman) Алексей Петрович обвел взглядом своих гостей Своих - я бы безжалостно убрал.
Продолжение хорошее. Особо отмечу замечательные диалоги. Они у тебя естественные и всегда хорошо получаются. Жду продолжение.
Tuha.
|
| |
| |
| nonameman | Дата: Понедельник, 24.12.2012, 11:59 | Сообщение # 129 |
| Цитата (трэшкин) Цитата (nonameman) Это ваши с ним дела, и они меня не касаются…до тех пор, пока не коснутся.
Это я не очень понял. Именно то, что после многоточия. тут смысл, типа я не вмешиваюсь в ваши междусобойчики пока меня это не коснется. Жаль, непонятная фраза вышла. Буду думать, как изменить.
Цитата (трэшкин) Особо отмечу замечательные диалоги. Они у тебя естественные и всегда хорошо получаются. диалоги - это пытка.
С остальными правками согласен.
Спасибо, трэшкин, за комментарии.
|
| |
| |
| adler98 | Дата: Понедельник, 24.12.2012, 20:51 | Сообщение # 130 |
 Победитель двух конкурсов
| Давно не заглядывал. Прочитал с удовольствием. Трэшкин уже всё прошерстил. Выискивать что-то ещё - желания нет. Написано хорошо и особенно - диалоги (согласен с Трэшкиным). Успехов.
http://edita-b.livejournal.com/14246.html http://edita-b.livejournal.com/14749.html http://chistov.delta-info.net
|
| |
| |
| nonameman | Дата: Вторник, 25.12.2012, 09:53 | Сообщение # 131 |
| Цитата (adler98) Давно не заглядывал. рад, что вернулись Цитата (adler98) Прочитал с удовольствием.
|
| |
| |
| [ADVOKAT] | Дата: Вторник, 25.12.2012, 16:14 | Сообщение # 132 |
![[ADVOKAT]](/avatar/82/5577-445928.jpg) Посвященный
| Цитата (трэшкин) Скорее не характер, а несдержанность. А не получится ли тут нагромождение: "держать в узде", "его несдержанность"?
A voice is only a noise without someone to hear!
Mitchell Adam Lucker R.I.P. 20.10.1984-01.11.2012
|
| |
| |
| nonameman | Дата: Вторник, 25.12.2012, 16:25 | Сообщение # 133 |
| Цитата (|ADVOKAT|) А не получится ли тут нагромождение: "держать в узде", "его несдержанность"? Да вроде нормально получается. [ADVOKAT], рад, что заглянул
|
| |
| |
| T_K_Finskiy | Дата: Вторник, 25.12.2012, 20:13 | Сообщение # 134 |
 Первое место в поэтическом конкурсе: "Пою весну"
| То, что меня "спотыкнуло": Цитата (nonameman) Помои, конечно, но гораздо лучше того, что он пил дома - если "помои" - "гораздо лучше", то дома он даже не яд пьет - кислоту =) (может написать "все же"?). Цитата (nonameman) Лана (она назвала Виктору свое имя) - Ну, паспортное-то у нее - "Светлана". И она что, назвалась Ланой перед стариком? Специально дедушке шаблон рвет? Тогда я бы предложил : "так она назвалась". Цитата (nonameman) - Да, Дениса, пусть будет Денис. Итак, откуда ты его знаешь? - очень академическая речь у сурового старика. Его другу-библиофилу такой оборот куда больше подходит. Цитата (nonameman) дернула в кивке головой - "кивнула". Зачем лишние навороты? "Отрывисто/резко кивнула"... Цитата (nonameman) - Юные леди не должны так выражаться, - проговорил Виктор. - Виктор... Бэрримор? Опять же, так, скорее, Алексей Петрович выразится.
З.Ы. ИМХО
Полномочный представитель Сил Добра и Света 3:D
|
| |
| |
| nonameman | Дата: Четверг, 27.12.2012, 09:39 | Сообщение # 135 |
| T_K_Finskiy, спасибо, что заглянули. Цитата (T_K_Finskiy) Специально дедушке шаблон рвет? не только шаблон, но и вообще дедушке мозг рвет на тыщу маленьких шустрилок На самом деле Лана она и в Африке Лана. И она не в паспортном столе, чтобы старикану сообщать имя, которое ей не нравится.
Цитата (T_K_Finskiy) Виктор... Бэрримор? Опять же, так, скорее, Алексей Петрович выразится. согласен Цитата (T_K_Finskiy) Цитата (nonameman) - Да, Дениса, пусть будет Денис. Итак, откуда ты его знаешь? - очень академическая речь у сурового старика. Его другу-библиофилу такой оборот куда больше подходит. Да вроде нормально. Разве слово "Итак" придает академичности? Спасибо за разбор!
|
| |
| |
| vlad | Дата: Четверг, 27.12.2012, 17:19 | Сообщение # 136 |
 Первое место в конкурсе: "Месть вопреки всему"
| Начал я потихоньку читать сие произведение. Времени мало, поэтому прочел пока первую главу. Начало интересное, заинтриговало. Буду продвигаться дальше, буду высказывать впечатления.
|
| |
| |
| nonameman | Дата: Пятница, 28.12.2012, 10:26 | Сообщение # 137 |
| vlad,буду ждать с нетерпением
|
| |
| |
| T_K_Finskiy | Дата: Пятница, 28.12.2012, 14:34 | Сообщение # 138 |
| Цитата (nonameman) сообщать имя, которое ей не нравится я и предлагаю написать: "...так она назвалась...". Цитата (nonameman) Разве слово "Итак" придает академичности - я думаю - да.
|
| |
| |
| Assez | Дата: Среда, 13.02.2013, 20:01 | Сообщение # 139 |
 Чебурашка-ниндзя
| Цитата Денис стоял перед дверью квартиры номер 24 и не решался нажать на звонок. Скучное первое предложение. Вы начинаете сразу с действия. Ничего интересного в нем нет, кроме номера, а на нем внимание не заостряется. Я бы предложил так: Двадцать четыре. В каком доме нет квартиры с таким номером? Только в частном, наверное. Самй обычный номер. Облупившаяся деревянная дверь, алюминиевая табличка… Цитата все, казалось, покрыл толстый слой пыли. Ня? Не понял? Об этом признаке ничего сказано не было, и тут раз! Сначала надо было б указать странный серый цвет или еще что. Цитата Квартира 24 создавала ощущение подобного жилища. Не верю. Он еще не зашел. А дверь, простите, самая обычная. Я не вижу в ней ну ничего пугающего. Или чего-то подобного. Цитата В свои двадцать пять Денис походил на восемнадцатилетнего студента: Лучше на «школьника-выпускника». Меньше числительных. Цитата От этого обрывка веяло каким-то неизъяснимым ужасом. Omnia mutantur, nihil interit. Увы. Я вот не понимаю, почему от отрывка веяло ужасом. И каким-то. Картинки нет. Обыграйте это как-то, чтоб читатель сам допер, что с листком шота не так. Пусть там буквы шевелятся, еще что-нибудь. Где страх? Это все равно как «Бу!» не орать, а шептать. Цитата Он с трудом поборол первое желание поскорее выкинуть листок, свернул странную бумажку и положил в задний карман. А теперь вопрос на 100500 баксов – ЗАЧЕМ? Зачем ему эта бумажка? Антиквару загнать хочет? Просто на память? Не, ну реально же!
Если я раскритиковал ваше творчество, то это не значит, что я сделал бы лучше. Это значит, что сделав так же, я бы счел это паршивым результатом.
|
| |
| |
| nonameman | Дата: Четверг, 14.02.2013, 10:29 | Сообщение # 140 |
| Цитата (Assez) В каком доме нет квартиры с таким номером? Только в частном, наверное. Самй обычный номер. Облупившаяся деревянная дверь, алюминиевая табличка… Это авторские слова, а у меня так получилось, что все идет через призму героев. Посему лирические отступления не пойдут. У меня цель была следующая: создать статичную картинку пацанчика перед дверкой, а дальше уже не спеша рассказывать как он там оказался.
Цитата (Assez) Ня? Не понял? Об этом признаке ничего сказано не было, и тут раз! Сначала надо было б указать странный серый цвет или еще что. согласен, недосмотрел :)Цитата (Assez) Omnia mutantur, nihil interit. Увы. Я вот не понимаю, почему от отрывка веяло ужасом. И каким-то. Картинки нет. Обыграйте это как-то, чтоб читатель сам допер, что с листком шота не так. Пусть там буквы шевелятся, еще что-нибудь. Где страх? Это все равно как «Бу!» не орать, а шептать. Честно говоря, вставил этот огрызок поспешно, с далекой перспективой. И теперь вижу, что по сюжету он никак не влазит и никуда не выльется. Вопрос Цитата (Assez) на 100500 баксов соответственно, отпадает. По остальным моментам согласен.
|
| |
| |
| T_K_Finskiy | Дата: Четверг, 14.02.2013, 10:49 | Сообщение # 141 |
| Цитата (nonameman) И теперь вижу, что по сюжету он никак не влазит и никуда не выльется. Жаль. Шевелящиеся буквы были бы весьма забавны
|
| |
| |
| Assez | Дата: Четверг, 14.02.2013, 11:10 | Сообщение # 142 |
 Чебурашка-ниндзя
| nonameman, если что-то не вписывается в сюжет, режь его нещадно, как бы ни хотелось оставить.
Если я раскритиковал ваше творчество, то это не значит, что я сделал бы лучше. Это значит, что сделав так же, я бы счел это паршивым результатом.
Сообщение отредактировал Assez - Четверг, 14.02.2013, 11:10 |
| |
| |
| nonameman | Дата: Четверг, 14.02.2013, 11:15 | Сообщение # 143 |
| Assez, так и делаю. У меня хранятся куски текста, вроде неплохие, но не в тему - отложил их, вдруг когда использую (что вряд ли). Короче, правило, что Гильотина - лучшее средство от головной боли, действует
|
| |
| |
| [ADVOKAT] | Дата: Вторник, 21.05.2013, 21:48 | Сообщение # 144 |
| Меня так давно не было на сайте. И вот я в предвкушении продолжения захожу сюда, а тут... борода((( Когда же уже будет продолжение уже?
|
| |
| |
| nonameman | Дата: Вторник, 01.10.2013, 17:03 | Сообщение # 145 |
| Цитата (|ADVOKAT|) Когда же уже будет продолжение уже? сорри, у меня там пока тишина, посему занимаюсь рассказиками. Но уже чувствую, что пора бы и вспомнить "Квартиру".Добавлено (01.10.2013, 17:03) --------------------------------------------- Дамы и господа.Тут такое дело. Я-таки не забыл про свой роман. И даже продолжил его писать. Но я решил не выкладывать дальше текст "Квартиры" на сайт по известным причинам. Причина, честно говоря, одна - ХОЧУ БЫТЬ ВЕЛИКИМ И ГЕНИАЛЬНЫМ (или проще - издать романчик, когда (и если) допишу). Однако хочется таки знать мнение форумчан. Посему просьба тем, кому не лень и кто до этого момента заглядывал в эту тему, отписаться здесь, а я по электронке скину немножко продолжения (одна глава набежала уже). Буду рад любой критике и любым мнениям. Заранее мерси 
|
| |
| |
| трэшкин | Дата: Среда, 02.10.2013, 07:26 | Сообщение # 146 |
| Я почитаю продолжение. Скинь мне на почту. dmitrii_vidineev@mail.ru
Tuha.
|
| |
| |
| [ADVOKAT] | Дата: Среда, 02.10.2013, 09:56 | Сообщение # 147 |
| Я тоже с удовольствием почитаю. kalidor2007@yandex.ru
|
| |
| |
| nonameman | Дата: Среда, 02.10.2013, 11:09 | Сообщение # 148 |
| трэшкин, [ADVOKAT], спасибо за интерес. Сейчас высылаю.
|
| |
| |
| Шая_Вайсбух | Дата: Пятница, 04.10.2013, 23:21 | Сообщение # 149 |
 Почетный академик
| Язык. Построение предложений. Заинтересованность "потребителя" продолжить чтение после одного-двух абзацев. Этим Вам надо заняться (выправить) "не отходя от кассы". Иначе - капут!
Булька не даст соврать!
|
| |
| |
| adler98 | Дата: Суббота, 05.10.2013, 19:02 | Сообщение # 150 |
 Победитель двух конкурсов
| "по известным причинам. Причина, честно говоря, одна - ХОЧУ БЫТЬ ВЕЛИКИМ И ГЕНИАЛЬНЫМ (или проще - издать романчик, когда (и если) допишу)".
Интересно, кто тебе это внушил, что издательства не принимают к изданию тексты бывшие на форумах. Да чхать они хотели на подобные мелочи, главное - чтобы им текст понравился (меня лишь попросили снять романы с Амазона, и всё, а по поводу текстов на форумах сказали: "Это ваша реклама, мы не против). Кто-то пустил эту дурь и вот гуляет она... На форуме ты хоть и хиленький, но разбор получишь, учтёшь что-то, исправишь, а без него - отправишь все недочёты в издательство. И что будет?
http://edita-b.livejournal.com/14246.html http://edita-b.livejournal.com/14749.html http://chistov.delta-info.net
|
| |
| |