|
Квартира номер 24
|
|
| nonameman | Дата: Среда, 11.04.2012, 20:38 | Сообщение # 1 |
 Первое место в конкурсе "Таинственное Alter Ego"
Статус: Не в сети
| буду благодарен любому мнению Квартира номер 24 1. Денис стоял перед дверью квартиры номер 24 и не решался нажать на звонок. Облупившаяся деревянная дверь, алюминиевая табличка с номером квартиры, прикрученная разными болтами, оплавленный дверной звонок, резиновый коврик: все, казалось, покрыл толстый слой пыли. Денису пришла в голову мысль, что здесь не хватает прибитых крест-накрест досок, надписи «Господь, помоги нам» и начерченного мелом креста, каким помечали дома с умирающими чумными жильцами (по крайней мере, так показывали в фильме). Квартира 24 создавала ощущение подобного жилища. Телефонный звонок раздался за полчаса до полуночи, когда Денис возвращался домой после успешно проведенной Операции «Огненный шквал». Операция всегда проходила по пятницам, как завершение тяжелой трудовой недели, но сегодня, в понедельник, он решил, что можно сделать себе маленький сюрприз. Сюрприз удался. Справа находилась «Юго-Западная», значит до дома оставалось каких-нибудь минут десять. Как всегда после операции настроение было на высоте: приятно обдувал теплый легкий ветерок, звук проезжающих машин ласкал слух. Все пять его чувств обострились. Так же Денис себя чувствовал после редкого секса: полное умиротворение, почти блаженство. Звонок разрушил эту идиллию. Номер не определился. «Играем в шпиёнов? Окей!» -Юстас Алексу! - Простите? – низкий мужской голос моментально убил игривое настроение Дениса. Он звучал совершенно безжизненно. - Я…а…хм, я слушаю. - Насколько я понимаю, молодой человек, ваше имя Денис? «Черт, он словно станции метро объявляет. Тут уже не игра в Штирлица, а кое-что покруче – живые мертвяки Джорджа Ромеро». Мысль, что собеседник – безмозглый зомби, понравилась Денису. - Да. Я он и есть. - Простите, что я беспокою вас в столь поздний час, но звонить меня вынуждает крайняя срочность, - четко и не спеша продекламировал голос. – Вы, судя по объявлению в интернете, оказываете курьерские услуги. - Все верно, - Дениса беседа заинтриговала. По крайней мере, это может привнести некоторое разнообразие в его скучное существование. - Я хочу предложить вам работу. Детали мы сможем обсудить при личной встрече. Смею повториться, что мною движет неотложность вопроса, поэтому нам необходимо встретиться…, - секундная пауза, - через полтора часа. - Эй-эй-эй! Гражданин, не гоните лошадей. Я вам не мальчик на побегушках, - поняв, что данный аргумент при его профессии не очень убедителен, Денис продолжил, - я хочу сказать, что мы сможем обсудить все это завтра вечерком, если у вас будет желание, но на данный момент у меня есть более приоритетные задачи, - парень не заметил, как стал говорить с голосом в похожем ключе, - и самая первостепенная из них – деловая встреча с моим давним партнером Морфеем. Посему прошу меня извинить. Собеседник Дениса продолжил, словно его и не прерывали: - Забыл сказать вам об оплате. К стоимости, которую вы обозначили, мы можем приписать еще один ноль, и таким образом, проведя несложные математические вычисления, мы получаем оплату, увеличенную в десять раз. А вот это Денису понравилось гораздо больше. - Денис, это не розыгрыш. Я готов выплатить вам столько же после нашего разговора независимо от его результата. Если мы договоримся (а я в этом уверен), то эти деньги будут считаться вашими подъемными; если же не договоримся, то это будет считаться небольшой компенсацией за беспокойство. Как видите, в любом случае ваши интересы защищены. Невидимый собеседник подвел резюме: - Итак, жду Вас по адресу Остоженка, дом 6, квартира 24 ровно в час. Код подъезда – 51. До встречи. В трубке раздались гудки. Вот так просто. Денис, бормоча под нос «Шесть двадцать четыре пятьдесят один», набрал на телефоне комбинацию цифр, нажал на вызов и тут же на сброс. Сохранив таким образом необходимую информацию, юноша задумался. С одной стороны, очень уж отдавало гнильцой такое щедрое предложение. Но с другой стороны, было безумно интересно узнать, что за всем этим кроется. Ночью ехать к мужику, разговаривающему как автоответчик, определенно рискованная затея. Мама с детства учила не разговаривать с незнакомцами. Но опять же, безумно интересно. - Да хрен с ним, все равно сегодня не уснуть. Вопрос был решен. Метро еще работало, и через пять минут Денис уже находился в вагоне. В свои двадцать пять Денис походил на восемнадцатилетнего студента: тощее тело, давно не стриженный хаос на голове, черная майка с надписью “God hates us all”, висящие мешком голубые джинсы, потрепанные кеды и грязный рюкзак. Обучение в институте закончилось на третьем курсе, и теперь, игнорируя свою воинскую обязанность, Денис бесцельно перемещался с одной скучной работы на другую. Добиваться в жизни чего-то значимого он не планировал. Фильмы по телевизору, игры по сети и периодический выход в город в поисках средства от спермотоксикоза: типичные составляющие денисова существования. И тут на черно-белом экране его жизни появилась цветная рябь. Вполне возможно, ничего интересного, просто разряд статического электричества, но проверить все же следовало. Станция «Кропоткинская» встретила Дениса своим мрачным сводом и тусклым светом. «Майн готт, что им стоит поставить лампы помощнее!» - рассеяно подумал он. Выйдя на улицу, он удивился еще больше: Храма Христа Спасителя не было на своем обычном месте. Денис с ошалелым видом моргнул. Нет, храм стоял там, где ему положено стоять, но иллюминация полностью отсутствовала. Вот так просто, Бог Богом, а за электричество в своем представительстве платить надо. Денис перешел на Остоженку и двинул по четной стороне. «2»… «4»… «8»… -Эй, постойте, постойте, - остановил сам себя Денис. - Все бы ничего, но мне нужен шестой дом. Черт бы побрал этих московских архитекторов: в двух домах заблудиться не мудрено. Денис развернулся и прошел пять метров в обратном направлении. «Да вот же он». Дом номер 6 оказался облезлым желтым зданием, построенным, казалось, еще до рождества Христова. Куцые балкончики и грязные деревянные окна никак не сочетались с отреставрированными и ухоженными соседними зданиями. Денис обошел дом и очутился в маленьком дворике, к которому, впрочем, термин «дворик» совершенно не подходил. За облезлым неопределенного цвета заборчиком виднелись маленькие высохшие деревца, однозначно мертвые. Окружены они были столь же мертвой серой травой. Ветерок гонял по асфальтовой дорожке разный хлам: обертки, листовки, куски газет. Видимо, коммунальные службы посчитали ненужной уборку территории вокруг дома, решил Денис. К ноге парня прибило лист желтой бумаги. Парень машинально нагнулся и взял его. Бумажка оказалась вырванной страницей. Судя по виду, книга была достаточно старой. Одну сторону полностью покрывали буквы, отпечатанные латиницей. Слов, в которые складывались буквы, Денис не знал. Вторая сторона оказалась чистой. От этого обрывка веяло каким-то неизъяснимым ужасом. Мурашки пробежали по спине и рукам Дениса. Он с трудом поборол первое желание поскорее выкинуть листок, свернул странную бумажку и положил в задний карман. - Двадцать четвертая квартира, - вслух размышлял Денис. - Четырехэтажное здание. Скорее всего, по три квартиры на площадке. Три на четыре равно двенадцать. Стало быть, двенадцать квартир в подъезде. И получается, что искомая квартирка – самая последняя, и находится она на последнем этаже второго подъезда. Вот так просто. Арифметика – мать всех наук, логика - отец всех знаний. А все остальное – детишки да родня всякая. Впрочем, логика подвела. Денис ввел код, с трудом открыл железную дверь и поднялся на первый этаж. Квартир на площадке оказалось всего две: «17» и «18». Денис почесал затылок. Получалось, в первом подъезде шестнадцать квартир, по четыре на этаж! «Такого архитектора надо было замуровать в стену его же детища в назидание всяким там импрессионистам и авангардистам. А может, я один подъезд не увидел?» Так, размышляя, Денис подошел к двери с номером двадцать четыре.
|
| |
| |
| whirlpoolsee | Дата: Среда, 11.04.2012, 21:09 | Сообщение # 2 |
 Виртуоз
| nonameman, критик нужен?
|
| |
| |
| nonameman | Дата: Среда, 11.04.2012, 21:09 | Сообщение # 3 |
| ага-ага-ага! И еще как
|
| |
| |
| whirlpoolsee | Дата: Среда, 11.04.2012, 21:22 | Сообщение # 4 |
 Виртуоз
| nonameman - солнце, скоро все будет! Но я тебя люблю и поэтому не обещаю, что будет все жестко. Хотя постараюсь оценить, как незнакомый тебе человек
|
| |
| |
|
| Kivvi | Дата: Среда, 11.04.2012, 23:22 | Сообщение # 6 |
 Первое место в конкурсе "Ведьма или ангел?"
| Quote (nonameman) (по крайней мере, так показывали в фильме). мне кажется больше напоминает слова героя, нежели автора. все цифры буковками Quote (nonameman) полное умиротворение, почти блаженство. почти убивает полноту ощущений Quote (nonameman) Мысль, что собеседник – безмозглый зомби, понравилась Денису. - Да. Я он и есть. вот честно, это утверждение в общем контексте воспринимается, как то, что он подтверждается свою "безмозглую зомбизность", а не то, что его имя Денис. Quote (nonameman) Операции «Огненный шквал» вернулась к этой операции так кат не дает покоя. Что это? возлияния? Надо бы поточнее расписать, чтобы не оставалось недосказанности и мучений у читателя Quote (nonameman) 6, квартира 24 ровно в час. Код подъезда – 51 Quote (nonameman) «2»… «4»… «8» Quote (nonameman) «17» и «18» все буквами и без вариантов Quote (nonameman) составляющие денисова существования. денисового - вроде так правильнее Quote (nonameman) в маленьком дворике, к которому, впрочем, термин «дворик» совершенно не подходил. За облезлым неопределенного цвета заборчиком виднелись маленькие высохшие деревца, дворик, заборчик, деревце - не слишком ли много уменьшительно-ласкательных слов для серьезных ужасов? Quote (nonameman) От этого обрывка веяло каким-то неизъяснимым ужасом. возможно и веяло ужасом, но я его не почувствовала. Моет, герой почувствовал, но я этого нигде не прочла. Словом, не поверила я ужасу, идущему от листка, потому что ты его не показал мне. И я недоумеваю, ища страх, но не нахожу. Quote (nonameman) Он с трудом поборол первое желание поскорее выкинуть листок, свернул странную бумажку и положил в задний карман. не поняла, почему не выкинул? Неужели мы так просто кладем себе в карман непонятный, не нужный мусор? Словом, немотивированный поступок героя. Надо обосновать четче. Quote (nonameman) Скорее всего, по три квартиры на площадке. я всегда считала, что не меньше четырех?
Что хочу сказать, задумка вырисовывается неплохая, но чувствуется некая будоражная веселость автора (понятно, чток ужасам надо подходить с юмором, да и у автора с этим все в порядке), но теряется мистическая нагнетенность, которая должна бы сквозить от строк. И еще мне кажется, у тебя отлично получится писать от первого лица, т.к. чувствует, что вечно словами автора хочется ввернуть мысль героя. Буду ждать продолжения, т.к. интрига есть. Интересно, что ожидает Дениса в 24 квартире и что зза срочность, какая такая работа. Ждю!
Я не злая, я хаотично добрая...
|
| |
| |
| nonameman | Дата: Среда, 11.04.2012, 23:38 | Сообщение # 7 |
| Kivvi, Пасиба за комментарий. Насчет листка (у меня этот эпизод полгода висел. я его только сегодня выстругал (видимо неудачно). Quote (Kivvi) я всегда считала, что не меньше четырех?  :o в старых застройках сплошь и рядом по 3 на площадку. Насчет юмора действительно как всегда перебор. Мечусь между городским реализмом, так сказать, и мистикой. Это я еще половину шуток юмора убрал Quote (Kivvi) Операции «Огненный шквал» таки рано в первой главе раскрывать такой важный момент. Придется долго ждать...до 3 главы
|
| |
| |
| whirlpoolsee | Дата: Четверг, 12.04.2012, 12:16 | Сообщение # 8 |
 Виртуоз
| nonameman, раз Kivvi, уже разобрала текст, напишу общее впечатление. Мне очень понравилась общая картина и атмосфера. Характер героя сразу ясен. Задумка интересная. Хочется узнать, что будет дальше. Ну, и самое главное, мне очень нравится твой стиль написания. Я легко проглатываю весь текст, вживаясь в картину происходящего и не думаю параллельно в это время, что я сегодня буду готовить и т.д. Продолжай, nonameman, интересно узнать, что будет дальше.
|
| |
| |
| nonameman | Дата: Четверг, 12.04.2012, 21:02 | Сообщение # 9 |
| whirlpoolsee, обязательно продолжу приятно, что тебе понравилось  Добавлено (12.04.2012, 21:02) --------------------------------------------- намбер ту 2. Лана свернула на Остоженку полвторого ночи. Голова раскалывалась. Хотелось курить, а еще лучше, «пыхнуть» немного. Достала Ленка со своими проблемами, достал ее Сережа со своими друзьями. Смотрят на нее, как дворняги на суку в период течки, только что языки не высовывают и слюну не пускают. На каждого из этих озабоченных придурков можно табличку вешать: «Я хочу трахать все, что шевелится». Лана еще раз порадовалась, что ушла с этой пьянки. Началось все днем, часа в три. Ленка, с которой Лана (собственно, последнюю звали Светланой, но представлялась она только второй частью своего имени, так как имя целиком она терпеть не могла) снимала квартиру, заявила: - Мой Сережка сегодня звал к себе. У него день рождения. Сказал, будет пару его друзей. - Рада за тебя. - Нет, ты не понимаешь. Мне там не хочется одной слушать их разговоры о том, сколько они выпили и как набедокурили. - Ну, тогда не ходи. - Ланка, ты задница. Лана улыбнулась, хотя и не хотелось. - Ну вот, ты мечешься: ходить-не ходить, а я задница. Несправедливо. Лена рассмеялась. - Несправедливо, зато правда. В общем, в восемь выходим. Их дружба была довольно странным явлением. Девушки познакомились четыре года назад, на первом курсе. Они учились в одной группе, где с чьей-то легкой руки их назвали «Ланка и Ленка». Множество вариаций (Светлены, Лаленки и тому подобное) также использовалось в полном объеме. Ленка являла собой хроническую степень блондинки. Касалось ли это ее высказываний и действий, или цвета волос и смазливой внешности – все умещалось точно в рамки, отведенные белокурым созданиям всемирным фольклором. Если в группе рассказывался анекдот про блондинок, то по «чистой случайности» все они звались Ленами. Но девушка не обижалась на подобные мелочи по той же, уже обозначенной, причине. Лена была общительна до трепачества, улыбчива до зубов, и мила до ярко-выраженного идиотизма. Но каждому Иню положен свой Янь. И Лана играла эту роль на «отлично». Она была миловидной брюнеткой с большими карими глазами и мальчишески-озорным взглядом. Короткая прическа придавала ей видимость оторвы, коей, собственно, она и являлась. Учеба Лане давалась достаточно легко: каким-то чудесным образом, изредка открывая учебник, девушка выхватывала самую суть. В отличие от Лены, для которой каждая сессия становилась серьезным испытанием. Базисом этой странной дружбы и ее же единственным оправданием было умение Ланы выслушивать свою белокурую подружку. Если Лену бросил парень, то она жаловалась Лане. Если у Лены порвались чулки, то она жаловалась Лане. Если Лена получила «незачет», то она тоже жаловалась Лане. Лана же, будучи универсальной «жилеткой» и всегда свободными ушами, ничего существенного не получала от этого союза. Ей просто нужен был кто-то рядом. С детства она слушала свою маму. Потому что никто больше этого делать не хотел. Потрепанная одинокая женщина часто плакала по тому уроду, которого в анкетах в графе «Отец» Лана обозначала прочерком. В школе она слушала свою одноклассницу Катю, очкастую и толстую дурнушку. Потому что всем были безразличны проблемы Кати. И вот теперь появилась Лена, которая по причине своей юродивой бестолковости стала самым жизнерадостным собеседником Ланы. Вечер у Сережи предсказуемо скатился к банальному «разводу». Какое-то тщедушное существо, видимо воображавшее себя Аленом Делоном в его лучшие годы, брызгало слюной и всячески пыталось подобраться к Лане поближе. Причем чем больше водки он поглощал, тем маслянней становился взгляд, обращенный на девушку. Он постоянно что-то томно шептал на ухо Лане, в то время как ее терпение плавно сходило на нет. Последней каплей явилось предложение уединиться. Как будто она давала повод. Лана наклонилась к этому студенту-неудачнику и хрипловато-эротичным голосом спросила: - Как тебя зовут? Парень, мигом покрасневший, тихо сообщил: - Юрик. Лана медленно приблизилась так близко, что губами почти коснулась пушка на мочке уха. И потом гаркнула резко и четко: - Ну и иди в жопу, Юрик! Все встрепенулись и повернули головы в направлении возгласа: Сережа со вторым своим дружком с рюмками в руках, Лена с зубочисткой в зубах. Немая сцена, ни дать ни взять. Юрик не мог вымолвить ни слова. Он покрылся пятнами и явно желал провалиться в тартарары. Лана со спокойным выражением на слегка бледном лице встала и неторопливо пошла в прихожую. Тут же подбежала подружка. -Ланка, ну ты чего? Что случилось? Да ладно тебе, давай еще часик посидим и вместе на «таксишке» доберемся. Ну, давай? Лана молча надела кроссовки, накинула свою ветровку. - Нет, Лен, я пойду. Если хочешь, пойдем тоже. - Да ну, чего так рано домой переться. Пошли бы сейчас в парк все вместе, прогулялись-проветрились. – И тихо прибавила, - А круто ты его отшила. - Я знаю. Ну, пока. - Будь осторожней. - И ты. Спустившись на один пролет, Лана достала из кармана мятую пачку Кента, вынула сигарету и, прикурив, глубоко затянулась. Несмотря на внешнее спокойствие внутри у нее все бурлило. Надо же было быть такой дурой и припереться сюда. Ей же уже не пятнадцать лет. Вспомнив выражение лица Юрика, Лана рассмеялась. Докурив сигарету почти до фильтра, она бросила окурок в направлении двери, за которой продолжалось идиотское мероприятие под лозунгом: «Мы не думаем о сексе, мы просто студенты и пьем водку». В голове мягко ухало, что предвещало головную боль. Сейчас стоило немного прогуляться. Часы на мобильнике показывали полдвенадцатого. Прогулки по ночной Москве Лане нравились. Город, днем суетливый, как блохастый пес, к ночи успокаивался настолько, насколько вообще может успокаиваться многомиллионный мегаполис. Темнота, разбавленная тысячами разнообразных огоньков, была удивительно уютной. Жаль, что сейчас променад был подпорчен головной болью и неприятным осадком от испорченного вечера. И сигареты кончились. Лана вспомнила строчку из песни Цоя, погибшего в тот день, когда на свет появилась девочка Светлана: «Но если есть в кармане пачка сигарет…» Посмотрев на часы сотового телефона, девушка осознала, что она совершенно потерялась во времени. Вроде бы гуляла всего минут сорок, но, судя по цифрам, прошло два часа. Она огляделась: табличка на доме сообщила «Остоженка, 10». До «Кропоткинской» пять минут. - Блин! – внезапно вырвалось у Ланы. Она поняла, что метро уже закрыто, а денег в кошельке ни копейки. Не то, что бы на такси, на пачку сигарет не хватало. Лана автоматически продвигалась вперед, пока ее голова пыталась в хаосе мыслей обнаружить хоть какое-нибудь решение проблемы. Она не видела, что перед ней прямо из стены старого желтого дома материализовался человек и задумчиво остановился посреди тротуара. Лана заметила странного прохожего, только когда налетела на него.
|
| |
| |
| Kivvi | Дата: Четверг, 12.04.2012, 23:57 | Сообщение # 10 |
| Quote (nonameman) свернула на Остоженку полвторого ночи пропущен предлог Quote (nonameman) Достала Ленка со своими проблемами, достал ее Сережа со своими друзьями. Смотрят на нее, как дворняги на суку в период течки, только что языки не высовывают и слюну не пускают. На каждого из этих озабоченных придурков можно табличку вешать: «Я хочу трахать все, что шевелится». фокал. Мысли героя, как слова автора. Как обычно это у тебя встречается. Quote (nonameman) . Учеба Лане давалась достаточно легко: каким-то чудесным образом, изредка открывая учебник, девушка выхватывала самую суть. В отличие от Лены, для которой каждая сессия становилась серьезным испытанием. Базисом этой странной дружбы и ее же единственным оправданием было умение Ланы выслушивать свою белокурую подружку. Если Лену бросил парень, то она жаловалась Лане. Если у Лены порвались чулки, то она жаловалась Лане. Если Ленаполучила «незачет», то она тоже жаловалась Лане. Лана же, будучи универсальной ужасть Quote (nonameman) - Нет, Лен, я пойду. Если хочешь, пойдем тоже. как-то последняя часть не звучит, естественне: идем со мной
Пока не страшно, но что же нам сулит последнее предложение?
|
| |
| |
| nonameman | Дата: Воскресенье, 15.04.2012, 09:55 | Сообщение # 11 |
| Quote (Kivvi) фокал. Мысли героя, как слова автора. Как обычно это у тебя встречается. Не знаю, что с этим делать Разве что назвать авторской новацией? Как думаешь, прокатит? Quote (Kivvi) ужасть согласен, жуткая намесь Quote (Kivvi) Пока не страшно честно говоря, я еще не определился что сие будет, мистика или ужасы, потому что пишу как всегда - куда кривая выведет А последнее предложение сулит продолжение  Добавлено (15.04.2012, 09:55) --------------------------------------------- 3. В конце концов Денис решился и нажал на кнопку звонка. В глубине квартиры раздался перезвон колокольчиков, и тут же поступил ответ. Словно говоривший знал, что молодой человек топчется возле двери. -Прошу Вас, Денис. Дверь открыта. Он потянул ручку вниз и неуверенно толкнул дверь от себя. Из прихожей лился мягкий желтый свет. Денис шагнул внутрь. В груди появилось странное ощущение, словно сквозь тело пропустили электрический ток. Но боли он не почувствовал. Было даже немного приятно. А в голове на миг помутилось. Когда Денис переступил порог непонятное ощущение ушло. Вот так просто. Взяло и ушло. Парень автоматически закрыл дверь. Тихо щелкнул язычок замка, заходя в свой паз. Квартира выглядела совершенно нежилой. Одноцветные серые стены и поблекший потолок навевали мысли о больнице. Возле двери на стене на уровне головы Дениса находилась вешалка, но на ней ничего не висело. Чуть дальше располагался платяной шкаф, на вид дорогой. Тумбочка с телефоном на ней. И все. Не было ничего, что могло бы хоть что-то сказать о хозяине квартиры. Абсолютная безликость. Как будто за двадцать минут до прихода Дениса в совершенно пустой комнате хозяин с бригадой грузчиков расставил мебель, дабы гостю не было слишком тоскливо. Денис поежился. Решение прийти сюда уже казалось ему опрометчивым. - Денис, не разувайтесь, у меня не прибрано. Да уж. Вот если он прав, то он прав. Вездесущая пыль покрывала все. Телефон, когда то ярко-зеленый, теперь стал серо-зеленым. Даже на полу как будто не убирались годами. Денис обернулся. На полу в пыли остался четкий след от его левой ноги. Жуткая мысль заставила Дениса замереть. Следы. На полу он не обнаружил никаких следов, кроме тех, что оставил сам… - Ну что же вы? «Надо бежать отсюда. Руки в ноги и не останавливаться до канадской границы» - моментально решил про себя Денис. Здесь творилось что-то совершенно непонятное, и у него не было никакого желания выяснять, что именно. Он развернулся и схватился за ручку. Парень понял, что дверь не откроется. Она никогда не открывается в самый ответственный момент. Тысячи пересмотренных голливудских фильмов подтверждали этот основополагающий закон бытия. Денис дернул за ручку. Дверь распахнулась. В этот миг за спиной раздался голос: - Закрой дверь. Денис подчинился. Не мог не подчиниться. - Повернись. Денис, сам того не желая, повернулся. Сначала он увидел перед собой только белое пятно. Секунда, и пелена сошла с глаз. Перед Денисом стоял довольно высокий мужчина. На нем был черный костюм, который идеально ложился на худощавую фигуру. Ярким пятном, поразившим Дениса, оказались волосы. Денис никогда не видел столь яркого и чистого белого цвета. Натуральные светлые волосы всегда отдавали некоей желтизной, крашенные вообще имели вид выстиранного в белизне белья, а у этого человека они были просто белыми, как чистый саван. Худое лицо не имело изъянов и растительности, будто перед Денисом стоял мальчик, еще не столкнувшийся с юношескими прыщами и пушком на верхней губе. Возраст человека был совершенно неопределенный: ему можно было дать и двадцать, можно было и пятьдесят. Но глубокий, проникающий взгляд больших глаз говорил о том, что прожитая жизнь была тяжелой. - Давай не будем суетиться. Просто пройдем и поговорим, - тонкие губы выбивали слова четко и звонко. Правда, никаких эмоций эти слова не содержали. Человек двинулся в комнату. Денис посмотрел на пол: за странным хозяином квартиры тянулся хвост весьма заурядных следов. Точно такие же подошвы отпечатались по всей прихожей. У Дениса возникла глупая мысль ущипнуть себя. Может, он сейчас проснется у себя в квартире, а все это окажется просто ночным кошмаром, навеянным каким-нибудь не самым лучшим образцом из его видеоколлекции. Но то, что делают герои второсортных фильмов ужасов, Денис посчитал неприемлемым. Реальность, она и в Африке реальность. Денис двинулся следом за человеком. Комната была логическим продолжением коридора. На этот раз вся меблировка состояла из двух кресел, стоящих друг напротив друга по обе стороны от журнального столика. Войдя, Денис обернулся и увидел справа от себя огромную картину: Ева протягивает яблоко Адаму. За ними змей обвивает райское древо и пристально смотрит на обнаженную пару. Денис про себя отметил, что картина выглядит очень дорогостоящей. Человек присел в кресло, затем рукой указал на второе: - Присаживайся, Денис. Денис скинул рюкзак и последовал приглашению. - Итак, позволь представиться…- произнес человек и замолк. Повисла минутная пауза. Денис не решался разрушить тишину, хотя обычно, он не упускал возможности уколоть собеседника какой-нибудь глупой шуткой. Человек улыбнулся, словно ему в голову пришла интересная мысль. - Меня зовут Анкудинов Константин Андреевич. Твоя работа будет чрезвычайно проста. Собственно говоря, это будет работа, которой ты занимаешься постоянно. Все, что от тебя требуется, - это разносить письма. Раз в неделю, в тот же день и то же время, что и сегодня, ты будешь приезжать сюда. Я буду давать тебе несколько пакетов, на которых будет указан адрес, получатель, день и время получения. Никаких отчетов мне писать не надо, я всегда буду тут же узнавать о том, что ты посылку передал, - человек подался вперед и пристально посмотрел в глаза Денису, - или не передал. Оплата будет производиться во время наших встреч. Кстати, пока не забыл… Человек достал дорогой на вид бумажник и достал оттуда несколько купюр. - Давай сразу разберемся с авансом, ну, или с компенсацией, в зависимости от исхода, и перейдем к твоим вопросам. Денис машинально взял протянутые деньги. Ему не нравилось то, что происходило. Тут был какой-то подвох. Ситуация напоминала сделку с дьяволом. Тысячерублевые купюры упали на столик. - Нет, извините, Константин… - Андреевич, - подсказал человек. - Да, точно, Константин Андреевич. Так вот, боюсь, у нас с вами бизнес не срастется. Спасибо за такое щедрое предложение, но… - Не торопись с решениями. Продолжение речи застряло у Дениса в горле. Он беспокойно посмотрел на Константина Андреевича. Было в глазах у этого человека что-то странное, нездешнее, древнее, покрытое пылью веков. Константин Андреевич наклонился, пытаясь что-то достать из-под стола. Денис увидел через стеклянную поверхность стола черный портфель. Он готов был поклясться всей своей коллекцией, что минуту назад там никакого портфеля не стояло. «Сейчас достанет ствол и начнет палить почем зря. Надо же было вляпаться в такое дерьмо» - внутренне напрягся Денис, хотя четко понимал, что такого не произойдет. Он же не в кино.
|
| |
| |
| Kivvi | Дата: Воскресенье, 15.04.2012, 14:06 | Сообщение # 12 |
| Quote (nonameman) Тумбочка с телефоном на ней. корявочка
Мне очень понравилось начало этого отрывка. Ты медленно растягивал вхождение в квартиру, нагнетая интерес у читателя. Вот теперь я почувствовала мистическую струю. Жду продолжения.
|
| |
| |
| nonameman | Дата: Понедельник, 16.04.2012, 10:51 | Сообщение # 13 |
| Будет продолжение. Kivvi, у нас с тобой снова один писатель-один читатель  Добавлено (16.04.2012, 10:51) --------------------------------------------- whirlpoolsee, присоединяйся 
|
| |
| |
| whirlpoolsee | Дата: Понедельник, 16.04.2012, 10:59 | Сообщение # 14 |
 Виртуоз
| nonameman, как только напишу миниатюру на "Битву мастеров слова" сразу же прочитаю продолжение и выскажу свое мнение. Обещаю.
|
| |
| |
| nonameman | Дата: Понедельник, 16.04.2012, 11:04 | Сообщение # 15 |
| Quote (whirlpoolsee) миниатюру на "Битву мастеров слова" Я что-то вообще выпал из жизни форума Жду
|
| |
| |
| whirlpoolsee | Дата: Понедельник, 16.04.2012, 14:28 | Сообщение # 16 |
 Виртуоз
| nonameman, пока прочитала только вторую часть. Очнь понравилось. Особнно хорактр гг и ее отношения с подругой. А еще сравнение мегаполиса с блохастой собакой. В общем класс! :ng: Попозже прочитаю продолжение.
Добавлено (16.04.2012, 14:28) --------------------------------------------- Code Человек [color=blue]достал[/color] дорогой на вид бумажник и[color=blue] достал [/color]оттуда несколько купюр. Я заметила повторчик. Классно получается. Что же будет дальше? Я очнь хочу узнать!
Сообщение отредактировал whirlpoolsee - Понедельник, 16.04.2012, 14:29 |
| |
| |
| nonameman | Дата: Понедельник, 16.04.2012, 21:48 | Сообщение # 17 |
| Quote (whirlpoolsee) Я заметила повторчик. Вопрос, как я мог не заметить такой ляпище  Добавлено (16.04.2012, 21:48) --------------------------------------------- Докладываю главу. Константин Андреевич вместо ствола достал черный ноутбук. Выставил его на журнальный столик и включил. Поколдовав пару минут, он развернул компьютер монитором к Денису, а сам встал и прошел молодому человеку за спину. Последнему это совершенно не понравилось. Экран пару секунд оставался темным, а затем появилась картинка: безлюдный переулок и несколько припаркованных вдоль дороги машин. Камера невидимого оператора сначала прошлась по ряду автомобилей, а затем остановилась на одном из них – огромном черном внедорожнике Infinity, расположенном прямо напротив камеры. Денис застыл в ужасе, поняв, что сейчас ему собираются показать. Он не представлял, как это возможно, но оператор, судя по расположению камеры, стоял в пяти метрах от внедорожника. Причем непосредственно на дороге. Вот так просто. На экране события начали развиваться. Слева в кадре появилась худая фигура. Поблизости не работал ни один фонарь, однако героя этого ролика было достаточно четко видно: голубые джинсы и черная футболка. В руках у фигуры угадывался большой и, судя по всему, увесистый пакет. Не может быть. Денис был там всего пару-тройку часов назад, и уже смотрит фильм с собой в главной роли. Но ведь он никого не видел. И уж тем более оператора с камерой на дороге напротив него. Денис, тот, что на экране, скрылся за Infinity. Через минуту он вновь появился в кадре и встал впереди внедорожника так, что был теперь четко виден в профиль. - Вот это мой любимый эпизод, - произнес Константин Андреевич из-за спины. Молодой человек на экране поступил совершенно неожиданно: он спустил до колен джинсы и достал свой… Константин Андреевич расхохотался: наигранно, холодно и безжизненно. Тем временем человечек в ноутбуке, воровато озираясь, облегчался на машину. Окончив, он, вдруг дернулся, быстро натянул штаны и присел. Замер, сидя в метровом пространстве между машинами. Звук отсутствовал, но Денис знал, что сейчас по дороге, на которой стоял невидимый оператор, проедет автомобиль. В ту же секунду нижняя часть экрана превратилась в одно размытое пятно: легковая машина пролетела в каких-то сантиметрах от камеры. Вновь стало видно Дениса: тот посидел еще несколько секунд, потом привстал и внимательно изучил территорию вокруг себя, при это он не единожды мазнул взглядом по тому месту, где расположился оператор. На улице никого не оказалось. Денис всегда проверял территорию, прежде чем реализовывать задуманное. Грамотная разведка перед проведением военной операции являлась залогом успеха. Молодой человек снова нырнул за внедорожник и вновь появился. На этот раз он держал в руках пластмассовую канистру. Отвинтил крышку и начал плескать жидкость на Infinity. Капот, колеса, двери, крылья. Через две минуты дело было сделано. Денис смотрел, не отрываясь. С одной стороны, он понимал, что этот компромат – всем компроматам компромат. Но с другой, в данную конкретную минуту ему было глубоко плевать. Он заворожено смотрел на себя со стороны, испытывая новое для себя ощущение: не адреналин, но незабываемое послевкусие адреналина. Денис на экране убрал канистру обратно в пакет. Огляделся: никого. Посмотрел на дорожку, скрывающуюся за заброшенным одноэтажным домом. Она выведет его на параллельную улицу, такую же безлюдную в этот час. Мелькнула искра, еще раз, и в руках молодого человека появился оранжевый язычок пламени. Зиппо. Друг Андрюха подарил год назад. Классная вещь. Денис очень любил проверять, сможет ли зажигалка вспыхнуть десять раз подряд. Как в том фильме «Четыре комнаты». Денис поднес Зиппо, и вечерняя улица озарилась вспыхнувшим костром. «Дровишки дорогие получаются» - так подумал Денис несколько часов назад, стоя перед полыхающей машиной, и сейчас, в этой странной квартире, он вспомнил эту мысль. Оба Дениса одновременно улыбнулись. У героя короткометражного фильма, впрочем, улыбка достаточно быстро пропала – нужно было уходить. Он еще раз огляделся и пропал из кадра. Камера некоторое время продолжала показывать полыхающую машину, а потом отключилась. Константин Андреевич обошел столик, захлопнул крышку ноутбука и сел в кресло. - Итак, теперь мы спокойно можем обсудить твое желание, или нежелание работать на меня. Давай взвесим все, так сказать, pro et contra. – человек положил на стол левую руку ладонью вверх, - На одной чаше весов ты. Работающий ты, зарабатывающий ты, распоряжающийся почти всем своим временем ты. Взглянем на другую чашу, - на стол легла правая рука, - Удивительно! Там тоже ты. Но посмотри на себя. Это жалкий ты. Заключенный ты. Константин Андреевич сделал паузу. Дал Денису осознать и прочувствовать оба варианта. Денис глубоко задумался. Как быстро все сошло к банальному шантажу. Голосуй или проиграешь. И ради чего? Ради задрипыша, у которого не хватило запала закончить институт и не хватило мозгов найти более или менее нормальную работу. «Наверное, все не просто так. Есть какой-то подвох. Как в фильме «Особо опасен». Профессиональные убийцы нашли какого-то дятла, который оказался вовсе и не дятлом, а крутым мужиком». Может, и Денис был выдающимся кем-нибудь, сам того не зная? Константин Андреевич прервал его размышления. - В моем распоряжении записи всех твоих операций «Огненный шквал», - он усмехнулся, - хотя лучше бы подошло название Операция «Цунами». В общем, перспективы тут совершенно нерадужные. Что тут скажешь? Если он прав, то он прав. - Хорошо… - Не просто хорошо, а хорошо, Константин Андреевич. - Хорошо, Константин Андреевич. - Ну вот и отлично, Денис. Я с самого начала знал, что ты – парень смышленый. Итак, давай разберемся с домашним заданием на неделю. Константин Андреевич снова полез в портфель и на этот раз достал пачку конвертов. Денис взял верхний. Слева располагался логотип: красные плавающие буквы, словно под надписью бурлила лава. “ANKOU POST”. Денис о такой фирме никогда не слышал. В правом нижнем углу графы Кому и Куда были заполнены. Парфеновой Людмиле Николаевне, далее следовал адрес. Чуть ниже была написана дата и время. 25.08.2011 г. 10.34. Сегодня было двадцать второе августа. Хотя, учитывая время, уже наступило двадцать третье. - А что это такое? – Денис показал пальцем на цифры. - Ты невнимателен, Денис. В последующем настоятельно рекомендую тебе слушать меня повнимательнее. Мужчина пугал Дениса. От Константина Андреевича исходила холодная величественность. Словно он прокуратор, бесстрастно выносящий смертный приговор жалкому червю. - Это дата и время, когда ты должен принести письмо. Ни минутой раньше, ни минутой позже. Письма разложены в хронологическом порядке. Константин Андреевич посмотрел на часы. - У меня еще очень много дел. Поэтому, если нет никаких вопросов, то я с тобой прощаюсь до следующего понедельника. Не дав Денису опомнится, Константин Андреевич встал. - И помни, Денис, я узнаю о невыполненном поручении моментально. Будь аккуратен. Большие деньги подразумевают большую ответственность. Денис прошел в прихожую. Константин Андреевич открыл входную дверь и протянул ладонь. Денис не хотел прикасаться к этому человеку. Но взглянув вниз, он увидел зажатые в руке «тысячерублевки». «Черт, продал душу дьяволу, а деньги взять забыл. Очень смешно». Только вот смеяться-то и не хотелось. Денис взял деньги: - До свидания. И вышел в подъезд. Дверь за спиной захлопнулась. Вот так просто. На выходе из дворов Дениса ожидало странное зрелище. Остоженка светилась. После темени двора дома номер шесть улица, казалось, просто источала сияние. Денис моргнул. Нет, все вроде бы было как обычно. Улица как улица. В этот момент Дениса кто-то толкнул.
|
| |
| |
| whirlpoolsee | Дата: Вторник, 17.04.2012, 11:19 | Сообщение # 18 |
 Виртуоз
| Quote Поколдовав пару минут, он развернул компьютер монитором к Денису, а сам встал и прошел молодому человеку за спину. Он колдун? Здесь двоякое восприятие. Если поколдовав имеется в виду что-то нашел, пощелкал мышкой на ноуте, то стоит выделить ковычками. А если он колджовал в прямом смысле слова, стоит тогда это расписать. "Прошел молодому человеку за спину" У меня почему-то никак дословно не вяжется эта картина. Может лучше написать проще. Встал у Дениса за спиной? Quote Он заворожено смотрел на себя со стороны, испытывая новое для себя ощущение: не адреналин, но незабываемое послевкусие адреналина. Здесь повтор "себя". Может и не так уж и важно, но мой глаз почему-то резануло.
Еще я заметила, что в тексте многовато слова Денис. Он пестреть ими начинает, отвлекает от основного сюжета. Почему бы половину из них не заменить на парень или еще как-то?
nonameman, очень интересно, выкладывай дальше.
|
| |
| |
| nonameman | Дата: Вторник, 17.04.2012, 11:24 | Сообщение # 19 |
| whirlpoolsee, я с этими Денисами, честно говоря, сам заплутал. Уже подумываю фамилию ему придумать у меня в каждом произведении такая проблема. Денис, парень, молодой человек - и все
|
| |
| |
| whirlpoolsee | Дата: Вторник, 17.04.2012, 11:51 | Сообщение # 20 |
 Виртуоз
| nonameman, нет же не обязательно фамилию придумывать, так наоборот еще сложнее будет. Надо просто еще синонимы поискать. Типа - поджигатель, проказник. Иногда как-то так его обзывать и даже еще живее получится.
|
| |
| |
| nonameman | Дата: Вторник, 17.04.2012, 11:53 | Сообщение # 21 |
| Буду подумать Спасибо тебе, Юлька
|
| |
| |
| whirlpoolsee | Дата: Вторник, 17.04.2012, 12:13 | Сообщение # 22 |
 Виртуоз
| Да нема за шо Обращайся.
|
| |
| |
| nonameman | Дата: Среда, 18.04.2012, 23:07 | Сообщение # 23 |
| Тэкс, четвертая глава. 4. Виктор Погодин последний раз затянулся горьким дымом и бросил окурок в форточку. «Надеюсь, внизу не копошился какой-нибудь мудак, - подумал он, - Хотя если мудак, то пусть копошится. От одного «бычка» хуже ему не станет». Старик хрипло рассмеялся и тут же зашелся в удушающем кашле. На стекле остались крупные алые брызги. А вот это уже было не смешно. Не стоило ходить к «коновалам», чтобы понять, что осталось ему совсем немного. - Не доставлю удовольствия этим сволочам – сдохну дома. Скрипучий, булькающий голос, раздавшийся в полупустой «однушке», испугал старика. Виктор закрыл скрипучую форточку и прошел на кухню. Там он насыпал в железную миску, стоящую на полу, сухой корм, и, задохнувшись сел на табурет. - Господи, шага не сделаешь без одышки. Облезлая кошка медленно зашла в комнату, посмотрела на хозяина и, жалобно мяукнув, двинулась к своей тарелке. - Жри, Мурка, жри, старая дура. Когда сдохну, некому тебя покормить будет. Кошка была того неопределенного цвета, который присущ старым животным: белые лапы и туловище стали светло-серыми, черные хвост и голова превратились в темно-серые. Она походила на выцветший половичок в прихожей Виктора. Да что там, она выглядела как звериное выражение своего хозяина – ей тоже осталось недолго. - Посмотрим, кто кого, – прохрипел старик. Глядя на то, как Мурка глотала корм, Погодин вспомнил, что он сегодня еще не ел. Старые настенные часы, имитирующие ручные (хотя у китайцев это плохо получилось), показывали пятнадцать минут четвертого. На завтрак он выпил чашку крепкого чая без сахара (два пакетика) и покурил (две сигареты, одна за другой). Видимо, пришла очередь обеда. Судя по часам. Виктор отрыл холодильник. В морозилке обнаружилась пачка пельменей, превратившаяся в монолит, а внизу – растительное масло и несколько яиц. Давно засохшая горчица в банке дополняла картину. Есть не хотелось, но сегодня он должен быть в форме: работа предстояла долгая. Старик поставил кастрюлю на плиту и снова сел на табуретку. Так он сидел, уставившись в стену, до тех пор, пока вода не закипела. Он думал. Перекусив, Виктор вернулся в гостиную и открыл дверцу шкафа, стоящего напротив выхода на балкон. Чуть приподнявшись на цыпочках, он пошвырялся в груде одежды и извлек огромный бинокль с белыми буквами “Zeiss” на синем флажке. Зачем его прятать? Никто уже больше года не появлялся в квартире старика. Может быть просто привычка. Береженого Бог бережет. Хотя насчет последнего у Виктора были большие сомнения. По крайней мере, сына и жену старика Всевышний сохранить не соизволил. Одиннадцать лет назад двое подонков убили несчастную женщину. Из-за сережек. Из-за дешевых поддельных сережек, которые Виктор ей подарил за неделю до убийства. Вот так подарочек. Но, видимо, Богу показалось этого мало, и он забрал к себе еще и сорокалетнего сына Виктора. Мужчина умер от сердечного приступа, неся на руках гроб матери. Тело усопшей съехало прямо на него, и хлоп! Уже не один труп, а два. Наслаждайся, Витя, и благодари Всевышнего за дары его. Следом за цейссовским биноклем Погодин достал штык-нож. Стрелковая энциклопедия сообщала, что это аксессуар от АК-74. Старик пару лет назад нашел его в лесу, завернутым в пакет. Возможно, нож уже попробовал крови до того, как попал к старику. Виктора это не интересовало. Он оставил оружие себе. Оно ему было нужно. Обоих убийц выпустили через восемь лет. Виктор стал следить за ними. Приобрел бинокль, выяснил, где жили эти ублюдки. Последнее было не так уж и сложно осуществить, так как адреса находились в материалах дела. С первым из них старик разобрался в парке. Виктор начал слежку с вечера пятницы. На улице в тот день установилась зябкая октябрьская погода. Хорошо еще, что чистое от облаков небо позволяло луне освещать улицу. Руки старика ломило, как это часто происходило в последние годы в сырость. Хотелось плюнуть на все и пойти в относительно теплую квартиру, выпить пару-тройку рюмок водки и, немного согревшись, забыться сном без сновидений. Но пойти на поводу своих желаний означало предать свою семью и память о ней. Всю ночь он сидел на скамейке возле старой панельной пятиэтажки, в которую зашел убийца. Время от времени старик прохаживался по двору, стараясь не спускать глаз с железной двери подъезда. Виктор знал, что этот ублюдок пришел к своей подруге и что он покинет этот дом к утру. Так случалось всегда. Павел Кондратенко, 1977 года рождения вышел из подъезда в полчетвертого утра, не обратив никакого внимания на сидящего на лавке старика. Грабитель и убийца улыбался пьяненькой улыбочкой – он был доволен жизнью. В этот момент он явно не думал о старухе, из-за которой провел восемь лет за решеткой. Но Виктор Погодин, бывший муж и отец, а ныне одинокий и умирающий от рака легких старик, собирался об этом напомнить.
|
| |
| |
| Viktor_K | Дата: Четверг, 19.04.2012, 06:36 | Сообщение # 24 |
 Виртуоз
| nonameman, видимых недочётов я не заметил. Требовать полного соответствия художественного произведения каким либо фактам из жизни нельзя, и уж тем более каждый болеет как может, или как не может, если точнее. Но при такой онкологии человек обычно лежит пластом, и без посторонней помощи пить самостоятельно не в состоянии. Чувствуется, что автор поработал и эта глава отличается в лучшую сторону от того что было в начале. Удачи.
Этот мир сложнее, чем наши представления о нём. Моя электронная книга ISBN 9781301110162
|
| |
| |
| nonameman | Дата: Пятница, 20.04.2012, 11:58 | Сообщение # 25 |
| Quote (Viktor_K) Но при такой онкологии человек обычно лежит пластом, и без посторонней помощи пить самостоятельно не в состоянии. блин, тут я полный профан не в курсе, если честно. Quote (Viktor_K) от того что было в начале. Да, начало мне тоже в определенный момент стало казаться излишне шутовским. Спасибо за комментарии.Добавлено (20.04.2012, 11:58) --------------------------------------------- 4. Виктор Погодин последний раз затянулся горьким дымом и бросил окурок в форточку. «Надеюсь, внизу не копошился какой-нибудь мудак, - подумал он, - Хотя если мудак, то пусть копошится. От одного «бычка» хуже ему не станет». Старик хрипло рассмеялся и тут же зашелся в удушающем кашле. На стекле остались крупные алые брызги. А вот это уже было не смешно. Не стоило ходить к «коновалам», чтобы понять, что осталось ему совсем немного. - Не доставлю удовольствия этим сволочам – сдохну дома. Скрипучий, булькающий голос, раздавшийся в полупустой «однушке», испугал старика. Виктор закрыл скрипучую форточку и прошел на кухню. Там он насыпал в железную миску, стоящую на полу, сухой корм, и, задохнувшись сел на табурет. - Господи, шага не сделаешь без одышки. Облезлая кошка медленно зашла в комнату, посмотрела на хозяина и, жалобно мяукнув, двинулась к своей тарелке. - Жри, Мурка, жри, старая дура. Когда сдохну, некому тебя покормить будет. Кошка была того неопределенного цвета, который присущ старым животным: белые лапы и туловище стали светло-серыми, черные хвост и голова превратились в темно-серые. Она походила на выцветший половичок в прихожей Виктора. Да что там, она выглядела как звериное выражение своего хозяина – ей тоже осталось недолго. - Посмотрим, кто кого, – прохрипел старик. Глядя на то, как Мурка глотала корм, Погодин вспомнил, что он сегодня еще не ел. Старые настенные часы, имитирующие ручные (хотя у китайцев это плохо получилось), показывали пятнадцать минут четвертого. На завтрак он выпил чашку крепкого чая без сахара (два пакетика) и покурил (две сигареты, одна за другой). Видимо, пришла очередь обеда. Судя по часам. Виктор отрыл холодильник. В морозилке обнаружилась пачка пельменей, превратившаяся в монолит, а внизу – растительное масло и несколько яиц. Давно засохшая горчица в банке дополняла картину. Есть не хотелось, но сегодня он должен быть в форме: работа предстояла долгая. Старик поставил кастрюлю на плиту и снова сел на табуретку. Так он сидел, уставившись в стену, до тех пор, пока вода не закипела. Он думал. Перекусив, Виктор вернулся в гостиную и открыл дверцу шкафа, стоящего напротив выхода на балкон. Чуть приподнявшись на цыпочках, он пошвырялся в груде одежды и извлек огромный бинокль с белыми буквами “Zeiss” на синем флажке. Зачем его прятать? Никто уже больше года не появлялся в квартире старика. Может быть просто привычка. Береженого Бог бережет. Хотя насчет последнего у Виктора были большие сомнения. По крайней мере, сына и жену старика Всевышний сохранить не соизволил. Одиннадцать лет назад двое подонков убили несчастную женщину. Из-за сережек. Из-за дешевых поддельных сережек, которые Виктор ей подарил за неделю до убийства. Вот так подарочек. Но, видимо, Богу показалось этого мало, и он забрал к себе еще и сорокалетнего сына Виктора. Мужчина умер от сердечного приступа, неся на руках гроб матери. Тело усопшей съехало прямо на него, и хлоп! Уже не один труп, а два. Наслаждайся, Витя, и благодари Всевышнего за дары его. Следом за цейссовским биноклем Погодин достал штык-нож. Стрелковая энциклопедия сообщала, что это аксессуар от АК-74. Старик пару лет назад нашел его в лесу, завернутым в пакет. Возможно, нож уже попробовал крови до того, как попал к старику. Виктора это не интересовало. Он оставил оружие себе. Оно ему было нужно. Обоих убийц выпустили через восемь лет. Виктор стал следить за ними. Приобрел бинокль, выяснил, где жили эти ублюдки. Последнее было не так уж и сложно осуществить, так как адреса находились в материалах дела. С первым из них старик разобрался в парке. Виктор начал слежку с вечера пятницы. На улице в тот день установилась зябкая октябрьская погода. Хорошо еще, что чистое от облаков небо позволяло луне освещать улицу. Руки старика ломило, как это часто происходило в последние годы в сырость. Хотелось плюнуть на все и пойти в относительно теплую квартиру, выпить пару-тройку рюмок водки и, немного согревшись, забыться сном без сновидений. Но пойти на поводу своих желаний означало предать свою семью и память о ней. Всю ночь он сидел на скамейке возле старой панельной пятиэтажки, в которую зашел убийца. Время от времени старик прохаживался по двору, стараясь не спускать глаз с железной двери подъезда. Виктор знал, что этот ублюдок пришел к своей подруге и что он покинет этот дом к утру. Так случалось всегда. Павел Кондратенко, 1977 года рождения вышел из подъезда в полчетвертого утра, не обратив никакого внимания на сидящего на лавке старика. Грабитель и убийца улыбался пьяненькой улыбочкой – он был доволен жизнью. В этот момент он явно не думал о старухе, из-за которой провел восемь лет за решеткой. Но Виктор Погодин, бывший муж и отец, а ныне одинокий и умирающий от рака легких старик, собирался об этом напомнить. Темный безлюдный парк как нельзя лучше подходил для акта возмездия. Вдовец шел следом за медленно плетущимся Кондратенко на расстоянии пяти метров. Когда кончился ряд лавок, и деревья, лишенные листвы, подступили ближе к дорожке, старик позвал хриплым голосом: - Паша! - Ч-ч-его? – автоматически пробормотал пьяный мужчина и обернулся. Нож проткнул кожаную куртку и вошел в плоть. Кондратенко согнулся пополам. Он не кричал – он молча поднял непонимающий взгляд на человека, стоящего перед ним. - Помнишь меня, Паша? – старик задыхался. Он все силы вложил в удар, и сейчас еле держался на ногах. - Ты, ты… ты муж той… - Кондратенко упал на колени. - Да, Паша, я муж той женщины, которую вы, суки, погубили из-за куска металла. – Виктор подошел, ухватился за штык-нож и, уперевшись ногой в плечо своей жертвы, рванул его на себя. Кондратенко упал на спину. Он не сопротивлялся. Он держался руками за рану, вокруг которой растекалось темное пятно, различимое при лунном свете, и покорно смотрел на старика. Виктор хотел сказать умирающему, каково это – лишиться сразу всего за несколько дней, каково это – наблюдать, как мир трещит по швам, разваливаясь на части. Но, как назло, мысли не складывались в слова. Старик стоял и молча смотрел на убийцу его жены, стоящего на коленях. Чувства удовлетворения не появилось. Остался только мерзкий осадок, словно старик извалялся в грязи. Кондратенко еще несколько секунд держал взгляд на старике, затем его глаза затянуло поволокой, и он плавно завалился набок и замер. Виктор тряхнул головой. Скоро начнет светать. В двадцати метрах от места убийства («Нет, возмездия») располагалось небольшое декоративное озерцо. На другой стороне водоема стояли маленькие будочки недорогих закусочных, на счастье закрытых в этот ранний час. Вновь испеченный убийца потащил тело своей жертвы к ближайшему бережку. Несмотря на холод, Виктор вспотел. Он тихо бормотал: - Давай, Пашенька, еще немного и я от тебя отстану. Ну что ж ты такой тяжелый, а? Давай, еще чуть-чуть. В голову пришла здравая мысль, которую Виктор тут же шепотом изложил сам себе: - Нужен камень. Нашему другу нужен хороший, тяжелый камень. Господь, видимо, решил таки помочь несчастному старику и оставил ровно там, куда последний приволок труп, отколотый кусок бетонной плиты с петлей из арматуры с одного края. «Отлично, получится чудесная надгробная плита». Виктор рассмеялся и тут же захлебнулся собственным кашлем. Легкие так же чувствительно реагировали на погоду, как и кисти рук. Погодин осмотрел труп в поисках чего-либо, что могло заменить веревку. На ногах Кондратенко оказались черные осенние ботинки на молнии. Пришлось вынимать шнурки из своей обуви. Старик мельком взглянул на кусок камня и остановил свой взгляд на железной петле. - То, что надо, - просипел Виктор, стараясь не вызвать очередной приступ кашля. Он подтащил тело и ухватился за камень. Что-то темное лежало на куске бетона. Старик взял непонятный предмет в руку. На ощупь вещь оказалось мокрой и холодной. Чуть развернувшись к свету, Виктор, наконец, увидел, что держит в руках, и с омерзением отбросил. Мертвая тушка сороки упала на землю. Старик с трудом водрузил на тело Кондратенко увесистый камень таким образом, чтобы арматура осталась сверху. Продел левую кисть трупа в петлю. Правая никак не желала проходить в оставшееся пространство. Погодин медленно разогнулся и опустил тяжелый ботинок на кисть Кондратенко. Хруст костей резанул по ушам и словно прочистил голову Виктору. «Боже, что я делаю?» Погодин постарался представить себя со стороны. Картинка получилась впечатляющая: безумный старик, который всадил нож в человека, а теперь измывается над трупом в попытке замести следы преступления; руки измазаны в крови, пропитавшей куртку жертвы, на левом рукаве размазанные следы того же багрово-красного цвета – тут старик вытер орудие. Виктор сел рядом с телом и положил голову на ладони. По лицу пробежал холодок от перчаток - щеки горели. Старик и не заметил, что плачет. Через пять минут он вытер слезы и, не вставая, потянулся к переломанной кисти. На этот раз правая рука Кондратенко влезла в петлю. Старик развернул ладони мертвеца таким образом, чтобы они не выскользнули из своей ловушки, и подергал. Получилось достаточно надежно. Однако Виктор все равно воспользовался шнурками. Он не хотел, чтобы из-за какой-нибудь досадной мелочи его план сорвался. Ведь в живых оставался еще один ублюдок, с которым предстояло разобраться. Труп лежал возле самого края берега. «А что, если здесь мелко?» - пришла в голову запоздавшая мысль. Сомневаться и делать пустые предположения было уже поздно. Все скатилось к банальному выбору: пан или пропал. Виктор толкнул тело в озеро. Раздался тихий всплеск, и труп исчез из виду. - Пан, твою мать! – голос старика напоминал карканье ворона. Виктор оглядел берег: ничего подозрительного, что могло привлечь ненужное внимание, в глаза не бросалось. Старик медленно поднялся и шаркающей походкой двинулся прочь от озера. Придя домой, вдовец рухнул в кровать в надежде забыться. Но сон в то утро не пришел. Старик засунул штык-нож за ремень, заглянул на кухню и посмотрел на часы. Воспоминания об убийстве выкрали пятнадцать минут из его жизни. Виктора это не удивило. За последнее десятилетие он все чаще стал уходить в себя. Сегодня он собирался навестить второго душегуба. Вечером он намеревался завершить свою месть.
|
| |
| |