|
Квартира номер 24
|
|
| nonameman | Дата: Четверг, 04.09.2014, 12:40 | Сообщение # 251 |
 Первое место в конкурсе "Таинственное Alter Ego"
Статус: Не в сети
| Цитата трэшкин (  ) однопенисывые? Однохренственно (модеры, простите меня )
|
| |
| |
| T_K_Finskiy | Дата: Четверг, 04.09.2014, 18:50 | Сообщение # 252 |
 Первое место в поэтическом конкурсе: "Пою весну"
| Цитата nonameman (  ) модеры, простите меня не простим! Ну-ка, где мой банхаммер!?
по самому тексту придраться не нашел к чему. Фигачь дальше
Полномочный представитель Сил Добра и Света 3:D
Сообщение отредактировал T_K_Finskiy - Четверг, 04.09.2014, 19:03 |
| |
| |
| nonameman | Дата: Пятница, 05.09.2014, 11:04 | Сообщение # 253 |
| Цитата T_K_Finskiy (  ) по самому тексту придраться не нашел к чему. Фигачь дальше
Фигачу фигачу фигачу фига Откуда куда не пойму ни фига В карте посмотреть какая там карта Финиша нет также как нет старта (с) Кирпичи T_K_Finskiy, спасибо, что читаешь.
|
| |
| |
| Diwi2012 | Дата: Вторник, 09.09.2014, 05:19 | Сообщение # 254 |
 Неизвестный персонаж
| Цитата nonameman (  ) Денис стоял перед дверью квартиры номер 24 и не решался нажать на звонок. Облупившаяся деревянная дверь, алюминиевая табличка с номером квартиры, прикрученная разными болтами, оплавленный дверной звонок, резиновый коврик: все, казалось, покрыл толстый слой пыли. Денису пришла в голову мысль, что здесь не хватает прибитых крест-накрест досок, надписи «Господь, помоги нам» и начерченного мелом креста, каким помечали дома с умирающими чумными жильцами (по крайней мере, так показывали в фильме). Квартира 24 создавала ощущение подобного жилища. Ощущение что первый абзац писался с трудом и натяжкой, да и не понятно к чему он там, ибо переход между первым и вторым жесткий, только мозг начинает вникать в картину, как смена сцены. Я не против такого приёма, но не в самом начале.
p.s. прочитала немного, до партнера Морфея - но с момента звонка телефона описание понравилось.
Весы качнулись в этом мире, И хаос пожирает всё В ужасном кровожадном пире, Посеяно на веки зло.
|
| |
| |
| [ADVOKAT] | Дата: Вторник, 09.09.2014, 14:32 | Сообщение # 255 |
![[ADVOKAT]](/avatar/82/5577-445928.jpg) Посвященный
| О, приятно удивлён такому количеству продолжения. Чувствую скоро будет жарко)
A voice is only a noise without someone to hear!
Mitchell Adam Lucker R.I.P. 20.10.1984-01.11.2012
|
| |
| |
| nonameman | Дата: Вторник, 09.09.2014, 23:49 | Сообщение # 256 |
| Цитата Diwi2012 (  ) Ощущение что первый абзац писался с трудом и натяжкой, да и не понятно к чему он там, ибо переход между первым и вторым жесткий, только мозг начинает вникать в картину, как смена сцены. Я не против такого приёма, но не в самом начале.
p.s. прочитала немного, до партнера Морфея - но с момента звонка телефона описание понравилось. Рад, что заглянули. Дальше интересней будет. Первую главу мне уже почти все обозначили как провальную. Придётся её полностью переписывать. Цитата [ADVOKAT] (  ) О, приятно удивлён такому количеству продолжения. Чувствую скоро будет жарко) Привет. Да, в последнее время дело пошло. Если будут какие комменты, с радостью послушаю
|
| |
| |
| Diwi2012 | Дата: Среда, 10.09.2014, 06:20 | Сообщение # 257 |
 Неизвестный персонаж
| Цитата nonameman (  ) Рад, что заглянули. Дальше интересней будет. Первую главу мне уже почти все обозначили как провальную. Придётся её полностью переписывать. Когда голова болит, читать лень. Первая не такая уж и плохая, есть и хорошее там. Про вторую, я думаю, тоже без меня сказали. Пошла дальше читать.
Весы качнулись в этом мире, И хаос пожирает всё В ужасном кровожадном пире, Посеяно на веки зло.
|
| |
| |
| nonameman | Дата: Среда, 10.09.2014, 10:55 | Сообщение # 258 |
| Цитата Diwi2012 (  ) Когда голова болит, читать лень. Это всё от чтения в раннее время Цитата Diwi2012 (  ) Пошла дальше читать. А я буду ждать с нетерпением мнения Спасибо.
|
| |
| |
| Diwi2012 | Дата: Понедельник, 15.09.2014, 11:20 | Сообщение # 259 |
 Неизвестный персонаж
| Ну-с, начну... *размяла руки* Все главы по кусочкам разобрали без меня. Замечу: Вторую главу - 100% надо переписывать, персонаж предстает картонным в картонных декорациях.
Поэтому со стороны писателя: Интрига с письмами от смерти, в моём случае, не прошла, с самого начала задания Денису закралась мысль, а сон подтвердил догадку, далее просто ещё раз было подтверждение.
Атмосфера, где-то описано хорошо, где-то вообще фантазия берет отпуск и не хочет даже по обрывкам из предыдущего работать и составлять картину сюжета. Есть не состыковки по сюжету между главами.
Далее, ощущение между главами 15 и 16 пропущен знатный кусок. Про Анку рассказывали Лане, а не Денису, но откуда-то Денис и это знает и смерть девчушки видел, не смотря на то, что он "скрылся за углом", а эпизода разговора с Ланой не было или другим откуда он узнал сиё.
Вроде всё.
А да, сцена со свечками напомнила сцену из мультфильма про лекаря, вот только название забыла.
|
| |
| |
| nonameman | Дата: Понедельник, 15.09.2014, 11:39 | Сообщение # 260 |
| Цитата Diwi2012 (  ) Далее, ощущение между главами 15 и 16 пропущен знатный кусок. Про Анку рассказывали Лане, а не Денису, но откуда-то Денис и это знает и смерть девчушки видел, не смотря на то, что он "скрылся за углом", а эпизода разговора с Ланой не было или другим откуда он узнал сиё. Денис общался с Сажиным (сцена под дождём). Просто я из одной беседы перешёл к другой. Про смерть девчушки он знает, т.к. принёс ей письмо от Анку. К тому моменту он уже в курсе всех приколюх.
|
| |
| |
| Diwi2012 | Дата: Понедельник, 15.09.2014, 11:44 | Сообщение # 261 |
 Неизвестный персонаж
| Цитата nonameman (  ) Денис общался с Сажиным (сцена под дождём). Просто я из одной беседы перешёл к другой. Про смерть девчушки он знает, т.к. принёс ей письмо от Анку. К тому моменту он уже в курсе всех приколюх. А где это общение? Перерыла всю тему, не нашла.
|
| |
| |
| nonameman | Дата: Понедельник, 15.09.2014, 11:50 | Сообщение # 262 |
| 14 глава http://fantasy-bookfb.ru/forum/97-6303-7 заканчивается на счловах, что фраза переводится...( что по моей задумке должно было объяснить, что Сажин ща всё растрепет) и перевёл на другой разговор (15 глава) уже Ланы со старыми чуваками.
|
| |
| |
| Diwi2012 | Дата: Понедельник, 15.09.2014, 11:57 | Сообщение # 263 |
 Неизвестный персонаж
| Цитата nonameman (  ) 14 глава
Уверена была, что глава прочитана. Умудрилась проскочить. Ну, собственно, критика от меня выше.  Добавлено (15.09.2014, 11:57) --------------------------------------------- А последняя глава зацепила. Душа требует продолжения. Интересно, что он написал в блокноте.
|
| |
| |
| nonameman | Дата: Понедельник, 15.09.2014, 12:04 | Сообщение # 264 |
| Diwi2012, спасибо большое :)Цитата Diwi2012 (  ) Душа требует продолжения. Интересно, что он написал в блокноте. скоро выложу немного продолжения, но, честно, опять темп на спад пошёл.
|
| |
| |
| Diwi2012 | Дата: Понедельник, 15.09.2014, 15:54 | Сообщение # 265 |
 Неизвестный персонаж
| тьфу-тьфу, на работе заработалась.... в моей критике не со стороны писателя, а читателя.
Все же между главами 14, 15 и 16 утерян большой кусок, откуда он узнал что Анкудинов = Анку = Смерть? Умирающий ему это не сказал, только расшифровку фразы произнёс. Для правдоподобности можно было и погуглить, явно уже в сети есть и на текущий момент с описанием.
|
| |
| |
| nonameman | Дата: Среда, 29.10.2014, 09:46 | Сообщение # 266 |
| Видимо, стоит вставить воспоминания Дениса по разговору, так как по задумке Сажин Всё объяснил. Добавлено (29.10.2014, 09:46) --------------------------------------------- Продолженьице: 20 Лана перестала считать выкуренные сигареты к трём часам ночи. Она злилась, она беспокоилась, она паниковала. Она набирала номер Дениса бесчисленное количество раз, но в ответ слышала только «Номер абонента выключен или находится вне зоны действия сети». Раз за разом не находила себе места: то пыталась остановиться и расслабиться, то начинала ходить по пятачку перед входом на «Кропоткинскую», нервно затягиваясь сигаретным дымом. Ночь уже намекала на то, что осень вот-вот вступит в свои права. Воздух наполнился прохладой, пока ещё не промозглой, но уже неприятной. Ветер, гоняющий бумажки по полукруглой площадке перед станцией, заставлял ёжиться. Небольшой торговый ряд, возле которого она с Денисом сидела и болтала неделю назад (хотя ей казалось, что с тех пор прошёл месяц-другой), смотрел на неё тёмными окнами. Единственное светлое пятно – круглосуточный магазинчик, где Денис покупал сигареты. С другой стороны площади возвышался Храм Христа Спасителя, ярко освещённый со всех сторон. Лана вспомнила разговор недельной давности. «Бассейн смотрелся бы лучше» - сказал тогда Денис. Причём довольно резко, словно его это задевало за живое. Так же резко, как и в ту жуткую ночь, с субботы на воскресенье. Только говорил Денис не про Храм, а про родителей. - Родители как родители, - повторила она его слова. - Чти отца своего и мать свою, - еле слышно пробормотал щуплый мужичок, сидевший на расстеленной газете у колонны около лестницы в подземку. Он был одет в рваные штаны от воинской формы и красную клетчатую рубашку с оборванными рукавами. В темноте, слегка разбавленной неоновыми огоньками, босые ноги сливались с грязной газетой, и, казалось, бродяга рос из бумажных листов. Шею человека прикрывал толстый шерстяной шарф. Лана окинула его взглядом и отошла, с трудом сдержав сильное желание сказать что-нибудь резкое. Её мысли вновь вернулись к словам, сказанным Денисом. Родители как родители. Вот оно! То, что мелькало на задворках памяти весь день. Что-то произошло в его жизни, за что он так относится к отцу и матери. - Ерунда это всё, - возразила она сама себе. – Проблемы с «родаками» бывают у каждого второго. Заметив, что говорит вслух, осмотрелась. Рядом никого не оказалось, лишь бродяга и ещё метров через двадцать - двое пьяных мужчин, расположившихся возле фонарного столба. Она снова схватила телефон и нажала на «вызов». Три секунды молчания, и гудок пошёл. «Слава Богу» - подумала она. Внезапно у неё за спиной раздалась мелодия. Обернувшись, она увидела улыбающееся лицо Дениса. Мобильный телефон в его руке жужжал и светился. Лана не смогла удержаться и, несмотря на плохое настроение и крутящиеся в голове мрачные мысли, улыбнулась в ответ. Она окинула Дениса взглядом: неопрятная синяя футболка, мятые джинсы, потрёпанные кеды - одним словом, неряха. Но вот за эту самую улыбку, добрую и открытую, она готова была простить тысячу маленьких недостатков. Она влюбилась в эту улыбку с первой их встречи на Остоженке. И теперь очень боялась её потерять. Она пригляделась, и уголки её губ медленно опустились. Дело было не в том, что Денис выглядел больным: бледным и осунувшимся. Дело было в его глазах. Тот же цвет зрачков, те же морщинки, но глаза стали отстранёнными, как будто их хозяин не участвовал во встрече, а отрешённо наблюдал из-за стекла, не особо вникая в смысл увиденного. И улыбка не касалась этих новых глаз. Денис, не говоря ни слова сделал шаг навстречу, приложил указательный палец к губам Ланы и помотал головой, словно говоря: «Ни слова!» Она хотела ответить на этот жест (хотя и не очень представляла, что именно), но Денис вновь, более настойчиво, мотнул головой. Лана не переносила, когда её затыкали, но она сдержала вспыхнувшие против воли эмоции и кивнула: «Хорошо, играем по твоим правилам». Денис ещё секунду поглядел на неё (Лане показалось, что взгляд парня стал чуть более знакомым, родным), а затем обнял. Нежно, и в то же время как-то более уверенно, крепко. Так они постояли несколько секунд, а затем его руки стали медленно спускаться ей на поясницу и ещё ниже – к ягодицам. Лана хотела, было, несмотря на молчаливую просьбу, сказать ему, что он выбрал совершенно неподходящее время для приставаний, но сдержалась – она почувствовала, как рука парня проникла в задний карман её джинсов и что-то положила туда. - Я по тебе очень скучал, незнакомка, - прошептал он ей на ухо и, чуть отстранившись, поцеловал её в губы. Сначала коротко, почти неощутимо, а затем страстно, так, как об этом мечтала Лана. Она закрыла глаза, на несколько секунд выбросив из головы дурные мысли. К реальности её вернул истошный крик «Покайтесь!», который тут же перешёл в быстрое, без пауз, бормотание: «Покайтесь покайтесь покайтесьпокайтесьпокайтесь». Лана обернулась, краем глаза заметив, что Денис делает то же самое. Бродяга, который несколько минут назад сидел возле входа в подземку, теперь крутился около двух пьяниц. На полусогнутых ногах, которые, казалось, вот-вот должны подогнуться, он стоял в паре метров от собутыльников и бормотал о покаянии. Газета, его подстилка, была зажата в кулаке левой руки. - Пошёл на хер, убогий! – громко проревел крупный мужчина с огромным, словно надутым, пузом. Его худосочный товарищ, напомнивший Лане шакала Табаки, поддакнул тонким, срывающимся, как у подростка, голосочком: - Ага, иди в жопу отсюда. Не видишь, люди отдыхают? Сумасшедший принялся бегать вокруг этой парочки, сотрясая свободным кулаком. Шарф развевался от движения. - Лишь через покаяние придёт исцеление. Веруйте в Христа, веруйте в его милосердие и да простятся вам грехи ваши. Он продолжал кружить вокруг пьяниц и бормотал: «покайтесь покайтесь покайтесь» до тех пор, пока у пузатого не кончилось терпение. - Задрал уже, мудак слабоумный! И толстяк взмахнул кулаком. Сумасшедший завыл, как побитая собачонка, и рванул в направлении Дениса и Ланы. Ссутуленный, с головой, по нос спрятанной за шарфом, он походил на крысу, которая каким-то чудом научилась бегать на задних лапах. Газету он всё так же сжимал в руке. Лана взяла Дениса ладонью за локоть и слегка подтолкнула его к стене магазина, так как видела, что полоумный бродяга бежит прямо на них, не глядя вперёд. Когда до них оставалось каких-то метров десять, сумасшедший вскинул голову и заверещал так истошно, что Лану пробрала дрожь. Она вспомнила крик женщины, на глазах которой сбили собственную дочь: «Аня!» Вопль сумасшедшего был наполнен непередаваемым ужасом. И причиной страха была явно не пьяная парочка. Бродяга развернулся и вновь побежал в направлении пьяниц, но затем резко свернул в сторону, за угол павильонов. Там была лестница, которая вела к переходу через дорогу. Лана не видела, что происходило, но услышала крик толстяка: - Ты же сейчас под колёса попадёшь, дебил! Судя по всему, бродяга благополучно преодолел пешеходный переход, и через несколько секунд вопль затих. Тощий пьяница, Табаки, взглянул на Лану с Денисом и неуверенно, словно стесняясь, произнёс: - Вот так вот. Затем чуть тише повторил: - Вот так вот. Толстяк ткнул друга в бок и принялся разливать своё пойло. Лана обернулась к Денису, хотела сказать ему, что нужно идти отсюда, но когда увидела глаза парня, произнесла: - Что это было? В глазах Дениса вновь появилось выражение затравленного зверя, как тогда, в субботу, у него в гостях, когда она просила его открыть письмо. «Всего два дня назад, всего ничего» - подумала она. Ранки на висках Дениса – результат их небольшой авантюры, - даже не успели зажить. Сейчас Лана чувствовала: он знает, почему бродяга так себя вёл. - Денис, скажи мне, пожалуйста, что тут произошло? Денис вновь приложил палец к её губам. - Всё – потом, - только и сказал он. *** Они шли по ночной Москве, практически не разговаривая. Ей не терпелось поделиться с парнем информацией, которую на неё вывалил букинист. Она очень хотела узнать, что произошло возле «Кропоткинской». Но Денис знал, что делает, – в этом Лана была уверена. Поэтому их разговор ни разу не коснулся Анкудинова и его смертоносных писем. Когда ей надоело заполнять тишину ничего не значащими фразами, Лана попросила Дениса обнять её. Он положил руку ей на плечо, а она обхватила его за талию. Лана, наконец, почувствовала себя хорошо. Она отбросила от себя все страхи и просто наслаждалась ночной прогулкой. Она надеялась, что у них с Денисом будет ещё много времени для таких вот прогулок. Не хотелось думать, что в один, далеко не самый прекрасный, момент, она или Денис (хотя насчёт Дениса старый полуслепой букинист придерживался другой теории) может получить письмо с красными буквами на конверте и приговором внутри.
|
| |
| |
| Каин | Дата: Среда, 29.10.2014, 10:04 | Сообщение # 267 |
 Опытный магистр
| На данный момент 4 из 5. Жду остроты)
Дьявол, говоришь? До этого ещё дожить надо. Дьявол — он далеко, а я близко. И я гораздо хуже. Я Каин.
|
| |
| |
| трэшкин | Дата: Среда, 29.10.2014, 11:00 | Сообщение # 268 |
 Первое место на конкурсе "Камень удачи".
| Цитата nonameman (  ) Сумасшедший принялся бегать вокруг этой парочки, сотрясая свободным кулаком. Может, просто - сотрясая кулаком?
Прочитал последний отрывок. Что-то и придраться не к чему. Все отлично. Жду продолжение.
Кружат голову свобода И ветер. Пред тобою все дороги На свете.
Tuha.
|
| |
| |
| nonameman | Дата: Среда, 29.10.2014, 17:05 | Сообщение # 269 |
| Каин, спасибо, что читаете. Вы на какой главе? И какая острота требуется?
Цитата трэшкин (  ) Что-то и придраться не к чему. Все отлично. Жду продолжение. Завтра выложу ещё одну главу.
|
| |
| |
| Каин | Дата: Среда, 29.10.2014, 17:10 | Сообщение # 270 |
 Опытный магистр
| nonameman, Я дочитал последние строки только что. А комментарий был к первому отрывку. Сейчас 5 из 5. И острота присутствует.
Дьявол, говоришь? До этого ещё дожить надо. Дьявол — он далеко, а я близко. И я гораздо хуже. Я Каин.
|
| |
| |
| nonameman | Дата: Среда, 29.10.2014, 17:15 | Сообщение # 271 |
| Цитата Каин (  ) nonameman, Я дочитал последние строки только что. А комментарий был к первому отрывку. Сейчас 5 из 5. И острота присутствует. Фух, слава Богу Рад, что пошло.
|
| |
| |
| Каин | Дата: Среда, 29.10.2014, 17:16 | Сообщение # 272 |
 Опытный магистр
| nonameman, Однозначно пошло.
|
| |
| |
| nonameman | Дата: Четверг, 30.10.2014, 10:51 | Сообщение # 273 |
| и ещё одна глава 21 После разговора с другом-букинистом и девчонкой Виктор Погодин поехал домой. Сказал, что нужно покормить кошку. Лёша кивнул. - Хорошо, Вить. Если Лана что-то узнает, я обязательно тебе перезвоню. Дай мне номер своего мобильного. Виктор усмехнулся. - Единственный телефон, который у меня был за последние лет двадцать, стоит у меня дома. - Тогда скажи мне его, старорежимный ты чудак. Виктор продиктовал номер своего домашнего телефона. Обувшись, он обернулся к другу и только сейчас заметил, что тот еле сдерживает слёзы. - Ты что, Лёш? Такой рухляди, как мы, уже нет повода расстраиваться. У Виктора мелькнула неуместная мысль, что под побелевшим зрачком слепого глаза слёзы будут смотреться странно. А точнее, жутко. Как Анку на картинке из «Верований народов Европы». Букинист всё же сдержался. Он прошептал дрожащим голосом: - Я просто рад, что ещё раз тебя увидел. Очень рад. Погодин почувствовал, как ком подступил к горлу. Он ответил, нарочито грубо: - Перестань, Лёш. Мы ещё с тобой не получали писем от этого белобрысого говнюка. Он вышел за дверь. Спустившись на этаж, остановился. Он должен был сказать что-то другое. Не отмахиваться от друга, поддержать его. Хотя бы на минуту стать человеком, а не сварливым бесчувственным чурбаном. Но что сказано, то сказано, – тут ничего не поделаешь. А с неприятным осадком внутри можно мириться. Виктор привык к неприятным ощущениям. *** Войдя в полупустой вагон метро, Виктор хмуро отмахнулся от молодого парня, который хотел уступить ему место, и взялся за поручень. Кашель донимал старика с удвоенной силой, но он сдерживался, понимая, что если начнёт, то будет трудно остановиться. И пассажиров метро явно не порадует старый умирающий мешок с костями, разбрызгивающий вокруг себя кровь. Последние месяцы приходилось контролировать себя в редкие вылазки в общественные места. Когда желание кашлять стало невыносимым, Виктор покинул вагон на ближайшей станции и отошёл как можно дальше от пассажиров, ожидающих поезда. Приступ кашля оказался настолько сильным, что у Виктора промелькнула мысль: «Видимо, это всё». В глазах мелькали чёрно-красные всполохи, голова шла кругом. Погодин ощущал себя матросом на палубе во время шторма: вокруг всё крутилось и вертелось в бешеной пляске. Через несколько очень долгих секунд кашель поутих, а ещё минуту спустя прекратился вовсе. «Пока не всё». С трудом перемещая ослабевшие ноги, Виктор вернулся к рельсам. *** Мурка встретила Виктора тихим, как будто подскуливающим, мяуканьем. Старая кошка принялась тереться об ноги хозяина. - Ну что, Мурка, ждёшь? – спросил он. Кошка, словно соглашаясь, издала звук, похожий в одно и то же время и на мурлыканье и на скрип несмазанных петель. В квартире стоял запах, который Виктор почти никогда не замечал. Смесь мочи, витаминов и чего-то приторно сладкого. Запах старости и одиночества. Быть может, он долго отсутствовал и уже забыл, как пахнет его «однушка». А может сегодняшний день, стоящий того, чтобы его прожить, обострил ощущение безысходности и пустоты. Всего каких-то пару часов назад он сидел с людьми, с которыми его что-то объединяло, даже если это что-то – смерть. Он говорил и не был единственным слушателем своих же слов. Он слушал голоса, и это был не только его собственный голос. Внезапно старику стало страшно. Ему не стоило приходить сюда. Здесь он никому не нужный, напрасно занимающий место, мешок с костями. Незаметное пятно, которое можно стереть, а можно и оставить – никакой разницы. В гостиной до сих пор висела привязанная к люстре верёвка, которую он так и не удосужился снять. Петля словно говорила ему: «Если что, я здесь. Можешь прийти ко мне в любой момент, и мы решим твою маленькую проблемку. Не бывает нерешаемых вопросов». -Да иди ты в задницу, - произнёс старик, не понимая, к кому обращается: то ли к верёвке, то ли к смерти. Он достал из холодильника маленький брикет творога, хотел разделить его на две части, но потом просто вывалил весь творог из пакета Мурке в миску. - Приятного аппетита, - проговорил старик. Странно, но с момента приступа в метро кашель его не донимал. Маленькая конфетка в куче фекалий, как говорила его Катюша. Излишне вежливо, но очень метко. Виктор вспомнил, что тогда, на кладбище, сидя на траве под жарким июльским полуденным солнцепёком и глядя на свою мёртвую жену и сына, он крутил в голове, словно граммофон заезженную пластинку, одну и ту же мысль: «В этом дерьме нет конфет». Он не хотел об этом думать, но мозг, контуженный шоком, не слушался. Потому что в этом дерьме действительно не было ничего сладкого. Ни единой конфеты. Виктор резко остановился и уставился в пустоту. Кладбище! Как же он мог забыть! Белобрысый ублюдок, который показался ему знакомым во сне, был там. Виктор, тогда ещё на одиннадцать лет моложе, только-только осознавший, что в его куче все конфеты закончились, сидел на траве. Вокруг бегали люди, раздавались возгласы и плач, а он сидел и думал о дерьме. Метрах в двадцати от того места, где сидел Погодин, расположился высокий, худощавый человек с длинными белокурыми волосами, одетый в чёрный костюм. Он единственный не суетился: просто стоял и наблюдал за драмой, разыгравшейся перед ним. Виктор не мог разглядеть лица незнакомца с такого расстояния, но цвет волос этого человека и его чужеродность бросалась в глаза. Погодин отвернулся, посмотрел на то место, где возле гроба его жены лежало тело его сына, а через минуту человека с белыми волосами уже не было. Долгие годы этот эпизод не всплывал в памяти старика. Теперь же картинка в голове казалась чёткой, словно всё произошло пять минут назад. Возможно, воспоминания были ложными, просто фантазией, навеянной рассказом букиниста, но Виктор так не думал. Нет. Одиннадцать лет назад он совершенно точно видел человека, убившего его сына. «Нет, он не убийца» - мысленно признался сам себе старик. «Убийца – Бог». Он уселся в старое промявшееся кресло, купленное лет тридцать назад. Катя несколько раз заводила разговор о том, что нужно поменять старую мебель, но как бы невзначай, не всерьёз. Она тяжело расставалась со старыми вещами. Как и Виктор, который за прошедшие в одиночестве одиннадцать лет ничего не поменял в своей квартире. Очень часто он, сидя в тишине, в этом самом кресле, вспоминал хорошие моменты своей жизни и понимал, как много он потерял со смертью Катюши. Сейчас же воспоминания не омрачались чувством потери. Он сидел умиротворённый, спокойный. В памяти всплывали разные эпизоды его жизни с Катей, словно цветные и чёрно-белые фотографии, разбросанные по полу. Вот они с Катей в Анапе в своей первой поездке на юг; вот осенний парк, по которому они частенько прогуливались: тишину нарушает лишь тихий хруст сухих листьев под ногами; вот лицо Кати, выглядывающее из окна третьего этажа роддома; вот зимние вечера дома, всей семьёй. Вот счастье, которое у него было. Раздался резкий телефонный звонок, вернув в реальность грезившего старика. Он медленно, тяжело поднялся, и в этот момент кашель вернулся. Внутренности невыносимо жгло. Старику хотелось кричать, но кашель не позволял это сделать. Ноги подогнулись, и Виктор упал. На грязном, протёртом тут и там линолеуме он заметил пятна крови, рядом с прижатой к полу щекой. Красные разводы не сильно выделялись на коричневом цвете. Никакого трагизма. Всего лишь кровь. Слишком густая, слишком тёмная. *** Виктор перевернулся на спину и вытянулся. В свой смертный час он остался один. Даже телефон, молчавший столько лет и сейчас внезапно подавший признаки жизни, перестал звонить. Виктор не удивлялся, ведь такому сварливому и мерзкому старикану, как он, умирать полагалось в стылом одиночестве. И, как ни странно, его это устраивало. Боль в груди куда-то ушла вместе с кашлем. Сердце, лёгкие – сейчас казалось, что этих органов просто нет. И о счастье! Желание курить тоже исчезло, наконец, освободив Виктора из своей провонявшей табаком клетки. Люстра с привязанной верёвкой возвышалась над ним, но теперь не пугала. Страх покинул Виктора. Сейчас ему было не до таких глупостей. Он хотел поговорить с любимым человеком. С Катей. «Катюша! Ты наверняка меня теперь услышишь. Я уже совсем близко. По крайней мере, я на это надеюсь. После того, как ты покинула меня, я не очень-то лестно отзывался о Нём. Да и с праведностью у меня плохо получалось. Теперь я понимаю, что винить тут некого. Ни Бога, ни чёрта. Это лотерея. Если тебе выпал счастливый билетик, радуйся ему, потому что следующий может стать несчастливым. Ты, сын – вы оказались моим счастливым билетом. Но, потеряв вас, я забыл о том, что нужно ценить то, что у тебя было, а не убиваться о том, что ты потерял. Вместо того, чтобы вспоминать каждую минуту, проведённую с тобой и благодарить судьбу за это, я погряз в мыслях о мести. Какой же я дурак! Старый сварливый дурак». Виктор почувствовал движение возле плеча. Собрав оставшиеся силы, он повернул голову вбок. Мурка подошла и начала тереться носом о щёку хозяина. Затем просто легла рядом так, что усы щекотали шею старика. Тот не был против: теперь ему не нужно было смотреть на петлю над головой. «Странно, ведь письмо я не получил» - в полузабытьи подумал он. Мысль нисколько не огорчила. Виктору уже было всё равно. Глядя на Мурку, он стал ждать, когда всё закончится. Ждать пришлось недолго.
|
| |
| |
| трэшкин | Дата: Четверг, 30.10.2014, 11:39 | Сообщение # 274 |
 Первое место на конкурсе "Камень удачи".
| Цитата nonameman (  ) Виктор привык к неприятным ощущениям. Почему-то мне эта фраза не понравилась.
Цитата nonameman (  ) отмахнулся от молодого парня Парни не бывают не молодые. Это тоже самое, что старый старик.
Цитата nonameman (  ) Когда желание кашлять стало невыносимым, Виктор покинул вагон на ближайшей станции и отошёл как можно дальше от пассажиров, ожидающих поезда. Вот не верится, что кто-то может сдерживать так долго рвущийся изнутри кашель.
Цитата nonameman (  ) Петля словно говорила ему: «Если что, я здесь. Можешь прийти ко мне в любой момент, и мы решим твою маленькую проблемку. Не бывает нерешаемых вопросов». Монолог петли, как мне кажется, лучше сделать по короче. А то выглядит, как мысли автора.
Эта глава мне особо понравилась. Очень хорошая. Одиночество старика и какая-то безысходность переданы отлично. Жду продолжение.
Кружат голову свобода И ветер. Пред тобою все дороги На свете.
Tuha.
|
| |
| |
| Каин | Дата: Четверг, 30.10.2014, 11:45 | Сообщение # 275 |
 Опытный магистр
| Момент разговора с петлей навевает безысходность. Атмосферно.
|
| |
| |