[ Новые сообщения · Обращение к новичкам · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Куплю, обмен швейцарские франки 8 серии, старые английские фунты и др (0) -- (denantikvar)
  • Принц-дракон (1) -- (denantikvar)
  • Аниме (412) -- (denantikvar)
  • Хорошие мультфильмы для твоей коллекции (1) -- (denantikvar)
  • Страничка virarr (49) -- (virarr)
  • Адьёс, амигос (4) -- (TERNOX)
  • Обо всём на белом свете (381) -- (Валентина)
  • Воспоминания андроида (0) -- (Viktor_K)
  • Поэтическая страничка Hankō991988 (85) -- (Hankō991988)
  • два брата мозго-акробата (15) -- (Ботан-Шимпо)
  • Модератор форума: fantasy-book, Donna  
    Стигма. Постап.
    SOCOMДата: Суббота, 15.02.2014, 02:19 | Сообщение # 101
    Неизвестный персонаж
    Статус: Не в сети
    Цитата Kivvi ()
    здесь чего-то не допоняла в комментарии. В тексте есть фраза "незаметно и неслышно ", т.е. не видно глазами, зрением, и не слышно ушами, т.е слухом. Чего не так?

Ну я конкретно про "неслышно". "Я видела какую-то хреновину! Наверное, показалось - организм измучен и может шутить с восприятием. Я бы услышала такую здоровую тушу." Но! Не менее вероятно и "Я видела какую-то здоровенную хрень! А почему она скрылась так тихо? Наверное, слух подводит, организм устал." Блин, я не знаю, как объяснить. Устал организм в целом, но тому, что глаза видели, Кира не верит. А тому, что слышали уши (то есть ничего), она верит однозначно.
    Цитата Kivvi ()
    я вроде и согласна, а вроде и не пойму. Союзы - они затормаживают, добавляют излишеств в текст, если можно без них обойтись, то не лучше ли их истребить?

Решать автору, но я бы воткнул "и".
    Цитата Kivvi ()
    Мне казалось, что Кира в этом отрывке такого труса празднует, а оно вон как.

Для полноты картины не хватает либо визга, либо какого-нибудь здоровенного кома в горле, из-за которого визга не случилось. Чёрт, я бы заорал (скорее всего, отборную нецензурщину), соревнуясь в громкости с этой тварюшкой. Ибо страшно.
    Цитата Kivvi ()
    на счет сказуемого согласна, а на счет был нет.

Идём чисто по грамматическим основам:
    Звук раздавался (тогда, в прошлом), сердце замирало (тогда) и неизвестно (сейчас).

Апостолы калибра ноль-четыре-пять
    Готовы к действию - сейчас, вчера, опять.
    Затвор взведён, предохранитель снят,
    И снова в сердце те апостолы глядят.

KivviДата: Суббота, 15.02.2014, 02:30 | Сообщение # 102
    Первое место в конкурсе "Ведьма или ангел?"
    Цитата SOCOM ()
    Ну я конкретно про "неслышно".

я подумаю, помусолю.
    Цитата SOCOM ()
    Для полноты картины не хватает либо визга, либо какого-нибудь здоровенного кома в горле, из-за которого визга не случилось

третий ком за главу, перебор :D я думала, хватило тех первых двух, когда она не могла ни говорить, ни орать. Проблемы у девушки с горлом, хроническим тонзилитом мучается)))

Цитата SOCOM ()
    Звук раздавался (тогда, в прошлом), сердце замирало (тогда) и неизвестно (сейчас).

в таком контексте оно совсем не звучит, а в целом вроде сносно. Но я поспорить люблю в поисках истины, т.к. не всегда сразу принимаю некоторые моменты, завтра могу согласиться со всеми замечаниями.
    Вон Асез мне делал замечания по поводу глаголов в экшене по второй выкладке, я сразу не приняла их, а сейчас сижу и правлю.

Я не злая, я хаотично добрая...

SOCOMДата: Суббота, 15.02.2014, 04:08 | Сообщение # 103
    Неизвестный персонаж
    Цитата Kivvi ()
    третий ком за главу

Ну не именно ком... Да и вообще, зачем её всегда чем-то затыкать? Пусть повопит=) это даже полезно для организьма=)
    Цитата Kivvi ()
    Но я поспорить люблю в поисках истины

Я не любитель спорить. Я просто объясняю криво. Поэтому иногда несколько раз приходится пытаться пояснить свою мысль. А дальше всё на усмотрение автора.=)

SayariДата: Суббота, 15.02.2014, 09:51 | Сообщение # 104
    Bro Club
    Цитата Kivvi ()
    Взорвалась АЗС! Трасса перекрыта. Никто не поедет сюда...
    Стас продолжал рассказывать и активно жестикулировать, но голос перекрывал рев ветра. До Киры доносились лишь обрывки фраз, из которых она уловила, что из города транспорта ждать бессмысленно из-за аварии.

Первыми двумя фразами вывод уже на все будущие предположения предопределен. Еще раз повторяться "из-за аварии" не стоит, я думаю.
    Цитата Kivvi ()
    Особенно бросались в глаза огромных размеров папоротники. Некоторые из них смыкали свои лапы над головами людей.

Крутое сравнение!
    Цитата Kivvi ()
    Закралась мысль, что в такой глухомани сотовые операторы и вовсе не ставили вышку, а значит телефон был бесполезен – такси не вызовешь, спасателей не дозовешься. Хотя один спасатель нашелся, сам.

Это всё в тему про "из-за аварии". Всё и так понятно. От повторений становится скучно(
    Цитата Kivvi ()
    Кира устыдилась недавним подозрениям в отношении Стаса.

Опять повтор. Более чем подробно о том, что она пожалела о сказанном, упоминается выше по тексту.
    Цитата Kivvi ()
    – Дрянной лес, – тихо, но твердо сказал Бритый и кивнул.
    – Аха, – коротко поддакнула Кира, сожалея, что затеяла этот разговор.
    – Ничего. Прорвемся! – он подмигнул ей и пошел дальше.
    Не говоря больше ни слова, Воронцова поплелась следом.

Больше говорится о том, что они говорят, нежели то, что они в действительности произносят.
    Цитата Kivvi ()
    Время застыло. Все вокруг застыло

А куда девался ветер и дождь?
    Цитата Kivvi ()
    – Кто это может быть? Ни на человека, ни на животное не похоже... Что происходит?

Ой, не верю. Проецируя себя за спину Киры, вижу: стоит, взгляд мечется от Стаса на существо. Быстро дышит. Хочет объяснения и в то же время не хочет. Всем видом требует дать ответ, но в то же время не может выдавить из себя ни слова, лишь какое-то "клокотание" в горле.
    Цитата Kivvi ()
    неожиданно

Зря, я все жанры читаю.

Написанное существует, прочитанное живёт. (с) Мудрость востока

KivviДата: Суббота, 15.02.2014, 12:16 | Сообщение # 105
    Цитата SOCOM ()
    Поэтому иногда несколько раз приходится пытаться пояснить свою мысль.

отдельное мерси за терпение.

Sayari, bp спасибо! bp
    Цитата Sayari ()
    Еще раз повторяться "из-за аварии" не стоит, я думаю.

согласна
    Цитата Sayari ()
    Цитата Kivvi ()
    Кира устыдилась недавним подозрениям в отношении Стаса.

Опять повтор. Более чем подробно о том, что она пожалела о сказанном, упоминается выше по тексту.

почему повтор? Это же относится совершенно к другой ситуации. Она сомневается в спутнике, ведь по сути она обуза и ей не понятны его намерения. Зачем он с ней возится. Все ждет с его стороны подвоха, а он наоборот показывает себя в, так скажем, благородном свете. И логично, что она неоднократно корит себя за это. Но посмотрим...подумаю.
    Цитата Sayari ()
    Больше говорится о том, что они говорят, нежели то, что они в действительности произносят.

точно. Вот пока не ткнула носом, разговор выглядел приличным, а теперь точно переделывать буду.

Цитата Sayari ()
    Ой, не верю. Проецируя себя за спину Киры, вижу: стоит, взгляд мечется от Стаса на существо. Быстро дышит. Хочет объяснения и в то же время не хочет. Всем видом требует дать ответ, но в то же время не может выдавить из себя ни слова, лишь какое-то "клокотание" в горле.

не думаю, что стоит делать ее немой. Тем более, что у нее при каждом случае горло спирает. Вот уж точно с клокотанием выйдет повтор.

И самое главное, что со слоном и моськой? Ты мне так и не ответила. Я вчера в очередной раз разносила текст первой главы и наткнулась в том моменте на сравнение с воробьем и коршуном. И я чего-то теперь недопонимаю. Сравнение есть, оно не годится? Или все-таки в чем там проблема?

И еще на счет визгов и страхов, для жанра постапа не годится герой, который боится. Нет толика страха обязана быть, но припадков и истерик - точно нет. Во-первых, такой человек совершает глупые поступки и его жизнь быстро обрывается. Во-вторых, герой должен быть героем, чуть сильнее обычного статистического человека, в нем должен иметься стержень, который поведет за собой повествование.
    Что лучше - визжащая блонда или Лара Крофт? Я выбрала нечто среднее.

Сообщение отредактировал Kivvi - Суббота, 15.02.2014, 12:18

SayariДата: Суббота, 15.02.2014, 14:24 | Сообщение # 106
    Bro Club
    Цитата Kivvi ()
    не думаю, что стоит делать ее немой.

Может, и не нужно. Вот смотри. Есть разные способы показывать развитие героя. Кто-то выбирает пусть последовательный на протяжении всей книги. В данном случае не требуется никаких пояснений, потому что перемены в герое плавно оседают в мозгу читателя, а не врываются молнией, типа - опа, а это откуда взялось? Другой способ: когда герой "неврастеник" или почти такой, у него характер выдает вспышки нехарактерных для него эмоций. Это неплохо. Но авторы (то, что я встречала) дают тогда пояснения: неожиданно для себя произнесла/удивилась своей смелости/с неожиданной хладнокровностью прошептала и т.д. Тогда вопросов никаких не возникает, почему блондинка вдруг стала вести себя, как выдрессированный солдат. Иначе образ кажется непродуманным.
    Цитата Kivvi ()
    И самое главное, что со слоном и моськой?

Когда ты даешь подробное описание, для лучшего восприятия его стоит (как мне кажется) сделать ступенчатым. Ровное однотипное описание - высокий, худой, длиннорукий, половозрелый, тонконогий - на третьем прилагательном забывается. Напрочь. Чтобы этого не происходило, часть описания делают либо выводом (ставят тире), либо сравнением, либо выводят в новое предложение. Вот: Худая и небольшого роста она резко контрастировала с высоким, коренастым Стасом с фигурой борца.
    Худая и небольшого роста она резко контрастировала с высоким Стасом - коренастым борцом. В данном случае вывод не совсем годится, потому что мы его заочно признаем борцом, в то время как о герое мы пока ничего не знаем, и твоя цель собственно просто показать, что фигура как у борца. Но не исключено.
    Худая и небольшого роста она резко контрастировала с коренастым Стасом: дикий ребенок в руках могучего воина.
    Могучий воин - это синоним фигуре борца. Никто из читателей не нарисует в своей голове мелкого хлюпика. Разве что читатель-Фома. Можно использовать любое словосочетание, которое тебе ближе, как автору.
    Худая и небольшого роста она резко контрастировала с высоким Стасом. Фигура борца с лихвой покрывала маленькую тень Киры.
    Это пример выделить в отдельное предложение. Опять же это просто пример.
    Цитата Kivvi ()
    1) не слишком ли много о природе? Только скажу наперед - дождь очень важен в этом апокалипсисе.
    2) не слишком ли пугливая героиня. Она же по идее должна быть отчаянной и смелой, как гг. Она такой будет, но постепенно. И вот меня смущает, что она много вздрагивает и боится, хотелось сделать правдоподобно, я бы вот боялась, но нужны ли такие реалии в таком жанре. Может убавить?

1) - нет, не много.
    2) я за постепенно либо хаотично - автору решать, но это должно быть не в отрыве от героя. Нет, не слишком пугливая. Но перебарщивать не стоит с описаниями страха. Раз дала, затем просто поддерживай, не перегибая палку.
    Цитата Kivvi ()
    И еще на счет визгов и страхов, для жанра постапа не годится герой, который боится.

Что-то это идет вразрез с твоим вопросом выше. Или я чего-то недопоняла?
    Цитата Kivvi ()

Среднее - круто! Но перебежки от блонды к Ларе должны быть объяснимы и понятны читателю.

Вот. Что есть, то есть. Могу ошибаться. Давно не высказывалась. :)

KivviДата: Суббота, 15.02.2014, 16:47 | Сообщение # 107
    Цитата Sayari ()
    Кто-то выбирает пусть последовательный на протяжении всей книги.

это как раз один из способов развития героя. Ведь он должен расти. Ко всему выше сказанному, я выбрала путь долгий. Героиня - городской обыватель. Она в обычный лес зайдет, заблудится и не факт, что вернется. Ей предстоит многому научиться, но самой это сделать нереально, для этого рядом Стас, который более приспособленный и натасканный к непредвиденным условиям. В начале повествования у Киры страх даже перед осознанием того, что у Стаса есть автомат, а потом ей придется самой взяться за оружие, защищаться. И где-то после середины романа, она уже будет проводить операции по спасению Стаса из плена. Но это забегая вперед. Герой меняется, но для перемен в ней должен быть стержень изначально, иначе она не герой и вообще не выживет.
    Даже взять книги или фильмы, где группа подростков попадает в жуткую ситуацию, среди них могут быть и девушки и парни. Кто в итоге выживает? Тот, кто рассудительнее. Кто боится, но может удержать в себе панику и взять себя в руки. Те, кто визжит и истерит выбывают очень быстро. Они себя не контролируют и на эмоциях попадают САМИ в просак, погибают. Закон жанра.
    Цитата Sayari ()
    Давно не высказывалась

приятно с тобой пообщаться)))

И немного продолжения:

Рык эхом пронесся между стволами деревьев и затих. Лес словно затаился, ожидая чего-то. Никаких подозрительных звуков больше не доносилось. Все вокруг казалось мирным и вполне безопасным. Подозрительно мирным и безопасным.
    Фонарик Стас не включал, лес просматривался лишь на несколько метров вглубь, дальше все закрывал густой подлесок и темнота. Кусты, папоротник, растущие местами почти вплотную друг к другу молодые березки, елочки с орешником. И кто-то там, в тихой таинственной глубине, крался по следам людей. Кира с отвращением обнаружила, что ноги от напряжения дрожат.
    Она невольно огляделась в поисках опасности, но лес выглядел спокойно.
    Где-то на краю слуха хрустнуло. Воронцова готова была поклясться, что звук пришел из соседних кустов. Она толкнула Стаса в плечо и взглядом указала на овраг. Бритый кивнул и первым спрыгнул на дно, затем помог спуститься Воронцовой.
    Ноздри щекотал горький запах полыни, слегка разбавленный приторным душком гниения. Под ногами чавкало, похрустывало, обувь оставляла цепочку глубоких следов, которые быстро заполнялись водой.
    В грунтовой стене нашлось небольшое углубление. Кира и Стас спрятались в укрытии и замерли в темноте. Время тянулось утомительно долго. От скрюченной позы затекла спина, но неприятные ощущения вмиг исчезли, когда почва содрогнулась под тяжелыми шагами. Все отчетливее, все ближе.
    Тварь подошла к краю обрыва и с шумом втянула ноздрями воздух, принюхиваясь. Из–под лап на дно осыпалась земля. Воронцова плотнее вжалась в грунт. Навалившийся на Киру ужас дополнили ощущения беззащитности и уязвимости. От страха хотелось вопить. Если бы не крепкая, шершавая рука Стаса, зажимавшая ей рот, непременно крикнула бы:
    – Стреляй! Твою мать, стреляй!
    Бритый медлил, сосредоточенно ловил каждый шорох и звук, но огонь открывать не спешил.
    С другой стороны их убежища раздался рык, низкий, грудной, похожий на клокотание. В тот же миг Кира разглядела среди древесных стволов огромную, невероятно быструю тень. Чем это могло быть, она задуматься не успела, заметила лишь мелькнувшую над головой четырехметровую тушу. Коленки назад, хищный оскал, глазища пылают фосфоресцирующим красным огнем, а мощные лапы снабжены длинными и острыми когтями. Существо сшибло тварь над затаившимися людьми, которое тут же взвыло. Монстры сцепились и покатились, терзая друг друга.
    Стас отпустил Киру, удобнее перехватил автомат.
    Рядом с оврагом завязалась борьба или скорее даже смертельная бойня.
    Воронцовой представлялось, что наверху дрались динозавры. От их мощных нападок друг на друга ломались и падали деревья, некоторые из них рушились прямо на укрытие людей.
    Вскоре твари начали уставать. Нападки происходили все реже, пока одна из тварей не вскрикнула, отчаянно, пронзительно.
    Наверху вдруг наступила тишина. Моментально так стало. Звуки борьбы будто обрезало. Кира со Стасом тут же уставились друг на друга, замерли.
    Минуты летели, но ничего не происходило.
    – Ушли? – одними губами спросила Кира.
    Стас вытянул из–под укрытия руку.
    – Дождь кончился, – облегченно произнес он. – Все. Можно выходить.
    Воронцова испугалась прозвеневшего в тишине громкого мужского голоса. Схватила за рукав, собравшегося выбраться наверх, Бритого.
    – Ты уверен? – шепотом спросила Воронцова.
    – Да! – все также громко произнес Стас.
    Кире было страшно подниматься наверх, туда, где разгуливали жуткие хищники, но сидеть бесконечно на дне оврага тоже не имело смысла. Она выпустила рукав Стаса и выбралась вслед за ним.
    – Что это были за звери? – Кире хотелось найти разумное объяснение произошедшему. – Неужели медведи?
    Стас пожал плечами.
    Он помог Воронцовой вылезти из оврага. На поверхности царил его величество хаос. Совсем недавно они вышагивали по густому лесу, а вылезли на поляне. Складывалось впечатление, что там поработали несколько бешенных водителей на бульдозерах. Многовековые деревья были вырваны с корнями и теперь беспорядочно валялись вокруг.
    – Ничего себе медведи, – протянула Воронцова, с удивлением оглядываясь по сторонам. – И это сделали дикие звери?
    – Да уж, цирковыми их точно не назовешь.
    Стас удобнее перехватил автомат и пошел обследовать место погрома, а Кира, погрузившись в нерадостные мысли, ходила за спутником.
    Доносился сдержанный, неясный шепот леса, деревья слабо шумели, облитые тенью ночи.
    – Смотри, там что-то есть! – указала в сторону Воронцова, заметив мелькнувший отблеск.

Сообщение отредактировал Kivvi - Суббота, 15.02.2014, 16:48

SOCOMДата: Суббота, 15.02.2014, 17:41 | Сообщение # 108
    Неизвестный персонаж
    Цитата Kivvi ()

Ну почему же блонда? Вполне адекватная реакция ни разу не подготовленного человека на непонятную хрень. Закалённые в боях воины Македонии впадали в ужас при виде боевых слонов - ибо неведома фигня сия, и незнамо, каково воевати её. И это - ветераны, прошедшие огонь и воду.
    В конце концов, она бежит на одних инстинктах, так? Так вот. Инстинкты наши сродни инстинктам приматов. Стая шимпанзе, драпая от леопарда, визжит как резаная - инстинкт велит орать, оповещая всех вокруг об опасности.

Добавлено (15.02.2014, 17:41)
    ---------------------------------------------

Цитата Kivvi ()
    Кира и Стас спрятались в укрытии и замерли в темноте. Время тянулось утомительно долго. От скрюченной позы затекла спина, но неприятные ощущения вмиг исчезли, когда почва содрогнулась под тяжелыми шагами. Все отчетливее, все ближе.

Так и вижу хоббитов, ныкающихся от назгула под корнями :D

Придраться лично мне не к чему=)
    Хотя должен напомнить (ну, мало ли): ещё в первом эпизоде Стас стрелял из обеих единиц оружия... стоило бы, пока тихая минутка, сменить магазины и дозаправить начатые=)

KivviДата: Суббота, 15.02.2014, 18:01 | Сообщение # 109
    Цитата SOCOM ()
    отя должен напомнить (ну, мало ли): ещё в первом эпизоде Стас стрелял из обеих единиц оружия... стоило бы, пока тихая минутка, сменить магазины и дозаправить начатые=)

да-да-да!Точно! Совсем про это вылетело из головы. Это надо было сделать еще после второго дохляка. У меня в черновике есть этот момент, но при перекройке текста ускользнул.

Добавлено (15.02.2014, 18:01)

Цитата SOCOM ()
    Так и вижу хоббитов, ныкающихся от назгула под корнями

надо тогда уточнить глубину оврага)))
    Цитата SOCOM ()
    Придраться лично мне не к чему=)

bp

SOCOMДата: Суббота, 15.02.2014, 18:12 | Сообщение # 110
    Неизвестный персонаж
    Цитата Kivvi ()
    надо тогда уточнить глубину оврага)))

Я всё равно буду видеть хоббитов=)

KivviДата: Суббота, 15.02.2014, 18:45 | Сообщение # 111
    Цитата SOCOM ()
    Я всё равно буду видеть хоббитов=)

:D
    но почему?
    :D

SOCOMДата: Суббота, 15.02.2014, 19:08 | Сообщение # 112
    Неизвестный персонаж
    Цитата Kivvi ()
    но почему?

Это, скорее всего, личное - во-первых, старая толкиенутость - вообще, а во-вторых, уже сформировавшаяся ассоциативная привязка - конкретно здесь, в этом тексте.
    И да. Хоббиты - они повсюду... Сначала приходят хоббиты, а потом назгулы... в белых халатах=)

ПавловнаДата: Суббота, 15.02.2014, 20:17 | Сообщение # 113
    Неизвестный персонаж
    Цитата Kivvi ()
    – Смотри, там что-то есть! – указала в сторону Воронцова, заметив мелькнувший отблеск

Ну, вот как так, на таком интересном месте... Эх, без вилки закололи :(

KivviДата: Суббота, 15.02.2014, 20:29 | Сообщение # 114
    Цитата SOCOM ()
    Это, скорее всего, личное - во-первых, старая толкиенутость - вообще, а во-вторых, уже сформировавшаяся ассоциативная привязка - конкретно здесь, в этом тексте.

тогда ясно :) Надо переписывать текст.
    ...И вылезли они из оврага маленькие и с волосатыми ногами. Вот что страх животворящий делает!

Цитата Павловна ()
    Ну, вот как так, на таком интересном месте... Эх, без вилки закололи

нэ...могу перышком только пощекотать))

SayariДата: Суббота, 15.02.2014, 21:01 | Сообщение # 115
    Bro Club
    Сообщение 89:
    Цитата Kivvi ()
    Что–то не так!

Помню, у меня был герой, который часто повторял одну и ту же фразу. Не забудь как-нибудь рассказать читателю, хоть парой слов, откуда она взялась :)
    Цитата Kivvi ()
    незаметно и неслышно

Незаметно - мне кажется, оно не означает, что только не видели, это собирательное понятие, включающее и звук. Читается, как повторение - незаметно и неслышно. хотя...
    Цитата Kivvi ()
    Где–то недалеко раздалось шуршание, как будто кто-то мял в руках плотную бумагу.

Стишок.

К этому отрывку вообще нет никаких претензий. Единственное, мне показалось, что многовато леса, не?

KivviДата: Суббота, 15.02.2014, 21:15 | Сообщение # 116
    Цитата Sayari ()
    Помню, у меня был герой, который часто повторял одну и ту же фразу. Не забудь как-нибудь рассказать читателю, хоть парой слов, откуда она взялась

А то что до этого было про исчезнувший сарай не подходит?
    Цитата Sayari ()
    Стишок.

где-то вообще надо вычеркнуть
    Цитата Sayari ()
    К этому отрывку вообще нет никаких претензий

а это потому что я его ни разу не правила, так соринки, блошки убрала.
    Цитата Sayari ()
    Единственное, мне показалось, что многовато леса, не?

посмотрю, меня эти сомнения постоянно посещают.
    Спасибо, Sayari!

SayariДата: Суббота, 15.02.2014, 21:25 | Сообщение # 117
    Bro Club
    Цитата Kivvi ()
    А то что до этого было про исчезнувший сарай не подходит?

Не совсем меня поняла :) Причину этой фразы ты раскрыла! Просто раньше она произносила уже "что-то не так". Хотя у каждого человека есть ряд фраз, которые он иногда повторяет слово в слово и характерны только для него. Возможно, и не нужно рассказывать, откуда у него рождаются эти фразы. Просто часть образа. Не знаю. Когда правишь, всегда много сомнений, хотя бы просто оттого, что уже чуть больше опыта с каждой написанной последующей главой.

KivviДата: Вторник, 18.02.2014, 09:10 | Сообщение # 118
    Sayari, теперь поняла! cg Перефразирую.

Добавлено (18.02.2014, 09:10)
    Луч фонаря принялся ощупывать почву возле поваленных, словно сбитые кегли, деревьев. Стас обнаружил место, где недавно погиб один из хищников, только вот трупа животного там не оказалось. Лишь кровавые ошметки и обрубок руки, без сомнения принадлежащий человеку, на которой остались металлические часы. Их отблеск и приметила Кира.
    Воронцову от вида конечности замутило, она поспешно отошла в сторону и села на поваленный ствол дерева, обхватив руками голову. Стас продолжил осматривать находку. Он снял с чужого запястья часы и, повертев в свете фонарика, положил на землю. Немного еще повозился на месте, но больше ничего не обнаружил.
    – Ты в порядке? – поинтересовался он, подойдя к Воронцовой.
    – Нормально, – безучастно отозвалась Кира. – Откуда здесь человеческая рука?
    – Возможно кто-то из местных, как и мы, укрылся в лесу от дождя, только ему повезло меньше.
    – Что же это за зверь такой, что может съесть целого человека? Почти целого, – добавила она, вспомнив о находке.
    Бритый пожал плечами, заметно было, что разговор этот ему не нравился.
    – А все–таки? – не унималась Воронцова. – Откуда хищник, способный на такое, взялся в Калужской области?
    – Не знаю, – Стас отвернулся, показывая, что не собирается продолжать обсуждать эту тему.
    Влажный ветер набегал легкой волной мурашек. Сменной одежды не было, в обуви неприятно хлюпало, возможность обзавестись насморком возрастала с каждым мгновением.
    Воронцова звонко чихнула в ладошку.
    – Будь! – отозвался Стас, вздрогнувший от неожиданности.
    – Ага! – шмыгнула в ответ Кира.
    – Надо развести костер, обсохнуть и утром двигать к городу.
    – Может лучше поскорее добраться до города? – предложила Кира, не желая ночевать в лесу.
    В неожиданно изменившемся калужском лесу могли иметься твари, куда более опасные, чем встреченные ранее.
    Стас снял бейсболку и обтер рукавом гладко выбритую голову.
    – Ночью мы рискуем заблудиться, – он сбросил под ноги Воронцовой рюкзак. – Посиди здесь, я пока соберу веток.
    – А если хищник вернется или еще кто?
    Стас посмотрел на небо. Тысячи сверкающих, немигающих глаз наблюдали с ночного неба холодным, равнодушным взором.
    – Пока не вернется.
    – С чего такая уверенность?
    Стас помедлил, а затем твердо ответил:
    – Просто знаю.
    И по глазам Кира поняла, что действительно знает, но за разъяснениями лучше пока не лезть. Ее немного успокоила уверенность Бритого. Поверила, что у них есть небольшая отсрочка, пусть короткая, но без опасений за свою шкуру. Сейчас можно просто расслабиться и дать отдых своему, издерганному и продрогшему, организму.
    – Ладно, останемся, – вздохнула Воронцова, – но заснуть я точно не смогу.
    Несмотря на влажные дрова, костер быстро затрещал и зашипел. Кира подсела ближе и протянула руки к огню.
    Он подтянул к себе рюкзак и спросил:
    – Голодная?
    В ответ желудок громко застонал. Кира отвела взгляд в сторону, слегка кивнув. Стас порылся в содержимом мешка и достал тушенку, печенье и воду. С помощью ножа вскрыл банки. Ложка была одна, Стас отдал ее девушке.
    Воронцова ела не торопясь, несмотря на голод, тщательно пережевывала пищу. Не хотелось, чтобы она осела камнем в желудке.
    В голове продолжали крутиться мрачные мысли. Куча вопросов и все без ответов. Очень хотелось обсудить их со Стасом, но он был не из тех людей, кто любил поболтать с первым встречным, даже о том, что их объединяло. То ли не доверял, то ли старался уберечь от правды. В одном Кира была убеждена, он знал больше, чем она.
    – Стас, а откуда у тебя оружие?
    – Нашел, – коротко ответил Бритый.
    Он обтер влажной листвой нож, которым ел тушенку, и убрал за пояс. Затем облокотился о ствол березы и вытянул к костру ноги. Автомат положил рядом, из–за пояса достал пистолет, отсоединил магазин и занялся чисткой ПМ. Кира поняла - разговора не будет. Она уставилась на пламя, отламывала от прутика коротенькие кусочки и бросала их в огонь.
    – Положи рюкзак под голову и устраивайся на лапнике, он должен был уже просохнуть, – Стас указал на еловые ветки возле костра. – Отдохни. Если что, разбужу.
    Это «если что» Кире очень не понравилось. Она была уверена, что не заснет, но после ужина навалилась усталость, захотелось прилечь. Об удобствах природной постели говорить не стоит, да это и не сильно сейчас беспокоило Киру. Она устроилась на ветках и уставилась в звездное небо, невольно в воспоминаниях всплыли события последних дней.
    – Стас, – тихо позвала она спутника. – Ты когда нибудь слышал о подобных существах?
    Тот отрицательно помотал головой. К тому времени он закончил собирать ПМ. Перед тем, как взяться чистить автомат, Бритый зарядил пистолет и положил рядом. А дальше по отлаженной схеме: отсоединил рожок, снял с предохранителя, передернул затвор, направив ствол в небо, нажал на спусковой крючок…
    – А мне кажется, я уже встречалась с этим зверем, – без эмоционально произнесла Кира. – Вчера.
    Бритый так и замер со снятой крышкой затворной рамы в руках.
    Несколько минут сидели молча, а потом Кира заговорила. Ей нужно было выговориться, понять, что происходящая череда событий, не сон, а реальность. Она погрузилась в воспоминания минувших выходных. Стас продолжал заниматься оружием, но Кира была уверена, что он внимательно прислушивался к рассказу.

Сообщение отредактировал Kivvi - Вторник, 18.02.2014, 13:30

SOCOMДата: Вторник, 18.02.2014, 12:55 | Сообщение # 119
    Неизвестный персонаж
    Цитата Kivvi ()
    – Возможно, кто-то из местных

Вставить зелёное.
    Цитата Kivvi ()
    взялся в Калужской области.

Ну это же вопрос, почему точка?
    Цитата Kivvi ()
    – Может, лучше поскорее

Зелёное, дубль 2=)
    Цитата Kivvi ()
    Лес вокруг выглядел каким-то не естественным

Синее - слитно=)
    Цитата Kivvi ()
    казалось, она и вовсе исчезла.

Если выпилить это красное, то тогда всё станет на свои места. Бедное подлежащее "живность" оставили без сказуемого.
    Цитата Kivvi ()
    не спеша

Синее - дубль 2.
    Цитата Kivvi ()
    Кира поняла, разговора не будет.

Запятая создаёт эффект перечисления. Кира поняла. Медведь в кустах. Разговора не будет. В. В. П***н краб.
    А должно быть как? "Кира поняла, что разговора не будет" - таким образом появляется подчинительная связь. Но это самое "что" всё утяжеляет - и мы его заменяем на знак препинания с функцией пояснения. На тире.
    Цитата Kivvi ()
    – Возьми рюкзак под голову

Куда взять рюкзак? О.о Вот честно, "положить рюкзак под голову" и "взять рюкзак подмышку" - мне понятно. А тот вариант, что в тексте - царапается.
    Цитата Kivvi ()
    должен был уже просохнуть.

Зпт же. Повнимательней.
    Цитата Kivvi ()
    без эмоционально произнесла Кира

Это тоже синее, то бишь слитно.

И хватит жадничать! Что за мода - обрывать, когда читатель уши... то есть глаза развесил пошире?=)

KivviДата: Вторник, 18.02.2014, 13:22 | Сообщение # 120
    Цитата SOCOM ()
    Вставить зелёное.

явно надпись на сообразительность, но я не догоняю cg :D
    Цитата SOCOM ()
    И хватит жадничать! Что за мода - обрывать,

ah скромненькая такая завлекушечка ah
    За ошибки, конечно, благодарственная надпись: СПАСИБО!

Добавлено (18.02.2014, 13:19)
    Цитата SOCOM ()
    Цитата Kivvi ()
    не спеша

Синее - дубль 2.

хм, а ворд подчеркивает красным, ругается и предлагает раздельно. Частица "не" с деепричастием пишется раздельно, кроме тех случаев, когда без "не" оно не употребляется (например, негодуя) . Следовательно, не спеша - раздельно

Добавлено (18.02.2014, 13:22)
    хотя ела (как?) не/спеша... наречие? Если наречие, то слитно... или нет, деепричастия и наречия от деепричастий "не" раздельно...я запуталась. Пусть лучше ест не торопясь, тут точно раздельно.

Сообщение отредактировал Kivvi - Вторник, 18.02.2014, 13:25

ПавловнаДата: Вторник, 18.02.2014, 15:45 | Сообщение # 121
    Неизвестный персонаж
    Цитата SOCOM ()
    И хватит жадничать! Что за мода - обрывать, когда читатель уши... то есть глаза развесил пошире?=)

ДА! Даешь проду! ng ng
    пы.сы. я каждый день по десять раз перепроверяю, если не сказать чаще al

SayariДата: Вторник, 18.02.2014, 16:24 | Сообщение # 122
    Bro Club
    Цитата Kivvi ()
    Рык эхом пронесся между стволами деревьев и затих. Лес словно затаился, ожидая чего-то.

И к чему сравнение? Ты и так ярко показала внезапное затишье.
    Цитата Kivvi ()
    Кира и Стас спрятались в укрытии и замерли в темноте.

А были другие варианты, зачем они оба прыгнули в овраг? По-моему, лишняя информация, тем более до того четко было указано, зачем им сдалась эта идея.
    Цитата Kivvi ()
    Тварь подошла к краю обрыва и с шумом втянула ноздрями воздух, принюхиваясь. Из–под лап на дно осыпалась земля. Воронцова плотнее вжалась в грунт. Навалившийся на Киру ужас дополнили ощущения беззащитности и уязвимости. От страха хотелось вопить.

Т.е. прятались для того, чтобы завопить и их нашли?
    Цитата Kivvi ()
    Чем это могло быть, она задуматься не успела, заметила лишь мелькнувшую над головой четырехметровую тушу.

Что-то не так!
    Цитата Kivvi ()
    От их мощных нападок друг на друга ломались и падали деревья, некоторые из них рушились прямо на укрытие людей.

Лишнее уточнение, ранее напрямую говорилось - дерутся динозавры. Кроме того, через предложение опять идёт выражение "друг на друга":
    Цитата Kivvi ()
    Звуки борьбы будто обрезало. Кира со Стасом тут же уставились друг на друга, замерли.

Цитата Kivvi ()
    – Да! – все также громко произнес Стас.

так же
    Цитата Kivvi ()
    Он помог Воронцовой вылезти из оврага. На поверхности царил его величество хаос. Совсем недавно они вышагивали по густому лесу, а вылезли на поляне. Складывалось впечатление, что там поработали несколько бешенных водителей на бульдозерах.

71 Некрасиво. Кроме того, не прописано удивление. Сообщение "был лес, стала поляна" подаётся как факт бесчувственный.
    Цитата Kivvi ()
    деревья слабо шумели, облитые тенью ночи

Красиво!

KivviДата: Вторник, 18.02.2014, 17:27 | Сообщение # 123
    Цитата Sayari ()
    А были другие варианты, зачем они оба прыгнули в овраг? По-моему, лишняя информация, тем более до того четко было указано, зачем им сдалась эта идея.

прочла без этого уточнения и получается, что они замерли просто в овраге и не ясно, укрылись они в том углублении или нет?
    Цитата Sayari ()
    Кира со Стасом тут же уставились друг на друга, замерли.

если здесь убрать это друг на друга, то получится они просто уставились, а куда не ясно.
    Цитата Sayari ()
    Некрасиво. Кроме того, не прописано удивление. Сообщение "был лес, стала поляна" подаётся как факт бесчувственный.

а в моем варианте этого предложения вообще нет 71 Давно. А тут просто правки нет. Там много чего уже переправлено, но все равно спасибо, ведь не все исправлено.
    Цитата Павловна ()
    . я каждый день по десять раз перепроверяю, если не сказать чаще

ah приятнооо ah

SayariДата: Вторник, 18.02.2014, 18:18 | Сообщение # 124
    Bro Club
    Цитата Kivvi ()
    если здесь убрать это друг на друга, то получится они просто уставились, а куда не ясно.

А я не говорила, что надо здесь убирать. Я говорила, что лишнее выражение в предыдущем предложении.
    Цитата Kivvi ()
    укрылись они в том углублении или нет?

они туда прыгнули и затаились, этого мало?

KivviДата: Вторник, 18.02.2014, 18:26 | Сообщение # 125
    Цитата Sayari ()
    они туда прыгнули и затаились, этого мало?

мне кажется мало. Вот я, хоть и с фантазией подхожу к чтению чужих текстов, но в такой момент, я бы засомневалась - просто они присели на дне оврага или все-таки углубились...
    Цитата Sayari ()
    А я не говорила, что надо здесь убирать. Я говорила, что лишнее выражение в предыдущем предложении.

не правильно поняла, в первом случае действительно лишнее уточнение, подумала и во втором также.

Добавлено (18.02.2014, 18:26)
    Цитата Sayari ()
    Т.е. прятались для того, чтобы завопить и их нашли?

здесь хотелось передать именно ужас. Они спрятались, но от страха поднимается такая волна, что готова непроизвольно выплеснуться криком. Иногда ужас толкает людей на глупые необдуманные поступки, и возможно, Кира бы совершила что-то такое, если бы ее не припечатало лапищей Стаса)))

Сообщение отредактировал Kivvi - Вторник, 18.02.2014, 18:32

Поиск:

Для добавления необходима авторизация
    Нас сегодня посетили
    Гость