|
Стигма. Постап.
|
|
| Kivvi | Дата: Четверг, 06.02.2014, 02:56 | Сообщение # 1 |
 Первое место в конкурсе "Ведьма или ангел?"
Статус: Не в сети
| Начало замучила до невозможности, правила сотни раз и в какой-то момент понимаю, что от изменений становится уже хуже. Хочется понять слабые места или вообще лишние, где корявые предложения и тд.
СТИГМА
Аннотация: Привычный мир изменился за несколько мгновений, когда взорвались все машины, АЗС. Пожар унес жизни многих людей, городов. А затем пошел дождь и на улицах появились жуткие твари. Откуда они взялись, никто не знает. Правительство бездействует, может, и нет его уже. Кира Воронцова уцелела в первые дни катастрофы благодаря встрече со Стасом, и теперь они хотят разобраться с тем, что случилось. Молодые люди отправляются к столице, встречая по дороге друзей и врагов, людей и монстров. Опасность - вечный спутник, а новый мир не устает подкидывать загадки.
ГЛАВА ПЕРВАЯ
Кира Воронцова очнулась от резкого и неприятного запаха. Открыв глаза, она увидела незнакомца, водившего перед её носом ватой с нашатырём. На земле валялась серая автомобильная аптечка, хотя машины поблизости не наблюдалось, да и на врача незнакомец не походил. Мужчина, затянутый в армейский камуфляж и с автоматом на плече, нервничал и часто оглядывался по сторонам, не скрывая волнения. В глаза бросалось его оснащение: разгруз, подсумок, аптечка, на поясе чехол с ножом, в кобуре пистолет – все укомплектовано, подогнано, готово к бою. Эти подробности бросались в глаза значительно сильнее, чем лицо незнакомца. Кира постаралась сосредоточиться, что оказалось сделать непросто. Голова гудела и при любых даже не очень резких движениях норовила устроить пляску с последующей тошнотой и отключением света. Воронцова поползла взглядом по окрестностям – кругом лес, который на две половины разрезала черная лента трассы. Сквозь монотонную изморось над макушками деревьев виднелась темная дымка, отливающая неестественно багряными переливами. Из–за дождя одежда промокла и неприятно липла к телу. – Кто вы? – попыталась спросить Кира у незнакомца, но горло ссохлось, и вместо слов на свет появился лишь сиплый хрип. – Пришла в себя? Воды хочешь? Мужчина мигом угадал ее состояние. Воронцова еще не ответила «да», а около губ уже появилась фляжка. Сделав несколько жадных глотков, она почувствовала, что сможет говорить. – Как самочувствие? – поинтересовался мужчина, завинчивая крышку фляги. – Спасибо. Нормально, – соврала она. Незнакомец улыбнулся. Правда, улыбка вышла слегка странная, усталая и мимолетная. – Имя помнишь? Как тебя зовут? – Кира Воронцова. Мужчина задавал вопросы, а сам внимательно озирался по сторонам. – Откуда сама? – Из Москвы. – Что с тобой произошло? Кира ответила не сразу, воспоминания возвращались медленно. Она помассировала прохладными, влажными пальцами виски – немного помогло утихомирить головную боль и вернуть ясность мыслям. – Молния ударила в дерево, под которым я пряталась от дождя. И меня вырубило. Воронцова взглянула на шрам от молнии у дуба. Затем оценила расстояние, на которое ее отбросило, выходило не меньше шести метров. Повезло, что обошлось только ссадинами на спине и локтях. – И что ты тут на трассе делала? – незнакомец откровенно разглядывал хорошо сложенную фигуру Киры, обтянутую мокрой одеждой. Для дождливой, прохладной погоды она была одета слишком легкомысленно: шелковый топ, легкие брюки и тонкая летняя накидка с рукавами. Сквозь намокшие вещи просвечивалось кружевное нижнее белье. − А я на допросе? – огрызнулась Кира, запахивая кофту на груди. – Нет, – ухмыльнулся мужчина и представился: – Я – Стас. Можешь звать меня Бритоголовый, привык и уже не обижаюсь, – он снял кепку и провел рукой по лысой макушке. Кира постарался сосредоточиться на его физиономии. Вытянутый овал лица, очень тонкие черты. Впалые скулы, обветренные губы, худой острый нос. На вид не больше тридцати лет. – Давно ты здесь отдыхаешь? – Не знаю. Наверное, нет. Иначе бы кто-нибудь нашел и помог, – неуверенно ответила Воронцова. Стас снова опасливо оглянулся по сторонам. – Повезло, что никто тебя не обнаружил, – пробубнил он себе под нос, но Кира расслышала и напряглась. Дождь усиливался, а с ним и беспокойство Стаса. Он нервно оглядывался, словно затравленный заяц, по следам которого шли гончие. Глаза цепко шарили по окрестностям. Неожиданно он повернул голову и посмотрел на кусты через дорогу. Кира, вслед за ним, непроизвольно бросила взгляд в ту же сторону. Никого. Лишь ветер пригибал ветви к земле. Щелкнул затвор. Боковым зрением Воронцова заметила, как дуло автомата уперлось в сторону подлеска, палец Стаса покоился на спусковом крючке. Киру охватила тревога, то ли из–за поведения Бритоголового, то ли от ожидания, что кто–то вот–вот появится из кустов. – Показалось! – Стас расслабился также быстро, как и собрался, поставил на предохранитель автомат и убрал за спину. Вроде все спокойно, но взгляд Бритоголового постоянно возвращался к кустам напротив. Он никак не комментировал свое поведение. Каждое его движение говорило о том, что именно так и ведут себя нормальные люди во время дождя в лесу. Никак иначе. Кира не знала причин его опасений, а спросить боялась. Оружие и настороженное поведение Стаса заставили Воронцову вспомнить истории о дезертирах, которые во время погони могли вести себя неадекватно. – Ты меня убьешь? – дрогнувшим голосом спросила Кира. Наступила тяжелая пауза, лишь ветер завывал в кронах деревьев, точно орава разбойников. – Вот тебе и благодарность! Ты голову при падении не ушибла? – нарушил гнетущую тишину Стас и взялся убирать в заплечный мешок аптечку. Кира ощутила нелепость от произнесенной фразы и поспешила исправить оплошность: – Извини. Я растерялась, не каждый день встречаю людей с оружием, – она осеклась, понимая, что разговор опять пошел не в то русло. – Спасибо тебе за помощь. Неловкую благодарность Бритоголовый пропустил мимо ушей. Он посмотрел наверх – небо потемнело, черные тучи сомкнулись, как занавес. Дождь набирал силу, капли все ощутимее барабанили по телу. – Погода совсем испортилась, надо укрыться в лесу. Сама идти сможешь? – он закинул рюкзак на плечи и помог Кире подняться с земли. Рядом с Бритоголовым Воронцова почувствовала себя, как воробей рядом с коршуном. Худая и небольшого роста она резко контрастировала с высоким, коренастым Стасом с фигурой борца. Собранный, сосредоточенный, в любой момент готовый ко всему. Рядом с ним Кира ощущала себя и напуганной и защищенной одновременно. Он снова прощупал цепким взглядом ближайший подлесок, одновременно устраивая удобнее автомат. В одну и другую стороны тянулась совершенно пустая трасса – ни одной машины, что выглядело странно для вечно оживленного Киевского направления. Ветер сильными порывами гнул макушки деревьев, срывал листья и бросал их на землю, прибивая каплями дождя. Воронцова ловила руками растрепанные волосы и пыталась собрать их в резинку. В таких условиях скрыться под пологом леса было разумнее всего. – Идти смогу! – слова уносил в сторону ветер, и Воронцовой приходилось кричать. – Ты не знаешь, куда подевался весь транспорт? Не помешало бы поймать машину и добраться до города. – Там пожар! – Бритоголовый жестом показал в сторону, ведущую к столице. – Взорвалась АЗС! Трасса перекрыта. Никто не поедет сюда... Стас продолжал рассказывать и активно жестикулировать, но голос перекрывал рев ветра. До Киры доносились лишь обрывки фраз, из которых она уловила, что из города транспорта ждать бессмысленно из-за аварии. Все это объясняло, почему со стороны Малоярославца долгое время не появлялись машины. Оставалось непонятным, куда пропали автомобили, двигающиеся из области к столице. – Нужно скорее укрыться в лесу! – снова заорал Стас, поправив на плече лямку автомата. Дождь усиливался. Ветер так сильно раскачивал стволы деревьев, что порой с листьев обрушивался целый водопад. В лицо летел мусор с листьями и мелкими ветками. Кира отвечать не стала, лишь кивнула, соглашаясь. Быстрым шагом они отправились под полог леса. Воронцова старалась двигаться след в след за Стасом, зябко кутаясь в мокрую накидку, в тряпичных кедах неприятно чавкала вода. Воронцова позавидовала Бритоголовому, у которого на ногах были стоптанные берцы. Грубая подошва оставляла глубокий отпечаток на мокрой земле, тогда как ее собственная скользила в грязи. На ходу Кира достала из сумки телефон, связь не ловила, зато смогла узнать дату и время. Вечер приближался к завершению, скоро наступит ночь. Кира прикинула в голове, получалось, она пролежала на обочине сутки, за это время ее никто не обнаружил. Или не захотел помогать, сделав вид, что это не его дело. Просто проехал мимо. Кто знает, как бы сложилась ее судьба, не обнаружь ее Стас. Лес здесь был дикий, нечищеный и нехоженый. Бритоголовый шел осторожно, прислушиваясь к каждому шороху, приглядываясь к каждому кусту. Ничего странного и необычного пока не наблюдалось. Но лес казался каким-то неживым. Далеко заходить не стали. Выбрали клен, под которым было суше, и где ветер не так досаждал. Как объяснил Стас, эту породу молнии осаждают реже всего. Киру колотило от холода. Бритоголовый достал из рюкзака свалявшийся серый свитер и протянул ей: – На, одень. Воронцова сбросила бесполезную накидку и забралась в огромных размеров колючую кофту, закатала длинные рукава. Чувствовала, что выглядит нелепо, но зато стало теплее. Она собралась поблагодарить спутника, но вместо этого поперхнулась словами. За спиной Бритоголового горели два янтарных огонька с продольными черными зрачками. Они медленно приближались, в темноте можно было различить фигуру, осунувшуюся и крадущуюся. Скрюченные руки тянулись к Бритоголовому. Стас, уловив испуганный взгляд Киры, среагировал быстро – развернулся, направляя дуло автомата на гостя. В ответ раздалось шипение. Гость обнажил неровные желтые зубы, присел для прыжка. Бритоголовый церемониться и разговаривать не стал. Встретил гостя свинцовым приветом, но пули пробили пустоту. Тщедушное существо оказалось проворным и сильным. Оно высоко подпрыгнуло и обрушилось на Стаса, АКМС выбило из рук. Оба покатились по влажной земле. На шее Бритоголового сомкнулись крепкие пальцы, длинные, грязные ногти впились в кожу, в опасной близости от лица клацнули зубы. Стас отчаянно боролся, но нападавший словно не чувствовал боли, и с фанатичным упорством маньяка пытался задушить жертву, ни на секунду не ослабляя хватку. В желтых глазах горел азарт убийства. Удары Стаса слабели, попытки освободиться походили больше на предсмертную агонию. Кира вышла из оцепенения. Она схватила с земли увесистый дрын и, коротко взвизгнув, хорошенько замахнулась. Существо, напавшее на Стаса, дернулось от удара по голове, его хватка ослабла. Незваный гость оскалился в сторону Воронцовой, которая собиралась огреть его еще раз. Тот зашипел, агрессивно и со злобой, глаза гневно сузились. Он сгруппировался, точно хищник перед броском, и прыгнул на Воронцову. Долететь не успел. Стас перекатился, схватил автомат и полоснул короткой очередью. АКМС забился в его умелых и крепких руках, выбивая из уродливого тела клочья серого мяса. Раздался визг и звук упавшего тела. Стас поднялся с земли, перевел автомат на одиночные выстрелы. – Отвернись! – бросил он Кире и подошел к умирающему. Им оказалось тощее, туго обтянутое кожей существо, на нем можно было сосчитать все скелетные кости. Он валялся скукоженный, кашляя кровью: – Хррр... – прохрипел раненый, дергаясь всем телом. – Агрррххх... – Сдохни, дохляк! Дохляк в последний раз зашипел, когда в лоб уперлось дуло автомата, и умер. Стас все равно спустил пулю ему в голову – для верности. Из многочисленных ран вяло сочилась кровь, лишь редкие алые капли достигали почвы. Воронцова не осталась стоять в стороне, медленно приблизилась к трупу. Она зажала рот рукой, если бы не пустой желудок от вида мертвого тела ее бы стошнило. – Кто это может быть? Когда он напал, мне показалось, это был человек! А оказывается... Что происходит? – Я знаю не намного больше тебя, – вздохнул Стас, потом замялся и как мог поблагодарил Киру за помощь: – А ты молодец! Не растерялась. – Теперь мы квиты. Скрип ближайшей сосны и хруст макушки дерева среди шелестящих звуков дождя прозвучали неестественно громко, оба посмотрели в ту сторону, откуда они донеслись. Два новых янтарных огонька приземлились на сосну, оттолкнувшись, бесшумно полетели дальше. Тварь, такая же, как напала недавно, прыгала со ствола на ствол, цепляясь крепкими лапами. Сейчас существо напоминало бескрылую летучую мышь. Бритоголовый среагировал хладнокровно – вздернул ствол и дал короткую очередь. Промахнулся. Выстрелил снова, на этот раз попал. Дохляк кувыркнулся в воздухе, ударился о низко весящий сук. Захрустели кости. Монстр мешком рухнул наземь рядом с Воронцовой. Кира судорожно вдохнула — оказывается, она все это время задерживала дыхание.
Я не злая, я хаотично добрая...
Сообщение отредактировал Kivvi - Четверг, 06.02.2014, 13:12 |
| |
| |
| Павловна | Дата: Четверг, 06.02.2014, 07:04 | Сообщение # 2 |
 Неизвестный персонаж
| Kivvi, здравствуйте. Прочитала и вот мое мнение.
Цитата Kivvi (  ) Мир изменился за несколько мгновений, когда взорвались все машины, АЗС. Пожар унес жизни многих людей, городов. А затемпошел дождь и на улицы вылезли жуткие твари. Откуда они взялись, никто не знает. Правительство бездействует, может, и нет его уже. Кира Воронцова уцелела в первые дни катастрофы благодаря встречи со Стасом, и теперь они хотят разобраться с тем, что случилось. Вместе отправляются к столице, встречая по дороге друзей и врагов, людей и монстров. Опасность - вечный спутник, а новый мир не устает подкидывать загадки.
Чей мир? Тот маленький мирок девушки или это трагедия планетарного масштаба? Почему дождь спровоцировал появление жуткостей?? И если никто не знает от куда они взялись, то вылезли здесь не уместно, больше подойдет, появились.
Цитата Kivvi (  ) Вместе отправляются к столице, встречая по дороге друзей и врагов, людей и монстров.
Недосказанность в предложении, глазки так и ищут - они, молодые люди и т.д. Попробуйте его построить по-другому.
Цитата Kivvi (  ) Кира Воронцова очнулась от резкого и неприятного запаха. Открыв глаза, она увидела незнакомца, водившего перед её носом ватой с нашатырём. На земле валялась серая автомобильная аптечка, хотя машины поблизости не наблюдалось, да и на врача незнакомец не походил. Он не смахивал на обычных встречных прохожих, которых Воронцова привыкла встречать на мирных улицах. Мужчина, затянутый в армейский камуфляж и с автоматом на плече, нервничал и часто оглядывался по сторонам, не скрывая волнения. В глаза бросалось его оснащение: разгруз, подсумка, аптечка, на поясе чехол с ножом, в кобуре пистолет – все укомплектовано, подогнано, готово к бою. Эти подробности бросались в глаза значительно сильнее, чем лицо гостя.
Только очнулась и сразу все увидела, ух, какая глазастенькая!
Цитата Kivvi (  ) Кира постаралась сосредоточиться, что оказалось сделать непросто. Голова гудела и при любых даже не очень резких движениях норовила устроить пляску с последующей тошнотой и отключением света.
Заметьте, она даже не сосредоточилась, а какая внимательная. Пляшущая голова!
Цитата Kivvi (  ) и вместо слов на свет появился лишь сиплый хрип.
Тут надо чем-то заменить, а, то корявенько как-то.
Цитата Kivvi (  ) взглянула на шрам от молнии у дуба
Не поняла...
Цитата Kivvi (  ) только ссадинами на спине и локтях
Ну, локти ладно, а на спине - то как она ссадины разглядела?? Можно заметить, что спина болела и предположить о неминуемых синяках, да ссадинах, но не говорить об этом напрямую.
Цитата Kivvi (  ) – Сдохни, дохляк!
Цитата Kivvi (  ) лишь редкие алые капли достигали почвы
Цитата Kivvi (  ) – Теперь мы квиты.
Пафосно очень, попробуйте поменять как нибудь.
От прочитанного осталась довольна понравилось, а главное - зацепило. Интересно, что же все-таки это за крокозябры такие прыгучие. Спасибо, буду ждать проды
|
| |
| |
| Kivvi | Дата: Четверг, 06.02.2014, 12:33 | Сообщение # 3 |
| Цитата Павловна (  ) Только очнулась и сразу все увидела, ух, какая глазастенькая! вот тут хотелось обсудить. Человек приходит в себя, открывает глаза и первое, что видит - того, кто перед ним. Разве не логично? Мне кажется, если бы я очнулась то первое на что обратила внимание - на незнакомца и в первую очередь заметила бы его форму, снаряжение (ведь, когда она отключалось - войны не было, в стране мир и покой) и оружие! оно бы напугало. За грибамэ ведь с автоматом не ходят и на охоту тоже. Есть от чего напрячься. Все непривычное и настораживающее всегда бросается первым в глаза. Разве нет?
Цитата Павловна (  ) Почему дождь спровоцировал появление жуткостей?? это выясняется только в конце, герои будут идти за разгадкой и в конце найдут ответы, поэтому раскрывать в аннотации не хочется.
Павловна, замечания очень дельные. Огромное СПАСИБО!
Цитата Павловна (  ) От прочитанного осталась довольна  понравилось, а главное - зацепило. Интересно, что же все-таки это за крокозябры такие прыгучие. Спасибо, буду ждать проды проды у меня почти на роман, только в порядок все надо приводить, в читабельное состояние. И, конечно, приятно, что впечатлило начало. Я все переживаю, что много подробностей и затянуто.
|
| |
| |
| T_K_Finskiy | Дата: Четверг, 06.02.2014, 12:55 | Сообщение # 4 |
 Первое место в поэтическом конкурсе: "Пою весну"
| Цитата Kivvi (  ) благодаря встречи со Стасом не стыдно, нет? Цитата Kivvi (  ) они хотят разобраться с тем, что случилось "в том" Так ли нужна эта аннотация? Она прямо вопит: "я начинающий, не бейте меня ногами!" Или мы без аннотации не поймем, что там происходит?
Цитата Kivvi (  ) очнулась от резкого и неприятного запаха тут лучше без "и" Цитата Kivvi (  ) Он не смахивална обычных встречных прохожих коряво как-то звучит. Понимаю, что это вместо повтора "походил", но здесь оно неуместно. Цитата Kivvi (  ) В глаза бросалось его оснащение: разгруз, подсумка, 1) девушка знает что такое "разгруз"? Она знакома с такой терминологией? Ну, тогда ладно... 2) подсумОК, насколько я знаю. Цитата Kivvi (  ) – Я – Стас. Можно просто Бритоголовый фига се, "просто"! В "Стас" - 4 буквы, в "Бритоголовый" - 12! С какой стороны это просто!?
Полномочный представитель Сил Добра и Света 3:D
|
| |
| |
| Kivvi | Дата: Четверг, 06.02.2014, 13:04 | Сообщение # 5 |
| T_K_Finskiy, спасибо, что заглянул.
Цитата T_K_Finskiy (  ) не стыдно, нет? застыдил! Цитата T_K_Finskiy (  ) подсумОК, насколько я знаю. ааааа! Цитата T_K_Finskiy (  ) фига се, "просто"! В "Стас" - 4 буквы, в "Бритоголовый" - 12! С какой стороны это просто!? блин, логично...
T_K_Finskiy, хорошие замечания! Спасибо!Добавлено (06.02.2014, 13:04) ---------------------------------------------
Цитата T_K_Finskiy (  ) Так ли нужна эта аннотация? Она прямо вопит: "я начинающий, не бейте меня ногами!" Или мы без аннотации не поймем, что там происходит? просто, интересно впечатление и от аннотации также.
|
| |
| |
| Павловна | Дата: Четверг, 06.02.2014, 13:16 | Сообщение # 6 |
 Неизвестный персонаж
| Цитата Kivvi (  ) вот тут хотелось обсудить. Человек приходит в себя, открывает глаза и первое, что видит - того, кто перед ним. Разве не логично? Мне кажется, если бы я очнулась то первое на что обратила внимание - на незнакомца и в первую очередь заметила бы его форму, снаряжение (ведь, когда она отключалось - войны не было, в стране мир и покой) и оружие! оно бы напугало. За грибамэ ведь с автоматом не ходят и на охоту тоже. Есть от чего напрячься. Все непривычное и настораживающее всегда бросается первым в глаза. Разве нет?
Неа. От чего девушка была сутки в отключке? В ее молнией зарядило, откинуло на шесть метров и наверняка приложило не хило головой об землю. Теперь оттолкнусь из личного опыта.Год назад я в аварию попала и так получилось, что от удара головушкой потеряла сознание на каких-то пять - десять минут. Когда открыла глаза, там разве что розовые слоники не танцевали, т.е. мне было не до разглядывания тех кто был рядом. Тошнота, боль, звезды и земля с небом поменялись местами, а еще резкость в глазах навести весьма проблемотично было. А тут молния ее двинула! Не всякий выживет после такого. По-этому такая детальность и внимательность Гг ввели меня в хм, смятение.
Цитата Kivvi (  ) Я все переживаю, что много подробностей и затянуто.
Много ни мало если, что-то покажется лишним, то это можно убрать. Во всяком случае лучше чем недосказанность.
|
| |
| |
| Kivvi | Дата: Четверг, 06.02.2014, 13:25 | Сообщение # 7 |
| кое-что исправило, над кое-чем подумать нужно. Добавлено (06.02.2014, 13:25) ---------------------------------------------
Цитата Павловна (  ) Неа. От чего девушка была сутки в отключке? В ее молнией зарядило, откинуло на шесть метров и наверняка приложило не хило головой об землю. Теперь оттолкнусь из личного опыта.Год назад я в аварию попала и так получилось, что от удара головушкой потеряла сознание на каких-то пять - десять минут. Когда открыла глаза, там разве что розовые слоники не танцевали, т.е. мне было не до разглядывания тех кто был рядом. Тошнота, боль, звезды и земля с небом поменялись местами, а еще резкость в глазах навести весьма проблемотично было. А тут молния ее двинула! Не всякий выживет после такого. По-этому такая детальность и внимательность Гг ввели меня в хм, смятение. скорее ударило молнией дерево, а ее так зацепило. Я помню тоже теряла сознание - правда это было из-за недосыпа, к экзаменам готовилась. И когда очнулась, первым дело обратила внимание на незнакомца, который веки мне оттягивал. Я его тогда так хорошо запомнила, до сих пор вижу, как будто сфотографировала и серьгу в ухе и залысины на лбу и даже маленький шрам на щеке. В первый момент этот мужик бросился в глаза, только потом я почувствовала ободранный локоть и увидела друзей, которые рядом что-то говорили, волновались. Поэтому написанное основано немного на реальном опыте, но теперь вот и не знаю, раз нереалистично выглядит. В оправдание хочется сказать, что повествование идет не от героя, а от автора глазами героя. Можно позволить сказать чуть больше, чем при повествовании от первого лица. Но подумаю...
|
| |
| |
| Assez | Дата: Четверг, 06.02.2014, 16:09 | Сообщение # 8 |
 Чебурашка-ниндзя
| CHALLENGE ACCEPTED!
Цитата Кира Воронцова уцелела в первые дни катастрофы благодаря встрече со Стасом, и теперь они хотят разобраться с тем, что случилось. Целостность собственной задницы у нее не в приоритете?
Цитата Кира Воронцова очнулась от резкого и неприятного запаха. Топорное описание "в лоб", которое не дает погружения и атмосферы. Хотя да, я вспомнил, ты же не любишь углубленный фокал. Цитата Открыв глаза, она увидела незнакомца, водившего перед её носом ватой с нашатырём. Если я правильно понял обсуждение... Короче, можно указать, как у нее зрение фокусировалось, искры из глаз улетели, и так далее. Но СРАЗУ увидела незнакомца, а это именно сразу, без каких-либо переходов - как-то не комильфо. Цитата На земле валялась серая автомобильная аптечка, хотя машины поблизости не наблюдалось, да и на врача незнакомец не походил. Ну если аптечка автомобильная, то он на врача и не должен походить. Цитата Мужчина, затянутый в армейский камуфляж Не, я понимаю "затянутый в латекс". Или скажем, вот это: Но армейская форма обычно немного мешковатая, "затянутый" тут не лучшее определение. Цитата нервничал и часто оглядывался по сторонам, не скрывая волнения. Логическая тавтология: если он нервничает и часто оглядывается, даже напившемуся красного вина упоротому лысому ежику понятно, что он не скрывает волнения. Цитата В глаза бросалось его оснащение: разгруз, подсумок, аптечка, на поясе чехол с ножом, в кобуре пистолет – все укомплектовано, подогнано, готово к бою. Эти подробности бросались в глаза значительно сильнее, чем лицо незнакомца. Аптечка уже была - раз. Дважды бросалось в глаза - два. Второе можно заменить на что-то вроде "за всем этим обмундированием лицо незнакомца как-то терялось". Цитата Киру охватила тревога, то ли из–за поведения Бритоголового, то ли от ожидания, что кто–то вот–вот появится из кустов. До этого АК в руках мужика опасений не вызывал? Или у вас в Москве их каждый день с собой таскают? Цитата АКМС выбило из рук. Кира спец по вооружению и так слету определила автомат?
Мне упорно не нравится твой экшен. Он какой-то рваный, в одном месте описано вполне себе кошерно, в другом напоминает отчет.
Если я раскритиковал ваше творчество, то это не значит, что я сделал бы лучше. Это значит, что сделав так же, я бы счел это паршивым результатом.
Сообщение отредактировал Assez - Четверг, 06.02.2014, 16:11 |
| |
| |
| Kivvi | Дата: Четверг, 06.02.2014, 16:26 | Сообщение # 9 |
| Цитата Assez (  ) Целостность собственной задницы у нее не в приоритете? а иначе не полет (с)))) Цитата Assez (  ) Топорное описание "в лоб", которое не дает погружения и атмосферы. а как по твоему будет углубленнее? Цитата Assez (  ) Но СРАЗУ увидела незнакомца, ну, не лес же ей видеть, если перед лицом мужик))) Не понимаю я придирки к тому, что она увидела. Ведь, когда приходишь в себя иногда не сразу приходит боль. Искры из глаз нашатырем должно было выбить. Он именно заставляет выныривать из этого безобразия. Цитата Assez (  ) Но армейская форма обычно немного мешковатая, "затянутый" тут не лучшее определение. это устоявшееся выражение по отношению к камуфляжу. У меня раньше по другому было: облачен в армейский камуфляж. Отругали. Да и в литературе я убедилась, что именно затянут. Цитата Assez (  ) Логическая тавтология: если он нервничает и часто оглядывается, даже напившемуся красного вина упоротому лысому ежику понятно, что он не скрывает волнения. убрала последнюю часть предложения. Цитата Assez (  ) Дважды бросалось в глаза - два. тоже заметила, но должного варианта пока не подобрала.
Цитата Assez (  ) Кира спец по вооружению и так слету определила автомат? она нет, но ведь повествование ведет автор.
Цитата Assez (  ) Мне упорно не нравится твой экшен. Он какой-то рваный, в одном месте описано вполне себе кошерно, в другом напоминает отчет. если не затруднит, укажи где. Я борюсь с рваностью в тексте, борюсь! Сложно сразу перейти к другому стилю, но пытаюсь, пытаюсь. Хотя до сих пор не могу понять, зачем в напряженных моментах плавность...
Спасибо, Вадим, что откликнулся!
|
| |
| |
| Ellis | Дата: Четверг, 06.02.2014, 16:51 | Сообщение # 10 |
 двигатель форума
| По армейской форме. "Затянутый" с латексом никак не ассоциируется Ладно бы вы написали "Обтянутый" в военную форму - вот это уже реально садомия.
Цитата Kivvi (  ) Поэтому написанное основано немного на реальном опыте, но теперь вот и не знаю, раз нереалистично выглядит. Круги под глазами, искры и прочие пост.эффекты - это последствия каких-либо травм, которые вызвали у вас потерю сознания. Т.е если вы просто теряете сознание от переутомления, то ничего из этого не будет. А вот с молнией реально промахнулись, следовало бы почитать, что творится людьми, в которых ударила молния. Даже если она шмальнула рядом и героиня отлетела на добрых 10 метров, то потеря сознания была от удара головой об что-либо, в таком случаи надо почитать про тех, кто терял сознание от удара в челюсть. Сознание можно потерять по разным причинам)
Все люди мыслят одинаково. Верьте в это и наслаждайтесь жизнью.
|
| |
| |
| DragonMaster | Дата: Четверг, 06.02.2014, 16:56 | Сообщение # 11 |
 Инквизитор
| Во, сейчас покритикую
Цитата Наступила тяжелая пауза, лишь ветер завывал в кронах деревьев, точно орава разбойников. – Вот тебе и благодарность! Ты голову при падении не ушибла? – нарушил гнетущую тишину Стас и взялся убирать в заплечный мешок аптечку. Ветер завывает, словно разбойничья банда. Не хилая такая гнетущая тишина
Цитата Бритоголовый шел осторожно, прислушиваясь к каждому шороху, приглядываясь к каждому кусту. Так это, ливень лупит, ветер рвет и мечет... какие шорохи?
Цитата Стас перекатился, схватил автомат и полоснул короткой очередью. Ай, ща придерусь! Темно, лес, дождь, ветер. На Стаса прыгнуло чудище, выбило автомат. И все же, парень безошибочно совершает перекат в сторону автомата, и моментально его хватает?
В целом, действие разворачивается быстро, интересно. Поглядим что будет дальше
|
| |
| |
| Assez | Дата: Четверг, 06.02.2014, 16:58 | Сообщение # 12 |
 Чебурашка-ниндзя
| Цитата Kivvi (  ) если не затруднит, укажи где. Я борюсь с рваностью в тексте, борюсь! Сложно сразу перейти к другому стилю, но пытаюсь, пытаюсь. Хотя до сих пор не могу понять, зачем в напряженных моментах плавность... Рваность в том плане, что один кусок отличный, а другой вызывает фейспалм. Плавность в экшене и не нужна, я просто неверно выразился. Цитата Kivvi (  ) а как по твоему будет углубленнее? "Резкий неприятный запах под носом..." Я просто не знаю, как это четко применить к твоему способу повествования, мой ты знаешь. Подумаю. Цитата Kivvi (  ) ну, не лес же ей видеть, если перед лицом мужик))) Не понимаю я придирки к тому, что она увидела. Ведь, когда приходишь в себя иногда не сразу приходит боль. Искры из глаз нашатырем должно было выбить. Он именно заставляет выныривать из этого безобразия. Видеть - да. А воспринимать? Цитата Kivvi (  ) она нет, но ведь повествование ведет автор. Вот это и затрудняет - лично для меня.
Если я раскритиковал ваше творчество, то это не значит, что я сделал бы лучше. Это значит, что сделав так же, я бы счел это паршивым результатом.
|
| |
| |
| Kivvi | Дата: Четверг, 06.02.2014, 18:02 | Сообщение # 13 |
| Цитата Ellis (  ) следовало бы почитать, что творится людьми, в которых ударила молния. Даже если она шмальнула рядом и героиня отлетела на добрых 10 метров, то потеря сознания была от удара головой об что-либо, в таком случаи надо почитать про тех, кто терял сознание от удара в челюсть. Сознание можно потерять по разным причинам) удар в челюсть, т.е. физическое насилие вряд ли сопоставимо с разрядом. имхо, это разные вещи. Цитата DragonMaster (  ) И все же, парень безошибочно совершает перекат в сторону автомата, и моментально его хватает? все проклятый Голливуд! DragonMaster, зоркий глаз!
Цитата Assez (  ) Вот это и затрудняет - лично для меня. хочешь сказать, что от первого лица, т.е. повествование от героя было бы лучше? Я просто сама не люблю читать такие тексты, а уж писать... не знаю, не знаю.
|
| |
| |
| Assez | Дата: Четверг, 06.02.2014, 18:06 | Сообщение # 14 |
 Чебурашка-ниндзя
| Цитата Kivvi (  ) хочешь сказать, что от первого лица, т.е. повествование от героя было бы лучше? Я просто сама не люблю читать такие тексты, а уж писать... не знаю, не знаю. Нет, просто фокал на кого-то сместить.
От удара в челюсть сознание теряют только при очень сильном ударе, обычно от удара в висок. И в общем-то потеря сознания происходит из-за электрической бури в мозгу, то есть от тех же причин, что и при разряде.
Сообщение отредактировал Assez - Четверг, 06.02.2014, 18:07 |
| |
| |
| Kivvi | Дата: Четверг, 06.02.2014, 18:10 | Сообщение # 15 |
| Цитата Assez (  ) Нет, просто фокал на кого-то сместить так фокал вроде авторский с позиции киры, жесткий авторский я пока не осилю
|
| |
| |
| Assez | Дата: Четверг, 06.02.2014, 18:17 | Сообщение # 16 |
 Чебурашка-ниндзя
| Цитата Kivvi (  ) так фокал вроде авторский с позиции киры, жесткий авторский я пока не осилю И мы возвращаемся обратно: если с позиции Киры, как она могла знать тип автомата? Если авторский от обоих, то это надо сразу показывать. У меня потому и возникло непонимание, что я сначала подумал, будто ты от лица Киры пишешь, а потом этот тьмой драный автомат мелькнул.
Сообщение отредактировал Assez - Четверг, 06.02.2014, 18:17 |
| |
| |
| Kivvi | Дата: Четверг, 06.02.2014, 18:36 | Сообщение # 17 |
| Цитата Assez (  ) И мы возвращаемся обратно: если с позиции Киры, как она могла знать тип автомата? Если авторский от обоих, то это надо сразу показывать. У меня потому и возникло непонимание, что я сначала подумал, будто ты от лица Киры пишешь, а потом этот тьмой драный автомат мелькнул. если бы текст шел от героя, то - да, многие нюаны были бы несуразны, но тут авторская позиция со стороны героя, поэтому все пристойно в отношении вещей о которых Кира может не знать. А писать с точки зрения сразу двух героев моветон, если не разделено главами или моментами, где один герой теряется из поле зрения. У меня раньше как раз проскакивала кое-где позиция от Стаса, и по этому поводу были жаркие дебаты. Там этот вопрос четко выяснила. Сейчас нормалды с фокалом.
|
| |
| |
| Ellis | Дата: Четверг, 06.02.2014, 19:01 | Сообщение # 18 |
 двигатель форума
| Говоря о фокале: У Стивена Кинга очень с этим круто.) Всегда описывается какбы со стороны, но главное лицо всегда ярко выделяется. На мой взгляд, нужно учиться писать от третьего лица с точки зрения героя) какбы бредово это не звучало) Т.е делать авторский перевес на определённую сторону. Писать объективно, как видят глаза Бога, - нельзя.
Все люди мыслят одинаково. Верьте в это и наслаждайтесь жизнью.
|
| |
| |
| Kivvi | Дата: Четверг, 06.02.2014, 19:08 | Сообщение # 19 |
| Цитата Ellis (  ) , нужно учиться писать от третьего лица с точки зрения героя) какбы бредово это не звучало) это не бредово звучит, это один из способов подачи текста. Для начинающего автора самый доступный. И я как этот самый автор им и пользуюсь.
|
| |
| |
| Assez | Дата: Четверг, 06.02.2014, 21:05 | Сообщение # 20 |
 Чебурашка-ниндзя
| Цитата Ellis (  ) Писать объективно, как видят глаза Бога, - нельзя. Можно. Просто это надо сразу показать. Цитата Kivvi (  ) если бы текст шел от героя, то - да, многие нюаны были бы несуразны, но тут авторская позиция со стороны героя, поэтому все пристойно в отношении вещей о которых Кира может не знать. Слушай, я не разбираюсь в этих литературных терминах. xD С моей точки зрения ты пишешь от лица Киры, и то, чего она не знает, но что мелькает в тексте, выбивается из ритма. Вот.
|
| |
| |
| Kivvi | Дата: Четверг, 06.02.2014, 21:18 | Сообщение # 21 |
| Цитата Assez (  ) моей точки зрения ты пишешь от лица Киры выбивалось бы, если бы я писала, используя первое лицо. Допустим: Я очнулась от резкого и неприятного запаха.
Тогда бы Я(Кира) не могла бы знать военных тонкостей, но тут автор ведет повествование с позиции Киры, частично передает ее мироощущение, но и более широко смотрит на происходящее.
|
| |
| |
| Assez | Дата: Четверг, 06.02.2014, 21:42 | Сообщение # 22 |
 Чебурашка-ниндзя
| Цитата Kivvi (  ) Тогда бы Я(Кира) не могла бы знать военных тонкостей, но тут автор ведет повествование с позиции Киры, частично передает ее мироощущение, но и более широко смотрит на происходящее. А какая разница, первое лицо или третье? Фокал один и тот же.
|
| |
| |
| Kivvi | Дата: Четверг, 06.02.2014, 22:03 | Сообщение # 23 |
| Цитата Assez (  ) А какая разница, первое лицо или третье? Фокал один и тот же. большая разница.
Я очнулась или Она очнулась
Это две разные точки зрения(фокал, как ты называешь) и у каждой свои особенности.
Сообщение отредактировал Kivvi - Четверг, 06.02.2014, 22:04 |
| |
| |
| Assez | Дата: Четверг, 06.02.2014, 22:19 | Сообщение # 24 |
 Чебурашка-ниндзя
| Цитата Kivvi (  ) Это две разные точки зрения(фокал, как ты называешь) и у каждой свои особенности. Неверно. И в том и в другом случае повествование может вестись исключительно от лица героини, просто в случае первого лица этот вариант обязателен, а в случае третьего - нет. Забыла, как я пишу?
Вот что, пошли уже в скайп или еще куда.
Сообщение отредактировал Assez - Четверг, 06.02.2014, 22:28 |
| |
| |
| Kivvi | Дата: Четверг, 06.02.2014, 22:57 | Сообщение # 25 |
| Цитата Assez (  ) Вот что, пошли уже в скайп или еще куда. проморгала предложение, сегодня я уже только баиньки пойду, завтра соскайпимся.
|
| |
| |