[ Новые сообщения · Обращение к новичкам · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Как обойти блокировку ВПН 2026 — рабочие методы (0) -- (nikolatesla)
  • Лучший ВПН для Телеграмма 2026 — рейтинг сервисов (0) -- (nikolatesla)
  • Бесплатный ВПН для России без ограничений — миф или реальнос (0) -- (nikolatesla)
  • Какой ВПН работает в России сейчас — рейтинг 2026 (0) -- (nikolatesla)
  • Поэтическая страничка Hankō991988 (87) -- (nikolatesla)
  • Воспоминания андроида (2) -- (nikolatesla)
  • Принц-дракон (3) -- (nikolatesla)
  • mgmarket5(6).at МЕГА!!!! Ссылка на сайт, рабочая 2026 года!! (0) -- (Arkadii1234444)
  • mgmarket5(6).at МЕГА!!!! Ссылка на сайт, рабочая 2026 года!! (0) -- (Arkadii1234444)
    • Страница 1 из 5
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • »
    Архив - только для чтения
    Модератор форума: TERNOX, Alri, Fredi_Hozar  
    Kimsher vs Mangenoya
    SayariДата: Вторник, 24.01.2012, 22:52 | Сообщение # 1
    Bro Club
    Статус: Не в сети
    Дуэль - 6

Kimsher vs Mangenoya

Иногда всем нам хочется остановить время, чтобы успеть совершить то, что не укладывается в 24 часа… В руках вашего героя оказываются именно те часы, что способны прерывать обычное течение дней. Что он будет с ними делать, если учесть, что продолжительность остановленного времени равна тому времени, что отнимается кем-то свыше от жизни незнакомого человека в реальности? Когда часы снова следуют своим обычным ходом, чья-то жизнь сокращается...

Написанное существует, прочитанное живёт. (с) Мудрость востока

mangenoyaДата: Воскресенье, 05.02.2012, 21:50 | Сообщение # 2
    Опытный магистр
    Я хотел написать темное фентези и, по-моему, вышло - темнее не куда :)
    Впрочем, вам решать..

Горизонт событий.

Идти становилось все трудней. Кровь незаметно покидала тело сквозь рваную рану в боку, и мир перед глазами тускнел, словно погружаясь на дно холодного озера.
    Губы пересохли. Мучительно хотелось пить, но Дмитр знал, что если опустится на колени и отхлебнет даже несколько скудных глотков из ближайшей лужи, его внутренности превратятся в гнойное месиво еще до того, как выпадут зубы и оставшиеся волосы на голове – древним проклятием «радиадией» здесь был пропитан каждый сантиметр мертвой земли. И даже неба.
    Парень взглянул вверх, где вращалась черная спираль туч. Там густилось что-то кошмарное, ветви молний вырывались из воронки, и ветер преисподней кружил между развалин, источая низкий гул, но возвращаться назад уже было поздно. Точнее – просто невозможно. Вдалеке за спиной раздавались яростные крики вперемешку с протяжным ревом полусотни уродов, которые на своих четырех мчались почти также быстро, как псы-мутанты. А может даже быстрей, очевидцам подобного преследования редко удавалось выжить. Запах крови, должно быть, сводил их с ума. Как Дмитр ни пытался зажать глубокий разрез под ребрами, бардовая жидкость просачивалась между пальцами, пропитывая собой одежду.
    Парень нервно засмеялся, глядя на полуразрушенное здание, чьи развалины темнели впереди. Легендарный Саркофаг представлял собой жалкое зрелище. Много лет назад его соорудили люди, которые пытались обуздать чудовищные процессы, замкнутые в чреве погибшей станции. Но потом разразилась Глобальная война, и какое-то немыслимое оружие, способное за минуты преодолеть тысячи километров, разрушило эту хрупкую скорлупу, освободив радиадию на волю.
    Сюда он шел вот уже несколько месяцев подряд. Здесь, похоже, ему предстоит умереть, как и множеству других сталкеров, рискнувших попытать удачу.
    Дмитр машинально обернулся, чтобы оценить количество тварей, бегущих по его следу. Позади колыхалась грязная масса из полутысячи особей, и такой огромной стаи он не видел никогда в своей жизни. Более того, ему не приходилось даже слышать о подобном явлении от самых старейших из ходоков.
    Он позволил себе остановиться на пару мгновений, чтобы послушать их мысли. Эфир был наполнен лишь одним намерением - схватить добычу и вырвать кусок из ее тела. Парень взвесил в уме вариант покончить с собой прямо здесь, однако до Саркофага осталось совсем немного. Опираясь на палку, он ковылял изо всех сил, четко сознавая при этом, что обречен и никакая сила не изменит ход событий.

Гоове мчался на зов аромата, роняя слюну от предвкушения вкуса пищи, пахнувшей «красным железом». Перед ним будто распростерся долгий, пульсирующий туннель, в конце которого маячило трепещущее мясо человека. И не существовало ничего совершенней, чем плоть высшего существа, коих столь мало осталось в этих краях. Теряя остатки терпения, он обернулся по сторонам. Собратья бежали сплошным потомком, взрывая когтями землю. Слишком много на такую мелкую добычу – когда еду начнут рвать на куски, далеко не каждый получит свою долю. А кое-кому, как это неизменно бывает, в процессе дележа выпустят потроха…
    Урод уже было отчаялся, но вдруг заметил среди бегущих жалкого недоростка, вздумавшего отправиться на взрослую охоту старших пожирателей, превосходящих опытом, силой и злостью. Что ж… Нельзя допускать такую очевидную ошибку там, где царствует выживание и голод …
    Гоове с легкостью подсек молодняка ударом в ноги, после чего резко повалил на спину, чтобы схватить за горло. Юнец в страхе завопил, растерянно соображая, что происходит. Пришлось успокоить идиота увесистым камнем, пока тот не начал мешать трапезе своим дерганьем. Но не на смерть, конечно, - Гоове нравилось ощущать, что в момент поедания жертвы, та еще жива…
    Мимо проносились серые силуэты. Человек вдалеке был уже возле самых развалин. Видимо верил, будто там ему удастся спастись. Гоове он теперь интересовал мало. Зато внутренности молодого варага целиком и полностью завладели всем его вниманием…

Я не помню, как я встал после очередного падения. В глазах потемнело. Боль из тела ушла, но дышать было тяжело, просто невыносимо. Я задыхался, едва не теряя сознание. Как мне удалось добрести до станции – ума не приложу. Впереди показался спуск в какой-то подвал, внизу железные двери с сохранившейся на них поблекшей табличкой, а дальше…разлилась темнота.
    Помню лишь, успел захлопнуть за собой дверь, кое-как сполз по стене на пол и достал нож, чтобы перерезать себе горло. Сил осталось так мало, что, пожалуй, это было единственным действием, на которое меня могло хватить в тот миг. Бегство на земле закончилось. Я готовился скользнуть во владения мертвых, где, как мне хотелось верить, царили тишина и вечный сладостный покой. Без всех этих мерзких дегродантов, враждующих кланов, губительной радиадии и тревожных снов, каждый из которых в этой адской клоаке всякий раз претендовал стать последним.
    Но покончить с собой я не успел, а вместо блаженной тишины вдруг раздался такой пронзительный, оглушающий грохот, что меня чуть не вывернуло наизнанку. Тело буквально скрутило в узел. Я заорал, содрогаясь и катаясь по треснувшему бетону. Снаружи происходило что-то немыслимое: двери скрипели и тряслись, будто их пытались вырвать с корнем. С потолка посыпались куски камня. В горло забилась потревоженная пыль.
    Как долго все это продолжалось, точно сказать не берусь. Может быть, минуты, а, возможно, лишь несколько секунд. Когда все прекратилось, я лежал в полумраке с широко открытыми глазами, скрюченными пальцами и высунутым языком. Весь трясся и надрывно кашлял. Меня окутывал сквозной ветер, проникающий в дверной проем.
    Дверь исчезла. Что случилось по ту сторону входа, останется для меня загадкой навсегда…

Гоове был так увлечен своим занятием, что не сразу заметил возникновение черного пятна прямо над чудом уцелевшей во время тотальной войны вентиляционной трубой, которая все еще торчала из останков Саркофага. Даже сквозь густой запах свежей крови он внезапно уловил смутную горечь явившейся откуда-то опасности. Вскинув голову, урод лицезрел такое зрелище, от которого в его конечностях растеклась мучительная слабость, и недожеванная масса выпала изо рта. Прямо впереди разверзлось темное солнце, настолько гиблое и кромешное, что все вокруг погрузилось во мглу, будто день в одночасье сменила ночь. Дыра в ткани мира ревела так яростно, словно пробудилось гигантское чудовище, спавшее здесь миллионы лет подряд. Воздух вокруг провала завертелся, всасываясь в червоточину вместе с поднятыми снизу предметами. Гоове видел, как его собратья, беспомощно трепыхаясь, воспарили вверх и исчезли в этом всепожирающем пятне. Его примитивный разум посетило осознание того, что перед ним открылось окно в преисподнюю – некромир раскрыл жадную пасть.
    Затем наступило безумие. Урод бросился в ближайшую яму и свернулся там зародышем, поскуливая и крепко стискивая уши…

Спустя какое-то время, Дмитр нашел силы, чтобы встать на четвереньки. Его одолевала тошнота, однако он сумел заставить себя полностью подняться на ноги и, пошатываясь, выбраться наружу. Было очень тихо, как он и хотел, но теперь это не имело значения. Нож, зажатый в кулаке, многократно заточенный прежде, мог прекратить существование хозяина в считанные секунды. Тем не мене, никто не напал на сталкера. Парень медленно обвел взглядом окрестности и не заметил ни одной твари. Небо почему-то стало чистым, ветер плавно улегся. Вокруг раскинулась пустынная земля. Лишь где-то в километре от станции виднелась кое-какая растительность.
    Слишком утомленный, чтобы удивляться, он побрел к одинокой луже, которую заметил справа от себя. Она была большой, и, как ему показалось, неестественно круглой. Опустившись возле нее на колени, Дмитр посмотрел в воду. Там возникло лицо бородатого человека с остекленевшими глазами. Губы пересохли, жажда сладко шептала ему, чтобы он наклонился и пил… пил из этой чаши. Но что-то останавливало, как будто чей-то посторонний голос увещевал не глотать отравленную жидкость.
    Парень снял с пояса флагу, открутил крышку и вылил остатки содержимого на язык. Стало чуточку легче. Дмитр прикинул в уме, где сможет снова добыть чистую воду, и понял, что обречен – ближайшее такое место находилось слишком далеко отсюда. Поэтому надрез сонной артерии выглядел довольно таки приятным способом решить проблему.
    И вдруг что-то блеснуло в центре мутной лужи. Нечто яркое. Неуместное. По-видимому, небольшое по размерам.
    Дмитр смотрел, не отрываясь, он понял, что блеск ему не показался – какая-то металлическая вещь лежала в центре залитого круга.
    Парень медленно поднялся. Снял тупой меч, висящий за спиной. Ступил в воду. Побрел, опираясь на рукоять, а в голове, будто мертвец по весне, всплыла дрейфующая мысль: «Неужели это артефакт».
    Неужели артефакт?! В здешних краях постоянно случалось множество аномалий. Тем не менее, он шел сюда ради одной, о которой старики рассказывали самые поразительные легенды. Одна из них гласила, якобы над вскрытым гробом Урана раз в пятьдесят лет открывается малое окно в иную вселенную. И дивные предметы проникают на эту сторону, в мир отмирающей цивилизации людей. Артефакты богов. То, что дает власть и нескончаемые блага.
    Дмитр нерешительно приблизился к середине лужи и замер. Муть плавно опустилась на дно. Когда он увидел то, что там лежало, его посетило двоякое чувство: удивление и разочарование одновременно. Внизу у его ног, покрытые мелкими пузырьками, циферблатом вверх покоились старинные часы, чьи обе стрелки замерли на отметке 12.
    Он поднял предмет, покрутив в ладонях.
    Стекло было гладким, без единой царапинки. Сверху что-то торчало (видимо, кнопка), сзади – лишь гладкий металл без каких-либо приспособлений для настройки или взвода механизма. Там присутствовала короткая надпись, но Димитр не умел читать – точно так же, как и подавляющее большинство людей, живущих нынче на планете.
    М-да… Раритетная штука. Только что с ней делать? Какой с нее прок?
    Секундой позже, парню напомнили, что даже в период обманчивого затишья, когда тучи рассеялись, а в руках лежит странная находка, не стоит расслабляться. Если ты, конечно, не самоубийца…

Гоове решился вылезти из своего укрытия не сразу. Сначала он терпеливо выжидал, втягивая воздух ноздрями. По какой-то причине почти все запахи исчезли - эта стерильность сводила его с ума. Всех сородичей заглотила черная дыра, а вместе с ними, похоже, и многое другое: болотистые заросли, ржавые остовы техники, негодные к пище трупы животных, облако смрадного газа над руинами, тени призраков, обреченных скитаться вокруг места гибели собственной физической оболочки.
    Лишь вновь пришедший аромат человечины придал варагу храбрости. Урод неспешно выполз из ямы, обретая утерянный интерес.
    Человек стоял в огромной луже, созерцая проклятую звезду, которую держал в руках, должно быть, не подозревая о ее природе. Никогда, ни при каких обстоятельствах Гоове не стал бы прикасаться к подобному предмету, посланному существами некромира и, естественно, не сулящему ничего хорошего обманутому владельцу. Стоило оставить этого глупца в покое, но кровь на его одежде… Мммммм… Дегродант не мог противостоять ее зову.
    Урод крадучись устремился к чужаку.

Дар чувствовать мысли и намерения окружающих спасал мою шкуру бесчисленное количество раз. Он помогал мне избегать отморозков, искать верных союзников или безопасных компаньонов во время стоянки в обитаемых местах. Но сейчас вдруг подвел – острое желание сожрать меня я уловил лишь тогда, когда твари приблизились достаточно плотно, чтобы застигнуть врасплох свой ужин.
    Я встрепенулся, начал озираться, дернулся было к подвалу, однако туда уже путь был отрезан. С одной стороны галопом скакало сразу несколько дегро – и почему я не подумал, что кто-то из них мог выжить?! А с другой, цепляясь за грунт рудиментарными конечностями, ко мне быстро ползло гладкое, огромное существо, напоминающее рыбу на двух кривых лапах. Сзади волочился хвост, из спины ощерился плавник.
    Дьявол! Так и есть – это же мутировавший сом, который вылез из Припяти, учуяв мою рану! Покрытая язвами, сумасшедшая природа, похоже, сорвалась с цепи, и взялась лепить новые продукты эволюции, смешивая все виды без разбору.
    Я взмахнул несколько раз ножом, растерянно пытаясь определить первостепенное направление обороны. Меч торчал рядом, воткнутый в грязь, в свободной руке была зажата бесполезная находка, причем мне даже в голову не приходило бросить ее обратно в лужу. Можно сказать, я попросту впал в ступор, абсолютно не соображая, что делать дальше.
    Уроды помчались быстрей, заметив возникшего конкурента. Рыба вихляла по земле, перемещаясь с поразительной скоростью. А я стаял в центре их схождения, заторможено представляя, как все случится через несколько мгновений; дегроданты, скорей всего, будут первыми – попытаются уволочить меня, растягивая в разные стороны, но сом почти сразу их нагонит и, возможно, схватит вдобавок самого тупого…
    Я ошарашено уставился на циферблат, где стрелки указывали время моей смерти. Ровно 12. Или, может быть, - ровно ноль. В часах время замерло, и мне до ужаса захотелось, чтоб так оно было и в самом деле.
    «Пусть все остановится! Это то, чего я желаю…»
    Как в дурмане, я нажал на кнопку сверху над корпусом. Раздался мягкий щелчок.
    Мои веки непроизвольно опустились, затем легкая волна тока прокатилась по бесчисленным нитям нервной системы от макушки к подошвам ступней. Мне почудилось, будто я проваливаюсь в пустоту, но открыв глаза, опять ощутил твердую почву под ногами. Секундная стрелка, которой не было видно прежде, побежала вдоль круга, плавно преодолевая символьные отметки. Мерное тиканье внутри устройства отчетливо раздавалось в полнейшей тишине. Никаких других звуков больше не стало. Пропал даже фоновый шелест. Словно в наркотическом трансе, я медленно обернулся, абсолютно уверенный в том, что органы чувств отказали – наступил бред, вызванный стрессом, слабостью от потери крови и долгого бега к западне.
    Мир вокруг почти полностью утратил свои краски, я видел его сквозь какую-то серую призму, будто оказавшись в пыльном стеклянном пузыре. Вода у ног стала матовой, без блеска. Плоскость небес казалась полинявшим куском пятнистой ткани. Воздух сделался пресным, лишенным запахов и малейшего движения. Невдалеке застыли туманные силуэты, похожие на объемные проекции уснувших теней. Твари не шевелились, точно окаменели. Один из выродков повис в воздухе, пойманный на излете незавершенного прыжка. Но главное - в эфире начисто отсутствовал какой-либо сигнал враждебных мыслей. Существа, устроившие на меня охоту, превратились в тусклые, бесплотные, безопасные внешне миражи…
    Я предположил, что, возможно, уже умер. Однако, не будучи уверенным на сто процентов, решил в качестве промежуточного варианта считать происходящее предсмертным сном.
    Именно так, словно во сне, я начал пятиться, побрел прочь от уродов, забрался в самое дальнее помещение зачумленной станции, забаррикадировал вход, свернулся в углу и уже тогда окончательно отключился…

Пробуждение сталкера было бархатным, как поцелуй богини.
    Он лежал на спине, испытывая редкое чувство отдохновения, о котором позабыл еще в детстве. А ведь когда-то добрые люди, называемые Отец и Мать, оберегали его покой, заботились, чтобы ему были неведомы голод и жажда, дарили свое тепло и никогда не предавали. Только в одном подвели напоследок – скончались, когда ему было всего тринадцать лет, оставив после себя единственные светлые воспоминания в его жизни, да бессмысленную приставку к имени – Имов (там были еще какие-то буквы вначале, но он их со временем забыл). Понятие рода – цепочки рождающих друг друга поколений - давно утратило смысл для рухнувшего в полусредневековье, неуклонно вырождающегося человеческого стада. Дмитр Имов же, будучи убежденным одиночкой, не особо верил, что семейная фамилия когда-либо ему пригодится: рожать детей в этом аду способны только животные и безумцы – так он считал, изредка размышляя о будущем людей…
    Парень потянулся и осторожно ощупал недавнюю рану. Боль подозрительно унялась, кровь свернулась, разрез покрылся бордовой коркой, вместе с которой к телу прилипла одежда. Он глянул на обретенный артефакт, с удивлением обнаружив, что проспал всего лишь чуть более трех часов, хотя самочувствие было такое, будто прошли целые сутки. Как минимум.
    Очертания реальности по-прежнему напоминали внутренности погребенного в океане Титаника, о котором сам Дмитр слышал довольно странные вещи. К примеру, то, что он являлся собой самый огромным ковчег, построенный в качестве наследия Вавилонской башни, и потопленный богом за человеческую самонадеянность. Как и всю цивилизацию землян, возомнившую себя бессмертной.
    Сталкер огляделся, пытаясь привыкнуть к расплывчатым контурам предметов, ставших почти бесцветными и зыбкими в этом неестественном пространстве. Он заметил, что не ощущает внешнего холода, также, впрочем, как и тепла. Рождаемые звуки были глухими, словно доносились с поверхности пустыни в чью-то тайную, забытую могилу. Или скорее - индустриальную гробницу, где его окружили серые стены, тусклые уснувшие приборы и ломанная мебель, полная блеклых вещей. Однако собственные части тела парень видел отчетливо, будто стал гостем в загробном царстве призрачных грез. Должно быть, так примерно выглядел магический город, куда в древней сказке попал Аладдин, ищущий лампу с джином…
    Что ж, подумал он, зато здесь спокойно и безопасно – никто не спешит тебя убить.
    Дмитр поднялся на ноги. Он ощутил вернувшуюся силу, причем ни пить, ни есть почему-то больше не хотелось. С легкостью освободив заваленный проход, он побрел вдоль наполненных мраком коридоров, без проблем различая все детали окружающей обстановки. Способность видеть в темноте была еще одной врожденной его особенностью, не считая, конечно, пары физических дефектов: тонкого гибкого панциря от шеи до поясницы и заостренной формы ушей. В остальном Дмитр Имов считал себя обычным человеком, таким же бродягой, каких сегодня тысячи скитается по гиблым территориям чернобыльских земель.
    Выбравшись наружу, он почти без удивления констатировал, что ничего не изменилось в окрестностях станции с тех пор, как были включены «часы» - все оставалось неподвижным: в пепельном небе замерли хищные птицы, силуэты рыбы и уродов застыли в статичных позах, как пойманные в движении звери на старинных снимках о природе. Между ними виднелось округлое пятно лужи, в центре которого торчал воткнутый меч.
    Преодолевая неприятные чувства, сталкер заставил себя подойти к брошенному оружию, потому что ценил этот кусок заостренного железа. У него было слишком мало друзей, чтобы терять еще одного.
    Покосившись с опаской на изваяния мутантов, он вложил клинок в заплечный чехол и медленно двинулся прочь от врагов, скованных неизвестным явлением.
    Его путь лежал на юго-запад. Перед ним встал непростой вопрос: как поступить с артефактом, и вообще – что делать теперь дальше?
    Преодолев несколько километров и убедившись в отсутствии угрозы, Дмитр решил опять нажать на кнопку.
    Веки непроизвольно опустились. Волна пробежала по нервным сетям.
    Мир вновь обрел прежнюю форму. Низкие тучи поползли над горизонтом, вспыхнули краски, ожили звуки. Отчаянные вопли раздались где-то вдалеке.
    Парень невесело улыбнулся . Добро пожаловать домой из Зазеркалья, скиталец…

Точной цели я не имел – просто шел подальше от рассадника аномалий в края, где горы были покрыты бесконечными лесами, и хищное зверье еще как-то вписывалось в рамки нормальных, до-апокалипсисных видовых характеристик. Все же лучше, чем среди враждующих кланов людей, постоянно воюющих за территории и трофеи. Свою находку я пока решил не продавать. С часами было удобно перемещаться по обитаемым просторам: в любой момент можно притормозить время, отдохнуть, сколько заблагорассудится, причем в полнейшем комфорте. Но что самое интересное, как я заметил, когда их стрелки двигались - я восстанавливался буквально за два-три часа, а низменные физиологические нужды совершенно пропадали. Да что и говорить, я мог находиться в безвременьи сутки напролет без воды и пищи, оставаясь при этом энергичным, выносливым и абсолютно здоровым. Кроме того, по какой-то причине начало развиваться мое умение чувствовать мысли живых существ.
    По дороге мне нередко приходилось встречать рыскающих одиночек. В случае если я улавливал опасные эманации, просто уходил в другое измерение (коль это можно так назвать), а затем появлялся в другом месте. К примеру, один раз прочел мощный сигнал снайпера, который хотел всадить пулю в мой череп, отчетливо различимый на открытом пространстве степи. Палец стрелка уже лежал на курке винтовки, но он слишком затянул с моментом выстрела – я даже успел перед «уходом» помахать ему рукой напоследок.
    Попадались в пути и мирные кочевники – с ними я сближался, чтобы провести торговый обмен, пообщаться или развлечься в веселой компании, слушая музыку гитары, либо историю, рассказанную у огня.
    Их простоватые намерения, которые легко угадывались и без телепатии, редко скатываясь до мелкого жульничества, связанного, в основном, с бесхитростной коммерцией и выведыванием различных новостей.
    Крупные поселения я тщательно обходил стороной, зная одну их специфическую особенность: если ты чужак, в большом скоплении вооруженных кретинов можно найти большие проблемы. Я рискнул бы войти в город лишь в самом крайнем случае - если бы у меня было дело к одному из его жителей. Однако никаких дел я уже давно ни с кем не имел, поэтому держался от вонючих островков «общества» на расстоянии.
    Вдали от осколков цивилизации царило запустение и неконтролируемый хаос. Покинутые жилища смотрели на путников глазницами разбитых окон. Заброшенные предприятия и заводы кишели всякой нечестью, воющей во тьме с голодной тоской от недостатка пищи; из торчащих каменных труб вылетали полчища огромных крылатых созданий, отчего казалось, будто из жерла этих столбов все еще валит ядовитый технологический дым.
    Среди холодных развалин ютились группы одичавших головорезов, увешанных фрагментами человеческой плоти. Я слышал, они не брезговали каннибализмом, но чаще предпочитали издеваться над жертвами такими кошмарными способами, что я скорее согласился бы попасть в лапы дегродантов, чем в плен к этим пещерным аборигенам.
    Впрочем, внутренний голос и часы надежно ограждали меня от подобных встреч. Я шел, будто летучий голландец, появляясь и исчезая, под парусом, сотканным тенями.
    Осень, как ни странно, выдалась не слишком дождливой. Грязь почти не липла к ногам, а потресканные асфальтные дороги не утопали в мутных потоках бегущей воды. Обширные трещины, которые образовались в результате землетрясений, я тщательно обходил, потому что их края временами рушились вниз, туда, где чернела глубокая пропасть. Некоторые ходоки утверждали, что снизу доносятся звуки ада, но ни разу не посетило меня желание вслушаться в стоны грешников, блуждающих на дне провалов. Мучительных криков ужаса вполне хватало и на поверхности. А иногда призывы о помощи раздавались где-то над головой, когда ночью на фоне древней луны странные темные силуэты пересекали небо в каком-то мистическом порядке, словно выстроившись в форме Знака Смерти…
    Дни тянулись для меня бесконечно. Я пользовался артефактом втрое чаще, чем находился в естественном времени. Ощущение безопасности действовало успокаивающе и одновременно пагубно для инстинктов. И в какой-то момент я чуть не поплатился жизнью за свою расслабленность, когда еще раз убедился в коварности людской натуры.
    Это произошло возле уснувшего век назад песчаного карьера. Брошенные единицы техники стояли со скрюченными «отростками», на конце которых висели ржавые ковши для рытья. Посреди искусственного озера едва заметно колыхался понтонный мост. Берега здесь когда-то служили в качестве летнего пляжа, что для меня сейчас было довольно дико; я не мог себе представить, как это возможно – беспечно валяться возле громадного колодца, полного нор водяных крыс.
    Все, вроде, было спокойно, поэтому я запихнул часы в карман, оставаясь в обычной реальности. Дорога сохранила вполне пригодное состояние, по бокам густился кустарник, а где-то рядом тихо пела какая-то мелкая птица.
    Я с наслаждением вдохнул чистый воздух, после чего плавно так, незаметно забылись тревоги и ожидание худшего. В сердце принялась тлеть надежда, что мир однажды возродится из пепла, и люди поднимутся с четверенек, осознав, что их разум стоит выше примитивных тварей.
    Внезапно мой полет чувств был прерван ощущением постороннего присутствия. Оказывается, пока я витал в облаках, за проросшей из песка стеной зелени появились двое незнакомцев, движущихся, судя по всему, мне на встречу. В момент, когда они вышли на открытую местность, нас разделяло не более двух десятков метров. Увидев чужака, путники остановились.
    Я замер на месте, проклиная себя за допущенную оплошность. Тем не менее, их мысли излучали скорее растерянность, нежели угрозу, поэтому с самобичеванием я особо не усердствовал. Мы уставились друг другу в глаза.
    Один из них был рослым, довольно крепким мужчиной неопределенного возраста с темной, кое-как остриженной бородкой. Второй – едва доходил ему до плеча; лысый, растительность на бледной коже отсутствовала из-за давнего обширного ожога, лицо казалось искривленным, на бедре у него висела какая-то жалкая пародия меча, а в руке этот человек держал длинную палку с примотанной к ней веревкой. Я интуитивно предположил, что данный инструмент они собирались использовать для ловли созданий, обитающей в озерной воде. Должно быть, местные парни привыкли к безлюдности здешних окрестностей и отсутствию крупных животных, раз отправились на рыбалку почти без оружия да к тому же всего лишь вдвоем.
    Что на меня нашло, трудно описать точно – глядя на их простоватый вид, видимо, напала какая-то блажь.
    Я дружелюбно улыбнулся, продемонстрировал открытые ладони, приветственно кивнул им и пошел, как ни в чем не бывало, вперед. Они сначала оторопели, а затем, похоже, приняли мою открытость, тоже двинувшись своим путем.
    Мы не спеша разминулись. Мужчины прошли мимо, переглядываясь и озираясь.
    Я внутренне торжествовал, испытывая недавнее чувство легкости. Люди – хорошие существа. Мы сможем вылезти из ямы упадка, вернув себе прежний облик. Как когда-то…
    Вдруг спокойный фон искалеченного незнакомца сменился темным свечением. Я остро ощутил взгляд на своем затылке. Невысокий человек что-то сказал своему спутнику, и тот сначала заколебался, а потом начал излучать злую, сосредоточенную решительность причинить мне зло.
    У меня внутри все похолодело. Стараясь не паниковать, я скованно переставлял ноги, запрещая себе оглядываться и делать провоцирующие движения.
    Что-то засвистело в воздухе, будто крылья летучей мыши. Мощный удар толкнул меня в спину, и я резко потерял равновесие. Стукнувшись челюстью о лежащий камень, я едва не вырубился от боли, но кое-как умудрился сохранить сознание. Перевернуться на лопатки не удалось – какой-то длинный предмет мешал сзади. Послышался топот двух бегущих людей – один грузный, а второй семенящий.
    Ну, что ж, не долго длилась песня… Людишки, не сомневаясь, обнажили свою мерзкую природу при первой же удобной возможности.
    Сплевывая кровь, я потянулся в карман куртки, но знакомого предмета из стекла и металла там не было.
    Я машинально принялся осматривать песок и чуть не пропустил пинок в лицо, который уж точно мог отправить меня в нокаут. Благо, рефлексы не позволили этому случиться.
    С горем пополам я увернулся в сторону, перекатился на колени и отразил вторую атаку ногой в мою голову – на этот раз уже лысый попытал удачу.
    Меня захлестнула такая волна злобы и ярости, что лютый вопль сам вырвался из груди наружу. Глаза покрыла мрачная пелена. Как в ладони оказался меч – не помню. Включились приобретенные с опытом навыки, тело зажило собственной жизнью, направляемое скорее гневом, нежели разумом.
    Поднырнуть под очередной удар бородача было проще простого. Размашистым движением я отрубил ему ногу по колено, второй рукой выхватил нож и всадил в шею до самой рукоятки.
    Лысый урод попытался пронзить меня своей нелепой сабелькой, однако вместо этого распрощался и с орудием, а заодно и с предплечьем. Послышался жалобный скулеж. О чем он там лепетал, трудно сказать определенно – на это мне было просто наплевать. Видимо, негаданно осознал вину за собственный поступок, просветлел от шока и выразил раскаяние, обещая впредь вести себя лучше.
    Должен признаться, что я ему не поверил. Гнев разлился в моих венах. Само понятие пощады показалось мне чем-то вроде слабоумия, бессмысленного пережитка, отпавшего вместе с атавизмом морали. Причем сомнения окончательно рассеялись, когда, изловчившись, я сумел вытащить из спины то, что было брошено мне вслед, в область сердца.
    Взору предстал увесистый тесак, кончик которого обагрился в крови. Сантиметра на три, как минимум. Если бы не панцирь, ребята, наверное, к этому моменту уже бы потрошили мою тушку, в поисках полезных вещичек. Повезло, что у них не оказалось чего-нибудь посильней.
    Мокнув острие клинка в горло лысего, я оставил его хрипеть и доходить возле приятеля.
    Часы удалось обнаружить не сразу.
    Пришлось тщательно обрыскать место падения, чтобы найти желанный предмет, присыпанный песком.
    А когда артефакт снова оказался в моих пальцах, я почувствовал такое облегчение и радость, что произошедшая несколько минут назад резня показалось каким-то смешным приключением со счастливым концом, и только.
    Я погладил невредимый купол стекла над циферблатом, буквально испытывая обожание.
    Где-то невдалеке с деревьев снялись птицы.
    Подняв взгляд, я увидел темный силуэт женщины, стоящей на краю утеса, что возвышался над озером. Не знаю, что она там делала одна, вблизи заброшенного карьера, но было очевидно, что ее глаза наблюдают за мной.
    Я ощутил узкий луч внимания, который протянулся между нами…

Der Mensch dem Hund der Freund
    Es wissen alle rundherum

Сообщение отредактировал mangenoya - Воскресенье, 05.02.2012, 22:02

KimsherДата: Воскресенье, 05.02.2012, 22:07 | Сообщение # 3
    Мастер слова
    :) :) :)

Если вы заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться.
    Марк Твен

mangenoyaДата: Воскресенье, 05.02.2012, 22:07 | Сообщение # 4
    Опытный магистр
    Kimsher, спасибо, дружище! ;)

Будучи умным человеком, Дмитр извлек из случившегося правильные выводы и больше никогда не выпускал часы из руки. Минуло четыре месяца с начала путешествия на юго-запад, но для окружающих, как он полагал, должно быть, истекло всего лишь несколько недель.
    Неуклонно менялись пейзажи. Позади остались сотни километров и безжизненные города, по чьим пустынным улицам ветер носил мусор да пожухлые листья. Несколько раз встречались всадники неизвестного клана, которые явно кого-то искали. Парень сомневался, что они охотятся по его душу, но, избегая нежеланных контактов, укрывался там, куда, по всей видимости, не мог добраться даже бог-творец.
    Теперь Дмитр знал наверняка, что в безвременьи его тело неуязвимо; необходимость питаться и потреблять воду, пока он находился «на той стороне», его также не беспокоила. Более того, сталкер абсолютно точно убедился, что таинственный артефакт постепенно, но неуклонно наделяет его силой, превышающей даже те способности, которые имел изначально. По большому счету, сейчас он был в состоянии уничтожить конный отряд чужаков, просто играючи, словно стайку щенят, однако брезговал проливать кровь без необходимости. Ему нравилось оставаться невидимым для мира, получая удовольствие от покоя и тишины.
    Тот факт, что окружающие все же в курсе его секрета, Дмитр выяснил неожиданным образом, позволив себе заночевать в обществе кочевников с отключенным вопреки обыкновению часовым механизмом.
    Их было четверо: трое пожилых мужчин и одна женщина такого же возраста.
    Парень заметил пламя костра, а после того, как разведал обстановку, обнаружил группку людей, устроивших привал у безымянного ручья на пригорке под жестяной крышей разрушенного ангара – место хорошее: отличный обзор во все стороны, поэтому его появление не стало для них сюрпризом. Но все же все четверо удивились, молча разглядывая внешность пришельца.
    Дмитр приветствовал кочевников, вытянув руки вдоль тела. Оружие демонстративно убрано, никаких лишних движений, слова просты и тщательно подобраны для описания своей просьбы. Никто из присутствующих не отозвался, лишь кратким кивком ему было дозволено присоединиться к общему кругу. Самый старший предложил сталкеру разделить с ними еду, однако парень предпочел отказаться – не хотелось злоупотреблять гостеприимством, но что важнее, решил не рисковать, принимая пищу от малознакомых особ. Путники безмолвствовали, созерцая огонь, вяло пожирающий дерево и какие-то найденные в округе ветхие предметы быта.
    Никто ни о чем не думал. Все равнодушно смотрели перед собой, и только женщина изредка погладывала на молодого гостя. Впрочем, ненавязчиво – почти незаметно.
    Спустя какое-то время мужчины по одному уложились ко сну. Так, чтобы было видно путника, носящего меч за плечами. Спутницу они разместили между собой, отдав ей самое теплое одеяло.
    Мирные старики.
    Дмитр внутренне расслабился, проникаясь симпатией к этим суровым, неразговорчивым бродягам.
    Выбрав для себя место рядом с костром, он собрал в кучу несколько охапок листвы, после чего растянулся на мягком ложе, слушая баюкающий шепот ветра. Сквозь дыру в накрытии ему сияли мигающие звезды. Он всматривался в клочок неба, не отрываясь, и впервые за долгие годы, сознавая свое одиночество в мире, где нет приюта для отщепенцев, не доверяющих никогда и никому.
    Плавно и незаметно Дмитр покинул бренную клетку собственной тюрьмы, с упоением взмывая ввысь, в бесконечный океан космоса. Гигантское светило полыхало, выплескивая огненные протуберанцы. Он втягивал губами это испепеляющее свечение, будто райский напиток, дающий вечную молодость. Солнце струйкой потекло в его жадно распахнутую глотку. И множество огоньков на оставшейся внизу планете тоже вспыхнули, присоединяясь к потоку жара, текущего в его чрево…
    Затем случилось что-то раздражающее, от чего видение неожиданно оборвалось.
    Даже сквозь сон Дмитр уловил неприкрытое желание лишить его жизни. Три астральных силуэта замаячили в сознании, один из которых навис поблизости к каким-то смертоносным изделием в ладони. Убийца целился ему в висок, другие молчаливо посылали свое одобрение.
    Не открывая глаза, парень нажал на кнопку, и посторонние мысли разом исчезли. Он хотел бы досмотреть красивое сновидение, однако там, где не существовало времени, не могло быть и грез.
    Пробудился сталкер, как всегда, отдохнувшим. Судя по смещению часовых стрелок, прошло не более часа.
    Он медленно встал, потянулся. Оценил обстановку. И вновь ощутил горькое разочарование вперемешку с печалью.
    Почти догоревший костер не излучал никакого света. Фигуры мужчин находились там, где их застал включившийся механизм: самый главный стоял рядом с направленным вниз пистолетом, чей ствол смотрел ровно в изголовье пустующего теперь настила из листьев. Двое остальных выжидали чуть дальше с таким же оружием, готовым к применению. Укрытая бесцветным одеялом, женщина лишь слегка приподнялась на локте.
    Участники немой сцены красноречиво поведали о сути происходящего без единого слова. Парень неспешно обошел серые манекены, пытаясь понять, что за низкая цель двигала этими, безобидными на первый взгляд, пожилыми стервятниками. Вытащив нож, он по очереди погрузил лезвие переносицу каждого из врагов. Кроме женской особи – ее он не тронул.
    Что ж, пусть попробует объяснить мотив своих дружков.
    Послышался глухой щелчок. Языки огня возобновили угасающий танец. Трупы мужчин одновременно рухнули на пол. Незнакомка вскрикнула и села на своей циновке, дернувшись от страха.
    - Так, а теперь я хотел бы услышать ответ. Почему твои компаньоны оказались такими мелочными псами?! Вы грабили всех, кого встречали по пути, или я первый?
    Ее трясло. Она озиралась, с ужасом глядя на мертвецов, и балансируя на грани истерики. Ее можно было понять: все трое спутников в одно мгновение приобрели по сочащейся дыре во лбу, между глазами, а спящий чужак вдруг очутился на ногах.
    - Повторяю вопрос: зачем вам это было нужно?
    Женщине пришлось сделать над собой усилие, чтобы внятно ответить. Ее губы шевелились, и только с третьей попытки донеслась более-менее связная речь:
    - Они..они не мои компаньоны.. Они подобрали меня несколько дней назад… возле повозки, когда я умирала… На нас напали. Я осталась одна и потому попросила, чтоб меня взяли с собой.
    - И?
    - Сначала они не хотели, но потом согласились… Я все еще могу быть полезной.
    - Куда вы шли? Промышляли убийствами одиночек?
    Дмитр поднял пистолет, на корпусе которого сохранилось едва различимое изображение благородной птицы.
    - Нет. Они никого не убивали. Эти люди искали какого-то человека.
    Последняя часть фразы его серьезно заинтересовала.
    - Какого человека вы искали?
    Парень сканировал чужие сумбурные мысли, отслеживая малейшие поползновения сказать неправду, но женщина даже и не помышляла лгать. Для нее он выглядел демоном, поражающим отступников жестоким проклятием.
    - Он – сталкер. Его видели в разных местах. Он… Он перемещается, как молния. Говорят, этот человек владеет каким-то важным предметом. За ним охотятся многие, но никто не может найти…
    Дмитр приблизился к незнакомке вплотную, присел рядом и заглянул в расширенные зрачки, в которых мелькали отблески пламени.
    - И откуда вы о нем узнали?
    - Мне не известно… Клянусь! Они обсуждали это часто, подбирая место засады. Они вычислили, что сталкер идет по одной линии, с севера. К Карпатам…
    Дмитр поднялся с ледяным выражением на лице. Все необходимое он узнал, и в дальнейшем допросе не видел особого смысла. Стиснутые непроизвольно кулаки медленно разжались.
    Несколько минут он о чем-то напряженно думал, затем изъял у покойников ненужные им более пистолеты.
    Огнестрельное оружие, ставшее редкостью и позволительное немногим, вселило в него дополнительную уверенность по поводу шансов выжить. Идти предстояло еще долго. А желающих с ним пересечься, учитывая полученную информацию, теперь будет немало. И хотя он, как утверждают, «перемещается, как молния», тем не менее, слава бежит впереди, непостижимым образом распространяясь быстрей.
    Парень запихнул два ствола за пояс. Третий бросил к ногам вновь «овдовевшей» женщины.
    - В город не ходи, там уроды. Ступай по рельсам, никуда не сворачивая. Они выведут тебя к ближайшему поселению – там тебя, думаю, примут…
    Дмитр вытащил часы и приготовился отправиться в путь. Поворачиваться спиной он не собирался – зачем лишний раз испытывать судьбу, искушая других совершать подлые делишки?!
    - Стой, подожди! – она решилась предупредить одиночку, понимая, что останется жива, и никогда больше его не увидит. – Есть еще кое-что… Другой сталкер. Очень сильный. У него тоже есть какая-то жуткая вещь, и мужчины говорили, он о тебе знает. Движется по твоему следу.
    Незнакомка указала подбородком в сторону валяющихся тел.
    - Они лишь хотели найти тебя раньше…

Я понял, что мнимое чувство силы и неуязвимости было лишь иллюзией, которая возникает обычно в случае передозировки наркотика самоуверенности.
    Мне пришлось изменить маршрут, дабы не быть таким предсказуемым в своих планах. Двигаться я решил преимущественно в тени, «появляясь на свет» только будучи на сто процентов уверенным, что это действительно не опасно. В одной руке я неизменно сжимал часы, а в другой - развлекал себя приятной тяжестью убийственной игрушки. «Пустынные орлы» были заряжены по максимуму. Ни один заряд еще не покинул ни разу оба экземпляра. И, хотя пулю в народе принято называть Дурой, я бы отозвался о ней иначе – Слепая помощница, послушная моей воле. Впрочем, я надеялся обойтись без ее услуг.
    Группы охотников стали встречаться мне все реже. Почему-то все старые, а молодые люди куда-то загадочно исчезли, будто вымерли от неизвестной болезни. Дряхлые ловцы, естественно, меня мало беспокоили, потому что с некоторых пор я стал очень осторожным, пребывая в реальном мире. Но все же присутствовал некий момент, который вызывал постоянную тревогу и раздражение – женский силуэт, преследовавший меня буквально по пятам. Тот самый, что я видел еще на песчаном карьере.
    Эта красавица, не в пример моего пешего стиля, ехала на лошади, а это выглядело еще более непонятным: мало, кто сумел бы преодолеть такое расстояние и не потерять в дороге ни животного, ни головы.
    Иногда она подбиралась ко мне совсем близко. Пару раз немыслимым способом опережала и оказывалась впереди, чуть в стороне от моего продвижения. Временами я слышал ее хохот, от которого у меня бегали холодные мурашки по коже. И один раз я почти успел в нее выстрелить, но эта дьявольская ведьма просто рассеялась в воздухе черной пылью. Ее мысли смеялись в ответ из пустоты.
    Как я ни пытался оторваться, преследовательница сводила меня с ума, то и дело, возникая где-то рядом. Мне казалось, она будет издеваться надо мной вечно, но наступил момент неизбежного финала.
    Очутившись на дне каменистой воронки, я попал в умелую западню…

Дмитр Имов устал от ходьбы не столько физически, сколько морально.
    Вокруг простиралось безобразное плато, усеянное скелетами до основания разрушенных домов и покрытое извилинами трещин. Он не сразу понял, что здесь когда-то полыхал очаг гигантского взрыва, а когда все же догадался, возвращаться назад было слишком поздно.
    Солнце едва пробивалось сквозь тучи. Длинные тени рождали зрительные миражи, а потом пропадали и кратер наполнялся полумраком. Сталкер стоял посреди мертвой пустыни, более одинокий, чем когда-либо прежде. Он оглядывал останки погибшего города, блуждая вдоль развалин тяжелым взглядом. Парень мучительно пытался вспомнить, как и почему его занесло в это место, во истину способное соперничать в плане безжизненности с любым из кратеров на вечно темной стороне луны.
    Он присел на камень и постарался успокоиться.
    Верный артефакт ожидал своего часа. Дмитр сознавал, что скоро опять придется воспользоваться его целебным воздействием, отрывающим взамен по кусочку людскую душу. Но иного выхода не было, потому что организм уже сползал к границе истощения, а еще ниже находился обморок и точка невозврата. Ментальный эфир походил на вакуум, хотя слух периодически улавливал детское пение, вкрадчиво плывущее вокруг человека.
    Вяло перекатывалась у ног бурая крошка. Невдалеке беззвучно обрушилась еще одна стена.
    Сталкер закрыл глаза, погружаясь в транс апатии.
    Все глупо, думал он. Все бессмысленно.
    И жизнь. И страдание. И любовь. И смерть. И окончательность небытия.
    Неожиданный хруст, как пощечина, реанимировал сталкера обратно в реальность.
    Он вздрогнул, выронив часы из пальцев на землю.
    Прямо перед ним стоял Другой – непроницаемый, как античная статуя: вместо зрачков синели куски льда, лицо испещрили давние шрамы, положение тела означало спокойное ожидание, сложенные за спиной крылья наводили на размышление о посланниках фатума и Танатосе – боге мертвых.
    - Привет, - сказал белый, как снег человек, пришедший с неба.
    Парень потерял дар речи и ничего не произнес чужаку в ответ. Ни сама встреча, ни ее сложные обстоятельства не вызвали у него какого-либо восторга. Он видел мысли этого существа буквально во всех подробностях, и там, кроме черного обещания смерти, не содержалось большего ни единого, более яркого оттенка.
    Сталкер потянулся к артефакту, но Другой, похоже, был осведомлен о действии этого предмета. Сильнейший удар в переносицу опрокинул парня на спину. Дмитр никогда не был в открытом море, но сейчас он отчетливо представил, что значит плыть на борту судна, попавшего в бушующий шторм и потерпевшего крушение в лобовом столкновении со скалами. В его голове вспыхнула молния, а потом он начал тонуть, накрываясь темными волнами боли.
    - Глупец, - Другой ухмыльнулся, опускаясь на колено. – Ты даже не представляешь… совершенно не представляешь, что именно случайно попало в твои руки.
    Крылатый человек с почтительным благоговеньем подобрал дремлющие часы и поднялся.
    - А я знаю, сталкер. В прошлом я был таким же, как ты… бродил в поисках самых непостижимых аномалий, добывал дивные предметы, чтобы выжить в толпе людей. Но однажды обнаружил нечто такое…
    Другой вздохнул, глядя в высь, где слабые лучи солнца ненадолго проникли сквозь узкие просветы между ватой свинцовых облаков.
    - …что изменило меня навсегда.
    Он замер на несколько секунд, а затем нажал на пусковую кнопку механизма.
    Дмитр чувствовал, как теплая кровь обильно стекает из носа по губам. Повисло тягучее молчание. Белый крылатый пришелец, застыл с часами в руке, неотрывно глядя в циферблат, по-прежнему оставаясь на месте.
    Ничего не произошло. Хотя нет… Похоже, Другой стал частью сыпучих руин…

Я встал на ноги, не без труда удерживая равновесие.
    Перед глазами все плыло, и сквозь слезы боли казалось, что мир растекается, будто дрейфующий айсберг.
    Она тихо возникла в этом тумане, а потом я услышал ее издевательский смех, оплетающий меня кругами, как кольцами для удушения.
    Женщина ходила вокруг, плавно приближаясь центру по спирали. Теперь я видел ее отчетливо, она была абсолютно нага, и ее волосы клубились, извиваясь, в потоках несуществующего ветра.
    Мне стало так страшно, словно я стал на край Вселенной, глядя в такую бездну, где нет даже бесконечно далеких звезд.
    - Дмитрий, - ведьма назвала мое полное имя. Только родители так называли меня в детстве, до того, как их превратили гаснущие воспоминания. Я вытащил оба пистолета, крепко сжимая рукояти.
    - Я помогу тебе вернуть все, как прежде. А ты поможешь мне…
    Ее голос заползал в мои уши, скользкими змеями. Яд с их острых зубов отравлял мой разум. Она протянула ко мне ладонь, и когти на ее пальцах поманили меня к своей хозяйке.
    - Дмитрий, этот глупый ангел не знал одной маленькой, но важной детали. Адорад подарила себя тебе. Это значит, она наделила тебя своей властью!
    Женщина ласково рассмеялась, и подошла еще ближе. Я нажал на курки, но выстрелов не последовало.
    - А ты для нее пил жизнь из всех ныне живущих. С каждой минутой – все больше… и больше. Ты отбирал у них время, мой желанный повелитель.
    Ведьма опустилась на камни, глядя на меня снизу вверх. Ее чарующие уста растянулись в сладостной улыбке.
    - Адорад? Что это такое?
    Я отбросил к ногам бесполезное оружие. Взамен «пустынным орлам» я извлек более надежный меч.
    - О, это черная звезда. Она далеко, и она полна мрака.
    Волосы женщины легли ей на плечи, опутывая руки и тело. Я смотрел на это гипнотическое зрелище, не в силах поднять клинок.
    - Адорад поглощает все. Она движется, поедая пространство. Огромная черная дыра, которая на самом деле размером… - ведьма указала на часы. – Как этот круглый предмет, которым ты владеешь.
    Я ошеломленно уставился на артефакт, болезненно постигая смысл сказанного незнакомкой.
    - И что ты хочешь от меня?
    - Подари мне ее, человек. Никто не смеет пользоваться этой силой, если только ты… сам не подаришь ее образ другому. Дмитрий, отдай мне сердце некросолнца, и я верну назад те жизни, которые ты поглотил.
    - Как я могу тебе верить, ведьма? Откуда мне знать, что ты не поглотишь все остальное.
    Женщина подползла еще ближе, качая головой в знак отрицания.
    - Нет, сталкер, я даже не из этой Вселенной. Мы с ней сестры в некотором смысле. Я уйду, а ты сможешь возвратиться к людям. Тебя ждет новая жизнь впереди.
    Я заворожено смотрел, как по-змеиному перекатываются ее чресла, не в силах оторваться линий ее фигуры. Она плавно взмахнула рукой, и крошащийся ангел рассыпался, взметая облако праха. Артефакт описал дугу, опустившись на мою ладонь.
    - Дай ее мне, – глаза существа заволокло смолянистой дымкой. Я почувствовал дыхание тьмы, забирающее у меня волю, и вдруг отчетливо понял, что она лжет как древний змей эдема, пеленая магией потустороннего зла.
    Раздался знакомый щелчок.
    Ведьма растворилась за серой пеленой остекленевшей ткани временного пространства.
    Я очень устал и потому лег наземь прямо там, где стоял. С наслаждением замечая, как Адомад стирает кровь с моих ран и нежно уносит прочь скопившуюся в груди печаль и горечь. Боль прошла. На меня опустилось бархатное покрывало покоя.
    Я попросил свою хозяйку подарить мне забвение во сне. А когда минут столетия, мне предстоит вернуться в свои владения. На землю, освобожденную от людских пороков. Пусть это будет так, словно чистый лист в Книге жизни и судеб перевернется моею рукой…

Горизонт событий – воображаемая граница пространства-времени,
    вокруг черной звезды, разделяющая прошлое и будущее между собой.

Es wissen alle rundherum

KimsherДата: Воскресенье, 05.02.2012, 22:51 | Сообщение # 5
    Мастер слова
    Часовщик

... - Но помни, Золушка, – сказала
    добрая фея.
    – Как только часы пробьют полночь,
    волшебные чары
    рассеются, и карета вновь превратиться
    в тыкву, а слуги - в мышей….

Шарль Перро

«Золушка»[/color]

… «Много лет назад в одном маленьком городе жил часовых дел мастер. У него была своя лавка, в которой он просиживал целыми днями среди царства всевозможных часов, отлаживая и настраивая тикающие механизмы. Работы всегда хватало, так как все жители городка знали, что мастер очень любил своё дело, и поэтому каждый нёс неисправные устройства в его мастерскую. Казалось, что для этого худого, высокого и нескладного господина на свете нет ничего интереснее, чем ковыряться в шестерёнках и прочих деталях сломавшихся часов, и поэтому многие горожане даже не помнили его имени, упоминая в разговорах между собой не иначе, как просто – Часовщик. Это прозвище навсегда приклеилось к мастеру, и теперь даже дети, едва завидев на улице его худощавую фигуру в длинном чёрном пальто и с цилиндром на голове, неизменно кричали вслед: «Часовщик идёт! Часовщик идёт»! Но мастер нисколько не обижался на озорников, а лишь улыбался, продолжая свой путь, как ни в чём не бывало. Собственных детей у него не было, впрочем, как не было и жены, не смотря на то, что возраст у Часовщика давно близился, как принято говорить, к «почтенному». Но, похоже, это нисколько не волновало пожилого господина, предпочитающему тихому семейному счастью мерное тиканье бездушных механизмов.
    Но однажды всё изменилось. В его лавку зашла девушка невиданной красоты, такой утончённой, какой мастер не видел даже среди самых изысканных и дорогих часов, а ведь их на своём веку, он повидал немало. Гостья протянула часовщику изящные маленькие часики из золота, которые в те времена имели только настоящие леди, и попросила мастера их отремонтировать.
    - Эти часики, - тихо сказала она, - достались мне в наследство от моей покойной матушки, и поэтому очень мне дороги. Если сумеете их починить, я щедро отблагодарю вас, и дам столько денег, сколько пожелаете. Поскольку никакие богатства не смогут заменить мне того счастья, которое я получала от этой дорогой мне вещицы, наблюдая за бегущими стрелками и слушая их тихий ход, неумолимо отмеряющий наше время на этой земле….
    С этими словами девушка покинула лавку, оставив ошеломлённого мастера с часиками в руках. В его ушах до сих пор звучал печальный голос прекрасной гостьи, сравниться с которым не мог ни один, даже самый мелодичный звон доселе обожаемых мастером часов. Всю ночь он просидел за починкой, а из его головы не выходил прекрасный образ незнакомки. Когда наступило утро, часики вновь весело тикали, как новые, но мастер с грустью смотрел на них, понимая, что вместе с ними из его жизни навсегда исчезнет таинственная гостья, пленившая его сердце. Едва многочисленные часы в мастерской хором пробили полдень, дверь в лавку отворилась и на пороге появилась вчерашняя красавица. Часовщик, молча, протянул ей отремонтированные часы, и на лице девушки появилась счастливая улыбка, от которой в тесной комнатушке стало светлее, словно само солнце спустилось с небес, чтобы взглянуть на работу мастера. Но самого мастера это нисколько не радовало, он лишь печально глядел на прекрасное лицо незнакомки, даже не решаясь спросить её имени.
    - Вы волшебник! – радостно смеялась красавица. – Я вам так благодарна!
    Она вновь и вновь прикладывала часики к уху, словно не могла поверить, что опять слышит знакомое тиканье.
    - Что-ж, - наконец произнесла девушка, улыбаясь, - вы прекрасно справились с работой. Назовите свою цену, и какой бы высокой она ни была, будьте уверены – я заплачу столько, сколько вы пожелаете.
    - Мне ничего не нужно, - тихо ответил часовщик. – Разве деньги могут принести счастье подобное тому, какое сейчас испытываете вы?
    Девушка удивлённо посмотрела на мастера.
    - Даже золото не способно осчастливить вас? Тогда что же?
    Часовщик развёл руками, и сказал:
    - Есть только одна вещь, которая может сделать меня счастливым. Но, боюсь, вам она покажется слишком высокой платой за простой ремонт, пусть даже и милой вашему сердцу безделушки.
    - Право, чудной вы человек! – улыбнулась красавица. – Но я хочу отблагодарить вас, и обещаю – если просьба окажется в моих силах, я непременно выполню любое ваше пожелание.
    В глубоком волнении часовщик протянул девушке руки, и дрожащим голосом произнёс:
    - Более всего на свете я желаю видеть вас своей супругой. С того момента, как вы вошли сюда, моё сердце всецело принадлежит только вам…. Пожалуйста, будьте хозяйкой этого дома и моего несчастного сердца, которое перестанет биться, если вы откажете мне.
    Сказав это, часовщик закрыл лицо руками, и зарыдал. Он не верил, что эта юная и обеспеченная деньгами красавица согласиться выйти замуж за такого небогатого старика, как он.
    Но девушку тронули его искренние, полные боли и отчаянья слова. Она тихо подошла к нему, и сказала:
    - Милый часовщик, я бы с радостью согласилась стать вашей супругой, поскольку чувствую искренность вашего признания. Но, увы, - мой отец никогда не даст согласия на этот брак.
    Тут её глаза наполнились печалью.
    - Мне суждено стать женой одного очень жестокого человека, которого я не люблю, и которого безумно боюсь. Но отец уже всё решил за меня, и я не посмею пойти против его воли. Лучше б вам забыть меня, хоть я бы и тысячу раз предпочла видеть своим мужем вас, нежели того, кого мне уготовила злая судьба.
    С этими словами девушка покинула лавку часовщика, оставив в качестве оплаты золотую брошь, усыпанную крошечными алмазами, которую она сняла со своего платья, и мешочек, плотно набитый золотыми монетами. Часовщик долго стоял неподвижно, глядя на оставленные девушкой предметы, потом осторожно взял кисет с монетами, и внимательно его осмотрел. На лицевой стороне, вышитое красивыми витиеватыми буквами, красовалось имя незнакомки. Так мастер узнал, что звали её Лаура. Неожиданно он осознал, что девушка оставила ему чересчур много денег. Гораздо больше, чем требовалось за сделанную работу. На такую сумму он мог купить себе ещё одну небольшую лавочку, да ещё бы осталось. Мастер бросился вслед за красавицей, но её и след простыл. Рядом с мастерской играли дети, и он спросил одного из мальчуганов, в какую сторону ушла юная леди. На что тот, ответил, что это была дочь губернатора города, и что неподалёку её ждала карета, в которой она и уехала.
    С того момента Часовщик потерял покой и сон. Его больше не волновали никакие часы на свете, и теперь он целыми днями сидел в кресле и любовался подаренной Лаурой брошью.
    А вскоре в городке начались приготовления к свадьбе дочери губернатора. Сам австрийский принц должен был стать её супругом, и по этому случаю для всех работников мастерских были объявлены выходные. Взволнованные жители с радостью начали готовиться к празднику, украшая улицы гирляндами и цветами. Такой грандиозной свадьбы не мог припомнить ни один из обитателей городка, и потому каждый горожанин ждал начала торжества, напрочь забыв обо всех своих делах. Всюду только и шли разговоры о прибытии заморского жениха, и о том, какая красавица достанется ему в жёны. Лишь одного Часовщика эти разговоры всё сильнее вгоняли в тоску. Он перестал появляться на улицах, предпочитая целыми днями сидеть в кресле и предаваться горьким раздумьям.
    Когда до свадьбы оставался один день, он не выдержал, и, надев свой лучший костюм, отправился к дому губернатора.
    Отец Лауры, пожилой и толстый господин с седыми волосами и косматыми бровями, очень нелюбезно встретил влюблённого в его дочь мастера. Но Часовщик не растерялся, и смело попросил губернатора отменить свадьбу.
    - Я очень люблю вашу дочь всем сердцем, - сказал он. – Прошу вас, смилуйтесь надо мной и Лаурой! Ваша дочь не хочет выходить замуж за принца, но боится вашего гнева. И она согласна быть моей супругой.
    В ответ губернатор расхохотался Часовщику в лицо.
    - Да как ты смеешь, несчастный, указывать мне! Кто ты такой, чтобы вмешиваться в мои дела?
    - Я простой часовщик, - ответил мастер. – Однако никто не сможет полюбить Лауру сильнее, чем я. И пусть у меня нет титулов и богатства, в груди моей бьётся горячее сердце, полное искренней любви и глубокого отчаяния. Только в ваших силах решить мою судьбу, так как без Лауры я не смогу прожить ни дня.
    С этими словами он бросился губернатору в ноги, и со слезами на глазах принялся умолять его отменить свадьбу Лауры и принца. Но, ни мольбы Часовщика, ни его горячие слёзы, не смогли растопить чёрствое сердце городского чиновника. Он пнул стоящего на коленях мастера, и приказал убраться вон. В этот момент в комнату вошла Лаура. Она услышала крики несчастного мастера, и поспешила на шум. Увидев плачущего часовщика, девушка обратилась к отцу со словами:
    - Отец, с тех пор, как не стало моей матери, я всегда слушалась только тебя, и никогда не поступала вопреки твоей воле. Нет ни одного дурного поступка, который бы я совершила или за который тебе было бы стыдно за меня. Разве я не права?
    Губернатор нахмурился, но пришлось признать, что упрекнуть свою дочь ему не в чем.
    - Так вот, - продолжила тогда красавица, - сегодня наступил тот день, когда я вынуждена ослушаться тебя. Ты никогда не спрашивал меня, чего я хочу, а чего нет, и я безропотно выполняла все твои пожелания. Но сейчас мне стало понятно, что ты совсем не думаешь о моём счастье. Ты хочешь отдать меня замуж за незнакомого мне человека только потому, что польстился на высокий чин принца. А мне это не нужно. И теперь я хочу отменить свадьбу. Если ты любишь меня так, как отец может любить свою дочь, то поймёшь и примешь моё решение.
    Сказав это, девушка подошла к Часовщику, и помогла ему подняться с колен.
    - Но как ты можешь говорить такие вещи своему отцу?! – в гневе вскричал губернатор. – Особенно сейчас, когда до свадьбы осталась всего одна ночь? Принц уже прибыл, и сейчас готовиться к церемонии, а ты решила всё отменить?
    - Если бы я не нашла сил сказать тебе об этом сейчас, то потом бы всю жизнь проклинала свою слабость и… тебя, - спокойно ответила красавица.
    - О, боже, - простонал отец девушки. – Ты не представляешь, на что обрекла меня, и всё своё государство! Если принц уедет отсюда без жены, то его страна посчитает это страшным оскорблением. И тогда не миновать войны. Подумай об этом, Лаура! Разве стоит того жалкий старикашка, годящийся тебе в отцы?
    Девушка побледнела, и тихо произнесла:
    - Я и в самом деле ничего не знала об этом. Но Часовщика люблю, и не хочу причинять боль этому человеку.
    В комнате повисла тишина. Никто не знал, что следует более сказать, и не ведал, какой из этой ситуации может быть выход.
    - О, отец! – вскричала Лаура. – Почему ты не сказал обо всё этом раньше? Почему молчал и не спрашивал свою дочь? Что нам теперь делать?
    Тогда губернатор вызвал своего советника, который был весьма умным и рассудительным человеком, и обо всём ему рассказал. Тот долго думал, затем обратился к отцу девушки:
    - Конечно, мы не можем допустить, чтобы по нашей вине началась война, и пострадали невинные люди. Однако желание вашей дочери мы тоже должны учитывать. Ведь если она сейчас выйдет замуж за принца, то потом ей придётся всю оставшуюся жизнь посвятить нелюбимому мужу. Предлагаю такой вариант: пусть девушка достанется тому, кто сможет доказать нам, что он способен обеспечить её до конца жизни. И поскольку мы знаем, что в отличие от принца часовщик беден, то пусть к завтрашнему утру он принесёт такую вещь, которая смогла бы затмить собой все богатства мира.
    - Но мне ничего не надо, - возразила красавица. – Всё, чего бы я хотела – это любить, и быть любимой, а мастер может дать столько любви, что мне одной этого будет даже много. И потом, вы знаете, что у него нет денег, а если бы и были, то разве до утра достаточно времени, чтобы найти и купить то, что может затмить собой все богатства мира?
    - Не всё в мире можно измерять звоном монет, дитя моё, - улыбнулся советник. - Если Часовщик так любит тебя, как говорит, то он найдёт способ удивить всех нас, даже не имея и медного гроша за душой.
    С этими словами советник удалился.
    - Думаю, это условие выполнимо для любящего человека, - с усмешкой сказал отец Лауры. – Ты всё слышал, мастер, до утра у тебя есть время. И помни – если не сможешь удивить всех нас, то Лаура станет женой австрийского принца, нравится тебе это, или нет.
    - Я согласен, - дрожащим голосом ответил Часовщик, прежде, чем Лаура успела возразить.
    - Ну, что-ж, тогда иди в свою мастерскую. К чему тянуть драгоценное время?
    Сказав это, губернатор грубо взял свою дочь за руку, и оба скрылись за дверью.
    Вернувшись в свою лавку, мастер сразу взялся за дело. Он уже решил, что создаст такие часы, которые никто и никогда не видел. Ведь ничего другого часовщик делать не умел, и всю свою жизнь имел дело только с такими механизмами. Он разобрал все часы, которые были в его лавке, но лишь те, что были из чистого золота. Однако как мастер ни старался, время шло не в его пользу. Уже давно перевалило за полночь, но было сделано только полдела.
    Когда за окном забрезжил рассвет, мастеру оставалось совсем немного. Часы получились такими красивыми, что любой богач с радостью бы отдал за них все свои сокровища. Корпус из золота переливался так, словно был сделан из кусочков расплавленного солнца. Края циферблата украшали маленькие алмазы такой чистоты, что казались слезинками самих ангелов, а необычным узорам на крышке часиков могли позавидовать самые лютые морозы, что рисуют зимой на стёклах окошек. Среди замысловатых переплетающихся линий, часовщик изобразил двух голубей, в которых он видел себя и Лауру. Один голубь держал в клюве веточку, протягивая её своей подруге. Но самыми красивыми получились стрелки. Тонкие и такие изящные, они напоминали мастеру длинные чёрные ресницы его возлюбленной. Однако эти стрелки не двигались. Не хватало всего одной маленькой шестерёнки, без которой часы не могли работать, как положено. Мастер перепробовал все детали, которые имелись в его мастерской, но, ни одна из них не подходила к этим удивительно красивым часам. Чтобы изготовить деталь самому, требовалось время, однако его-то, как раз таки, у часовщика совсем не осталось. На горизонте всё ярче разгорался рассвет, и с приходом утра должна была решиться судьба бедного мастера и прекрасной Лауры.
    - О, если бы я только мог остановить время! – прокричал несчастный часовщик.
    Но это было невозможно.
    И тогда мастер понял, что проиграл. Он не смог выполнить задания в срок, и это означало, что отныне его возлюбленная будет навсегда для него потеряна.
    Так и случилось.
    Едва взошло солнце, по улицам городка разлилась весёлая музыка и все жители высыпали из своих домов, чтобы посмотреть на свадебную процессию. Чтобы в этот день среди горожан не было обиженных или недовольных, счастливый губернатор распорядился раздавать угощение бесплатно, отчего торжество удалось на славу. Дом губернатора, где проходила свадьба, утопал в цветах и подарках, песни и радостный смех разносились далеко за пределы стен, а когда наступил вечер, веселье продолжилось в благоухающем розами саду. Всюду мерцали свечи, - их было тысячи, и слуги постоянно приносили из дома новые, как только старые заканчивались. Столы ломились от разнообразия блюд и вин, а музыканты играли, не переставая. Лишь сама невеста сидела с печальным лицом, и не замечала ничего вокруг. Рядом находился её жених – толстый и некрасивый принц с самодовольным видом.
    Свадьба продолжалась до поздней ночи, и когда все гости, наконец, устали от веселья и расселись по своим местам, появился Часовщик. Его лицо было бледным, а в глазах застыла такая тоска, что едва увидев его, музыканты сразу же перестали играть на своих инструментах. Он подошёл к молодожёнам, и в наступившей тишине все собравшиеся гости услышали голос Часовщика.
    - Моя дорогая Лаура, - тихо произнёс он. – Прости, что я не смог выполнить условие. Время, которому я служил всю свою жизнь, ремонтируя его механических слуг, не смогло послужить нам. Прими же от меня этот свадебный подарок, и пусть он напоминает тебе о бедном часовщике.
    С этими словами он протянул девушке собственноручно сделанные часики.
    - К сожалению, они не идут, - продолжил мастер, не сводя глаз с прекрасного лица Лауры, которое становилось всё более печальным, - но знай – стрелки их всегда будут показывать тот час, в который было разбито моё сердце.
    - Что такое? – гневно вскричал сидевший рядом с Лаурой принц. – Как смеет нищий оборванец позорить меня и мою жену на нашей собственной свадьбе?!
    Он попытался выхватить подарок из рук невесты, но Лаура крепко сжала часы. Принц покраснел от злости, но второй раз забирать вещицу пробовать не стал.
    - Пошёл вон, несчастный старик! – закричал он. – Охрана! Немедленно вышвырните этого проходимца вон!
    Слуги кинулись исполнять приказ, и под пьяные вопли гостей Часовщик был изгнан со свадьбы. Никто из жителей городка не встал на его защиту, а когда Лаура бросилась было вслед, принц велел слугам вернуть её на место, и ударил по лицу. Все гости дружно ахнули, потому как очень любили Лауру, и знали, что у неё доброе сердце и чистая душа. Однако красавица была ещё и весьма гордой девушкой. Она схватила со стола огромный нож, которым должен был быть разрезан свадебный торт, и, повернувшись к отцу, закричала:
    - Такого счастья ты для меня хотел, отец?! Взгляни – мой новоиспечённый супруг ударил меня на глазах у всех на нашей свадьбе, что же ждёт меня, когда вокруг не будет никого, и мы с ним останемся наедине?! Ах, отец, что же ты наделал?
    Никто не успел сдвинуться с места, когда Лаура вонзила нож себе в грудь, и её белое свадебное платье обагрилось кровью….
    Вот так страшно закончилась эта свадьба. Поднялась суматоха, вокруг раздались крики, но на этот раз не радости, а ужаса. Гости вмиг протрезвели и бросились бежать из сада, громя посуду и опрокидывая стулья. И как только с бледных губ умирающей красавицы сорвался последний вздох, в саду неожиданно увяли все розы, словно отныне им тоже было незачем и не для кого цвести и благоухать. Принц со своей свитой убрался из города на следующее утро, но теперь всегда, когда он проходил мимо цветущих розовых кустов, они тут-же начинали вянуть и источать из себя жуткое зловоние, будто напоминали ему о случившейся трагедии, о прекрасной девушке Лауре, чья жизнь была погублена, подобно сорванному цветку.
    А Часовщика больше никто никогда не видел. Говорят, что в эту же ночь, когда погибла его возлюбленная, он навсегда покинул те места. Люди слышали, как все часы на зданиях и воротах города провожали его громким боем, а потом остановились. И после ни один человек не смог заставить их снова идти. А ещё поговаривают, будто часовщик проклял всех жителей, из-за чего понятие времени для них исчезло. Они не старели и не умирали. Поначалу это обрадовало горожан, однако проходили столетия, но для них ничего не менялось. Дети не взрослели, а старики не умирали. Те, кто болел, теперь был обречён испытывать муки вечно, а несчастным родителям уже никогда не суждено было увидеть взрослыми своих детей»….

Если вы заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться.
    Марк Твен

Сообщение отредактировал Kimsher - Воскресенье, 05.02.2012, 22:54

mangenoyaДата: Воскресенье, 05.02.2012, 22:54 | Сообщение # 6
    Опытный магистр
    :) :) :) ;)

Es wissen alle rundherum

KimsherДата: Воскресенье, 05.02.2012, 22:57 | Сообщение # 7
    Мастер слова
    Вера осторожно закрыла книгу. Глаза заволокло слезами, и она быстро сделала глубокий вздох. Нет, сказка здесь была совсем не при чём. Плакать хотелось от воспоминаний, которые охватили тринадцатилетнюю девочку, стоящую сейчас на старом запылённом чердаке, среди ненужных и давно заброшенных сюда вещей. Вере казалось, что прошло совсем мало времени с тех пор, как она в последний раз слушала сказки из этой потрёпанной книги, которые читала ей бабушка. А вот теперь бабушки нет…. Нет этого родного и близкого человека, того, кто всегда поил маленькую девочку ароматным чаем с домашней выпечкой и малиновым вареньем. И как же она могла забыть всё это? Как она, Вера, могла забыть про свою бабушку на такой долгий срок? Когда она была в этом маленьком уютном домике в последний раз? Какие оправдания могут теперь смягчить Верину вину? От таких мыслей стало совсем плохо, и слёзы сами собой хлынули по щекам горячими ручьями. Ну почему ей так не везёт? Почему?!? Неужели мало того, что она толстая и неуклюжая, из-за чего все одноклассники то и дело отпускают в её адрес всякие колкости, и что месяц назад всё её лицо покрылось отвратительными розовыми прыщами. Что у неё никогда не было отца, и это делало Веру ещё более уязвимой в собственных глазах. Что единственный парень, который заинтересовался ею, теперь встречается с первой красавицей их класса. Неужели всего этого кому-то мало? Так вот теперь ещё и это…. Не стало бабушки, которая единственная из всех могла утешить свою горемычную внучку. Которая всегда была рада видеть Веру в любом виде – и с прыщами, и толстой, и неуклюжей. Девочка провела рукой по лицу, вытирая слёзы. Ну, да ладно. Воспоминания о бабушке никуда не денутся. Сюда девочка пришла совсем по другому делу. В больнице, куда Вера приходила забрать бабушкины вещи, её окликнула старушка с койки. Соседка бабушки по палате. Судя по её тяжёлому дыханию, Вера предположила, что старушке тоже недолго осталось тут лежать. Она протянула девочке письмо в конверте, адресованное матери Веры. Смешно. Зная свою мать, которая предпочитала проводить вечера в обществе подруг-алкоголичек, Вера была уверена, что та даже не вскроет конверта. Тем более, что отношения между бабушкой и Вериной матерью давно себя исчерпали. Спивавшуюся женщину, конечно же, не могли вразумить советы пожилой родительницы. Только раздражали и выводили из себя, что, в свою очередь, служило очередным поводом уйти в запой.
    Письмо Вера вскрыла сидя в маршрутке. Судя по ровному почерку и несвойственной бабушке манере речи, Вере показалось, что его писал другой человек. Но прочитав до конца, Вера поняла, что писала, всё-же, бабушка, причём задолго до своей кончины. Последние строки это подтверждали. «Если ты прочла это письмо, значит, мой час пришёл. Не поминай меня худым словом, пусть мы и не общаемся с тобой уже давно, и дай Бог тебе силы уберечь своё дитя от тёмных происков Зла». Но в голове девочки стояли совсем другие строки. Те, что привели её сейчас на старенький чердак бабушкиного дома и могли изменить всю Верину жизнь, окажись они правдой. В письме упоминался ключ, спрятанный где-то здесь, на чердаке. Ключ, открывающий шкатулку, в которой находится некая вещица, способная влиять на время в этом мире. Правда, каким образом, бабушка не объясняла. Но где? Из письма следовало, что отчасти отгадка таится в сказке о Часовщике, - в этой большой истрёпанной временем книге. Но в ней девочка не встретила, ни одного упоминания о каком-либо ключе.
    Потратив около часа на поиски, Вера села на деревянный ящик передохнуть. Только зря перемазалась в чердачной пыли, плюс пара царапин и один ушиб. С чего она взяла, что всё сказанное в письме может оказаться правдой? Поразмыслив, девочка пришла к выводу, что, всё-же, бабушка не могла написать такое, не имея на это веских причин. Да и расстройством ума она никогда не страдала. Взгляд Веры вновь вернулся к книге. Почему-то бабушка никогда не давала её Вере в руки, объясняя, что книга очень старая и ценная. Тогда почему это сокровище оказалось на чердаке, среди ненужного хлама? Вера встала, и осторожно ощупала книгу со всех сторон. Задняя обложка показалась ей немного толще лицевой, и после нескольких попыток, она смогла поддеть расслоившийся уголок ногтём. Сердце девочки учащённо забилось – вот оно! Между когда-то плотно склеенными листами картона оказался тайничок. Ещё минута, и на свет был извлечён маленький, почти плоский ключ. Вера знала, какую шкатулку он мог открыть. Та всё время стояла на видном месте в спальне бабушки – на прикроватной тумбочке из резного красного дерева. Почему-то Вере всегда казалось, что в той шкатулке хранились старые письма и документы. О семейных реликвиях и драгоценностях мысли даже не приходили. Неужели она ошибалась? Вместе с ключиком на пол упал сложенный пожелтевший листок. Такой старый, что, пожалуй, этим он и привлёк внимание Веры. Девочка подняла его, боясь, что он просто рассыплется в её пальцах, и, буквально стараясь не дышать, развернула. Понять, что в нём написано, оказалось невозможно – слишком мелкие буквы были сплетены в непонятные слова. Но кое-что Вере удалось прочесть. Сам стиль языка казался довольно старым, так писали, лет триста назад. Разобраться помогли небольшие рисунки, сопровождающие текст, и вскоре девочке стало понятно, что всё это больше напоминало некую инструкцию. Однако далее вникать в её суть у Веры не хватило терпения. Куда больше сейчас её волновала таинственная вещь в шкатулке бабушки. Аккуратно сложив листок и сунув его между страницами книги, девочка спустилась вместе с ней с чердака, и отправилась в комнату за шкатулкой.
    Ключ вошёл в скважину без особых усилий, и через секунду Вера увидела толстую пачку старых писем и открыток. Судорожно перерыв содержимое и не найдя ничего, что бы напоминало таинственную вещицу «способную изменить время», Вера вытряхнула бумаги на тумбочку. Но кроме них, похоже, в шкатулке больше ничего не было. Глубокое разочарование охватило любопытного подростка, почувствовавшего себя обманутым. В отчаянии девочка схватила шкатулку, и швырнула в угол комнаты. Слёзы обиды вновь подступили к глазам, но она смогла их сдержать, для чего пришлось сделать пару глубоких вдохов. И тут увидела, что из угла, куда она бросила бабушкин ларец, выкатилось что-то круглое и плоское. Очевидно, в ящичке также имелся тайник, который открылся от удара об стену. Вера вскочила, и подхватила катящийся предмет.
    Им оказались старые антикварные часы. Размером они были с дно кофейной чашки, и, похоже, сделаны из чистого золота. Девочка принялась рассматривать их, и через мгновение неописуемый восторг охватил её. Часики точь-в-точь напоминали те, что описывались в сказке о Часовщике. Даже узор на крышке совпадал – два голубка, один из которых держал в клюве веточку. Вера открыла крышечку, и замерла в восхищении – такой изумительной красоты она ещё никогда не видела. Сомнений быть не могло – в руках девочки находились те самые часы, которые сказочный Часовщик создал, чтобы получить в жёны красавицу Лауру. По всему ободку циферблата маленькими звёздочками сияли бриллианты, а тонкие стрелки, сделанные умелой рукой мастера, отличались необыкновенным изяществом. Вера попробовала покрутить колёсико сбоку, но ничего не изменилось. Соответствуя книжной истории во всём, время на часах не двигалось. «И каким же образом они могут менять время, если сами всегда стоят»? – подумала девочка. Она повертела антикварную вещь в руках, и уже собралась было захлопнуть крышку, но неожиданно заметила на её внутренней стороне выгравированные символы. Круг, который напоминал собой циферблат самих часов, а внутри него странные знаки, там, где должны быть цифры. Вера замерла. Совсем недавно она уже это видела…. Вспомнила! На том клочке бумаге, который она вложила между страницами книги! Значит, она была права – листок с непонятными символами представлял собой некую инструкцию.
    Через сорок минут всё было готово. Не потребовалось много усилий и ума, чтобы разобраться в этом нехитром руководстве. Вера посмотрела достаточно фильмов с разного рода кабалистикой, чтобы сейчас понять, для чего могут понадобиться странные знаки на обнаруженных часиках, и что с ними следует делать. Отодвинув стулья от центра комнаты, она перечертила знаки на деревянный пол, стараясь не упустить при этом ни одной, даже самой ничтожной чёрточки. Ведь в таком деле любая мелочь может сыграть весьма существенную роль. Наконец, Вера закончила. Что должно последовать за всем этим ритуалом, Вера не имела ни малейшего понятия, так как не до конца поняла смысл некоторых зашифрованных в листке деталей. Но в том, что должно произойти нечто неординарное, она не сомневалась.
    «Так, и что теперь? – спросила она себя, сидя в центре круга. – Нужно сказать какие-то слова, типа, Часовщик, появись»? В задумчивости она покрутила колёсико на часах. Вперёд-назад, вперёд-назад…. В следующий момент Вера ощутила, как что-то выталкивает её из круга. Стремительно и с невероятной силой. Будто внутри нарисованной фигуры уплотнился воздух, который воронкой увеличивался в диаметре, выбросив перепуганную девочку за пределы очерченного пространства. Следом в круге появился лёгкий туман, и он становился всё гуще и темнее. Тут Вере стало страшно. В самом деле, что её сейчас ждёт? Каким силам она открыла дорогу? Но отступать было поздно – сгустившийся туман принял фигуру высокого человека в шляпе-цилиндре. «Это он, Часовщик»! – с благовейным ужасом поняла девочка. Фигура из тумана колыхалась, но больше ничего не происходило. Сквозь неё Вера могла видеть немногочисленную мебель в комнате, однако длинный старинный плащ и худые руки, скрещённые на груди Часовщика, просматривались хорошо. При этом лицо самого призрака оставалось неясным и расплывчатым.
    - Время, не знающее покоя, найдёт успокоение на короткий миг, - прошелестел голос из круга. – Миг, который будет остановлен для вызвавшего меня. Сколько времени ты желаешь получить?
    Вера обомлела. Глаза отказывались верить увиденному, а уши - услышанному.
    - Получить? – едва шевеля губами от страха, спросила она.
    - Как долго должен продлиться твой миг? – бесстрастно раздалось в ответ.
    - Не знаю…, - почти прошептала девочка. Она и в самом деле не понимала, о чём ей говорил призрак мастера.
    - Дни, часы, минуты, - продолжал вещать бесплотный голос. – А, может быть, секунды?
    «Что будет, если я скажу «секунды»? – промелькнула мысль в Вериной голове.
    - Назови мне любую частичку бегущего времени, и я остановлю его для тебя.
    « Ах, так вот в чём дело! Кое-что начало проясняться»… - Вера почувствовала, что от волнения она едва не дрожит всем телом.
    - Пять минут, - сказала она первое, что пришло на ум.
    В тот же миг часы в её ладони задрожали, и девочка с изумлением увидела, как стрелки на циферблате двинулись, и, отмерив отрезок, ровно в пять делений, остановились.
    - Исполнено,- донеслось из круга.
    Вера огляделась. Вроде ничего вокруг не изменилось, хотя…. Она присмотрелась внимательнее, и не смогла подавить возглас удивления. Кружащие в воздухе пылинки больше не вертелись в хаотичном танце. Они застыли, остановленные потусторонней силой Часовщика, и… её желанием.
    - Тобой заведены часы, теперь ты можешь повелевать всем временем мира, - прошелестел призрак. – Но помни – то время, что ты крадёшь для нужд своих, я заберу у подобных тебе. Это моя награда.
    С этими словами фигура начала оплывать и быстро терять прежнюю видимость. Через минуту туман рассеялся, и в комнате, застыв с часами в руке, осталась стоять одна Вера.

В своей комнате Вера вновь и вновь перечитывала бабушкино письмо.
    «… Эти часы ненасытны, - гласили строки. – С каждым разом они становятся сильнее, выкачивая у людей минуты жизни, отведённые им Господом нашим….
    То, что скрывается за обычным циферблатом, стремится овладеть всем пространством, подвластное времени. Страшно подумать, если однажды всё движение вокруг замрёт навечно и мир станет похож на одну большую застывшую каплю янтаря»….
    - Где она? – проорал пьяный голос дяди Гриши из кухни.
    Сегодня мама опять привела в квартиру этих двух типов. «Дядю Славу, и дядю Гришу». Так она велела их называть. Два конченых алкоголика. «Дядя Слава» был типичным представителем сего пласта общества. Вечно ныл о своей неудавшейся жизни, о своей стерве жене, бросившей его несчастного на произвол судьбы. Обычно он засыпал после первой же распитой бутылки.
    «Дядя Гриша» пугал Веру. Своим масленым взглядом, кошмарной улыбкой, которая появлялась на его лице, едва он видел Веру. Недвусмысленность такого поведения ясно давала понять девочке, чего ей следует ожидать от этого воняющего, неопрятного мужика. Обычно мать Веры являлась для него сдерживающим фактором, тем более, что и сама была не против удовлетворять похоть собутыльников. Вера уже давно знала, чем заканчиваются подобные посиделки с «дядями», после которых мамино распитие спиртного с «подругами», казалось невинной светской беседой за чашкой чая. Но сегодня мама напилась до отключки. Вполне вероятно, что это было подстроено дядей Гришой, давно преследовавшим одну цель – добраться до Веры.
    Дверь в комнату распахнулась, и на пороге возник мерзко ухмыляющийся мамин собутыльник.
    - Привет, крошка, - осклабился он. – Скучаешь?
    Он медленно двинулся к перепуганной Вере. Та вскочила со стула, но отступать было некуда.
    - А я ведь тебя ещё совсем крошкой помню, - вкрадчивым голосом продолжал пьяный мужик.
    - Уходите! - крикнула Вера. – Не то я ….
    - Что? Маму позовёшь? – издевательским тоном спросил дядя Гриша. – Так спит твоя мамочка. И никто нам не помешает….
    - Не подходите! - задыхаясь от страха, Вера сильнее сжала в руке найденные в доме бабушки часы. Ничего другого под рукой не оказалось.
    - Давай лучше сделаем радио погромче, и дядя Гриша кое-чему тебя научит, - с этими словами он повернул на музыкальном центре регулятор громкости до отказа, и комнату заполнил голос диктора.
    - … из-за возникшей пробки на дороге пожарные не смогли приехать вовремя, вследствие чего в огне погибла семья из четырёх человек. Подробности у нашего корреспондента….
    Дальнейшие слова долетали до девочки обрывками, так как мужчина повалил Веру на кровать, судорожно сдирая с неё и с себя одежду.
    -… родители и двое детей… - доносилось из радио, - … не успели потушить….
    Вера извивалась всем телом, пытаясь вырваться из-под навалившегося сверху насильника, но собственная полнота ей в этом сильно мешала. Да и куда ей было справиться с взрослым мужиком!
    - … хотя бы на пять минут раньше….
    И тогда Вера вспомнила про часы. Дядя Гриша пыхтел, дыша перегаром, стараясь обездвижить девочку, но неожиданно почувствовал, что она сама вдруг обмякла.
    - Вот и умница, - зашептал он. – Лучше же по-хорошему….
    Он отпустил её руки, и Вере этого хватило, чтобы передвинуть стрелки на зажатых в руке часах.
    - Гриш, ну ты чё там? На пороге комнаты возник его собутыльник Славик.
    - Отвали, - прорычал мужчина. – После твоя очередь….
    Это были его последние слова, так как в следующий момент время вокруг остановилось.
    Из колонок раздался протяжный тонкий звук.

- Ну, тут всё ясно – бытовуха. Нажрались водяры, и не смогли поделить бабу, - вынес вердикт невысокий молодой мужчина в форме полицейского.
    Бросив последний взгляд на искромсанное ножом тело, махнул рукой двум санитарам:
    - Криминалисты закончили, можете уносить.
    Затем прошёл на кухню, где за столом сидела едва протрезвевшая хозяйка квартиры со своей дочерью.
    - Ну, Клавдия Сергеевна, рассказывайте, - обратился он к женщине, усаживаясь на грязную табуретку. – Что пили, что ели…. Как всё произошло.
    - Да не помню я, - принялась жалобно оправдываться та. – Выпили, как обычно…. Посидели, поговорили…. Но никто не ругался! Славка то, он вообще спокойный! Мухи не обидит, не то, чтобы человека зарезать! И чего это на него нашло, ума не приложу….
    - Будете так дальше пить, скоро и прикладывать будет нечего, - строго отозвался следователь. – У вас дочь растёт, о ней бы подумали, а не своей глотке.
    - Так я ж, слежу за ней, - с жаром откликнулась женщина. – Она у меня и сыта, одета – обута…
    Полицейский отмахнулся рукой. Сколько раз он слышал подобное от других таких же «заботливых» мам. Пересчитать - пальцев не хватит на руке.
    - Что помните, Клавдия Сергеевна, - устало произнёс он.
    Женщина изобразила на лице глубокое отчаяние.
    - Так в том то и дело, что не помню я ничего! – горестно воскликнула она. - Ну, перебрала малец, с кем не бывает? Шума, драки не слышала…. Спала я….
    Последняя фраза прозвучала, как раскаяние.
    - Крепко ж, вы, однако спите! Вашему дружку нанесли около тридцати ударов ножом, причём в те части тела, от ранений которых сразу не умрёшь. Вон сколько кровищи вытекло. Орал, он должно быть, будь здоров! А под конец отрезали хозяйство, и…- следователь посмотрел на девочку, и замолчал. Пожалуй, не стоило при ребёнке говорить такие вещи, но всё-же закончил, - … вспороли живот.
    - Ничего не слышала, - сокрушённо качала головой хозяйка. – Спала я….
    Позже была вынесена предварительная версия, основанная на уже имеющихся фактах, и подкреплённая показаниями дочери хозяйки квартиры, где произошло преступление. Из неё следовало, что вернувшаяся с прогулки девочка обнаружила в квартире пьяного Вячеслава Коншина, в окровавленной одежде и с кухонным ножом в руке. В комнате лежал изрезанный друг хозяйки квартиры, - Белова Григория. Причина, побудившая обвиняемого совершить данное преступление – ревность к вышеупомянутой гражданке, усиленная принятым в тот вечер изрядным количеством алкогольных напитков. Сам обвиняемый свою вину отрицает, ссылаясь на помутнение рассудка и частичную потерю памяти.

Вера сидела на школьной остановке, весело болтая ногами. Только что кончились уроки, и она ждала автобуса, чтобы скорее попасть домой.
    Забавно, однако, получилось! Никто и не подумает, что это сделала она. Имея волшебные часики, как у неё, ещё и не такое можно провернуть! Можно, к примеру, ограбить ювелирный магазин, и пусть потом ищут таинственного грабителя! Да что там магазин! Любой банк для неё теперь, как собственный кошелёк! На какое-то время Вера предалась сладким мечтам, которым отныне суждено только сбываться.
    Потом настал черёд воспоминаний недавних событий. Тут глаза девочки сузились.
    А здорово она покрошила «дядю Гришу»! Не зря она просиживала время на уроках биологи, добросовестно изучая строение человеческого организма. Специально всаживала нож в мягкие ткани, стараясь не задеть жизненно важные органы. Ну, даже если бы и задела, то ничего страшного. Умер бы немного быстрее.
    Но ведь всё получилось, как надо! Так ему и надо, ублюдку! Сначала она удивилась, что от нанесённого ножом удара, из раны на теле мужчины не вытекло ни капли крови. А потом до неё дошло, что время-то, остановлено! Этот урод даже не мог чувствовать боли, пока всё вокруг замерло. Так и лежал - застывший, с похотливым выражением на лице, в предвкушении наслаждений…. О, она подарила ему массу наслаждений! Не таких земных, каких этот алкаш ожидал. Было странно вонзать в него нож, словно в кусок замёрзшего мяса. Лезвие краснело от крови, но сама кровь не текла. Ну, не совсем замёрзшего…. Вера поняла, что как только время вновь пойдёт своим обычным ходом, кровь хлынет из всех ран. Но тогда самой Веры в квартире уже не будет. Перед уходом, она вложила орудие убийства его собутыльнику в руки. Что-ж, имея необычную вещь, приходится и делать необычные вещи. А как она отрезала «дяде Грише» его достоинство, и, забавы ради вставила в рот окаменевшему у порога «дяде Славе»! Вот была потеха, когда он очнулся! Жаль, она не видела его лица в тот момент. Разумеется, на следствии он ничего об этом не сказал. Зато как выпучил глаза, когда она принялась давать показания! Хотя вряд-ли этот алкаш что-нибудь вообще понял. Ведь она и в самом деле пришла с прогулки, и увидела трясущегося от страха над телом дяди Гриши убийцу. Что он там бормотал? А, ну да… « Ты.… Как ты… Ты была здесь только что»…. Кто бы ему поверил? Белая горячка, вот и померещилось. Он и сам себе уже не верил. Ну, а чтобы «дядя Слава» вообще помалкивал, она тайком повернулась к нему, и изобразила его с торчащим во рту членом, засунув себе в рот палец, и сделав испуганное лицо. Как он побледнел, бедняга! Вероятно, решил, что перед ним ведьма. Да пусть думает!
    Она услышала смех, и повернула голову. К остановке приближались её одноклассники. Разумеется, громче всех смеялась Кристина, первая красавица класса. Она увела Вериного парня только потому, что хотела в очередной раз показать ей своё физическое превосходство. В отличие от Веры, умом красотка не блистала, и это знали все. А очередной поклонник ей был не нужен. Через неделю, наигравшись с парнем и вдоволь насытив своё самолюбие, Кристина бросила бедолагу. Что-ж, и ему поделом! А с Кристиной она теперь сама разберётся.
    Вера улыбнулась.
    Похоже, что закончилась в её жизни чёрная полоса. А то, что Часовщик сказал о времени, которое он будет отбирать от жизни других людей, то её это не касается. Где были все эти люди, когда её чуть не изнасиловали двое алкоголиков? И что бы Вера смогла сделать тогда, не будь у неё этих волшебных часиков? Кто-нибудь из этих людей пришёл бы на помощь? Нет. Тогда почему же ей должно быть не всё равно? Или когда её унижали одноклассники, когда смеялись над её полнотой, разве тогда нашёлся хоть один человек, который бы защитил Веру? Даже собственный парень предпочёл Кристину, стоило той лишь поманить его. Нет, жалости или угрызений совести Вера не испытывала. Те пять минут, которые Часовщик забрал у сгоревшей в пожаре семьи…. Так ведь каждый день кто-то умирает….
    Группа подростков приблизилась.
    - Нет, вы только посмотрите на это убожество! – раздался звонкий голос Кристины. – Чего расселась? Сдала бутылки и купила мобильник?
    Конечно, первая красавица в своём амплуа.
    Пора.
    Вера осторожно повернула зубчатый колёсик часов на два деления. Этого времени вполне должно хватить.
    - Ну, что молчишь….
    Время остановилось.
    Вера подняла голову, и огляделась. Машины, только что мчавшиеся в стремительном потоке, замерли. Исчезли все звуки, а первые осенние листья, секунду назад плавно опадающие с деревьев, словно застыли в реверансе прерванного танца.
    Когда время пришло в движение, первое, что резануло по ушам прохожих и стоящих на остановке подростков, был дикий вопль и визг тормозов.
    - Как это случилось? Вызовите скорую! Она только что стояла здесь!
    Эти возгласы музыкой звучали в ушах удаляющейся Веры.
    А всего-то делов – подвинуть Кристину к проезжей части, и слегка подвернуть щиколотку, обутой в сапожок из тонкой кожи на высоком каблуке.

Она почти дошла до своего дома, когда на неё, словно из ниоткуда, выскочил легковой автомобиль. Последнее, что Вера успела увидеть в своей жизни, это бледное лицо шофёра, у которого почему-то были закрыты глаза.

Позже в газетах сообщалось, что причиной несчастного случая у школьной остановки, оказалась собственная неосторожность погибшей школьницы.
    Следом шёл текст о ещё одной сбитой насмерть девочке.
    Причина, по которой машина въехала на пешеходную зону, была в состоянии здоровья водителя. Прямо за рулём у мужчины случился сердечный приступ, из-за чего он не смог справится с управлением автомобиля. Мужчина был срочно госпитализирован, но скончался по дороге в больницу. Остановись водитель на несколько минут раньше, несчастного случая можно было избежать….

Марк Твен

Сообщение отредактировал Kimsher - Понедельник, 06.02.2012, 00:49

KivviДата: Воскресенье, 05.02.2012, 23:48 | Сообщение # 8
    Первое место в конкурсе "Ведьма или ангел?"
    mangenoya, действительно мрачновато получилось и атмосферно. Видно, что старался и хорошо продумывал. Текст сильный и идея с часами интересно подана. Зацепил меня, правда, один момент, как можно тупым мечом одним ударом отсечь ногу? :o :o :o И концовка показалась слабоватой, размытой. Посему - 4

Kimsher, Здесь все наоборот, начало несильное, но идет по нарастанию, к концу меня было не оторвать. Последняя часть вышла довольно напряженная, но слишком затянуто мне показалось появление у часов у девочки, точнее возможности их использования, поэтому история оппонента более ярко раскрывающая использование временных рамок, в условиях конкурса, мне показалась удачнее. Немного покороче начало и меньше огрехов и я поставила бы высший балл, но увы. Я не увидела смысла в долгой сказке и предпосылки к изменению времени - 3

Я не злая, я хаотично добрая...

irinkaДата: Воскресенье, 05.02.2012, 23:53 | Сообщение # 9
    Повелительница слова
    Похоже, я первая буду? Ребята, обоим по пятёрке! Kimsher - 5и mangenoya - 5. Теперь буду объясняться.
    Поставила одинаковые оценки потому, что обе работы впечатлили по-своему. Будучи далека от жанра фэнтэзи, mangenoya , я зачиталась Вашим произведением. "Разбор полётов" оставим на завтра, сейчас - просто выплеск эмоций. ЗдОрово, дружище, что ещё сказать!
    Kimsher - выбранный Вами жанр мне более близок, и полёт фантазии меня поразил! Так держать! Ну, и чего боялся? Круто получилось!

Обоим дуэлянтам - огромный респект. Браво-о-о!

Не пишу - не значит, что не существую!

mangenoyaДата: Воскресенье, 05.02.2012, 23:57 | Сообщение # 10
    Опытный магистр
    irinka, :) спасибо за отличную оценку!!! а я боялся, что испугаю мраком...))

Es wissen alle rundherum

irinkaДата: Понедельник, 06.02.2012, 00:04 | Сообщение # 11
    Повелительница слова
    Ахх, kivvi опередила... Но вы оба справились, молодцы! Кто победит - не знаю, в любом случае всё будет справедливо, но моё сердце болеет за Kimsher[/b, потому что его сказка более реальна.[b] mangenoya, Вы сильны в своём жанре, и как это у Вас получается - такой озноб нагнать на читателя... :o

KimsherДата: Понедельник, 06.02.2012, 00:12 | Сообщение # 12
    Мастер слова
    irinka, вы, наверное, изволите шутить?Если нет,то... Даже не знаю, что и сказать...Спасибо за все ваши тёплые слова))))Очень рад,если смог хоть чуточку ...м-м-м.. напугать(?)вас))) Зато вы добавили мне уверенности,может,когда-нибудь и смогу выдать такое.... :o :o :o

Добавлено (06.02.2012, 00:12)
    ---------------------------------------------
    Quote (Kivvi)
    Я не увидела смысла в долгой сказке

Представляете,а в начале я вообще хотел в таком духе выдержать весь рассказ)))В смысле, что изначально только как сказку и задумывал.

Марк Твен

Сообщение отредактировал Kimsher - Понедельник, 06.02.2012, 00:52

mangenoyaДата: Понедельник, 06.02.2012, 00:19 | Сообщение # 13
    Опытный магистр
    irinka, :) потому что я сам испытываю озноб, когда пишу))))) :)

зы. особенно сейчас, когда на улице где-то почти минус 30. хочешь не хочешь - сидишь и дрожишь))))) :)

Es wissen alle rundherum

Сообщение отредактировал mangenoya - Понедельник, 06.02.2012, 01:26

KimsherДата: Понедельник, 06.02.2012, 00:34 | Сообщение # 14
    Мастер слова
    mangenoya,

Марк Твен

adler98Дата: Понедельник, 06.02.2012, 02:17 | Сообщение # 15
    Победитель двух конкурсов
    Никогда не брался комментировать подобные жанры. И не буду. Просто выскажу своё ощущение от прочитанных текстов и постараюсь указать на "соринки в глазу". Про тупой меч и отрубленную ногу, уже сказали. Глубокая рваная рана, которая через несколько строчек превращается в резаную рану- это как?
    Уверен, автор понимает разницу. Кровь, сочащаяся из рваной раны- это не водица, чтобы её не заметить, только если человек не зомбирован, а если это так, то укажите на это.

Начало второго текста, мне в отличие от Kivvi, понравилось больше. Но автор явно не "докрутил" эту тему.
    Ведь можно было дать Часовщику время на доделку часов. Можно было дать ему возможность удивить всех. Передвигая стрелки, он мог так омолодить принца, что он привратился бы в пятикантропа каменного века и отправился в свою альпийскую пещеру, где и умер тихо от тоски над так и неизготовленным каменным топором. А часовщика, часики могли омолодить до возраста красивого и вдобавок, богатого юноши. Вот Вам и свадебка. Всё без крови и убийств. И сто процентная победа в дуэли. Поражаюсь, чего Вы всё сваливаетесь на кровь и убийства.
    Что касается соринки. Если Выговорите о маленьких часиках тех времён, то хорошо бы знать, что часики в те времена были ого-го, ими можно было убить и под категорию маленьких, они никак не подпадают. Всё- это соринки, но попробуйте помаргать с соринкой в глазу. Больно? Вот так и читателя, подобные соринки царапают. А Вы в первую очередь пишите не для себя, а для читателя. И последнее, общее для авторов. Сложилось( у меня) такое впечатление, что авторы состязалиль, кто больше выдаст текста "на гора", забыв поговорку,- "мал золотник- да дорог".
    Очень надеюсь, что никого не обидел.
    Успехов.

http://edita-b.livejournal.com/14246.html
    http://edita-b.livejournal.com/14749.html
    http://chistov.delta-info.net

mangenoyaДата: Понедельник, 06.02.2012, 02:30 | Сообщение # 16
    Опытный магистр
    Kivvi, :) ага.. :)
    дааа.. с мечом ляп получился.. хотя... просто у чувака нога была непрочная... времена там все же недобрые, вредные.. радиадия там и все такое)))))) :p :) :)
    Quote (adler98)
    Глубокая рваная рана, которая через несколько строчек превращается в резаную рану- это как? Уверен, автор понимает разницу. Кровь, сочащаяся из рваной раны- это не водица, чтобы её не заметить, только если человек не зомбирован, а если это так, то укажите на это.

Да. что уж отрицать. В спешке чуток писалось - по вечерм после работы или вообще прямо там, между делом. что называется, наляпал.
    могу прокомментировать лишь одно - рану парню сделали когтем упыри. в итоге я, в пылу работы, запутался, где она порвалась, где разрез получился..
    спасибо , что обратили внимание! я бы сам не нашел)

Es wissen alle rundherum

Viktor_KДата: Понедельник, 06.02.2012, 06:31 | Сообщение # 17
    Виртуоз
    "Остановись, мгновенье, ты прекрасно!" - вот теперь и думай, кричать или как. Мало ли... А если по делу, то меня больше интересует то эмоциональное "послевкусье", которое остаётся потом. Нет не приторности, не кислятины, когда плюнуть хочется. Каждый в своём амплуа. Видно, что авторы постарались. О замечаниях не говорю, ибо в критике не силён. mangenoya, 5 Kimsher, 5

Этот мир сложнее, чем наши представления о нём.
    Моя электронная книга ISBN 9781301110162

Сообщение отредактировал viktor-alkin - Понедельник, 06.02.2012, 06:50

DragonMasterДата: Понедельник, 06.02.2012, 06:57 | Сообщение # 18
    Инквизитор
    Оба рассказа понравились по своему, по сему не долго думая:
    Kimsher - 5
    Mangenoya - 5
    Молодцы, так держать ;)

KimsherДата: Понедельник, 06.02.2012, 07:04 | Сообщение # 19
    Мастер слова
    adler98, спасибо за отзыв, и за то,что не прошли мимо.Вы всё верно заметили - тему я не докрутил.Хотелось(вовсе не из-за желания выдать на-гора,так получается)развить рассказ в повесть,благо рамки конкурса позволяли,чего не скажешь о времени. Была идея включить в рассказ и брошь,подаренную мастеру Лаурой, и найти недостающую деталь в конце всей повести,дабы героиня смогла остаться жива, и упомянуть увядающие розы.... Не хватило времени.
    Quote (adler98)
    что часики в те времена были ого-го

Ну,я имел в виду часики-луковицы,не знал,что они настолько большие(или надо было уточнить)

Quote (adler98)
    Поражаюсь, чего Вы всё сваливаетесь на кровь и убийства.

Ну,наверное,в другом стиле изложения,рассказ у меня совсем детским бы вышел.Я и так считаю,что он по-детски наивен.Вот и решил добавить кровушки)))Хотя Вы правы.Надо было писать мистическую сказку.Ещё раз спасибо))) viktor-alkin, и Вас благодарю за прочтение и оценки)))Весьма лаконично,но по делу и приятно))

Добавлено (06.02.2012, 07:04)
    DragonMaster, спасибо))))))Твоя оценка здорово подняла настроение)))

Марк Твен

Сообщение отредактировал Kimsher - Понедельник, 06.02.2012, 06:59

SollexДата: Понедельник, 06.02.2012, 08:38 | Сообщение # 20
    Посвященный
    mangenoya,
    Да, рассказ действительно вышел мрачным, но это только делает его еще более захватывающим. Текст вышел просто отличный, и я впервые я могу поставить 5 чьей-то работе не потому, что она хороша лишь в стравнении с конкурентом, а потому, что она действительно заслуживает самой высокой оценки.
    Kimsher,
    Ким как всегда любит тормошить своих читателей, то и дело переворачивая с ног на голову уже сложившееся было представление о рассказе. Я говорю о том моменте, когда выясняется, что первая часть текста оказалась сказкой, которую читала девочка. Работа действительно хороша и может удивить читателя не раз и не два.
    Но если говорить о жанровых предпочтениях, мне намного ближе "горизонт событий". Поэтому рассказу "часовщик" я ставлю 4

До смерти еще дожить надо

irinkaДата: Понедельник, 06.02.2012, 11:39 | Сообщение # 21
    Повелительница слова
    Если позволите, начну с Kimsher. Только чур - не обижаться, я буду предельно тактична.

Quote (Kimsher)
    Но,ни мольбы Часовщика

Quote (Kimsher)
    и приказал убраться вон.
    Лучше - убИраться вон.
    Quote (Kimsher)
    Принц уже прибыл, и сейчас готовиться к церемонии

Quote (Kimsher)
    мастер может дать столько любви, что мне одной этого будет даже много

Странное какое-то построение второй половины предложения.
    Quote (Kimsher)
    Он разобрал все часы, которые были в его лавке, но лишь те, что были из чистого золота

Так все или всё-таки только золотые?
    Quote (Kimsher)
    Корпус из золота переливался так, словно был сделан из кусочков расплавленного солнца. Края циферблата украшали маленькие алмазы такой чистоты, что казались слезинками самих ангелов, а необычным узорам на крышке часиков могли позавидовать самые лютые морозы, что рисуют зимой на стёклах окошек.

Вот это уже не критика... Тут я просто восхищаюсь, как описаны часики, словно воочию их увидела и подержала в руках... bp
    Quote (Kimsher)
    мерцали свечи, - их было тысячи
    - тут или запятая, или тире. Заметила, что Вы любите запятую ставить даже там, где без неё можно обойтись.
    Quote (Kimsher)
    они тут-же начинали вянуть и источатьиз себя жуткое зловоние
    .
    Quote (Kimsher)
    часовщик проклял всех жителей, из-за чего понятие времени для них исчезло. Они не старели и не умирали. Поначалу это обрадовало горожан, однако проходили столетия, но для них ничего не менялось. Дети не взрослели, а старики не умирали. Те, кто болел, теперь был обречён испытывать муки вечно, а несчастным родителям уже никогда не суждено было увидеть взрослыми своих детей»….

Это тоже не критика, отметила потому, что очень сильно сказано. Ведь хуже проклятия и не придумаешь! :o

Это пока всё по первой части, сказочной. Но я ещё вернусь потрепать Вас и по второй, реальной и главной в рассказе! ;)

whirlpoolseeДата: Понедельник, 06.02.2012, 13:23 | Сообщение # 22
    Виртуоз
    Прочитала два рассказа предельно внимательно, потому что было интересно. Буду судить со стороны простого читателя. Сразу могу сказать, что явных ляпов не заметила.

"Горизонт событий" захватил хорошим началом. Автор описывал картину со всех сторон, вроде 3D эффекта. Середина получилась немного затянутой. Я уже примерно знала, чего ждать в конце, но он меня ничуть не разочаровал. Понравилась сама атмосфера - в меру гнетущая. А раны ГГ были описаны на столько реально, что сама чувствовала эту жуткую боль. Прямо до кости пробрало. Брр. Еще один плюс - не заметила ни одного повтора. Текст чистый, будто купила книгу и прочитала.

"Часовщик" покорил с первых же строк. Сказка получилась интересной и душевной. Меня зацепило. Мне кажется, что, первая работа была написана больше для мужской аудитории, а вот вторая наоборот. Девочка вышла злобной и кравожадной, но получила по заслугам. Хотя в отличии от первого рассказа, я даже не могла представить каким будет конец. Но есть и минус - повторы немного резали глаза.

Kimsher, mangenoya, вы даже не представляете, как трудно судить такие замечательные работы, но это турнир.

Проголосую так:

Горизонт событий - 4
    Часовщик - 5

РS: Уверена, что не раз вспомню печальную и красивую сказку про прекрасную Лауру и Часовщика. Спасибо за доставленное удовольствие от прочитанного.

mangenoyaДата: Понедельник, 06.02.2012, 16:18 | Сообщение # 23
    Опытный магистр
    viktor-alkin, DragonMaster, Sollex, whirlpoolsee,
    :) спасибо огромное! - за ваше внимание и высокие оценки.

дуэли судить не просто.. а у нас еще и тексты большие. поэтому - спасибо!))

Добавлено (06.02.2012, 16:18)

Quote (mangenoya)
    а потом начал излучать злую, сосредоточенную решительность причинить мне зло.

:) вот повтор у себя нашел..

Es wissen alle rundherum

irinkaДата: Понедельник, 06.02.2012, 18:05 | Сообщение # 24
    Повелительница слова
    mangenoya, Горизонт событий

Сначала сразу признаюсь, что нечитаемый мною ранее жанр Вы осветили с другой стороны, я повторюсь - зачиталась. Ну, а теперь о том, что не понравилось, резануло.
    Quote (mangenoya)
    Кровь незаметно покидала тело сквозь рваную рану в боку

Кровотечение очень даже было заметно, с первых строк.
    Quote (mangenoya)
    пропитывая собойодежду.

Quote (mangenoya)
    Собратья бежали сплошным потомком

Опечатка или так задумано?

Quote (mangenoya)
    обернулся, чтобы оценить количество тварей

А потом начинается раздвоение личности? Сначала повествование идёт от третьего лица, некоего Дмитра Имова, потом появляется Я. Нет определённой связки между ними.

Quote (mangenoya)
    однако он сумел заставить себя полностью подняться на ноги

Разве можно на ноги по частям подняться?

Извините, я потом продолжу, тут война за компьютер :D

mangenoyaДата: Понедельник, 06.02.2012, 18:32 | Сообщение # 25
    Опытный магистр
    irinka, про кровотечение вроде как задумано, а про потомков - опечатка, конечно))
    Quote (irinka)
    А потом начинается раздвоение личности? Сначала повествование идёт от третьего лица, некоего Дмитра Имова, потом появляется Я. Нет определённой связки между ними.

не раздвоение. я ведь разделил аккуратно "смену ракурсов" - точек зрения: то повествование идет "глазами автора" (косвенно - ГГ), потом глазами дегроданта, потом от первого лица ГГ и т.д. "Камера" кружит, создавая (как написали выше: "эффект 3D").
    Quote (irinka)
    Разве можно на ноги по частям подняться?

ну..эээ.. в принципе, можно..)) сначала на четвереньки, потом на корточки..а потом - полностью....
    Но согласен, звучит ляповато :)

Es wissen alle rundherum

• Страница 1 из 5
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • »
    Поиск:

Для добавления необходима авторизация