Наши поэтические попытки.
|
|
whirlpoolsee | Дата: Суббота, 28.01.2012, 01:18 | Сообщение # 1426 |
Виртуоз
Статус: Не в сети
| А можно и мне втиснуться в вашу поэзию? Я в этом деле новичок. Очень нужны дельные советы.
МАСКА АНГЕЛА
Маску ангела сними, И в глаза мне посмотри. Что ты видишь в глубине? Такого не представить в страшном сне? Открой души своей порыв. Скажи же правду, пусть и взрыв! Поверю я в наигранную скромность, Хоть и душа кричит: «Опомнись!». Ну, почему же ты молчишь? Зачем «люблю» не говоришь? Кто же я на самом деле? Что чую дрожь в своем я теле? Ну, скажи мне, наконец, молю! А в ответ лишь: «Знай, что я тебя люблю». Я цепляюсь за рукав, Пытаясь пересилить страх. Сердце кровью обливается, В душе пламя разжигается. Маску ты надень обратно, Беги в свой рай вновь безоглядно. Там будешь жить ты без опаски, А я останусь в своей сказке.
|
|
| |
Anna711 | Дата: Воскресенье, 29.01.2012, 03:24 | Сообщение # 1427 |
Неизвестный персонаж
| Quote (T_K_Finskiy) Anna711, Позвольте поправку: "обеД" - это когда кушают, когда клянутся - это "обеТ" Удачи в творчестве! спасибо, что на ошибочку указали! конечно исправлю)))Добавлено (29.01.2012, 03:24) ---------------------------------------------
Quote (Silence_Screaming) Причина/следствие
Господь, прошу!.. Куда?.. Ответь, куда?! И где?.. И, главное, скажи, когда? К кому? И знать бы мне еще, зачем?.. Из ниоткуда… Прочь... Не вовремя… Ни с чем…
Никто… Увы, никто! Нет имени, нет слов, Души и грез, любви, надежд и снов… Никто не ждет. Нет смысла. Нет пути. Нет ничего, к чему/куда идти.
День/ночь, день/ночь… Свет/мрак… Нет! Только мрак. И вместо слез гитарный драйв. Тик-так. Тик-так. Успеешь/нет? До смерти – миг, увы... Не жди. Спеши. Беги, беги, беги!
Очень тронуло!!! Мне показалось, что это очень похоже на текст к песне... Спасибо вам!
Настоящая измена - это черта, переходя через которую, перестаешь понимать кому ты изменяешь - жене или любовнице... Все остальное - просто ни чего не значащие связи... Мой черновик на сайте http://fantasy-book.ucoz.ru/forum/54-5334-1
|
|
| |
T_K_Finskiy | Дата: Воскресенье, 29.01.2012, 12:49 | Сообщение # 1428 |
Первое место в поэтическом конкурсе: "Пою весну"
| 33, Не могу ничего сказать по поводу содержания и эмоций стиха - они слишком... женские, что ли. Мужланам вроде меня не понять . Однако, по форме позволю себе как следует "проехаться": Quote (33) Маску ангела сними, И в глаза мне посмотри. Что ты видишь в глубине? Такого не представить в страшном сне? Открой души своей порыв. Скажи же правду, пусть и взрыв! Поверю я в наигранную скромность, Хоть и душа кричит: «Опомнись!». Ну, почему же ты молчишь? Зачем «люблю» не говоришь? Кто же я на самом деле? Что чую дрожь в своем я теле? Ну, скажи мне, наконец, молю! А в ответ лишь: «Знай, что я тебя люблю». Я цепляюсь за рукав, Пытаясь пересилить страх. Сердце кровью обливается, В душе пламя разжигается. Маску ты надень обратно, Беги в свой рай вновь безоглядно. Там будешь жить ты без опаски, А я останусь в своей сказке.
Цветом (попарно) выделил "грубые рифмы" - слова рифмующиеся, т.к. они являются одинаковыми частями речи в одном падеже. Т.е. - сущ.-сущ./глаг.-глаг. и т.д. Такие рифмы нежелательны, кроме случаев, когда они служат для намеренного "огрубления" стиха или используются в качестве какого-то художественного приема. В длинных стихах одна-две таких рифмы допустимы (хотя и нежелательны) для сохранения нити повествования.
Далее. Допускаю, что я как-то не так прочитал, но мне показалось, что ритм стиха постоянно скачет. Возможно такое впечатление создается из-за большой длинны некоторых строчек. Попробуйте, сохраняя смысл, укоротить строчки. Еще можно попытаться посчитать ударения (для более ровного ритма), но я и сам этого не умею.
К сожалению, не могу предложить конкретных вариантов правки, т.к. все, что приходит на ум исковеркает смысл и эмоциональный посыл. Который я не понял, но, кажется, увидел... Успехов Добавлено (29.01.2012, 12:49) --------------------------------------------- barbosh, отличная у Вас тема Хочу спросить: - обычно пишется "жжет". Я так понимаю, это - для колорита сделано?
Полномочный представитель Сил Добра и Света 3:D
Сообщение отредактировал T_K_Finskiy - Воскресенье, 29.01.2012, 12:45 |
|
| |
whirlpoolsee | Дата: Воскресенье, 29.01.2012, 15:50 | Сообщение # 1429 |
Виртуоз
| Спасибо T_K_Finskiy, попробую исправить с учетом ваших советов. Ой, даже не знаю, получиться ли
|
|
| |
barbosh | Дата: Воскресенье, 29.01.2012, 18:50 | Сообщение # 1430 |
Победитель конкурса "Была война, была Победа!"
| T_K_Finskiy, спасибо. С "жжением" просто ошибся - благодарень за наблюдение.
|
|
| |
Anna711 | Дата: Понедельник, 30.01.2012, 15:29 | Сообщение # 1431 |
Неизвестный персонаж
| «Сон»
Ты снишься мне во сне, не знаю почему… Приходишь в мыслях, но за чем, я не пойму…
Ты должен был остаться в прошлом, Но бродишь словно тень среди грехов моих… Ты должен был остаться в прошлом! Но снова образ твой перед лицом моим…
И как мне жить, осознавая, Что ты лишь образ для меня, И как мне жить, не понимаю, Когда глаза твои так искренне взирают на меня…
Настоящая измена - это черта, переходя через которую, перестаешь понимать кому ты изменяешь - жене или любовнице... Все остальное - просто ни чего не значащие связи... Мой черновик на сайте http://fantasy-book.ucoz.ru/forum/54-5334-1
|
|
| |
Ботан-Шимпо | Дата: Понедельник, 30.01.2012, 21:36 | Сообщение # 1432 |
товарищ шаман
| АННА 711 Quote (Anna711) Ты снишься мне во сне Тавтология - "масло масляное".
А так - красиво!))
БАРБОШ Quote (barbosh) И осталось мне грешному Только сумерки рвать в клочья. На пеньке блины - лешему, Да русалок манить ночью.
Тьму отдать пламени костра, Да плести венки-наузы. Песнь свою принесут ветра, Филин ухает в паузах.
Подпою ветрам я во тьме, И на гуслях песнь та проста. И струна силу взяв во мне, Задрожит ласкою перста.
И придут, услыхав меня, В свете лунном на мой рассказ. Щеку жгет языком огня: Навьи вкруг меня идут в пляс.
Утром лишь пепел от костра, Да седым вдруг стал мой волос. Только чудится средь утра Навий ласковый, нежный голос. Красиво!
Кухонный философфф, туманный фантаст, Чайный алкаш)) === "Ня" или "не Ня" -- вот в чём Вопрос (с) ===
Сообщение отредактировал Ботан-Шимпо - Понедельник, 30.01.2012, 21:37 |
|
| |
barbosh | Дата: Вторник, 31.01.2012, 16:36 | Сообщение # 1433 |
Победитель конкурса "Была война, была Победа!"
| Ботан-Шимпо, благодарень )
|
|
| |
Koleso | Дата: Среда, 01.02.2012, 14:56 | Сообщение # 1434 |
Неизвестный персонаж
| Оковы держат нас, незримою рукою И не дают нам стать на ноги Стоим мы на коленях пред судьбою, Скитаясь в одиночестве с тревогой.
Живём на перекор любимым нравам, Себя мы душим, ограниченной чертой, Как пленники все двигаясь уставом Я так и не успел пожить тобой.
Своё мы время потеряли, Розвеяло по миру как песок, Всё унесло, всё знойными ветрами Но всёже помню я твоё лицо.
А может быть и ты сидиш ночами, Мечтаеш может обомне, Но не хочу я трогать то, что за плечами, Не верен больше я тебе.
Ведь слёз не будет, радости, ни горя, Агоний личностей, уж не познаем мы, Как рыбы мы среди большого моря, На разных берегах с тобой, увы.
И хоть не встретимся, ни разу, Я буду знать, ты всёже есть, И как всегда простая фраза, -"Прошу простить, имею честь..."
|
|
| |
Валентина | Дата: Четверг, 02.02.2012, 16:20 | Сообщение # 1435 |
Врачеватель душ
| Koleso, Стихи душевные, но орфография и ударения в словах желают лучшего! развеяло Сидишь Мечтаешь После ш мягкий знак пишется. Это же глаголы! Всё же раздельно пишется Quote (Koleso) Себя мы душим, ограниченной чертой, Изощрённый метод удушения! Черта - это уже граница. Явная тавтология.Quote (Koleso) Но не хочу я трогать то, что за плечами,
Тяжело трогать то, что за плечами! Это как локоть укусить!
|
|
| |
Koleso | Дата: Четверг, 02.02.2012, 17:14 | Сообщение # 1436 |
Неизвестный персонаж
| На счёт орфографии, это да, единственная моя слабость ещё со школьных времён, а укусить локоть тоже возможно, человеческие способности неограничены))) Но всё равно благодарю за совет)
|
|
| |
T_K_Finskiy | Дата: Четверг, 02.02.2012, 17:26 | Сообщение # 1437 |
| Всем доброго времени суток, друзья! С Вами постоянная рубрика "минутка занудства от Финского". - слитно - "наперекор" Quote (Koleso) Как пленники все двигаясь уставом Я так и не успел пожить тобой. - начало - во множественном числе, конец - в единственном. Вызывает легкий ступор у читателя. Стоит подумать над формулировкой. Quote (Koleso) Живём на перекор любимым нравам, Себя мы душим, ограниченной чертой, Как пленники все двигаясь уставом Я так и не успел пожить тобой. - слитно "наперекор"; Перед последней строчкой просится точка, дабы избежать той же ситуации, что в предыдущем примере. Quote (Koleso) Своё мы время потеряли, Розвеяло по миру как песок, Всё унесло, всё знойными ветрами Но всёже помню я твоё лицо. - снова рассогласовка - речь ведется от лица "мы" или - от "я"? - Ь - Ь (но об этом уже написала Валентина ) - раздельно - "все же" Quote (Koleso) И как всегда простая фраза, -"Прошу простить, имею честь..." - вместо красной запятой нужно двоеточие ":". И тире в начале фразы тоже не требуется. Вот был бы диалог, тогда - другое дело. И напоследок: у Вас интересные мысли, но ошибки мешают их воспринимать. Успехов
|
|
| |
Koleso | Дата: Четверг, 02.02.2012, 17:31 | Сообщение # 1438 |
Неизвестный персонаж
| Да уж, неожидал, что я такой не грамотный) На ошибках люди учатся, а значит всё не так уж безнадёжно)Будем стараться
|
|
| |
Валентина | Дата: Четверг, 02.02.2012, 17:39 | Сообщение # 1439 |
Врачеватель душ
| Quote (Koleso) не грамотный Неграмотный - пишется слитно.
|
|
| |
Koleso | Дата: Четверг, 02.02.2012, 17:39 | Сообщение # 1440 |
Неизвестный персонаж
| Позор мне)))
|
|
| |
T_K_Finskiy | Дата: Четверг, 02.02.2012, 17:45 | Сообщение # 1441 |
| Koleso, Не казнитесь, просто нужна практика. И в написании, и в чтении стихов известных авторов (они-то в обязательном порядке проходят через редакторов ).
|
|
| |
Koleso | Дата: Четверг, 02.02.2012, 17:54 | Сообщение # 1442 |
Неизвестный персонаж
| Спасибо за совет, учтём)
|
|
| |
Coin | Дата: Четверг, 02.02.2012, 22:49 | Сообщение # 1443 |
Почетный академик
| Koleso, однако... Я, конечно, присоединяюсь к к замечаниям моих софорумчан, но не могу не отметить, что в ваших стихах появилась жизнь! Они задышали! Теперь это не сухая передача информации, а скрытые смыслы и образы) Я чувствую работу!
|
|
| |
irinka | Дата: Четверг, 02.02.2012, 23:20 | Сообщение # 1444 |
Повелительница слова
| И я чувствую, Koleso! Работа точно проделана, это видно. Практикуйтесь больше!
Не пишу - не значит, что не существую!
|
|
| |
Koleso | Дата: Пятница, 03.02.2012, 00:31 | Сообщение # 1445 |
Неизвестный персонаж
| У меня просто хорошие учителя, это вы, уважаемые)
|
|
| |
Anna711 | Дата: Четверг, 16.02.2012, 02:41 | Сообщение # 1446 |
Неизвестный персонаж
| Quote (Ботан-Шимпо) АННА 711 Ты снишься мне во сне Тавтология - "масло масляное".
А так - красиво!))
да... тавтология, синонимы и постоянные повторения, это паразиты, от которые я пытаюсь избавиться, но видимо не всегда получается))) спасибо, что оценили!Добавлено (16.02.2012, 02:41) --------------------------------------------- « ИГРА »
Игра – твои глаза опять игра, Мои глаза опять ее не видят. Я прошепчу, что влюблена, А сердце будто ненавидит, Лишь потому, что ты молчишь, Глядя своими серыми глазами. Возможно, никогда меня ты не простишь За то, что я люблю так шляться с мужиками…
Игра – мои слова опять игра, Твои глаза опять ее не видят. Ты говоришь, что я тебе нужна, А мысли, словно тучи где-то бродят. И не услышу я конкретных фраз, Лишь томным ты меня коснешься взглядом. И не увидеть мне влюбленных глаз, Лишь преданность твоя все время рядом…
|
|
| |
John_Marston | Дата: Понедельник, 20.02.2012, 03:13 | Сообщение # 1447 |
Адепт
| Как поэт, я скорее всего... ммм... слабоват, мягко говоря Но в своё время немного сочинял песни для группы, в которой пел. Сейчас уже забросил это занятие. Вот решился таки что-нибудь выложить в свободный доступ Просьба помидорами не закидывать
"Падший"
Пленён человеческой страстью. Теряю частицы себя. Внутри закипевшей злостью Увы, не простить тебя.
Секунды нашей вечности Теперь без тебя и меня. Сады Эдема в пустоте. Всё это для тебя.
Месть не заменит любовь. Ты не сможешь простить. Чья прольётся здесь кровь, Тебе придётся решить.
Теряя ангела с небес, Забвения тайну я постиг. Дорогой через чёрный лес Конца пути достиг.
Лишь тишь вокруг стоит. Одной ногой за грань. Забыть все детские мечты Лишь льда коснется длань.
Наполняя пустотой, Все сосуды наших мук. Дай услышать голос твой. Сорви цепи с наших рук.
Когда Господь создавал человека, он даже не думал о том, что будет тогда, когда человек сотворит порох...
|
|
| |
T_K_Finskiy | Дата: Четверг, 23.02.2012, 10:18 | Сообщение # 1448 |
| John_Marston, для песни текст вполне подойдет. А в стихах лучше все-же избегать рифм наподобие: "себя-тебя", "простить-решить", "постиг-достиг" и особенно - затертой рифмы "любовь-кровь". Для примера:
Вижу только тебя. И тобою живу. Нацеди мне вина, не жалея, до края. Был я счастлив, как будто бы спал наяву. Наряди меня в смерть, жизнь моя молодая.
Не утверждаю, что мой стишок имеет хоть какой-то смысл и худ.ценность, но в концах строчек - разные части речи (глагол-сущ.-наречие-прилагательное). Этим можно пренебрегать в текстах песен, но в стихах желательно использовать почаще. Уверен, практикуясь, Вы сможете написать гораздо лучше. Ведь главное - у Вас есть желание писать стихи. Творческих успехов!
Сообщение отредактировал T_K_Finskiy - Четверг, 23.02.2012, 10:23 |
|
| |
John_Marston | Дата: Пятница, 24.02.2012, 11:35 | Сообщение # 1449 |
Адепт
| T_K_Finskiy, спасибо за отзыв. Про рифмы я уже читал здесь в обсуждениях, так что если когда-нибудь вернусь к стихам, то обязательно учту замечания. Может быть и старые приведу в более приемлимое состояние, если настроение будет
Когда Господь создавал человека, он даже не думал о том, что будет тогда, когда человек сотворит порох...
|
|
| |
irinka | Дата: Пятница, 24.02.2012, 11:53 | Сообщение # 1450 |
Повелительница слова
| John_Marston, на поэзию не могу не отозваться. Во-первых, даже для песни размер необоснованно меняется, то ли куплет идёт, то ли припев. Во-вторых, смысл иногда гуляет. Quote (John_Marston) Наполняя пустотой, Все сосуды наших мук. "Сосуды мук"? Русский язык, конечно, могучий, только не всем потом будут понятны изыски Вашего понимания. Но вобщем-то, мне понравилось, помидоры оставлю на салат.
Не пишу - не значит, что не существую!
|
|
| |