Наши поэтические попытки.
|
|
Koleso | Дата: Среда, 11.01.2012, 21:06 | Сообщение # 1401 |
Неизвестный персонаж
Статус: Не в сети
| заказ принят) как только так сразу)
|
|
| |
Ботан-Шимпо | Дата: Среда, 11.01.2012, 21:16 | Сообщение # 1402 |
товарищ шаман
| Quote (Koleso) Мы все стремимся к идеалу, Навечно пленники судьбы.
Хороший стих. Понравилось!
Кухонный философфф, туманный фантаст, Чайный алкаш)) === "Ня" или "не Ня" -- вот в чём Вопрос (с) ===
|
|
| |
Koleso | Дата: Среда, 11.01.2012, 22:00 | Сообщение # 1403 |
Неизвестный персонаж
| Спасибо)
|
|
| |
barbosh | Дата: Пятница, 13.01.2012, 21:54 | Сообщение # 1404 |
Победитель конкурса "Была война, была Победа!"
| Щит и меч
На стене меч да щит. Тишина, лишь пламя трещит. Языками огня лижет воздух очаг. Тишина, где же друг, где же враг?
На стене острый меч. Воин, что сумел ты сберечь? Тишина, только ты да очаг. Тишина, где же друг, где же враг?
На стене красный щит. Тишина, этот мир уже спит. Тишина, замолкает очаг, Но поднялся герой: где-то движется враг.
|
|
| |
Koleso | Дата: Суббота, 14.01.2012, 19:50 | Сообщение # 1405 |
Неизвестный персонаж
| Забытые давным-давно слова, Идеи все, раздумья, обещанья, И всеми сказаные, тихо "Да", Уж не вернуть мне те воспоминанья.
Ушедшие все смыслы мотиваций, Сгустевший дым, остался в голове, И ничего не видно без нотаций, И каждый день, в одной узде.
Рабом чужих раздуий стал, И добровольно отпустил я разум, И повторяясь снова, я устал, Наверно свыше я иным наказан.
И сидя у разбитого корыта, Меняя смыслы жизни каждый день, В безумие дорога мне открыта, К таким же, мне открыта дверь.
И на простые вещи созирцая, Мне кажуться они, до боли тяжелы, И что мне делать, я не знаю, Ведь психи миру, не нужны...
|
|
| |
T_K_Finskiy | Дата: Воскресенье, 15.01.2012, 13:48 | Сообщение # 1406 |
Первое место в поэтическом конкурсе: "Пою весну"
| Koleso, позвольте влезть с критикой. 1) Нежелательно часто рифмовать прилагательное с прилагательным, существительное с существительным и т.д. Особенно - в одинаковых падежах. У Вас это встречается. Quote (Koleso) Забытые давным-давно слова, Идеи все, раздумья, обещанья, И всеми сказаные, тихо "Да", Уж не вернуть мне те воспоминанья.
Ушедшие все смыслы мотиваций, Сгустевший дым, остался в голове, И ничего не видно без нотаций, И каждый день, в одной узде.
2) Quote (Koleso) Мне кажуться они - здесь - "кажутся" без "ь". Хороший метод проверки в таких случаях - задать вопрос: "что делают?" - ответ - "кажутся". Если в вопросе нет "ь", то и в ответе не должно быть. Если вопрос будет, к примеру: "что хотят делатЬ?", то ответ будет - "хотят казатЬся". "Ь" - и там и там.
Quote (Koleso) И на простые вещи созирцая, Мне кажуться они, до боли тяжелы, И что мне делать, я не знаю, Ведь психи миру, не нужны... А вот это четверостишие мне понравилось. Рифма "тяжелы - не нужны" немного тяжеловата, но про "психов" - иронично и хорошо. Только еще одно: "смотреть НА что-то" а "созерцать что-то" (без НА). Хотя для размера допустимо немного переделать выражение. В стихах с этим не так строго, как в прозе. Успехов в творчестве.
Полномочный представитель Сил Добра и Света 3:D
Сообщение отредактировал T_K_Finskiy - Воскресенье, 15.01.2012, 13:51 |
|
| |
Anna711 | Дата: Среда, 18.01.2012, 16:45 | Сообщение # 1407 |
Неизвестный персонаж
| «Как написать» Ты прошлое пытаясь сохранить, Все пишешь, пишешь лишь о нём… Но тайны тяжело в себе хранить, Не быть вам вместе, всё запаяно огнём…
Огнем, который сжёг в душе твоей Все чувства, все желанья и мечты, Огнем, что проклял время памяти тех дней И сжег твои последние листы…
Листы, в которых ты дала обед, Любить и верить без конца, Хранить и помнить, но остался только след От той любви, что преданной клялась быть навсегда…
Настоящая измена - это черта, переходя через которую, перестаешь понимать кому ты изменяешь - жене или любовнице... Все остальное - просто ни чего не значащие связи... Мой черновик на сайте http://fantasy-book.ucoz.ru/forum/54-5334-1
|
|
| |
barbosh | Дата: Среда, 18.01.2012, 21:44 | Сообщение # 1408 |
| Импровизация, в качестве "диалога"
И путь уж для любви закрыт? Но оборот листа так чист. Огонь сердца вновь опалит, И вновь мы заполняем лист.
|
|
| |
Ladyelena | Дата: Пятница, 20.01.2012, 09:45 | Сообщение # 1409 |
Неизвестный персонаж
| Пока вроде всё!!! Валюше - огромное спасибо зп помощь!!!!
|
|
| |
T_K_Finskiy | Дата: Суббота, 21.01.2012, 00:45 | Сообщение # 1410 |
| Anna711, Позвольте поправку: "обеД" - это когда кушают, когда клянутся - это "обеТ" Удачи в творчестве! barbosh, А я еще продолжу:
Мы заполняем чистый лист, За строчкою - строка. И вот уж чувства, как синицы, Слетают с языка.
Вот только после не понять: Родились строки те От страсти? Или эта страсть - От строчек на листе?
(Товарищи! Продолжайте! Даешь коллективное творчество и поэтический "баттл"! )
Сообщение отредактировал T_K_Finskiy - Суббота, 21.01.2012, 00:57 |
|
| |
barbosh | Дата: Суббота, 21.01.2012, 09:35 | Сообщение # 1411 |
| T_K_Finskiy, отлично. Может еще кто присоединится, если, конечно, Anna711 не против
|
|
| |
Nicknemo | Дата: Воскресенье, 22.01.2012, 21:00 | Сообщение # 1412 |
Неизвестный персонаж
| Моя первая попытка
Дуэль
Снимая шляпу из фетра Обратил я кольт на вражью грудь Но пуля чертова быстра Проносится со скоростью крича, забудь...
Забудь родные страхи и волненья Сокруши их и одержишь ты победу Убей его без промедленья! Тогда я встал на зыбкий путь убийцы иль уподобился черту
Вот...
Совершенство - не предел!
|
|
| |
Валентина | Дата: Воскресенье, 22.01.2012, 22:07 | Сообщение # 1413 |
Врачеватель душ
| Nicknemo,
Что же, первый блин комом.
|
|
| |
barbosh | Дата: Понедельник, 23.01.2012, 22:19 | Сообщение # 1414 |
| Почти ничего не меняя:
Снимая шляпу из фетра, Направил кольт на вражью грудь. И пуля, что быстрее ветра Летит со свистом. Ты забудь
Все страхи свои и волненья. И выстрел вспять не повернуть. Убил его без промедленья И встал на этот зыбкий путь.
|
|
| |
T_K_Finskiy | Дата: Понедельник, 23.01.2012, 22:47 | Сообщение # 1415 |
| barbosh, ай, красавец! Я тоже, было, собрался товарищу предложить вариант, но тут только пару слов, и то с натяжкой:
Снимая шляпу из вельвета, Направил кольт на вражью грудь. И пуля, что быстрее ветра Летит со свистом. Позабудь,
Отринь все страхи и волненья. Свинец обратно не вернуть. Убил его без промедленья И встал на этот зыбкий путь.
Nicknemo, Пишите еще! Немного поправить ритм, (как это сделал barbosh) и все хорошо.
Добавлено (23.01.2012, 22:47) --------------------------------------------- И еще вот, свое выложу (только тут, наверное даже править бесполезно. такой бред...):
Мечтателю: Ты смотришь в небо, я под землю. Ты закричишь псалом, я только тихо внемлю. Но, то понятно и ежу, Мы оба попадем туда, куда лишь я гляжу.
И еще немножко:
Бежит солдатик, не догонишь. Никто не сможет, кроме пули, _____Свинцовой дуры. Девять грамм свинца, И – в спину. ______И до боли, __________До творца… (Ох, люблю пробелов многозначительных наставить! Только формат форума их не поддерживает )
Сообщение отредактировал T_K_Finskiy - Понедельник, 23.01.2012, 22:50 |
|
| |
barbosh | Дата: Вторник, 24.01.2012, 05:22 | Сообщение # 1416 |
| Спасиюо, сам-то - молодец. Главное мысли и рифмы почти одинакого у нас получились
И свои интересны. P.S. 9 граммовая пуля - это старая 7.62х54 . Пуля от АК 7.62 - весит 7 грамм, а 5.45 и того меньше. - это на заметку.
|
|
| |
T_K_Finskiy | Дата: Вторник, 24.01.2012, 18:52 | Сообщение # 1417 |
| Quote (barbosh) 9 граммовая пуля - это старая 7.62х54 - дык, была ж такая пуля (весом 9 грамм)? Вообще, учту, конечно, только семь грамм там по ритму не подходит Пусть это будет несовременный солдат.
Quote (barbosh) мысли и рифмы почти одинакого у нас получились Так я уже Ваш вариант взял. (мне тогда показалось, что там еще чуток поменять можно)
Сообщение отредактировал T_K_Finskiy - Вторник, 24.01.2012, 18:52 |
|
| |
Валентина | Дата: Вторник, 24.01.2012, 19:05 | Сообщение # 1418 |
Врачеватель душ
| Ребята, а вы знаете, а в разделе поэзии есть раздел "Экспромты и пародии". Одно время они процветали, сейчас всё затихло. Рада, что свежая кровь вливается.
|
|
| |
T_K_Finskiy | Дата: Вторник, 24.01.2012, 19:20 | Сообщение # 1419 |
| Quote (Валентина) Экспромты и пародии Мы это пишем как примеры своего вИдения чужих стихов. Мы ж по-доброму - так что это и не пародии. А экспромт - это имхо, когда что-то совсем свое, а тут стихи Nicknemo и Anna711 сподвигли на написание эдаких ремейков. А то, что я из своих "закромов" выудил написано давно - какой уж там экспромт. Так что, если не возражаете, мы еще тут похулиганим
|
|
| |
Валентина | Дата: Вторник, 24.01.2012, 19:22 | Сообщение # 1420 |
Врачеватель душ
| T_K_Finskiy,
Я не против!
|
|
| |
Nicknemo | Дата: Вторник, 24.01.2012, 19:42 | Сообщение # 1421 |
Неизвестный персонаж
| barbosh, T_K_Finskiy, Спасибо
Я тут немного переделал, что то учел из ваших вариантов.
Снимая шляпу из фетра, Кольт я обратил на вражью грудь, Но пуля чертова быстра Проносится со свистом. Ты забудь...
Забудь все страхи и волненья! Сокруши их! Иль умри! Убей врага! Убей без промедленья!
Тогда я подчинился чертову веленью, Я встал на зыбкий путь убийцы и бандита, Враг мой пал спустя мгновенье, Но жизнь моя уже разбита...
|
|
| |
barbosh | Дата: Вторник, 24.01.2012, 19:54 | Сообщение # 1422 |
| Ну вот уже интересней - теперь ритм выравниваем. Например:
Снимая шляпу из фетра, Кольт яобратил на вражью грудь, Но пуля чертова быстра (тут с ветром лучше рифма - фетра и быстра - ударения разные) Проносится со свистом. Ты забудь...
Забудь все страхи и волненья! Их сокруши! Иль умри! Убей врага без промедленья!
Я подчинился чертову веленью, Я встал на зыбкий путь бандита: И враг упал спустя мгновенье. Но жизнь моя уже разбита...Добавлено (24.01.2012, 19:53) --------------------------------------------- Да, стоит заглянуть в рему Экспромтов, спасибо Валентине за наводку
(про пулю: если не ошибаюсь 9 грамм весила не просто 7,62х54 (мосинская), а еще тупоконечная (но тоже к той же винтовке и пулемету максим). Добавлено (24.01.2012, 19:54) --------------------------------------------- P.S. очепятка - заглянуть в тему
|
|
| |
T_K_Finskiy | Дата: Вторник, 24.01.2012, 20:13 | Сообщение # 1423 |
| Я сегодня что-то не скор на руку, так что в дополение предложу толькоQuote (barbosh) Иль умри! заменить на "ИлИ умри!" - так, вроде ритм ровнее получается. Nicknemo, Смелая мысль - поменять размер стиха (три строчки в середине, вместо четырех). Я после долгих экспериментов (читай - издевательств) над стихами пришел к выводу, что мне проще такие скачки размера ставить в конце стиха. Сократив кол-во строчек, получим некую "недосказанность", а увеличив - нечто вроде увеличения эмоциональности текста. Это конечно личный опыт и не является каким-то железным правилом. Тут дело личных предпочтений.
|
|
| |
Nicknemo | Дата: Среда, 25.01.2012, 11:04 | Сообщение # 1424 |
Неизвестный персонаж
| barbosh, T_K_Finskiy, Спасибо еще раз!
T_K_Finskiy, Это еще не все, планирую еще одно четверостишие. А то непонятно с чего началась дуэль.
|
|
| |
barbosh | Дата: Четверг, 26.01.2012, 21:55 | Сообщение # 1425 |
| Что-то не отпускае меня навья тема. Новое (навье ;))
*** И осталось мне грешному Только сумерки рвать в клочья. На пеньке блины - лешему, Да русалок манить ночью.
Тьму отдать пламени костра, Да плести венки-наузы. Песнь свою принесут ветра, Филин ухает в паузах.
Подпою ветрам я во тьме, И на гуслях песнь та проста. И струна силу взяв во мне, Задрожит ласкою перста.
И придут, услыхав меня, В свете лунном на мой рассказ. Щеку жгет языком огня: Навьи вкруг меня идут в пляс.
Утром лишь пепел от костра, Да седым вдруг стал мой волос. Только чудится средь утра Навий ласковый, нежный голос.
|
|
| |