Наши поэтические попытки.
|
|
Koleso | Дата: Среда, 04.01.2012, 03:26 | Сообщение # 1376 |
![Koleso](/avatar/00/05/056088.gif) Неизвестный персонаж
Статус: Не в сети
| Пишу последние слова, Легли что рифмой так красиво. И напишу лишь то, что я тогда, Всё говорил от сердца и правдиво.
Тебе я знаю всё равно, И мне к тебе не достучатся, Но что бывает лишь в кино, Такому в жизни не случатся.
Я в твой характер был влюблён, Люблю теперь и влюблён буду. А снег летая за окном, Наводит горесть... не забуду.
В мою ты жизнь внесла свой свет, На миг я снова стал как раньше, Но чувствую что я услышу только нет, Ведь мы живем, во время фальша.
Никто не верит в правду нынче, Никто не верит лишь словам. И снова в тень я как обычно, По одиночества стопам...
|
|
| |
Ladyelena | Дата: Четверг, 05.01.2012, 11:14 | Сообщение # 1377 |
![Ladyelena](https://2324460927.uid.me/avatar.jpg) Неизвестный персонаж
| Свадебное.
Про свадьбу много песен спето. Ещё одну сейчас я пропою. Среди весны вдруг вспыхнет лето, Ты заберёшь любовь мою. а я - твою!
И будет соловей свистать нам снова, Сметая с вишен лепестков душистый снег. Мы будем преданы однажды сказанному слову. И в этой новой, интересной жизни ждёт и нас успех!
Сердца сольются в бурном унисоне, Глаза - в глаза, не разжимая рук, Моя ладонь лежит в твоей ладони, А губы страстно шепчут имя, называя вслух.
Исчезнут гости и столы накрыты, И вальс закружит, от страсти опьянив. Прочтём с любовью книги душ раскрыты И впишем в нотный стан семьи младой мотив!
Елена Липецкая 4.01.12.
|
|
| |
3674721 | Дата: Четверг, 05.01.2012, 17:43 | Сообщение # 1378 |
Неизвестный персонаж
| * * *
Мимо проходят люди, мимо проходит счастье, нелюди тоже мимо – не надоест им шастать.
Мимо проходит небо, мимо проходит море, тучи проходят с солнцем, между собою споря.
Мимо проходит баба, с ведром до краёв полным, мимо проходит катер, пуская по речке волны.
Мимо проходят вёсны, мимо проходят зимы, мимо проходят дети, жёны проходят мимо…
Жизнь моя мимо цели, жизнь прошла мимо смысла… Что остаётся делать? Скрыться. Исчезнуть. Смыться.
Илья Криштул
|
|
| |
Coin | Дата: Четверг, 05.01.2012, 23:08 | Сообщение # 1379 |
![Coin](/avatar/05/4767-172401.jpg) Почетный академик
| Koleso, как и обещала, критикую. Было бы интересно узнать, планируете ли вы и дальше писать стихи или это единичный случай? Если второе – все нормально, если первое – нужно много работать. Начну с технической стороны. Вы пишете классическим четырехстопным ямбом, поэтому любые нарушения ритма тут же бросаются в глаза. Я не говорю сейчас о пропущенных ударениях - это, как правило, неизбежно. Я говорю о нарушении размера. (Флеш – ударная гласная, дефис – безударная.) 1-я строфа. -/-/---/ -/-/-/-/- ---/-/-/-/ ---/-/---/- Совершенно очевидно, что третий и четвертый стихи выбиваются из общего ряда. 4-я строфа. -/-/-/-/ -/-/---/- -/-------/-/ -/-/-/-/- Теперь это третий стих. Причем разбежались вы здесь не на шутку. Но к безударным стопам (пиррихию) я все-таки вернусь. Как я уже сказала, пропуск ударения частенько неизбежен. Но если у вас все-таки образовалась безударная стопа – сделайте так, чтобы она не сбила ритм всего стихотворения. Вы меня порадовали тем, что не «убрали» ударения во вторых и последних стопах, которые являются «несущими» в четырехстопном ямбе. Но кое-где вы все-таки с ударениями «напортачили». Возьмем такую строку: «…Я в твой характер был влюблён,// Люблю теперь и влюблён буду…» Вы, наверное, знаете, что буква «ё» безударной не бывает. Здесь же – по инерции ритма – очень хочется сделать другое ударение, а именно - «влЮблен». И что же мы имеем? Читатель вконец запутан! Решение в таких ситуациях только одно – замена слова. Что касается рифмы… Вы чередуете мужскую (ударение на последний слог) и женскую рифмы (на предпоследний) и в последнем четверостишии меняете их местами. Мне это понравилось. Так вы сделали на последнем четверостишии акцент, «отбили» его от предыдущих. Но в целом о рифмах ничего особенно хорошего сказать не могу. Почти все ваши рифмы можно отнести к т.н. «плохим рифмам»: «Слова-тогда», «влюблен-окном» - созвучная, или неверная рифма, «буду-забуду» - бедная глагольная рифма, «правдиво-красиво» - однородная рифма и т.д. Одна только рифма мне приглянулась – «раньше-фальши»: во-первых, согласные «н» и «л» составляют видовую пару и не нарушают рифму; во-вторых, вы зарифмовали разные части речи (а это всегда приветствуется). Теперь отойду от технической стороны и подведу черту. По правде говоря, мне не хватило образности. Не заметила интересных речевых оборотов, даже эпитетов (самых распространенных тропов) здесь раз, два и обчелся (а ведь это любовная лирика!). В следующий раз не скупитесь на красивые слова (и вообще – на слова). Рекомендую почитать специальную литературу по теории стихосложения. Если у вас есть способности - это вам поможет, если нет – хуже точно не станет. Успехов
Сообщение отредактировал Coin - Пятница, 06.01.2012, 01:48 |
|
| |
irinka | Дата: Пятница, 06.01.2012, 00:48 | Сообщение # 1380 |
![irinka](/avatar/00/05/02797679.jpg) Повелительница слова
| Колесо, не сочтите за дерзость - мне стих понравился, и я решила "подогнать" его под каноны "рифмоплётства", продиктованные Coin. Вы оба не обижайтесь, пожалуйста, это не флуд и не издевательство, у нас же тут всего лишь попытки.
Пишу последние слова Рифмуя сердцем стих красивый. Не разум, и не голова - Лишь сердце скажет всё правдиво.
Тебя я знаю - всё равно Мне до тебя не достучаться. Я видел это лишь в кино, А чтобы в жизни - не дождаться!
Я в твой характер был влюблён, Люблю теперь, и вечно буду... А снег, летая за окном, Несёт лишь горечь и простуду.
Ты в жизнь мою внесла своё свет, И стало всё на миг, как раньше. Но чувствуя и слыша - нет, Я не смогу жить среди фальши.
Никто не верит нынче в правду, Никто не верит лишь словам. Стоп одиночества я жажду - Лишь я и тень, напополам...
Вот как-то так. Только без обид, ладно?
Не пишу - не значит, что не существую!
|
|
| |
Coin | Дата: Пятница, 06.01.2012, 01:16 | Сообщение # 1381 |
| irinka, а разве есть повод обижаться? (Я сейчас за себя, не за автора говорю)) Красиво Но мне кажется, что со временем сам автор сможет преобразить свое стихотворение не хуже
Сообщение отредактировал Coin - Пятница, 06.01.2012, 01:47 |
|
| |
Koleso | Дата: Пятница, 06.01.2012, 16:56 | Сообщение # 1382 |
| Обидного ничего нет, это даже звучало как мотивация, теперь прийдётся перечитать кучу книг о ямбах, хореях и т.д. Жалко только одно, у меня таких недоработаных стихов целая куча, эх сколько ещё нужно всего сделать! irinka за подгонку отдельное спасибо))
|
|
| |
irinka | Дата: Пятница, 06.01.2012, 17:23 | Сообщение # 1383 |
| Koleso, не стоит благодарности, мне было только в радость помочь Вам почувствовать, как Вы МОЖЕТЕ писать на самом деле, и даже лучше чем предложенный мной вариант. Мы здесь все собрались не опускать, а поднимать начинающих. Особенно окрыляет Ваше желание почитать специальную литературу - её кстати и здесь, на сайте, можно найти предостаточно. А я буду Вашей Музой, направляющей в нужное русло, но критику в адрес Ваших стихов остановить, к сожалению, не смогу - но это ведь замечательно! Раз критикуют - значит, читают!
|
|
| |
Koleso | Дата: Пятница, 06.01.2012, 17:38 | Сообщение # 1384 |
| irinka, просто тяжеловато соблюдать эти все стопы, ритм, и ещё вагон с прицепом сложных слов, гораздо легче наверное автомобиль разобрать и собрать, просто иногда сидиш так дома и думаеш: - "эх сейчасас напишу ка я что-нибудь душевное", и давай строчки набрасывать, а оно только с виду хорошее получается. Ну ничего пару безсонных ночей,и может, что-то и выйдет
|
|
| |
Coin | Дата: Пятница, 06.01.2012, 18:22 | Сообщение # 1385 |
| Koleso, да не нужно вам сразу кучу литературы читать Возьмите пока самые азы (а то еще перегрузитесь информацией так, что творчеству места не останется). Я ведь тоже писала, не зная всех этих размеров, рифм и прочего... Просто почитывала стихи других авторов и со временем стала чувствовать ритм. Со временем и у вас само собой все будет получаться А литература должна помогать, а не вызывать ужас (кстати, там все не та сложно, как кажется))
|
|
| |
Koleso | Дата: Пятница, 06.01.2012, 18:28 | Сообщение # 1386 |
| Не могу не согласится с Вами))
|
|
| |
Coin | Дата: Пятница, 06.01.2012, 19:51 | Сообщение # 1387 |
| Quote (irinka) но критику в адрес Ваших стихов остановить, к сожалению, не смогу Здесь стихи не шибко критикуют (в таком деле ведь очень легко ошибиться). Так что останавливать попросту нечего Я, пожалуй, сама и не взялась бы критиковать. Просто автор попросил)
|
|
| |
T_K_Finskiy | Дата: Пятница, 06.01.2012, 20:21 | Сообщение # 1388 |
![T_K_Finskiy](/avatar/04/6164-982593.jpg) Первое место в поэтическом конкурсе: "Пою весну"
| Coin, irinka, Думаю мало найдется начинающих авторов, расчитывающих лишь на дифирамбы в свой адрес. Не нужно извиняться за конструктивную критику. Koleso, Чтобы соблюдать ритм стиха необязательно знать наизусть все каноны стихосложения. Иногда достаточно просто перечитать свое творение (можно - вслух). Если читать легко, то все правильно. Если на чем-то спотыкаетесь - подумайте над этим. Впрочем, подход к сочинительству у всех разный. Дерзайте, и все у Вас получится
Полномочный представитель Сил Добра и Света 3:D
Сообщение отредактировал T_K_Finskiy - Пятница, 06.01.2012, 20:23 |
|
| |
Валентина | Дата: Суббота, 07.01.2012, 19:31 | Сообщение # 1389 |
![Валентина](/avatar/84/5331-540232.jpg) Врачеватель душ
| Ladyelena,
Пора и вам свою страничку завести.
|
|
| |
barbosh | Дата: Воскресенье, 08.01.2012, 10:59 | Сообщение # 1390 |
![barbosh](/avatar/63/4829-193458.jpg) Победитель конкурса "Была война, была Победа!"
| "Песнь павших"
Темной ночью все мы молчим Возле огней костров. И каждый сидит недвижим, Словно каждый из нас уже мертв.
Костер, и от жара волны Прикрыли глаза стариков. Пусть наши тела жизнью полны, Но дух давно уже мертв.
Сухие губы не помнят смех: Улыбка - оскал волков. Мы знаем - объединяет нас всех, Что каждый из нас уже мертв.
Наши руки не способны обнять, Нас не греет тепло очагов, О любви нам не смогут сказать, Ведь каждый из нас уже мертв.
Нас больше нигде не ждут, Погасли огни родных домов. Жены знают - их мужья не придут, Ведь каждый из них уже мертв.
Нам выпала доля - в последний раз Возле башен, ворот и мостов Стоять. Из тех, кто шел на нас Каждый давно уже мертв.
И мы знали - нужно стоять В напряженьи до порванных жил. Но каждый из на мог сказать: "Я Жил!"
P.S. Только ветер играет травой. Этот вечер так молчалив. Мы давно сокрыты землей, Но наш дух все еще жив.
|
|
| |
T_K_Finskiy | Дата: Воскресенье, 08.01.2012, 13:22 | Сообщение # 1391 |
![T_K_Finskiy](/avatar/04/6164-982593.jpg) Первое место в поэтическом конкурсе: "Пою весну"
| Поэма о ручке Немеряно стоит – полтинник за штучку. Удобна, как черт! Капиллярная ручка! Ее приобрел я случайно, но, м-мать, Уже попривык только ею писать!
Красиво и ровно выходят слова. Пускай, даже грамоту зная едва, Чуть сядешь писать ей, и, вот ведь дела, Поэма о ручке тотчас родилась!Добавлено (08.01.2012, 13:16) --------------------------------------------- Ladyelena, не мог не влезть с вариантом: Quote (Ladyelena) И вальс закружит, от страсти опьянив. предлагаю поправить на: "И вальс закружит, страстью опьянив." - так короче и ритм, кажется, ровнее.Добавлено (08.01.2012, 13:22) --------------------------------------------- Парочка рубаи
Хочу быть пьян с утра до ночи, Хочу вином залить я очи. Когда вокруг такой бардак, Быть трезвым, просто нету мочи.
Я пытался любить, оказалось, что зря. Я в апреле попал под метель декабря. Думал: дали мне лестницу к райскому саду, Оказалось, что в рай не берут всех подряд.
|
|
| |
Ladyelena | Дата: Воскресенье, 08.01.2012, 15:49 | Сообщение # 1392 |
![Ladyelena](https://2324460927.uid.me/avatar.jpg) Неизвестный персонаж
| Нежность.
Я рукой проведу по твоим волосам. Разгляжу седины первой кипельный снег. Утону в кольце преданных, ласковых рук И прочту приговор по закрытым от неги любимым глазам: - Я тебя никому, никогда, ни за что не отдам! Нежность сквозит сквозь ресниц завесу... Нежность в руках не удержишь - Я её в своём сердце навек сохраню Под именем новой грядущей Надежды!
Елена Липецкая.8.01.12.
|
|
| |
Coin | Дата: Воскресенье, 08.01.2012, 20:46 | Сообщение # 1393 |
| T_K_Finskiy, класс! Всю жизнь пишу шариковыми ручками, но теперь повнимательнее присмотрюсь к капиллярным И рубаи отличные! Я однозначно за то, чтобы вам открыли страничку
Ladyelena, а вам это уже предлагают сделать! Пора оставить заявку - http://fantasy-book.ucoz.ru/forum/36-186-1
|
|
| |
T_K_Finskiy | Дата: Воскресенье, 08.01.2012, 22:06 | Сообщение # 1394 |
| Coin, Рад, что понравилось. Надеюсь, смогу в завалах своего стихохлама откопать еще что-нибудь стоящее внимания. Добавлено (08.01.2012, 22:06) --------------------------------------------- Ах, как долог тот зимний вечер, Когда ждешь у экрана весточки О событии светлом, особенном... Об открытьи странички на форуме.
(Эхм... Как бы меня после такого не забанили...)
|
|
| |
Koleso | Дата: Вторник, 10.01.2012, 15:43 | Сообщение # 1395 |
| И вот очередное якобы творение, незнаю сколько в нём ошибок, но как-то так:
Мы все стремимся к идеалу, Навечно пленники судьбы. И пусть всё катится к провалу, Всегда с надеждой ходим мы.
Мы солнце ждём с начала дня, С надеждой мы встречаем вечер, И пусть теперь, сам каждый за себя, Дай бог, чтоб было не навечно.
И вновь заезженые строки фраз, Опять пишу в чём смысла нет, Слова без нужд и всех прекрас. Прекрас, что наполняют свет.
Стремлюсь всю жизнь познать себя, Но все попытки лишь впустую, А мир велик и без меня, Печально очень всё... Тоскую.
Без повода, всегда ищу причины, Привелеч внимание людей, И пусть проблемы незначимы, Я всёже жизнью жалуюсь своей.
Я знаю, я достал до жути, Достал, характером своим. Но среди всей ужасной мути, Я кем-то всёже и любим...
|
|
| |
Tuha | Дата: Вторник, 10.01.2012, 20:03 | Сообщение # 1396 |
![Tuha](/avatar/98/878591.jpg) Первое место в конкурсе:"Мой Хэллоуин"
| T_K_Finskiy, Вы меня приятно удивили) Quote (T_K_Finskiy) Ах, как долог тот зимний вечер, Когда ждешь у экрана весточки О событии светлом, особенном... Об открытьи странички на форуме. Поддерживаю)Добавлено (10.01.2012, 20:03) --------------------------------------------- Koleso, найдите своего поэта. Для меня это в основном Цветаева. Ее строками дышу, ее рифмами вдохновляюсь. У Вас чувствуется "жар", но если будете читать поэтов, придет ощущение "музыки" строк. Это то, чего Вам пока не хватает.)
Умных людей читаешь с интересом, глупых - с улыбкой, снобов - недоумевая.
|
|
| |
Koleso | Дата: Вторник, 10.01.2012, 20:41 | Сообщение # 1397 |
| И вновь мои строки вялые, чтож будем читать поэтов:)
|
|
| |
Tuha | Дата: Вторник, 10.01.2012, 20:46 | Сообщение # 1398 |
![Tuha](/avatar/98/878591.jpg) Первое место в конкурсе:"Мой Хэллоуин"
| Koleso, Quote (Koleso) чтож будем читать поэтов:) Так с этого и начинают) Больше позитива и удачи!
Умных людей читаешь с интересом, глупых - с улыбкой, снобов - недоумевая.
|
|
| |
Koleso | Дата: Вторник, 10.01.2012, 20:51 | Сообщение # 1399 |
| Спасибо, я воспользуюсь советом)
|
|
| |
irinka | Дата: Среда, 11.01.2012, 01:40 | Сообщение # 1400 |
| Строки совсем не вялые, Koleso, Вам надо просто прочувтсвовать размер! Иногда у Вас получается, например:
Quote (Koleso) Мы все стремимся к идеалу, Навечно пленники судьбы. - тут всё хорошо. А потом Вы его резко меняете:
Quote (Koleso) И вновь заезженые строки фраз, Опять пишу в чём смысла нет,
Если уж:
На вЕки плЕнники судьбы
То уберите это "и вновь", пусть будет просто:
ЗаЕзженные стрОки фраз Опять пишу, в чём смысла нет.
Стихи - это как музыка, у них есть свой ритм, кроме рифмы. Мне ваш стих понравился, дерзайте, ещё хочу!
|
|
| |