[ Новые сообщения · Обращение к новичкам · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Куплю, обмен швейцарские франки 8 серии, старые английские фунты и др (0) -- (denantikvar)
  • Принц-дракон (1) -- (denantikvar)
  • Аниме (412) -- (denantikvar)
  • Хорошие мультфильмы для твоей коллекции (1) -- (denantikvar)
  • Страничка virarr (49) -- (virarr)
  • Адьёс, амигос (4) -- (TERNOX)
  • Обо всём на белом свете (381) -- (Валентина)
  • Воспоминания андроида (0) -- (Viktor_K)
  • Поэтическая страничка Hankō991988 (85) -- (Hankō991988)
  • два брата мозго-акробата (15) -- (Ботан-Шимпо)
    • Страница 5 из 6
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • »
    Модератор форума: fantasy-book, Donna  
    Другая сторона
    nonamemanДата: Вторник, 25.11.2014, 12:48 | Сообщение # 101
    Первое место в конкурсе "Таинственное Alter Ego"
    Статус: Не в сети
    Цитата трэшкин ()
    Дио.
    сорри за оффтоп, но я в последнее время дико тащусь от первых двух альбомов ВИА "Радуга" с Дио на вокале.
    Теперь по существу.
    Цитата трэшкин ()
    Он исподлобья посмотрел на долговязого Степана, который косясь на автоматчиков, склонился над женщиной потерявшей сознание.

Перебор с причастиями и деепричастиями. Может так? Он исподлобья посмотрел на долговязого Степана. Тот склонился над женщиной, потерявшей сознание, и время от времени косился на автоматчиков.
    В процессе разговора сложилось впечатление, что Виктор напрашивается на то, чтобы похвастаться. Типа, он злодей и ему положено раскрыть все свои сокровенные планы, а негодный ГГ не спрашивает :) Наверное, поэтому ты и посчитал диалог не особо удавшимся.
    Может, как то по-другому к этому подойти? Виталий, например, проявит любопытство и настойчивость.
    Цитата трэшкин ()
    Было в ней что-то давящее на сознание, то, отчего рождалось ощущение, которое, должно быть, испытывают заживо погребенные.

ОТ чего - раздельно.

трэшкинДата: Вторник, 25.11.2014, 13:30 | Сообщение # 102
    Первое место на конкурсе "Камень удачи".
    Цитата nonameman ()
    Он исподлобья посмотрел на долговязого Степана, который косясь на автоматчиков, склонился над женщиной потерявшей сознание.

Перебор с причастиями и деепричастиями. Может так? Он исподлобья посмотрел на долговязого Степана. Тот склонился над женщиной, потерявшей сознание, и время от времени косился на автоматчиков.

Согласен, использую твой вариант.

Цитата nonameman ()
    В процессе разговора сложилось впечатление, что Виктор напрашивается на то, чтобы похвастаться. Типа, он злодей и ему положено раскрыть все свои сокровенные планы, а негодный ГГ не спрашивает :) Наверное, поэтому ты и посчитал диалог не особо удавшимся.

Я этот диалог перепишу, неестественный он получился, и да, согласен, пояснения Виктора каки е-то навязчивые.

Ошибки исправлю.

nonameman, большое спасибо! :)

Кружат голову свобода
    И ветер.
    Пред тобою все дороги
    На свете.

Tuha.

nonamemanДата: Четверг, 27.11.2014, 11:13 | Сообщение # 103
    Дочитал до девятой главы.
    Во-первых
    Цитата трэшкин ()
    А если бы разглядел, чтобы это изменило?

что бы. Полагаю, можно проверять так: если к "чтобы" можно спереди подставить "Для того, ", то пишем слитно. Если нет - то раздельно.
    Есть вопросец по тексту: ника не отмечена температура в этом мире. Если даже она не сильно изменилась, в любом случае надо отметить. Солнца же нет на небе, насколько я понял. Или я что-то пропустил :)
    И ещё вопрос: Капелька, надеюсь, не будет вещать или как-то помогать, находясь во сне?Если да, то тебе придётся попотеть, чтобы (подставляем "для того," ) это выглядело не затёрто.
    В остальном всё ок.

трэшкинДата: Четверг, 04.12.2014, 14:22 | Сообщение # 104
    nonameman, спасибо! :)

Цитата nonameman ()
    что бы. Полагаю, можно проверять так: если к "чтобы" можно спереди подставить "Для того, ", то пишем слитно. Если нет - то раздельно.

О, это правило я постараюсь запомнить. За это отдельное спасибо. :)

Цитата nonameman ()
    Есть вопросец по тексту: ника не отмечена температура в этом мире. Если даже она не сильно изменилась, в любом случае надо отметить. Солнца же нет на небе, насколько я понял. Или я что-то пропустил

А там же есть момент, когда Семен размышляет про температуру. Она повысилась совсем немного.

Цитата nonameman ()
    И ещё вопрос: Капелька, надеюсь, не будет вещать или как-то помогать, находясь во сне?Если да, то тебе придётся попотеть, чтобы (подставляем "для того," ) это выглядело не затёрто.

Она в одной из ближайших глав проснется, но пока спит будет вести диалог с Зоей. А вещать она все-таки будет, но не как медиум. Она просто будет передавать слова Зои.

Добавлено (04.12.2014, 14:22)
    ---------------------------------------------
    Глава десятая:

Пока закипал самовар, Борис стоял возле калитки и смотрел на окутанную сумерками пустошь. На крыльце на ступенях сидели Виталий и Марина. В самоваре гудели горящие угли, неподалеку тоскливо и как-то обреченно выла собака.
    Борис поймал себя на мысли, что очень хочет ощутить дуновение ветерка, услышать шелест листьев – особенно шелест листьев. Разум с трудом воспринимал абсолютную тишину этого мира. Даже вой собаки и звук собственного сердцебиения, существовали отдельно от тишины. Эти звуки казались песчинками в океане вакуума. «От этой тишины можно сойти с ума», - подумал Борис.
    Он заметил людей, идущих в сторону пруда. Человек десять. Двое катили тачки, доверху нагруженные поленьями, а кто-то нес горящий факел. «Решили держаться вместе, - понял Борис. – Это верное решение».
    Виталий подошел к самовару.
    - Уже скоро, - заявил он. – Знаете, когда я приехал в Белую Даль, то первым делом купил вот этот самовар. Настоящий антиквариат. А потом приобрел часы с кукушкой и целую кучу фарфоровых статуэток. Мне почему-то всегда казалось, что настоящий деревенский дом без этих вещей будет… - он на секунду задумался, подыскивая правильное слово. – Будет, не живой что ли.
    Борис подумал, что Виталий сейчас заговорил только затем, чтобы не сидеть в этой проклятой тишине. Мысли вслух, как спасение от гнетущего беззвучия. А затея с самоваром и чаепитием, словно пир во время чумы. Лишь бы отвлечься, лишь бы не размышлять о том, что будет завтра. Борис уже собирался поддержать разговор первыми пришедшими на ум словами, но тут увидел…
    Это было похоже на красную искру, промелькнувшую в сумраке. И Борис был уверен: ему не показалось. По спине пробежали мурашки. Вспомнились шары, которые он видел, когда потерял сознание во время концерта. Красные шары, излучающие неоновое свечение. Издалека они походили на искры.
    - Виталя, - позвал Борис, вглядываясь в сумрак. – Там действительно что-то есть. Я только что видел.
    - Не понял? – Виталий отвлекся от самовара. – Ты о чем?
    - О красной искре, вот о чем.
    - Какая искра? – встревожилась Марина. Она поднялась со ступеней. – Что еще за искра?
    Виталий растерянно пожал плечами.
    - Я недавно видел, но… но это было всего мгновение. Думал, померещилось… - он подошел к Борису. – Нам ведь не могло одно и то же померещиться.
    - Это вряд ли, - сказал Борис.
    Стоя на крыльце, Марина смотрела поверх забора на пустошь.
    - Черт бы вас побрал, да что вы видели-то?!
    Объяснять не пришлось, так как вдалеке в сумраке возникла красная светящаяся точка. Марина охнула и испуганно прошептала:
    - Что это?
    Красный объект медленно плыл над землей. Одинокий мерцающий огонек в мрачном пространстве. Борис смотрел на него затаив дыхание. «Это одна из тех тварей!» - подумал он, и вспомнил, как бежал от гудящего роя к обломкам авиалайнера.
    Огонек на несколько мгновений замер, а потом взмыл вверх и исчез.
    - Однако, - прошептал Виталий, и после небольшой паузы: - Даже не знаю, что и думать…
    Борис посмотрел в сторону пруда. Люди на небольшой насыпи возле берега разжигали костер. Кто-то, отчаянно жестикулируя, выкрикивал ругательства. У воды бегала и пискляво тявкала мелкая собачонка.
    - Смотрите! – Марина указала пальцев в сторону особняка.
    Над крышей серого здания плавал красный шар. Он медленно, будто изучая, облетел спутниковую тарелку, а затем опустился к окнам верхнего этажа. Повисел неподвижно несколько секунд и метнулся к металлическим мачтам.
    Люди возле пруда, заметив шар, загомонили, несколько человек побежали к домам, собачонка затявкала надрывно, испуганно. Борис отступил вглубь двора, а Виталий поднялся на крыльцо и встал рядом с Мариной.
    Шар покружился вокруг мачт и полетел к пруду. Еще два человека бросились прочь от разгорающегося костра. Собака, прыгая как мячик, надрывалась от лая.
    Борис вздрогнул, ему вспомнились желтые, и как тогда показалось, голодные глаза тварей, щупальца, заканчивающиеся белыми иглами. И сейчас он видел одно из этих существ наяву. Кошмар стал реальностью, а реальность кошмаром. Все будто перевернулось с ног на голову. Территория Зеро оказалась не такой уж и мертвой и этот факт вовсе не радовал.
    Шар пролетел над прудом и завис метрах в пяти от водной глади. Трое, оставшихся возле костра человек, словно только сейчас сообразив, что красное существо может быть опасно, начали отступать к домам. Какая-то женщина им истерично кричала, выглядывая из-за забора:
    - Бегите, дурни! Бегите!
    А шар висел неподвижно, как красная луна, отражаясь в безмятежной темной воде. Увидев, что люди удаляются, собачонка взвизгнула, отбежала от пруда и снова затявкала. Она металась между насыпью, на которой разгорался костер, и полем, в ее писклявом отчаянном лае сквозил не только страх, но и вызов.
    «Улетай! – мысленно закричал Борис, заворожено глядя на красную, и в чем он ни капли не сомневался, опасную тварь. – Вали отсюда к чертям собачьим!»
    Шар сорвался с места и стремительно полетел к собаке. Та подскочила от неожиданности, завизжала и бросилась прочь.
    - Боже мой! - выдохнула Марина и взяла Виталия за руку.
    Тварь догнала собачонку, в мгновение опутала ее щупальцами и взмыла вверх, как красный метеор. Метрах в двадцати над землей она заметалась, закружилась, после чего замерла на мгновение и пулей помчалась в пустошь. Труп собаки упал рядом с костром. Какая-то женщина завопила: «Вы видели?! Видели?! Что-о-о, это?!» Другой женский голос истерично вторил: «Господи, помоги нам!..» А потом уже мужской, резкий: «Хватит орать дуры, и без вас тошно!»
    «А одна ли была эта тварь?» - размышлял Борис. Возможно, еще одно чудовище сейчас летает за домом Марины, или скрывается за забором соседского двора. Эта очевидная мысль вызвала новую волну страха. Борис почувствовал себя мишенью. Он поднялся на крыльцо и подумал: «Это только начало. Будет хуже». Ему представилось, как сотни чудовищных тварей летают над домами. Тварей, выискивающих желтыми голодными глазами жертву. А еще воображение безжалостно нарисовало образ огромных бесформенных монстров, выползающих из сумрака. Борис тряхнул головой: это уж слишком! Нечего себя накручивать, так и свихнуться можно.
    Виталий вынул из кармана трубку и смятый пакетик с табаком, положил их на плоские перила крыльца.
    - Может все-таки напиться, а? – чуть слышно пробормотал он. – Напиться и вырубиться.
    Марина посмотрела на него с горечью.
    - Да, это проще всего. Спьяну ведь не так страшно, верно? – в ее голосе звучали обида и гнев одновременно. – Может, нам всем напиться, как свиньи, и будь что будет?
    Виталий смутился, пожалев о своих словах, и Борис понял: в ближайшее время он их больше не повторит. Марина развела руками, зашла в дом, в прихожей, уже спокойно произнесла:
    - Самовар не забудьте.
    Виталий с угрюмым видом набил трубку и прикурил. Борис отметил, что приятель будто постарел лет на десять: глаза запали, на усталом лице с трудом представлялась привычная для него простодушная улыбка. Да, улыбки и смех остались в прошлом. Остались в мире, где осеннее солнце сейчас золотит листву и травы.
    Борис посмотрел на костер у пруда и с неожиданной тоской подумал, что тот скоро догорит, ведь пока царят сумерки, никто уже не решится подойти к нему, чтобы подкинуть поленьев. Да и зачем? Ему пришло в голову, что еще каких-то двадцать минут назад, когда костер только разгорался, у всех было чуть больше надежды на спасение. А ведь территория Зеро дала всего лишь намек на свою жестокость. Всего лишь намек на то, что на самом деле таится за горизонтом. Она сказала: «Бойтесь меня! Бойтесь! - и подтвердила свои слова трупом отважной, но глупой собачонки. – Вы не будете сидеть возле костров, успокаивая друг друга, как заплутавшие туристы. Вы будете прятаться по углам!» Борису представилась территория как утроба невообразимо огромного существа с бесконечно чуждым сознанием. И теперь этот левиафан будет медленно переваривать попавших в ловушку людей. Борис сам не понимал, откуда в голове рождаются такие мысли и образы. Они будто были частью гнетущей тишины, частичками застывших сумерек. От них хотелось отмахнуться, как от навязчивой мошкары, но они лезли и лезли в голову.
    - Я только что подумал… - заторможено, будто сонно, произнес Виталий. И замолчал. Не мигая, он смотрел на дымящуюся трубку в своей руке.
    - Подумал о чем? – спросил Борис.
    - Я ведь почти закончил свой новый роман. Уже на следующей неделе рассчитывал его дописать. Знаешь о чем он? Я кажется, вчера тебе рассказывал.
    - Помню, что рассказывал, но… я ведь пьяный был, в голове не все отложилось.
    Виталий сунул в рот трубку и затянулся.
    - Это роман об экипаже космического корабля, который был вынужден совершить аварийную посадку на, казалось, безжизненной планете. Но потом выяснилось, что планета не так уж и безжизненна. Когда наступала ночь, словно ниоткуда, появлялись летающие твари. В общем, из тридцати человек экипажа удалось выжить только двоим. Согласись, ситуация в моем романе очень схожа с нашей. Странное совпадение.
    Борис вздохнул.
    - Значит, спаслись только двое?
    - Я же сказал, что роман еще не дописан. У меня два варианта финала, и в одном не выживает никто. Откровенно говоря, именно к этому варианту я и склонялся, но сейчас… сейчас я бы оставил этих двоих в живых, - Виталий разогнал ладонью дым перед своим лицом и взглянул на Бориса. – Ты мне сегодня рассказывал о своем видении во время концерта…
    - В видении этих красных шаров было сотни, - поморщился Борис. – Целый рой.
    Виталий покосился на костер и задумчиво повторил:
    - Целый рой. Целый… рой, - неожиданно он рассмеялся, и в этом смехе сквозила грусть. – А ты ведь собирался сегодня утром за грибами пойти, помнишь? Вчера все уши мне прожужжал с этими грибами. Если бы я тебя не напоил, ты поднялся бы сегодня часиков в шесть и потопал в лес. И тебя сейчас здесь не было бы.
    Борис улыбнулся и тут же удивился, что еще способен улыбаться.
    - Выходит, это ты виноват в том, что я здесь, - он положил руку на плечо писателя. – Ну, ты уж не вини себя.
    - Я и не собирался.
    - Вот значит как?
    - В хорошей компании и помирать веселее.
    - Тут уж не поспоришь.
    Какое-то время они молчали, глядя на пустошь, и Борис отметил, что ужасные образы выветрились из сознания. Виталий сделал еще одну затяжку и, вытряхнув из трубки табак, положил ее на перила.
    - Ну, а теперь чай, - заявил он, и уже начал было спускаться со ступеней, но его остановил шум из дома – казалось, там что-то упало.
    Борис охнул, резко раскрыл дверь и вбежал в прихожую, за ним – Виталий.
    Они застали Марину с растерянным видом стоящей возле дивана. Она держала дочку за руку. На полу лежали осколки разбитой тарелки и чашка.
    - Что случилось? – выпалил Борис.
    - Она только что говорила! – превозмогая волнение, заявила Марина. – Клянусь, я слышала. Смотрите, у нее губы шевелятся.
    Действительно, губы Капельки шевелились, словно она что-то беззвучно шептала. Веки подрагивали, а на лбу выступили бисеринки пота.
    Марина опустилась перед ней на колени и погладила по щеке.
    - Ну же, милая, очнись.
    Борис подошел к столу и зажег еще одну свечу.
    Капелька что-то неразборчиво прошептала и… улыбнулась. Марина выдохнула:
    - Вы видели! Она сейчас очнется, я чувствую.
    - Дай Бог, - Виталий присел на корточки рядом с Мариной, не отрывая взгляда от лица девочки.
    «Дай Бог!» - мысленно повторил Борис. В тот момент, когда он подошел с горящей свечой к дивану, Капелька произнесла, не открывая глаз:
    - Этого не может быть. Ну как ты можешь быть мертвой, ведь я же разговариваю сейчас с тобой. Не шути так, - ее лобик нахмурился.
    Все, затаив дыхание смотрели на девочку. Прошло не меньше минуты, прежде чем Марина решилась проговорить:
    - Она бредит? Бредит, да?
    Капелька тяжело задышала, ее губы разомкнулись:
    - Это просто ужасно. Я в жизни ничего ужасней не слышала, - и через десяток секунд: - Нет-нет, я верю. Не знаю почему, но верю.
    - Она словно разговаривает с кем-то, - озадаченно сказал Виталий.
    Марина вытерла ладонью со лба дочери испарину.
    - Ну, пожалуйста, очнись, маленькая моя.
    Капелька вздохнула.
    - Сама знаю, что это не сон, - печально прошептала она. – Мне здесь не нравится, очень не нравится… Выведешь меня? Прямо сейчас?.. Спасибо, спасибо, спасибо… - минутное молчание, а потом: - Хорошо. Конечно, я передам ему твои слова… Мне так жаль… мы ведь увидимся еще?.. Хорошо… хорошо…
    Она медленно разомкнула веки, повернула голову и посмотрела на Марину, у которой глаза блестели от слез. Губы Капельки дрогнули и сложились в улыбку.
    - Мама? – ее голос был слаб. – Не надо плакать, я ведь вернулась. Зоя вывела меня из тумана.

Кружат голову свобода
    И ветер.
    Пред тобою все дороги
    На свете.

Tuha.

vladДата: Четверг, 04.12.2014, 14:51 | Сообщение # 105
    Первое место в конкурсе: "Месть вопреки всему"
    трэшкин, почитать не успеваю, просто хочу высказать тебе свое уважение! Поражает твоя трудоспособность! Так держать, молодчина!

трэшкинДата: Четверг, 04.12.2014, 15:46 | Сообщение # 106
    Цитата vlad ()
    почитать не успеваю, просто хочу высказать тебе свое уважение! Поражает твоя трудоспособность! Так держать, молодчина!

vlad, спасибо большое! :) А как у тебя дела с издательством?

Кружат голову свобода
    И ветер.
    Пред тобою все дороги
    На свете.

Tuha.

vladДата: Пятница, 05.12.2014, 09:29 | Сообщение # 107
    трэшкин, да стандартные ответы. То закрыта линейка, то не подходит по формату. Я на первый свой роман практически плюнул. Стараюсь над вторым. Надеюсь, опыта прибавилось, может, поудачней будет.

трэшкинДата: Пятница, 05.12.2014, 14:08 | Сообщение # 108
    Цитата vlad ()
    Я на первый свой роман практически плюнул.

Ну, через какое-то время подправишь там что-нибудь, дополнишь, и еще раз можно попытаться в издательство пихнуть. :)

Кружат голову свобода
    И ветер.
    Пред тобою все дороги
    На свете.

Tuha.

DaydreamerДата: Суббота, 06.12.2014, 07:02 | Сообщение # 109
    Почетный академик
    Пр!
    Вторая глава. Очень тяжело она мне далась, наверное, потому что рефлексии тьма, причем такой, махровой, я бы сказала, с переходами и перекатами. Почему мне не понравилось закономерное, казалось бы, анализирование героями событий? Потому что это выглядит не как мысли персов, а как разжевывание автором материала первой главы. Исключительно для того, чтобы подготовить читателя. Поэтому - мохер. Ты мусолишь ситуацию и так, и сяк, и с т.з. Эдика-мистика, и с т.з. якобы скептика Бориса, который "отпускает" воображение на свободу в самый подходящий момент. Мне кажется, на видео главу можно было завершить.
    Цитата трэшкин ()
    Борис уже предвидел его будущее на ближайший месяц: водка рекой, деньги на ветер, обязательная отсидка в «Обезьяннике», и, как итог – жутчайшее похмелье, из которого он будет выходить примерно столько же дней, сколько пробухал. Запои с ним обычно случались два раза в год, на новогодние праздники и в честь дня рождения.

Месяц пил, месяц отходил - т.е. два месяца парень неадекват. Два умножить на два - 4 месяца в году что называется out of his box. Не много ли?
    Цитата трэшкин ()
    И ни у Бориса, ни у Эдика с Ингой даже в голову не приходило упрекать его.

Не приходило в голову кому? - ни Борису, ни Эдику. Нарушена логическая сочетаемость слов.
    Цитата трэшкин ()
    «полный кабздец», как иной раз выражался Яша.

Эллис так выражался, а не Яша! Сама видела. :)
    Цитата трэшкин ()
    видение очевидцами

И масляное масло. :)
    Цитата трэшкин ()
    но ему было любопытно.

Я бы поменяла на "стало", потому как ведь сначала Борис довольно скептичен.
    Цитата трэшкин ()
    вопрос – вопросов

Тире прочь.
    Цитата трэшкин ()
    Вот он отыграл соло. Пошел припев. Перед камерой мелькнула чья-то рука, показывающая «козу».
    Борис вдруг осознал, что волнуется.
    Гитарист на сцене застыл, хотя его левая рука продолжала скользить по грифу, а правая – орудовать медиатором. Гитарист смотрел в зал, и даже на такой неважной записи было заметно смятение на его лице. Смятение и, пожалуй, страх.
    Эдик хмыкнул, не отрывая взгляда от монитора.
    - Ты там, будто призрака увидел.
    «Если бы ты знал, насколько близок к истине!» - мысленно ответил ему Борис, и тут же увидел, как музыкант рухнул на сцену, точно мешок с картошкой. А Инга захрипела, схватилась за горло и согнулась в приступе кашля.

Вот это было описано классно. Это была картинка, самая настоящая. Это была кульминация главы. А потом ты ее сжевал в воспоминания и лирическое отступление героя.
    Цитата трэшкин ()
    Чуть позже, лежа на кровати в своем номере, Борис думал о Зине.

Наверное, уже писали, но Зина
    Цитата трэшкин ()
    Он ни на секунду не допускал, что Зоя мертва, в голове будто стояла преграда от такой мысли.

Или Зоя?
    Цитата трэшкин ()
    Мысль достойная безумного индейца, наглотавшегося кактусовых мескалиновых шишек.

Определись, для читателя какого уровня ты пишешь. Для меня это предложение - объяснение очевидного, ибо я имею представление о мескалине. Я подумаю, что автор считает меня глупой, разъясняя такую очевидность.

Повторюсь - до эпизода с ретроспекцией я читала легко. Потом еле заставила себя дочитать.

Обезьяна с топором

Сообщение отредактировал Daydreamer - Суббота, 06.12.2014, 11:35

DaydreamerДата: Суббота, 06.12.2014, 07:06 | Сообщение # 110
    Почетный академик
    Цитата nonameman ()
    ОТ чего - раздельно.

ОТЧЕГО — 1. местоим. и союзн. Почему, по какой причине. О. он не пришёл? Не знаю, о. это случилось. 2. союз. Вследствие чего, по причине чего. Улыбнулся, о. лицо его стало красивым. 3. частица. То же, что почему (в 3 знач.)(разг.). • Отчего же (разг.) то… … Толковый словарь Ожегова

Обезьяна с топором

трэшкинДата: Среда, 10.12.2014, 11:19 | Сообщение # 111
    Извиняюсь за задержку с ответом. :)

Цитата Daydreamer ()
    Почему мне не понравилось закономерное, казалось бы, анализирование героями событий? Потому что это выглядит не как мысли персов, а как разжевывание автором материала первой главы.

Ну, это кому как. Мне кажется, что вполне закономерно, что герой пытается анализировать происшедшее. Мысли героя, это и есть мысли автора, переданные герою. Автор, то есть - я, размышлял бы так же, как и Борис.

Цитата Daydreamer ()
    Месяц пил, месяц отходил - т.е. два месяца парень неадекват. Два умножить на два - 4 месяца в году что называется out of his box. Не много ли?

Это я согласен. Здесь я переборщил. :)

Цитата Daydreamer ()

Не приходило в голову кому? - ни Борису, ни Эдику. Нарушена логическая сочетаемость слов.

Да, косяк. Исправлю.

Цитата Daydreamer ()
    «полный кабздец», как иной раз выражался Яша.

Эллис так выражался, а не Яша! Сама видела.

В смысле, какой Эллис? Эллис Купер? Или наш Эллис? :)

Цитата Daydreamer ()
    Чуть позже, лежа на кровати в своем номере, Борис думал о Зине.

Наверное, уже писали, но Зина
    Цитата трэшкин ()
    Он ни на секунду не допускал, что Зоя мертва, в голове будто стояла преграда от такой мысли.

Или Зоя?

Ай, вот это сильный косяк. Конечно же Зоя! Все исправлю.

Цитата Daydreamer ()
    Мысль достойная безумного индейца, наглотавшегося кактусовых мескалиновых шишек.

Определись, для читателя какого уровня ты пишешь. Для меня это предложение - объяснение очевидного, ибо я имею представление о мескалине. Я подумаю, что автор считает меня глупой, разъясняя такую очевидность.

Ну, это так, небольшой намек на Костанеду. :)

Цитата Daydreamer ()
    Повторюсь - до эпизода с ретроспекцией я читала легко. Потом еле заставила себя дочитать.

Вообще, все что до приезда Бориса в Белую Даль, это как бы пролог и я там много буду дорабатывать. Мне и самому уже не все там нравится.

Daydreamer, большое спасибо, что зашла и прокомментировала. Много полезных для меня замечаний, при правке все учту. :)

Кружат голову свобода
    И ветер.
    Пред тобою все дороги
    На свете.

Tuha.

EllisДата: Четверг, 11.12.2014, 08:43 | Сообщение # 112
    двигатель форума
    Цитата трэшкин ()
    Или наш Эллис

Ваш, но можете звать меня Купер.

Все люди мыслят одинаково. Верьте в это и наслаждайтесь жизнью.

трэшкинДата: Четверг, 11.12.2014, 11:02 | Сообщение # 113
    Цитата Ellis ()

Ваш, но можете звать меня Купер.

Ты, гляжу, теперь Эллис Кинг, судя по аватарке. :)

Добавлено (11.12.2014, 11:02)
    Думаю, пора выкладывать продолжение. Кстати, уже написано больше пяти а.л.

Глава одиннадцатая

- О, а мы только что о вас говорили! – радостно воскликнул профессор Сорокин, когда Виктор и Килли вошли в комнату отдыха. Он сидел в кожаном кресле и улыбался так, словно не было на свете человека счастливей его. Трое молодых помощников профессора топтались возле бильярдного стола, а четвертый лежал на диване с закрытыми глазами и слушал музыку через наушники.
    Килли подошла к огромному аквариуму, в котором сонно плавали золотые рыбки, а Виктор уселся в кресло напротив профессора.
    - Говорили обо мне? – без интереса спросил он, вытаскивая из кармана пачку сигарет.
    - Да так, вспоминали кое-что, - пояснил профессор.
    Виктору было плевать, о чем тут болтали эти умники, а потому решил перейти сразу к делу:
    - Профессор, Килли мне сказала, что вы установили направление, а расстояние?
    - Ну-у, - протянул Сорокин и почему-то посмотрел на потолок, - здесь определенности нет. Может, семьдесят километров, а может и сто, но не думаю, что больше. Сами понимаете, в таких условиях даже с нашим оборудованием трудно что-то в точности определить, - он виновато улыбнулся.
    «Опять улыбается», - с легким раздражением подумал Виктор. Сорокин улыбкой умудрялся выказывать все свои эмоции, от горя, до радости. И это выглядело странно и как-то по-дурацки. Порой Виктору пятидесятилетний с сединой на висках профессор напоминал дебильного ребенка, который даже обосравшись от страха будет кривить губы в улыбке: мол, такой вот я приятный малый, обгаженный, но с виду довольный. Сегодня днем Виктор рассказал Сорокину про потерпевший крушение железнодорожный состав, и профессор выслушал эту новость с печальной улыбкой, которую можно было расценить как «Душа моя скорбит, но ведь есть в этом и много положительного…»
    Виктор зажег сигарету. Он знал, что Сорокин терпеть не может табачный дым. «Ну и черт с ним, пускай нюхает и лыбится, ведь выказать недовольство не посмеет. Я для него хозяин и благодетель».
    - А что насчет убежищ? – спросил Виктор.
    - Убежищ? – Сорокин захлопал глазами. – Ах да, понял о чем вы… севернее периметра, в нескольких километрах мы зафиксировали какой-то крупный объект. Будет правильно идти к нему, а оттуда уже ориентироваться. Но, думаю, беспокоиться по этому поводу не стоит, ведь концентрация объектов здесь должна быть очень высока. На юго-востоке, к примеру, мы обнаружили яхту и какую-то штуковину похожую на батискаф. Их невооруженным глазом можно увидеть, они километрах в пяти отсюда, - профессор мечтательно улыбнулся. – Эх, вот бы нам по пути попался какой-нибудь древний корабль. Было бы славно.
    - А меня интересуют «Эвенджеры», авиазвено из пяти самолетов, - сказал один из парней, прицеливаясь кием по шару. – Загадка века, можно сказать.
    Сорокин радостно закивал.
    - Да, Бермудский треугольник, Море дьявола, Гибралтарский Клин, Афганская и Гавайская аномалии – в Поясе дьявола исчезло множество объектов, одних японских судов десятки. И, возможно, все они теперь здесь. А в Мексике пропала целая деревня с людьми и домами. Для исследователей это место золотая жила. Я себя сейчас чувствую так, как должно быть чувствовал себя Армстронг, когда ступил на луну, - он вскочил с кресла, потирая руки, принялся расхаживать по комнате. – Вы только подумайте, по значимости наш удавшийся эксперимент ни с чем нельзя сравнить. Даже полет человека в космос в сравнении с ним кажется пустяком. И это сделали мы! Ни какая-нибудь сильная корпорация с миллиардным бюджетом и сверхмощным оборудованием, а мы, простые скромные ученые…
    «Ну, все, скромного ученого понесло», - внутренне усмехнулся Виктор. Сорокин любил толкать пафосные речи в каком-то киношном стиле. А помощники профессора слушали его с восторгом. Виктор только сейчас обратил внимание, что эти парни раньше как будто выглядели иначе, в них была индивидуальность. А теперь они походили на копии Сорокина: те же плакатные улыбки, те же жесты. Виктор не сомневался: если профессор сейчас начнет скандировать «Слава скромным ученым!», они тут же поддержат его.
    Сорокин продолжал, войдя в раж:
    - Мои научные труды, кстати говоря, многие называли бредом. Да что там многие – почти все! Это было унизительно. Я даже однажды, стыдно признаться, защищая свои идеи, подрался с академиком Бриксом. Вы можете себе такое представить: я и вдруг подрался! Да, такое было, не смейтесь, - он повернулся к Килли, которая не удержалась от усмешки. – Свои убеждения всегда нужно отстаивать, пускай даже кулаками!
    - И кто победил? – спросила Килли, разглядывая улитку, ползущую по стенке аквариума.
    - Что, простите?
    - Ну, кто кому морду набил, вы академику, или академик вам?
    - А вот представьте себе, дорогая Килли, я ему! – язвительно сказал Сорокин, впрочем, не забыв улыбнуться. – Он мне один раз дал пощечину, а я ему целых три!
    Парни, позабыв про бильярд, одобрительно закивали, а Виктор представил себе ученых мужей, отвешивающих друг другу оплеухи, и с трудом удержался, чтобы не засмеяться.
    Сорокин снова плюхнулся в кресло, на секунду задумался, после чего вынул из кармана маленькую шоколадку, быстро развернул ее и сунул в рот целиком. Прожевав, заявил:
    - Мы первопроходцы, - он принялся сворачивать из обертки шоколадки конвертик. – И знаете, я не сомневаюсь, что благодаря нам мир больше не будет прежним. Да, пришлось действовать грубо, и я бы сказал, нагло, но в наших условиях нельзя было иначе, - Сорокин сунул аккуратно свернутый фантик в карман. – И вынужден признаться, Виктор, одно время я очень злился на вас.
    Виктор взял с журнального столика пепельницу и потушил сигарету.
    - И из-за чего же? – он взглянул на настенные часы. Стрелки показывали 16:35. По некоторым данным местная ночь, или точнее сказать, затемнение, продлится еще пять часов, прикинул Виктор. А перед дорогой не мешало бы поспать.
    - Из-за чего? – губы Сорокина расплылись в улыбке. – А из-за того, что вы все время давили на меня и мою команду, постоянно торопили. Но сейчас я понимаю, как же вы были правы, и даже с радостью выражаю вам свою благодарность за настойчивость.
    Помощники профессора поддержали его разноголосыми репликами: «Конечно-конечно! Вы были правы! Главное, мы сделали это! Главное, результат!». А один, упомянув бога, даже долгого здоровья пожелал.
    «Наивные восторженные дурачки, - подумал Виктор. – Они ведь даже не догадываются об истинной цели. Эти бедолаги, считающие себя первооткрывателями, всего лишь инструменты для взлома замков». У него пропало желание сидеть и слушать речи профессора, тем более хотелось еще спуститься в подвал, проведать женщину в стеклянной комнате, а перед сном не мешало бы минут тридцать покидать дротики.
    Виктор поднялся с кресла, посоветовал профессору и его команде поспать перед дорогой и еще раз проверить оборудование. Прежде чем выйти из комнаты отдыха, он оглянулся и посмотрел на Сорокина.
    - Я рад, профессор, что не ошибся в вас.
    В ответ Сорокин засиял так, словно в жизни не слышал слов приятнее, А Виктор подумал: «Скоро он разучится улыбаться».

В подвале возле стеклянной комнаты всегда находился охранник, готовый в случае экстренной ситуации нажать на красную кнопку. Кнопка активировала механизм, в считанные секунды закрывающий стены из бронебойного стекла металлическими жалюзи и заполняющий комнату усыпляющим газом. Впрочем, кнопкой пользовались всего один раз, и причиной была излишняя мнительность охранника, а не поведение женщины, заточенной в стеклянной камере.
    Виктор и Килли спустились в подвал. Высокий мускулистый охранник поприветствовал их, поднявшись с дивана. В руке он держал журнал по кулинарии с красочным тортом на глянцевой обложке.
    - Все нормально? – спросил Виктор.
    Охранник торопливо кивнул и почему-то спрятал журнал за спину, словно нечто непотребное.
    - Да, все в порядке. Она весь день тихо себя вела, в шахматы сама с собой играла.
    Виктор подошел к стеклянной стене, за которой царил полумрак – все немногочисленные и довольно тусклые светильники подвального помещения находились в отдалении от стеклянной комнаты, или, как ее называл Виктор: террариума.
    Он ткнул пальцем в кнопку на небольшой панели, включив двустороннюю связь.
    - Привет, Юстина, - Виктор знал, что за четыреста с лишним лет своей жизни эта женщина сменила десяток имен, но Юстина, было ее настоящим именем, данным отцом и матерью.
    Из полумрака, будто из толщи мутной воды, вышла стройная женщина, облаченная в синие джинсы и белую футболку с надписью «Доброта спасет мир!» Виктор понял, что надпись Юстина сделала сама красным фломастером, и расценил это как насмешку, ведь доброта и женщина, которая стояла сейчас за толстым стеклом были совместимы не больше чем огонь и вода. Дай Юстине волю, и она в считанные минуты перебьет всех в особняке, а потом, возможно, заберет жизненные силы у людей из деревни. Она сейчас очень зла, хоть и вида не показывает, и, несомненно, голодна, ведь одного кролика в неделю ей явно недостаточно.
    - О, Паучок решил навестить меня, - усмехнулась Юстина, подойдя к стеклу вплотную и сложив руки на груди. Она выглядела лет на тридцать и, несмотря на полное отсутствие волос на голове, была очень красива. Килли однажды заметила, что Юстина похожа на Шинед о Коннор. Виктор о такой певице не слышал, но, проявив любопытство, нашел ее фотографии в интернете. Нашел и согласился с Килли: Юстина и правда была похожа на Шинед, особенно большими глазами.
    - Да вот, решил навестить, - спокойно сказал Виктор, хотя его бесило, когда Юстина называла его «Паучок». Правда и он частенько называл ее «Барракудой». – Захотелось, знаешь ли, взглянуть, как тут поживает моя зверушка.
    - Паучок соскучился?
    - Ну, я ведь целую неделю тебя не навещал.
    - А может он пришел похвастаться тем, что ему удалось кое-что сделать? Мои тюремщики не слишком разговорчивы, но я чувствую, что мы переместились.
    - Все верно, мы переместились, - кивнул Виктор, - и тебя, должно быть, это бесит.
    Юстина прищурила глаза.
    - Меня, Паучок, уже лет двести ничто не в состоянии взбесить. А ты на радостях еще не трахнул уродливую финку? Ах, да, ты же при всем желании не сможешь это сделать, твоя херовинка ведь усохла от таблеток, - она перевела насмешливый взгляд на Килли. – Поганый у тебя бойфренд, финка, никчемный.
    Килли сделала вид, что не слушает ее. Она села на диван и с расслабленным видом закрыла глаза.
    - Ой, я же забыла, - с издевкой продолжала Юстина, - тебя же мужчины не привлекают, а мужчин не привлекает такая уродина. Бедная-бедная, Килли, это надо же было родиться такой страшной. Неудивительно, что твоя мамочка померла сразу же после родов – увидела такую «милашку» и решила окочуриться. А ты, наверное, о любви мечтаешь, а, Килли? О большой и чистой любви. Кого ты видишь в своих эротических снах? Не меня ли? Смотри, что я тебе покажу, - с притворной истомой произнесла Юстина и задрала футболку, обнажив красивую грудь. – Ну же, посмотри. Хочешь меня потрогать? – она прижалась грудью к стеклу. – Знаю, что хочешь…
    Килли сидела спокойно, закинув руки на спинку дивана. Юстина прошипела:
    - Эй, жопа с ушами, не делай вид, что тебе все равно.
    Виктор рассмеялся и развел руками.
    - Можешь не стараться, Юстина. Сколько раз ты пыталась вывести ее из себя? Раз сто? Не по зубам тебе Килли, не по зубам. Да и попытка, надо признать, не важная, не в ударе ты сегодня что-то.
    Юстина опустила футболку.
    - Отчего же не важная… Знал бы ты, что сейчас внутри творится у уродливой финки. Посмотри на нее, сидит, словно ей плевать на все, а на самом деле она в ярости.
    - Ошибаешься, Барракуда, - улыбнулась Килли, очень стараясь, чтобы улыбка вышла непринужденной. – Похоже, долгое сиденье в этой коробке притупило твою способность считывать эмоции, - она открыла глаза. – Да и голод сделал тебя слабее. Хочешь кролика? Клянусь, я дам тебе кролика прямо сейчас, если ты встанешь на колени и расквасишь о пол свой миленький носик.
    - Всего-то? – засмеялась Юстина. – Кролика за такой пустяк? Э-эх, продешевила ты, финка. Прямо скажем, никакой у тебя фантазии, совершенно никакой…
    С этими словами она быстро встала на колени, запрокинула голову, что есть силы, впечатала лицо в пол и тут же поднялась на ноги. Из ноздрей потекла черная и густая, как мазут, кровь – в мгновение она распалась на крошечные капли, которые словно насекомые поползли по бледному лицу и исчезли, втянувшись в поры кожи. Хрящи в сломанной переносице захрустели, и в считанные секунды покалеченный нос стал как прежде изящный.
    - С тебя кролика, финка.
    Виктор почесал затылок.
    - Это было весело. Ладно уж, дай ей кролика раз обещала.
    Килли поднялась с дивана и подошла к стеклянной стене. От прямого взгляда Юстины она ощущала легкую болезненную пульсацию в области затылка, это было как с фотографией Клода Лефевра.
    - Гордость не пострадала? – с притворным участием спросила Килли.
    - Не-а, ни капли, - Юстина уперлась руками в стекло. – Мне на гордость, знаешь ли, плевать. Кролика давай.
    Килли посмотрела на охранника, который все это время сидел на подлокотнике дивана, держа в руках свернутый в трубку журнал.
    - Степан, - позвала она, - будь другом, выбери ей самого дохлого кролика.
    - Будь другом, - писклявым голосом передразнила Юстина и захихикала. – Да, Степашка, будь так любезен.
    Охранник положил журнал на спинку дивана и торопливо пошел к двери в дальнем конце подвала.
    Юстина прошлась по своей неплохо обставленной камере и, вернувшись к стеклянной стене, смерила Виктора критическим взглядом.
    - Как твои нервишки, паучок, пошаливают? – лукаво подмигнув, спросила она.
    - С нервишками все хорошо, - ответил Виктор.
    - А я вот чувствую, что ты врешь. С такими нервишками в пустошь лучше не соваться, поверь мне. Это место переполнено страшными сюрпризами, - Юстина приставила ладонь ко рту и тихо, будто по секрету, добавила: - Здесь водятся призраки, а ночные кошмары становятся реальными. Так что, Паучишка, советую памперсами запастись.
    Призраки, ночные кошмары, она знала, о чем говорит. Однажды, должно быть от скуки, Юстина рассказала Виктору свою историю…
    Это случилось в 1673 году. В то время она жила в небольшой деревеньке на берегу Оки и была замужем за местным конюхом по имени Фрол.
    Однажды они с мужем плыли на лодке к другому берегу реки, и вдруг случилось странное: реку, будто по волшебству быстро окутал плотный странно пахнущий белесый туман. Лодка закружилась, перевернулась и… Юстина с Фролом обнаружили себя лежащими среди крупных валунов. Они оказались в каменистой пустоши под серым мрачным небом.
    Фрол при перемещении сильно повредил колено, ударившись о камень, и с трудом мог держаться на ногах. Наступили часы отчаяния, страха, полного непонимания и паники. Они взывали к Богу, каялись в своих грехах и брели неизвестно куда, обходя особо крупные валуны. Юстине приходилось помогать мужу, чуть ли не нести его на себе, ведь каждый шаг давался Фролу с болью.
    А небо темнело, пустошь погружалась в сумрак, чувство безысходности достигало предела, от усталости хотелось лечь среди камней и уснуть. Они уже собирались так и сделать, но Юстина заметила вдалеке, еще не до конца скрытые пеленой сумрака, какие-то развалины.
    Это оказались руины языческого храма, которые находились в ровном круге, будто выжженной земли. Там даже были деревья, но мертвые, словно окаменевшие.
    Мучимые жаждой Юстина и Фрол добрались до развалин и уснули. Таких кошмаров, что снились ей в ту ночь, Юстина и представить себе не могла. Это было что-то дьявольское и до ужаса похожее на реальность. Она проснулась от собственного крика и увидела кошмар наяву: возле развалин летали красные шарообразные твари.
    В тот момент, когда она пыталась разбудить мужа, твари набросились на них. Юстина в панике заползла под плоскую каменную плиту. Чудовища пытались протиснуться в щель, тянули к Юстине свои щупальца с белыми иглами на концах. Она слышала, как вопит от ужаса и боли Фрол и видела, как вокруг мелькают красные отблески. Ей оставалось только молиться, чтобы все это скорее закончилось. Молиться, чувствуя, что вот-вот сойдет с ума.
    Твари исчезли только когда начал рассеиваться сумрак. Юстина выползла из укрытия, ожидая увидеть растерзанный труп мужа, но нигде его не обнаружила. Фрол исчез.
    Изнывая от жажды и рыдая от горя, Юстина пошла, куда глаза глядят. Она шла как в бреду, думая, что если снова увидит тех красных чудовищ, даже не будет пытаться бежать. Порой среди камней ей попадались обтянутые сухой желтой кожей скелеты людей и белые кости каких-то огромных животных.
    Когда сумерки снова начали окутывать пустошь, Юстина увидела то, что оказалась описывать Виктору. Она выразилась так: «Это было нечто! Нечто немыслимое! Такое трудно даже вообразить. Оно вызывало одновременно и ужас и благоговение. И Оно звало меня, зов звучал в моей голове. Я шла к этому «нечто», как во сне, позабыв про жажду и голод. Шла, пока не переступила предел».
    Она была там за гранью всего несколько секунд – просто заглянула и тут же сбежала. Всего несколько секунд, но их хватило, чтобы изменить саму ее сущность, переродить. Юстина ощутила в себе нечеловеческую мощь, то, что она видела за пределом, стало частью ее сознания. И это вызывало дикий страх. Она бросилась прочь и бежала, бежала, не чувствуя усталости и жажды, пока сокрытой сумерками нечто не осталось далеко позади.
    А потом страх прошел. Даже когда Юстина увидела приближающихся красных чудовищ, она не боялась, потому как смотрела теперь на этих тварей будто бы другими глазами – глазами хищника.
    Бой был недолгим. После того, как Юстина голыми руками разорвала на части нескольких тварей, остальные чудовища разлетелись в разные стороны, исчезнув в полумраке. Один из шаров, которому Юстина вырвала щупальца, был еще жив. Что-то внутри нее подсказало, что нужно делать, и она насытилась, поглотив жизненные силы твари.
    Шли дни, недели. Юстина бродила по пустоши, испытывая дикое одиночество и отчаяние. Иногда на нее нападали шары, но они сами становились пищей. Порой ей попадались развалины каких-то строений, круглые участки земли с мертвыми деревьями. Как-то она обнаружила лежащий на боку трехмачтовый фрегат. В трюме корабля нашла сундуки с золотом. В каюте капитана Юстина провела неделю, а потом, не находя себе места, снова отправилась бродить по пустоши.
    Иногда, когда наступали сумерки, она видела призраков – похожие на туманную дымку силуэты людей. Призраки что-то шептали, но Юстина не могла разобрать слов.
    Несколько раз ей на пути попадались круглые ровные омуты. Когда она смотрела в их глубины, видела безграничное черное пространство, в котором как искры летали красные твари. Однажды она наблюдала, как из такого омута выползло гигантское чудовище, похожее на богомола – оно обошло омут, ревя, словно иерихонская труба, а потом заползло обратно в черную бездну.
    Юстине казалось, что она вечно будет скитаться по этому унылому миру. В минуты полного отчаяния ей хотелось размозжить голову о камни или прыгнуть в один из омутов.
    Случалось, что бредя среди камней, она натыкалась на невидимые преграды. Вдоль одной такой иллюзорной стены Юстина шла два дня. Шла, пока не увидела то, что зажгло в ней надежду…
    Это казалось миражом. Участок живого хвойного леса, который, то появлялся, то исчезал. Со всех ног Юстина бросилась к деревьям. Она бежала, спотыкалась и падала, и молила Бога, чтобы чудесное видение не исчезло.
    Она ворвалась в островок леса и едва не сошла с ума от запахов хвои и смолы. Это было больше чем чудо. Юстина металась среди деревьев, срывала охапки листьев с кустарников и прижимала их к лицу. Она упала на колени и, крича от радости, принялась целовать землю. Но вдруг вместо мягкой, усыпанной хвоей земли, ее губы ощутили холодный камень. Деревья вокруг исчезли. Крик радости сменился стоном. Юстина вскочила на ноги и обнаружила себя стоящей в центре ровного круга, усыпанного валунами, в островке пустоши среди леса. А небо было синее-синее и в этой ослепительной синеве плыли белесые клочья облаков.
    Позже Юстина узнала, что попала в сибирскую тайгу и поняла: шанс оказаться в это время в этом месте, а именно в точке смещения был один на миллион.
    На второй день скитаний по тайге на нее напали волки, и из тех зверей, кому не посчастливилось сбежать, Юстина выжала жизненную силу до капли. Они оказались лучшей пищей, чем шарообразные твари.
    А на пятый день она вышла из тайги к людям.
    Человека Юстина убила лишь спустя пятьдесят лет после побега из пустоши. К тому времени она утратила веру в Бога и совершенно пересмотрела свои моральные принципы. После первого убийства последовало второе, и третье. В середине восемнадцатого века Юстина переехала во Францию и прожила в Париже тридцать лет. Но во время Великой Французской революции была вынуждена бежать в Восточную Пруссию. А за Пруссией последовали Шотландия, Америка, Китай. В начале двадцатого века она вернулась в Россию.
    Одна из организаций Увлеченных вычислили ее в девяносто первом году, и с тех пор не выпускала из вида. А три года назад Юстиной заинтересовался Виктор и, как оказалось, эта заинтересованность принесла свои плоды, ведь именно необычная энергетика Юстины помогла Сорокину и его команде в экспериментах со смещением. Однако цена оказалась высока: из пятнадцати хорошо подготовленных человек, участвовавших в поимке Юстины, в живых осталось только трое.
    Виктор уважал ее и боялся: она являлась частицей тайны, которую ему скоро предстояло открыть. Открыть и переродиться. Юстина была за пределом всего несколько секунд, а он собирался пробыть там минуты, а возможно, и часы. Виктор верил, что выдержит. А когда вернется перерожденным, заберет у Юстины жизненную силу, выпьет ее досуха. Именно такой смерти она заслуживает.

Охранник принес кролика и через специальную камеру запустил его в стеклянную комнату. Зверек, настороженно дергая носом, пробежал мимо тумбочки и запрыгал в сторону душевой кабинки.
    - Не такой уж он и дохлый, - заметила Юстина.
    - Наслаждайся, Барракуда, - усмехнулась Килли. – Приятного аппетита, пожалуй, желать не буду.
    Юстина подошла к кролику, взяла его на руки и погладила.
    - Какой милашка. Ушастенький, - она с улыбкой покосилась на Виктора. – Скоро ты сдохнешь, Паучок. Скоро вы все сдохните. Пустошь убьет вас.
    - Не дождешься, - Виктор подмигнул ей и направился к выходу, а следом за ним и Килли. И, уже поднимаясь по лестнице, выкрикнул: - Не дождешься, Барракуда!
    Юстина уселась на аккуратно заправленную кровать и минут пять гладила кролика, задумчиво глядя на шахматную, с не доигранной партией, доску на столе. А потом тихо произнесла:
    - Пора спать, дружок. Пора спать, - Глаза кролика заволокло серой дымкой, тушка дернулась несколько раз и обмякла. – Пора спать… Жаль, что ты такой дохлый.

Кружат голову свобода
    И ветер.
    Пред тобою все дороги
    На свете.

Tuha.

Сообщение отредактировал трэшкин - Четверг, 11.12.2014, 11:04

EllisДата: Четверг, 11.12.2014, 11:04 | Сообщение # 114
    двигатель форума
    Трэшка, не уходи. Лови отзыв по первой главе.

трэшкинДата: Четверг, 11.12.2014, 11:15 | Сообщение # 115
    Цитата Ellis ()
    Трэшка, не уходи. Лови отзыв по первой главе.

Я не ухожу! Жду отзыв. :)

Кружат голову свобода
    И ветер.
    Пред тобою все дороги
    На свете.

Tuha.

EllisДата: Четверг, 11.12.2014, 11:28 | Сообщение # 116
    двигатель форума
    Надо сказать, что меня впечатлила первая глава, появилось желание читать дальше.
    Но приходилось время от времени делать аванс доверия. Проблемы на мой взгляд были в стилистике и в драматургии.

По стилистике:
    У тебя время от времени строка начинает "костенеть". Как тебе с этим бороться - не знаю. Для меня она у всех костенеет на этом форуме, но у тебя же это просто менее выражено - наверное, за счёт хорошей точности слова. Тебе буквально нескольких усилий не хватает, чтобы абзацы стали гибче - адлер98 давал верные советы на эту тему.

По драматургии. Тут сугубо моё субъективное мнение:

Цитата
    Девочка напряглась, задрожала, попыталась еще что-то сказать, но не успела, в мгновение растворившись в воздухе.
    Борис провел вспотевшей ладонью по своему лицу.Ему очень хотелось, чтобы Зоя появилась снова. Пускай она всего лишь галлюцинация и не важно, что говорит непонятные вещи, главное – сам образ. Образ, который возродил в сознании почти забытые воспоминания. А может позвать ее? Борис покачал головой. Мысли путались. Звать порождение собственной фантазии расхотелось. Ему представилось, что он лежит сейчас в психушке и бредит. Но, однако, любопытный вышел бред: каменистая пустошь под серым небом, танкер, авиалайнер, пропавшая сестра.
    И, черт возьми, вот вопрос: как вернуться в реальность?

Дело в том, что когда ты начал описывать ощущения Бориса, где-то с середины главы, это очень сильно привлекло моё внимание. Скажем так, я начал чувствовать состояние Бориса, и начал ассоциировать себя с ним. И то, что я выделил красным - мне показалось жутко нелогичным, отдалённым, сбоем так называемого фокала. Ты меня словно бы выдернул из тела Бориса на самом интересном моменте. Я ожидал дальше что-то вроде такого:
    Борис провел вспотевшей ладонью по своему лицу. Зоя! Ну и т.п и т.д, но никак не отдалённое описание автора про галлюцинации и мечты. Перейти-то на них можно было ив этом абзаце, но не так же резко.

Сообщение отредактировал Ellis - Четверг, 11.12.2014, 11:33

трэшкинДата: Четверг, 11.12.2014, 11:40 | Сообщение # 117
    Цитата Ellis ()
    Надо сказать, что меня впечатлила первая глава, появилось желание читать дальше.
    Но приходилось время от времени делать аванс доверия. Проблемы на мой взгляд были в стилистике и в драматургии.

Я первую главу собираюсь полностью переписать. Мне там много не нравится. Это знаешь как бывает, написал первую главу, чтобы от чего-то оттолкнуться, как пролог лично для себя. Когда допишу роман целиком, учтя все не стыковки, первую главу перепишу. Основное в романе - то что пока я не собираюсь кардинально исправлять - идет уже после приезда Бориса в Белую Даль.

Цитата Ellis ()

У тебя время от времени строка начинает "костенеть". Как тебе с этим бороться - не знаю.

Это у меня от настроя зависит. Иной раз распишусь - и все идет гладко, а иной раз приходится выдавливать из себя строчки - и вот тут начинаются косяки. Но в последнее время все идет гладко, пишу с удовольствием. :)

Цитата Ellis ()
    Дело в том, что когда ты начал описывать ощущения Бориса, где-то с середины главы, это очень сильно привлекло моё внимание. Скажем так, я начал чувствовать состояние Бориса, и начал ассоциировать себя с ним. И то, что я выделил синим - мне показалось жутко нелогичным, отдалённым, сбоем так называемого фокала. Ты меня словно бы выдернул из тела Бориса на самом интересном моменте.

Здесь полностью согласен. Именно этот момент выглядит коряво, надуманно. Буду исправлять.

Ellis, большущее спасибо! :) Рад, что зашел и прокомментировал!

Кружат голову свобода
    И ветер.
    Пред тобою все дороги
    На свете.

Tuha.

EllisДата: Четверг, 11.12.2014, 11:44 | Сообщение # 118
    двигатель форума
    Цитата трэшкин ()
    Но Борис не закричал. Он медленно повернул голову и посмотрел округлившимися глазами на ребят их группы.

А. Ну и для меня странно, что участники форума не заметили такую грубость. Очепятка? Или ты реально написал не "из", а "их"?

Сообщение отредактировал Ellis - Четверг, 11.12.2014, 11:45

трэшкинДата: Четверг, 11.12.2014, 11:49 | Сообщение # 119
    Цитата Ellis ()

А. Ну и для меня странно, что участники форума не заметили такую грубость. Очепятка? Или ты реально написал не "из", а "их"?

Опечатка. С этим у меня беда. Вроде бы и прочитываю текст перед тем как выложить его на форум, а все-равно косяков хватает. Я свой первый роман "Предел" раз сто перечитывал, а недавно еще раз перечитал и заметил кучу опечаток. Странно как-то... Проблемы с внимательностью.

Кружат голову свобода
    И ветер.
    Пред тобою все дороги
    На свете.

Tuha.

EllisДата: Четверг, 11.12.2014, 11:53 | Сообщение # 120
    двигатель форума
    Опечатки - это фигня. Смертельтны тогда, когда образуют другое слово, как в данном случаи.
    По поводу стилистики. Мне кажется надо сильно править только первую половину главы. Вторую можно оставлять почти без изменений, ну, за исключением концовки и одного-двух предложений в середине.
    Ты собирался вообще менять первую главу полностью? Или какие-то определённые места? Можешь выделить, что тебе не нарвится - может мнения совпадают. Стало интересно.

Сообщение отредактировал Ellis - Четверг, 11.12.2014, 11:55

трэшкинДата: Четверг, 11.12.2014, 12:58 | Сообщение # 121
    Цитата Ellis ()
    Ты собирался вообще менять первую главу полностью? Или какие-то определённые места? Можешь выделить, что тебе не нарвится - может мнения совпадают. Стало интересно.

Если честно, я пока сам не знаю, что буду менять в первой главе, но буду - точно. Во-первых, сделаю ее менее навороченной, более гладкой. А может, и вообще место действия перенесу с концертного клуба в другое место.
    Цитата Ellis ()
    Опечатки - это фигня. Смертельтны тогда, когда образуют другое слово, как в данном случаи.

Это - да, бывает и такое.

Кружат голову свобода
    И ветер.
    Пред тобою все дороги
    На свете.

Tuha.

EllisДата: Четверг, 11.12.2014, 18:20 | Сообщение # 122
    двигатель форума
    Тьфу блин, думал прочитал первую главу. А ты её на две части поделил, щас дочитаю.

vladДата: Пятница, 12.12.2014, 00:43 | Сообщение # 123
    Цитата трэшкин ()
    Кстати, уже написано больше пяти а.л.

Когда ты все успеваешь? :o Красавец!

трэшкинДата: Среда, 17.12.2014, 10:50 | Сообщение # 124
    Цитата Ellis ()
    Тьфу блин, думал прочитал первую главу. А ты её на две части поделил, щас дочитаю.

Большими кусками - читать неудобно.

Цитата vlad ()
    Когда ты все успеваешь?

vlad, некоторые романы за два месяца пишут. :) Мне до них еще далеко.

Добавлено (17.12.2014, 10:50)
    Глава двенадцатая

Капелька пила вторую чашку чая и ела третью шоколадную конфету. Марина смотрела на дочь так, словно не видела ее очень долгое время и сильно соскучилась. А у Бориса не выходили из головы слова девочки: «Зоя вывела меня из тумана». Он больше не задавал себе вопросы вроде «как такое возможно?» - время таких вопросов осталось в прошлом. Теперь же факты вынуждали принимать все, как есть. Удивляться, но принимать, даже если это выглядело полнейшим бредом.
    - Ты разговаривала во сне, - сообщил он Капельке, задумчиво разглядывая чаинки в своей кружке.
    Марина посмотрела на него с укором, мол, пусть ребенок сначала чаю напьется, а разговоры подождут.
    - Это был не сон, - заявила Капелька. – Не-а, вовсе не сон. Я на самом деле ходила среди тумана. Белого-белого тумана, - она взяла из коробки конфету и взглянула на Марину. – Ма-а, а из самовара чай вкуснее, чем из чайника, правда?
    - Правда, золотко, - улыбнулась Марина.
    - А я всегда это говорил, - хмыкнул Виталий. Он сидел, откинувшись на спинку стула, и крутил в руке кусочек сахара.
    Капелька покосилась на окно.
    - Я даже не знаю, как там очутилась. Ну, в том тумане. Сидела себе на диване, смотрела телевизор – как раз только-только начался мультик про Тарзана, - и вдруг телевизор перестал работать, на улице что-то загрохотало и… я очутилась в тумане. Только что на диване сидела, а тут… - она глотнула чаю. – И тихо там было, совсем-совсем тихо, как в космосе. Помнишь, мам, ты говорила, что в космосе вообще никаких звуков нет? Так вот в этом тумане тоже не было звуков. Сначала я испугалась, а потом подумала, что все это сон. Мне часто сны снятся, цветные, красивые. Но потом я поняла, что не сплю.
    Борис вспомнил, как Капелька полчаса назад отреагировала на новость, что деревня переместилась в странный пустынный мир. Она долго смотрела в окно, округлившимися от изумления глазами, после чего выдохнула: «Ух-ты, вот это да!» О чем она думала, вглядываясь в сумрак? Борису отчего-то тогда показалось, что воображение ей рисует вовсе не унылые картины, а нечто по-детски сказочное, волшебное, навеянное книжками и фильмами. Надеялась ли она, что там за горизонтом стоят белокаменные замки и шумят вековечные леса, в которых живут эльфы и феи? Вполне возможно. Если так, то ее ждет разочарование, и Борис сознавал это с горечью.
    А Капелька продолжала, глядя на лежащую возле чашки конфету:
    - Не знаю почему, но я больше не боялась. Ну, если честно, все-таки боялась, но не так сильно, как сначала. Я пошла сквозь туман и шла-шла, шла-шла, хотела побежать, но испугалась, что споткнусь, там ведь даже не видно было, что под ногами. А знаете, этот туман… у него запах странный. Как от цветов, только немного другой, - она взяла конфету, откусила кусочек, внимательно изучила начинку и положила конфету обратно на стол. Вздохнула: - Ну, в общем, шла я, шла, а потом увидела в тумане какую-то тень. Я подумала, что это дерево и обрадовалась – туман мне уже надоел, а тут – дерево. Но это оказалась девочка и я еще больше обрадовалась. Она подошла ко мне и улыбнулась, но глаза у нее были грустные-грустные…
    Борис слушал, затаив дыхание. Перед внутренним взором возник образ сестренки: темные прямые волосы, узкое личико с острым подбородком, щуплая фигурка, облаченная в светлое платьице… «Но она мертва! - ворвался в сознание голос здравого смысла – Ее больше нет!» Впрочем, эти слова больше не могли склонить чашу весов в сторону неверия. Борис-скептик остался в прошлом, уступив место Борису – «Невероятно, но факт».
    - Она сказала, что ее Зоя зовут, - Капелька взглянула на Бориса. – А еще, дядя Боря, она сказала, что она ваша сестренка. Я спросила: «Где мы?» Она взяла меня за руку и рассказала, что случилось кое-что очень нехорошее, и ей пришлось потратить все свои силы, чтобы перенести меня в этот туман…
    - Но зачем? – воскликнула Марина.
    Капелька посмотрела на мать и нахмурила лобик.
    - Зоя сказала, что я бы умерла, если бы она меня не перенесла в туман.
    - О чем ты говоришь?! – Марина схватила ее за руку.
    - Она сказала, что так было нужно. Мое сердце остановилось бы, если бы она не спасла меня. Но теперь ведь все хорошо, мама, я же жива.
    Растерянный взгляд Марины блуждал по лицу дочери, и Борис вполне мог представить, какой вихрь эмоций царит сейчас в ее голове. Ведь Капелька была на волосок от смерти, ее могла постичь участь тети Иры. А Зоя спасла ее? Девочка, которая умерла много лет назад, спасла ее?! У Бориса и самого от всего этого голова шла кругом, и он сознавал: до конца понять такое просто невозможно. Это то же самое, что пытаться представить, где кончается вселенная. Слишком чуждо для понимания, слишком запредельно.
    - Она спасла тебя? – осипшим голосом прошептала Марина.
    Капелька кивнула.
    - Спасла. Мы сели с ней на землю и стали разговаривать. Зоя сказала, что она давно уже умерла. Сначала я ей не поверила – ну как можно в это поверить, правда? Но потом… Зоя стала вдруг прозрачной, как будто стеклянной. Я аж подскочила от удивления, но почему-то не испугалась. Я смотрела прям сквозь нее, а ее рука вроде бы и держала мою руку, только вот я не чувствовала, что она меня касается, - Капелька пожала плечами. – Знаете, я даже подумала, что она привидение, как Каспер, но спрашивать об этом не стала. Мне почему-то показалось, что это ее расстроит, а у нее и так были очень грустные глаза. Она сказала, что выведет меня из тумана и попросила кое-что передать дяде Борису… Зоя просила передать, что ей очень и очень жаль, что все так получилось. Она этого не хотела.
    Борис сидел с поникшей головой, ощущая, как к горлу подкатывает горький комок. Никогда еще ему так отчаянно не хотелось, чтобы время повернулось вспять, к тому далекому времени, когда Зоя была еще жива. Он бы предотвратил исчезновение сестренки, сделал бы для этого все. Степень той трагедии сейчас ощущалась особо остро, вызывая просто дикую душевную боль.
    Капелька печально смотрела на Бориса.
    - Зоя думает, что это она виновата, ведь из-за нее вы приехали в деревню.
    Борис внутренне застонал, а вслух произнес:
    - Ей не в чем себя винить. Она и правда хотела все это предотвратить. Я… я слишком поздно поверил в нее, - он поднялся со стула и подошел к окну, сцепив руки за спиной. – Слишком поздно…
    - В любом случае, мы не смогли бы остановить Виктора, - заметил Виталий.
    Борис вздохнул.
    - Кто знает, кто знает.

Через четыре часа начал рассеиваться сумрак. Борис с Виталием вышли на крыльцо и наблюдали, как светлеет каменистая пустошь. Это зрелище меньше всего походило на привычный земной рассвет: серое однообразие лишь меняло оттенки, не предоставляя взору ничего нового. Борис смотрел на унылый пейзаж, и ему пришло в голову слово, которое он в быту, пожалуй, ни разу не использовал: «удручающий». Более подходящего слова, чтобы описать этот мирок, трудно было подыскать.
    - Гляди, - кивнул Виталий в сторону особняка.
    Но Борис и так уже видел, как ворота в белом заборе поехали на шарнирах, открываясь. Со двора вышли двенадцать человек, все были в серой камуфляжной форме и с автоматами.
    - Безумцы, - прошептал Виталий.
    И Борис не мог с ним не согласиться. Действительно – безумцы. Хотелось бы ему знать причину, по которой эти люди, без сомнения рискуя жизнью, отправляются в пустошь. Что они собираются делать, когда наступят сумерки и появятся шарообразные красные твари? Отстреливаться? Он вспомнил, с какой скоростью чудовище схватило и утащило собаку. Нескольким таким тварям вряд ли потребуется много времени, чтобы расправиться с человеком. И кто знает, возможно, пустошь таит в себе кое-что опасней, чем красные летающие шары.
    Он заметил Виктора. Тот тоже увидел стоявших на крыльце Бориса и Виталия и помахал рукой, словно лучшим приятелям.
    - Вот урод, - сурово сказал Виталий. – Он что, издевается?
    - Похоже на то, - вздохнул Борис.
    К Виктору подошла крупная мужеподобная женщина, что-то сказала, после чего он кивнул и скомандовал: «Все, отчаливаем, ребята!» Группа двинулась вдоль забора, у ворот осталось три человека, один из которых выкрикнул «Удачи!»
    С соседнего двора выбежала молодая женщина в легком розовом платье. Борис не видел ее вчера среди собравшихся возле особняка. Она на мгновение застыла, запустив пальцы в растрепанные волосы, а потом завопила:
    - Будьте вы прокляты! Будьте вы все прокляты! – она безумно завизжала и помчалась за удаляющейся процессией. Но остановилась и снова принялась кричать: - Чтоб вы все сдохли! Сдохли! Сдохли! Ненавижу-у!
    - Бог ты мой, - выдохнул Виталий. – Это Анфиса Терехова. У нее ведь ребенок только месяц назад как родился. Не иначе… - недоговорив, он быстро спустился с крыльца. За ним последовал Борис.
    Не обращая внимания на кричащую женщину, Увлеченные двигались по полю к границе пустоши, а оставшаяся троица вошла во двор особняка. Ворота закрылись.
    Виталий и Борис бежали к Анфисе. Женщина, подавившись собственным криком, раскашлялась. Она пошатнулась и едва не упала, но вовремя подоспевший Виталий подхватил ее.
    - Анфиса, ты…
    Она оттолкнула его, с хрипом втягивая в легкие воздух. Ее раскрасневшееся лицо блестело от пота, выпученные глаза безумно вращались.
    - Ненавижу-у-у! – с диким напряжением завыла она. – Я… я… я… Ненавижу-у-у!
    Виталий растерянно посмотрел на Бориса, а потом поднял руки в успокоительном жесте и сделал шаг к женщине. Но та отскочила, пронзительно завизжала, вырвала из земли пучок травы и швырнула в писателя.
    «Сошла с ума!» - констатировал Борис, совершенно не понимая, что теперь с ней делать.
    - Это я, Анфиса, - выкрикнул Виталий, - не бойся!
    В ответ она с яростью швырнула в него следующий пучок травы, а вдобавок еще и плюнула.
    - Успокойся! – не сдавался Виталий.
    - Вы убили его! – завизжала Анфиса, бешено мотая головой и дрожа всем телом. – Вы все его убили!
    Борис с ужасом вспомнил слова Виталия: «У нее ведь ребенок месяц назад как родился…»
    С одного из дворов вышло несколько человек. Они активно переговаривались между собой, указывая то на Анфису, то на удаляющихся Увлеченных.
    - Успокойся, - снова проговорил Виталий. – Мы поможем тебе.
    «Боже, да что он говорит такое?! – помимо воли возмутился Борис. – Ну как мы поможем ей?! Как?!»
    Анфиса вперила в Виталия пылающий взгляд, скривила лицо в жуткой гримасе.
    - Поможете?! Мне?! Чтоб вы все сдохли! – она обошла Виталия и побежала к своему дому. Уже возле дороги споткнулась, упала, разразившись похожим на карканье ворона руганью, но тут же вскочила, преодолела оставшиеся метры и забежала во двор.
    Виталий озадаченно потер лоб.
    - Хреново дело. Ее нельзя сейчас одну оставлять. Где она вообще была все это время? Выскочила, как черт из табакерки!
    - Пойдем за ней? – неуверенно спросил Борис. Ему меньше всего сейчас хотелось заходить в дом Анфисы. Вдруг жуткое предположение подтвердится и там действительно окажется мертвый малыш? И так нервы уже ни к черту, а тут такое… Впрочем, засовывать голову в песок тоже не дело. До грани, после которой уже на все плевать, было еще далеко.
    Виталий поежился.
    - А что нам еще остается? В таком состоянии она… Пойдем хотя бы для очистки совести глянем.
    Они направились к дому Анфисы. Возле калитки Борис оглянулся и посмотрел на удаляющихся Увлеченных. Они казались частью депрессивного пейзажа в своих серых камуфляжных костюмах. Девять фигур среди валунов. Борис вспомнил, как один из этих людей, по приказу Виктора, хладнокровно застрелил Гену. Вспомнил и почувствовал жгучую ненависть.
    Он догнал Виталия возле крыльца. Ладонь писателя застыла на дверной ручке. Он посмотрел на Бориса и тут же отвел взгляд.
    - Что-то, Борь, мне не по себе.
    - Тогда давай быстренько развернемся и уйдем! – излишне резко сказал Борис, о чем тут же пожалел: еще не хватало срывать злость на друзьях! Нужно в руках себя держать. – Ладно, Виталь, прости, - добавил он. – Раз уж собрались войти, давай войдем, как ты и сказал, для очистки совести. Мне, если честно, тоже не по себе.
    Виталий обреченно кивнул и открыл дверь.
    Когда они с опаской, будто воры, зашли в гостиную, Анфиса не обратила на них никакого внимания. Она сидела на полу, отрешенно смотрела в пространство перед собой и прижимала к обнаженной груди мертвого малыша. Ее губы, с ужасающей меланхоличностью растягивая слова, шептали:
    - …О-он не хо-очет… о-он хорошо-о поку-ушал и бо-ольше не хо-очет… бо-ольше не хо-очет…
    Голова ребенка покоилась на предплечье Анфисы, крохотный ротик с посиневшими губами был открыт в безмолвном крике.
    - …мы-ы хорошо-о поку-ушали… - будто заклинание шептала женщина.
    Борис почувствовал, что ему не хватает воздуха. Более жуткой картины он в жизни не видел: какая-то сатанинская версия Мадонны с младенцем. Тусклый свет из окна падал на мертвенно бледное лицо Анфисы и, казалось, совсем не касался глаз, в которых отражалась бездонная пустота. Даже не верилось, что эта ушедшая в себя женщина пять минут назад бегала по полю, вопила и проклинала все и вся. «А хуже всего то, - осознал Борис, - что нет ни малейшего представления, как ей помочь!»
    - Бог ты мой! – стонал рядом Виталий, прижав ладонь к своему лбу. – Бог ты мой!..
    Борис оторвал ошарашенный взгляд от лица Анфисы и заметил что в дверном проеме, ведущим в другую комнату, на полу что-то лежит. Не сразу он понял, что это рука. До разума медленно, словно сквозь густую патоку, начало доходить: в той комнате лежит труп.
    - Все-е, бу-удет хорошо-о, - бесцветным голосом прошептала Анфиса. – Все-е, бу-удет хорошо-о…
    От ее шепота у Бориса по спине пробежали мурашки. В голове возникла ассоциация: дыхание ветра на ночном погосте. «Все-е бу-удет хорошо-о…» - будто мрачная колыбельная для не упокоенных душ.
    На ватных ногах он прошел вдоль стены, заглянул в дверной проем и увидел, что в комнате возле широкой кровати лежит труп молодого по пояс голого мужчины. Одна рука покоилась на груди, а другая на пороге дверного проема. На лице мертвеца застыла гримаса боли.
    - Это Андрей, ее муж, - Борис вздрогнул от голоса Виталия. Он даже не заметил, как писатель подошел и встал за его спиной.
    - …хорошо-о… хорошо-о… - еле слышно шептала Анфиса.
    «Немудрено, что она сошла с ума, - с дикой жалостью подумал Борис. – В одночасье потеряла и ребенка и мужа. Старуха с косой будто бросила жребий – кому-то повезло, кому-то нет».
    Анфиса перестала шептать и медленно поднялась с пола. Несколько секунд она стояла точно каменное изваяние олицетворяющее скорбь, и, казалось, к чему-то прислушивалась, а потом произнесла тоненьким голоском:
    - Вы ждете меня? Правда? Родные мои… родные мои… я иду к вам… я иду…
    Крепче прижав к груди ребенка, она стремительно вышла из гостиной. Борис с Виталием последовали за ней.

Уверенной походкой Анфиса пересекла двор, юркнула в приоткрытую калитку и побежала.
    - И что теперь? – развел руками Виталий, спускаясь с крыльца. – За ней бежать?
    Борис хлопнул ладонью по перилам.
    - К черту все! Она нам глаза выцарапает, если попытаемся ее остановить, - почему-то он в этом не сомневался.
    Анфиса бежала по полю, не оглядываясь, и так целеустремленно, словно точно знала, куда ее ноги несут. Наперерез Анфисе бросились женщина и мужчина, которые до этого стояли неподалеку возле забора. Они кричали ей: «Остановись, дуреха! Остановись!..»
    Борис вышел за калитку и посмотрел на Виталия, который по виду боролся с самим собой, не в силах принять решение: то ли бежать за свихнувшейся женщиной, то ли стоять и смотреть, ругая себя за бездействие.
    А Борис чувствовал теперь апатию. «Пускай, - думал он. – Возможно, сейчас для нее лучший выход, это бежать, бежать, бежать, куда глаза глядят». Странная мысль, но отчего-то она казалась правильной. Жестокой, но правильной.
    Женщина и мужчина остановились на границе пустоши, прекратив преследование. А Анфиса с удивительной ловкостью бежала среди валунов, и то, что она до сих пор не переломала ноги, походило на чудо.
    - Чувствую себя последней мразью, - прошипел Виталий.
    Борис потер переносицу.
    - Она сделала свой выбор.
    - Какой, к черту, выбор?! – вспыхнул Виталий. – Она даже не понимает, что делает!
    - А ты в этом уверен? Возможно, завтра мы тоже побежим в пустошь, и нам будет казаться, что это правильно, - у Бориса вдруг возникло ощущение, что сейчас говорит не он, а какое-то до смерти уставшее существо, живущее в его сознании. Существо, у которого своя незамысловатая логика.
    - Мы могли бы ее связать, - мрачно глядя на удаляющуюся фигуру в розовом платье, сказал Виталий. – Связать и дождаться, когда она в себя придет.
    - Хватит, Виталь, - вздохнул Борис. – Хватит. Поезд ушел. Нам сейчас о себе думать нужно, - он вдруг ощутил запоздалый укол совести. Ему пришла в голову мысль, что раньше он хотя бы попытался помочь даже самой психованной женщине. Попытался бы, потому что это было заложено в самой его сущности. А теперь… теперь все иначе. И хуже всего, что очень хотелось принять уродливое правило: «Плевать на все и будь, что будет!»
    А женщина в розовом платье, чей мозг нашел странный, но все же выход в виде безумия, убегала вдаль. Борису ничего не оставалось, как пожелать ей быстрой и легкой смерти.
    Хотя, была еще мизерная надежда, что она вернется.

Кружат голову свобода
    И ветер.
    Пред тобою все дороги
    На свете.

Tuha.

Сообщение отредактировал трэшкин - Среда, 17.12.2014, 10:52

nonamemanДата: Среда, 17.12.2014, 10:59 | Сообщение # 125
    Так, тут я что-то отстал. Постараюсь в ближайшее время почитать покритиковать.

• Страница 5 из 6
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • »
    Поиск:

Для добавления необходима авторизация
    Нас сегодня посетили