|
Страничка Бим(а)
|
|
| Donna | Дата: Пятница, 12.11.2010, 09:11 | Сообщение # 1 |
 Баню без предупреждения!
Статус: Не в сети
| Добро пожаловать!!!
В одном мгновенье видеть вечность, Огромный мир в зерне песка, В единой горсти бесконечность И небо в чашечке цветка.
|
| |
| |
| Бим | Дата: Пятница, 12.11.2010, 18:14 | Сообщение # 2 |
 Почетный академик
| - Только подумай, чем мы станем владеть, сохранив этот камешек! – Николай рвал голосовые связки… - Владеть? Прошлые его хозяева умерли в страшных муках, благодаря алмазу! Зато подохли богатыми Буртинами! Ты этого хочешь? - Это были лишь странные совпадения! Проснись, ребёнок! Наукой доказано, что привидений не существует! Тебя не оповестили? - Тебя не смущает как к нам попала «Надежда»? Может за ней охотятся преступники? Она ведь приносит такое счастье! А когда бандиты узнают, что она у тебя, то… ты знаешь, что будет. - Просто владелец был осёл, и не знал, какое сокровище у него в руках! Шанс загрести миллионы брезжит золотым сиянием на горизонте… Неужели ты упустишь его из-за каких-то суеверий и предчувствий? – Коля выжидательно смотрел на меня. - То, что благодаря камню сбывались мечты его хозяев – в это он верит. А в то, что алмаз убивал владельцев, это суеверие! Он долго сверлил меня взглядом - Баран… Хорошо, только не ной, когда я стану миллиардером, а ты продолжишь получать свою ничтожную зарплату… Он вышел даже не попрощавшись, хлопнув дверью… Что за человек! Страсть лёгкой наживы вытеснила последний разум. Вместе же в универе учились. Братаны… Алчность Кольку задавила… А всё этот камень… *** Мы нашли алмаз на улице. Был вечер, я и Колян шли по окраине города, мимо тёмных аллей, заброшенных переулков… Солнце уже закатилось за горизонт и полная луна, цвета мандарина, освещала дорогу. Лучше бы какая-нибудь тучка закрыла её неумолимый свет, ведь именно он, блестящим лучом, в кромешной темноте высветил алмаз. Камень лежал прямо на дороге, излучая голубоватое сияние. Казалось, что не свет зловещей луны отражается в гранях его, а внутренний демонический огонь хочет вырваться на свободу. Я сразу почувствовал что-то, но мой товарищ лишь осмотрелся, поднял чистым носовым платком алмаз и будто всё происходит по плану, невозмутимо стал его рассматривать. - Во привалило, да? – Коля оглянулся на меня. Бирюзовые отблески освещали его лицо. Я лишь кивнул… *** Ювелир вытаращил глаза. Долго в безмолвии он рассматривал нашу находку. Потом старичок набрал в грудь воздуха и пролепетал: - Этот алмаз я не советую Вам оставлять себе… Может это и суеверия, но… Те, кто владел им до Вас… Ммм… Пройдёмте в мой кабинет… Я всё подробно расскажу… Мы вместе зашли в тесноватую комнатушку со столом, на котором валялись какие-то инструменты, а местами даже мелкие драгоценные камни. Также было 4 стула и шкаф со старыми пыльными книгами. Старик предложил нам сесть, взял какую-то книжицу с полки и стал листать. - Хм… Как он к Вам попал? – томно пробубнил ювелир. - Мы его… - тут я было хотел сказать «нашли», но меня грубо перебил Колян: - По наследству достался! Старик состроил гримасу удивления и тихо, как будто себе пролепетал: - Какой дьявол мог завещать такое?... Ювелир расположился на большом стуле, в аккурат напротив нас. Со вздохом, он начал историю… *** Летом 1931 года, на тунисских приисках, французские колонисты нашли алмаз весом 82 карата. Владелец рудника, Жан Поль Шовен, сразу прибрал камень к рукам. На корабле Шовен добрался до Марселя, где располагался его особняк. После тщательной обработки и гранения, вес алмаза стал равняться 58 каратам. С появлением камня, Шовен всё больше и больше богател. Он стал очень крупным предпринимателем, но вскоре вместе с семьёй погиб при пожаре, который неожиданно возник в марсельском особняке. Алмаз не нашли. Всплыл он только в начале 1939 года. Драгоценный камень купил в Париже один богач, имя которого не известно. Он увёз алмаз в город Реймс. За короткое время богач стал мэром города, сколотил состояние и построил дворец, в который вскоре переселился. Но в мае 1940-го года, войска Третьего рейха вступили в Реймс, штурмовали дворец и расстреляли мэра. Все деньги, имущество и самое главное алмаз, фашисты поездом отправили в Берлин. Там, всё богатство французского мэра потратили на создания новых сверхтяжёлых танков, в том числе на новейший «Королевский Тигр». А алмаз приглянулся самому Министру финансов Германии Людвигу Шверину фон Крозигу. Он утаил информацию о камне и оставил его себе. В это время произошло его удаление от верхушки. Крозиг не понимал причину охлаждения отношений между ним и Гитлером, поэтому сделал самый правильный поступок в своей жизни: 20 апреля 1941, на день рождения фюрера, министр подарил этот самый алмаз главнокомандующему. Гитлер сохранил его и неожиданно, через некоторое время стал замечать улучшения боевой обстановки на всех фронтах. Осмелевший Рейх, 22 июня 41-го напал на Страну Советов… Гитлер предвкушал лёгкую победу, но постепенно алмаз стал демонстрировать свои отрицательные качества. Сталинград, Ленинград, Эль-Аламейн, Москва, Курская дуга, захват Сицилии, «Оверлорд»… Всё больше поражений терпит Германия и её союзники. Фюрер решается на самоубийство. Долгожданная победа и возвращение многих советских солдат на родину… На родину возвращается и генерал Валентин Фролов. По прибытию в родной Ленинград, он заявляет об отставке. Вскоре отставной генерал обнаруживает у себя странный бирюзовый камень, как позже оказалось алмаз. Через некоторое время Валентин находит свою любовь, у него рождается дочь, которую решено было назвать Марией. Всё хорошо, но… Когда малышке исполнилось 2 года, её отец умер при очень странных обстоятельствах – в закрытой на ключ комнате, без видимых следов насильственной смерти. Следов не было вообще, как и алмаза. Далее история демонического камня покрыта белыми пятнами. Где он только не появлялся: то по слухам в Стамбуле, то в Дели, но источники не были проверены. Опять всплывает алмаз лишь в конце 20 века. Попадает камень прямо на стол Горбачёву. И опять его воздействие меняет всё. Распад СССР, Перестройка… К своему счастью, Михаил Сергеевич теряет алмаз. В 2004 году, московский олигарх Даниил Шикин, покупает на небольшом аукционе алмаз весом 58 карат, именуемый «Blue Hope». Через два года Шикина случайно находят на дне Москвы-реки… Опять пробел. И вот в ноябре 2010 года он выходит из темноты опять… Вы понимаете теперь какие опасности несёт в себе «Голубая Надежда» своему владельцу? Мало того, что она такие несчастья сотворяет, так ещё и совершенно пагубно воздействует на психику! Вначале человек сильно привязан к камню, но потом, когда «Надежда» начинает приносить вред, его хозяин чувствует желание избавиться от алмаза, но… слишком поздно. Он всегда возвращается… Вы же не хотите… - Конечно не хотим, мистер Штольц! – сахарно улыбался Коля. Он взял меня под руку и поспешил выйти - Спасибо Вам за содержательную беседу! Хлопнула дверь. Карл Штольц откинулся на спинку стула. - Господи, когда же это всё закончится?... *** Потом у меня дома и случилась та злосчастная беседа. Всё как и говорил ювелир: алмаз завладел им. После того, как Николай вышел из моего дома я не видел его около года. Дом пустовал, на работе лишь пожимали плечами… Мне нечего было делать – Колян был записан в мертвецы… Но 11 сентября 2011 года я разуверился, что мой товарищ мёртв. Он стоял передо мной собственной персоной, и я будучи в здравом уме и памяти созерцал эти настолько родные черты… Чёрт! В душе это был уже не Колян. Он нагло переступил порог и грубо, даже не поздоровавшись воскликнул с некоторым задором в голосе: - А я жив, Жека… Нефтяной магнат, торговец, миллиардер и… живой человек! – желчная улыбка венчала лицо – Если бы ты не слушал этого глупого старикана, то давно купался в золоте. - Колька! Как давно я тебя не видел! – Я хотел обнять его, но Коля странно отпрянул, как бы пренебрегая чураться с таким как я. - Давай без этих нежностей! - он осмотрел меня сверху вниз, с каким-то странным прищуром. – Да, всё так же, на одну зарплату живёшь… Я чувствовал что-то такое отцовское к нему в тот момент, трепетное. Он был как вернувшийся блудный сын, которого отец отчаялся увидеть. И ещё последняя эта наша ссора… Я расспрашивал Колю о том, о сём, ведь столько времени не виделись… Он отвечал, правда часто разговор сводился к деньгам. Меня он почти не о чём не спрашивал, в основном говорил-то только я один… Ему уже 26, а всё без семьи. Даже без намёка… Спустя какое-то время он засуетился и поспешил ретироваться: - Ладно, я пойду. Не хочется, что бы из-за меня как обычно задерживали самолёт – Колька горделиво улыбнулся. - А куда летишь-то? – я наивно, с какой-то радостной грустью улыбался. - В Париж опять лететь надо... Меня иногда удивляет, что многие люди хотят хоть одним глазком увидеть этот город, а я уже его на дух не переношу… Хе-хе – горестный смех. Мы постояли в нерешительности. «Пока» - он попрощался первым и ушёл… - Пока – наконец что-то смог выдавить из себя я. Он уже скрылся из виду. Горький комочек в горле. Всегда удивлялся этой горечи: в самый неудобный момент, она приходит и неимоверно мешает говорить, сдавливая горло твёрдыми тисками. - Прощай! – послышалось со стороны лестничного пролёта. *** Я ведомый странным порывом подбежал к телефону. Наверное это была интуиция. Номер аэропорта… - Алё – мягкий женский голос раздался из трубки. - Здравствуйте девушка! Скажите когда вылет самолёта в Париж? - Ближайший вылет через час. Вы хотите заказать билет? - Спасибо, нет… *** А через три час новостной канал известил Россию о крушении самолёта рейса Москва – Париж… Выжила только одна стюардесса… Какая уже была разница, если лучшего друга я похоронил ещё год назад! А всё равно было горько… И его нечаянно оброненное «Прощай!» до сих пор прокручивается неумолимым мозгом, который никогда не забудет ни Кольку, не треклятую «Голубую Надежду»… __________________________________________________________ Когда же я наберусь опыта, что-бы сам видеть свои ошибки?
СЧАСТЬЕ ДЛЯ ВСЕХ, ДАРОМ, И ПУСТЬ НИКТО НЕ УЙДЁТ ОБИЖЕННЫЙ! Рэдрик Шухарт. "Пикник на обочине"
|
| |
| |
| Риомир | Дата: Пятница, 12.11.2010, 23:42 | Сообщение # 3 |
 Издающийся
| Не сказано, что же сталось с нацистским генералом после того, как он расстался с бриллиантом. Типа, что-то ему угрожало, он отдал камень и это обошлось. Но это не главная придирка. Важнее, что не видно развития событий по нарастающей. Собственно, эффект рассказа именно и состоит в ожидаемой гибели Николая. То, как он отстранился от бывшего друга - написано хорошо, но по-моему, неудачен конец. Лучше, чтобы во время полета они говорили по мобильнику и герой оказался бы невольным слушателем разыгравшейся трагедии. Так, как получилось - только 5.
|
| |
| |
| Изгина | Дата: Пятница, 12.11.2010, 23:46 | Сообщение # 4 |
 Аз есмь царь!
| Бим, не плохо! Особенно мне понравилась история, которую рассказывал ювелир. Интересная интерпретация Российской истории ))))) Но есть некоторые шороховатости, вот например: Quote (Бим) в аккурат напротив нас "в аккурат" - в точности и к чему данное употреблено ума не приложу. И без него бы предложение смотрелось прекрасно. Quote (Бим) его удаление от верхушки. от какой такой верхушки? В моем представлении сразу же всплывает дерево. Quote (Бим) как Николай вышел из моего дома я Честно, резануло это "Николай". Во всем рассказе Колян, Колька. А тут... Quote (Бим) Мне нечего было делать – Колян был записан в мертвецы… И смутил вот этот момент. Луччего друга сразу в мертвецы. Я так поняла из-за камня, но с другой стороны всегда надежда умирает последней, и в данном случае возможно лучше бы было записать его в "без вести пропавшим". Но в данном случае, это на усмотрение автора. И так, по сему +8
Хочу бана :((((((
|
| |
| |
| Бим | Дата: Пятница, 12.11.2010, 23:57 | Сообщение # 5 |
 Почетный академик
| Про телефон я думал!!! Но просто это так часто использовалось... Хотя да, было бы эффектнее... Надеюсь с Крозигом что-то, да случилось П.С. и он вообще-то не генерал. Снимаю шляпу, гер Риомир!  Добавлено (12.11.2010, 23:54) ---------------------------------------------
Quote (Изгина) от какой такой верхушки? От верховного кабинета фюрера... Ну попробую изменить... Quote (Бим) И смутил вот этот момент. Луччего друга сразу в мертвецы. Я так поняла из-за камня, но с другой стороны всегда надежда умирает последней, и в данном случае возможно лучше бы было записать его в "без вести пропавшим". Но в данном случае, это на усмотрение автора. Ну да... Какие-то герои у меня все очень доверчивые и наивные Почему? Спасибо за внимание!  Добавлено (12.11.2010, 23:57) ---------------------------------------------
Quote (Изгина) Особенно мне понравилась история, которую рассказывал ювелир. А ни очень она такая... Плоская, сухая что ли? Обычно в разговорной речи чуть по другому выражаются... Да и ещё с такой точностью Штольц всё рассказал... Как со стороны?
СЧАСТЬЕ ДЛЯ ВСЕХ, ДАРОМ, И ПУСТЬ НИКТО НЕ УЙДЁТ ОБИЖЕННЫЙ! Рэдрик Шухарт. "Пикник на обочине"
|
| |
| |
| Sasha_Temlein | Дата: Суббота, 13.11.2010, 00:05 | Сообщение # 6 |
 Мастер слова
| в прицнипе, неплохо)))))) хотя да, как-то предказуемо:)
|
| |
| |
| Бим | Дата: Суббота, 13.11.2010, 00:09 | Сообщение # 7 |
 Почетный академик
| Да... Потому-что пройденная дорога знакома... А параллельная предсказуема
|
| |
| |
| Риомир | Дата: Суббота, 13.11.2010, 00:15 | Сообщение # 8 |
 Издающийся
| Кстати говоря, вот почему требовался телефон: известный же сюжет, когда мужчина опаздывает на самолет, который взрывается, потом он инкогнито поступает на службу в небоскреб, дослуживается от охранника до директора и опять все повторяется сначала. То есть, так как есть - получилось неясно, погиб Николай или нет?
|
| |
| |
| Бим | Дата: Суббота, 13.11.2010, 00:16 | Сообщение # 9 |
 Почетный академик
| А, Вы про это... Да... На светлую голову подумаю
|
| |
| |
| Fandorinep | Дата: Суббота, 13.11.2010, 00:17 | Сообщение # 10 |
 Опытный магистр
| Ну написано хорошо. А если напрягает сухость рассказа ювелира, то пусть он достанет подшивку старых газет, записи сделанные его отцом или что то подобное, что можно читать, тогда все будет как раз как вы хотите))) Но друга просьба записать в "без вести пропавшие". Я оцениваю в + 8.
Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало...
|
| |
| |
| Бим | Дата: Суббота, 13.11.2010, 00:20 | Сообщение # 11 |
 Почетный академик
| Спасибо за внимание... Надо бы завтра тоже уделить его конкурсным работам.
|
| |
| |
| Tentaklya | Дата: Суббота, 13.11.2010, 11:08 | Сообщение # 12 |
 Неизвестный персонаж
| Бим, тяжело мне было читать историю. Хотя я понимаю, ювелир читал текст из книги, но лучше б он рассказывал, тогда было бы ярче.. Тут я заставила себя читать. Какое-то ощущение недосказанности осталось, знаешь...Недовершенности... Но я даже люблю такие штуки...Потом остаётся в душе. +7, Бим)
Он спешит, он ведёт шоколадный "Форд" По фисташковому шоссе, Он, конечно, сладок, но очень твёрд, Он не трюфель — нравиться всем.
Сообщение отредактировал Tentaklya - Суббота, 13.11.2010, 11:08 |
| |
| |
| Изгина | Дата: Суббота, 13.11.2010, 14:11 | Сообщение # 13 |
 Аз есмь царь!
| Бим, мне понравилась сама история, задумка. Изложение...ну, как сказать. Не думаю, что когда к ювелиру приходит клиент, он будет ему долго и заунывно рассказывать историю. А ведь у камня длинная и насыщенная история. Сколько бы они там просидели? Ювелир и должен быть лаконичен и донести только основную мысль. Согласна, над слогом нужно поработать. Но ведь опыт приходит с годами, так что все еще впереди. Дерзай!
Хочу бана :((((((
|
| |
| |
| Бим | Дата: Суббота, 13.11.2010, 14:40 | Сообщение # 14 |
 Почетный академик
| Спасибо, Изгина! Занудный ювелир списан с меня.
|
| |
| |
| Sasha_Temlein | Дата: Суббота, 13.11.2010, 15:58 | Сообщение # 15 |
 Мастер слова
| 6
|
| |
| |
| Original_British_Boy | Дата: Суббота, 13.11.2010, 19:02 | Сообщение # 16 |
 Третье место в конкурсе "Красный Франкенштейн"
| Quote (Бим) Когда же я наберусь опыта, что-бы сам видеть свои ошибки? Порой, чтобы видеть свои ошибки, достаточно просто хотеть этого)))
Come... And kiss my eyes...
|
| |
| |
| Sasha_Temlein | Дата: Суббота, 13.11.2010, 19:05 | Сообщение # 17 |
 Мастер слова
| 6, к сожалению, потому, что история не удивила, ну совсем а также фрагмент с Ювилиром действительно неудачен, пришлось заставить себя почитать))))) а так-то исполнение ничего. Вполне приличное)
|
| |
| |
| МиленаДенка | Дата: Воскресенье, 14.11.2010, 16:57 | Сообщение # 18 |
 Первое место в конкурсе "Приобретение года"
| не увидела ничего страшно занудного в рассказе ювелира, он же рассказывал давно заученные факты, историю. Даже улыбнулась на такую интерпретацию весь сюжет на самом деле довольно предсказуем, "нашел-не внял предостережениям-погиб", хотя описано образно... я думаю, 7
|
| |
| |
| Sasha_Temlein | Дата: Воскресенье, 14.11.2010, 17:08 | Сообщение # 19 |
 Мастер слова
| Вообще, конечно, у Бима есть один большой плюс - это психологизм. В этом плане никаких претензий нет. Просто огорчило, что он пошёл по пути наименьшего сопротивления, предоставив довольно предсказуемую историю... если бы Коля в конце не умер, если бы он просто потерял вкус к жизни.... и ВСЁ, я ы поставил даже 8. Но вот совершенно очевидная концовка убила Т_Т
|
| |
| |
| Бим | Дата: Воскресенье, 14.11.2010, 17:13 | Сообщение # 20 |
 Почетный академик
| Quote (Sasha_Temlein) Но вот совершенно очевидная концовка убила Т_Т НЕТ!!! Я убийца! Не покидайте нас! Вы и так пришли недавно...
|
| |
| |
| МиленаДенка | Дата: Воскресенье, 14.11.2010, 17:24 | Сообщение # 21 |
 Первое место в конкурсе "Приобретение года"
| Бим, не волнуйся, воскреснем!
|
| |
| |
| Kinoman | Дата: Воскресенье, 14.11.2010, 18:02 | Сообщение # 22 |
 Опытный магистр
| Quote (Donna) генерал обнаруживает у себя странный бирюзовый камень, как позже оказалось алмаз прикольная фраза ну чем ещё может быть такой камень? И ещё реакция героя на находку удивила. Такое чувство, будто он в детстве только и делал, что алмазы находил Конец как-то быстро случился можно было бы как-нибудь по-другому подать) Ну а если забыть про конкурс и тему, то фрагмент с ювелиром логичен. Нужно же было как-то рассказать об алмазе. Мне понравилось читается для меня легко, но можно было бы лучше 8
Сообщение отредактировал Kinoman - Воскресенье, 14.11.2010, 18:02 |
| |
| |
| Бим | Дата: Воскресенье, 14.11.2010, 18:15 | Сообщение # 23 |
 Почетный академик
| Quote (Kinoman) читается для меня легко, но можно было бы лучше Да... Только сейчас понял, что мог намного лучше... Всё! Теперь буду писать только неожиданные рассказы. Quote (Kinoman) И ещё реакция героя на находку удивила. Такое чувство, будто он в детстве только и делал, что алмазы находил А у Вас не такое детство было? Странно... А! Вы просто наверно не жили рядом с алмазодобывающей шахтой?))))))) Да... Правда странное... Он должен был послюнявить камешек)))))))) Quote (Kinoman) ну чем ещё может быть такой камень? Например подделкой. Спасибо за прочтение! Надеюсь на своё совершенствование...
|
| |
| |
| Sasha_Temlein | Дата: Воскресенье, 14.11.2010, 18:31 | Сообщение # 24 |
 Мастер слова
| Quote Не покидайте нас! Вы и так пришли недавно... Бим, прости, если огрочил - я честное слово, не нарочно)
|
| |
| |
| Verik | Дата: Воскресенье, 14.11.2010, 23:32 | Сообщение # 25 |
 чудо-менеджер нашего форума))
| 5 [color=blue]
Писать нужно о том, о чем ты не сказать не можешь. Тогда есть шанс, что это будут читать.
|
| |
| |