Наши поэтические попытки.
|
|
FROGDRED | Дата: Среда, 13.03.2013, 14:21 | Сообщение # 1726 |
Неизвестный персонаж
Статус: Не в сети
| этому стиху 6 лет Добавлено (13.03.2013, 14:21) --------------------------------------------- и смысла больше, чем в переделанных
|
|
| |
Валентина | Дата: Среда, 13.03.2013, 14:22 | Сообщение # 1727 |
Врачеватель душ
| FROGDRED,
Дело не в том, КОГДА стих написан, дело в том, КАК он написан.
|
|
| |
FROGDRED | Дата: Среда, 13.03.2013, 14:26 | Сообщение # 1728 |
Неизвестный персонаж
| но я вижу своё ИМХО Добавлено (13.03.2013, 14:26) --------------------------------------------- Потеря
Как трудно верить, что нельзя тебя вернуть,
А ты ушла к другому насовсем.
Готов я в жизни всё перевернуть,
Лишь только б оказаться у твоих колен.
Готов страдать и верить лишь в одно,
А ты смеёшься, меня не замечая.
Готов хоть птицей раненой в окно,
Но как вернуть тебя - не знаю…
|
|
| |
Валентина | Дата: Среда, 13.03.2013, 14:30 | Сообщение # 1729 |
Врачеватель душ
| FROGDRED,
В этом разделе есть прикреплённая сверху тема. Называется "Учебник поэта". В последних сообщениях пишется, что каждому поэту кажется, что он написал что-то особенное, что только у него самые невероятные мысли и чувства. И не подозревает он, бедный, что такие же мысли и чувства приходили в голову миллионам людей, и что тысячи поэтов писали об этом. И если он хочет, чтобы его услышали, он должен попотеть над своим стихом. Мысль должна быть чёткой и такой, чтобы её услышали другие.
|
|
| |
FROGDRED | Дата: Среда, 13.03.2013, 14:37 | Сообщение # 1730 |
Неизвестный персонаж
| Стихи же чувствами пишутся - а не по линейке Добавлено (13.03.2013, 14:37) --------------------------------------------- Многие шедевры литературы классиков так и не дошли до читателя. У Лермонтова их много, есть сборник - неизданное
|
|
| |
Валентина | Дата: Среда, 13.03.2013, 14:40 | Сообщение # 1731 |
Врачеватель душ
| FROGDRED,
И чувствами, и по линейке. Это же искусство, а невнятное бормотание. Вы, что думаете, другие поэты бесчувственные, те, которые РАБОТАЮТ над стихом?
Посмотрите стихи популярных авторов на этом сайте. Скажите, у кого нет чувства.
|
|
| |
FROGDRED | Дата: Среда, 13.03.2013, 14:46 | Сообщение # 1732 |
Неизвестный персонаж
| ОЗЕРО Лето. Озеро. Квакают лягушки. Над водою тихо реют мушки, Сонная трава мягче подушки, Солнце гладит ласково макушку.
Вот, где чувства? сплошной набор слов
|
|
| |
Валентина | Дата: Среда, 13.03.2013, 15:41 | Сообщение # 1733 |
Врачеватель душ
| FROGDRED,
Откуда эти стишки?
И я хочу сказать, я вижу в нашем споре, что вы не хотите воспринимать никакую критику и не желаете учиться. Если считаете свои стихи верхом совершенства, то продолжайте считать и дальше. А я умываю руки.
Только непонятно, зачем вы выкладываете свои произведения на сайт, здесь ведь не только хвалят.
|
|
| |
TERNOX | Дата: Среда, 13.03.2013, 16:34 | Сообщение # 1734 |
Почетный академик
| Цитата (FROGDRED) Многие шедевры литературы классиков так и не дошли до читателя. У Лермонтова их много, есть сборник - неизданное ну так поэтому и не дошли, потому что плохо были написаны.
FROGDRED, над рифмой и длинной строк работать надо. Есть два простых правила, которые я выделил для себя: 1. Избегать глагольных рифм. 2. Соблюдать длину рифмующихся строк (просто посчитать слоги)
Когда двери восприятия открыты, всё видится таким, каким оно есть на самом деле – бесконечным. (с) Уильям Блейк
Вступайте в группу ВКонтакте нашего форума!
|
|
| |
T_K_Finskiy | Дата: Среда, 13.03.2013, 16:48 | Сообщение # 1735 |
Первое место в поэтическом конкурсе: "Пою весну"
| 1) Простите, дорогой друг, но рифма "вернуть-перевернуть" - это лицедлань (по-буржуйски - facepalm). ИМХО 2) Строка "А ты смеёшься, меня не замечая." выбивается из ритма. Я спокойно отношусь к неравномерному ритму стихов, но тут не переход ритма, а резкий скачок, мешающий чтению. Это очень легко исправить на : "Смеешься ты, меня не замечая". Не поменяв ни единого слова, сокращаем ненужное.
З.Ы. Работать над стихом или "забить" - дело авторское. Но, если "забить", то потенциал (ИМХО - он есть) так и останется только "потенциалом". Кстати, самые известные поэты, как правило, умеют сочетать эмоциональность стиха с правильным размером. Потому и становятся известными. (о т.н. "современном искусстве" я не говорю)
Цитата (Валентина) FROGDRED, Откуда эти стишки? А это кого-то из форумчан стихи. Кажется, я видел их в разделе "популярные".
Полномочный представитель Сил Добра и Света 3:D
Сообщение отредактировал T_K_Finskiy - Среда, 13.03.2013, 16:52 |
|
| |
bboy | Дата: Четверг, 14.03.2013, 09:19 | Сообщение # 1736 |
Неизвестный персонаж
| Что ж, больно мне, но впрочем, не впервой.А ты ведешь себя, высокомерно…Как будто, вестью наделён «благой». Как будто, что-то есть в тебе, бесценно… Но силы нет в тебе, там только страх.Тот страх, что скрыт за маской лицемерья.А если снять её, то, что там? Ах…Ты был никем и есть никто, ты, приведенье!!! Ты так же страшен для людей, вокруг,Как, впрочем, даже для себя, наверно.Ты ничего не сотворил, мой друг!Ты можешь лишь отнять, ты слаб безмерно… А я? Я чувствовать могу…. И жить!Не лгу себе, не лгу другим, и верю!Ах да, я силой наделён…. Творить!В минуту трудную поднять, могу дарить. Что ж, я творец, а кто же ты?... Ты паразит.Иначе выразится, может? Потребитель!И жаль мне вас, увидеть, все же, как горит,Дела чудовищные ваши, присвоитель. И строки эти, точно не для вас,А тем, кто вольно шел дорогой жизни.Чей свет тускнее стал, но не погас,Кто не смерился в темноте и в тини. Кто в сердце нёс любовь и радость всем,Кто мир хотел раскрасить в яркие тона.Кто в вечном поиске, не тот, кто нем,Кто выбрался тот, кто свободен ото сна. Тот, кто слезами упивался, жил.Кто на коленях был, но не сломался,Кто с чаши чернь предательства надпил.Кто кровью не похолодел, боролся! Чьи речи, мудрости моря впитали,Тот, кто в делах своих подобен богу,Чьи ступни, много боли испытали,Когда шли этот путь, свою дорогу. И пусть он слаб сейчас, пусть в ранах весь,Но сила в нем, что скрыта, где-то там, внутри,Где сострадание и воля есть,Где отдавав последнее, шептал, бери! Я умоляю вас, творите вновь,Вы в этот мир несёте лишь любовь!И тысячи сердец перо ваше коснётся,И тысячи, таких как вы, огнём зажгутся! Добавлено (14.03.2013, 08:55) --------------------------------------------- [l][/l]Что ж, больно мне, но впрочем, не впервой.А ты ведешь себя, высокомерно…Как будто, вестью наделён «благой». Как будто, что-то есть в тебе, бесценно… Но силы нет в тебе, там только страх.Тот страх, что скрыт за маской лицемерья.А если снять её, то, что там? Ах…Ты был никем и есть никто, ты, приведенье!!! Ты так же страшен для людей, вокруг,Как, впрочем, даже для себя, наверно.Ты ничего не сотворил, мой друг!Ты можешь лишь отнять, ты слаб безмерно… А я? Я чувствовать могу…. И жить!Не лгу себе, не лгу другим, и верю!Ах да, я силой наделён…. Творить!В минуту трудную поднять, могу дарить. Что ж, я творец, а кто же ты?... Ты паразит.Иначе выразится, может? Потребитель!И жаль мне вас, увидеть, все же, как горит,Дела чудовищные ваши, присвоитель. И строки эти, точно не для вас,А тем, кто вольно шел дорогой жизни.Чей свет тускнее стал, но не погас,Кто не смерился в темноте и в тини. Кто в сердце нёс любовь и радость всем,Кто мир хотел раскрасить в яркие тона.Кто в вечном поиске, не тот, кто нем,Кто выбрался тот, кто свободен ото сна. Тот, кто слезами упивался, жил.Кто на коленях был, но не сломался,Кто с чаши чернь предательства надпил.Кто кровью не похолодел, боролся! Чьи речи, мудрости моря впитали,Тот, кто в делах своих подобен богу,Чьи ступни, много боли испытали,Когда шли этот путь, свою дорогу. И пусть он слаб сейчас, пусть в ранах весь,Но сила в нем, что скрыта, где-то там, внутри,Где сострадание и воля есть,Где отдавав последнее, шептал, бери! Я умоляю вас, творите вновь,Вы в этот мир несёте лишь любовь!И тысячи сердец перо ваше коснётся,И тысячи, таких как вы, огнём зажгутся! Добавлено (14.03.2013, 09:19) --------------------------------------------- Прошу прощения, натупил
Что ж, больно мне, но впрочем, не впервой. А ты ведешь себя, высокомерно... Как будто, вестью наделён "благой". Как будто, что-то есть в тебе, бесценно...
Но силы нет в тебе, там только страх. Тот страх что скрыт за маской лицемерья. А если снять её, то, что там? Ах... Ты был никем и есть никто, ты, приведенье!!!
Ты так же страшен для людей, вокруг, Как, впрочем, даже для себя, наверно. Ты ничего не сотворил, мой друг! Ты можешь лишь отнять, ты слаб безмерно...
А я? Я чувствовать могу.... И жить! Не лгу себе, не лгу другим, и верю! Ах да, я силой наделён.... Творить! В минуту трудную поднять, могу дарить.
Что ж, я творец, а кто же ты?... Ты паразит. Иначе выразится, может? Потребитель! И жаль мне вас. Увидеть, все же, как горит, Дела чудовищные ваши, присвоитель.
И строки эти, точно не для вас, А тем, кто вольно шел дорогой жизни. Чей свет тускнее стал, но не погас, Кто не смерился в темноте и в тини.
Кто в сердце нёс любовь и радость всем, Кто мир хотел раскрасить в яркие тона. Кто в вечном поиске, не тот, кто нем, Кто выбрался, тот, кто свободен ото сна.
Тот, кто слезами упивался, жил. Кто на коленях был, но не сломался, Кто с чаши чернь предательства надпил. Кто кровью не похолодел, боролся!
Чьи речи, мудрости моря впитали, Тот, кто в делах своих подобен богу, Чьи ступни, много боли испытали, Когда шли этот путь, свою дорогу.
И пусть он слаб сейчас, пусть в ранах весь, Но сила в нем, что скрыта, где-то там, внутри, Где сострадание и воля есть, Где отдавав последнее, шептал, бери!
Я умоляю вас, творите вновь, Вы в этот мир несёте лишь любовь! И тысячи сердец перо ваше коснётся, И тысячи, таких как вы, огнём зажгутся!
|
|
| |
Валентина | Дата: Четверг, 14.03.2013, 10:01 | Сообщение # 1737 |
Врачеватель душ
| bboy,
Очень тяжёлый по конструкции стих. Тяжело вчитываться.
Сами попробуйте на слух.
Приведенье, надо привиденье. Проверка: приви´дится.
|
|
| |
TERNOX | Дата: Четверг, 14.03.2013, 12:43 | Сообщение # 1738 |
Почетный академик
| bboy, а мне понравилось) Люблю такие вещи, сложные по конструкции, но если читать выразительно, не запинаясь, то эффект будет очень сильным)
Когда двери восприятия открыты, всё видится таким, каким оно есть на самом деле – бесконечным. (с) Уильям Блейк
Вступайте в группу ВКонтакте нашего форума!
|
|
| |
bboy | Дата: Пятница, 15.03.2013, 08:18 | Сообщение # 1739 |
Неизвестный персонаж
| Цитата (хВалентина) Очень тяжёлый по конструкции стих. Тяжело вчитываться. Сами попробуйте на слух. Вы правы, с первого раза не прочтешь верно, но он читается ровно без запинок, только нужно немножко ознакомится. Понимать, где менять интонацию, скорость и делать паузы. Пробовал в слух, совершенно ровно...
Но в общем, да, спасибо за замечание, работаю как раз над этим. Хотя конкретно по стиху не знаю, наверное, я что то подобное и хотел, не постоянный ритм, или как правильно выразится?
И огромное спасибо, за вашу тему "Учебник поэта". Очень помогает, даёт понимание. Как опора, от которой можно оттолкнутся. Такое полное описание трудно найти, прям матрица
Цитата (Валентина) Приведенье, надо привиденье. Проверка: приви´дится. Спасибо, исправлю
Цитата (TERNOX) bboy, а мне понравилось) Люблю такие вещи, сложные по конструкции, но если читать выразительно, не запинаясь, то эффект будет очень сильным) Я очень рад, спасибо Добавлено (15.03.2013, 08:18) --------------------------------------------- Вот, есть такая тема, возможно, многие не согласятся... История в школах подаётся ужасно. И, да, есть хорошие учителя просто, но учебники... Жесть! Нет слов... Написано в таком стиле, как описывают строение галактики к примеру. Только вот точные науки интересно читать в таком стиле, ну или, по крайней мере, понятно и не так скучно. К тому же знание геометрических законов пригодится как ни крути, а история не факт. Нет стимулов учить, и запомнится она, только в качестве интересного рассказика. И экзамен не стимул. Не было б у меня друга шарящего, не знаю, как бы сдавал на вступительных, а так классно сдал...Вот Школьные воспоминания...Абзац прочел я дважды И понял лишь одно Неплохо было б трижды Что т слишком заумно.
Слова и предложения Старался я внимать, Вспотел от напряжения, Пытаясь смысл понять.
Но вновь к концу абзаца я, Не понял ничего. Какая-то ирония, Походу не дано.
Так, вижу много цифр тут я, Еще есть имена. Какие-то события, Да! Ниточка видна...
Собрался и осмыслил, Всё сказанное здесь. И сразу подытожил я, Ну..., всё же, смысл там есть.
Но тут возник вопрос такой Как можно так писать??? Назвав это "Историей" Учебник издавать...
Я что, похож на робота? Или как флешка я? Впихнули информацию, Хранится у меня.
Мне кажется Историю, Ну, может, не роман, Но, все же, интереснее, Подать должны вы нам.
|
|
| |
Ва | Дата: Пятница, 15.03.2013, 10:09 | Сообщение # 1740 |
Первое место в поэтическом конкурсе "Умчалось ...
| Цитата (Валентина) Про губы, по-моему, не совсем удачно. Намекает на некоторую интимность, которой не может быть в маршрутке. Спасибо за комментарий. Согласна. Но в стихотворении некоторая ирония и, может даже сарказм. Так собственно где-то что-то подобное и происходит в маршрутке... Теснота, как при интимности, а ощущения - премерзкие.Добавлено (15.03.2013, 10:05) ---------------------------------------------
Цитата (Яша) даа, вспомнились трудные добирания по утрам(((кусочек жизни... Спасибо... Увы... У некоторых это не совсем кусочек, а большой пребольшой кусочище... Отсюда и тема, и ирония. [img]../sml/smile3.gif[/img] [img]../sml/smile3.gif[/img] [img]../sml/smile3.gif[/img] [img]../sml/smile3.gif[/img]. Это на улице. - а это в маршрутке.Добавлено (15.03.2013, 10:09) ---------------------------------------------
Цитата (bboy) Школьные воспоминания... Тема ОЧЕНЬ актуальная и интересная. Никогда не знала историю. И не потому, что не учила или не интересовалась. А потому, что никто и никогда не попытался изложить информацию в доступной и интересной форме. Стихотворение очень хорошо по теме, ну по стихосложению не берусь судить.
В моем мире живут только пони. Они питаются радугой и ..... что-то там про бабочек :)
|
|
| |
Alri | Дата: Пятница, 15.03.2013, 10:46 | Сообщение # 1741 |
Второе место в поэтическом конкурсе про лето
| Неделю назад накатило))
Я очень люблю ночь; Думаю, она скрывает многое от глаз; К примеру,пару строчек, Завуалированных фраз.
Невидимых путей распутье, Блуждающих во тьме страшил, Мимо которых пройдет путник И не заметит тупых вил.
Они ни сколько не опасны И лишь скрывают много тайн - Откуда поцелуи страстные И что такое май.
Ты не поймешь и не услышишь, Потому что будешь спать, А ночь пройдет, когда спокойно дышишь И будет тихо тосковать.
Меня там нет.
|
|
| |
АэрлисЛайфелл | Дата: Пятница, 22.03.2013, 16:52 | Сообщение # 1742 |
Неизвестный персонаж
| мои скромные потуги. немного кривовато ввиду отсутствия опыта Звезда. Растают звезды поутру и скроется туман, но даже днем одну звезду я вижу в небесах. Она горит лишь для меня, как наказанье дней, когда я ей не рассказал что на душе моей. И вот теперь эта звезда, забрав души кусок, сияет где то в небесах, и не достать ее. И коротаю вечность я не в силах умереть. И пока светит та звезда покоя нету мне. И без души нет не любви, ни света, ни тепла. И буду вновь искать я путь к звезде на небеса. Но верю я - достав ее, вернусь в то время где, я упустил свою любовь, где дал я жизнь звезде. Я все исправлю, и тогда смогу я умереть, и больше никогда звезды той не увижу свет.
|
|
| |
Валентина | Дата: Пятница, 22.03.2013, 16:57 | Сообщение # 1743 |
Врачеватель душ
| АэрлисЛайфелл,
А вы попробуйте белый стих. У вас получится.
|
|
| |
Скайлин | Дата: Пятница, 22.03.2013, 19:56 | Сообщение # 1744 |
Посвященный
| bboy, Ваше стихотворение мне понравилось. Даже несколько раз прочитала.
АэрлисЛайфелл, как для меня так читается на одном дыхании.
|
|
| |
АэрлисЛайфелл | Дата: Пятница, 22.03.2013, 21:36 | Сообщение # 1745 |
Неизвестный персонаж
| ну вот еще немного Я ухожу, словно дождь по весне, я ухожу, позабудь обо мне - больше не буду твоею проблемой, я ухожу как ошибка системы. Больше меня никогда не увидишь, растаю в ночи словно черная тень больше меня никогда не услышишь я исчезаю навечно поверь. Больше не будет мой голос звучать, больше не буду надоедать, я ухожу и уже не вернусь, вызовет имя лишь тихую грусть. Время пройдет ты забудешь меня, мой образ размоют все эти года, и если увидишь - не обернешься, мой образ в душе никогда не проснется.
|
|
| |
Яша | Дата: Суббота, 23.03.2013, 00:07 | Сообщение # 1746 |
Второе место в конкурсе: Месть вопреки всему"
| bboy, первое, как кусок поэмы - интересно, но временами кажется, что вы единственный, кто знает всю историю до конца)) Цитата (Alri) Я очень люблю ночь; и я люблю ночь)) и когда о таком пишут мужчины))) стихо неровное, но атмосферное - оч понравилось) Цитата (АэрлисЛайфелл) ну вот еще немного это бы выровнять и будет гуд))
Иду не в шаг со всем парадом, И не смотрю на тех, кто рядом. Пусть сердца стук сбивает ритм Глухой толпы средь серых плит...
|
|
| |
barbosh | Дата: Суббота, 23.03.2013, 01:23 | Сообщение # 1747 |
Победитель конкурса "Была война, была Победа!"
| Соглашусь с Яшей - выровнять и будет неплохо. Как вариант, стараясь ничего не менять:
Я ухожу, словно дождь по весне И не буду твоей проблемой. Нет меня, позабудь обо мне Ухожу - я ошибка системы.
Ты меня никогда не увидишь: Я растаю во тьме словно тень. Проскользну - ты меня не услышишь И исчезну навечно, поверь.
И мой голос не станет звучать, Я уже никогда не вернусь. Я не стану надоедать, Мое имя - лишь тихая грусть.
А потом ты забудешь меня; И в душе ничего не проснется. И мой образ развеют года: Ничего уже не вернется.
|
|
| |
T_K_Finskiy | Дата: Воскресенье, 24.03.2013, 16:25 | Сообщение # 1748 |
Первое место в поэтическом конкурсе: "Пою весну"
| АэрлисЛайфелл, - неплохое (хотя очень неровное) начало, barbosh, - хорошая редакция. Окончательный результат понравился, хотя по-прежнему раздражает рифма(!?) "тень-поверь" АэрлисЛайфелл, подумайте над ее заменой. И в первом (вашем) варианте строки второго катрена (четверостишья) рифмуются неправильно: 1-1-2-2/ 1-2-1-2/ 1-1-2-2 1-1-2-2. barbosh, это исправил. Хотя если в последнем катрене переделать рифму из 1-1-2-2 в 1-2-1-2, то получится не стилистическая ошибка, а стилистическая находка. ИМХО.
Полномочный представитель Сил Добра и Света 3:D
|
|
| |
barbosh | Дата: Воскресенье, 24.03.2013, 21:10 | Сообщение # 1749 |
Победитель конкурса "Была война, была Победа!"
| Цитата (T_K_Finskiy) . Хотя если в последнем катрене переделать рифму из 1-1-2-2 в 1-2-1-2, то получится не стилистическая ошибка, а стилистическая находка. ИМХО.
Вот о том же хотел сказать: можно в такой стилистике со сменой рифмы сделать даже цикл стихотворений (или хотя бы одно) - и это будет оригинально.
|
|
| |
Grinder37 | Дата: Вторник, 26.03.2013, 10:51 | Сообщение # 1750 |
Неизвестный персонаж
| Задыхаясь от счастья.
Я охрип, пытаясь перекричать свою совесть, Я оглох, слыша её назойливый голос. Ком вранья поперёк, ты пытаешься вновь Пересохшим горлом проглотить эту боль. Сладкая ложь вкусней с каждой каплей, Яд на губах – вкус забытого счастья. Задыхаясь от счастья в наивных мечтах, На что вы готовы ради греха? Оглянись, за спиной, прорезается солнце, Впереди в серых днях задыхается детство. Оглянись, ты поймёшь, суть простого счастья - Жить в придуманном мире гораздо приятней. Спасибо за ложь, спасибо за блеф. Они по привычке греют мне душу. Спасибо за счастье, которого нет, В моём проклятом мире - забытое чувство. Давясь наслаждением в собачьей петле Ты по жизни бежишь за надеждой, но скоро Ты поймёшь, что скрывалась в наивной мечте Реальность, застывшая бритвой у горла.
Мы бросаемся в пекло, убегая от судеб Сквозь кровавое пекло войны. Мы в безумное время, безумные люди. На которых охотится жизнь...
|
|
| |