Наши поэтические попытки.
|
|
Яша | Дата: Вторник, 01.01.2013, 16:49 | Сообщение # 1701 |
Второе место в конкурсе: Месть вопреки всему"
Статус: Не в сети
| Ге́рцог, я скорее о том, что если их 5 в катрене, то и во всех д.б. 5. ну, или если чередуются 4-5-4-5, то и должен быть такой порядок во всем стихо, но вы автор - вам виднее. думаю, положительных откликов будет больше. чем моих замечаний)
Иду не в шаг со всем парадом, И не смотрю на тех, кто рядом. Пусть сердца стук сбивает ритм Глухой толпы средь серых плит...
|
|
| |
Ге́рцог | Дата: Вторник, 01.01.2013, 17:24 | Сообщение # 1702 |
Неизвестный персонаж
| Яша, Я благодарен Вам за Ваши замечания )) У меня часто бывают (я их называю) "стихотворческие тупики", когда увеличение строк в катрене необходимо для того, чтобы получить такт, рифму и при всём при этом, не загнать в тупик возможность развёртываемости смысла стихотворения. Маневрировании строками в катрене и методом рифмы - значительно увеличивает масштабность возможностей, которые можно применить при написании стихотворения. У меня часто бывает череда катренов, состоящих из 7-8 строк. Я не изучал книг о правилах поэзии и несколько раз уже думал о том, что бы писать не катренами, а монолитным столбцом (извиняюсь за свою непросвящённость, возможно это как-то иначе называется), но я до сих пор не могу понять в чём разница между написанием катренами и написанием столбцом? Собственно... я считаю, что не стоит слишком глубоко погружаться в какие-либо правила, если эти правила не приносят каких-либо значимых улучшений. Ещё раз спасибо
Тысяча слабостей и неудач опираясь друг на друга - порождают великую силу... Силу, способную сокрушать любые преграды...
|
|
| |
Яша | Дата: Вторник, 01.01.2013, 18:39 | Сообщение # 1703 |
| Ге́рцог, я ни в коей мере не диктую правила, а просто говорю о личном восприятии. у каждого оно свое.
удачи вам в вашем творчестве!
Иду не в шаг со всем парадом, И не смотрю на тех, кто рядом. Пусть сердца стук сбивает ритм Глухой толпы средь серых плит...
|
|
| |
Ге́рцог | Дата: Среда, 02.01.2013, 11:40 | Сообщение # 1704 |
Неизвестный персонаж
| Яша, Что-то всё о мрачном да о мрачном. У меня здесь стихотворение завалялось одно. Одно из самых моих первых стихотворений. Оно не очень красивое, но за то как раз в тему нового года, немного весёлое ))
* * * Предновогодний день * * * Я ранним утром, вдруг проснувшись, В кровати мягкой всё лежал. И год прошедший улыбнувшись, Безумно быстро пробежал.
Тихонько встал я, чуть размялся В окно направил очи я Там свет от снега отражался – Как новогодняя свеча.
И чуть окно я приоткрывши, Морозный воздух в дом впустил Все крыши снег бельмом покрывший На шифер вес свой опустил.
Погоде я дивился мудрой Всё стало вдруг светлее дня, Усыпано всё Буд-то пудрой, В снежинке каждой свет огня.
Снежинки падали, спускались Сегодня падать им не лень Они со счастьем опускались Настал предновогодний день
В душе всё в миг преобразилось Счастливей стало всё, светлей Ни что теперь уже не злилось, Часы летели всё быстрей
И в этот час утра благого По улицам решил пройтись Желанья не было другого Лишь с радостью сквозь снег нестись
Я мчал туда, куда я мчался Топча скрипучий снег ногами, А снег всё шёл и не кончался Под снеговыми облаками
Меж магазинов в закоулках Торговцы с ёлками кружились На площадях торговых, гулких Кругами люди всё толпились.
Вот, чей-то голос вдруг пронесся, Что мол «как плохо, что снег выпал», К ушам моим сей звук донёсся, Десятый каждый, лишь не хныкал!
Ему мол, видите лениво Лопатой лень ему махать Другой бубнит, глотая пиво: - «Упасть боюсь и дубу дать».
А вон ещё один с лопатой По крышам скачет как олень, Из уст выплёвывает маты, - Не радует их этот день!
И тут я присмотрелся тихо. Направил взгляд, взирая люд. Затею я придумал лихо, Всё слушал я о чём «поют».
В глаза смотрел прохожим всем я, Взирал их речь, смотрел в уста. Я думал, как живут их семьи?! Душа ведь их давно пуста...
Кто шёл зарплаты проклиная, Кто с завистью смотрел всем в пасть, Кто матерился, что-то вспоминая; Так, где же яблоку упасть?!
Кто шел, скандалил, громко лая, О разном все, но всё одно. Их сожрала рутина злая, - Сей монотонности клеймо!
Я пригрустил немного даже, На миг улыбку опустил. От слов своих – «белы» как сажа Завял их «сад», в душе нет сил.
Но мысли счастья вновь подкрались, Услышал громкий, детский смех. Они бежали и смеялись И помешать им было грех.
В руках своих, держа хлопушки Вдоль тихих улиц пронеслись Старик ворчал сидя в опушке, - «Сто лет вы тут мне не сдались»
А те всё громче хохотали, Снежки бросали по ветвям. В снегу друг - друга изваляли Глядишь, то тут они, то там!
Вот бабка из калитки вышла, - Скрепят навесы у ворот. «Сейчас по шеи врежу дышлом» Кричит она, разинув рот!
А я кричу: «давай ребята! Шути, танцуй и пой смеясь, Ведь это радостно и свято Дарить улыбки, а не грязь»,
«Мы сделаем Ваш разум ужи» Они гласят, шаблон держа. Не позволяйте мёртвым душам В Ваш разум запускать ежа!
Кричу старухи: - «пусть смеётся, Пусть смех с весельем не пройдёт Пусть радость, счастье в мир прольётся Ведь скоро, скоро новый год!
Уж солнце диск с небес спустилось, Ушло за дальний горизонт. И время дня на ночь сменилось, И туча в небе будто зонт!
От пил еловым, уж не скрыться. Стоит еловый свежий пень. Чему уже теперь дивится, Настал предновогодний день
А снег с небес всё падал добрый, Гирлянды в окнах уж зажглись, Последний час предновогодний Готов вздымать салюты ввысь!
Вот тучи кто-то тихо бреет, Летит по небу как оса Лишь тем является, кто верит, Кто свято верит в чудеса!
Мешок его набит подарков И шапка красная видна Кому метла, аль скороварка В мешке не края нет, ни дна!
Вот без пяти часы пробили, Пора уж выходить во двор Так чудеса меня дивили, Ведь нету с чудесами ссор
И вот куранты прозвенели Во мраке дым фитильный плыл Здесь каждый при своём уделе Огнями небо озарил!
В стране неведанного царства В краю, где пашет хлебороб Часы придумали коварство, - Перешагнули в новый год!
Хочу сказать Вам пожеланье Откройте души и сердца Внутри сердец - Любви жужжанье Но не снаружи, не с лица
По морю радости плывите Как дети смейтесь, просто так! И меньше плачьте и судите Развейте Вы в себе весь мрак!
Пришёл момент звучать сей нотам, Желаю счастья Вам, друзья, Вас поздравляю с новым годом, Живите други, как князья !!!Добавлено (02.01.2013, 11:40) --------------------------------------------- Яша, Сейчас просматривал произвольные страницы, заметил красивое стихотворение от Jackie_Alone, "Он". Чудесное стихотворение. Ещё мне понравились стихотворения Пионер'а и Валентины. Но Ваше стихотворение "прощание" - просто шедевр. Особенно мне понравились последние строки: "По кругу замкнутому ты Пройдешь, но не найдя мечты, Вернешься на порог родной, В тот мир, где счастье и покой. И обретая краски дня, Ты не найдешь там лишь меня... "
Строки прямо до души достают...
Тысяча слабостей и неудач опираясь друг на друга - порождают великую силу... Силу, способную сокрушать любые преграды...
|
|
| |
Яша | Дата: Среда, 02.01.2013, 19:23 | Сообщение # 1705 |
| Ге́рцог, ой! вы меня смутили. спасибо за такой отзыв))
а ващи стихи все монументально основательные, глубокие, правильные. я так мысли воедино собирать не умею))
|
|
| |
Ге́рцог | Дата: Среда, 02.01.2013, 19:30 | Сообщение # 1706 |
Неизвестный персонаж
| Я бесконечно тронут и польщён. Бесконечное Вам спасибо Ваши стихи не сколько не хуже моих
|
|
| |
irinka | Дата: Пятница, 04.01.2013, 10:44 | Сообщение # 1707 |
Повелительница слова
| Ге́рцог, вы только не обижайтесь, но комплиментов от меня не дождётесь. Яша просто добрая и застенчивая, ей вон страничку всем форумом подсовывают, а она стесняется её принять. Цитата (Ге́рцог) Ваши стихи не сколько не хуже моих Нисколько - во первых. А во-вторых - да они и рядом не стояли. Грубо, но это правда. Вы ломаете размер, выбираете нелепые слова, лишь бы за рифмой угнаться, а это совсем не айс. Например: Цитата (Ге́рцог) И чуть окно я приоткрывши, Морозный воздух в дом впустил Все крыши снег бельмом покрывший На шифер вес свой опустил. "Бельмом покрывший"? Бельмо - это глазная болезнь такая, причём тут снег? Цитата (Ге́рцог) В глаза смотрел прохожим всем я, Взирал их речь, смотрел в уста. Я думал, как живут их семьи?! Душа ведь их давно пуста... Вы хотели сказать - внимал их речь? Глазами ведь не слушают. А про душу... Не судите незнакомых, не может быть душа совсем пустой. Цитата (Ге́рцог) Внутри сердец - Любви жужжанье Но не снаружи, не с лица "Любви жужжанье"? Вы о любви, как о мухе. Уж лучше бы "желанье" написал, имхо.
Да много замечаний, Ге́рцог. Но то, что вы пишете стихи - уже хорошо, и я вас за это люблю заочно, посколько и сама пишу. Не бросайте, совершенствуйтесь, творите - мы поддержим!
Не пишу - не значит, что не существую!
|
|
| |
Ге́рцог | Дата: Пятница, 04.01.2013, 10:50 | Сообщение # 1708 |
Неизвестный персонаж
| irinka, Спасибо за замечания :)) Действительно, это одно из моих самых первых и самых нелепых стихотворений. Более лучшие я выложил на 68-ой странице, оцените лучше их
|
|
| |
T_K_Finskiy | Дата: Среда, 09.01.2013, 02:06 | Сообщение # 1709 |
Первое место в поэтическом конкурсе: "Пою весну"
| Цитата (Ге́рцог) Толи в серьёз, али нарочно - "всерьез" (кстати, пишется слитно) и "нарочно" - слова с близким значением и противопоставлять их ("али") не следует. В стихе приятный ритм, но на мой вкус слишком много абстракции. Можете в одной-двух фразах рассказать о чем он?
Цитата (Ге́рцог) Которые не где нам не найти! - здесь "нигде". Слитно. Опять же, мало конкретики. Одни образы нагромождаются на другие, заслоняя смысл. Мне снова стало интересно - о чем стих?Добавлено (09.01.2013, 02:06) ---------------------------------------------
Цитата (Ге́рцог) Погоде я дивился мудрой Всё стало вдруг светлее дня, Усыпано всё Буд-то пудрой, В снежинке каждой свет огня. Не подумайте, что придираюсь, но эти строки меня совсем дизориентировали. Построчно: 1) мудрая погода... Как-то это странно. 2) светлее дня. Оригинальное сравнение, но после первой строчки воспринимается неадекватно. 3) Буд-то - наверное это - "будто". Слитно, с маленькой буквы. 4) свет огня в снежинке. Опять же, может быть (или не быть) неплохим сравнением, но после предыдущих строк напрочь клинит неопытного читателя. Далее: Цитата (Ге́рцог) Снежинкипадали, спускались Сегодня падать им не лень Они со счастьем опускались Настал предновогодний день Четыре синонима в трех строках. Зачем столько повторов? Цитата (Ге́рцог) В душе всё в миг преобразилось - слитно. Цитата (Ге́рцог) Ни что теперь уже не злилось, - слитно. Цитата (Ге́рцог) И в этот час утра благого По улицам решил пройтись Желанья не было другого Лишь с радостью сквозь снег нестись Часто рифмовать одинаковые части речи (особенно - глаголы) это... несколько огрубляет стих. Считается, что лучше таких рифм избегать. Хотя бы - не делать их в нескольких четверостишиях подряд. А в стихе * * * Предновогодний день * * * такие рифмы сплошь и рядом. При том, что стих весьма объемный (по количеству знаков).
Ге́рцог, у вас есть интересные рифмы и мысли. Хотелось бы почитать что-то покороче. Уверен, у вас есть более лаконичные стихи. Больше - не всегда лучше.
Полномочный представитель Сил Добра и Света 3:D
|
|
| |
ykorle432 | Дата: Четверг, 24.01.2013, 16:07 | Сообщение # 1710 |
Неизвестный персонаж
| Затерянная в снегах, забытая всеми, Смотрю, как с неба густо падает снег, Во взглядах прохожих ищу спасенья - Немного света из-под опущенных век. Январь разменял 20-е числа. Мне скрип под ногами из детства знаком - Огонь! – улыбаются детские лица, Летит наспех слепленный ком. Синички ныряют в сугроб за едою. Подвластна ладоням моим тишина – Вплетаю ее в свои мысли. Порою Желаннее зимнего солнца она. Гадаю, что же на этой картинке Останется – там, где меня больше нет? – Следы на засыпанной снегом тропинке, Да уходящий вдаль силуэт.
Познаю себя, познавая мир
Сообщение отредактировал Валентина - Четверг, 24.01.2013, 16:07 |
|
| |
Валентина | Дата: Четверг, 24.01.2013, 16:27 | Сообщение # 1711 |
Врачеватель душ
| В снегах потерявшись, забытая всеми, Гляжу, как с небес густо падает снег, Во взглядах прохожих ищу я спасенья: Вдруг свет мне подарит чужой человек. Январь разменял уж 20-е числа, Мне скрип под ногами из детства знаком: - Огонь! - улыбаются детские лица, Летит мне вослед наспех слепленный ком. Синички ныряют в сугроб за едою, Подвластна ладоням моим тишина, Вплету её в мысли свои, и порою Желаннее зимнего солнца она. Гадаю: а что же на этой картинке, Останется там, где меня уже нет? Следы на засыпанной снегом тропинке, И видимый еле вдали силуэт.
|
|
| |
Валентина | Дата: Четверг, 24.01.2013, 16:31 | Сообщение # 1712 |
Врачеватель душ
| ykorle432, Прекрасно! Хорошее стихотворение с философским оттенком. Рифма безупречна. Единственное: Над размером надо работать, читать вслух, чтобы стихотворение на музыку ложилось. Я чуть-чуть поменяла, смысл остался, а стихотворение запело. Жду новых стихов. Мне понравилось!
|
|
| |
ykorle432 | Дата: Пятница, 25.01.2013, 13:47 | Сообщение # 1713 |
Неизвестный персонаж
| Валентина, спасибо вам за этот труд! По моим ощущениям стихотворение не просто запело, но и стало более цельным. В моем варианте было больше отрывочных наблюдений, а вы все очень красиво связали вместе.
|
|
| |
маRковская | Дата: Пятница, 25.01.2013, 17:46 | Сообщение # 1714 |
Неизвестный персонаж
| у меня на тебя иммунитет и броня. и не думай, что сможешь теперь запугать меня. от таких, как ты, бежать надо, как от огня. хотя жару в тебе чуть.
ты же холоден как металл и так же прочен снаружи. а внутри - трясёшься, как бы никто не узнал, что твою душу терзает, гложет и душит. только не в этом суть.
пока ты играешь глупые роли, сочиняешь себе коды и пароли и отрицаешь, что ты влюблён, я упакую свои чувства и сохраню до лучших времён.
|
|
| |
ykorle432 | Дата: Среда, 30.01.2013, 17:45 | Сообщение # 1715 |
Неизвестный персонаж
| маRковская, это рэп, если сравнивать с музыкой. Я равнодушна к этому направлению. Но в стихотворении есть ритм, рифма и смысл. Думаю, найдутся люди, которым понравится. Добавлено (27.01.2013, 13:49) --------------------------------------------- Не открыть эту дверь, И назад нет пути. - Я пыталась, поверь! - Стынет эхом в груди.
Я иду наугад - Нити жизни ищу. Иногда невпопад То скажу, то смолчу.
Заплуталась в словах, Позабыв тишину. В темном омуте страх Камнем тянет ко дну -
Не увидеть лица, Не услышать шагов, В пустоте без конца Не разрушить оков.
Отворить эту дверь, Отыскать в себе свет, Я пыталась, поверь! - И ни звука в ответ.
Подойду к образам, Боль свою не тая, И, дав волю слезам, Прошепчу: "Вот и я!" Добавлено (28.01.2013, 16:07) --------------------------------------------- Больше никто ничего не написал...А мне, если честно, уже неловко за свой единственный отзыв, который трудно назвать положительным. Переживаю, не обидела ли я ненароком автора. Ведь первое сообщение у человека! маRковская, хорошее стихотворение! Не отчаивайтесь, что кто-то, вроде меня, остался равнодушным к затронутой теме - всем на свете понравиться невозможно! Добавлено (30.01.2013, 17:45) --------------------------------------------- Ровно в 3 на подоконнике Золотой цветок расцвел. Знаю, мы не посторонние - Мы знакомы с давних пор.
Тень на занавеску ляжет, По-секрету мне расскажет, Что ты снова - незаконно - В комнату ко мне проник И разрисовал всю стену Как по-волшебству - мгновенно - Вновь морозу непокорный Лучик солнца - озорник!
Прикоснешься, и не глядя, Знаю, золотой бутон, В постоянстве черных прядей Заискрился рыжий тон.
Вспыхнет фонарем окошко - Ты и там побыл немножко - В доме, что грустил напротив И, скучая, ждал весны. Но как мало в жизни нужно, Чтоб забылась злая стужа, - Если только ты не против, Зайчиком мне подмигни.
|
|
| |
Валентина | Дата: Среда, 30.01.2013, 18:11 | Сообщение # 1716 |
Врачеватель душ
| Рецензий мало потому, что странное затишье на форуме. То ли от праздников до конца не отошли, то ли силы к весне копят. А для меня рэп нечто далёкое, поэтому не берусь высказывать своё мнение.
|
|
| |
Яша | Дата: Среда, 30.01.2013, 18:25 | Сообщение # 1717 |
| маRковская, не мой стиль, но смысл понравился. ykorle432, Цитата (ykorle432) Не открыть эту дверь, грустное стихо, но отмосферное.
|
|
| |
Кристи | Дата: Четверг, 07.02.2013, 11:29 | Сообщение # 1718 |
Неизвестный персонаж
| Решила выставить сюда свои стишки. =). Не поэт, но повдохновению пишу! Нам по пути бежать с ветрами Горим мы так же как огонь И ярость волн мы понимаем И твердость камня признаем!
За новой жизнью не устанем, гоняться яростно с тобой И мир еще не раз спасать нам, придется вновь и вновь с тобой!
Нам кто-то раньше говорил, Что не достойны мы с тобой И то, что аур нестабильность Не существует в мире том!
Но мы прошли, мы доказали И мир сейчас живет с тобой И дышит полной грудью он Как мы с тобой, как мы с тобой!!!
- Но должен же быть смысл! - Кому смысл, что-то должен, он прощает!
|
|
| |
Валентина | Дата: Четверг, 07.02.2013, 20:20 | Сообщение # 1719 |
Врачеватель душ
| Кристи, Стихотворение оптимистичное, со смыслом. Но хромают ритм и рифма. Здесь в разделе поэзии есть Учебник поэта. Особенно интересные последние сообщения, что поэт должен быть не только гением, но и ремесленником, только тогда получается шедевр.
|
|
| |
Кристи | Дата: Четверг, 07.02.2013, 22:16 | Сообщение # 1720 |
Неизвестный персонаж
| Валентина, спасибо, почитаю
- Но должен же быть смысл! - Кому смысл, что-то должен, он прощает!
|
|
| |
Ва | Дата: Воскресенье, 10.02.2013, 17:19 | Сообщение # 1721 |
Первое место в поэтическом конкурсе "Умчалось ...
| БЛИЗОСТЬ?
Руки, плечи, сливаясь телами,Все сильнее, теснее прижались...И дыхание стало единым.А потом по делам разбежались... Ни глаза мы не помним, ни губы.А на завтра - другие. И много...Снова руки и спины, и груди, -И опять, словно битва дорога. Нам мешают одежда и сумки.Не хотим мы ответного взгляда...И маршрутка полна негативом.Но доехать нам всем как-то надо.
Всем тем, кто ездит общественным транспортом
(маршрутка - это маршрутное такси,
такой маленький автобусик).Добавлено (10.02.2013, 17:09) --------------------------------------------- БЛИЗОСТЬ?
Руки, плечи, сливаясь телами, Все сильнее, теснее прижались... И дыхание стало единым. А потом по делам разбежались...
Ни глаза мы не помним, ни губы. А на завтра - другие. И много... Снова руки и спины, и груди, -И опять, словно битва дорога.
Нам мешают одежда и сумки. Не хотим мы ответного взгляда... И маршрутка полна негативом. Но доехать нам всем как-то надо. Добавлено (10.02.2013, 17:10) --------------------------------------------- Поставила второй раз, так как в первый - почему-то отправилось в форме прозы. Добавлено (10.02.2013, 17:16) ---------------------------------------------
Цитата (ykorle432) Затерянная в снегах, забытая всеми, Смотрю, как с неба густо падает снег, Во взглядах прохожих ищу спасенья - Немного света из-под опущенных век. Январь разменял 20-е числа. Мне скрип под ногами из детства знаком - Огонь! – улыбаются детские лица, Летит наспех слепленный ком. Синички ныряют в сугроб за едою. Подвластна ладоням моим тишина – Вплетаю ее в свои мысли. Порою Желаннее зимнего солнца она. Гадаю, что же на этой картинке Останется – там, где меня больше нет? – Следы на засыпанной снегом тропинке, Да уходящий вдаль силуэт. Очень понравилось. Глубокое, со смыслом, неоднозначное. Неординарное.Добавлено (10.02.2013, 17:19) ---------------------------------------------
Цитата (Валентина) В снегах потерявшись, забытая всеми, Гляжу, как с небес густо падает снег, Очень красиво. Удачная редакция. Спасибо.
В моем мире живут только пони. Они питаются радугой и ..... что-то там про бабочек :)
|
|
| |
Валентина | Дата: Воскресенье, 10.02.2013, 17:33 | Сообщение # 1722 |
Врачеватель душ
| Цитата (Ва) Ни глаза мы не помним, ни губы.
Про губы, по-моему, не совсем удачно. Намекает на некоторую интимность, которой не может быть в маршрутке.
А так понравилось. Хорошее стихотворение!
|
|
| |
Яша | Дата: Воскресенье, 10.02.2013, 23:10 | Сообщение # 1723 |
| даа, вспомнились трудные добирания по утрам((( кусочек жизни...
|
|
| |
FROGDRED | Дата: Среда, 13.03.2013, 13:12 | Сообщение # 1724 |
Неизвестный персонаж
| ***** Проходит летопись времёнВеками люди пишут эту книгуОна всё толще с каждым днёмА сколько в ней человеческой обидыОбида что копилась векамиИ грех не прочесть эту книгуУвидеть своими глазамиНаших предков вековую обиду. Добавлено (13.03.2013, 13:07) --------------------------------------------- ***** Проходит летопись времёнВеками люди пишут эту книгуОна всё толще с каждым днёмА сколько в ней человеческой обидыОбида что копилась векамиИ грех не прочесть эту книгуУвидеть своими глазамиНаших предков вековую обиду. FROGDRED,Добавлено (13.03.2013, 13:12) ---------------------------------------------
Добавил, первые два в прозе ***** Проходит летопись времён Веками люди пишут эту книгу Она всё толще с каждым днём А сколько в ней человеческой обиды Обида что копилась веками И грех не прочесть эту книгу Увидеть своими глазами Наших предков вековую обиду.
|
|
| |
Валентина | Дата: Среда, 13.03.2013, 13:30 | Сообщение # 1725 |
Врачеватель душ
| Цитата (FROGDRED) А сколько в ней человеческой обиды
Лучше звучит: а сколько в ней людской обиды. Цитата (FROGDRED) Обида что копилась веками
И грех не прочесть эту книгу
Увидеть своими глазами
Наших предков вековую обиду.
Стихи не пишутся наспех, наспех пишется только заготовка стиха. Над размером работать надо, и рифма далеко небузупречна.
Обида копится веками, И грешно не прочесть ту книгу, Предстала чтобы пред глазами Вся вековечная обида.
|
|
| |