|
Деление начинающих писателей
|
|
| Merlin8 | Дата: Четверг, 31.03.2011, 22:46 | Сообщение # 101 |
 Демиург
Статус: Не в сети
| Quote (GoldenFox) "Зима, крестьянин торжествуя" - это же все "взгляд со стороны" - не несущий настоящей информации! Про "Войну и Мир" - меня не спрашивайте - как военный историк буду много и витиевато ругаться! Произведение - не историчное - фантастика из разряда - "Рабинович напел"! Но если быть абсолютно точным в исторических фактах, то и читать будет не интересно. А Толстой всё же не историк, а писатель, его задача была описать не реальные события и реальных людей, а всего лишь действие вымышленных персонажей в определённый исторический период. Те же образы Наполеона и Кутузова - это не описание реальных людей, это художественный образ близкий может быть к оригиналу. Quote (MASEY) То что меня заставляли читать то, что я ни за какие коврижки не прочитал бы. Ну учитель наверное был плохой...у меня слово "литература" вызывает только благодарную улыбку)) Я рад что нас в школе некоторые произведения можно сказать заставляю читать. Так бы я в жизни не прочитал их. А они, на первый взгляд - бред, оказались гениальны.
не суди и сам не сядешь :-))
|
| |
| |
| Ametis | Дата: Пятница, 01.04.2011, 02:53 | Сообщение # 102 |
|
Неизвестный персонаж
| Впрочем, в школе учат не литературе, а видению литературы преподавателем. Пример wolfsong, более чем хорошо это показывает. У каждого свое видение, каждый понимает по своему. Учителя учат не понимать текст, а учат своему видению этого текста (программа такая). Лично у нас система такая была - неделю (допустим,срок не важен) учитель объясняет нам текст, говорит выводы с него, чему он учит. Далее срез (типа контрольной), в которой ты это все должен описать. Вклинишь в сочинение свою мысль, а не то, что сказал учитель - минус балл. Именно за это у меня всегда трояки были... В рассказах я видел не то, что видел учитель (или программа). За личное мнение, за доказанное личное мнение снижали оценки. Чему учит такая программа? Литературе? Или чужому восприятию текста?
|
| |
| |
| MASEY | Дата: Пятница, 01.04.2011, 07:29 | Сообщение # 103 |
 Демиург
| Quote (Merlin8) Я рад что нас в школе некоторые произведения можно сказать заставляю читать. Так бы я в жизни не прочитал их. А они, на первый взгляд - бред, оказались гениальны. А кто сомневается в их гениальности. Однако моего любимого автора А.Дюма я не помню чтобы проходили. Или просто рассказали биографию или вообще не упоминали. Такая вот короткая школьная программа. Если бы я сам не любил читать, то этот предмет мне не привил бы любовь к книгам. Отвращение -да. Любовь - нет. Я конечно понимаю, что в будущем мне будет легче отгадывать кроссворды на литературную тему, но вряд ли преподавателем преследовалась эта цель.Добавлено (01.04.2011, 07:29) ---------------------------------------------
Quote (Ametis) Чему учит такая программа? Литературе? Или чужому восприятию текста? Старая система приветствовала подавление своего мнения. Но сейчас, хоть и обрезанная, но демократия. А в школах, как при Советском Союзе старая программа.
Полет творческой мысли не состоялся, из-за сильного ветра в голове.
|
| |
| |
| Изгина | Дата: Пятница, 01.04.2011, 09:31 | Сообщение # 104 |
 Аз есмь царь!
| Quote (Ametis) Учителя учат не понимать текст, а учат своему видению этого текста (программа такая). Тогда уж не своему видению, а видению тех критиков, которые жили во времена авторов. Все разборы школьной литературы взято из Белинского, Добролюбова, Горького и пр. Мне кажется некоторых учителям также лениво высказывать и доказывать свою точку зрения))
Хочу бана :((((((
Сообщение отредактировал Изгина - Пятница, 01.04.2011, 09:31 |
| |
| |
| wolfsong | Дата: Пятница, 01.04.2011, 09:56 | Сообщение # 105 |
 Опытный магистр
| Quote (MASEY) А в школах, как при Советском Союзе старая программа. К моему ужасу - программа новая и сильно ухудшилась. Это говорю, как родитель. Какие там стихи! Верх поэтизма! И тошнизма: папа подарил мне кран, он большой как великан, а в деревне лошади... И требование рассказать смысл стихотворения. Я взрослый человек этот смысл не увидела. А ребенок? Заходера можно читать, но современные авторы - это нечто. Периодически в учебник пишу "родители задачу не поняли". Хочу надавать авторам учебников потому месту, которым они думают, так, чтоб месяц сесть не могли!
Эльф в разрезе - плакат. Орк в разрезе - бедняга...
|
| |
| |
| Merlin8 | Дата: Пятница, 01.04.2011, 13:03 | Сообщение # 106 |
 Демиург
| Quote (Ametis) учитель объясняет нам текст ему не сказано программой объяснять ученикам смысл текста. ИМХО у любого учителя стоит задача довести учеников самих до смысла текста. И конечно есть какие-то границы собственного видения, допустим за фразу "Катерина из Грозы была тупой и трусливой шлюхой" - ученику и я бы поставил два, ибо это можно сказать по другому, да и вряд ли вообще можно сказать что Катерина была гулящей женщиной, так как Белинский - не глупый вообщем мужик называет её лучом света в темном царстве. Программа - это определённый набор конечных знаний, пройдённых произведений. Программа лишь требует чтобы ученики эти произведения знали и понимали, но КАКИМ образом учитель этого добьётся - дело учителя. Поэтому винить можно скорее учителя, чем программу, которая представляет всё-таки сухой список литературы и ничего больше. Учителя имеют право включать произведения или советовать книги не включённые в необходимые - опять же это может помогать, это может вредить. Но получается что предмет виноват, хотя предмет - это максимум набор учебников (естественно которые не могут быть ничем другим как точкой зрения автора, ибо убери точку зрения автора и останется лишь текст произведения и сведения в каком году оно было написано и ничего больше, никакого смысла. Ибо смысл ИМХО у КАЖДОГО филолога будет свой - каждый по разному видит книги. Авторы же хотя бы учились видеть смысл, наверное им уже поэтому можно писать в книгах свои бредовые для кого-то точки зрения) Да только взгляд взглядом, а на ЕГЭ по литературе есть определённые нормы - под которые хош не хош, а подстраивайся, ибо по другому никак знания литературы не проверить по тестам. И если есть у Белинского взгляд - то в ЕГЭ ты по этому взгляду и должен писать, ибо Белинский как Онотоле Вассерман - никогда не ошибается (так наверное думают авторы ЕГЭ по литературе). Вообще литература и тесты - это две разные вещи, диаметрально противоположные по сути, но это отдельный разговор. Но ругать-то литературу как предмет можно бесконечно долго, но вот предложить что-то новое - сложно. Ибо если учитель тупой и нравственно низковатый или ученикам нафиг не нужны книги, которые они последний раз только в детстве читали или общий уровень русского языка таков что в 10 классе половина напишут слово сумма с 1 "м", то программируй, не программируй - литературу ученики не полюбят и знать не будут.
Сообщение отредактировал Merlin8 - Пятница, 01.04.2011, 13:10 |
| |
| |
| Ametis | Дата: Пятница, 01.04.2011, 13:17 | Сообщение # 107 |
|
Неизвестный персонаж
| Quote (MASEY) Если бы я сам не любил читать, то этот предмет мне не привил бы любовь к книгам. Вот с этим согласен на 100%. Я сейчас вспоминаю себя, и укатываюсь со смеху, когда на уроке литературы изучаем "Войну и мир", вокруг лежит два томика, а передо мной третья книга - фантастика Стругацких, или еще что-то в этом роде) И сижу на уроке читаю) Quote (Изгина) Тогда уж не своему видению, а видению тех критиков, которые жили во времена авторов Ну, это уже мелочи) Quote (Merlin8) И если есть у Белинского взгляд - то в ЕГЭ ты по этому взгляду и должен писать, ибо Белинский как Онотоле Вассерман - никогда не ошибается Это из разряда "Стакан наполовину полон или пуст". Ребенка с 15-летним опытом жизни (3 из которых подгузники, и еще 5 дет сад), учат воспринимать текст как опытный критик, которой хрен знает что пережил в жизни. А кто знает, какое настроение было у автора, когда он это писал? "Любовь еще быть может" (рассмотрим одну строчку, вырванную из контекста). Что навевает? Когда признался в любви, и тебе ответили взаимностью? Видишь один смысл. А когда расстались в пышной ссоре? Уже совсем другое. Нельзя учить понимать смысл, не объясняя природу текста. И чем больше рассказ, стихотворение, тем он глубже (как правило) и тем сложнее понять истинное чувство автора. Там уже не два варианта, как с одной строчкой, а десятки, на все вариации чувств.
|
| |
| |
| Merlin8 | Дата: Пятница, 01.04.2011, 13:56 | Сообщение # 108 |
 Демиург
| Quote (Ametis) Ребенка с 15-летним опытом жизни (3 из которых подгузники, и еще 5 дет сад), учат воспринимать текст как опытный критик, которой хрен знает что пережил в жизни. Белинский не так уж и заумно писал свои статьи. Всё же в 15 лет вполне можно понимать какие-то общие закономерности жизни, в 15 лет телевизор даёт людям понимание стольких взрослых вещей, которые может быть и не надо ещё тоже понимать или понимать нужно по другому. Вот после телевизора я и не удивлюсь что Катерину назовут гулящей женщиной. Да только произведение надо воспринимать именно в контексте времени, а не разжёвывать Грозу в наши дни - ибо Грозы в наши дни не может быть, это будет уже другая драма с немного другими героями. Поэтому приходится доверять Белинскому, ибо он не просто заумно пишет, а он современник авторов которых критикует.
|
| |
| |
| Ametis | Дата: Пятница, 01.04.2011, 14:01 | Сообщение # 109 |
|
Неизвестный персонаж
| Quote (Merlin8) Да только произведение надо воспринимать именно в контексте времени, а не разжёвывать Грозу в наши дни - ибо Грозы в наши дни не может быть, это будет уже другая драма с немного другими героями. Согласен, но надо ведь учить этому, а не заставлять зубрить отзывы того же Белинского.
|
| |
| |
| MASEY | Дата: Пятница, 01.04.2011, 14:09 | Сообщение # 110 |
 Демиург
| Quote (Merlin8) Да только произведение надо воспринимать именно в контексте времени, а не разжёвывать Грозу в наши дни - ибо Грозы в наши дни не может быть, это будет уже другая драма с немного другими героями. При поступлении в ВУЗ сочинение это что-то. И если ты что-нибудь от себя добавишь, то хрен тебе, а не оценка. То есть кроме того, что мы изучаем произведение, мы еще, блин, изучаем реакцию современников автора. Утопия эта называется литературой. Объединили бы с философией и назвали бы филетура или еще как-нибудь. Так сказать умные мысли автора и его современников, тоже самое я проходил и по философии.
|
| |
| |
| wolfsong | Дата: Пятница, 01.04.2011, 15:13 | Сообщение # 111 |
 Опытный магистр
| Quote (Merlin8) "Катерина из Грозы была тупой и трусливой шлюхой" Ну хорошо. Давай так. Тетя Маша- продавщица, наставила мужу рога с красавцем Гоги. А когда он ее бросил - утопилась. Вопрос: можно ли назвать тетю Машу борцом с несправедливостью и хранителем семейных ценностей? Особых страданий у Катерины нет, разве что от безделья мается. Почему так сказал Белинский - это его дело, но как я должна объяснять ребенку, что наитупейшая на мой вкус, трусоватая бабенка, да еще слабая на передок - луч света в темном царстве... ЧТО я должна ей сказать? Ну разве что "видишь, как плохо давать любому мальчику, который понравится!" Реалии изменились. Они изменились совсем и та же Катерина уже ничего детям не дает, кроме ощущения непонимания. Все программу надо адаптировать. Такие произведения давать только вместе с уроками истории. Отдельно их давать нельзя. Действительно, лучше бы Дюма преподавали, он хоть пишет хорошо.
|
| |
| |
| Merlin8 | Дата: Пятница, 01.04.2011, 19:05 | Сообщение # 112 |
 Демиург
| Quote (wolfsong) Реалии изменились. но это не значит что произведения классики нужно воспринимать на новый лад. Quote (wolfsong) Такие произведения давать только вместе с уроками истории. Отдельно их давать нельзя. согласен, только я не представляю как это - объединять два предмета. Если ученикам преподают историю хорошо, то они и сами понимают какие нравы были в те или иные времена. Грозу же проходят не в 7 классе, чтобы объяснять ребёнку произведение. Мне родители не объясняли произведения класса с 5-того, ибо это скорее задача учителя - объяснить произведения, навести учеников на правильное его понимание. Quote (wolfsong) можно ли назвать тетю Машу борцом с несправедливостью и хранителем семейных ценностей? по сравнению с самодурами Кабановой и Диким Катерина-Маша была борцом с несправедливостью. Откуда ей было знать что Борис-Гоги - козёл и вообще человечишка недалёкий. Семейные ценности - это не семья состоящая из жены - не дуры, мужа - бесхарактерного тюфяка и тёщи-Гитлера. Семейные ценности - это жить по любви, а не по расчёту.
|
| |
| |
| wolfsong | Дата: Пятница, 01.04.2011, 19:24 | Сообщение # 113 |
 Опытный магистр
| Quote (Merlin8) Семейные ценности - это не семья состоящая из жены - не дуры, мужа - бесхарактерного тюфяка и тёщи-Гитлера. Семейные ценности - это жить по любви, а не по расчёту. Да не была Кабаниха Гитлером. И муж тюфяком не был. Он был обычным и в этом его беда. Серым, может еще просто не дозрел, не вырос. Ребят, ну вы реально позже созреваете, я имею ввиду мозги, а не содержание штанов. Просто семья у них купеческая. Там нужно чтоб каждый член семьи выполнял свою обязанность. Так в любой торговой фирмочке. А то, что было у Катерины в народе зовут "зачесалось от скуки". И поверь женщине - она не сопротивлялась "домашнему насилию", иначе бы просто попросила мужа жить отдельным домом. Кабаниха просто хотела поддерживать порядок в доме. И все. Не было там диктата. Просто молодая начитавшаяся романов девка, без обязанностей... поставь ее в современный мир, будет девочка-наркошка дающая всем в поисках романтики и доносящая о родительском диктате, когда ее заставляют выносить ведро. Ее страдания только в ее голове. Скорее ошибка Кабанихи именно в отсутвии нагрузки на невестку, она слишком много ей позволила, надо было сажать ее за канцелярские книги, толкать во все жизненное дерьмо, пока не нахлебается. Но увы, она хотела хорошую девочку милому хорошему мальчику. Так и у нас слишком много, тихо сидят и не понимают, почему их девушки не видят. ))) А Кабаниха была диктатором только в глазах мужчины, представляющего себе страдания девушки ставя себя на ее место. Среди женщин единицы сострадают Катерине, большинство она бесит. И бесит именно потому, что она не жертва, она провокатор.
|
| |
| |
| Merlin8 | Дата: Пятница, 01.04.2011, 19:50 | Сообщение # 114 |
 Демиург
| Quote (wolfsong) Среди женщин единицы сострадают Катерине, большинство она бесит. И бесит именно потому, что она не жертва, она провокатор. вы первая женщина у которой ТАКАЯ точка зрения на Катерину...и всё же это одна из точек зрения. Она не может претендовать на истинность.
|
| |
| |
| wolfsong | Дата: Пятница, 01.04.2011, 20:44 | Сообщение # 115 |
 Опытный магистр
| Quote (Merlin8) вы первая женщина у которой ТАКАЯ точка зрения на Катерину...и всё же это одна из точек зрения. Она не может претендовать на истинность. Это заблуждение. Поговорите со взрослыми женщинами, которым по фиг на впечатление, которое они на вас производят - главное, чтоб они вспомнили, кто это. ))) Я не говорю, что это истинность, я говорю, что когда мужик представляет себе страдания в купеческой семье, о которой он ничего не знает, это хуже чем слэш написанный девственницей и столь же неправдоподобно. Дело в том, что вопреки обсирательству со стороны дворян и интеллигенции, купцы не были тупыми и темными. Они были иногда более образованны, чем те же дворяне. Просто нищему дворянчику этот класс был серпом по яйцам. Вспомните знаменитого врача Боткина (его именем названа больница) он из купеческой семьи. У дворян была целая компания по засиранию конкурентов. ))) Как можно хорошо относится к образованному, счастливому в браке, богатому - кредитору! Положите это на историю Катерины. И посмотрите через время и историю. И что вы увидите? Поэтому и надо преподавать историю с литературой. Вспомните "Вишневый сад", посмотрите на дачи, которые строили купцы - это их имена: Перловка, Поварово... это все купцами построенные дачи на месте заложенных дворянских усадеб. Нельзя отделять историю от литературы.
|
| |
| |
| Buf | Дата: Суббота, 02.04.2011, 08:46 | Сообщение # 116 |
 Опытный магистр
| Merlin8, "вы первая женщина у которой ТАКАЯ точка зрения на Катерину" Вы статистику подводили? У меня одноклассницы были практически такого же мнения. Ведь не всё такие нежинки, как Екатерина.Добавлено (02.04.2011, 08:46) --------------------------------------------- Merlin8, "Белинский не так уж и заумно писал свои статьи. Всё же в 15 лет вполне можно понимать какие-то общие закономерности жизни, в 15 лет телевизор даёт людям понимание стольких взрослых вещей, которые может быть и не надо ещё тоже понимать или понимать нужно по другому. Вот после телевизора я и не удивлюсь что Катерину назовут гулящей женщиной." Так она сама признала этот факт. Цинично, но это так: "Неумение притворятся, ни освобождает от ответственности."
"Причины этого, скорее всего, следует искать в разнице между русскоязычной и западной общественной психологией и моралью: сказывается положительная часть советского воспитательного наследия - фактор, никогда не существовавший на Западе."
|
| |
| |
| Merlin8 | Дата: Воскресенье, 03.04.2011, 14:22 | Сообщение # 117 |
 Демиург
| Quote (Buf) "вы первая женщина у которой ТАКАЯ точка зрения на Катерину" Вы статистику подводили? я имел ввиду из женщин с которые мне выражали своё мнение о Катерине.
|
| |
| |
| wolfsong | Дата: Воскресенье, 03.04.2011, 14:55 | Сообщение # 118 |
 Опытный магистр
| Ну хорошо, допустим вы женились. Ваша жена поссорилась с вашей мамой и наставила вам рога - она точно в ваших глазах будет борцом за свободу? ))) Возможно вы это обсуждали в ситуации, когда они не могли по каким-то причинам высказать мысли? Например боялись вас обидеть, или получить двойку... или уже не помнили кто это. )))) Большинство женщин плохо относится к изменам. Ну нормальных женщин. Потому что если женщина считает гуляние от мужа - борьбой, то от нее семью лучше держать подальше. Ну и учитывая историю в тот момент - это произведение может быть просто злобным пасквилем. Просто потому, что к тому моменту купцы дворян потеснили и дворянские дети во всю преподавали купеческим грамоту и манеры. ))))
|
| |
| |
| Merlin8 | Дата: Воскресенье, 03.04.2011, 15:29 | Сообщение # 119 |
 Демиург
| Quote (wolfsong) Возможно вы это обсуждали в ситуации, когда они не могли по каким-то причинам высказать мысли? нет, нож у горла я не держал) а учительница по литературе у нас женщина очень демократичная и мы можем говорить на уроках любую точку зрения, главное чтобы без мата)). Это был обычный урок и одноклассницы как всегда бурно озвучивали свою точку зрения. И не поверите они все защищали Катерину, наверное времена стали другие и для молодого поколения, причем не только для мужского но и для женского, ставить рога супругу или супруге - это уже не такой плохой поступок. Quote (wolfsong) она точно в ваших глазах будет борцом за свободу? ))) просто я встречал такие характеры как Катерина - принципиальные, вот нет в душе у них того чего они хотят, так они не только рога мужу наставят, а будут добиваться свой любви, пусть даже потом их Гоги-Борисы окажутся такими же козлами как и мужья. Ну я утрирую, но смысл я думаю ясен. Есть такие люди которых несёт - и голос разума для них не преграда. Причем не плохие люди, просто характер такой...
Сообщение отредактировал Merlin8 - Воскресенье, 03.04.2011, 15:30 |
| |
| |
| wolfsong | Дата: Воскресенье, 03.04.2011, 16:05 | Сообщение # 120 |
 Опытный магистр
| Был бы характер - сказала бы нет еще во время сватовства. Но этого не произошло. Значит ее все устраивало, пока не загорелось. Могла жить дальше, бороться, но проявила слабость, прыгнув с обрыва. Нет, не боец и не принципиальная. Кстати, можно пример принципиальности? Не измены, и именно принципиального поступка. Где она доказывает чем-то кроме передка? Ведь наверно она и что-то по другому могла? На счет измена вещь не страшная... мои соболезнования мужьям девочек. Возможно мир меняется и верность уже стала плохой привычкой. И вот это как раз влияние телевизора.Добавлено (03.04.2011, 15:45) --------------------------------------------- Просто пока по молодости вы не можете посмотреть с точки зрения обманутого супруга, только с точки зрения того, кто наставляет рога. Но это пройдет. Добавлено (03.04.2011, 15:48) ---------------------------------------------
Quote (Merlin8) Есть такие люди которых несёт - и голос разума для них не преграда. Это называется распущенность. Но к счастью она просто утопилась...Добавлено (03.04.2011, 16:05) --------------------------------------------- Вообще мы пришли к довольно интересному моменту. К обязательствам в браке. Сейчас нет необходимости вступать в брак. Вступление - это обязательства и не только физические, но и финансовые. То есть гуляющий супруг угрожает: финансам, здоровью и нередко жизни остальных членов семьи. Так вот вопрос: кто из присутствующих на форуме хотел бы иметь гуляющего супруга? Просто интересно.
|
| |
| |
| Merlin8 | Дата: Воскресенье, 03.04.2011, 20:36 | Сообщение # 121 |
 Демиург
| Quote (wolfsong) сказала бы нет еще во время сватовства она вышла за муж не по своей воле. Тогда мнение у девушки не спрашивали особо, да и откуда ей было знать что Тихон окажется таким придурком. Quote (wolfsong) кто из присутствующих на форуме хотел бы иметь гуляющего супруга? мы тут все сильно отличаемся от Тихона, он был человек ограниченный и Катерина после замужества попала в такой же ограниченный мир которым правила деспот (ИМХО) Кабанова. Так что я добавил бы что "кто из присутствующих на форуме хотел бы иметь гуляющего супруга, но при этом этот супруг был бы намного более развитым чем Вы и гулял не просто от того что хочется, а из-за того что встретил настоящую по его мнению любовь"
|
| |
| |
| MASEY | Дата: Воскресенье, 03.04.2011, 20:55 | Сообщение # 122 |
 Демиург
| Quote (Merlin8) "кто из присутствующих на форуме хотел бы иметь гуляющего супруга, но при этом этот супруг был бы намного более развитым чем Вы и гулял не просто от того что хочется, а из-за того что встретил настоящую по его мнению любовь" Предательство - каким бы оправданием не объясняли. все равно остается предательством. Я скорее бы приветствовал убийство мужа, но измену... Не та черта, которая мне нравится, каким бы дураком муж не был.
|
| |
| |
| Merlin8 | Дата: Воскресенье, 03.04.2011, 22:59 | Сообщение # 123 |
 Демиург
| Quote (MASEY) Предательство - каким бы оправданием не объясняли. все равно остается предательством. я не увидел в действиях Катерины предательства...была бы любовь - было бы предательство, а так был только брак и ничего более..ИМХО. Как ситуация - измена естественно плоха. Но в некоторых случаях, как в случае Катерины есть обстоятельства. И не к измене побуждающие, а вообще к изменению ненавистной жизни.
Сообщение отредактировал Merlin8 - Воскресенье, 03.04.2011, 23:00 |
| |
| |
| wolfsong | Дата: Понедельник, 04.04.2011, 01:54 | Сообщение # 124 |
 Опытный магистр
| Прошу прощения, Тихон не придурок. Он обычный парень, как большинство. Те самые, которых не замечают девушки потому что они не яркие. И дай она ему шанс, он был бы потрясающим мужем. Катерина не развита, иначе бы нашла иные решения. На счет не спрашивали, любящие родители и не спросили дочь? Скорее инфантильной девочке было пофиг, за кого идти. Дом богатый - почему нет? Она же не знала, что у женщины в замужестве есть обязанности. И их не мало. С чем сталкивается Кабаниха? С полным инфантилизмом невестки, которая ничего не делает. То есть совсем. При этом у нее хватает изворотливости устроить свидания. Но думаю, останься она с Борисом и он бы вскорости обзавелся рогами. По привычке. И прыгнула она в воду не от тоски, а от осознания, что она просто не нужна своему хахалю. Воздушный замок рассыпался. Запретный плод оборвался и оказался гнилым. Еще раз - покажите попытку изменить жизнь хоть одним путем, кроме измены. Так, дальше. В тот период купцы активно занимаются благотворительностью, строят приюты и галереи. Занимаются меценатством. И на приют деньги давать будет не Островский, который не удерживается от шпильки - мать Бориса дворянка вышедшая за муж за купца, то есть смешанного типа Борис лучше "чистого" купченка Тихона. Он привлекательнее для девочки. Приюты, церкви все будет делать пресловутая Кабаниха. Этот пункт деятельности купцов обойден автором. Так что не думаю, что тут борьба за половую свободу, скорее - борьба классов.
|
| |
| |
| Buf | Дата: Понедельник, 04.04.2011, 08:11 | Сообщение # 125 |
 Опытный магистр
| Тихон по определению не может, быть "придурком". Мало того, что в конце он осознал, всё что с ним происходит, так и вначале, дается тому грамотное объяснение.
"Причины этого, скорее всего, следует искать в разнице между русскоязычной и западной общественной психологией и моралью: сказывается положительная часть советского воспитательного наследия - фактор, никогда не существовавший на Западе."
|
| |
| |