|
Деление начинающих писателей
|
|
| GoldenFox | Дата: Понедельник, 28.02.2011, 15:57 | Сообщение # 76 |
 Посвященный
Статус: Не в сети
| Quote (Buf) То есть вы сразу поставили на себе крест Вы уже не способны, допустим через пять написать, что-то для категории 1? Напротив! Если верить тем, кто меня публиковал - крест на мне не стоит! Я говорил о разных - способах - написания!!! А не о 1 или 2 категории свежести! У каждого есть свои плюсы - но настоящее усиление - в соединении Первого и Второго. Тогда больше шансов что-то написать. Хотя писать можно и по-отдельности. Таково мое личное мнение! 
Порою просим мы о невозможном, Иль невозможным кажется нам то, О чем мы просим, глядя безнадежно, В высоким небом отраженное окно...
|
| |
| |
| Buf | Дата: Понедельник, 28.02.2011, 17:12 | Сообщение # 77 |
 Опытный магистр
| GoldenFox, тогда всё же стоит назвать не классификация, а ступени через которые "проходит" автор.
"Причины этого, скорее всего, следует искать в разнице между русскоязычной и западной общественной психологией и моралью: сказывается положительная часть советского воспитательного наследия - фактор, никогда не существовавший на Западе."
|
| |
| |
| GoldenFox | Дата: Понедельник, 28.02.2011, 22:16 | Сообщение # 78 |
 Посвященный
| Buf, - ну, можно и так сказать... Согласен.
Порою просим мы о невозможном, Иль невозможным кажется нам то, О чем мы просим, глядя безнадежно, В высоким небом отраженное окно...
|
| |
| |
| Chipmunk66 | Дата: Среда, 16.03.2011, 17:21 | Сообщение # 79 |
 Неизвестный персонаж
| Прямо в лоб!!!))) Я на сайте один день и то же всех перегрупировала)))
|
| |
| |
| Viktor_K | Дата: Четверг, 17.03.2011, 06:11 | Сообщение # 80 |
 Виртуоз
| Chipmunk66, Ой, и правда?
Этот мир сложнее, чем наши представления о нём. Моя электронная книга ISBN 9781301110162
|
| |
| |
| Chipmunk66 | Дата: Четверг, 17.03.2011, 08:13 | Сообщение # 81 |
 Неизвестный персонаж
| Правда, не смейтесь. Некоторые произведения очень сложно читать, другие наоборот идут на "ура". Перед тем как бросит что- то дочитывать, я думаю (мне кажется как любой человек, который то же пытается писать/пишет) что мне не нравится в тексте. Пока тексты которые не могу осилить разделились на 3 группы : перегруженные деталями и громоздкими предложениями, детские про ВЕЛИКУЮ ЛЮБОВЬ и смерть(ну или хэпи- энд, ни разу не дочитала до конца, думаю что сюжетная линия развивается в обе стороны в начале ), глупые с минимумом самой идеи(он подошел, он сел, он встал, он ушел и т.д) из- за этого не читаемые (конкретно для меня)
|
| |
| |
| Viktor_K | Дата: Четверг, 17.03.2011, 10:21 | Сообщение # 82 |
 Виртуоз
| Chipmunk66, да, какой там смех... однако не всё так просто. А как быть с классиками?
Этот мир сложнее, чем наши представления о нём. Моя электронная книга ISBN 9781301110162
|
| |
| |
| Chipmunk66 | Дата: Четверг, 17.03.2011, 10:31 | Сообщение # 83 |
 Неизвестный персонаж
| Ну тут проще. Если у меня не получается вчитаться в текст, значит я еще не доросла до него. Отложу на пару лет. К счастью у классиков нет глупых, детских, без идейных текстов.
|
| |
| |
| Viktor_K | Дата: Четверг, 17.03.2011, 11:14 | Сообщение # 84 |
 Виртуоз
| Chipmunk66, Quote (Chipmunk66) К счастью у классиков нет глупых, детских, без идейных текстов. Вы так уверенно об этом говорите, я просто завидую.
|
| |
| |
| Chipmunk66 | Дата: Четверг, 17.03.2011, 11:23 | Сообщение # 85 |
 Неизвестный персонаж
| Просто я думаю что время это достаточная проверка для произведения. Если вас читают и через 100 лет, наверно вы этого заслуживаете. А менее "мощных" писателей заменят новые, более актуальные.
|
| |
| |
| Merlin8 | Дата: Четверг, 17.03.2011, 12:29 | Сообщение # 86 |
 Демиург
| Quote (Chipmunk66) Некоторые произведения очень сложно читать, другие наоборот идут на "ура чаще всего это зависит не от произведения, а от читателя. Кто-то назовёт "Мы" Замятина полным бредом, и я понимаю почему, но мне и ещё многим людям эта книга понравилась, а я вообще считаю её гениальной. У каждого свой вкус и это правильно. Книга которая нравится всем - азбука, и то не факт. Книга рассчитана на определённого читателя, она не должна нравится всем от года и старше от 10 до 99 лет))
не суди и сам не сядешь :-))
|
| |
| |
| Изгина | Дата: Четверг, 17.03.2011, 12:36 | Сообщение # 87 |
 Аз есмь царь!
| Quote (Merlin8) У каждого свой вкус и это правильно Согласна. Но есть разница между нравится/не нравится и написано качественно/ не качественно. Текст может быть написан не качественно, но будет нравится А может текст будет грамотен во всех отношениях, но многим будет не понраву.
Хочу бана :((((((
|
| |
| |
| Viktor_K | Дата: Четверг, 17.03.2011, 16:59 | Сообщение # 88 |
 Виртуоз
| Chipmunk66, я говорил о том, что классики тоже люди. Но почему-то каждое их слово воспринимается как нечто "этакое". А если посмотреть... Quote (Chipmunk66) Если вас читают и через 100 лет, наверно вы этого заслуживаете. Вы мне льстите, а всё равно приятно.
|
| |
| |
| Chipmunk66 | Дата: Четверг, 17.03.2011, 19:08 | Сообщение # 89 |
 Неизвестный персонаж
| Не поняла в чем я вам нальстила , но если вы так считаете, то на здоровье
|
| |
| |
| Viktor_K | Дата: Пятница, 18.03.2011, 05:43 | Сообщение # 90 |
 Виртуоз
| Chipmunk66, ну вот, опять пролетел... а я- то подумал, что меня будут читать через сто лет.
|
| |
| |
| Chipmunk66 | Дата: Пятница, 18.03.2011, 21:32 | Сообщение # 91 |
 Неизвестный персонаж
| Я вам желаю, что - бы вас читали и через тысячу!
|
| |
| |
| Viktor_K | Дата: Воскресенье, 20.03.2011, 08:49 | Сообщение # 92 |
 Виртуоз
| Chipmunk66, спасибо на добром слове. И Вам того же. Однако, при жизни тоже неплохо, чего и всем желаю.
|
| |
| |
| GoldenFox | Дата: Четверг, 31.03.2011, 03:58 | Сообщение # 93 |
 Посвященный
| К слову о классиках... Заметьте, большинство произведений "классической литературы" нам навязывается (!) педагогической системой - ценности изложенные там, зачастую, уже изжили себя и молодежью не воспринимаются совершенно. Получается, что сейчас принято называть "классикой" произведения ставшие первыми заметными вехами в своей тематической нише.
|
| |
| |
| Viktor_K | Дата: Четверг, 31.03.2011, 04:44 | Сообщение # 94 |
 Виртуоз
| GoldenFox, прямо мои мысли читаете. Особенно мне нравится как "изучают" литературу в школе. Ладно бы ещё "Сказку о рыбаке и рыбке" а то ведь Достоевского, Толстого и много ещё кого... Чтобы понять их, надо самому иметь за плечами что-то, и то не факт. А то ведь все проходили - проходили мимо.
|
| |
| |
| MASEY | Дата: Четверг, 31.03.2011, 08:44 | Сообщение # 95 |
 Демиург
| Quote (GoldenFox) Заметьте, большинство произведений "классической литературы" нам навязывается (!) педагогической системой - ценности изложенные там, зачастую, уже изжили себя и молодежью не воспринимаются совершенно. Во-во. Сто лет прошло, а там все тоже самое изучают. Так хотя бы познакомили учеников с различными направлениями в литературе. А то классика у них одна, и другую преподаватель не признает.
Полет творческой мысли не состоялся, из-за сильного ветра в голове.
|
| |
| |
| Merlin8 | Дата: Четверг, 31.03.2011, 12:08 | Сообщение # 96 |
 Демиург
| Quote (GoldenFox) сейчас принято называть "классикой" произведения ставшие первыми заметными вехами в своей тематической нише. а так всегда и было...разве нет? Классика - это не лучшие произведения всех времён и народов, никто не говорит что они были лучшими. Наоборот в своё время многие из них были бестселлерами. Классика - это та основа от которой идут жанры и направления, и это определение не только литературы. Это тот первый образец который является качественно новым, рождает какое-либо направление. Первый психологический роман - "Герой нашего времени", первый роман в жанре социального реализма и т.д. Да, согласен многие классические произведения вроде Истории одного города - бред) Но таким же бредом многие ученики называют "Мы" Замятина - я даже соглашусь что 50 процентов школьников могут посчитать с первой строки это произведение бредом, но прочитав его полностью я бы заставил его читать ВСЕМ, потому что считаю его гениальным. Вот мы и пришли к тому что система ценностей у каждого своя, но не прочитав книги мы не можем определить подходит ли она нам. Так что некоторые книги надо заставлять читать. Да можно за счёт некоторых классических произведений ввести в программу современную литературу, но как ученик 11 класса, скажу, что мы и Солженицына-то не очень стремимся читать и Шукшина. А более современная проза ещё не прошла испытания временем чтобы стать хотя бы "доказано хорошей литературой". Всё же никто не запрещает читать Пелевина или Стругацких в СВОБОДНОЕ от литературы время. А литература - это хоть один из самых гуманных и творческих возможно, но урок - то есть есть программа и тут не действует "хочу не хочу". Многие сведения по географии тоже устарели, но это же не значит что нужно менять учебники каждый год, а учебники истории - это вообще ужас, навязывание точки зрения автора ученикам, да только лучшего способа ещё не придумали. Quote (viktor-alkin) Ладно бы ещё "Сказку о рыбаке и рыбке" а то ведь Достоевского, Толстого и много ещё кого... Чтобы понять их, надо самому иметь за плечами что-то, и то не факт. А то ведь все проходили - проходили мимо. но ведь после выпуска из школы процентов 70 гарантированно этого Достоевского не прочитают. Да, возможно даже Братья Карамазовы рановато в 9 классе или когда там мы их читали. Но в 10 и 11 своих произведений навалом, в том числе "свежей классики" Астафьев, Шукшин - не менее возможно гениальной. Quote (MASEY) Так хотя бы познакомили учеников с различными направлениями в литературе. фэнтези? Фантастика? С какими из направлений? Мне кажется всё же не стоит делать литературу не уроком, а уголком чтения. Ведь ученики дома могут почитать фэнтези или фантастику или детектив. В школе они должны приобрести знания, что-то такое чего от них можно требовать в будущем. (извиняюсь "Остапа понесло")
не суди и сам не сядешь :-))
Сообщение отредактировал Merlin8 - Четверг, 31.03.2011, 12:24 |
| |
| |
| GoldenFox | Дата: Четверг, 31.03.2011, 15:21 | Сообщение # 97 |
 Посвященный
| "Классическая" литература не воспринимается по другой причине. Ее дают, оторванной от контекста написания - в результате, сейчас никто и не понимает почему (и с какой целью) было написано то или иное произведение. Не секрет, я надеюсь, что до 1920-х годов, обучение грамотности - не было всеобщим. Большинство литературных произведений до начала 20-го века писалось дворянами и для дворян (купечество, хоть и было богаче дворянства, в большинстве своем оставалось малообразованным). Например, всевозможные стихи про зиму. Я согласен, можно любить зиму - если в шубе, под водку, кататься на тройке. И уж страдания замерзающего в степи ямщика, написаны не по личному опыту - на почтовой станции барину страшилку рассказали. А дамы в в великосветском салоне, горестно всплескивали руками и жалели "бедного сермяжного мужика"... "Зима, крестьянин торжествуя" - это же все "взгляд со стороны" - не несущий настоящей информации! Про "Войну и Мир" - меня не спрашивайте - как военный историк буду много и витиевато ругаться! Произведение - не историчное - фантастика из разряда - "Рабинович напел"! А подают его, чуть ли не как мемуары о войне! Хотите мемуаров о 1812 годе - читайте "Рославлев". А так, сплошное "колбашение загадочной русской души"! Зачем это детям дают?! Как это им поможет в жизни? Quote (Merlin8) В школе они должны приобрести знания, что-то такое чего от них можно требовать в будущем. Согласен. Только вот то, что там составляет основной объем, ничего научить уже не может. Только суицидальное настроение создает. Депрессию авторы хорошо передавали.
|
| |
| |
| MASEY | Дата: Четверг, 31.03.2011, 15:32 | Сообщение # 98 |
 Демиург
| Quote (Merlin8) В школе они должны приобрести знания, что-то такое чего от них можно требовать в будущем. Я даже и не знаю, что за знания я приобрел на уроках литературы. Ах да. То что меня заставляли читать то, что я ни за какие коврижки не прочитал бы. Литература должна знакомить с литературой. И если ученик будет знать кто пригласил Наташу Ростову на бал, но не будет знать кто написал первый фантастический рассказ, то грош цена такому предмету. Так как он не справился со своей ролью - донести любовь к литературе. Однобокость литературы прежде всего зависит от ее преподавателя. Она пытается навязать свои литературные предпочтения и искореняет всякую ересь. В свое время когда я пересказывал содержание прочитанного за лето, моя преподавательница с огорчением подметила, что название книги "Иск" неполно раскрывает его содержание (иск - (научная фантастика) искусственный человек). Историю мы как то дополняем, раскрываем, а вот литература как стояла на одном месте, так и стоит.
Полет творческой мысли не состоялся, из-за сильного ветра в голове.
|
| |
| |
| Viktor_K | Дата: Четверг, 31.03.2011, 20:02 | Сообщение # 99 |
 Виртуоз
| Quote (MASEY) Историю мы как то дополняем, раскрываем а ведь и правда как дополним, или как раскроем... всем чертям тошно. Историю в России невозможно предсказать, кажется Грэм Грин был прав - его слова, а Вы литература...Меня всегда удивляло, когда ещё учился в школе почему не было в программе произведений современных зарубежных авторов. Это было очень давно. Однако как было так и осталось. А уже пора бы.
|
| |
| |
| wolfsong | Дата: Четверг, 31.03.2011, 20:51 | Сообщение # 100 |
 Опытный магистр
| Учителя действительно передают не любовь к литературе, а тупое заученное клише. Знаменитое г... Островского Гроза. О чем оно? О шлюхе. Тупой и трусливой. Влюбившейся в красивый фантик, и соответственно не нужной. Она не могла быть хозяйкой дома, выполнять свои обязанности, у нее был прекрасный муж, которого она не ценила и ничего ему дать не могла. Это не она утопилась - жизнь избавляется от нее, как от ненужной вещи. Чему это учит? "Ходите налево, бедные эмо?" Кстати, по сравнению с многими начальниками - Кабаниха - ангел. ))) Внука ей в руки, и пусть воспитывает. ))) Вообще русская литература богата гулящими женами. Не знаю, это несбывшиеся мечты авторов или руководство к действию. Или вот взять Татьяну Ларину. Все учителя, как заведенные талдычат о ее несбывшейся люблю к Онегину. Но любви там не было, была обычная влюбленность сродни той, что испытывают фанатки к кумирам. Это разные вещи. Тут все понятно: провинциальная девочка-мечтательница видит блестящего кавалера, столичного! Это сказка, мечта, герой романа (книги в смысле). И соответственно вспыхивает чувство. Как человек она его не знает. Он заезжает иногда и беседует не с ней, с родителями. Он ее не видит. К ее счастью Онегин человек нормальный, он ее послал. Любовь к придуманному образу, вот что у Татьяны. Но естественно это серый воробей не заинтересовал столичного красавца. Татьяна замужем. У ее ног - весь двор. Она раскрылась, "заматерела", она блестяще одета, вокруг кавалеры... муж кстати не так стар, ему 40-50 лет. И тут она попадается Онегину на глаза. Что видит он? Он видит БОГАТУЮ и красивую даму. А вот тут уже и приударить не стыдно, а рогами есть кого угостить... автор произведения был по наставлению рогов спецом. ))) Да еще Генерал - Муж растравил, рассказав, как хороша его жена. И Татьяна с Онегиным встречаются. Что видит он - мы уже перечислили, что видит она: а у нее таких в дюжине по 12! Она окружена этими красавцами постоянно. Они следуют за ней... и вот тут идет разочарование. Она видит банальность. Ее мечта лопается, как мыльный пузырь. Она отказывает Онегину в близости, сообщив, что у нее есть муж, которому она верна. Смысл ответа не сожаление, как традиционно твердят учителя, смысл ответа: тебе же давали, ты отказался, извини, но... паровоз уехал. Кстати - отличная двойка по литературе. Про солженицина молчу, он сидел в лагере на раздаче хлеба, советую просто уточнить, что это значит.
Эльф в разрезе - плакат. Орк в разрезе - бедняга...
|
| |
| |