[ Новые сообщения · Обращение к новичкам · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Куплю, обмен швейцарские франки 8 серии, старые английские фунты и др (0) -- (denantikvar)
  • Принц-дракон (1) -- (denantikvar)
  • Аниме (412) -- (denantikvar)
  • Хорошие мультфильмы для твоей коллекции (1) -- (denantikvar)
  • Страничка virarr (49) -- (virarr)
  • Адьёс, амигос (4) -- (TERNOX)
  • Обо всём на белом свете (381) -- (Валентина)
  • Воспоминания андроида (0) -- (Viktor_K)
  • Поэтическая страничка Hankō991988 (85) -- (Hankō991988)
  • два брата мозго-акробата (15) -- (Ботан-Шимпо)
    • Страница 1 из 4
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • »
    Архив - только для чтения
    Модератор форума: fantasy-book, Donna  
    Попытка.
    granДата: Среда, 20.02.2008, 23:44 | Сообщение # 1
    Ну настоящий полковник!
    Статус: Не в сети
    С подачи некоторых форумчан, решился я на "крупную" форму - роман. Никогда раньше не писал, вернее - не завершал. Вот, выкладываю на ваш суд начало первой главы. Сразу оговорюсь - нет гарантии, что роман вообще будет написан: все зависит от вашего интереса, ваших советов и замечаний. Названия пока нет - родится с финалом. Ну, с Богом!

Глава первая.
    Черепаха резво бежала по каменистой пустыне. Монотонное покачивание, ритмичный топот и размеренное пыхтение убаюкивали, но я из последних сил продолжал бороться со сном. Поединок проходил с переменным успехом – глаза то слипались, то вяло озирали унылый горизонт.
    Деревянная кабина, прикрепленная к панцирю, от жары, конечно, не спасала, но, зато в ней было удобное сиденье, рассчитанное на трех пассажиров и возницу. А так как я путешествовал в полном одиночестве, то иной раз мог себе позволить разлечься, вытянуться в полный рост и подремать. Только, не долго. В горизонтальном положении меня начинало укачивать. Вот уж никогда не думал, что страдаю морской болезнью - только в пустыне и узнал…
    Черепаха знала всего один маршрут – до Тахона и обратно. За двое суток она ни разу не остановилась, даже когда пересекала довольно обширную поляну, поросшую не то мхами, не то лишайниками – только попыхтела как-то обиженно, но скорости не снизила. Дисциплинированная скотинка!
    Я взглянул на циферблат допотопных механических часов и в который раз чертыхнулся – до оазиса было еще часа два пути.
    А небо палило нещадно. Именно небо – солнца на Страпе не было видно. А еще я не видел ни облаков, ни деревьев, ни травы, ни птиц, ни животных, ничего и никого, кроме моего резвого скакуна в ярко-оранжевом панцире.
    Слегка подташнивало – то ли от вяленого мяса, то ли от качки, то ли от жары, то ли от всего сразу. А может быть и от недосыпания.
    Дремота снова начала одерживать верх и я практически капитулировал, решив, что ничего интересного в ближайшие полтора часа все равно не увижу. Мне даже сон какой-то начал сниться.
    И тут мой «скакун» подал голос, да так, что я чуть из кабины не выпрыгнул – рев черепахи напоминал клич тысячи павлинов. Даже холодок по спине пробежал, и это ощущение было самым приятным за все время пути – какая никакая, а прохлада. Путешествие, похоже, подходило к концу.
    Черепаха взбежала на небольшой холм и остановилась. Я увидел Тахон.
    Оазис как оазис – ничего особенного. Крошечный водоем, с десяток довольно крупных клочков обработанной земли, сотни три чахлых деревьев, и пара десятков хижин у самой воды. Рядом с крошечной деревней возвышался каменный дом, почти замок – только башен не хватало.
    От оазиса до подножья холма, каменистая почва была покрыта редкими кустиками какой-то худосочной травы. Десятка полтора черепах, каждая размером с небольшой грузовичек, на сигнал моего транспортного средства отреагировали ленивым поворотом головы. Да и то не все, а лишь те, что паслись. Их спящие собратья, втянувшие в панцирь лапы и головы, напоминали огромные сплющенные апельсины. Панцири некоторых были увенчаны кабинами.
    - Ай да умница! – не удержался я от похвалы. – Домчала даже с опережением графика! Молодчина ты моя!
    Так и хотелось похлопать потной ладонью по оранжевому боку. Я даже шейку был готов почесать этой скотинке!
    - Не обольщайтесь, - услышал я чей-то утомленный голос. - Вы опоздали почти на четверть часа.
    Как и откуда появился обладатель утомленного голоса, я не заметил. Да и какое это имело значение.
    - Вы – Клайд? – уточнил я и мысленно чертыхнулся собственной глупости – а кто же еще мог меня встретить здесь, на окраине Тахона?
    Молодой человек слегка недоуменно кивнул. Был он высок и худ, лохмат и бородат, лет тридцати. Вся его одежда состояла из грязно-белой холщевой рубахи и кожаных штанов неопределенного цвета. На ногах – сандалии, за широкий пояс заткнут небольшой топорик. Полномочный представитель, нечего сказать! Впрочем, я выглядел не лучше и отличался от собеседника только тем, что на моем поясе висел короткий меч.
    - Может спуститесь? – поинтересовался Клайд.
    Опомнившись, я поспешно достал из-под сиденья рюкзак, сбросил его вниз и лихо спрыгнул следом. Ох, и опрометчиво же я поступил – ноги от долгого безделья просто перестали слушаться, и пришлось мне свалиться мешком на каменистую почву.
    - Что за спешка, - буркнул молодой человек, помогая мне сесть. – Успеете еще напрыгаться.
    - Олег, - представился я, что бы немного разрядить обстановку. – Может сразу на «ты» перейдем?
    Клайд проигнорировал мое предложение. Он просто, ни с того, ни с сего, начал объяснять, почему мои часы показывали одно время, а на самом деле было другое.
    - Вы пересекли Границу и это привело к искажению. Иногда время ускоряется, а иногда – замедляется…
    - Так ведь, часы-то у меня – механические…
    - И что? Кто знает точно, как Граница воздействует на те или иные механизмы, даже – простейшие? Вы знаете? То-то и оно, - усмехнулся Клайд, когда я отрицательно мотнул головой. – Так что, переведете свои часы по моим, но – позже, в деревне, а сейчас нам пора домой – скоро утро.
    Ага, утро! На Страпе это очень относительное понятие – светло круглые сутки…
    Он подхватил мой далеко не легкий рюкзак, запросто забросил его на плечи и неторопливо пошел в сторону оазиса. Мне оставалось только последовать за ним.
    - Теперь можете рассказать о последних новостях.
    Ну, осчастливил! Другой на его месте стал бы допытываться, а этот просто позволил рассказать. Но я не стал рассказывать. Я игнорировал его разрешение, как недавно он поступил с моим предложением.
    - Берегите нервы, - посоветовал Клайд, так и не дождавшись от меня ни слова. – Они вам еще очень понадобятся. И не дуйтесь, как мышь на крупу – характер у меня не простой, но и менять его под вас я не собираюсь – нет желания.
    Про характер Полномочного меня предупреждали, это точно, но знать и убедиться – не всегда одно и то же.

Возможно всё, что вообразимо!

Сообщение отредактировал gran - Пятница, 22.02.2008, 21:09

DonnaДата: Среда, 20.02.2008, 23:52 | Сообщение # 2
    Баню без предупреждения!
    Quote (gran)
    Черепаха резво бежала по каменистой пустыне

gran, ааааааааааа happy не удержалась от хохота, почему-то wacko
    И что; вы так и собираетесь меня кормить малепусенькими отрывками angry Дождалась, когда ГГ доедет на своем скоростном транспорте и - ВСЁ wacko Мне вас побить иногда хочется, чесслово cool

В одном мгновенье видеть вечность,
    Огромный мир в зерне песка,
    В единой горсти бесконечность
    И небо в чашечке цветка.

Шая_ВайсбухДата: Четверг, 21.02.2008, 00:03 | Сообщение # 3
    Почетный академик
    Добротный текст. Владеете словом...

Булька не даст соврать!

granДата: Четверг, 21.02.2008, 00:19 | Сообщение # 4
    Ну настоящий полковник!
    Шая, спасибо. Ваше мнение для меня очень важнО.
    Donna, рад, что Вам понравилась первая фраза biggrin . Если честно, то это начало - четвертый или пятый вариант: писал и рвал cry ! А эта фраза как-то сама всплыла и - покатилось! wink Щас весь зашился в материалах - не знаю куда карточки с заметками-набросками рассовывать! surprised
    Вот... Скорого продолжения не обещаю - постараюсь в воскресенье.
    Что еще несравненная Mirra скажет... lumped

MirraДата: Четверг, 21.02.2008, 01:29 | Сообщение # 5
    Убийца флудеров!
    gran, несравненная Mirra скажет, что ей... очень трудно быть объективной, когда ее называют несравненной, но она все же попытается. biggrin За комплимент - спасибо.

За то, что начали роман - тоже. Очень приятно это слышать. Вы действительно владеете словом и, что для меня лично не менее важно - умеете "оживлять картинку". У вас герой "дышит". Также как и всё вокруг него. Не знаю, что будет дальше, но, как бы то ни было, "погружение" читателя в роман происходит с самого начала первой главы, а это дорогого стоит.

Теперь хочу кое-что прояснить.

Во-первых, ваш герой каким-то образом относится к нашему миру? Или вообще никак? Спрашиваю не из праздного любопытства - у вас там кто-то "чертыхается", а "черт" - это, вроде как, наш "эксклюзивный" культурный элемент. Впрочем, если даже герой не "отсюда", не страшно, есть множество способов, как безболезненно наполнить речь "иномирного персонажа" знакомыми нам шутками-прибаутками, поговорками или даже ругательствами. Но не буду забегать вперед, возможно, здесь это и не пригодится.

Во-вторых... меня, честно говоря, очень заинтриговало сочетание меча, грузовика, часов, рюкзака и зАмка. Но спрашивать, почему все так намешано, не буду, поскольку понимаю, что романы не для того пишут, чтоб каждый чих в первой главе объяснять. Буду ждать продолжения. Пишите. wink

А жизнь есть текст,
    Текст, и ничто иное...
    Один, сквозь бесконечные года...
    (из "Наставления Вершителю")

Сообщение отредактировал Mirra - Четверг, 21.02.2008, 01:30

granДата: Четверг, 21.02.2008, 02:16 | Сообщение # 6
    Ну настоящий полковник!
    Quote (Mirra)
    ваш герой каким-то образом относится к нашему миру?
    Да. wink
    Quote (Mirra)
    меня, честно говоря, очень заинтриговало сочетание меча, грузовика, часов, рюкзака и зАмка.
    См. ответ на предыдущий вопрос - круг его ассоциаций таков, что сразу становится понятно, что он не "оттуда" wink . Конечно, можно "растянуть" удовольствие от "неведения" читателя, но я к этому вопросу подхожу так: мы - партнеры wine .
    Quote (Mirra)
    Не знаю, что будет дальше
    Готовтесь к худшему - я всех дурачу, но это секрет! Говорю, как всегда, только Вам wink . Ибо, Вы - моя Муза. Mirra, не знаю как, но Вы меня "раскачали"... pray

ОлегДата: Четверг, 21.02.2008, 07:49 | Сообщение # 7
    Магистр сублимации
    wink Полностью разделяю мнение Шаи по поводу текста.

А Ваш предок не послужил прототипом стихотворения Твардовского "Ленин и Печник"? Если да, то тогда всё ясно.
    Поскольку Ильич обожествлён, то прикоснувшись своей божественной дланью он наложил Дар на всё потомство.

Сообщение отредактировал kriuger592006 - Четверг, 21.02.2008, 07:50

granДата: Четверг, 21.02.2008, 12:00 | Сообщение # 8
    Ну настоящий полковник!
    kriuger592006, nono , я - самоучка...
    А вообще, коль речь зашла о приемственности, предках, потомках и семье как таковой, то:
    1. Жена почему-то не любит моих ночных бдений и
    2. С чувством глубочайшей иронии называет меня одной ей ведомым словом "фантазист",
    3. А я cry от хронической нехватки времени, ибо
    4. Вот наступит "сезон" и будете вы все скучать, так как
    5. Летом я бываю дома не чаще одного раза в неделю, то есть
    6. Столько же раз и в Интернете sad

MirraДата: Четверг, 21.02.2008, 12:01 | Сообщение # 9
    Убийца флудеров!
    gran, спасибо! Честное слово, не ожидала... Очень приятно это слышать...
    А знаете, будете смеяться, но я после наших с вами разговоров взялась за свой заброшенный роман, за что вам отдельное спасибо. wine

А жизнь есть текст,
    Текст, и ничто иное...

granДата: Четверг, 21.02.2008, 12:05 | Сообщение # 10
    Ну настоящий полковник!
    Mirra, surprised , выходит, что я в некотором роде Муз wacko ? Вах, как лэстно!

DonnaДата: Четверг, 21.02.2008, 12:53 | Сообщение # 11
    Баню без предупреждения!
    Это же здорово, что Муза и Муз нашли себя biggrin

И небо в чашечке цветка.

ОлегДата: Четверг, 21.02.2008, 13:30 | Сообщение # 12
    Магистр сублимации
    И у них могут родиться маленькие музята! smile

granДата: Четверг, 21.02.2008, 14:38 | Сообщение # 13
    Ну настоящий полковник!
    kriuger592006,
    Quote (Donna)
    нашли себя

От этого не бывают
    Quote (kriuger592006)
    маленькие музята!
    nono

Добавлено (21.02.2008, 14:38)
    ---------------------------------------------
    Анекдот в тему:
    Два профессора дружили еще с ясельного возраста. И вот, одному стукнуло 80. Две пары провели приятный вечер, завершившийся для мужчин сигарами и коньяком, а для престарелых дам - кухней и посудой. Жена гостя и говорит:
    - А твой старпер за молодыми студентками бегает!
    И ответила умная женщина:
    - У нас есть Бобик и он любит бегать за машинами. Как ты думаешь, если он догонит машину, его пустят за руль? wink

DonnaДата: Четверг, 21.02.2008, 15:14 | Сообщение # 14
    Баню без предупреждения!
    Ой, друг друга wacko Извиняйте - очепятка вышла wacko

И небо в чашечке цветка.

MirraДата: Четверг, 21.02.2008, 15:19 | Сообщение # 15
    Убийца флудеров!
    kriuger592006, не разбавляйте гармонию алгеброй! cool От союза Музы и Муза могут быть офигенные творческие плоды.
    Donna, как ты думаешь, по-моему, это добрый знак, а? Если форум стимулирует творческое развитие... Все-таки в самом деле, вам с Анжелой удалось в такой короткий срок создать здесь очень теплую, доверительную и творческую атмосферу, а это дорогого стоит. Спасибо вам огромное! flower

А жизнь есть текст,
    Текст, и ничто иное...

DonnaДата: Четверг, 21.02.2008, 15:30 | Сообщение # 16
    Баню без предупреждения!
    Quote (Mirra)
    Donna, как ты думаешь, по-моему, это добрый знак, а? Если форум стимулирует творческое развитие...

Очень добрый, может вы в будущем и спишитесь вместе wacko Вот было бы интересно почитать ваше совместное творчество flower
    За теплые слова, огромное мерси heart Мы рады стараться, все для вас love

И небо в чашечке цветка.

ОлегДата: Четверг, 21.02.2008, 18:26 | Сообщение # 17
    Магистр сублимации
    angry Нет, я в соавторы не гожусь! Ругаться начну, если покажется, что пишет хуже чем я. Или завидовать, если покажется, что лучше. Уж лучше одному.

Между прочим, жена меня не читает, а дети издеваются. Давным-давно я написал повесть "Кавказский хлеб". Сюжет основан на реальных событиях. Я охранял одного грузина, который не имея российского гражданства умудрился за год заработать бешеные деньги. Потом у него возникли проблемы с чеченской мафией. Сыновья до сих пор говорят: - Да ты у нас автор "Лаваша"!. А мой друг из Ирландии назвал повесть "Кавказский bread". И это в благодарность за то, что я обессмертил его в рассказе "Вечеринка имени Брема Стокера"! Рассказ этот попал в Рио-де-Жанейро и его напечатали в тамошней эмигрантской газете. Мне об этом сообщили постфактум, так что не получил не только ни одного песо, но даже экземпляр не прислали.

Сообщение отредактировал kriuger592006 - Четверг, 21.02.2008, 18:26

DonnaДата: Четверг, 21.02.2008, 21:13 | Сообщение # 18
    Баню без предупреждения!
    А поделиться рассказом можно?

И небо в чашечке цветка.

ОлегДата: Пятница, 22.02.2008, 09:01 | Сообщение # 19
    Магистр сублимации
    "Вечеринкой-то"? Да, запросто! cool

ДмитриДата: Пятница, 22.02.2008, 09:53 | Сообщение # 20
    Мастер слова
    Это всё, конечно, здорово, но немного критики:
    Черепаха - ново, но нужно подробное и необычное описание, особенно для завязки романа...
    Если это первая глава, то она немного вяла, не для современного, избалованного спецэффектами читателя. Тогда нужно яркое, необычное вступление.
    Как говорят глареды: кровушки побольше. Но если серьёзно:динамизма не хватает. Пусть черепаха понесёт, пусть нападут разбойники, устроив кровавую встречу, и ГГ с посланником встретятся, отбиваясь от лохматых, свирепого вида варваров, стоя спиной к спине...

Я думаю, gran, ждёт от нас не только ободряющих слов, но и конструктивной критики, а все почему-то только пестуют

Quote (Mirra)
    теплую, доверительную и творческую атмосферу
    Не обижайтесь на грубияна, но без критики, на одной атмосфере далеко не уедешь! sad

granДата: Пятница, 22.02.2008, 11:26 | Сообщение # 21
    Ну настоящий полковник!
    Дмитри, спасибо. Замечание очень ценное. Мне тоже кажется, что первая глава слишком описательная, но с другой стороны - она просто информативно-ознакомительная. Очень часто книга начинается с такого обвала совершенно непонятной информации, что пугаешься и дальше не читаешь. Предположим, у тонущего есть выбор - не плавать вообще или научиться плавать, но для этого несколько раз пережить "потопление". Конечно, каждый выбирает свой путь... И еще - ПОКА пишу не для глареда; и еще - это черновик. Знаете, Дмитри, я часто пишу 1,5 - 2 а. л. , перечитываю и сокращаю раза в три-четыре, а из полученной квинтэссенции уже можно и рассказ сделать.
    Повторюсь: все Ваши замечания приняты и ни о какой обиде речи даже быть не может. Правда, пока это черновик - обработка будет позже.
    Quote (Дмитри)
    Пусть черепаха понесёт, пусть нападут разбойники, устроив кровавую встречу, и ГГ с посланником встретятся, отбиваясь от лохматых, свирепого вида варваров, стоя спиной к спине...

Я подумаю, хотя в перспективе будут и лохматые варвары wink

MirraДата: Пятница, 22.02.2008, 11:32 | Сообщение # 22
    Убийца флудеров!
    Дмитри, это смотря что вы подразумеваете под словом "атмосфера". И причем здесь критика? Критика - разумеется, нужна, я, если помните, всегда была обеими руками за то, чтобы произведения разбирались нормально, не на уровне "понравилось - не понравилось", а четко и по делу. А все эти уси-пуси, типа "давайте говорить друг другу комплименты" - не по мне. Форум - это место, где люди не только просто общаются, но обмениваются опытом, дают друг другу советы, а не "размазывают блую кашу по чистому столу". И, по-моему, мое отношение к бессмысленному "облизыванию" авторов просто потому, что он "человек хороший", уж вам, как и всем, кто пришел с ЛБ, должно быть известно. Насколько я помню, я там очень четко говорила о том, что именно с критикой в последнее время стало туговато. Так что не совсем поняла, почему это свое замечание адресовали именно мне - человеку, который, своей критикой уже всех достал. Хотя... смотря что вы подразумеваете под словом "критика".

И потом... можно все поставить на широкую ногу, можно сделать так, что в форуме будет все, но... если не будет самого главного - атмосферы, он будет пустым и безжизненным.

А жизнь есть текст,
    Текст, и ничто иное...

granДата: Пятница, 22.02.2008, 21:07 | Сообщение # 23
    Ну настоящий полковник!
    Quote (Mirra)
    И потом... можно все поставить на широкую ногу, можно сделать так, что в форуме будет все, но... если не будет самого главного - атмосферы, он будет пустым и безжизненным.

Это точно!
    По большому счету, мы все тут учимся, в том числе и заниматься критикой. Одни пишут с недостатками, другие - критикуют. Но и те и другие - учатся! И атмосфера ой как важна!
    Каждая критика сугубо предвзята, если это не профессиональная критика. Просто мы все разные. Я вот с редакторами последние десятилетия не общался и просто не знаю, сколько нужно кровушки в первой главе - а Дмитри подсказал и спасибо! Я все учту, но - потом. Я все припомню, но это уже шутка.

Добавлено (22.02.2008, 21:07)
    Господа, а можно мне продолжить? Не помешаю? wink

Как бы там ни было, в наших отношениях, еще даже не сложившихся, появилась какая-то натянутость.
    Мы, молча, пересекли пастбище и почти ступили на плодородные земли Тахона. Клайд двигался монотонно-размеренно, не оглядываясь по сторонам. А у меня вскоре заболела шея – так я крутил головой. Еще бы! Прочесть и увидеть рисунки – одно, а окунуться в этот мир – ну, совсем другое.
    На границе оазиса паслись черепашата. Их было трое, забавных малышей с любопытными и умными глазами. Один, шустрый такой, словно кошачьими прыжками – бочком, бочком – подкрался к взрослой черепахе, прямо к задней лапе. Я напрягся – а вдруг лягнет эта громадина малыша? Но черепаха не лягнула, она так вывернула глазные яблоки, стараясь поймать черепашенка боковым зрением, что я опешил – как у нее глаза не выскочили? Малыш подкрался с явным намерением поиграть, но будто передумал – просто ласково потерся о лапу гиганта, лизнул разок обветренную шкуру нежно-фиолетовым языком и, блаженно зажмурившись, опустил свой панцирь на камни, медленно вытянул лапы, голову, и замер – уснул, наверное.
    И тут до меня дошло, что я стою. Просто стою, как истукан, вместо того, что бы идти за Клайдом. Только этого мне и не хватало – прослыть безответственным, глупым и излишне любопытным.
    Стремительно обернувшись, я собрался было в несколько прыжков нагнать Полномочного, но… столкнулся с ним нос к носу.
    Клайд улыбался и смотрел на черепашенка не просто ласково, а как-то даже умиленно. Взгляд теплых голубых глаз буквально светился, искрился даже, нежностью и детским обожанием. Так смотрят на хозяев слегка подросшие щенки.
    Мне даже как-то неудобно стало, будто застал человека за чем-то неприличным. Я ожидал, что Клайд тут же нахмурится, отвернется, вновь станет сосредоточенно-безразличным и продолжит путь. Нет. Он улыбнулся мне, как лучшему другу, и спросил:
    - Правда, они забавные?
    - Да, конечно, - слегка опешил я.
    - Между прочим, черепаха у страплианцев – священное животное, хотя – и верховое, и вьючное. Никто и никогда не убьет черепаху, даже самую старую и беспомощную, даже чтоб прекратить ее мучения. Мне Клаус рассказывал, что умерших черепах просто оставляют в пустыне на все Сумерки, а к сезону Первого урожая, их панцири оказываются не просто пусты, а вычищены до блеска – митриты знают дело туго.
    Ё-мое! Клаус, Сумерки, Первый урожай, митриты – мне этого не рассказывали! Впрочем, кто бы? А главное – когда бы?
    - Клаус? – уточнил я таким тоном, будто мы с этим Клаусом сто лет дружим, но такой болтливостью он прежде не отличался.
    - Олег, пойдемте скорее. С Клаусом я вас попозже познакомлю – хороший мужик.
    Вот! Ни надменности, ни холодности, ни поучительного тона я не услышал. Так, главное – не торопиться. Похоже, с этим парнем можно найти общий язык.
    - Да, конечно, давайте поспешим, - согласился я, постаравшись максимально сдержанно показать свое подчиненное положение.
    Клайд еще раз улыбнулся, но уже не нежно как черепашенку, а открыто и просто. Наконец-то лед был сломлен.
    Мы прошли по тропинке между полями, на которых какие-то злаковые растения, тесно прижавшись друг к другу, вяло покачивали крупными колосьями, и вошли в деревню.
    Единственная улица вела к озеру. Прямоугольные хижины шагов шести-семи по фасаду, выстроенные из тонких стволов, вертикально врытых в почву, были крыты соломой. Двери – дощатые, грубо сколоченные. Окна – маленькие, прикрытые изнутри чем-то похожим на соломенные циновки. Несколько каменных труб курились струйками серо-голубоватого дыма. Обалденно пахло хлебом или чем-то очень похожим – аж слюнки побежали.
    Возле одной из хижин стоял зверек, похожий на безухого лысого кролика с короткими лапками. Приглядевшись, я понял, что «чудо» это не лысое, а покрыто мельчайшей чешуей. Мордочка у зверька была приятная, а глаза… С чем бы их сравнить? Вылитые ртутные лужицы. Но не холодные. Вспомнился взгляд Клайда, когда он следил за черепашенком. То же самое, но еще добрее. Одним словом, взгляд этот, внимательный и чего-то ждущий, буквально завораживал.
    - А это жмаг, - пояснил мой провожатый. – Уникальное животное. Нигде и никогда вы ничего похожего больше не увидите.
    Я еще раз взглянул на зверька, а тот, честное слово, улыбнулся мне и подмигнул!
    Мы вышли на берег водоема, небольшого, круглого, метров двухсот в диаметре. Поверхность воды ни с чем кроме зеркала сравнить было невозможно – полный штиль и неподвижность. Берега покрывала густая и сочная трава.
    За последней хижиной тропинка свернула к каменному дому. Вблизи он смотрелся иначе, чем с холма, на котором я расстался с ездовой черепахой.
    Совершенно неожиданно, внятно и громко зазвучала музыка - где-то играли на флейте.
    Всего несколько тактов, но столь красивых, что я буквально опешил. Ничего подобного слышать раньше не приходилось.
    - Так поет жмаг, - пояснил Клайд. – И поет он так каждые три часа, семь раз в сутки – и красиво, и время отмеряет. Бывает и ошибается, но минут на пять – не больше. Так что – утро наступило.

Сообщение отредактировал gran - Суббота, 23.02.2008, 00:14

Silence_ScreamingДата: Суббота, 23.02.2008, 12:23 | Сообщение # 24

gran... В пустыне? Поляна? С мхом и лишайниками?.. Сомненья гложут... Или уж тогда не "поляна"... Или не "пустыня", а какая-нибудь степь... К тому же, Ты говоришь, что там "небо палило нещадно". Мхи обычно не растут там, где нещадно палит... ИМХО, конечно.
    Дальше - "слегка недоуменно кивнул". Я бы либо убрала "слегка" как лишнее слово, либо, если подразумевается легкая степень недоумения, перестроила бы фразу. Но это снова ИМХО.
    "мысленно чертыхнулся собственной глупости" ИМХО, "чертыхнуться собственной глупости" нельзя. Смысл понятен, но я бы изменила его словесное оформление. ИМХО.
    Одежда Клайда и главгероя. Ты уверен, что кожаные штаны, как бы ни были они симпатичны, - это нужная вещь в пустыне (и даже в пределах оазиса)?.. Сомневаюсь... Ты хочешь сказать, что все это время главгерой ехал под палящим небом в кожаных штанах?..
    "переведете свои часы по моим" тож как-то не очень. Может, "сверьте" с моими?..
    Далее - по характерам. ИМХО, человек с характером Клайда - таким, как Ты его подаешь в диалоге, - не стал бы поднимать рюкзачок главгероя и тащить его на себе до оазиса. Скорее, он кивнул бы головой в сторону пожиток и предложил поторопиться собирать манатки и двигать следом. Так вот мне видится. Это - снова ИМХО.
    И еще. Ближе к концу текста пройдись по знакам. Кое-где не те стоят или отсутствуют.

А вообще-то я ни разу не критик, поэтому слушать меня особо не надо. Просто поделилась мыслями по поводу первого выложенного текста.

Сообщение отредактировал Silence_Screaming - Суббота, 23.02.2008, 12:26

granДата: Воскресенье, 24.02.2008, 06:54 | Сообщение # 25
    Ну настоящий полковник!
    Silence_Screaming, спасибо, все будет учтено, когда буду "перелопачивать".

Добавлено (24.02.2008, 06:54)
    Черновик есть черновик wink . Подразумевается правка, правка и... еще раз правка lumped . "Ремонт" старого текста показался мне малоперспективным cool и я его переработал кардинально. Не обессутьте, что отнял у вас столько времени на предыдущий вариант sad Нынешний - компактнее, чуть динамичнее и "воды" в нем поменьше.
    Отдаюсь на вашу милость pray , господа читатели, рецензенты и критики. Не стесняйтесь, помогайте - кто чем может. pray Лучшая помощь - здоровая критика wink

Глава первая.
    Черепаха резво бежала по заснеженной равнине. Монотонное потряхивание, ритмичный топот и громкое пыхтение убаюкивали, но я так продрог, что изо всех сил продолжал вести борьбу со сном, а то закроешь глаза и – ага, поминай как звали! Уже в который раз, проклиная и Страпл, и Тахон, и неожиданное похолодание, и свою миссию, принимался я прыгать по кабине, чтоб хоть немного согреться. Толкание плечами стоек, постукивание ногами лавки-сиденья, и даже поочередное бодание и того и другого, мало помогали, но все же помогали… Минут на десять-пятнадцать. Я даже успевал присесть и отдохнуть, а потом все начиналось сначала: холод забирался в сапоги и, как шкодящий котенок, медленно-медленно, начинал карабкаться – все выше, и выше, и выше. Тяжелели веки, сон шептал – «впусти, впусти», даже теплее становилось. Потом на кончик носа откуда-то выпрыгивала – неожиданно так! – капля, я её смахивал и вновь пускался в пляс.
    Шли вторые сутки моего путешествия. Терпеть оставалось часа полтора-два – не больше. Я знал, что доберусь до Тахона, что не успею превратиться в ледышку, что ждет меня полыхающий камин, у которого отогреюсь. А потом, наемся до отвала и завалюсь спать. А потом… Потом-то будет потом, а холодно-то было сейчас!
    Ну, кто ж ожидал, что черепаха поскользнется? Конечно, и мне не стоило снимать шубу – мог бы и в ней размяться! Прям, злой рок и трагическое стечение обстоятельств в одном фужере! Представляете, прошло всего пять или шесть часов путешествия, и тут мне показалось, что я засиделся, что скачка и легкое подпрыгивание на деревянной скамейке, утомили то место, на котором обычно сидят. Естественно, надо было размяться и, естественно, без шубы – тяжелая, видите ли! Ну, снял. Ну, начал разгуливать по маленькой кабинке, закрепленной на спине огромной, как баркас, черепахи. Ну, а скотинка эта, возьми и поскользнись! Я даже сообразить не успел, что произошло – резко тряхнуло, пару раз дернуло, сильно качнуло вперед-назад. Да так сильно, что только благодаря меховой шапке дело обошлось без ссадины, хотя мой лоб и встретился с деревянной стойкой. Минут ушла на любование разноцветными искрами, еще две-три – на всякие причитания, стенания и проклятья. Короче, когда я обернулся к скамейке, шубы на ней не было.
    Что делать? Как учили – джойстик на себя! И – оба-на! – выясняется, что черепаха неуправляема! Я, как сумасшедший дергал джойстик, пока не сообразил, что к чему. Оказалось, что лопнул один из ремней, тот самый, что тянулся от уздечки до рычага, именуемого почему-то джойстиком, и отвечавший за команду «стоп».
    Так я остался без шубы.
    А низкое небо давило серым светом, нависало, как хищник. На Страпле солнца не видно – круглые сутки, совершенно независимо от светила, эту функцию выполняет небо, атмосфера. А до сезона Сумерек было уже рукой подать.
    Я в который раз вынул из кармана допотопные механические часы и взглянул на циферблат. Стрелки, к счастью, показали, что уже вот-вот…
    «Вот-вот» случилось в следующее мгновение: черепаха вдруг совершенно неожиданно остановилась, проехав при этом по инерции метров десять, словно мальчишка по обледеневшему тротуару – немного боком. И из-за резкой остановки, и из-за этого «немного боком», я не удержался и вылетел из кабины! Помню только торжествующий вопль моего «скакуна», похожий на клич сотни павлинов, собственный крик, которому позавидовала бы любая черепаха, короткий полет и эффектное приземление – головой обо что-то твердое. Учитывая, что вдруг, ни с того, ни с сего, куда-то исчезла шапка, на этот раз разноцветными искорками отделаться не удалось – я потерял сознание.
    Мухи жужжали настойчиво и пугающе монотонно. Они жужжали и жужжали, ползая по моей голове. Потом они выстроились в ряд, и, одна за другой, чуть ли не строевым шагом, не нарушая порядка, без толкотни, стали заползать мне в левое ухо. Не переставая издавать все те же противные звуки, они забрались под черепную коробку, разбрелись и начали топтаться, щекоча мозг крошечными лапками…
    - Олег, - послышалось откуда-то издали.
    Я вздрогнул и открыл глаза. Надо мной склонился Клайд, мой шеф. Теперь уже – бывший. Бородатый и патлатый, с морщинами вокруг глаз и с холодными, голубыми глазами, был он по-своему симпатичен. Прибавьте высокий рост и широкие плечи – вот и получите портрет Представителя в Тахоне.
    - Мухи, - шепнул я пересохшими губами.
    - Жимаг, - развел руками Клайд. - Теперь ты сам убедишься в их силе.
    И действительно, голова не болела, а в теле чувствовалась приятная легкость. Я опустил ноги с кровати, проворно сел и, с наслаждением здорового человека, потянулся так, что где-то что-то слегка хрустнуло. Ощупал голову – даже шишки не осталось.
    - Всё в норме? – уточнил шеф.
    Пропустив его вопрос мимо ушей – не видно, что ли? – я отыскал глазами жимага. Зверек сидел у кровати и, кокетливо склонив голову набок, смотрел на меня. В его глазах читалось легкое удивление и собачья преданность.
    - Умница, - ласково сказал я, слегка склонился, протянул руку и погладил жимага по голове. Тот сощурился и стал быстро-быстро чмокать заячьими губками, словно что-то шепча. Был зверек неуловимо похож на зайца, но чем – не понятно. Вроде и ушки коротенькие, и лапки не длинные, и мелкая чешуя вместо шерсти, а вот, поди ж ты… Может, размерами?
    - Пошли обедать, - позвал Клайд. - Давай к столу.
    Повторного приглашения я ждать не стал и уже через минуту с аппетитом жевал что-то мясное с гарниром из чего-то растительного, запивая некрепкой брагой.
    Шеф понимал, что говорить я все-равно не смогу – занят, и заговорил сам:
    - Слушай, сижу это я, делами занимаюсь, вдруг вваливается Кунц – начальник стражи, и просто за живот держится от смеха. Следом тебя заносят четверо стражников и тоже ржут, как унжи. Тут жимаг прибежал. Тебя уложили, жимаг делом занялся, а Кунц мне рассказал, давясь от хохота…
    - Да что случилось-то? Они смеялись над тем, как человек башкой грохнулся? – пробурчал я, не прекращая жевать.
    - Черепаха-то остановилась у самой городской стены. Ты вылетел из кабины и так заорал, что черепаха перепугалась и бросилась бежать.
    - Ну? – допытывался я.
    - Они… А они… - вдруг начал хохотать Клайд, - Они её потом полчаса поймать не могли! Представляешь?
    Он, согнулся пополам и спрятал лицо в ладонях. Плечи его начали вздрагивать, а правая нога – притопывать.
    - Ага, очень смешно, - попытался я разозлиться, но представил себе картину ловли «скакуна», не выдержал и тоже прыснул в кулак.
    Прохохотавшись, и расправившись с обедом, мы занялись делами.
    - Я почту уже просмотрел, - сказал шеф. – И нашел одну очень интересную бумажку.
    - Распоряжение номер тридцать, - догадался я.
    - Именно. Пояснить можешь?
    - Там же написано – «секретная миссия». Извини.
    - Да нет, я не о том. Объясни мне, тупорылому, почему секретную миссию поручают тебе? Ты же на Страпле всего две недели! Ты же кроме Тахона не видел ничего! Ты же, в конце концов, моложе меня на семь лет! Да не в этом даже дело!
    - А в чем? – не выдержал я его «повышенных тонов»
    Клайд осекся, и ошалело посмотрел на меня. В другое время просто последовала бы угроза отстранить меня от работы, но ситуация изменилась настолько резко, что шефом теперь практически стал я. Как бы…
    - Ну, ты и гад, - процедил сквозь зубы мой бывший начальник. – Я на Страпле с самого первого дня, а ты… Гад ты! Понял? Гад!
    - Это не я гад, а, если следовать твоей логике, - Уполномоченный. Понял? Это его распоряжение, а не мое, понял? И не бери меня на «понял»! Хорош, Клайд.
    Мы оба замолчали, насупились и уставились в разные стороны: я стал наблюдать за огнем в камине, он – разглядывать дощатую дверь.
    Дремавший у кровати жимаг, приподнял голову, с интересом посмотрел на нас, и тяжко так вздохнул. Потом лизнул лапку и снова задремал.
    По замку разнеслись удары колокола – один, два, три.
    - Пора на планерку, - едва слышно, как-то обреченно сказал мой бывший шеф и, немного помолчав, добавил уже громче. – Извини, старик, ты действительно ни в чем не виноват. Идем?
    «Планеркой» мы называли ежедневный прием у Попечителя Тахона. Сегодня господин Мартин ждал от нас подарков – его наверняка оповестили о моем прибытии.
    Мы шли по одному из коридоров замка. Свет факелов заставлял наши тени кривляться и корчиться. Я собрался с духом и сказал Клайду:
    - Нервный ты стал какой-то. То хохочешь, рассказывая про ловлю черепахи, то рвешь и мечешь из-за «тридцатого», то внезапно успокаиваешься. Отдохнуть тебе надо.
    - Это Уполномоченный так решил?
    - Да. Следующим рейсом тебе прибудет замена.
    - Отлично!
    Клянусь, я отчетливо расслышал, как он заскрежетал зубами.
    А тени продолжали кривляться и корчиться – то ли пытались рассмешить, то ли пугали.

Сообщение отредактировал gran - Воскресенье, 24.02.2008, 07:51

• Страница 1 из 4
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • »
    Поиск:

Для добавления необходима авторизация
    Нас сегодня посетили
    Гость