|
Попытка.
|
|
| Дмитри | Дата: Воскресенье, 24.02.2008, 09:36 | Сообщение # 26 |
 Мастер слова
Статус: Не в сети
| А зачем было так менять текст? Динамики прибавилось,причём, судя по такому начало, она должна только нарастать. А вот красты убавилось, и сильно...
|
| |
| |
| gran | Дата: Понедельник, 25.02.2008, 07:33 | Сообщение # 27 |
 Ну настоящий полковник!
| Дмитри, "красоты" начнутся во второй главе, а то я "вывалил" сплошь одни описания в первой же главе предыдущего варианта, а читатель такой подход не очень жалует, а уж главреды - и подавно. Конечно, Вы правы: из крайности в крайность - не лучший выход, но ведь не крайне плохо, надеюсь? Кроме того, покапался всреди своих ebooks интересную статью о том, как привлечь внимание читателя с помощью ритмов - вот и эксперементирую... Добавлено (25.02.2008, 07:33) ---------------------------------------------
Мы продолжаем наше путешествие в славный город Тахон! Глава вторая. Попечитель Тахона – господин Мартин – был мужчиной крупным, шумным и себе на уме. Не только ростом и широкими плечами выделялся он среди жителей города, но и роскошной седой бородой, туго заплетенной в толстую косу чуть ли не до пояса. Одеваться предпочитал просто, как большинство горожан – кожаные штаны, холщевая рубаха, да безрукавка мехом внутрь. И сапоги носил обычные – сшитые местными сапожниками из камуса унжа: эдакие кожаные чулки – теплые и удобные. На шее Попечителя, поверх рубахи, на тонком кожаном шнурке висел массивный треугольный медальон, испещренный какими-то надписями на неизвестном – мне, по крайней мере – языке. Медальон не служил отличительным знаком должности или сословия - эту функцию выполнял, стягивающий волосы на голове, узкий металлический обруч серого цвета. Лицо у господина Мартина было крупным, уши - огромными, а нос – и сравнить-то не с чем… Как рукоятка меча! Попечитель восседал в своем кабинете за необъятным столом, разукрашенным пятнами от пролитой браги. Слева, на длинной лавке, сидел Кунц – почти всегда напряженный и настороженный начальник стражи. Взгляд у него был цепким, жестким и то ли бездушным, то ли безразличным - трудно подобрать слова, тем более если человек не вызывает симпатии, а взгляд этого человека заставляет съеживаться. Странно, но больше в комнате никого не было. Обычно, в это время собирались не только приближенные и различные советники, жившие в замке, но и старейшины гильдий – купцов, ремесленников и прочих. А в этот раз – пусто. - Проходите! – пророкотал Попечитель. – Дело у меня к вам, срочное и секретное. Мы с Клайдом присели к столу. Хозяин кабинета вдруг прищурился и с немного ехидной улыбкой спросил меня: - Как самочувствие? Голова не болит? А горло? А то ведь, за горло твое беспокоюсь очень – ты ж первый и пока единственный, кому удалось криком испугать вьючную черепаху. - Далась вам эта черепаха, - попытался я улыбнуться, но, чувствую, вышло неважно. - Это я - так… Это я - просто… Как съездил? - Спасибо. Господин Мартин подождал от меня более подробного рассказа, но быстро понял, что только время напрасно тратит – не хотел я начинать длинную беседу. Уж очень меня заинтересовало то самое «дело, срочное и секретное». Но и Попечитель не спешил – держал марку. Обстановку разрядил скрип двери и появление в кабинете молодой девушки, миниатюрной, невзирая на мешковатое платье, и красивой, вопреки наследственности. Это я к тому, что господин Мартин далеко не симпатягой был, а вот дочь его – не налюбоваться. Глаза – большие, яркие; взгляд – дерзкий; губы – манящие, чуть разомкнутые; нос – безупречный, с моей точки зрения. И вообще – хороша, чего уж там. Характер только подкачал – вредности не занимать. Клайд в присутствии Майры, дочери Попечителя, всегда становился скованным и неуклюжим – заметно было, что неравнодушен он к ней, ой как неравнодушен… Вот и сейчас, Представитель явно заволновался и ляпнул невпопад: - Погода-то, как подвела. - Да уж, ранние морозы – голодная весна, - сухо проскрипел Кунц. - Да бросьте вы ныть, - отмахнулся господин Мартин. – Давайте лучше попросим Майру принести нам браги! - Все бросила и побежала! – фыркнула девушка. – Вот, послушать пришла – меня ведь тоже касается. Она подошла к столу, присела и, подперев ладонью щеку, уставилась на отца. Тот тяжело вздохнул и обреченно предложил: - Прейдем к делу, может? - Да, конечно, - поспешил согласиться Клайд. - Ну, так вот, что я намерен вам сообщить, господа хорошие. Сегодня в полдень пришел большой караван из Болюга, а с ним доставили мне и предписание самого Императора. Предписание это касается вас, Гости с севера. Желает его величество лицезреть и вести беседу с Гостями и приглашение шлет. Где-то в глубине моего живота возник холодный комок и всплыл к солнечному сплетению – такое ощущение я испытывал в момент острой опасности. Как-то все странно получалось, подозрительно даже. Лишь только мне поручили секретную миссию, как тут же – приглашение к Императору. Как только я сообщил Клайду о предстоящей его замене – приглашение к Императору. На случайное стечение обстоятельств это не походило. Да и полуденный караван… Когда в Тахон приходил караван, то все коридоры замка наполнялись шумом, гамом, толкотней и беготней – купцы и мастеровые получали разрешения и согласования, а в этот раз – коридоры пусты, даже стражников не видно. Кстати, а почему мы с Клайдом не встретили ни одного стражника? Что-то здесь было не так. И причем тут Майра? - А дочь моя испросила и получила мое разрешение отправиться в Средум, великую нашу столицу. С собой вы ее возьмете…, - словно прочтя мои мысли, дополнил Попечитель. - Мы, конечно, польщены приглашением его величества и вашим доверием… - начал было Клайд, но господин Мартин легонько так прихлопнул ладонью по столу и слегка понизил голос: - А вы, Гости, не спешите отвечать, если гложут вас сомненья, - и, как мне показалось, многозначительно повел глазами в сторону Кунца. Я же, в свою очередь, слегка толкнул ногой своего соседа. - Вечером жду вас, к ужину, - завершил беседу Попечитель. – Все подробности и обсудим. Мы поспешили покинуть кабинет. *** Запершись в моей комнате, мы с Клайдом решили обсудить неожиданное известие. Я высказал свои опасения и добавил: - А еще, мне показалось, что мы просто не можем дать отрицательного ответа, и связано это как-то с Кунцем. - Да, уж… За полгода в Тахоне, я впервые вижу Мартина таким… э… осторожным и официальным. - И что ты по этому поводу думаешь? Он, не спеша с ответом, выставил на стол кувшин с брагой, брякнул глиняными кружками, разливая пенный напиток, отхлебнул и только потом сказал: - Что-то произошло в Средуме. Что-то экстраординарное, из ряда вон выходящее. - Например? – поинтересовался я. Ответа не последовало. По замку вновь разнеслись удары колокола – один, два, три, четыре. Кто-то пробежал мимо двери, стражник, наверное – слышно было побрякивание оружия. - Как поступим? Сбежим? – попытался я возобновить разговор. - А поступим мы так: я посплю, потом мы сходим к Мартину на ужин, и уж потом только станем ломать голову. Пока же, мы слишком мало знаем. Клайд совершенно неожиданно подмигнул мне и отправился в свою комнату. Мне почему-то показалось, что Клайда ситуация не настораживала, а даже радовала. *** Оставшись один, я пересел ближе к камину. Огонь почти погас и, чтобы вдохнуть в него новые силы, пришлось подбросить пару поленьев. Дрова быстро разгорелись, весело потрескивая и пощелкивая. Кто-то постучал в дверь. - Да, войдите, - пригласил я. Это был Саймон, мальчик на побегушках, вечно улыбающийся, с плутоватым взглядом и отвисшей нижней губой. - Привет, Саймон. Поздравляю с днем рождения, - во время моего короткого отсутствия, пареньку исполнилось пятнадцать лет. – Что у тебя за дело? - Спасибо, господин. Вас хочет видеть старик Томас. - Передай, что я скоро приду. - Старик Томас хочет видеть вас прямо сейчас. А вот это была действительно новость - алхимик никогда никого не торопил. Он вообще был человеком тактичным, медлительным, сосредоточенном на себе и на своей работе. И хотя я сошелся со стариком довольно быстро, к себе он меня не приглашал ни разу, да и сам без приглашения не приходил – всегда предварительно подсылал Саймона. Обычно, мы виделись с Томасом, после оперативки у Попечителя, и подолгу болтали, находя интересные темы. - Хорошо, я сейчас приду. - Старик Томас велел вас проводить, - настаивал подросток. Да, странные вещи происходили последние несколько часов. Впрочем, это мне они казались странными и непонятными, а кому-то – хорошо продуманными. Или я просто становлюсь мнительным? *** Мы уже подошли к каменной лестнице, ведущей в подвал, когда меня окликнул женский голос. Это была Майра. Она выскользнула непонятно откуда и приказала Саймону: - Исчезни! - Я вас внизу подожду, - только и успел выпалить подросток, прежде чем стремглав броситься, перепрыгивая через несколько ступенек, по лестнице. - Испугала мальчика, - укоризненно покачал я головой. - Пустяки, он терпеливый, как Клайд. - А Клайд разве терпеливый? Майра усмехнулась и не ответила. Возникла пауза, в течении которой я пытался сообразить, что же заставило дочь Попечителя искать со мной встречи? И что вообще происходит? Всего лишь трое суток назад, жизнь в Тахоне даже не просто плавно текла, а буквально вяло ползла, и – нате вам наше с кисточкой! Все закрутилось, завертелось… - Один из вас не доедет до Средума, - вдруг объявила девушка. - Почему ты так решила? - Антуан читал воду. Кому-то эта фраза могла бы показаться нелепой, но только не мне, вернее – не здесь. А значило сказанное, что оракул Антуан провел обряд на воде и выдал не очень приятное – для меня или для Клайда - предсказание. Конечно, обряд на воде самый простой и предсказания, полученные в результате него, далеко не самые точные, но – как бы там ни было – я насторожился. - Спасибо за предупреждение, Майра. Слушай, а с чего это ты решила отправиться в столицу? - Хочу в монастырь. Скучно мне. - Ого! Так ты решила от скуки стать Приблизившейся? Дочь Попечителя брезгливо скривила губы: - Приблизившейся? Ну, нет. Я хочу стать по меньшей мере Наделенной. Самоуверенности девочке не занимать – сразу второй уровень! Круто! Я так ей и сказал, а она рассмеялась: - Олег, ты такой смешной! Я ведь дочь Попечителя Тахона – северного форпоста Империи, а это что-то да значит! - Выходит, что к Цели может идти только тот, у кого или папочка… - Заткнись! - прошипела Майра. – Это не твое дело! Ты – Гость, чужой. Ты никогда не поймешь нашего мира, потому что пришел из другого. Даже Клайд, хотя уже два Урожая тут прожил, ничего не понимает. М-да, надо честно сказать – я испугался. Когда сталкиваешься с непонятным – уже страшно, но когда это непонятное еще и агрессивно – страшно вдвойне. Надо было что-то делать и я решил сменить тему, но так, что бы слегка обескуражить собеседницу. - Если я чужой, то зачем ты меня предупреждаешь? И тут эта девица сказала такое, от чего у меня просто мурашки по спине побежали. - Я не предупреждаю. Я – злорадствую. Она оставила меня, онемевшего и почти трясущегося, у лестницы, скользнув в полумрак одного из боковых коридоров. Вернувшийся через десять минут Саймон, застал меня бездумно уставившимся в стену. P.S. Не вижу ваших комментариев и замечаний. И где критика? Критика-то где? 
Возможно всё, что вообразимо!
|
| |
| |
| Олег | Дата: Понедельник, 25.02.2008, 08:53 | Сообщение # 28 |
 Магистр сублимации
| Я, Гран, как и все Скорпионы руководствуюсь чувствами, а они мне подсказывают, что опус Ваш весьма интересно читается и на ляпы (если таковые имеются) внимания не обращаешь. Прочитаю внимательно ещё пару раз, может что-нибудь и найду заслуживающее критики.
|
| |
| |
| gran | Дата: Понедельник, 25.02.2008, 08:56 | Сообщение # 29 |
 Ну настоящий полковник!
| kriuger592006, имеются-имеются - сам вижу, но повторюсь: черновик, будет перелопачиваться не один раз...
|
| |
| |
| Mirra | Дата: Понедельник, 25.02.2008, 21:09 | Сообщение # 30 |
|
Убийца флудеров!
| Критика? Ой, сейчас у меня дома комп отберут, но все-таки попробую быстренько набросать. "Я вас внизу подожду, - только и успел выпалить подросток, прежде чем стремглав броситься, перепрыгивая через несколько ступенек, по лестнице." На мой взгляд лучше было бы: "Я вас внизу подожду, - только и успел выпалить подросток, и тут же бросился стремглав по лестнице, перепрыгивая через несколько ступенек." Как мне кажется, более рваный ритм в данном случае лучше отражает динамику в этом предложении. Далее. "Губы – манящие, чуть разомкнутые" - очень живо, но... немного не "отсюда". Идет четкое, насыщенное повествование, и вдруг - такой "офф-топ", сразу напрашивается дальше "атласная кожа и трепетная грудь". Манящие еще ладно, но "разомкнутые" - это уже перебор. Получается либо заявка на неожиданную эротику, либо... у девушки хронический гайморит. Это то, что сразу бросилось в глаза. А в остальном - мне понравилось. Единственно, на что я бы обратила внимание - у вас в некоторых местах предложения слишком длинные, насыщенные причастными оборотами. Вы хорошо владеете языком, пишите очень грамотно, "периодами", длинными и "вкусными", но иногда темп у вас спорит с ритмом. Действие идет быстрое, четкое, а описываете его долго и красиво, это несколько смазывает впечатление и мешает восприятию. Вот, в принципе, все, что я бы попыталась исправить. Хотя... Пишите дальше, там видно будет. Я вот тоже сначала роман накатала, а потом отдельно вернулась - начало править. Как оказалось, многие вещи сами по себе выправляются в процессе, и произведение само начинает диктовать и ритм, и слог и все остальное. Пишите.
А жизнь есть текст, Текст, и ничто иное... Один, сквозь бесконечные года... (из "Наставления Вершителю")
|
| |
| |
| gran | Дата: Понедельник, 25.02.2008, 21:37 | Сообщение # 31 |
 Ну настоящий полковник!
| Quote (Mirra) многие вещи сами по себе выправляются в процессе, и произведение само начинает диктовать и ритм, и слог и все остальное Quote (gran) черновик, будет перелопачиваться не один раз... Mirra, спасибо. Если бы я умел писать так, как хочу, то, наверное публиковался бы... Учусь, и мне нравится учиться, и буду. Наверное, сейчас более важно написать весь роман, потом самому его прочесть, проанализировать, учесть все замечания и пожелания, и - либо найти силы и "выправить", либо - "привет, Гоголь, прими в компанию!" Это лет тридцать назад я мог строчить сутками и складывать в ящик, а теперь хочется "настрочить", отложить, вернуться, переоценить и Quote либо найти силы и "выправить", либо - "привет, Гоголь, прими в компанию!" Но лучше - первый вариант. Щас, чуть-чуть похвалю себя и закруглюсь: Мне кажется, что некотарая надежда есть и может что-нибудь получиться. И, в любом случае - даже отрицательный результат будет положительным: буду знать свои слабые места.
|
| |
| |
| Ellimir | Дата: Понедельник, 25.02.2008, 22:54 | Сообщение # 32 |
 Неизвестный персонаж
| Quote (gran) Дисциплинированная скотинка! Хаха! Да ещё к тому же скорость зависит от пройденого времени, а не расстояния. Хаха Quote (gran) Я взглянул на циферблат допотопных механических часов и в который раз чертыхнулся – до оазиса было еще часа два пути. Quote (gran) огромные сплющенные апельсины Хаха Quote (gran) лохмат и бородат А ещё нверное усат, брови огромные, ресницы длинные, и под конец ещё и из носа торчал сноп волос.
Сила злых людей в том, что они считают себя добрыми.
|
| |
| |
| gran | Дата: Вторник, 26.02.2008, 23:34 | Сообщение # 33 |
 Ну настоящий полковник!
| Ellimir, спасибо, что читаете внимательно - польщен. Кстати, Вы прочли первый вариант главы, а есть и второй. И еще есть вторая глава, а завтра-послезавтра появится третья. Заходите чаще - всегда рад! Добавлено (26.02.2008, 23:34) --------------------------------------------- Извините, глава появилась чуть раньше. Глава третья. Вообще-то, я ожидал увидеть крошечную комнатку в аскетичном стиле, а попал в шикарные, по местным меркам, апартаменты. Да, Томас жизнь любил, судя по всему. Огромная люстра в форме колеса ярко освещала и ковры, украшавшие стены, и изящную резную мебель, и серебряную посуду. Отделанный деревом камин, поддерживал довольно комфортную температуру. К камину были придвинуты два массивных кресла с высокими спинками. Пол был устлан шкурами унжей. Бросался в глаза шикарный костяной подсвечник на каминной полке. Рядом с широченной кроватью, устланной роскошным шерстяным покрывалом, была дверь – очевидно, вход в лабораторию алхимика. Томас, маленький, но бодрый старичок, сидел у камина, вертя в руках какой-то предмет. Морщинистое лицо алхимика, обрамленное аккуратно постриженной бородой-щеткой, было сосредоточенно-задумчивым. - Проходи к огню, чего встал? - Уютно тут у вас, - сказал я, располагаясь в кресле. - Стараемся, стараемся… Как самочувствие? - Спасибо, все хорошо. - М-да, - задумчиво протянул Томас. – У тебя-то хорошо, а вот у черепахи… Тебе сказали, что сдохла черепаха, на которой ты с Севера вернулся? Час от часу не легче! Вот это новость! Что же вообще происходит? Меж тем старик протянул мне коротенькую, сантиметров пятнадцати, арбалетную стрелу, изготовленную из рога унжа. - Олег, ты очень мешаешь кому-то. И этот кто-то – могущественен и вездесущ. Ну, по крайней мере, он в достаточной мере владеет секретами алхимии. Правда, до сегодняшнего дня, я не подозревал, что в Тахоне есть еще один алхимик… А городок у нас маленький, все друг друга если не по имени, то уж в лицо-то точно знают. - Выходит, что целились в седока, а попали в черепаху? – уточнил я. - Целились в черепаху, чтобы та взбесилась, сбросила седока и затоптала его. Использованный яд действует на сознание, обостряет все восприятия, а ты своим воплем просто испугал животное. Можно сказать, что мгновенное – а яд действует мгновенно – обострение восприятия совпало с криком и это спасло тебе жизнь. Ты просто не дал черепахе сообразить – что же она должна сделать… - Стоп-стоп-стоп, - опешил я. – Откуда все это? С чего? - Надеюсь, ты скоро обо всем узнаешь. Сейчас важнее другое – почему тебя просто не убили, а попытались устроить несчастный случай? Кому ты мешаешь? И – почему? Скажем так: я тоже хотел бы это знать. О миссии не подозревал даже Клайд, а значит – причина не в распоряжении номер тридцать. И вообще, одни хотят моей смерти, а другие пытаются спасти? Теперь уже приглашение Императора можно рассматривать, как спасение. Всякие попытки сослаться на случайное стечение обстоятельств, просто рассыпались в прах. Вокруг меня что-то происходило, а я – ни сном, ни духом! Круто! И почему не пошли на прямое убийство? Выходит, чего-то боятся. Или кого-то… - Все, что я тебе только что рассказал – сущие пустяки, по сравнению с тем, что ты узнаешь дальше, - меж тем, подбросил дров в топку моего полыхающего мозга Томас. Вновь зазвонил колокол – …три, четыре, пять. Томас прикрыл глаза, беззвучно пошевелил губами и – резко, громко, неожиданно – хлопнул в ладоши. На мой удивленно-вопрошающий взгляд, он только улыбнулся – то ли печально, то ли виновато - и продолжил разговор: - Попечитель рассказал вам с Клайдом о караване и приглашении? Я кивнул. - Так вот, друг мой, караван действительно прибыл сегодня в полдень, но караван не обычный – военный. Город взят в кольцо императорскими гвардейцами. Блокада, осада – называй это как угодно… Ни войти в Тахон, ни покинуть его невозможно. В комнату вошел Саймон с подносом в руках, проворно просеменил к камину и предложил нам бон – горячий напиток из цветов корда. Как только мы приняли кружки, подросток торопливо вышел, но, как я успел заметить, совсем не через ту дверь, что вела в коридор. - Что ты знаешь об Ордене? И что ты знаешь о Лиге? – совершенно неожиданно перевел разговор в другое русло алхимик. - А что он может знать? – раздался мягкий, вкрадчивый голос. – Ты сам-то, много ли знаешь о Лиге? Дверь, за которой только что скрылся Саймон, была распахнута. В проеме стоял высокий мужчина, совсем не похожий на жителя Тахона. Не грубоватая рубаха и безрукавка, не кожаные штаны и примитивные сапоги, а вполне приличные шерстяные брюки, сорочка, некое подобие камзола и добротные башмаки. И лицо… Притягивали глаза, большие, умные, но холодные. Лоб высокий, чистый, стрижка – короткая. Тщательно выбрит – одно это уже придавало внешности человека необычность. - Олег, познакомься с Мигелем, Хранителем ключей, - слегка торжественно представил незнакомца Томас. *** Не только я за две недели, проведенные в Тахоне, но и Клайд – за полгода, с Хранителем не встречались. Из подвала он не выходил, о своем существовании не напоминал, даже Попечитель, если возникала необходимость, сам к нему в подвал спускался. И вот теперь – совершенно неожиданная встреча. Мигель в комнату не проходил – оставался стоять в дверном проеме. Да и Томас его не приглашал. - И Орден, и Лига – просто две ветви толкования Первопричины. Орден идет к Цели, а Лига – к Предназначению, - все тем же вкрадчивым голосом пояснил Хранитель. – Одни Императоры опирались на Орден, другие – на Лигу. Все нормально – политика. До сих пор эти ветви не нашли общего языка и ведут тайную борьбу, хотя, с другой стороны, прекрасно сосуществуют. Вот Томас, скажем, член Ордена, Наделенный Целью, а я – член Лиги, Познающий Предназначение. В неофициальной табели о рангах, мы практически равны. - Теперь бы еще понять, с чьей подачи и кто попытался убить Олега? – напомнил алхимик. – Орден к этому не имеет никакого отношения. - Лига тоже, - парировал Мигель. - Остаются только рационалисты, - подвел итоги Томас. - А это еще кто? – вступил я в разговор, начиная приходить в себя от всех этих орденов, лиг и прочей… э-э-э… От всего прочего, короче. - Последователи Клима, бывшего члена Лиги, одного из Дюжины Познавших, - поспешно пояснил алхимик и улыбнулся Мигелю. Тот развел руками и заметил: - И одновременно, добившийся в Ордене статуса Хранителя Цели. - Все это очень интересно, господа, - напомнил я о своем существовании. – Но все это мне не очень нравится. В первую очередь, беспокоюсь о своем здоровье. Кроме того, что-то все засуетились и засуетились вокруг моей скромной персоны. Почему я помешал рационалистам? Чего от меня хотят Орден и Лига? Зачем я понадобился Императору? К чему эта военная блокада Тахона? - Стоп! – прервал меня Мигель. – Не все сразу! Сперва попытаемся разобраться с Клайдом. - А с Клайдом-то что? Мои собеседники переглянулись. - Перерыв, а? – предложил Томас. Хранитель Ключей молча исчез в дверном проеме, аккуратно закрыв за собой дверь. *** Мы с алхимиком молча допили бон, поглядывая на тлеющие поленья в камине. Томас вновь прикрыл глаза, беззвучно пошевелил губами и громко хлопнул в ладоши. Не прошло и полминуты, как в комнату вошел Саймон. Чем угодно могу поклясться, что выходил он через одну дверь, ту самую, которой пользовался Мигель, а вернулся - через другую. Подросток просто остановился у двери, словно ожидая распоряжений. - Кости ломит – погода поменяется, - небрежно бросил Томас. – Потеплеет. Я понял, что он это просто так, без всякого смысла, для поддержки разговора сказал. А еще показалось, что он устал. - Пойду я, пожалуй, к себе – отдохну. Много чего обдумать надо. - Будь осторожен. В город пока не выходи – мало ли что… Я кивнул, поднялся и направился к двери, но путь мне преградил Саймон. Что это могло значить? Ну, очень стало любопытно. - Воспользуйся другой дверью, - услышал я за спиной голос алхимика. Пришлось последовать этому совету, хотя и не без опасения. М-да, все эти ордена, лиги, рационалисты… Но ничего не произошло. Хотя, оказаться в коридоре подвала у той двери, в которую вошел, воспользовавшись для выхода совсем другой – вряд ли нормально. Впрочем, это же Страпл… Я выбрался из подвала, но к себе не пошел. Захотелось увидеть Антуана, задать ему пару вопросов. Оракул жил не в замке, а рядышком, в единственной гостинице города. Там же и обряды свои проводил, и посетителей принимал. Бывший до Антуана штатным оракулом Зосима, покинул Тахон еще до моего прибытия и тоже жил в той же гостинице. Либо Попечитель представителей этой профессии недолюбливал, либо оракулы недолюбливали Мартина. Стражник у ворот замка остановил меня вопросом: - Куда направляетесь, уважаемый? - В «Три стопки». - Брага Попечителя надоела, на крепенькое потянуло? – усмехнулся стражник. – Или на горяченькое? «Три стопки» были не только гостиницей и таверной, но и публичным домом. Может потому-то и «стопок» было три? - Да нет, хочу повидаться с господином Антуаном. - Так он только что в замок вошел. Вместе с госпожой Майрой. - Спасибо, что предупредил…э-э-э… - Жак, - подсказал стражник с готовностью и многозначительно протянул руку. - Конечно-конечно. Да, Жак. Точно. Извини. Пришлось сунуть ему монету в десять мумов. Эффект оказался просто потрясающим - стражник понизил голос до шепота и выпалил на одном дыхании: - Госпожа и господин что-то говорили о вас; госпожа злилась; господин ее успокаивал и смеялся; а госпожа злилась еще сильнее; а господин сказал, что дело решенное; а госпожа сказала, что у него руки кривые; а господин сказал: «Чего уши развесил?»; а я ничего не ответил; а господин мне пальцем погрозил… Я сунул ему еще одну монету и поспешил вернуться в замок. Колокол мерно отчитался – …четыре, пять, шесть. *** Дверь в покои Майры охранялась посерьезнее ворот замка – сразу двумя стражниками. Такое несоответствие всегда вызывало у меня улыбку и мысль о том, что охраняют не дочь Попечителя – охраняют жителей Тахона от вздорной девицы. Не успел я подойти, как один из стражников отчеканил: - Не велено пускать. - И меня? - Никого, - настаивал стражник. - Господин Кунц распорядился, - добавил второй. Это было ну очень интересно! Майра, Антуан, Кунц – любопытная троица, очень любопытная. Да и рассказ Жака наводил на некоторые размышления. Мне оставалось только вернуться к себе и попытаться систематизировать груду навалившейся информации. И я отправился в свою комнату. Но по дороге меня ожидал еще один сюрприз. Едва свернув за угол, я нос к носу столкнулся с Клайдом. - Отдохнул? Клайд немного растерялся, но быстро опомнился. Он сунул руки в карманы штанов, словно подчеркивая независимость от новоявленного начальника, и небрежно бросил: - До ужина еще два часа, а я уже проголодался – загляну в «Три стопки», перехвачу чего-нибудь. - Встретишь там Майру – а вдруг? – привет передай от меня. И Антуану тоже… - Непременно, - улыбнулся Клайд, хотя глаза его недобро сощурились. – Ты-то где пропадал? - Да вот, с Хранителем Ключей познакомился, - как можно небрежнее ответил я, с интересом ожидая ответной реакции, но ее не последовало – Клайд просто пошел своей дорогой. Он даже не стал скрывать, что идет к Майре – просто у самых ворот замка неспешно повернул и, не вынимая рук из карманов, спокойно прошел мимо охранников – дверь услужливо открыли изнутри.
Сообщение отредактировал gran - Вторник, 26.02.2008, 23:44 |
| |
| |
| Mirra | Дата: Среда, 27.02.2008, 00:53 | Сообщение # 34 |
|
Убийца флудеров!
| gran, ловлю себя на мысли, что уже давно не вычитываю какие-нибудь огрехи, а с нарастающим от главы к главе интересом слежу за сюжетом.
А жизнь есть текст, Текст, и ничто иное... Один, сквозь бесконечные года... (из "Наставления Вершителю")
Сообщение отредактировал Mirra - Среда, 27.02.2008, 00:53 |
| |
| |
| gran | Дата: Среда, 27.02.2008, 00:57 | Сообщение # 35 |
 Ну настоящий полковник!
| Mirra, правда?
|
| |
| |
| Mirra | Дата: Среда, 27.02.2008, 01:01 | Сообщение # 36 |
|
Убийца флудеров!
| gran, ну конечно, правда. Я вообще никогда не читаю то, что мне неинтересно. Даже из вежливости. Как бы я вам отзыв писала?
|
| |
| |
| gran | Дата: Среда, 27.02.2008, 01:09 | Сообщение # 37 |
 Ну настоящий полковник!
| Mirra, ну хоть скажите, второй вариант интереснее? Не "лучше" или "хуже", а именно - интереснее читать?
|
| |
| |
| Mirra | Дата: Среда, 27.02.2008, 15:53 | Сообщение # 38 |
|
Убийца флудеров!
| Второй вариант в самом деле динамичнее, но, с другой стороны. с динамикой тоже можно переборщить. Только открыли книгу - раз! Уже с героем что-то случилось, уже первое покушение. Дайте персонажам немножко "подышать", а то получается - действия, действия, вздохнуть негде. В первом варианте был "разгон", а здесь сразу с места в карьер. Честно говоря, я бы на вашем месте вообще пока ничего не трогала, пишите дальше, а потом будете редактировать, вернетесь, уже понятно будет, что там надо, что нет. Проверено на себе.
|
| |
| |
| RS | Дата: Среда, 27.02.2008, 16:10 | Сообщение # 39 |
 Адепт
| Читается весьма увлекательно! Забил на обеденный перерыв, чтобы прочесть до конца Некоторые фразы вызывают восторг стилистической точностью и профессионализмом. Например: Quote (gran) Пришлось сунуть ему монету в десять мумов. Эффект оказался просто потрясающим - стражник понизил голос до шепота и выпалил на одном дыхании: - Госпожа и господин что-то говорили о вас; госпожа злилась; господин ее успокаивал и смеялся; а госпожа злилась еще сильнее; а господин сказал, что дело решенное; а госпожа сказала, что у него руки кривые; а господин сказал: «Чего уши развесил?»; а я ничего не ответил; а господин мне пальцем погрозил… Я сунул ему еще одну монету и поспешил вернуться в замок. Колокол мерно отчитался – …четыре, пять, шесть. Или: Quote (gran) - Один из вас не доедет до Средума, - вдруг объявила девушка. - Почему ты так решила? - Антуан читал воду. С другой стороны, сразу после этой фразы необязательно подробно разъяснять, кто такой Антуан и как он читает воду - без этого эффектнее В качестве критики. ОЧЕНЬ много имен и терминов на первой паре страниц. Запоминаются трудно по двум причинам: - имена землян полностью того же типа, что и имена страплианцев; выделяется только Олег - своими славянскими корнями, остальные - довольно монотонная тусовка; - многие упомянутые термины появляются только в описательной роли: "Лига - это то-то и то-то, Орден - это вот это, Посвященные также бывают Познавшими..."; никакие образы или события ни с одним термином не ассоциированы. Вот если бы разъяснение некоторых терминов отложить на попозже, а некоторым другим приписать яркие ассоциации. Например, члены Лиги всегда носят белую повязку на левом глазу, и только Познавшие имеют право ее снимать - в знак того, что они узрели Предназначение. Или. Императорские гвардейцы все, как на подбор, 5 футов росту. В гвардию не возьмут никого, кто выше Его Величества, а оные величества со времен Пращура Могучего ростом два вершка от горшка - фамильная черта у них... Долго думал над тем, первый или второй вариант вступления лучше. Первый больше соответствует твоему стилю: оптимистичному, с юморком, обстоятельному. Второй больше соответствует сюжету, так как он, надо полагать, будет остреньким и временами кровавеньким Иными словами, первая завязка настраивает на доброе фэнтези, вторая - на агрессивное. А уж что больше в духе авторского замысла - это выбирать автору 
Заходите в гости ;) http://zhurnal.lib.ru/editors/s/surzhikow_r_e/
|
| |
| |
| Donna | Дата: Среда, 27.02.2008, 16:16 | Сообщение # 40 |
 Баню без предупреждения!
| gran, а мне, первый больше по нраву пришелся. Там Вы писали, как бы это сказать поточнее: на легке, не зацикливаясь...
В одном мгновенье видеть вечность, Огромный мир в зерне песка, В единой горсти бесконечность И небо в чашечке цветка.
|
| |
| |
| gran | Дата: Среда, 27.02.2008, 17:30 | Сообщение # 41 |
 Ну настоящий полковник!
| Mirra, RS, Donna, спасибо! Очень благодарен! Предполагается некая цикличность - пара-тройка "нагруженных" глав и - парочка "разгрузочных", с интригующими местами, чтобQuote (RS) Забил на обеденный перерыв - а что же дальше? Всвязи с тем, что перед вами черновик, не вижу особых проблем для вставки в нужные места описательных, пояснительных абзацев - пейзажей, портретов, лирических отступлений. А может быть - выдержек из записной книжки ГГ? Еще не решил... Одним словом, маленький роман - это не большой рассказ. Оказывается, гораздо сложнее!!! А по поводу "кровавенького"...ну, не знаю. Я насилия вообще не приемлю - попробую в литературе. Видимо - не обойтись...
Сообщение отредактировал gran - Среда, 27.02.2008, 17:33 |
| |
| |
| Дмитри | Дата: Среда, 27.02.2008, 18:03 | Сообщение # 42 |
 Мастер слова
| Гран, я перечитал все посты… Кажется, мы перестарались. С одной стороны, почти каждый начинает писать в одиночестве, сам с собой, проходя все прописные ошибки и мучаясь вопросами, которые другие давно разрешили… Вам в этом смысле повезло. Но с другой стороны – все эти ночные бдения формируют только вашу, индивидуальную манеру письма, которую мы со всеми нашими благими намерениями весьма успешно глушим. Возможно, следуя нашим советам, вы и научитесь гладко писать. А вот сможете ли вы это делать – чужой для вас манерой, не рождённой, не выстраданной… Это вопрос. Я бы советовал вам взять тайм-аут и попробовать писать так, как вам больше нравится… Не как лучше или правильней, а так, как хотят ваши герои…
|
| |
| |
| gran | Дата: Среда, 27.02.2008, 18:29 | Сообщение # 43 |
 Ну настоящий полковник!
| Quote Если бы я умел писать так, как хочу, то, наверное публиковался бы... Учусь, и мне нравится учиться, и буду. Наверное, сейчас более важно написать весь роман, потом самому его прочесть, проанализировать, учесть все замечания и пожелания, и - либо найти силы и "выправить", либо - "привет, Гоголь, прими в компанию!" Это лет тридцать назад я мог строчить сутками и складывать в ящик, а теперь хочется "настрочить", отложить, вернуться, переоценить и Quote либо найти силы и "выправить", либо - "привет, Гоголь, прими в компанию!" Но лучше - первый вариант. Вот что я писал совсем недавно. Давайте считать, что эти главы, которые написаны - не черновик даже, а набросок. Все замечания буду складировать и использую при правках. Договорились? Ну, а пока - если найдется хоть один читатель из числа форумчан - продолжу ( кому интересно?!). Просто, форум для меня на сегодняшний день - стимул неимоверный. И Муза тут у меня...
|
| |
| |
| Donna | Дата: Среда, 27.02.2008, 22:52 | Сообщение # 44 |
 Баню без предупреждения!
| Ну конэчно надется, и не один, а уж Муза Ваша будет точно рада
В одном мгновенье видеть вечность, Огромный мир в зерне песка, В единой горсти бесконечность И небо в чашечке цветка.
|
| |
| |
| gran | Дата: Пятница, 29.02.2008, 04:20 | Сообщение # 45 |
 Ну настоящий полковник!
| эх, если б он еще ножкой шаркал... Добавлено (28.02.2008, 03:40) --------------------------------------------- Глава четвертая. Мне хотелось просто «отключиться» - слишком много впечатлений для нескольких часов пребывания в Тахоне. Хотелось рухнуть на кровать: поваляться, поразмышлять... Нет, думать тоже не хотелось… Мелькнула мысль, а не выйти ли в город, не побродить ли по кривым улочкам, не сходить ли в «Три стопки», просто так, поболтать с кем-нибудь ни о чем? Опять же, Томас предупреждал… Может, посидеть, привести в порядок свои записи? Нет, тоже не годится – только голова опухнет. Мне просто надо было отдохнуть. И я решил, что лучше всего - побыть в одиночестве, в своей комнате. Может быть, даже поспать до ужина. Предвкушая упругость постели, я вошел в комнату, на ходу стаскивая меховую безрукавку. Как же, отдохнул! Встретил меня, развалившийся в кресле у камина, Попечитель. Он мирно похрапывал, вытянув ноги к едва тлевшему огню. Рядом с креслом, на полу, лежал пустой кувшин из-под браги. Мне так захотелось незаметно выскользнуть из комнаты! Я даже успел тихонько, на цыпочках, повернуться и взяться за дверную ручку. А вот открыть дверь не успел. - Не вежливо, - буркнул Мартин. Ну, да, запросто ввалиться в чужую комнату, выхлестать всю брагу и устроить тихий час, было гораздо вежливее! Хотел я это сказать, но сказал совсем другое: - Да вот, беспокоить вас как-то… - Ага! – осклабился Попечитель. – Скажи еще, что рад меня видеть… Здесь и сейчас… Он подтянул ноги, поерзал, устраиваясь удобнее, зевнул, с неким подобием рыка, и только потом предложил: - Ну, и ты сядь. Чего уж там… Будь как дома, ха-ха! Едва я опустился в кресло, Мартин швырнул мне какой-то тускло блеснувший предмет. - Твое добро? Да, это были мои часы. Только тогда я и сообразил, что во время перелета «черепаха – камень», они выскочили и затерялись. Вернее, я их и искать не пытался. Да и не мог тогда. А позже, не вспомнил – не до того было. - Спасибо, - благодарность моя была искренней. - Ага! Что теперь делать будем? Мне, именно сейчас, неприятности не нужны! - Какие неприятности? Вы о чем? Попечитель резко подался вперед и, обдав меня перегаром, выпалил: - Из-за этой штуки, один малец тебя прикончить хотел! Правда – промахнулся и прикончил черепаху, а это уж совсем другое дело. Это уж, вообще, никуда не годится! Убей он тебя, мы б его просто из города изгнали, тихо, без шума. А за черепаху полагается… - и последовал характерный жест: ребром ладони по горлу, выпученные глаза и многозначительный оскал. – Но и это можно бы тихо, мирно обделать… Но как скрыть от капитана гвардейцев смерть черепахи?! Особенно, когда на носу эвакуация! Как? А? Я перепугался аж – думал, что Мартин меня за грудки трясти начнет. Быстренько попытался сменить тему разговора, но плавно так, не очень заметно: - А мальца-то…? - Сам дурак! Хотел эту штуковину продать, ну, и – попался… Только что в подвал увели – к Мигелю в гости. - Молодой? - Мигель-то? - Нет, малец этот… - Дался тебе этот малец! – взревел Попечитель. – Как я за черепаху буду отдуваться? И тут меня будто кто-то в бок ткнул: - А черепаха? Черепаха молодая была? – спросил я, давя улыбку и готовясь к взрыву негодования. Мартин откинулся в кресле, тяжко вздохнул и спокойно ответил: - Не так чтоб очень молодая, но проворная – пятнадцать узлов давала запросто. Мог бы я, конечно, купить у наших местных караванщиков скотинку, да на казенные деньги нельзя – до самых верхов слухи дойдут. А свои я уже все перевел у менялы на дорожный вексель – Майре в дорогу… Да, ох как не прост он был, ох как не прост! Как тонко подвел к сделке, умнО! Отступать было некуда, и я предложил: - Господин Мартин, похоже, я могу вам помочь… Благосклонный кивок Попечителя. Благосклонный взгляд. - … мальца жалко. Может, мне его передадите: в услужение и на перевоспитание? - Подумать можно, - многозначительно закатил глаза мой собеседник. - И сколько стоит немолодая, но проворная черепаха? - Тысяч сорок хватит вполне. Ого! Мой лимит на целый Урожай! Но делать было нечего, тем более что, получив приглашение Императора, я, тем самым, автоматически становился на полное казенное обеспечение. - Деньги я храню у менялы Тихона из Южного квартала. Сейчас выпишу расписку… - На предъявителя! – уточнил Мартин. Я понимающе кивнул, выписал химическим карандашом нужный документ, на клочке местного подобия бумаги, и протянул Попечителю. Тот деловито и аккуратно спрятал расписку где-то за пазухой, ласково огладил косу-бороду и проворно поднял грузное тело из кресла. - Мальца тебе сейчас приведут. Ты уж его не обижай. Да, и про ужин не забудь – с капитаном гвардейцев познакомишься, кстати. И тут я к великому своему стыду вспомнил: мой собеседник что-то говорил о какой-то эвакуации. Что имелось ввиду? Спросить я не успел – Попечитель торопливо вышел из комнаты. Он будто опасался – вдруг передумаю. *** Знал Мартин, очень даже хорошо знал - я все силы приложу, что бы спасти от наказания кого бы то ни было. И уж тем более, если человек может из-за меня пострадать. С другой стороны, малец этот вроде как и виноват… А может, внушили ему, околдовали, может? Опять же, Томас говорил, что алхимия в этом деле замешена… Поди, разберись! И тут мне в голову мысль пришла: а может и Клайда околдовали? Мне ж рассказывали о нем, как об отличном парне - надежном, прямом, честном. Уполномоченный, когда мой отчет пробежал глазами – не поверил: - Быть такого не может! – вспыхнул. – Я Клайда еще по Карфагену знаю! Не мог он так измениться, не мог! Потом остыл и сказал: - М-да, на Страпле все может произойти… Или переутомился, или что-нибудь похуже… Надо разобраться. Вот тогда-то и появилось на свет приложение к распоряжению номер тридцать, о временной передаче мне полномочий Представителя в Тахоне. А Клайд, после моего возвращения, стал вообще непредсказуемым. Впрочем, за какие-то четыре часа, столько всего произошло, что и нормальное поведение можно принять за ненормальное! Ну, а если еще вспомнить об отношении Клайда к Майре – тут уж, вообще: туши свет! Так, если бы я не знал, что к Майре отправился Антуан, то мог бы принять визит Клайда к этой девице за простое ухаживание? Да. А могу я быть уверен, что мой бывший шеф знал о том, что оракул в гостях у дочери Мартина? Нет. Выходит, что… Может и правда – свидание? Фу ты, блин! Тогда о чем говорили Томас и Мигель? Или они сами ведут какую-то непонятную игру? И что это за история с черепахой? Все, похоже, я окончательно запутался всего в двух событиях! А событий таких или похожих – с десяток, как минимум! Начнем с того, что мы с Клайдом получили приглашение к Императору. Потом Майра мне сообщила о предсказании Антуана. Между этими событиями прошло не больше четверти часа – когда ж оракул успел «воду прочесть», и по чьей заявке? Или по собственной инициативе? Потом была встреча с Томасом. Стоп! Майра о встрече с алхимиком знала и перехватила меня в коридоре, прямо у лестницы в подвал! Интересно! Дальше - знакомство с Мигелем, Хранителем Ключей. И все эти разговоры о Лиге, Ордене, рационалистах… Зачем мне все это рассказали? И намек на то, что с Клайдом не все в порядке… А эта демонстрация волшебных дверей! А союз Майры и Кунца, про который я узнал от стражников. Впрочем, стражники у дверей дочери Попечителя, это не свидетельство присутствия самого начальника стражи. Тут появляется Мартин и вытаскивает из меня сорок тысяч, вскользь упомянув о блокаде… Блин! Как все запутано! Но самое смешное, что это еще не все – я упустил два события: одно из них – не происшедшее, а второе… Так-так-так! Интересно, почему Попечитель даже не напомнил о само-собой разумеющемся подарке, который всегда получал от любого Гостя с севера – так было заведено еще с появления Клайда в Тахоне, два Урожая назад? Забыл? Ага, забудет он, как же! Может, обстоятельства сложились так, что при Кунце… Нет же, когда он меня разводил на деньги, Кунца рядом не было! Мог бы этим воспользоваться. Что же тут не так? Это и было несостоявшимся событием. Ну и еще одно, последнее. Я посмотрел на циферблат, возвращенных мне Мартином, часов. Часы остановились от удара практически ровно в час пополудни. Да и я припомнил, что перед своим столь неудачным прибытием в Тахон, посмотрел на часы, и было, примерно, около часа. Да, точно! А из этого следует, что военный караван уже прибыл и, вполне вероятно – город уже был окружен. У Императора гвардия очень мобильная и дисциплинированная - окружить небольшой городишко дело десяти-двадцати минут. Вывод: либо я каким-то чудом проскользнул сквозь кольцо блокады, либо кольцо это замкнулось после моего появления. Можно, конечно предположить, что караван прибыл не в полдень, а позднее… И тут я понял, что просто перестал соображать. Голова буквально опухла от домыслов и догадок; от всего, что произошло на самом деле или могло произойти по моим предположениям за последние четыре… Звук колокола внес коррективы - …пять, шесть, семь. За последние четыре с половиной часа. Полтора часа, проведенные без сознания под присмотром жимага – не в счет. А еще до меня дошло, что своего жимага я не видел с той самой минуты, как мы с Клайдом отправились на планерку к Попечителю Тахона. Тогда я не придал этому никакого значения – ну, может, погулять вышел. Добавлено (29.02.2008, 04:16) --------------------------------------------- Глава пятая. «Мальцу» было лет двадцать, минимум. Мало того – парень был на пол головы выше меня, и шире раза в полтора. Стражник грубовато толкнул его в спину, буркнул: - Давай-давай, заходи – чего упираешься? – и, бросив на меня любопытный взгляд из-под кожаного шлема, вернулся в коридор, громко хлопнув дверью. Ну, парень как парень: одет – как все тут; и волосы длинные, светлые, слегка вьющиеся; борода – просто длинный пушок; глаза черные, слегка напуганные; симпатичное лицо. Прежде мне не приходилось разговаривать с людьми, которые в меня целились из арбалета. - Как тебя зовут? У парня видать в горле пересохло: он попытался ответить – не получилось, сглотнул и только со второй попытки взволнованно произнес: - Патрик. - Живешь где? С кем? – начал я свой допрос, с расчетом на то, что вот сейчас он ответит, мол, с родителями живет, и тут-то я начну о воспитании, о любви к маме, о том, что он ее огорчил… - Я из Болюга приехал, три дня назад, - разрушил все мои планы Патрик. Пока я соображал, о чем бы еще спросить, парень начал сам рассказывать: - В Тахоне кузнец хороший – дядюшка Гилберт – в подмастерья я к нему… Он меня взял, но подождать было нужно дня четыре. Вот я и поселился в «Трех стопках». А сегодня зашел в лавку к старьевщику, чтоб продать кое-чего, а там… - А ну, садись к столу, - прервал я рассказ Патрика. – Есть будешь? - Не-е-е… - так неуверенно протянул парень, что это явно значило: «Да, и побольше!» Все, что удалось найти, оказалось на столе, и моего собеседника уговаривать больше не пришлось – на еду он просто накинулся. С допросом пришлось немного притормозить. - Денег у меня не было, - неожиданно продолжил Патрик, решительным жестом отодвинув миску с холодными овощами и вытирая губы лоснящимся рукавом рубашки. - А лавочник достал из-под прилавка эту штуку и предложил купить. Я только посмотреть хотел, в руки взял, тут и вошли стражники. А лавочник на меня пальцем показал и заорал: «Он продает вещь Гостя! Он продает вещь гостя…» - Ну, и? – начал я допытываться. - Дали они мне по голове дубинкой и очнулся я уже в подвале. Там комнатка такая маленькая, тесная… Я стучать в дверь начал. Пришел господин, одет богато и без бороды, волосы короткие, как у монаха… - Мигель? - Не знаю. Господин сказал, что ничего страшного не случилось, но что попал я в переплет. Он сказал, что если я отпираться начну, то меня… это… А если промолчу, то жить буду и работу получу. И тут пришел другой господин, огромный такой и … громкий… - Они друг друга как-нибудь называли? - Нет, только большой господин что-то про ключи говорил, когда к бритому обращался… - А еще у большого господина на шее треугольный амулет, да? - Ага! – обрадовался парень, кивнул и расплылся в улыбке. - Хорошо, Патрик, все очень хорошо. Действительно, произошла ошибка и ты ни в чем не виноват. И ты на самом деле нашел работу. - А что за работа? Мне б – в кузню… - Моим помощником будешь, а в кузню… В кузню еще успеешь. Оружием каким-нибудь владеешь? - Господин, откуда у меня деньги на оружие? - Да нет, пользоваться умеешь? - А, - понимающе улыбнулся Патрик. – Умею. Я ж в монастыре Легиона учился, только там меня недолго держали. Настоятель сказал, что я хороший рубака, но нет у меня пресс… перес… респес… - Перспектив, - подсказал я. - Ага, да! – обрадовался парень. – Они хотели меня читать научить, а у меня ничего не выходило… Долго… А зачем читать, если есть жимаги? Упоминание о жимагах заставило меня обернуться и посмотреть на то место, где недавно еще дремал, свернувшись в клубок, мой зверек. Какая-то неясная тревога едва коснулась моих мыслей. Так, парень оказался более чем недалеким и превращался скорее в обузу, чем в помощника. А помощник мне б не помешал. Что ж, будем пользоваться тем, чем можем! И с максимально возможной выгодой. - Доставай-ка из-за кровати сундук, - скомандовал я. Через мгновение у меня рот открылся и глаза чуть из орбит не выскочили от удивления. Патрик не вытолкнул сундук на середину комнаты, а аккуратненько так взял его, поднял и переставил! Полторы сотни килограммов! В этом сундуке я хранил много чего интересного и непонятного для страплиан. На этот раз мне понадобилось оружие – некое подобие шпаг, изготовленных из длинных и острых рогов унжей, а так же легкие костяные панцири-нагрудники. - Я буду телохранителем? – спросил Патрик. - Точно! – обрадовался я неожиданной подсказке. – Отныне, ты мой личный телохранитель. И еще – ужасно не люблю мыть посуду… Ты как к этому делу относишься? - Я, господин, все умею. И не спрашивайте, что да как – что надо, то и сделаю. Вы, господин, спасли меня, и я вас отблагодарю преданностью. Этот монолог мне понравился, и я похлопал парня по плечу. Похоже, из каждой неприятности действительно можно извлечь выгоду. - В какой лавке, говоришь, тебя стражники схватили? *** Мы с Патриком подошли к старому каменному дому, отделенному от городской стены совсем узким проходом. - Здесь? – уточнил я. Мой слуга кивнул. Ставни были закрыты, дверь – заперта на несоразмерно огромный замок, сделанный кем-то из местных умельцев. Клайд уже наводнил рынок Тахона современными наборными замками, даже в Болюг отправил партию (местные деньги – момы – представительству были нужны). Так что, этот, слегка подржавевший, уродец выглядел неким анахронизмом даже в этом допотопном мире. - Уверен? – еще раз обратился я к Патрику. - Что угодно господам? – раздался за нашей спиной сипловатый голос. Мы обернулись и увидели высокого и очень худого человека, кутающегося в какой-то кусок холста. Довольно прохладный ветерок трепал его черные, с проседью волосы и неухоженную длинную бороду. - Что господа ищут? - Тут лавка… Это… - начал было Патрик. - С прошлых Сумерек дом пуст, - безразлично-монотонно сказал худой человек. – Не желаете купить? - Что купить? – спросил слуга. – Дом, что ли? А на кой он моему господину? Господин в замке живет. - Взглянуть можно? – неожиданно для самого себя задал я вопрос. Из-под холста показалась оголенная волосатая рука, сжимающая огромный странновато-непривычный ключ. Патрик, после моего легкого кивка, взял его с некоторой опаской. Покачал на ладони, словно взвешивая, ухмыльнулся чему-то. - Провожать я господ не стану, некогда мне. Ключ после занесете меняле Тихону – ему этот дом отошел то ли за не возврат долга, то ли в залог. Где Тихона найти, знаете? Я кивнул. Худой тоже кивнул, не спеша развернулся, и медленно побрел по почти пустой улочке в сторону городской площади. Редкие прохожие совсем не обращали на него внимания, хотя и выглядел этот человек довольно необычно. - Странный какой, - заметил Патрик вслед худому. - И ключ странный – большой, а совсем легкий. Я меч один раз такой видел – огромный, а на вес, как пустая кринка. - Ты абсолютно уверен, что здесь была лавка? - Конечно, господин. Мне еще Бойл сказал, что надо пройти по Южной улице до самой городской стены, а там – направо. - Бойл? – уточнил я. - Да, хозяин «Трех стопок». Он сказал, что раз мне нечем платить, то я должен что-нибудь продать и рассказал, как найти эту лавку. - Ну, Бойл своего не упустит, это точно, - согласился я. – Ладно, давай – открывай дверь. Поглядим, что за лавка такая таинственная. Замок скрипнул жалобно, с каким-то присвистом, а вот дверь открылась легко и беззвучно. Мы вошли в темный дом, и Патрик первым же делом распахнул ставни. Да, это была лавка, но давно заброшенная. Пустые полки и прилавок не были покрыты толстым слоем пыли, но было заметно, что пыль стерли недавно и поспешно-неаккуратно. - Она, это она, это та самая лавка! - обрадовался мой слуга. – Лавочник вон из той двери вышел! Патрик вытянул руку и совсем по-детски ткнул пальцем в одну из двух дверей в стене позади прилавка. - Что ж, давай заглянем, - предложил я, хотя совершенно неожиданно почувствовал, что не просто не хочу «заглядывать», а - боюсь. Но молодой человек смело пересек комнату, обошел прилавок и толкнул дверь. За дверью была лестница в подвал. - Идем? – спросил Патрик и в голосе его появились какие-то новые, ранее мной не слышанные интонации. Он не стал дожидаться моего ответа, а смело шагнул в полумрак. Я тихонько вздохнул, пожал плечами и последовал за своим слугой. Лестница была не каменной, как в замке, а деревянной, и каждая ступенька не просто старчески скрипела, а издавала какой-то не понятный, стонущий звук. Я ожидал, что мы преодолеем с десяток ступеней – ну, максимум, полтора десятка – и окажемся в какой-нибудь кладовой, со стеллажами, ящиками и бочками. Не тут-то было! Мы спускались и спускались, а лестнице не было видно ни конца, ни края. Да и вообще, почти ничего не было видно, и мрак с каждой ступенькой только гуще становился и плотнее. - Остановитесь, господин, - сказал вдруг Патрик. Я замер. Послышалась какая-то возня, и рука моя невольно легла на рукоять шпаги. Потом был удар камня о камень, маленький сноп искр, и вот уже факел начал разгораться с характерным потрескиванием и ароматом кордового масла. Через несколько мгновений глаза привыкли к мерцающему свету, и я увидел, что стою на последней ступеньке лестницы, а передо мной широкий и низкий коридор, ведущий куда-то в черноту. - Ого! – выдохнул я. Патрик посмотрел на меня весело и как-то изучающе. Его губы растянулись в улыбке, но была она не глуповатой, а спокойной и уверенной. Чтобы не показать, что мне слегка страшно, я как можно спокойнее спросил: - Далеко ещё идти? - Я думаю, что не меньше десяти тысяч миль. Но это – в перспективе, а сейчас – шагов триста. - А что вообще происходит? - Ничего особенного – вам предстоит спасти мир, - и Патрик рассмеялся. - Не понял! – опешил я и вновь незаметно прикоснулся к рукоятке шпаги. - Господин, я и сам ничего не знаю. Мне приказано доставить вас и я вас доставлю. А еще я слышал, что только вы можете исправить положение дел. Что уж там имелось в виду – не знаю. Наверное, надо все же спасать мир… Я не спешил спускаться с последней ступеньки и все крепче сжимал оружие. - А кто тебе приказал доставить меня… И, кстати, куда? - Да рядом тут, я же говорил – шагов триста. А кто? Увидите. Объяснять долго. Но не враги. Припомнив события сегодняшнего дня, я ухмыльнулся и тихо буркнул: - Хорошо было бы знать – кто враги, а кто – не враги. - А еще бывают и друзья, - напомнил Патрик и быстро зашагал по коридору вглубь подземелья. Мне оставалось только последовать за ним. Добавлено (29.02.2008, 04:20) --------------------------------------------- Создается впечатление , что уже просто никому не интересно . Дык, просто скажите и я брошу засорять форум 
Сообщение отредактировал gran - Пятница, 29.02.2008, 04:29 |
| |
| |
| Олег | Дата: Пятница, 29.02.2008, 07:48 | Сообщение # 46 |
 Магистр сублимации
| Гран, пишите и ещё раз пишите! Я начал читать на предмет стиллистических ошибок(ох, дурацкое это занятие) и увлёкся текстом. А стиллистические ошибки, если они есть, бросаются в глаза. На на нашу критику внимание обращайте очень и очень осторожно. Вспомните Блока: За городом вырос пустынный квартал На почве болотной и зыбкой Там жили поэты и каждый встречал Другого надменной улыбкой. 
|
| |
| |
| gran | Дата: Пятница, 29.02.2008, 07:51 | Сообщение # 47 |
 Ну настоящий полковник!
| kriuger592006, спасибо. Я и пишу. Жаль, читают мало... Но даже если нравится хоть кому-то - уже стОит, да?
|
| |
| |
| Олег | Дата: Пятница, 29.02.2008, 08:03 | Сообщение # 48 |
 Магистр сублимации
| Модильяни умер в нищете. После смерти его картины стоили баснословных денег. Но, не будем о грустном. Хотя нет, будем. Владимир Набоков, когда перееехал в США, хотел устроиться профессором на кафедру литературоведения в Гарвард. Вы знаете, он был прекрасный стилист. Его "Лолита" считается образцом английского литературного, к тому же были литературоведческие статьи. В общем был зело талантлив и на тот момент знаменит. Завкафедрой Роман Якобсон впалой грудью встал в дверях кафедры. Не взяли. Когда коллеги стали корить Якобсона, тот ответил: "Кит тоже крупное животное, но это не значит,что его надо брать на кафедру ихтиологии". За приведённый выше позитив можете не благодарить.
|
| |
| |
| gran | Дата: Понедельник, 03.03.2008, 06:00 | Сообщение # 49 |
 Ну настоящий полковник!
| Глава шестая. Нагрудный щиток из черепахового панциря, закрепленный, с помощью Патрика, под рубахой, своими ремешками и узелками начал доставлять мне некоторое неудобство. Мой слуга посоветовал скрыть от посторонних глаз эту защиту, но не предупредил, что пот и трение – не лучшее сочетание. А я взмок – и от духоты подземелья, и от довольно быстрой ходьбы, но в большей степени – от страха. Мысль о том, что я иду неизвестно куда, неизвестно зачем и неизвестно к кому, выдавливала из моего организма соленую влагу. Вместе с потом покидала меня и уверенность в правильности всех поступков, совершенных мною за последние часы. Просто утратилась логическая последовательность всего происходящего… Или я сам потерял какое-то звено цепочки… - Вот и пришли, - объявил Патрик. В этом месте тоннеля, справа по ходу, была небольшая ниша, а в нише – дверь, самая обычная, дощатая, без замка. Впрочем, разглядеть я ее не успел – слуга толкнул эту дверь и пригласил: - Входите, господин. И хотя я привык здесь, на Страпле, к всякого рода неожиданностям, удивлению моему небыло предела. Огромный зал, не меньше городской площади Тахона, имел куполообразную форму, и этот купол-потолок светился ровным мягким светом. Стены были то ли оштукатурены и окрашены «под металл», то ли на самом деле были металлическими. А вот двери, множество дверей, плотно прижавшихся друг к другу, точно были из металла – серого, матового и невероятно похожего внешне на тот металл, из которого был изготовлен обруч Попечителя. Гладкий пол, из того же материала что и стены, отражал предметы и людей, как тусклое зеркало. Посреди зала располагалось некое подобие круглого бассейна шагов десяти в диаметре. У его края стояли два кресла и стол. А рядом - человек, которого по одной только необычной одежде нельзя было не узнать. Всё, в зале больше ничего небыло. И никого – только я, Патрик и Хранитель Ключей. - Рад вас видеть, - улыбнулся Мигель и жестом пригласил меня подойти и присесть, но я спешить не стал, а поинтересовался: - Чем обязан столь приятной встрече? - Да вот, решил, что нам не помешало бы познакомиться поближе. Да и сказать вам кое-что хотелось, но не при Томасе. Я против старика ничего не имею, но и полностью доверять – не доверяю. А вы? Что ж, разговор завязался, и стоять дальше истуканом было бы, по меньшей мере, странно. Я прошел к центру зала, невольно заглянул в «бассейн» и отшатнулся – он был заполнен тьмой. Не жидкостью, а именно клубящейся тьмой. Возможно, газ какой-нибудь… Ну и ну! - Присядем и обсудим один небольшой вопрос, - продолжил Хранитель. Мы почти одновременно опустились в кресла. Патрик встал справа от меня, чуть сзади. Это была идеальная позиция, как для защиты, так и для нападения. В обоих вариантах, потенциальным противником мог быть только я. - Ситуация в Тахоне крайне напряженная. И это самая мягкая характеристика происходящего. Возможно, прольется кровь. Возможно – очень много. И возможно, что очень и очень скоро. Я вцепился в подлокотники кресла и, не в силах оторвать взгляда от глаз Мигеля – холодных и каких-то безразличных– попытался задать вопрос, но Хранитель остановил меня мягким жестом, подняв руку и словно демонстрируя мне ладонь: - Сделаем так: я расскажу обо всем, что мне известно, а уж потом вы будете задавать вопросы. Начнем с того, что Император прислал гвардейцев, которые блокировали город – всех впускают и никого не выпускают. Орден о чем-то знает, но упорно молчит. Активизировались рационалисты – покушение на вас тому подтверждение. Клайд и Майра вступили в странный альянс с Антуаном и Кунцем… - Стоп, - прервал я Мигеля. – Как понять ваше желание систематизировать события, которые не поддаются никакой логике? - Вашей логике, - усмехнулся Хранитель. – У нас логика несколько иная… Как в вашу логику вписывается, например, магия? - То, что вы называете магией, - в тон собеседнику уточнил я, чем ввел его в некоторое легкое, но заметное замешательство. Стараясь не упустить инициативу, я почти выпалил: - В Тахоне за последние полдня произошло столько событий, что только их анализ займет уйму времени. Вы же упомянули о возможности кровопролития и явно намекали на какую-то роль, отведенную мне в причине этого кровопролития. Поясните, пожалуйста. Мигель вздохнул, закрыл глаза, откинулся на спинку кресла и замер. Пальцы его правой руки принялись выбивать легкую дробь о подлокотник. Губы изредка вздрагивали. Прошло несколько минут, прежде чем Хранитель медленно открыл глаза и произнес: - С Юга пришли другие Гости. Попечители южных провинций объединились и провозгласили независимость от трона. Члены Ордена и Лиги схвачены, свезены в город Юста, брошены в подземелье замка и объявлены заложниками. Император предупрежден, что в случае попытки подавить мятеж южан, все узники будут немедленно казнены. На вас с Клайдом, Гостей с Севера, пало подозрение в подготовке мятежа в Тахоне, Болюге и других городах северных провинций. Император намеревается выманить вас в столицу и взять в заложники, а всех, кто так или иначе с вами общался – уничтожить. По его приказу, Попечитель Мартин уже собрал всех жимагов и приготовил к отправке в Средум. У меня похолодели корни волос, и противный сгусток поднялся откуда-то снизу к солнечному сплетению. Я так вцепился в подлокотники, что заболели пальцы. Губы мгновенно пересохли, а голос превратился в шипящий свист: - Когда вы обо всем этом узнали? - Сразу же после нашей встречи у Томаса. - А от кого? - Пришел гонец от Первого из Дюжины Познавших. Сейчас вам с Клайдом ничего не угрожает, и жителям Тахона – тоже. Но ситуация может измениться уже утром, когда караван отправится в Болюг… - Мигель печально повел головой из стороны в сторону и продолжил. – Вы уйдете с караваном, и в город войдут гвардейцы. Что предпримет их капитан – знает только он сам, Император и Великий Векис. Упоминание верховного и единственного божества Страпла только нагнетало паническое состояние, в которое я постепенно начинал впадать. - Что-то можно сделать? - Нужно. Нужно сделать, - решительно хлопнул ладонью по подлокотнику Хранитель. – Надо выяснить, что известно Попечителю и Антуану – они не могут быть в неведении: первый – по должности, второй – по своей магической силе видеть будущее. Томас тоже наверняка что-то знает – либо от Антуана, такого же члена Ордена, как и он, либо – от Мартина, на которого имеет неограниченное влияние. - А Кунц? – спросил я. - Он только на вид нелюдим и грозен, а на самом деле – не страшней жимага, - отмахнулся Мигель. – Меня больше Клайд и Майра беспокоят – за последние дней десять, они просто в чудовищ каких-то превращаются. До вашего появления – обратите на это внимание – были совершенно нормальными людьми, а сейчас… - Антуан тоже в Тахоне недавно… Хранитель задумался. За моей спиной слегка кашлянул Патрик, напоминая о своем существовании. - Я помню, - отозвался Мигель и обратился ко мне. – Попечитель ждет вас к ужину. Не стоит вносить сумятицу и напряженность до поры, до времени – сходите, посмотрите, послушайте. Но прежде, чем мы расстанемся, я хочу сообщить еще одну новость. Хороших новостей ждать не было смысла, но то, что я узнал… *** Ноги у Патрика были подлиннее моих, шагал он быстрее – я даже запыхался, когда мы подошли к воротам замка. Все тот же стражник – Жак, кажется – обхватив копье с наконечником из рога унжа, вел вялую борьбу с дремотой. Завидев меня, вздрогнул и всем своим видом показал - есть что сказать. Монета в пятьдесят момов приободрила его еще больше: - Прибыл капитан гвардии; госпожа Майра побежала в покои Попечителя; господин Клайд с господином Антуаном ушли в «Три стопки»; а господин Кунц пнул меня больно; он спросил «Спишь»; а разве тут уснешь; а он подкрался и пнул… Я остановил его торопливый шепот еще одной монетой и поспешил отойти на несколько шагов, выбирая место, откуда будет видна дверь покоев Майры. Так и есть – охрана была снята. - Патрик, пока есть время, пойди в заведение Бойла и позови Клайда. Скажи, что я хочу его видеть и что это вопрос жизни и смерти, - обратился я к слуге, хотя и не был уверен – а слуга ли он, или приставлен помогать, а может – следить… -Да, господин, - кивнул молодой человек и торопливо направился в сторону «Трех стопок». Я же направился к себе, причем - не менее торопливо. *** Огонь в камине погас, и в комнате было довольно прохладно. Извиваясь всем телом, я стащил рубашку и нагрудный щиток, прятавшийся под нею. Если меня захотят прикончить – не поможет ни черепаховый панцирь, ни шпага, ни Патрик, ни сам Хранитель Ключей. - Ах, как сексуально, - послышался за спиной голос Майры. Я, не оглядываясь и не отвечая, как можно неторопливее, нырнул в свежую рубашку и только после этого, обернулся. Девушка стояла в дверном проеме и мило так мне улыбалась. - Ты по делу? – уточнил я. - Отец просил напомнить об ужине… - Я помню. Спасибо, Майра. Сейчас, Клайд объявится, и мы вместе пойдем к господину Мартину. Кстати, ты Клайда давно видела? Дочь Попечителя скривила губки, хмыкнула, резко развернулась и хлопнула дверью. И слава Векису! Я присел на кровать, сжал ладонями голову и почувствовал дикую усталость. Нет, не физическую, а усталость человека, на которого обрушилась лавина событий, ни одного из которых он до конца понять не в состоянии. - Ты хотел меня видеть? Клайд вошел тихо, бесшумно. В его глазах я увидел усталость, безразличие и недоумение. Не ожидая ответа, он тяжело опустился в кресло и вдруг буквально выдохнул: - Олег, я перестаю себя контролировать. Со мной что-то происходит, но что – не могу понять. Я все … У меня в голове… Все чаще и чаще… - Клайд, возьми себя в руки! - крикнул я, пытаясь вывести его из состояния растерянности. - Все, я в норме. Я в полном порядке, - вскочил на ноги мой бывший шеф. Я тоже встал, достал из кармана капсулу, легким движением открыл – два оборота против часовой стрелки – и вынул небольшой листок бумаги. - Клайд, полтора часа назад прибыла почтовая черепаха с Севера. Гвардейцы ее беспрепятственно впустили – приказ-то был только не выпускать. - Полтора часа назад? Но почему же почту немедленно не передали мне? Или ты успел растрепаться всем о моей отставке? - Почту вообще не собирались передавать ни тебе, ни мне. Не спрашивай, как я ее заполучил – просто прочти, - и я протянул ему листок бумаги с зашифрованным текстом. В это время в дверь постучали. - Да, - отозвался я. Это был Патрик. Завидев Клайда, слуга попытался что-то мне показать взглядом, нелепо вращая глазами и кривя губы. Я непонимающе пожал плечами и тряхнул головой. Молодой человек неожиданно махнул рукой – мол, была, не была – и объяснил свои гримасы, громким шепотом: - В «Трех стопках» не застал… Я кивнул, поняв, что Патрик так и не смог отыскать Клайда. Ну, да ладно – сам ведь объявился. - Вот это да! – обалдело воскликнул Клайд, несколько раз – словно, не веря своим глазам – перечитавший шифровку. – Олег, что делать-то будем? Капсулу он водрузил на каминную полку, записку передал мне. - Думать будем. А пока – пойдем на ужин к Попечителю. - А это кто такой? – указал глазами на Патрика мой бывший шеф. - Это наш новый сотрудник, Патрик. Похоже, Клайд как-то хотел прокомментировать новость, но едва он открыл рот, как послышались удары колокола – шесть, семь, восемь. - Господа опаздывают, - напомнил Патрик. - Жди нас тут, - бросил я ему и мы с Клайдом поспешно отправились к Попечителю.
Сообщение отредактировал gran - Понедельник, 03.03.2008, 07:37 |
| |
| |
| Олег | Дата: Понедельник, 03.03.2008, 10:00 | Сообщение # 50 |
 Магистр сублимации
| Динамика нарастает!!!
|
| |
| |