[ Новые сообщения · Обращение к новичкам · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Куплю, обмен швейцарские франки 8 серии, старые английские фунты и др (0) -- (denantikvar)
  • Принц-дракон (1) -- (denantikvar)
  • Аниме (412) -- (denantikvar)
  • Хорошие мультфильмы для твоей коллекции (1) -- (denantikvar)
  • Страничка virarr (49) -- (virarr)
  • Адьёс, амигос (4) -- (TERNOX)
  • Обо всём на белом свете (381) -- (Валентина)
  • Воспоминания андроида (0) -- (Viktor_K)
  • Поэтическая страничка Hankō991988 (85) -- (Hankō991988)
  • два брата мозго-акробата (15) -- (Ботан-Шимпо)
    • Страница 3 из 4
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • »
    Архив - только для чтения
    Модератор форума: fantasy-book, Donna  
    Попытка.
    granДата: Понедельник, 03.03.2008, 10:04 | Сообщение # 51
    Ну настоящий полковник!
    Статус: Не в сети
    kriuger592006, я сам фигею wacko . Сейчас у меня главная задача - уложиться хотя ба в 12-15 авторских листов cool . А вообще, задумка минимум на три таких романа wink

Возможно всё, что вообразимо!

MirraДата: Понедельник, 03.03.2008, 12:37 | Сообщение # 52
    Убийца флудеров!
    gran, а что вы переживаете? Не уложитесь - будет дилогия, трилогия или даже серия. что ж тут плохого?

А жизнь есть текст,
    Текст, и ничто иное...
    Один, сквозь бесконечные года...
    (из "Наставления Вершителю")

granДата: Понедельник, 03.03.2008, 14:51 | Сообщение # 53
    Ну настоящий полковник!
    Mirra, а читать-то кто будет surprised ? Ну, предположим, найдутся читатели... wink А писать-то когда? lumped

ДмитриДата: Понедельник, 03.03.2008, 17:53 | Сообщение # 54
    Мастер слова
    А зимы на что? Самое удобное время!

MirraДата: Понедельник, 03.03.2008, 20:32 | Сообщение # 55
    Убийца флудеров!
    gran, не переживайте, читатели никуда не денутся. Помните как у классика? "Служенье муз не терпит суеты..."

Дмитри... а почему зимы свое удобное время? surprised

А жизнь есть текст,
    Текст, и ничто иное...

Сообщение отредактировал Mirra - Понедельник, 03.03.2008, 20:33

ДмитриДата: Понедельник, 03.03.2008, 20:41 | Сообщение # 56
    Мастер слова
    Работы меньше, свободного вренмени, соответственно, больше.

MirraДата: Понедельник, 03.03.2008, 20:58 | Сообщение # 57
    Убийца флудеров!
    Дмитри, ну это у кого как... смотря кто где работает. Вот у меня зима - самое запаренное время, а летом вообще порой работы никакой нет... Так что это как посмотреть...

Гран! Тут "пробиглась" по темке и увидела, что вы переживаете, что никто вас не читает - это вы с какого, извините, перепугу взяли? surprised Не знаю, как кто, а я за себя могу сказать... впрочем, это я уже говорила, что воспринимаю ваше произведение как нормальный роман, который был бы в "бумажном варианте", прочла бы край за два дня - поскольку уже увлеклась и очень хочется узнать, что будет дальше, только, жаль, что читать его "запоем" нет возможности, поскольку он еще у вас в стадии написания. Вот и жду себе спокойненько. А останавливать автора, обсуждая каждую главу - это, с моей точки зрения, не очень здорово по нескольким причинам. Во-первых, можно сбить с мысли, во-вторых - заставляя его объяснять и муссировать по сто раз уже написанное - значит тормозить дальнейшее написание, в-третьих - зачем спрашивать у автора о том, что и к чему он написал, если есть возможность самому прочесть впоследствии, не заставляя его заранее раскрывать интригу, и потом... если много зудить под руку, можно и на празднично-подарочные люля нарваться, а это, знаете ли, не очень...

Так что вы не тушуйтесь - если на каком-то этапе вас перестали комментировать, значит, просито увлеченно читают. Не лишайте нас удовольствия от прочтения, пожалуйста! Пишите! Выкладывайте! Ждем-с... wine

А жизнь есть текст,
    Текст, и ничто иное...

ДмитриДата: Понедельник, 03.03.2008, 22:17 | Сообщение # 58
    Мастер слова
    Quote (Mirra)
    Майор

Группа: Проверенные Сообщений: 302 Репутация: 6 [1%]± Замечания: 0%Статус: Offline Дмитри, ну это у кого как... смотря кто где работает. Вот у меня зима - самое запаренное время, а летом вообще порой работы никакой нет... Так что это как посмотреть...

Это как - ни дачи, ни приусадебного хозяйства, ни отдыха вдали от дома? Ни просто прогудлок при луне, купания с детьмм на речке и т.д.? У меня летом всегда находится столько дел!

granДата: Вторник, 04.03.2008, 07:29 | Сообщение # 59
    Ну настоящий полковник!
    Дмитри, правы абсолютно. При моей профессии, зима - практически мертвый сезон sad . Я в "отпуске" с декабря и уже мог бы написать первый черновой вариант cool , если б встретил Музу... wink Ах, сколько времени пропало даром! lumped

Добавлено (04.03.2008, 06:32)
    ---------------------------------------------
    Глава седьмая
    Мы опоздали совсем немного и, если в любой другой день это прошло бы не замеченным, то в этот раз Попечитель продемонстрировал свое явное неудовольствие. Очень уж ему хотелось показать, кто в Тахоне хозяин и что из этого следует.
    - Что ж вы старика ждать заставляете? – недовольно буркнул Мартин, когда мы вошли.
    - Простите, господин Попечитель, - склонил я голову и замер в ожидании милостивого позволения присоединиться к трапезе.
    Но не тут-то было!
    - Меня не уважаете – ладно, но друзей моих, зачем же заставляете ждать? И гостя почетного?
    Не поднимая головы, я окинул взглядом зал, и тут же наткнулся на глаза этого самого высокого гостя. Глаза были умные, большие и светились любопытством. Почетный гость сидел по правую руку от Попечителя и, если бы я не знал, что это капитан Гвардии, ни за что бы не догадался - никакими знаками различия, ни даже военной формой, человек не отличался от обычного горожанина. Ну, может только новехонькой, с иголочки одеждой.
    А Попечитель разошелся уже не на шутку:
    - В моем городе все друг друга уважают! И вы, Гости с Севера, будьте уж любезны, уважать тех, кто вас принял, дал пищу и кров!
    До меня дошло, что этот гневный монолог будет длиться до тех пор, пока его не остановит капитан Гвардии. Я даже начал мысленно просить почетного гостя, не прерывать Мартина – стало интересно: насколько же хватит словарного запаса Попечителя?
    - Что о вас может подумать господин капитан? Что может он подумать обо мне? Что я потакаю вашей невежливости? Что в славном Тахоне не уважают власть Императора, коль скоро так относятся к его верным слугам?
    - Ну что вы, господин Попечитель, - подал голос почетный гост, голос тихий и мягкий. – Великий Император вас очень высоко ценит и наслышан о ваших достижениях в деле укрепления северных рубежей. А чужеземцев простите – не привыкли они, очевидно, к порядку. Но дело-то поправимое, не так ли, господа?
    Последний вопрос был обращен к нам с Клайдом. Мы покорно кивнули и еще ниже склонили головы. А я даже высказался, чтобы поддержать спектакль, устроенный Мартином:
    - Простите нас, господин Попечитель. Простите нас, уважаемые гости. Мы смущены своей невежливостью так же, как польщены тем приемом, который был нам оказан в Тахоне.
    Мартин миролюбиво кашлянул и милостиво произнес:
    - Что ж, прошу к столу – разделите с нами скромную трапезу вечернюю.
    Я успел заметить легкую усмешку на чисто выбритом лице капитана. К чему она относилась – к моему высказыванию, или к ответу Попечителя, я так и не понял. Все же, скорее к ответу Попечителя, так как «скромная трапеза» напоминала обилием блюд и количеством кувшинов с брагой больше праздничный стол, чем официальный ужин. А ужин был более чем официальный: круг присутствующих ограничивался только самыми приближенными лицами. Даже Майры за столом небыло.
    Кунц, сидевший рядом с капитаном, был хмур и сосредоточенно разглядывал то ли ложку, то ли вилку, изредка бросая настороженные взгляды по сторонам. Бок обок с начальником стражи расположился оракул, молодой человек с открытым, приветливым лицом, украшенным аккуратно постриженной бородкой. Лишь взгляд черных холодных глаз, выдавал в Антуане натуру, по моему мнению, двуликую и опасную.
    Напротив, через стол, по левую руку от Попечителя, сидели Мигель и Томас. Взгляды обоих были скучающе-отсутствующими.
    Клайд неспешно присел рядом с оракулом.
    Я замешкался лишь на мгновение, но быстро сообразил, что следует ориентироваться по столовым приборам – мне место отвели рядом с Клайдом.
    Лишь все расселись, слово вновь взял Попечитель. На этот раз он поднял из-за стола могучее тело и уже другим тоном, торжественным, буквально провозгласил:
    - Мне выпала высокая честь, представить вам капитана Императорской Гвардии господина Мирона, именуемого еще за вклад в борьбе со степными пиратами Мироном Бесстрашным. Всем нам известна знаменитая победа под Болюгом, одержанная Гвардией в сезон Второго урожая прошлого года! И уж наверняка, вся Империя восхищена подвигом сотни, под командованием господина Мирона, во время обороны Средума от Сумеречных Толп!
    - Простите, господин Мартин, - прервал почетный гость. – Стоит ли потчевать уважаемых гостей восхвалениями скромных заслуг более чем скромного слуги Империи? Позвольте мне просто сделать небольшое сообщение, что бы потом можно было поскорее насладиться вашим гостеприимством и искусством ваших поваров.
    Попечитель с наигранным неудовольствием развел руками – что поделаешь, мол – вздохнул и сел.
    Капитан Гвардии не стал вставать. Он аккуратно отставил от себя посуду и приборы, словно освобождая для чего-то место, обвел присутствующих задумчивым взглядом и заговорил, просто, без подобающего официальной встрече пафоса:
    - Господа, всем вам известна цель прибытия моего батальона в Тахон: приказ Императора сопровождать Гостей с Севера в нашу столицу, Средум. Однако, ситуация несколько изменилась – поступили сообщения от проверенных людей, что в Тахон проникли лазутчики степных пиратов. Мало того, эти люди вступили в сговор с рационалистами и что-то замышляют. Сами понимаете, хорошего ожидать не приходится.
    Поэтому, вверенной мне властью, я решил оставить в городе три сотни из пяти - для предотвращения беспорядков и оказания помощи городской страже. Гвардейцы войдут в город ранним утром, дабы не смущать своим появлением горожан, и расположатся, с позволения господина Мартина, в замке. После этого, мы с Гостями отбудем сначала в Болюг, а оттуда – в Средум. И да поможет нам Великий Векис!
    Торжественная пауза продлилась всего несколько мгновений.
    - На кого будет возложена честь руководить поддержанием порядка в городе? – безразличным голосом спросил Кунц, но безразличность эта была столь явно фальшивой, что я невольно улыбнулся.
    - Разумеется, на господина Попечителя и на вас, как на начальника стражи Тахона. Только в случае возникновения чрезвычайной ситуации и введения осадного положения, господин Мартин назначит военным комендантом одного из сотников Гвардии.
    - Давно ли из столицы, господин Мирон? – поинтересовался Хранитель Ключей, пытаясь разрядить довольно напряженную обстановку.
    Как ни странно, но попытка Мигеля увенчалась немедленным успехом – все дружно потянулись к яствам и напиткам. Даже капитан, хотя я почему-то ожидал, что от ужина он откажется, сославшись на привычку делить трапезу с сотниками и десятниками своего батальона.
    - Боевая черепаха делает тридцать узлов, но мы не очень-то и гнали. Ну, еще сутки провели в Болюге… - начал пояснять почетный гость, ловко орудуя ножом и вилкой. – Вот и получилось, что провели мы в пути почти пятнадцать суток.
    У меня вырвался вздох – вспомнились все особенности езды на черепахах, тряска, качка и прочие удовольствия.
    Все, кроме Клайда, дружно рассмеялись.
    - Да, путь не близкий и не легкий, - с улыбкой обратился ко мне Томас. – Но если учесть, что, к каждой черепахе для длительных путешествий, прилагается жимаг – дорога не покажется столь уж утомительной.
    Ну, спасибо, обрадовал – провести в трансе столько времени меня не очень-то и прельщало. Впрочем, еще неизвестно, отправимся ли мы с Клайдом в этот самый Средум.
    Задумавшись о предстоящем путешествии, я неожиданно вспомнил о предсказании Антуана и с любопытством посмотрел на оракула.
    Наши взгляды встретились. Он смотрел на меня так, будто хотел о чем-то предупредить, от чего-то предостеречь, что-то посоветовать. Одним словом, никакой враждебности в этом взгляде небыло.
    Мирон тоже смотрел на меня, но смотрел с тем любопытством, с каким смотрит отец, собравшийся наказать шаловливого ребенка – а стоит ли наказывать, может и так всё понял?
    А я ничего не понял. Мало того – я, похоже, окончательно запутался.
    Тут еще Клайд на ухо шепнул:
    - Слушай, я вспомнил, где видел этого парня.
    - Мирона, что ли?
    - Нет, Патрика этого.
    Я чуть не поперхнулся.
    - И где?
    - Тут до Антуана был другой оракул, Зосима – ты его не застал. Вот у него-то я этого парня и видел однажды.
    Здравствуйте, я ваша тетя! Вот это новость! А как же приезд Патрика из Болюга всего несколько дней назад?
    Я медленно перевел взгляд на Хранителя Ключей.
    Мигель делал вид, что слушает рассказ капитана Гвардии о строительстве в столице нового амфитеатра для гладиаторских боев. При этом вяло ковырял вилкой в полупустой тарелке и, небрежно склонив голову набок, рассматривал нас с Клайдом, переводя взгляд то на одного, то на другого. Рассматривал оценивающе, словно выбирал…

Добавлено (04.03.2008, 07:29)
    ---------------------------------------------

Quote (Mirra)
    Так что вы не тушуйтесь - если на каком-то этапе вас перестали комментировать, значит, просито увлеченно читают. Не лишайте нас удовольствия от прочтения, пожалуйста! Пишите! Выкладывайте! Ждем-с...

Ага! Понял! lumped
    А Васька слушает, да...пишет cool !

ОлегДата: Вторник, 04.03.2008, 08:51 | Сообщение # 60
    Магистр сублимации
    Гран, Вы упомянули среди мятежных, оппозиционных сил, рационалистов. Выходит, что власть в Империи нерациональна. Интересно, а за что эти рационалисты борются? Или против чего? Наверное Империя захватывает земель больше, чем сможет освоить и удержать, а это на взгляд оппозиционеров нерационально. Ну что ж, такое в земной истории случалось сплошь и рядом.
    Ооочень интересно, жду продолжения. wink cool

MirraДата: Вторник, 04.03.2008, 12:37 | Сообщение # 61
    Убийца флудеров!
    Дмитри, с садово-огородным участком типа "дача" я распрощалась лет 10 тому назад, а вот купание на речке - это да! Также как и прогулки при луне... Отдых - это, конечно, прекрасно, но... разве он мешает творчеству? Меня как раз наоборот - стимулирует. А в остальное время, когда все стараешься успеть, особенно зимой, разрываясь между заказами, мало того, что мотаешься по городу, как сумасшедший, надо написать один сценарий, другой, потом переделать их пятьсот раз - и вот когда выдается свободная минутка, последнее дело, которое придет в голову - это сеть за компьютер и еще что-нибудь написать.

А жизнь есть текст,
    Текст, и ничто иное...

RSДата: Вторник, 04.03.2008, 13:46 | Сообщение # 62
    Адепт
    Гран, что тебе сначала - похвалы или критику? smile

Заходите в гости ;)
    http://zhurnal.lib.ru/editors/s/surzhikow_r_e/

granДата: Вторник, 04.03.2008, 13:52 | Сообщение # 63
    Ну настоящий полковник!
    RS, в кучу! И можно без похвал! и побыстрее, чтоб при написании следующей главы смог хоть что-то учесть!

RSДата: Вторник, 04.03.2008, 14:17 | Сообщение # 64
    Адепт
    Ок. Без похвал. Просто констатирую.

1. Динамики действительно стало много! Это удовлетворит любого, самого взыскательного любителя экшна.
    С другой стороны, в этом есть и минусы. Ты хочешь написать 12 авторских - читателю будет трудновато выдержать 500тыс. знаков такого темпа.
    На данный момент расклад сил в твоем произведении и сам жанр почти совпадают с "Трудно быть богом" - обрати внимание, как там экшн сочетается с описаниями, интересными диалогами, штуками-прибаутками, сценками из жизни планеты.

2. Кстати, о жизни планеты. В угоду динамике ВСЯ важная информация дается главному герою в словах других персонажей. Так достигается максимальная компрессия информации. С другой стороны, кроме компрессии выходит и пара побочных эффектов:
    - герой выглядит наивняком, который сам никаких выводов не делает, а только наивно слушает ;
    - информация не всегда выглядит достаточно весомой: одно дело, когда тебя самого останавливают скрещеными алебардами гвардейцы, а другое дело, когда ты краем уха слышал, что город как бы окружен.

3. Кстати, о наивности smile Олег делает многие выводы вслух (точней, ты озвучиваешь его мысли). Хорошо, когда герой умозаключением эффектно раскрывает какую-нибудь тайну - этакий Эркюль Пуаро. Несколько хуже, когда герой озвучивает ход своих мыслей, а ход мыслей заводит его в тупик. Олег все время обдумывает что-то, ему постоянно становится только непонятней, и он об этом тут же сообщает читателю. Создается ощущение, что он по умственным способностям не столько Пуаро, сколько доктор Ватсон smile

4. Железная логика указывает, что Патрик - шпион Попечителя. Тут двух мнений быть не может. Зачем Олег ему доверяет?

5. Та же логика указывает, что Попечитель в оппозиции к Императору. Тут, впрочем, нет ничего невероятного - это запросто может быть.

Заходите в гости ;)

granДата: Вторник, 04.03.2008, 15:05 | Сообщение # 65
    Ну настоящий полковник!
    Quote (RS)
    3. Кстати, о наивности

Как не странно, это - его РАБОТА wink . (Кстати, тема для отдельной книги, а здесь, позже - легкое пояснение)
    Quote (RS)
    Железная логика указывает, что Патрик - шпион Попечителя. Тут двух мнений быть не может. Зачем Олег ему доверяет?

Или наоборот... surprised А про логику в романе есть фраза:
    - Стоп, - прервал я Мигеля. – Как понять ваше желание систематизировать события, которые не поддаются никакой логике?
    - Вашей логике, - усмехнулся Хранитель. – У нас логика несколько иная… Как в вашу логику вписывается, например, магия?

Quote (RS)
    Та же логика указывает, что Попечитель в оппозиции к Императору. Тут, впрочем, нет ничего невероятного - это запросто может быть.

Смотри цитату из романа еще раз wink .
    Quote (RS)
    На данный момент расклад сил в твоем произведении и сам жанр почти совпадают с "Трудно быть богом"

Польщен!!! pray pray pray
    Quote (RS)
    там экшн сочетается с описаниями, интересными диалогами, штуками-прибаутками, сценками из жизни планеты.

Учту book .
    Quote (RS)
    2. Кстати, о жизни планеты. В угоду динамике ВСЯ важная информация дается главному герою в словах других персонажей. Так достигается максимальная компрессия информации. С другой стороны, кроме компрессии выходит и пара побочных эффектов:
    - герой выглядит наивняком, который сам никаких выводов не делает, а только наивно слушает ;
    - информация не всегда выглядит достаточно весомой: одно дело, когда тебя самого останавливают скрещеными алебардами гвардейцы, а другое дело, когда ты краем уха слышал, что город как бы окружен.

Абсолютная правда. Незамедлительно приму во внимание barbarian .
    Еще раз спасибо. Всё по делу! pray

Сообщение отредактировал gran - Вторник, 04.03.2008, 15:10

RSДата: Вторник, 04.03.2008, 18:59 | Сообщение # 66
    Адепт
    Рад, что мои замечания пригодились smile

О Патрике.
    Попечитель буквально навязывает Патрика Олегу, еще и организует "легенду" для Патрика, чтобы Олег воспринял того невинной жертвой и проникся к нему симпатией. Из этого очевиден вывод: Попечитель внедряет свое доверенное лицо в окружение Олега.
    Незачем магией туманить дело, коль оно вполне ясное smile

Заходите в гости ;)

granДата: Среда, 05.03.2008, 22:11 | Сообщение # 67
    Ну настоящий полковник!
    Глава восьмая.
    Закончился ужин довольно неожиданно. Просто оракул Антуан вдруг замер, не донеся серебряный кубок до губ, медленно поставил брагу на стол и очень обыденно сказал:
    - Что-то произошло.
    Сказал, ни к кому не обращаясь, ни на кого не глядя. Сказал и встал из-за стола.
    Тишина мгновенно повисла в воздухе. Все обернулись в сторону капитана Гвардии, а тот посмотрел на Попечителя. Повисла пауза.
    Мартин окинул взглядом всех присутствующих и вдруг так рявкнул, что у меня по спине пробежал холодок:
    - Стража!
    Дверь распахнулась и в проеме возникла фигура стражника. Возникла всего на одно мгновение. Кто-то оттолкнул стражника и шагнул из коридора в комнату. Это была Майра:
    - Отец! – воскликнула она взволнованно. – Дурные вести!
    - Что? – испуганно спросил Попечитель, бросив тревожный взгляд на Мирона.
    Капитан Гвардии с любопытством разглядывал Майру.
    - Дурные вести! – еще раз повторила девушка.
    - Да говори же! Какие такие вести? – возопил Мартин.
    - Жимаги! Они заболели! Все!
    Попечитель как-то сразу обмяк. Мирон резко поднялся, и все присутствующие последовали его примеру, в том числе и мы с Клайдом.
    Надо сказать, что жимаги были не просто домашними животными страплиан - они и лечили, и развлекали, и охраняли жилища. Они были всеобщими любимцами, и болезнь любого из этих милых зверьков превращалась не просто в горе одного какого-то человека, а в обеспокоенность жителей всего города. Кстати, из-за того, что жимаги были «навевателями снов», зверькам приходилось часто менять хозяев. В каждом городе существовало некое подобие обменного пункта, что ли. Приносишь своего жимага и получаешь другого, с новыми, еще не «навеянными» снами.
    Однажды я попытался воспользоваться «навеванием», но ничего из этого не вышло – чужого сна я так и не увидел. Гипноз на меня не подействовал.
    Майра освободила дверной проем, еще раз при этом, хорошенько пихнув стражника, и все гости покинули Попечителя. Мы с Клайдом выскользнули первыми.
    В замке властвовала паника: по коридорам, что-то бормоча и перебрасываясь друг с другом какими-то непонятными фразами, носились стражники и слуги. Пару раз мы с Клайдом столкнулись с кем-то, когда бежали по коридору, поддавшись всеобщему настроению. После очередного столкновения, когда до дверей наших, соседствующих друг с другом, покоев, оставалось несколько шагов, Клайд вдруг упал и простонал:
    - Олег, помоги…
    Он попытался подняться и не смог. Я подхватил его, резко поднял и прислонил к стене.
    - Что? Что с тобой, Клайд? – заорал я, ненашутку перепугавшись.
    - Не знаю… Голова… Мне плохо… Голова…
    Откуда-то появился Патрик – подошел, молча взял Клайда на руки, как ребенка, повернулся и зашагал к двери моей комнаты.
    - Что происходит, черт подери? – бросил я ему вслед.
    - А что такое «черт»? – последовал ответ.
    Я махнул рукой, обогнал своего слугу и торопливо распахнул дверь.
    Мы уложили Клайда на кровать. Он дышал так, будто всхлипывал, будто ему воздуха нехватало. Глаза были закрыты, тело безвольно, лицо побледнело и покрылось испариной.
    - Да что же это? Что с ним случилось? Что вообще происходит? – я сыпал вопросами, хотя и понимал, что ответов на них не получу. По крайней мере, я не ожидал, что некоторую ясность попытается внести Патрик.
    - Ваш друг попал под влияние «черного» жимага. Если до утра «белый» жимаг его не вылечит… - и он развел руками.
    - Ты видел, что творится в замке?
    Безмолвный кивок.
    - Это все из-за болезни жимагов? Эпидемия? У жимагов - эпидемия?
    - Похоже на то.
    - Я немедленно отправляюсь к Попечителю – должен же остаться хоть один здоровый жимаг, - принял я мгновенное решение.
    Патрик ничего не ответил – он смотрел через мое плечо, смотрел пристально, и глаза его начали постепенно сужаться, в них стал появляться какой-то непонятный блеск.
    Я повернулся и увидел в дверях Антуана. Оракул был спокоен, даже – невозмутим.
    - Господин, если у вас найдется время, отнесите меняле Тихону ключ от лавки. А я пока за господином Клайдом пригляжу, - сказал Патрик.
    Он сунул мне в руку ключ и присел на край кровати.
    - Надо спешить, - вступил в разговор оракул. – У вас мало времени, очень мало.
    - Куда надо спешить? – спросил я.
    - Надо спешить, – повторил Антуан. – Я ожидал, что нечто подобное произойдет, но не ожидал, что это произойдет так быстро. Так вы идете?
    - Идите, - поддержал оракула мой слуга. – Идите и помните, что надо успеть до утра распутать клубок.
    - Клубок?
    - Вспомните, о чем я говорил вам в подземелье. Пришло время, пора…
    Всего несколько минут назад, замок был полон суетящихся, взволнованных людей, и вдруг – будто вымер: ни звука, ни шороха. Тишина обрела плоть и заполнила своей вязкой массой все комнаты и коридоры, все щелочки и выемки. Даже тени ворочались медленно и лениво, словно их сдерживала эта масса.
    Мы прошли пустыми коридорами, пересекли внутренний дворик и подошли к воротам замка. Все тот же стражник – Жак, кажется – любитель момов и поболтать, на этот раз не проронил ни слова. Мне показалось, что он посмотрел на нас со страхом и поспешно отвел глаза, нелепо пытаясь сделать вид, что никого не видит.
    По дороге к «Трем стопкам», нам не встретился никто. Город словно вымер.
    В зале трактира тоже было пусто, лишь Бойл, хозяин заведения, невозмутимо маячил за стойкой – пухлый, розовощекий, лоснящийся какой-то, со скользкой улыбкой и жиденькой бородкой, которая выглядела, по меньшей мере, нелепо в сочетании с лысой, как колено, головой.
    - Началось? – невозмутимо обратился Бойл к Антуану.
    - Похоже, - кивнул оракул.
    - Рановато что-то – до Сумерек еще дней двадцать, - вздохнул хозяин «Стопок».
    Мы поднялись по скрипучей деревянной лестнице на второй этаж, прошли по коридору и остановились перед дверью комнаты Антуана.
    - Что бы вы ни увидели – не удивляйтесь: на это нет времени, - предупредил оракул.
    Но удивляться было нечему – комната как комната: стол, кровать, несколько табуретов, платяной шкаф, традиционный камин. Единственное окно было широко распахнуто, а за окном…
    Мама дорогая! За окном был виден не город Тахон, мрачноватый и крошечный, а гигантский мегаполис: до самого горизонта тянулись улицы, мощенные булыжником – ровные и широкие. Дома вдоль улиц – ухоженные, выстроенные не из камня, а из кирпича, трех- и четырехэтажные, с черепичными крышами. Прохожие были одеты не в простые штаны и рубахи, а, по меньшей мере – как Мигель, Хранитель ключей. Но что-то в этой «картинке» было не так, что-то делало ее «ненастоящей» что ли…
    У меня отвисла челюсть.
    - Как же это?
    На мой вопрос оракул небрежно бросил:
    - Долго объяснять, а как я уже говорил – нет времени. Прошу к столу – поговорим.
    Как только мы сели - друг против друга – Антуан спросил:
    - Не люблю церемоний – может, перейдем на «ты»?
    Я кивнул.
    Оракул сложил руки на столе совсем как дисциплинированный школьник, слегка подался вперед и заглянул мне в глаза.
    - Не терзайся – что не так за окном? Все просто – ты не слышишь звуков.
    Точно! Мне даже полегчало…
    - В этом нет ничего удивительного – до Средума почти десять тысяч миль, - усмехнулся Антуан. – А теперь давай перейдем к делу.
    - Попробуем, - согласился я.
    - Ты мне веришь?
    - В каком смысле?
    - В прямом. Не юли, а отвечай на вопрос.
    - Если честно, то ни на йоту. Но очень бы хотелось…
    В наш разговор вклинился колокольный звон - …семь, восемь, девять.
    Оракул совершенно неожиданно обрадовался моему ответу.
    - Вот и хорошо. Просто – отлично! На Страпле верить нельзя никому, даже себе! Ладно, когда-нибудь мы к этому вернемся, а сейчас давай подумаем - можно ли помочь Клайду? Скажу сразу – можно. Но очень трудно, очень…
    - Что надо делать?
    - Мне нужно знать содержание письма, которое тебе передал Мигель.
    - Письмо к здоровью Клайда не имеет никакого отношения, - покачал я головой.
    Антуан резко вскочил – я даже вздрогнул – и принялся расхаживать по комнате, заложив руки за спину. «Разминка» продлилась несколько минут. Потом он так же резко сел и снова уставился на меня.
    - Олег, пойми, пожалуйста, что ситуация очень сложная и у тебя просто нет другого выхода – ты должен мне довериться! Клайд не доживет до утра, если не удастся найти «белого» жимага! Жителей Тахона могут просто перерезать, как тупых унжей! Скажи, что в письме!
    Он орал, как сумасшедший, но глаза оставались холодно-спокойными. Это был спектакль, игра в истерику, попытка надавить на мою психику. И я решил, что содержание шифровки может пока оставаться, именно для него, тайной.
    - Так ты скажешь?
    - Как помочь Клайду? – ответил я вопросом на вопрос.
    Он опять вскочил и вновь принялся, уже не расхаживать, а буквально - метаться по комнате.
    - Хватит суетиться! Сядь!
    Мой крик его остановил, но не усадил.
    - Олег, ты ничего не понимаешь! – воскликнул Антуан, и в голосе его прозвучало такое отчаяние, что я чуть было, не сдался, но все же нашел в себе силы и сказал:
    - Так объясни мне. Объясни, какое отношение письмо имеет к «черным», «белым» и серо-буро-малиновым жимагам?
    - Хорошо, я попытаюсь, - и оракул сел. – Мне просто надо знать, обязательно надо знать, имеет ли письмо отношение к тому, что Сумерки начали наступать раньше, чем обычно. Гости с Севера, Гости с Юга – как это воспринял Великий Векис?
    Я скептически хмыкнул. Мой собеседник неожиданно расплылся в слащавой улыбке и вкрадчиво спросил:
    - Ты не веришь, что Великий Векис существует на самом деле? А как ты объяснишь это? - и он повел головой в сторону окна. – А как ты объяснишь то, что я тебе сейчас продемонстрирую?
    Антуан закрыл глаза и принялся что-то беззвучно шептать. Лицо его напряглось, на лбу выступили мельчайшие капельки пота.
    Я почувствовал, как мелко-мелко завибрировал стол и на всякий случай отстранился от него как можно дальше. Вдруг на дощатой столешнице появилась ярко красная точка – появилась ниоткуда. Мгновение – и точка превратилась в шарик, который медленно приподнялся над поверхностью стола и начал расти, расти, расти… Достигнув размеров монеты в пятьсот момов, шар начал вращаться вокруг своей оси, издавая странные звуки, похожие на звуки флейты. Так продолжалось минуты полторы. Потом шар остановился, звуки стихли, и шар начал терять цвет. Через минуту он был уже прозрачным, через полторы – просто растворился в воздухе.
    - Что это было, по-твоему? – устало спросил оракул.
    - Не знаю, - честно признался я.
    - Это был шар холодного пламени. Я мог бы им убить тебя или парализовать.
    - Хорошо, я могу рассказать о письме, но сперва хочу узнать две вещи. Во-первых, о чем вы – ты, Клайд, Майра и Кунц – совещались?
    - Кунц первым заметил симптомы влияния на Клайда и Майру «черных» жимагов, сообщил мне. Я просто хотел удостовериться, что начальник стражи не ошибся. Для того-то, под предлогом обсуждения прибытия каравана, и была устроена эта встреча. Что, во-вторых?
    - Я послал за Клайдом Патрика, но тот его не нашел в «Трех стопках». Откуда же Клайд узнал, что я хочу его видеть?
    Оракул усмехнулся.
    - Можно было бы и не отвечать на этот вопрос – не я сообщил Клайду о твоем желании встретиться с ним, а значит, могу и не знать ответа… Но я отвечу. Саймон.
    - Саймон? – переспросил я.
    - Да, мальчик на побегушках, служка Томаса. Он пришел и сказал, что ты срочно хочешь видеть Клайда. Ну, я ответил?
    Мне оставалось только выполнить свои обязательства по нашему соглашению, и я сказал:
    - В письме нам приказано вернуться на Север. К определенному времени. Короче, если мы не погрузимся в шесть часов утра на самую быстроходную из местных черепах, то просто не успеем к… остальным Гостям.
    - И все? – явно не поверил мне оракул.
    - Почти. В письме было еще две фразы. «Поле стремительно смыкается» и «необходима немедленная эвакуация».

Сообщение отредактировал gran - Среда, 05.03.2008, 23:45

ОлегДата: Четверг, 06.03.2008, 09:38 | Сообщение # 68
    Магистр сублимации
    Сказать нечего. Читаем-с! surprised

granДата: Пятница, 07.03.2008, 10:19 | Сообщение # 69
    Ну настоящий полковник!
    ТАЙМ-АУТ В ЧЕСТЬ 8-ГО МАРТА.
    Вот, действительно, решил устроить маленький тайм-аут... Но, не бездельничать же. Родилась миниатюрка - милым дамам, так сказать... Что б не затерялась - воткну сюда.

…ну, в заброшенном доме, в старом замке, где-нибудь на кладбище – еще можно понять. Но увидеть средь белого дня, на оживленной улице, в центре города привидение… Сперва, я решил – кранты, «белочка»! Потом вспомнил, что уже полгода не пью и мысль метнулась в другую сторону – глюк? От снотворного-то – сомнительно… Голову напекло? Ага, на улице - плюс три и легкий снежок… Выходит – шизонулся, крыша потекла… Опять же, сумасшедший не осознает того, что он сумасшедший… Блин, что ж тогда такое я увидел?
    Тень стояла посреди тротуара и поток людей, спешащих по своим невероятно важным и неотложным делам, струился сквозь нее. И никто ее не видел. Кроме меня.
    Попытался изменить траекторию движения, чтобы не пройти сквозь тень – та мягко сдвинулась и заняла позицию прямо напротив меня! Я запаниковал и резко остановился. Толчок в спину, смачный мат…
    Кругом – марш! И – бегом, бегом!
    Тень ожидала меня уже с другой стороны.
    Приплыли! Я покрутил головой, словно ища спасения. Спасения не обнаружил и решительно подошел к тени.
    - Чё надо?
    Тень протянула мне мобильный телефон. Молча. Я взял, сунул в карман кожанки.
    - Всё что ли?
    - Вы в порядке, молодой человек?
    Рядом остановилась сердобольная старушенция в поношенном пальтишке и с какой-то фигней на голове – шляпка, типа…
    - Дуй дальше, мать. Дуй, - как можно вежливее посоветовал я.
    И взгляд-то отвел всего на секунду, а тень - исчезла…
    Выбросить мобильник – подарок тени – захотелось сразу. После трех попыток - желание пропало. Швырну в урну, суну руку в карман – он там. Опять швырну, опять суну – опять там… Пришлось смириться.

Домой вернулся, раздеваться не стал – мобильник на стол, сам сел напротив и приготовился. К самому худшему. А чего еще было ждать? Думал, щас предложат душу продать или типа того… Ждал, ждал, ждал…
    А он как затренькал – противно, громко! – неожиданно…
    Ну, взял. Ну, ответил:
    - Але! Я весь – ухо! (Я всегда так отвечаю).
    Женский голос, приятный такой:
    - Вы являетесь среднестатистическим жителем, среднестатистического населенного пункта, среднестатистической страны, и вам предоставляется возможность побеседовать с Богом.
    - Чё? – не понял я. – С кем?
    - С Богом, мужчина. Что вам непонятно-та?
    - Чё-чё?
    - Ну, здравствуй, Сидоров, - ответила трубка уже мужским голосом.
    - З… з…з… привет…
    - Как живешь?
    - Н… н… н… спасибо…
    - Пошто в церкву не ходишь?
    Я пожал плечами – если Бог, то и так увидит, без мобилы.
    - Не веруешь, - осуждающе протянул мужик на другом конце линии. – Зело напрасно, зело… Ну, да… я , выходит… тебе судья! Не обессудь, желания неверующего исполнить не могу – инструкция не позволят. Кабы верил – другое дело…
    - Да у меня и так, вроде, в норме все. Хата, работа, бабки – мне хватает. Летом вот, в Египет собрался. Типа, туристом…
    - А о душе? О душе подумал?
    - Оно мне надо? К чему – заморочки одни…
    - Да, однако, тверд ты в неведении своем. Грустно… Но за откровенность – благодарствуй, Сидоров. Может сказать что хошь?
    - Я, это, типа, поблагодарить хочу…
    - Меня?
    - Ну, да…
    - Так ведь – не веришь!
    - А кого ж благодарить-то – Дарвина чё ли?
    - Ой, не надо, ради меня! Тока не про Дарвина этого!
    - Во! И я про то же! Выходит – ты крайний…
    - С каких это щей? – опешил Бог.
    - Ну, раз не Дарвин – значит ты.
    - А ты, Сидоров, про што это?
    Я собрался с духом и выпалил:
    - Спасибо тебе, Господи! Хоть и не верю, а спасибо и поклон – до самого плинтуса!
    Спасибо, что создал и научил … всему, короче, научил.
    - Да, ладно… Чего уж там… - смутился Бог.
    - Спасибо, что женщину, Еву эту, сварганил! Чё б мы без нее делали? Ты, Господи, гордится можешь Евой этой – лучшее творение твое!
    - Да ладно…
    - Точно! Точно тебе говорю! Женщина – лучшее, что есть на свете. Красота, ум, детей, опять же, рожает, готовит, стирает, штопает, гладит! Нас, дураков, любит!
    В трубке что-то хрустнуло.
    - Але! Але! Бог, а Бог! – начал я в трубку орать.
    - Мужчина, что вы так кричите-та! Окончен сеанс…
    - Еще! – заорал я . - Еще три минуты! Я доплачу!
    - Чё? – успел удивиться женский голос и трубка растаяла у меня в руках.

Так и не успел я толком Бога поблагодарить, блин! Ладно, тогда женщинам всё выскажу! Восьмое марта ж…
    -----------------------------------------------------------------------------------------------------
    Ну, и поздравление Вахмурке сохраню, для истории...

Дорогая Вахмурка, Ваши стихи стали "базой" моего поздравления Вас с днем рождения.
    Извините, как смог...

Часы стучат, нам время отмеряют,

Служанка у дверей клозета.

Что нужно поэту? Свет ночника?

Тяжелая грудь - словно сопок вершины.

Вот вдохновенье, вот музыка музык!

Я жажду дарить тебе радость экстаза...

По сердца биению, не по заказу...

Часы стучат, Вам время отмеряют.
    Они же, глупые, пока еще не знают,
    Что гений видит суть предмета
    В районе не Джоконды, а клозета!

Поэту нужно что? Свет ночника?
    Не угадали!
    На груди рука -
    Вот вдохновенье! Музыка музЫк,
    Когда придет не Муза, а мужик!

Тогда биенье сердца - не заказ! -
    Родят стихотворенье и рассказ!
    Пусть будет всё, что Вас к стихам подводит!

...А кот по аватаре ходит, ходит...
    ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- -------- ---
    ВСЕМ, КОМУ ПОКА ЕЩЕ ИНТЕРЕСНО: вот-вот, не далее двух суток, появится очередная глава.

Сообщение отредактировал gran - Пятница, 07.03.2008, 10:26

MirraДата: Суббота, 08.03.2008, 02:17 | Сообщение # 70
    Убийца флудеров!
    gran, какая миниатюрка потрясающая! Помните, я говорила, что вы для меня - гений малых форм? Что ваши короткие рассказы - как выстрел? Так вот, еще раз убеждаюсь. "Стреляете" в самое сердце. Спасибо, кстати, за 8-е Марта. wink

А жизнь есть текст,
    Текст, и ничто иное...

MirraДата: Понедельник, 10.03.2008, 02:56 | Сообщение # 71
    Убийца флудеров!
    gran, я не подгоняю, но так, чисто, информирую... Двое суток уже прошло. wink

А жизнь есть текст,
    Текст, и ничто иное...

torДата: Понедельник, 10.03.2008, 07:43 | Сообщение # 72
    Посвященный
    Читаю с итересом и не лезу с коментариями .

Единственное- в целом , иногда, по моему ,слишком сложные и тяжелые фраза проскакивают , вот типа этой.
    Конечно это субьективно. Может это просто для меня сложно .

[

Quote (gran)
    Надо сказать, что жимаги были не просто домашними животными страплиан - они и лечили, и развлекали, и охраняли жилища. Они были всеобщими любимцами, и болезнь любого из этих милых зверьков превращалась не просто в горе одного какого-то человека, а в обеспокоенность жителей всего города. Кстати, из-за того, что жимаги были «навевателями снов», зверькам приходилось часто менять

[

http://zhurnal.lib.ru/editors/i/isaew_g_e/
    Приглашаю в гости.

granДата: Понедельник, 10.03.2008, 10:12 | Сообщение # 73
    Ну настоящий полковник!
    tor, принято и учтено!
    Mirra, рад, что меня ищо читают.
    Quote (Mirra)
    Двое суток уже прошло.

Виноват! Просто, я по ночам пишу, а тут стали возникать чисто технические проблемы - barbarian блин, днем спать не дают!!!
    Завтра к утру - будет...

MirraДата: Понедельник, 10.03.2008, 11:40 | Сообщение # 74
    Убийца флудеров!
    gran, по ночам? surprised Всё-всё-всё, умолкаю, а то начинаю себя чувствовать извергом, который человеку спать не дает! Когда напишете, тогда напишете, мы и подождать можем, ничего с нами не случится. А если у вас по моей вине либо домашние проблемы возникнут, либо - не дай бог, конечно, со здоровьем что случится от постоянного недосыпа, я себе это никогда не прощу!
    Учтите, я паникерша, причем, очень ответственная, так что, в ваших же интересах сделать так, чтоб у вас все было хорошо. А то как ощутю себя мировым злом, сначала пострадаю, конечно, по этому поводу, "меа кульпа" покричу, а потом... придется же соответствовать (я ж говорю, ответственная!), представляете, что тогда начнется? wacko

Ну вот, нагнала ужаса? Вы это... того... смотрите у меня, а то начну опять вас по темам гонять и "баю-баюшки" петь, с меня станется. wink

А жизнь есть текст,
    Текст, и ничто иное...

granДата: Вторник, 11.03.2008, 03:40 | Сообщение # 75
    Ну настоящий полковник!
    barbarian Еще раз хочу напомнить всем читающим и делающим вид, что читают: прошу все тексты считать не просто рядовыми черновиками, а развернутыми синопсисами. wink

Глава девятая.
    Наш разговор прервал стук в дверь.
    - Входите, - откликнулся Антуан.
    Это был Бойл, хозяин «Трех стопок».
    - Там, внизу, стражники. Их Попечитель прислал. За вами, господин, - обратился он к оракулу.
    - Сейчас спущусь.
    Лишь только дверь закрылась, я напомнил Антуану:
    - Клайду нужна помощь. Ты обещал…
    - Жди меня в полночь у себя в комнате, а до той поры постарайся избавиться от своего слуги. Ты что, не видишь, что он просто приставлен для слежки?
    - Кем? – как можно естественнее удивился я.
    - Не имеет значения. Твой Патрик приставлен не для охраны и помощи, а именно для слежки. И это меня, мягко говоря, настораживает.
    - Не имеет значения? Ты не знаешь или не хочешь говорить?
    - Есть правила, которые я не могу нарушать. Кроме того, я не уверен, что вся эта история закончится… э-э-э… благоприятно, так скажем. Все, больше мне добавить нечего. Сейчас, по крайней мере. Встретимся в полночь.
    Колокол пробил девять раз, когда я добрался до квартала менял и лекарей. Дом Тихона был далеко не самым большим в Тахоне, но зато он был самым высоким – целых три этажа. На стук дверь мгновенно распахнулась - меня ждали. Это не удивило – с некоторых пор я вообще перестал удивляться.
    - Здравствуй, Олег, - встретил меня радушной улыбкой меняла. – Давно тебя дожидаюсь. Проходи, садись к столу, выпей доброй браги.
    Мы были с Тихоном ровесниками и в первую же встречу решили пренебречь излишней официальностью – сразу перешли на «ты». Да и практиковалась эта манера общения среди горожан, не принадлежавших к непосредственному окружению Попечителя.
    Меняла был мне симпатичен: небольшого роста, стройный, очень аккуратный в одежде. Мне нравилось, что его длинные рыжие волосы и не слишком густая борода, были всегда тщательно ухожены. Добродушное выражение лица, курносый нос, веснушки и зеленые глаза, располагали к доверию. Ну, и, по-моему, был он честным парнем.
    Тихон принимал посетителей в большой полупустой комнате, занимавшей весь первый этаж. Огромный шкаф в углу, два кресла у камина и полдюжины табуреток вокруг стола – вот и вся мебель. Лестница наверх и, под ней, лестница в подвал, всегда завешенное циновкой окно и пара шкур унжей на полу – вот и весь интерьер.
    - Проходи-проходи, - поторопил меня Тихон. – Пришло время познакомить тебя с Бенджамином. Впрочем, вы уже встречались.
    У стола сидел тот самый, завернутый в кусок холста, странный худой человек, передавший нам с Патриком ключ от дома на Южной улице.
    - Привет, Бен, - немного глупо взмахнул я рукой.
    - Привет, - холодно отозвался худой.
    - Садись к столу, - не унимался хозяин дома. – Разговор у нас будет не длинный, но очень серьезный.
    - Ключ принес – дом покупать не буду, - сказал я, опускаясь на табуретку. – Да и денег, наверное, уже не хватит. Сорок тысяч кто-то получил?
    - Да, какой-то стражник получил дорожный вексель по твоей расписке, - ответил Тихон таким тоном, будто речь шла о ничего не значащем пустяке.
    - Думаю, что ходить вокруг да около – не время. Не надо делать вид, что ты ничего не понимаешь. И не жди, что мы будем делать вид, будто ты просто ключ принес, - сипловато-холодным голосом вступил в разговор Бен. – Мы знаем, что твой друг в опасности. Мы знаем, что ты ухватился за конец нити и хочешь распутать клубок. Мы знаем, что у тебя много вопросов и готовы на них ответить. Мы даже знаем, каким будет твой первый вопрос. Я сделал заинтересованное лицо, будто спрашивая – и каким же будет мой первый вопрос?
    - И каким же будет мой первый вопрос, да? – ехидно эдак прищурился Бен, перевел взгляд на Тихона и они оба улыбнулись.
    - Олег, мы хотим, что бы ты нам поверил. Мы хотим тебе помочь и получить помощь от тебя, - сказал меняла.
    - А почему я должен вам верить? И кто вы такие?
    - Мы рационалисты. А верить ты нам должен просто потому, что верить тебе больше некому, - ответил Бен.
    - Твои ответы только добавляют новые вопросы, а не вносят ясность, - вздохнул я.
    - Так спрашивай, спрашивай, - нетерпеливо слегка повысил голос Тихон.
    - Да я и так весь день только спрашиваю да слушаю – голова уже пухнет. И все набиваются ко мне в друзья, и все предлагают свою помощь, и все просят им верить, и все единственные и неповторимые, - пробурчал я недовольно. – А я вот что-то и верить никому не хочу, и вопросы задавать боюсь – только больше запутываюсь, и меньше понимать начинаю…
    - Мы тоже не все знаем и не на все вопросы можем ответить, - покачал головой Бен.
    - Может, попробуем вместе разобраться? – предложил меняла.
    - Что ж, давайте попробуем, - согласился я. – Изложите мне вашу версию событий сегодняшнего дня. И начните с прихода военного каравана. И обязательно поясните, как вы, рационалисты, связаны с Мигелем, членом Лиги? И как вы, рационалисты, связаны с Попечителем Тахона? Он что, тоже рационалист? И как можно помочь Клайду? И что вообще с ним случилось? И сколько…
    - Стоп-стоп-стоп, - прервал меня Тихон. – Давай задавать вопросы не все сразу, хорошо?
    - Я могу рассказать только то, что знаю сам, - подхватил Бен. – Но начну я не с военного каравана, а с Клайда. Не возражаешь? Так вот, пятнадцать дней назад Тахон покинул оракул Зосима и на смену ему из Болюга прибыл Антуан. Я не связываю изменения в характере твоего друга с появлением нового оракула, но я не могу не связать эти изменения с датой прибытия каравана из столицы провинции. Похоже, что с этим караваном привезли и несколько «черных» жимагов. Клайд не одинок в том, что попал под их влияние. Просто, он - Гость и на нем сильнее заметно. Возможно, Майру тоже опекал «черный»… Но вот что именно пытались внушить жимаги и, главное, кто был в этом заинтересован – мы не знаем. Теперь о караване…
    - О караване мне кое-что известно, - вставил я. – Мигель мне рассказал и о Гостях с Юга, и о мятеже…
    - Вполне вероятно, что Император отдал приказ об уничтожении всех жителей Тахона, - вздохнул Бен. – Сумерки приближаются слишком стремительно и времени разбираться, готовится ли мятеж на Севере, просто нет. Проще отдать приказ Гвардии… Конечно, члены Ордена и Лиги не пострадают, но через допросы с пристрастием пройдут. Ума не приложу, что задумал Великий Векис, но ведет он себя более чем странно…
    - Кто? Кто себя ведет странно? – спросил я.
    - Великий Векис, - пожал плечами Бен.
    - Ты думаешь, что наш бог просто выдумка? – усмехнувшись, вступил в разговор Тихон. – Ошибаешься, он существует на самом деле. Да, его никто пока еще не видел, но он ест, спит, разговаривает, руководит нами, заставляет совершать разные поступки…
    - Он выполняет наши просьбы, - подхватил Бен. – Он дает нам силы и заставляет приносить жертвы…
    Они говорили так искренне, так уверенно, что я понял – этих фанатиков не переубедить никогда и никак. С другой стороны, я же видел Средум из окна комнаты Антуана; видел шар холодного огня; видел непонятные двери, ведущие совсем не туда, куда они должны вести; видел и действие вызывающих заклинаний Томаса. Да, я видел многое и многое до сих пор не могу себе объяснить, но живой бог – это уж слишком!
    Входная дверь загрохотала от ударов слишком уж внезапно – мы все трое буквально подпрыгнули.
    - Именем Императора, откройте! – заорал кто-то с улицы.
    - Гвардейцы? – спросил я шепотом.
    - Нет, гвардейцы просто выломали бы дверь. Это наши, местные, ребята Кунца, - усмехнулся Тихон. – Тебе лучше не попадаться им на глаза.
    - Открывай, Тихон! – опять заорал кто-то.
    Застонали скрытые циновкой ставни.
    - Уходите! - вскочил на ноги меняла. – Сейчас они в окно влезут!
    Бенджамин торопливо поднялся с табуретки, схватил меня за руку и буквально поволок к двери в подвал.
    - А ты-то как? – крикнул я Тихону.
    - С ним будет все в порядке – против денег не воюют. В крайнем случае, в тюрьму сунут, - прошипел Бен, продолжая меня тащить. – И не ори так громко.
    Створки ставней держались из последних сил под мощными ударами. Входная дверь тоже была готова сдаться. Голоса снаружи превратились в гул беспорядочных ругательств и требовательных выкриков.
    - Быстрее ломайте! – взвизгнул кто-то.
    Уже спускаясь по лестнице вслед за Бенджамином, я сообразил, что узнал владельца визгливого голоса. Кричал мальчик на побегушках, Саймон.

Сообщение отредактировал gran - Вторник, 11.03.2008, 04:00

• Страница 3 из 4
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • »
    Поиск:

Для добавления необходима авторизация
    Нас сегодня посетили