|
Зеркало
|
|
| Kimsher | Дата: Вторник, 06.12.2011, 05:18 | Сообщение # 1 |
 Мастер слова
Статус: Не в сети
| Этот рассказ только сегодня занял на одном из сайтов Первое место!!!Но там он скомкан(боялся не успеть к сроку),а здесь буду выкладывать в полном,изначально задуманном виде.Конечно,ошибок море,но с Вами,я думаю,их станет гораздо меньше!!!
Что зеркало в себе таит, Какие тайны и загадки? Кто из него на нас глядит, Когда гадаем мы на Святки?
Какие духи, привиденья Выглядывают в час ночной, Что в зазеркальном измеренье Всё караулят нас с тобой.
Не для добра, не для услады Они притягивают нас. Всё лучшее забрать им надо Из душ, невидимых для глаз.
Илатан.
- Уверяю вас, в начале прошлого месяца цена этого комода была гораздо выше, - при этих словах на лице торговца антиквариатом появилась безграничная печаль. – Я уже дважды делал скидку. Не думаю, что когда-нибудь его стоимость станет ещё ниже. Он горестно развёл руками. Ольга ещё раз окинула взглядом предмет их торга. Для себя она уже давно всё решила, но цена за комод оказалась невероятно высокой (не смотря на упомянутые торговцем скидки), и ей хотелось хоть немного её снизить. Комод отлично бы вписался в их с Антоном спальне. Солидный, из морёного дуба, с вырезанными по краям умелыми руками узорами, он невольно вызывал почтение. Ольге всегда нравились подобные предметы старины. Эти вещи без слов могли о многом рассказать, стоило только остаться с ними наедине и внимательно прислушаться. Она с надеждой посмотрела на продавца - маленького смешного старика в замшевом берете, мысленно собираясь в последний раз попросить его об уступке. Но тот уже копался в своих бумагах, всем видом показывая, что дальнейшие разговоры относительно скидки, его не интересуют. Видимо, проницательный антиквар понял, что без этой покупки женщина отсюда не уйдёт, и поэтому решил не упустить своего шанса. Пока Ольга разговаривала с продавцом, её шестилетняя дочь Настя прошла вдоль прилавка и остановилась возле круглого столика, на котором стояли маленькие статуэтки из фарфора. Их было штук семь-восемь – миниатюрные балерины в пачках, хрупкие и невесомые, словно парящие над лакированной поверхностью столешницы. Девочка внимательно изучила каждую из них, затем вздохнула. «Нет, - подумала она, - мама ни за что не купит мне такую куколку». Несмотря на свой детский возраст, Настя поняла, что в этом странном магазине продаются не совсем обычные вещи, а значит, и цена у них должна быть не такой, как везде. Спор мамы со старым дяденькой за прилавком лишь подтвердил её подозрения. Настя ещё раз огляделась вокруг. Пожалуй, маленькие балерины из фарфора были здесь единственными вещицами, которые соответствовали её детским интересам. Всё остальное предназначалось для взрослых, хотя на первый взгляд Насте показалось, что она найдёт тут немало интересного и для себя. Девочка снова вздохнула, затем ослабила колючий шерстяной шарф на шее. Он хорошо согревал на улице, но сейчас приносил ей одни неудобства. Чуть дальше стояли два высоких стеллажа со старыми книгами. То, что они старые, было заметно по сильно истрепавшимся корешкам, но некоторые из них были ещё совсем ничего, даже сохранили свой первоначальный цвет. «Может, здесь найдутся интересные книжки с красивыми картинками и мама согласиться купить одну?» - пришла радостная мысль в голову девочке, и она немедленно двинулась к многочисленным рядам полок. Книг было много, и те, что выглядели поновее, заманчиво пестрели своими разноцветными боками, предлагая Насте взять их в руки и окунуться в волшебный мир красочных иллюстраций. Сама атмосфера создавала некую таинственность, оплетая всё вокруг невидимой паутиной чего-то особенного, необычного и… очень древнего. Это особенно подчёркивал запах исходящий от полок с книгами, любая из которых была старше Насти, как минимум, на полвека. А потом девочка увидела зеркало. Секундой раньше за её спиной раздался тихий шелест, и когда она испуганно обернулась, то увидела, что это всего лишь штора, которая сползла с прислонённой к стене рамы. Но закрывала она не большую картину, как сначала подумала Настя, а старое зеркало в резной оправе из тёмного дерева. Оно было огромное, и в нём напуганная Настя увидела себя в полный рост. - Уф, - облегчённо выдохнула девочка, - а я-то испугалась! Зеркало стояло на полу между стеллажами в самом конце прохода, но Насте и со своего места было хорошо видно насколько оно старое. Отражающую поверхность покрывали многочисленные трещинки, которые расползались по ней словно реки на карте из пергаментной бумаги, а своего двойника в зеркале девочка видела, как сквозь матовую плёнку. «Это просто зеркало, с которого упало покрывало», - окончательно успокоилась Настя, и вновь принялась изучать корешки книг. Хорошо читать она пока ещё не умела, поэтому основным критерием для неё в поиске было то, насколько яркой оказывалась обложка. Неожиданно девочка услышала тихий смех. Она вновь резко обернулась, но никого не увидела. Если бы Настя была постарше, то, скорее всего, решила, что это ей показалось. Но она была ребёнком и поэтому безоговорочно верила тому, что слышит или видит. Однако сейчас за спиной никого не оказалось, и это сильно озадачило её. Она ещё раз оглядела узкое пространство между стеллажами, гадая, кто и где мог спрятаться в таком месте, что было бы просто невероятно. Взгляд девочки остановился на старом зеркале (может, кто-то за ним стоит и смеётся над ней?), и тут её глаза расширились от удивления. В зеркале отражалась вовсе не она! Сейчас в нём стояла маленькая темноволосая девочка, в розовом платьице и в белых сандалиях. На вид она была чуть старше Насти, и, наверняка, ходила в школу (а из своего опыта девочка знала, какими задаваками могут быть те, кто уже учился), но разве сейчас это могло иметь какое-то значение! - Ты кто? – удивлённо спросила Настя. В ответ девочка хихикнула. Настя осторожно приблизилась. - Как ты там очутилась? В ответ снова раздался смешок. - Ты живёшь там? Лицо незнакомки в зеркале стало серьёзным, а затем она поманила Настю указательным пальцем. - Хочешь поиграть? – услышала девочка её голос. Он звучал так, словно та находилась в большом и пустом помещении. Почти как в новой квартире, куда Настя с мамой и папой переехали неделю назад. Там тоже сначала звучало эхо, пока они не расставили привезённую с собой мебель. - Хочу, - машинально ответила Настя. Ещё бы! Сейчас она согласилась бы на что угодно. Ведь не каждый день видишь зеркало, в котором живут маленькие девочки и предлагают поиграть! - Тогда подойди поближе, и приложи свои ладошки к зеркалу….
- Ну как? – с улыбкой спросила Ольга мужа, когда тот вернулся с работы и увидел стоящий в прихожей комод. Конечно, если бы у неё хватило сил самой переставить эту тяжёлую антикварную вещь в их спальню, реакция Антона была бы иной. Сейчас же он, скорее, из вежливости к супруге просто кивнул головой: - Надеюсь, этот ящик не развалится, когда ты сложишь в него всё бельё, или для чего он там нужен. - Вот увидишь, - заверила его Ольга, - поставим в спальню, тогда ты по-другому заговоришь. Кстати, ещё я купила зеркало в Настину комнату. Она так просила! Не знаю, что уж в нём нашла…. В её возрасте я мечтала о новой кукле. Хочешь взглянуть? - Только не сейчас, - взмолился Антон, - давай сначала поужинаем. Я просто умираю от голода. Ольга улыбнулась. - У меня всё готово. Иди мой руки и марш за стол. В душе она была рада, что муж не поинтересовался стоимостью покупки. Антиквариат и так достался ей слишком дорого – в прямом, и в переносном смысле. Противный старик всё никак не хотел уступать в цене, и к моменту, когда они всё же договорились (во многом благодаря тому, что по Настиной просьбе ещё пришлось купить то жуткое огромное зеркало), Ольга чувствовала себя так, будто выкупала этот злосчастный комод на жестоких торгах аукциона. - А где Настя? – крикнул Антон из ванной. - В детской, - ответила Ольга, расставляя на столе тарелки. – Никак не нарадуется, что у неё наконец-то отдельная комната. И, между прочим, теперь нам туда нельзя заходить без стука. Отныне это её личная территория. - Это она так сказала? – удивился Антон, заходя на кухню с полотенцем в руках. - Да, но ведь мы сами подали такую идею, когда запретили ей врываться без стука в нашу спальню, помнишь? Видимо, у неё тоже появились свои секреты. - Но у нас для этого были достаточно веские причины, ты не находишь? – парировал Антон, и многозначительно посмотрел на жену. Затем оба рассмеялись. Позже, когда они перенесли комод в спальню, Антон вдруг попросил ещё раз напомнить причину, по которой они запретили дочери вбегать к ним, в спальню, не постучавшись. Сам он уже лежал в постели, заложив руки за голову и наблюдая за реакцией жены. При этом в его глазах плясали чёртики. В ответ Ольга притворилась, будто не понимает о чём идёт речь, тем не менее, снимая с себя халат. - Кое-кто в нашей постели давно жаждет изучить все укромные уголки вашего роскошного тела… - промурлыкал Антон в предвкушении. - Как ты можешь предлагать подобные вещи приличной даме! – деланно возмутилась Ольга. – Невоспитанный грубиян! - Оль, я хочу тебя… - не выдержав заданного им самим тона, сдался мужчина. - Ну-у-у, - неопределённо протянула она, - кое-кому ещё посуду мыть,… Что мне будет взамен? - Взамен я тебе могу прямо сейчас предоставить для изучения своё тело, - пообещал Антон, заключая жену в объятья. Среди ночи Ольга внезапно проснулась. В комнате ощущалась слабая вибрация, как в еле движущемся вагоне поезда. С минуту Ольга лежала неподвижно, затем резко села. Вибрация исчезла. «Показалось, - облегчённо подумала женщина. – Хорошо, что не стала Антона будить». Когда она была маленькой, в их городе произошло сильное землетрясение, из-за чего многие старые здания были полностью разрушены. Дом, в котором небольшая семья Ольги получила квартиру, был выстроен много лет спустя на месте одной такой старой школы, разрушенной землетрясением. К счастью, это случилось в выходной день, и в ветхом здании не было детей. Сейчас Ольге показалось, что всё повторяется, что за мерным дрожанием стен последуют стон и грохот разбушевавшейся стихии. Но всё было тихо. Женщина выскользнула из постели, накинула халат и отправилась на кухню. Ужасно хотелось пить, и Ольга отругала себя за то, что не догадалась поставить на тумбочку рядом с кроватью стакан воды. Проходя мимо спальни дочери, она с удивлением заметила, что Настя даже на ночь не открыла дверь. Поравнявшись с комнатой, Ольга замедлила шаг, а затем остановилась как вкопанная. За дверью явственно слышались голоса. Ее дочь с кем-то разговаривала! Недолго думая, женщина открыла дверь, и свет из прихожей хлынул в комнату. Первое, что бросилось в глаза, была кровать. Пустая кровать. В ушах гулко застучало, но затем она увидела Настю. Та сидела на полу в позе лотоса перед купленным сегодня зеркалом, и которое Антон ещё не успел повесить. Обе её руки были прижаты ладошками к стеклу, и Ольге показалось, что от гладкой поверхности идёт слабое свечение. «Наверное, фосфор, - сама не зная, с чего она это взяла, машинально отметила женщина, - или чем их там раньше покрывали…». Девочка улыбалась своему отражению, но в то-же время взгляд у неё был отсутствующий, как будто делала она это под гипнозом. - Настя, - испуганно позвала Ольга дочь. Но девочка ничего не замечала, продолжая улыбаться и разговаривать со своим отражением. - А почему ты живёшь в этом подвале? Ты что – не можешь оттуда уйти?- донеслись до Ольги её слова. Женщина решительно включила свет, и кинулась к дочери. - Настя, что с тобой? – она в панике схватила девочку за плечи, и слегка тряхнула. Взгляд её дочери приобрёл осмысленность, и сейчас она смотрела так, словно была поймана за каким-то гадким делом. В тот же момент, странное свечение из зеркала прекратилось, но Ольге показалось, что перед тем, как оно погасло окончательно, в тёмной глубине стекла мелькнуло чьё-то бледное лицо. - Что ты такое делала, Настя? – первое, что пришло на ум, спросила Ольга. – Почему ты сидела на полу? - Я видела девочку, - быстро, будто ждала этого вопроса, ответила та. – Её зовут Клара, и она живёт.… Там.… В зеркале.… И она сказала, что в её комнате пусто и холодно… - Какие глупости, Настя! - пожалуй, слишком резко, прервала её Ольга. - Ты уже взрослая и знаешь, что девочки не могут жить в зеркалах! - Нет, живут! - крикнула Настя, чуть не плача. – Живут, живут! Ольга обняла маленькое тельце дочери. - Хорошо, хорошо, - успокаивающим тоном пробормотала она. – Давай об этом завтра поговорим, ладно? А сейчас ты ляжешь обратно в постель, и постараешься заснуть. Девочка кивнула, и забралась на кровать. Некоторое время Ольга молча сидела на краю Настиной постели, пока дочь засыпала. Затем отправилась в свою спальню. - Она мне так и сказала, что ты не поверишь, - тихо сказала сама себе так и не уснувшая Настя, после того, как мама вышла из комнаты. Утром Ольга рассказала обо всём мужу. - Если это повторится ещё раз, придётся показать её врачу, - обеспокоенно произнёс Антон. – Настя – лунатик? Никогда в это не поверю! - Знаешь, мне кажется лучше убрать зеркало из её спальни, - неожиданно решила Ольга. – Пусть пока в нашей спальне постоит. - Ладно, будем надеяться, что у неё это стресс от переезда, который скоро пройдёт, - не зная, кого он больше успокаивает – Ольгу, или себя, пробормотал Антон. – А зеркало вообще выкинуть! Но он его не выкинул.
Если вы заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться. Марк Твен
Сообщение отредактировал Kimsher - Вторник, 06.12.2011, 20:16 |
| |
| |
| Kivvi | Дата: Вторник, 06.12.2011, 12:18 | Сообщение # 2 |
 Первое место в конкурсе "Ведьма или ангел?"
| За оформление сразу 5 баллов. Люблю когда к тексту делают картинки(да еще своими руками!), а со стихами во вступлении или заключении ждешь от рассказа только хорошего. Quote (Kimsher) торговцем скидки), и ей хотелось кажется не надо зпт.
Quote (Kimsher) умираю с голода. от голода, но если это было специально сделано автором, снимаю поправку.
Quote (Kimsher) из-за чего многие старые зданиябыли полностью разрушены. Дом, в котором небольшая семья Ольги получила квартиру,был выстроен много лет спустя на месте одной такой старой школы, разрушенной землетрясением. К счастью, это случилось в выходной день, и в ветхом здании не было детей...Но всё было тихо. аха Quote (Kimsher) Поравнявшись, Ольга замедлила шаг, с чем поравнялась? с комнатой дочери или холодильником? догадаться, конечно, можно, но без уточнения присутствует недосказанность.
Мне понравилось как вначале прорисованы Ольга и продавец антиквариата. Не навязчиво, мазками, но картинка складывается четкая.
Я не злая, я хаотично добрая...
Сообщение отредактировал Kivvi - Вторник, 06.12.2011, 12:20 |
| |
| |
| Messenger | Дата: Вторник, 06.12.2011, 18:36 | Сообщение # 3 |
 Почетный академик
| Обязательно прочту, только чуть позже) Добавлено (06.12.2011, 18:36) ---------------------------------------------
Quote (Kimsher) что не догадалась поставить на тумбочку рядом с кроватью стакан с водой. во избежание повтора, можно написать "стакан воды" Kimsher, хорошо написано)
Хотите знать как бежит время? Проследите за секундной стрелкой часов.
|
| |
| |
| Verik | Дата: Вторник, 06.12.2011, 19:31 | Сообщение # 4 |
 чудо-менеджер нашего форума))
| Мне тоже понравилось очень-очень
Писать нужно о том, о чем ты не сказать не можешь. Тогда есть шанс, что это будут читать.
|
| |
| |
| Kimsher | Дата: Вторник, 06.12.2011, 19:36 | Сообщение # 5 |
 Мастер слова
| Verik, Messenger, Kivvi,Спасибо!Ну что я бы делал без Вас?!Если это все ошибки,то,думаю,смело могу выложить ещё немного)))
Если вы заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться. Марк Твен
|
| |
| |
| Verik | Дата: Вторник, 06.12.2011, 19:40 | Сообщение # 6 |
| Kimsher, мне даже жутко стало, где девочка к зеркалу подошла еще в магазине. Написано очень легко, так что весь текст проглотила ... ничего не заметив.
Писать нужно о том, о чем ты не сказать не можешь. Тогда есть шанс, что это будут читать.
|
| |
| |
| Kivvi | Дата: Вторник, 06.12.2011, 20:01 | Сообщение # 7 |
| Kimsher, вот прихожу вечером, а продолжения нет, расстроилась...хочется мистики почитать на сон грядущий
|
| |
| |
| Kimsher | Дата: Вторник, 06.12.2011, 20:14 | Сообщение # 8 |
 Мастер слова
| Verik, Вы меня балуете))) Kivvi,как же я могу оставить тебя без мистики на ночь?!
Настя знала, что её новая подружка, живущая в зеркале, появится только поздно ночью, и поэтому терпеливо ждала её прихода лёжа под одеялом. День был нелёгким. Ей пришлось отвоёвывать у родителей право оставить зеркало в своей комнате, ради чего было использовано крайнее средство, к которому она прибегала исключительно в тяжёлых случаях – слёзы. Злоупотреблять этим было нельзя, ведь тогда этот способ мог утратить свою силу. А ведь Клара предупреждала её, чтобы она ничего не рассказывала родителям об их тайной дружбе! По-крайней мере, сейчас. Но ничего, кажется, мама с папой успокоились, как только Настя сказала им, что просто решила немного поиграть. Однажды по телевизору показывали страшный фильм про Кровавую Мэри, и Настя тайком посмотрела его от родителей. В чём сегодня и пришлось признаться. Это магическим образом решило проблему. «Я просто хотела вызвать Кровавую Мэри, как в кино», - сказала девочка, и тут-же увидела, как исчезла напряжённость с маминого и папиного лица. «Больше не делай так. Никогда. И давай договоримся, что на ночь ты будешь оставлять дверь в свою спальню открытой», - сказал отец, и Настя согласно кивнула. Утомительный день и совсем не детская усталость сделали своё дело – глаза девочки закрылись, и она тут-же провалилась в сон. В своей постели Ольга прислушивалась к завыванию ветра за окном. Уснуть не получалось. Все её мысли сейчас были о дочери и о том, как бы вновь не повторилось произошедшее в прошлую ночь. Признание Насти не до конца успокоило женщину, но казалось наиболее разумным объяснением увиденному. «И что она нашла в этом зеркале»? – недоумевала Ольга. А затем почувствовала, как кровать под ней мелко затряслась. «Вот, опять началось! – запаниковала женщина. – Надо Антона разбудить…». Дрожь усилилась, и теперь Ольга явственно ощутила идущий из глубины дома нарастающий гул. - Антон! – закричала она, впиваясь ногтями в его плечо. – Землетрясение начинается! Скорее, там Настя в спальне… Мужчина проснулся, и тут-же схватил супругу за локоть. - Оля, тише! Тише! Проснись! Ольга замолчала, затем испуганно огляделась. - Какое землетрясение? О чём ты говоришь? Тебе приснился кошмар. «В самом деле, какое землетрясение?!» - еле приходя в себя, подумала Ольга. Вокруг стояла абсолютная тишина. - Вы меня обе с ума сведёте, - Антон выглядел не менее ошеломленный, чем его жена. – Воды принести? - Нет, спасибо. Я лучше сама встану…. Мужчина тихо застонал, и вновь откинулся головой на подушку. Возле спальни дочери Ольга остановилась. Здесь тоже было тихо. Дверь осталась открытой, и падающий в комнату свет из коридора мягко очерчивал фигурку маленького человечка под одеялом. «Да, ругали Настю, а сама-то...! - в душе Ольги зашевелились угрызения совести. – Что со мной, чёрт возьми, происходит?!». Стоявшее в тёмном углу комнаты зеркало отсвечивало зеленоватым цветом. «Какое оно… мрачное, - подумала женщина. – Совсем не для маленькой девочки! Рано или поздно, но его надо будет отсюда убрать. А лучше вообще из квартиры унести!». Не услышав ничего подозрительного, Ольга прошла на кухню и налила стакан воды. С ним вернулась в спальню, вновь на секунду задержавшись у двери Настиной комнаты, и затем легла в постель. Промучившись, минут сорок, вконец обессиленная сегодняшними переживаниями, Ольга всё-же заснула. Если бы она не была такой уставшей или оказалась чуть внимательнее, то заметила бы, что одеяло в Настиной постели скрывало двоих.
- Ты хорошо себя чувствуешь, Настя? – спросила Ольга за завтраком дочь. Та вяло ковырялась ложкой в тарелке с хлопьями. Лицо у девочки было бледным и осунувшимся, словно она внезапно заболела. - Хорошо, - безучастным тоном ответила Настя. - Может, болит что? – не унималась мать. Вид и поведение дочери встревожили Ольгу не на шутку. - Нет, не болит. – Девочка бросила ложку. – Мам, можно я ещё пойду, посплю? -Да… конечно иди, - растерянно ответила Ольга. Когда Настя вышла, женщина начала мыть посуду. Это занятие хоть немного позволяло отвлечься от тревожных мыслей. «Антон сказал, что, возможно, у Насти стресс от всех этих переездов… - вновь завертелись мысли в Ольгиной голове. – Что-ж, вполне вероятно». Их семье пришлось немало пережить, прежде чем они получили ключи от заветной квартиры. Антон служил в военной части, и квартиру получил по распределению. Из множества предложенных городов, Ольга с Антоном выбрали свой родной, откуда уехали мыкаться по гарнизонам несколько лет назад. Может, это бы и продолжалось до самой пенсии Антона, но отец его друга, (лучшего друга детства), довольно крупная фигура в мелкой политике, сумел выхлопотать им жилплощадь раньше положенного срока. Дом был новый, в современном стиле, но стоял, будто на пустыре, так как квартал только начинал застраиваться. Сергей, тот самый друг детства, благодаря стараниям отца уже получил жильё неподалёку, и с нетерпением ждал прибытия Ольги и Антона. Собственной семьи он пока не имел, так как считал, что «с этим делом он всегда успеет». Сама Ольга была бы только рада такому соседству. Сергея она знала так же давно, как и Антона. Ещё бы! Все они росли в одном городе, учились в одной школе. Но вместе справить новоселье им не пришлось. По непонятным причинам, Сергей перерезал себе вены в собственной ванне, незадолго до прибытия Антона с семьёй. Это было страшно и непонятно. Постепенно горечь утраты вытеснили хлопоты, связанные с обустройством на новом месте. Пока ещё не все новоиспечённые владельцы успели въехать, и так получилось, что семья Ольги оказалась единственной на седьмом этаже. Поначалу это даже понравилось Ольге (ведь преимущество всегда за первым, и теперь не им, а прибывшим после них соседям придётся проявлять инициативу к знакомству), однако сейчас эта огромная пустота в подъездах безумно пугала. Вполне вероятно, что именно отсутствие людей на этаже и днём, и ночью, так повлияло на её дочь. Подобную изоляцию и взрослому-то человеку нелегко перенести, не говоря уж о ребёнке. Вот Настя и придумала себе подружку…. В следующую секунду всё вокруг загромыхало и пустилось в дикий пляс. Тарелка вылетела из Ольгиных рук и разбилась, упав на качающийся под ногами пол. Сверху посыпалась штукатурка. Плинтуса, а следом стыки и швы на потолке, начали расходиться с угрожающей скоростью, стены же, покрылись трещинами. Женщина упала на колени, закрывая руками голову, и закричала…. Но также неожиданно всё смолкло, и как завершающий аккорд всей этой адской какофонии, по пустым коридорам дома пронеслось эхо детского смеха. Ольга открыла глаза. «Нет, я не схожу с ума, я не схожу с ума» …. Всё вокруг осталось без изменений – чисто и аккуратно прибрано, не считая разбитой тарелки на полу. «Неужели пережитое в детстве землетрясение оставило в моей психике какую-то травму замедленного действия, и она только сейчас даёт об этом знать»? – с нарастающим ужасом подумала Ольга. Потом вспомнила о Насте. Слышала ли она, как её полусумасшедшая мать кричала? Возникшая следом мысль прожгла Ольгу насквозь: «А вдруг, эта травма отразилась и на её дочери»? Неужели, причина странного поведения девочки может крыться в Ольгином детстве?! Где-то в подъезде вновь пронеслось эхо детского смеха. Ольга прислушалась. Похоже, голос принадлежал маленькой девочке. «Разве у нас на этаже появились соседи»? – удивилась она, и тут-же услышала стук захлопнувшейся двери. Ольга знала, что это не мог быть Антон (до обеда было ещё почти три часа), поэтому быстро встала, и вышла в прихожую. Дверь была закрыта, но покачивающаяся цепочка на брелоке вставленного в замок ключа, убедила женщину, что звук ей не почудился. Затем загудел и тронулся лифт. Ольга подошла к двери. Мерный гул нарастал. На третьем этаже тоже жили люди, две или три семьи. Но Ольга никогда не слышала, чтобы кто-либо из их членов поднимался на лифте выше своего этажа, или чтобы у них шумели дети. Кажется, некоторые семьи только переехали, и ещё даже не все вещи перевезли. Тем временем, лифт остановился прямо напротив Ольгиной квартиры. «Неужели, Антон»? – мелькнула мысль. Такое тоже могло быть. Двери лифта с шумом раздвинулись, но вместо тяжёлых шагов мужа, женщина услышала быстрый топот детских ног. И хихиканье. Ольга открыла дверь, и выглянула из квартиры. Невероятно, но на площадке никого не было! - Кто здесь бегает? Неестественность собственного голоса поразила женщину. - Догони меня, если сможешь! – последовало приглашение снизу по лестнице. Это говорила маленькая девочка. Значит, всё-таки, чьи-то дети! Но куда она так быстро делась? Ольга сделала шаг к лестнице, и присела на корточки, вглядываясь вниз сквозь прутья перил. Всё, что она смогла разглядеть, это маленькую белую руку, несомненно, принадлежавшую ребёнку, да и то, мелькнувшую на мгновение. Девочка убегала вниз по лестнице, весело смеясь, а эхо разносило этот смех по пустому подъезду. - Я в подвал! – услышала Ольга. – Мы ждём тебя там! И снова радостный смех. Ольга резко встала. «Мы? Она сказала - «мы»? Затем опрометью бросилась обратно в квартиру.
Сообщение отредактировал Kimsher - Вторник, 06.12.2011, 20:24 |
| |
| |
| Verik | Дата: Вторник, 06.12.2011, 20:34 | Сообщение # 9 |
| Quote (Kimsher) Настя знала, что её новая подружка, живущая в зеркале, появится только поздно ночью, и поэтому терпеливо ждала её прихода лёжа под одеялом. День был нелёгким. Ей пришлось отвоёвывать у родителей право оставить зеркало в своей комнате, ради чего было использовано крайнее средство, к которому она прибегала исключительно в тяжёлых случаях – слёзы. Quote (Kimsher) Злоупотреблять этим было нельзя, ведь тогда этот способ мог утратить свою силу. А ведь Клара предупреждала её, чтобы она ничего не рассказывала родителям об их тайной дружбе! Эти абзацы не нравятся. Слишком много местоимений, - запутаться можно. Да и всему второму куску по сравнению с первым не хватает описаний. Только действия.
|
| |
| |
| Kivvi | Дата: Вторник, 06.12.2011, 21:43 | Сообщение # 10 |
| Quote (Kimsher) и тут-же увидела Quote (Kimsher) тут-же провалилась в сон. Quote (Kimsher) и тут-же схватил супругу Quote (Kimsher) Ольга всё-же заснула. Quote (Kimsher) Что-ж, вполне вероятно». Quote (Kimsher) и тут-же услышала стук захлопнувшейся двери тире лишнее, пишется раздельно. Quote (Kimsher) Признание Насти не до конца успокоило женщину, но казалось наиболее разумным объяснением увиденному. какое-то сложно для понимания предложения, несколько раз перечитала, не пойму что не так.
Quote (Kimsher) - Нет, спасибо. Я лучше сама встану…. может схожу или что-то подобное, а то словно ходить не может.
Quote (Kimsher) -Да… конечно, иди, зпт
Quote (Kimsher) от заветной квартиры. Антон служил в военной части, и квартируполучил по распределению. Quote (Kimsher) что семья Ольги оказалась единственной на седьмом этаже. Поначалу это даже понравилосьОльге аха!
Quote (Kimsher) не говоря уж о ребёнке. не говоря ужЕ о ребенке или лучше не говоря о ребенке. По тексту и так много лишних ж, же, уже - жужжаки. Quote (Kimsher) стены же, покрылись трещинами. вот как здесь, убери же и зпт и фраза зазвучит много лучше
Неужели с Ольгой что-то случиться нехорошее...
|
| |
| |
| Kimsher | Дата: Среда, 07.12.2011, 00:06 | Сообщение # 11 |
 Мастер слова
| Verik,вот тут Вы абсолютно правы)))Не хотел пока выставлять не дополненный отрывок(просто не устоял перед постом Kivvi,),впредь постараюсь воздерживаться от публикации наспех сделанных кусков. Спасибо,продолжайте держать меня в ежовых рукавицах!Это меня здорово стимулирует))) Kivvi,- нечего возразить)))) Quote (Kivvi) Неужели с Ольгой что-то случиться нехорошее... В известном смысле, нет, но достанется здорово!
|
| |
| |
| Messenger | Дата: Среда, 07.12.2011, 16:11 | Сообщение # 12 |
 Почетный академик
| Quote (Kimsher) Ольга замолчала, затем испуганно огляделась. - Какое землетрясение? О чём ты говоришь? Тебе приснился кошмар. эта фраза принадлежит мужу, я так понимаю, но судя по атрибуции диалога жене. Потому что выше предложение именно о ней. Тогда надо уточнить, кто именно это сказал или подготовить читателя к реплике мужа. Quote (Kimsher) перерезал себе вены в собственной ванне, Сколько раз встречал такое в других произведениях, и каждый раз как представляю себе, просто воротит до тошноты. Ничто так не впечатляет меня, как вот это. Quote (Kimsher) цепочка на брелоЧке вставленного в замок ключа
Ух, напряженно вышло.
Хотите знать как бежит время? Проследите за секундной стрелкой часов.
|
| |
| |
| Kimsher | Дата: Четверг, 08.12.2011, 05:37 | Сообщение # 13 |
 Мастер слова
| Messenger,Спасибо)))А мне плохо,когда встречаю трупы прыгнувших с высоты.Я сам её очень боюсь,но как представлю,что произойдёт,если упасть....Бр-р-р...
|
| |
| |
| Kivvi | Дата: Четверг, 22.12.2011, 12:21 | Сообщение # 14 |
| Kimsher, где продолжение?
|
| |
| |
| Kimsher | Дата: Пятница, 23.12.2011, 00:56 | Сообщение # 15 |
 Мастер слова
| Пока ещё в голове Kivvi,А то ведь и впрямь слишком быстро начал события разворачивать.Но я в процессе))))Спасибо,что не забываете!
|
| |
| |
| whirlpoolsee | Дата: Суббота, 24.12.2011, 16:38 | Сообщение # 16 |
 Виртуоз
| Quote А потом девочка увидела зеркало. Мне показалось, что без этого предложения было бы лучше. Из-за него теряется эффект неожиданности. Описание, которое идет после и без него раскрывает всю картину. Но это мое личное восприятие. Пишется без дефиса.
Читается легко. Сюжет интересен. В общем, очень понравилось! Жду продолжения.
|
| |
| |
| Kimsher | Дата: Суббота, 24.12.2011, 18:09 | Сообщение # 17 |
 Мастер слова
| 33, спасибо за то,что уделили время моему рассказу)))) Quote (33) Что-ж, тут-же
Пишется без дефиса. Вот тут я всегда путаюсь)))Правило забыл, а перечитывать лень(((Добавлено (24.12.2011, 18:09) --------------------------------------------- Спасибо!
|
| |
| |
| Kivvi | Дата: Вторник, 31.01.2012, 19:39 | Сообщение # 18 |
| И где продолжение?
|
| |
| |
| Kimsher | Дата: Пятница, 24.02.2012, 09:38 | Сообщение # 19 |
 Мастер слова
| Kivvi, теперь займусь обязательно))))Спасибо,что заглядываете)))
Добавлено (24.02.2012, 09:38) --------------------------------------------- Всё таки, потихоньку я буду "добивать"начатые вещи.Здесь выложу заново,с небольшой правкой сюжета.Очень прошу поделиться мнением о последнем.
Зеркало
Что зеркало в себе таит, Какие тайны и загадки? Кто из него на нас глядит, Когда гадаем мы на Святки?
Какие духи, привиденья Выглядывают в час ночной, Что в зазеркальном измеренье Всё караулят нас с тобой.
Не для добра, не для услады Они притягивают нас. Всё лучшее забрать им надо Из душ, невидимых для глаз.
Илатан.
- Уверяю вас, в начале прошлого месяца цена этого комода была гораздо выше, - при этих словах на лице торговца антиквариатом появилась безграничная печаль. – Я уже дважды делал скидку. Не думаю, что когда-нибудь его стоимость станет ещё ниже. Он горестно развёл руками. Ольга ещё раз окинула взглядом предмет их торга. Для себя она уже давно всё решила, но цена за комод оказалась невероятно высокой (не смотря на упомянутые торговцем скидки), и ей хотелось хоть немного её снизить. Комод бы отлично вписался в интерьер их с Антоном спальни. Солидный, из морёного дуба, с вырезанными умелыми руками узорами по краям, - он невольно вызывал почтение. Ольге всегда нравились подобные предметы старины. Эти вещи без слов могли о многом рассказать, стоило только остаться с ними наедине и внимательно прислушаться. Она с надеждой посмотрела на продавца - маленького смешного старика в замшевом берете, мысленно собираясь в последний раз попросить его об уступке. Но тот уже копался в своих бумагах, всем видом показывая, что дальнейшие разговоры относительно торгов, ему неинтересны. Видимо, проницательный антиквар понял, что без этой покупки женщина отсюда не уйдёт, и поэтому решил не упустить своего шанса. Пока Ольга разговаривала с продавцом, её шестилетняя дочь Настя прошла вдоль прилавка и остановилась возле круглого столика, на котором стояли маленькие статуэтки из фарфора. Их было штук семь-восемь – миниатюрные балерины в пачках, хрупкие и невесомые, словно парящие над лакированной поверхностью столешницы. Девочка внимательно изучила каждую из них, затем вздохнула. «Нет, - подумала она, - мама ни за что не купит мне такую куколку». Несмотря на свой детский возраст, Настя поняла, что в этом странном магазине продаются не совсем обычные вещи, а значит, и цена у них должна быть не такой, как везде. Спор мамы со старым дяденькой-продавцом лишь подтвердил её подозрения. Настя ещё раз огляделась вокруг. Пожалуй, маленькие балерины из фарфора были здесь единственными вещицами, которые соответствовали её детским интересам. Всё остальное предназначалось для взрослых, хотя на первый взгляд Насте показалось, что она найдёт тут немало интересного и для себя. Девочка снова вздохнула, затем ослабила колючий шерстяной шарф на шее. Он хорошо согревал на улице, но сейчас приносил ей одни неудобства. Чуть дальше стояли два высоких стеллажа со старыми книгами. То, что они старые, было заметно по сильно истрепавшимся корешкам, но некоторые из них были ещё совсем ничего, даже сохранили свой первоначальный цвет. «Может, здесь найдутся интересные книжки с красивыми картинками и мама согласиться купить одну?» - пришла радостная мысль в голову девочке, и она немедленно двинулась к многочисленным рядам полок. Книг было много, и те, что выглядели поновее, заманчиво пестрели своими разноцветными боками, предлагая Насте взять их в руки и окунуться в волшебный мир красочных иллюстраций. Сама атмосфера создавала некую таинственность, оплетая всё вокруг невидимой паутиной чего-то особенного, необычного и… очень древнего. Это особенно подчёркивал запах исходящий от полок с книгами, любая из которых была старше Насти, как минимум, на полвека. А потом девочка увидела зеркало. Секундой раньше за её спиной раздался тихий шелест, и когда она испуганно обернулась, то увидела, что это всего лишь штора, которая сползла с прислонённой к стене рамы. Но закрывала она не большую картину, как сначала подумала Настя, а старое зеркало в резной оправе из тёмного дерева. Оно было огромное, и в нём напуганная Настя увидела себя в полный рост. - Уф, - облегчённо выдохнула девочка, - а я-то испугалась! Зеркало стояло на полу между стеллажами в самом конце прохода, но Насте и со своего места было хорошо видно насколько оно старое. Отражающую поверхность покрывали многочисленные трещинки, которые расползались по ней, словно, реки на пергаментной карте, а своего двойника в зеркале девочка видела, как сквозь матовую плёнку. «Это просто зеркало, с которого упало покрывало», - окончательно успокоилась Настя, и вновь принялась изучать корешки книг. Хорошо читать она пока ещё не умела, поэтому решающим критерием в поиске служило то, насколько яркой оказывалась обложка. Неожиданно девочка услышала тихий смех. Она вновь резко обернулась, но никого не увидела. Если бы Настя была постарше, то, скорее всего, решила, что это ей показалось. Но она была ребёнком и поэтому безоговорочно верила тому, что слышит или видит. Однако сейчас за спиной никого не оказалось, и это сильно озадачило её. Девочка ещё раз оглядела узкое пространство между стеллажами, гадая, кто, а главное - где, мог спрятаться в таком видном месте. Взгляд Насти остановился на старом зеркале (может, кто-то за ним стоит и смеётся над ней?), и тут её глаза расширились от удивления. В зеркале отражалась вовсе не она! Сейчас в нём стояла маленькая темноволосая девочка, в розовом платьице и в белых сандалиях. На вид она была чуть старше Насти, и, наверняка, ходила в школу (а из своего опыта девочка знала, какими задаваками могут быть те, кто уже учился), но разве сейчас это могло иметь какое-то значение! - Ты кто? – удивлённо спросила Настя. В ответ девочка хихикнула. Настя осторожно приблизилась. - Как ты там очутилась? В ответ снова раздался смешок. - Ты живёшь там? Лицо незнакомки в зеркале стало серьёзным, а затем она поманила Настю указательным пальцем. - Хочешь поиграть? – услышала девочка её голос. Он звучал так, словно та находилась в большом и пустом помещении. Почти как в новой квартире, куда Настя с мамой и папой переехали неделю назад. Там тоже сначала звучало эхо, пока они не расставили привезённую с собой мебель. - Хочу, - машинально ответила Настя. Ещё бы! Сейчас она согласилась бы на что угодно. Ведь не каждый день видишь зеркало, в котором живут маленькие девочки и предлагают поиграть! - Тогда подойди поближе, и приложи свои ладошки к зеркалу….
- Ну как? – с улыбкой спросила Ольга мужа, когда тот вернулся с работы и увидел стоящий в прихожей комод. Конечно, если бы у неё хватило сил самой переставить эту тяжёлую антикварную вещь в их спальню, реакция Антона была бы иной. Сейчас же он, скорее, из вежливости к супруге, просто кивнул головой: - Большой.… Надеюсь, этот ящик не развалится, когда ты сложишь в него всё бельё, или для чего он там нужен. - Вот увидишь, - заверила его Ольга, - поставим в спальню, тогда ты по-другому заговоришь. Кстати, ещё я купила зеркало в Настину комнату. Она так просила! Не знаю, что уж в нём нашла…. В её возрасте я мечтала о новой кукле. Хочешь взглянуть? - Только не сейчас, - взмолился Антон, - давай сначала поужинаем. Я просто умираю от голода. Ольга улыбнулась. - У меня всё готово. Иди мой руки и марш за стол. В душе она была рада, что муж не поинтересовался стоимостью покупки. Антиквариат и так достался ей слишком дорого – в прямом, и в переносном смысле. Противный старик всё никак не хотел уступать в цене, и к моменту, когда они всё же договорились (во многом благодаря тому, что по Настиной просьбе ещё пришлось купить то жуткое огромное зеркало), Ольга чувствовала себя так, будто выкупала этот злосчастный комод на жестоких торгах аукциона. - А где Настя? – крикнул Антон из ванной. - В детской, - ответила Ольга, расставляя на столе тарелки. – Никак не нарадуется, что у неё наконец-то отдельная комната. И, между прочим, теперь нам туда нельзя заходить без стука. Отныне это её личная территория. - Это она так сказала? – удивился Антон, заходя на кухню с полотенцем в руках. - Да, но ведь мы сами подали такую идею, когда запретили ей врываться без стука в нашу спальню, помнишь? Видимо, у неё тоже появились свои секреты. - Но для наших секретов имелись более веские причины закрывать дверь, ты не находишь? – парировал Антон, и многозначительно посмотрел на жену. Затем оба рассмеялись. Позже, когда они перенесли комод в спальню, Антон вдруг попросил ещё раз напомнить, из-за чего они запретили дочери вбегать к ним в комнату без стука. Сам он уже лежал в постели, заложив руки за голову и наблюдая за реакцией жены. При этом в его глазах плясали чёртики. В ответ Ольга притворилась, будто не понимает о чём идёт речь, но, тем не менее, улыбаясь, присела на кровать к мужу. - Кое-кто в нашей постели давно жаждет изучить все укромные уголки вашего роскошного тела… - промурлыкал Антон в предвкушении. - Как ты можешь предлагать подобные вещи приличной даме! – деланно возмутилась Ольга. – Невоспитанный грубиян! - Оль, я хочу тебя… - не выдержав заданного им самим тона, сдался мужчина. - Ну-у-у, - неопределённо протянула она, - кое-кому ещё посуду мыть,… Что мне будет взамен? - Взамен я тебе могу прямо сейчас предоставить для изучения своё тело, - пообещал Антон, заключая жену в объятья. Среди ночи Ольга внезапно проснулась от холода. В комнате ощущалась слабая вибрация, как в еле движущемся вагоне поезда. С минуту Ольга лежала неподвижно, затем резко села. Вибрация исчезла. «Показалось, - облегчённо подумала женщина. – Хорошо, что не стала Антона будить». Когда она была маленькой, в их городе произошло сильное землетрясение, из-за чего многие ветхие здания оказались полностью разрушены. Дом, в котором небольшая семья Ольги получила квартиру, построили много лет спустя на месте одной такой, разваленной подземными толчками, школы. К счастью, это случилось в выходной день, и в здании не было детей. Сейчас Ольге показалось, что всё повторяется, что за мерным дрожанием стен последуют стон и грохот разбушевавшейся стихии. Но всё было тихо. Женщина выскользнула из постели, накинула халат и отправилась на кухню. Ужасно хотелось пить, и Ольга отругала себя за то, что не догадалась поставить на тумбочку рядом с кроватью стакан воды. Проходя мимо спальни дочери, она с удивлением заметила, что Настя даже на ночь не открыла дверь. Поравнявшись с комнатой, Ольга замедлила шаг, а затем остановилась как вкопанная. За дверью явственно слышались голоса. Ее дочь с кем-то разговаривала! Недолго думая, женщина открыла дверь, и свет из прихожей хлынул в комнату. Первое, что бросилось в глаза, была кровать. Пустая кровать. В ушах гулко застучало, но затем она увидела Настю. Та сидела на полу в позе лотоса перед купленным сегодня зеркалом, и которое Антон ещё не успел повесить. Обе её руки были прижаты ладошками к стеклу, и Ольге показалось, что от гладкой поверхности идёт слабое свечение. «Наверное, фосфор, - сама не зная, с чего она это взяла, машинально отметила женщина, - или чем их там раньше покрывали…». Девочка улыбалась своему отражению, но взгляд у неё был отсутствующий, словно делала она это под гипнозом. - Настя, - испуганно позвала Ольга дочь. Но девочка ничего не замечала, продолжая улыбаться и разговаривать со своим отражением. - А почему ты живёшь в этом подвале? Ты что – не можешь оттуда уйти?- донеслись до Ольги её слова. Женщина решительно включила свет, и кинулась к дочери. - Настя, что с тобой? – она в панике схватила девочку за плечи, и слегка тряхнула. Взгляд дочери приобрёл осмысленность, и сейчас она смотрела так, словно была поймана за каким-то гадким делом. В тот же момент, странное свечение из зеркала прекратилось, но Ольге показалось, что перед тем, как оно погасло окончательно, в тёмной глубине овала мелькнуло чьё-то бледное лицо. - Что ты такое делала, Настя? – первое, что пришло на ум, спросила Ольга. – Почему ты сидела на полу? - Я видела девочку, - быстро, будто ждала этого вопроса, ответила та. – Её зовут Клара, и она живёт.… Там.… В зеркале.… И она сказала, что в её комнате пусто и холодно… - Какие глупости, Настя! - пожалуй, слишком резко, прервала её Ольга. - Ты уже взрослая и знаешь, что девочки не могут жить в зеркалах! - Нет, живут! - крикнула Настя, чуть не плача. – Живут, живут! Ольга обняла маленькое тельце дочери. - Хорошо, хорошо, - успокаивающим тоном пробормотала она. – Давай об этом завтра поговорим, ладно? А сейчас ты ляжешь обратно в постель, и постараешься заснуть. Девочка кивнула, и забралась на кровать. Некоторое время, пока дочь засыпала, Ольга, молча, сидела на краю её постели. Затем неслышно встала, и отправилась в свою спальню, оставив дверь в Настину комнату открытой. - Она мне так и сказала, что ты не поверишь, - тихо сказала сама себе так и не уснувшая девочка.
Утром Ольга рассказала обо всём мужу. - Если это повторится ещё раз, думаю, будет нелишним поговорить с врачом, - обеспокоенно произнёс Антон. – Настя – лунатик?! Никогда в это не поверю! Затем оба растерянно замолчали. Во время паузы, Ольга неожиданно вспомнила слова антиквара из лавки, которые тот сказал ей после покупки: « Это зеркало само находит себе хозяев»… - Знаешь, мне кажется, лучше убрать зеркало из её спальни, - неожиданно решила она. – Пусть, пока в нашей комнате постоит. - Ладно, будем надеяться, что у неё это стресс от переезда, который скоро пройдёт, - не зная, кого он больше успокаивает – Ольгу, или себя, пробормотал Антон. – А зеркало вообще выкинуть! Но он его не выкинул. После ухода Антона, Ольга решила поговорить с Настей, как только дочь проснётся. Произошедшее ночью не на шутку встревожило Ольгу. «Оно само находит себе хозяев»,- снова вспомнила женщина слова антиквара. Вспомнила, как он быстро согласился снизить цену на комод, едва разговор зашёл о… зеркале. Неужели дело могло быть в нём, в этом старом куске стекла? Ведь ничего подобного с Настей не случалось раньше, или… они не знали? Что, если это происходит с ней не в первый раз? А они в это время спали или… занимались любовью, как прошлой ночью? Может, все эти бесконечные переезды с места на место, вся эта суета, в которой и Ольга и Антон иногда забывали о своей дочери, наложили отпечаток на детскую психику? Настя упомянула девочку по имени Клара…. Несуществующая подружка. А сколько раз ей с Антоном приходилось вырывать девочку из только что созданного мирка реальных друзей и снова ехать всей семьёй в другой конец страны? Ольга тогда об этом думала? Разве сейчас Настя не скучает по своим прежним подружкам? «Боже, я плохая мать, - со стыдом подумала Ольга. – Мы с Антоном совсем невнимательны к дочери, а ведь она уже большая, начинает многое понимать и чувствовать»! Нет, зеркало здесь не при чём. Нечего спихивать возникшие проблемы на какое-то старьё из лавки, когда сами они – родители, оказались невнимательны к переживаниям дочери! Мелодичный звон, оповещая о времени, прервал её размышления. Ольга посмотрела на висящие над кухонным шкафчиком часы. Девять часов. Однако! Сколько Ольга себя помнила, Настя никогда не просыпалась позже этого времени. «Ладно, - подумала она. – Пусть ещё поспит». Сама же решила заняться уборкой. С тех пор, как они переехали в новую квартиру, почти ежедневное мытьё полов и чистка ковров с мебелью, впервые за всё время стали приносить Ольге удовольствие. Она знала, что скоро это надоест и уборка превратится в повседневную рутину, но пока ей нравилось наводить уют в семейном гнёздышке. Их семье пришлось немало пережить, прежде чем они получили ключи от заветной квартиры. Антон служил в военной части, и жильё получил по распределению. Из множества предложенных городов, Ольга с Антоном выбрали свой родной, откуда уехали мыкаться по гарнизонам несколько лет назад. Может, это бы и продолжалось до самой пенсии Антона, но отец его друга, (лучшего друга детства), довольно крупная фигура в мелкой политике, сумел выхлопотать им жилплощадь раньше положенного срока. Дом был новый, в современном стиле, но стоял, будто на пустыре, так как квартал только начинал застраиваться. Сергей, тот самый друг детства, благодаря стараниям отца уже получил жильё неподалёку, и с нетерпением ждал прибытия Ольги и Антона. Собственной семьи он пока не имел, так как считал, что «с этим делом он всегда успеет». Сама Ольга была бы только рада такому соседству. Сергея она знала так же давно, как и Антона. Ещё бы! Все они росли в одном городе, учились в одной школе. Но вместе справить новоселье им не пришлось. По непонятным причинам, Сергей перерезал себе вены в собственной ванне, незадолго до прибытия Антона с семьёй. Это было страшно и непонятно. Постепенно горечь утраты вытеснили хлопоты, связанные с обустройством на новом месте. Пока ещё не все новоиспечённые владельцы успели въехать, и так получилось, что семья Ольги оказалась единственной на седьмом этаже. Поначалу это даже понравилось ей (ведь преимущество всегда за первым, и теперь не им, а прибывшим после них соседям придётся проявлять инициативу к знакомству), однако позже эта огромная пустота в подъездах начала безумно пугать. После верениц вечно шумных и тесных коридоров общежитий, в которых молодой семье приходилось жить, абсолютная тишина в новом доме казалась почти зловещей. Не было слышно привычных хлопаний дверьми, гулянок и громких споров за стеной, не прекращающихся порой до самого утра, ругани соседей по самым неожиданным поводам, и здесь никто не пел пьяными голосами, отмечая какой-либо праздник. Вполне вероятно, что отсутствие ставшего привычным в общежитиях шума на этих этажах, и днём, и ночью, могло повлиять на её дочь. Подобная перемена обстановки и на взрослого-то человека подействует, не говоря уже о ребёнке. Вот Настя и придумала себе подружку…. С подобными мыслями, Ольга добралась до спальни дочери. Поколебавшись секунду, женщина решила пока просто протереть пыль в её комнате, чтобы не будить ребёнка шумом, и вошла. Начала со столика, за которым малышка часто рисовала, а затем протёрла всю остальную мебель. Девочка по-прежнему спала, и Ольга вновь забеспокоилась. «Может, Настя заболела»? – завертелись тревожные мысли. Она обернулась. Взгляд женщины упёрся в стоящее у стены зеркало. Тусклая поверхность его выглядела удручающе, особенно, на фоне светлых обоев, и оно никак не вписывалось в интерьер детской спальни. Большое, мрачное, - совсем не для маленькой девочки…. Ольга приблизилась к нему, и прикоснулась к стеклу влажной салфеткой. Сквозь ткань она почувствовала жгучий холод, словно протирала не зеркало, а большой кусок льда. При этом вспомнила, как бережно антиквар касался рамы, словно вещь эта была из дворца какой-нибудь королевы Елизаветы. По поверхности зеркального овала во все стороны разбегались тонкие, с паутинку, трещинки. Приглядевшись внимательно, Ольга поняла, что некоторые из них не совсем трещинки, а больше похожи на царапины. Причём, с обратной стороны отражающего стекла. «Оно очень-очень старое»,- сказал ей тогда антиквар, и в его голосе Ольга расслышала нотки почтения. «Как холодно»! – передернула плечами женщина. Причём, холод этот, ощущался, только около зеркала, тогда как во всей квартире было довольно тепло. - Мам, - раздалось за её спиной, - а какао осталось? Ольга повернулась, и посмотрела на проснувшуюся дочь. Как же очаровательны дети, только пробудившиеся ото сна! Так милы в своей непосредственности! Светлые, уже начинающие густеть, волосы Насти, немного спутались, а кукольное заспанное личико с большими голубыми глазами выглядело до смешного сонным. - «Куколка Соня» проснулась! – улыбнулась мать, присев на кровать. – Хочешь какао? Тогда иди умываться, а я пока всё приготовлю. Настя кивнула, и принялась тереть кулачками глаза. - Долго же ты сегодня спала! – добавила Ольга, поправляя волосы дочки. – Как же будешь ходить в школу на следующий год? Придётся вставать рано, ты ведь не хочешь опаздывать на уроки? - Я не хочу в школу, - пробубнила девочка. – Клара сказала, что это опасно, и что маленькие дети могут там … умереть. На секунду Ольга потеряла дар речи. - Наверное, эта Клара хорошая девочка, раз так переживает за тебя, - осторожно произнесла она, стараясь, не выдать голосом своего волнения. – Но разве дети могут умереть в школе? Какое-то мгновение Настя, молча, смотрела на свою мать, затем откинула одеяло и выбралась из постели. - Я пошутила, - сказала девочка, и направилась в ванную. – Мне такой сон приснился. – Крикнула она уже оттуда. Ольга осталась неподвижно сидеть на кровати. «Вот и подтверждение тому, что дочь уже не прежняя маленькая Настя…. – думала она. – Только что малышка мне солгала. Впервые в жизни. Солгала неуклюже, неумело, но всё таки солгала». От этих мыслей стало грустно, и Ольга с трудом сдержала подступившие слёзы. Оставшееся до прихода Андрея время пролетело незаметно. Ольга, закончившая с уборкой, успела сходить в магазин за кое-какими хозяйственными мелочами, а вернувшись, достала из морозильника мясо к ужину. Пока оно размораживалось, женщина нарезала овощи, сложила их горкой на доске, затем решила устроить себе перерыв. Вскипятила в чайнике воду и в чашке развела кипятком растворимый кофе. Сделав первый глоток, вновь подумала о Насте. Обычно девочка всё время крутилась у неё под ногами, но сегодня она даже не высунулась из своей спальни. Отставив чашку,Ольга на цыпочках приблизилась к комнате дочери, и прислушалась. За закрытой дверью не раздавалось ни звука. А вдруг, Настя опять сидит у зеркала, как прошлой ночью? Женщина напрягла слух. Тишина. Осторожно приоткрыв дверь, Ольга заглянула в комнату. Девочка сидела перед зеркалом, самозабвенно водя пальчиком по его поверхности. Рядом аккуратным полукругом были расставлены игрушки, будто бы все они являлись зрителями некоего действа, происходящего в глубине отражающего овала. Ольга облегчённо вздохнула. Ну, и мнительная же она! Прав Антон – вчерашняя Настина выходка, всего лишь отголосок пережитого стресса от переезда, не более. - Дочь, какао не хочешь? – женщина вошла в комнату, и подошла к сидящей Насте. – Я там печенье купила… Резкий озноб охвативший тело, прервал её. «До чего же здесь холодно»! – вздрогнула женщина. Девочка продолжала водить пальцем по зеркалу, не обращая внимания на Ольгины слова. - Настя, - как можно ласковей позвала её мать, опускаясь на корточки, - ты не проголодалась? Никакой реакции, хотя взгляд девочки казался вполне осмысленным. Ольга всмотрелась в лицо дочери внимательней. Никогда прежде она не видела у Насти такого странного выражения. Ребёнок продолжал выводить пальцем невидимые каракули, не замечая сидевшую рядом мать. Движение пальца девочки стало быстрее, словно она торопилась дописать известную только ей одной историю. Но ведь Настя ещё только начинала изучать алфавит, и, ни Ольга, ни Антон не замечали ранее, чтобы их дочь самостоятельно осваивала правописание. Тем временем, рука девочки принялась совершать хаотичные движения, по-прежнему не отрывая указательного пальца от зеркала, и тут Ольга перепугалась. - Настя, перестань! – в растущей панике крикнула она. – Прекрати сейчас-же! Она схватила девочку за кисть, и попыталась убрать руку от поверхности стекла, но это оказалось невозможным. Сила ребёнка оказалась во многом превосходящей силу взрослого человека, и уже не скрывая страха, Ольга вцепилась в девочку обеими руками, стараясь оторвать от злосчастного овала. -Господи, да что-же это такое! – закричала обезумевшая от ужаса женщина, но тут Настя неожиданно сама отстранилась от зеркала, и, глядя на мать не по-детски перекошенным злостью лицом, заверещала противным голосом: - Что ты наделала?! Теперь она не придёт! Всё время лезешь, и всё время всё портишь! Дура!!! Ольге показалось, что её ударили под дых. Ошеломлённо глядя на дочь расширенными глазами, она всё ещё не могла поверить в произошедшее. - Как…? Как ты назвала меня? Какое-то время ребёнок, не мигая, смотрел матери в глаза, и постепенно невероятная злость исчезла с Настиного лица, уступив место выражению испуга. А затем девочка громко разрыдалась.
Когда вернулся Антон, зеркало (а это оно было всему виной, - не сомневалась Ольга), уже стояло в их спальне. Оставлять его где-нибудь в другом месте, женщина побоялась. Теперь-же, вздумай Настя снова приблизиться к нему, пришлось бы потревожить спящих родителей. Но женщина надеялась, что до этого не дойдёт, так как собиралась вручить купленную в лавке вещь супругу сразу же, как только тот появится с просьбой вынести на мусорку. Ожидая мужа, Ольга нервно ходила по маленькой кухне, стараясь привести в порядок мысли и придумывая правдоподобное объяснение случившемуся, чтобы заставить супруга поверить в необходимость принять её такие меры. Она пыталась поговорить с дочерью, но та сначала никак не могла успокоиться, а потом уснула на её плече, всхлипывая, изредка нервно вздрагивая всем телом. Едва услышав шум открываемых дверей лифта, Ольга бросилась в прихожую. «Пусть отнесёт зеркало прямо сейчас, пока не разделся», - подумала она, отпирая замок. Но озвучить просьбу ей не пришлось, так как Антон оказался в стельку пьян. Из его невнятного бормотания Ольга сумела понять одно - муж заезжал к отцу покончившего с собой Сергея, и они помянули усопшего друга и сына. Понятное дело, просить о чём-либо мужа в таком состоянии было бесполезно, и выяснив главное, Ольга направилась набирать для пьяного супруга воду в ванную, но, как выяснилось, напрасно. Через минуту в спальне раздался храп мгновенно уснувшего мужчины, сон для которого, сейчас был куда важнее личной гигиены. Терзаемая переживаниями, женщина долго сидела на кухне, ощущая полное одиночество и не зная, как поступить с зеркалом. Подождать до завтра, или же отнести его на мусорку сейчас? Она уже почти склонилась ко второму варианту, но неожиданно ощутила невероятную усталость. «Чёрт с ним, - решила Ольга. – Утром заставлю Антона». Погасив на кухне свет, она проведала Настю. Девочка крепко спала, и, глядя на умиротворённое лицо ребёнка, Ольга отчасти успокоилась. Затем прошла в свою спальню, и легла на самый край постели. Антон самозабвенно храпел, раскинув руки и ноги, но двигать спящего мужа Ольге не хотелось. Стараясь не смотреть на прислонённое к стене зеркало и вконец обессиленная дневными событиями, женщина мгновенно провалилась в глубокий сон.
Сообщение отредактировал Kimsher - Пятница, 24.02.2012, 10:13 |
| |
| |
| Ник-То | Дата: Пятница, 24.02.2012, 14:14 | Сообщение # 20 |
 Издающийся
| Quote (Kimsher) - Уверяю вас, в начале прошлого месяца цена этого комода была гораздо выше, - при этих словах на лице торговца антиквариатом появилась безграничная печаль. – Я уже дважды делал скидку. Не думаю, что когда-нибудь его стоимость станет ещё ниже. Он горестно развёл руками.
Для удобства назовём этот отрывок - сценой. Первая часть - Уверяю вас, в начале прошлого месяца цена этого комода была гораздо выше...
В чём я вижу проблему? В том, что антиквар упоминает комод, иными словами о комоде читатель узнаёт со слов продавца это негативно сказывается на рисуемой воображением картинке. Дальше, сильная конструкция - Уверяю вас... - стоит в начале предложения и к концу теряет силу, обесцениваясь идущими после неё объяснениями. Что нужно сделать, сильную, убеждающую конструкцию - Уверяю вас... - следует поставить в конце фразы. Выглядеть это будет примерно так: - В начале прошлого месяца цена на этот комод, была гораздо выше, уверяю вас! Здесь можно поработать со знаками препинания, например после "выше" поставить точку, но это уже дело автора, как он решит. Однако, мы ещё не закончили. Фраза требует доработки. Слово "комод" нужно спрятать, вместо "комод" напишем - "него". Что получаем: - В начале прошлого месяца цена на него была гораздо выше - уверяю вас!
Чего я добился этими манипуляциями, во-первых за счёт концовки, этого заключительного аккорда - Уверяю вас! фраза стала сильной. И, самое главное, я вынудил читающего задать вопрос: на что цена была выше в прошлом месяце? Этот вопрос заставит его читать дальше.
Продолжаем, создаём, вашей плоской сцене глубину и наполняем динамикой:
- продавец антиквариата шагнул к стоящему у стены комоду морённого дуба и провёл рукой по его полированной крышке.
Объединяем первую часть со второй:
- В начале прошлого месяца цена не него была гораздо выше, уверяю вас! - продавец антиквариата шагнул к стоящему у стены комоду морённого дуба и провёл рукой по его полированной крышке.
Надеюсь вы понимаете то, что я пишу это не догма, а всего-лишь механизм, или скажем так - технология с помощью которой можно улучшить текст.
Будет время продолжим.
Успехов в творчестве!
Я Вас прочёл и огорчился, зачем я грамоте учился?
|
| |
| |
| ZsM | Дата: Пятница, 24.02.2012, 16:31 | Сообщение # 21 |
 Почетный академик
| Знаю - я подлец. Но я правда забыл. Заснул вчера до заката. Проснулся и сразу за свое произведение) Надеюсь, вы меня простите?
(И, кстати, соглашусь с Ник-То. Скажу даже больше - он помог не только вам, но и мне.)
Quote (Kimsher) Ольга ещё раз окинула взглядом предмет их торга. Для себя она уже давно всё решила, но цена за комод оказалась невероятно высокой (не смотря на упомянутые торговцем скидки), и ей хотелось хоть немного её снизить. Комод бы отлично вписался в интерьер их с Антоном спальни. Солидный, из морёного дуба, с вырезанными умелыми руками узорами по краям, - он невольно вызывал почтение. Ольге всегда нравились подобные предметы старины. Эти вещи без слов могли о многом рассказать, стоило только остаться с ними наедине и внимательно прислушаться. Ну, раз уж вам советуют поднять реализм, то я присоединюсь. 1) Она уже все решила для себя. Фраза, хоть и понятная - останавливает мысль. Читателю приходиться понимать ее, основываясь на других частях текста - а из-за этого читать становиться тяжелее. Поэтому лучше тут сказать прямо: Для себя она уже давно решила - что купит этот комод. 2) Дальше вы даете: " ей хотелось хоть немного её снизить" Это факт. Но он не передает эмоций. Попробуйте передать то, что она испытывает, думает. Чтобы читатель понял ее. А не прибегал к собственным воспоминаниям о том, как что-то покупал. Например, возможные для нее мысли: "Но вот цена... ей все же хотелось ее снизить" Итого, получаем: Для себя она уже давно решила - что купит этот комод. Но вот цена... Ей все же хотелось ее снизить. Идем дальше. Ну, в принципе, все понятно. Вы поясняете, зачем ей нужен этот комод. Приводите кучу причин. Я бы даже посоветовал убрать часть из этих причин. Ведь итак уже ясно: "что она его хочет. Не может без него жить. Жизнь ей без него не мила" Ну я про то, что это губит динамику. Читателю ведь интересно - сможет ли она убедить старичка продать ей комод или нет. Поэтому "весовые категории" торговца оставьте. И начинайте собственно сам бой за цену. Это, мне кажется, будет интересно.
Суждение. Написано в целом не плохо, грамотно. Без повторов. Поработать над передачей эмоций и жизненности ситуаций - и будет вообще супер. Издатели с руками и ногами оторвут. Читать до конца не могу - у меня слишком ограниченно время. Я должен до конца февраля закончить редактировать свою книгу. Удачи и успехов в творчестве. ( Ник-То, спасибо вы мне очень помогли, я наконец понял, чего мне не хватало в середине 2-ой главы.)
Жизнь - это не то, ради чего стоит жить.
|
| |
| |
| Kimsher | Дата: Пятница, 24.02.2012, 18:16 | Сообщение # 22 |
 Мастер слова
| Ник-То, спасибо за то,что заглянули))))Весьма польщён))) Всё понял,но,будьте добры - поясните, если окажусь не прав. Вот если я хотел показать,что спор по поводу цены комода имел место раньше,до начальных строк?То есть, героиня пыталась сбить цену, но антиквар не хотел уступать?Разве в этом случае, первая фраза не будет усиливать его нежелание?Нажим, так сказать?Смотрите -Уверяю вас,звучит,на мой взгляд,будто антиквар пытается пресечь дальнейшие попытки торга. Нет? Если же вести повествование в таком ключе - Quote (Ник-То) продавец антиквариата шагнул к стоящему у стены комоду морённого дуба и провёл рукой по его полированной крышке. , то возникает ощущение,что продавец наоборот - пытается всеми силами продать эту вещь. Ох, как трудно,всё таки, правильно построить предложение)Только бы Вы не исчезли,мне страсть,как хочется научиться правильно строить тексты) ZsM, прекратите))))А то уже я начинаю чувствовать себя неловко,будто на аркане Вас сюда привёл).Ваши замечания меня поразили)))Надо- же!Имея такого редактора в своём личном распоряжении,то я бы в два счёта наваял правильный текст)))
Quote (ZsM) Издатели с руками и ногами оторвут. Ну, это вряд-ли...))))
Quote (ZsM) Читать до конца не могу - у меня слишком ограниченно время. Я должен до конца февраля закончить редактировать свою книгу. Какая жалость((((Я так настроился на дальнейший разбор!Тем более,что у Вас он вполне "редакторский".Но не могу злоупотреблять Вашим вниманием.Понимаю - у всех свои книги, требующие правки.Спасибо,но буду рад увидеть Вас снова))))
Сообщение отредактировал Kimsher - Пятница, 24.02.2012, 18:18 |
| |
| |
| Assez | Дата: Пятница, 24.02.2012, 19:50 | Сообщение # 23 |
 Чебурашка-ниндзя
| Quote (ZsM) Фраза, хоть и понятная - останавливает мысль. Читателю приходиться понимать ее, основываясь на других частях текста - а из-за этого читать становиться тяжелее. Поэтому лучше тут сказать прямо: Для себя она уже давно решила - что купит этот комод. Вы почему-то забыли упомянуть, что перед этой фразой стоит "Она окинула взглядом предмет их торга". Ключи: торг, предмет. Под предметом подсознательно понимается комод, о котором говорил антиквар. Далее, говорится о решении для себя. Логическая привязка - решение насчет упомянутого только что торга, а дальше - насчет комода. Далее, логическое решение: если бы она ДАВНО для себя решила, что не купит комод, то какого хрена она тут еще стоит? Значит, она решила, что купит его. А ваша фраза добавляет в текст Капитана Очевидность.
Как ни странно, но глаз таки не зацепился за фатальные мелкие ошибки (да, я это говорю). Зато есть немало огрехов, не особо критичных для текста, то есть не превращающие его в тот, для которого я использую ржавый нож.
Во-первыз, резкий переход от Ольги к Насте. Сначала вы подаете события глазами матери. Затем - дочери. Мать ругается с торговцем, дочь роется в магазине. Идет сбой, хотя в общем-то он не слишком заметен - насчет него стоило бы серьезно задуматься, если бы это ошибка повторялась. Заметьте: Пока Ольга разговаривала с продавцом... Я не сразу настраиваюсь на девочку, принимаю ее как второго персонажа. Я был поглощен торгом, а тут на! опа! какое-то зеркало, девочка... Если бы не название и догадка что она найдет в магазине именно зеркало, был бы серьезный логический сбой. Далее: - Тогда подойди поближе, и приложи свои ладошки к зеркалу….
- Ну как? – с улыбкой спросила Ольга мужа... Разделение пустой сторокой - логический переход от сцены в магазине к сцене в доме. Соответственно можно и сменить фокал. Не то чтобы такое разделение нужно было раньше - факторы, которые я упомянул, смазывают сбой, но все же я бы посоветовал обратить на это внимание в дальнейшем. А вот эта фраза Quote Конечно, если бы у неё хватило сил самой переставить эту тяжёлую антикварную вещь в их спальню, реакция Антона была бы иной. Сбивает с ритма. Здесь идет недомолвка, о которой приходится задумываться и останавливать чтение - бессознательно. Приходится додумывать, что она звонила мужу, говорила что нанимает грузчиков или переспит с соседом за то что он затащит комод, ну, вы понимаете. Далее, сбивает с толку возможный вариант (лично у меня он тут же проклюнулся в сознании) - а почему она не сюрприз устроила? и снова недосказанность - так это сюрприз был или нет? А здесь Quote Противный старик всё никак не хотел уступать в цене, и к моменту, когда они всё же договорились Идет временной сбой. К моменту начала они вроде как договорились. Вспомните: "она для себя все решила", "мысленно собираясь в последний раз попросить его об уступке", "но тот уже копался в своих бумагах, всем видом показывая, что дальнейшие разговоры относительно торгов, ему неинтересны". Все указывает на то что торг оконченю. А теперь идет подразумевание, что после того как девочка увидела зеркало (т. е. после событий сцены в магазине) они еще долго торговались. Потому как: Quote Противный старик всё никак не хотел уступать в цене, и к моменту, когда они всё же договорились (во многом благодаря тому, что по Настиной просьбе ещё пришлось купить то жуткое огромное зеркало) Еще: Quote тяжёлую антикварную вещь Я уже зазубрил что она антикварная. Здесь вы заставляете читателя морщиться и думать то, что я написал в предыдущем предложении. Далее снова идет временной сбой: Quote - Взамен я тебе могу прямо сейчас предоставить для изучения своё тело, - пообещал Антон, заключая жену в объятья. Среди ночи Ольга внезапно проснулась от холода. Где переход? Подразумевалась жаркая ночь и стук в стену от рабуженных сладострастными стонами соседей, но ее нет. Пусто. Такое впечатление что муж обнял ее, отвернулся и захрапел. Равно как сама Ольга. Quote Ужасно хотелось пить, и Ольга отругала себя за то, что не догадалась поставить на тумбочку рядом с кроватью стакан воды. Вот не верю, аки Станиславский. Нормальный человек себя за такое ругать не будет. Не могла же она догадаться что посреди ночи ей приспичит пить и вообще что посреди ночи она просыпаться будет. Quote Проходя мимо спальни дочери, она с удивлением заметила, что Настя даже на ночь не открыла дверь. Поравнявшись с комнатой, Ольга замедлила шаг, а затем остановилась как вкопанная. Здесь тавтология. Она два раза прошла мимо комнаты. Quote Та сидела на полу в позе лотоса перед купленным сегодня зеркалом И в это не верю, поза лотоса не очень-то удобна на самом деле, и шестилетний ребенок так сидеть не будет. Он скорее сядет на колени. Quote отец его друга, (лучшего друга детства) Скобки в художественных текстах - как сорняк в огороде (и да, они таки вредят). Quote Это было страшно и непонятно. У вас перед этим уже были непонятные причины. Quote «Вот и подтверждение тому, что дочь уже не прежняя маленькая Настя…. – думала она. – Только что малышка мне солгала. Впервые в жизни. Солгала неуклюже, неумело, но всё таки солгала» А раз она поняла что это ложь, где логичные в такой ситуации мысли о том, кто такая эта Клара и как она связана с зеркалом? Quote Ожидая мужа, Ольга нервно ходила по маленькой кухне А зеркало, конечно же, оставила без присмотра. Как оно вообещ уцелело, почему Ольга не расколотила его, что было бы вполне понятно дял ее состояния аффекта?
Такс. Дочитал до фразы "Стараясь не смотреть на прислонённое к стене зеркало и вконец обессиленная дневными событиями, женщина мгновенно провалилась в глубокий сон.", то бишь как я понял до конца исправленного вами куска. Дальше не успеваю, поезд скоро, но почитаю, хотя в рассказе уже начинаю разочаровываться. Начали за здравие, заканчиваем за... да?
Если я раскритиковал ваше творчество, то это не значит, что я сделал бы лучше. Это значит, что сделав так же, я бы счел это паршивым результатом.
|
| |
| |
| Kimsher | Дата: Суббота, 25.02.2012, 11:17 | Сообщение # 24 |
 Мастер слова
| Quote (Assez) Где переход? Подразумевалась жаркая ночь и стук в стену от рабуженных сладострастными стонами соседей, но ее нет. Пусто. Такое впечатление что муж обнял ее, отвернулся и захрапел. Равно как сама Ольга. Нет у них соседей))))
Quote (Assez) И в это не верю, поза лотоса не очень-то удобна на самом деле, и шестилетний ребенок так сидеть не будет. Он скорее сядет на колени. Мой племянник(6 лет)всегда так мультики смотрит.Описание взял с него. Quote (Assez) А зеркало, конечно же, оставила без присмотра. Как оно вообещ уцелело, почему Ольга не расколотила его, что было бы вполне понятно дял ее состояния аффекта? Ну,в тот момент,женщину,очевидно,куда больше волновало состояние дочери.А разбить зеркало в доме,на глазах у ребёнка(и так напуган),да ещё осколки....А ведь зеркало не такое уж и маленькое.И она убрала его в свою спальню,к чему спешка?Ведь дочь спала,а по собственной задумке женщина хотела попросить вынести его из квартиры сразу,по приходу мужа.
Quote (Assez) Здесь идет недомолвка, о которой приходится задумываться и останавливать чтение - бессознательно. Приходится додумывать, что она звонила мужу, говорила что нанимает грузчиков или переспит с соседом за то что он затащит комод, ну, вы понимаете. Далее, сбивает с толку возможный вариант (лично у меня он тут же проклюнулся в сознании) - а почему она не сюрприз устроила? и снова недосказанность - так это сюрприз был или нет? Не совсем понял.Разве из фразы непонятно,что "если бы смогла перенести сама,то реакция мужа была бы иной".Тогда бы и был сюрприз. Quote (Assez) хотя в рассказе уже начинаю разочаровываться. Начали за здравие, заканчиваем за... да? Почему?Жанр подразумевает "упокой".
|
| |
| |
| Аура | Дата: Суббота, 25.02.2012, 12:55 | Сообщение # 25 |
 Неизвестный персонаж
| Quote (Kimsher) Разве из фразы непонятно,что "если бы смогла перенести сама,то реакция мужа была бы иной".Тогда бы и был сюрприз. Понимаю, просто некая запутанность подсознательно сбивает с ритма. Quote (Kimsher) Почему?Жанр подразумевает "упокой". Предсказуемость. Вот из того что я прочитал ваш рассказ предсказуем. Лавка антиквариата - ага, зеркало будет здесь. Ну хрен с этим, это завязка. Девочка в зеркале? Она будет плохо влиять на Надю (она орала на мать и тд), Надя закрывает комнату? Явно не к дорбу. Ну и дальше все как положено - мать замечает странности, не замечает то что они странные, как все героини ужастиков поначалу, а потом совершает типичные для персонажей такого жанра глупости - оставляет зеркало без присмотра, хотя уже убедилась в его коварстве, не выкинула сразу и т. д. Ее поведенческая модель типична и ничекм не удивляет, а сам сюжет в той или иной форме я встречал уже не раз.
Или достать ржавый нож?
Белая и пушистая.
|
| |
| |