[ Новые сообщения · Обращение к новичкам · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Куплю, обмен швейцарские франки 8 серии, старые английские фунты и др (0) -- (denantikvar)
  • Принц-дракон (1) -- (denantikvar)
  • Аниме (412) -- (denantikvar)
  • Хорошие мультфильмы для твоей коллекции (1) -- (denantikvar)
  • Страничка virarr (49) -- (virarr)
  • Адьёс, амигос (4) -- (TERNOX)
  • Обо всём на белом свете (381) -- (Валентина)
  • Воспоминания андроида (0) -- (Viktor_K)
  • Поэтическая страничка Hankō991988 (85) -- (Hankō991988)
  • два брата мозго-акробата (15) -- (Ботан-Шимпо)
    • Страница 2 из 3
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • »
    Модератор форума: fantasy-book, Donna  
    Зеркало
    AssezДата: Суббота, 25.02.2012, 12:57 | Сообщение # 26
    Чебурашка-ниндзя
    Статус: Не в сети
    Вот черт! Прикатил домой и с профиля девушки зашел случайно. Модеры, если есть возможность, убейте ее пост пожалуйста, а текст в мой перенесите, а?

Если я раскритиковал ваше творчество, то это не значит, что я сделал бы лучше. Это значит, что сделав так же, я бы счел это паршивым результатом.

KimsherДата: Суббота, 25.02.2012, 15:43 | Сообщение # 27
    Мастер слова
    Assez, да чёрт с ним, с постом.Я то понял,что это Вы писали.
    Насчёт сюжета, что-ж,я не пытался выдать нечто неординарное.Такого чтива с подобными сюжетами - пруд-пруди.Да и рассчитано написанное,скорее,на подростковую аудиторию,нежели на более взрослую и более серьёзную публику.Просто проба в разных "весовых категориях",поиск себя,как писателя.Но в защиту хотелось бы сказать,что повторяющихся сюжетов - море,как в книгах,так и в кино.Но от этого жанр не становится менее популярным,люди и в сотый раз смотрят индийские мелодрамы с предсказуемыми концовками, в сотый раз покупают книгу в стиле фэнтези с замыленным сюжетом.

Добавлено (25.02.2012, 15:43)
    ---------------------------------------------

Если вы заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться.
    Марк Твен

Сообщение отредактировал Kimsher - Суббота, 25.02.2012, 19:27

AssezДата: Суббота, 25.02.2012, 19:56 | Сообщение # 28
    Чебурашка-ниндзя
    Quote (Kimsher)
    Но в защиту хотелось бы сказать,что повторяющихся сюжетов - море,как в книгах,так и в кино.

Не, как рассказ-упражнение вполне пойдет.
    Вы дальше исправлять его будете? Или хватит ругани? )

Если я раскритиковал ваше творчество, то это не значит, что я сделал бы лучше. Это значит, что сделав так же, я бы счел это паршивым результатом.

KimsherДата: Суббота, 25.02.2012, 20:01 | Сообщение # 29
    Мастер слова
    Assez, я уже исправил то, на что было указано,но на этом не буду ставить точку.Если возникнет желание "услышать"ругань,загляну в ваш раздел)

Если вы заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться.
    Марк Твен

AssezДата: Воскресенье, 26.02.2012, 15:45 | Сообщение # 30
    Чебурашка-ниндзя
    мой раздел? хм. это какой, извиняюсь за неосведомленность?

KimsherДата: Воскресенье, 26.02.2012, 21:30 | Сообщение # 31
    Мастер слова
    Ну вот:-)Опять придираться начинаете:-)Неверно выразился.Извиняюсь.Загляну к Вам.Загляну на Вашу страничку.Загляну на страничку Вашего рассказа.Не знаю,как еще выразиться:)Вы просто издеваетесь,да?

Марк Твен

KivviДата: Воскресенье, 26.02.2012, 22:15 | Сообщение # 32
    Первое место в конкурсе "Ведьма или ангел?"
    Kimsher, а ты не привередничай :p

Когда я уже прочту продолжение? am

Я не злая, я хаотично добрая...

Сообщение отредактировал Kivvi - Воскресенье, 26.02.2012, 22:15

AssezДата: Понедельник, 27.02.2012, 12:24 | Сообщение # 33
    Чебурашка-ниндзя
    Quote (Kimsher)
    Опять придираться начинаете:-)

Вообще нет, я и вправду не понял о каком разделе шла речь

KimsherДата: Понедельник, 27.02.2012, 16:35 | Сообщение # 34
    Мастер слова
    Quote (Kivvi)
    Когда я уже прочту продолжение?

Такими темпами я ещё не скоро выложу((((Как показали некоторые отзывы, мне придётся нещадно и более внимательно править текст,и теперь это займёт гораздо больше времени((((

Добавлено (27.02.2012, 16:35)
    Ну, не знаю... Сделал так.Лучше?

Зеркало

Ольга перевела дух, и ещё раз окинула взглядом предмет торга.
    - Уверяю вас, в начале прошлого месяца цена этого комода была гораздо выше, - при этих словах на лице торговца антиквариатом появилась безграничная печаль. – Я уже дважды делал скидку. Не думаю, что когда-нибудь его стоимость станет ещё ниже.
    Он горестно развёл руками.
    Несмотря на упомянутые скидки, цена всё равно казалась невероятно высокой, и сейчас Ольга безуспешно пыталась её снизить. Комод бы отлично вписался в интерьер их с Антоном спальни. Солидный, из морёного дуба, с вырезанными по краям умелыми руками узорами, - он невольно вызывал почтение. Ольге всегда нравились подобные предметы старины. Эти вещи без слов могли о многом рассказать, стоило только остаться с ними наедине и внимательно прислушаться.
    Она с надеждой посмотрела на продавца - маленького смешного старика в замшевом берете, мысленно собираясь в последний раз попросить его об уступке. Но тот уже копался в своих бумагах, всем видом показывая, что дальнейшие разговоры относительно скидки, ему неинтересны. Видимо, проницательный антиквар понял, что без этой покупки женщина отсюда не уйдёт, и поэтому решил не упустить своего шанса.
    - Хорошо, - снова ринулась женщина в торги, - тогда давайте я возьму что-нибудь ещё. То, что вряд-ли у вас кто купит, но не такое дорогое, разумеется…
    Пока Ольга спорила с продавцом, её шестилетняя дочь Настя прошла вдоль прилавка и остановилась возле круглого столика, на котором стояли маленькие статуэтки из фарфора. Их было штук семь-восемь – миниатюрные балерины в пачках, хрупкие и невесомые, словно парящие над лакированной поверхностью столешницы. Девочка внимательно изучила каждую из них, затем вздохнула. «Нет, - подумала она, - мама ни за что не купит мне такую куколку». Несмотря на свой детский возраст, Настя поняла, что в этом странном магазине продаются не совсем обычные вещи, а значит, и цена у них должна быть не такой, как везде. Спор мамы со старым дяденькой-продавцом лишь подтвердил её подозрения.
    Настя ещё раз огляделась вокруг. Пожалуй, маленькие балерины из фарфора были здесь единственными вещицами, которые соответствовали её детским интересам. Всё остальное предназначалось для взрослых, хотя на первый взгляд Насте показалось, что она найдёт тут немало интересного и для себя. Девочка снова вздохнула, затем ослабила колючий шерстяной шарф на шее. Он хорошо согревал на улице, но сейчас приносил ей одни неудобства.
    Чуть дальше стояли два высоких стеллажа со старыми книгами. То, что они старые, было заметно по сильно истрепавшимся корешкам, но некоторые из них были ещё совсем ничего, даже сохранили свой первоначальный цвет. «Может, здесь найдутся интересные книжки с красивыми картинками и мама согласиться купить одну?» - пришла радостная мысль в голову девочке, и она немедленно двинулась к многочисленным рядам полок.
    Книг было много, и те, что выглядели поновее, заманчиво пестрели своими разноцветными боками, предлагая Насте взять их в руки и окунуться в волшебный мир красочных иллюстраций. Сама атмосфера создавала некую таинственность, оплетая всё вокруг невидимой паутиной чего-то особенного, необычного и… очень древнего. Это особенно подчёркивал запах исходящий от полок с книгами, любая из которых была старше Насти, как минимум, на полвека.
    А потом девочка увидела зеркало.
    Секундой раньше за её спиной раздался тихий шелест, и когда она испуганно обернулась, то увидела, что это всего лишь штора, которая сползла с прислонённой к стене рамы. Но закрывала она не большую картину, как сначала подумала Настя, а старое зеркало в резной оправе из тёмного дерева. Оно было огромное, и в нём напуганная Настя увидела себя в полный рост.
    - Уф, - облегчённо выдохнула девочка, - а я-то испугалась!
    Зеркало стояло на полу между стеллажами в самом конце прохода, но Насте и со своего места было хорошо видно насколько оно старое. Отражающую поверхность покрывали многочисленные трещинки, которые расползались по ней, словно, реки на пергаментной карте, а своего двойника в зеркале девочка видела, как сквозь матовую плёнку. «Это просто зеркало, с которого упало покрывало», - окончательно успокоилась Настя, и вновь принялась изучать корешки книг. Хорошо читать она пока ещё не умела, поэтому решающим критерием в поиске служило то, насколько яркой оказывалась обложка.
    Неожиданно девочка услышала тихий смех. Она вновь резко обернулась, но никого не увидела. Если бы Настя была постарше, то, скорее всего, решила, что это ей показалось. Но она была ребёнком и поэтому безоговорочно верила тому, что слышит или видит. Однако сейчас за спиной никого не оказалось, и это сильно озадачило её. Девочка ещё раз оглядела узкое пространство между стеллажами, гадая, кто, а главное - где, мог спрятаться в таком видном месте.
    Взгляд Насти остановился на старом зеркале (может, кто-то за ним стоит и смеётся над ней?), и тут её глаза расширились от удивления.
    В зеркале отражалась вовсе не она!
    Сейчас в нём стояла маленькая темноволосая девочка, в розовом платьице и в белых сандалиях. На вид она была чуть старше Насти, и, наверняка, ходила в школу (а из своего опыта девочка знала, какими задаваками могут быть те, кто уже учился), но разве сейчас это могло иметь какое-то значение!
    - Ты кто? – удивлённо спросила Настя.
    В ответ девочка хихикнула.
    Настя осторожно приблизилась.
    - Как ты там очутилась?
    В ответ снова раздался смешок.
    - Ты живёшь там?
    Лицо незнакомки в зеркале стало серьёзным, а затем она поманила Настю указательным пальцем.
    - Хочешь поиграть? – услышала девочка её голос.
    Он звучал так, словно та находилась в большом и пустом помещении. Почти как в новой квартире, куда Настя с мамой и папой переехали неделю назад. Там тоже сначала звучало эхо, пока они не расставили привезённую с собой мебель.
    - Хочу, - машинально ответила Настя.
    Ещё бы! Сейчас она согласилась бы на что угодно. Ведь не каждый день видишь зеркало, в котором живут маленькие девочки и предлагают поиграть!
    - Тогда подойди поближе, и приложи свои ладошки к зеркалу….

Первое, что увидел вернувшийся с работы Антон, был весьма внушительного размера ящик из тёмного дерева, стоящий прямо посреди прихожей. Приглядевшись, он заметил в нём отсеки с выдвижными полками и декоративную резьбу по краям, очевидно, сделанную вручную.
    - Ну как? – с улыбкой спросила Ольга мужа. – Нравится?
    Конечно, если бы у неё хватило сил самой переставить эту тяжёлую антикварную вещь в их спальню, реакция Антона была бы иной. Сейчас же он, скорее, из вежливости к супруге, просто кивнул головой:
    - Большой.… Надеюсь, это старьё не развалится, когда ты сложишь в него всё бельё, или для чего он там нужен.
    - Вот увидишь, - заверила его Ольга, - поставим в спальню, тогда ты по-другому заговоришь. Кстати, ещё я купила зеркало в Настину комнату. Она так просила! Не знаю, что уж в нём нашла…. В её возрасте я мечтала о новой кукле. Хочешь взглянуть?
    - Только не сейчас, - взмолился Антон, - давай сначала поужинаем. Я просто умираю от голода.
    Ольга улыбнулась.
    - У меня всё готово. Иди мой руки и марш за стол.
    В душе она была рада, что муж не поинтересовался стоимостью покупки. Антиквариат и так достался ей слишком дорого – в прямом, и в переносном смысле. Противный старик всё никак не хотел уступать в цене, и к моменту, когда Ольга всё же добилась уценки (во многом благодаря тому, что в довесок пришлось купить то жуткое огромное зеркало, непонятно чем приглянувшееся Насте), то чувствовала себя так, будто выкупала этот злосчастный комод на жестоких торгах аукциона.
    - А где Настя? – крикнул Антон из ванной.
    - В детской, - ответила Ольга, расставляя на столе тарелки. – Никак не нарадуется, что у неё наконец-то отдельная комната. И, между прочим, теперь нам туда нельзя заходить без стука. Отныне это её личная территория.
    - Это она так сказала? – удивился Антон, заходя на кухню с полотенцем в руках.
    - Да, но ведь мы сами подали такую идею, когда запретили ей врываться без стука в нашу спальню, помнишь? Видимо, у неё тоже появились свои секреты.
    - Но для наших секретов имелись более веские причины закрывать дверь, ты не находишь? – парировал Антон, и многозначительно посмотрел на жену. Затем оба рассмеялись.
    Позже, когда они перенесли комод в спальню, Антон вдруг попросил ещё раз напомнить, из-за чего они запретили дочери вбегать к ним в комнату без стука. Сам он уже лежал в постели, заложив руки за голову и наблюдая за реакцией жены. При этом в его глазах плясали чёртики. В ответ Ольга притворилась, будто не понимает о чём идёт речь, но, тем не менее, улыбаясь, присела на кровать к мужу.
    - Кое-кто в нашей постели давно жаждет изучить все укромные уголки вашего роскошного тела… - промурлыкал Антон в предвкушении.
    - Как ты можешь предлагать подобные вещи приличной даме! – деланно возмутилась Ольга. – Невоспитанный грубиян!
    - Оль, я хочу тебя… - не выдержав заданного им самим тона, сдался мужчина.
    - Ну-у-у, - неопределённо протянула она, - кое-кому ещё посуду мыть,… Что мне будет взамен?
    - Взамен я тебе могу прямо сейчас предоставить для изучения своё тело, - пообещал Антон, заключая жену в объятья.
    Позже, умиротворённые и счастливые от сладостных мгновений близости, оба уснули.
    Среди ночи Ольга внезапно проснулась от холода. В комнате ощущалась слабая вибрация, как в еле движущемся вагоне поезда. С минуту Ольга лежала неподвижно, затем резко села. Вибрация исчезла. «Показалось, - облегчённо подумала женщина. – Хорошо, что не стала Антона будить».
    Когда она была маленькой, в их городе произошло сильное землетрясение, из-за чего многие ветхие здания оказались полностью разрушены. Дом, в котором небольшая семья Ольги получила квартиру, построили много лет спустя на месте одной такой, разваленной подземными толчками, школы. К счастью, это случилось в выходной день, и в здании не было детей.
    Сейчас Ольге показалось, что всё повторяется, что за мерным дрожанием стен последуют стон и грохот разбушевавшейся стихии.
    Но всё было тихо.
    Женщина выскользнула из постели, накинула халат и отправилась на кухню. Ужасно хотелось пить, и Ольга отругала себя за то, что опять забыла поставить на тумбочку рядом с кроватью стакан воды, хотя не раз зарекалась.
    Проходя мимо спальни дочери, она с удивлением заметила, что Настя даже на ночь не открыла дверь. Приблизившись, она прислушалась и застыла, как вкопанная.
    За дверью явственно слышались голоса.
    Ее дочь с кем-то разговаривала! Недолго думая, женщина открыла дверь, и свет из прихожей хлынул в комнату.
    Первое, что бросилось в глаза, была кровать.
    Пустая кровать.
    В ушах гулко застучало, но затем она увидела Настю. Та сидела на полу в позе лотоса перед купленным сегодня зеркалом, и которое Антон ещё не успел повесить. Обе её руки были прижаты ладошками к стеклу, и Ольге показалось, что от гладкой поверхности идёт слабое свечение. «Наверное, фосфор, - сама не зная, с чего она это взяла, машинально отметила женщина, - или чем их там раньше покрывали…». Девочка улыбалась своему отражению, но взгляд у неё был отсутствующий, словно делала она это под гипнозом.
    - Настя, - испуганно позвала Ольга дочь.
    Но девочка ничего не замечала, продолжая улыбаться и разговаривать со своим отражением.
    - А почему ты живёшь в этом подвале? Ты что – не можешь оттуда уйти?- донеслись до Ольги её слова.
    Женщина решительно включила свет, и кинулась к дочери.
    - Настя, что с тобой? – она в панике схватила девочку за плечи, и слегка тряхнула.
    Взгляд дочери приобрёл осмысленность, и сейчас она смотрела так, словно была поймана за каким-то гадким делом. В тот же момент, странное свечение из зеркала прекратилось, но Ольге показалось, что перед тем, как оно погасло окончательно, в тёмной глубине овала мелькнуло чьё-то бледное лицо.
    - Что ты такое делала, Настя? – первое, что пришло на ум, спросила Ольга. – Почему ты сидела на полу?
    - Я видела девочку, - быстро, будто ждала этого вопроса, ответила та. – Её зовут Клара, и она живёт.… Там.… В зеркале.… И она сказала, что в её комнате пусто и холодно…
    - Какие глупости, Настя! - пожалуй, слишком резко, прервала её Ольга. - Ты уже взрослая и знаешь, что девочки не могут жить в зеркалах!
    - Нет, живут! - крикнула Настя, чуть не плача. – Живут, живут!
    Ольга обняла маленькое тельце дочери.
    - Хорошо, хорошо, - успокаивающим тоном пробормотала она. – Давай об этом завтра поговорим, ладно? А сейчас ты ляжешь обратно в постель, и постараешься заснуть.
    Девочка кивнула, и забралась на кровать.
    Некоторое время, пока дочь засыпала, Ольга, молча, сидела на краю её постели. Затем неслышно встала, и отправилась в свою спальню, оставив дверь в Настину комнату открытой.
    - Она мне так и сказала, что ты не поверишь, - тихо сказала сама себе так и не уснувшая девочка.

Утром Ольга рассказала обо всём мужу.
    - Если это повторится ещё раз, думаю, будет нелишним поговорить с врачом, - обеспокоенно произнёс Антон. – Настя – лунатик?! Никогда в это не поверю!
    Затем оба растерянно замолчали.
    Во время паузы, Ольга неожиданно вспомнила слова антиквара из лавки, которые тот сказал ей после покупки: « Это зеркало само находит себе хозяев»…
    - Знаешь, мне кажется, лучше убрать зеркало из её спальни, - неожиданно решила она. – Пусть, пока в нашей комнате постоит.
    - Ладно, будем надеяться, что у неё это стресс от переезда, который скоро пройдёт, - не зная, кого он больше успокаивает – Ольгу, или себя, пробормотал Антон. – А зеркало вообще выкинуть!
    Но он его не выкинул.
    После ухода Антона, Ольга решила поговорить с Настей, как только дочь проснётся. Произошедшее ночью не на шутку встревожило Ольгу.
    «Оно само находит себе хозяев»,- снова вспомнила женщина слова антиквара. Вспомнила, как он быстро согласился снизить цену на комод, едва разговор зашёл о… зеркале. Неужели дело могло быть в нём, в этом старом куске стекла? Ведь ничего подобного с Настей не случалось раньше, или… они не знали? Что, если это происходит с ней не в первый раз? А они в это время спали или… занимались любовью, как прошлой ночью? Может, все эти бесконечные переезды с места на место, вся эта суета, в которой и Ольга и Антон иногда забывали о своей дочери, наложили отпечаток на детскую психику?
    Настя упомянула девочку по имени Клара….
    Несуществующая подружка.
    А сколько раз ей с Антоном приходилось вырывать девочку из только что созданного мирка реальных друзей и снова ехать всей семьёй в другой конец страны? Ольга тогда об этом думала? Разве сейчас Настя не скучает по своим прежним подружкам?
    «Боже, я плохая мать, - со стыдом подумала Ольга. – Мы с Антоном совсем невнимательны к дочери, а ведь она уже большая, начинает многое понимать и чувствовать»!
    Нет, зеркало здесь не при чём. Нечего спихивать возникшие проблемы на какое-то старьё из лавки, когда сами они – родители, оказались невнимательны к переживаниям дочери!
    Мелодичный звон, оповещая о времени, прервал её размышления.
    Ольга посмотрела на висящие над кухонным шкафчиком часы.
    Девять часов.
    Однако!
    Сколько Ольга себя помнила, Настя никогда не просыпалась позже этого времени.
    «Ладно, - подумала она. – Пусть ещё поспит».
    Сама же решила заняться уборкой. С тех пор, как они переехали в новую квартиру, почти ежедневное мытьё полов и чистка ковров с мебелью, впервые за всё время стали приносить Ольге удовольствие. Она знала, что скоро это надоест и уборка превратится в повседневную рутину, но пока ей нравилось наводить уют в семейном гнёздышке.
    Их семье пришлось немало пережить, прежде чем они получили ключи от заветной квартиры. Антон служил в военной части, и жильё получил по распределению. Из множества предложенных городов, Ольга с Антоном выбрали свой родной, откуда уехали мыкаться по гарнизонам несколько лет назад. Может, это бы и продолжалось до самой пенсии Антона, но отец его лучшего друга детства Сергея, довольно крупная фигура в мелкой политике, сумел выхлопотать им жилплощадь раньше положенного срока. Дом был новый, в современном стиле, но стоял, будто на пустыре, так как квартал только начинал застраиваться. Сергей, тот самый друг детства, благодаря стараниям отца уже получил жильё неподалёку, и с нетерпением ждал прибытия Ольги и Антона. Собственной семьи он пока не имел, так как считал, что «с этим делом он всегда успеет». Сама Ольга была бы только рада такому соседству. Сергея она знала так же давно, как и Антона. Ещё бы! Все они росли в одном городе, учились в одной школе.
    Но вместе справить новоселье им не пришлось. По непонятным причинам, Сергей перерезал себе вены в собственной ванне, незадолго до прибытия Антона с семьёй. Это было страшно и неожиданно для всех.
    Постепенно горечь утраты вытеснили хлопоты, связанные с обустройством на новом месте. Пока ещё не все новоиспечённые владельцы успели въехать, и так получилось, что семья Ольги оказалась единственной на седьмом этаже. Поначалу это даже понравилось ей (ведь преимущество всегда за первым, и теперь не им, а прибывшим после них соседям придётся проявлять инициативу к знакомству), однако позже эта огромная пустота в подъездах начала безумно пугать. После верениц вечно шумных и тесных коридоров общежитий, в которых молодой семье пришлось пожить, абсолютная тишина в новом доме казалась почти зловещей. Не было слышно привычных хлопаний дверьми, гулянок и громких споров за стеной, не прекращающихся порой до самого утра, ругани соседей по самым неожиданным поводам, и здесь никто не пел пьяными голосами, отмечая какой-либо праздник. Вполне вероятно, что отсутствие ставшего привычным в общежитиях шума на этих этажах, и днём, и ночью, могло повлиять на её дочь. Подобная перемена обстановки и на взрослого-то человека подействует, не говоря уже о ребёнке. Вот Настя и придумала себе подружку….
    С подобными мыслями, Ольга добралась до спальни дочери.
    Поколебавшись секунду, женщина решила пока просто протереть пыль в её комнате, чтобы не будить ребёнка шумом, и вошла. Начала со столика, за которым малышка часто рисовала, а затем протёрла всю остальную мебель. Девочка по-прежнему спала, и Ольга вновь забеспокоилась. «Может, Настя заболела»? – завертелись тревожные мысли.
    Она обернулась.
    Взгляд женщины упёрся в стоящее у стены зеркало. Тусклая поверхность его выглядела удручающе, особенно, на фоне светлых обоев, и оно никак не вписывалось в интерьер детской спальни. Большое, мрачное, - совсем не для маленькой девочки…. Ольга приблизилась к нему, и прикоснулась к стеклу влажной салфеткой. Сквозь ткань она почувствовала жгучий холод, словно протирала не зеркало, а большой кусок льда. При этом вспомнила, как бережно антиквар касался рамы, словно вещь эта была из дворца какой-нибудь королевы Елизаветы. По поверхности зеркального овала во все стороны разбегались тонкие, с паутинку, трещинки. Приглядевшись внимательно, Ольга поняла, что некоторые из них не совсем трещинки, а больше похожи на царапины. Причём, с обратной стороны отражающего стекла. «Оно очень-очень старое»,- сказал ей тогда антиквар, и в его голосе Ольга расслышала нотки почтения. «Как холодно»! – передернула плечами женщина. Причём, холод этот, ощущался, только около зеркала, тогда как во всей квартире было довольно тепло.
    - Мам, - раздалось за её спиной, - а какао осталось?
    Ольга повернулась, и посмотрела на проснувшуюся дочь.
    Как же очаровательны дети, только пробудившиеся ото сна! Так милы в своей непосредственности! Светлые, уже начинающие густеть, волосы Насти, немного спутались, а кукольное заспанное личико с большими голубыми глазами выглядело до смешного сонным.
    - «Куколка Соня» проснулась! – улыбнулась мать, присев на кровать. – Хочешь какао? Тогда иди умываться, а я пока всё приготовлю.
    Настя кивнула, и принялась тереть кулачками глаза.
    - Долго же ты сегодня спала! – добавила Ольга, поправляя волосы дочки. – Как же будешь ходить в школу на следующий год? Придётся вставать рано, ты ведь не хочешь опаздывать на уроки?
    - Я не хочу в школу, - пробубнила девочка. – Клара сказала, что это опасно, и что маленькие дети могут там … умереть.
    На секунду Ольга потеряла дар речи.
    - Наверное, эта Клара хорошая девочка, раз так переживает за тебя, - осторожно произнесла она, стараясь, не выдать голосом своего волнения. – Но разве дети могут умереть в школе?
    Какое-то мгновение Настя, молча, смотрела на свою мать, затем откинула одеяло и выбралась из постели.
    - Я пошутила, - сказала девочка, и направилась в ванную. – Мне такой сон приснился. – Крикнула она уже оттуда.
    Ольга осталась неподвижно сидеть на кровати. «Вот и подтверждение тому, что дочь уже не прежняя маленькая Настя…. – думала она. – Только что малышка мне солгала. Впервые в жизни. Солгала неуклюже, неумело, но всё таки солгала. Но с чего она вдруг так заговорила о школе? Всегда ведь только и твердила о том, как скорее бы попасть в первый класс. И опять эта Клара,… Нет. В живущую в зеркале девочку она никогда не поверит. Не нужно поддерживать эту иллюзию и у дочери. Скорее всего, о школе Насте сказала одна из её прежних подружек. Тех, кто уже учился, и, видимо, не совсем хорошо. Да…. А ведь скоро и Настя начнёт ходить на занятия». От этих мыслей стало грустно, и Ольга с трудом сдержала подступившие слёзы.
    Оставшееся до прихода Антона время пролетело незаметно. Ольга, закончившая с уборкой, успела сходить в магазин за кое-какими хозяйственными мелочами, а вернувшись, достала из морозильника мясо к ужину. Пока оно размораживалось, женщина нарезала овощи, сложила их горкой на доске, затем решила устроить себе перерыв. Вскипятила в чайнике воду и в чашке развела кипятком растворимый кофе. Сделав первый глоток, вновь подумала о Насте. Обычно девочка всё время крутилась у неё под ногами, но сегодня она даже не высунулась из своей спальни. Отставив чашку, Ольга на цыпочках приблизилась к комнате дочери, и прислушалась. За закрытой дверью не раздавалось ни звука. А вдруг, Настя опять сидит у зеркала, как прошлой ночью? Женщина напрягла слух.
    Тишина.
    Осторожно приоткрыв дверь, Ольга заглянула в комнату.
    Девочка сидела перед зеркалом, самозабвенно водя пальчиком по его поверхности. Рядом аккуратным полукругом были расставлены игрушки, будто бы все они являлись зрителями некоего действа, происходящего в глубине отражающего овала. Ольга облегчённо вздохнула. Ну, и мнительная же она! Прав Антон – вчерашняя Настина выходка, всего лишь отголосок пережитого стресса от переезда, не более.
    - Дочь, какао не хочешь? – женщина вошла в комнату, и подошла к сидящей Насте. – Я там печенье купила… Резкий озноб охвативший тело, прервал её на полуслове..
    «До чего же здесь холодно»! – вздрогнула женщина.
    Девочка продолжала водить пальцем по зеркалу, не обращая внимания на Ольгины слова.
    - Настя, - как можно ласковей позвала её мать, опускаясь на корточки, - ты не проголодалась?
    Никакой реакции, хотя взгляд девочки казался вполне осмысленным. Ольга всмотрелась в лицо дочери внимательней. Никогда прежде она не видела у Насти такого странного выражения. Ребёнок продолжал выводить пальцем невидимые каракули, не замечая сидевшую рядом мать. Движение пальца девочки стало быстрее, словно она торопилась дописать известную только ей одной историю. Но ведь Настя ещё только начинала изучать алфавит, и, ни Ольга, ни Антон не замечали ранее, чтобы их дочь самостоятельно осваивала правописание. Тем временем, рука девочки принялась совершать хаотичные движения, по-прежнему не отрывая указательного пальца от зеркала, и тут Ольга перепугалась.
    - Настя, перестань! – в растущей панике крикнула она. – Прекрати сейчас-же!
    Она схватила девочку за кисть, и попыталась убрать руку от поверхности стекла, но это оказалось невозможным - сила ребёнка, казалось, возросла, и во многом превосходила силу взрослого человека. Уже не скрывая страха, Ольга вцепилась в девочку обеими руками, стараясь оторвать от злосчастного овала.
    -Господи, да что-же это такое! – закричала обезумевшая от ужаса женщина, но тут Настя неожиданно сама отстранилась от зеркала, и, глядя на мать не по-детски перекошенным злостью лицом, заверещала противным голосом:
    - Что ты наделала?! Теперь она не придёт! Всё время лезешь, и всё время всё портишь! Дура!!!
    Ольге показалось, что её ударили под дых. Ошеломлённо глядя на дочь расширенными глазами, она всё ещё не могла поверить в произошедшее.
    - Как…? Как ты назвала меня?
    Какое-то время ребёнок, не мигая, смотрел матери в глаза, и постепенно невероятная злость исчезла с Настиного лица, уступив место выражению испуга.
    А затем девочка громко разрыдалась.

Когда вернулся Антон, зеркало (а это оно было всему виной, - не сомневалась Ольга), уже стояло в их спальне. Оставлять его где-нибудь в другом месте, женщина побоялась. Теперь-же, вздумай Настя снова приблизиться к нему, пришлось бы потревожить спящих родителей. Но женщина надеялась, что до этого не дойдёт, так как собиралась вручить купленную в лавке вещь супругу сразу же, как только тот появится, с просьбой вынести на мусорку.
    Ожидая мужа, Ольга нервно ходила по маленькой кухне, стараясь привести в порядок мысли и придумывая правдоподобное объяснение случившемуся, чтобы заставить супруга поверить в необходимость принять её такие меры. Она пыталась поговорить с дочерью, но та сначала никак не могла успокоиться, а потом уснула на её плече, всхлипывая, изредка нервно вздрагивая всем телом.
    Едва услышав шум открываемых дверей лифта, Ольга бросилась в прихожую. «Пусть отнесёт зеркало прямо сейчас, пока не разделся», - подумала она, отпирая замок. Но озвучить просьбу ей не пришлось, так как Антон оказался в стельку пьян. Из его невнятного бормотания Ольга сумела понять одно - муж заезжал к отцу покончившего с собой Сергея, и они помянули усопшего друга и сына. Понятное дело, просить о чём-либо мужа в таком состоянии было бесполезно, и выяснив главное, Ольга направилась набирать для пьяного супруга воду в ванную, но, как выяснилось, напрасно. Через минуту в спальне раздался храп мгновенно уснувшего мужчины, сон для которого, сейчас был куда важнее личной гигиены.
    Терзаемая переживаниями, женщина долго сидела на кухне, ощущая полное одиночество и не зная, как поступить с зеркалом. Подождать до завтра, или же отнести его на мусорку сейчас? Она уже почти склонилась ко второму варианту, но неожиданно ощутила невероятную усталость. «Чёрт с ним, - решила Ольга. – Утром заставлю Антона».
    Погасив на кухне свет, она проведала Настю. Девочка крепко спала, и, глядя на умиротворённое лицо ребёнка, Ольга отчасти успокоилась. Затем прошла в свою спальню, и легла на самый край постели. Антон самозабвенно храпел, раскинув руки и ноги, но двигать спящего мужа Ольге не хотелось. Стараясь не смотреть на прислонённое к стене зеркало и вконец обессиленная дневными событиями, женщина мгновенно провалилась в глубокий сон.

Марк Твен

Сообщение отредактировал Kimsher - Понедельник, 27.02.2012, 17:05

Mari-MariДата: Понедельник, 27.02.2012, 16:55 | Сообщение # 35
    Почетный академик
    Kimsher, хочется прочитать и оценить. Какой пост -- окончательный вариант? 19 или 34?

Люди боятся критики таких же людей.

KimsherДата: Понедельник, 27.02.2012, 16:59 | Сообщение # 36
    Мастер слова
    Mari-Mari, спасибо за желание)))Последний пост, на мой взгляд,более адаптирован под окончательный вариант,учитывая вышестоящую критику)))Буду признателен за Вашу оценку)

Марк Твен

Mari-MariДата: Понедельник, 27.02.2012, 17:59 | Сообщение # 37
    Почетный академик
    Quote (Kimsher)
    Секундой раньше за её спиной раздался тихий шелест, и когда она испуганно обернулась, то увидела, что это всего лишь штора, которая сползла с прислонённой к стене рамы. Но закрывала она не большую картину, как сначала подумала Настя, а старое зеркало в резной оправе из тёмного дерева. Оно было огромное, и в нём напуганная Настя увидела себя в полный рост.
    - Уф, - облегчённо выдохнула девочка, - а я-то испугалась!

На протяжение всего абзаца и так говорится, что настя испугалась. Зачем это еще выделять в диалоге? Или, если хочется речь девочки оставить, то одно из упоминаний о страхе стоит убрать.

Quote (Kimsher)
    Отражающую поверхность покрывали многочисленные трещинки, которые расползались по ней, словно, реки на пергаментной карте

Почему трещинки? Вряд ли в магазине выставили бы треснутое зеркало... Может лучше царапинки и потертости?

Quote (Kimsher)
    Неожиданно девочка услышала тихий смех.

В описание переживаний девочки, создается впечатление, что она находится в магазине одна. Пугаясь смеха и шорохов. Почему это не могли быть продавец с мамой? Или магазин настолько большой, что она не слышала их голоса? Или наоборот, слышала, и её смутили посторонние звуки? Или я где-то упустила тот момент, в котором это упоминалось?

Quote (Kimsher)
    - Хочешь поиграть? – услышала девочка её голос.

Тут сразу две девочки. О какой из них идет речь?

Quote (Kimsher)
    Ещё бы! Сейчас она согласилась бы на что угодно. Ведь не каждый день видишь зеркало, в котором живут маленькие девочки и предлагают поиграть!

Почему Настю пугали шорохи и тихие смешки, а зеркало в котором разговаривает незнакомая девочка ничего кроме интереса не вызвало?

Quote (Kimsher)
    Позже, умиротворённые и счастливые от сладостных мгновений близости, оба уснули.

А как же посуда? :D

Quote (Kimsher)
    Проходя мимо спальни дочери, она с удивлением заметила, что Настя даже на ночь не открыла дверь.

Не вижу в этом ничего удивительного. Причин может быть множество. Самая банальная -- чтобы посторонние звуки, вроде маминых шагов на кухню за водой, не мешали сну.

Quote (Kimsher)
    Ольга обняла маленькое тельце дочери.

Ольга обняла дочь за маленькое тельце. А то как-то коряво, на мой взгляд.

Интересный сюжет. К сожалению, дальше читать нет времени. Продолжение дочитаю позже)

С уважением.

KivviДата: Понедельник, 27.02.2012, 18:01 | Сообщение # 38
    cg cg cg cg

Нет, ну, я никогда не дождусь продолжения :D :D :D

MessengerДата: Понедельник, 27.02.2012, 18:14 | Сообщение # 39
    Почетный академик
    Думаю, так вышло лучше. Текст довольно "чистый" без корявостей.

Хотите знать как бежит время? Проследите за секундной стрелкой часов.

KimsherДата: Вторник, 28.02.2012, 18:04 | Сообщение # 40
    Мастер слова
    Mari-Mari,спасибо)))Обязательно пересмотрю эти моменты под лупой)))
    Kivvi, :D :D :D

Messenger, :o :o :o
    Это ты....Даже не верится))))Спасибо ah

Марк Твен

Сообщение отредактировал Kimsher - Вторник, 28.02.2012, 18:04

Mari-MariДата: Четверг, 01.03.2012, 15:20 | Сообщение # 41
    Почетный академик
    Наконец появилось время, дочитываю остальную часть главы. :)

Kimsher, ох! Интересный сюжет! Есть пару мелких нюансов, но я настолько увлеклась, что уже толком и забывала, что меня смутило) Молодец! Когда будет продолжение?

Желаю удачи в творчестве.
    В ожидании продолжения)
    С уважением.

KimsherДата: Четверг, 01.03.2012, 15:24 | Сообщение # 42
    Мастер слова
    Mari-Mari, спасибо))))Вот вдохновили Вы меня,теперь постараюсь как можно скорее выложить продолжение)))

Марк Твен

KivviДата: Четверг, 01.03.2012, 15:25 | Сообщение # 43
    Quote (Mari-Mari)
    Когда будет продолжение?

вот именно!
    Мне это напоминает ожидания продолжения Сайлен Хилл. Обещают каждый год, а все никак. :D

KimsherДата: Суббота, 24.03.2012, 14:34 | Сообщение # 44
    Мастер слова
    Kivvi, не,всё - точно в ближайшее время выложу)))Спасибо за интерес к моим рассказам)))

Добавлено (24.03.2012, 14:34)
    Так сказать, обживаю новое место)))

Погасив на кухне свет, она проведала Настю, но в комнату заходить не стала, а просто постояла у порога. Девочка крепко спала, и, глядя на умиротворённое лицо ребёнка, Ольга отчасти успокоилась. Затем прошла в свою спальню, и легла на самый край постели. Антон самозабвенно храпел, раскинув руки и ноги, но двигать спящего мужа Ольге не хотелось. Стараясь не смотреть на прислонённое к стене зеркало и вконец обессиленная дневными событиями, женщина мгновенно провалилась в глубокий сон.
    Если бы она не была такой уставшей или оказалась чуть внимательнее, то заметила бы, что одеяло на постели в Настиной комнате скрывало двоих.
    Когда стрелки настенных часов показали без пяти минут три, Ольга открыла глаза. В комнате стояла абсолютная тишина, а вокруг царила непроглядная темень. Женщина перевала взгляд на окно, однако проём оказался плотно зашторен занавесками. Ольга не помнила, чтобы задёргивала их, но и так стало понятно, что на дворе ещё глубокая ночь. Хотя кое-что встревожило женщину – в квартире не было света. Нигде. Ночник над кроватью не горел, а свет, оставленный включенным в коридоре для Насти, не лился сквозь щель двери в их спальню. Может, электричество отключили? Пару раз такое уже случалось, кажется, в новом доме ещё что-то делали с кабелями, но разве теперь этим положено заниматься в ночное время? Хотя…. Почему нет? Ведь ночью люди, обычно, спят. Только вот неделей раньше, почему-то, все работы с проводкой проводились днём. С минуту Ольга просто лежала с открытыми глазами. Где - то в темноте перед их кроватью стояло зеркало, и от этого факта женщине стало неуютно. Оно виновато в том, что происходит с Настей! В этом у Ольги не оставалось сомнений. Разве когда-нибудь её дочь вела себя подобным образом? Хоть раз обзывала свою мать дурой? Это всё оно - зеркало, так подействовало на девочку. Но почему? Ольга вспомнила перекошенное злобой лицо дочери. Может, этот старый кусок стекла имеет какую-то особенную, сверхъестественную силу? Верит ли в такое она сама? Нет, не верит, но, как бы там ни было, утром она от него обязательно избавиться. Ольга вздохнула, и повернулась лицом к мужу. Тот больше не храпел, но запах перегара стоял, будь здоров! Да, неплохо муженёк помянул друга! Завтра же будет смотреть на неё, как побитый щенок. Женщина закрыла глаза и попыталась вновь заснуть, но тут…. Услышала, что кто-то тихо пробежал за спиной. Такие лёгкие и быстрые шаги могли принадлежать только ребёнку. Настя? Получается, что какое-то время девочка находилась в их спальне, в полной темноте…. Но что она тут делала?!
    Зеркало! Настя приходила к зеркалу!
    Тихо открылась, а затем закрылась дверь. Ольга резко села и прислушалась. Шаги направились в прихожую, легко щёлкнул замок открываемой двери. Не долго думая, женщина вскочила с постели и кинулась из спальни. Едва не сломав в темноте о ручку ногти, Ольга выскочила в прихожую. Здесь тоже царила темнота, но ползущий по ногам холодный сквозняк дал понять, что входная дверь приоткрыта.
    - Настя! – крикнула она, совершенно не видя ничего, в пугающую чернильную пустоту. Вытянув вперёд руки чтобы не врезаться во что-нибудь, Ольга сделала несколько шагов, и тут… наткнулась на стоящую маленькую фигурку.
    - Господи, Настя…, - едва не вскрикнув от неожиданности, начала было Ольга, но осеклась. Ведь она могла напугать ребёнка, вдруг… Настя, всё же, лунатик? Когда-то женщина слышала, что таких людей нельзя будить резко.
    - Настя, - позвала она, уже более осторожно.
    Ответом была тишина. «Почему она молчит? Что делала в нашей спальне? Неужели, это опять из-за зеркала? Зачем она стоит здесь в темноте и почему не отвечает»? – эти вопросы пронеслись в её голове шумной стаей встревоженных ворон. Пальцы женщины, скорее, рефлекторно принялись ощупывать возникшую в темноте девочку, и внезапно Ольга поняла – перед ней стояла не её дочь! Она ощупывала совсем другого ребёнка! У Насти не короткие, а длинные волосы, лицо тоже более округлое, не такое худенькое, с заострёнными чертами, и… какое оно холодное! Страх за Настю затмил собственный ужас, ледяной волной поднявшийся в Ольге от самых кончиков пальцев ног. Она издала приглушённый возглас и машинально отдёрнула руки, словно в темноте прикоснулась к чему-то скользкому, мерзкому. «Это та самая Клара, о которой рассказывала Настя»! – осенило её. Но от этой догадки легче не стало, скорее, наоборот…. Она снова осторожно свела руки, но на этот раз впереди оказалась пустота. Сейчас Ольга слышала только своё частое дыхание, однако совсем не ощущала присутствия девочки, будто той и вовсе здесь не было. Или же ребёнок затаился специально, возможно, решив поиграть с ней в прятки. «Неужели Настя была права? – Ольга с изумлением поймала себя на том, что почти готова признать правоту дочери. - Неужели сейчас пришло время поверить в девочку, живущую в зеркале»?
    Нет, что угодно, но только не это…. Всему есть разумное объяснение. Всегда было и всегда будет. По крайней мере, в её жизни – взрослой и здравомыслящей женщины. Просто ситуация застала врасплох, и совсем не было времени всё как следует обдумать.
    - Эй, - тихо окликнула Ольга ребёнка, делая маленький шаг вперёд. – Ты здесь?
    И тут со всего размаху перед её лицом хлопнула входная дверь. Вместе с порывом воздуха, обдавшим Ольгино лицо, в квартире вспыхнул свет. Всюду замигали лампы, но через пару секунд подача электричества нормализовалась. Остался единственный источник освещения в прихожей – тот, который оставляли для Насти, чтобы ей было не страшно ходить среди ночи в туалет.
    Следом за дверью раздался детский смех, а затем на лестнице послышался быстрый топот ног. В одно мгновение Ольга отомкнула замок и оказалась на площадке, но увидеть кого либо, ей не удалось. Смех всё ещё слышался, постепенно удаляясь вниз, эхом отражаясь от стен пустых этажей. Женщина перегнулась через перила, всматриваясь в лестничные пролёты, и на мгновение увидела мелькнувшую белую ручку ребёнка.
    - Догони меня, если сможешь! – последовало приглашение снизу.
    Это говорила маленькая девочка.
    Повинуясь внезапному порыву увидеть во что бы то ни стало таинственную гостью, женщина начала быстро спускаться по ступенькам. Снизу по подъезду вновь пронеслось эхо детского смеха. «Может, у нас на этажах появились соседи с детьми»? – предположила Ольга, и тут же отмела подобный вариант. На третьем этаже действительно жили люди, две или три семьи. Но Ольга никогда не слышала, чтобы кто-либо из их членов поднимался выше своего этажа, или чтобы у них шумели дети. Кажется, некоторые новосёлы только въехали, и ещё даже не все вещи перевезли.
    Топот бегущих вниз детских ног не прекращался, но женщина также не думала останавливаться. Если окажется, что это всё же чей-то ребёнок, то, скорее всего, ему придётся бежать только до своей квартиры. И там игра закончится. Тогда уж Ольга потребует серьёзных объяснений. Как эта девочка смогла проникнуть в её квартиру? Может, это Настя открыла ей дверь? И куда смотрели родители ребёнка, который среди ночи спокойно разгуливал там, где вздумается? Но в душе Ольга была бы рада, окажись всё именно так. Даже не стала бы наказывать Настю. Просто поговорила бы с ней, и впредь прятала ключ.
    Но если ребёнок не остановится, ни на каком этаже? Что потом? Выбежит на улицу? Просто… исчезнет? Поверит ли тогда Ольга в Клару, живущую в зеркале?
    Четвёртый и третий этажи…. Второй….
    Девочка убегала всё дальше вниз, весело смеясь, а эхо по-прежнему разносило этот смех по пустому подъезду.
    Когда Ольга, наконец, спустилась и оказалась у полуоткрытой подвальной двери, то даже не удивилась. Девочка не остановилась ни на одном из этажей, но и на улицу из подъезда не выбегала. Теперь о том, чтобы вернуться назад ничего не узнав, не могло быть и речи. Ребёнок, кем бы он там не был, сбежал в подвал – в этом у Ольги не оставалось и капли сомнения. Так неужели она повернёт обратно на полпути от разгадки? Ольга слегка толкнула железную дверь. Ступени, ведущие вниз, оказались неожиданно высокими, и женщина едва не слетела с них, чудом успев сохранить равновесие. Вокруг стоял запах затхлости и сырости, и поначалу увидеть что-либо дальше полуметра из-за темноты не представлялось возможным. Однако сделав вниз по ступенькам несколько шагов, Ольга увидела впереди тусклый жёлтый свет, вероятно, где-то еле горевшей лампочки. Бетонные стены подвала оказались влажными и холодными, а потолок, вернее, чудовищно низко нависавшая над головой плита, невольно внушала чувство клаустрофобии. Совсем близко беспрерывно капала вода, в хитросплетениях разнокалиберных труб, протянутых вдоль и поперёк пути, тоже постоянно что-то шумело и низвергалось. Женщина всё увереннее двигалась вперёд, подбадривая себя тем, что раз ребёнку удалось в этом месте побороть свой страх, то она и подавно справится. Впереди показался поворот, миновав который, Ольга заметила, что обстановка вокруг начала заметно меняться. Воздух здесь казался суше, а со стен уже не стекала влага. На глаза то и дело попадались разного размера картонные коробки и длинные доски, лежащие вдоль бетонных перегородок подвального лабиринта. Пройдя ещё немного дальше, женщина остановилась. Сейчас она осматривала комнату, которую кто-то превратил в хранилище всевозможного хлама. С потолка свисал провод с голой лампочкой, тусклый свет которой Ольга видела в самом начале с лестницы. Повсюду на полу высились пыльные стопки газет и журналов, у стен стояли ящики, с торчащими фрагментами вырезанных из пенопласта то ли больших букв, то ли фигур. Многие коробки оказались покрыты старой плотной тканью, и слой пыли на ней уже не давал возможности увидеть изначальный цвет материи. На одном из таких коробков Ольга увидела свёрнутые рулоны ватмана; под ними оказался дырявый барабан, а рядом - помятый горн из пионерского прошлого советских времён. Смахнув пыль с ближайшей газетной подшивки, она смогла прочесть название на лицевой странице - «Пионерская правда». Осмотрев остальные бумажные стопки, Ольга поняла, что все эти бумажные издания так или иначе относились к восьмидесятым годам. Журнал «Костёр» для пионеров, истрёпанные донельзя старые учебники, по которым ещё училась она сама, брошюрки «Юного техника», часто виденные у мальчишек-одноклассников…. «Когда-то ведь на этом месте стояла школа, пока однажды землетрясение не разрушило её, - пришло Ольге на ум. - Очевидно, подвал бывшего учебного заведения каким-то образом сохранился, и теперь стал местом развлечений этого ребёнка, возможно, даже беспризорного! Тогда, должно быть, для девочки здесь не только игровая площадка, но и жилище »! Догадка казалась настолько правдоподобной, что женщина на мгновение забыла обо всех своих страхах, испытав почти материнскую жалость к чужой малышке.
    - Эй, ты где? – позвала она девочку, медленно двигаясь вдоль стены.
    Затем замерла, прислушиваясь. Где-то впереди послышался всхлип. Ольга сделала ещё пару шагов, после чего увидела сидящего на полу ребёнка. Девочка спряталась между двумя большими ящиками, вжавшись всем телом в узкое пространство. Лицо малышки казалось невероятно бледным, словно на него нанесли грим Пьеро. Сходство со сказочным персонажем усиливали большие тёмные и печальные глаза вкупе со стрижкой под каре чёрных, как смоль, волос. На девочке было надето простое розовое платьице с оборками по краям, на ногах красовались белые гольфики и летние сандалии. Всё выглядело на удивление чистым и опрятным, что для бездомного ребёнка казалось бы странным. Значит, кто-то стирает эти вещи. А тогда получается, что у малышки, скорее всего, есть хотя бы один родитель…. И всё таки что-то в ней Ольге казалось странным. Но вот что? Обычная маленькая девочка в обычной летней одёжке - таких детей можно встретить где угодно.
    Да – где угодно летом, но не зимой и не в подвале. В такой одежде ребёнок не мог появляться на улице в мороз.
    Может, она всё таки дочь кого-то из соседей? Глаза у девочки были заплаканы, но на Ольгу они смотрели без тени испуга.
    - Привет, - улыбнулась Ольга, присаживаясь на корточки. – Ты как здесь оказалась?
    Девочка всхлипнула ещё раз, ничего не ответив.
    - Как тебя зовут? Где твои родители?
    Снова молчание.
    - Это ты была в моей спальне?
    Ольге показалось, что губы ребёнка шевельнулись.
    - Что ты сказала? – женщина наклонилась ближе к девочке. – Повтори, я не расслышала.
    Но в ответ не раздалось, ни звука. Девочка опустила взгляд, и сейчас смотрела на носки своих сандалий. Ольга вздохнула, на секунду прикрыла глаза, затем собралась с силами, и задала ещё один вопрос, ответ на который хотела получить больше всего:
    - Тебя зовут Клара?
    Девочка подняла глаза, и, глядя прямо в лицо женщине, кивнула.
    Именно этого ответа Ольга и боялась. «Так…. и что теперь? – заметались мысли в её голове. – Спросить, живёт ли она в зеркале»? Но тут девочка неожиданно вскочила на ноги, и, едва ли не оттолкнув сидевшего перед ней взрослого, отбежала к противоположной стене подвала. Испугавшись, что Клара опять исчезнет, женщина кинулась было следом, но, увидев, что ребёнок не собирается никуда сбегать, остановилась.
    - Где твои мама с папой, Клара? – повторила Ольга вопрос. – И… где ты живёшь?
    - Здесь живу, - после долгого молчания каким-то отрешённым голосом ответила девочка, вновь глядя себе под ноги.
    - В подвале? – попыталась уточнить Ольга, со стыдом чувствуя невероятное облегчение.
    Значит, всё-таки, Клара беспризорный ребёнок. Наверное, Настя познакомилась с ней, играя во дворе. Конечно, Клара уже достаточно взрослая чтобы понимать и стесняться своего «бездомного» положения, вот и придумала способ обмануть Настю, сказав, что живёт в зеркале.
    - В подвале, - повторила девочка.
    Ольга сделала к ней шаг.
    - Послушай, Клара, а ты тут одна живёшь?
    Девочка кивнула.
    - А твои родители…. Они где-то рядом?
    Клара отрицательно помотала головой.
    - Они что - бросили тебя, или… умерли?
    В этот раз девочка ответила сразу, не думая:
    - Нет, они не умерли. Но их здесь нет. Только бабушка иногда приходит. Она не любит, когда я её так называю…. Но это не моя бабушка. Мальчишки обманули меня, а теперь я не могу отсюда уйти, а бабушка говорит, что смогу, если буду её слушаться.
    Ошеломлённая такой откровенностью, Ольга боялась перебить ребёнка неосторожным словом. Но Клара вдруг замолчала, подняла глаза и, не мигая, уставилась на Ольгу. Такого тяжёлого взгляда женщина не видела даже у своих ровесников.
    - А твоя Настя скоро умрёт, - спокойно произнесла девочка.
    В голосе звучала уверенная обречённость, будто речь шла о больном питомце, домашнем животном, которому ветеринар поставил смертельный диагноз.
    - Что ты сказала? – не осознавая, что перешла на шёпот, спросила Ольга.

Марк Твен

Сообщение отредактировал Kimsher - Суббота, 24.03.2012, 14:48

VerikДата: Суббота, 24.03.2012, 15:12 | Сообщение # 45
    чудо-менеджер нашего форума))
    У меня подозрение, что Клара-призрак и ее тело в подвале усилилось, но немного непонятно, если зеркало только купили и девочка появилась из зеркала, то как к этому причастен подвал? Последний абзац напомнил звонок.
    Quote (Kimsher)
    Если бы она не была такой уставшей или оказалась чуть внимательнее, то заметила бы, что одеяло на постели в Настиной комнате скрывало двоих
    одно замени чем-нибудь

Писать нужно о том, о чем ты не сказать не можешь. Тогда есть шанс, что это будут читать.

KimsherДата: Суббота, 24.03.2012, 15:36 | Сообщение # 46
    Мастер слова
    Verik, спасибо,что не забыли)))
    Quote (Verik)
    немного непонятно, если зеркало только купили и девочка появилась из зеркала, то как к этому причастен подвал?

Вам сейчас сразу сказать,или,может, подождёте продолжение?Хотя,я думаю,догадаться можно,если сложить всё
    вышенаписанное тексте.
    Quote (Verik)
    Последний абзац напомнил звонок.

:) :) :) Да, не спорю - рассказ отдаёт плагиатом,но это только сейчас.Идея противоположна "Звонку".
    Quote (Verik)
    одно замени чем-нибудь

Ага, и не увидел ведь)))Спасибо)))

Марк Твен

VerikДата: Суббота, 24.03.2012, 15:46 | Сообщение # 47
    чудо-менеджер нашего форума))
    Quote (Kimsher)
    Вам сейчас сразу сказать,или,может, подождёте продолжение?Хотя,я думаю,догадаться можно,если сложить всё
    вышенаписанное тексте.

ну я подожду, что автор объяснит.

Quote (Kimsher)
    Да, не спорю - рассказ отдаёт плагиатом,но это только сейчас.Идея противоположна "Звонку".
    даже надеюсь, что другая, потому что там идея не по мне.

Писать нужно о том, о чем ты не сказать не можешь. Тогда есть шанс, что это будут читать.

KimsherДата: Суббота, 24.03.2012, 15:52 | Сообщение # 48
    Мастер слова
    Verik, ещё раз благодарю за внимание)))

Марк Твен

VTR666Дата: Воскресенье, 25.03.2012, 15:10 | Сообщение # 49
    Виртуоз
    Quote (Kimsher)
    Если бы она не была такой уставшей или оказалась чуть внимательнее, то заметила бы, что одеяло на постели в Настиной комнате скрывало двоих.

мне кажется стоит "на постели" переместить подальше и поставить после "скрывало"...

Quote (Kimsher)
    В комнате стояла абсолютная тишина, а вокруг царила непроглядная темень.

вокруг комнаты? :o может союзом и* разбавить?

Quote (Kimsher)
    Стараясь не смотреть на прислонённое к стене зеркало и вконец обессиленная дневными событиями, женщина мгновенно провалилась в глубокий сон.

Думаю стоит разбить на два предложения...
    1. Стараясь не смотреть на прислоненное к стене зеркало "она сделала то-то..."
    2. и вконец обессиленная... в общем оставшееся)
    Попробовать по другому переиграть.

Quote (Kimsher)
    Женщина перевала взгляд на окно, однако проём оказался плотно зашторен занавесками

плохой стык... опять же два предложения... либо дописать из-за того, что были закрыты окна - она не смогла ничего увидеть на улице...
    Опять же дальше идет, она поняла, что на улице ночь, но нет описаний - как она об этом догадалась?

Quote (Kimsher)
    а свет, оставленный включенным в коридоре для Насти

свет - включенный? скорее светильник включенный) поэтому включенным* - удалить...

Quote (Kimsher)
    Где - то в темноте перед их кроватью стояло зеркало, и от этого факта женщине стало неуютно.

синее - неизвестно где.
    зеленое - известно.

Quote (Kimsher)
    Едва не сломав в темноте о ручку ногти, Ольга выскочила в прихожую.

ручку двери?

Quote (Kimsher)
    «Почему она молчит? Что делала в нашей спальне?

если женщина имела подозрения, что Настя лунатик, то откуда у нее такие вопросы? ведь лунатики не разговаривают во сне... или я что-то путаю...

Quote (Kimsher)
    рефлекторно принялись ощупыватьвозникшую в темноте девочку

ненужное описание. до этого читатель уже понял, что она появилась внезапно в темноте, а тут опять...

Quote (Kimsher)
    ледяной волной поднявшийся в Ольге от самых кончиков пальцев ног.

может "пронзивший Ольгу"?

а дальше просто почитаю, но если захочешь, могу и покритиковать...

на захватывающем моменте остановился :o заинтриговал ch ch классно! Лестницу и подвал на одном дыхании!) Здорово!

...........................
    Итак, страшись!
    Иль плоть твою
    Сразит мой Меч, как Божий гром,
    И стану я тебе Врагом
    И очи пламенем спалю.

KimsherДата: Воскресенье, 25.03.2012, 16:38 | Сообщение # 50
    Мастер слова
    VTR666, не-не-не)))Продолжайте критиковать))))Спасибо за отзыв,но мне сейчас очень нужны именно такие заметки об ошибках)))Всё верно,со всем согласен)))
    Quote (VTR666)
    если женщина имела подозрения, что Настя лунатик, то откуда у нее такие вопросы? ведь лунатики не разговаривают во сне... или я что-то путаю...

Здесь я, кстати, думал,что если кто заметит -исправлю.Нет - то пусть останется.Заметили)))

Добавлено (25.03.2012, 16:01)
    Уже голова не варит...Вообщем,пока получилось так:
    В первом замечании одно "бы" убрал.

Quote (VTR666)
    Quote (Kimsher)
    В комнате стояла абсолютная тишина, а вокруг царила непроглядная темень.

вокруг комнаты? может союзом и* разбавить?

В комнате царили абсолютная тишина и непроглядная темень.
    Quote (VTR666)
    Quote (Kimsher)
    Стараясь не смотреть на прислонённое к стене зеркало и вконец обессиленная дневными событиями, женщина мгновенно провалилась в глубокий сон.

Думаю стоит разбить на два предложения...
    1. Стараясь не смотреть на прислоненное к стене зеркало "она сделала то-то..."
    2. и вконец обессиленная... в общем оставшееся)
    Попробовать по другому переиграть.

Здесь только так получилось:
    Стараясь не смотреть на прислонённое к стене зеркало, женщина немного поворочалась, и, вконец обессиленная дневными событиями, провалилась в глубокий сон.
    Quote (VTR666)
    Quote (Kimsher)
    Женщина перевала взгляд на окно, однако проём оказался плотно зашторен занавесками

плохой стык... опять же два предложения... либо дописать из-за того, что были закрыты окна - она не смогла ничего увидеть на улице...
    Опять же дальше идет, она поняла, что на улице ночь, но нет описаний - как она об этом догадалась?

Так... Здесь напал мой старый друг ступор. Пока рожаю:
    Женщина перевела взгляд на окно, но падающего с улицы света не увидела - проём оказался плотно зашторен занавесками. Ольга не помнила, чтобы задёргивала их, однако стало понятно, что на дворе ещё глубокая ночь.
    Почему стало понятно?Ну,ведь если даже занавески задёрнуты плотно,а на улице день,то это сквозь шторы всё равно видно,разве нет?Или читателю это будет неясно?
    Quote (VTR666)
    Quote (Kimsher)
    Едва не сломав в темноте о ручку ногти, Ольга выскочила в прихожую.

ручку двери?

И здесь я ломаю голову - в предыдущем предложении слово "дверь" уже имеется(((( Может,так оставить? cg cg cg
    Так,"свет" "выключил"...
    Quote (VTR666)
    Где - то в темноте перед их кроватью стояло зеркало, и от этого факта женщине стало неуютно.

синее - неизвестно где.
    зеленое - известно.

Перед их кроватью убрал.
    Вот,пока всё. Остальное подчистил. Сейчас убираю глупые вопросы в голове героини.

Добавлено (25.03.2012, 16:07)

Quote (VTR666)
    ледяной волной поднявшийся в Ольге от самых кончиков пальцев ног.

может "пронзивший Ольгу"?

Э-э, волной ведь... Пронзающая волна?

Добавлено (25.03.2012, 16:15)

Quote (VTR666)
    Quote (Kimsher)

Или так...

Женщина перевела взгляд на окно, но падающего с улицы света не увидела. Кроме того, проём оказался плотно зашторен занавесками, однако Ольга не помнила, чтобы задёргивала их.

Добавлено (25.03.2012, 16:38)
    Последний вариант:
    Женщина перевела взгляд на окно, но падающего с улицы света не увидела. Кроме того, проём оказался плотно зашторен занавесками, хотя Ольга не помнила, чтобы задёргивала их. Однако это не помешало ей понять, что на дворе всё ещё глубокая ночь.

Марк Твен

• Страница 2 из 3
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • »
    Поиск:

Для добавления необходима авторизация
    Нас сегодня посетили
    Гость