|
Начало
|
|
| Fandorinep | Дата: Понедельник, 25.10.2010, 22:35 | Сообщение # 1 |
 Опытный магистр
Статус: Не в сети
| Начало 1907 г. Тишинский рынок находился на окраине города. В это вечернее время он всегда был пустынным, так как среди окрестных жителей пользовался дурной славой. Опустевшие по окончанию торговли досчатые прилавки, расположенные по обе стороны булыжной мостовой, служили не только ночлегом для бездомных, но и местом сбора различного криминального сброда. В народе рынок и прилегающий к нему квартал называли просто – Тишинка. В самом начале торговых рядов, на одном из прилавков, сидел светловолосый мальчишка. В руке он сжимал найденный, где то гвоздь и аккуратно царапал около себя на доске рисунок улыбающегося солнышка. Мальчишка поминутно прерывал свое занятие, дыша на замерзшие руки, пытаясь согреть их и прислушиваясь к каждому звуку в глубине рынка. В одну из таких пауз он услышал отчетливое равномерное «тук-тук-тук» и был очень удивлен, когда понял, что эти звуки исходят не из недр тишинки, а доносятся со стороны прилегающего к рынку проспекта. Спрыгнув с прилавка, мальчишка повертел головой по сторонам, осторожно подошел к углу торговой палатки, выглянул и тотчас отпрянул от неожиданности. Как раз в это время высокий господин, опирающийся на трость, вышел из-за угла здания. Погруженный в свои мысли мужчина даже и не заметил любопытного мальчугана, который, разинув рот, смотрел ему вслед. «Тук-тук-тук», - равномерное постукивание трости незнакомца вывели парня из оцепенения. «Явно не местный. И не из Этих, - промелькнуло в голове, - надо как то его предупредить. Закричать? Нет. Старшие услышат - на ножи поставят». Решение пришло само собой. - Дяденька, - как можно громче зкричал парнишка, догоняя незнакомца. - Дяяяденька, - тряс он уже за рукав пальто удивленного господина. – дай мелочь на хлебушек. - Чего тебе, пацан? - мужчина остановился и сурово посмотрел в глаза мальчишки. - Ну на хлебушек мелочь дай. – не отпуская рукава, парнишка потянул господина за собой, назад, на проспект. – голодно мне. Мужчина оглядел с ног до головы навязчивого попрошайку и его взгляд из сурового стал сочувственным. Ему стало жаль этого босоногого, звонкого мальчугана. - Ты чего ж босиком то? Осень на дворе. - Мне б только на хлебушек дяденька. - Что ты все заладил – на хлебушек, да на хлебушек. – Мужчина, зажав трость под мышкой, освободившейся рукой с трудом отцепил тонкие холодные пальцы все еще пытавшегося сдвинуть его с места. - Тебя как звать то? - Рыбников я. Сережка. Двенадцати лет отроду. Сирота. Папку в тюрьму забрали, а мамка сгинула. - Куда сгинула? Как?– мужчина, порывшись в кармане пальто, достал несколько медных монет. - Совсем сгинула. Умерла. Ушла еще зимой в лес по дрова да там и замерзла. Сердце у нее больное было, вот думаю и приключилось с ней. Болела очень. А я помощник то никакой, да и жар у меня в тот день, вот и не взяла меня с собой. – тараторил мальчишка, - Сестер в приют забрали, а я убежал. Васька рассказывал что там надзиратели злые. Есть не дают, бьют и писание с утра до ночи учить заставляют. А я грамоте не обучен. Пропаду я там. Мужчина выслушав короткое повествование был удивлен. На него смотрели не полные отчаяния и безысходности, а наивные, честные, чистые и как небо голубые глаза. «Интересно, какое же тебе будущее уготовано, Рыбников Сережка» - подумал незнакомец и через левое плечо выбросил на мостовую всю мелочь, которая была в руке. - На счастье. Сережка. - На счастье, - уже задумчиво и тихо повторил он, словно вспомнив о чем то. Сережка шмыгнул носом. Вопросительно посмотрел на незнакомца, затем в сторону, куда полетели брошенные монеты и опять на незнакомца. - Зря вы так дяденька. Там темно, не собрать уже. Это Федька Рябой все фонари портит, чтобы грабить сподручнее было. Вот один только тут и остался. Незнакомец погруженный уже в свои мысли не обратил внимания на слова мальчишки, все еще пытавшегося его о чем то предупредить. Из внутреннего кармана пальто он достал сторублевую купюру и протянул удивленному пареньку. Тот, вытерев руки о штаны, двумя руками осторожно взял в руки банкноту. - Это, наверное, много? - Купи себе поесть и одеться. Здесь хватит. – Мужчина похлопал паренька по плечу. – До свидания, Сережка Рыбников. Может когда и свидимся. Мужчина отвернулся и пошел вглубь тишинки. «Тук-тук-тук». - Дяденька, - крикнул вдогонку Сережка. И шепотом добавил, - не ходи туда. Там Федька. Незнакомец уже не слышал. Он был занят своими мыслями. И, по всей видимости, куда-то спешил.
Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало...
|
| |
| |
| Изгина | Дата: Понедельник, 25.10.2010, 23:33 | Сообщение # 2 |
 Аз есмь царь!
| Quote (Fandorinep) Опустевшие по окончанию торговли "пустынным" "опустевшие" - синонимы и близко стоят. Quote (Fandorinep) к каждому звуку в глубине рынка. и прислушивался... Quote (Fandorinep) А я грамоте не обучен. Пропаду я там. Quote (Fandorinep) Незнакомец уже не слышал. Он был занят своими мыслями. Это откуда узнал Сережа? Ведь сейчас вы пишите как раз его взгляд на происходящее, и уж, мысли незнакомца он читать не мог. Мне понравилось. Интересно что же будет дальше. Заинтриговали, особенно временем событий. неужели детектив будет с уклоном в историю?
Хочу бана :((((((
Сообщение отредактировал Изгина - Вторник, 26.10.2010, 16:54 |
| |
| |
| Fandorinep | Дата: Вторник, 26.10.2010, 13:27 | Сообщение # 3 |
 Опытный магистр
| Изгина! Спасибо! Спасибо! Спасибо!!
|
| |
| |
| ole4ka | Дата: Вторник, 26.10.2010, 14:21 | Сообщение # 4 |
 Второе место в конкурсе: Первая глава издательству
| Quote (Fandorinep) под мышкой, освободившейся рукой с трудом отцепил тонкие холодные пальцы все еще пытавшегося Многовато "ш" Стиль, действительно, отдает старыми детективами. Даже описание в начале выглядит как часть стилизации. Отрывок интересный и написан хорошо. С уважением
Если нам плюют в спину, значит, мы идём впереди!
|
| |
| |
| Martell | Дата: Вторник, 26.10.2010, 14:59 | Сообщение # 5 |
|
Посвященный
| Довольно интересный текст. дождаться бы продолжения и понять, ху-ис-ху
Кафтан нехотя сполз на пол, окатив ковер пылью, громыхая ботфортами, прошелся в уборную. "Пусть твоя дорога в ад зарастёт высокой травой!"
|
| |
| |
| 4epTuk | Дата: Вторник, 26.10.2010, 15:00 | Сообщение # 6 |
 Почетный академик
| Quote (Fandorinep) В это вечернее время он всегда был пустынным, так как среди окрестных жителей пользовался дурной славой. Опустевшие по окончанию торговли пустынный от слова пустыня. дает ощущение пустыни. а там жарко. а у вас зима погода. подумайте. опустевшие от слова пустой. - подошло бы больше. но у вас тавтология. думайте только эти пара фраз и не завлекли . остальное - прелесть. очень интересно. может только местами убрать прилагательные. или овтести им отдельное предложение. Quote (Fandorinep) Из внутреннего кармана пальто он достал сторублевую купюру и протянул удивленному пареньку ну слишком быстро он удивился не рассмотрел купюры поди в темноте. а уже потрясен... Quote (Fandorinep) А я грамоте не обучен. Пропаду я там. Улыбнуло. Какое время у вас тут получается? Ивановская русь? Отрывок заинтриговал. Интересно, что же дальше будет то со стариканом, с тростью. Поведаете? 
безцельная поэзия - порождение болаболства и мастерства.
Сообщение отредактировал 4epTuk - Вторник, 26.10.2010, 15:01 |
| |
| |
| Ник-То | Дата: Среда, 27.10.2010, 13:23 | Сообщение # 7 |
 Издающийся
| Отрадно видеть, что не все авторы пишут фэнтези. Тема детектива мне близка и потому, если у вас есть желание я могу помочь с литературным редактированием.
Я Вас прочёл и огорчился, зачем я грамоте учился?
|
| |
| |
| BZX | Дата: Среда, 27.10.2010, 16:14 | Сообщение # 8 |
 Адепт
| Весьма интересно. Ошибки есть, но это мелочь. Атмосфера хорошая.
|
| |
| |
| Fandorinep | Дата: Четверг, 28.10.2010, 16:31 | Сообщение # 9 |
 Опытный магистр
| Сердце Сережки бешенно застучало. Он знал, что доброго господина впереди ждет опасность. Еще в полдень когда, Сережка носился по тишинской централке в поисках «доброго покупателя» которому за мелочь помог бы донести сумки с покупками, он видел Федьку Рябого с двумя друзьями и слышал, что они договаривались в полночь, напротив табачной лавки, ждать залетного. Мальчишка тогда и подумать не мог, что «залетным» окажется его недавний знакомый. Но откуда Федька Рябой узнал, что именно в обозначенное время и в указанном месте появится господин с тростью. Вот это действительно было загадкой. В темноте тишинки послышался шум борьбы и негромкий вскрик. Сережка сразу понял, что там происходит. Изо всех сил он помчался в сторону табачной лавки, по дороге комкая сторублевку, пряча ее в карман брюк. Уже подбегая, он заметил лежащее без движения на мостовой тело, в котором сразу же узнал господина с тростью. Над ним склонились трое мужчин. - Где чертежи? Мне нужны только чертежи. Остальное все ваше. – Сережка сразу узнал голос говорившего. Это был Федька Рябой. – Обыщите его. Двое товарищей Федьки тут же принялись обыскивать одежду мужчины, выворачивать карманы. - Бумаг нет. – сделал вывод один из подельников, закончив обыск. - За то денег у него немало. – Пряча добычу в карман, ответил ему второй. Лежавщий зашевелился, пытаясь приподняться. «Живой», - с облегчением подумал Сережка. - Кончай его быстро, - скомандовал Рябой. Слезы сами собой потекли по щекам мальчишки. - Не надо Федька. Пожалуйста. Он хороший. – Закричал Сережка. - Отвали, пацан, а то и тебя отдыхать отправим. – Зашипел один из подельников, доставая нож. Сережка встал у него на пути, заслоняя собой лежащего мужчину. - Я вам сто рублей дам, не убивайте его. – Мальчишка протянул нападавшему мятую сторублевку. - Карзубый, убери ты его. – Обратился к подельнику бандит. Чья-то рука схватила Сережку за шиворот, и с силой потянула в сторону, освобождая путь к жертве. Сережка достал из кармана гвоздь и крепко сжал его в руке. Бандит сделал шаг к пришедшему в себя, пытающемуся подняться, мужчине и занес нож для удара. - Пожар! – во весь голос закричал мальчишка. Хватка держащего на мгновение ослабла, но этого оказалось достаточно для того, что бы вырваться. Однако вместо того, чтобы убежать, Сережка прыгнул к бандиту с ножом, зажмурился и что было сил ткнул гвоздем нападавшего. - Он мне глаз выбил, - завыл бандит, падая на колени и закрывая руками лицо. Сережка даже не успел открыть глаза, как Карзыбый огромным кулачищем ударил его по лицу. От сильного удара мальчишка отлетел к прилавку. Поднявшись, он смахнул рукавом вновь нахлынувшие слезы, ощупал разбитую губу, озлобленно сплюнул и осмотрелся около себя. Возле самого прилавка он заметил черную трость незнакомца, вероятно отлетевшую сюда в ходе борьбы, и, наклонившись, засунул ее далеко под прилавок. Затем схватил с мостовой увесистый булыжник и бросил его в окно табачной лавки. Звякнуло разбитое стекло. Бандиты, схватив под руки своего раненого товарища, бросились бежать. Дверь табачной лавки со скрипом распахнулась и оттуда, размахивая огромным топором, выбежал хозяин. Сережка подбежал к лежащему без движения господину и приподнял ему голову. Только теперь он заметил большую окровавленную ссадину на затылке мужчины. - Ты что натворил, злодей, – хозяин лавки больно схватил Сережку за ухо. – Ты же человека убил. - Это не я. Это Федька Рябой с подельниками, – оправдывался мальчишка, пытаясь разжать пальцы, сжимающие ухо. Но хватка хозяина лавки становилась от этого только сильнее. – Отпустите меня. Больно. - Нет уж. Отведу к уряднику, пусть разбирается. - А как же дяденька? Ему доктора надо. - Ишь, какой жалостливый стал. А когда камнем по темечку со спины бил не жалко было? - Да не я это. Говорю же. - Ну, значит, на стреме стоял у Федьки своего, Рябого. Пока тот злодействовал. Сережка только всхлипнул. Хозяин лавки опустил около себя топор, и одной рукой развязал пояс. - Давай руки назад, вязать тебя, безбожного, буду. Пока хозяин лавки связывал руки мальчишке, из лавки вышел его заспаный сын. - Тять что случилось то? - Да вот, человека убили. Дуй за урядником, скажи, что Федька Рябой тут при делах и к доктору нашему на обратном пути забеги, пусть посмотрит убитого для экспертизы, – отдал распоряжение сыну хозяин лавки. – А я пока этого в погребе закрою и тут постерегу. После ухода сына, хозяин лавки отвел Сережку в холодный земляной погреб, находящийся под табачной лавкой, где и оставил, заперев на тяжелый навесной замок. Пленник забился в угол, где долго и тщетно пытался уснуть. Сначала болела разбитая губа, затем затекшие связанные руки. Да еще не давали покоя мысли о странной и нелепой смерти незнакомца с тростью. Интересно, какие чертежи искал Рябой с подельниками. Наверняка что то важное и очень дорогое. Хотя на тишинке убивали и за меньшее, чем удалось поживиться в этот раз бандитам. Рябого все здесь боялись, но никто и никогда не видел, чтобы он сам кого-нибудь убивал или грабил. Всюду орудовали его друзья, беспрекословно выполняющие любые поручения главаря. С уже пожилым урядником Якобом Давыдовичем Рябой всегда здоровался первым, на что тот только кивал и приговаривал, что настанет день, когда и Федьку с товарищами отправит на каторгу. И вот Сережка лично увидал Рябого в деле, что не предвещало ничего хорошего. Наверняка Рябой захочет поквитаться за своего раненого подельника. Первая мысль – бежать. Но как? Со связаннными руками и сидя в запертом снаружи погребе это невозможно. Тем более сейчас, когда прийдет урядник и в этот раз уж наверняка отправит в приют. Или еще хуже - в тюрьму, если поверит хозяину табачной лавки, по словам которого это он, Сережка, господина с тростью сзади булыжником по темечку. «Глупость какая», - думал Сережка. – «Господин то тот вон, какой высокий, даже если и подпрыгнуть до темечка не достать». За дверью послышались голоса. Сережка поднялся с земли, присел несколько раз, разминая замерзшие ноги и, приготовившись бежать, замер. Дверь со скрипом отворилсь, в проеме показался хозяин табачной лавки.
|
| |
| |
| Изгина | Дата: Пятница, 29.10.2010, 08:52 | Сообщение # 10 |
 Аз есмь царь!
| Quote (Fandorinep) без движения на мостовой тело, в котором сразу же узнал господина А на миг я полумала, что это он с Федькой разделался. Quote (Fandorinep) - Он мне глаз выбил, - завыл бандит, падая на колени и закрывая руками лицо. Мне думается, что вряд ли при таком шоке и боли (ведь в глазу много нервных окончаний) будет силы что-то сказать, скорее всего он будет орать, ну максимум, односложно обззовет его. Quote (Fandorinep) - А как же дяденька? Ему доктора надо. Ой живой!? Ну, почему же его к доктору не отвезли? Ох, интересно читать. Красочно все описано. Живо. Я читаю как будто рядом стою, от того столько переживаний. Да, детективы особо никогда не читала, но вас, Fandorinep, читаю с большим удовольствием. Добавлено (29.10.2010, 08:52) --------------------------------------------- P.S. Даже забыла смотреть на ошибки...а может быть их просто не было, так как читала на одном дыхании.
Сообщение отредактировал Изгина - Пятница, 29.10.2010, 08:52 |
| |
| |
| Fandorinep | Дата: Пятница, 29.10.2010, 09:09 | Сообщение # 11 |
 Опытный магистр
| Спасибо Изгина. Берусь за исправления.
|
| |
| |
| Ник-То | Дата: Понедельник, 01.11.2010, 17:21 | Сообщение # 12 |
 Издающийся
| Сюжет я пока трогать не буду. Остановлюсь на трудных местах. И так первый абзац: Quote (Fandorinep) Тишинский рынок находился на окраине города. В это вечернее время он всегда был пустынным, так как среди окрестных жителей пользовался дурной славой. Опустевшие по окончанию торговли досчатые прилавки, расположенные по обе стороны булыжной мостовой, служили не только ночлегом для бездомных, но и местом сбора различного криминального сброда. В народе рынок и прилегающий к нему квартал называли просто – Тишинка. Этот кусок несет в себе противоречие. Рынок пуст и в одно и тоже время он служит ночлегом для бездомных и как место сбора всякого отребья. Это смысловая ошибка. Предлагаю использовать здесь противопоставление. Нужно указать, что Тишинский рынок только выглядел пустынным, а на самом деле в его недрах бурлила жизнь, ну и описать эту жизнь. Quote (Fandorinep) В руке он сжимал найденный, где то гвоздь Здесь у вас неопределенность - где-то. То что этот гвоздь найден где-то не говорит ничего. Для читателя важно чтобы гвоздь как-то выглядел, и потому его нужно описать, гвоздь был ржавый, длинный, гнутый и так далее... Это создаст картинку: В руке он сжимал огромный ржавый гвоздь... Это как пример. Не рассказывайте, а показывайте. И старайтесь избавляться от: где-то, куда-то, как-то, что-то, почему-то, зачем-то... Нет, неопределенности нужны, иногда без них нельзя, но в большинстве своем они являются сорняками и их необходимо пропалывать. Quote (Fandorinep) Мальчишка поминутно прерывал свое занятие, дыша на замерзшие руки, пытаясь согреть их и прислушиваясь к каждому звуку в глубине рынка. Это предложение тоже требует корректировки. Во-первых много шипящих. Если от дыша, замерзшие и прислушиваясь, трудно избавиться, то вот слово мальчишка можно совершенно спокойно заменить на мальчик. Смысл не потеряется, зато одна шипящая минус. Что еще, предложение можно сократить, убрать уточнение: пытаясь согреть их это и так понятно из предыдущего пояснения: дыша на замерзшие руки... И так, что у нас получается: Мальчик поминутно прерывал свое занятие, дышал на замерзшие руки и прислушивался к каждому звуку в глубине рынка. Это еще не идеал, но уже лучше. Улучшаем дальше. Руки это слишком общее слово, надо конкретизировать - заменить их на пальцы. Дальше слово - поминутно, указывает на какие-то равные промежутки времени, лучше от этого избавиться, меняем на время от времени. Слово прерывал это канцеляризм, заменяем - бросал. Что получаем: Мальчик время от времени бросал свое занятие, дышал на озябшие пальцы, украдкой смотрел по сторонам и прислушивался к каждому звуку. Я так-же убрал: в глубине рынка, это уточнение кажется мне лишним и добавил: украдкой смотрел по сторонам и замерзшие заменил на озябшие, это слово ближе к описываемому времени. Ну и самый последний штрих меняем местами: украдкой смотрел по сторонам и прислушивался к каждому звуку. Итог: Мальчик время от времени бросал своё занятие, дышал на озябшие пальцы и прислушиваясь к каждому звуку украдкой смотрел по сторонам. Это я привожу всего-лишь примеры, вы напишете в несколько раз лучше. Общие рекомендации: следите за логикой, избавляйтесь от многословия и пустословия, выпалывайте слова-сорняки, уничтожайте канцеляризмы. Пока все. Удачи! И главное без обид. С тем, что я говорю можно соглашаться, а можно не соглашаться. Не тратьте время на споры. То что вам подходит и кажется правильным принимайте, то что не подходит отвергайте. Если будет желание, то продолжим.
Сообщение отредактировал Ник-То - Понедельник, 01.11.2010, 17:47 |
| |
| |
| Fandorinep | Дата: Суббота, 06.11.2010, 01:09 | Сообщение # 13 |
 Опытный магистр
| Кому не лень посмотрите пожалуйста!!! ГЛАВА 2. Аристарх Всеволодович Козлов предавался любимому занятию - игре в шахматы. В очередной раз, сделав ход белыми, он шумно отхлебнул из большого фарфорового бокала несколько глотков ароматного чая и перевернул доску. Теперь ему предстояло обдумать ход черными. Настенные часы пробили час ночи. Аристарх Всеволодович вздохнул и нехотя отодвинул от себя незаконченную партию. - Согласен на ничью. – Сказал он сам себе и направился в спальню. Долго ворочаясь на скрипучей, кровати Аристарх Всеволодович никак не мог уснуть. Ему чудились все прелести предстоящей семейной жизни. Ведь именно сегодня днем, в свежем выпуске газеты «Местное время» он прочитал объявление об открытии брачной конторы. Достаточно отправить по указанному адресу письмо с описанием желаемой дамы сердца и пять рублей, в кратчайшие сроки контора обязывалась предоставить желаемую кандидатуру. Свою часть обязательств Аристарх Всеволодович уже выполнил. Заветное письмо с необходимым вложением им было отправлено и ему казалось, что ответ должен прибыть незамедлительно. Настойчивый стук в окно спальни отвлек Аристарха Всеволодовича от сладких мечтаний. Благо кровать стояла под самым окном, он поднялся, открыл форточку и осмотрелся. - Кто здесь? – громко спросил он, заметив под окном силуэт. - Посыльный. – Ответил голос из темноты, – становой пристав Аристарх Всеволодович Козлов вы будете? Срочное письмо из управления. - Да. Да. Сейчас выйду. Аристарх Всеволодович накинул на себя шинель, зажег керосиновую лампу и пошел открывать. Посыльный ожидал его уже у входа. Внимательно посмотрев на пристава и проверив документы, посыльный убедился, что доставил письмо указанному адресату, вручил опечатанный сургучом пакет. Аристарх Всеволодович, приблизив лампу, внимательно изучил все надписи на пакете и, нахмурившись, ткнул пальцем письмоносцу в подчеркнутое красным - «вручить до 18.00 16 октября 1907 г.». - Как изволите понимать столь длительное опоздание срочной корреспонденции? - Не губите, Аристарх Всеволодович, - оправдывался посыльный, - у меня жена рожала. На поезд я опоздал, пришлось следующим выбираться. От Москвы то до вас не часто ходят. - Рожала, Говоришь? - тряс свободной рукой господин Козлов посыльного, светя ему в лицо керосинкой. – А перегаром то от кого тогда несет? Пьянствовал небось с товарищами. А дело государственной важности на самотек пустил. Уволю! Сукин сын. - Не губите. Не губите, – закрываясь рукавом, молил посыльный. - Пошел вон! – выкрикнул Аристарх Всеволодович, выдавая напоследок провинившемуся смачного пинка. Посыльный вскрикнув, умчался в темноту. Аристарх Всеволодович запер дверь и прошел на кухню, где поставив лампу на стол, орудуя кухонным ножом, аккуратно вскрыл полученный пакет. В пакете находилась газета «Московские вести» за 12 октября 1907 года, записка без подписи и распоряжение из главного управления. Первым делом Аристарх Всеволодович принялся за чтение газеты, где в рубрике «происшествия» синими чернилами была обведена статья следующего содержания: «сегодня, в утреннее время, трое мужчин ворвались в загородный дом и, угрожая ножом, связали обслугу и похитили малолетнюю дочь графа Ильичева. Назначена награда в сумме пять тысяч рублей за любую информацию о месте нахождения похищенной». На чтение записки, написанной печатными буквами, обыкновенным графитовым карандашом на клочке оберточной бумаги ушло меньше минуты. Содержание записки выглядело более чем странным: «г. Ильичеву. Вам лично надлежит прибыть сегодня в город Кимры для осуществления обмена. Дальнейшие указания получите по прибытии. Наш интерес – недавно приобретенные вами чертежи. P.S. в случае ЛЮБОГО подозрения обмен не состоится НИКОГДА! 16.X.». В распоряжении из главного управления было написано, что Аристарху Всеволодовичу поручается расследование случая о похищении дочери графа Ильичева и указание на то, что граф прибудет из Москвы поездом в четырнадцать часов. В связи с тем, что за графом предполагалась слежка со стороны вымогателей, Аристарху Всеволодовичу следовало в целях конспирации встретиться с графом в гостинице города и детально обговорить все вопросы обмена и с дальнейшего задержания злоумышленников. Также разрешено привлекать любые полицейские чины и иные ведомства, как написано дословно – «соизмеримо с обстоятельствами расследования». И далее: «По результатам расследования представлять ежедневный письменный отчет. Предупреждаем о персональной ответственности». «Вот так случай», - подумал Аристарх Всеволодович, торопливо одеваясь. – «Не могли там у себя в Москве свои обмены решать. И мне бы спокойнее. Приключится что не так, с меня первого голову снимут». Несмотря на поздний час, на привокзальной площади было много народу. На главном пути станции шумно пыхтел готовый к отправлению паровоз с четырьмя прицепленными вагонами. Станционный служащий суетливо бегал по перрону крича, что до отправления пассажирского поезда «Москва-Рыбинск» осталось пять минут. Аристарх Всеволодович подошел к водителю автомобиля и поинтересовался: - А конные давно уехали? - Да их сегодня всего четыре, - ответил водитель и, кивнув на стоящую неподалеку группу людей, добавил – Эти с поезда тоже конных ждут. Они там по очереди. - Ладно. Время не терпит. Сколько возьмешь до гостиницы? - У нас такса одна – шесть рублей час. Поедите? - Дорого, – протянул присяжный, усаживаясь в совершенно неудобное кресло автомобиля. - Дешевле не могу, - оправдывался водитель, - конные узнают, быть мне битым. В какую гостиницу едем то? Аристарх Всеволодович задумался. Действительно, в какую гостиницу ехать. Никаких указаний на этот счет небыло. В городе всего три гостиницы. Одна в левобережной части города, она же «Центральная», вторая недалеко от станции, при общежитии ремесленного училища и третья тоже на этой, правобережной стороне – частная, с громким названием «Лига». - Едем по всем гостиницам. Дела знаете ли. - Понимаю. Только оплату предпочитаю наперед. - Несомненно. Аристарх Всеволодович расплатился с водителем и получил сдачу. Новомодное, но дорогое такси сорвалось с места, оставляя за собой клубы густого черного дыма. На совершенно не приспособленной для скоростного транспорта разбитой городской дороге автомобиль сильно подбрасывало. Однако водитель даже и не думал снижать скорость. На пути к последней гостинице, пристав начал нервничать. Нужного постояльца ни в «Центральной», ни в «Лиге» не оказалось. К великой радости в гостинице при ремесленном училище был записан некий московский купец. Богатый постоялец, по словам обслуги, въехал в номер в послеобеденное время. Как и предполагал Аристарх Всеволодович, прибывший граф Ильичев пожелал остаться инкогнито и в гостевом журнале числился Ильиным Иваном Федоровичем. Каких либо сомнений на этот счет не возникло. Пристав облегченно выдохнул и, выяснив в каком номере остановился господин Ильин, намерился пройти для беседы. Но тут же обнаружилось, что московский купец ушел из гостиницы примерно за час до полуночи и до настоящего времени не вернулся. Аристарх Всеволодович метнулся на второй этаж гостиницы, где снимал номер приезжий. Горничная, трясясь от страха при виде разъяренного полицмейстера, распахнула дверь в номер. Пристав прошел внутрь и осмотрелся. На обеденном столе ожидал еще один сюрприз в виде клочка оберточной бумаги на котором графитовым карандашом печатными буквами было написано: «Встреча ровно в полночь в центре Тишинского рынка». Аристарх Всеволодович опустился на стул. Расследование было провалено. Тихо, словно тень, вошедшая горничная, поставила на стол чашку горячего чая с молоком и тут же удалилась. Пристав сделал глоток, вернул чашку на место и направился к выходу. * * * Несмотря на то, что Аристарх Всеволодович вернулся домой под утро, проснулся он ранее намеченного часа и чувствовал себя вполне выспавшимся. Не тратя драгоценное время на завтрак, он быстро оделся и, выбежал на улицу, где остановил проезжающую мимо двуколку. - На Центральный проспект, - скомандовал он извозчику. До указанного места доехали на удивление быстро. Аристарх Всеволодович отсчитал сорок копеек за проезд и уже не спеша, направился к полицейскому отделению. Войдя внутрь, пристав застал урядника, сидящего за столом. На лавке напротив, прислонившись к стене, сидел рыжеволосый мужчина, в котором Аристарх Всеволодович сразу же признал Федьку Рябого. Запястье левой руки у тишинского бандита было перевязано. Рябой что-то сбивчиво объяснял уряднику, который записывал за ним. Окинув взглядом вошедшего, Яков Давыдович узнал станового пристава, приподнялся со стула и громко поздоровался. - И вам утро доброе, - ответил Аристарх Всеволодович. - У нас тут за ночь несчастье приключилось. – Рапортовал урядник. – На московского купца разбойное нападение совершено. Аристарх Всеволодович нахмурился и знаком попросил урядника замолчать, кивнув в сторону Федьки Рябого. - Этот за что тут? – поинтересовался пристав. - Да ночью спьяна белая горячка с ним случилась. Ломился ко мне, в отделение, чуть дверь не выбил. Марию какую-то требовал. Точно перепил. – Развел руками Яков Давыдович. – Едва я его в карцере запер, как сын табачника с тишинки прибежал. Рассказал, что купца московского убили, а на месте мальчишка, Сережка Рыбников схвачен. Я бегом туда, задержанного привел и в карцер. А Рыбников с утра Федьке спящему гвоздем по венам и, пока тот кровь пытался остановить, давай кричать, что Рябой представился. Я с перепуга дверь открыл и, к Федьке, а пацан ноги в руки и бежать. Шустрый уж больно. - Так все было? – пристав повернулся к Рябому. - Сущая правда, – подтвердил бандит, показывая перевязанную руку. - Развязывай! – приказал Аристарх Всеволодович. Рябой испуганно посмотрел на урядника, но тот лишь недоуменно пожал плечами. Не найдя поддержки, Федька размотал бинты и, громко всхлипнув, оторвал прилипшую к ране ткань. Пристав внимательно осмотрел рану и покачал головой. - Вот стервец этот Рыбников. Давай-ка любезный, завязывай руку и бегом домой, у нас тут дел и без тебя хватает. Рябой, неуклюже орудуя одной рукой, занялся перевязкой. Когда он закончил, пристав проводил его до выхода и плотно закрыл за ним дверь. - Что с московским гостем? – тут же поинтересовался Аристарх Всеволодович. - В больнице он, - пояснил урядник. – Жив. Только слаб очень. Его сильно по голове приложили. Доктор сказал, что к обеду отдохнет, в себя придет. Зря вы Федьку отправили, при делах он тут, точно. У меня нюх на это дело. - Сам знаю, что при делах. И вены себе он сам резал. Только как же ты с гвоздем то оплошал? Почему мальчишку не досмотрел? - Виноват, - Яков Давыдович опустил глаза. - Ну ладно. Оно нам и к лучшему. Надеюсь Рябой думает, что мы ему поверили. Нужно срочно пацана этого найти, Рыбникова. Опасаюсь я очень за него. - Найдем. Кроме тишинки ему деваться некуда. - И, самое главное. – Негромко продолжил Аристарх Всеволодович. – Купец тот московский - это граф Ильичев. Дочь у него похитили, и он сюда для обмена приехал. Чертежи какие-то передать должен был. Похоже, что обманули его. Чертежи забрали, а дочь не вернули. Надо бы и ее сыскать. - Ну, ее мы найдем. – Урядник лукаво улыбнулся. – Рыбников хозяину табачной лавки говорил, что видел, как Федька с товарищами москвича того грабил. Пока Рыбникова вязали, да за мной послали, Рябой бегом ко мне в отделение и под пьяного давай играть. Алиби себе, так сказать, делать. И полагает, что удачно. Остается за ним филера послать. Пусть присмотрит за Федькой. Рано или поздно он нас на заказчиков выведет, а там и девчонка найдется. - Да, да. – Согласился пристав. - Я тоже полагаю, что у Рябого ума для такого похищения не хватило бы. Заплатили ему, и скорее всего немало, раз так старается. Только пока с Москвы опытного филера дождемся - графской дочери в живых может не быть. Чертежи они свои получили, ни к чему она им больше. Давай кого-нибудь из своих тайных следить отправим? - Нет у меня толковых агентов, чтобы слежкой заниматься. Трудное это дело, тем более у нас в провинции, где все друг друга знают. В дверь настойчиво постучали. Полицейские переглянулись. - Войдите, - разрешил Яков Давыдович. Стук повторился. - Да заходи. Кто там? - Это я, Давыдович! – послышался из-за двери хриплый голос и дверь немного приоткрылась. - Здорово Макарыч. Проходи, чего там у порога топчешься? - Так это. Пьян я. - Когда ты только успеваешь? Зачем пришел то? - Я тут мимо дома Аристарха Всеволодовича проходил, - посетитель обстучал ноги об порог и вошел, сразу же увидев пристава. – Здравствуйте Аристарх Всеволодович. - Здравствуй Александр Макарьевич. - Соседа вашего видел, Николая Павловича. Он сказал, что всю ночь ваше превосходительство не спало. А с утра пораньше по делам государственным умчались. А вслед за вами почтальон приходил, письмо принес. Так он просил вам передать его. Вдруг что-то важное. – Александр Макарьевич протянул конверт. Аристарх Всеволодович взял письмо, прочитал адрес отправителя и густо покраснел. Письмо было из брачного агентства. Он тут же сложил его пополам и убрал в карман. - Послушай, Макарыч, - обратился к деду пристав. – А ты Федора Курицына знаешь? - Федьку Рябого? Безобразника тишинского? Конечно, знаю. Ой, упырь редкостный. - А ты не мог бы нам помочь в одном деле, государственной важности? Надо бы присмотреть за Федькой. Интересует все. Где он бывает, когда и с кем видится. - Дело конечно опасное, - заметил дед. – Пожалуй, я соглашусь. Скучно дома сидеть. А тут власти помощь окажу. Да и разнообразие, какое то. Дед достал папиросу, прикурил и направился к выходу. - Макарыч, - бросил ему вслед урядник. – Ты куда? - К вечеру ждите с докладом, - не оборачиваясь, ответил Александр Макарьевич и вышел.
|
| |
| |
| Ник-То | Дата: Суббота, 06.11.2010, 08:08 | Сообщение # 14 |
 Издающийся
| Вначале об ошибках словоупотребления и прочих текстовых досадностях: Quote (Fandorinep) и перевернул доску Если он всякий раз будет переворачивать доску, то боюсь ему скоро наскучит играть. Писать следует: развернул доску. Quote (Fandorinep) Долго ворочаясь на скрипучей, кровати Аристарх Всеволодович никак не мог уснуть. Предложение неверно выстроено, смыл таков, что он потому не мог уснуть, что ворочался на кровати. Но это ведь не так, он ворочался на кровати потому что не мог уснуть. Нужно переформулировать: Аристарх Всеволодович никак не мог уснуть, долго ворочался на кровати. Quote (Fandorinep) Заветное письмо с необходимым вложением им было отправлено Определение - "заветное" обычно не применяется к тем письмам которые мы пишем. Это более применимо к письмам которые мы получаем, а потом храним, иногда достаем и перечитываем... Quote (Fandorinep) открыл форточку и осмотрелся Слово - осмотрелся не годится. Выглядывая в форточку он этого сделать не мог. Осмотрелся это значит посмотрел вокруг себя. Работайте с толковыми словарями, у вас очень много ошибок словоупотребления. Осмотрел, на сколько это было возможно, улицу... Пока все. Удачи!
|
| |
| |
| Изгина | Дата: Суббота, 06.11.2010, 09:57 | Сообщение # 15 |
 Аз есмь царь!
| Quote (Fandorinep) вложением им было отправлено и ему казалось "им" лишнее, не только потому что следом идет "ему", а просто о него спотыкаешься когда читаешь. Quote (Fandorinep) вскрикнув, умчался в темноту Наверное он сначала "вскрикнул", а потом "умчался". Лучше использовать простые глаголы, которые четко обознчают действие. Предложения у вас построены сложно, иногда надо четко следить за каждым словом, но наверное, так и надо. Ведь не всегда должно быть все просто. А так...жду продолжения! P.S. Очень понравились диалоги, четко передают эпоху, которую вы взяли.
Сообщение отредактировал Изгина - Суббота, 06.11.2010, 09:59 |
| |
| |
| Fandorinep | Дата: Воскресенье, 07.11.2010, 01:04 | Сообщение # 16 |
 Опытный магистр
| Изгина. Спасибо. Предложения буду пробовать разбивать. Хочу чтобы читалось легко.
|
| |
| |
| Изгина | Дата: Воскресенье, 07.11.2010, 01:22 | Сообщение # 17 |
 Аз есмь царь!
| Quote (Fandorinep) Хочу чтобы читалось легко. Fandorinep, я про то, что иногда набор слов для меня сложноват. Но ни в коем случае, должно же у меня работать серое вещество. Ваше исполнение мне очень нравится. Необычное, и отличное от других. Того и гляди сама переключусь на детективы ))))))
|
| |
| |
| Sasha_Temlein | Дата: Воскресенье, 14.11.2010, 15:40 | Сообщение # 18 |
 Мастер слова
| Quote найденный, где то гвоздь не нужна запятая. Quote что эти звуки исходят не из недр тишинки Тишинка - с большой буквы) Quote Закричать? Нет. Старшие услышат - на ножи поставят». Решение пришло само собой. - Дяденька, - как можно громче зкричал парнишка, догоняя незнакомца. Quote - Мне б только на хлебушек дяденька. запятая после "хлебушка" прочитал первый кусок. На удивление прилично. Рдкий талант - правильно начинать. Это когда после первой фразы хочется ПРОДОЛЖИТЬ. Сюжет интригует))))) буду дочитывать. слог в принципе, неплохой. В общем, всё это производит приятное впечталение) Добавлено (14.11.2010, 15:39) ---------------------------------------------
Quote Еще в полдень когда, Сережка носился по тишинской централке в поисках «доброго покупателя» которому за мелочь помог бы донести сумки с покупками, он видел Федьку Рябого с двумя друзьями и слышал, что они договаривались в полночь, напротив табачной лавки, ждать залетного. Никоглда не пишите таких фраз)) очень длинно;) Quote Но откуда Федька Рябой узнал, что именно в обозначенное время и в указанном месте появится господин с тростью. нужен вопросительный знак:) зато - слитно) Quote Поднявшись, он смахнул рукавом вновь нахлынувшие слезы, ощупал разбитую губу, озлобленно сплюнул и осмотрелся около себя. Возле самого прилавка он заметил черную трость незнакомца, вероятно отлетевшую сюда в ходе борьбы, и, наклонившись, засунул ее далеко под прилавок. Затем схватил с мостовой увесистый булыжник и бросил его в окно табачной лавки. старнно, что он столько всего успел.... ну пока его не.... Quote Да еще не давали покоя мысли о странной и нелепой смерти незнакомца с тростью. Почему смерти? он же ещё не умер) Quote С уже пожилым урядником надо так: с пожилым уже.... Quote И вот Сережка лично увидал Рябого в деле, что не предвещало ничего хорошего. Наверняка Рябой захочет поквитаться за своего раненого подельника. два раза повторяется Рябой, один раз надо заменить)Добавлено (14.11.2010, 15:40) --------------------------------------------- пока что интересно)) будем читать:))
|
| |
| |
| Изгина | Дата: Четверг, 18.11.2010, 14:45 | Сообщение # 19 |
 Аз есмь царь!
| Quote (Sasha_Temlein) надо так: с пожилым уже.... с пожилым уже урядчиком? А не много ли "у". И по фразе получается, что он уже урядчик, а не уже пожилой. Я бы оставила как есть.
|
| |
| |
| Sasha_Temlein | Дата: Четверг, 18.11.2010, 14:49 | Сообщение # 20 |
 Мастер слова
| ))))))) ну не знаю что сказать))) "с пожилым уже урядчиком" - это обычная такая формулировка, из классической литературы. с опытным уже сапёром. с бывалым уже солдатом. ну, инверсия что ли) "с уже пожилым урядчиком"..... не читается вообще. Криво как-то) Ну и что что много "у"? Текст никогда не может быть идеален))))) уберёте много "у" - возникнет другая проблема) с уже пожилым урядчиком... не знаю, для меня эта фраза вообще звучит комично)))
Сообщение отредактировал Sasha_Temlein - Четверг, 18.11.2010, 14:50 |
| |
| |
| Fandorinep | Дата: Четверг, 18.11.2010, 22:46 | Сообщение # 21 |
 Опытный магистр
| ВСе исправляю!!! только он не урядчик, а урядник))))) не звучит, согласен! Огромное Спасибо Изгина и Александр!!!!!!
|
| |
| |
| Sasha_Temlein | Дата: Четверг, 18.11.2010, 23:07 | Сообщение # 22 |
 Мастер слова
| Quote В очередной раз, сделав ход белыми, он шумно отхлебнул из большого фарфорового бокала несколько глотков ароматного чая и перевернул доску. Вот это вот беда, ошибка начинающих авторов))))) не пытайтесь впихнуть в фразу ВСЁ. Смотрите, сокльо я выделил слов, которые ПОТЕНЦИАЛЬНО можно убрать. Сейчас она читается не очень)) Quote описанием желаемой дамы сердца желаемой тут как-то не звучит... даже не знаю... предпочтительной? надо подумать.. Quote а от сладких мечтаний может.... фантазий? желания, мечтания - немного попсово, не обижайтесь:)) Quote Как изволите понимать столь длительное опоздание срочной корреспонденции? врядли человек способен произнести без подготовки столь вычурную фразу))) сделайте её более разговорной)) Quote А перегаром то от кого тогда несет? Пьянствовал небось с товарищами. А дело государственной важности на самотек пустил. Уволю! Сукин сын. В первой фразе уберите "то". Не хватает немного экспресссии. Доавьте один восклицательный нак. Например - А перегаром то от кого тогда несет? Пьянствовал небось с товарищами! А дело государственной важности на самотек пустил. Уволю! Сукин сын. хотя я вообще бы написал так: А перегаром то от кого тогда несет? Пьянствовал небось с товарищами. А дело государственной важности на самотек пустил! Уволю. Сукин сын! Quote - Не губите. Не губите, тут явно надо так: - Не губите. Не губите! МММ... может, даже: "пшёл вон!" Quote Аристарх Всеволодович запер дверь и прошел на кухню, где поставив лампу на стол, орудуя кухонным ножом, аккуратно вскрыл полученный пакет. Такие фразы обычно плохо читаются:) Попробуйте делить: Аристарх Всеволодович запер дверь и прошел на кухню. Поставив лампу на стол, орудуя кухонным ножом, он аккуратно вскрыл полученный пакет. Quote На чтение записки, написанной печатными буквами, обыкновенным графитовым карандашом на клочке оберточной бумаги ушло меньше минуты. Содержание записки выглядело более чем странным: «г. Ильичеву. Вам лично надлежит прибыть сегодня в город Кимры для осуществления обмена. Дальнейшие указания получите по прибытии. Наш интерес – недавно приобретенные вами чертежи. P.S. в случае ЛЮБОГО подозрения обмен не состоится НИКОГДА! 16.X.». Аналогично))))) я бы написал так: На чтение записки ушло меньше минуты. Содержание выглядело более чем странным: «г. Ильичеву. Вам лично надлежит прибыть сегодня в город Кимры для осуществления обмена. Дальнейшие указания получите по прибытии. Наш интерес – недавно приобретенные вами чертежи. P.S. в случае ЛЮБОГО подозрения обмен не состоится НИКОГДА! 16.X.». Текст был написан печатными буквами, обыкновенным графитовым карандашом на клочке оберточной бумаги. слишком современнное слово. Может быть, для проведения? Или лучше просто - для обмена.
|
| |
| |
| Изгина | Дата: Пятница, 19.11.2010, 10:07 | Сообщение # 23 |
 Аз есмь царь!
| Quote (Sasha_Temlein) Такие фразы обычно плохо читаются:) Попробуйте делить: Я не согласна. Да, верно, бывают предложения грамоздкие, в которые пытаются уместить все. Но в данном случае, стиль автора мне чем-то напоминает прошлый век. Такие степенные предложения. Не надо стретиться его сделать современным, с короткими предложениями, где и смысла-то разглядывать не надо. Эх......
|
| |
| |
| Fandorinep | Дата: Пятница, 19.11.2010, 12:11 | Сообщение # 24 |
 Опытный магистр
| Ну вот, я теперь не знаю что и делать(
|
| |
| |
| Sasha_Temlein | Дата: Суббота, 20.11.2010, 00:36 | Сообщение # 25 |
 Мастер слова
| Quote Я не согласна. Да, верно, бывают предложения грамоздкие, в которые пытаются уместить все. Но в данном случае, стиль автора мне чем-то напоминает прошлый век. Такие степенные предложения. Не надо стретиться его сделать современным, с короткими предложениями, где и смысла-то разглядывать не надо. Эх...... я бы где-то и согласился, но кокретно вот эта фраза: Quote Аристарх Всеволодович запер дверь и прошел на кухню, где поставив лампу на стол, орудуя кухонным ножом, аккуратно вскрыл полученный пакет. не несёт оосбенного колорита, зато перегружена и не читается))))) ну, субъективно по мне:)) хотя действиельно тут всё условно....Добавлено (20.11.2010, 00:35) --------------------------------------------- тогда уж хотя бы так: Аристарх Всеволодович запер дверь и прошел на кухню, там поставил лампу на стол и, орудуя кухонным ножом, аккуратно вскрыл полученный пакет. Добавлено (20.11.2010, 00:36) ---------------------------------------------
Quote Ну вот, я теперь не знаю что и делать( ну это же ваше произведение))))) довольно приличное, надо сказать)) а мы всего лишь критики прислушивайтесь к себе))
|
| |
| |