обрати внимание, ты слишком часто к этому прибегаешь. Словосочетание Жанна заметила буквально заполонило текст
Да уж увидел) Если я раскритиковал ваше творчество, то это не значит, что я сделал бы лучше. Это значит, что сделав так же, я бы счел это паршивым результатом.
В фокале не принято позиционировать героя иначе, че м именем и местоимением. Отдаляет.
Внезапно. Впервые об этом слышу. К тому же если именовать только именем и местоимением, будет лишняя тавтология.
ЦитатаDaydreamer ()
Жанна сделала ввод? Тогда скажи об этом, ибо фокал, как уже сказала, тут нефильтрованный.
Я понятия не имею, что такое нефильтрованный фокал. Но этот момент понял, огамс. Если я раскритиковал ваше творчество, то это не значит, что я сделал бы лучше. Это значит, что сделав так же, я бы счел это паршивым результатом.
Кто у нас фокализацию придумал? Женнет. Вот его почитай. Там и про фильтр есть. Если не сочтешь наглостью, могу адаптированный кусочек из своей лекции по литературоведению дать. Обезьяна с топором
Если не сочтешь наглостью, могу адаптированный кусочек из своей лекции по литературоведению дать.
если не сочтете наглостью, что влажу, то мне дайте почитать. Или лучше выложите лекцию отдельной темой на форуме. Пусть все повышают образованность. Я не злая, я хаотично добрая...
Смысл претензии я понял, остается только решить, насколько важно это. Пока что практически никто кроме вас на это не указывал. Если я раскритиковал ваше творчество, то это не значит, что я сделал бы лучше. Это значит, что сделав так же, я бы счел это паршивым результатом.
Сообщение отредактировал Assez - Суббота, 15.03.2014, 20:32
Смысл претензии я понял, остается только решить, насколько важно это
Знаешь, Вадим, насколько могу судить, читателям, обычным, простым, пофиг на то, с какой фокальной позиции ты пишешь. Если твоя ЦА - не такие же авторы, как ты, то можешь не править вообще ничего. Ибо большинство из того, на что указываем мы, люди и не заметят. Но если кто-то захочет копнуть чуть глубже, то фокальные сбои сразу станут видны. Как и прочие указанные критикующими ляпы. Обезьяна с топором
Я таки тоже считаю, что обычным читателям пофиг, но стремлюсь быть перфекционистом как-то допиливать текст до нужного качества. В общем, подумаю. Если я раскритиковал ваше творчество, то это не значит, что я сделал бы лучше. Это значит, что сделав так же, я бы счел это паршивым результатом.
Сообщение отредактировал Assez - Суббота, 15.03.2014, 21:02
а это зависит от того, для кого пишешь. Просто выложить в сети, тогда и править не обязательно. Аудитория найдется. А если думаешь, показать сей текст в издательстве, то править придется еще не единожды. Я не злая, я хаотично добрая...
Дата: Воскресенье, 16.03.2014, 00:32 | Сообщение # 88
Чебурашка-ниндзя
Статус: Не в сети
ЦитатаKivvi ()
А если думаешь, показать сей текст в издательстве, то править придется еще не единожды.
Сомневаюсь. Править, безусловно, придется, но не такие вещи.
Ну и за правками я себя вряд ли потеряю, я живу сюжетами, а уж в какое мясо их воплощать - дело десятое. Если я раскритиковал ваше творчество, то это не значит, что я сделал бы лучше. Это значит, что сделав так же, я бы счел это паршивым результатом.
Дата: Воскресенье, 16.03.2014, 02:04 | Сообщение # 89
двигатель форума
Меня тоже бьёт фокализация. По моему мнению, именно это удерживает читателя у книги, а не сюжет и прочие приблуды - все прекрасно знают, что мастер слова заставит глотать даже полную фигню. Все люди мыслят одинаково. Верьте в это и наслаждайтесь жизнью.
Дата: Воскресенье, 16.03.2014, 02:17 | Сообщение # 90
Чебурашка-ниндзя
ЦитатаEllis ()
мастер слова заставит глотать даже полную фигню.
Чушь. Это может удержать пару страниц, но не более.
Что именно бьет? Где? Можешь показать конкретно? Если я раскритиковал ваше творчество, то это не значит, что я сделал бы лучше. Это значит, что сделав так же, я бы счел это паршивым результатом.
Дата: Воскресенье, 16.03.2014, 02:49 | Сообщение # 91
двигатель форума
ЦитатаAssez ()
Что именно бьет? Где? Можешь показать конкретно?
Да не у тебя в тексте. Эта тема вообще меня коробит. По твоему тексту пробежаться?- Слишком много нейтралитета, я считаю, что такое надо сводить к минимуму.
Подумал он, сделал он, сказала "любой синоним"... По сути эти все предложения несут просто сухую информацию. Извини, иначе я объяснить не могу. Все люди мыслят одинаково. Верьте в это и наслаждайтесь жизнью.
Дата: Понедельник, 17.03.2014, 01:07 | Сообщение # 92
Чебурашка-ниндзя
Я понял. Краски я даю вне этого.
Лично меня коробит резкий сбой фокала, когда фокус был на одном персонаже, и тут ВНЕЗАПНО автор бесцеремонно влезает в голову к другому персонажу. Как-то так.
Добавлено (17.03.2014, 01:07) --------------------------------------------- Собственно, продолжение. Глава 2, на этот раз - Жан.
Глава 2
Бриться по утрам - настоящий ритуал. Жан старался никогда не избегать его. Ему вообще претила любая растительность на лице, росла же она очень быстро и рыцарь почитал за необходимость каждый день браться за короткий, чуть изогнутый нож, заказанный мастеру-кузнецу специально для этого. Так, чтобы можно было бриться самому, не рыская в поисках брадобрея по замку. Точильный камень так и вертелся, высекая снопы искр из лезвия. В темной комнатке на самом верху одной из башен Утиного замка редко бывали люди, ниже располагались склады, и это было едва ли не единственное место во всей округе, где Жан мог остаться наедине с собой. Но не сейчас. - И все же я не могу представить, что эта девушка - дознаватель, - сказал Итон. Он стоял у окна и глядел вниз, где тренировались ополченцы. Недавним указом король велел собирать подразделения арбалетчиков, и лорд де Сентонж не собирался подводить монарха. - Слишком уж она молода. Из уст Итона, которому самому едва стукнуло шестнадцать, это звучало смешно. - Именно поэтому надо быть осторожным с женщинами, друг мой, - ответил ему Жан, продолжая точить нож. Правил клинок он очень часто, если удавалось, но предпочитал заниматься этим в одиночестве. Лишь сегодня прибытие королевского дознавателя в лице Жанны де Мируа спутало все карты. Почему-то Жан думал увидеть женщину лет пятидесяти, старую и брюзгливую, а вместо этого встретил прекрасно сложенную рыжую красотку. Оставалось только надеяться, что ее колдовские умения не уступают внешности. - Я пойду вниз, - сказал Итон. - Наша гостья, верно, уже заблудилась в коридорах замка. Жан не смог сдержать хохота. Он хорошо знал, чем именно сейчас занимается гостья, поскольку сам проводил ее в покои и велел прислуге нагреть воду для ванны. Рыцарь не сомневался, что госпожа де Мируа не вылезет из нее еще долго - во всяком случае, пока вода не остынет. Но Итону знать это было вовсе не обязательно. Оруженосец искоса глянул на него и, не сказав ни слова, вышел. - Во всяком случае, красивых девушек у нас в замке прибавилось, - пробормотал Жан себе под нос, ставя стул у окна и поднимая на него ведерко с водой. Рядом он положил кусок мыла, после чего принялся с удовольствием умываться. Красивых девушек в замке действительно не хватало. Две служанки да Ивонн, личная колдунья графа де Сентонж - вот и все прекрасное население резиденции де Сентонж. Была, правда, еще старуха-кормилица, но к девушкам ее не отнес бы самый предвзятый судья. Скорее она заменяла Жану мать. Конечно, по деревням можно было найти вполне пригожих селянок, но белокурый рыцарь не слишком-то хотел плодить бастардов. Зато его брат Лиам не гнушался, когда захочется, съездить в Сент-Луж да зайти в бордель, а то и порыскать по окрестностям в поисках какой-нибудь раскованной девицы. Жан не одобрял похождения брата, но тот был старшим, и рыцарю оставалось только молчать. Он посмотрел вниз, где крестьяне вытаскивали стрелы из мишеней. Стреляли они из рук вон плохо, самый бедный йомен Альбы с легкостью перебил бы их, как куропаток, но это только начало. Король не просто так отдал чуть ли не треть Шаннона - дорогая плата за десять лет мира, которого так не хватало стране. Зато он успеет обучить людей, и ничто не помешает прогнать захватчиков обратно на свой остров. Мыло пахло мятой. Небось, опять деревенские набросали туда душистых трав. Варила его одна семья специально для Жана, и каждый раз старалась угодить рыцарю, который вовсе не был привередой. Все эти попытки его только забавляли, неизменно он платил за мыло полновесным серебром и всегда давал монетку-другую симпатичной дочке хозяина. И каждый раз та не знала, куда деться от смущения, а Жан лишь еще больше веселился. Лезвие осторожно коснулось щеки чуть ниже глаза и быстрым движением скользнуло вниз, оставляя за собой чистую кожу. В тот же миг в дверь постучали.
Если я раскритиковал ваше творчество, то это не значит, что я сделал бы лучше. Это значит, что сделав так же, я бы счел это паршивым результатом.
Сообщение отредактировал Assez - Понедельник, 17.03.2014, 01:09
Assez, мне нравится! Но знаешь, что хочу сказать? У нас с тобой одна беда - штампы. Я у других их вижу сразу:
ЦитатаAssez ()
Бриться по утрам - настоящий ритуал.
ЦитатаAssez ()
не рыская в поисках
ЦитатаAssez ()
высекая снопы искр
ЦитатаAssez ()
прекрасно сложенную рыжую красотку.
ЦитатаAssez ()
Стреляли они из рук вон плохо, самый бедный йомен Альбы с легкостью перебил бы их, как куропаток, но это только начало.
А сама ведь тоже не лучше... Куда от них деваться? Давай будем помогать друг другу, выискивать канцеляризмы и безжалостно уничтожать, избавляться. Надо придумывать свои, неизбитые выражения и описания. Понимаю, иногда лень, легче "готовенькое" вставить. Но надо, брателло, надо! Не пишу - не значит, что не существую!