|
Любовь
|
|
| Антон | Дата: Суббота, 19.06.2010, 13:12 | Сообщение # 1 |
 Почетный академик
Статус: Не в сети
| Тема на первый взгляд избитая, сколько веков уже люди интересуются подобныи вопросом. Но я хотел бы знать ваше личное мнение. Без осуждений и споров. Короткий взгляд причем в любой форме, даже творческой, т.е. стих, миниатюра, либо просто высказывание. Что для вас любовь? Что можете вы сделать ради любимого человека? Может ли существовать жизнь без любви? Можно ли любить плохого человека? (И чем собственно он может быть "плохим"?) Чем любовь отличается от страсти? Есть ли связь между сексом и любовью, и между любовью и состраданием?
На самом деле дураков в мире немного. Но они столь удачно расположены, что мы натыкаемся на них постоянно.
|
| |
| |
| Igor_SS | Дата: Суббота, 19.06.2010, 13:39 | Сообщение # 2 |
 Почетный академик
| Я не верю в любовь.
2х2=5
|
| |
| |
| Антон | Дата: Суббота, 19.06.2010, 13:44 | Сообщение # 3 |
 Почетный академик
| Igor_SS, Разбитое сердце? Или убеждение?
На самом деле дураков в мире немного. Но они столь удачно расположены, что мы натыкаемся на них постоянно.
|
| |
| |
| Nebang | Дата: Суббота, 19.06.2010, 13:48 | Сообщение # 4 |
 Адепт
| О Любви "Любить человека - значит видеть его таким, каким его задумал Бог". Ф.М. Достоевский Любовь - основной закон Вселенной. Кто в Любви - тот в Боге. Любовь не даёт разрушать, так как любовь есть познание другого живого существа, познание - есть проникновение, проникновение - есть сопереживание, а сопереживание исключает возможность насилия, так как никто не будет совершать насилие над самим собой. Любовь, как и Бог, имеет три ипостаси. Первая ипостась - Любовь как Единый. Она есть любовь ко всему живому и сущему. Она - метод познания всего и вся, метод слияния со всем и вся, единения со Вселенной, а значит отождествление себя с Богом. Вторая ипостась - Любовь к ближнему. Она есть родственное чувство единения. В официальной науке есть понятие когерента: схожие объекты входят в когерент, и когерент тем сильнее, тем больше сходство. Когда биополя людей входят в когерент - это есть любовь. Родные люди близки друг к другу по строю своей материальности. Поэтому мы чувствуем, когда нашему родному человеку плохо. По сути, все люди на Земле - родственники, так как у нас общие предки. Таким образом, высшей степенью осознания Второй Ипостаси является любовь ко всем людям на Земле, к чему призывает Христианство. Иисус Христос явился воплощением Второй Ипостаси. Третья ипостась - Любовь между мужчиной и женщиной. Ей покорны все возраста. Она возникает внезапно и не угасает никогда. В большинстве случаев, люди путают её со страстью или удачным стечением обстоятельств, которые вызвали не когерент биополей, а лишь ощущение его. Отсюда непрочные браки. Секс не имеет никакого отношения к любви. Он - животный инстинкт, обусловленный генетически. Более 99% людей в выборе партнёра руководствуются либо инстинктом, либо расчётом, либо иллюзией любви, но Истинная Любовь, которая есть Третья Ипостась, доступна далеко не всем. Уловить её истинное дуновение - значит понять замысел Бога. Это чувство противоречит всякой логике. Оно не принимает во внимание ни возраста, ни расы, ни социального положения (Боже упаси!), ни расчёта. До конца XIX века общество (и тут не только монархи: все, включая крестьян) жило по законам расчёта в вопросах брака и деторождения. Вхождение же Человечества в качественно-новую беспрецедентную эпоху выставило другие требования. Нет больше места расчёту. Любовь иррациональна. И в то же время, любовь чиста. Она не признаёт стереотипов, она не признаёт возрастов, не признаёт рас, не признаёт континентов, политических убеждений, общественного мнения. Она есть воля неведомых человеку сил, тех сил, против логики которых не может устоять ни один человеческих догмат.
Сообщение отредактировал Nebang - Суббота, 19.06.2010, 13:50 |
| |
| |
| Тюна | Дата: Суббота, 19.06.2010, 13:48 | Сообщение # 5 |
 Мастер слова
| В стихах даже пытаться не буду. Любовь - это дружба, взаимопонимание, взаимопомощь, доверие и секс.
|
| |
| |
| Антон | Дата: Суббота, 19.06.2010, 13:55 | Сообщение # 6 |
 Почетный академик
| Тюна, у меня на кружке есть надпись: Любовь спросила дружбу: "зачем нужна ты, если есть я?". И дружба ответила: "Чтобы дарить радость там, где ты оставляешь печаль".
|
| |
| |
| Тюна | Дата: Суббота, 19.06.2010, 14:05 | Сообщение # 7 |
 Мастер слова
| Занятная кружечка) Меткое замечание. Думаю, любовь без дружбы не вправе называться любовью, если говорить о настоящей любви, а не о сумасшедшей влюбленности, где страсть и похоть, и "ударило в голову" и пр. И еще думаю, что у любви есть несколько стадий, вроде как в "Парфюмере" описан состав духов, аккорд, душа, сердце и т.п. Вот и в любви есть нечто такое. Определенно на одном из этапов понадобится дружба, чтобы поддержать отношения, когда они уже не будут пылать (отношения могут пылать?).. всё слишком мудрено получается) Это определение на самом деле не моё, я его только дополнила, приблизительно в таком в виде (как я назвала) понятие "любовь" преподают в высших учебных заведениях. А мои мысли на этот счет - мои скакуны))Добавлено (19.06.2010, 14:05) --------------------------------------------- Nebang, думала спросить не спросить... А то, что вы написали, это ваше или Толстого?
|
| |
| |
| Антон | Дата: Суббота, 19.06.2010, 14:19 | Сообщение # 8 |
 Почетный академик
| Есть доля уверенности и в обратном. Дружба (если она искренна) - та же любовь, только без амбиций.
|
| |
| |
| Тюна | Дата: Суббота, 19.06.2010, 14:28 | Сообщение # 9 |
 Мастер слова
| Quote (Антон) Дружба (если она искренна) - та же любовь, только без амбиций. И дружба ни к чему не обязывает. - Где ты был? - Да с ребятами тут пивка выпил... - Что?! Пивка?! С ребятами?! Знаю я твоих ребят?! Ах ты кабелина!! А ну признавайся кто! Людка?! Нет, наверное, Машка!! А ну я ей завтра устрою, лохмы-то повыдергаю!! Будет знать, как чужих мужиков... Вот без этого))
|
| |
| |
| adrielhanna | Дата: Суббота, 19.06.2010, 15:04 | Сообщение # 10 |
 Неизвестный персонаж
| есть у меня на эту тему трилогия . на три альбомных листа)))) доверие, ревность, любовь. для себя я все разложила. тот, кто любит, проживает жизнь дважды. это очень красивая фраза. но воплотить ее в жизнь сложно. любовь, пожалуй, самое сложное, что может быть в жизни человека. самое-самое... попробую ответить на вопросы: Что для вас любовь? на моей свадьбе знакомый ответил, говоря о своей жене: "Любовь - это Лена"... Любовь - это моя жизнь. это не термин, а чувство. я хочу дарить любовь, добро. вот она и есть. Что можете вы сделать ради любимого человека? могу умереть, могу изменить свою жизнь. и если подумать, то так и есть. но часто человек не может уступить в мелочи, правда? для любимого я стараюсь уступать в мелочах. Может ли существовать жизнь без любви? может. но она будет ничтожна, ужасна. Можно ли любить плохого человека? (И чем собственно он может быть "плохим"?) любого человека можно любить. даже самого злого и самого отчужденного. Чем любовь отличается от страсти? страсть уходит, любовь остается. страсть нельзя воспитать, любовь - можно. любить можно научиться. это наука. страсть - это чудесное ощущение, но не вечное. Есть ли связь между сексом и любовью, и между любовью и состраданием? еще бы! конечно. любовь+секс+доверие+дружба+сострадание= семья. все это, но без секса - друзья)))... вот у меня есть такой друг. я его искренне люблю. настоящей трепетной любовью. эта любовь меняет. заставляет видеть мир лучшим))) это был мой самый длинный пост
И спросит Бог: — Никем не ставший, Зачем ты жил? Что смех твой значит? — Я утешал рабов уставших, — отвечу я. И Бог заплачет. (Игорь Губерман)
|
| |
| |
| Антон | Дата: Суббота, 19.06.2010, 15:13 | Сообщение # 11 |
 Почетный академик
| adrielhanna, спасибо. Очень многогранно. Единственный вопрос: любовь воспитать?
|
| |
| |
| adrielhanna | Дата: Суббота, 19.06.2010, 15:40 | Сообщение # 12 |
 Неизвестный персонаж
| в чем вопрос? как воспитать или чего?
И спросит Бог: — Никем не ставший, Зачем ты жил? Что смех твой значит? — Я утешал рабов уставших, — отвечу я. И Бог заплачет. (Игорь Губерман)
|
| |
| |
| Антон | Дата: Суббота, 19.06.2010, 16:04 | Сообщение # 13 |
 Почетный академик
| adrielhanna, Как можно научить чувству, которое есть жизнь и весь мир. (почти ваши слова). Разве оно не как дыхание: либо есть - либо нет. И без него - смерть. Кстати, трилогия на три альбомных листа - это картины?Добавлено (19.06.2010, 16:04) --------------------------------------------- смерть не билогоическая, скорее духовная. Хотя для некоторых она становиться и билогической.
|
| |
| |
| adrielhanna | Дата: Суббота, 19.06.2010, 16:10 | Сообщение # 14 |
 Неизвестный персонаж
| это не картины. это текст)))) Как можно научить чувству, которое есть жизнь и весь мир. (почти ваши слова). Разве оно не как дыхание: либо есть - либо нет. И без него - смерть. научить нельзя. можно научиться. я говорю о том, когда семейная пара живет в браке несколько лет, а потом расстается. любовь ушла? - фигня! никуда она не ушла. про нее забыли. любовь не приходит с неба. это чудесное небесное чувство, его создал Бог, но оно не самодостаточно. человек его воспитывает. он учится прощать, терпеть, не ревновать, доверять. этому учатся. сексу тоже учатся. а если не будет этой учебы - не будет и любви)))
|
| |
| |
| Тюна | Дата: Суббота, 19.06.2010, 16:17 | Сообщение # 15 |
 Мастер слова
| Брак по расчету, а потом вдруг между супругами возникает любовь, - воспитали, получается))
|
| |
| |
| Nebang | Дата: Суббота, 19.06.2010, 16:18 | Сообщение # 16 |
 Адепт
| Quote (Тюна) А то, что вы написали, это ваше или Толстого? Тюна, это чисто моё.
|
| |
| |
| Тюна | Дата: Суббота, 19.06.2010, 16:26 | Сообщение # 17 |
 Мастер слова
| Nebang, впечатляет
|
| |
| |
| adrielhanna | Дата: Суббота, 19.06.2010, 16:39 | Сообщение # 18 |
 Неизвестный персонаж
| Тюна, статистика - печальная штука)))) браки по расчету долговечнее, потому что супруги заинтересованы)))) как считаешь? можно воспитать любовь или это как дыхание - дается в одном виде и неизменно?
|
| |
| |
| Тюна | Дата: Суббота, 19.06.2010, 16:54 | Сообщение # 19 |
 Мастер слова
| Думаю, воспитать можно)) Здесь такое дело: есть любовь, которую кто-то воспитал, и есть любовь, даденная природой или свыше, или еще чем, в общем, любовь. Любовь бывает: порывистая, страстная, мучительная, сестринская, отроческая, неразделенная и еще несколько десятков примеров, в том числе, любовь как дыхание. По мне так главное не какая она или из-за чего возникла, а просто само ощущение любви)) Но любовь определенно можно взрастить. Другого человека можно влюбить в себя, а себя - научить любить. Наверное, любить даже по привычке можно. "Он ей изменяет - изменяет, он её бьет - бьет, а она все равно его любит, он - бездарь дома сидит - сидит, а она его любит".. как-то так. Любовь - чувство и действие, не думаю, что стоит загонять её в научные рамки))
|
| |
| |
| adrielhanna | Дата: Суббота, 19.06.2010, 16:58 | Сообщение # 20 |
 Неизвестный персонаж
| Quote (Тюна) Любовь - чувство и действие, не думаю, что стоит загонять её в научные рамки)) это намек? Тюна, рада, что наши взгляды совпали)) Вот-так, Антон. женщины подписались под тем, что любовь можно воспитать))))) что скажете?
|
| |
| |
| Тюна | Дата: Суббота, 19.06.2010, 17:14 | Сообщение # 21 |
 Мастер слова
| Quote (adrielhanna) женщины подписались под тем, что любовь можно воспитать))))) Любопытные различия во взглядах мужчин и женщин на понятие "любви"))) (Ага, можно, кнутом и пряником или методом проб и ошибок, как бихевиористы или кто они там, необихевиористы...)) )
|
| |
| |
| Антон | Дата: Суббота, 19.06.2010, 17:33 | Сообщение # 22 |
 Почетный академик
| Nebang, уважаю. Глубоко. adrielhanna, если любовь от бога, то не стои ли думать, что она не в наших руках. Разве что в сердах. А сердце научить нельзя. Или вы не согласны?Добавлено (19.06.2010, 17:33) --------------------------------------------- adrielhanna, вот еще что добавлю. Есть такое понятие у любви: агапао... Это такой вид любви, о которой вы сказали. Можно жизнь отдать за человека. ( А может и не за человека). И есть понятие "фило" То есть человеческая любовь: от "я" к "я"... Я согласен. Второму научить можно. Но первому... Другими словами: можно научить голову. Потому как обучаются только мозговые (Ну если точнее нервные) клетки. Вы не поверите: сердце орган, лишеный нервных клеток - оно не может поддаться каким-то канонам или принципам. Именно поэтому и реально что вы сказали ранее: любого человека можно любить. даже самого злого и самого отчужденного.
|
| |
| |
| Тюна | Дата: Суббота, 19.06.2010, 17:33 | Сообщение # 23 |
 Мастер слова
| Мм... Иисус? Когда он еще не знал, какая роль ему уготована, любил ли он всех людей настолько, чтобы умереть за них? Зато после... умер за такую любовь.
|
| |
| |
| Антон | Дата: Суббота, 19.06.2010, 18:14 | Сообщение # 24 |
 Почетный академик
| Тюна, забавно. Я как раз говорил о нем. Агапао... Этот вопрос он задовал петру. Трижды спрашивал его. И тот отвечал: Фило. И тогда Иисус сказал: иди паси овец. Неплохо, правда?
|
| |
| |
| Тюна | Дата: Суббота, 19.06.2010, 18:36 | Сообщение # 25 |
 Мастер слова
| Странно, я не знала, что ты говорил об Иисусе, но тоже вдруг о нем подумала)) Действительно забавно..
|
| |
| |