Наши поэтические попытки.
|
|
Валентина | Дата: Среда, 29.05.2013, 16:04 | Сообщение # 1826 |
Врачеватель душ
Статус: Не в сети
| Иля,
ЗдОрово!!!
|
|
| |
Иля | Дата: Среда, 29.05.2013, 16:07 | Сообщение # 1827 |
Почетный академик
| Валентина, Спасибо!
Только вперед!!!
|
|
| |
Grinder37 | Дата: Воскресенье, 02.06.2013, 22:50 | Сообщение # 1828 |
Неизвестный персонаж
| Стихотворенье о любви. С любовью про любовь. (шуточное)
Как-то спрашивал я у дружбы, Есть-ли в мире святая любовь? А теперь у любви спрошу я, С кем же я говрил про любовь.Добавлено (31.05.2013, 12:17) --------------------------------------------- Без шуток.
Как-то спрашивал я у дружбы, Есть-ли в мире безумном любовь? А теперь у любви спрошу я, С кем же я дружио до нее? Добавлено (02.06.2013, 22:50) --------------------------------------------- Мы бросаемся в пекло, убегая от судеб Сквозь кровавое пекло войны. Мы в безумное время, безумные люди. На которых охотится жизнь...
Мы бросаемся в пекло, убегая от судеб Сквозь кровавое пекло войны. Мы в безумное время, безумные люди. На которых охотится жизнь...
|
|
| |
T_K_Finskiy | Дата: Воскресенье, 02.06.2013, 23:16 | Сообщение # 1829 |
Первое место в поэтическом конкурсе: "Пою весну"
| Цитата (Grinder37) Как-то спрашивал я у дружбы, Есть-ли в мире святая любовь? А теперь у любви спрошу я, С кем же я говOрил про любовь.
Grinder37, ППШ за занудство, но рифма "любовь-любовь" не устраивает меня даже в шуточном стихе. Кроме того, я не понял самой шутки. Тут скорее какая-то философская дилемма нарисовалась...
Цитата (Grinder37) Без шуток. рифмы нет. ритма тоже не увидел... Я так понимаю, это продолжение первого стиха, и даже прослеживаю общую мысль, но весь стих нуждается в доработке.
Цитата (Grinder37) Мы бросаемся в пекло, убегая от судеб Сквозь кровавое пекловойны. Мы в безумноевремя, безумныелюди. На которых охотится жизнь... повторчики. Первый - особенно неприятен. Лучше бы подобрать синоним...
ИМХО
Полномочный представитель Сил Добра и Света 3:D
|
|
| |
Grinder37 | Дата: Воскресенье, 02.06.2013, 23:24 | Сообщение # 1830 |
Неизвестный персонаж
| T_K_Finskiy, первый вариант специально с повторами, сам не знаю зачем), а в остальном странно, что сам не заметил.
Мы бросаемся в пекло, убегая от судеб Сквозь кровавое пекло войны. Мы в безумное время, безумные люди. На которых охотится жизнь...
|
|
| |
Ва | Дата: Среда, 05.06.2013, 13:29 | Сообщение # 1831 |
Первое место в поэтическом конкурсе "Умчалось ...
| Цитата (Grinder37) Мы бросаемся в пекло, убегая от судеб Сквозь кровавое пекло войны. Мы в безумное время, безумные люди. На которых охотится жизнь...
Красиво, жизненно. Ой, как жизнь охотится. Это не то слово... В нескольких строках вся правда жизни. http://fantasy-bookfb.ru/sml/verysad.gifДобавлено (05.06.2013, 13:29) --------------------------------------------- Навеяно музыкой...
Форте–Пиано.
Переливы. Переливы клавиш. Тишина. Утро просыпается в миноре. Флейта и слышна, и не слышна. Только Пиано.
Полутон. Проснулся розовый рояль. Шорох облаков в небесной выси. Пыль звезды унесенная вдаль. И Легатто.
Блеск росы и жемчуг капли и струна. Серебро рассыпалось на травы. Искры солнца в нотных кружевах. Мокрый батик.
Черный в синий, в бело-голубой. Тени чуть вздохнули и уходят. Алый — перелился в золотой. Акварели.
И диезы, и бемоли. Чистый тон. Солнечного дня веселое стаккато. Летний день, рояль и саксофон. Только Форте.
В моем мире живут только пони. Они питаются радугой и ..... что-то там про бабочек :)
|
|
| |
Валентина | Дата: Среда, 05.06.2013, 17:51 | Сообщение # 1832 |
Врачеватель душ
| Ва,
Очень красивое стихотворение! А почему бы тебе не завести собственную страничку?
|
|
| |
Grinder37 | Дата: Пятница, 21.06.2013, 03:29 | Сообщение # 1833 |
Неизвестный персонаж
| Чёрная роза Солнечный свет сочится сквозь облака, Утопая в слезах летних гроз Ночь далека, но она навсегда Серой тенью на сердце моём
Тусклые звёзды на небе ночном По тебе в моём сердце молчат, На холодных шипах ещё тёплая кровь Шёпот грёз на безмолвных губах.
С неба в сердце звезда вниз с ресницы слеза С лепестка покатилась роса, Куда-то умчалась слепая мечта Оглянись – позади лишь она.
Вкус забытой любви на дрожащих губах На вчерашней листве замерзает слеза В ярком блеске огней, в пышном цвете садов Заблудилась мечта и душа моя…
Я закрою глаза, встав лицом на восход. Тает рассвет, и сладкий вкус на губах, Солнцем любимы мечты юных грёз И в объятьях цветёт любви алая роза.
Я открою глаза, кровь смывает дождём, Жизнь пуста без тебя, только бури и грозы, Я сжимаю в кулак всю никчёмную волю, Ведь в объятьях моих гибнет чёрная роза.
С неба в сердце звезда вниз с ресницы слеза С лепестка покатилась роса, Куда-то умчалась слепая мечта Оглянись – позади лишь она.
Вкус забытой любви на дрожащих губах На вчерашней листве замерзает слеза В ярком блеске огней, в пышном цвете садов Заблудилась мечта ведь душа моя - чёрная роза.Добавлено (21.06.2013, 03:28) --------------------------------------------- За окном, за окном тихо плачущий ветер. Вновь и вновь голос твой снова слышится где-то. Это ты, это ты – нежный трепет сердца, Только сон, забытый сон, навеянный шёпотом ветра.
Где-то там, где-то там, где засыпало время, Ищешь ты образ мой, в пыли на задворках сердца. Засыпай, засыпай Ничего, там, в дали шёпот мой - Только ветер, лишь ветер за мокрым стеклом.
Ты – нежный трепет сердца, Боль дней сгоревших в небе На краю забытых снов. Там, где рождалась тайна, Где время засыпало Ты ищешь образ мой.
Каждый миг, каждый вздох Нежно тает в объятьях твоих. Может быть я безумен, Но безумие моё – это ты…
Взглянув в твои глаза, И прикоснувшись к сердцу, Оставлю тёплый след Под весенним, талым снегом...
Засыпай в свете тусклой звезды, Засыпай у осколков мечты, Ничего, там, в дали шёпот мой - Только ветер, лишь ветер за мокрым стеклом. Добавлено (21.06.2013, 03:28) --------------------------------------------- Там за спиной, в лучах рассвета, На руинах догорает небо. Здесь на руках - надежды пепел разметает в сердцах крупицы веры.
Ветер пепел подхватит с ладони Горизонт осветила гроза В миг с рассветом высохли слёзы На руинах безумных держав.
Спи в объятьях ветра, в лучах рассвета, Мы последний вздох разделим на краю. Крепче спи надежда в сонном мире смерти, Здесь - на последнем берегу...
Под холодным светом безмолвных звёзд Целый мир горит среди брошенных грёз. Толи голос дрожит, или ветер плачет, Подхвативший слезу в одиноком рае.
Погасло в крови жадное пламя, Открылись глаза на Опалённое счастье. Что нас ждёт впереди, только ветер знает, Роняя наши слёзы в опустевшем рае. Добавлено (21.06.2013, 03:29) --------------------------------------------- Стою на коленях в газетной грязи Послушай, демократичная стерва свобода! Мы - невинные дети твои За что ты к нам так жестока?
Жизнь под знаменем власти народа Комом в горле свобода слава Слюной захлебнуться от пышных реклам Наша участь, ты выбрал сам!
|
|
| |
T_K_Finskiy | Дата: Пятница, 21.06.2013, 22:21 | Сообщение # 1834 |
| Цитата (Grinder37) Чёрная роза Сумбурно, ритм местами скачет. На мой взгляд, как-то наивно. Хотя начало мне понравилось... Образы в стихе лично мне напомнили песни "Арии". А с М.Пушкиной тягаться сложно - профи все-таки.
Цитата (Grinder37) Засыпай в свете тусклой звезды, Засыпай у осколков мечты, Ничего, там, в дали шёпот мой - Только ветер, лишь ветер за мокрым стеклом. это понравилось. В отличие от всего начала стиха. Необычные образы (1,2 строки) и атмосферная концовка.
Цитата (Grinder37) Стою на коленях в газетной грязи хм... Это текст песни? Как стих - слабовато, но как песня может и неплохо получиться... "демократичная стерва свобода" - это какое-то масло масляное. Я бы поправил на "заграничная"/"американская" (хотя это мои личные политические взгляды)
|
|
| |
Grinder37 | Дата: Пятница, 21.06.2013, 23:47 | Сообщение # 1835 |
Неизвестный персонаж
| Спасибо. Последнее - это не текст, а попытка закосить под Мояковского.
|
|
| |
MeLissaColD | Дата: Пятница, 21.06.2013, 23:52 | Сообщение # 1836 |
Неизвестный персонаж
| Что ж, и я себе попробую. Потом если разрешат и страничку себе открою))
*** Знаешь, я думала, все будет иначе… Ведь в первый раз ты делал чудеса… Тогда я, молодая, чуть не плача, Осознавала, как еще глупа. И как дрожит от страсти мое тело, Когда проводишь по нему рукой, И как я отвечаю неумело На жаркий и горячий поцелуй… Тогда еще я много не умела… И ты с улыбкой всем руководил, Ты сделал для других в дальнейшем смелой, Но лишь один всегда с ума сводил… Но то тогда… Тогда мы были мягче. Ты проводил со мною сотни дней, Когда я расставаясь, чуть не плача, Осознавала, что в пучке сетей. Тогда ты был как яд и освещенье… Ты тайной был. Моим далеким сном… Но это все тогда… там, в детстве, Когда ты ждал у дома за углом… А здесь… Здесь я другая. Слишком стерва. Порой бездушна и полна вранья… Но вот ты прикасаешься несмело, Ломая что-то вновь внутри меня… И понимаю, что пропали мысли. Исчезли все слова, остыла злость… Спустя все эти годы снова вместе… И лишь в твоих глазах есть снова смысл. Нежнейший поцелуй и ужас мыслей… Я не смогу опять себя предать! Я так старалась выжечь этот образ, А ты… ты снова заставляешь вспоминать… Рукой проводишь по спине, обняв сильнее, Ни слова не сказав, не попросив… Так только ты наверное умеешь, Сказав все молча, ничего не утаив. Я с грустью и мольбой смотрю в те сети, Которыми мне стала нежность глаз. И понимаю, что никто на свете Не сможет заменить опять тебя… И снова ты срываешь всю ненужность, Вновь заставляешь, как тогда, дрожать… Хотя я так давно уже не «детство», Все также велика немая связь… И снова твои губы рушат стены, Что я воздвигла, чтобы не страдать. Я так хочу уйти… Забыть проблему… Но ты умеешь рядом удержать… Заставить осознать, что это реальность. И ты единственный способный делать так, Что я почувствую отчаянную слабость, И ели удержусь вновь на ногах… Из уст сорвется стон помимо воли, И ты поймешь, что снова победил… Ты также, как тогда, король по крови, Что сердце навсегда, увы, разбил… Но никогда я не скажу об этом… Никто не будет знать о жизни все… О том, что сделал ты меня поэтом, И первым показал змею-любовь. И образ твой преследует все мысли… Я как в плену без клетки и оков… Ты сам закончишь все, сказав вдруг тихо: «Я заберу тебя с собой… Идешь?» И я уйду. Признаю пораженье… Ты резал мое сердце много лет… Но сам попался в сети обольщенья, Когда решил нарушить мое «Нет!»…
Великое произведение искусства - это мучительная победа гениального ума над гениальным воображением. Джордж Бернард Шоу
|
|
| |
Grinder37 | Дата: Суббота, 22.06.2013, 00:11 | Сообщение # 1837 |
Неизвестный персонаж
| А черную розу действительно писал для хеви команды)
|
|
| |
T_K_Finskiy | Дата: Воскресенье, 23.06.2013, 20:17 | Сообщение # 1838 |
| MeLissaColD, Не обижайтесь, но с открытием личной поэтической страницы советую подождать. Ибо их мы создаем для авторов, у которых более трех-пяти стихов. Это - раз. И второе - этот стих, конечно, очень эмоционален, но сыроват. Есть над чем поработать в техническом плане.
Постараюсь пояснить на примере второго-третьего катренов:
Цитата (MeLissaColD) И как дрожит от страсти мое тело, Когда проводишь по нему рукой, И как я отвечаю неумело На жаркий и горячий поцелуй… Тогда еще я много не умела… И ты с улыбкой всем руководил, Ты сделал для других в дальнейшем смелой, Но лишь один всегда с ума сводил…
1) рифма "рукой-поцелуй" - не рифма вовсе; 2) "неумело-не умела" повтор. Пусть не формально, но фактически - он самый. 3) глагольная рифма "руководил-сводил". Это нежелательно. Лучше не рифмовать глаголы в одной форме.
Далее: Цитата (MeLissaColD) Заставить осознать, что это реальность. эта строчка очень сильно выпадает из ритма (чего в примере выше не было). Нарушать ритм - не самый страшный грех, но без специфической задумки этого делать не надо. А если и ломать ритм, то с самого начала стиха.
Также не понял основной мысли стиха, из-за сумбурности изложения. Допускаю, что это - из-за того, что стих об отношениях с женской точки зрения, но все же...
З.Ы. Все вышеизложенное - ИМХО.
|
|
| |
MeLissaColD | Дата: Воскресенье, 23.06.2013, 21:04 | Сообщение # 1839 |
Неизвестный персонаж
| T_K_Finskiy, ну любое мнение, все же мнение, спасибо) иногда эмоции мешают писать красиво (или правильно???). я учту ваши слова) мэрси)
*** Убейте меня, я приду к вам проклятьем… Смету ваши грани, разрушу все сны. Я стану навеки всецелым несчастьем, И буду сжигать без конца ваши дни. Забудьте меня, я восстану из праха, И дымкой туманной заставлю кричать… Вы будете с дрожью, молится от страха, Но больше никто вас не сможет обнять. Сотрите меня из своих телефонов, И знайте – мой голос найдет вас везде… Он будет звучать из любых микрофонов И будет началом все новой беде… И с каждой секундой я буду сильнее, Питаясь той болью, что сеет душа… И с каждой минутой я буду наглее, Разруху посеяв в пустые сердца…
Великое произведение искусства - это мучительная победа гениального ума над гениальным воображением. Джордж Бернард Шоу
|
|
| |
T_K_Finskiy | Дата: Воскресенье, 23.06.2013, 23:37 | Сообщение # 1840 |
| Цитата (MeLissaColD) любое мнение, все же мнение, спасибо) иногда эмоции мешают писать красиво (или правильно???) Ради мнений мы и выкладываем тексты на форум А "красиво" и "правильно" в стихах часто совпадают. Не всегда, но часто. Эксперименты с ритмом, рифмами и размерами могут принести замечательные результаты, но и знание правил стихосложения не помешает.
Второй стих понравился больше первого, т.к. написан не в жанре любовной лирики. Вообще, этот жанр сложен тем, что автор легко впадает в ненужные крайности - от самодовольства до самокопательства. Пара моментов во втором стихе "спотыкнули", но рифмы уже лучше, мысль и эмоции рельефнее. И редакторская правка: Цитата (MeLissaColD) Вы будете с дрожью, молится от страха, "молитЬся" - здесь проверочный вопрос: "Вы будете с дрожью (что делатЬ?), молитЬся..." Эта методика проста, как пять копеек. И все же многие ошибаются...
|
|
| |
MeLissaColD | Дата: Воскресенье, 23.06.2013, 23:47 | Сообщение # 1841 |
Неизвестный персонаж
| Цитата (T_K_Finskiy) "молитЬся" - здесь проверочный вопрос: "Вы будете с дрожью (что делатЬ?), молитЬся..." да вы правы, хотя я стараюсь избавиться от этого. спасибо)) сколько вы говорили нужно, чтобы октрыть страницу?))
*** Алкоголь это зло, Я всегда так считала. Он не оставляет ничего Кроме жара и накала. Он стирает нашу память, Оставляя шум в ушах. И рисует лишь туманность И ухмылку на устах. С ним все кажется прозрачней, С ним спокойней бросить боль. Алкоголь стирает алчность И гоняет на любовь. Отключает смысл правил, Выбивает здравый дух. Алкоголь – наркотик «правил» И забвенье для лохов. Только действие не вечно И на утро грянет стыд. Смотришь в зеркало – не веришь, Я такое мог свершить? И в глазах немая слабость, Удивленье, ярость, грусть… Алкоголь сметает грани, Но лишает ярких чувств. И поэтому вновь стонешь, От бессилия, потерь… Снова мокрые ладони И на кухню грохнет дверь. Глянешь злостно на бутылку, Разливая по второй… Алкоголь похож на пытку, Когда тянет за собой…
|
|
| |
T_K_Finskiy | Дата: Понедельник, 24.06.2013, 08:14 | Сообщение # 1842 |
| Цитата (MeLissaColD) сколько вы говорили нужно, чтобы октрыть страницу?)) Давайте так: если есть еще пара-тройка стихов, и планируете написать другие, то милости просим в тему "Желающие открыть здесь свою страничку поэзии, вам сюда".
|
|
| |
MeLissaColD | Дата: Понедельник, 24.06.2013, 12:49 | Сообщение # 1843 |
Неизвестный персонаж
| кажется там надо подать заявку. спасибо за совет. а пару тройку обязательно найду чтобы выложить)
|
|
| |
Яша | Дата: Понедельник, 24.06.2013, 14:12 | Сообщение # 1844 |
Второе место в конкурсе: Месть вопреки всему"
| Grinder37, как только начала читать, появилось впечатление, что это именно песни. такая себе лирика, для рок музыки))) а последнее - не мое (Маяковский и политика), не люблю реальность бытия)))
Иду не в шаг со всем парадом, И не смотрю на тех, кто рядом. Пусть сердца стук сбивает ритм Глухой толпы средь серых плит...
|
|
| |
Иля | Дата: Понедельник, 24.06.2013, 15:01 | Сообщение # 1845 |
Почетный академик
| Вот мои новые странности Однажды летом.
Полдень. Жара. Ждущая дама с собачкой Гуляет одна.
Кошачий конец света ( По картинке ниже)
Великаны стали кошки Люди прячутся, И роют мышиные норки
Смешной случай.
Горючие слёзы Катились по щекам. Грустно было мне.
Но душ на меня напал Водой обдав. Смех сквозь слёзы - прописал!
Время
Я не делюсь на эпохи. Вчера, сегодня, завтра - Всё это моя жизнь!
Жду отзывов!
Только вперед!!!
Сообщение отредактировал Иля - Понедельник, 24.06.2013, 15:02 |
|
| |
Валентина | Дата: Понедельник, 24.06.2013, 15:24 | Сообщение # 1846 |
Врачеватель душ
| Иля, Замечательно! Но Ждущая дама не понравилась. Возможно, есть замена слову ждущая.
У японцев смысловая нагрузка падает на вторую строчку в их трёхстишиях. Может быть, надо попробовать.
|
|
| |
Иля | Дата: Понедельник, 24.06.2013, 16:38 | Сообщение # 1847 |
Почетный академик
| Валентина, Спасибо!
Только вперед!!!
|
|
| |
T_K_Finskiy | Дата: Понедельник, 24.06.2013, 19:05 | Сообщение # 1848 |
| Попытался собрать количество слогов, ритм и рифму в одну кучу. Получилась куча-мала
Танка в русских тонах
Лето. Семь утра. Люди идут на работу. Сосредоточенно.
Каждый нужен обществу, И каждый - незаменим.
Лужа, селитра. Бомж изрыгает рвоту. Обессилен он.
Ругает демократов И проклинает режим.
Люди косятся И ускоряют шаги Перед ним,
Люди боятся Потерять работу и Стать таким.
|
|
| |
T_K_Finskiy | Дата: Понедельник, 24.06.2013, 19:09 | Сообщение # 1849 |
| Иля, выражение "ждущая дама с собачкой" воспринимается как некий римейк Чехова. Мне оно тоже показалось странным. Может быть просто убрать "собачку"? (можно дать "девушке" "мобильник", или - "девочке" "тамагочи" )
|
|
| |
Яша | Дата: Вторник, 25.06.2013, 14:26 | Сообщение # 1850 |
Второе место в конкурсе: Месть вопреки всему"
| T_K_Finskiy, ты, как всегда резок и точен
Иду не в шаг со всем парадом, И не смотрю на тех, кто рядом. Пусть сердца стук сбивает ритм Глухой толпы средь серых плит...
|
|
| |