Наши поэтические попытки.
|
|
MaryLand | Дата: Понедельник, 15.02.2010, 19:18 | Сообщение # 351 |
Неизвестный персонаж
Статус: Не в сети
| Эпоха Забвения Сейчас вы все находитесь в глуши. Люди давно продали свои души. Мир уже никому не нужен , Успех куплен и ложью заслужен. Продай свои принципы подороже , Будь с другими поагрессивней и построже. Боже! Ну что же делать , скажи? Как уничтожить мне все миражи? Дорого будет лишь то , чего станет мало , Даже если оно и не существовало. В этом веке стали другие взгляды , Глупость с каждым часом пополняет свои ряды. Огромные возможности имеют свои сложности , Не выдерживая укора совести и гордости. Ассортимент продукции , средства популяризации – Скрытое зомбирование коммерческой локации. Аплодисменты для бездарного исполнения , Наша эпоха пик культуры забвения!
|
|
| |
Валентина | Дата: Понедельник, 15.02.2010, 19:33 | Сообщение # 352 |
Врачеватель душ
| MaryLand, Как всё мрачно! Даже страшно. А я вот прожив большую и нелёгкую жизнь, верю в лучшее. Как говорится, пессимист рассматривает только худшие вероятности, оптимист - только самые благоприятные, а реалист рассматривает все возможности. Во все времена предвещали конец культуры и упадок. А мир жив до сих пор.
|
|
| |
MaryLand | Дата: Понедельник, 15.02.2010, 19:48 | Сообщение # 353 |
Неизвестный персонаж
| Валентина, не бойтесь. Я ни в коем случае не предвещаю конец мира , упадок культуры и т.п. Я скорее охарактеризовала только данный отрезок времени.
|
|
| |
Джесси | Дата: Понедельник, 15.02.2010, 19:52 | Сообщение # 354 |
Посвященный
| MaryLand, поверьте, Валентина права. На личном опыте убедилась.В своё время она мне очень помогла, поддержала.
Ребята давайте жить дружно!
|
|
| |
Валентина | Дата: Понедельник, 15.02.2010, 21:36 | Сообщение # 355 |
Врачеватель душ
| MaryLand, Данный отрезок времени ничем не хуже и не лучше других периодов времени. Как и всегда. в данном отрезке времени есть и большие плюсы и большие минусы. Всё как всегда.
|
|
| |
MaryLand | Дата: Вторник, 16.02.2010, 23:07 | Сообщение # 356 |
Неизвестный персонаж
| Мир мечты Была она совсем ребёнком малым. Наивное и чистое дитя. С губами цветом алым , С глазами каплями дождя. Не зная мира того злого , Придумала она свой мир. Там счастье было у любого , Там вечный рай и сладкий пир. Росла она , как все росли . Но разница была лишь в том , Что с каждым проливным дождём , Набросив взглядом чистым днём , Взлетая над рыхлой землёй , Всё выше , чтобы с глаз долой. Стремилась к небу , к облакам , И слёзы градом по щекам , Лились с лица белого , Под лучами сна дневного. Мгновение звука вдалеке , Птиц щебетание на реке , Падание листьев в унисон , Разбужен её дивный сон. Она давно ведь не дитя , и даже много лет спустя , Пусть прежний блеск утратит взгляд И не найдет она свой клад. Тогда вернется в мир мечты , Недостежимой высоты.
|
|
| |
Валентина | Дата: Среда, 17.02.2010, 13:28 | Сообщение # 357 |
Врачеватель душ
| MaryLand, Поговорили о содержании ваших стихов, а теперь поговорим о технике. Ваше последнее стихотворение. Была она совсем ребёнком малым. - 10 Наивное и чистое дитя. - 10 С губами цветом алым , - 7 С глазами каплями дождя. - 8 Не зная мира того злого , -9 Придумала она свой мир. - 8 Там счастье было у любого , - 9 Там вечный рай и сладкий пир. - 8 Росла она , как все росли . - 8 Но разница была лишь в том , - 8 Что с каждым проливным дождём , - 8 Набросив взглядом чистым днём , --8 Взлетая над рыхлой землёй , - 8 Всё выше , чтобы с глаз долой. - 8 Стремилась к небу , к облакам , - 8 И слёзы градом по щекам , - 8 Лились с лица белого , - 7 Под лучами сна дневного. - 8 Мгновение звука вдалеке , - 9 Птиц щебетание на реке , - 9 Падание листьев в унисон , - 8 Разбужен её дивный сон. - 8 Она давно ведь не дитя , - 7 и даже много лет спустя , - 8 Пусть прежний блеск утратит взгляд - 8 И не найдет она свой клад. - 8 Тогда вернется в мир мечты , - 8 Недостежимой высоты. -8 Это я просчитала размер каждой строки. Как видите, разнобой. Почитайте поэтов, посчитайте размер их стихов по слогам. Возьмите Пушкина "Евгений Онегин" - начало "Мой дядя самых честных правил". Что мы видим там? 9 - 8 -9 -8. Потом 9 - 9 - 9 - 9. Пушкин играет с размером, но нигде не нарушает стройность стиха. В отделе поэзии есть учебник поэта. Почитайте, поучитесь! Желаю успеха!
|
|
| |
Rada1 | Дата: Среда, 17.02.2010, 14:45 | Сообщение # 358 |
Посвященный
| Quote (Валентина) В отделе поэзии есть учебник поэта. Почитайте, поучитесь! Желаю успеха! зашла... Дуб-дубом, это высшая математика? Думаю мне нужен репетитор, не справлюсь сама. Ямб, хорей, амфибрахий и т.д. - учила, а вернее зубрила, потому и не помню, вообще не помню.
Судьба — путь от неведомого к неведомому. (Платон) Некоторые едят так, словно завтра умрут, а дома строят так, словно будут жить вечно. ©
|
|
| |
Валентина | Дата: Среда, 17.02.2010, 14:52 | Сообщение # 359 |
Врачеватель душ
| Rada1, Главное, запомните во всей этой грамоте: В стихе должны соблюдаться ритм и рифма. Ну и стих должен быть не раз отработан. И не раз. А то мы напишем свой опус и любуемся им. А ему надо отлежаться, а потом снова прочитать и ужаснуться.
|
|
| |
Rada1 | Дата: Среда, 17.02.2010, 15:12 | Сообщение # 360 |
Посвященный
| Quote (Валентина) а потом снова прочитать и ужаснуться то дааа))) Из всей своей феерии, отредактировать хочу стих-сказку о душе и разуме:))))) Остальные пусть остаются в первозданном виде, потом поржать можно будет:))))))
Судьба — путь от неведомого к неведомому. (Платон) Некоторые едят так, словно завтра умрут, а дома строят так, словно будут жить вечно. ©
|
|
| |
MaryLand | Дата: Среда, 17.02.2010, 15:23 | Сообщение # 361 |
Неизвестный персонаж
| Quote (Валентина) Валентина Cпасибо за совет.Я обязательно посмотрю учебник поэта.
|
|
| |
Neeter | Дата: Вторник, 23.02.2010, 13:28 | Сообщение # 362 |
Третье место в конкурсе "Приобретение года"
| Ладно, сюда скину стихотворения (страницу мою удалили) Спокойствия лагуна. Где денница восхода, ресницы поднимая, Все силы отдавая, сплошь гавань освещает, И лучик созидая, насквозь темь озаряет. Где всплеск морской прибоя – Не редкая случайность. Где звук волны высокой – Обыденная данность. Где зарево заката, все небо обагряя, Окрестность озлащая, лагуну затемняет, И тению играя, с глаз море затирает. Где утренней зарею Полесья дикий лепет Рокочет, буйно воет, Но чуткий слух лелеет. В приморской гавани заблудший, Забредший в голубую даль, Писатель старый, добродушный, Лачугу выстроил одаль. Спокойствия искал он, Прилива вдохновенья. И рифм ожидал он, И духа дуновенье. Стезю свою нашел он. И жизни путь пройдя, Отдать мудрость решил он. В конечные три дня. Писал он день и ночь. И мыслей набросав напев Из жизни ушел прочь, Последнюю печаль запечатлев… *** Он роет себе смерть непроизвольно: Черна она и грустию полна. Он света луч впускать не хочет вольно В свой разум, в свое сердце по края. Он брением покрыт до толстой корки, И треснет она, когда света нет. Опомнись же! узри мудрости полки. Познай священный ты завет! Пойми же! в этой жизни нету толка: Без света в этом мире смысла нет. *** Музей отвергнутых очей. Если ты несокрушим: Не грешишь и не спешишь Оттирать свой света грим, То храни ты духа книш. Не давай его трепать: Тиной грязной обвивать, В воду низко окунать: В мякиш липкий превращать. Если выдержать не смог, Попадешь в один музей. Где картинных взглядов рок Посещает всех гостей. Тот музей – вертеп чертей, Грязь грязей и топь топей, Пристань жженых кораблей, Дом отвергнутых очей. Но возьмись за света луч, С верой сонною пойди Темью полных желчи туч. Яд их скверный претерпи. Света помост ты найди, Укрепись и луч держи. Впредь посмейся, чем бери Грязь отступника руки. P.S. Книш - простая сдобная лепешка. *** Окно в мир пустошей душевных. Очей зернистая эмаль Блестит в сиянии огней. И блик, искрящийся, как сталь, Манит глубинами морей. Морей душевных кораблей, Плывущих в даль морских степей, В которых груз, то из костей, То из блистающих камней. Тут и обломки мачт высоких, Обрывки тонких парусов: Остовы суден быстроходных Лежат во мху морских миров. Канаты рваные раздулись, Разбухли брусья от воды. Швартовы лопнули, стянулись. И киль растерся до дыры. А в бездне этих океанов Таится темени бельмо, Скрывая времени изъяны, Храня покрытое мхом дно. Все в одиночестве укрылось, Скрутилось в скуки нудный ком, В тиши покойно растворилось: Обвилось жестким полотном. Но солнца нет, сокрыт весь свет, Во мраке мир живет своем. Ни блика, ни луча тут нет: Все тьмой покрыто целиком. В глазах не видно чувства лик. И в тусклом свете фонарей Блестит тоской пожухлый блик, Ввергая в темень блеск очей. Но если длань огня святого Зеницы ока прикоснется, То темь иссушится убого: Бельмо эмали вмиг прожжется. И свет проникнет вглубь очей, Блаженным пламенем пройдясь В сосудах сердца как метель, И в мир души уткнется враз. Ворвется через мглу тумана, Осветит солнцем небосклон, Рассеет темень океана, Дойдет до дна своим лучом. Нагреет пустошь диких вод. И иссушать начнет с лихвой. Поднимет сушу в небосвод, Все корабли сровняв с землей. Наполнит почву семенами, Взрастит растений спелых сад. Заполнит ямы озерцами, Направит реки наугад. Украсит склоны водопадом. Пророет гроты, русла, рвы. Укроет землю плодопадом. Воздвигнет горы и холмы. Усадит все поля цветами. Добавит залежи камней. Пополнит все леса грибами. Создаст в ручьях пути мелей. И жизнь поддерживать он станет, Всю красоту свою храня, Пока твой взор не перестанет Светиться радостью огня. Ты береги те блики счастья: Благословенье от добра. Не погаси огонь ненастьем. Подкинь-ка лучше ты дрова. *** И мудростью наполнит вдохновитель. У музы постоянный вдохновитель Внезапно посещает, без намека. Вторгается сквозь разум без порока Наития блаженный покровитель. Вскрывает створы в разума обитель, Втирается в извилины рассудка, И духа очищая предрассудки, Он мудрость пробуждает, как целитель. Освобождает рифму; как паритель Летит он в бесконечность небосвода, По ветру развевая смысла своды, Которые кричит, как возмутитель. И если уважил сей посетитель Прийти на помощь в нужную минуту, Родить в сознаньи размышлений купу, Покрасить в цвет рассудок, как краситель, То охраняй сей навык, как блюститель. Используй его в деле, в описаньи. Не думай, что в нечаянном чиханьи Наитьем наделил тебя даритель. Та муза – изречений созидатель. Созиждит мудро легкое начало. Как дуновеньем милого сопрано, Легко играет рифмами создатель. Вот, две строфы минувшие, читатель, Всего лишь есть вступленье к описанью Истории одной по показанью, Которое подметил обыватель: Какой-то престарелый сочинитель С писателем младым затеял пренье По поводу последнего творенья. Старик теснил младого, как воитель, Но молодой, как истинный ваятель, Не уступал пред старостью боязни И защищался мудростью да знаньем, Которые вселил в него податель. И ссору разъяснил младой писатель. Старик все думал, в мыслях отрешенный, Вот как он стал той музой превзойденный - Выиграл вдохновенья почитатель. К чему веду я, милостивый зритель. К тому, что молодость старинность носит? Нет, я веду к тому, что, кто попросит, Того тотчас одарит вдохновитель.
Одни зовут меня Seven Man, другие Saw Man, а мудрецы - Sawen Man. Не ждите от меня оценки большей семи; ждите от меня наточенных пил!
|
|
| |
Башурин | Дата: Среда, 24.03.2010, 18:29 | Сообщение # 363 |
Неизвестный персонаж
| Приветствую всех читающих Этот форум!!! Прошу обратить внимание на заложенную тему и дать свои отзывы относительно восприимчивочти и понимания читающих. НЕЗРИМАЯ НЕИЗБЕЖНОСТЬ Видел-ли твой разум когда нибудь ощутима - густую темноту, обволакивающую то твое, что имеет название "душа". Если да, - то ты должен знать как это страшно в первый раз, и как изучающе-интересно в следующее и после. Что такое нельзя, что такое границы?, Что такое запрет на планете моей, Как осмелились вы со своей ложной верой, говорить, что я грешен, и решать жизнь людей. Чьи уста мне так смело приговор объявляют, Где ваш бог, что спасает, кто назначил судью, О!, еще о законе, кто его излагает?, И немного о вере, кто решает судьбу?! Ты такая-же тварь, как и все остальные, За красивое вечное в небо кляну. Кто решает мое - того в ад приглашаю, Остальные из стада - приживуться в раю. Если ищешь себя, протяни вперед руку, Встань под флаги мои!, увеличь собой тень, Покажу тебе мир о котором мечтаю, Может быть ты захочешь, чтобы был он твоим "S"
|
|
| |
Валентина | Дата: Среда, 24.03.2010, 20:31 | Сообщение # 364 |
Врачеватель душ
| Башурин, Quote (Башурин) Видел-ли твой разум когда нибудь ощутима - густую темноту, обволакивающую то твое, что имеет название "душа". Если да, - то ты должен знать как это страшно в первый раз, и как изучающе-интересно в следующее и после. Нет чёткости, предложение запутанное, впечатление, что сквозь дебри пробираешься. Мысль, заложенная в предложение, должна быть чёткой. Рифма где? Есть только намёки на неё. Размер не соблюдается вовсе. Могу продемонстрировать: Что такое нельзя, что такое границы?, - 13 Что такое запрет на планете моей, - 12 Как осмелились вы со своей ложной верой, - 13 говорить, что я грешен, и решать жизнь людей. - 13 Чьи уста мне так смело приговор объявляют, - 13 Где ваш бог, что спасает, кто назначил судью, - 13 О!, еще о законе, кто его излагает?, - 14 И немного о вере, кто решает судьбу?! - 13 Ты такая-же тварь, как и все остальные, - 12 За красивое вечное в небо кляну. - 12 Кто решает мое - того в ад приглашаю, - 12 Остальные из стада - приживуться в раю. - 13 Если ищешь себя, протяни вперед руку, -13 Встань под флаги мои!, увеличь собой тень, - 11 Покажу тебе мир о котором мечтаю, - 12 Может быть ты захочешь, чтобы был он твоим - 13 В отделе поэзии есть учебник поэта, там всё прописано. Прекрасно, что вы подымаете вселенские темы, что неравнодушны к окружающему вас миру. Но, чтобы вас мир понял, ваши стихи должны быть чёткими, отточенными. Quote (Башурин) За красивое вечное в небо кляну. Неясное предложение, смысл непонятен. И кто твари? Окружающие люди? Один лишь правый? пророк, знаток, вождь? Тайный смысл стихотворения тоже непонятен. Успехов! У вас всё впереди.
|
|
| |
ugorohov | Дата: Суббота, 10.04.2010, 22:18 | Сообщение # 365 |
Неизвестный персонаж
| МОЛЧАТЬ Мне плохо,мне грустно,мне больно, Но нет больше сил кричать, И губы зубами до крови Я должен сжать.Но молчать. Проходя мимо вырытой ямы. Что могилой должна чьей-то стать, Даже думать о ней не стану- Мысли так же должны молчать. Вот,на плаху людей колонны, Топоры скоро будут стучать. Скорби где колокольные звоны?- Храмы также должны молчать. Безисходность и траур вечный, И потери не сосчитать. Только время раны излечит, Лишь бы раны смогли молчать.
|
|
| |
Валентина | Дата: Воскресенье, 11.04.2010, 10:09 | Сообщение # 366 |
Врачеватель душ
| Quote (ugorohov) И губы зубами до крови Я должен сжать. Попробовала, не получается. Одну губу ещё можно сжать, но на две зубов не хватает. Задумка неплохая, нравится гражданская позиция. Над стихотворением надо поработать.
|
|
| |
Башурин | Дата: Воскресенье, 11.04.2010, 15:47 | Сообщение # 367 |
Неизвестный персонаж
| Валентина Здравствуйте. Вы знаете, я и не думал претендовать на звание "о дитя поэзии", Нет! Я согласен с Вами в том что написанное мною малопонятно, но убеждаю, Вас что не всем. Смысл написанного густо завуалирован, а если положенное в стих извлечь на всеобщее обозрение?!, человечество сделает еще один шаг к извечной ненависти вокруг. Я также учел Ваше замечание в отношении рифмы. Рифма соблюдается в случае если существует определенный ритм, ну если и задираться то можно сказать, что это слова к музыке. Искренне благодарю Вас за критику! надеюсь что следующие ребусы будут подверженны не менее жесткому анализу. Спасибо Каждому свое Я мог бы жить, да не тужить, Жену иметь, детей родить, Работать чтобы деньги были, Футбол любить да пиво пить. Я мог бы жить себе спокойно, Конечно мог бы, Но вот только, - Чего-то мне это болото, Не в кайф своею простотой. В нем нет того адреналина, который схавал я бандитом, В болоте этом нет сражений, нет ни побед ни поражений, В нем чувства все затуплены, - коровы лишь мычать должны. И все-же! Кто понял прелесть той реки, к болоту больше не вернется. Лишь потому что ощутил, да и далече уж отплыл. Здесь есть над чем поразмышлять, Найти бы воду по спокойней! Ну а сейчас пока плывешь, держись от берега подальше, Да водопад не прозевай, и глас с теней не отпускай, - С тех кто крупнее и голодней. А в остальном уже есть счастье, Плыви себе и наслаждайся. То что травиться на прямых, от поворота к повороту,- Мы называем это жизнь, и как бы ты не бултыхался, Река имеет свой конец, и наша цель к нему добраться. Чтоб о болоте не жалел, и о крови в боях пролитой.
|
|
| |
Igor_SS | Дата: Среда, 14.04.2010, 00:58 | Сообщение # 368 |
Почетный академик
| Подниму глаза в темные небеса И как всегда увижу там тебя, Вытяну свой меч и скажу: "о да, Не остановит меня и целая орда " Кровь кипит у меня в жилах Сдерживаться уже не в силах, Еще мгновение и будет звук Удары леза по латам стук. Он плакал, умолял, просился и кричал Сулил мне все почести и богатства мира Но я непоколебим. Мне слава нужна Запомнят -- я убийца последнего дракона. Эпилог. Дракон убит. Принцесса спасена. Банальное окончание романа И зачем было это делать? Все зря. Принцесса через неделю умерла.
2х2=5
|
|
| |
Валентина | Дата: Среда, 14.04.2010, 11:48 | Сообщение # 369 |
Врачеватель душ
| Igor_SS, Юмор понравился. Стихотворение нет. Написано неумелой рукой. Совершенствоваться надо.
|
|
| |
Katan | Дата: Четверг, 15.04.2010, 17:42 | Сообщение # 370 |
Неизвестный персонаж
| Никогда не писал стихи (2 или 3 пробы в возрасте 14-15 лет не в счёт), но почитав здешние произведения вдохновился и "родил" вот это: Я здесь всего лишь некоторое время, Гораздо меньше остальных Ну, что ж поделать, видно моё бремя- -плестись в конце, не обгонять других. А потом меня понесло и родились ещё 3 четверосишья... И сколько не пытайся рвать оковы Тебе не прыгнуть выше головы Не стать тебе вперёд другого, Всё это только выдумки и сны. Ты замыкаешь строй, такая твоя участь. Смотри в затылок пред собой, даже не думай ни о чём! Ты что? Задумался кто круче?! Конечно конвоир, что бьёт тебя кнутом! Ой, что такое? Разомкнулись звенья? Ты думаешь: « счастливчик»? «повезло»? Заткнись, и тащи дальше своё бремя, Пока не получил кнутом в лицо! Понятия не имею откуда такая мрачность, но раз уж вылезла, то думаю стоит показать вам
Циник - мерзавец, чье обманчивое зрение видит вещи такими, какие они есть, а не такими, какими они должны быть. (Амброз Бирс)
|
|
| |
Валентина | Дата: Четверг, 15.04.2010, 17:45 | Сообщение # 371 |
Врачеватель душ
| Katan, Что же, неплохо.Quote (Katan) Ты замыкаешь строй, такая твоя участь. Смотри в затылок пред собой, даже не думай ни о чём! Ты что? Задумался кто круче?! Конечно конвоир, что бьёт тебя кнутом! Это четверостишие явно хромает.
|
|
| |
Katan | Дата: Четверг, 15.04.2010, 17:54 | Сообщение # 372 |
Неизвестный персонаж
| А по-моему, весь "стих" хромает заменим 3е четверостишье Ты замыкаешь строй и это твой удел. Не сможешь ничего поделать с этим ты, Ведь конвоир здесь царь и бог, ты явно не у дел, Но всё же греют душу глупые мечты.
Циник - мерзавец, чье обманчивое зрение видит вещи такими, какие они есть, а не такими, какими они должны быть. (Амброз Бирс)
|
|
| |
Валентина | Дата: Четверг, 15.04.2010, 19:37 | Сообщение # 373 |
Врачеватель душ
| Katan, Igor_SS, Я ваши пародии переношу в раздел Экспромты и пародии.
|
|
| |
Katan | Дата: Четверг, 15.04.2010, 20:03 | Сообщение # 374 |
Неизвестный персонаж
| Я просто не хотел на публику выставлять...дабы не пристыдить Вас. Ну раз уж то пусть висит)) Валентина, ну я не против
|
|
| |
Igor_SS | Дата: Четверг, 15.04.2010, 20:03 | Сообщение # 375 |
Почетный академик
| еще раз извините, не хотел засорять этот раздел.
2х2=5
|
|
| |