|
Психологическая глухота
|
|
| Кэт | Дата: Среда, 18.12.2013, 00:15 | Сообщение # 1 |
 Посвященный
Статус: Не в сети
| Знакомы с термином в названии темы? Если нет, то психологическая глухота - это, грубо говоря, пофигизм человека на все, что ему говорят. Допустим, вы рассказываете другу, что у вас умерли горячо любимые аквариумные рыбки. Вы говорите: "И даже тот, Пузырик... Боже, даже он всплыл кверху брюхом!"; вы ищете поддержки у своего товарища, плачетесь ему в жилетку, а в ответ получаете полное игнорирование. И не потому что ваш друг сноб, циник, эгоист и прочий, вовсе нет. Он просто вдруг стал глух к окружающим - не слышит не единого слова. Неважно, чем вы делитесь с таким человеком - будь то восхищение чудесным детективом Дарьи Донцовой или монолог о вашем смысле жизни.. вы даже можете горячо доказывать, что "Войну и мир" написал Грибоедов – вас все равно не услышат. Честно говоря, "разговаривать" с подобными людьми - страшно. И хотелось бы добавить, что молчание - многим лучше фразы ни к селу ни к городу, поскольку на ваше горе из-за умерших рыбок могут ответить чем-то из разряда: "погода сегодня чудесная, не правда ли?".
Я это, собственно, к чему говорю: если ли в вашем окружении такие люди? Много ли их и к какому типу они относятся?
|
| |
| |
| Assez | Дата: Среда, 18.12.2013, 00:50 | Сообщение # 2 |
 Чебурашка-ниндзя
| Иногда это не психологическая глухота, а банальное нежелание слушать нытье. Хотя лично я стараюсь таки слушать.
Если я раскритиковал ваше творчество, то это не значит, что я сделал бы лучше. Это значит, что сделав так же, я бы счел это паршивым результатом.
|
| |
| |
| Кэт | Дата: Среда, 18.12.2013, 08:48 | Сообщение # 3 |
 Посвященный
| Assez, а если не ноешь, а просто пытаешься общаться, то чем подобное можно объяснить?
|
| |
| |
| Radieschen | Дата: Среда, 18.12.2013, 09:31 | Сообщение # 4 |
 Почетный академик
| Цитата Кэт (  ) а если не ноешь, а просто пытаешься общаться, то чем подобное можно объяснить? отсутствием общих интересов
Ничто не сможет нас остановить, ибо это Джекуб, который смеется над преградами и рычит «бррм-бррм». Книга Номов, Джекуб, гл. 3, ст. V
|
| |
| |
| Кэт | Дата: Среда, 18.12.2013, 21:13 | Сообщение # 5 |
 Посвященный
| Radieschen, раньше большинство с таким человеком близко общалось, пока он не стал "глух" к окружающим Так что, нет, скорее всего это не из-за отсутствия общих интересов, так как они есть и были, просто человек не желает ничего слушать
|
| |
| |
| Phantomhive | Дата: Среда, 18.12.2013, 23:53 | Сообщение # 6 |
 Посвященный
| Кэт, а если не секрет, что конкретно человек "не слышит"? Как давно такое с ним? И какие события сопровождали его в этот "глухой" период?
Вполне возможно, что у него голова забита другим. Мало ли, что у него в семье происходит. Может, ему просто не до вас.
|
| |
| |
| Radieschen | Дата: Четверг, 19.12.2013, 00:22 | Сообщение # 7 |
 Почетный академик
| Цитата Кэт (  ) раньше большинство с таким человеком близко общалось, пока он не стал "глух" к окружающим Значит причина серьезный стресс
Ничто не сможет нас остановить, ибо это Джекуб, который смеется над преградами и рычит «бррм-бррм». Книга Номов, Джекуб, гл. 3, ст. V
|
| |
| |
| Кэт | Дата: Четверг, 19.12.2013, 00:22 | Сообщение # 8 |
 Посвященный
| Phantomhive, не секрет абсолютно Надеюсь, написанное ниже не будет казаться нытьем, так скажем Начнем с того, что эта девушка не так давно была моей подругой. Она со всеми состояла в дружеских отношениях, болтала с каждым, кто учился в нашем классе, и, таким образом, слыла девицей дружелюбной и общительной. Но тут ей как молотом по голове ударило - она стала слушать и разговаривать только со своим молодым человеком (он ее парень уже как год, и ее "глухота" не связана с началом их отношений) Что конкретно она не слышит.. ничего, просто ничего. Как-то раз, в школе, поднимаясь по лестнице, я рассказывала ей о новых снимках туманности Улитки телескопом Хабл. Тема интересная как для нее, так и для меня, но после моего восторга о красоте любимой туманности, она, глянув в зеркало на лестничном пролете, спросила, нормально ли она выглядит. Я ответила, что, мол, да, а что думаешь на счет снимков, которые я тебе скидывала? Короткое "да" в ответ меня обескуражило, я даже подумала, что подруга шутит. А потом я с каждым днем лишь все яснее видела ее безразличие ко всему, что говорят ее друзья, одноклассники.
Цитата Phantomhive (  ) Мало ли, что у него в семье происходит. Может, ему просто не до вас. Ни-че-го, все чудесно и благополучно: мама работает на хорошей работе, покупает дочери модные вещи; есть любящий молодой человек, кот, а теперь еще и треклятые рыбки, которых парень подарил девушке сегодня на день рождения; оценки отличные - учится легко.
Сообщение отредактировал Кэт - Четверг, 19.12.2013, 00:39 |
| |
| |
| Phantomhive | Дата: Четверг, 19.12.2013, 01:40 | Сообщение # 9 |
 Посвященный
| Кэт, может снобизм?)
|
| |
| |
| Ellis | Дата: Четверг, 19.12.2013, 03:07 | Сообщение # 10 |
 двигатель форума
| Всё очень просто: в один момент из "подруги" вы превратились "приятельницу", а затем в "знакомую". У всего есть причина, от балды ничего просто не появляется. По той или иной причине вы сейчас у этого человека занимаете одну из последних яйчеек в личном табеле о рангах. Это вполне нормально. Я так потерял много, казалось бы, закадочных друзей. Как по мне, вы просто не знаете всех деталей и вряд ли когда-либо узнаете.
Все люди мыслят одинаково. Верьте в это и наслаждайтесь жизнью.
|
| |
| |
| трэшкин | Дата: Четверг, 19.12.2013, 09:25 | Сообщение # 11 |
 Первое место на конкурсе "Камень удачи".
| Это подсознательное отстранение от депрессии. Психологическая защита. Вы, рассказывая другу о погибших рыбках, хотите часть вины снять. Тот кто слушает подсознательно принимает вину на себя. Вывод; страдать нужно в одиночку. Это сложно, но не игоистично.
Кружат голову свобода И ветер. Пред тобою все дороги На свете.
Tuha.
|
| |
| |
| quantum-flg | Дата: Четверг, 19.12.2013, 10:18 | Сообщение # 12 |
 Опытный магистр
| Вроде как здесь писатели, а главное в литературе - характер. Да всё просто до банальности, хотя Кэт и не всё рассказывает. Это - переходный возраст. Девочка просто меняется и, как это часто бывает, сама себе не может истолковать причины своего поведения и поступков. Начинают появляться и возрастать юношеский максимализм и нигилизм, возвышаются собственное эго и самооценка, которая у некоторых в таком возрасте начинает зашкаливать. Самая уязвимая пора для психики уже не детской, наивной, но и еще не взрослой, рассудительной. Мелкие проблемы приобретают форму одноглазых титанов, начиная давить и пугать со всех сторон, и песчинка обращается в гору. Скоро она (подруга Кэт) поругается со своим парнем, поцапается с родными и начнёт чудить, как это делают все подростки. Возможно замкнётся, станет хуже учиться. В другом случае (при зашкаливании самооценки) начнёт подминать под себя одноклассников и лезть в лидеры. Так что ничего удивительного и сверхъестественного. Пройдёт с годами.
Кэт, лично Вам скажу, что недолог тот момент, когда похожий процесс начнёт происходить с Вами. Совет один - держать себя в руках и стараться как можно чётче анализировать действие или слово, которое собираетесь сделать или сказать, тогда этот период пройдёт менее болезненно и безопасно, как для Вас, так и для окружающих. И еще: друзья познаются в беде - это нерушимая истина. У Вас была беда с рыбками и в ответ на неё Вы получили равнодушие. Задумайтесь над этим. Друзей много не бывает. Знакомые, приятели, одноклассники, сослуживцы... но настоящие друзья...
Что касается равнодушия, то, на самом деле, жизнь действительно преподала Вам хороший урок. Теперь Вам будет легче различать черное и белое и отсевать зёрна от плевел.
Странное предложение для Вас: возьмите сейчас Константина Симонова "Живые и мёртвые". Там Вы найдёте много ответов на интересующие Вас вопросы о поведении людей. Пора взрослеть.
|
| |
| |
| Assez | Дата: Четверг, 19.12.2013, 11:35 | Сообщение # 13 |
 Чебурашка-ниндзя
| Цитата Кэт (  ) Ни-че-го, все чудесно и благополучно: мама работает на хорошей работе, покупает дочери модные вещи; есть любящий молодой человек, кот, а теперь еще и треклятые рыбки, которых парень подарил девушке сегодня на день рождения; оценки отличные - учится легко. За такой ширмой может скрываться что угодно. Какие сроки, к слову? То есть давно ли она такая? Цитата трэшкин (  ) Вы, рассказывая другу о погибших рыбках, хотите часть вины снять. Тот кто слушает подсознательно принимает вину на себя. Не сказал бы. Сострадание это нечто иное.
Если я раскритиковал ваше творчество, то это не значит, что я сделал бы лучше. Это значит, что сделав так же, я бы счел это паршивым результатом.
|
| |
| |
| трэшкин | Дата: Четверг, 19.12.2013, 18:09 | Сообщение # 14 |
| Цитата Assez (  ) Не сказал бы. Сострадание это нечто иное. Ну, это моя версия рецидива. Вообще, будь моя воля, расстрелял бы всех психологов, так как считаю эту профессию вредной.
Tuha.
|
| |
| |
| Assez | Дата: Четверг, 19.12.2013, 19:30 | Сообщение # 15 |
 Чебурашка-ниндзя
| Цитата трэшкин (  ) Вообще, будь моя воля, расстрелял бы всех психологов, так как считаю эту профессию вредной. Внезапно. А основания?
|
| |
| |
| quantum-flg | Дата: Четверг, 19.12.2013, 20:09 | Сообщение # 16 |
 Опытный магистр
| Поддерживаю, Трэшкин. Это профессия высосанная из воздуха. За что только им люди деньги платят, причём не малые. Психолог мне в детском саду: - У Вашего ребёнка очень тёмные рисунки. Посмотрите: тёмно зелёный, тёмно синий, чёрный. Я: - А шторы открыть в кабинете не пробовали? Через несколько дней. Психолог мне: - Вы были правы, детям просто темно рисовать.
Сколько приходилось с ними (психологами) встречаться - таких умных из себя строят... а на деле-то ничего не понимают в нутре людском. Мне в ГИТИСе по курсу "режиссёрский анализ характеров героев" в миллион раз больше рассказали, чем им во всех их ВУЗах вместе взятых.
|
| |
| |
| Кэт | Дата: Четверг, 19.12.2013, 22:20 | Сообщение # 17 |
 Посвященный
| Спасибо большое за рассуждения, Assez, Radieschen, Phantomhive, Ellis, трэшкин, и quantum-flg. Некоторые мнения довольно интересные, но вот, к сожалению, ни с одним из них я не могу согласиться на сто процентов. Попробую серьезно поговорить с этой девушкой. Надеюсь, выслушает. Услышит. Хотя, черт знает, надо ли ей это вообще.
quantum-flg, почитайте "Мальчика, который видел демонов" Джесс-Кук, поймете, что ошибаетесь на счет психологов. Все же слишком резкие у вас суждения о них, почти необоснованные.
Сообщение отредактировал Кэт - Четверг, 19.12.2013, 22:23 |
| |
| |
| Phantomhive | Дата: Четверг, 19.12.2013, 22:27 | Сообщение # 18 |
 Посвященный
| Извините, что не по теме, но...
О, quantum-flg, как я вас понимаю и поддерживаю! Психолог -- профессия примитивная. Люди, что позаканчивали эту специальность ничего из себя не представляют. И вообще, как можно считать полезным человека той профессии, что работает с людьми после операций, при онкологических заболеваниях, после тяжелых родов. Разве стоит платить людям деньги за терапию наркозависимых. Попридумывали всяких профессиограмм и теперь по ним народ на работу принимают! А те, что работают с детьми с психическими или сенсорными нарушениями... Чего уж говорить о тех умниках, что изучают девиантное поведение! Пишут свои глупые заключения по судебно-психиатрической экспертизе, работают с заключенными. Да мало ли в какую еще они сферу сунуться! Куда не плюнь везде чертовы психологи со своими огромными зарплатами!
|
| |
| |
| Кэт | Дата: Четверг, 19.12.2013, 22:33 | Сообщение # 19 |
 Посвященный
| Phantomhive, психологи, все же, разные бывают. Некоторые, как врачи в поликлинике работают - ставят диагнозы абы как, зарабатывая при этом огромные деньги. А другие работают честно, стараются помочь больным, полностью входят в их положение, и в положение людей, которым близок больной. В каждой профессии два вида профессионалов)
|
| |
| |
| Phantomhive | Дата: Четверг, 19.12.2013, 22:40 | Сообщение # 20 |
 Посвященный
| Цитата Кэт (  ) Некоторые, как врачи в поликлинике работают - ставят диагнозы абы как, зарабатывая при этом огромные деньги. Кэт, кто вам сказал, что психологи работают, как врачи? Они не мед. работники. Какие, если не секрет, диагнозы ставит психолог? И главное, с чего вы вообще взяли, что они так много получают?Добавлено (19.12.2013, 22:40) ---------------------------------------------
Цитата Кэт (  ) А другие работают честно, стараются помочь больным, полностью входят в их положение, и в положение людей, которым близок больной. Да, кстати, только патопсихолог из всех работает непосредственно с больными людьми. Все остальные - со здоровыми.
|
| |
| |
| Кэт | Дата: Четверг, 19.12.2013, 23:01 | Сообщение # 21 |
 Посвященный
| Phantomhive, я имела в виду образ работы В общественной поликлинике тетки сидят, пишут каракулями, прописывая самые дорогие из существующих лекарств по заболеванию - есть психологи, с подобным отношением к своей работе. Из опасных заболеваний у детей хорошо понимаю только детскую шизофрению, это к слову о диагнозах)Добавлено (19.12.2013, 23:01) ---------------------------------------------
Цитата Phantomhive (  ) И главное, с чего вы вообще взяли, что они так много получают? Цитата Phantomhive (  ) Куда не плюнь везде чертовы психологи со своими огромными зарплатами! Я же про психологов, а не про работников поликлиники) Извините, непонятно написала, наверное
|
| |
| |
| Phantomhive | Дата: Четверг, 19.12.2013, 23:24 | Сообщение # 22 |
 Посвященный
| Цитата Кэт (  ) прописывая самые дорогие из существующих лекарств по заболеванию - есть психологи, с подобным отношением к своей работе. Не встречал. Ибо психологи не выписывают медикаментов.
Цитата Кэт (  ) Из опасных заболеваний у детей хорошо понимаю только детскую шизофрению, это к слову о диагнозах) Психолог не ставит диагноз. Это делают психиатры.
Кэт, психологи в школах, поликлиниках и других гос. учреждениях получают не так и много.
Я не спорю, что есть люди с халатным отношением к работе. Но они есть везде, в любой профессии.
Но заявления типа Цитата quantum-flg (  ) Это профессия высосанная из воздуха. За что только им люди деньги платят, причём не малые. Цитата quantum-flg (  ) Сколько приходилось с ними (психологами) встречаться - таких умных из себя строят... а на деле-то ничего не понимают в нутре людском. Цитата трэшкин (  ) Вообще, будь моя воля, расстрелял бы всех психологов, так как считаю эту профессию вредной. говорит лишь о том, что люди-то с психологами как таковыми и не сталкивались и о профессии представление имеют довольно условное.
|
| |
| |
| трэшкин | Дата: Пятница, 20.12.2013, 03:50 | Сообщение # 23 |
| Цитата Phantomhive (  ) говорит лишь о том, что люди-то с психологами как таковыми и не сталкивались и о профессии представление имеют довольно условное. Да, я погорячился. Штатные психологи иной раз жизни спасают. Но я знаю примеры, когда психологическая экспертиза уничтожала людей.
Tuha.
|
| |
| |
| Viktor_K | Дата: Пятница, 20.12.2013, 10:58 | Сообщение # 24 |
 Виртуоз
| Кэт, ,быть может всё проще? И "глухота" и "слепота" лишь следствие того, что человек не ожидает услышать и увидеть то, чего по его мнению, не должно быть здесь и сейчас? Об этом очень доходчиво написано в книге "Невидимая горилла" Кристофера Шабри и Дэниэла Саймонса.
Этот мир сложнее, чем наши представления о нём. Моя электронная книга ISBN 9781301110162
|
| |
| |
| quantum-flg | Дата: Пятница, 20.12.2013, 12:25 | Сообщение # 25 |
 Опытный магистр
| Phantomhive, " работает с людьми после операций, при онкологических заболеваниях, после тяжелых родов" Не далее как в сентябре сего года пришлось побывать в хирургическом отделении - ни одного психолога. Друга схоронили, 28 лет парню было - саркома. Дед - рак желудка, другой дед - саркома лёгких, мать - бэта лимфома - ни одного психолога. У знакомой - реанимация после родов - остановка дыхания - и опять же ни одного психолога! Вы о чём вообще? Всем этим не психологи занимаются а хирурги, онкологи, гематологи, реаниматологи, акушеры и пр, пр, пр, включая мед-сестёр и санитарок. "Разве стоит платить людям деньги за терапию наркозависимых" Этим занимаются наркологи. " Попридумывали всяких профессиограмм и теперь по ним народ на работу принимают!" Есть такая специальность - кадровик. "А те, что работают с детьми с психическими или сенсорными нарушениями... " С такими детьми работает моя племянница, и в трудовой у неё написано: "педагог". "Чего уж говорить о тех умниках, что изучают девиантное поведение!" Вы про таких как Пусси Риот? Или тех подонков что на Мамоевом кургане перед "Родиной Матерью" оголяются? Так это удел правоохранительных органов со статьёй "вандализм". Еще скажите что это не вандализм, а самовыражение и вполне достойные поступки свободных людей. "Пишут свои глупые заключения по судебно-психиатрической экспертизе" Экспертиза судебно-психиатрическая а не психологическая. Она определяет нормальность человека на предмет психических заболеваний.
"говорит лишь о том, что люди-то с психологами как таковыми и не сталкивались и о профессии представление имеют довольно условное." А Вы сами случайно не этой профессии? Конечно, куда нам до психологов? Нам все скорее психиатры нужны. К слову, даже нервными стрессами, расстройствами и неврозами занимаются не психологи а невропатологи и психиатры. Клиника даже такая есть в народе "Клиника неврозов" называется http://www.klinika-nevrozov.ru/index.html Найдите мне здесь хоть одного психолога. Жило человечество без всяких психологов тысячелетия и, ничего, как-то справлялось.
Трэшкин, что-то Вы быстро на попятные.
Дорогая Кэт, Вы предлагаете мне читать "Мальчика, который видел демонов" Джесс-Кука? Я Вас умоляю... А с подругой поговорите, поговорите. Получите еще одну шишку от жизни. Она Вас только начинает долбать. Вы это лет через 30 поймёте и улыбнётесь над собой, когда свои дети в таком возрасте будут. Нет там ничего страшного с вашей подругой. Если только по глупости в секту попала, но так, как Вы описываете сектанты себя не ведут. Относительно меня Вы правы, я человек резкий, говорю что думаю. У нас же не Плюк, правду иногда и думать можно.
|
| |
| |