[ Новые сообщения · Обращение к новичкам · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Куплю, обмен швейцарские франки 8 серии, старые английские фунты и др (0) -- (denantikvar)
  • Принц-дракон (1) -- (denantikvar)
  • Аниме (412) -- (denantikvar)
  • Хорошие мультфильмы для твоей коллекции (1) -- (denantikvar)
  • Страничка virarr (49) -- (virarr)
  • Адьёс, амигос (4) -- (TERNOX)
  • Обо всём на белом свете (381) -- (Валентина)
  • Воспоминания андроида (0) -- (Viktor_K)
  • Поэтическая страничка Hankō991988 (85) -- (Hankō991988)
  • два брата мозго-акробата (15) -- (Ботан-Шимпо)
    • Страница 1 из 3
    • 1
    • 2
    • 3
    • »
    Модератор форума: fantasy-book, Donna, Валентина  
    Ограниченность тем в жанрах "Мистика, ужасы".
    трэшкинДата: Понедельник, 16.12.2013, 09:05 | Сообщение # 1
    Первое место на конкурсе "Камень удачи".
    Статус: Не в сети
    Форум нужно немного расшевелить, потому можно обсудить такую тему, как ограниченность...

Я тут недавно задумался, какой антураж используют иностранные авторы в романах ужасов и мистики. Будь то Боб Маккаммон, Стивен Кинг, Дин Кунц...

Маленькие города, в которых население живет в отдельных домах. Английские замки с привидениями. Особняк, в который въезжает семья и сталкивается со сверхъестественным. Это часто используемый антураж, который для России подходит с натяжкой. Да, у нас есть маленькие города, но именно то, что население живет в общих домах, создает некоторую проблему. Нет индивидуальности. То же самое с особняками... у нас они есть, но опять-таки не стоят отдельно.

Зато у нас есть другой антураж...

Древние деревни в глухих лесах. Территории вроде зоны отчуждения. Отличный антураж, но нашими писателями он используется плохо. Всякие Сталкеры - это скорее что-то из разряда стрелялок (хотя не читал, и судить нормально не могу). Про глухую деревню, могу вспомнить только Алексея Атеева с его отличным "Солнцем мертвых" и продолжением про деревню Лиходеевка. Почему так плохо все это используется? Некоторые наши писатели (особенно начинающие) пытаются писать о зарубежной жизни, в зарубежной антураже, и часто это выходит не важно. Хочется идти по протоптанной тропинке, а у нас ее еще плохо протоптали, нет мощных примеров.

Кружат голову свобода
    И ветер.
    Пред тобою все дороги
    На свете.

Tuha.

RadieschenДата: Понедельник, 16.12.2013, 09:53 | Сообщение # 2
    Почетный академик
    Цитата трэшкин ()
    Хочется идти по протоптанной тропинке, а у нас ее еще плохо протоптали, нет мощных примеров.

Типа хочется кровавого ужастика в далекой от цивилизации деревушке Пустошь и протекающей не подалеку речке Песья деньга? Где водятся ведьмы и большие и страшные звери?

Ничто не сможет нас остановить, ибо это Джекуб, который смеется над преградами и рычит «бррм-бррм». Книга Номов, Джекуб, гл. 3, ст. V

трэшкинДата: Понедельник, 16.12.2013, 10:22 | Сообщение # 3
    Цитата Radieschen ()
    Типа хочется кровавого ужастика в далекой от цивилизации деревушке Пустошь и протекающей не подалеку речке Песья деньга? Где водятся ведьмы и большие и страшные звери?

Хотя бы. Но никто не хочет начинать первым. Легче использовать то, что придумали другие. Те же Метро и Зону отчуждения. А кто-нибудь напишет что-то стоящее про глухую деревню, и потянутся паломники дальше развивать тему ужасной глухомани. :)

Кружат голову свобода
    И ветер.
    Пред тобою все дороги
    На свете.

Tuha.

PhantomhiveДата: Понедельник, 16.12.2013, 10:57 | Сообщение # 4
    Посвященный
    У Эксмо вышла относительно давно серия "Myst. Черная книга 18+". Там как раз нашими русскими писателями и представлена тема русского хоррора. Вышло достаточно посредственно, если честно. Так, что дело не в том, что никто не пишет про ужасы в маленьких деревнях. Пишут. Просто писать толком на эту тему не умеют.

Сообщение отредактировал Phantomhive - Понедельник, 16.12.2013, 10:59

трэшкинДата: Понедельник, 16.12.2013, 11:55 | Сообщение # 5
    Цитата Phantomhive ()
    "Myst. Черная книга 18+". Там как раз нашими русскими писателями и представлена тема русского хоррора.

Myst - это так по-русски. :) Это уже претензия к издательствам. Туман - для них недостаточно красиво звучит, нужно по-английски.

Цитата Phantomhive ()
    Так, что дело не в том, что никто не пишет про ужасы в маленьких деревнях. Пишут. Просто писать толком на эту тему не умеют.

Вот это и печально. Хотя повторюсь, в свое время книга Алексея Атеева "Солнце мертвых, или Загадка старого кладбища" сделала настоящий фурор. Ее печатали в журналах и читатели с нетерпением ждали продолжение.

Кружат голову свобода
    И ветер.
    Пред тобою все дороги
    На свете.

Tuha.

SayariДата: Понедельник, 16.12.2013, 12:33 | Сообщение # 6
    Bro Club
    Цитата трэшкин ()
    Почему так плохо все это используется? Некоторые наши писатели (особенно начинающие) пытаются писать о зарубежной жизни, в зарубежной антураже, и часто это выходит не важно. Хочется идти по протоптанной тропинке, а у нас ее еще плохо протоптали, нет мощных примеров.

А мне постоянно не хватает произведений, где бы использовалась славянская мифология, грубо говоря, мир, когда боги жили рядом с людьми :( По-моему, это такой необъятный мир, о котором писать и писать. И прочесть хочется.

Написанное существует, прочитанное живёт. (с) Мудрость востока

quantum-flgДата: Понедельник, 16.12.2013, 12:38 | Сообщение # 7
    Опытный магистр
    Трэшкин, а Вы сами почему не хотите стать первопроходцем?
    Давайте я Вам антураж подкину.
    Гигантский город и почти в центре этого города огромный жилой дом.
    Не интересно? А напрасно. Дом реальный и люди в нём живут настоящие живые, прикол в том, что в этом доме действительно водятся призраки. Самые настоящие, и жильцы их регулярно видят.
    Мне знакомая рассказывала, как у них по лифтам чёрные шарики размером с теннисный мяч снуют. Они привыкли (жильцы). Они призраков не трогают и призраки их не трогают.
    А уже на этой теме можно навернуть всё что угодно.
    И пусть будет не так как у всех. Наоборот интересно.
    Была же одна "нехорошая квартира". Почему не может быть целого дома?

трэшкинДата: Понедельник, 16.12.2013, 13:04 | Сообщение # 8
    Цитата Sayari ()
    А мне постоянно не хватает произведений, где бы использовалась славянская мифология, грубо говоря, мир, когда боги жили рядом с людьми :( По-моему, это такой необъятный мир, о котором писать и писать. И прочесть хочется.

Согласен, и таких произведений, в общем-то, хватает, но это все фэнтези. А вот именно ужасы по-славянской мифологии - это редкость. :)

Цитата quantum-flg ()
    Гигантский город и почти в центре этого города огромный жилой дом.
    Не интересно? А напрасно. Дом реальный и люди в нём живут настоящие живые, прикол в том, что в этом доме действительно водятся призраки. Самые настоящие, и жильцы их регулярно видят.
    Мне знакомая рассказывала, как у них по лифтам чёрные шарики размером с теннисный мяч снуют. Они привыкли (жильцы). Они призраков не трогают и призраки их не трогают.
    А уже на этой теме можно навернуть всё что угодно.
    И пусть будет не так как у всех. Наоборот интересно.
    Была же одна "нехорошая квартира". Почему не может быть целого дома?

Все это уже было в фильмах и книгах. Отель, по которому бродят призраки. Другое дело написать все это в русском антураже...

Цитата quantum-flg ()
    Мне знакомая рассказывала, как у них по лифтам чёрные шарики размером с теннисный мяч снуют.

Видел я такие черные сгустки, когда служил в академии Фрунзе. Вообще, там много странного творилось.

Цитата quantum-flg ()
    Трэшкин, а Вы сами почему не хотите стать первопроходцем?

Я сейчас пока другую тропку протаптываю. :) Тема: большой трындык, для маленького города. Российского города! Я бы даже сказал - Подмосковного! :)

Кружат голову свобода
    И ветер.
    Пред тобою все дороги
    На свете.

Tuha.

nonamemanДата: Понедельник, 16.12.2013, 13:07 | Сообщение # 9
    Первое место в конкурсе "Таинственное Alter Ego"
    Цитата трэшкин ()
    Я сейчас пока другую тропку протаптываю. Тема: большой трындык, для маленького города. Российского города! Я бы даже сказал - Подмосковного!

К белокаменной подбираешься? :D

трэшкинДата: Понедельник, 16.12.2013, 13:23 | Сообщение # 10
    Цитата nonameman ()

К белокаменной подбираешься?

До белокаменной уже до меня добрались, есть такая серия про апокалипсис в Москве. Сам я не читал, думаю - ерунда. :)

Кружат голову свобода
    И ветер.
    Пред тобою все дороги
    На свете.

Tuha.

quantum-flgДата: Понедельник, 16.12.2013, 13:32 | Сообщение # 11
    Опытный магистр
    Трэшкин, вот странный Вы человек. Сами видели нечто занимательное, да еще где - в военной академии, и не хотите из этого ничего сделать?
    Не поверю, что Вам фантазии не хватает.
    Русская земля полна легенд и преданий. Что все так помешались на американских тупых катастрофах?
    Трындец подмосковному городу... мда...
    Город этот поди и Мамая и Наполеона и Гитлера пережил, а Вы его разрушить хотите. Зачем?
    Зачем все гонятся за западным примитивизмом?
    В Стокгольме, вон, гранёный стакан в музее стоит - для них это искусство! А у нас такие стаканы в каждой столовке были и в каждом поезде.
    Люди добрые, у нас же корни на тысячилетия истории вглубь уходят, а вы это всё бездумно под западный манер в груду обломков обращаете.
    Да пусть они там свои города с землёй ровняют, раз им так хочется, но мы-то не они!
    Знаете, я бы автора "Метро 2033"... за его пропаганду разрушения русской Святыни!
    Цензуры на таких старой нет.
    Эх... люди, люди...
    К чему говорить о славянской культуре, когда сами кто? Западники вы.

RadieschenДата: Понедельник, 16.12.2013, 13:42 | Сообщение # 12
    Почетный академик
    Цитата quantum-flg ()
    К чему говорить о славянской культуре, когда сами кто? Западники вы.

По западной культуре информации больше и она доступней.

Ничто не сможет нас остановить, ибо это Джекуб, который смеется над преградами и рычит «бррм-бррм». Книга Номов, Джекуб, гл. 3, ст. V

quantum-flgДата: Понедельник, 16.12.2013, 13:49 | Сообщение # 13
    Опытный магистр
    Кто Вам такое сказал?
    Те то и не там читаете. Уж по чему-чему, а по славянской культуре материала предостаточно.

RadieschenДата: Понедельник, 16.12.2013, 13:53 | Сообщение # 14
    Почетный академик
    Хорошо. Тогда как насчет каталога цен на товары и услуги у славян?

SayariДата: Понедельник, 16.12.2013, 13:55 | Сообщение # 15
    Bro Club
    Я согласна, что материалов по славянской культуре предостаточно, но порой диву даешься, насколько она искажена. Весьма сложно разобраться, где истина, а где домыслы, хотя писателю и не требуется быть доподлинно уверенным в тех или иных фактах. Место фантазии всегда должно быть. Не скажу, что тот же факт не присущ и прочим культурам, но своя все же роднее... никто другой не сможет так проникнуться ею, как собственно сами славяне.

PhantomhiveДата: Понедельник, 16.12.2013, 13:57 | Сообщение # 16
    Посвященный
    Цитата трэшкин ()
    в свое время книга Алексея Атеева "Солнце мертвых, или Загадка старого кладбища" сделала настоящий фурор.

трэшкин, собственно, в этой серии и представлены книги господина Атеева на пару с Варго. За Атеева говорить ничего не буду, т.к., каюсь, не читал. Зато с произведениями Варго знаком. И могу сказать, что вышло все достаточно посредственно. То бишь, антураж - есть(обычно это небольшой городок), идея - есть(пусть и слизана с запада, но все же), а книжечки все равно посредственные получаются.

трэшкинДата: Понедельник, 16.12.2013, 14:02 | Сообщение # 17
    Цитата quantum-flg ()
    Город этот поди и Мамая и Наполеона и Гитлера пережил, а Вы его разрушить хотите. Зачем?

Это же весело! :( Да и город выдуманный. Не жалко. Подумаешь, пара тысяч человек умрет мучительной смертью. Вон Кингу можно целый мир уничтожать, а мне что?..

Цитата quantum-flg ()
    Западники вы.

Неправда, я самый ярый враг западу! Они в своих фильмах и книгах тысячу человек уничтожат, а я сто тысяч! am Кто после этого крутой?!

Цитата quantum-flg ()
    Трэшкин, вот странный Вы человек. Сами видели нечто занимательное, да еще где - в военной академии, и не хотите из этого ничего сделать?

Это будет раскрытие самой главной военной тайны! al

Цитата quantum-flg ()
    В Стокгольме, вон, гранёный стакан в музее стоит - для них это искусство!

Для меня граненый стакан тоже искусство, он стоит у меня на полочке между статуэткой Пушкина и фотографией Хемингуэя.

Кружат голову свобода
    И ветер.
    Пред тобою все дороги
    На свете.

Tuha.

RadieschenДата: Понедельник, 16.12.2013, 14:03 | Сообщение # 18
    Почетный академик
    Цитата Sayari ()
    Я согласна, что материалов по славянской культуре предостаточно, но порой диву даешься, насколько она искажена

А ее надо собирать не по книгам. Там все грубо и поверхностно
    Более актуальны мелкие местные легенды
    Например речка Песья деньга названа так после переправы Ивана грозного.

трэшкинДата: Понедельник, 16.12.2013, 14:08 | Сообщение # 19
    Цитата Phantomhive ()
    а книжечки все равно посредственные получаются.

Ну, хотя бы за то, что попытались такую книгу сделать, и то им благодарность.

Кружат голову свобода
    И ветер.
    Пред тобою все дороги
    На свете.

Tuha.

quantum-flgДата: Понедельник, 16.12.2013, 14:10 | Сообщение # 20
    Опытный магистр
    Новгородские грамоты - всё что угодно: от любовных посланий до амбарных книг.
    "Бели" - беличьи шкурки. "И брать по бели со двора" - налоговая система.
    Грамота Ярослава - гражданский и уголовный кодекс, включая виды штрафов.
    9 век - заключение с Византией договора о взаимном сотрудничестве - основы социальной политики, забота о гражданах Руси за её пределами.
    И таких документов много.

Саюри, идите в библиотеку и смело запрашивайте книги изданием до 1993 года - не ошибётесь. В этих книгах Вам не соврут. После 93-го смотрите официальные отчёты всевозможных научных конференций от археологических до лингвистических. В Ю-тьюб добрыми людьми закачено большое количество лекций наших ведущих историков, этнографов, археологов.
    Берите сборники Ончукова и Афанасьева, Кирши Данилова.
    Ходите по музеям и выставкам. Не пожалеете.

Viktor_KДата: Понедельник, 16.12.2013, 15:01 | Сообщение # 21
    Виртуоз
    трэшкин, Сдаётся мне что описывать то что происходит в английском замке проще, чем наших брошенных деревнях. Там в замке никто из читателей как правило не был и вряд ли будет. А тут точно знать надо как и что, а то конфуз может случиться. Кстати а чего забыли про военные городки, которые никому не нужны. У нас посреди города училище связи и военно-медицинский институт стоят без охраны. Впечатление жуткое, как после бомбёжки, к ним и подходить страшно. А есть ещё объекты министерства обороны и города в которых было единственное градообразующее предприятие. Было да не стало... вот там сплошной депресняк.

Этот мир сложнее, чем наши представления о нём.
    Моя электронная книга ISBN 9781301110162

трэшкинДата: Понедельник, 16.12.2013, 16:29 | Сообщение # 22
    Цитата Viktor_K ()
    Там в замке никто из читателей как правило не был и вряд ли будет.

Замки все видели в кино. :)

Цитата Viktor_K ()
    Кстати а чего забыли про военные городки, которые никому не нужны. У нас посреди города училище связи и военно-медицинский институт стоят без охраны. Впечатление жуткое, как после бомбёжки, к ним и подходить страшно.

Это похоже на Чернобыльскую зону. С таким антуражем много книг написано. Это сейчас модно, как раз.

Кружат голову свобода
    И ветер.
    Пред тобою все дороги
    На свете.

Tuha.

nonamemanДата: Понедельник, 16.12.2013, 16:35 | Сообщение # 23
    Первое место в конкурсе "Таинственное Alter Ego"
    Цитата трэшкин ()
    Это похоже на Чернобыльскую зону.

Тема вечно интересная, но действительно, замученная до смерти.
    А урбанизм не интересен разве? Ведь современный российский город - тоже интересный антураж. Российская специфика, один фиг, прёт изо всех щелей :)

трэшкинДата: Понедельник, 16.12.2013, 16:52 | Сообщение # 24
    Цитата nonameman ()
    Ведь современный российский город - тоже интересный антураж.

Интересный, но не оригинальный. Вот чем Глуховский заинтересовал читателей, а именно оригинальным антуражем - метро. То, что там апокалипсис - это уже второстепенно.

Кружат голову свобода
    И ветер.
    Пред тобою все дороги
    На свете.

Tuha.

SayariДата: Понедельник, 16.12.2013, 17:37 | Сообщение # 25
    Bro Club
    Цитата трэшкин ()
    Вот чем Глуховский заинтересовал читателей, а именно оригинальным антуражем - метро. То, что там апокалипсис - это уже второстепенно.

Как бы ни было парадоксально, но именно это и интересно современному читателю - поставить мир на голову, перевернуть вверх дном, создать нереальные обстоятельства для реальных героев или наоборот. Сегодня это читабельно и в том нет, наверно, ничего плохого. Было время вед, было время мифологии, научной фантастики, а сейчас время эксперимента. Мало чем отличается от повседневности, так что так и должно быть скорее всего. Человек будет так или иначе читать то, что ему нужно.

• Страница 1 из 3
    • 1
    • 2
    • 3
    • »
    Поиск:

Для добавления необходима авторизация
    Нас сегодня посетили
    Гость