|
Ограниченность тем в жанрах "Мистика, ужасы".
|
|
| трэшкин | Дата: Понедельник, 16.12.2013, 09:05 | Сообщение # 1 |
 Первое место на конкурсе "Камень удачи".
Статус: Не в сети
| Форум нужно немного расшевелить, потому можно обсудить такую тему, как ограниченность...
Я тут недавно задумался, какой антураж используют иностранные авторы в романах ужасов и мистики. Будь то Боб Маккаммон, Стивен Кинг, Дин Кунц...
Маленькие города, в которых население живет в отдельных домах. Английские замки с привидениями. Особняк, в который въезжает семья и сталкивается со сверхъестественным. Это часто используемый антураж, который для России подходит с натяжкой. Да, у нас есть маленькие города, но именно то, что население живет в общих домах, создает некоторую проблему. Нет индивидуальности. То же самое с особняками... у нас они есть, но опять-таки не стоят отдельно.
Зато у нас есть другой антураж...
Древние деревни в глухих лесах. Территории вроде зоны отчуждения. Отличный антураж, но нашими писателями он используется плохо. Всякие Сталкеры - это скорее что-то из разряда стрелялок (хотя не читал, и судить нормально не могу). Про глухую деревню, могу вспомнить только Алексея Атеева с его отличным "Солнцем мертвых" и продолжением про деревню Лиходеевка. Почему так плохо все это используется? Некоторые наши писатели (особенно начинающие) пытаются писать о зарубежной жизни, в зарубежной антураже, и часто это выходит не важно. Хочется идти по протоптанной тропинке, а у нас ее еще плохо протоптали, нет мощных примеров.
Кружат голову свобода И ветер. Пред тобою все дороги На свете.
Tuha.
|
| |
| |
| Radieschen | Дата: Понедельник, 16.12.2013, 09:53 | Сообщение # 2 |
 Почетный академик
| Цитата трэшкин (  ) Хочется идти по протоптанной тропинке, а у нас ее еще плохо протоптали, нет мощных примеров. Типа хочется кровавого ужастика в далекой от цивилизации деревушке Пустошь и протекающей не подалеку речке Песья деньга? Где водятся ведьмы и большие и страшные звери?
Ничто не сможет нас остановить, ибо это Джекуб, который смеется над преградами и рычит «бррм-бррм». Книга Номов, Джекуб, гл. 3, ст. V
|
| |
| |
| трэшкин | Дата: Понедельник, 16.12.2013, 10:22 | Сообщение # 3 |
| Цитата Radieschen (  ) Типа хочется кровавого ужастика в далекой от цивилизации деревушке Пустошь и протекающей не подалеку речке Песья деньга? Где водятся ведьмы и большие и страшные звери? Хотя бы. Но никто не хочет начинать первым. Легче использовать то, что придумали другие. Те же Метро и Зону отчуждения. А кто-нибудь напишет что-то стоящее про глухую деревню, и потянутся паломники дальше развивать тему ужасной глухомани.
Tuha.
|
| |
| |
| Phantomhive | Дата: Понедельник, 16.12.2013, 10:57 | Сообщение # 4 |
 Посвященный
| У Эксмо вышла относительно давно серия "Myst. Черная книга 18+". Там как раз нашими русскими писателями и представлена тема русского хоррора. Вышло достаточно посредственно, если честно. Так, что дело не в том, что никто не пишет про ужасы в маленьких деревнях. Пишут. Просто писать толком на эту тему не умеют.
Сообщение отредактировал Phantomhive - Понедельник, 16.12.2013, 10:59 |
| |
| |
| трэшкин | Дата: Понедельник, 16.12.2013, 11:55 | Сообщение # 5 |
| Цитата Phantomhive (  ) "Myst. Черная книга 18+". Там как раз нашими русскими писателями и представлена тема русского хоррора. Myst - это так по-русски. Это уже претензия к издательствам. Туман - для них недостаточно красиво звучит, нужно по-английски.
Цитата Phantomhive (  ) Так, что дело не в том, что никто не пишет про ужасы в маленьких деревнях. Пишут. Просто писать толком на эту тему не умеют. Вот это и печально. Хотя повторюсь, в свое время книга Алексея Атеева "Солнце мертвых, или Загадка старого кладбища" сделала настоящий фурор. Ее печатали в журналах и читатели с нетерпением ждали продолжение.
Tuha.
|
| |
| |
| Sayari | Дата: Понедельник, 16.12.2013, 12:33 | Сообщение # 6 |
 Bro Club
| Цитата трэшкин (  ) Почему так плохо все это используется? Некоторые наши писатели (особенно начинающие) пытаются писать о зарубежной жизни, в зарубежной антураже, и часто это выходит не важно. Хочется идти по протоптанной тропинке, а у нас ее еще плохо протоптали, нет мощных примеров. А мне постоянно не хватает произведений, где бы использовалась славянская мифология, грубо говоря, мир, когда боги жили рядом с людьми По-моему, это такой необъятный мир, о котором писать и писать. И прочесть хочется.
Написанное существует, прочитанное живёт. (с) Мудрость востока
|
| |
| |
| quantum-flg | Дата: Понедельник, 16.12.2013, 12:38 | Сообщение # 7 |
 Опытный магистр
| Трэшкин, а Вы сами почему не хотите стать первопроходцем? Давайте я Вам антураж подкину. Гигантский город и почти в центре этого города огромный жилой дом. Не интересно? А напрасно. Дом реальный и люди в нём живут настоящие живые, прикол в том, что в этом доме действительно водятся призраки. Самые настоящие, и жильцы их регулярно видят. Мне знакомая рассказывала, как у них по лифтам чёрные шарики размером с теннисный мяч снуют. Они привыкли (жильцы). Они призраков не трогают и призраки их не трогают. А уже на этой теме можно навернуть всё что угодно. И пусть будет не так как у всех. Наоборот интересно. Была же одна "нехорошая квартира". Почему не может быть целого дома?
|
| |
| |
| трэшкин | Дата: Понедельник, 16.12.2013, 13:04 | Сообщение # 8 |
| Цитата Sayari (  ) А мне постоянно не хватает произведений, где бы использовалась славянская мифология, грубо говоря, мир, когда боги жили рядом с людьми  По-моему, это такой необъятный мир, о котором писать и писать. И прочесть хочется. Согласен, и таких произведений, в общем-то, хватает, но это все фэнтези. А вот именно ужасы по-славянской мифологии - это редкость.
Цитата quantum-flg (  ) Гигантский город и почти в центре этого города огромный жилой дом. Не интересно? А напрасно. Дом реальный и люди в нём живут настоящие живые, прикол в том, что в этом доме действительно водятся призраки. Самые настоящие, и жильцы их регулярно видят. Мне знакомая рассказывала, как у них по лифтам чёрные шарики размером с теннисный мяч снуют. Они привыкли (жильцы). Они призраков не трогают и призраки их не трогают. А уже на этой теме можно навернуть всё что угодно. И пусть будет не так как у всех. Наоборот интересно. Была же одна "нехорошая квартира". Почему не может быть целого дома? Все это уже было в фильмах и книгах. Отель, по которому бродят призраки. Другое дело написать все это в русском антураже...
Цитата quantum-flg (  ) Мне знакомая рассказывала, как у них по лифтам чёрные шарики размером с теннисный мяч снуют. Видел я такие черные сгустки, когда служил в академии Фрунзе. Вообще, там много странного творилось.
Цитата quantum-flg (  ) Трэшкин, а Вы сами почему не хотите стать первопроходцем? Я сейчас пока другую тропку протаптываю. Тема: большой трындык, для маленького города. Российского города! Я бы даже сказал - Подмосковного!
Tuha.
|
| |
| |
| nonameman | Дата: Понедельник, 16.12.2013, 13:07 | Сообщение # 9 |
 Первое место в конкурсе "Таинственное Alter Ego"
| Цитата трэшкин (  ) Я сейчас пока другую тропку протаптываю. Тема: большой трындык, для маленького города. Российского города! Я бы даже сказал - Подмосковного! К белокаменной подбираешься?
|
| |
| |
| трэшкин | Дата: Понедельник, 16.12.2013, 13:23 | Сообщение # 10 |
| Цитата nonameman (  ) К белокаменной подбираешься? До белокаменной уже до меня добрались, есть такая серия про апокалипсис в Москве. Сам я не читал, думаю - ерунда.
Tuha.
|
| |
| |
| quantum-flg | Дата: Понедельник, 16.12.2013, 13:32 | Сообщение # 11 |
 Опытный магистр
| Трэшкин, вот странный Вы человек. Сами видели нечто занимательное, да еще где - в военной академии, и не хотите из этого ничего сделать? Не поверю, что Вам фантазии не хватает. Русская земля полна легенд и преданий. Что все так помешались на американских тупых катастрофах? Трындец подмосковному городу... мда... Город этот поди и Мамая и Наполеона и Гитлера пережил, а Вы его разрушить хотите. Зачем? Зачем все гонятся за западным примитивизмом? В Стокгольме, вон, гранёный стакан в музее стоит - для них это искусство! А у нас такие стаканы в каждой столовке были и в каждом поезде. Люди добрые, у нас же корни на тысячилетия истории вглубь уходят, а вы это всё бездумно под западный манер в груду обломков обращаете. Да пусть они там свои города с землёй ровняют, раз им так хочется, но мы-то не они! Знаете, я бы автора "Метро 2033"... за его пропаганду разрушения русской Святыни! Цензуры на таких старой нет. Эх... люди, люди... К чему говорить о славянской культуре, когда сами кто? Западники вы.
|
| |
| |
| Radieschen | Дата: Понедельник, 16.12.2013, 13:42 | Сообщение # 12 |
 Почетный академик
| Цитата quantum-flg (  ) К чему говорить о славянской культуре, когда сами кто? Западники вы. По западной культуре информации больше и она доступней.
Ничто не сможет нас остановить, ибо это Джекуб, который смеется над преградами и рычит «бррм-бррм». Книга Номов, Джекуб, гл. 3, ст. V
|
| |
| |
| quantum-flg | Дата: Понедельник, 16.12.2013, 13:49 | Сообщение # 13 |
 Опытный магистр
| Кто Вам такое сказал? Те то и не там читаете. Уж по чему-чему, а по славянской культуре материала предостаточно.
|
| |
| |
| Radieschen | Дата: Понедельник, 16.12.2013, 13:53 | Сообщение # 14 |
 Почетный академик
| Хорошо. Тогда как насчет каталога цен на товары и услуги у славян?
|
| |
| |
| Sayari | Дата: Понедельник, 16.12.2013, 13:55 | Сообщение # 15 |
 Bro Club
| Я согласна, что материалов по славянской культуре предостаточно, но порой диву даешься, насколько она искажена. Весьма сложно разобраться, где истина, а где домыслы, хотя писателю и не требуется быть доподлинно уверенным в тех или иных фактах. Место фантазии всегда должно быть. Не скажу, что тот же факт не присущ и прочим культурам, но своя все же роднее... никто другой не сможет так проникнуться ею, как собственно сами славяне.
|
| |
| |
| Phantomhive | Дата: Понедельник, 16.12.2013, 13:57 | Сообщение # 16 |
 Посвященный
| Цитата трэшкин (  ) в свое время книга Алексея Атеева "Солнце мертвых, или Загадка старого кладбища" сделала настоящий фурор. трэшкин, собственно, в этой серии и представлены книги господина Атеева на пару с Варго. За Атеева говорить ничего не буду, т.к., каюсь, не читал. Зато с произведениями Варго знаком. И могу сказать, что вышло все достаточно посредственно. То бишь, антураж - есть(обычно это небольшой городок), идея - есть(пусть и слизана с запада, но все же), а книжечки все равно посредственные получаются.
|
| |
| |
| трэшкин | Дата: Понедельник, 16.12.2013, 14:02 | Сообщение # 17 |
| Цитата quantum-flg (  ) Город этот поди и Мамая и Наполеона и Гитлера пережил, а Вы его разрушить хотите. Зачем? Это же весело! Да и город выдуманный. Не жалко. Подумаешь, пара тысяч человек умрет мучительной смертью. Вон Кингу можно целый мир уничтожать, а мне что?..
Цитата quantum-flg (  ) Западники вы. Неправда, я самый ярый враг западу! Они в своих фильмах и книгах тысячу человек уничтожат, а я сто тысяч! Кто после этого крутой?!
Цитата quantum-flg (  ) Трэшкин, вот странный Вы человек. Сами видели нечто занимательное, да еще где - в военной академии, и не хотите из этого ничего сделать? Это будет раскрытие самой главной военной тайны!
Цитата quantum-flg (  ) В Стокгольме, вон, гранёный стакан в музее стоит - для них это искусство! Для меня граненый стакан тоже искусство, он стоит у меня на полочке между статуэткой Пушкина и фотографией Хемингуэя.
Tuha.
|
| |
| |
| Radieschen | Дата: Понедельник, 16.12.2013, 14:03 | Сообщение # 18 |
 Почетный академик
| Цитата Sayari (  ) Я согласна, что материалов по славянской культуре предостаточно, но порой диву даешься, насколько она искажена А ее надо собирать не по книгам. Там все грубо и поверхностно Более актуальны мелкие местные легенды Например речка Песья деньга названа так после переправы Ивана грозного.
|
| |
| |
| трэшкин | Дата: Понедельник, 16.12.2013, 14:08 | Сообщение # 19 |
| Цитата Phantomhive (  ) а книжечки все равно посредственные получаются. Ну, хотя бы за то, что попытались такую книгу сделать, и то им благодарность.
Tuha.
|
| |
| |
| quantum-flg | Дата: Понедельник, 16.12.2013, 14:10 | Сообщение # 20 |
 Опытный магистр
| Новгородские грамоты - всё что угодно: от любовных посланий до амбарных книг. "Бели" - беличьи шкурки. "И брать по бели со двора" - налоговая система. Грамота Ярослава - гражданский и уголовный кодекс, включая виды штрафов. 9 век - заключение с Византией договора о взаимном сотрудничестве - основы социальной политики, забота о гражданах Руси за её пределами. И таких документов много.
Саюри, идите в библиотеку и смело запрашивайте книги изданием до 1993 года - не ошибётесь. В этих книгах Вам не соврут. После 93-го смотрите официальные отчёты всевозможных научных конференций от археологических до лингвистических. В Ю-тьюб добрыми людьми закачено большое количество лекций наших ведущих историков, этнографов, археологов. Берите сборники Ончукова и Афанасьева, Кирши Данилова. Ходите по музеям и выставкам. Не пожалеете.
|
| |
| |
| Viktor_K | Дата: Понедельник, 16.12.2013, 15:01 | Сообщение # 21 |
 Виртуоз
| трэшкин, Сдаётся мне что описывать то что происходит в английском замке проще, чем наших брошенных деревнях. Там в замке никто из читателей как правило не был и вряд ли будет. А тут точно знать надо как и что, а то конфуз может случиться. Кстати а чего забыли про военные городки, которые никому не нужны. У нас посреди города училище связи и военно-медицинский институт стоят без охраны. Впечатление жуткое, как после бомбёжки, к ним и подходить страшно. А есть ещё объекты министерства обороны и города в которых было единственное градообразующее предприятие. Было да не стало... вот там сплошной депресняк.
Этот мир сложнее, чем наши представления о нём. Моя электронная книга ISBN 9781301110162
|
| |
| |
| трэшкин | Дата: Понедельник, 16.12.2013, 16:29 | Сообщение # 22 |
| Цитата Viktor_K (  ) Там в замке никто из читателей как правило не был и вряд ли будет. Замки все видели в кино.
Цитата Viktor_K (  ) Кстати а чего забыли про военные городки, которые никому не нужны. У нас посреди города училище связи и военно-медицинский институт стоят без охраны. Впечатление жуткое, как после бомбёжки, к ним и подходить страшно. Это похоже на Чернобыльскую зону. С таким антуражем много книг написано. Это сейчас модно, как раз.
Tuha.
|
| |
| |
| nonameman | Дата: Понедельник, 16.12.2013, 16:35 | Сообщение # 23 |
 Первое место в конкурсе "Таинственное Alter Ego"
| Цитата трэшкин (  ) Это похоже на Чернобыльскую зону. Тема вечно интересная, но действительно, замученная до смерти. А урбанизм не интересен разве? Ведь современный российский город - тоже интересный антураж. Российская специфика, один фиг, прёт изо всех щелей
|
| |
| |
| трэшкин | Дата: Понедельник, 16.12.2013, 16:52 | Сообщение # 24 |
| Цитата nonameman (  ) Ведь современный российский город - тоже интересный антураж. Интересный, но не оригинальный. Вот чем Глуховский заинтересовал читателей, а именно оригинальным антуражем - метро. То, что там апокалипсис - это уже второстепенно.
Tuha.
|
| |
| |
| Sayari | Дата: Понедельник, 16.12.2013, 17:37 | Сообщение # 25 |
 Bro Club
| Цитата трэшкин (  ) Вот чем Глуховский заинтересовал читателей, а именно оригинальным антуражем - метро. То, что там апокалипсис - это уже второстепенно. Как бы ни было парадоксально, но именно это и интересно современному читателю - поставить мир на голову, перевернуть вверх дном, создать нереальные обстоятельства для реальных героев или наоборот. Сегодня это читабельно и в том нет, наверно, ничего плохого. Было время вед, было время мифологии, научной фантастики, а сейчас время эксперимента. Мало чем отличается от повседневности, так что так и должно быть скорее всего. Человек будет так или иначе читать то, что ему нужно.
|
| |
| |