[ Новые сообщения · Обращение к новичкам · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Куплю, обмен швейцарские франки 8 серии, старые английские фунты и др (0) -- (denantikvar)
  • Принц-дракон (1) -- (denantikvar)
  • Аниме (412) -- (denantikvar)
  • Хорошие мультфильмы для твоей коллекции (1) -- (denantikvar)
  • Страничка virarr (49) -- (virarr)
  • Адьёс, амигос (4) -- (TERNOX)
  • Обо всём на белом свете (381) -- (Валентина)
  • Воспоминания андроида (0) -- (Viktor_K)
  • Поэтическая страничка Hankō991988 (85) -- (Hankō991988)
  • два брата мозго-акробата (15) -- (Ботан-Шимпо)
    • Страница 1 из 4
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • »
    Модератор форума: fantasy-book, Donna, Валентина  
    Информационный мусор
    Информационный мусор влияет ли на вашу производительность?
    1. Да [ 5 ] [29.41%]
    2. Скорее да, чем нет [ 4 ] [23.53%]
    3. Нет [ 5 ] [29.41%]
    4. Скорее нет, чем да [ 3 ] [17.65%]
    Опрос завершён - Воскресенье, 13.03.2011, 08:54
    Всего ответов: 17
    BufДата: Пятница, 11.02.2011, 08:54 | Сообщение # 1
    Опытный магистр
    Статус: Не в сети
    Мужчины более чувствительны к информационному мусору, да и обрабатывают его не полностью а только факты и тезисы.

Способы борьбы с ненужной нагрузкой на мозг.

1. Минимизировать потребление новостей

Новости - самый "замусоренный" вид информации. Стоит просто оценивать их трезво: они быстро теряют актуальность. 99 % того, что ты читаешь в новостях сегодня, становится абсолютно неважным уже через пару лет, а уж через сто лет об этих событиях вообще не вспомнят. Они слишком перегружены лишними деталями. Чтения заголовков вполне достаточно.

2. История или новости?

Вместо новостей было бы намного полезнее потреблять другой вид информации, свободный от лишнего сора: историю. В истории отброшены как раз те 99 % незначительных деталей, составляющих ежедневные новости; кроме того, история не вырывает события из контекста, а значит, позволяет представить целостную картину событий.

3. Отказаться от ненужных подписок

Естественно, чтобы предотвратить свой личный информационный кризис, нужно сократить приток информации. Лучше всего это сделать за счет лишних подписок. Спроси себя, часто ли ты прочитываешь тот или иной блог? Приносит ли его чтение какую-либо пользу, или только отнимает время, уводя в сторону от действительно нужного?

4. Цитаты

Цитаты - вид информации, которая обладает высокой интеллектуальной плотностью. Они всегда дают немало пищи для размышлений. Можно сказать, что это информация в чистом виде.

5. Читайте не больше, чем нужно

Это главный ключ к эффективному чтению. Зачем засорять мозг ненужной информацией, оставляя все меньше и меньше места для полезной? Для эффективного чтения самое важное - поставить перед собой ясную цель, прежде чем приниматься за поиски информации. Четкая цель помогает выделить главное.

6. Охота на идеи

Еще один способ эффективного поиска информации - преследование стоящих идей, тех, которые действительно могут улучшить твою жизнь. Все остальные мысли просто занимают место "на чердаке", вытесняя то, то действительно ценно.

7. Проверять электронную почту не больше, чем дважды в день

Электронная почта - настоящий "мусоропровод" информации в Интернете. Постоянный просмотр почтового ящика сильно отвлекают от основной работы, поэтому лучше установить для себя определенные временные промежутки, во время которых ты не отвлекаешься на почту.

8. Не жалей ненужной информации

Не желая иной раз "отпустить" бесполезные, но забавные мысли, ты не замечаешь, как они уводят тебя все дальше от нужной темы. В конце концов ты обнаруживаешь, что потратил кучу времени на совершенно лишние для тебя вещи, упустив что-то важное. Безо всякой жалости оставляй ненужные ссылки, разыскивая что-то дельное - они обязательно уведут тебя далеко в сторону.

Ссылку на оригинал надо?

"Причины этого, скорее всего, следует искать в разнице между русскоязычной и западной общественной психологией и моралью: сказывается положительная часть советского воспитательного наследия - фактор, никогда не существовавший на Западе."

HostelДата: Пятница, 11.02.2011, 09:50 | Сообщение # 2
    Почетный академик
    Quote (Buf)
    5. Читайте не больше, чем нужно

только с этим пунктом не соглашусь...

Я знаю мир: в нём вор сидит на воре, Мудрец всегда проигрывает в споре, с глупцом, Бесчестный - честного стыдит, А капля счастья тонет в море горя... © Омар Хайям

adrielhannaДата: Пятница, 11.02.2011, 09:59 | Сообщение # 3
    Неизвестный персонаж
    ээээ... если что - я нечаянно забрела. а то тут, как я понимаю кружок мужчин должен образоваться. так как женщины менее чувствительны к информ.мусору Оо кто это сказал?! :D
    впрочем, я не чувствительна. я вообще новости употребляю только, когда кто-то с обезумевшими глазами влетает ко мне и орет: а тууууут такоооое! :D а потом удивляется: ты че, новости не смотришь?!
    Quote (Buf)
    7. Проверять электронную почту не больше, чем дважды в день

хотя почту проверяю раз десять Оо. эт чего, мне лечиться надо?! :D

Buf, каким образом эта тема относится к умению писать?
    чегой-то она у тебя в мастерской?)) переношу)

И спросит Бог:
    — Никем не ставший,
    Зачем ты жил? Что смех твой значит?
    — Я утешал рабов уставших, — отвечу я.
    И Бог заплачет.
    (Игорь Губерман)

BufДата: Пятница, 11.02.2011, 10:25 | Сообщение # 4
    Опытный магистр
    Почему кружок мужчин? Просто женщины наиболее социальные существа и поэтому, существует поговорка любит ушами.
    Все советы, которые даются - это разряд "космополитена", выводы нужно сделать самим, так сказать подогнать под себя.

Что касается 7 пункта, тут имеется не ограничение количества раз, а как осмысление надо ли тебе это. Если каждый час поступает важная информация, то конечно глупо ограничивать себя. А если сообщения из категории - был получен ответ в теме и тд. то стоит искоренить вредную привычку.

Мне кажется тема имеет право на жизнь :ah:

MASEYДата: Пятница, 11.02.2011, 12:36 | Сообщение # 5
    Демиург
    Интересная идея очень часто выуживается из хлама, вываливаемого на нас с экранов телевизора, из интернета, из газет, книг и т.д. У меня с этим большая проблема - во-первых я могу сразу переключиться на другую идею (хоть что-нибудь довел до конца :( ), а во-вторых информация это как наркотик, чем больше знаешь, тем больше хочешь узнать (а это забирает много времени). :(

Полет творческой мысли не состоялся, из-за сильного ветра в голове.

ДжоникэнДата: Пятница, 11.02.2011, 12:52 | Сообщение # 6
    Посвященный
    сейчас много всякой ненужной ерунды,
    очень большое перенасыщение видео, аудио, информации.Текстовая информация не так вредна.

Лучшим автором будет тот, кто стыдится стать писателем.

mangenoyaДата: Пятница, 11.02.2011, 13:28 | Сообщение # 7
    Опытный магистр
    Информация всегда полезна. Чем больше ты ее потребляешь, тем шире становится твой кругозор и эрудиция. Частьенько бывает такое, что вобщем-то ненужная инфа в последствии всплывает в голове и становится началом интересной, креативной идеи.

Вредной информацией, лично я, считаю скрытую (и открытую) политическу пропаганду, нередко направленную на взращивание нео-фашизма и шовинизма.
    А еще - обычную телевизионную рекламу! Вот это действительно мусор, поганящий просмотр кино или какой-нибудь передачи своими постоянными вставками. Хуже всего то, что она делается практически по одному клише, очень однообразна и нередко примитивна до тупизны. (тем не менее, парадоксально, но она.... работает!)
    Что касается телевизионных новостей... им просто не стоит с ходу верить. Все эти каналы так или иначе принадлежат каким-нибудь влиятельным людям и потому склонны искусственно формировать мнение в головах общественности. К примеру, если услышите, что диктор/ша описывая какие-нибудь события употребляет выражения типа "будт-то бы", "якобы", знайте, что новость подается с примесью скпепсиса, который должен автоматически передаться вам ("господин Иванов утверждает, ЯКОБЫ он не причастен к этому скандалу..." - эффект лживости утверждения г-на Иванова, слушатель не должне ему поверить). И т.д.

Der Mensch dem Hund der Freund
    Es wissen alle rundherum

BufДата: Пятница, 11.02.2011, 13:47 | Сообщение # 8
    Опытный магистр
    mangenoya, ваше сообщение я понял как предложение не распылятся а найти цель и обрабатывать информацию в своём ключе.

Добавлено (11.02.2011, 13:47)
    ---------------------------------------------
    У меня назрел вопрос, а как же безграничные способности мозга?
    У писателей и ученых как правило задействовано больше всех, порядка 8%.
    И опять же сознание во сне перерабатывает всю полученную информацию и при избытке "захлебывается", что возможно делает человека разбитым и обозначает начало творческого кризиса.

"Причины этого, скорее всего, следует искать в разнице между русскоязычной и западной общественной психологией и моралью: сказывается положительная часть советского воспитательного наследия - фактор, никогда не существовавший на Западе."

adrielhannaДата: Пятница, 11.02.2011, 13:49 | Сообщение # 9
    Неизвестный персонаж
    Quote (Buf)
    У меня назрел вопрос, а как же безграничные способности мозга?

это вопрос..
    вот ответ:
    Quote (Buf)
    делает человека разбитым и обозначает начало творческого кризиса.

каким бы мозг не был супер умным, будь то писательский, али ученский, переизбыток плох для каждого.

И спросит Бог:
    — Никем не ставший,
    И Бог заплачет.
    (Игорь Губерман)

MASEYДата: Пятница, 11.02.2011, 15:50 | Сообщение # 10
    Демиург
    Quote (Buf)
    У писателей и ученых как правило задействовано больше всех, порядка 8%

А говорили, что мы используем 10% :)
    А по поводу у кого больше задействовано... Писатель и ученый, как правило узконаправленный специалист - то есть достигает больших успехов в какой-либо одной области (фантаст, биолог, астроном, сказочник и т.д.) Сомневаюсь, что это даст больший показатель загрузки мозга. И еще по поводу скорости мышления. Кто из шахматистов: играющий двухчасовую партию или блиц-турнир (пять минут) больше загрузит свой мозг? Нетрудно догадаться к чему я клоню. Я сравниваю мозг с процессором, а там чем быстрее и чем больше идет обработка информации, тем больше нагревается процессор. Интересно у какой профессии такие требования?

Полет творческой мысли не состоялся, из-за сильного ветра в голове.

printДата: Пятница, 11.02.2011, 16:32 | Сообщение # 11
    Адепт
    Quote (MASEY)
    Интересно у какой профессии такие требования?

у шахматистов)))

Не ждите Чуда — чудите сами!

Merlin8Дата: Пятница, 11.02.2011, 17:04 | Сообщение # 12
    Демиург
    Вот не знаю использует ли писатель мозг...меня больше греет что пишем мы от души...мне кажется что писателю не важно какой у него Айкью - а именно интеллект наверное и используется под словом "мозг", так как использовать его на 10 процентов, как-то слабо представляется мне вообще использование какого-то органа на какие-то проценты.
    Писатель мастер если у него есть опыт, талант...интеллект даст ему лишь эффективность работы и скорость работы...а так, зачем ему интеллект..ему нужны способности, а они вместе с мозгом не даются - придётся учиться и читать в любом случае.

не суди и сам не сядешь :-))

mangenoyaДата: Пятница, 11.02.2011, 21:49 | Сообщение # 13
    Опытный магистр
    Buf,
    Quote (Buf)
    ваше сообщение я понял как предложение не распылятся а найти цель и обрабатывать информацию в своём ключе.

Вы немного неправильно меня поняли.. Я как раз наоборот - рекомендую впитывать в себя чем побольше всякой разной инфы (устройство машин, химия, психология, пошивка одежды и т.д и т.п. и все такое прочее..). Ничто не пропадет даром. Чем больше вы узнаете (даже мельком), тем мощнее и глубже будут становится ваши тексты! Во-первых, пополняется лексика. Во-вторых, мозгу есть за что зацепиться при создании абстрактных образов и ассоциаций. В-третьих.. вы становитесь более разносторонним человеком, с которым можно поговорить о чем угодно и интересом! (это высший пилотаж развития личности, когда ваши познания простираются от микро до макро вселенной)))....

Es wissen alle rundherum

adrielhannaДата: Пятница, 11.02.2011, 22:08 | Сообщение # 14
    Неизвестный персонаж
    Quote (mangenoya)
    Ничто не пропадет даром. Чем больше вы узнаете (даже мельком), тем мощнее и глубже будут становится ваши тексты!

и так далее... а я вспоминаю Шерлока Холмса. и он был прав. информация - мусор. чем больше ее в голове, тем сложнее в этой же голове найти нужное)

И спросит Бог:
    — Никем не ставший,
    И Бог заплачет.
    (Игорь Губерман)

БоджигмянДата: Пятница, 11.02.2011, 22:32 | Сообщение # 15
    Опытный магистр
    Quote (adrielhanna)
    информация - мусор. чем больше ее в голове, тем сложнее в этой же голове найти нужное)

верно.

неудивительно, что от этого идет ступор.

If you smile and wink, they'll buy a drink.

adrielhannaДата: Пятница, 11.02.2011, 22:38 | Сообщение # 16
    Неизвестный персонаж
    Боджигмян, будешь Ватсоном? :D место Холмса занято)))
    вот, пример.
    звонит мне муж и рассказывает про Энштейна.. оказывается, он преподавал в Пражском Карловом универе... :o не, честно. это инетерсно. на раз поговорить.

потому что, как ни крути, все равно перед созданием книги мы перечитываем гору литературы. а что нужно для написания шедевра? личный психологический опыт и современная информация. все. и во втором в любом случае нужно факты узнавать наново. может, поэтому у меня по истории тройка была с натяжкой? О_о

И спросит Бог:
    — Никем не ставший,
    И Бог заплачет.
    (Игорь Губерман)

БоджигмянДата: Пятница, 11.02.2011, 22:45 | Сообщение # 17
    Опытный магистр
    Quote (adrielhanna)
    будешь Ватсоном?

If you smile and wink, they'll buy a drink.

mangenoyaДата: Пятница, 11.02.2011, 22:49 | Сообщение # 18
    Опытный магистр
    adrielhanna,
    Quote (adrielhanna)
    информация - мусор. чем больше ее в голове, тем сложнее в этой же голове найти нужное)
    типа - горе от ума?)))
    а если ее не хватает (что более для большенства граждан более частый случай)???
    я думаю: "лучше перебдеть, чем недобдеть!" (народная мудрость) :)

Es wissen alle rundherum

adrielhannaДата: Пятница, 11.02.2011, 22:50 | Сообщение # 19
    Неизвестный персонаж
    mangenoya, должно быть в норму)

И спросит Бог:
    — Никем не ставший,
    И Бог заплачет.
    (Игорь Губерман)

BufДата: Суббота, 12.02.2011, 03:15 | Сообщение # 20
    Опытный магистр
    mangenoya
    Вы немного неправильно меня поняли.. Я как раз наоборот - рекомендую впитывать в себя чем побольше всякой разной инфы (устройство машин, химия, психология, пошивка одежды и т.д и т.п. и все такое прочее..). Ничто не пропадет даром. Чем больше вы узнаете (даже мельком), тем мощнее и глубже будут становится ваши тексты! Во-первых, пополняется лексика. Во-вторых, мозгу есть за что зацепиться при создании абстрактных образов и ассоциаций. В-третьих.. вы становитесь более разносторонним человеком, с которым можно поговорить о чем угодно и интересом! (это высший пилотаж развития личности, когда ваши познания простираются от микро до макро вселенной)))....

Вот взять к примеру научные статьи, которых полно в интернете.
    То наверно лучше просмотреть оригинал, а не вырванные из контекста сомнительные отрывки.
    В частности, имеется ввиду перепечатанные для оригинальности научные статьи.
    Как правило публикуемые научные статьи 2-3 летней давности.
    Иногда просачивается якобы "свежая" новость, которая просто насилует мозг не нужной информацией.
    Авторитетных источников как Наука и Жизнь, и Химия и жизнь и тд. осталось мало.

Достаточно прочитать одного ВК, и Гарри Поттера, чтобы на их базе создать, что-то новое и сильное?

mangenoyaДата: Суббота, 12.02.2011, 03:56 | Сообщение # 21
    Опытный магистр
    Buf, я не утверждаю, что следует читать вообще все подряд. Тем более, упомянутых вами научных статей слишком много. Однако знакомиться стоит с разным материалом.
    К примеру: однажды (давненько) я прочел "сомнительную" статью про общение растений с помощью какого-то особого мха; писалось, мол что этот самый мох покрывает их корни и пронизывает всю почву; от корней какого-нибудь цветка исходят электро-магнитные импульсы (вызванные химическими реакциями), которые упомянутый мох передает, как проводник (прям нейроны в нашем мозгу) и доставляет к другому кустику. И когда мы заходим в лес, об этом типа сразу "узнают" все другие виды флоры (а может и фауны) на другом конце чащи... вот так. (они не такие уж безмозглые)...
    Вроде бы ерунда псевдо-научная, но..
    Смотрю вот фильм "Аватар" и вдруг Сигурни Уивер выдает инфу, что якобы все растения там на Пандоре (или как ее?) общаются между собой корнями. (эрудированные сценаристы))).
    Фишка в том, что ты никогда не знакешь, КАК и ГДЕ тебе может пригодиться лежащая в голове инфа. Но когда нужно включить фантазию, поверьте, мозг берет в разработку все! Читайте что угодно (хоть о разведении полезных бактерий в пищевой промышленности). Однажды оно вам пригодится!

Es wissen alle rundherum

BufДата: Суббота, 12.02.2011, 06:18 | Сообщение # 22
    Опытный магистр
    mangenoya, я согласен, что это пригодится.
    Каждый должен сам для себя выбирать, либо перемалывать тонны пустой породы ради золотой песчинки или же искать источники с которых и поползли эти гипотезы, где и концентрация выше.
    Не зря интернет называют "помойкой", где сотни сайтов дублируют себя. А девушки так и просят пройти по ссылке.
    Сейчас работать в одной специализированной сфере не столь продуктивно, связи с тем что удачные открытия наблюдаются как раз на стыке нескольких наук.

KinomanДата: Суббота, 12.02.2011, 07:44 | Сообщение # 23
    Опытный магистр
    Как по мне, дак эти советы пригодны лишь для каких-то людей-компьютеров, которые всегда задают себе "я буду делать вот так и никак иначе". Воспоминания же тоже мусор! давайте Забудем детский сад! всему всё равно учили в школе. Давайте забудем старых друзей! наврядли ведь с ними уже встретишься, ага...

BufДата: Суббота, 12.02.2011, 09:45 | Сообщение # 24
    Опытный магистр

Подросток сделал то, что 150 лет не могли сделать ученые

Вундеркинды - большая ценность для общества. Именно такие люди помогают обществу осуществлять прорыв в науке и искусстве.

Нестандартно мысля, они способны почувствовать и сформулировать нечто, недоступное обычному разуму, возможно, потому, что они свободны от социального давления, от общепринятых прописных истин.

Не иначе как вундеркиндом можно назвать десятилетнего Андрея Хлопина из Краснодарского края, который объяснил происхождение так называемых "серебристых облаков", которые светятся по ночам. Этот феномен был загадкой для ученых 150 лет, а мальчик догадался, что на большой высоте вся влага превращается в ледяные кристаллы. Они-то и отражают свет. За эту научную гипотезу школьника занесли в Книгу рекордов Гиннеса.

Шестнадцатилетний тезка Андрея - Андрей Ходурский из Полтавы - тоже вошел в историю. Подросток разработал уникальную систему освещения дорог для автомобилей. Его изобретением заинтересовалась Всемирная организация интеллектуальной собственности: мальчик сделал то, над чем американцы бились больше 20 лет - его дополнительные фары в два с половиной раза увеличивают освещение ночной дороги, не слепят водителей встречного транспорта, подходят для любого автомобиля и стоят недорого.

Интеллект, творческие способности - главное национальное богатство. Это давно поняли японцы, которые дорожат своими одаренными детьми и не жалеют средств на их обучение и развитие. В Израиле существует эффективная система обучения одаренных, и она является государственным секретом. В США создана действенная система поощрения и развития одаренности.

В истории немало примеров гениальности. Моцарт уже в три года выступал с концертами. Пабло Пикассо начал рисовать задолго до того, как стал говорить, однако в 10 лет не знал цифр и простейших арифметических действий. Основы чтения, правописания и сложения давались ему с огромным трудом. Зато экзамен в старший класс Школы изящных искусств в Барселоне, на который у других уходил месяц, 14-летний Пабло сдал за один день. Первая выставка работ Пикассо состоялась в 1897 году, когда ему было 16 лет. А всего через 4 года выставленные в Париже работы "голубого" периода сделали его всемирно известным художником.

Лев Ландау окончил школу в 13 лет, в 19 - физический факультет ЛГУ, опубликовав к тому времени 4 научные работы. В 26 лет стал доктором физико-математических наук, а через год - профессором. В научном сообществе ходили легенды о чудачествах ученого, а в 1962 году он стал лауреатом Нобелевской премии.

Директора одного из лицеев для одаренных детей заслуженного учителя России Татьяну Владимировну Хромову давно интересуют одаренные дети. И когда к ней привели маленького Савелия Косенко, которому было очень трудно в обычной школе, она сумела организовать для него обучение по индивидуальной программе. В десять лет Савелий сочинил учебник по физике, а в десять лет и два месяца окончил среднюю школу и, поступив в вуз, попал в Книгу рекордов Гиннеса.

Потом появился еще один вундеркинд - Даниил Лантухов. Он успешно окончил школу и поступил в университет, когда ему не исполнилось и 12 лет. Еще одна девочка из гимназии в 13 лет поступила на экономический факультет МГУ.

Живущий в Лондоне,12-летний Алекс Праер, несмотря на свой очень юный возраст, уже неоднократный лауреат британских вокальных конкурсов - его, редкий для ребенка, голос, вызывающий удивление и восхищение у специалистов. Английский вундеркинд выступает с концертами и исполняет оперные арии, романсы и песни на нескольких языках, в том числе на русском. Кроме этого, Алекс сочиняет музыку. Его концерт для фортепиано с оркестром уже записан на компакт-диск. Сам он также играет на нескольких музыкальных инструментах.

adrielhannaДата: Суббота, 12.02.2011, 09:56 | Сообщение # 25
    Неизвестный персонаж
    оххо, однак, Шерлок, друг мой, вы чудак...

не думала, что эта тема разрастется до спора :D
    ой, да мамочки! читайте хоть рекламные проспекты за завтраком. а потом.. когда напишете книгу, скажете, где именно использовали ту инфу, которая лежала в мозгу с юности, а не ту, которую почерпнули, перечитывая необходимую литературу)))

и все. на этом наш спор иссякнет)

можно вообще поиграть в личности. вот я не читаю ничего, кроме художественной литературы. все остальное узнаю непосредственно перед написанием того или иного текста. вот скажете, что я не достаточно эрудирована? :D можем и об этом поспорить. вы будете пользоваться своей эрудицией, а я на ваши вопросы буду отвечать своим путем) и посмотрим, кто выиграет :D :D :D

И спросит Бог:
    — Никем не ставший,
    И Бог заплачет.
    (Игорь Губерман)

• Страница 1 из 4
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • »