Дата: Воскресенье, 16.03.2014, 10:40 | Сообщение # 251
Первое место в поэтическом конкурсе: "Пою весну"
Статус: Не в сети
ЦитатаВа ()
Да, уж, ту народ обсуждает неосторожность обращения со златом. Мысли у всех весьма кровожадные. Мне и в голову не пришло ничего плохого. Но реально шаг неосторожный.
Почему "неосторожный"? Вызывает ассоциации с "Золотом Нибелунгов", что ли? Насчет харакля - рад, что пришлось кстати. Наткнулся на описание этого блюда при поиске информации по Скандинавии. Как-то само в текст легло.
ЦитатаВа ()
Пора в сюжете повысить активность.
Хм-м... Дальше в сюжете рассказ ГГ о его жизни. И, собственно - завязка основного сюжета. Пока намечается пять частей. Третья, видимо, будет самой длинной. Уже сейчас думаю ее сократить, но пока она даже до середины не готова... Полномочный представитель Сил Добра и Света 3:D
Дата: Воскресенье, 23.03.2014, 00:16 | Сообщение # 253
Kivvi, ну, раз такое дело, напишу-ка я побольше (шучу, все равно стараюсь писать покороче, но - не получается, елки-зеленые!) Полномочный представитель Сил Добра и Света 3:D
Дата: Суббота, 03.05.2014, 00:54 | Сообщение # 254
Переписал начало третьей песни. Постарался учесть замечания. Вот новый вариант:
песнь третья: Воин 1 Я от рожденья – Мунин, Тюра сын. Рос без отца и матери, один. Тюр Бешеный вернулся из похода Израненным. Его супруги роды Лишь только начались, когда он умирал. С предсмертным хрипом эхо донесло до скал Мой самый первый крик. И завещала мать Младенца, в честь погибших, Помнящим назвать. 2 Благословеньем стало и проклятьем Мне имя. Помню: лишь полгода матерь Жила. Потом исчезло то тепло, Что тело исхудавшее несло. Меня же приютили у родни, И с пасынком не нянчились они. Чтоб покормить скотину, я вставал чуть свет, Был ночью завтрак мой, и вечером – обед. 3 Всегда я дрался, часто воровал, Обычно по полночи только спал. Был сыт по праздникам и - после драки, Меня боялись дети и собаки. У первых отнимал еду, без лишних слов, Вторых – ножом пускал на мясо для котлов. И лишь исполнилось пятнадцать лет, меня В поход отправить счастлива была родня. 4 Когда я отплывал из Дымной Бухты, Хоть был юнцом, уж стал мишенью слухов. На дядином драккаре с малых лет Избороздил почти весь белый свет. В далекой Гардарике побывал, Весло сушил, пристав у кельтских скал. И по сей день хранится в голове моей Плеск волн и посвист стрел, и перезвон мечей. 5 Тогда царил великий конунг Кнуд. Слыхал, поди, что про него рекут? Он был правитель справедливый, гордый. Хоть свеи с норгами кривили морды, Но Данмаркской границы межевую нить Боялись и одной ногой переступить. Им Кнуд не доверяя, правильно - сужу, Нас нанял, охранять ту самую межу. 6 Шли службы дни, размеренно и ровно, И даже драки были там бескровны. Моя дружина у границ жила, Не ведая, что ткутся нити зла. Произошло же так: едва-едва Конунг успел отбыть на острова, И Солнца диск за море опустился спать, Как у ворот стоит коварных свеев рать. 7 Той славной битвы третий час пошел, Когда враги спалили частокол. Село зажглось. Мы бились как герои, Но запах пригоревшего жаркого, Распространяющийся от горящих тел, Я не забуду, даже если бы хотел. Ожогов чернь у мертвых бондов на траве На веки вечные осталась в голове. 8 Война прошлась по данов побережью Огнем, мечом, землей могильной свежей. Летели стрелы, копья, главы с плеч, Летели кони в гущу страшных сеч. На суше и на море бились мы, При свете Солнца и в объятьях тьмы. Стал мой отряд с ног и до головы багров, От крови пролитой поверженных врагов.
*Munin (исл.) - Помнящий
З.Ы. Получается даже длиннее, чем раньше, зато ритм и рифму немного упростил. В пером варианте слишком уж "навороченно" получилось. Замечания и мнения приветствуются Полномочный представитель Сил Добра и Света 3:D
Дата: Суббота, 03.05.2014, 15:20 | Сообщение # 256
Иля, рад слышать (т.е. - видеть) такой отзыв. Если будут какие-нибудь придирки, смело излагай. Мы тут все не профессиональные поэты (сомневаюсь, что поэты вообще бывают профессиональными) Полномочный представитель Сил Добра и Света 3:D
Дата: Вторник, 06.05.2014, 22:02 | Сообщение # 258
ЦитатаВалентина ()
и денежку получают.
Плавали-знаем. Американский рубль за тысячу знаков в стихах... ИМХО, это - не деньги, а смертный стыд. А больше особо и не предлагают (( Кроме того, платные стихи - обычно на заказ и, потому, на заданную тему. Обычно получается эдакая штамповка из готовых деталей. Если это признак качества (т.е. - профессионализма) то я - балерина Полномочный представитель Сил Добра и Света 3:D
Дата: Воскресенье, 01.06.2014, 11:41 | Сообщение # 259
Второе место в конкурсе: Месть вопреки всему"
T_K_Finskiy, ритм и рифма действительно стали проще и читаются теперь имхо ровнее. чуток начало из-за обилия непонятных слов меня притормозило, но это огрехи мои, а не автора)) в общем, эта часть мне далась легко)) только непонятно, чем битвы закончились? Иду не в шаг со всем парадом, И не смотрю на тех, кто рядом. Пусть сердца стук сбивает ритм Глухой толпы средь серых плит...
Дата: Воскресенье, 01.06.2014, 22:07 | Сообщение # 260
Яша, вот:
Песнь третья (окончание)
9 Вернулся конунг. Пришлых выгнал враз. Их при Хельгео хитрый план не спас. Товарищи мои, с бортов драккара, На абордаж, как волки на отару, Крича название Исландии родной Бросались. Так и завязался славный бой. И свеям показали мы, без лишних слов, И силу рук своих и крепость топоров.
10 Одна беда, что даже волкодава, Коль окружит презренных псов орава, Пусть и слабее каждый в десять раз, Куснут его – кто за ногу, кто – в глаз. И волкодав, их разорвав к чертям, Убив всю свору, ранен будет сам. Так и друзья – врагу не показали спин, Однако, из них всех, остался я один.
Надеюсь, что тут стало понятнее. Если - нет, говори сразу. А то рискую запутать читателя. Сам-то уже пару книжек по Скандинавии прочитал, пока инфу искал (правда - по диагонали). Думаю, может даже ссылки ввести... Или пояснения к песням? Полномочный представитель Сил Добра и Света 3:D
Дата: Понедельник, 02.06.2014, 13:52 | Сообщение # 261
Поэма застопорилась, поэтому решил покопаться в "закромах". Нашел там один стишок, немножко сопливенький. Мне он почему-то нравится, хотя все, кто читал, говорят "не айс".
Собачий вальс… (Odore yo inu-ko!)
То колешь в бок, то гладишь за ушами; Вредна, как ведьма, ласкова, как мать. В огне волос, я мотыльком сгораю Пытаясь тщетно что-нибудь понять.
И только возгордился, будто понял, Как тут же из мечтаний выгнан вон. «А ну назад! Займите место в стойле!» И холод, сброд и смрад – со всех сторон.
Раз в день, в проходе видя контур твой, Хвостом виляя, брошусь на решетку. Раз, третий, пятый… Но напрасен вой, Я даже не смешон тебе – пойму я раз на сотый.
Больной щенок ветеринару – кто? Не друг, не враг, и даже не игрушка. И не любовь, а жалость вызывает Больная и голодная зверушка.
Давно живу у новых я хозяев. Я вырос псом, что всем внушает страх. И все бы хорошо, но гложет память О ласковых, как будто бы, руках. Полномочный представитель Сил Добра и Света 3:D
Дата: Понедельник, 02.06.2014, 13:59 | Сообщение # 262
Первое место в конкурсе "Таинственное Alter Ego"
T_K_Finskiy, очень душевный стих. Не понравилось только второе четверостишие, полностью. И огонь с мотыльком навевают мысль о том, что ГГ стиха - блоха Очень понравилось вот это
ЦитатаT_K_Finskiy ()
Раз в день, в проходе видя контур твой, Хвостом виляя, брошусь на решетку. Раз, третий, пятый… Но напрасен вой, Я даже не смешон тебе – пойму я раз на сотый.
Дата: Понедельник, 02.06.2014, 18:45 | Сообщение # 263
Второе место в конкурсе: Месть вопреки всему"
T_K_Finskiy, по поэме - все гуд) в конце воопче все получилось понятно. единственное. ты везде же много специфических слов используешь? так стоит сноски делать, шоб понятно было о чем речь.
ЦитатаT_K_Finskiy ()
Собачий вальс…
ох как образно!))) здорово!!!
ЦитатаT_K_Finskiy ()
стишок, немножко сопливенький.
не-не-не! в самый раз!
ЦитатаT_K_Finskiy ()
все, кто читал, говорят "не айс".
а мне нравицца!!! Иду не в шаг со всем парадом, И не смотрю на тех, кто рядом. Пусть сердца стук сбивает ритм Глухой толпы средь серых плит...
Дата: Понедельник, 02.06.2014, 18:59 | Сообщение # 264
ЦитатаЯша ()
стоит сноски делать, шоб понятно было о чем речь.
пожалуй сделаю. Когда выложу окончательный вариант, сделаю маленький глоссарий (не знаю только, когда смогу дописать - медленно пошло дело...)
Цитатаnonameman ()
очень душевный стих.
ЦитатаЯша ()
а мне нравицца!!!
вот и хорошо. Значит я не один такой. Нас таких, по меньшей мере, трое! А то думал уже: "что-то со мною не так..." Полномочный представитель Сил Добра и Света 3:D
Дата: Пятница, 20.06.2014, 23:22 | Сообщение # 265
Первое место в конкурсе "Таинственное Alter Ego"
Машу кашей не испортишь! Злобненько получилось и в меру некрофильненько. Сатанеете, батенька! Мунин (Лунов, Луначарский). Про пыжика и всё, что скрыл под спойлером, я уже говорил. Новый вариант очень прикольный. так что не жалей чижика-пыжика. Напрягли сбивки:
Цитата
Ведь холод не пощадит никого:
Цитата
Старик, над полом чуть приподнявшись,
ЦитатаT_K_Finskiy ()
Помню: лишь полгода матерь
Не мог же ж он помнить этого.
ЦитатаT_K_Finskiy ()
Летели стрелы, копья, главы с плеч, Летели кони в гущу страшных сеч.
Скажи-ка дядя, ведь не даром... - навеяло
А так очень даже круто. В меру мрачно и тягуче. Браунинговское настроение.
Дата: Пятница, 20.06.2014, 23:45 | Сообщение # 266
Цитатаnonameman ()
Сатанеете, батенька!
да ладно, это я так, похулиганил. Типа - слабо завуалированная подколка любителям ужастиков. Ну, и обожателей любовной лирики рикошетом зацепило
Цитатаnonameman ()
Не мог же ж он помнить этого.
как бы, в том и фишка - у Мунина абсолютная память с самого детства. Потому он помнит свою мать, умершую в его полгода, все детство и все свои битвы до мелочей. Я просто не смог описать это более явно - писать современными терминами будет не в тему. "Не видывал еще такого свет, Чтоб память эйдетическу иметь!" (как-то нифига в антураж не вписывается ) спойлер:
Планирую, что эта его памятливость станет предпосылкой к последующей злопамятности.
Цитатаnonameman ()
Скажи-ка дядя, ведь не даром... - навеяло
точно. Я и сам о чем-то таком думал
Цитатаnonameman ()
Браунинговское настроение.
Хорошо, что не Броуновское
Да, а первую сбивку исправил. Остальные две пока есть, но я еще покумекаю над ними... Потом... Когда-нибудь... (скорее всего так и останется Т_Т ) Полномочный представитель Сил Добра и Света 3:D
Дата: Воскресенье, 22.06.2014, 11:51 | Сообщение # 268
Первое место в конкурсе: "Месть вопреки всему"
T_K_Finskiy, я с поэзией конечно не дружу, но твою поэму про викингов потихоньку почитываю. Просто перекликается с моей темкой. Впечатляет, атмосфера присутствует. Продолжай, а я, хоть и без критики, но заглядывать буду.
Дата: Воскресенье, 22.06.2014, 11:59 | Сообщение # 269
Ва, рад, что заглядываете и что нравится vlad, если какую несуразность заметишь, скажи. Все-таки поэма тематическая, стараюсь соблюдать исторические реалии. Ну, и мифологические "реалии" тоже. Кстати, как твое впечатление от стиля, не слишком сложно читать? Полномочный представитель Сил Добра и Света 3:D
Дата: Воскресенье, 22.06.2014, 21:17 | Сообщение # 271
vlad, вот и славно
Океюшки! Я на этой неделе как следует попотел над продолжением. И вот он, результат моих потений - черновой вариант четвертой песни (и окончание третьей):
11а В ловушке не погиб Большой Дракон, Хотя и был коварно окружен. В борьбе уловок хитрых и отваги Верх взяли данов золотые флаги. И года не прошло - прибрежный норг и свей Услышали плеск весел наших кораблей. И, долго ль, коротко ли – но прошла война. А я остался жив, да и мошна полна.
песнь четвертая: Хун-Ульвур
1 Овеян славой, златом награжден, Я каждой ночью видел тот же сон: Убитые враги и бонды, что не спас, Не молвя слова, не роняя жеста, Не двигаясь ни на крупицу с места Стоят вокруг и пучат бельма мертвых глаз. Их страшный голод чуя за версту, Я просыпался в ледяном поту.
2 В то время был священник при дворе. Рассказывал он взрослым, детворе, Любому, кто не против выслушать его, О добром боге, что не жаждет крови Ни человека, ни простой коровы, Про воскресение, про рождество. И я решил надеть на шею крест, И мирно жить в сени родимых мест.
3 Крестился, в Данмарке купил коров. Их погрузив, отплыл я в отчий кров. И, несмотря на волн огромные валы, Корабль шел, как будто в божьей тени, Презрев морской погоды перемены, Спокойно до родной Исландии доплыл. Там выгодно продав рогатый скот, Я тотчас свой удвоил оборот.
4 Считая деньги и расход голов, Почувствовал, что становлюсь здоров: Спокойны ночи стали, будто райский сад. Убитых лица вышли из кошмаров. И ни врагов, ни сельских кашеваров, Лишь прибыль с убылью под черепом сидят. В могилах цифер обрели покой Те мертвецы, что вились надо мной.
5 Поняв: взошла счастливая звезда, Намерился жениться я тогда. Узнав, что ярл один и славен и богат И дочь-красу на выданье имеет, Я весть послал: руки просить, мол, смею. Но, неурядица – понадобился сват. Тут, на пороге – скальд: учтив, умен, Ганглери Гримссоном назвался он.
6 Певца, конечно, пригласил я в дом, Попотчевал и напоил вином. Гость редкий за столом без дела не сидел: Пел о деяньях старины героев, О кладах альвов, ждущих под горою. В конце застолья руны вынул словодел, Пророчил жизнь без горести и зла А после, со значением сказал:
7 «Я, похвалюсь, и слова не совру, Знаток сказаний и священных рун. Сюда явился поучаствовать в судьбе. Прослышал, что желаешь ты жениться, Припасть к Элин прекраснейшей ланитам, И в этом, без сомнений, пригожусь тебе. Пред ликом наших предков и богов Я подвиги твои воспеть готов».
8 Пускай и молод был мой новый друг, «Сколь дивно мудр!» - подумалось мне вдруг. Ему поведал жизнь свою, как на духу. Снабдил подарками, осыпал златом, В невестин дом его отправил сватом. И чаяний посланец мой не обманул: Принес рубаху, шитую оплечь, И тестя славный дар – старинный меч.
9 Клинок был древен, но еще остер, И рукоять ласкала длань и взор. Держа в руке произведенье кузнеца, Жалел, что бросил я кровопролитье, Поставил в угол свой доспех защитный, И стал бесповоротно на стезю купца. Заметил бард – по нраву мне клинок, И взялся сам созвать всю свадьбу в срок.
10 Весь вечер я точил, полировал, В итоге, ярким солнцем засиял Клык лезвия прямой, небесной синевы. Узор на гарде – серый зверь резвится, Назвал «Хун-Ульвур», или же – Волчица. С ней дни готов был провозиться, но, увы, Алкало жаркой плоти острие, Я же холстом лишь мог ласкать ее.
11 Назавтра был назначен свадьбы пир. Меч спрятал в ножны я, и вышел в мир. Но, дом покинув, поначалу обомлел: Как будто бы светило обмануло, С восхода на закат в момент скакнуло, Неужто заблудился на родной земле? Встряхнулся. Все же, как ни погляди, Два дня веселья были впереди.
Конечно, текст еще сыроват. Замечания и правки приветствуются. А последние две строки 6й строфы я точно буду переделывать. Только пока не знаю - во что. Полномочный представитель Сил Добра и Света 3:D
тут по смыслу у тебя получилось, что Крещение и покупка скота - на одном уровне - нехорошо!
ЦитатаT_K_Finskiy ()
Поняв: взошла счастливая звезда, Намерился жениться я тогда. Узнав, что ярл один и славен и богат
не лучшие обороты подряд. после славен зпт)
последнюю строфу не поняла... извини. Иду не в шаг со всем парадом, И не смотрю на тех, кто рядом. Пусть сердца стук сбивает ритм Глухой толпы средь серых плит...
Дата: Воскресенье, 22.06.2014, 22:13 | Сообщение # 273
ЦитатаЯша ()
последнюю строфу не поняла... извини.
извиняю Там он, вроде как, выходит из дому, направляясь на свадьбу (подразумевается, что она должна будет продлиться два дня) и слегка теряется, ибо солнце находится не с ожидаемой стороны. Хотя я думаю перенести эту строфу в следующую песнь и полностью переписать.
ЦитатаЯша ()
получилось, что Крещение и покупка скота - на одном уровне
м... Ну, с одной стороны, такого эффекта я не добивался. Но с другой - для ГГ это события одного порядка. Он не слишком религиозен и намерение креститься и стать торговцем у него, как бы, объединены в одно. (то бишь, он меняет образ жизни и одно является следствием другого. Как-то так...)
С остальным согласен. Подумаю над исправлениями. Спасибо Полномочный представитель Сил Добра и Света 3:D
Дата: Вторник, 24.06.2014, 23:43 | Сообщение # 275
nonameman, тут "верста" - скорее как часть устойчивого выражения "видеть за версту". Примерный аналог "затылком чувствовать" или "чую пятой точкой" Как-то так... Полномочный представитель Сил Добра и Света 3:D