Дата: Воскресенье, 29.06.2014, 21:19 | Сообщение # 276
Первое место в конкурсе: "Месть вопреки всему"
Статус: Не в сети
T_K_Finskiy, просил несуразности, малость скажу. В прологе была строка про "меч в музее", согласись, совсем не исторически выглядит. Какой музей в Скандинавии? Но если честно даже не знаю, чем заменить. Может, просто повесить меч на стену или убрать в сундук. Но не место ему в музее, однозначно. Кнуд - это имя по-моему пишется все-таки Кнут (никак на ритм и рифму не повлияет, но вроде более правильно)
Дата: Воскресенье, 29.06.2014, 23:16 | Сообщение # 277
Первое место в поэтическом конкурсе: "Пою весну"
vlad, замечания дельные. Насчет меча и музея - сам сомневался. На что поменять пока не знаю, вот и оставил. Думал, было, что никто и не заметил А Кнут/Кнуд - там вроде от региона произношение разнится. Мне просто такое звучание больше нравится. По тем же соображениям позже в тексте "волчица" перевел как "хун-ульвур" (хотя пишется "hun-ulfur", а произносится как "хун'ульвюр" - выбрал среднее) Полномочный представитель Сил Добра и Света 3:D
Дата: Четверг, 04.09.2014, 23:57 | Сообщение # 278
Начал писать пятую песнь. Не уверен, что получилось читабельно. Сомневаюсь: оставить или начать заново. Нужны читательские мнения. Оставил подсчет слогов (в скобках), чтоб был виден намечающийся ритм. Надеюсь, не помешает чтению
песнь пятая: Лжец
1а Я ночь провел с Волчицею своей. (10) Но свадьбы день настал куда быстрей, (10) Чем пожелал бы в глубине души. (10) «Что ж, пусть священник свой обряд вершит» - (10) Так беззаботно думал я, идя во двор, (12) Но, обернувшись в сторону светила, (11) Что вроде бы к закату уж сходило, (11) Не смог поверить в то, что мне поведал взор. (12)
2б Пускай я на чужбине долго воевал. (12) Но разве можно в родины пределах (11) Плутать, как в море отрок неумелый, (11) В Рейкъявикских камнях известных с детства скал!? (12) И все же видел я закат, (08) Там, где восходу был бы рад. (08) И выходило, судя по всему, (10) Что целый день со свадьбой протянул. (10)
3а Я, заливаясь краскою стыда, (10) Дом празднества пошел искать тогда. (10) Вся улица помятою была: (10) Следы и ленты, чаши со стола, (10) Забор один поломан так, что аж упал. (12) Я видел четко: состоялась свадьба , (11) Хоть не был я на утреннем обряде, (11) А встретить ждал унынье только и печаль. (12)
Дата: Пятница, 05.09.2014, 10:13 | Сообщение # 279
Почетный академик
Прочтя пятую песнь, захотела почитать, с чего, собственно, все началось, так сказать, узнать анамнез сей странной амнезии (или летаргии, еще разобраться надо) у главного героя. Достаточно витиевато, чтобы не быть частушками, но не так закручено, чтобы расхотелось читать с первых строк. Однако. Выделенная строфа привлекал мое внимание.
ЦитатаT_K_Finskiy ()
Я, заливаясь краскою стыда, (10) Дом празднества пошел искать тогда. (10) Вся улица помятою была: (10) Следы и ленты, чаши со стола, (10) Забор один поломан так, что аж упал. (12)
Всмотрись. Первые строчки задают тон стиху: "краскою", "празднества" - это все приемы поэтической речи. Последняя же, как раз из частушки. "Аж" - это не поэзия, "аж" - это просторечное словечко, которое, как подозреваю, приплетено сюда исключительно для того, чтобы не сломать ритм. Оно выбило из колеи. Обезьяна с топором
Сообщение отредактировал Daydreamer - Пятница, 05.09.2014, 10:14
Дата: Пятница, 05.09.2014, 12:23 | Сообщение # 280
ЦитатаDaydreamer ()
"аж" - это просторечное словечко, которое, как подозреваю, приплетено сюда исключительно для того, чтобы не сломать ритм.
есть такой момент. Вообще этот вариант - сильно черновой. Может перепишу полностью, как третью песнь (у нее начало тоже не задалось)
ЦитатаDaydreamer ()
Прочтя пятую песнь, захотела почитать, с чего, собственно, все началось, так сказать, узнать анамнез сей странной амнезии
а все песни выложены чуть выше, если что. А амнезия/летаргия связана разве что с предыдущей частью истории. Буду рад, если оценишь с начала. Мне пока предыдущие песни нравятся, но для критики как всегда открыт Полномочный представитель Сил Добра и Света 3:D
Дата: Суббота, 06.09.2014, 18:21 | Сообщение # 282
vlad, спасибо. Буду знать, что приемлемо Приму этот ритм за рабочий вариант и сяду сочинять продолжение... Полномочный представитель Сил Добра и Света 3:D
Дата: Вторник, 09.09.2014, 11:15 | Сообщение # 283
Daydreamer, подумал об удалении "аж". Переделал пока так: "Забор поломанный, как воин в битве, пал." (получилось слегка с подковыркой, но, вроде, получше чем с "аж") Как считаешь? Полномочный представитель Сил Добра и Света 3:D
Дата: Вторник, 09.09.2014, 14:13 | Сообщение # 284
Еще кусочек пятой песни:
4б «Ужели друг мой скальд был столь умел, хитер, Без жениха что свадьбу даже справил, Забыв про соблюденье древних правил?» - Так думал я и брел, в сомненьях брови тер. Один прохожий что есть сил Не падал. Я его спросил: «Откуда держишь путь, что чуть живой?» «Я, путник, расскажу тебе, постой.» -
5а Сказал мужик, согнулся будто зверь, И шумно угощение изверг. «У Тюрссона на свадьбе погулял. Он славный воин, хоть и ростом мал. Пусть борода его жидка, зато – богат. И щедрый муж – куда там всяким прочим, Достоин Элин, девы непорочной! Ко всем достоинствам еще – отличный скальд.
6б Он о войне большой рассказывал нам так Что ветхий дед или юнец безусый, Мы все почуяли дух воина искусный» - Все говорил, и замолчать не мог дурак. В ковальне ярости моей Готовя барду сто смертей, Я чувствовал, что лик мой красен стал, Как в горне раскалившийся металл.
Отрывок только что написан. Жесткую критику жду с нетерпением. Просто мнения тоже приветствуются Полномочный представитель Сил Добра и Света 3:D
Дата: Суббота, 13.09.2014, 09:21 | Сообщение # 286
vlad, рад слышать, что моя писанина может вдохновлять других, да еще и в хорошем смысле Последняя песнь - как, не слишком тяжеловесная получилась? Полномочный представитель Сил Добра и Света 3:D
Дата: Суббота, 13.09.2014, 17:08 | Сообщение # 288
ЦитатаDaydreamer ()
Я жду продолжения, если что.
искренне рад слышать Пока мучаюсь муками творчества. Как вымучается что-нибудь приличное, сразу выложу... Полномочный представитель Сил Добра и Света 3:D
Дата: Суббота, 13.09.2014, 18:55 | Сообщение # 290
Alri, рад Фильм - "Кольцо Нибелунгов", наверное. Я его не смотрел, но заочно буду считать, что фильм хороший Полномочный представитель Сил Добра и Света 3:D
Так беззаботно думал я, идя во двор, (12) Но, обернувшись в сторону светила, (11) Что вроде бы к закату уж сходило, (11) Не смог поверить в то, что мне поведал взор. (12)
рифма АВВА мужская - женская - женская - мужская
ЦитатаT_K_Finskiy ()
И все же видел я закат, (08) Там, где восходу был бы рад. (08) И выходило, судя по всему, (10) Что целый день со свадьбой протянул. (10)
рифма ААВВ все четыре строки мужской рифмой
ЦитатаT_K_Finskiy ()
Забор один поломан так, что аж упал. (12) Я видел четко: состоялась свадьба , (11) Хоть не был я на утреннем обряде, (11) А встретить ждал унынье только и печаль. (12)
рифма - тут я конкретно запнулась... мужская - женская - женская - мужская Иду не в шаг со всем парадом, И не смотрю на тех, кто рядом. Пусть сердца стук сбивает ритм Глухой толпы средь серых плит...
Дата: Четверг, 09.10.2014, 19:50 | Сообщение # 292
ЦитатаЯша ()
рифма - тут я конкретно запнулась... мужская - женская - женская - мужская
там получается так же, как во всех предыдущих нечетных песнях чередование строф. Нечетные (1,3,5): 10-10/10-10/12-11-11-12 Четные (2,4,6): 12-11-11-12/08-08/10-10 ("/" обозначает порядок рифмовки)
Понимаю, что получается слишком уж сложный ритм, но пока сочинилось именно так. А поскольку многие отозвались в духе "все нормуль", решил пока не переделывать. На самом деле, если как с третьей песнью придет на ум вариант попроще, то с удовольствием исправлю. Но вот пока не пришел... Полномочный представитель Сил Добра и Света 3:D
Дата: Пятница, 17.10.2014, 15:43 | Сообщение # 293
Первое место в поэтическом конкурсе "Умчалось ...
ЦитатаT_K_Finskiy ()
Собачий вальс…
Тема неожиданная, но таки здорово. Сразу не совсем понятно о чем речь, но на финале - вообще чудесно. Ну немного выбивается из ритма и из картины 4-е четверостишье. А в целом - весьма трогательное стихо.
ЦитатаT_K_Finskiy ()
В огне волос, я мотыльком сгораю
- ИМХО - как-то не по-собачьи...))) Не в тему.
В моем мире живут только пони. Они питаются радугой и ..... что-то там про бабочек :)
Дата: Пятница, 17.10.2014, 19:06 | Сообщение # 294
ЦитатаВа ()
как-то не по-собачьи...))) Не в тему.
есть такое. Многим этот момент не понравился. Но чем адекватно заменить пока не знаю. Да и не испытывал давненько таких переживаний, чтоб навеяли исправить в нужном русле... Рад, что почитываете мою страничку Полномочный представитель Сил Добра и Света 3:D
Дата: Воскресенье, 26.10.2014, 18:11 | Сообщение # 295
Второе место в конкурсе: Месть вопреки всему"
T_K_Finskiy, я не слоги считала, а об окончании строк говорила: мужская рифма - последний слог ударный, а женская - безударный) Иду не в шаг со всем парадом, И не смотрю на тех, кто рядом. Пусть сердца стук сбивает ритм Глухой толпы средь серых плит...
Дата: Воскресенье, 26.10.2014, 19:21 | Сообщение # 296
ЦитатаЯша ()
я не слоги считала, а об окончании строк говорила: мужская рифма - последний слог ударный, а женская - безударный
дык, я знаю, читал про это. Тут дело в том, что женские рифмы у меня здесь идут в 11тислоговых строчках, а все остальное мужская рифма. И в четных-нечетных строфах их порядок чередуется. А мужские рифмы в 11тислоговые строки здесь и не лезут (даже если задаться такой целью). Там получается какая-то мешанина с ударениями - где на четных слогах, где на нечетных. Полномочный представитель Сил Добра и Света 3:D
Дата: Понедельник, 27.10.2014, 03:39 | Сообщение # 297
двигатель форума
Финский,
Читал твои первые страницы, а затем резко переключился на последние. Критика читателя: - Первые, мне нравились в десятки раз больше. Я вот тут подумал... читая время от времени то, чем форумчане начинали и заканчивали. Мне кажется, что стремление к мастерству в какой-то момент стало самоцелью, затем пошёл рассинхрон(не знаю, как это назвать иначе) и в конечном итоге слова потеряли свои образы, и началось рождаться неестественное нечто. Это не конкретно к тебе, это вообще мои впечатления(м.б у это определённая стадия писателя?), как читателя. Может быть стоит венуться к началу и посмотреть с другого ракурса на своё творчество? Все люди мыслят одинаково. Верьте в это и наслаждайтесь жизнью.
Дата: Понедельник, 27.10.2014, 19:41 | Сообщение # 298
Ellis, Допускаю, что какие-то хорошие вещи теряются в погоне за чистотой слога. Но тут есть сразу несколько вариантов: 1 - раньше я был просто моложе, мне нравилось читать и писать другие тексты (и это не "взрослый" снобизм, не утверждаю, что стал лучше, просто - другим) 2 - то, что я сочинял тогда, я же сам десять-двадцать раз отредактировал и постирал все неудавшиеся вещи. Так что здесь выложена выжимка из лучшего, что я тогда писал. Мусора там ой как хватало (уж это я точно знаю)
и еще пара соображений болтается под сводами черепушки. Полномочный представитель Сил Добра и Света 3:D
Дата: Вторник, 18.11.2014, 11:14 | Сообщение # 299
Первое место в конкурсе "Таинственное Alter Ego"
T_K_Finskiy, дочитал до последнего отрывка. Всё ещё смущают постоянные скачки ритма. Может, это оттого, что поэт из меня, как из Мадонны девственница, но всё же обязан это сообщить. А в целом история идёт чудесно.
ЦитатаT_K_Finskiy ()
«Я, путник, расскажу тебе, постой.» -
5а Сказал мужик, согнулся будто зверь, И шумно угощение изверг.
А вот это неожиданный ход, и, что самое интересное, нисколько не сбивший возвышенный стиль. Не блеванул, а именно изверг! Респект Короче, всё отлично, давай далее. А я пойду пока про других скальдов почитаю, у Влада.
Дата: Воскресенье, 24.05.2015, 10:38 | Сообщение # 300
Еще немножко дописал. Хотел выложить пятую песнь до конца, но с новой работой уж полгода как творчество застопорилось - пишу в месяц по чайной ложке. Так что вот еще кусочек, на ваш суд:
7а Тотчас схватил пропойцу за грудки И тряс. Он протрезвел и быстро скис: «Охолони, проклятый лиходей! Пошто шалишь? Вот позову людей!» Лишь помню, как тогда оскалившись взревел: «Зови хоть всех! Любого освежую Отправлю к Одину – сидеть ошую! Иль молви – где тот бард, коль сам не шибко смел!»
8б Несчастный указал, и я понесся прочь Не замечая круговерти улиц, А мысли вились, будто пчелы в улье. К закату солнце шло, уж опускалась ночь. Вот Мёда Дом, толпа гостей. Их разметав, в тепло влетел. Полезли тесть и жениха друзья. Стучало в голове: «Пока нельзя!»
9а Кулак-лицо! Еще! От этих встреч Слились мой гнев и мой чудесный меч. Кричал мой гнев: «Давай, добавь огня!», Стонала сталь: «Скорей достань меня!», Я из последних сил держал себя в руках, Вполсилы бил, не насмерть, для отваду. И гость за гостем лишь побитый падал, За злостью в их глазах плескался дикий страх.
10б Я вышиб спальни дверь – в постели подлый бард. Мы ликовали: «Наконец-то можно!», Волчица взвыла, покидая ножны, Я сверху вниз наискосок нанес удар. Хруст плоти слышен был сперва. Скатилась на пол голова. Но вот беда, я на полу узрел: Не борода – чепец на голове.
(продолжение - позже) Полномочный представитель Сил Добра и Света 3:D