Изгина, я и так прорабатываю, но свежий взгляд помогает, поэтому если уже не вижу ошибок, то выкладываю сюда. Знаю - вы мне всегда поможете. Добавлено (17.10.2010, 05:57)
---------------------------------------------
Продолжение
10
Эл лежал на холодном полу. Сквозь сон он чувствовал, как дрожат кисти его рук – пальцы шевелились, словно их дёргали за невидимые ниточки; сердце неистово билось.
Эл Хоуп видел страшный сон.
Проснувшись, он обнаружил, что всё ещё находиться в торговом центре. Эл попытался встать на ноги. Вокруг было темно, он с трудом ориентировался в пространстве.
Щёлкнув переключателем на перчатке, Эл убедился, что батарея фонарика села. Как назло, запасной он не взял.
-Закон подлости в действии, - прошептал Эл, ощупывая карманы куртки.
Он всегда был предусмотрителен, поэтому никогда не расставался с миниатюрным фонариком – постоянно носил его во внутреннем кармане на всякий случай. И вот такой случай представился.
Сперва Эл осмотрел перчатку.
-Ни царапинки! – воскликнул он.
Яркая точка скользила по гладкой поверхности массивного корпуса, лёгкого и прочного – такому многое было нипочём, даже сильные удары. – Чего не скажешь о моей голове, - Эл коснулся шишки, - настоящая гора.
Он слегка надавил на шишак – выругался сквозь зубы, ощутив пронзительную боль.
-Ну, Сэм. Попадёшься ты мне. Я тебе так по макушке настучу…
Его внимание вдруг привлёк приёмник, что лежал в углу, возле двери книжного магазина. Устройство, которое совсем недавно (Эл не мог сказать точно, сколько он пролежал без сознания) трещало от инфразвуковых колебаний, теперь вновь разрывалось, но уже от радиопомех. Приёмник словно пытался настроиться на определённую частоту.
-Странно однако, - думал Эл, - ведь это невозможно.
Он поднял прибор, осмотрел его с двух сторон – вроде бы всё в порядке.
-Тогда в чём же дело?
Внезапно шум стал менее громким, Эл нахмурил брови. В какой-то момент сквозь пелену помех он услышал чей-то голос.
-«Операция по спасению трёхлетней девочки Сары Уолкер успешно завершилась. Спасатели успели извлечь ребёнка из-под завалов до повторного обрушения…»
-Какого чёрта? – Эл ударил кулаком по корпусу приёмника. – Этого не может быть.
-«…Майкл Роуман сообщил, что… и хотя врачи оценивают состояние девочки, как… всё же…»
Шум вновь усилился. Эл тряхнул прибор, постучал по нему костяшками пальцев – всё без толку, и вдруг приёмник вновь заговорил.
-«Нет большей радости, чем радость оттого, что ты спас кому-то жизнь. Родители девочки счастливы. Посмотрите на них. Их счастливые улыбки лучшая награда для меня. А большего и не нужно».
Прибор затих. Ещё несколько секунд Эл стоял неподвижно, ждал, когда человек (судя по всему, спасатель) заговорит вновь или когда ведущий продолжит читать текст, но ничего не случилось. Приёмник молчал.
-Невероятно, - произнёс Эл, глядя себе под ноги.
Без сомнения, это были новости. Он узнал голос ведущего – чёткий и ровный, чуть высоковат, но это объяснялось наличием помех. Эл был на сто процентов уверен, что слышал выпуск новостей одного из каналов местного телевидения.
-Но как? Как это возможно? – спрашивал себя Эл. – Как прибор мог самостоятельно настроиться на эту частоту?
Раздался звуковой сигнал. Обернувшись, Эл увидел, как увеличивается просвет в дверях лифта.
-Сэм…
Сэмюель уверенным шагом прошёл до жёлтой ленты, поднял её и остановился возле стены.
-Они должны быть где-то здесь, - сказал он.
-О чём ты? – Эл как бы невзначай откашлялся, чтобы обратить на себя внимание.
-Гильзы, - привстав на одно колено, Сэм начал внимательно изучать стыки пола и стены. – Гильзы или пули, они должны быть где-то здесь, в этом месте.
Эл был поражён. Мало того, что благодаря своему другу он получил шишку на лбу, так теперь он ещё должен выслушивать от него какие-то бредни.
-Сэм, ты что спятил? Я же тебе говорил, что нужно было уходить отсюда. О каких гильзах, о каких пулях, ты, чёрт возьми, говоришь?!
Сэмюель оставался невозмутим. Закончив изучать один участок коридора, он прошёл к следующему и вновь прильнул к полу.
-Гильзы, которые должны были остаться после тех парней, - объяснял Сэм, - они стреляли в нас, ты просто не успел их увидеть.
Он прошёл чуть дальше, присел, коснулся ладонью пола:
-Посвети сюда, - попросил Сэмюель.
Конечно, против своей воли, однако Эл всё-таки выполнил просьбу друга. Направив луч света Сэму под ноги, он сам стал высматривать эти эфемерные гильзы.
-Знаешь, я тебе не верю, - сказал Эл. – Я никого не видел.
-Поверь мне, они были здесь, - слова Сэма прозвучали неубедительно.
Разочарованно вздохнув, он встал на ноги и обернулся к Элу.
-Как ты? – учтиво спросил он.
-Да ничего, - Эл решил покривить душой, правда не смог обойтись без сарказма. – Только вот шишку получил по чьей-то вине. Не знаешь, кто бы это мог быть?
-Перестань, - грубо ответил Сэм. – Я тебе жизнь спас.
-Да, - сердце Эла ёкнуло, он натянуто улыбнулся. – Непонятно только от кого ты меня спас.
Сэм вновь вздохнул. Казалось, он был убеждён в своей правоте.
-Тени, - начал Сэм, - они стреляли в нас. Двое парней… они выглядели так же, как я.
-Да ну? - Эл с трудом верил словам друга.
-Да. И я погнался за ними, - Сэмюель провёл ладонью по голове. – Бежал и бежал, скакал, как лошадь. А когда догнал, они вдруг исчезли. Словно испарились.
Он помедлил, о чём-то размышляя. Эл терпеливо ждал.
-Я вернулся сюда, чтобы найти гильзы, - продолжил Сэм, - так бы я смог доказать, что действительно видел тех парней.
-Но здесь нет гильз, Сэм, - Эл почувствовал укол в груди, ему вдруг стал страшно; не за себя, но за друга. – Здесь нет гильз, нет пуль. Ничего нет.
Он посветил вокруг, под ногами был только холодный пол.
-Да, я знаю, - Сэмюель сложил руки на груди, - но посмотри на меня. Раньше я думал, что ничего подобного случиться не может – человек никогда не станет тенью. Ведь это в принципе невозможно. Но потом… когда со мной что-то произошло. Что-то очень плохое… я стал таким.
-А что именно с тобой произошло? Ты мне никогда не рассказывал…
-Неважно, - Сэм склонил голову, - теперь не важно. Важно, что я встретил тех, кто может дать ответы на мои вопросы. Вот только я упустил их.
Он был разозлён. Эл едва не подпрыгнул, когда его друг стукнул кулаком по стене. Пройдя пару метров, Сэм остановился, сжал руки в кулаки, посмотрел на них и вновь заговорил:
-Знаешь, сегодня я слышал о том, что где-то на другом конце света произошло землетрясение. Под завалами оказался ребёнок – маленькая девочка. Скорее всего, её уже вытащили, по крайней мере, я надеюсь на это, - он задумался на секунду, затем добавил: - Кажется, ещё вчера мир был совсем другим. На улицах городов каждый день случались происшествия – аварии, драки, изнасилования, грабежи, даже убийства – и теперь всего этого нет. Может, что-то и осталось, но теперь всё не так как раньше. Теперь всё по-другому, - Сэм кивнул, словно подбадривая себя. – Я думаю, этот мир изменился. А значит и нам нужно измениться вместе с ним.
Несколько мгновений Эл молчал, обдумывая его слова. Никогда раньше, он не слышал от Сэма ничего подобного. Возможно, на него сильно повлияла обстановка или его новый облик. По крайней мере, Эл считал, что последнее круто изменило жизнь Сэмюеля. Однако он был согласен с ним – мир действительно изменился.
-Девочка… - вдруг вспомнил Эл. – Ты говоришь о Саре Уолкер! О ребёнке, которого сегодня вытащили из-под завалов!
-Откуда ты знаешь? – удивился Сэм.
-Я слышал по новостям! Мой приёмник перехватил частоту! Не знаю как, но перехватил! – Эла обуял дикий восторг, он чувствовал себя так, будто выиграл джек-пот, - Её спасли, Сэм! Её спасли! Это невероятно, - Эл ударил себя по лбу, задев шишак, однако радость его была настолько велика, что на боль он даже не обратил внимания. – Мой приёмник, перехватил новости в тот самый момент, когда стало известно, что девочка спасена, представляешь?! Это же невероятно! Невероятное совпадение!
-Тихо! – Сэм вдруг прервал его, схватив за плечо; указывая пальцем куда-то вверх, он прошептал: - Ты слышишь?
Сперва Эл решил, что сюда вновь явились какие-то парни, о которых говорил Сэмюель, но затем… он прислушался.
-Вой, - сказал Сэм.
-Это небо, - Эл тоже начал глядеть в потолок.
-Скорее на улицу!
-Что? – не успел Эл опомниться, как его друг уже помчался к лестнице. – Стой! Зачем нам туда?!
Спустя череду долгих и мучительных мгновений (больше всего на свете Эл не любил бегать) они оказались у выхода из торгового центра. Сэм незамедлительно распахнул двери и выбежал на улицу, следом за ним выбежал Эл.
Тут же он увидел смерч, бушующий на пустыре, близ побережья Вестленда. Он услышал громкие стоны, подобные вою и увидел, как сквозь чёрные тучи пробиваются яркие лучи солнца. И вдруг торнадо рассеялся.
-Не может быть… - произнёс Сэм.
Эл хотел было что-то сказать, но не смог – его настолько поразило открывшееся перед ним великолепие, что он просто потерял дар речи.
Подобно тому, как ветер развеивает клубы пыли, смерч превратился в невесомое облако, которое затем разделилось на множество других, совсем небольших, облачков. Гонимые воздушными потоками, они двинулись в сторону океана.
-Потрясающе, - прошептал Эл; глядя на яркое солнце, сияющее среди туч и синевы ясного неба, он не смог сдержать улыбки. – В жизни не видел ничего прекраснее…
Так наступил новый день.