[ Новые сообщения · Обращение к новичкам · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Куплю, обмен швейцарские франки 8 серии, старые английские фунты и др (0) -- (denantikvar)
  • Принц-дракон (1) -- (denantikvar)
  • Аниме (412) -- (denantikvar)
  • Хорошие мультфильмы для твоей коллекции (1) -- (denantikvar)
  • Страничка virarr (49) -- (virarr)
  • Адьёс, амигос (4) -- (TERNOX)
  • Обо всём на белом свете (381) -- (Валентина)
  • Воспоминания андроида (0) -- (Viktor_K)
  • Поэтическая страничка Hankō991988 (85) -- (Hankō991988)
  • два брата мозго-акробата (15) -- (Ботан-Шимпо)
  • Модератор форума: fantasy-book, Donna  
    Территория
    DragonMasterДата: Среда, 26.03.2014, 23:41 | Сообщение # 201
    Инквизитор
    Статус: Не в сети
    Фуф, прочитал все что не успел. Правда комментировать лень :D но в целом, круто, как всегда. Напряжение держится, сюжет не провисает. А это главное ;)

трэшкинДата: Четверг, 27.03.2014, 09:20 | Сообщение # 202
    Первое место на конкурсе "Камень удачи".
    DragonMaster, большое спасибо!

Цитата DragonMaster ()
    Правда комментировать лень

Я и сам обленился, пишу по несколько строчек в день. Весна действует. :) Кстати, я все жду продолжение Егорки! cg

Кружат голову свобода
    И ветер.
    Пред тобою все дороги
    На свете.

Tuha.

irinkaДата: Четверг, 27.03.2014, 10:18 | Сообщение # 203
    Повелительница слова
    Захватывает чтиво, Трэшкин, браво! Но ошибки всё же есть:
    Цитата трэшкин ()
    Там на площади будет создаваться кокон

"На площади" оформить запятыми.
    Цитата трэшкин ()
    Похожий на хищную птицу он бодро шагал

Зпт перед "он".
    Цитата трэшкин ()
    она пересекла дорогу с брошенными, где попало, машинами и скрылась за забором

Тут, мне кажется, "они" будет уместнее. Пусть группа, но они же люди, нет?
    Цитата трэшкин ()
    мимо проехал автобус полный людей.

Зпт после "автобус".
    Цитата трэшкин ()
    А у мужчины в машине хоть и в пятнах крови,

Зпт после "машине".
    Цитата трэшкин ()
    Синее с желтыми буквами полотно, растянутое на фасаде Дома культуры призывало к грядущему празднованию дня города.

Бандеровцы порвут тебя за эти цвета! :D
    Цитата Kivvi ()
    Хотя истоки имени идут от бурбонной чумы,

Бубонной, Ирусик.
    Цитата Kivvi ()
    сейчас самая популярная тема про Украину, так что зачинай!

Так он и зачал! Откуда, думаешь, ноги растут у сине-жёлтого полотна на площади? Щас там садо-майданизм начнётся! :o
    Цитата трэшкин ()
    Из подъезда жилого дома напротив, выбегали люди.

Зпт лишняя.
    Цитата трэшкин ()
    На рыночной площади шла настоящая бойня.

Ну вот, говорила же - Майдан будет. ;)
    Цитата трэшкин ()
    - Это не люди! – прошептала Элла.

Если прошептала, зачем восклицательный знак? Тогда уж "вскрикнула".
    Цитата трэшкин ()
    Одно чудовище рухнуло как подкошенное.

Зпт перед "как".
    Цитата трэшкин ()
    Эльдар свернул на улицу «Победы»

Почему название улицы в кавычках? Улица Ленина, улица Дружбы народов - адреса в кавычки не берут.
    Цитата трэшкин ()
    «Ауди» въехал во двор.

Цитата трэшкин ()
    «Ауди» миновала узкий переулок.

Ты уж определись с половой принадлежностью машины. И вообще, по всему тескту столько "Ауди", что будто рекламируешь бренд автомобиля. :D
    Цитата трэшкин ()
    что не ощущает не безысходности, ни страха.

Простое правило - "ни - ни".
    Цитата трэшкин ()
    Там возле педали газа лежал пистолет.

"Возле педали газа" обрамить запятыми, это ведь уточнение.

Жду продолжения с нетерпением! А хэппи-энд будет? Пока самой не пишется, хоть других потерзаю. ng

Не пишу - не значит, что не существую!

трэшкинДата: Четверг, 27.03.2014, 10:59 | Сообщение # 204
    irinka, большущее спасибо! bp

Все ошибки исправлю!

Цитата irinka ()
    Почему название улицы в кавычках? Улица Ленина, улица Дружбы народов - адреса в кавычки не берут.

Я все время это забываю, теперь буду внимательней.

Цитата irinka ()
    Ты уж определись с половой принадлежностью машины. И вообще, по всему тескту столько "Ауди", что будто рекламируешь бренд автомобиля.

Мне и самому уже надоела эта "Ауди", потому она и врезалась в газетный киоск. Трудно описывать все эти маневрирования на машине, они получаются однообразные: "нажал педаль газа, нажал на тормоз". Больше машин не будет. :) Будут мои герои теперь пешком спасаться! Правда, Элле это будет сделать не легко, она ведь ходить не может.

Цитата irinka ()
    Бандеровцы порвут тебя за эти цвета!

Это мой протест против майдана! :)

Цитата irinka ()
    Жду продолжения с нетерпением! А хэппи-энд будет? Пока самой не пишется, хоть других потерзаю.

Не, ну кого-то из главных героев мне все же придется убить. А то уж слишком хэппи-энд получится. А вообще, я собираюсь сделать маленькую победу над морбестами в этом городе, но в глобальном смысле - апокалипсис не удержать!

И еще, в следующем отрывке появится еще один герой, это будет девушка, она необходима для сюжета. :)

Кружат голову свобода
    И ветер.
    Пред тобою все дороги
    На свете.

Tuha.

KivviДата: Четверг, 27.03.2014, 21:41 | Сообщение # 205
    Первое место в конкурсе "Ведьма или ангел?"
    Цитата трэшкин ()
    с десяток столкнувшихся машин

вот это с-с мне не понравилось, что если заменить союз "с" на "около десятка столкнувшихся машин... "

Классно! Сколько у тебя уже объем текста?

Цитата трэшкин ()
    Бараку Абамычу и членам госдепа комментировать и флудить в моей темке запрещается!

это вапче самое вдохновенно-проникновенное! Я тоже в своей теме не разрешаю всяким там нехорошим личностям ошиваться. 71

Я не злая, я хаотично добрая...

трэшкинДата: Среда, 02.04.2014, 11:13 | Сообщение # 206
    Kivvi, большое спасибо!

Цитата Kivvi ()
    вот это с-с мне не понравилось, что если заменить союз "с" на "около десятка столкнувшихся машин... "

Согласен, буду исправлять. :)

Цитата Kivvi ()
    Классно! Сколько у тебя уже объем текста?

Примерно 6.а.л. уже написано. Уже продуманы продолжение и концовка. Пока непродуман момент перед концовкой, но процесс идет. ng

Цитата Kivvi ()
    это вапче самое вдохновенно-проникновенное! Я тоже в своей теме не разрешаю всяким там нехорошим личностям ошиваться.

Вот-вот, им если не запретить, то всю тему зафлудят эти агенты госдепа! di

Добавлено (28.03.2014, 13:57)
    ---------------------------------------------
    Продолжение:

Эльдар положил Эллу возле стены. Вынул из-за пояса пистолет. Он понимал, что на промах не имеет права! Один выстрел – один труп. Прицелился в голову…
    Твари бросились влево, к припаркованным машинам.
    …выстрелил. Попал! Морбест, вскинув руки, рухнул на землю. Эльдар мгновенно сменил цель, нажал на спусковой крючок.
    Поздно! Тварь скрылась за автомобилем. «Два патрона! Всего два!» Ждать, когда чудовище выйдет из укрытия нельзя, дорога каждая секунда! «К черту еще один патрон!» Эльдар бросился вперед, запрыгнул на капот, на крышу автомобиля. Вот и тварь! Сидит на корточках, прижавшись к бамперу. Он выстрелил почти в упор. Пуля разворотила чудовищу висок, и этот миг отозвался в сознании Эльдара взрывом злого ликованья.
    Он спрыгнул с крыши, подбежал к Элле и взял ее на руки. Странно, но только сейчас он отметил, насколько она легкая. А может, адреналин добавил сил?
    - Мы молодцы! – прошептала Элла, и Эльдар ощутил на лице ее теплое дыхание. «Она сказала «мы», - подумал он. – Хорошо, что она не считает себя обузой! Воли ей не занимать!»
    Эльдар бежал, глядя по сторонам. Сумерки сгущались.
    Элла заметила, что в это время давно уже должны гореть фонари. Но не сегодня. Все привычное и правильное словно унесло утренней бурей. Теплый свет в окнах, сидящие на скамейках «парочки», волшебная аура летнего вечера – все это осталось будто бы в другой жизни. Как же быстро был пройден рубикон, за которым началась территория кошмара?! Элла удивилась, когда жизнь висит на волоске, он размышляет о таких вещах.
    Кто-то шел навстречу. Эльдар остановился. Женщина, она еле переставляла ноги и выглядела так, словно ей не было дела до опасности вокруг. Голова опущена, руки как плети свисали вдоль тела. Вот только пальцы шевелились, будто в тщетной попытке что-то выхватить из пустоты.
    «Последний патрон!» Эльдар направил пистолет на женщину. Он чувствовал: даже с Эллой на руках не промахнется. Но чертов патрон последний! Впрочем, другого выхода все равно нет. Палец застыл на спусковом крючке – пускай цель приблизится, сделает еще несколько шагов.
    Один шаг.
    Два.
    Три.
    Неожиданно женщина дернулась и упала на асфальт. Она корчилась и извивалась, суставы хрустели от резких движений. Это походило на дикий танец, заставивший Эллу о впавших в безумный транс шаманах, которых она видела в одном документальном фильме.
    «Патрон не пригодился!» - с невероятным облегчением подумал Эльдар. Он торопливо обошел женщину, не спуская с нее глаз. Еще одна такая встреча с чудовищем может оказаться последней, нужно как можно скорее найти убежище. Удача вещь капризная, а единственный патрон слишком слабый довод для сверхъестественных тварей.
    Где укрыться?! Здесь район с домами, у которых железные двери с магнитными замками. Эльдар злился, чувство незащищенности достигало предела. «Может, разбить окно на первом этаже? Затолкать туда Эллу, а потом влезть самому? Да, это идея». Он понимал, что сделать это будет не просто, ведь окна находились на уровне человеческого роста.
    Но тут Эльдар заметил впереди кафе с застекленной дверью и решил, что выломать ее не составит труда. Удача! Он поспешил к кафе.
    - Там мы и укроемся, - его голос дрожал от напряжения. Элла кивнула в ответ. Она чувствовала легкую тошноту, голова кружилась.
    «Грустный клоун», - прочитал Эльдар вывеску. Нелепое название. Он помнил, еще месяц назад заведение носило другое имя, хотя какое вспомнить не мог. До двери оставалось совсем немного…
    И тут Эльдар услышал шипение, будто на раскаленные угли плеснули воду. Он оглянулся на звук и увидел фигуру, которая стояла на крыше припаркованного возле кафе автофургона – черный силуэт на фоне темной громады жилого дома.
    «Стреляй!» - скомандовал ягуар. Эльдар вскинул руку, нажал на спусковой крючок.
    Тварь дернулась, тряхнула головой и спрыгнула с крыши автофургона.
    «Промазал?!» Никогда еще Эльдару так отчаянно не хотелось повернуть время вспять. На несколько секунд, только чтобы повторить выстрел. Он почувствовал, как в его руках напряглась Элла, ее дыхание стало порывистым. Что делать?! Драться?
    Это был мужчина в цветастой рубахе и светлых шортах до колен. Он ухмылялся, несмотря на то, что пуля разворотила ему скулу.
    - Не приближайся, не то я тебе башку разнесу! – Эльдар старался, чтобы голос звучал твердо. Он шел на блеф, ведь больше ничего не оставалось. На мгновение ему показалось, что блеф сработал, тварь как будто заколебалась… Но нет, чудовище сделало шаг вперед и всплеснуло руками.
    - Думаю, у тебя кончились патроны, - голос твари был глухим и хриплым. – Я не ошибся, нет? Нет, не ошибся, вижу это по твоей перепуганной роже!
    Эльдар попятился, искоса глядя на дверь кафе. Закрыта или нет? Выломать – не хватит времени! Даже если и открыта, что это даст? Мозг судорожно искал варианты спасения. Тщетно. Оставалось только драться. Пистолет может послужить кастетом.
    Чудовище, видимо чувствуя себя хозяином положения, стало приближаться. Изо рта выскочил рассеченный на множество лоскутов язык и плетью хлестнул воздух. В ране на лице извивались нити. Эльдар уже собирался положить Эллу на асфальт и вступить в бой, как случилось нечто странное…
    Дверь кафе распахнулась. Из проема выбежала рыжеволосая девушка в кожаном пиджаке. Точно бесстрашная фурия она подскочила к чудовищу, вскинула руку с зажатым в кулаке газовым баллончиком и выпустила изрядную порцию газа.
    Тварь взвыла, нити в ране бешено задергались, из глаз потекла темная пенистая масса.
    Девушка отступила и метнула победоносный взгляд на Эльдара и Эллу. А чудовище яростно замотало головой, продолжая выть. Трясущиеся руки потянулись к лицу, ногти стали раздирать кожу, оставляя глубокие, сочащиеся черной кровью, борозды. Тварь побежала, наткнулась на кузов автофургона, развернулась и замахала руками, рассекая растопыренными пальцами воздух. Вой перешел в булькающие хрипы.
    - Что встали?! Быстро внутрь! – скомандовала рыжеволосая.
    Эльдар нервно кивнул и нырнул в кафе. За ним последовала девушка – она закрыла дверь и повернула ключ, торчащий в замочной скважине.
    «Мы спасены! - мысленно закричала Элла. – Спасены! Нам помог ангел!» А Эльдар подумал о смерти с косой, которая нанесла удар, но снова промахнулась. Сквозь щель в жалюзи на окне он увидел корчащееся возле фургона чудовище – оно сучило ногами и билось головой об асфальт, без сомнения испытывая адские муки. «Газовый баллончик? Неужели с тварью справился газ?!
    - Иди за мной! – сказала рыжеволосая. Она сунула баллончик в карман пиджака и пошла между радами столиков. Эльдар незамедлительно последовал за ней, вглядываясь в темноту помещения.
    Комната, куда они вошли, была крошечная, без окон. Из мебели только два кресла и стол, на котором лежала кипа пестрых журналов и стояла включенная лампа с накинутым на плафон полотенцем, очевидно, чтобы приглушить свет.
    Эльдар усадил Эллу в кресло и только сейчас почувствовал насколько устали руки. А рыжеволосая деловито выдвинула ящик стола, вынула бутылочку с перекисью водорода и рулон ваты.
    - Как знала, что эта фигня пригодится, - мрачно проговорила она. – Зашла недавно в аптеку за аспирином и, ни с того ни с сего, купила вату и перекись. Со мной такое случается…
    - Спасибо! – сказала Элла и, потянувшись, коснулась ее руки.
    Рыжеволосая захлопала глазами, будто не понимая, за что «спасибо», а потом встрепенулась и пожала плечами.
    - Всегда - пожалуйста, - она оторвала от рулона кусок ваты, смочила перекисью и принялась протирать порезы на лбу Эллы.
    Эльдар опустился в кресло и с облегчением вздохнул, разглядывая спасительницу: пышные, огненно-рыжие волосы девушки были собраны в «хвост», на шее красовалась разноцветная татуировка в виде стилизованных индейских символов, на правой брови блестели три золоченых колечка. Эльдар подумал, что девчонка едва ли старше Эллы. «Из породы бунтарей, - решил он. – Таких, как Вой». Люди с бунтарским характером любят украшать себя татуировками и разными железками. А как она напала на ту тварь со своим газовым баллончиком? Девчонка или полная дурра, или совсем жизнью не дорожит. Впрочем, Эльдар был ей безмерно благодарен в любом случае.
    - Меня зовут Агата, - представилась девушка, смочив свежий комок ваты перекисью. В тусклом свете лампы ее волосы отливали червонным золотом. – Я хозяйка этой кафешки.
    - Серьезно? – удивился Эльдар.
    Агата наградила его сердитым взглядом.
    - А что тебя удивляет? По-твоему, девчонка с железками на роже не может владеть кафешкой?
    Эльдар вытер ладонью пот со лба. В других обстоятельствах он непременно съязвил бы по поводу «железок на роже», но не теперь. Сейчас хотелось расслабиться, пока есть возможность, а не отвечать на выпады воинственной амазонки.
    - Я только рад, что ты владеешь этим кафе, - устало произнес он. – В ином случае, тебя могло здесь не оказаться, верно?
    - Верно, - согласилась Агата. Она внимательно осмотрела лицо Эллы, удовлетворенно кивнула, подошла к Эльдару и принялась протирать порез на его скуле. Он почувствовал, как пенится перекись, реагирую на кровь.
    Элла откинулась в кресле.
    - Не представляю, как тебе хватило смелости напасть на ту тварь?
    Агата невесело усмехнулась.
    - Это была не смелость, а злость. Часа два назад двое зомби напали на меня и на Леху, моего друга. Я спаслась, он – нет. Мы с ним с детства были «не разлей вода». А теперь Леха наверняка тоже стал зомби. По мне, так лучше сдохнуть, чем превратиться в монстра! – ее лицо исказила злоба. – Я была уверена, что скоро наступит апокалипсис, но не думала, что это будет гребаный зомби парад. А то подготовилась бы.
    - Апокалипсис, - тихо повторила Элла.
    Агата закончила протирать раны Эльдара, закрутила колпачок на бутылочке и уселась на стол, обхватив руками коленку.

Добавлено (02.04.2014, 11:13)
    Продолжение:

- Апокалипсис, - тихо повторила Элла.
    Агата закончила протирать раны Эльдара, закрутила колпачок на бутылочке и уселась на стол, обхватив руками коленку.
    - Да, конец света. Думаю, это сейчас происходит по всему миру. Уверена, что так, - она вдруг напряглась и подняла руку, призвав всех к тишине. Потом слезла со стола, подбежала к двери и приоткрыла ее. Через несколько секунд закрыла и вернулась к столу. – Показалось. Сейчас нужно быть начеку.
    Эльдар вытер о подлокотники кресла вспотевшие ладони. Он подумал, что эта комната неважное убежище. Хлипкая дверь, окон нет. Если твари нападут, здесь даже не развернуться, как в западне. Мысленно он повторил слова девушки: «Нужно быть начеку!»
    После минутного молчания Агата произнесла:
    - Я знаю, кто вы, - она посмотрела на Эллу. – Ты – дочка Черномора. А ты, - перевела взгляд на Эльдара, - его правая рука. По правде говоря, к таким людям как вы я не испытываю симпатий, уж не обижайтесь.
    - Из-за Черномора? – не скрывая недовольства, спросил Эльдар. Он заметил, что Элла нахмурилась и опустила глаза.
    - Ага, из-за него, - Агата села на столе, скрестив ноги по-турецки. – Я понимаю, Элла, что он твой отец, и все такое, но у меня есть свои причины его ненавидеть. Это связано с кафешкой. Ты извини, я всегда говору то, что у меня на уме, - она почесала затылок. – Хотя, сейчас не лучшее время для таких слов.
    - У нас у всех есть причины его ненавидеть, - тихо сказала Элла. В ее голосе чувствовалась боль. Она поймала себя на мысли, что именно у нее-то и нет ненависти к отцу. Ей отчаянно хотелось оправдать его в своих глазах, понять причины. Что-то в душе, игнорируя здравый смысл, не желало мириться с тем, что отец – не самый лучший человек на земле, но все же способный на любовь и сострадание – виновен в кошмаре, который обрушился на город. Возможно, он был одержим, а правильно ли винить одержимых за их поступки, если ими руководит демон? А может, не обманывать себя и признать, что он и был демоном, а все его проявления любви и сострадания всего лишь отголоски утерянной человеческой ипостаси? Элла понимала: если смерть не наступит раньше, ей придется сделать внутренний, пожалуй, самый тяжкий в жизни выбор - выбор между дочерней любовью и ненавистью к отцу.
    - Вам-то что он сделал плохого? – удивилась Агата.
    Эльдару не хотелось ей рассказывать о роли Черномора во всем случившемся. В первую очередь – из-за Эллы.
    - Семейная ссора, - коротко ответил он, и, чтобы переменить тему, спросил: - Ты знала, что газ подействует на ту тварь? Или на свой страх и риск?..
    Агата сощурила глаза.
    - Если бы не знала, вряд ли бы полезла вас спасать. Мозги я еще не потеряла. Когда на нас с Лехой напали зомби, именно газовый баллончик мне жизнь спас, - она задумчиво посмотрела на дверь, на которой висел календарь с изображением красивого парусника, уплывающего по морской глади в сторону пылающего заката. – Странно все это… Знаете, я уже привыкла ко всяким странностям в своей жизни. Неделю назад меня ограбили. Я возвращалась из кафешки и меня ограбили два обкуренных урода. Кошелек отняли, гаденыши! Денег там было не много, рублей двести, но тогда я от злости чуть с ума не сошла! А сейчас благодарна этим говнюкам. Ведь по всему выходит, что они мне жизнь спасли.
    - Это как? – Элла с недоумением уставилась на Агату.
    - Если бы они меня не ограбили, я бы не купила газовый баллончик, - пояснила Агата. – Вообще, пословица «Не было бы счастья, да несчастье помогло» - это про меня, честно. Знаете, откуда взялись деньги на кафешку?
    Эльдар подумал, что она довольно странная особа. Для человека, который недавно избежал смерти, ведет себя достаточно спокойно. Умеет держать себя в руках. А может, слегка тронулась умом и теперь воспринимает все будто какую-то игру.
    - Ты ждешь от нас ответа? – ухмыльнулся он.
    Агата скорчила гримаску.
    - Это была многозначительная пауза после риторического вопроса. Два года театральной школы, знаете ли, бесследно не проходят. Ну, так вот, деньги… Полгода… Нет, семь с половиной месяцев назад я поехала к своей тетке в Тулу. Ехала на такси. Водила, надо сказать, попался болтливый, все плакался, что, мол, жена его бросила, денег постоянно не хватает, работа поганая. Если честно, не люблю таких людей. Ну, в смысле тех, кто первому встречному начинает на мозги капать, слякоть разводить. Откровенно говоря, я его почти не слушала, но запомнила, что он все свои надежды на будущее связывал с лотерейными билетами. По пятьдесят штук в неделю их покупал, и был уверен, что рано или поздно повезет, - Агата с грустью улыбнулась. – А километрах в двадцати от Тулы мы попали в аварию. Машина вылетела с шоссе и врезалась в памятник, поставленный другим жертвам аварий, представляете? От удара я потеряла сознание, и уже потом, в больнице, узнала, что водитель погиб. Да, вот такие вот дела… Сама же я получила сотрясение мозга и ребро сломала. Можно сказать, легко отделалась, - она хмыкнула и медленно, с какой-то нежностью провела ладонью по своим рыжим волосам. – Когда выписывалась из больницы, мне вернули мои вещи: сумочку, одежду. Но тут вот какая штука случилась… мне отдали куртку того парня, водителя. Я потом вспомнила, что она лежала на переднем сиденье. Неплохая такая курточка, вельветовая. Даже не знаю почему, но я не стала говорить, что эта вещь не моя. Просто взяла и все. И уже дома во внутреннем кармане обнаружила тридцать три лотерейных билета. В общем, полезла я в интернет, нашла нужную таблицу розыгрышей и сверила номера. Представляете, пять билетов оказались выигрышными! По четырем – какая-то мелочь, а вот пятый билет… Пятнадцать миллионов рублей! Я тогда просто офигела! Воистину, не было бы счастья, да несчастье помогло. Водилу, конечно же, жалко - его, кстати, Сергей звали, это я потом выяснила, - но тут уж ничего не поделаешь, судьба! Если честно, угрызение совести было, куда ж без этого. Я даже, когда получила деньги, разыскала его бывшую жену, которая, надо сказать, жила совсем не богато, и отдала ей три миллиона, - Агата помолчала с полминуты. – Черт, не знаю, зачем я все это вам рассказываю? Нервы, наверное. Ненавижу сидеть в тишине, - она встрепенулась. – Что-то пить захотелось, схожу-ка я за лимонадом. Вам принести?
    - Было бы хорошо, - кивнула Элла.
    - Кстати, в моей кафешке только отечественные товары, - сообщила Агата, слезая со стола. – Это мой принцип. Фишка, так сказать…
    - Сиди, - остановил ее Эльдар, - я сам схожу, - он поднялся с кресла.
    - Найдешь, где что лежит?
    - Не беспокойся.
    Агата пожала плечами и снова взгромоздилась на стол. А Эльдар осторожно приоткрыл дверь и выскользнул в темное помещение. Дверь тут же закрыл – свет мог привлечь тварей снаружи.
    Эльдар подошел к окну и слегка отодвинул жалюзи.
    С другой стороны улицы двигалось с десяток темных силуэтов. Из-за крыши пятиэтажки выползал бледный диск луны. Тварь, на которую Агата прыснула из баллончика, лежала без движения возле автофургона. Неужели газ убил чудовище? Эльдару казалось это невероятным. Хотя, что он знал о физиологии мистических существ? А может, газ всего лишь вызвал невыносимую боль, а тварь сама разбила себе голову об асфальт? Но в любом случае – газовый баллончик эффективная штука против тех, кого Агата назвала «зомби».
    Он отпустил жалюзи и снова подумал, что кафе ненадежное укрытие. Можно, конечно, забаррикадировать дверь, но вот окно… оно слишком широкое и высокое, как витрина. Да, неважное положение, патроны кончились, из оружия только газовый баллончик…
    Эльдар взял из холодильника три бутылки лимонада и прихватил несколько пачек печенья из шкафа, после чего вернулся в комнату к девушкам.

Кружат голову свобода
    И ветер.
    Пред тобою все дороги
    На свете.

Tuha.

DragonMasterДата: Понедельник, 14.04.2014, 00:41 | Сообщение # 207
    Инквизитор
    Трэшкин куда-то пропал... :( сбежал что-ли?

трэшкинДата: Четверг, 17.04.2014, 10:46 | Сообщение # 208
    Цитата DragonMaster ()
    Трэшкин куда-то пропал... :( сбежал что-ли?

Не, я скоро появлюсь. :)

Добавлено (17.04.2014, 10:46)
    Продолжение:

Название кафе я поменял.

Вой стоял на крыше девятиэтажного дома и смотрел на залитые лунным светом улицы города. Внизу, между застывшими автомобилями, сновали тени. Вдалеке, там, где начинался лес, сияли неоновым фиолетовым светом мистические бутоны – они, будто причудливая оправа, опоясывали город. Удивительное зрелище, красивое и страшное. Смертельное кольцо. Ловушка. Теперь Вой видел масштаб зла, которое выползло из ящика Пандоры, открытого Черномором. И такую мощь на протяжении веков сдерживало Каменное дерево, хрупкий оберег? Но почему тот, кто создал этот оберег, не сделал его несокрушимым? Ведь рано или поздно всегда найдутся люди, которые захотят вкусить запретный плод, сорвать печать тайны и посмотреть, что там за гранью… Хрупкий оберег, проверка для человечества, не иначе. Искушение!
    Сидеть, сложа руки, и ждать, когда власти введут в город войска, Вой не собирался. Поразмыслив, он решил идти в больницу – если где-то и нужна сейчас помощь, так это там. Впрочем… нет, ему не хотелось верить в худшее. По крайней мере, нужно пойти и убедиться самому. Если ничего не делать, поддаться отчаянию, то можно сойти с ума. Лучше уж сразу – прыгнуть с этой чертовой крыши!
    Он бросил еще один взгляд на окутанный фиолетовым заревом лес и направился к выходу.
    Прежде чем спуститься по железной лестнице на этаж, прислушался. Убедившись, что внизу все тихо, Вой опустил ногу на перекладину. Он готов был в любой миг выхватить из ножен меч и вступить в схватку.
    Мрак подъезда слегка рассеивал лунный свет из окон. Вой спускался по ступеням, и каждый его шаг отдавался эхом.
    Восьмой этаж…
    Седьмой…
    Он остановился на лестничной площадке шестого. Прислушался. Показалось или внизу действительно что-то скрипнуло? Хотя, возможно, эти звуки донеслись с улицы. На всякий случай Вой все же вынул меч из ножен.
    Пятый этаж…
    Четвертый…
    На подоконнике третьего этажа кто-то сидел. Темный силуэт в обрамлении лунного света.
    «Ну что ж, - подумал Вой, - сейчас еще одна тварь сдохнет!» Он прикинул, как лучше нанести удар: колющий в глаз и сразу же – рубящий в шею…
    - Я – не враг! – раздался твердый женский голос. – Я не одна из них!
    Уловка? А может, действительно человек? Вой застыл на ступенях с отведенным для удара мечом. Одно дело прикончить морбеста, а другое… Но, какого черта эта женщина здесь сидит?!
    - Не верю, - сказал он.
    - Я говорю правду! – Вой услышал в ее голосе оттенок обиды. – Пожалуйста, поверь. Я специально сюда пришла, чтобы с тобой встретиться.
    - Со мной?! Что за бред? Еще полчаса назад я и сам не знал, что окажусь здесь!
    Женщина несколько секунд молчала, видимо подыскивая нужные слова.
    - Трудно объяснить. Можешь считать это мистикой… черт, считай, чем хочешь, но меня привел сюда мой сын. Сын, который давно умер.
    «Она – не чудовище, а сумасшедшая! - решил Вой. – Спятила от страха, что неудивительно».
    - Сын?
    - Понимаю, как все это звучит. Но я не сумасшедшая. Недавно на меня напал морбест…
    - Откуда ты знаешь это слово?! – резко прервал ее Вой.
    - Я много чего знаю. И чем быстрее ты мне поверишь, тем быстрее мы начнем действовать. У нас мало времени, возможно, всего несколько часов. То, что творится сейчас в нашем городе, скоро будет везде! Это еще можно остановить, во всяком случае, мы должны попытаться.
    Вой подошел ближе и разглядел ее лицо.
    - Вы живете на соседней улице, верно? – машинально он перешел на «вы». – Учительница.
    - Бывшая учительница. Меня зовут Анна.
    Однажды Вой видел, как она рылась в мусорном контейнере. А еще знал: с ней связан какой-то скандал, который произошел в школе несколько лет назад. Все это не внушало доверия, но, по крайней мере, он уже не сомневался, что она не чудовище.
    - Вы сказали, на вас напал морбест? – Вой опустил меч.
    - Да, напал. Он… даже не знаю, как это назвать… заразил меня.
    - Заразил вас?!
    - Но я справилась! Изгнала эту мерзость из себя, - Анна посмотрела в окно. – Вот только… что-то все-таки осталось.
    Вой покачал головой. Хотел что-то сказать, но не нашел слов.
    - Ты мне не веришь? – Анна глядела на залитую лунным светом детскую площадку. – Да, все это звучало бы как бред, если бы не чудища, расхаживающие по нашему городу, согласен?
    - Не знаю, у меня сейчас в голове полный бардак, - Вой вытер ладонью выступившую на лбу испарину и сел на ступеньку. – Сегодня столько всего случилось… такого, чего в принципе быть не может. И я видел все это своими глазами, - он вздохнул. – Так вы сказали, что в вас что-то осталось от той заразы?
    - Осталось, - Анна повернула к нему лицо. – А еще осталось знание. И это очень важно! Я теперь знаю планы морбестов. Черт, от всего этого, если честно, можно с ума сойти, - она помолчала, а потом заговорила с пылом: - Скоро они сделают кокон! Когда из него выйдет Сеятель, их уже не остановить! Да, я знаю их планы, но понятия не имею, где будет создавать кокон. Где-то в городе, это наверняка.
    Вой открыл рот от изумления. Он вспомнил рисунок девочки: Дом культуры, странная черная сфера на площади. А на оборотной стороне надпись «Сеятель». Это действительно, самая настоящая мистика! У Воя возникло ощущение, что он сам, Анна, рисунок – части какой-то причудливой мозаики, которую еще предстоит сложить воедино.
    - Я, кажется, знаю, где они сделают кокон, - задумчиво проговорил он. – Возле Дома культуры.
    Анна захлопала глазами.
    - Серьезно?
    - Ага, недавно я видел странный рисунок, который нарисовала одна девочка, - Вой ощутил чувство вины. – В общем, там была изображена сфера на площади возле Дома культуры. Думаю, это кокон. Там была еще надпись «Сеятель». Согласитесь, странное совпадение?
    - Хм… любопытно, - Анна слезла с подоконника, и Вой только сейчас заметил, что она держит в руках какой-то предмет размером с кирпич. – Такие совпадения вселяют надежду. Значит, площадь возле Дома культуры?
    - Да, но что нам это дает? Там, небось, уйма морбестов… как мы можем помешать созданию кокона? И что за Сеятель это такой?
    Анна тяжело вздохнула.
    - Увы, не на все вопросы я знаю ответы. Но… знаю, что мы будем дальше делать, - она вышла за пределы лунного света и прислонилась спиной к стенке. – А по поводу Сеятеля я могу ответить так: это существо… огромное существо, которое способно перемещаться на большие расстояния. Оно разбрасывает споры, а из спор вырастают…
    - Фиолетовые цветы! – выпалил Вой.
    Анна посмотрела на него с удивлением.
    - Ты их видел?
    - Еще как видел! И чудом жив остался.
    - Вот как? Впрочем… я продолжу. Да, фиолетовые цветы. Они действительно похожи на цветы, но на самом деле это что-то вроде порталов, дверей в иные измерения. Понимаешь, морбесты – низшее звено, они энергетически связаны с порталами и не могут надолго от них отдаляться. Им нужна подпитка. А сами порталы не вырастают без жизненной силы.
    - Жизненной силы?
    - Ну да, деревья, кустарник, да все что угодно. Потому-то за пределами леса они не вырастут. Но Сеятель… он с легкостью доберется до других лесов, городских парков. Порталы появятся всюду и тогда… тогда – конец!
    - Понятно, - Вой стиснул рукоять меча. – Давайте-ка прикинем, севернее и восточнее Тихой пади многокилометровые торфяники, верно? Южнее и западнее, за заповедником, начинаются бывшие колхозные поля. Лес не граничит ни с одним городом кроме нашего.
    - Но за полями снова начинается лес, - мрачно заметила Анна. – И если Сеятель туда доберется… Полагаю, следующий город будет Серпухов, он ближе других. Там появятся морбесты, и они создадут еще один, а то и несколько коконов. Ты же понимаешь, сейчас не тот случай, когда можно спрятаться и переждать? У нас просто нет выбора…
    - Я и не собирался прятаться! – резко сказал Вой.
    - Значит, все правильно.
    - Вы о чем?
    Анна улыбнулась.
    - О том, что Артемка не ошибся. Ведь это он, мой сынок, привел меня к тебе.
    - Знаете, - Вой усмехнулся, - я все могу понять, но только не это. Как ваш умерший сын мог свести нас?
    - Видишь этот приемник? – Анна вытянула руки, демонстрируя прямоугольный предмет в своих ладонях. – Артемка через него со мной общается. Советую не ломать голову, а принять все как есть. Сегодня реальность стала иной, в ней теперь есть место вещам, которые сложно понять.
    Вой подумал, что с ее словами не поспоришь. Все действительно встало с ног на голову. И нужно ли сейчас сомневаться и видеть только страшную сторону чудес и отворачиваться от сказочной, хоть и кажущейся немыслимой? Мертвый ребенок, вещающий из приемника? А почему бы и нет? В ином случае нужно признать, что Анна – сумасшедшая. Ну, ничего, будущее покажет, а пока пускай будет сказочное и немыслимое.
    - Вы правы, - согласился он и поднялся со ступеньки, - лучше принимать все как есть.
    Анна шагнула в его сторону, снова попав в полосу лунного света.
    - Рада, что мы поняли друг друга.
    - Так каков наш следующий шаг? – Вой посмотрел ей в глаза. – Вы сказали, что знаете…
    - Да, знаю. Сейчас мы должны попасть в кафе «Маленький принц». Ты знаешь, где это?
    Вой задумался.
    - «Маленький принц». Хм… Ага, вспомнил, это кафе недавно открылось. Оно, кстати, совсем недалеко отсюда. Но зачем нам туда идти?
    Анна взглянула вниз, в темноту лестничного пролета.
    - Скажу честно: не знаю. Я же предупреждала, что не на все вопросы знаю ответы.
    Вой нахмурился. В сознании снова мелькнула тень недоверия.
    - А вы не можете спросить у… - он вдруг осознал, насколько безумно звучит фраза «спросить у мертвого сына», - Ну, вы понимаете…
    Анна нежно погладила приемник, словно это был котенок.
    - Увы, не все так просто. У Артемки не всегда получается со мной связаться. Я думаю, он старается, но… увы!
    - Ясно, - сказал Вой, подумав, что ничего не ясно. – Будем довольствоваться тем, что есть. Значит «Маленький принц»?
    Анна кивнула.
    - Да, именно, - она встрепенулась. – Знаешь, я думаю, мы найдем там тех, кто нам поможет.
    - Что ж, посмотрим, - Вой зашагал вниз по лестнице. – Меня, кстати, Семеном зовут.
    - Знаю, - сказала Анна.
    - Откуда? – удивился Вой. – Из… приемника?
    - Нет, я как-то заходила в кузницу, где ты работаешь. Наверное, не помнишь? Я заказывала кованую рамку для фотографии. Мы с тобой минут пять разговаривали.
    - Ах да, точно, - Вой вспомнил женщину в больших черных очках и нелепом зеленом берете, которая – редкий случай – лично пришла в кузницу и заказала рамку для фотографии. Тогда он не узнал в ней «учительницу». Когда это было? Месяцев семь назад?
    Они спустились на первый этаж. Вой уже протянул руку, чтобы открыть дверь, как услышал настороженный шепот Анны:
    - Постой! Там… кажется, снаружи кто-то есть.
    Вой оглянулся.
    - С чего вы…
    - Я чувствую! Помнишь, во мне ведь осталась частица этой заразы. Я чувствую, правда. Там морбест. Думаю, он один, но не уверена.
    - Один? Если так, то я справлюсь.

Кружат голову свобода
    И ветер.
    Пред тобою все дороги
    На свете.

Tuha.

Сообщение отредактировал трэшкин - Пятница, 18.04.2014, 11:52

KivviДата: Четверг, 17.04.2014, 22:11 | Сообщение # 209
    Первое место в конкурсе "Ведьма или ангел?"
    трэшкин, ты молодец!

Цитата трэшкин ()
    Если так, тог я справлюсь

тог?
    Цитата трэшкин ()
    Спятила от страха, что не удивительно».

тут не уверена, но вроде неудивительно слитно

Я не злая, я хаотично добрая...

DragonMasterДата: Четверг, 17.04.2014, 23:56 | Сообщение # 210
    Инквизитор
    Цитата Kivvi ()
    тог?

А что такого? Вполне себе обычный тог.
    Цитата Kivvi ()
    тут не уверена, но вроде неудивительно слитно

противопоставления нет? Значит слитно.

Трэшкин, молодец :) все круто, читать по прежнему интересно.
    А Кивви не слушай, ей лишь бы придраться... (вот, спрашивается, чего ей твой "тог" не понравился? :D )

трэшкинДата: Четверг, 08.05.2014, 09:14 | Сообщение # 211
    Kivvi, большое тебе спасибо! :)

Ошибки исправил. Вроде бы два раза вычитывал, а ошибки попадаются. Это все моя невнимательность и полное отсутствие усидчивости.

DragonMaster, спасибо большое! bp

Цитата DragonMaster ()
    все круто, читать по прежнему интересно.

Скоро все герои встретятся в кафе Агаты и будут решать, что дальше делать. :)

Цитата DragonMaster ()
    А Кивви не слушай, ей лишь бы придраться... (вот, спрашивается, чего ей твой "тог" не понравился?

Добавлено (29.04.2014, 10:27)
    Продолжение:

Вой сделал глубокий вздох, нажал на кнопку, разблокировав магнитный замок, и приоткрыл железную дверь.
    Хватило одного взгляда, чтобы удостовериться: Анна права! Возле подъезда стояли два пса, один – бультерьер, второй – крупный, неопределенной породы. Вой закрыл дверь.
    - Две собаки. Возможно, их больше, но я заметил только двух. Думаю, справлюсь.
    - Постой, есть другой вариант, - Анна оглянулась. Двери в двух квартирах на лестничной площадке были открыты. – Выберемся через окно.
    Вой охотно согласился с таким вариантом. Он не знал чего ожидать от чудовищных псов. Возможно, они намного опасней морбестов, которые когда-то были людьми. Если есть шанс избежать схватки, нужно этот шанс использовать. Силы надо беречь, еще, без сомнения, пригодятся.
    Они зашли в квартиру.
    Пришлось пробираться через разломанную мебель в гостиной, чтобы добраться до окна. Вой открыл створ, выглянул. Внизу находился палисадник, далее – полоса пышного кустарника и спортивная площадка. Все выглядело спокойно.
    Он забрался на подоконник и спрыгнул. Положил меч на землю и помог Анне спуститься.
    Вдалеке раздался визг тормозов и грохот, затем кто-то закричал – крик оборвался резко, словно некая завеса отсекла его от тишины.
    Вой поднял меч и указал им на проем между домами.
    - Нам туда.
    Озираясь, они перелезли через крошечный забор палисадника, пробрались через кустарник и последовали вдоль спортивной площадки.
    Вой заметил справа движение. Резко развернулся и занес меч для удара.
    Два пса.
    Те самые, что он видел возле подъезда. Морбесты вбежали на спортивную площадку и теперь приближались медленно, с осторожностью. Они смотрели исподлобья, в свете луны вздыбленная шерсть отливала серебром, из оскаленных пастей текла слюна.
    Повинуясь странному порыву, Анна сделала шаг навстречу псам и посмотрела в глаза бультерьеру.
    - Что вы делаете?! – рявкнул Вой. – Назад!
    Анна, будто не слыша его, сделала еще один шаг и перевела взгляд на второго пса.
    Морбесты остановились. Их тела мелко дрожали и издавали звуки, словно под шкурой клокотала какая-то жижа. Из пастей выползли нити – они медленно извивались и походили на тонких настороженных змеек.
    «Я с ними справлюсь!» - сказал себе Вой, но атаковать не спешил. Он понял: между чудовищами и Анной идет какое-то мистическое общение. Это подтверждало ее слова, что в ней осталась частичка «заразы».
    С минуту они смотрели друг на друга, а потом морбесты развернулись и пошли прочь. Когда чудовища скрылись за углом дома, Вой понял, что все это время стоял затаив дыхание. Ладонь, сжимающая рукоять меча, стала влажной от напряжения.
    Он взглянул на Анну и увиден выступившие на ее лбу крупные капли пота.
    - Что вы сделали? Почему они не напали?
    Она рассеянно заморгала.
    - Что?
    - Почему твари не напали?
    - О… я сказала им… мысленно сказала, чтобы они ушли. Не знаю почему, но я была уверена, что это сработает.
    Вой вспомнил ее слова: «Советую не ломать голову, а принять все как есть». Вот уж действительно дельный совет!
    - Это получилось с собаками, - сказала Анна, - но с людьми, ставшими морбестами, такой трюк не пройдет.
    Взгляд Воя скользнул вдоль лезвия меча.
    - Ну что ж, тем хуже для них.
    - Не стоит недооценивать силу морбестов, - заметила Анна.
    Вой усмехнулся.
    - Поверьте, у меня и в мыслях нет недооценивать их силу. Я просто храбрюсь. Если честно, мне страшно до чертиков, - на мгновение ему показалось, что по корпусу приемника в руках Анна пробежало еле заметное зеленое свечение. Почудилось? Лунный свет и нервное напряжение горазды на шутки с воображением. Он уставился в глаза Анны и прочел в них вопрос: «Ты ведь видел?» Мысленно Вой ответил: «Видел, но я еще сомневаюсь».
    Они покинули спортивную площадку. Зайдя во двор соседнего района, Анна остановилась и вздрогнула.
    - С вами все в порядке? – встревожился Вой.
    - Холодно очень, - устало ответила Анна. – Ночь сегодня холодная.
    - Ночь теплая.
    - Да-да, ты прав… теплая. Холод внутри меня. Внутри, - она зажмурилась, а когда открыла глаза – грустно улыбнулась. – Все это пустяки.
    Пустяки?! Вой решил, что она из той породы людей, которые стыдятся рассказывать о своих бедах. Людей, которые через силу улыбаются, когда им плохо, лишь бы не омрачать мысли других. Что ей довелось пережить? Как удалось подавить морбеста внутри себя? Через какие муки пришлось пройти?
    Они пересекли двор, проследовали вдоль забора детского сада и вышли на улицу Фестивальную.
    Сразу же спрятались за стеной торгового павильона, так как увидели странное шествие…
    Десятки морбестов, точно сомнамбулы, двигались по проспекту среди застывших машин. Шли, подволакивая ноги, свесив головы. Вою почудилась в их движениях какая-то обреченность. Ему вспомнилась сказка про крыс, которые следовали за дудочником.
    Выглядывая из-за стены, Вой разглядел среди морбестов детей и стариков. Он напомнил себе, что они лишь выглядят, как дети и старики, а на самом деле – чудовища. Хотя часть сознания не хотела это воспринимать. Ну как вон та девчушка в светлом платьице и бантом в косичке может быть чудовищем? А вон та старушка, еле переставляющая ноги?..
    - Это те, кто не выдержал перерождения, - услышал он за спиной тихий голос Анны. – Их рассудок не справился.
    - Они опасны? – спросил Вой.
    - Трудно сказать. Что можно ожидать от тех, чьи мозги перегорели, как лампочки? Да, они чудовища, но непредсказуемые.
    В конце проспекта горела машина. Огненные всполохи отражались в окнах домов и лужах, и это добавляло в общую картину шествия морбестов толику сюрреализма.
    - Они идут в сторону Дома культуры, - заметил Вой.
    - Верно. Их тела станут частью кокона.
    - Как это?
    - Плоть. Для создания кокона нужно много плоти, - Анна поежилась. – От одной мысли об этом становится жутко! Уверена, сейчас сотни таких вот… бедолаг, идут по улицам города в сторону Дома культуры. Их туда как магнитом тянет.
    Вой увидел женщину в темном брючном костюме. Он узнал ее. Это была Рита. Внутри у него что-то дрогнуло, к горлу подкатил горький комок. Вой вспомнил, как бежал с Ритой и ее сыном Дениской из того проклятого автобуса. Как расстались возле больницы. Это было несколько часов назад. Всего несколько часов! Даже не верилось, что за такое короткое время жизни тысяч людей поломались, исковеркались, оборвались. Вот и Рита, которая днем чудом избежала смерти, превратилась в безумную куклу, идущую на жертвенный алтарь по прихоти неведомой силы. А ее сын? Что стало с Дениской? Превратился ли в чудовище, или ему удалось спастись?
    Некоторые морбесты останавливались и начинали биться в припадке. Потом продолжали шествие. Вой заметил голого костлявого старика, ползущего через лужу на карачках – каждое движение, будто у марионетки, которую дергают за веревочки, седые патлы слиплись от грязи, по отвисшей челюсти текла темная слизь.
    С болью в сердце Вой узнал в старике главврача городской больницы. Сколько этот замечательный хирург спас жизней? Сотни? Если бы во вселенной была высшая справедливость, то такие люди умирали бы мирно и безболезненно в своих постелях. Конечно, нет никакой высшей справедливости, безусловно – нет, иначе это заслуженный доктор не полз бы сейчас по грязной луже, как последнее ничтожество!
    Вой почувствовал нарастающую волну злости. Он подумал, что в каждом морбесте, если вглядеться, можно узнать знакомое лицо. Городок маленький, все примелькались.
    - Нам пора, - напомнила Анна, и коснулась его плеча. – Далеко еще до кафе?
    Вой оторвал взгляд от шествия обреченных.
    - Кафе уже рядом, на соседней улице. Нам нужно перейти на ту сторону проспекта.

Добавлено (07.05.2014, 08:21)
    По просьбе сотен тысяч читателей выкладываю продолжение:

Агата сделала из бумажной упаковки из-под печенья самолетик и запустила его в сторону двери. Когда тот врезался в стенку и упал на пол, она произнесла:
    - Я по-другому представляла себе апокалипсис. Совсем по-другому. Думала, что рванет супервулкан где-нибудь в Америке, или начнется что-то вроде всемирного потопа. Согласитесь, человечество заслужило наказания за то, что делает с природой.
    Эльдар глотнул из банки кваса.
    - Звучит как цитата из дешевого фильма про конец света, - заметил он.
    Агата посмотрела на него с возмущением.
    - А что тебе в моих словах не нравится, умник? Человечество, по-твоему, не заслуживает наказания?
    - Между прочим, твари недавно убили твоего друга… ну, или превратили его в такую же тварь. А вот теперь скажи мне, защитница природы, заслужил ли он такой участи? Уж не знаю, каким твой друг был человеком, но уверен: он не вырубал леса и не отравлял реки. Ты обобщаешь все как наивный ребенок, - Эльдар и сам не знал, зачем ввязался в этот бессмысленный спор. Не в его характере было выступать в роли адвоката, а тем более – адвоката всего человечества, на которое ему, по большому счету, было плевать.
    Агата с минуту молчала, поджав губы, а потом заявила:
    - Не стоило тебя спасать.
    Элла, которая слушала разговор, прикрыв глаза, улыбнулась. Ей нравилась непосредственность Агаты. С такими людьми легко. Не нужно гадать, что у них на уме. Бесхитростность – их обаяние.
    - Думаю, он не хотел тебя обидеть, - сказала она. - Правда, Эльдар?
    - И в мыслях не было, - равнодушно ответил тот. – Мы ведь просто болтали.
    Агата заерзала на столе. Сердитое выражение не сходило с ее лица.
    - Ты назвал меня наивным ребенком!
    - И что? Будешь теперь обижаться из-за такой ерунды? – Эльдар допил квас и поставил банку на пол возле кресла. – Лучше давайте подумаем, что дальше делать будем.
    - Сидеть здесь и не высовываться! – резко заявила Агата. – Или ты желаешь поискать более надежное убежище? Ну что ж, вперед и с песней, держать не буду!
    - Ты же понимаешь, мы тут как в ловушке?
    Агата ответила не сразу, будто не желая признавать правоту его слов.
    - Понимаю, - наконец сказала она. – Конечно, понимаю. Но у меня нет ни единой мысли, как улучшить наше положение.
    Элла покосилась на дверь.
    - Я тоже пока не вижу никаких вариантов. Нам остается только тихо сидеть и надеяться, что твари сюда не заберутся.
    Эльдар с досадой подумал о своей квартире. Она ведь совсем близко от кафе, в каких-то двух кварталах. Там в сейфе лежат три коробки патронов и еще один пистолет. Так близко и так недоступно! Он поймал себя на мысли, что именно отсутствие оружия вызывает какой-то внутренний зуд, заставляет ягуара нервничать. Будь сейчас в обойме патроны, даже это кафе выглядело бы вполне надежным убежищем.
    - Здесь есть пожарный щит? – спросил он.
    Агата кивнула.
    - В коридорчике возле кухни. Хочешь взять топор?
    - А ты догадливая, - усмехнулся Эльдар и поднялся с кресла. Топор, конечно, не пистолет, но он хоть как-то успокоит зудящее чувство незащищенности.
    Откинув ногой самолетик, он открыл дверь и вышел в зал.
    Лунный свет пробивался сквозь жалюзи, расчерчивая помещение серебристыми линиями. С улицы доносились звуки, словно кто-то колотил молотком по листу железа.
    Пожарный щит Эльдар отыскал без проблем. Держа в руке топор, он вернулся в зал и… услышал глухой удар, будто чем-то мягким стукнули по окну.
    Еще удар…
    Зазвенели осколки, падая на пол, заколыхались жалюзи.
    Из комнаты выскочила Агата.
    - Какого хрена?!
    Эльдар подбежал к девушке.
    - У нас гости! Приготовь баллончик!
    - Уже!
    Жалюзи отодвинулись. В разбитом окне на фоне лунного света возник темный силуэт. Из рамы выпал большой осколок стекла и с оглушительным звоном разбился.
    Эльдар решил, что на тварь нужно напасть, когда она полезет в окно. Крепко сжимая топор, он пробежал вдоль прилавка, встал у стены справа от окна. «Размахнуться и раскроить череп! – мелькнуло в голове. – Дай Бог, чтобы тварь была одна!»
    Агата села на корточки, спрятавшись за столиком. Ее палец застыл на кнопке газового баллончика.
    Эльдар услышал тихий мужской голос за окном:
    - Внутри кто-то есть.
    Женский голос ответил:
    - Конечно, есть, иначе мы бы сюда не пришли. Это не чудовища. Поблизости их нет, я бы почувствовала.
    - Вы уверены?
    - Давай я первая залезу в окно?
    - Нет, я первый.
    Что-то в мужском голосе показалось Эльдару знакомым. Характерный такой голос, с легкой хрипотцой. Вдруг в сознании будто разорвалась бомба: Вой! Но этого не может быть! Он ведь погиб там на поляне! Но это точно его голос. Неужели язычник выжил? И, судя по разговору с женщиной, он - не чудовище. А может, какая-то уловка? Нет-нет, это вряд ли…
    Мысли путались. Эльдар находился в полном смятении. Неужели из всех выживших в городе людей судьба притащила сюда именно Воя?!
    Он увидел, как в окно просунулось лезвие большого ножа… нет, меча. Меча? Ах да, язычник ведь занимается кузнечным делом. Эльдар отступил от окна и прижался спиной к стенке. «Он меня прикончит! – прозвучала в сознании ясная мысль. – За то, что я сделал – точно прикончит!»
    Лезвие меча отодвинуло жалюзи.
    «Убей его! – завопил ягуар. – Убей!»
    Эльдар стиснул зубы. Он был согласен с внутренним демоном: язычник должен умереть! «Или он, или я!»
    В оконный проем просунулась нога – ботинок скользнул по крошечному подоконнику, стряхнув осколки на пол.
    Эльдар мелко задрожал от напряжения.
    «Не вздумай колебаться! – яростно шипел ягуар. – Убей его!»
    Еще мгновение и руки взметнутся вверх, топор опишет дугу…
    Агата выскочила из-за столика и, решительно отбросив пластиковый стул, ринулась к окну. Палец вжал кнопку баллончика, струя газа ударила в лицо Воя – он вскрикнул, подался назад и упал на асфальт с той стороны окна.
    Твою ж мать! – прошипел Эльдар.
    Агата отступила вглубь кафе и раскашлялась – порция газа досталась и ей.
    - Эй, там внутри, мы не чудовища! – со злостью выкрикнула Анна. Она бросилась к Вою и помогла подняться. Он тряхнул головой, из зажмуренных глаз сочились слезы.
    Эльдар отодвинул жалюзи, посмотрел в окно: язычник, как и утром, был в своей неизменной черной бандане. Надо же, даже ее умудрился не потерять в переделке на поляне. Долбанный везунчик! Видимо, в рубашке родился. А что за женщина рядом с ним? Коренастая, с короткой прической.
    Агата чихнула три раза подряд, грубо потерла нос, и еще раз чихнула.
    - Отойдите от окна! – наконец сипло выкрикнула она.
    - Хорошо! – отозвалась Анна.
    Эльдар услышал голос ягуара: «Еще не поздно! Язычник ослеп от газа. Воспользуйся этим, выскочи в окно и заруби его! Убей!..»
    - Нет! – вслух произнес Эльдар. Он подумал: «Будь что будет, но Вой не заслуживает смерти». Словно далекое эхо до него донеслось шипение внутреннего демона: «Слюнтяй… ты погубишь нас…»
    - Ты что-то сказал? – спросила Агата.
    - Они не чудовища.
    - Точно?
    Эльдар увидел, как женщина вынула из кармана куртки носовой платок и сунула в руку Воя. Тот сразу же приложил платок к глазам.
    - Да, точно. Вспомни, как газ действует на тварей?.. А еще я слышал их разговор, они точно не чудовища.
    - Так какого хрена ты меня не остановил?! – возмутилась Агата. Она торопливо нашарила в кармане ключ, подбежала и открыла дверь.
    - Не успел, - буркнул Эльдар.
    - Давайте внутрь! – Агата призывно махнула рукой. – Скорее!
    Анна схватила Воя за руку и потянула к кафе. Он отнял платок от глаз, попытался проморгаться, но, невнятно выругавшись, снова зажмурился.
    Когда они зашли внутрь, Агата закрыла дверь и щелкнула ключом в замке.
    - Ему нужно глаза промыть, - она бросила виноватый взгляд на Воя. – Пойдемте.
    Агата помогла провести его через зал и завела в комнату.
    - Что случилось?! – воскликнула Элла. Все это время она сидела как на иголках, в тысячный раз проклиная свою беспомощность.
    - Не видишь, у нас гости, - нервно сказала Агата. – Это же кафе, люди зашли чайку попить с пирожными. Обычное дело, - она усадила Воя в кресло и посмотрела на Анну. – Сейчас воды принесу.
    Агата выбежала из комнаты, едва не наткнувшись на Эльдара.
    Элла узнала мужчину в кресле. Это он был сегодня на чаепитии в саду. Удивительное совпадение! А совпадение ли? Внутренний голос подсказывал, что фраза «Мир тесен» сейчас не подходит, этот человек здесь не случайно! Она вопросительно посмотрела на Эльдара, будто ожидая подтверждения своих мыслей, но тот, поймав ее взгляд, лишь пожал плечами.
    Анна взяла из руки Воя меч и поставила его у стенки.
    - Как глаза? – спросила она.
    - Щиплет, - Вой выдавил смешок, - Это надо же было так подставиться? Как
    последний лох.
    «Тебе еще повезло, - подумал Эльдар. – Неимоверно повезло! Если бы амазонка не прыснула тебе в рожу газ, лежал бы ты сейчас с расколотой башкой».
    Прибежала Агата с махровым полотенцем и трехлитровой пластиковой бутылью с водой. Обильно смочив полотенце, она принялась протирать глаза Воя.
    - Ты уж извини, обычно я в гостей газом не пшикаю. Но сегодня у меня был неважный день.
    Вой усмехнулся.
    - Обычно и я в гости с мечом не хожу. У нас у всех был неважный день. И да, извинения принимаются.
    - Ты бы, прежде чем в окно лезть, хоты бы крикнул что-нибудь. Ну, типа «я не зомби!»
    - В следующий раз учту, - Вой чувствовал, как вода приятно охлаждает глаза. Зрение возвращалось, он даже разглядел металлические колечки на брови стоящей над ним девушки. И ее красивые рыжие волосы.
    Анна села на краешек стола, машинально поглаживая приемник. Она взглянула на молодого мужчину, стоящего возле двери: выглядит довольно странно, в глазах какая-то дикость. Ей подумалось, что он отлично подошел бы для роли безумного, но романтичного вампира в каком-нибудь молодежном ужастике – сказывалась ее привычка мыслить определенными ассоциациями, которые так ценили рекламные компании. А вот девушка в кресле… с ней явно что-то не так. Ощущение, что для своего скромного возраста она пережила слишком много бед. Анна сама не знала, почему сделала такой вывод. Возможно, заметила в ее глазах отпечаток исковерканной судьбы, который видела в зеркале в своих глазах последние несколько лет? Возможно. Неужели эти люди помогут справиться с морбестами? «Да, помогут! - твердо сказала себе Анна. – Для этого Артемка и привел меня сюда!»
    - Ну как, лучше? – спросила Агата.
    Вой часто заморгал, зажмурился и тут же открыл глаза.
    - Нормально.
    - Вот и отлично, - Агата бросила полотенце на стол и вытерла влажные ладони о свои темные брюки.
    - Привет, Семен, - голос Эльдара прозвучал бесцветно, без малейшего намека на эмоции.
    Вой вздрогнул, будто от удара током, повернул голову…
    И увидел его.
    Он не мог поверить своим глазам. Перед ним стоял чертов приспешник Черномора! Собственной, мать его, персоной! Первым порывом было схватить меч и вогнать в глотку этому маньяку. Но Вой не сдвинулся с места, сдержался. Лишь глядел, не моргая, несмотря на резь в глазах.
    В воздухе повисло напряжение, которое почувствовали все присутствующие.
    - Рад, что ты остался жив, - проговорил Эльдар.
    Вой молчал. Он снова подумал о мече. Прошло секунд тридцать, прежде чем Агата нарушила гнетущую тишину:
    - Вижу, вы, ребята, знакомы.
    - О да, - ответил Эльдар, - мы с Семеном знакомы, - он усмехнулся. – Но я бы не сказал, что мы хорошие друзья.
    Резь в глазах стала невыносимой. Вой на несколько мгновений закрыл их, а когда открыл – взглянул на девушку в кресле. Дочка Черномора! Ну, надо же!
    - Послушайте, Анна, - он старался говорить спокойно, но злость пробивалась, - вы точно ничего не напутали насчет кафе?

Добавлено (08.05.2014, 09:14)
    Продолжение:

Черномор сидел на ступенях лестницы Дома культуры и смотрел на фантасмагорию, которая творилась на площади.
    Он назвал это зрелище «Зарождение». Емкое слово, достойное! Красота создавала шедевр, а у шедевров, как и у всех полотен великих живописцев, должно быть название. А луна? Как она кстати! Без ее серебристого света картина была бы не столь прекрасной. Великое таинство! Воистину – великое!
    Гора плоти на площади разрасталась. Она поглощала тела с жадностью голодного зверя. А морбесты все шли и шли со всех сторон, будто очарованные жертвы кровавого обряда. Живые ручьи, втекающие в смертельный омут. Нити сплетались в хлысты и разрывали тела на части, кости ломались, мясо и сухожилия оплывали пульсирующей слизью. В лоснящейся под светом луны шевелящейся массе угадывались силуэты рук и ног, лиц, с раскрытыми в безмолвном крике ртами и дырами глазниц. Сотни тысяч нитей рассекали воздух, закручивались в спирали, стягивали куски тел в единое целое.
    Черномор увидел молодую женщину, которая подошла к «Зарождению». Она дрожала, взор черных блестящих глаз был устремлен к небу. Вдруг кожа на ее лбу лопнула, грудная клетка буквально взорвалась – ошметки внутренностей и обломки ребер разлетелись в разные стороны. Тело рухнуло на асфальт и его тут же опутали вездесущие нити.
    А рядом мальчуган лет семи вошел в стену пульсирующей слизи. Под слоем полупрозрачной массы ребенка закружило, стянуло хлыстами и разорвало на части.
    Собаку с рыжей свалявшейся шерстью будто вывернуло наизнанку – шкура слезла с мяса, как кожура банана, мышцы и сухожилия пронзили нити.
    Черномор улыбнулся, подумав, что вот из таких мелких штрихов и создаются великие полотна. Шедевры!
    На площадь заехал автобус. С десяток морбестов принялись вытаскивать из него трупы и бросать их в гору плоти.
    Черномор услышал справа шорохи. Он поднялся, прошел до конца лестницы.
    Крысы. Сотни маленьких серых тварей сновали на площадке возле стены с афишами. Крошечные глазки сверкали.
    «Отлично!» - подумал Черномор. Он позвал этих тварей, маленьких, но полезных морбестов, полчаса назад.
    И вот они здесь. Сбежались со всего Королевства!
    Он сосредоточился и прикоснулся своим разумом к разуму крыс. В голове, точно кадры кинопленки, замелькали образы. Тысячи образов – то, что видели глаза серых тварей за последнее время. Крысы перестали суетиться и застыли крошечными изваяниями.
    А в сознании Черномора со скоростью молнии мелькали нечеткие – будто в тумане – сцены аварий, нападений, обращений людей в морбестов. Он видел побоище на рыночной площади, вереницу машин на выезде из города, пожар в отделении полиции. Вот с десяток человек возле мотоклуба «Черные волки» строят баррикаду. У некоторых – охотничьи ружья. А вот стая собак забегает в выломанную дверь городской больницы. Женщина с ребенком на руках прыгает с крыши пятиэтажки. Какой-то старик молит о пощаде. Священник размахивает лопатой, пытаясь отогнать трех морбестов от входа в церковь… А это что? Элла?! Точно – она! Видно было плохо, но Черномор почувствовал, что это его дочь. Кто-то нес ее на руках. Нужно выяснить, разглядеть получше!
    Он снял очки и сунул их в карман пиджака. Мысленно подал сигнал крысе, которая видела Эллу. Одна из маленьких тварей встрепенулась, словно очнулась от спячки, и пробежала мимо своих застывших сородичей к ногам Черномора. Тот взял ее за холку и поднес к лицу. Из его глазниц выползли нити и переплелись с нитями, которые выскочили изо рта крысы.
    Теперь он все видел четко.
    Элла. Ее нес на руках Эльдар, паскудный предатель! Вот он останавливается и стреляет. С крыши автофургона спрыгивает морбест. Эльдар что-то говорит ему, угрожая пистолетом. Морбест приближается. Эльдар кладет Эллу на асфальт. Почему он не стреляет? Патроны кончились у ублюдка? Похоже, собирается драться. Вот глупец! Но, что это?.. Из какого-то заведения выскакивает рыжеволосая девка. У нее что-то в руке. Она подбегает к морбесту и тот падает на асфальт. Корчится! Что эта сучка сделала?! Выстрелила? Не похоже. Эльдар поднимает Эллу и вслед за рыжеволосой забегает в заведение. Ага, это кафе. На вывеске написано «Маленький принц».
    Нити втянулись в глазницы. Черномор узнал все, что хотел. Он бросил крысу на асфальт, и та присоединилась к сородичам.
    Итак, кафе! «Маленький принц». Отлично! Черномор знал, где находится это заведение – в четырех кварталах от Дома культуры. Предатель Эльдар и Элла нашли себе убежище. Вряд ли они посмеют оттуда высунуться.
    Он послал мысленный сигнал и крысы разбежались в разные стороны. Пускай продолжают следить и выслеживать. Хорошие твари, полезные! Черномор скривил губы в гнусном подобии улыбки и снова надел очки – в черных стеклах отразилось серебро лунного света.
    - Как же хорошо, - прошептал он, а потом поднял лицо к небу и заорал: - Как же, нахрен, хорошо! Я – король! Да! Да! Да! Я – король этого мира!..
    С минуту он стоял, гладя на луну, будто ожидая от нее ответа, затем быстрым шагом пересек площадь и подошел к морбестам, которые выгружали трупы из автобуса.
    - Для вас есть дело, - сказал Черномор. – Вы пойдете в кафе «Маленький принц». Там находятся моя дочь и Эльдар. Они нужны мне живые и не обращенные. Живые! – он повысил голос. – И не обращенные!
    «Я сам сделаю Эллу причастной к Красоте! – подумал Черномор. – А с предателя буду сдирать кожу, вырывать мясо, ломать кости! Он ответит за предательство своего короля! Ответит!»

Добавлено (08.05.2014, 09:14)
    Конец первой части.

Кружат голову свобода
    И ветер.
    Пред тобою все дороги
    На свете.

Tuha.

Сообщение отредактировал трэшкин - Вторник, 29.04.2014, 10:36

DaydreamerДата: Четверг, 08.05.2014, 12:50 | Сообщение # 212
    Почетный академик
    трэшкин, а можно я, не читая начала, пройдусь по окончанию?
    Цитата трэшкин ()
    Агата сделала из бумажной упаковки из-под печенья самолетик и запустила его в сторону двери.

Где в это время находясь? Вися, стоя, лежа, сидя? Я вижу персонажа, который парит в Ничто, пуская самолетики.
    Цитата трэшкин ()
    заслужило наказания

Винительный падеж.
    Цитата трэшкин ()
    из банки кваса

Кваса из банки.
    Цитата трэшкин ()
    ребенок, - Эльдар и сам не знал

Если после атрибуции, не содержащей атрибутивного глагола, нет продолжения реплики, она отделяется от нее. Это раз. И два - такая атрибуция пишется после точки.
    Цитата трэшкин ()
    Агата сделала из бумажной упаковки из-под печенья самолетик и запустила его в сторону двери. Когда тот врезался в стенку и упал на пол, она произнесла:

Сделала самолетик - процесс достаточно длительный. Пустила его - быстро. Старайся не смешивать в кучу: она родилась в Ростовской Губернии в семье помещика Карамзина", и "прожила жизнь и сказала". Время во всех частях предложения должно течь с одинаковой скоростью. Это тебе не релятивистская механика.
    Цитата трэшкин ()
    Эльдар глотнул из банки кваса.

Вися в воздухе опять же, кстати, да. Нет пространственной привязки персов.
    Цитата трэшкин ()
    Агата заерзала на столе.

А где до этого сказано, что она там сидела?
    Цитата трэшкин ()
    льдар допил квас и поставил банку на пол возле кресла.

Он сидел в нем, стоял рядом или?
    Цитата трэшкин ()
    - Ты же понимаешь, мы тут как в ловушке?

Скорее "!"
    Цитата трэшкин ()
    Но у меня нет ни единой мысли, как улучшить наше положение.

Почему они у тебя говорят, как роботы?
    Цитата трэшкин ()
    подумаем, что дальше делать будем.

Инверсия тут не нужна. И сама по себе подчиненная часть громоздкая для реплики. Либо "что будем делать ," либо "что делать дальше".
    Цитата трэшкин ()
    Нам остается только тихо сидеть и надеяться, что твари сюда не заберутся.

Роботы.
    Цитата трэшкин ()
    даже это кафе выглядело бы вполне надежным убежищем.

Ура! Мы наконец-то узнали, что они все еще в кафе. Только мы не знаем, правда, какое время суток и сколько прошло с момента, как автор оставил героев на самотек, но это же неважно, правда?

Я прочла эпизод еще раз. И еще. И не увидела ни эмоций автора, ни эмоций героев. Где то чувство ужаса/апатии/злобы/отрицания, которое ими владеет? Где психологические реакции людей, столкнувшихся с чудовищами? Где эмоционально окрашенные мысли? Ты же пишешь с нулевой авторской позиции, как понимаю, этого должно быть вдосталь. У меня такое впечатление, что ты просто торопишься. Или пока не "паришься" над описаниями. Не вижу ткани произведения, вижу наметку, всю в дырках.
    Цитата трэшкин ()
    С улицы доносились звуки, словно кто-то колотил молотком по листу железа.

И? Запахов не было? В кафе не стояла тишина, не мерцал свет, не царила темнота? Ты пишешь, что ночь, но они у тебя по темноте ходят, аки по свету.
    Цитата трэшкин ()
    Зазвенели осколки, падая на пол, заколыхались жалюзи.

Жалюзи упали, колыхаясь? Зачем предшествующие событию вещи описывать после него?
    Цитата трэшкин ()
    Эльдар подбежал к девушке.
    - У нас гости! Приготовь баллончик!
    \Зачем подбежал? Агата плохо слышит?
    Цитата трэшкин ()
    Крепко сжимая топор, он пробежал вдоль прилавка, встал у стены справа от окна.

Подбежал к Агате зачем опять же? Чтобы отбежать потом?
    Цитата трэшкин ()
    на кнопке газового баллончика.

Придирка, но мне больше нравится "головка" баллончика. Или распылитель, в крайнем случае.
    Цитата трэшкин ()

Эмоции Эльдара где? Выраженные автором, а не репликами персов?
    Цитата трэшкин ()
    Твою ж мать! – прошипел Эльдар.

Оформление прямой речи.
    Цитата трэшкин ()
    со злостью выкрикнула Анна. Она бросилась к Вою и помогла подняться. Он тряхнул головой, из зажмуренных глаз сочились слезы.
    Все к реплике относится? Нет. Более того, разные персы. Тогда зачем в атрибуции?
    Цитата трэшкин ()
    А что за женщина рядом с ним? Коренастая, с короткой прической.
    Это внутренний монолог? "коренастая, с короткой прической" - это мысли перса? Не верю.
    Цитата трэшкин ()
    Агата села на корточки, спрятавшись за столиком.

В темноте все равно ничего бы не было видно.
    Цитата трэшкин ()
    Агата выскочила из-за столика и, решительно отбросив пластиковый стул, ринулась к окну.

Снимууу решительнаааа пинжак наброшенный... Смотрится смешно.
    Цитата трэшкин ()
    зашли внутрь

Можно зайти наружу?
    Цитата трэшкин ()
    Агата помогла провести его через зал и завела в комнату.

Провела - завела. Кому помогла и почему, если она помогала, то и завела тоже она?
    Цитата трэшкин ()
    - Щиплет, - Вой выдавил смешок, - Это надо же было так подставиться?
    Перед заглавной буквой в начале предложения ставится точка.
    Цитата трэшкин ()
    Агата выбежала из комнаты, едва не наткнувшись на Эльдара.

Что в это время делал Эльдар?
    Цитата трэшкин ()
    Анна взяла из руки Воя меч и поставила его у стенки.

Поставила у стены. Стенка - это то, К чему ставят... :)
    Цитата трэшкин ()
    Прибежала Агата с махровым полотенцем и трехлитровой пластиковой бутылью с водой. Обильно смочив полотенце, она принялась протирать глаза Воя.

Почему они у тебя все время бегают?
    Цитата трэшкин ()
    Ощущение, что для своего скромного возраста она пережила слишком много бед. Анна сама не знала, почему сделала такой вывод. Возможно, заметила в ее глазах отпечаток исковерканной судьбы, который видела в зеркале в своих глазах последние несколько лет?

Исковерканные судьбы в твоем мире сплошь и рядом на фоне зомбоапокалипсиса. Тут это смотрится как пафос.
    Цитата трэшкин ()
    Лишь глядел, не моргая, несмотря на резь в глазах.

Глядел, несмотря - это каламбур, простите.
    Цитата трэшкин ()
    Для этого Артемка и привел меня сюда!»
    - Ну как, лучше? – спросила Агата.
    Вой часто заморгал, зажмурился и тут же открыл глаза.
    - Нормально.
    - Вот и отлично, - Агата бросила полотенце на стол и вытерла влажные ладони о свои темные брюки.
    - Привет, Семен, - голос Эльдара прозвучал бесцветно

Картинки нет. Эмоций персов нет. Диалог в пустоте. Такое впечатление, что ты в нужное время персов просто за ниточки дергаешь. Агата принесла воду - пропала. Вой потер глаза - застыл до следующей реплики. Элла вообще умерла, судя по всему. Эльдар в режиме ожидания у стены.
    Так нельзя.
    Цитата трэшкин ()
    было схватить меч и вогнать в глотку этому маньяку.

Меч в глотку? Оригинальный ход.
    Цитата трэшкин ()
    Резь в глазах стала невыносимой.

Стоит сразу после реплики Эльдара, поэтому резь в глазах именно у него.

Выводы: катастрофически двухмерное произведение. Если это костяк - сойдет. Впрочем, и для экранизации - тоже пойдет. Потому что это не худ. литература. Это сценарий. Пошел, зашел, вышел, подобие рефлексии, и снова побежала, выбежала, зашла. Из-за этого нет атмосферы. Надеемся, видимо, на режиссера. Только в литературе режиссер - это и оператор, и субтитры, и спецэффекты.
    Уделяй побольше внимания персонажам, даже когда на них не направлена "камера". Читатель должен верить в твой мир и твоих героев. Он должен видеть, кто где стоит и кто что делает, он должен представлять себе происходящее.
    Попробуй показывать, а не рассказывать события.

Обезьяна с топором

трэшкинДата: Четверг, 08.05.2014, 14:05 | Сообщение # 213
    Цитата Daydreamer ()
    Где в это время находясь? Вися, стоя, лежа, сидя? Я вижу персонажа, который парит в Ничто, пуская самолетики.

Цитата Daydreamer ()
    Вися в воздухе опять же, кстати, да. Нет пространственной привязки персов.

В одной из предыдущих глав сказано, где кто сидит. Этому я уделил внимание, зачем повторяться? Сцена в этой комнате описана, все занимают свои места. Если прочитать, что было до этого, то понятно, что Агата сидела на столе, Элла и Эльдар в креслах.

Цитата Daydreamer ()

Сделала самолетик - процесс достаточно длительный. Пустила его - быстро. Старайся не смешивать в кучу: она родилась в Ростовской Губернии в семье помещика Карамзина", и "прожила жизнь и сказала". Время во всех частях предложения должно течь с одинаковой скоростью. Это тебе не релятивистская механика.

Зачем подробно и нудно описывать, как она делала самолетик? Сделала - запустила. Все, здесь больше ничего лишнего не нужно.

Цитата Daydreamer ()

А где до этого сказано, что она там сидела?

Опять-таки, в одной из предыдущих глав. Эта глава продолжение той.

Цитата Daydreamer ()

Он сидел в нем, стоял рядом или?

Это сказано в одной из предыдущих глав.

Цитата Daydreamer ()

Ура! Мы наконец-то узнали, что они все еще в кафе. Только мы не знаем, правда, какое время суток и сколько прошло с момента, как автор оставил героев на самотек, но это же неважно, правда?

Конечно в кафе, там, где я их и оставил в одной из предыдущих глав. Про время суток... если читать нормально, а не кусками, то со временем суток вопросов не возникнет. Тем более, что действие всего произведения происходят в течении суток. Если в предыдущей главе сказано - вечер, то и в следующей главе - вечер. Действие происходит чуть ли не в реальном времени.

Цитата Daydreamer ()

Эмоции Эльдара где? Выраженные автором, а не репликами персов?

Автор должен кричать "ура!", когда Эльдар услышал мужской голос? Он просто услышал голос и все.

Цитата Daydreamer ()
    Агата села на корточки, спрятавшись за столиком.

В темноте все равно ничего бы не было видно.

Естественная реакция - спрятаться.

Цитата Daydreamer ()
    зашли внутрь

Можно зайти наружу?

А как будет смотреться слово "зашли" без "внутрь"?

Цитата Daydreamer ()

Почему они у тебя все время бегают?

У Воя ожог глаз, ему нужно срочно глаза промыть, Агата что, должна ходить как сонная муха?

Цитата Daydreamer ()
    Исковерканные судьбы в твоем мире сплошь и рядом на фоне зомбоапокалипсиса. Тут это смотрится как пафос.

По твоему все герои должны быть серые, без личных проблем? Тем более - исковерканная судьба только у Анны и Эллы.

Цитата Daydreamer ()
    Меч в глотку? Оригинальный ход.

А что, меч нельзя вогнать в глотку?

Цитата Daydreamer ()
    Уделяй побольше внимания персонажам, даже когда на них не направлена "камера".

Ты вообще читала хоть одну предыдущую главу? Там столько внимания персам, что хоть отбавляй. Я описал все их проблемы, чувства, куча воспоминаний из прошлого. А если в динамичных моментах, в таких, как сцена у окна, описывать чувства подробно, то динамика пропадет. Все должно быть к месту.

С замечаниями по недочетам (прямая речь) - согласен. Это от невнимательности, буду стараться.

Спасибо Daydreamer!

Кружат голову свобода
    И ветер.
    Пред тобою все дороги
    На свете.

Tuha.

DragonMasterДата: Четверг, 08.05.2014, 23:56 | Сообщение # 214
    Инквизитор
    страсти накаляются, что в книге, что в переписке :D

трэшкинДата: Пятница, 09.05.2014, 11:19 | Сообщение # 215
    DragonMaster, спасибо, что еще читаешь! Рад тебя видеть! :)

Цитата DragonMaster ()
    страсти накаляются, что в книге, что в переписке

Да не, страсти только в книжке. :)

Кружат голову свобода
    И ветер.
    Пред тобою все дороги
    На свете.

Tuha.

DragonMasterДата: Пятница, 09.05.2014, 19:03 | Сообщение # 216
    Инквизитор
    я читаю, заглядываю почти каждый день. Просто мало где отписываюсь.

DaydreamerДата: Пятница, 09.05.2014, 20:13 | Сообщение # 217
    Почетный академик
    Цитата трэшкин ()
    Ты вообще читала хоть одну предыдущую главу? Там столько внимания персам, что хоть отбавляй. Я описал все их проблемы, чувства, куча воспоминаний из прошлого.

Т.е. персы статичны и не развиваются. ;) подумали, почувствовали в первой главе - и хватит вам))
    Понимаешь, я как тот читатель, который открывает книгу на середине. Если захватывает - я ее куплю, если нет - значит, нет, и не буду даже тратить время на чтение того, а с чего все начиналось, собсна.
    Заявлен ужастик. А тут какие-то перебежки, мечи, а ужаса-то ноль. Ну я спокойно закрыла и пошла дальше. Наверное, просто не мое)
    Удачи!

Обезьяна с топором

DragonMasterДата: Пятница, 09.05.2014, 23:17 | Сообщение # 218
    Инквизитор
    Цитата Daydreamer ()
    Понимаешь, я как тот читатель, который открывает книгу на середине.

Да разве так интересно? :(

На самом деле, в данной ситуации я на стороне Трэшкина. Не дело в каждой главе описывать окружающую обстановку, если она не изменилась (как вариант, ничего в ней не изменилось). Так-же и с развитием героев. Если глава в книге не описывает широкий временной промежуток, хотя бы в несколько недель или месяцев, то о каком развитии персонажа может идти речь? Разве за пять минут книжного времени, трус станет героем, вылезет из под стола и пойдет разить супостатов направо, налево? Какое-то странное развитие, прям как компьютерных играх. Убил два кабана - научился двуручный меч держать :)

Daydreamer, со многими вашими замечаниями согласен, но вот "не вижу картины" и "нет развития героев", по одной главе, тем более из середины, на мой взгляд, судить не стоит. ;)

DaydreamerДата: Пятница, 09.05.2014, 23:33 | Сообщение # 219
    Почетный академик
    DragonMaster, так в середине как раз и должен был самый смак))

Обезьяна с топором

DragonMasterДата: Суббота, 10.05.2014, 10:53 | Сообщение # 220
    Инквизитор
    Daydreamer, ну значит вы прочитали не кульминационную главу ))

трэшкинДата: Среда, 14.05.2014, 09:41 | Сообщение # 221
    Цитата Daydreamer ()
    Т.е. персы статичны и не развиваются. ;) подумали, почувствовали в первой главе - и хватит вам))

Как не развиваются? Эльдар стал по-другому на мир смотреть, Вой - тоже. Анна - вообще изменилась дальше некуда. Все меняются, несмотря на очень короткий отрезок времени.

А насчет диалогов, я согласен, буду над ними работать.

DragonMaster, спасибо за поддержку! :)

Цитата Daydreamer ()
    Заявлен ужастик. А тут какие-то перебежки, мечи, а ужаса-то ноль.

Ну да, получилась комедия, как всегда. Не понимаю, что тогда - ужасы?

Кружат голову свобода
    И ветер.
    Пред тобою все дороги
    На свете.

Tuha.

DaydreamerДата: Четверг, 15.05.2014, 05:42 | Сообщение # 222
    Почетный академик
    Цитата трэшкин ()
    Не понимаю, что тогда - ужасы?

Знаешь, возможно, все дело лично для меня в том, что я увидела очередной зомби-апокалипсис, а их уже всерьез не воспринимаешь. Морбесты не морбесты, а смысл один. Та же "Мировая война Z", например, для меня уже не ужастик, хоть и кинематографична до неприличия. Но там вылизанная редакторская версия. Посмотрим, кто знает, может твой окончательный вариант ее и превзойдет.
    Но только это не ужастик. Апокалиптика, экшн, элементы сплаттерпанка (мало, но где-то заметила), но не хоррор.

Обезьяна с топором

трэшкинДата: Четверг, 15.05.2014, 07:41 | Сообщение # 223
    Цитата Daydreamer ()
    Но только это не ужастик. Апокалиптика, экшн, элементы сплаттерпанка (мало, но где-то заметила), но не хоррор.

Ну, это тоже не плохо. :) Я вообще не могу вспомнить, чтобы я читал ужастики в чистом виде. Даже у Кинга.
    Цитата Daydreamer ()

Знаешь, возможно, все дело лично для меня в том, что я увидела очередной зомби-апокалипсис,

Но я-то монстров попробовал сделать оригинальными, тем более тут за монстрами стоит целый параллельный мир. Каждому свое.

Кружат голову свобода
    И ветер.
    Пред тобою все дороги
    На свете.

Tuha.

nonamemanДата: Четверг, 15.05.2014, 10:35 | Сообщение # 224
    Первое место в конкурсе "Таинственное Alter Ego"
    трэшкин, гутен морген. Я тут немного отсутствовал, почитал сейчас до конца первой части.
    И вот что мне есть сказать:
    1. Трэш и угар на хорошем уровне (я поначалу пытался отмечать твои нелюбимые запяточки, но потом зачитался и плюнул на это). Это плюс.
    2. По-моему перебор с динамикой. Это минус. Читатель не расслабляется совсем. И кроме того очень скупо описан окружающий мир. Я, честно говоря, вообще потерялся в пространстве - не могу представить себе городок, о котором ты пишешь. Э и Э несутся по городу, поворачивают туда-сюда, а читатель не может уследить за ними, ибо не представляет себе, что вокруг. Вывод - можно существенно разбавить текст описательной частью, отсылками к воспоминаниям (желательно недрайвовым). Едет, например, Эльдар мимо кинотеатра, в котором он первый раз поцеловал девочку (или горло первый раз перерезал) - тут и характер ГГ развернёшь и дашь отдохнуть читателю.

Сообщение отредактировал nonameman - Четверг, 15.05.2014, 10:35

трэшкинДата: Четверг, 15.05.2014, 10:47 | Сообщение # 225
    nonameman, привет! Рад тебя видеть!
    bp

Цитата nonameman ()
    2. По-моему перебор с динамикой. Это минус. Читатель не расслабляется совсем. И кроме того очень скупо описан окружающий мир. Я, честно говоря, вообще потерялся в пространстве - не могу представить себе городок, о котором ты пишешь. Э и Э несутся по городу, поворачивают туда-сюда, а читатель не может уследить за ними, ибо не представляет себе, что вокруг. Вывод - можно существенно разбавить текст описательной частью, отсылками к воспоминаниям (желательно недрайвовым).

Очень дельное замечание. Описаний сделаю больше. Я и сам вижу, что город плохо у меня описан. Когда весь текст править буду, добавлю и коротеньких воспоминаний и описаний. А еще сделаю большое воспоминание Эльдара про то, как он встретился с внутренним демоном ягуаром. А вначале следующей части будет мало динамики, героям нужно объясниться друг с другом, выработать план спасения. Будет долгий диалог.

Спасибо что читаешь! :)

Кружат голову свобода
    И ветер.
    Пред тобою все дороги
    На свете.

Tuha.

Поиск:

Для добавления необходима авторизация
    Нас сегодня посетили
    Гость