Элла лежала на диване в холле Дома Культуры. На ее лицо падал лунный свет, тянущийся серебристой тропой из широкого окна. Рядом стоял Черномор и парень в футболке с надписью «ДДТ». За их спинами зиял черный дверной проем входа в кинозал. А справа, за деревянной стойкой, тянулись ряды вешалок раздевалки, которой пользовались только в осенний и зимний периоды. Сейчас же на стойке находился рекламный щит: «Распродажа обуви. Скидки 30%». Черномор коснулся пальцами щеки Эллы. - Будет не просто ее вернуть, - признал он. В пустом холле его голос отозвался эхом. – Элла всегда была упрямой девчонкой. Вся в меня. Знаешь, Игорь, я не могу ее винить в том, что она сбежала. Ей ведь ничего не известно о Красоте, - он склонился над дочерью и сделал глубокий вдох. – О да… запахи осени. Они уже не те, что раньше, но аромат увядших цветов все еще чувствуется. Миры меняются, свет лун гаснет. Такова реальность, - Черномор повернул лицо к Игорю. – Скажи мне вот что… ты не жалеешь об изменении? Не жалеешь, что стал иным? - Ни капли, - ответил тот. – Это лучшее, что со мной случилось в жизни. Сейчас я счастлив. Кажется, счастлив. Если бы он рассказал о своей жизни, то это была бы история о неудачнике, который смотрел на будущее, как на минное поле, затянутое туманом. Два года назад его бортанули за пьянство из рок группы «Молот» им же самим организованной. С того времени группа записала два, ставших успешными, альбома, и исколесила с гастролями всю Россию. А что оставалось Игорю, несчастному и, как он считал, преданному всеми, музыканту? Конечно, бухать. Напиваться и повторять как мантру в пьяном угаре, что жизнь дерьмо, все люди козлы, а нормальные талантливые ребята обречены влачить жалкое существование. Но настоящий перелом в сознании случился, когда Игорь пропил электрогитару, на которой поставил автограф сам Джеймс Хэтфилд во время концерта в Москве в две тысячи втором году. С утратой гитары исчезли остатки веры, что все еще может наладиться, исчезла мечта. Тормоза сорвались и локомотив под названием «Жизнь несчастного музыканта» рванул под откос. Если до этого Игорь просто бухал, то теперь он бухал с остервенением, с единственным желанием забыться. Даже новость о том, что у него гепатит «А», Игорь воспринял спокойно, ведь жизнь от этого хуже не стала, потому, как хуже уже было некуда. Однажды он увидел по телевизору концерт «Молота» и разрыдался. Теперь ему больше не казалось, что все люди козлы, а нормальные талантливые ребята обречены на жалкое существование. Теперь Игорь винил во всем только себя. Состояние «Одной ногой в могиле» сделало его мудрее. А может, он просто устал от самого себя. И когда сегодня днем дверь его жалкой квартирки сломали и внутрь ворвались чудовища, Игорь даже не сопротивлялся. Он закрыл глаза и отдался на «милость» порождений белой горячки. Потом пришла боль. Жуткая, невыносимая боль. Но то, что случилось после… Это было блаженство! Он прикоснулся к Красоте, стал ее частью. Посмотрел на мир глазами морбеста. То, что раньше имело смысл, стало не важным, все прошлые переживания показались ничтожными. Черное превратилось в белое, а белое в черное, и это было чудесно! Красота подарила иную жизнь. Жизнь, в которой нет места такой чепухе, как группа «Молот» и гитара с автографом Хэтфилда. Теперь у него было одно желание: служить Красоте! Правда он многого еще не понимал, а потому смотрел с завистью на Черномора, которого Красота сделала особо приближенным и посвятила во все свои тайны. Но ведь так всегда бывает: кто-то - пешка, а кто-то - король. Некоторые вещи не меняются. И не стоит забывать, что пешка может стать ферзем. - Почему бы ее не обратить прямо сейчас? – спросил он, глядя на бледное лицо Эллы. Черномор состроил брезгливую гримасу. - Не думал, что ты такой идиот. Правда, не понимаешь? Она ведь сбежала. Ее сознание сейчас далеко. Если Эллу обратить прямо сейчас, то она станет никчемной куклой, а скорее всего – просто погибнет. Ты ведь не хочешь моей дочери такой участи? - Конечно, нет. - Нет? Вот и славно. Только больше не задавай мне идиотских вопросов, не разочаровывай меня, - Черномор поправил съехавшие на нос очки. – Нужно вернуть ее сознание, и я знаю хороший способ, как это сделать. Немного все это не по-отцовски, но… ты достал, что я просил? - Ага. Игорь протянул руку и разжал кулак. На ладони лежала булавка. Черномор взял ее двумя пальцами и поднес к лицу. - Замечательно. Булавочка. Остренькая. Знаешь, как-то я читал книжку о средневековых пытках. Оказывается, самые эффективные штуки для пыток были не «Железные девы», «Испанские башмаки» и прочая изощренная лабуда, а обычные иглы. - Всю жизнь боялся шприцов, - сознался Игорь. - Вот-вот, и я о том же, - Черномор сел на диван рядом с Эллой и приподнял ее руку. – Я должен это сделать, дочка. Когда все закончится, ты скажешь мне спасибо. Он поднес булавку к указательному пальцу Эллы и с силой вогнал острие ей под ноготь.
Тронный зал замка освещали сотни свечей в массивных канделябрах, которые стояли возле стен. Пламя отражалось в отполированных до зеркального блеска каменных плитах пола. Вдоль красной ковровой дорожки, ведущей к трону, тянулись ряды колонн. Их украшала лепнина в виде виноградной лозы и маски, с растянутыми в улыбках ртами. На дальней стене, между двумя гигантскими статуями сатиров, висел шелковый стяг синего цвета. На нем был изображен черный квадрат, обрамленный белой каймой. Элла сидела на троне. Она знала, что отец будет пытаться вырвать ее из Страны чудес, и готовилась испытать боль. - Ты справишься, - сказал Артемка. Он стоял рядом, держа ее за руку. Элла посмотрела ему в глаза и попыталась улыбнуться, но не смогла. - Мне страшно, - призналась она. - Я знаю, - мальчик погладил ее руку. – Но ты должна выдержать. Я помогу тебе. Элла прикрыла глаза. Ей вспомнилась машина с отблеском заходящего солнца на капоте и перекошенное от страха лицо водителя за лобовым стеклом. Снимок, засевший в сознании навечно. Миг до того, как все изменилось. Рубикон между велосипедом и инвалидной коляской. Сейчас Элла даже почувствовала такой ненавистный запах жженой резины. «И весна окрасилась в красный цвет». Ей подумалось, что все началось с того весеннего вечера. Не с сегодняшнего дня, когда отец взорвал Каменное дерево, а именно с той машины. Все эти морбесты – продолжение страданий. Костяшка домино упала и сбила другую костяшку. - Мне кажется, это никогда не кончится, - прошептала Элла. Артемка снова погладил ее по руке. - Все когда-то кончается. Беды проходят. Ночь сменяется рассветом. Странно было слышать такие слова из уст маленького мальчика. Элле вдруг пришла в голову безумная мысль: «Люди становятся мудрее после смерти. А дети, умирая, взрослеют». Мысль, достоянная Кэрролловской Алисы, у которой была своя Страна чудес. - Ночь сменяется рассветом, - повторила Элла. – Беды… Она замолчала, потому что услышала далекий, будто рокот уходящей грозы, голос: «Я должен это сделать, дочка. Когда все закончится, ты скажешь мне спасибо». - Отец, не надо… Боль пронзила указательный палец, обожгла запястье и метнулась по предплечью. Элла едва не закричала. Стиснув зубы, она вжалась в спинку трона. На мгновение все вокруг стало прозрачным. - Держись! – крикнул Артемка. Боль раскаленной иглой вонзилась в мизинец. На этот раз Элла не выдержала и закричала. Она увидела прямо посреди зала размытый силуэт огромной полусферы, от которой, как древесные корни, тянулись мощные отростки. Артемка сжал руку Эллы и видение исчезло. Пламя свечей трепетало, по стенам и колоннам метались тени. И снова боль. Она проникала под кожу, пронзала кости и скручивала нервы. Опять появилась полусфера, а вокруг стояли сотни людей. Нет, не людей, Элла чувствовала, что это морбесты. Нужно терпеть. Нельзя сдаваться, потому что… «Потому что я вернусь назад, прямо в лапы чудовища, в которое превратился отец!» Боль пульсировала в пальцах и пронзала мозг. Голова закружилась, сознание устремилось к призрачной полусфере… - Нет, Элла, нет! – крик Артемки. …и вернулось. Элла посмотрела на мальчика. Ее трясло от напряжения. Так долго продолжаться не может, рано или поздно она не выдержит. - Ты должна выдержать! – твердо сказал Артемка. – Ночь сменяется рассветом! Элла сжала кулаки и перевела взгляд на полусферу. - Ночь сменяется рассветом, - дрожащим голосом повторила она, а потом подалась вперед и, что есть силы, закричала, бросая вызов боли: - Я выдержу! Слышишь меня, ублюдок?! Ночь сменяется рассветом! Ночь… сменяется… рассветом! Полусфера и морбесты растаяли, точно туман под порывом ветра, но боль никуда не делась. Элла взяла руку Артемки и прижала его ладонь к своей щеке. Теперь она чувствовала, что сможет продержаться, если… «Если тварь не придумает что-то еще!»
Добавлено (02.07.2014, 09:38) --------------------------------------------- Написано уже девять авторских листов. Кружат голову свобода И ветер. Пред тобою все дороги На свете.
Tuha.
Сообщение отредактировал трэшкин - Пятница, 04.07.2014, 11:25
проблема с падежом. Такая же была ещё в одном месте, но, вижу, что ты уже исправил.
Цитата
В сознании замелькали события сегодняшнего дня:взрыв каменного дерева, бегство через лес во время грозы, жгуты, ворвавшиеся в автобус… На несколько мгновений перед внутренним взором Воя возник бескрайний черный океан в свете фиолетового солнца. Громадные маслянистые волны закручивались в спирали и, подхватываемые воздушными вихрями, разлетались фейерверком пенистых потоков. Это видение ознаменовалось такой болью в голове, что Вой, выронив меч, с хрипом рухнул на асфальт. В сознании снова возникли кадры – события сегодняшнего дня:
второе выделенное смело можешь дилитнуть (или удалить, по простому)
Цитата
Есть случаи, когда нет других вариантов, например клыки чудовищ – страшная неизбежность.
с этим предложением какая-то проблема. Не очень улавливается смысл. И кроме того, в свете мнения Эльдара, что
Цитата
Выход всегда находится, если подумать, и это замечательно.
Ох не похож, ох халтура, дай хоть платок повяжу (с) ну не ругаются так. Вот "ё.анная скотина" живо звучит, а "сучья погань" - не живо. Если учитывать запрет мата, то "долбанная скотина" что ли. В общем, подумай. Русский язык богат на ругань, есть из чего выбрать.
После воскл.знака в прямой речи слова автора идут с заглавной буквы.
Прочитал главу "Ягуар" и во многом согласен с критикой Phantomhive. И с тем, что перескоки с темы на тему идут в описании (от квартиры, к описанию героя; от описания города, до кошек и собак), и с тем, что девушка вряд ли стала бы выражаться грубой фразой "дашь в морду". Даже, если вы хотите оставить эту фразу, то хотя бы замените описание этой самой "девушки" в начале с "молодой особы" на что-то более грубое: девка, баба, дуреха и т.д. Мне особо понравилось завершение главы. Вначале читая текст, я буквально ощущал автора влюбленного в своего героя, старающегося описать его натуру, пристрастия, внешность и отношения к другим людям, но в конце все это пропало. И вот я увидел героя глазами читателя - без преувеличений и суесловий. Мне не понравилась процедура с отрезанием пальца. Она была слишком щепетильная, гуманная (с обезболивающим), церемониальная. Ведь изначально, запугивание предстоящими болевыми ощущениями развязывает язык и помогает отыскивать деньги там, где их "нет". Затем, если денег действительно нет, то в ход идут уже сами болевые ощущения, как стимулятор к последующему не совершению проступков. Ровно как - ошибка и наказание. Странно то, что ваше наказание заключается не в боли, а лишь в жалком памятовании об отсутствии части тела, при взгляде на пенек оставшийся от мизинца. Реакция фермера мне тоже не понравилась. Он вполне приветливо встретил "гостя", хило и невнятно, будто даже и не желая защититься, попытался оттянуть срок расплаты, а затем добровольно дал палец на отсечение.
Вой.
Цитататрэшкин ()
Вой испытывал благоговение, когда находился на этой поляне посреди заповедника.
Мне кажется лишнее уточнение, потому что не следует противопоставления о других полянах.
Цитататрэшкин ()
- Какого лешего ты тут делаешь? – Будь глаза Воя пистолетами, мозги Эльдара уже разлетелись бы по округе. Он терпеть не мог этого парня с детским лицом, глазами маньяка и прической похожей на воронье гнездо.
Смело можно убрать описание из первой главы, так как тут оно повторяется дважды. А то похоже на некое нравоучение, где тебя не просят представить героя, а заставляют запомнить его внешность.
Цитататрэшкин ()
Он хочет с тобой поговорить.
"Я хочу с тобой поговорить", "Он хочет с тобой поговорить"...пусть бы сразу сказал, что приехал от лица Черномора, а то получается так: - Я пришел поговорить. - Говори. - С тобой хочет поговорить Черномор.
Цитататрэшкин ()
Ему, Вою,
Лишнее уточнение.
Вторая глава, в целом, лучше, чем предыдущая. Читается легко, спокойно, не встречая затруднений. Но это только в первой части. Во второй же, когда лицом к лицу встречаются Эльдар и Вой, идет какая-то путаница с фокалом. То рассуждения идут от лица Воя, то от лица Эльдара. Если этот момент немного подровнять, то к остальному у меня замечаний нет с:
Дочь Черномора.
Цитататрэшкин ()
Тьма. Абсолютная. Безграничная. Элла смотрела на «Черный квадрат» Малевича, но видела тьму, которая затягивала как трясина, затягивала, затягивала… и это было ужасно. Но другого пути попасть в Страну Чудес не существовало. Нужно только прорваться через эту трясину, выдержать, не отступить.
*-* Шикарный отрывок! Эта глава только началась, а она мне уже определенно нравится))
Цитататрэшкин ()
путь в Страну Чудес перекроется.
Определенно не нравится слово "перекроется", лучше "закроется", "станет недоступным".
Замечательная глава! Суровый реализм предыдущих глав, лишь слегка колеблется галлюцинациями и предубеждениями Воя, но полностью исчезает в мироощущении Эллы. Принимается это легко, и только пробуждает интерес, т.к. ты видишь, что под этим миром жестоких интриг, есть место чему-то таинственному, загадочному и необъяснимому. 5+
Чаепитие.
Цитататрэшкин ()
- Гости к нам пожаловали? – добродушно сказал Черномор, когда Эльдар и Вой зашли в беседку.
С заглавной буквы.
Цитататрэшкин ()
Он не стал говорить, что дело вовсе не в любопытстве, и даже не в том, чтобы наказать Воя. Дело было в навязчивой мысли, которая засела в сознании неделю назад. Она взялась будто бы ниоткуда. Или была частью сна, из-за которого он проснулся в холодном поту. Эта мысль не давала покоя, зрела как чирей, превращаясь в зудящую уверенность: если дерево не уничтожить, случится что-то очень не хорошее. Внутренний голос был настойчив: «Сделай это! Сделай, сделай!» Черномор привык прислушиваться к внутреннему голосу, в ином случае он не добился бы в жизни ничего.
И только в конце понял, что это мысли не Эльдара, а Черномора... Вначале бы лучше вместо "он", сразу сказать кто.
Отличная глава. Посмеялся над Эльдаром. С двух сторон посмотрел на ситуацию с деревом, хотя нет, даже с трех или четырех о,о Понял всех героев и их отношение к этому мифическому предмету. Диалоги понравились, характеры и описания героев тоже, ни осталось и следа от тех грубых и резких описаний, что были в начале. Теперь все логично вытекает одно из другого, а связь событий двух миров подогнана аккуратно, так что стыков теперь даже и не видно. Автор, вы заманили меня в ловушку вашего произведения, теперь я подсел и мне не терпится дочитать!))
Поляна.
Цитататрэшкин ()
«Дерево больше нет! - сквозь колокольный звон ворвалось в сознание.
Чуть-чуть поругаюсь. Хвалить много не буду. Это настолько захватывающе, что мне некогда писать.
P.S. Сейчас я подуспокоился. Прочитал "Конец главы". Могу прокомментировать, как следует... Постоянное напряжение, подстегиваемое то молниями, то жгутами, то молотом ударов сердца. Остается только сидеть, грызть ногти и переживать за героев. Нету страха за героев, почему то очевидно кто выживет, кто умрет, а кто окажется живым..но есть перевешивающее любопытство в описании цветка, ради которого и читаешь. Еще одна 5+, вам.
Анна.
Цитататрэшкин ()
пластмассовый пакет
Исправь уже этот косяк. Срочно!
Фуф. Легкая глава. Нервишки отдохнули хоть. Мне нравится разнообразие персонажей. ВСЕ, ВСЕеее разные, абсолютно. И штампов я не вижу. Хвалю!)
Добавлено (02.07.2014, 17:28) --------------------------------------------- Еще почитаю и покомментирую Только позже)
Дата: Четверг, 03.07.2014, 08:34 | Сообщение # 254
Первое место на конкурсе "Камень удачи".
Статус: Не в сети
Ого, сколько отзывов! Это замечательно!
nonameman, спасибо большое!
Цитатаnonameman ()
проблема с падежом. Такая же была ещё в одном месте, но, вижу, что ты уже исправил.
Исправлю.
Просмотрел все замечания и со всеми согласен. Буду исправлять.
Цитатаnonameman ()
глосс Артемки, голос
Вот как я такое не заметил?! Несколько раз ведь текст перечитывал.
Цитатаnonameman ()
- Убирайся, дерьмо! Слышишь, вонючая сучья погань, убирайся! Ох не похож, ох халтура, дай хоть платок повяжу (с) ну не ругаются так. Вот "ё.анная скотина" живо звучит, а "сучья погань" - не живо. Если учитывать запрет мата, то "долбанная скотина" что ли. В общем, подумай. Русский язык богат на ругань, есть из чего выбрать
Я долго думал, как Анне выругаться, но придумал только такое. Матом, конечно, недопустимо, слова "гребаный, долбаный" - надоели, все авторы эти слова используют. Если есть предложения, я их рассмотрю. Ну, и сам пока буду думать. И я согласен, мой вариант хреновый.
con, большое спасибо! Очень рад, что у меня появился еще один читатель. Ну, и критик хороший.
Цитатаcon ()
После воскл.знака в прямой речи слова автора идут с заглавной буквы.
Я специально смотрел старые издания классических книг, чтобы решить этот вопрос, так там с маленькой буквы. Об этом был спор на одном сайте и все признали, что с маленькой нужно писать после восклицательного и вопросительного знака. Но сомнения есть.
По поводу первой главы... я ее буду переписывать. Я согласен, что момент с отрезанием пальца выглядит неважно. Да и поведение персонажей там неправильное. Кое-что я уже исправил, но по мелочам, теперь буду глобально начало переписывать. А с замечаниями согласен.
Цитатаcon ()
- Какого лешего ты тут делаешь? – Будь глаза Воя пистолетами, мозги Эльдара уже разлетелись бы по округе. Он терпеть не мог этого парня с детским лицом, глазами маньяка и прической похожей на воронье гнездо.
Смело можно убрать описание из первой главы, так как тут оно повторяется дважды. А то похоже на некое нравоучение, где тебя не просят представить героя, а заставляют запомнить его внешность.
Согласен, исправлю.
Цитатаcon ()
Во второй же, когда лицом к лицу встречаются Эльдар и Вой, идет какая-то путаница с фокалом. То рассуждения идут от лица Воя, то от лица Эльдара.
Они ведь оба главные герои, потому и мысли обоих и я описываю. Но над этим моментом я еще поработаю. Видимо, все же я там накосячил.
Цитатаcon ()
путь в Страну Чудес перекроется.
Определенно не нравится слово "перекроется", лучше "закроется", "станет недоступным".
Согласен. Напишу - закроется.
Цитатаcon ()
И только в конце понял, что это мысли не Эльдара, а Черномора... Вначале бы лучше вместо "он", сразу сказать кто.
Да-да, этот момент я помню. Он у меня на заметке. Там я действительно немного накосячил. Мне это замечание уже делали, так что исправлю обязательно.
Цитатаcon ()
ни осталось и следа от тех грубых и резких описаний, что были в начале.
Наверное, я просто расписался. Так всегда бывает. Первые главы пишу с некоторой опаской, а потом дело смелее идет.
Цитатаcon ()
Автор, вы заманили меня в ловушку вашего произведения, теперь я подсел и мне не терпится дочитать!))
Ура! Я рад! Значит, все пока получается!
Цитатаcon ()
Нету страха за героев, почему то очевидно кто выживет, кто умрет, а кто окажется живым.
А вот кстати, никто на той поляне не умрет.
Цитатаcon ()
Исправь уже этот косяк. Срочно!
У себя в тексте исправил, а здесь уже нельзя исправить. Через какое-то время на нашем сайте это сделать уже нельзя, кнопка "редактировать" пропадает.
Цитатаcon ()
Еще почитаю и покомментирую
Буду ждать!
Замечания хорошие, полезные. Скоро они мне пригодятся, кода буду весь текст править.
Добавлено (03.07.2014, 08:34) --------------------------------------------- Вот, кстати, посмотрел в правилах насчет буквы в прямой речи после "?" и "!"
Там так обозначено.
- "П?" - а
И вот приводится пример:
— Кто там? — спросил дядя Фёдор. — Это я! Кружат голову свобода И ветер. Пред тобою все дороги На свете.
Tuha.
Сообщение отредактировал трэшкин - Четверг, 03.07.2014, 08:36
Дата: Воскресенье, 06.07.2014, 14:52 | Сообщение # 255
Первое место в конкурсе "Таинственное Alter Ego"
Дочитал последний отрывок. Всё отлично. Особенно вот это понравилось:
Цитататрэшкин ()
как на минное поле, затянутое туманом.
сразу представляешь себе, что нужно
Цитататрэшкин ()
достоянная Кэрролловской Алисы
достойная
Не очень понравилось появление истории про любителя твворчества ЮЮШ. История нормальная, раскрытие характера героя нужное, но такое ощущение, что то ли неуместно, то ли как-то слишком много и сразу. В общем, ничего толкового и осознанного тут не скажу- просто осчусчение
Дата: Пятница, 11.07.2014, 09:44 | Сообщение # 256
Цитатаnonameman ()
достоянная Кэрролловской Алисы
достойная
Это даже не опечатка, а опечачише! Стыд мне и позор!
Цитатаnonameman ()
Не очень понравилось появление истории про любителя твворчества ЮЮШ. История нормальная, раскрытие характера героя нужное, но такое ощущение, что то ли неуместно, то ли как-то слишком много и сразу. В общем, ничего толкового и осознанного тут не скажу- просто осчусчение
Этот парень с "ДДТ" на футболке хоть и второстепенный персонаж, но появляется уже не в первом отрывке, и еще появится. Захотелось сделать его более объемным. А еще показать, что зло, свалившееся на город, для кого-то благо, так сказать, посмотреть на зло глазами отчаявшегося человека, для которого в жизни все кончено и зло дало ему второй шанс.
Эльдару и в голову не пришло усомниться в словах Артемки. «Мамочка, они забрали Эллу!» Ну конечно! Как же иначе?! Формула преисподней «Плохо – плохо – еще хуже» в действии. Наказание для оптимистов, возомнивших, что все не так плохо, как кажется. Ничего кроме злости Эльдар сейчас не чувствовал. Ему хотелось действовать. «Они забрали Эллу!» Но куда забрали? И ведь мальчишка не сказал, что ее превратили в морбеста. Неужели без Черномора здесь не обошлось? Эльдар сам не понял, откуда возникла такая мысль, но она казалась логичной и кое-что объясняла. Папаша лично желает превратить дочку в чудовище. Он уже собирался сделать это в особняке. Ну что ж, еще один кусочек мозаики вставлен в общую картину хаоса. Оставалось надеяться на силу воли Эллы. Она будет бороться, как Анна, тут сомнений нет. Вот только надолго ли ее хватит? «Дьявол! – подумал Эльдар. – И какого хрена я так привязался к этой девчонке?!» И вот вопрос: что стало с Агатой? Эльдар, Анна и Вой прошли гаражи. Впереди уже был виден мотоклуб. Силуэты байкеров за баррикадой. А позади, в лесу, затихали порталы. Они больше не ревели, а издавали протяжные тоскливые звуки, похожие на стон. Вой, в отличие от Эльдара, думал, что Элла или погибла, или уже превратилась в морбеста. Слова «Они забрали ее!» были для него равносильны слову «гибель». Да, он безумно жалел, что все так вышло, и даже в чем-то винил себя, но теперь уж ничего не поделаешь. Это как в шахматной партии, в которой противник пока побеждает, пожирая одну фигуру за другой. Цинично, конечно, так размышлять, и несправедливо по отношению к Элле, но сейчас нужно быть жестким, не то можно сойти с ума. А вот насчет Агаты… Вой надеялся, что хозяйка «Маленького принца» спаслась. Очень надеялся. Хоть это он мог себе позволить. Возле мотоклуба ненадолго задержались. Байкеры и несколько женщин стояли вокруг безжизненного тела Сани – фаната. - Что случилось? – озадаченно спросил Вой у Гнома. - Хрен его знает. Мы тут все едва с ума не сошли, когда… ну, ты ведь слышал это рев? - Еще бы, - Вой покосился на Эльдара, который нетерпеливо переминался с ноги на ногу возле баррикады. Гном покачал головой. - У Саньки сначала кровь из носа хлынула, а потом он на землю упал, и дергаться начал. А что мы могли сделать? Среди нас, черт возьми, врачей нет. Софья говорит, это инсульт. Не знаю, должно быть так и есть. Хотя уже не важно, - он посмотрел в сторону мотоклуба. – Сестра его, похоже, умом тронулась. Сидит в мастерской и что-то бормочет. На слова не реагирует. Он ведь ее вырастил, считай, вместо отца был. Эльдар бросил на Воя укоризненный взгляд, говорящий: нам пора! «Ты прав, пора», - мысленно ответил Вой, а вслух сказал Гному: - Мы достали взрывчатку. Хирург оказался в гараже. Глава байкеров тяжело вздохнул и опустил взгляд, посмотрев себе под ноги. - Послушай, Семен… если дело обстоит так, как ты рассказывал, то вы идете на верную смерть. Там же должно быть полно этих тварей. Знаешь, - он печально улыбнулся, но тут же его лицо снова стало мрачным, - я даже желал, чтобы вы не достали эту чертову взрывчатку. Может, все-таки подумаете? Ну, зачем лезть на рожон? Помощь… - Я не верю, что помощь придет, - перебил его Вой. – И мы не останемся. Гном ударил кулаком по своей ладони. - Черт! Я знал, что уговаривать нет смысла! - Да, братишка, уговаривать - смысла нет. Вой поправил рюкзак и пошел к Эльдару и Анне. Взгляд скользнул по трупу Саньки – фаната. «Противник убрал с шахматной доски еще одну фигуру». Вой вдруг почувствовал жгучую злость и сказал сам себе: «Стоп! Это не шахматная партия, а люди не пешки! Хватит притворяться циником! Думал, так будет легче? А вот - хрен! Тебе же хочется рыдать, глядя на мертвого Саньку-фаната. Сердца не черствеют за несколько часов». Он сказал себе это и понял одну вещь… Именно сочувствие, а не злость ведет его к кокону. И Анну. И даже Эльдара. Нельзя прятать это чувство за ложной черствостью, ведь именно оно сейчас дает силы. Вой, Эльдар и Анна перелезли через баррикаду и направились в сторону проспекта. А Гном смотрел им вслед, пока они не растворились в темноте подворотни. В глазах этого великана, похожего на Лучано Паваротти, стояли слезы. Он был уверен, что больше не увидит того, кто называл его «братишкой».
Они шли молча, прислушиваясь к каждому звуку. В ночном небе сияли россыпи звезд, лунный свет отражался в окнах верхних этажей, серебрил кирпичные стены. Анна подумала, что город никогда еще не выглядел таким мрачным. Раньше, когда мучилась бессонницей, она часто выходила на балкон и садилась в старое плетеное кресло. Ночь в Тихой пади никогда не была тихой. Особенно летом. Слышались пьяные голоса загулявших выпивох, шорох шин автомобилей, а порой молодежь собиралась во дворе и, наплевав на тех, кому рано утром вставать на работу, бренчала на гитаре и горланила песни Цоя, Шевчука и Кинчева. Анне нравились звуки ночного города, они казались ей необыкновенно живыми и какими-то обострившимися, будто яркие образы в туманном сне. А еще были окна, в которых горел свет. Обязательно горел, хотя бы в одном окне. Анна представляла себе людей, как и она, страдающих бессонницей. Чаще всего они виделись ей женщинами ее возраста. Женщинами с печатью усталости на лице и глазами, в которых поселилась дождливая осень. Анна жалела рожденных ее воображением людей, как никогда не жалела себя. И ей была приятна тихая грусть, вызванная горящими окнами. Порой она сидела в плетеном кресле до самого утра, пока рассвет не растворял особую атмосферу городской ночи. И иногда ей казалось, что с первыми лучами солнца исчезает какая-то тайна, которую она так и не сумела раскрыть, но пыталась, ища подсказки в голосах подвыпивших гуляк и шорохе шин автомобилей. Сейчас же ночь в Тихой пади казалась Анне мертвой, и даже сияние звезд и свет луны не добавляли жизни. Звуки были чуждыми, тени – холодными. Город будто перешел в другое измерение, Сумеречную зону, в которой нет ничего кроме страха и боли. Вернется ли Тихая падь обратно? Анна подумала, что город в любом случае не будет прежним. Страх и боль останутся в нем навсегда, как шрамы на теле, которые не в силах убрать ни один пластический хирург. Ее мысли прервал Вой: - Смотрите! Там что-то… - он вытянул руку, указывая на проем между пятиэтажками. Анна и Эльдар остановились. Вгляделись в темноту и увидели то, на что указывал Вой. На земле, возле низкого забора палисадника что-то шевелилось. Казалось, там ползают змеи. - Что б меня!.. – выдохнул Эльдар. – Это похоже на те хреновины! - Похоже, - согласился Вой, вспомнив жгуты, от которых он еле унес ноги в заповеднике. Но эти штуки выглядели намного тоньше. - Получается, где-то рядом портал? – сделал вывод Эльдар. – Анна, вы же говорили, что они не проберутся в город? Анна пожала плечами. - Да, говорила. Порталам здесь нечем питаться. В городе почти нет деревьев. - Тогда какого хрена? – Эльдар потер пальцами щетину на подбородке. – А может, это что-то другое? То, что мы еще не видели? - Не знаю, - ответила Анна. – И это меня тревожит. Они увидели, как жгут свернулся кольцом, распрямился и зазмеился по земле. Другой жгут зашуршал по кустам в палисаднике, затем потянулся вверх и застыл, точно кобра, принявшая боевую стойку. - Пойдемте отсюда, - сказал Вой, всматриваясь в темноту. – Придется сделать небольшой… Он охнул, почувствовав, как что-то стянуло лодыжки, а потом рвануло с такой силой, что ноги едва не выскочили из суставов. Вой грохнулся на бок. Затем его потащило. Он вскрикнул и успел заметить ошарашенные глаза Анны, прежде чем его локоть ударился о бетонный бордюр. Рюкзак слетел, рукоять меча в ножнах стучала по асфальту. Жгуты тащили Воя вдоль забора палисадника. Эльдар и Анна опомнились и одновременно бросились на подмогу. Анна догнала и вцепилась в его руку, а Эльдар, сорвав с плеча «Сайгу», выстрелил в жгут. Совсем рядом раздался душераздирающий рев. Эльдар выстрелил еще. Жгут на мгновение расслабился, и Вой успел схватиться за доску забора. Анна, упираясь ногами в асфальт, тянула Семена на себя, заметив, как вокруг черными змеями мелькают несколько жгутов. Вой снова ощутил рывок. Правая рука выскользнула из ладоней Анны, а левая – выдрала доску из забора. Вдруг его резко развернуло на девяносто градусов, закрутило по земле и потащило за угол пятиэтажки. Эльдар бросился за Воем, уворачиваясь от жгутов – реакция ягуара обострилась, в теле появилась легкость, какая бывает у спринтеров сразу после старта. Он уже собирался снова нажать на спусковой крючок, но тут увидел фиолетовый цветок совсем рядом. Портал находился между торцовой стеной дома и трансформаторной будкой, и он был в десятки раз меньше чудовищных бутонов из леса. И в сотню раз уродливей. Время для Эльдара стало тягучей рекой. Будто в замедленной съемке он видел, как жгут тянет Воя к цветку, лепестки которого походили на покрытые язвами языки. Он заметил два трупа – мертвую плоть пронзали белесые отростки из основания портала. Эльдар понял, что нужно делать, и время помчалось со скоростью выпущенной стрелы. Он рванул к порталу, не обращая внимания на то, как Вой кричит и вспарывает пальцами землю, отчаянно пытаясь ухватиться за все, что можно. Эльдар подбежал и начал с остервенением стрелять по бледным корням, торчащим из трупов. На мгновение прервался, чтобы увернуться от жгута и снова принялся стрелять. Портал ревел. Лепестки метались, как языки пламени под порывом ветра. Жгуты со свистом рассекали воздух, но теперь уже слепо, хаотично. Они хлестали по стене дома и трансформаторной будке, сворачивались кольцами и затягивались в тугие узлы. Один жгут выбил стекло в окне первого этажа, скользнул внутрь и принялся крушить мебель в квартире. Вой почувствовал, что ноги свободны. Он захрипел и пополз прочь от портала. Анна подбежала и, схватив за предплечье, помогла ему подняться. Жгут хлестнул ее по спине, но она удержалась на ногах, хотя в глазах потемнело от боли. - Дерьмо! – шипел Эльдар, отстреливая последние корни. – Растешь на трупах, сучара?! На трупах, да?! Лепестки стали серыми. Они сворачивались и стремительно усыхали. Черная сердцевина сжималась, издавая тяжелые стоны, жгуты обмякли и теперь ворочались на земле, как умирающие черви. Эльдар отстрелил последний корень и увидел, что от погибающего портала тянется тонкий черный отросток, а дальше… ему пришлось напрячь зрение, чтобы увидеть возле угла дома еще один портал – совсем маленький, не больше метра. Эльдар подумал, что эта мерзость наверняка тоже выкачивает соки из какого-нибудь мертвеца. Ему представился город, опутанный гигантской паутиной, на которой сидели и ждали свою жертву тысячи пауков. Он отстегнул магазин от ружья и вынул из кармана коробку с патронами. Тяжело дыша, Вой прислонился к стене пятиэтажки. На руках, плече и лодыжках у него была содрана кожа, из ран сочилась кровь. Он посмотрел на Эльдара, который сосредоточенно вынимал из коробки патроны и вставлял их в магазин. - Эй, - прохрипел Вой. – Ты мне жизнь спас. Эльдар криво улыбнулся и присоединил магазин к ружью. - Значит, мы с тобой в расчете. Он плюнул в умирающий портал, повесил «Сайгу» на плечо и подошел к Вою и Анне. - Ты как? Вой наморщил нос. - Жить буду. А вообще – хреново. Меня словно через мясорубку провернули. Удивляюсь, как я еще в штаны не наложил, - он зажмурился и распахнул глаза. – Сейчас… дайте мне минутку в себя прийти. Эльдар кивнул на уже безжизненный портал. - Этому дерьму, похоже, все равно, чем питаться. Деревьями, трупами – пофигу. Я корни отстрелил. - Корни? – удивилась Анна. – Как ты догадался, что нужно корни уничтожить? - А хрен его знает. Это первое, что в голову пришло. «У ягуара чутье на такие вещи, ребята. Это ему мы должны сказать спасибо!» Анна вдруг насторожилась, закрутила головой, глядя по сторонам. - Что такое? – встревожился Эльдар. – Что, Анна? - Они рядом! Где-то совсем рядом, я чувствую! Вой отстранился от стены, его запавшие глаза округлились. - А где взрывчатка?! Где, черт возьми, рюкзак?!
Добавлено (09.07.2014, 09:10) --------------------------------------------- Продолжение предыдущей главы.
Детям до шестнадцати читать не рекомендуется, присутствуют ругательства.
Они сорвались с места. Эльдар, сжимая в руках ружье, перепрыгнул кустарник и забор палисадника. Огляделся. Морбестов видно не было. Уже не плохо. Но не стоит надеяться, что Анна ошиблась. Вой, держа в руке меч, тоже вгляделся в темноту двора, потом перевел взгляд на асфальт возле забора. Он смутно помнил, как с плеч соскочил рюкзак. Но почему его не видно? Он ведь должен валяться прямо здесь, если только… «Если только твари не забрали его!» Эта мысль ужаснула. Вой пробежал вдоль забора, забыв об осторожности. Взгляд растерянно шарил по асфальту. - Он вот здесь с тебя слетел, - Эльдар ткнул стволом ружья себе под ноги. – Кажется, здесь. Вой яростно ударил ногой по забору. Еще раз, и еще, пока одна доска не сломалась, а пораненная лодыжка не отозвалась болью во всем теле. - Да что ж, нахер, за дерьмо такое творится! Как же мы теперь?.. Анна подошла к нему. - Они здесь, Семен! - Где, Анна, где?! – Вой готов был сейчас броситься в бой против десятков морбестов, лишь бы вернуть взрывчатку. - Там, в темноте, - Анна кивнула в сторону двора. Эльдар стразу же направил туда ствол «Сайги». Он себя контролировал и не собирался палить в каждую подозрительную тень. Его пугала мысль, что он снова почувствует себя беззащитным, когда есть оружие, но нет патронов. Вой злобно сплюнул, провел пальцами по лезвию меча, и уже собирался ринуться к укрывшимся в темноте тварям, но его остановил жуткий, разлетевшийся эхом по округе, смех. И самое страшное, что в этом хриплом и каком-то натужном смехе, слышались детские интонации. В сознании Воя на мгновение возник образ девочки – морбеста, стоящей в черном дверном проеме. Ее глаза, похожие на два чернильных омута. Он вспомнил, о чем подумал тогда в подъезде: «Она ребенок! Всего лишь ребенок!» По спине пробежал холодок, ладони вмиг вспотели. Анна прижала сумку с приемнику к груди и прошептала: - Их несколько. «Боже! – подумал Эльдар. – Пускай среди них не будет псов!» Смех повторился. Возле домика на детской площадки из темноты выплыло бледное пятно. Лицо, с черными пятнами глаз. Казалось, оно висит в воздухе само по себе. Эльдар прицелился – в отличие от пистолетов, стрелять из ружья для него было делом непривычным, - но на спусковой крючок нажать не успел. Лицо мгновенно растворилось в темноте. Откуда-то справа раздался голос: - У этого балвана автомат, - так мог бы говорить сильно простуженный мальчишка лет десяти. Ему ответил голос девочки, со стороны детской площадки: - Это ружье, придурок. Точно говорю – ружье. У моего дяди такое же. Слева, за припаркованной возле дома легковушкой, выплыло лицо еще одного мальчишки. И тут же исчезло. - Они задумали что-то херовое, - суда по голосу, этому парню было лет тринадцать. – Они ведь тащили куда-то эти бомбы? Может, хотели кокон взорвать, а? - Это не бомбы, а взрывчатка! – сказала темнота голосом девочки. - Все-то ты знаешь, Маринка! Самая умная, да? - Поумнее тебя, дурень! Анне показалось, что ночь беседует сама с собой. Безумная мысль. Возле автомобиля мелькнуло бледное пятно, и Эльдар выстрелил. Через пару секунд мальчишка захохотал. - Промазал! Промазал, гондон штопаный! К нему присоединился смех той, кого парень назвал Маринкой. - Гондон штопаный! Ну, ты и ляпнул, Костик! Мальчишка справа тоже захихикал. Странно, но Анна вдруг вспомнила, что говорила в школе, услышав «нехорошие слова» от какого-нибудь ученика. Она говорила: «Язык бы тебе укоротить!» Но сейчас у нее не было ни малейшего желания ставить на место этих детишек – чудовищ. «А не хочешь, как тому малолетнему ублюдку в классе, влепить им пощечины? – съязвила Анна-тень. – Но так, чтобы их поганые бошки поотлетали к чертям собачьим? Мы ведь с тобой любим распускать руки, не так ли? Нужна будет помощь, только свистни. И не забывай, что я – это гнев, а гнев – это я! А вместе с твоими новыми дружками, дорогая, мы горы свернем!» - Ты всегда была слишком самоуверенная, - беззвучно, одними губами, произнесла Анна, покосившись на Эльдара, который направлял ствол ружья то вправо, то влево, не решаясь стрелять вслепую. Смех прекратился. Маринка уже серьезно проговорила: - А тетка какая-то странная. Она вроде как мы, а вроде и нет. Чувствуете? - Она предательница! – выкрикнул мальчишка справа. - Точно, Федька! – согласилась тьма голосом того, кого звали Костик. – Она предала Красоту! Вот падла! Вой процедил сквозь стиснутые зубы: - Ну, все, хватит с меня этой хрени! «Это не дети! Уже не дети!» Он двинулся в сторону домика. За ним пошли Эльдар и Анна. Со стороны автомобиля послышался топот убегающих ног, справа – зашуршали кусты. Возле домика Маринка хихикнула, на мгновение в темноте мелькнуло ее лицо, а потом… Эльдар мог поклясться, что заметил бледную руку девчонки и блеснувшую металлическую скобу на кармашке рюкзака. Он вскинул ружье. Выстрелил. Попал? А черт его знает? Слишком темно, не разглядишь. Вой подбежал к домику. Никого! Девчонка удрала. - Они там, - выкрикнула Анна, указав вправо. Тут же послышался плеск воды неподалеку – маленькие твари бежали по луже. Вой, Эльдар и Анна ринулись на звук, пересекли двор, нырнули в подворотню. Они слышали топот ног впереди, а через короткое время, когда выбежали на проспект, увидели улепетывающих «детишек». В отличие от колодца двора и подворотни, на проспекте было не так темно – луна хоть и скрылась за домами, но все же еще давали городу толику света. Твари бежали к зданию Мэрии: Двое мальчишек. Один низенький, в джинсовой куртке и бейсболке, другой высокий, коротко стриженый. Черная, разорванная на спине футболка доходила ему до колен. Девочка бежала первой, на ней было что-то вроде пижамы. В согнутой в локте руке Маринка держала рюкзак. Держала с такой легкостью, будто внутри находился пух, а не довольно увесистая взрывчатка. Вой рванул за ними, собрав все силы, а Анна немного отстала. Последний раз она так бегала лет пять назад, когда придя на работу, вспомнила, что забыла дома выключить утюг. Но тогда она находилась в лучшей форме. Маленькие морбесты свернули на площадку с клумбами возле здания мэрии. Эльдар, который не отставал от Воя, остановился, вскинул ружье. Звук выстрела отразился от домов четким эхом. Пуля попала высокому мальчишке в спину. Он споткнулся, покатился по земле, тут же вскочил и повернулся к преследователям. - Я обоссу твой труп, гондон штопанный! – заорал он. – Обоссу твой… Вторая пуля разнесла ему верхнюю часть головы. Мальчишка грохнулся на спину, раскинув руки. Из открытого рта хлынула темная пена, в которой шевелились нити. Тело любителя «нехороших словечек» задергалось в посмертной агонии. Тем временем Маринка и мальчишка в бейсболке взбегали по широким ступеням, ведущим к дверям мэрии. Вой был от маленьких чудовищ уже метрах в двадцати. «Это не дети! – мысленно кричал он. – Это нелюди!» Но Боже, как ему хотелось, чтобы девчонка бросила рюкзак! Просто бросила и все! И он не стал бы ее убивать и Эльдару бы не позволил!
Окончание этой длинной, но безумно захватывающей главы.
Маринка и не думала бросать свою ношу. В тот момент, когда Вой подбежал к ступеням, она и мальчишка в бейсболке нырнули в темный холл мэрии. Пуля из ружья Эльдара вышибла щепу в закрывающейся за ними двери. Анна остановилась, чтобы немного отдышаться и снова побежала. Она вдруг подумала, что все происходящее становится похожим на Русские горки: вагончики несутся вперед, набирая скорость и высекая колесами искры, а внизу, под такими хрупкими рельсами – бездна. Эльдар раздраженно сплюнул. В сознании зазвенел голос мальчишки – морбеста: «Промазал, промазал, гондон штопаный!» - Пошел ты! – прошипел Эльдар. И рванул к мэрии. Справа на тротуаре он заметил труп женщины. Из ее разорванного в клочья живота рос уродливый, пока еще закрытый, фиолетовый бутон. Откуда-то донесся приглушенный расстоянием крик: «Нет, нет, нет, пожалуйста! Не-е-е-ет!» Эльдар понял, что твари нашли себе еще одну жертву. Он вбежал в мэрию следом за Анной. Тут же в холле загорелись люминесцентные лампы в прямоугольных плафонах под потолком – Вой каким-то чудом сумел найти в кромешной темноте щит с выключателями. «Боже, спасибо, что в городе еще есть электричество! – подумала Анна. – И плевать, если свет привлечет тварей!» Вой посмотрел на нее и Эльдара воспаленными глазами, кивнул и быстро пошел к широкому коридору с белыми закрытыми дверями кабинетов. - Брось рюкзак! – заревел он. В его голосе смешались усталость и злость. Вой побежал, а за ним – Эльдар и Анна. Миновав этот коридор, свернули в другой, заканчивающийся лестницей на второй этаж. Здесь, возле стены стояли диван, два кресла и фикус в кадке. Рядом со стендом с фотографиями, сделанными на дне города, лежал перевернутый журнальный столик. На заляпанном пятнами крови и темной слизи полу валялись рекламные буклеты. Взбежав по лестнице, Анна схватила Воя за руку. - Постой! – она закрыла на несколько секунд глаза, сосредотачиваясь, а когда открыла, посмотрела на пролет третьего этажа. – Они выше! Словно подтверждая ее слова, сверху раздался звук, будто что-то упало. - Выше! – сказала Анна, когда они поднялись на третий этаж. Четвертый в здании мэрии был последним. Послышался грохот и звук разбившегося стекла. Забежав в коридор, Вой нажал на выключатель возле дверей. Один за другим загорелись плафоны. Эльдар, держа палец на спусковом крючке, повел стволом «Сайги» вправо – влево, выискивая цель, но все было чисто. И тут он заметил разбитое окно в конце коридора. Внутри у него все похолодело. «Упустили! Твари сбежали!» Он помчался по зеленой ковровой дорожке мимо кабинетов – двери некоторых были открыты, - мимо нагромождения картонных коробок, каких-то серых, затянутых полиэтиленовой пленкой рулонов, стремянки и металлических банок с красой. Коридор показался ему длиннее взлетной полосы аэродрома. Эльдар подбежал к окну, высунулся наружу. «Где, где они! Ягуара, помоги!» Взгляд тут же наткнулся на фигурку девчонки в темноте парковки. В руке она держала рюкзак. Эльдар подумал, что тварь повредила ногу, спрыгнув с четвертого этажа на асфальт – она сильно хромала, хотя и двигалась довольно быстро. - Видишь их?! – услышал он возглас Воя за спиной. - Только девчонку. Эльдар вскинул «Сайгу». Руки дрожали от напряжения. Чертовы руки дрожали! Да еще Вой хрипло дышит над ухом… В тот миг, когда Эльдар выстрелил, в коридоре раздался пронзительный визг. Из одного из кабинетов выскочил мальчишка в бейсболке и разъяренным демоном прыгнул на Анну. Она только и успела, что выставить перед собой сумку, точно щит. Вой бросился на подмогу. «Не отвлекайся! Они справятся!» - твердо сказал себе Эльдар. Он увидел, как девчонка на парковке повернула голову и захохотала. Тварь хохотала так, что, казалось, ее сейчас на изнанку вывернет. Глаза сверкали в темноте, отражая свет из окна. Она приближалась к закрытому шлагбаумом выезду из парковки. Эльдар прицелился, затаил дыхание… «Ну же, ягуар!» …и руки перестали дрожать. Зрение внезапно обострилось, а время замедлилось. Девчонка двигалась, будто сквозь толщу воды, шум и грохот за спиной превратились в тихий шорох. - Спасибо, - прошептал Эльдар. И выстрелил.
Вой, ударом ноги, отбросил мальчишку от Анны, которая упала на груду серых рулонов. Маленький морбест отлетел на несколько метров – бейсболка слетела с его головы, обнажив голову с русыми волосами, - тут же поднялся на четвереньки, зашипел, брызжа слюной, и прыгнул на ряды картонных коробок возле стены. Его рука поднялась, скрюченные пальцы сжались в кулак и разжались, сжались и разжались, словно он в своем воображении вырывал ногтями куски плоти. Лицо сморщилось и теперь походило на лицо старика, из уголков рта выползли две черные, как закопченная проволока, нити. Вой двинулся к чудовищу, держа в согнутой в локте руке меч. «Беги! – мысленно закричал он. – Беги, дурак!» И тварь побежала. Соскочила с коробок и помчалась по коридору, как зверь, отталкиваясь от пола руками и ногами и хрипя при каждом порывистом вдохе. Когда до лестницы оставалось совсем немного, прогремел выстрел. Мальчишка кувыркнулся и врезался в стену. Пуля попала ему в затылок. Пальцы на правой руке маленького чудовища сжались и разжались, сжались и разжались… и застыли на верхней ступени лестницы. Вой медленно опустил меч, повернулся и посмотрел на Эльдара. По его лицу он понял: как и мальчишке, девочке – морбесту не удалось сбежать. Вот только удовлетворения от этого Вой не почувствовал. «Ну почему она не бросила чертов рюкзак? Почему?» Не говоря ни слова, он развернулся и пошел к лестнице. Поднял бейсболку мальчишки. На ней, над самым козырьком, желтыми нитями были вышиты буквы «ВП». Что они означают? Ничего кроме «Вы Прокляты» в голову не пришло. На него навалилась такая усталость, какая должно быть бывает у древних больных стариков, которым давно уже плевать, что каждый новый день может стать для них последним. Он дико, до безумия дико устал. Вой положил бейсболку на живот мальчишки и покосился на Эльдара. Тот нахмурился. - Что-то не так? Не думай, что я испытал радость, убив их. - Я и не думаю, - тихо сказал Вой. – Если бы пришлось, я бы сам бы их убил. И это была правда. Они спустились на первый этаж. Прошли коридор. Вой задумчиво пробормотал: - Что означает «ВП»? - Ты о чем? – Анна посмотрела на него с некоторой опаской. - На бейсболке того мальчишки было написано «ВП». Эльдар вздохнул. - «Ветер перемен». На день города приезжал такой ансамбль из Серпухова. Бесплатно раздавали эти бейсболки.
Кружат голову свобода И ветер. Пред тобою все дороги На свете.
Tuha.
Сообщение отредактировал трэшкин - Среда, 09.07.2014, 14:22
Дата: Понедельник, 14.07.2014, 12:10 | Сообщение # 257
По отрывку с маленьким портальчиком всё ок, кроме одного момента. Не понравились рассуждения Воя, а именно:
Цитататрэшкин ()
Вой вдруг почувствовал жгучую злость и сказал сам себе: «Стоп! Это не шахматная партия, а люди не пешки! Хватит притворяться циником! Думал, так будет легче? А вот - хрен! Тебе же хочется рыдать, глядя на мертвого Саньку-фаната. Сердца не черствеют за несколько часов».
очень уж неестественно и пафосно-геройски. Напомнило фразу: "Я не номер! Я свободный человек" (хз откуда, но была в песне Iron maiden "The prisoner").
Дата: Вторник, 22.07.2014, 10:18 | Сообщение # 258
Цитатаnonameman ()
Не понравились рассуждения Воя, а именно: Цитата трэшкин () Вой вдруг почувствовал жгучую злость и сказал сам себе: «Стоп! Это не шахматная партия, а люди не пешки! Хватит притворяться циником! Думал, так будет легче? А вот - хрен! Тебе же хочется рыдать, глядя на мертвого Саньку-фаната. Сердца не черствеют за несколько часов».
очень уж неестественно и пафосно-геройски. Напомнило фразу: "Я не номер! Я свободный человек" (хз откуда, но была в песне Iron maiden "The prisoner").
Ты как мысли мои прочитал. Я когда в тетрадке этот момент написал, потом думал, переносить ли его в комп, в общий текст. И хотя, он был очень сомнительный, я все же решил перенести. Даже не знаю почему. Теперь обязательно уберу.
Элла терпела, стараясь отстраниться от боли. Она думала, что если удавалось сосредоточиться до такой степени, что реальность растворялась, и открывался путь в Запределье, то наверняка возможно сконцентрироваться и внушить себе простую мысль: боли нет! Но, черт побери, как же это трудно было сделать! Отстраниться. Сосредоточиться и отстраниться. Индийские йоги знают в этом деле толк. Они много чего знают… Боль пульсировала в пальцах и разливалась горячей волной по всему телу. Хотя нет, не по всему. У Эллы возникла странная мысль: «Совсем неплохо быть калекой, когда тебя пытают!» Да уж, действительно… палач не загонит иглы в пальцы ног, если ноги нихрена не чувствуют. Внезапно Элла захохотала – истерично, безумно. Смех раздирал ее изнутри, а она не могла остановиться. Хотела, но не могла. Ей начало казаться, что каменные виноградные лозы на колоннах зашевелились, а проглядывающие сквозь них маски принялись кривить рты и морщить носы. Пламя свечей гоняло сгустки теней, по стенам побежали волны. Тронный зал обезумел! И это было, чертовски, весело! До боли весело! До смерти… Сосредоточиться и отстраниться? Зачем? Ведь есть способ лучше – взять и сойти с ума! Это же так просто! Нужно только продолжать смеяться и смеяться. И грань будет пройдена незаметно. Вот так можно обмануть отца. Сойти с ума, спятить, превратиться в бессмысленный овощ! Пускай тогда хоть иглы под ногти загоняет, хоть руки отрезает, ей уже будет плевать на все. Как же смешно, выход ведь лежал на поверхности… - Возьми себя в руки! – крикнул Артемка. Но Элла не собиралась прекращать свой истеричный хохот. Да она и не могла. «Ты не понимаешь, малыш! Я нашла выход!» И маски теперь смеялись вместе с ней, и гигантские сатиры возле стены захлебывались от хохота. Они понимали ее и поддерживали. Настоящие, настоящие друзья! Элле хотелось поблагодарить их, но это означало прервать путь к безумию. Ну, ничего, настоящие искренние друзья простят ее, если она не скажет им «спасибо». - Прекрати, прекрати, прекрати, Элла! – Артемка тряс ее за плечо. «Отстань, мальчишка! Мне бо-о-ольно! Бо-о-ольно, как ты не понимаешь?! Дай мне зайти за черту!» - Ночь сменяется рассветом, помнишь?! «Да, и я уже вижу рассвет! Он там за чертой, и он прекрасен!» Элла порывисто задышала, хватая ртом воздух, и снова захохотала. А потом сквозь сгущающийся туман безумия, услышала уже спокойный и немного жалобный голос Артемки: - Не оставляй меня, Элла. Вспомни Эльдара, Семена, Агату, мою маму. Вспомни их. Они придут на помощь, ты только потерпи и не оставляй меня. Пожалуйста, Элла… И она вспомнила. Вспомнила, как Агата, дрожа от страха, все же бросилась с газовым баллончиком на морбеста, защищая не только себя, но им ее, Эллу. Вспомнила, как Эльдар спасал ее весь этот проклятый день. Семена, с его решительным лицом. Он из тех, кто никогда не сдается. Анну, маленькую коренастую женщину, сумевшую убить в себе чудовище. Эти люди исчезнут, если переступить черту! Сотрутся из памяти! «Нет-нет, я не придам их. Они останутся со мной!» Элла тяжело задышала, то и дело всхлипывая. Истерика проходила, черта, за которой начиналось безумие – удалялась. Виноградная лоза и маски на колоннах застыли, как и положено каменным изваяниям. Сгустки тьмы попрятались по углам, куда до них не мог добраться свет. Боль нахлынула с новой силой, но Элла все же сумела улыбнуться Артемке. «Мой ангел хранитель. Он снова спас меня». Артемка улыбнулся в ответ. - Ты вернулась, Элла. - Да, я вернулась. Она хотела погладить его по голове, но боль наполнила руки расплавленным свинцом, приковав их к подлокотникам трона. Вдруг Элла услышала голос отца – глухой и какой-то вязкий. Слова будто всплывали зыбкими пластами из глубин темного омута: «Какая же ты упрямая, дочка. О-о-очень упрямая, и о-о-очень глупая. Терпеть такую боль… но зачем? Боишься стать иной? Ты даже не знаешь, каково это… каково это… каково…» Слова отца обволакивали сознание Эллы ядовитым туманом. Этот голос был с ней на протяжении всей ее жизни. Он рассказывал ей сказки – да-да, Черномор мог отлично, с театральным мастерством рассказывать сказки! В юности – читал нравоучения. Она помнила этот голос и гневным, и добрым. И насмешливым и печальным. Но он никогда не был ядовитым, как сейчас. В сознании Эллы слова отца окрашивались в бледно желтый с синюшным оттенком цвет, какой бывает у трупных язв. «Я не желаю тебе зла, дочка. Это главное, что ты должна понять. Боль и страх пройдут, поверь мне. Просто – поверь. Ты снова сможешь ходить…» Элла подумала, что так мог бы говорить дьявол – искуситель. Да, она очень хотела снова ходить, но не любой ценой. Тягучая боль прошла по пальцу, обожгла запястье и застыла в предплечье. - Постарайся думать о чем-нибудь хорошем, - сказал Артемка, гладя ее руку. Элла сумела выдавить смешок. - Это сложно. Особенно после той истерики. Сейчас я бы предпочла аспирин. - Я понимаю. Но ты постарайся. Хорошие воспоминания могут отвлечь тебя от боли. Вспомни самый счастливый день в своей жизни. «А был ли такой день?» - подумала Элла. Из глубин памяти выплыли образы из прошлого: бассейн, пьедестал с цифрами «1, 2, 3»… О да, это был чудесный день! За год до аварии. Тогда Элла заняла первое место в соревновании по плаванию. Боже, как она плыла! На пределе, вспарывая воду как боевой линкор. Тогда ей показалось, что умрет, если не выложится по полной. Она хотела доказать самой себе, что сможет! И у нее получилось. Позже, стоя на пьедестале и получая грамоту, Элла испытала неописуемый восторг. Это была ее первая настоящая победа, вкус которой оказался просто опьяняюще сладок. Ради такого стоило мучить себя изнурительными тренировками. Без сомнения – стоило. А люди вокруг хлопали в ладоши и скандировали: «Мо-ло-дец! Мо-ло-дец!..» И среди них… отец. В сознании расплылись желтые пятна. С образом отца в воспоминания просочился яд. А действительно ли тот день был самым счастливым? Сейчас уже казалось, что нет. Хороший день, это бесспорно, но не... «…Не тот, воспоминание о котором может отвлечь от боли». И тут Элла вспомнила лес, жаркий июнь, земляничную поляну… Ей было четырнадцать. Она отправилась с подругой в лес за земляникой и заблудилась. Это надо же – первый раз в жизни пошла за ягодами и умудрилась потеряться! Ни подруги, ни тропинки, словно какая-то сила взяла и перенесла ее в глухую чащобу. Но Элла и не думала паниковать. Она направилась в сторону, где по ее мнению находился город. Солнце еще стояло высоко. В ветвях щебетали птицы. Примерно через час Элла вышла на земляничную поляну и обомлела. Как же тут было красиво! Словно иллюстрация к книге сказок. Именно эта мысль пришла Элле в голову, когда она очарованно смотрела на гладь маленького пруда в центре поляны. Чтобы увидеть такое стоило заблудиться. А сколько вокруг было земляники! Запах ягод и трав сводил с ума. Она подошла к пруду, в котором отражались синева неба и пушистые облака. Водная гладь выглядела такой безмятежной. Элле показалось, что стоит сделать шаг и окажешься на огромной высоте, среди облаков. Она села на корточки, набрала в сложенные лодочкой ладони воду и плеснула себе в лицо. Потом легла на берегу, раскинув руки, и закрыла глаза. Она слушала шелест листьев, жужжание насекомых и думала, что эта поляна – Центр мира. И она, Элла, первый человек, которому посчастливилось найти это чудесное место. А где-то там, за лесом, оберегающим поляну от посторонних глаз, стоят города, ходят люди, едут машины, но теперь они казались далекими – далекими. И какими-то ненастоящими и убогими, словно неумелые декорации на сцене заброшенного театра. Элла нащупала пальцами ягоду земляники, сорвала ее и сунула в рот. Восхитительный вкус! Не то, что у той земляники, которую она собрала в ведерко до того, как заблудилась. Элла подумала, что здесь в Центре мира все по-другому – и цвета, и запахи, и вкус. Они не притворные. В них есть абсолютная чистота. Она открыла глаза и долго смотрела на небо, угадывая в облаках контуры животных. А потом села и увидела, как к пруду, нюхая воздух, идет лось. Он был огромным, с мощными ветвистыми рогами. Его черные глаза влажно блестели, в каждом движении зверя ощущалась дикая сила. Элла затаила дыхание, чувствуя благоговейный трепет. Лось подошел к пруду и начал пить. По воде побежали круги, всколыхнув небесную синь и встревожив облака. Зверь поднял голову и уставился на Эллу. Ей почудилось, что он смотрит на нее с одобрением, как на желанную гостью, пришедшую в его дом. Она улыбнулась, в душе надеясь, что лось кивнет в ответ, но зверь лишь подергал носом, нюхая воздух, развернулся и побрел прочь от пруда. Скоро он исчез среди деревьев, оставив Эллу одну в Центре мира. Она снова легла на траву, раскинув руки. Ей не хотелось отсюда уходить. Элла была уверена, что стоит ей покинуть поляну и она ее больше никогда не найдет, даже если будет искать до самой старости. От этой мысли стало грустно. Элле хотелось впитать в себя чистоту Центра мира, навечно запомнить ароматы трав и ни с чем несравнимый вкус ягод. Хотелось раствориться в этом спокойствии, в тихом, наполненным пением птиц и шелестом листьев счастье. Элла долго лежала, глядя на облака, а потом поднялась, взяла ведерко с земляникой и обошла пруд. - Мне нужно идти, - сказала она, чувствуя, как к горлу подкатывает горький комок. – Меня, наверное, уже ищут. Но когда-нибудь я вернусь. Постараюсь вернуться. Элла покинула поляну со слезами на глазах и, то и дело, оборачиваясь, словно, как в мультфильме «Тайна третьей планеты», ожидая увидеть саму себя, машущую в след рукой. Ведь частичка ее души осталась в Центре мира. Осталась навсегда.
Элла посмотрела на Артемку. - Я только что вспомнила самый свой счастливый день. Ты был прав, я не чувствовала боли. Да и сейчас она кажется вполне терпимой. - Вот видишь, - улыбнулся мальчик, - порой хорошее воспоминание лучше аспирина. Он повернулся и посмотрел на широкие двустворчатые двери тронного зала. - Что такое? – насторожилась Элла. - Ничего страшного. Сейчас сама увидишь. Двери раскрылись и в зал вошли три тени. «Господи, - подумала Элла. – Это же жители Страны чудес! Неужели они не все погибли?» Она называла их тенями, хотя выглядели они как люди, состоящие из черной, не отражающей свет, материи. У них не было лиц и одежды, и они казались двухмерными, будто нарисованными в пространстве человеческие контуры, закрашенные углем. - Вы выжили! – воскликнула Элла. Одна из теней вышла вперед. - Нас осталось мало. Очень мало. Но и мы скоро умрем. - Умрете? Но почему? Другая тень ответила: - Воздух стал другим. В нем теперь рассеяны частицы Океана. Они убивают нас. Неужели ты их не чувствуешь? Элла вздрогнула от очередного укола боли. Перед глазами на миг потемнело. Придя в себя, она ответила: - Я чувствую… запахи стали другими. - Ты сильная, Элла. Намного сильнее нас. Ты всего лишь чувствуешь запах, мы же видим гибель. Ей хотелось им сказать, что все еще может измениться и Страна чудес снова станет прежней. Почему-то она в это верила. Но вместо этого произнесла: - Мне жаль. - Мы готовы к смерти, - спокойно сказала тень, - но перед тем как уйти, мы хотим помочь тебе. - Помочь? Мне? – Элла посмотрела на Артемку, потом снова перевела удивленный взгляд на трех существ. - Да. Мы знаем, что с тобой происходит, и хотим уничтожить того, кто причиняет тебе боль. Когда здесь соберутся все выжившие, мы сделаем это. Надеюсь, у нас хватит сил. И это будет наша месть, Элла. Наша месть.
Черномор выдернул булавку из пальца дочери, поднялся с дивана и подошел к окну. - Может, мне продолжить? – предложил Игорь. Он сидел в кресле вахтера, положив ноги на стол. – И вообще, мне кажется, что булавки недостаточно. - Закрой свой поганый рот, шавка! – рявкнул Черномор. Он смотрел на кокон за окном. Под полупрозрачной, испещренной темными прожилками оболочкой сферы ворочалась белесая масса. В ней, то появлялись, то исчезали размытые, похожие на щупальца, контуры. А вокруг стояли обращенные, как паломники, пришедшие к своей святыне. Скоро они увидят рождение Сеятеля, подумал Черномор. И тогда начнется самое интересное. Неожиданно он ударил ладонью по стеклу, быстро подошел к Элле и схватил ее за руку. - Ты выйдешь из своего вонючего убежища, Элла! – заорал он. Из глазниц выползли нити, оплели очки и сдавили так, что лопнули стекла, а металлическая оправа смялась. – Мое терпение не безгранично! Слышишь меня? Не-без-гра-нич-но! – Черномор принялся яростно втыкать булавку в ладонь Эллы. – Не-без-гра-нич-но! – с его губ слетала слюна. – Не-без-гра-нич-но! Слышишь меня, маленькая сучка?! Слышишь?! Ты выйдешь из своего убежища! – он поднес булавку к лицу дочери и пронзил ей щеку. – Ты выйдешь, а не то я выколю твои милые глазки, дочка! Я чувствую, что ты слышишь меня. Чувствую!
Вой поднял рюкзак, отводя взгляд от лежащей на асфальте девочки – морбеста. Он почему-то вспомнил, что звали ее Маринка. Как все это противоестественно. Чудовище с человеческим именем. И ведь морбесты не звероподобные твари, которыми руководит лишь инстинкт убивать. Они вполне разумные, и это вызывало в Вое смятение. - Загляни в рюкзак, - угрюмо предложил Эльдар. – Мало ли что. Вой через ткань нащупал взрывчатку. - Все в порядке. - Все в порядке, - отстраненным голосом повторил Эльдар. – В порядке… К удивлению Воя и Анны, он подошел и взял труп Маринки на руки, потом направился к будке охранника, которая находилась справа от выезда из парковки. - Что ты делаешь? – немного нервно спросил Вой. - Нечего ей здесь… - не оборачиваясь, буркнул Эльдар. Он занес труп в будку. Через минуту вышел, держа в руке пластиковую литровую бутылку. - Это минералка, - сказал он, подойдя к Вою и Анне. – Там, на столе стояла. Будете? Анна не отказалась. Достала из кармана упаковку активированного угля и запила одну таблетку. Передав бутылку Вою, заглянула в свою сумку, в надежде увидеть исходящее от приемника зеленое свечение. Но, увы… Молча, они вышли с территории парковки, обогнули здание мэрии и вернулись к проспекту. Прежде, чем перейти дорогу, внимательно осмотрелись. Вой поморщился, вспомнив, как хлыст захлестнул его ногу, застав врасплох. А еще он подумал, что ему, Анне и Эльдару очень повезло, ведь они запросто могли попасть в ловушку, когда сломя голову бежали в темноте за «детишками». Да уж, город все больше становился похожим на минное поле. А вот и «мина» - когда они перешли дорогу, Вой заметил справа возле книжного магазина фиолетовый бутон. Небольшой, меньше метра. Свечение от него исходило совсем слабое. - Дерьмо, - буркнул Эльдар, тоже глядя на бутон. – Много бы я сейчас отдал за огнемет. Он подумал, что совсем недавно готов был многое отдать за пару патронов к пистолету. Теперь у него ружье с почти полным магазином, но уже и его кажется мало. Да, огнемет штука подходящая, чтобы ходить по проклятому городу, не ощущая себя потенциальной жертвой. Огнемет и сотня спецназовцев на БТРах в придачу. Они прошли мимо китайского ресторана «Белый тигр», который принадлежал Черномору. Все стекла в широких окнах заведения были целы, раскрытые двери будто приглашали: заходи и располагайся. В сознании всплыли слова Черномора: «Если в городе нет китайского ресторана, то это хреновый город!» Чем-чем, а этим заведением он гордился. Даже пригласил китайского повара по имени Гуанмин. Где теперь этот добродушный китаец, превосходно готовящий ролы и суши? Внес ли пассивный вклад в строительство кокона, или стал агрессивной тварью? Эльдар вдруг не удержался от грустной усмешки, вспомнив фразу из одного боевика: «Ну что, помогло тебе твое кунг фу? Против сорок пятого калибра не попрешь!» Ему захотелось подойти и выбить прикладом «Сайги» все окна «Белого тигра» к чертям собачьим. Но сдержался, здравый смысл его еще не покинул. - Глядите! – встревожено сказала Анна. – Там еще один… И без ее слов Эльдар и Вой уже заметили впереди довольно крупный портал и беснующиеся черные жгуты на фоне фиолетовых с серым оттенком лепестков. Этот портал нашел себе пищу получше парочки трупов – рядом стояли два тополя. Но кроме цветка там было еще кое-что… - Вы чувствуете, Анна? – спросил Вой, настороженно рассматривая несколько десятков светящихся точек возле портала. - Я… я не уверена. - Кажется, это крысы, - предположил Эльдар. – Давайте-ка свалим отсюда по-быстрому, а то будет, как в прошлый раз. Они вернулись к «Белому тигру» и повернули в проем между стеной банка и забором строительной площадки. Вой оглянулся. Сначала увидел пару светящихся точек, а через секунду их стало уже десяток – холодные мерцающие огоньки в темноте. - Бегут за нами, твари, - приглушенно выкрикнул он. - Крыс нам еще не хватало! – бросив взгляд через плечо, зло сказал Эльдар. – Только я уверен: это уже не простые крысы. Уверена была и Анна. Она чувствовала сущность морбестов, но очень слабую. - Это морбесты, - подтвердила она. - Стойте! – крикнул Эльдар. – Да что ж нам так не везет! Впереди, там, где заканчивалась стена банка, путь преграждали жгуты. Они живыми лианами свисали из мерцающего фиолетовым светом окна здания, тянулись над самой землей и исчезали за забором строительной площадки. Крысы приближались. Жгуты, будто почуяв добычу, задергались, начали сворачиваться кольцами, свечение в окне стало ярче, раздался глухой рев. - Забор! – крикнул Вой. – Анна, вы первая! Он и Эльдар подсадили ее. Анна схватилась за верх бетонного забора, подтянулась, перебросила ногу и спрыгнула с той стороны, упав на усыпанную битым кирпичом землю. Ушибла локоть и колено, но боль была терпимой. Хуже то, что Анна услышала, как стукнулся о кирпичи приемник. Приемник! Он выпал из сумки и… «Раскололся! Он раскололся!» Вой и Эльдар влезли на забор одновременно. Спрыгнули. Эльдар кувыркнулся по земле, едва не выронив ружье, вскочил и тут же направил ствол на забор. Как же ему не хотелось тратить патроны на этих мелких тварей! Тем более он сомневался, что попадет. - Поднимайтесь, Анна! – крикнул Вой. Она стояла на коленях, судорожно ощупывая приемник. «Кажется, цел! Не раскололся!» Чуть дальше над забором дергались в яростном танце жгуты, но один хлыст поднялся высоко вверх. Его загнутый кончик поворачивался туда – сюда, подобно перископу. Он будто выискивал внезапно ускользнувшую жертву. Вой тряхнул Анну за плечо. - Бежим! Она поспешно сунула приемник в сумку, поднялась на ноги. И тут же с забора ей на спину прыгнула крыса. Анна взвизгнула. Из шкуры морбеста вырвались десятки нитей, метнулись к шее… Вой схватил тварь двумя руками и сжал изо всех сил, почувствовав хруст костей. Между пальцев брызнула теплая густая слизь. Он швырнул в темноту то, что осталось от морбеста. Анна уже бежала к обнесенному лесами дому. Подавшись паники, она еще не осознала, что твари на спине больше нет, а потому дергалась на бегу и пыталась сбросить несуществующую мерзость. Над забором появились мерцающие точки. Десятки мерцающих глаз. Не дожидаясь, когда крысы начнут прыгать, Вой побежал за Анной. А следом – Эльдар, который прежде все-таки не удержался и пожертвовал одним патроном – пуля выбила из выступа вверху забора бетонную крошку. Вой догнал Анну, остановил и резко развернул к себе лицом. - У вас на спине ничего нет! Спокойно! Спокойно! Какие-то мгновения взгляд Анны метался по лицу Воя, а потом сфокусировался на его глазах. - Крыса! – выдавила она. Ее рука все еще была занесена за спину, пальцы судорожно ощупывали лопатку. - Я убил эту тварь. Все в порядке, Анна. - Какое, к чертям, в порядке! – нервно сказал Эльдар. – Давайте ноги уносить! Он смотрел на приближающиеся светящиеся точки, держа палец на спусковом крючке. Впрочем, стрелять не собирался. Хватит! Ну, если только в крайнем случае. Они побежали вдоль строительных лесов, проскочили по доскам траншею, с проложенными в ней трубами. Вой на секунду остановился, чтобы сбросить доски – мелкие твари довольно прыгучие, но мало ли что, возможно это их все же задержит. Он догнал Эльдара и Анну, и они повернули за угол дома. Оббежали здоровую кучу песка. - Туда! – Эльдар разглядел между двумя строительными вагончиками ворота. Вой решился оглянуться, ожидая увидеть сотню светящихся точек. Но их не было. Не было! Неужели твари отстали? Еще раз он посмотрел назад уже возле вагончиков, окончательно убедившись: крысы прекратили преследование. Эльдар выбежал за ворота, следом – Анна и Вой. Осмотрелись: впереди – здание спорткомплекса, справа – перевернутый автобус над которым поднимался ореол фиолетового света, слева, метрах в двадцати стояла торговая палатка, а за ней высилась девятиэтажка. Добежав до палатки, остановились, чтобы отдышаться. Анна села на бордюр, с шумом вдыхая воздух. На ее лбу блестели капельки пота. Она подумала, что зря не купила тот велотренажер, который увидела год назад в спортивном магазине. А ведь хотела, и финансов вполне хватало. Почему, дура, передумала? Сейчас бы легче пришлось. Анна потерла коленку, которую ушибла, спрыгнув с забора. Эльдар нервно усмехнулся. - Такое ощущение, что мы все дерьмо к себе притягиваем. А вообще, легко отделались. - Я раньше ни одной крысы в городе не видела, - заметила Анна. – Откуда они только взялись? Всю жизнь боялась мышей и крыс. Мерзость! Когда… ух, - ее передернуло. - Когда эта тварь на меня прыгнула, я едва с ума не сошла. Вой отошел к краю палатки, сорвал пучок травы и принялся с остервенением стирать уже подсыхающую слизь с ладоней. - Был бы забор повыше и нам – конец, - угрюмо заметил он. Эльдар возразил: - Не факт. Если бы рванули прямиком через этих тварей, могли бы прорваться. Анна повела плечами, ощущая на спине неприятное покалывание. - К чему гадать. Главное – ноги унесли, - она достала из сумки приемник, желая еще раз убедиться, что корпус цел. – Я ведь почти не чувствовала их. Какой-то сигнал в голове был, но размытый, очень слабый. - Потому что они мелкие, - предположил Эльдар. Он сурово посмотрел на перевернутый автобус вдалеке. – Крысы, собаки… мы с Эллой сегодня видели двух лосей – морбестов. Можете себе такое представить? А что дальше? Птицы? Рыбы? «Только не кошки! – уверенно подумал он. – Только не они!» Эльдар попробовал было представить рыжую кошку, изо рта и пустых глазниц которой выползают нити, но ягуар внутри недовольно зашипел и рассеял в сознании неприемлемый образ. Анна бережно положила приемник обратно в сумку и поднялась с бордюра. Ее дыхание выровнялось, сердце больше не колотилось как бешеное. Она посмотрела на небо и заметила метеор, прочертивший мимолетную, но яркую полосу в темноте. «Падающая звезда». И да, Анна успела загадать желание: пусть твари сдохнут!
Дата: Вторник, 22.07.2014, 10:53 | Сообщение # 259
Цитататрэшкин ()
Детям до шестнадцати читать не рекомендуется, присутствуют ругательства.
А ведь хотел ребёнку на ночь почитать Дочитал до конца (кроме сегодняшнего отрывка). Понравилась история про земляничку. Живо так, описательно. И стрельба по детям. Ах эта старый добрый геноцид в стиле царя Ирода Но.....
Эльдар, который не отставал от Воя, остановился, вскинул ружье. Звук выстрела отразился от домов четким эхом. Пуля попала высокому мальчишке в спину. Он споткнулся, покатился по земле, тут же вскочил и повернулся к преследователям.
Вопрос: зачем Эльдару стрелять по пацанёнку, если рюкзак у девчонки. Как ни крути, но логика (даже если человек в панике) не подскажет иного варианта действий, кроме как валить Маринку. 2.
Цитататрэшкин ()
Всогнутой в локте руке
Цитататрэшкин ()
держа всогнутой влокте руке меч.
эту конструкцию и так тяжело проворачивать, а ты её ещё и постоянно используешь. 3.
Цитататрэшкин ()
Виноградная лоза и маски на колоннах застыли, как и положено каменным изваяниям.
но ведь виноградные лозы не есть каменные изваяния. Лучше как-то перестроить предложение.
всё же лучше "подумал" по уже ранее обозначенной мной причине - выстрел делается, когда человек выдохнул и ствол не шевелится. Он же целится!
И по ошибончикам:
Цитататрэшкин ()
У этого балвана автомат
бОлвана
Цитататрэшкин ()
Ягуара, помоги!»
Сам догадайся, а то расскажу анекдот про чукчу
Цитататрэшкин ()
если ноги нихрена не чувствуют.
бранное слово раздельно с частичкой ни. И вообще, оно тут не в тему, как мне кажется.
Цитататрэшкин ()
ни с чем несравнимый вкус ягод
ни с чем не сравнимый.
Цитататрэшкин ()
Когда здесь соберутся все выжившие, мы сделаем это.
под словом выжившие можно подразумевать как людей, так и морбестов. Может заменить на "неизменившихся", "необратившихся"?
Добавлено (22.07.2014, 10:53) --------------------------------------------- И напоследок вопрос: сколько Элле годиков? Честно говоря, упустил я сей момент. В остальном всё клёво.
Дата: Вторник, 22.07.2014, 13:38 | Сообщение # 260
nonameman, большущее спасибо! Спасибо, что еще читаешь "Территорию"!
Цитатаnonameman ()
Понравилась история про земляничку.
Да, вот решил сделать небольшое такое лирическое отступление.
Цитатаnonameman ()
И стрельба по детям. Ах эта старый добрый геноцид в стиле царя Ирода
Ну, Эльдар же без удовольствия по детям стрелял.
Цитатаnonameman ()
Вопрос: зачем Эльдару стрелять по пацанёнку, если рюкзак у девчонки. Как ни крути, но логика (даже если человек в панике) не подскажет иного варианта действий, кроме как валить Маринку.
Это ты верно заметил. Я напишу, что Маринка в это время была вне зоны попадания. А потому Эльдар взял да пальнул по парню, хотя собирался по Маринке. В общем, что-нибудь придумаю.
Цитатаnonameman ()
Всогнутой в локте руке
Цитата трэшкин () держа всогнутой влокте руке меч. эту конструкцию и так тяжело проворачивать, а ты её ещё и постоянно используешь.
Согласен. Уберу эту несуразицу.
Цитатаnonameman ()
но ведь виноградные лозы не есть каменные изваяния. Лучше как-то перестроить предложение.
Лозы тоже каменные. Это лепнина на колоннах.
Цитатаnonameman ()
всё же лучше "подумал" по уже ранее обозначенной мной причине - выстрел делается, когда человек выдохнул и ствол не шевелится. Он же целится!
Согласен. Это я уже исправил и написал "подумал!.
Цитатаnonameman ()
Ягуара, помоги!»
Сам догадайся, а то расскажу анекдот про чукчу
Ягуару - тоже исправил уже.
Все ошибки буду исправлять. Я уже взялся за исправление и редактирование начала текста. Первую главу уже дополнил диалогами и подробностями.
Цитатаnonameman ()
И напоследок вопрос: сколько Элле годиков? Честно говоря, упустил я сей момент.
Ей семнадцать лет. Кружат голову свобода И ветер. Пред тобою все дороги На свете.
Дата: Вторник, 22.07.2014, 17:04 | Сообщение # 262
двигатель форума
Блин, всё вижу, что территорию хвалят, а вот прочесть дальше первой главы не смог - чего-то не хватает. Даже не знаю чего, хотя и Кинга и Ловкрафтера читаю с удовольствием. Все люди мыслят одинаково. Верьте в это и наслаждайтесь жизнью.
Блин, всё вижу, что территорию хвалят, а вот прочесть дальше первой главы не смог - чего-то не хватает. Даже не знаю чего, хотя и Кинга и Ловкрафтера читаю с удовольствием.
А все верно, первая глава вышла не слишком хорошая. Я ее немного доработал, сегодня еще кое-что добавлю и выложу здесь под спойлером. Но на этом редакция первой главы (особенно первой!) не закончится. Я буду ее еще долго до ума доводить. С первыми главами всегда так, они проблемные.
Добавлено (23.07.2014, 09:42) --------------------------------------------- Здесь улучшенная первая глава, если кому интересно.
Глава первая
До фермы Эльдар доехал к десяти утра, когда июньское солнце уже палило вовсю. Воздух дрожал от жары, а на капоте черной «Ауди» можно было пожарить яичницу. Он вышел из машины, чувствуя, как футболка неприятно липнет к вспотевшей спине. Проклятый зной! Сощурив глаза, Эльдар недовольно посмотрел на безоблачное небо и подумал, что к полудню жара сравнится с адским пеклом. Ну, ничего, к тому времени он уже будет дома, в своей двухкомнатной квартире в центре Тихой пади, где новенький кондиционер, два вентилятора и опреснитель воздуха создадут островок Рая в этом море летнего зноя. Эльдару в марте исполнилось тридцать, но выглядел он значительно моложе. «У тебя лицо мальчишки», - такие слова ему доводилось слышать не раз. Эльдару это нравилось – лицо мальчишки, как маска, скрывающая сущность хищника, ягуара. Черные, вечно всклокоченные волосы, по всей видимости, записавшие расческу в разряд злейших врагов, темные глаза, из глубин которых будто смотрели безумные чертенята – все это делало его внешность довольно примечательной. По поводу глаз одна молодая особа ему сказала так: «Когда в них смотрю, то не знаю что от тебя ожидать в следующую секунду – то ли ударишь, то ли приласкаешь?» Тогда он ее приласкал, а ударил лишь спустя неделю. Он взял с пассажирского сиденья небольшую спортивную сумку, захлопнул дверцу «Ауди» и направился к дому. Туфли тут же покрылись слоем пыли. Чертовому фермеру следовало бы проложить дорожку к крыльцу, подумал Эльдар. Некоторые люди просто наплевательски относятся к собственному комфорту. Справа, в сотнях шагов от дома находился свинарник, возле которого стояли синий трактор и дюжина железных бочек. За свинарником начиналось картофельное поле. А вдалеке, в дрожащем мареве виднелись деревенские дома и водонапорная башня, похожая на причудливый гриб. Эльдар поднялся на крыльцо и постучал. Дверь открыл невысокий жилистый мужчина в выцветшей зеленой рубахе на выпуск и просторных штанах. Его кожа была коричневой от загара, в коротких каштановых волосах пробивалась седина, а в бледно-голубых глазах ощущалась усталость. - Эльдар? – с волнением в голосе проговорил он. – Я знал, что ты приедешь. Когда Черномор не захотел со мной говорить по телефону, я понял: жди гостя. Эльдар изобразил на лице сочувствие и печально улыбнулся: - Мне жаль, Иван Сергеевич, но ты сам во всем виноват. - Входи, - фермер открыл дверь шире, пропуская гостя в дом. Внутри было не намного прохладней, чем снаружи. Пахло земляникой и выпечкой. Из кухни, вытирая руки полотенцем, вышла хозяйка – полная румяная женщина с волосами пшеничного цвета. - О, у нас гости? – радушно сказала она. - Это ко мне, по делу, - ответил Иван Сергеевич. Эльдар заметил, как быстро веселые искорки в глазах женщины погасли, сменились тревогой. Растерянно она спросила: - Хотите квасу? - Не откажусь, спасибо, - ответил Эльдар. С опаской косясь на гостя, женщина ушла на кухню, а гость и фермер проследовали в гостиную и уселись за стол, над которым нависал старомодный желтый абажур. - Пусть она уйдет, - тихо произнес Эльдар. Иван Сергеевич вздрогнул, будто на него повеяло холодом. - Что? - Скажи жене, чтобы вышла из дома. - А, да-да, хорошо, - кивнул фермер. Хозяйка принесла кружку с квасом и поставила ее на стол рядом с гостем. - Слушай, Зин, - Иван Сергеевич коснулся локтя жены, - у нас тут разговор будет серьезный. Нам бы наедине… Женщина посмотрела на Эльдара, потом на мужа, уже открыла было рот, чтобы что-то сказать, но передумала. С поникшими плечами она покинула гостиную, взяла в коридоре ведро и вышла из дома. Эльдар выпил полкружки кваса, вытер губы ладонью и окинул взглядом комнату. Ему показалось, что если убрать из обстановки хотя бы одну деталь – к примеру вон те огромные часы в углу, или тот шифоньер, - то нарушится какой-то баланс. Все здесь как будто было на своем месте, хоть сейчас приглашай съемочную группу и снимай фильм о деревенской жизни, причем никто не упрекнет декораторов в фальши. Он посмотрел на хозяина дома. - Итак, Иван Сергеевич, мне нужен твой палец, - проговорил он. - Палец, - обреченно повторил фермер. – Черт возьми! Мне нужно поговорить с Черномором, - он с надеждой посмотрел на Эльдара. – Я объясню ему. Давай прямо сейчас поедем к нему… - Мы никуда не поедем! – резко перебил его Эльдар. – Он не хочет с тобой говорить. Время вышло. - Да у меня уже на следующей неделе будут деньги. К чему такие крайности? – у Ивана Сергеевича на лбу выступили крупные капли пота. - Крайности?! – Эльдар хлопнул ладонью по столу. – Мать твою, фермер, я помню, как ты явился к Черномору и попросил в долг до пятнадцатого числа. До пятнадцатого! – он поднял палец вверх. – Он дал тебе эти десять штук без лишних разговоров, причем с копеечным процентом. Вот честное слово, не понимаю таких людей как ты. Божился, что отдашь деньги в срок, и на тебе – кинул! - Обстоятельства, - поморщился Иван Сергеевич. - Что?! Обстоятельства?! – выкрикнул Эльдар. Он чувствовал, как в нем пробуждается ягуар. Нужно взять себя в руки. Сейчас не время и не место. Он сделал большой глоток кваса и уже спокойно сказал: - Ты ведь знал что будет, если не отдашь долг в срок, верно? - Знал, - мрачно подтвердил фермер. - Мог бы трактор продать, или еще что. О чем ты вообще думал? Надеялся, что Черномор даст отсрочку? Войдет в положение? Да не такой он человек. Черномор не терпит, когда не держат обещания. И знаешь, я с ним согласен. Нет ничего хуже, чем подорванное доверие. Это сродни предательству. - Какой палец заберешь? – Иван Сергеевич посмотрел в глаза Эльдара и тут же отвел взгляд, будто обжегся. - Это тебе решать. - Тогда… тогда – мизинец, - неуверенно сказал фермер. – Да, мизинец на левой руке. Эльдар допил квас - Послушай, Иван Сергеевич… не думай, что все это доставляет мне удовольствие. Я бы предпочел забрать деньги, а не твой палец. И это была правда. Конечно фермер, судя по всему, не слишком умный человек, раз решил испытать судьбу и не вернул вовремя долг, но он трудяга, простой и бесхитростный, а таких людей Эльдар уважал. Да и роль палача ему была не по душе. Впрочем, тут уж ничего не поделаешь. «Король сказал – рыцарь выполнил!» Простая формула, отражающая всю суть работы на Черномора. Выбор, конечно, есть всегда, но последние два года Эльдар находился не в том положении, чтобы вписывать в формулу какие-то поправки. - Делай, что должен, - устало сказал фермер. – Делай и убирайся. Эльдар расстегнул свою сумку, вынул и положил на стол нож в чехле, шприц, бинт, бутылочку с перекисью водорода, ампулу с обезболивающим и небольшую разделочную доску. Он с иронией называл эти вещи «Набор гуманного палача». Ампула, перекись, бинт – Эльдар считал, что наказанный должник не должен быть обозлен до предела. Обозленный человек может наделать глупостей. А так фермер хоть и лишится пальца, но и почувствует толику благодарности из-за того, что с ним не обошлись как с последним ничтожеством, медицинскую помощь оказали. Психология. - Не понимаю, - пробормотал Эльдар, - почему все выбирают мизинец? Как по мне, так средний палец самый бесполезный. Он отколол ампулу и набрал в шприц обезболивающее. Иван Сергеевич смотрел на его приготовления с ужасом, а потом собрался, взял себя в руки и ужас сменился суровостью. - Ничего, - с вызовом произнес он, - палец не рука. Переживу. - Правильно мыслишь, Иван Сергеевич. На жизнь нужно смотреть с оптимизмом, - Эльдар обошел стол и вколол обезболивающее в основание мизинца фермера. – Вот так. Отлично, - он положил шприц на стол и взял нож. – Сам себе отрежешь или я? - Отрезай ты, я не смогу. Иван Сергеевич положил ладонь на разделочную доску, и Эльдар ощутил, как в сознании зашевелился ягуар. - Ты готов? Фермер тяжело с шумом задышал сквозь стиснутые зубы. - Нет, погоди! - Готов?! Иван Сергеевич зажмурился и выкрикнул: - Давай! Эльдар резко опустил лезвие ножа.
Через десять минут он вышел из дома, а в сумке, в пластиковом пакетике лежал отрезанный палец. Дело сделано. Он знал, что фермер будет молчать. И его жена промолчит. Страх лучший стимул немоты, для возмущенных правдоискателей. Перед уходом Эльдар сказал Ивану Сергеевичу, что приедет через неделю, если тот не отдаст долг. Приедет и отрежет уже два пальца. Впрочем, он не сомневался: фермер найдет деньги. Эльдар сел в машину и включил радио. Какая-то исполнительница в стиле рэгги весело пела о том, как она любит лето, море и жару. Эльдар поморщился и, покрутив настройку, остановился на волне, где передавали последние новости. Он уважал рэгги, да и против моря ничего не имел, но лето и жару ненавидел. А тут еще эта песня, от слов которой как будто бы стало еще жарче. Эльдар и не понимал людей, которые целыми днями валяются на пляже, подвергая свои тела добровольной пытке солнцем. Ему вдруг жутко захотелось принять холодный душ и съесть пару рожков мороженого. Он завел двигатель и поехал прочь от дома фермера, поднимая колесами облака пыли. Уже сворачивая на шоссе, Эльдар посмотрел в зеркало заднего вида и заметил фигурку женщины. Жена Ивана Сергеевича стояла возле забора, приставив козырьком ладонь ко лбу. Глядела на удаляющийся автомобиль. Скоро она войдет в дом и испытает шок. Эта мысль вызвала в сознании Эльдара легкий укол совести, который он тут же постарался смягчить оправданием, что фермер сам виноват. И в конце концов, у каждого своя работа. «Король приказал – рыцарь выполнил!» До города добрался за сорок минут. Проехал мимо поста ГИБДД, свернул на улицу Лесной бульвар, где вдоль дороги выстроились однообразные кирпичные пятиэтажки. Тихая падь был небольшим городом – час пешком от северной окраины до южной. Маленькое королевство Черномора, как про себя называл его Эльдар. Он проехал мимо кинотеатра «Звездочка» и остановился возле единственного в городе супермаркета. Нужно было купить пару бутылок минералки и, конечно, мороженое. Эльдар вышел из машины, и тут его внимание привлекла кошка. Рыжая, облезлая – она лежала на бетонном бордюре, в тени ветвистого тополя. Он подошел к ней, присел на корточки и погладил. Кошка замурлыкала, потерлась мордочкой о его ладонь. - Привет, подруга, - произнес Эльдар. - Голодная, наверное? Он поднялся и быстрым шагом направился в супермаркет. Вышел через пять минут с минералкой, мороженым и колечком дорогой копченой колбасы. Кошка набросилась на колбасу с жадностью, с урчанием, а Эльдар с довольным видом смотрел на ее трапезу. Он любил кошек так же сильно, как ненавидел собак. Зазвонил телефон. Эльдар вынул из кармана сотовый, поднес к уху и, не отрывая взгляда от кошки, произнес: - Слушаю, Черномор. - Уже вернулся? - Да, все сделано. - Отлично. У меня к тебе будет еще одно задание, - Черномор говорил ровно, неторопливо. – Разыщи мне Воя. Привези этого урода ко мне. Скажи, я хочу с ним всего лишь поговорить. - Привезу, - ответил Эльдар. Единственно, кого он опасался в Тихой пади, так это Воя, Семена Войнова. Вой – человек резкий, если что, мог и в морду дать, к тому же, у него была собака.
Дата: Четверг, 24.07.2014, 07:59 | Сообщение # 265
Цитатаnonameman ()
Внес ли пассивный вклад в строительство кокона,
А разве Эльдар знает что там конкретно происходит? Возможно, Анна говорила, значит я упустил.
А ведь правда! За парадом зомби - морбестов же наблюдали Анна и Вой, Эльдара там не было. Это я исправлю. Хорошо, что ты заметил.
Цитатаnonameman ()
Не верю. Исследовательница помоек и не видела основных жителей?
Ну, в чистых небольших городках крысы по помойкам не слишком ползают. Я в нашем Подмосковном городке не видел крыс. Видел их в промышленном районе, а в самом городе - нет. Хотя твое замечание я обдумаю и все-таки эту реплику Анны заменю.
Все ошибки исправлю. Пойду еще про строительные леса ("леса") узнаю.
Цитатаnonameman ()
Давай далее
Дальше будет битва с собаками - морбестами возле кафе Агаты. Кружат голову свобода И ветер. Пред тобою все дороги На свете.
Дата: Пятница, 25.07.2014, 11:10 | Сообщение # 267
Цитатаnonameman ()
Мясо, мясо!
Это будет битва века, перед которой все исторические военные баталии меркнут! Продолжение:
До района, где находился «Маленький принц» Анна, Вой и Эльдар добрались без приключений, благо идти уже было недалеко. Но возле самого кафе их ждала проблема. Сначала морбестов почувствовала Анна, а уж затем, осторожно выглянув из-за угла дома, они увидели расхаживающих возле фасада заведения Агаты трех псов – двух крупных дворняг и остроносую колли. Эльдар почувствовал неприятный холодок в области живота. Ягуар внутри зашипел и испуганно удалился вглубь сознания. Псы то и дело подходили к сломанным дверям кафе и, словно бы собирались пробраться внутрь, но всякий раз что-то заставляло их отступать. Они трясли головами, скребли когтями по асфальту и издавали звуки – смесь скулежа и хриплого рыка. Эльдар прислонился спиной к стене, чувствуя, как от затылка по шее потекли капельки холодного пота. - Вот что я вам скажу… - прошептал он, стараясь скрыть истеричные нотки в голосе. – Я ненавижу собак. Вой покосился на него. - Ты их боишься. - Черт, да. Можете называть это «фобией». - Ну, тех тварей и я боюсь. Они ведь уже не собаки, - сказал Вой. – К тому же они здоровые. Эльдар поежился. - Здоровые собаки чудовища. Просто отличное сочетание. Он подумал, что если начнет стрелять по тварям, то уже не сможет отпустить спусковой крючок и расстреляет все патроны. - Ты уже с такими морбестами сталкивался? – спросил Вой. - Да, но тогда мы с Эллой были в машине. И удирали на всех парах. Правда двух или трех тварюг я все же раздавил. Анна на секунду выглянула из-за угла. - Мне кажется, в кафе кто-то есть. Неспроста морбесты там ошиваются. - Им газ мешает войти, - уверенно сказал Эльдар. – Газ из баллончика Агаты. - А может, мне попробовать? – Анна посмотрела на Воя. - Что попробовать? – не понял Эльдар. - На нас с Семеном едва не напали собаки – морбесты. Я… я словно настроилась с ними на одну волну и внушила, чтобы они уходили… - И получилось? – с надеждой спросил Эльдар. - Да, получилось. Вой покачал головой. - Тогда все вышло спонтанно. Я не уверен, что сейчас эти твари не набросятся на вас, Анна. Вцепятся вам в глотку, а мы и сделать ничего не успеем. И вообще, какого черта мы стушевались? Нам по-всякому нужно убить этих тварей. Чем дольше будем думать, тем хуже, - он схватил Эльдара за плечо и встряхнул. – Ну же, Вильгельм Телль, соберись! Эльдар кивнул, сделал глубокий вдох и выдохнул через раздувшиеся ноздри. - Да, я готов, - он тут же добавил: - Наверное. Вой убрал руку с его плеча, снял рюкзак и положил его возле стены. - Значит так, Анна, вы даже не высовывайтесь. Я сразу побегу к тварям, а ты, Эльдар, подбежишь поближе – но не слишком близко – и стреляй. Усек? - Усек. Эльдар очень надеялся, что ягуар в нужный момент все же придет на помощь. «Эй, ты, - мысленно позвал он. – Давай вылезай из норы!» - Раз, два, три! – мысленно отсчитал Вой удары своего сердца. И, выхватив меч и стиснув зубы, побежал к чудовищам. Те десятки метров, что отделали его от тварей, он преодолел за секунды. Взмах меча и… Лезвие рассекло пустоту. Колли отпрыгнула с такой скоростью, будто у нее на лапах были мощные пружины. Но удивляться такой реакции у Воя не было времени – на него бросилась черная дворняга, с неестественно широко раскрытой пастью. Эльдар выстрелил, благодаря всех богов, что руки не дрожат. Пуля попала в шею дворняги, отбросив тварь от Воя. Палец нажал на спусковой крючок еще раз и еще. Вой вогнал меч в бок лохматому рыжему псу. Выдернул лезвие – резкий взмах – и ударил по хребту твари, почувствовав хруст костей. Рыжий пес словно бы сложился пополам, взметнув передние лапы, из пасти брызнула слизь. А Анна смотрела за схваткой из-за угла дома, жалея, что она не родилась Зеной – королевой воинов. Ей очень хотелось помочь, но как?! Пуля попала в живот колли. Тварь взвизгнула и помчалась на Эльдара. «Ох, черт!» Он стрелял и стрелял. И видит Бог – попадал, но чудовище не останавливалось. Вой увернулся от летящего на него черного пса – челюсти щелкнули в сантиметре от лица. Рука сделала выпад, и пес упал на асфальт с уже отрубленной лапой. В отчаянии Эльдар выставил перед собой ружье, держа его словно обычную палку. Он увидел, как колли оттолкнулась от земли, распрямилась мощной пружиной и сомкнула пасть на цевье «Сайги». Эльдар грохнулся на землю, придавленный лохматой тушей чудовища. Тем временем из ужасающей раны рыжей дворняги вылетели десятки нитей. Они захлестнули держащую меч руку Воя, впились в кожу. Пальцы от жгучей боли разжались, но Вой, яростно закричав, подхватил меч левой рукой и рубанул по нитям. - На, сука! На!.. К нему приближался морбест с отрубленной лапой. Эльдар тоже кричал, пытаясь ружьем отстранить от лица пасть колли. Когти чудовища карябали его грудь, паника захлестнула сознание, от дикого напряжения на лбу выступила жила, а в одном глазу лопнули сосуды. Из ноздрей колли потекла пузырящаяся жижа, а за ней – выползли две нити. Вой тряхнул рукой, сбрасывая с предплечья разрубленные нити. А затем подскочил к рыжей дворняге. Ее шкура сворачивалась вокруг раны как кожура, обнажая кости ребер и мясо, пронзенное сотней нитей. Вой на выдохе обрушил меч на голову твари, раскроив череп. Тут же повернулся к другому чудовищу. Он слышал вопли Эльдара и собирался через секунды прибежать на помощь. Но помощь пришла от Анны. Она, конечно, далеко не Зена, но у нее была Анна – тень, и эта решительная дамочка не желала просто стоять и смотреть. «Давай! Давай – давай – давай! Наваляем тварям!» Анна подбежала и, что есть силы, ударила чудовище ногой по голове. Зубы морбеста щелкнули, соскользнув с цевья «Сайги». Эльдар извернулся, сбросив с себя тварь, и вскочил на ноги. Не дожидаясь, когда черная дворняга нападет, Вой сам сделал выпад – лезвие скользнуло в раскрытую пасть морбеста, с хрустом вошло в глотку. Следующий удар расколол голову псу. Она словно взорвалась – в стороны разлетелись кусочки мозга, костей и шерсти. «Удар века!» – с яростным ликованьем подумал Вой. Он почувствовал себя берсеркером, о которых так много читал. Колли тряхнула головой и вперила взгляд в Анну, будто говоря: как ты посмела, сука?! А в сознании Эльдара из убежища, наконец, выскользнул ягуар в ореоле гнева и страха. Палец нырнул в скобу, рванул на спусковой крючок – пуля снесла чудовищу нижнюю челюсть. Эльдар перехватил ружье, подскочил к твари и обрушил приклад ей на голову – ноги пса подломились, туша распростерлась по земле. А Эльдар с перекошенным безумием лицом все бил и бил… - Сдох-ни! Сдох-ни!.. Приклад врезался в месиво – то, что осталось от головы морбеста. - Сдох-ни! Эльдар вдруг остановился, тяжело дыша, поднял лицо вверх и прошипел: - Ненавижу, гадин! Не-на-ви-жу! А потом снова принялся бить мертвую тварь, но уже ногами. Вой подошел и встал рядом с Анной. Они молча смотрели на безумство Эльдара и не вмешивались. Пускай снимет нервное напряжение. Наконец Эльдар успокоился, повесил «Сайгу» на плечо. Опустив голову, он зажмурился, сделал вдох и резкий выдох. - Знаете, - его голос слегка дрожал, - а я сегодня утром одному человеку палец отрезал. Вой хмыкнул, рассматривая свое предплечье. Кожу после нитей жгло, как от крапивы. - Это ты вообще к чему? - Что? – Эльдар открыл глаза и повернулся. - К чему ты про палец ляпнул? - Палец? Ах, да… не обращайте внимание. Это все нервы. Сам не понимаю, что за хрень несу. Вой вытер о траву лезвие меча и сунул его в ножны. Потом зашел за угол дома и поднял рюкзак. Боевое возбуждение шло на спад, сменяясь усталостью. Он вернулся к Анне и Эльдару. - Ну что, пойдем кафешку проверим? Кружат голову свобода И ветер. Пред тобою все дороги На свете.
Дата: Понедельник, 28.07.2014, 10:10 | Сообщение # 270
Цитататрэшкин ()
Тем временем из ужасающей раны рыжей дворняги вылетели десятки нитей.
И вообще, это предложение кривовато. Оно убивает всю динамику. В частности слова "тем временем" тут не в кон.
Цитататрэшкин ()
Он слышал вопли Эльдара и собирался через секунды прибежать на помощь.
тоже какое-то странное предложение. Такое ощущение, что Вой планировал битву: щас вот отрублю собаке лапу, затем вгоню ей меч в глотку, пятиминутный перекур и помогу Эльдару. В остальном всё ок, только немного запутался в собаках, пришлось разбираться. Чёрную подстрелили изначально, а потом она как ни в чём не бывало носится и писается от радости. Может, стоит добавить после выстрела Эльдара предложеньице про пса (показать, что пёс не помер).
Дата: Понедельник, 28.07.2014, 10:19 | Сообщение # 271
Продолжение:
Элла медленно приходила в себя после мощной волны боли. Сейчас пытки прекратились, но в сознании остались вызывающие ужас слова: «Ты выйдешь, а не то я выколю твои милые глазки, дочка!» А еще она слышала, что отец говорил о терпении, которое не безгранично. Когда он решит, что хватит? Через минуту? Через час? А может, прямо сейчас подносит иглу к глазу? Элла не хотела думать об этом, но понимала: от мыслей об игле и выколотых глазах не отделаться. И никакие воспоминания о счастливых днях не помогут. Она как-то читала книгу, в которой был эпизод про узника, ожидающего смертной казни. Так вот он ни о чем не мог думать, кроме как о плахе и топоре палача. Сейчас она понимала, что автор той книги не врал. Страх слишком сильная эмоция, что просто взять и усилием воли задвинуть его на второй план. Элла посмотрела на Теней, стоящих возле трона. Их уже было семеро, а вон в дверном проеме появился еще один житель Страны чудес. Он шел медленно, и Элла чувствовала, что каждое движение стоит ему больших усилий. «Ты чувствуешь запах, мы же видим гибель». Весь народ, огромная цивилизация - все перемолол чудовищный жернов. Странно, но Элла ощущала вину за то, что стало со Страной чудес. Она всегда здесь была на каком-то особом положении. Жители этого мира приняли ее с необычайным почтением и даже благоговением. И со временем Элла начала чувствовать ответственность за каждое существо Страны чудес. У нее здесь никто и никогда ничего не просил, и уж тем более – не требовал. Но Элле всегда хотелось отплатить хоть чем-то за радушие местных жителей. А она сбежала. Как только здесь появились морбесты – сбежала. Вернулась в свое инвалидное кресло, испытывая недоумение и страх. Сейчас здравый смысл говорил, что она все равно ничего не могла сделать, но душа говорила обратное: «Ты могла остаться и поддержать Страну чудес своим присутствием!» Наверняка это ничего не изменило бы, вот только… «Вот только нельзя оценивать волшебство по меркам мира Инвалидной коляски. Мира, где вообще нет волшебства». Это там она беспомощная калека, а здесь… Элла вдруг осознала, что никогда не задумывалась над вопросом: кто она здесь? Из-за полного отсутствия амбиций ей даже в голову не приходило, что в Стране чудес она больше чем просто желанная гостья. Да и сейчас часть сознания, в которой обосновалась неуверенность, выстроила стену с огромными буквами на каменных блоках: «Да кем ты себя возомнила?!» Элла решила, что самое время повысит планку самомнения и сломать стену. И к черту логику! К черту правила мира Инвалидной коляски! Алиса, Дороти и английские детишки, попавшие в Нарнию, довольно быстро почувствовали себя главными фигурами глобального действа. Чем же она, Элла, хуже них? «Кем ты себя возомнила?! – вспыхнула надпись на стене. – И не поздно ли думать обо всем этом? Скоро чудовище выколет твои глаза, и тогда все будет кончено, ведь слепота для тебя равносильна смерти!» Элла взглянула на Артемку. Он как-то странно – нет, таинственно - улыбался. Ей показалось, что мальчик чего-то от нее ждет. Но почему не выскажется вслух? Почему не даст подсказку? А может, это тот самый случай, когда истину нужно установить самой, без подсказки? Повинуясь какому-то порыву, она поднялась с трона и пошла по ковровой дорожке к выходу. Артемка и Тени последовали за ней. «Нужно сломать стену! – сказала себе Элла. – Освободиться от логики!» Она представила себе огромный таран, каким ломали ворота средневековых замков. Мощное орудие, оббитое железом. Удар. И стена в сознании затряслась. Еще удар. Каменные блоки покрылись сетью трещин. «К черту логику! К черту неуверенность!» Таран раскачался на цепях и сокрушил стену. Блоки с обрывками слов «возомнила, поздно, слепота…» разлетелись в разные стороны. Элла вышла из замка, чувствуя себя свободной. Она спустилась по лестнице и посмотрела на небо, в котором клубилась темная мгла. «А где-то там луна. Без нее Страна чудес будет оставаться мертвой». Она обратила свой внутренний взор на обломки стены. Вот среди развалин лежит покрытый трещинами блок с выбитым на нем словом «слепота», а вот блок с надписью «поздно». Мысленно она подняла небольшой, размером с теннисный мяч, обломок стены. И тут случилось странное… «К черту логику! К черту правила мира Инвалидной коляски!» Обломок материализовался в руке Эллы. Он стал настоящим! Таким же реальным, как Артемка, дома вокруг и замок! Элла прошлась взглядом по жителям Страны чудес. Они никогда и ни о чем не просили. Никогда и ни о чем! - Еще не поздно, - сказала Элла. И закричала: - Не поздно! А потом размахнулась и кинула обломок стены в небо, вложив в бросок всю свою ярость, всю свою боль. Камень летел со скоростью метеора. В какой-то миг он вспыхнул и исчез в темной мгле. Мир вокруг застыл в ожидании. Секунды полной тишины. Абсолютной давящей тишины… Небо разорвалось на части. Тьму разрезали сотни молний. Земля задрожала. Грохочущая мощь подхватила мглу, закружила, швырнула в стороны. Круглая брешь, обрамленная клубящейся хмарью, расширялась, уступая место россыпи звезд. Она становилась все больше и больше. Мгла заискрилась, серебряные призрачные тропы соединили небо и землю… И появилась луна.
И вообще, это предложение кривовато. Оно убивает всю динамику. В частности слова "тем временем" тут не в кон.
Согласен. Наверное "тем временем" уберу.
Вообще, над этим отрывком я еще поработаю. Он мне уже не совсем нравится. Опишу схватку более подробно. Кружат голову свобода И ветер. Пред тобою все дороги На свете.
Отрывок про детский вандализм. Буду суров То ли мне кажется, то ли описание событий в Стране чудес получилось немного условным - по сказочному простым. Но если бы такой расклад был в сказке, то всё ок, а у тебя всё же не сказка. Примеров привести никаких не могу, но впечатление такое создалось. Девочка, которая не может думать ни о чём, кроме боли, через пару абзацев полностью про неё забывает, тут же соображает, что она не просто гость и моментально вникает, что нужно делать. При этом звучит какая-то пафосность, которая никак не корреспондируется с перепуганной насмерть девочкой.
Цитататрэшкин ()
темная мгла.
Цитататрэшкин ()
в темной мгле
часто употребляешь этот оборот, который, к тому же. ещё и является тавтологией.
Цитататрэшкин ()
оббитое
по-моему, тут предлог о (то есть обитое) - но не факт.
Цитататрэшкин ()
Элла посмотрела на Теней,
Смотреть на кого, на что - Винительный падеж. То есть "Тени" (даже, если это имя собственное). В целом, при интересности развития сюжета, в этом отрывке чувствуется поспешность.
Дата: Четверг, 31.07.2014, 09:27 | Сообщение # 273
nonameman, спасибо!
Цитатаnonameman ()
Девочка, которая не может думать ни о чём, кроме боли, через пару абзацев полностью про неё забывает, тут же соображает, что она не просто гость и моментально вникает, что нужно делать. При этом звучит какая-то пафосность, которая никак не корреспондируется с перепуганной насмерть девочкой.
Ну, Черномор же прекратил пока пытки, есть время задуматься. Но согласен, кое-что в этом отрывке я исправлю, пафосность уберу.
Цитатаnonameman ()
часто употребляешь этот оборот, который, к тому же. ещё и является тавтологией.
Про мглу уберу. Но то, что это тавтология - вопрос спорный. Мгла может быть и не темной. Мгла может быть снежной, пыльной. В фильме "Мгла" по Кингу, мгла - это туман.
Цитатаnonameman ()
Элла посмотрела на Теней, Смотреть на кого, на что - Винительный падеж. То есть "Тени" (даже, если это имя собственное).
Да, над этим я думал и решил, что Теней. Вот если бы это были люди, она бы смотрела на Людей. А они Тени, и она смотрит на Теней. Но согласен, что-то тут не так.
Цитатаnonameman ()
В целом, при интересности развития сюжета, в этом отрывке чувствуется поспешность.
Поработаю я еще над этим отрывком. Кружат голову свобода И ветер. Пред тобою все дороги На свете.
Дата: Четверг, 31.07.2014, 09:35 | Сообщение # 274
Цитататрэшкин ()
Да, над этим я думал и решил, что Теней. Вот если бы это были люди, она бы смотрела на Людей. А они Тени, и она смотрит на Теней. Но согласен, что-то тут не так.
Даже если подставить вопрос одушевлённого существительного (КОГО), то всё равно Тени. В противном случае, если продолжать логику с одушевлённостью, может получиться, что в единственном числе придётся писать: Смотреть на (кого?) на Теню. Посему, считаю, что существительное должно подчиняться правилам, относящимся к неодушевлённым предметам.