[ Новые сообщения · Обращение к новичкам · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Куплю, обмен швейцарские франки 8 серии, старые английские фунты и др (0) -- (denantikvar)
  • Принц-дракон (1) -- (denantikvar)
  • Аниме (412) -- (denantikvar)
  • Хорошие мультфильмы для твоей коллекции (1) -- (denantikvar)
  • Страничка virarr (49) -- (virarr)
  • Адьёс, амигос (4) -- (TERNOX)
  • Обо всём на белом свете (381) -- (Валентина)
  • Воспоминания андроида (0) -- (Viktor_K)
  • Поэтическая страничка Hankō991988 (85) -- (Hankō991988)
  • два брата мозго-акробата (15) -- (Ботан-Шимпо)
    • Страница 1 из 14
    • 1
    • 2
    • 3
    • 13
    • 14
    • »
    Модератор форума: fantasy-book, Donna  
    Территория
    трэшкинДата: Вторник, 29.10.2013, 09:47 | Сообщение # 1
    Первое место на конкурсе "Камень удачи".
    Статус: Не в сети
    Часть первая. Ягуар.

До фермы Эльдар доехал к девяти утра, когда июньское солнце уже палило вовсю. Воздух дрожал от жары, а на капоте черной Волги можно было пожарить яичницу.
    Он вышел из машины, чувствуя, как футболка неприятно липнет к вспотевшей спине. Проклятый зной! Эльдар недовольно, сощурив глаза, посмотрел на безоблачное небо и подумал, что к полудню жара сравнится с адским пеклом. Ну, ничего, к тому времени он уже будет дома, в своей двухкомнатной квартире в центре Тихой пади, где новенький кондиционер, два вентилятора и опреснитель воздуха создадут островок Рая в этом море летнего зноя.
    Эльдару в марте исполнилось двадцать девять, но выглядел он значительно моложе. «У тебя лицо мальчишки», - такие слова ему доводилось слышать не раз. Эльдару это нравилось – молодое лицо, как маска, скрывающая сущность хищника, ягуара, с которым он себя олицетворял. Черные, вечно всклокоченные волосы, по всей видимости, записавшие расческу в разряд злейших врагов, темные глаза, из глубин которых будто смотрели безумные чертенята – все это делало его внешность довольно примечательной . По поводу глаз одна молодая особа ему сказала так: «Когда я в них смотрю, то не знаю что от тебя ожидать в следующую секунду – то ли в морду дашь, то ли приласкаешь?» Тогда он ее приласкал, а в морду дал лишь спустя неделю.
    Он взял с пассажирского сиденья небольшую спортивную сумку, захлопнул дверцу Волги и направился к дому. Его туфли из змеиной кожи тут же покрылись слоем пыли. Чертовому фермеру следовало бы проложить дорожку к крыльцу, подумал Эльдар. Некоторые люди просто наплевательски относятся к собственному комфорту.
    Справа, в сотнях шагов от дома находился свинарник, возле которого стояли синий трактор и какой-то ржавый агрегат. За свинарником начиналось картофельное поле. А вдалеке, в дрожащем мареве виднелись деревенские дома и водонапорная башня, похожая на причудливый гриб.
    Эльдар поднялся на крыльцо и постучал. Дверь открыл невысокий жилистый мужчина в выцветшей зеленой рубахе и просторных штанах. Его кожа была коричневой от загара, в коротких каштановых волосах пробивалась седина, а в бледно-голубых глазах ощущалась тоска, будто в них поселилась частичка осеннего пасмурного неба.
    - Эльдар? – с волнением в голосе сказал он. – Я знал, что ты приедешь. Когда Черномор не захотел со мной говорить по телефону, я понял: жди гостя.
    Эльдар изобразил на лице сочувствие и печально улыбнулся:
    - Мне жаль, Иван Сергеевич, но ты сам во всем виноват.
    - Входи, - фермер открыл дверь шире, пропуская гостя в дом.
    Внутри было не намного прохладней, чем снаружи. Пахло земляникой и выпечкой. Из кухни, вытирая руки полотенцем, вышла хозяйка – полная румяная женщина с волосами пшеничного цвета.
    - О, у нас гости? – радушно сказала она.
    - Это ко мне, по делу, - ответил Иван Сергеевич.
    Эльдар заметил, как быстро веселые искорки в глазах женщины погасли, сменились тревогой. Растерянно она спросила:
    - Хотите квасу?
    - Не откажусь, спасибо, - ответил Эльдар.
    С опаской косясь на гостя, женщина ушла на кухню, а гость и фермер проследовали в гостиную и уселись за стол, над которым нависал старомодный желтый абажур.
    - Пусть она уйдет, - тихо произнес Эльдар.
    Иван Сергеевич кивнул и вздрогнул, будто на него повеяло холодом.
    Хозяйка принесла кружку с квасом и поставила ее на стол рядом с гостем.
    - Слушай, Зин, - фермер коснулся локтя жены, - у нас тут разговор будет серьезный. Нам бы наедине…
    Женщина посмотрела на Эльдара, потом на мужа, уже открыла, было, рот чтобы что-то сказать, но передумала. С поникшими плечами она покинула гостиную, взяла в коридоре ведро и вышла из дома.
    Эльдар выпил полкружки кваса, вытер губы ладонью.
    - Итак, Иван Сергеевич, мне нужен твой палец, - проговорил он.
    - Палец, - обреченно повторил фермер. – Черт возьми! Мне нужно поговорить с Черномором, - он с надеждой посмотрел на Эльдара. – Я объясню ему. Давай прямо сейчас поедем к нему…
    - Мы никуда не поедем! – резко перебил его Эльдар. – Он не хочет с тобой говорить. Время вышло.
    - Да у меня уже на следующей неделе будут деньги. К чему такие крайности? – у Ивана Сергеевича на лбу выступили крупные капли пота.
    - Крайности?! – Эльдар хлопнул ладонью по столу. – Мать твою, фермер, я помню, как ты явился к Черномору и попросил в долг до пятнадцатого числа. До пятнадцатого! – он поднял палец вверх. – Он дал тебе эти десять штук без лишних разговоров, причем с копеечным процентом. Вот честное слово, не понимаю таких людей как ты. Божился, что отдашь деньги в срок, и на тебе – кинул!
    - Обстоятельства, - поморщился Иван Сергеевич.
    - Что?! Обстоятельства?! – выкрикнул Эльдар. Он чувствовал, как в нем пробуждается ягуар. Нужно взять себя в руки. Сейчас не время и не место. Он быстро допил квас и уже спокойно сказал: - Ты ведь знал что будет, если не отдашь долг в срок, верно?
    - Знал, - мрачно подтвердил фермер.
    - Мог бы трактор продать, или еще что. О чем ты вообще думал? Надеялся, что Черномор даст отсрочку? Войдет в положение? Да не такой он человек. Черномор не терпит, когда не держат обещания. И знаешь, я с ним согласен. Нет ничего хуже, чем подорванное доверие. Это сродни предательству.
    - Какой палец заберешь? – Иван Сергеевич посмотрел в глаза Эльдара и тут же отвел взгляд, будто обжегся.
    - Это тебе решать.
    - Тогда – мизинец. Мизинец на левой руке.
    Эльдар расстегнул свою сумку, вынул и положил на стол нож в чехле, шприц, бинт, бутылочку с перекисью водорода, ампулу с обезболивающим и небольшую разделочную доску.
    - Не понимаю, - усмехнулся он, - почему все выбирают мизинец? Как по мне, так средний палец самый бесполезный, - Эльдар отколол ампулу и набрал в шприц обезболивающее.
    Иван Сергеевич смотрел на его приготовления с ужасом, а потом собрался, взял себя в руки и ужас сменился суровостью.
    - Ничего, - с вызовом произнес он, - палец не рука. Переживу.
    - Правильно мыслишь, Иван Сергеевич. На жизнь нужно смотреть с оптимизмом, - Эльдар обошел стол и вколол обезболивающее в основание мизинца фермера. – Вот так. Отлично, - он положил шприц на стол и взял нож. – Сам себе отрежешь или я?
    - Отрезай ты, я не смогу, - Иван Сергеевич положил ладонь на разделочную доску, и Эльдар ощутил, как в предвкушении крови внутри зашевелился ягуар.
    Через десять минут он вышел из дома, а в сумке, в пластиковом пакетике лежал отрезанный палец. Дело сделано. Он знал, что фермер будет молчать. И его жена промолчит. Страх лучший стимул немоты, для возмущенных правдоискателей. Пора домой, пока солнце не превратило мир в раскаленный Ад.
    Эльдар сел в машину и поехал прочь от дома фермера, поднимая колесами облака пыли.
    До города он добрался за сорок минут. Проехал мимо поста ГИБДД, свернул на улицу Лесной бульвар, где вдоль дороги выстроились однообразные кирпичные пятиэтажки. Тихая падь был небольшим городом – двадцать минут пешком от северной окраины до южной. Маленькое королевство Черномора, как про себя называл его Эльдар. Он проехал мимо кинотеатра «Звездочка» и остановился возле единственного в городе супермаркета. Нужно было купить пару бутылок минералки.
    Эльдар вышел из машины, и тут его внимание привлекла кошка. Рыжая, облезлая – она лежала на бетонном бордюре, в тени ветвистого тополя.
    Он подошел к ней, присел на корточки и погладил. Кошка замурлыкала.
    - Хорошая, - ласково произнес Эльдар, и это так не сочеталось с безумными чертиками в его глазах. – Хорошая. Голодная, наверное? Подожди меня здесь.
    Он поднялся и быстрым шагом направился в супермаркет. Вышел через пять минут с минералкой и колечком дорогой копченой колбасы.
    Кошка набросилась на колбасу с жадностью, с урчанием, а Эльдар с довольным видом смотрел на ее трапезу и думал, что кошкам в Тихой пади живется не плохо. Ведь в городе почти не осталось бродячих собак – он, Эльдар, их всех перебил. Ночная охота на мерзких псин было для него делом привычным и приятным. Ягуар терпеть не мог собак.
    Зазвонил телефон.
    Эльдар вынул из кармана сотовый и, не отрывая взгляда от кошки, произнес:
    - Слушаю, Черномор.
    - Уже вернулся?
    - Да, все сделано.
    - Отлично. У меня к тебе будет еще одно задание, - Черномор говорил ровно, неторопливо. – Разыщи мне Воя. Привези этого урода ко мне к вечеру. Скажи, я хочу с ним всего лишь поговорить.
    - Привезу, - ответил Эльдар.
    Единственно, кого он опасался в Тихой пади, так это Воя, Семена Войнова. Вой – человек резкий, если что, мог и в морду дать, к тому же, у него была собака.

Кружат голову свобода
    И ветер.
    Пред тобою все дороги
    На свете.

Tuha.

Сообщение отредактировал трэшкин - Вторник, 29.10.2013, 11:56

PhantomhiveДата: Вторник, 29.10.2013, 11:33 | Сообщение # 2
    Посвященный
    Цитата трэшкин ()
    До дома фермера Сафронова Эльдар доехал к девяти утра

Перечитайте предложение вслух. Думаю, и так все понятно.

Цитата трэшкин ()
    на капоте черной Волги Эльдара

Ненужное уточнение. Оно уместно, если только на его волге жарить яичницу можно, а на соседней(например) -- нет.

Цитата трэшкин ()
    можно было изжарить яичницу

Лучше "поджарить" или просто "жарить".

Цитата трэшкин ()
    Эльдару в марте исполнилось двадцать девять, но выглядел он значительно моложе. «У тебя лицо мальчишки», - такие слова ему доводилось слышать не раз.

Лучше начинать со слов, которые ему частенько говорили, а потом добавить, что в марте ему исполнилось двадцать девять. А то получается, что одна и та же информация повторяется, только в разных формах. Отчего хочется сказать: Спасибо, но я это уже понял.

Цитата трэшкин ()
    Эльдару это нравилось – молодое лицо, как маска, скрывающая сущность хищника, ягуара, с которым он себя олицетворял.

Нелогично. Как молодое лицо может скрывать сущность ягуара. У всех ягуаров молодые...хм...морды? В общем, лучше перефразировать.

У вас до этого получился неоправданный переход. Ехал Эльдар к какому-то фермеру, было жарко и мысли о его прохладной квартирке закономерны. Но со следующего абзаца тут же начинается прямое описание героя. У читателя еще мысли "в квартире", и тут резко меняется картинка.

Цитата трэшкин ()
    А еще у него были черные

Это "а еще" говорит о необязательном дополнении, которое кто-то, например описывая Эльдара, мог упомянуть в разговоре. "У него такое хищное лицо, грубые скулы... Как у ягуара! А еще у него черные волосы."
    Тут же вы показываете читателю Эльдара и он(читатель) его рассматривает. И "а еще" больше походи на то, что изначально мы видим героя лысым, но тут нам неожиданно сообщают, что у него есть волосы.
    В общем, вы меня поняли.

Цитата трэшкин ()
    серые глаза, из глубин которых будто смотрели безумные чертенята

Чаще "чертики" в темных глазах. А тут серые, безликие. Вообще, лучше это предложение и вовсе опустить. У вас следом идет замечательное описание героя как внешне, так и внутренне.

Цитата трэшкин ()
    «Когда я в них смотрю, то не знаю что от тебя ожидать в следующую секунду – то ли в морду дашь, то ли приласкаешь?»

Очень понравилось, но есть одно НО. Мне не верится, что молодая особа будет так грубо выражаться. Лучше как-то "морду" заменить.

Замечательно завершили абзац. Но опять большой скачок. Меня, как читателя, снова холодной водой окатили. Тут только настраиваешься на одну волну, и все слишком резко меняется. Если не хотите менять структуру текста, можно сделать мягкий переход. Закончилось все на глазах. Так пусть следующий абзац и начнется с них, например, герой мог увидеть себя в зеркало заднего вида. И сменили декорации, и не так резко перескочили от одного к другому.

nonamemanДата: Вторник, 29.10.2013, 11:34 | Сообщение # 3
    Первое место в конкурсе "Таинственное Alter Ego"
    Забираю, завтра отпишусь.

трэшкинДата: Вторник, 29.10.2013, 12:03 | Сообщение # 4
    Phantomhive, огромное спасибо!

Почти со всеми замечаниями я согласен и уже исправил.

Цитата Phantomhive ()
    Мне не верится, что молодая особа будет так грубо выражаться. Лучше как-то "морду" заменить.

Молодые особы могут и не так выразиться. :D

Цитата Phantomhive ()
    Чаще "чертики" в темных глазах. А тут серые, безликие.

Согласен, поменял на темные. Но чертенята оставил. Мне кажется лучше звучит, чем чертята. Хотя подумаю.

Цитата Phantomhive ()
    Это "а еще" говорит о необязательном дополнении, которое кто-то, например описывая Эльдара, мог упомянуть в разговоре.

Очень дельное замечание. Я ведь видел, что что-то не так, но решил оставить. Исправил. Не знаю, лучше стало или нет?

Цитата Phantomhive ()

Нелогично. Как молодое лицо может скрывать сущность ягуара. У всех ягуаров молодые...хм...морды?

Тут речь идет не о морде ягуара, а о сущности, кровожадности и юное лицо, как маска скрывает эту сущность.

Добавлено (29.10.2013, 12:03)
    ---------------------------------------------

Цитата nonameman ()
    Забираю, завтра отпишусь.

Буду ждать. bp

Кружат голову свобода
    И ветер.
    Пред тобою все дороги
    На свете.

Tuha.

полколодыДата: Вторник, 29.10.2013, 12:13 | Сообщение # 5
    Посвященный
    Цитата
    в выцветшей зеленой рубахе и просторныхштанах.
    Это как у реперов что ли? :)

Довольно странной ощущение от прочитанного. Ощущение какой-то недосказанности в данном отрезке текста. Почему отвратительность и жестокость Ягуара-Эльдара кажется мне такой нарочитой? Ммммм... Может, потому что его мысли, его поступки и его поведение противоречат сами себе. Они показались мне какими-то плоскими и не реальными. Пока персонаж мне совершенно не понятен. И это мне не понравилось. В том же мародере с первых строк понимаешь мотивацию персонажа и его действия, его мысли. Все логично и прозрачно.
    Может потому что не видно целой картины?

трэшкинДата: Вторник, 29.10.2013, 12:36 | Сообщение # 6
    полколоды, спасибо!

Цитата полколоды ()
    Это как у реперов что ли?

У меня тоже штаны просторные, но я не репер. :)

Цитата полколоды ()
    Может, потому что его мысли, его поступки и его поведение противоречат сами себе.

Не хочу, чтобы главные герои у меня были однозначные - если злой, то конченный злодей, а если добрый, то совсем добрый. В жизни обычно так не бывает. Да и персонажи такие не интересные. Должно в них быть противоречие. Это делает их более живыми. Я так думаю.

Цитата полколоды ()
    Может потому что не видно целой картины?

Ну да, на этом отрывке ведь не закончено внутреннее описание Эльдара. Вообще, он будет персонаж отрицательный.

Кружат голову свобода
    И ветер.
    Пред тобою все дороги
    На свете.

Tuha.

PhantomhiveДата: Среда, 30.10.2013, 00:24 | Сообщение # 7
    Посвященный
    трэшкин, всегда рад помочь) Завтра продолжу с того момента, где остановился. А потом уже весь, с исправлениями, перечитаю.

трэшкинДата: Среда, 30.10.2013, 08:18 | Сообщение # 8
    Цитата Phantomhive ()
    Завтра продолжу с того момента, где остановился. А потом уже весь, с исправлениями, перечитаю.

Буду рад! Спасибо Phantomhive! :)

Кружат голову свобода
    И ветер.
    Пред тобою все дороги
    На свете.

Tuha.

nonamemanДата: Среда, 30.10.2013, 11:25 | Сообщение # 9
    Цитата трэшкин ()
    Справа, в сотнях шагов от дома находился свинарник,

Наверное, в сотне, а то получается, что он мог находиться и в полукилометре. Да и сотня, ИМХО, большое расстояние. Это ж какой у фермера участок, если только за свинарником (до которого столько метров) еще и поле.
    Цитата трэшкин ()
    Хорошая, - ласково произнес Эльдар, и это так не сочеталось с безумными чертиками в его глазах.
    Чертики в глазах подразумевают, что он кошке даст пендаля или что-нибудь в этом роде, а он ведь действительно (у меня сложилось такое мнение) искренно приласкал кошарика.
    В остальном крупных косяков нет. Запятые - по мелочи.
    Давай дальше!

трэшкинДата: Среда, 30.10.2013, 11:36 | Сообщение # 10
    Цитата nonameman ()
    Наверное, в сотне, а то получается, что он мог находиться и в полукилометре. Да и сотня, ИМХО, большое расстояние.

Согласен. Напишу просто - справа от дома находился свинарник.

Цитата nonameman ()
    Чертики в глазах подразумевают, что он кошке даст пендаля или что-нибудь в этом роде, а он ведь действительно (у меня сложилось такое мнение) искренно приласкал кошарика.

А у него ведь всегда чертики в глазах. Когда человек со взглядом психа говорит кошке ласковые слова - это выглядит странно. :)

nonameman, большое спасибо!

Теперь можно немного продолжения выложить.

Добавлено (30.10.2013, 11:36)
    Продолжение:

Вой

Вой испытывал благоговение, когда находился на этой поляне посреди заповедника. Здесь могучим исполином стояло самое странное дерево на свете – окаменевший дуб, чьи навечно застывшие ветви сплетались в причудливой вязи, а кряжистый ствол порос лишайником. Глядя на Дерево, Вой частенько отправлялся мыслями в прошлое, в те давние времена, когда люди молились языческим богам, уважали духов лесов, рек и полей. Он представлял себе обряды, которые проводили седобородые волхвы на этой поляне, представлял девушек с венками на головах, приносящих дары к каменному дубу. Здесь Вой чувствовал себя другим человеком. Он забывал о проблемах, забывал о городской суетности. Здесь ему было легко.
    А еще Вой ощущал в Дереве тайну. Тайну древнюю, от которой будоражило разум. Он мечтал ее разгадать, но и боялся, как боялись его отец, дед и прадед. Предки верили: каменный дуб – это оберег. И если, не дай Бог, с ним что-то случится, то придет беда, зло, у которого есть имя: фангарды. Кто такие фангарды Вой понятия не имел – эти знания канули в бездне времени. Остались лишь слово, страх и вера.
    К Дереву не раз приезжали исследователи. Под присмотром Воя, они замеряли электромагнитный и радиационный фон, брали почву и образцы камня на анализ. Все сходились во мнении, что само каменное дерево, это, безусловно, феномен, но никаких физических аномалий на поляне нет. А почему дерево окаменело? Произошло замещение древесины кварцем с примесью оксида железа. Как это произошло – загадка. В природе такое встречается только с древесиной, которой миллионы лет, а тут целое дерево, с ветвями – явный феномен.
    Вой считал, что это просто отлично, что на поляне нет аномалий. В противном случае от исследователей покоя не было бы. Хуже дело обстояло с сектантами. Вот их-то ему и леснику Серову приходилось гонять не раз. Они как тараканы, по одиночке или группами пробирались в заповедник на поляну и чуть ли не шабаши порой устраивали. И все норовили отколоть от Дерева кусочек, на амулеты. Правда, в последнее время сектантов стало меньше.
    Вой открыл крышку фляги и попил воды, которую набрал в роднике, в северной части заповедника. Отличная вода, не то, что городская водопроводная. Он сидел на бревне на краю поляны, а над ним нависали ветви клена. Рядом лежал беспородный лопоухий пес по кличке Морок. Пес был молодой, с серой шерстью и размером со взрослого ретривера. Высунув язык, Морок наблюдал, как возле его лапы ползет жук. Вой посмотрел на часы. 11.30.
    Он сидел здесь больше часа, а казалось, прошло минут пятнадцать. Возле дерева всегда так, подумал Вой. Время летит незаметно. А так бы и сидел до самого вечера, слушая, как шумит в листве ветер. Но пора возвращаться в город. Дела. Со своим другом Игнатом он пять лет назад открыл кузницу в южной части Тихой пади. Ковали заглушки на столбы, элементы орнамента, балясины, подсвечники, оправы для зеркал, ну и, конечно же, холодное оружие – все это уходило влет, и по хорошей цене. Сейчас, летом, работать начинали в пять вечера, а заканчивали в полночь. Успевали. Справлялись. И все бы хорошо, если бы не Черномор: пять лет приглядывался, а теперь захотел процент с прибыли. Игнат, скрипя зубами, согласился – испугался, у него семья, - но Вою такой расклад пришелся не по душе. Вчера, когда двое парней Черномора явились с угрозами, он им вломил как следует, долго теперь будут раны зализывать. Вой понимал, что перешел черту и Черномор все это так не оставит. Но тут уж ничего не поделаешь – воевать, так воевать. Вызов брошен. В конце концов, и у него в Тихой пади есть друзья, которым Черномор поперек горла. Авось поддержат, не испугаются.
    - Ну что, пойдем домой? – обратился он к Мороку.
    Пес тут же вскочил и завилял хвостом.
    Вой поднялся с бревна. Он был похож на былинного богатыря, каких рисуют в детских книжках: крепкий, широкоплечий, с короткой бородой. От переносицы по щекам разбегалась россыпь веснушек, голову венчала черная бандана, из-под которой торчали прямые русые волосы. На плече была татуировка – славянский символ рода, а на жилистой шее поверх серой футболки висел оберег в виде серебряной пластинки с рунами. Порой друзья над Воем посмеивались, называли язычником, но для него это было – нет, не вера, - а увлечение всей жизни. И это увлечение к его тридцати пяти годам стало только сильнее.

Добавлено (30.10.2013, 11:36)
    Глава еще не закончена. :)

Кружат голову свобода
    И ветер.
    Пред тобою все дороги
    На свете.

Tuha.

PhantomhiveДата: Среда, 30.10.2013, 14:15 | Сообщение # 11
    Посвященный
    Цитата трэшкин ()
    Его туфли из змеиной кожи тут же покрылись слоем пыли.

Подобные туфли безумно дорогие и выглядят по-пижонски. А спортивная сумка и футболка с ними вообще никак не вяжутся. Можно, например, футболку заменить на водолазку(или как там называется та обтягивающая штука с горлом и без рукавов), а для сумки можно добавить деталь лаковая. Такое я видел. И смотрится это, хм...как раз, для Эльдара с его образом)

Цитата трэшкин ()
    Чертовому фермеру следовало бы проложить дорожку к крыльцу, подумал Эльдар. Некоторые люди просто наплевательски относятся к собственному комфорту.

А с чего он вообще взял, что фермеру не комфортно? Думаю, для фермерских рабочих ботинок три пылинки роли не сыграют. Тем более, вы делаете ГГ зацикленным на себе. С чего бы ему думать о других? Его мысли были бы логичнее, если бы он возмущался, что кто-то не подумал о более цивилизованных гостях.

Цитата трэшкин ()
    Справа, в сотнях шагов от дома находился свинарник, возле которого стояли синий трактор и какой-то ржавый агрегат.

Это надо либо вообще убрать, либо хоть намекнуть, на что агрегат похож, если ГГ такого никогда не видел и не пользовался им. А то читатель в догадках потеряется.

Цитата трэшкин ()
    Его кожа была коричневой от загара, в коротких каштановых волосах пробивалась седина, а в бледно-голубых глазах ощущалась тоска, будто в них поселилась частичка осеннего пасмурного неба.

Ассоциативно, эти волосы воспринимаются на коже, а не как прическа, а потом с переходом на глаза, можно и вовсе йети представить) Тут неплохо бы уточнение. На загорелом лице "..." глаза. Ну вы поняли.
    Про глаза, конечно, красиво написано. Но тут эти "частички" не вызывают ассоциацию с тоской, а идет привязка к цвету. Сначала коричневая кожа, потом каштановые волосы, голубые глаза. И читатель уже "видит" серое осеннее небо, а не "чувствует" его тоску. И получается, что глаза у фермера были голубыми в серую крапинку на радужке.

Цитата трэшкин ()
    выкрикнул Эльдар. Он чувствовал, как в нем пробуждается ягуар

Ягуар -- животное хитрое и хладнокровное, а тут герой переходит на крик. Логичне, чтобы он выждал паузу, сосредоточился для прыжка.

Цитата трэшкин ()
    До города он добрался за сорок минут.

Не совсем оправдано дальнейшее описание, чего герой там проехал. Лучше больше сосредоточится на описании самого города, интересное воспоминание о каком-то месте, что приоткрыло бы характер ГГ, или его размышления по поводу случившегося.

Теперь о диалоге. Он никакой, и это печально. Сам сок главы в нем. Доходя до него я подумал, уж сейчас-то скучать не придется. Но этот фрагмент прошел мимо меня. Почему? Потому что нет в нем конфликта.

Поведение героев: Даже если ты не слишком решительный человек, каков был фермер, неужто ты не будешь пытаться сохранить свою жизнь. Ведь изначально ты не знал, что с тебя возьмут вместо платы. А тут человек добровольно(!) пускает врага в дом. Затем выпроваживает свидетеля из дому. Никаких внятных объяснений и желания отсрочить расплату я тоже не увидел. Все блекло.
    Жена просто без разговоров уходит. Видимо, фермер ей все рассказал о текущем положении вещей. Но и она-то не знала, что будет платой. Хоть бы всплакнула на дорожку...
    Эльдар, так вообще расстроил. Просто вошел, о чем-то поговорил, достал коробочку(что вызвало дичайшее умиление, ибо слышу о мед.наборе в подобных случаях впервые) и дал выбрать палец. И все... Пусть бы уж почку вырезал, за нее хоть денег дадут. От пальца толку нуль.

Обстановка: не было того напряжения, чтобы читатель, затаив дыхание ждал, как поведут себя персонажи. Нам так долго рассказывали о герое, который себя вообще никак не проявил. Отчего я почувствовал себя обманутым. А ведь с теми "декорациями" можно было бы поиграть, обыграть их.
    В общем ружье, что появилось в первом акте(Эльдар - ягуар), так и не выстрелило в третьем(конфликт главы)

Видимо, это связано с тем, что вы боялись затянутости, боялись, что читатель "проскользнет" этот момент, а на нем и держится глава.

Как я вижу, что можно развернуть в диалоге, что можно выжать с того конфликта. Это чисто мои размышления, и к сведению их можно не принимать. Это я так, на всякий случай)

1. Завязка локального конфликта. Эльдар стучит в дверь и фермер ему открывает. Логичнее было бы, если бы Фермер вышел на крыльцо и прикрыл за собой дверь, начал бы все объяснять, просить отсрочки. На что Эльдар, впихнул бы его в дом, не став даже слушать, а на шум вышла обеспокоенная жена.
    2.Развитие конфликта. Фермер явно пытается выпроводить жену, а Эльдар в этот момент мог бы порассматривать что-то в гостиной. А затем, приобняв ее(жену) за плечо, мог вывести ее из дому, пообещевал, что ей не о чем беспокоится.
    Далее сам диалог смутил еще одной вещью. Там почти ничего не говорится о деньгах. Даже после лишения пальца. На кой черт кому-то палец. Это, как наказание, отсрочка, если хотите.
    3.Кульминация конфликта. Эльдар, внешне спокойный, как ягуар готовящийся к броску, невозмутим к жалобам и конючиньям Фермера, достает нож, хотя лучше тесак для мяса с кухонного стола фермера и наносит удар. Его рука, что натренирована годами/месяцами работы на Черномора, с легкость отсекает палец.
    4.Развязка. Эльдар, сообщает фермеру, что у него есть неделя. пусть хоть все хозяйство продаст, но деньги должны быть на столе не позже этого срока. в противном случае, он может лишиться еще пальца, и не факт, что на своей руке. А после гордо удаляется из дому.

Это так, мысли, что возникли во время прочтения. Сами вы можете сделать в разы лучше, в этом я уверен. Но диалог требует реанимации. А лучше его и вовсе заново переписать. Дайте же своим героям действовать.

Теперь об отрывке в целом.
    Знаете, трэшкин, вы удивительный писатель. И дело не только в идеях и в плодовитости. Все ваши вещи требуют прописывания персонажей, додумывания сюжета и наведения глянца. Но при этом, тексты у вас живут! Я сколько вас не читал, и я могу почувствовать, где вы жалеете героя, пытаясь снизить его страдания, какой момент вам дорог, какой писался на одном дыхании. И это замечательно! Я думаю, что не я один такой. Но при этом видно, где вы "мучили" момент, как этот диалог. Где у вас не шло. Не останавливайтесь, вы можете больше и лучше, а вымученные моменты потом можно исправить.

Так же, немного поработайте над плавным переходом от одной мысли к другой, а то читатель не поспевает. об этом я говорил ранее, не буду повторяться. И есть у вас пару предложений в этом отрывки, где простое перечисление действий. В них бы неплохо добавить красок. Например:
    Цитата трэшкин ()
    Он взял с пассажирского сиденья небольшую спортивную сумку, захлопнул дверцу Волги и направился к дому.

Цитата трэшкин ()
    Он подошел к ней, присел на корточки и погладил. Кошка замурлыкала.

Но это так, мелочи.

Надеюсь, ничем не обидел. Мнение свое не навязываю) А продолжение прочитаю.
    Удачи вам в творчестве.

трэшкинДата: Среда, 30.10.2013, 15:29 | Сообщение # 12
    Цитата Phantomhive ()
    Подобные туфли безумно дорогие и выглядят по-пижонски.

Ну он не совсем пижон. Как мне кажется - дорогие туфли, джинсы и футболка - это круто. У меня самого туфли не дорогие, но я летом именно так хожу. :)

Цитата Phantomhive ()
    А с чего он вообще взял, что фермеру не комфортно? Думаю, для фермерских рабочих ботинок три пылинки роли не сыграют. Тем более, вы делаете ГГ зацикленным на себе. С чего бы ему думать о других? Его мысли были бы логичнее, если бы он возмущался, что кто-то не подумал о более цивилизованных гостях.

Эльдар людей по себе судит. Он не понимает, что некоторые люди не хотят что-то сделать для комфорта. Для него это странно, а фермер человек простой, ему главное удобство.

Цитата Phantomhive ()
    Это надо либо вообще убрать, либо хоть намекнуть, на что агрегат похож, если ГГ такого никогда не видел и не пользовался им. А то читатель в догадках потеряется.

Здесь согласен. Я сам не люблю когда пишут неопределенности. Уточню про агрегат.

Цитата Phantomhive ()
    Ягуар -- животное хитрое и хладнокровное, а тут герой переходит на крик. Логичне, чтобы он выждал паузу, сосредоточился для прыжка.

Ягуар бывает и яростным. Это зверь, а в данном случае это воплощение какого-то темного начала в Эльдаре.

Цитата Phantomhive ()
    Лучше больше сосредоточится на описании самого города, интересное воспоминание о каком-то месте, что приоткрыло бы характер ГГ, или его размышления по поводу случившегося.

Согласен. Про город напишу подробней. Все-таки дело только в городе будет происходить.

С диалогом я еще поработаю. Добавлю слова про то, что Эльдар вернется через неделю за долгом и если что, отрубит другой палец. И сам диалог расширю. Тем более глава какая-то короткая получилась.

Спасибо огромное Phantomhive! Много полезного. Буду думать и исправлять. :)

Кружат голову свобода
    И ветер.
    Пред тобою все дороги
    На свете.

Tuha.

nonamemanДата: Четверг, 31.10.2013, 13:27 | Сообщение # 13
    трэшкин, по второй части обратил внимание только на один косяк (хотя возможно, это и не косяк, а просто я придираюсь).
    Цитата трэшкин ()
    А так бы и сидел до самого вечера, слушая, как шумит в листве ветер.

он же вроде на поляне, на которой стоит окаменевший (=безлистный) дуб. Откуда листва???
    В остальном все клево, единственное - может Воя стоит иногда по имени-отчеству или по имени звать.
    и Фангард (уж прости), если написать по-английски, то получится Fun guard (забавная охрана, или Охранитель веселья!)Когда будешь переводиться на другие языки, имей в виду)

трэшкинДата: Четверг, 31.10.2013, 13:41 | Сообщение # 14
    Цитата nonameman ()
    он же вроде на поляне, на которой стоит окаменевший (=безлистный) дуб. Откуда листва???

Он сидел на краю поляны, а над ним нависала ветвь клена. В сущности, он сидел на опушке.

Цитата nonameman ()
    В остальном все клево, единственное - может Воя стоит иногда по имени-отчеству или по имени звать.
    и Фангард (уж прости), если написать по-английски, то получится Fun guard (забавная охрана, или Охранитель веселья!)Когда будешь переводиться на другие языки, имей в виду)

Ай! Мне так это слово нравилось. Теперь придется другое придумывать. cg У меня будут чудовища (в общем-то изменившиеся люди. В них проникло злое зло), я их и собирался назвать фангардами, засело у меня в голове почему-то это слово. Придумаю новое. Что-то вроде томминокеров или лагоньеров. :)

Спасибо большое nonameman! У меня после долгого застоя дело с романом этим идет не плохо, тысяч по три знаков за вечер пишу. :) А главное, идея почти полностью сформирована.

Кружат голову свобода
    И ветер.
    Пред тобою все дороги
    На свете.

Tuha.

DragonMasterДата: Четверг, 31.10.2013, 14:15 | Сообщение # 15
    Инквизитор
    Цитата трэшкин ()
    лагоньеров

Обозвал зверюшек :D :D :D злодей.

P.S. Лангольеры же ;)

трэшкинДата: Четверг, 31.10.2013, 14:19 | Сообщение # 16
    Цитата DragonMaster ()
    P.S. Лангольеры же

Точно! Теперь Стивен К на меня в суд подаст. :(

Кружат голову свобода
    И ветер.
    Пред тобою все дороги
    На свете.

Tuha.

DragonMasterДата: Четверг, 31.10.2013, 14:27 | Сообщение # 17
    Инквизитор
    Цитата трэшкин ()
    Точно! Теперь Стивен К на меня в суд подаст
    нам будет тебя нехватать
    :'(

nonamemanДата: Четверг, 31.10.2013, 14:32 | Сообщение # 18
    Цитата трэшкин ()
    У меня после долгого застоя дело с романом этим идет не плохо, тысяч по три знаков за вечер пишу. А главное, идея почти полностью сформирована.

Вот ты счастливчик. Завидую белой завистью!

трэшкинДата: Пятница, 01.11.2013, 08:51 | Сообщение # 19
    Цитата DragonMaster ()
    нам будет тебя нехватать

Буду письма из тюрьмы писать. Создам на сайте страничку: "Записки осужденного по делу о лангольерах". :)

Цитата nonameman ()
    Вот ты счастливчик. Завидую белой завистью!

Я теперь думаю, как бы муза не слиняла. Приковать ее что ли? :)

Добавлено (01.11.2013, 08:51)
    Продолжение:

Вой насторожился, когда увидел во дворе своего дома Эльдара. Тот сидел на скамейке с бутылкой минералки в руке, и, казалось, дремал, откинувшись на спинку. Но нет, не дремал – он повел носом, будто принюхиваясь, открыл глаза и уставился на Воя. Какое-то время они смотрели друг на друга, и в их взглядах дружелюбия было меньше, чем в раскаленной лаве. А потом уголки губ Эльдара дернулись и поползли вверх. Морок зарычал – ему этот человек очень не нравился, он чуял в нем опасность.
    Эльдар поднялся. Он был доволен собой, ведь ему даже не пришлось разыскивать Воя. Внутренний голос, голос ягуара, сказал идти сюда, к дому язычника, и ждать. Так просто. После телефонного разговора с Черномором Эльдар поехал домой, принял душ, начистил до блеска туфли и отправился сюда.
    - Привет, - произнес он, даже не думая протянуть руку для рукопожатия.
    - Какого лешего ты тут делаешь? – Будь глаза Воя пистолетами, мозги Эльдара уже разлетелись бы по округе. Он терпеть не мог этого парня с детским лицом, глазами маньяка и прической похожей на воронье гнездо.
    - Нужно поговорить.
    Неподалеку на детской площадке гомонила детвора, чуть дальше, там, где начинался забор территории школы, суетились дорожные рабочие в оранжевых спецовках. Пахло горячим асфальтом.
    - Ну, давай поговорим, - согласился Вой, но в его голосе сквозил вызов.
    Эльдар посмотрел на Морока – на миг в его глазах вспыхнул гнев, - а затем перевел взгляд на хозяина собаки.
    - Знаешь, ты зря меня считаешь своим врагом.
    - Я тебя считаю долбанным психом, и поверь, не я один.
    Эльдар примирительно поднял руку:
    - Послушай, я ведь не ругаться пришел. Если хочешь знать, мне не по душе, что Черномор позарился на твою прибыль. Ты в городе человек уважаемый и, думаю, ему не следовало с тобой сориться.
    - Да мне плевать, что ты думаешь, - Вой прищурил глаза. – И вообще, не ходи кругами, говори, зачем пришел?
    Эльдар открыл крышку на бутылке и сделал глоток.
    - Хочешь? – предложил он.
    - Нет, не хочу, - с легким раздражением ответил Вой. – Говори уже. Тебя Черномор прислал?
    - Ага, - Эльдар улыбнулся. – Он хочет с тобой поговорить.
    - Знаю я его разговоры!
    - Может, он с тобой желает помириться? – развел руками Эльдар.
    Вой невесело усмехнулся:
    - Это после того, как я набил рожи его быкам?
    - Знаешь, а почему бы и нет? – Эльдар посмотрел на свои туфли и нахмурился, заметив на правой пятнышко грязи. – Ты продемонстрировал силу, а Черномор силу уважает.
    - Неужели?
    - Так и есть. Он пригласил тебя к себе в особняк, а это хороший знак, - Эльдар присел, стер пальцами пятно с туфли и поднялся. – В общем, решай сам. Если что, я на машине, отвезу.
    Вой не знал, что и думать. С одной стороны, ехать в особняк опасно, а с другой… может, Черномор и, правда, желает примирения? Странно это все, конечно, но рискнуть стоит. Ему, Вою, конфликт с местным царьком как кость в горле. Нужно принять приглашение, поговорить, возможно, извиниться за набитые морды Черноморовских громил. Да, рискнуть стоит, хотя бы ради друзей – Игната, и ребят, которые работали в кузнице.
    - Хорошо, я поеду, - согласился он. Подождешь минут пятнадцать? Я собаку домой отведу.
    - Нет проблем, - пожал плечами Эльдар, а потом посмотрел на Морока, скорчил рожу и шутливо зарычал, показав ровные зубы.
    Морок зарычал в ответ и хотел броситься на Эльдара, но Вой удержал пса за поводок.
    Дома Вой насыпал Мороку собачьего корма в миску, умылся и позвонил Игнату.
    - Слушай, - сказал он, когда друг взял трубку, - Я пока не уверен, но ситуация с Черномором может измениться. Я сейчас еду к нему. Он хочет со мной поговорить.
    Несколько секунд Игнат молчал, обдумывая услышанное.
    - Мне кажется, это неразумно ехать к Черномору, - наконец произнес он. – Это, как сунуться в логово зверя.
    - А я думаю, неразумно не принять его приглашение, - парировал Вой. – Если не приехать, он вконец обозлится.
    - Черт! Может… может, мне с тобой?
    Вой понимал, что Игнату эти слова дались нелегко.
    - Нет, братишка, я один поеду. Твоя жена меня убьет, если… - он замолчал, потому что краем зрения заметил какое-то движение справа. Повернул голову и…
    От того, что Вой увидел, его челюсть поползла вниз, глаза округлились. На стене, между репродукцией картины «Три богатыря» и коллекцией ножей, висела большая фотография каменного дерева – застекленная, в деревянной рамке. Так вот дерево – шевелилось. На фотографии! Шевелилось! Ветви раскачивались, по стволу ползла паутина трещин, а внизу по земле стелилась черная дымка. Вот отвалился сук, за ним еще один и еще, от ствола откололся кусок…
    На кухне Морок гремел миской, в телефонной трубке Игнат спрашивал «Эй, куда ты пропал?», но Вой этого не слышал. Его внимание приковала фотография.
    Ветви падали и исчезали в черной хмари. Ствол трескался - трещины становились все больше и больше, - от него отваливались куски, будто их высекал невидимый лесоруб. Вой почувствовал, как внутри холодной волной начал подниматься страх. «Этого не может быть!» - пронеслось в сознании.
    Дерево полностью лишилось ветвей, ствол раскололся на множество частей, словно фарфоровая ваза, по которой ударили молотком. Вой зажмурился. Он слышал, как в висках стучит кровь: тук-тук, тук-тук, тук-тук…
    - Семен, что там у тебя? Да отвечай же! – голос в трубке вывел его из оцепенения.
    Он открыл глаза.
    Фотография. Каменное дерево. Целое! Целое и невредимое! Вой тряхнул головой. Что это было? Галлюцинация?
    - Семен, мать твою…
    - Да, Игнат? - в горле пересохло, и голос прозвучал хрипло, а потом он сообразил, что держит трубку на уровне груди. Поднес к уху и повторил: - Да, Игнат?
    - Куда пропал? У тебя там все в порядке?
    Вой не отрывал взгляда от фотографии, с тревогой ожидая, что снимок снова оживет.
    - Да… да, все в порядке. Слушай, мне пора. Я потом позвоню, - он повесил трубку.
    Из кухни, виляя хвостом, прибежал Морок. Вой потрепал ему шерсть на голове и проговорил:
    - Кажется, у твоего хозяина только что крыша поехала, - он покосился на фотографию. Галлюцинация? Но какого лешего? С ним в жизни ничего подобного не случалось. Как же все это странно! Вроде, не переутомлялся? Может, от жары? Или это первый симптом какой-то психической болезни? Черт! От этих мыслей Вою стало еще больше не по себе.
    Морок лизнул его в нос, будто говоря: «Не отчаивайся, хозяин!»
    Ладно, решил Вой. Будет еще время обо всем этом поразмыслить. А сейчас его ждал внизу тип с детским лицом и взглядом маньяка. Ждал разговор с местным царьком. Ждала неизвестность.

Кружат голову свобода
    И ветер.
    Пред тобою все дороги
    На свете.

Tuha.

Сообщение отредактировал трэшкин - Пятница, 01.11.2013, 10:03

DragonMasterДата: Пятница, 01.11.2013, 09:33 | Сообщение # 20
    Инквизитор
    Цитата трэшкин ()
    Он был доволен собой, ведь ему даже не пришлось разыскивать Воя. Внутренний голос, голос ягуара, сказал идти сюда, к дому этого язычника

лишнее.
    Цитата трэшкин ()
    извиниться за набитые морды Черноморовских ребят. Да, рискнуть стоит, хотя бы ради друзей – Игната, и ребят, которые работали в кузнице.

повторы слишком близко. Возможной стоит заменит первое, на что то другое, например "извиниться за разбитые морды Черноморовских громил" (Или все же громил Черномора, а то что-то Черноморовских - немного дико звучит
    Цитата трэшкин ()
    Дерево полностью лишилось ветвей, ствол раскололся на множество частей, словно фарфоровая ваза, по которой ударили молотком.

От удара молотком фарфоровая ваза разобьется в хлам ))) у меня все воображение нарушилось. Когда читал про расколовшийся каменный ствол - представлял его, знаешь, как скалу, которая покрывается трещинами, осыпается мелкими кусками, затем трещины становятся больше, глубже, куски отваливаются все больше и больше, пока дерево не раскалывается на две или более части. А тут молотком БАЦ :o и все рассыпалось на мелкие осколки, как и мое воображение :'(

Но в целом, заинтриговал Трэшкин, ой заинтриговал. Жду продолжения ;)

трэшкинДата: Вторник, 05.11.2013, 10:27 | Сообщение # 21
    DragonMaster, большущее спасибо! bp

Первые две ошибки исправил.

Цитата DragonMaster ()
    От удара молотком фарфоровая ваза разобьется в хлам ))) у меня все воображение нарушилось. Когда читал про расколовшийся каменный ствол - представлял его, знаешь, как скалу, которая покрывается трещинами, осыпается мелкими кусками, затем трещины становятся больше, глубже, куски отваливаются все больше и больше, пока дерево не раскалывается на две или более части. А тут молотком БАЦ

А вот тут буду думать. Я с тобой согласен, дельное замечание, но буду думать. Мне понравилась мысль, что сначала откалывались мелкие куски, а затем все больше и больше. Так интересней. Буду исправлять. Да и с молотком и вазой - тоже согласен.

Цитата DragonMaster ()
    Но в целом, заинтриговал Трэшкин, ой заинтриговал. Жду продолжения

Ура! bp Следующий отрывок будет про дочь Черномора. Она будет калекой - не может ходить, и со своими причудами.

Добавлено (05.11.2013, 10:27)
    Если это вообще кому-то интересно, я чудовищ пока решил назвать Морбесты. Смешал Морану (Мору, Марену,) и бесов.

Продолжение:

Дочь Черномора

Тьма. Абсолютная. Безграничная.
    Элла смотрела на «Черный квадрат» Малевича, но видела тьму, которая затягивала как трясина, затягивала, затягивала… и это было ужасно. Но другого пути попасть в Страну Чудес не существовало. Нужно только прорваться через эту трясину, выдержать, не отступить.
    Она сидела без движения в инвалидной коляске. Черные прямые волосы точно оправа обрамляли ее узкое бледное лицо. Зрачки были расширенные и застывшие. Она не моргала. Если закрыть глаза хотя бы на миг, то ничего не получится, путь в Страну Чудес перекроется. А если так, то придется все начинать сначала. Нет, она выдержит, не моргнет, за долгие месяцы научилась. Главное, чтобы никто не отвлек.
    Элле было семнадцать. Полтора года назад ее сбила машина. Девушка тысячи раз прокручивала в голове события того весеннего вечера и думала как много может изменить одна секунда – все перечеркнуть, исковеркать, расколоть жизнь на «до» и «после». Всего одна ничтожная секунда - ничто по меркам вселенной – и ее велосипед разминулся бы с тем «Фольксвагеном». Да, она сама выскочила на проезжую часть, но неужели кто-то там, на верху, не мог хотя бы бросить взгляд на нее, сжалиться и дать лишнее мгновение, чтобы избежать столкновения. Такая мелочь! Та страшная секунда отпечаталась в ее сознании как фотоснимок, на котором были ужас водителя и красный отблеск заходящего солнца на капоте. А потом – визг тормозов, удар и непонимание, что произошло. Ей не было больно, пока – нет. Кто-то закричал. Она видела испуганные лица на фоне предзакатного неба. Кто эти люди и почему в их лицах страх?
    - Все хорошо, - сказала она, или подумала, что сказала.
    Пахло сиренью и жженой резиной. Небо становилось алым, по нему будто ползла раскаленная лава. Откуда на небе лава? Откуда?! Случилось что-то страшное!
    И с этим пониманием пришел Ад.
    Он был пронизан воем сирен и болью, болью, болью, невыносимой болью…
    Отец не жалел денег на лучших хирургов, но операции не принесли результатов. Перелом позвоночника. Инвалидное кресло. Ненависть к запаху жженой резины. И страшный фотоснимок в сознании, на котором всегда будет ужас в глазах водителя и отблеск солнца на капоте.
    Через полгода после аварии к ней в спальню как-то зашел отец. Она лежала на кровати лицом к стене. За окном лил дождь – монотонный, по-осеннему печальный. Отец стоял возле ее кровати и молчал. Элла чувствовала его взгляд, слышала дыхание, но не желала поворачиваться. Она смотрела, как по стене движутся тени – отголоски Страны Чудес, которую ей еще предстояло открыть.
    А потом Элла услышала, как отец пошел к двери, сделал три шага и остановился.
    - Я отомстил за тебя, - услышала она тихий голос отца. – Мы с Эльдаром живьем закопали того парня, что сбил тебя.
    Не сразу до Эллы дошел смысл этих слов, а когда поняла, отца уже не было в комнате. Она даже не шелохнулась, продолжая смотреть на тени, но видела их уже через призму слез. Внутри что-то оборвалось. Она понимала, что сама виновата в той аварии, но, тем не менее, желала, чтобы водитель был наказан. И вот он наказан – люто, бесчеловечно. Отец закопал его в землю заживо. В Элле боролись торжество и жалость, и жалость проигрывала битву. Девушка слушала, как шумит дождь и думала о цене, которую приходится иной раз платить за справедливость. А в ее случае – извращенное чувство справедливости.
    А на следующий день она открыла путь в страну Чудес.
    Вышло это случайно. Сиделка Мария везла Эллу из гостиной в комнату, и внимание Эллы вдруг привлекла картина, которая висела в коридоре. «Черный квадрат». Отец плохо разбирался в искусстве, но руководствуясь принципом «Если знающие люди говорят, что это шедевр, то пускай этот шедевр будет и у меня», развесил по стенам множество копий знаменитых картин.
    Раньше Эллу не интересовал «квадрат», она считала, что только психически больной человек мог написать подобный «шедевр». Но в этот раз захотелось рассмотреть картину. Позже Элла решит, что желание было зовом Страны Чудес. Девушка попросила Марию остановиться. Она смотрела на «Черный квадрат» не больше минуты, а потом случилась удивительная вещь: Элла увидела очертания города – островерхие башни, каменные стены, у подножия которых росли корявые, окутанные темой хмарью деревья.
    Видение длилось несколько мгновений, но их оказалось достаточно, чтобы Элла поверила и твердо сказала себе: там что-то есть! Она была ошеломлена. Ей открылась тень тайны, которую предстояло отгадать. Жизнь снова обретала странный, но все же смысл.
    Элла попросила отца повесить картину в ее комнате. Он так и сделал.
    Вечерами девушка смотрела на «Черный квадрат» в надежде снова увидеть город. И однажды ей это удалось. Она даже почувствовала запах другого мира – запах прелой листвы. На следующий день видение повторилось, а потом еще и еще. Нужно было только сосредоточиться и смотреть, смотреть, не моргая и отстранившись от всего. Это походило на медитацию.
    Но пришел день, когда Элла решила: одного вида города недостаточно. Ей хотелось попасть туда, переступить черту, за которой тайна откроется полностью.
    И она переступила черту, но лишь спустя две недели. Чтобы сосредоточиться Элла придумала что-то вроде заклинания, мантру. Слова пришли ей в голову сами собой, будто только и ждали своего часа:
    «Там седые туманы и темные леса. Там вечная луна освещает землю призрачным светом. Ветер колышет океаны трав, а воздух пропитал запахами осени. Там в глухих чащобах живут чудесные звери, и в их глазах мерцает древний дикий огонь. Там замки, чьи башни касаются звезд, а по улицам городов бродят тени».
    Она повторяла эти слова вновь и вновь, представляя себе то, о чем говорила. И вот тьма окутала разум – липкая, холодная. Путь в Иное не был легким. Хотелось отступить, но Элла терпела и повторяла заклинание, словно от этого зависела ее жизнь…
    Это был мрачный мир, но Элла видела в нем особую красоту. Каждый камень, каждое дерево было пропитано темным волшебством. Из окутанного седым туманом леса, вышли чудесные звери, чтобы приветствовать ее, и в их глазах мерцал древний огонь. Она шла по лунной дороге через море трав, и ветер развивал ее волосы. Она шла и наслаждалась каждым шагом. Вдыхала прелые ароматы и смеялась. Огромные черные птицы кружили в небе, пронзая криком простор. Элле чудилось в этом крике слова: «Мы ждали тебя! Мы всегда тебя ждали!» Она была счастлива, ее душа ликовала. Элла слышала музыку звезд и ощущала дыхание этого мира.
    С тех пор прошли месяцы. Время от времени Элла приходила в Страну Чудес, но не так часто, как хотелось бы. Не всегда получалось настроиться и прорваться сквозь липкую тьму.
    Но сегодня ей удалось, и она увидела то, что ее напугало…
    Элла стояла возле городских ворот, а вокруг метались тени. Она ощущала их страх. Сквозь рваные клочья туч иногда показывалась красная, будто залитая кровью, луна. Вдалеке, со стороны леса приближались черные силуэты. Они двигались мелено. Элла почувствовала тревогу. Что-то в этих фигурах было не так. Они казались чужими для Страны Чудес.
    Тени зашептали:
    - Бойся их, Элла, бойся их, - голоса теней походили на шелест листьев. – Это морбесты. Они уничтожат все, все… все…
    - Морбесты? – чувствуя, как накатывает волна страха, спросила девушка.
    - Да, Элла, они уничтожат все, все… все…
    Черные фигуры были уже близко. Тени в панике метались. Тучи неслись по небу, как волны мрачного океана. Элла почувствовала запах жженой резины, земля уходила из-под ног. Все закружилось…
    Она очнулась в своей инвалидной коляске. Ее руки дрожали. Бледное лицо блестело от пота. Сквозь занавески пробивалось солнце – в косых лучах сонно кружились пылинки. Элла долго сидела, слушая собственное сердцебиение и пытаясь привести мысли в порядок. А потом в дверь постучали.
    - Эллочка, - голос Марии, - в саду накрывают стол к обеду, я зайду за тобой через пять минут, хорошо?
    - Хорошо, Мария, - ответила девушка. Затем посмотрела на «Черный квадрат» и задумчиво прошептала: - Морбесты.

Кружат голову свобода
    И ветер.
    Пред тобою все дороги
    На свете.

Tuha.

Сообщение отредактировал трэшкин - Вторник, 05.11.2013, 13:19

DragonMasterДата: Вторник, 05.11.2013, 13:13 | Сообщение # 22
    Инквизитор
    Цитата трэшкин ()
    «Черный квадрат». Отец плохо разбирался в искусстве, но руководствуясь принципом «Если знающие люди говорят, что это шедевр, то пускай этот шедевр будет и у меня», развесил по стенам множество копий знаменитых картин.
    Раньше Эллу не интересовал «Черный квадрат»

Слишком близко "Черные квадраты" развесил )))
    Во втором случае, думаю лучше будет написать так - Раньше Эллу "квадрат" не интересовал.
    Думаю читатель прекрасно поймет о каком квадрате речь ;)

Интересно, интересно. Будем ждать продолжения
    :)

З.Ы. Вот только где-то я, совсем недавно, уже встречал слегка мрачную интерпретацию Элли в Стране Чудес. Где-то я ее уже видел. Буквально на днях... хм-хм-хм al совпадение? :D :D :D

трэшкинДата: Вторник, 05.11.2013, 13:22 | Сообщение # 23
    Цитата DragonMaster ()
    Слишком близко "Черные квадраты" развесил )))

Ага, написал просто - квадрат, в кавычках.

Цитата DragonMaster ()
    Вот только где-то я, совсем недавно, уже встречал слегка мрачную интерпретацию Элли в Стране Чудес.

У меня Элла. :)

Спасибо DragonMaster! bp

Кружат голову свобода
    И ветер.
    Пред тобою все дороги
    На свете.

Tuha.

полколодыДата: Вторник, 05.11.2013, 14:58 | Сообщение # 24
    Посвященный
    с квадратом Малевича, по-моему, перебор. У вас жеж вымышленный мир, вымышленный город, построенный на реалиях настоящего, однако жеж Малевич со своим квадратом, имеющим какую-то там супримализ**8 и революционную подноготную по одной из версий "знатоков" у меня вообще все нафиг перевернул. Мир который видела Элла и революция в квадрате. Слишком сильно врезались реалии в вымышленный мир.
    Быть может и нет в нем смысла, в этом квадрате? Но вот такое соприкосновение двух миров напугало мое воображение. Опять же, я не вижу картину целиком, поэтому и судить о мире могу только поверхностно.
    Вообще, интересно, соответствует вашей манере. Интригуете.

трэшкинДата: Вторник, 05.11.2013, 15:53 | Сообщение # 25
    Цитата полколоды ()
    У вас жеж вымышленный мир, вымышленный город, построенный на реалиях настоящего,

Обычный подмосковный городок. Действие происходит в нашем мире. А Страна Чудес - это фантазия Эллы, ее способ забыться. И Черный квадрат всего лишь ее путь в вымышленный мир.
    Спасибо полколоды!

Кружат голову свобода
    И ветер.
    Пред тобою все дороги
    На свете.

Tuha.

• Страница 1 из 14
    • 1
    • 2
    • 3
    • 13
    • 14