[ Новые сообщения · Обращение к новичкам · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Куплю, обмен швейцарские франки 8 серии, старые английские фунты и др (0) -- (denantikvar)
  • Принц-дракон (1) -- (denantikvar)
  • Аниме (412) -- (denantikvar)
  • Хорошие мультфильмы для твоей коллекции (1) -- (denantikvar)
  • Страничка virarr (49) -- (virarr)
  • Адьёс, амигос (4) -- (TERNOX)
  • Обо всём на белом свете (381) -- (Валентина)
  • Воспоминания андроида (0) -- (Viktor_K)
  • Поэтическая страничка Hankō991988 (85) -- (Hankō991988)
  • два брата мозго-акробата (15) -- (Ботан-Шимпо)
  • Модератор форума: fantasy-book, Donna  
    Территория
    DragonMasterДата: Вторник, 28.01.2014, 11:22 | Сообщение # 126
    Инквизитор
    Статус: Не в сети
    Цитата трэшкин ()
    скрюченные пальцы распрямились,

лучше убрать или заменить. Как то не "смотрится" - словно распрямились моментом как пружина.

Цитата трэшкин ()
    Вой подумал, что если бы она провела летние каникулы в другом городе, то ее мечта наверняка сбылась бы,

Да ну тебя :( вогнал в депрессию...

Цитата трэшкин ()
    Рядом со зданием – черная сфера, будто опутанная паутиной

может лучше: сфера, будто опутанная черной паутиной? А то непонятно, если она опутана паутиной, как он узнал что сама сфера черная?

По существу получилось отлично :) с девочкой особенно печально вышло... и Морока жалко :'(

трэшкинДата: Вторник, 28.01.2014, 11:52 | Сообщение # 127
    Первое место на конкурсе "Камень удачи".
    Цитата DragonMaster ()
    лучше убрать или заменить

Согласен, убрал.

Цитата DragonMaster ()
    может лучше: сфера, будто опутанная черной паутиной? А то непонятно, если она опутана паутиной, как он узнал что сама сфера черная?

Тоже согласен, исправил на твой вариант.

Цитата DragonMaster ()
    с девочкой особенно печально вышло... и Морока жалко :'(

Девочка-то ладно, а вот Морока мне жалко было превращать в чудовище, но я подумал, что он в произведении будет только мешать, ведь вокруг морбесты, и он должен на них реагировать, а Вою пришлось бы его удерживать.

Спасибо большое DragonMaster!

Скоро морбесты будут готовиться к выращиванию кокона, из которого вылезет Сеятель. Если Сеятель вылезет, то миру настанет трындык. Сеятель - огромное чудовище, которое может передвигаться за пределы леса и распространять споры.

Кружат голову свобода
    И ветер.
    Пред тобою все дороги
    На свете.

Tuha.

DragonMasterДата: Вторник, 28.01.2014, 12:26 | Сообщение # 128
    Инквизитор
    Цитата трэшкин ()
    Сеятель - огромное чудовище, которое может передвигаться за пределы леса и распространять споры.

Да ты чегооо... на нашей планете что-то сеять? Всюду загазованность, пестициды, необработанная почва, бетон, низкая зарплата, гмо, гей-парады, религия, ковровые бомбардировки... эх, бедный сеятель :( - неблагодарное у него занятие...

трэшкинДата: Вторник, 28.01.2014, 12:33 | Сообщение # 129
    (((((Да ты чегооо... на нашей планете что-то сеять? Всюду загазованность, пестициды, необработанная почва, бетон, низкая зарплата, гмо, гей-парады, религия, ковровые бомбардировки... эх, бедный сеятель :( - неблагодарное у него занятие...)))))

Дело происходит предположительно в Подмосковье, здесь у нас в захолустье гей-парадов не устраивают и загазованности особой нет, а вот зарплата низкая. :) Так что Сеятелю будет где разгуляться, если он вылупится, конечно. al А если он вылупится, то пойдет цепная реакция, так что героям придется постараться, чтобы его остановить. Вот такая задумка. :) Ужасов в Территории будет еще много.

Кружат голову свобода
    И ветер.
    Пред тобою все дороги
    На свете.

Tuha.

Сообщение отредактировал трэшкин - Вторник, 28.01.2014, 12:34

nonamemanДата: Среда, 29.01.2014, 11:50 | Сообщение # 130
    Первое место в конкурсе "Таинственное Alter Ego"
    Я маленько отстал, буду навёрстывать.
    Отрывок по Анну, смотрящую в окошко.
    Косяков практически нет (а точнее, не заметил).
    Ну кроме, разве что:
    Цитата трэшкин ()
    Она помнила ту бессмыслицу, что он сказа:

сказаЛ
    Цитата трэшкин ()
    малолетнего поддонка

Либо пацанчик из-под Ростова-на-Дону, либо подонок.
    Цитата трэшкин ()
    А хуже всего то, что не было раскаяния. После того,как ее со скандалом выгнали с работы, она мечтало о том, чтобы с мальчишкой, его высокомерным папашей и с истеричным директором школы произошел какой-нибудь несчастный случай.

Цитата трэшкин ()
    Она заслужила то, чтобы
    "того", полагаю, лучше подойдёт.

В остальном всё отлично. Буду читать далее.

трэшкинДата: Среда, 29.01.2014, 12:01 | Сообщение # 131
    nonameman, спасибо большое!

Я в главе про Анну некоторые опечатки и косяки уже у себя исправил, а вот по последним двум твоим замечаниям - исправлю. :)

Кстати, рад тебя видеть! А то пропал куда-то, без тебя на сайте затишье. bp

Цитата nonameman ()
    Буду читать далее.

Далее будут кошмарные события! al

Кружат голову свобода
    И ветер.
    Пред тобою все дороги
    На свете.

Tuha.

nonamemanДата: Среда, 29.01.2014, 12:11 | Сообщение # 132
    Цитата трэшкин ()
    Цитата nonameman ()
    Буду читать далее.

Далее будут кошмарные события!

Уже распечатываю на листочки:)
    Цитата трэшкин ()
    Кстати, рад тебя видеть! А то пропал куда-то, без тебя на сайте затишье.

Зато много новых лиц появилось в январе, насколько я увидел. Надо будет почитать, чего понаписали.

трэшкинДата: Среда, 29.01.2014, 12:30 | Сообщение # 133
    Цитата nonameman ()
    Зато много новых лиц появилось в январе, насколько я увидел. Надо будет почитать, чего понаписали.

Некоторые новые лица пишут неплохо, я уже ознакомился. :) Правда, старые лица мало комментируют произведения новых лиц. :(

Кружат голову свобода
    И ветер.
    Пред тобою все дороги
    На свете.

Tuha.

Сообщение отредактировал трэшкин - Среда, 29.01.2014, 12:35

nonamemanДата: Пятница, 31.01.2014, 11:38 | Сообщение # 134
    Давно никого не критиковал, посему попридираюсь. Отрывок про ауди, Эльдара, Эллу и кошку.
    Цитата трэшкин ()
    Морда собаки, с оскаленной пастью,

Морда с оскаленными зубами - не звучит. Ведь зубы не на лице а во рту.
    Цитата трэшкин ()
    ужасный его кошмар

Кошмарный кошмар, кошмарящий всех недокошмаренных ужасофобов. Перебор. Может вообще убрать кусок про этот кошмар. Ведь не думаю, что Эльдару снились чуваки с чёрными нитями изо ртов.

Цитата трэшкин ()
    Ягуар внутри нервно урчал.

Честно говоря, ягуару тут уже впору ощетиниться. Так как нервничал он, когда появлялась только вероятность опасности.

Добавлено (31.01.2014, 11:38)
    ---------------------------------------------

Цитата трэшкин ()
    От своры возле пятиэтажки отделились три собаки и помчались наперерез «Ауди», последним бежал бультерьер, у которого не было одной лапы.

От своры возле пятиэтажки отделились три собаки и помчались наперерез "Ауди". Последним, хромая, бежал бультерьер. Вместо задней лапы висел небольшой обрубок.
    Что-нить типа - просто "у которого не было одной лапы" никак не звучит и сбивает с ритма.
    Цитата трэшкин ()
    Она успела заметить раздавленные ноги мальчишки, в открытых ранах которых, среди черной слизи белели обломки костей.
    и опять лишнее утяжеление конструкции. Лучше разбить на два предложения.
    Цитата трэшкин ()
    Эльдар увидел микроавтобус, который стоял у обочины дороги. Появилась идея.
    Второе предложение - не айс. У кого появилась, где появилась? Возможно, тут мне просто показалось не очень.

Цитата трэшкин ()
    улицу «Победы»

без кавычек.

В целом всё ок. И действительно, с кошаком хорошо вышло. Эльдар выглядит уже нормальным человеком с определённым нравственным багажом, а не педант-чистюля-сволочь, как изначально. А вообще, Эльдар чем-то похож на Хрома (может, родом деятельности?)

трэшкинДата: Понедельник, 03.02.2014, 09:01 | Сообщение # 135
    nonameman, большущее спасибо! bp

Цитата nonameman ()
    Морда собаки, с оскаленной пастью,

Морда с оскаленными зубами - не звучит. Ведь зубы не на лице а во рту.

Так у меня в тексте не зубы, а пасть.

Цитата nonameman ()
    ужасный его кошмар

Кошмарный кошмар, кошмарящий всех недокошмаренных ужасофобов.

Исправлю.

Цитата nonameman ()

От своры возле пятиэтажки отделились три собаки и помчались наперерез "Ауди". Последним, хромая, бежал бультерьер. Вместо задней лапы висел небольшой обрубок.
    Что-нить типа - просто "у которого не было одной лапы" никак не звучит и сбивает с ритма.

Хороший вариант, заменю на твой.

Цитата nonameman ()
    Она успела заметить раздавленные ноги мальчишки, в открытых ранах которых, среди черной слизи белели обломки костей.
    и опять лишнее утяжеление конструкции. Лучше разбить на два предложения.

Согласен, исправлю.

Цитата nonameman ()
    Эльдар увидел микроавтобус, который стоял у обочины дороги. Появилась идея.
    Второе предложение - не айс. У кого появилась, где появилась? Возможно, тут мне просто показалось не очень.

Да, с идеей - не очень, попробую перефразировать.

Цитата nonameman ()
    Эльдар выглядит уже нормальным человеком с определённым нравственным багажом, а не педант-чистюля-сволочь, как изначально.

Он еще и плохие и хорошие поступки совершит. В следующей главе будет немного воспоминаний, как он и Черномор заживо закопали парня, который сбил на машине Эллу.

Цитата nonameman ()
    А вообще, Эльдар чем-то похож на Хрома (может, родом деятельности?)

Какого Хрома? Не знаю такого. 71

Дельные замечания, все исправлю. :)

Кружат голову свобода
    И ветер.
    Пред тобою все дороги
    На свете.

Tuha.

nonamemanДата: Понедельник, 03.02.2014, 09:26 | Сообщение # 136
    Цитата трэшкин ()
    Какого Хрома? Не знаю такого.

Книга "Рой", автор - Дмитрий Видинеев :D

трэшкинДата: Среда, 05.02.2014, 12:57 | Сообщение # 137
    Цитата nonameman ()
    Книга "Рой", автор - Дмитрий Видинеев

Ай, я и забыл. "Рой" я не дописал и как-то это произведение вообще у меня из головы вылетело. Хотя, кое-что там было читабельно. :) Это надо ж забыть собственное произведение! cg

Добавлено (05.02.2014, 12:57)
    Следующая глава длинная, потому выложу лишь часть.

Продолжение:

Эльдар нажал на газ, искоса глядя на раскинувшиеся среди мертвых деревьев фиолетовые лепестки. Кошка на заднем сиденье больше не шипела, но ее шерсть стояла дыбом, глаза горели хищным блеском, а когти впивались в кожаную обивку.
    Цветок остался позади и Элла, которая сидела затаив дыхание, облегченно вздохнула. Она вытерла пальцами испарину со лба и оглянулась.
    - Как такое возможно? – мрачно проговорил Эльдар. – Эта чертова штука была в центре заповедника. Она что же…
    - Распространяется, - закончила за него Элла. – Расползается, как какая-то зараза. Наверное, этих… цветов в лесу уже много. Смотри, там еще один!
    - Вижу, - буркнул Эльдар.
    Впереди на опушке колыхались лепестки огромного цветка, в воздухе, среди желтой трухлявой пыли кружились прелые листья.
    «Что же ты наделал, отец», - подумала Элла, чувствуя, как страх сменяется злостью. Она всегда знала: он отнюдь не святой, но у нее не укладывалось в голове, зачем ему понадобилось взрывать Каменное дерево, которое для многих людей считалось святыней. Зачем? Показать свою власть и безнаказанность? А может, дело в чем-то другом? В последнее время он странно себя вел: разговаривал сам с собой; после пяти лет воздержания, снова начал курить. Что творилось в его голове?
    - Вон еще один, - сказал Эльдар, глядя на очередной цветок. – Я бы сейчас ни за какие деньги в лес не сунулся.
    - Деревья умирают, - заметила Элла.
    - Верно. Эти штуки, как долбаные вампиры. Хм… интересно, они боятся огня?
    Элла поежилась.
    - А меня вот что интересует, - она мрачным взглядом проводила цветок. – Как далеко расползлась эта мерзость? Наш город окружен лесом, может, мы уже находимся в ловушке? Ты видишь, цветы в город не ползут, - она кивнула на другую сторону дороги, где, окруженные бетонными заборами, стояли серые здания промышленного района. – Видимо, чтобы расти им нужно… пожирать жизненные силы деревьев. Думаю, скоро они окружат город, если еще не окружили.
    - Верно, - угрюмо согласился Эльдар. – Быстро ты все по полочкам разложила. В городе – твари, вокруг – эта фиолетовая хрень. Поганая вырисовывается картинка.
    Промышленный район кончился. После небольшой пустоши вправо тянулась полоса леса, и Элла с Эльдаром увидели то, что погасило их надежду покинуть опасную территорию…
    Поперек дороги лежал перевернутый лесовоз. Среди груды бревен высилась громада фиолетового цветка – лепестки раскинулись причудливыми стягами, накрыв и шоссе и придорожную поросль. Черные жгуты оплетали лесовоз, извиваясь, тянулись вверх и в разные стороны. В сотнях метрах справа, среди омертвевших, лишенных коры стволов, высился еще один бутон, а это означала, что версия Эллы подтверждалась: несущее смерть нечто окружало город.
    Эльдар остановил машину на безопасном расстоянии от цветка. Солнце клонилось к закату. Мокрая после дождя, ведущая к гибели полоса асфальта блестела и отливала красным. Чудовищные бутоны издавали звуки похожие на стоны, над умирающим лесом колыхалось марево – дыхание влажного зноя.
    Элла устало посмотрела на небо над верхушками деревьев. Там, среди розовых облаков летел серебристый авиалайнер. Такой далекий. Частичка нормального мира, в котором люди коротают летний вечер за просмотром телевизора, гуляют в парках и веселятся в клубах. И не подозревают, что в одном Подмосковном городке в это время бродят чудовища.
    - Что будем делать? – тихо спросила она.
    Эльдар рассеянно посмотрел на девушку, потом перевел взгляд на дорогу.
    - Что делать, - он тяжело вздохнул. – Думаю, у нас нет другого выхода, как вернуться к плану «А». Черт, нужно было сразу ехать ко мне. Там двойная железная дверь, ни одна тварь не сломает. Все из-за этих псов, как увидел их…
    - Что сделано, то сделано, - рассудила Элла. – Зато мы теперь знаем, что город блокирован.
    Он с грустью усмехнулся:
    - Вот только пользы от этого знания я не вижу.
    Какое-то время они сидели молча и глядели на цветок, будто ожидая, что вот-вот появится спецназ и расчистит шоссе от этой чужеродной гадости. Кошка расхаживала по сиденью и нервно урчала, ей вторили ягуар внутри Эльдара и двигатель «Ауди».
    - Почему отец взорвал Дерево? – Элла задала себе этот вопрос мысленно, но, помимо воли, произнесла вслух.
    Эльдар подумал, что странно сидеть вот так спокойно, как они с Эллой, когда вокруг царит смерть. Что это? Последствие шока? Странная штука рассудок. Он посмотрел на девушку, решив, что ей впору паниковать, дрожать от страха, а она пытается найти смысл в поступках отца.
    - Знаешь, - ответил он, - сначала я думал, что твой отец хочет взорвать Дерево, чтобы отомстить тому парню, который был утром у вас за завтраком, Вою. Но потом понял: дело не в этом. Прозвучит странно, но… кажется, он знал, что произойдет.
    - Знал?
    - Да, что-то было в его поведении… Трудно объяснить. Он и раньше совершал поступки, прямо скажем, не слишком хорошие, но они были… - Эльдар задумался, подыскивая нужное слово. – Логичные, для его образа жизни.
    Элла подумала о том человеке, что сбил ее.
    - По-твоему, закопать кого-то живьем, это логично?
    Эльдар решил, что впору садиться за научный труд под названием «Психология чудовищ в человеческом обличье», причем пример можно брать с самого себя.
    - Да, логично, - он понизил голос до шепота. – Жестоко, но объяснимо. А Дерево? До сегодняшнего дня я и подумать не мог, что твоему отцу придет такое в голову. Он назвал это духом авантюризма, а я скажу: это походило на одержимость!
    Эльдар уже собирался развернуть машину и поехать в город, но в последний момент передумал: «Посидим еще минут пять». Он прикрыл глаза, стараясь не думать о том, через что предстоит им с Эллой пройти, чтобы добраться до его квартиры в центре Тихой Пади. Неожиданно в сознании всплыло лицо парня, которого они с Черномором казнили, закопали живьем. «Да, не лучшее воспоминание, чтобы отстраниться от тяжелых мыслей», - раздраженно подумал он. Но память, воскресившая призраки прошлого, была неумолима…
    В тот день Эльдар впервые оказался в подвале особняка, и удивился, когда увидел в центре помещения огромный круглый стол, окруженный двенадцатью креслами, больше похожими на королевские троны. На стенах висели картины, с изображением замков, драконов, баталий. По углам, как грозные стражи, стояли отливающие серебром рыцарские доспехи. Свет стилизованных под свечи лампочек в массивных медных канделябрах, делал обстановку уютной и слегка таинственной.
    - Как тебе мои чертоги? – поинтересовался Черомор, когда Эльдар осмотрелся.
    - Странно здесь. Что-то из разряда: Камелот, Артур и рыцари Круглого Стола.
    - Верно. Камелот, Артур и рыцари. Присаживайся, - Черномор указал на одно из кресел. – Мне нужно с тобой поговорить.
    Они заняли места за столом, в полированной поверхности которого, как в зеркале, отражался потолок.
    - Ты на меня работаешь не так уж и долго, - после минутного молчания начал Черномор, - но за это время я убедился: тебе можно доверять. Да и Элла тебе доверяет, а для меня это много значит, поверь. Ты видел моих родственничков? Приезжают, твари, слезу пускают, будто она умерла, а перед отъездом, как правило, деньги клянчат, якобы в долг. Из всего выгоду ищут, говнюки! Ей сейчас нужна поддержка, а не слезы, и уж тем более не эти траурные рожи. Я вижу, ты не равнодушен к ее… к нашей беде, - он пригладил волосы и вздохнул. – Вчера, когда ты с ней за ужином разговаривал, она улыбнулась. Улыбнулась! Впервые после аварии я увидел на ее губах улыбку.
    - Мы с ней друзья, - сказал Эльдар, будто слово «друзья» все объясняло.
    Черномор с грустью усмехнулся:
    - Ты ее единственный друг. Помнишь, когда ты явился ко мне и предложил свои услуги? Хм… такой наглости я в жизни не видел, - он коротко рассмеялся, хотя глаза оставались печальными. – Это надо же было заявить, что стоишь больше, чем все мои помощники вместе взятые, потому что у тебя есть интуиция. Смело, весьма смело! Наверное, это меня и подкупило, хотя я видел: с тобой что-то не так. Ты был похож на загнанного зверька. Не работа тебе была нужна, а убежище. Я тебя никогда не спрашивал, отчего или от кого ты пытался скрыться, и спрашивать не собираюсь… главное, я в тебе не ошибся.
    «Зачем он привел меня в эту комнату? – озадаченно подумал Эльдар. – Вряд ли хочет просто поговорить по душам».
    Черномор поднялся с кресла, подошел к стене и некоторое время рассматривал картину, на которой был изображен расправивший перепончатые крылья дракон на фоне алого неба. Наконец, не поворачиваясь, он произнес:
    - Я забыл, что такое покой. За ночь просыпаюсь по нескольку раз и долго потом не могу уснуть: перед глазами – искалеченная Элла на больничной койке. Вся в бинтах, как мумия. Когда мне позвонили и сообщили, что она попала в аварию, я стоял с этой чертовой телефонной трубкой в руке и не мог пошевелиться. Меня будто льдом сковало, - его голос дрогнул. – Я всегда был уверен: именно с моей дочерью не может случиться ничего плохого. С кем угодно, но только не с ней. Знаешь, какие у нее были глаза, когда она узнала, что не сможет ходить? Боже, я увидел в них нежелание жить! – Эльдар заметил, как его ладони сжались в кулаки. – Можешь себе представить мои чувства? – он резко повернулся и подошел к столу. – А ты знаешь, что неделю назад был суд над тем парнем, что сбил ее?
    - Знаю, - ответил Эльдар. – Суд признал его невиновным.
    - Верно. Все верно. Хотя, я мог бы сделать так, что бы его посадили. Легко! У меня везде свои люди, ты же знаешь. Подтасовали бы факты, пакетик с героином, или еще что… Но нет! Нет-нет-нет! Мне нужно было, чтобы суд признал его невиновным! – Черномор склонился над столом, внимательно глядя Эльдару в глаза. – А скажи-ка мне, ты считаешь его невиновным? – он сделал сильный акцент на слове «ты».
    - Нет, не считаю, - Эльдар, не задумываясь, озвучил мнение ягуара. Здравый смысл подал, было, слабый голосок: «Все, что случилось – несчастный случай. Никто не виноват», но гневный рык зверя подавил его.
    - Я знал, что ты так скажешь, - Черномор снова уселся в кресло и откинулся на спинку. – Догадываешься, что я собираюсь сделать?
    - Отомстить, - уверенно ответил Эльдар.
    - Точно! Тихая Падь – мое королевство! Мой Камелот! У меня свои законы! Я здесь судья, коллегия присяжных и, если надо, то и палач!
    «Старик разошелся не на шутку», - заметил Эльдар. Впрочем, он частенько был свидетелем приступов мании величия Черномора.
    - Как ты собираешься его наказать?
    - Скоро узнаешь. Но прежде, хочу кое-что выяснить…
    - Чтобы ты не задумал - я с тобой, - всплеснул руками Эльдар.
    Черномор, прищурившись, улыбнулся.
    - Это я и хотел услышать. Отомстить за Эллу должны те, кто ей дорог. В этом весь смысл, верно?
    Ягуар выпустил когти, предвкушая свежую кровь. Эльдар хотел, было, спросить, почему Черномор не отомстил раньше, до суда, но потом понял, что знает ответ: старик неосознанно лелеял свой гнев. Потеряв покой – ждал. Страдал, но терпел, не желая расставаться с ощущением снайпера, который смотрит в оптический прицел на свою жертву: вот он видит, как объект, облегченно вздыхая – еще бы, ведь его оправдали, - выходит из здания городского суда. Объект думает, что все беды остались позади. Он улыбается, не догадываясь, что снайпер уже затаил дыхание, чтобы нажать на спусковой крючок. Выстрел! Башка жертвы разлетается на куски… А убийца чувствует пустоту внутри, ведь сладостные мгновенья охоты остались в прошлом.

Кружат голову свобода
    И ветер.
    Пред тобою все дороги
    На свете.

Tuha.

nonamemanДата: Четверг, 06.02.2014, 10:25 | Сообщение # 138
    Продолжаем-с.
    Цитата трэшкин ()
    «Как же я все-таки слаб! - стиснув зубы от злости, подумал Черномор.

Цитата трэшкин ()
    Все здесь единое целое, думал Черномор.
    тут нужно определиться, как оформлять мысли героев: либо с кавычками, либо без.

Добавлено (06.02.2014, 10:25)

Цитата трэшкин ()
    Он сделал глубокий вздох, чувствуя, как сила разливается по телу, вызывая жажду действий.

Два деепричастных оборота, относящихся к разным местоимениям/существительным (Он - чувствуя, сила - вызывая) излишне нагружают предложение.
    Цитата трэшкин ()
    Она приехала в Тихую Падь на летние каникулы к своей тетке. Та,как-то похвасталась Вою,
    Которая? Приходится возвращаться к предыдущему предложению.
    Эпизод с девочкой напомнил начало фильма "Рассвет мертвецов" (экранизация 21 века).
    В остальном претензий нет - жесткач прёт :)
    Последний отрывок покомментю чуть позже.

трэшкинДата: Четверг, 06.02.2014, 10:55 | Сообщение # 139
    Цитата nonameman ()
    тут нужно определиться, как оформлять мысли героев: либо с кавычками, либо без.

Вообще, мне больше нравится без кавычек, так легче читается. Да, ты заставил меня задуматься с этими кавычками. Вопрос серьезный. Иной раз и с кавычками хорошо.

Цитата nonameman ()
    Два деепричастных оборота, относящихся к разным местоимениям/существительным (Он - чувствуя, сила - вызывая) излишне нагружают предложение.

Согласен. Разделю это предложение на два и будет все отлично.

Цитата nonameman ()
    Она приехала в Тихую Падь на летние каникулы к своей тетке. Та,как-то похвасталась Вою,
    Которая? Приходится возвращаться к предыдущему предложению.

Точно, "которая" лучше. Исправлю.

Цитата nonameman ()
    Эпизод с девочкой напомнил начало фильма "Рассвет мертвецов" (экранизация 21 века).

А я не помню, смотрел ли я? Наверное смотрел, но у меня все фильмы про мертвецов в голове перемешались. :)

Цитата nonameman ()
    В остальном претензий нет - жесткач прёт

bp
    Спасибо большое nonameman!

Кружат голову свобода
    И ветер.
    Пред тобою все дороги
    На свете.

Tuha.

AssezДата: Четверг, 06.02.2014, 12:26 | Сообщение # 140
    Чебурашка-ниндзя
    Цитата
    Воздух дрожал от жары, а на капоте черной Волги можно было пожарить яичницу.
    Он вышел из машины

Из машины вышел воздух? С каким, интересно, звуком?
    Цитата
    чувствуя, как футболка неприятно липнет к вспотевшей спине.

Имеет место быть лишнее уточнение. Совершенно ясно, что раз футболка липнет, то человек вспотел. Можно написать "чувствуя, как мокрая футболка неприятно липнет к спине", это покажет, НАСКОЛЬКО он вспотел.
    Цитата
    море летнего зноя.

Только что был уже зной, советую заменить.
    Цитата
    с которым он себя олицетворял.

Ошибка.
    Можно сказать "он олицетворял кого-то". С кем-то можно лишь ассоциировать.
    Цитата
    Черные, вечно всклокоченные волосы, по всей видимости, записавшие расческу в разряд злейших врагов, темные глаза, из глубин которых будто смотрели безумные чертенята – все это делало его внешность довольно примечательной .

И совершенно непонятно, почему ягуар, а не пудель или мокрица.
    У меня, кстати, тоже черные всклокоченные волосы, но внешность свою примечательной я не назову.
    Цитата
    По поводу глаз одна молодая особа ему сказала так: «Когда я в них смотрю, то не знаю что от тебя ожидать в следующую секунду – то ли в морду дашь, то ли приласкаешь?» Тогда он ее приласкал, а в морду дал лишь спустя неделю.

Одобряю. Вот это уже делает персонажа интересным.
    (тысяча чертей, я хвалю рассказ! заболел, наверное...)
    Цитата
    Он взял с пассажирского сиденья

Он-он.
    Цитата
    Его туфли из змеиной кожи тут же покрылись слоем пыли.

Ну, во-первых, и так понятно что туфли именно его, а не Дженны Джеймсон, а "покрылись слоем пыли" - канцеляризм.
    Цитата
    Справа, в сотнях шагов от дома находился свинарник, возле которого стояли синий трактор и какой-то ржавый агрегат. За свинарником начиналось картофельное поле. А вдалеке, в дрожащем мареве виднелись деревенские дома и водонапорная башня, похожая на причудливый гриб.

Возможно, в сотне шагов? Сотни - это уже вдалеке.

Цитата
    Дверь открыл невысокий жилистый мужчина в выцветшей зеленой рубахе и просторных штанах.

Самое примитивное и унылое описание, какое только можно было придумать.
    Цитата
    Его кожа была коричневой от загара, в коротких каштановых волосах пробивалась седина, а в бледно-голубых глазах ощущалась тоска, будто в них поселилась частичка осеннего пасмурного неба.

По-хорошему вот то, что описывает этого человека, вы же начинаете с одежды.
    Цитата
    полная румяная женщина с волосами пшеничного цвета.

И это тоже примитивно и уныло.
    Вышла хозяйка - полная румяная женщина, волосы которой, казалось, можно посадить на пшеничном поле и никогда их там не найти.
    Ну, это так, убого, но все же.
    Цитата
    Эльдар ощутил, как в предвкушении крови внутри зашевелился ягуар.

Снова зашевелился.
    Цитата
    пока солнце не превратило мир в раскаленный Ад.

и это уже было

Цитата
    - Хорошая, - ласково произнес Эльдар, и это так не сочеталось с безумными чертиками в его глазах.

Вновь не вижу несочетания.

Если я раскритиковал ваше творчество, то это не значит, что я сделал бы лучше. Это значит, что сделав так же, я бы счел это паршивым результатом.

трэшкинДата: Четверг, 06.02.2014, 12:49 | Сообщение # 141
    Assez, большое спасибо! Рад, что зашел!

Цитата Assez ()

Из машины вышел воздух? С каким, интересно, звуком?

Ага, подумаю. С одной стороны не хочется часто повторять имя, а с другой "он" не всегда уместно, буду думать.

Цитата Assez ()

Имеет место быть лишнее уточнение. Совершенно ясно, что раз футболка липнет, то человек вспотел.

Это у себя в оригинальном тексте я уже исправил.

Цитата Assez ()
    Ошибка.
    Можно сказать "он олицетворял кого-то". С кем-то можно лишь ассоциировать.

Перефразирую. Да, я видел, что что-то не так с олицетворял, но как-то упустил.

Цитата Assez ()

Ну, во-первых, и так понятно что туфли именно его, а не Дженны Джеймсон, а "покрылись слоем пыли" - канцеляризм.

Его - уже убрал. А с - покрылись слоем пыли - я подумаю, ну не кажется мне это канцеляризмом. А может просто - покрылись пылью?

Цитата Assez ()
    Возможно, в сотне шагов? Сотни - это уже вдалеке.

Согласен. Исправлю.
    Цитата Assez ()
    Самое примитивное и унылое описание, какое только можно было придумать.

Дельное замечание. От простых описаний мне нужно избавляться. Сам их не люблю, но использую из-за лени. :)

Цитата Assez ()
    и это уже было

Точно. Напишу по-другому.

Цитата Assez ()
    - Хорошая, - ласково произнес Эльдар, и это так не сочеталось с безумными чертиками в его глазах.

Вновь не вижу несочетания.

Я вообще из текста решил этих чертенят убрать, не нужны они, дальше по тексту они еще встретятся и оттуда я их тоже уберу. Хотел, чтобы внешность у него была слегка маньячная, но перестарался.

Цитата Assez ()
    И совершенно непонятно, почему ягуар, а не пудель или мокрица.

Ягуар - это важно. Что-то вроде раздвоения личности. Многие поступки Эльдар будет совершать, слушая именно зверя внутри себя. Он ведь маньяк, впрочем с некоторыми положительными качествами. А когда появятся чудовища (морбесты), ягуар, можно сказать, жизнь ему спасет.

Добавлено (06.02.2014, 12:49)
    Замечания дельные. Надеюсь на дальнейший разбор.

Кружат голову свобода
    И ветер.
    Пред тобою все дороги
    На свете.

Tuha.

AssezДата: Четверг, 06.02.2014, 12:51 | Сообщение # 142
    Чебурашка-ниндзя
    Цитата трэшкин ()
    А с - покрылись слоем пыли - я подумаю, ну не кажется мне это канцеляризмом. А может просто - покрылись пылью?

Можно. Вообще я бы написал что-то вроде "и его новенькие блестящие туфли тут же стали серыми из-за налипшей на них пыли..."
    Цитата трэшкин ()
    Ягуар - это важно. Что-то вроде раздвоения личности. Многие поступки Эльдар будет совершать, слушая именно зверя внутри себя. Он ведь маньяк, впрочем с некоторыми положительными качествами. А когда появятся чудовища (морбесты), ягуар, можно сказать, жизнь ему спасет.

Я понял, что важно. Мне неясно, почему именно ягуар. Было бы неплохо дать пояснение, возможно, дальше в тексте.
    Маньяка я тоже пока не увидел, но посмотрим дальше.

Если я раскритиковал ваше творчество, то это не значит, что я сделал бы лучше. Это значит, что сделав так же, я бы счел это паршивым результатом.

трэшкинДата: Четверг, 06.02.2014, 13:02 | Сообщение # 143
    Цитата Assez ()

Я понял, что важно. Мне неясно, почему именно ягуар. Было бы неплохо дать пояснение, возможно, дальше в тексте.

Ого, ты мне идею подал. А ведь и правда, почему именно ягуар? У меня в тексте это не объясняется. Буду теперь думать. Идея уже есть: видел он в детстве, что-то связанное именно с ягуаром и это его впечатлило. Даже глава в голове уже крутится: вокруг происходило что-то ужасное (отец, допустим, мать избивал), а маленький Эльдар в это время смотрел по телевизору "В мире животных", где ягуар потрошил зайца. Нужно все это обдумать хорошенько.

Цитата Assez ()
    "и его новенькие блестящие туфли тут же стали серыми из-за налипшей на них пыли..."

Нормальный вариант. Я, кстати не просто так туфли упомянул. Дорогие туфли из змеиной кожи - слабость Эльдара, о чем он и пожалеет потом.

Кружат голову свобода
    И ветер.
    Пред тобою все дороги
    На свете.

Tuha.

Mari-MariДата: Суббота, 08.02.2014, 13:44 | Сообщение # 144
    Почетный академик
    трэшкин, здравствуй) Подскажи, что исправлено уже и откуда начинать читать?

Люди боятся критики таких же людей.

трэшкинДата: Суббота, 08.02.2014, 15:05 | Сообщение # 145
    Mari-Mari, ура! Рад тебя видеть! Хорошо что вернулась! bp bp ng Смотри больше не пропадай никуда!

Цитата Mari-Mari ()
    Подскажи, что исправлено уже и откуда начинать читать?

А ты просто почитай, чтобы общее впечатление сложилось, мелкие ошибки я потом сам выискивать буду и исправлять. А вот если логические заметишь - это хорошо. Территория - это и фантастика, и ужасы, и мистика, и даже немного фэнтези и психологическая драма. Но больше - ужасы.

Кружат голову свобода
    И ветер.
    Пред тобою все дороги
    На свете.

Tuha.

Mari-MariДата: Суббота, 08.02.2014, 16:35 | Сообщение # 146
    Почетный академик
    Цитата трэшкин ()
    Смотри больше не пропадай никуда

Постараюсь ah

Цитата трэшкин ()
    Территория - это и фантастика, и ужасы, и мистика, и даже немного фэнтези и психологическая драма. Но больше - ужасы.

Ну ничего же себе) Сейчас оценим)

По первой главе.
    Есть некоторые огрехи в тексте: неправильное построение фраз и не очень удачно подобранные слова. Но это те мелочи, которые ты и сам при вычитке исправить сможешь.

Читается глава ровно и быстро. И это, как ни странно - минус. Мне совершенно не удалось проникнуться атмосферой за вечными событиями. Не было никакой передышки, читатель не успел все свести в кучу, из-за чего запоминается мало что. Не за что зацепиться, так сказать.

Конфликт с фермером какой-то неконфликтный. Нет напряжения, не сочувствия или отвращения. Все было прочитано в одном быстром темпе.

По второй главе выскажусь чуть позже. Все-таки было бы интересней взглянуть на уже исправленный вариант. :)

Если больше конкретики от меня нужно - говори. ;)

AssezДата: Суббота, 08.02.2014, 17:12 | Сообщение # 147
    Чебурашка-ниндзя
    Цитата
    Единственно, кого он опасался в Тихой пади, так это Воя, Семена Войнова. Вой – человек резкий, если что, мог и в морду дать, к тому же, у него была собака.

Мне почему-то кажется, Эльдару, точнее, образу, который у меня сложился, получить по морде - пшик. Вот если бы импульсивный Вой мог нашпиговать его свинцом из-за косого взгляда, опасаться стоило бы. А морда? Что морда? Заживет.
    Цитата
    Вой испытывал благоговение, когда находился на этой поляне посреди заповедника.

Находился - канцеляризм.
    Я бы написал "когда приходил".
    Цитата
    Глядя на Дерево, Вой частенько отправлялся мыслями в прошлое, в те давние времена, когда люди молились языческим богам, уважали духов лесов, рек и полей. Он представлял себе обряды, которые проводили седобородые волхвы на этой поляне, представлял девушек с венками на головах, приносящих дары к каменному дубу. Здесь Вой чувствовал себя другим человеком. Он забывал о проблемах, забывал о городской суетности. Здесь ему было легко.

Тут довольно любопытная ситуация.
    Если разбить абзац на предложения, то можно увидеть:
    Вой отправлялся
    Он представлял
    Вой чувствовал
    Вой забывал
    Эффект несколько сглажен, но все же прощупывается. К тому же проявляется паронимичность первых двух составляющих. В итоге мы имеем перечисление.
    Все это не бросается в глаза, но подсознательно обычно вызывает раздражение и стиль не выглядит таким гладким, каким мог бы быть.
    Это так, мысли вслух, изменять ничего я не призываю.
    Цитата
    фангарды. Кто такие фангарды Вой понятия не имел – эти знания канули в бездне времени.

Это охранники фанов!
    Цитата
    Вой открыл крышку фляги и попил воды, которую набрал в роднике, в северной части заповедника.

"попил" звучит не слишком хорошо, разбивая общий стиль. Отпил - лучше.
    Цитата
    Отличная вода, не то, что городская водопроводная. Он сидел на бревне на краю поляны, а над ним нависали ветви клена.

Резкий переход от мыслей к динамичному описанию без логической связи.
    Гхм, кусок относительно гладкий, но кое-где скрипит.

SOCOMДата: Воскресенье, 09.02.2014, 15:56 | Сообщение # 148
    Неизвестный персонаж
    Цитата трэшкин ()
    ягуара, с которым он себя олицетворял.

"Олицетворять собой что-то". А здесь, думаю, "отождествлял" - то есть проводил тождество, равенство. Сравнивал.
    Цитата трэшкин ()
    Жаль вы к обеду не успели.

После "Жаль" запятая.
    Цитата трэшкин ()
    почувствовал себя обязанным отомстить тому типу,

А разве тому типу ещё не отомстили? Или Эльдар чувствует себя обязанным отомстить вторично?
    Цитата трэшкин ()
    Черномор и, правда, желает

Хм, не уверен, но... Спотыкаюсь о запятые. Может, подойдёт "Черномор и в самом деле желает"?
    Цитата трэшкин ()
    Хотя,для таких как он, ничего невозможного нет.

Зачем эта запятая? А вот после "таких", по-моему, нужна.
    Цитата трэшкин ()
    - Наконец-то, проворчал Черномор.

Черномор наконец-то проворчал "-". Вот как это читается=) Тире после запятой.
    Цитата трэшкин ()
    но не мог ни сделать попытку.

"Ни рыба ни мясо", но "не мог не сделать". Отрицание отрицания, тогда как "ни-ни" - перечисление равно отвергаемых качеств.
    Цитата трэшкин ()
    скрежет ломаемого камня.

Напрашивается вопрос - "Чем ломаемого?". "ломаемого взрывной волной камня" либо же "ломающегося камня".
    Цитата трэшкин ()
    Дерево больше нет!

Насяльнике! Дерево нет!
    Цитата трэшкин ()
    Жгутов невидно, за ним никто не гнался.

Во-первых, не видно. Во-вторых, тут время скачет. "Жгутов не видно (настоящее), никто не гнался (прошедшее)".
    Цитата трэшкин ()
    Вой как черт из табакерки выскочил из оврага и побежал.

Напишите, пожалуйста, чёрт.
    Цитата трэшкин ()
    поднырнул под ветвью

Поднырнул (куда?) под ветвь. Разве нет?
    Цитата трэшкин ()
    изумрудные залежи.

А может, "залежи изумруда"? Ведь имеется ввиду именно зелёный драг. камень, а "изумрудный", скорее, описывает цвет как таковой. Изумрудные залежи чего-то.
    Цитата трэшкин ()
    Вот что значат, совсем не лишние, пять минут поиска!

Подлежащее - пять минут. Пять минут что делают? Сказуемое - значат. Пять минут какие? Совсем не лишние. Прямой вопрос, так что зачем это обособлять?
    Цитата трэшкин ()
    вещичках, которые отслужили свой срок, но до сих пор радующих

Очень цепляет глаз. Как насчёт "отслуживших"?
    Цитата трэшкин ()
    совсем - не место!

Тире пилит одну грамматическую основу на две. Зачем?
    Цитата трэшкин ()
    а к контейнеру, с ближайших деревьев тут же слетелись вороны,

Вороны слетелись откуда? С деревьев. Куда? К контейнеру. И то, и то обстоятельства места - почему же их разделяет запятая?
    Цитата трэшкин ()
    Посмотри, как от тебя воняет…

Как можно посмотреть на вонь?
    Цитата трэшкин ()
    но как же мерзко было слышать ее слова?!

Почему громогласное вопрошание? Это же утвердительное восклицание! Как мерзко слышать её слова!
    Цитата трэшкин ()
    вазочки наполненные шариками от подшипников,

А вот тут нужна запятая. То ли причастный, то ли деепричастный оборот... Со школы их путаю, но "вазочки какие? Наполненные шариками от подшипников."
    Цитата трэшкин ()
    находилось полно хороших вещичек

Их находили раз за разом. Может, "располагалось"? "размещалось"?

Читаю с лютым интересом! Сюжет просто... просто вах!=)

Апостолы калибра ноль-четыре-пять
    Готовы к действию - сейчас, вчера, опять.
    Затвор взведён, предохранитель снят,
    И снова в сердце те апостолы глядят.

трэшкинДата: Понедельник, 10.02.2014, 09:42 | Сообщение # 149
    Ого, сколько отзывов и замечаний! Это для меня очень радостно! bp

Цитата Mari-Mari ()
    Есть некоторые огрехи в тексте: неправильное построение фраз и не очень удачно подобранные слова. Но это те мелочи, которые ты и сам при вычитке исправить сможешь.

Конечно, исправлю. Над текстом еще долго буду работать.

Цитата Mari-Mari ()
    Конфликт с фермером какой-то неконфликтный. Нет напряжения, не сочувствия или отвращения. Все было прочитано в одном быстром темпе.

Этот момент я буду дополнять. Первая глава будет исправляться особо тщательно. Но потом, когда я уже сам роман напишу. Кое-что, по мелочам, я уже исправил, с учетом замечаний.

Цитата Mari-Mari ()
    Если больше конкретики от меня нужно - говори.

Ну, если тебе не сложно, то конкретики буду только рад. :)

Mari-Mari, спасибо тебе большое!

Цитата Assez ()
    Мне почему-то кажется, Эльдару, точнее, образу, который у меня сложился, получить по морде - пшик. Вот если бы импульсивный Вой мог нашпиговать его свинцом из-за косого взгляда, опасаться стоило бы. А морда? Что морда? Заживет.

У Эльдара тоже особая гордость есть. Он не так прост и если бы дело дошло до стычки с Воем, то еще не известно, кто победил бы. Благодаря ягуару, у Эльдара отличная реакция, он довольно опасен. Вообще, Эльдар в психологическом плане у меня самый удачный персонаж пока, а вот Вой - немного не доработан, но я над ним еще поработаю. Элла и Анна - тоже неплохо вышли. Вообще, все персонажи у меня очень странные: Эльдар - маньяк-убийца, в котором живет ягуар. Элла - девочка-калека, которая путешествует в Страну Чудес. Анна - ищет по помойкам свое прошлое. Черномор - считает себя королем маленького королевства. А вот Вой - довольно прост. Правда, он кузнец и любит холодное оружие, но это не странность.

Цитата Assez ()

Находился - канцеляризм.
    Я бы написал "когда приходил".

Исправлю.

Цитата Assez ()
    Тут довольно любопытная ситуация.
    Если разбить абзац на предложения, то можно увидеть:
    Вой отправлялся
    Он представлял
    Вой чувствовал
    Вой забывал
    Эффект несколько сглажен, но все же прощупывается. К тому же проявляется паронимичность первых двух составляющих. В итоге мы имеем перечисление.
    Все это не бросается в глаза, но подсознательно обычно вызывает раздражение и стиль не выглядит таким гладким, каким мог бы быть.

Ага, это я обдумаю. И про дерево и ощущения Воя я наверное подробнее напишу.

Цитата Assez ()
    фангарды. Кто такие фангарды Вой понятия не имел – эти знания канули в бездне времени.

Это охранники фанов!

Ай, нет-нет, никаких фангардов там не будет. Это в прошлом. Чудовища зовутся морбесты. Я долго думал, как их назвать, даже во флудилке помощь запросил. И общими усилиями родились морбесты (Древняя богиня смерти - Мара, Мора. и Бесы. Я их объединил). Правда мне важнее было, чтобы слово выглядело благозвучно.

Цитата Assez ()

"попил" звучит не слишком хорошо, разбивая общий стиль. Отпил - лучше.

Согласен. Исправлю.

Цитата Assez ()
    Резкий переход от мыслей к динамичному описанию без логической связи.

Все верно. Поработаю над этим моментом.

Assez, большое спасибо!

Цитата SOCOM ()
    "Олицетворять собой что-то". А здесь, думаю, "отождествлял" - то есть проводил тождество, равенство. Сравнивал.

Я думал над "отождествлял", но мне показалось, что это слово слишком сложное для начала произведения. Я попробую вообще перефразировать этот момент.

Цитата SOCOM ()

После "Жаль" запятая.

Запятые все расставлю. Беда у меня с ними, но я стараюсь. :)

Цитата SOCOM ()

А разве тому типу ещё не отомстили? Или Эльдар чувствует себя обязанным отомстить вторично?

Эту фразу я вообще уберу. Я как раз только что написал главу, где того парня, что сбил Эллу, закапывают в землю живьем. И Эльдару это не понравилось. Он не против был отомстить, но не таким способом.

Цитата SOCOM ()
    Черномор и, правда, желает

Хм, не уверен, но... Спотыкаюсь о запятые. Может, подойдёт "Черномор и в самом деле желает"?

Точно, так лучше. Исправлю.

Цитата SOCOM ()
    но не мог ни сделать попытку.

"Ни рыба ни мясо", но "не мог не сделать". Отрицание отрицания, тогда как "ни-ни" - перечисление равно отвергаемых качеств.

Исправлю.

Цитата SOCOM ()
    Напрашивается вопрос - "Чем ломаемого?". "ломаемого взрывной волной камня" либо же "ломающегося камня".

Наверное, я просто напишу - скрежет камня.

Цитата SOCOM ()
    Напишите, пожалуйста, чёрт.

Да я только недавно заметил, что на клавиатуре есть буква Ё. Еще не привык. Если бы я сразу знал, что она там есть, то печатал бы ее, а теперь трудно переучиться, тем более, я и так печатаю очень медленно. :)

Цитата SOCOM ()

А может, "залежи изумруда"? Ведь имеется ввиду именно зелёный драг. камень, а "изумрудный", скорее, описывает цвет как таковой. Изумрудные залежи чего-то.

Ага, согласен.

Цитата SOCOM ()

Очень цепляет глаз. Как насчёт "отслуживших"?

Это все моя борьба с "вшами". Наверное, небольшой перебор у меня с этой борьбой. :)

Цитата SOCOM ()
    Посмотри, как от тебя воняет…

Как можно посмотреть на вонь?

Над этим я думал. Это слова соседки, а в обыденной речи так говорят, хоть это и не правильно логически.

Цитата SOCOM ()
    Почему громогласное вопрошание? Это же утвердительное восклицание! Как мерзко слышать её слова!

Согласен. Вопросительный знак уберу.

Цитата SOCOM ()
    Их находили раз за разом. Может, "располагалось"? "размещалось"?

Исправлю

Все опечатки и запятые - исправлю обязательно.

SOCOM, большое спасибо!

Огромное спасибо всем! Очень для меня полезные замечания. Почти со всеми, как ни странно, я согласен. Теперь мне будет проще работать над общим текстом.

Добавлено (10.02.2014, 09:42)
    Цитата SOCOM ()
    Читаю с лютым интересом! Сюжет просто... просто вах!=)

Ура! Значит все пока получается! Дальше будет интересней. bp

Кружат голову свобода
    И ветер.
    Пред тобою все дороги
    На свете.

Tuha.

Сообщение отредактировал трэшкин - Понедельник, 10.02.2014, 09:44

Mari-MariДата: Понедельник, 10.02.2014, 10:42 | Сообщение # 150
    Почетный академик
    Цитата трэшкин ()
    Тихая падь был небольшим городом – двадцать минут пешком от северной окраины до южной.

Да, кстати, пока не забыла. Даже деревню от окраины до окраины за двадцать минут не каждую пройдешь. Обычно, до центра с окраины. А у тебя тут город, хоть и не большой)

Цитата трэшкин ()
    Ну, если тебе не сложно, то конкретики буду только рад.

Не сложно) Я над вторым кусочком подробнее поработаю. Просто по первому тебе уже порядком всего написали)

Поиск:

Для добавления необходима авторизация
    Нас сегодня посетили
    Гость