[ Новые сообщения · Обращение к новичкам · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Куплю, обмен швейцарские франки 8 серии, старые английские фунты и др (0) -- (denantikvar)
  • Принц-дракон (1) -- (denantikvar)
  • Аниме (412) -- (denantikvar)
  • Хорошие мультфильмы для твоей коллекции (1) -- (denantikvar)
  • Страничка virarr (49) -- (virarr)
  • Адьёс, амигос (4) -- (TERNOX)
  • Обо всём на белом свете (381) -- (Валентина)
  • Воспоминания андроида (0) -- (Viktor_K)
  • Поэтическая страничка Hankō991988 (85) -- (Hankō991988)
  • два брата мозго-акробата (15) -- (Ботан-Шимпо)
    • Страница 1 из 4
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • »
    Модератор форума: fantasy-book, Donna  
    Иллюзия желаний
    KivviДата: Воскресенье, 19.08.2012, 13:42 | Сообщение # 1
    Первое место в конкурсе "Ведьма или ангел?"
    Статус: Не в сети
    Давно ничего не выкладывала, однако новый конкурс навеял... Жду в гости!

Иллюзия желаний

Спиртное лилось Ниагарским водопадом. Свет разноцветными вспышками скакал и метался по танцполу. Музыкаотстукивала бешеный ритм со всех сторон.
    Сергей отлип от большой стойки бара в форме подковы. Пол выворачивался из-под ног, как при сильном шторме.
    Народ двигался в невообразимом вихре движений. Сергей еле протиснулся через плотную завесу танцующих к выходу. Вынырнул на свежий воздух, точно из аквариума, полного разноцветной рыбы. Грохот в ушах и мелькание перед глазами стихли, оставшись на заднем плане.
    Взгляд упал на стоянку, где среди глянцевых иномарок сиротливо стоял синий, битый жизнью «жигуленок». Здраво рассуждая, стоило вызвать такси. Однако последние двести грамм с повтором значительно протестовали против здравых мыслей, особенно в финансовом плане. Да и тащиться на следующий день за машиной через полгорода не хотелось.
    «Мало ли, что с моей малышкой случится ночью», - подумал Сергей и ласково распластался на капоте родной машины. В салон ввалился, точно медведь в берлогу. Долго не мог попасть ключом в замок зажигания, отчего становилось безудержно весело.
    Оглушительный свист ремня генератора взорвал округу противным звуком, от которого заныли зубы. Рев достойный трактора задребезжал, пугая соседние иномарки. Они с визгом девицы, увидевшей мышь, сигнализировали хозяевам.
    Жигуленок завелся.
    Фонари ярко освещали улицу. Ночью Москва не спала, мимо Сергея пролетали лихие водители. Он же ехал сосредоточенно, не быстро, хотя чувствовал обманчивую уверенность в собственном "шумахерском" даре.
    Ближе к дому расслабился. На родных дорогах знал каждую кочку. Потянулся за сигаретой, пока прикуривал отвлекся всего на секунду. Мелькнувшую перед машиной тень заметил в последний момент. Ударил по тормозам, крутанул руль вправо. Жигуленок с визгом затормозил. Сергея резко дернуло вперед, ремень безопасности натянулся. Раздался глухой удар, похожий на стук бейсбольного мяча об асфальт. Сердце Сергея трепыхалось, как бабочка в сачке. Пьяная муть вмиг испарилась, точно капля в пустыне.
    - Ядреный пасатиж! – выругался Сергей и отчаянно ударил ладонью по рулю.
    Его трясло, точно он в одном исподнем вышел в лютый мороз. Кое-как отстегнув ремень безопасности, вылез из машины.
    Перед жигуленком, в позе морской звезды, лежал темнокожий мужчина с безумно кучерявой шевелюрой и сильно курносым носом.
    Сергей посмотрел по сторонам.
    Улица была безжизненно пустой. От взглядов из окон ближайшего дома скрывали густо посаженные деревья. Зеленые кроны сплетались, образуя плотную завесу, ветер шевелил листья, казалось, что растения шепчут, глухо и тревожно.
    Сергея посетила мысль бросить мужика, сесть в машину и умчать прочь. Был шанс уйти от наказания.
    Он взглянул на капот Жигуленка, тот был немного помят. Машину можно было спрятать в гараже…
    Сергей обхватил голову руками. Бросить раненного на дороге умирать, и потом мучиться бессонными ночами от кошмаров и вины за содеянное, не хотелось. Мысли метались бешенным роем мух. Драгоценное время утекало, как вода сквозь пальцы. Отчаяние грызло сердце, точно падальщик жертву.
    Сергей дернулся, чтобы покинуть место происшествия. Темнота вокруг стала настораживать. Казалось, что за ним внимательно наблюдали невидимые взоры. Сергей осмотрелся. Никого. Показалось.
    Сбитый мужик распахнул глаза, так внезапно, что Сергей подпрыгнул, точно ужаленный осой, и неприлично взвизгнул, словно скромная монахиня, которой ветер задрал юбку.
    Незнакомец поднял голову в его сторону. В глазах блеснуло пламя. Желтые радужки, точно у кошки, пересекали вертикальные трещины зрачков. Такие темные, точно помыслы злодея, и бездонные, что можно было провалиться в их затягивающую пустоту. Вместо того, чтобы оказать помощь пострадавшему, Сергей стоял и пялился.
    - Ох, простите! Я похоже помял вам машину! – пробубнил раненый, пытаясь встать.
    Рассудок Сергея, ошеломленный лавиной неожиданных событий, готов был сдаться. Тот, кого он сбил, просил у него прощения за вмятину на «ведре». Хотя жигуленок все же действительно было жаль…
    - Меня зовут Асмодей! – широко улыбнувшись, представился незнакомец, наконец, сумев подняться с дороги.
    Мужчины, представившись, крепко пожали друг другу руки. В захвате Асмодея чувствовалась странная сила хищника. Сергей с трудом выдернул кисть из цепких пальцев потерпевшего.
    - А вы хороший человек, Сергей! Не бросили раненого на дороге! Другой, на вашем месте, смотался бы подальше. Лично я не знаю, как поступил бы в такой ситуации.
    В сердце Сергея перестал отстукивать кузнечный молот. На смену отчаянию пришел стыд, за то, что он собирался оставить такого милого человека умирать на дороге. Чтобы хоть как-то задобрить червя вины в груди, предложил:
    - Может, вас в больницу отвезти?
    - Нет-нет, что вы! Не обременяйте себя пустяками, со мной все отлично! – Асмодей, странно прихрамывая на обе ноги, поплелся в сторону тротуара.
    - То есть у вас нет никаких ко мне претензий? – не верил в происходящее Сергей.
    - Какие претензии? Мне совестно, что я доставил вам столько неудобств! – Асмодей мигом оказался рядом с удивленным парнем, будто их не разделяло расстояние в десятки метров.
    Раз и нарисовался, крепко обхватив Сергея за локоть. От него странно пахло потухшей спичкой.

Я не злая, я хаотично добрая...

TERNOXДата: Воскресенье, 19.08.2012, 14:37 | Сообщение # 2
    Почетный академик
    Quote (Kivvi)
    уверенность в собственном шумахерском даре

"шумахерском", пожалуй, лучше в кавычки взять.

Kivvi, а так интересно. Правда мало (да, мне всегда мало, привык я читать романы, а не рассказы:), и хочется продолжения.

Quote (Kivvi)
    однако новый конкурс навеял

странно, не заметил никаких камней) Может будут ещё?)

Когда двери восприятия открыты, всё видится таким, каким оно есть на самом деле – бесконечным. (с) Уильям Блейк

Вступайте в группу ВКонтакте нашего форума!

KivviДата: Воскресенье, 19.08.2012, 14:46 | Сообщение # 3
    Quote (TERNOX)
    лучше в кавычки взять.

исправила
    Quote (TERNOX)
    не заметил никаких камней) Может будут ещё?

все впереди
    Quote (TERNOX)
    а так интересно.

спасибо!

adler98Дата: Воскресенье, 19.08.2012, 19:10 | Сообщение # 4
    Победитель двух конкурсов
    Quote (Kivvi)
    танцующих к выходу. Он вынырнул
    А если через запятую? Пропадёт "он" и смысл не изменится.
    Quote (Kivvi)
    от которого заныли зубы даже у птиц.
    Орнитологи выпали в осадок. Птицы с зубами - ужас.
    Quote (Kivvi)
    Не обременяйте себя пустяками, со мной все отлично!
    Думаю, что даже для фантастики это перебор. Потому как далее следует.
    Quote (Kivvi)
    рихрамывая на обе ноги, поплелся в сторону

Я помню, что тебе нравятся метафоры, но тут, как на кухне: пересолил-плохо, а вот недосол - можно исправить.
    Читается нормально, но попотрошить надо.
    Успехов.

http://edita-b.livejournal.com/14246.html
    http://edita-b.livejournal.com/14749.html
    http://chistov.delta-info.net

KivviДата: Воскресенье, 19.08.2012, 19:43 | Сообщение # 5
    Quote (adler98)
    Орнитологи выпали в осадок

хотелось усилить эффект скрежета, наверное, переборщила
    Quote (adler98)
    Думаю, что даже для фантастики это перебор. Потому как далее следует.

не, здесь не перебор. Имя-то говорящее! Но возможно вернусь к намеку о рожках, который стерла...

Спасибо, adler98, за визит! bp

KalTДата: Воскресенье, 19.08.2012, 20:06 | Сообщение # 6
    Почетный академик
    Жду продолжения, если будет, потом откомменчу.
    А пока - мууурррр!

Даже если мартовские кошки
    Будут слушать,сидя на окошке
    Все равно,как можешь-так и пой

KivviДата: Воскресенье, 19.08.2012, 20:13 | Сообщение # 7
    KalT, bp bp bp
    Заприметила тебя вчера, скоро доберусь...
    Продолжение, конечно, будет.
    А пока, спасибо за отзыв! Мяфк!

трэшкинДата: Понедельник, 20.08.2012, 10:09 | Сообщение # 8
    Первое место на конкурсе "Камень удачи".
    Quote (Kivvi)
    Музыка в бешенном ритме отстукивала со всех сторон.

Чего-то мне эта фраза не понравилась. Может слова местами поменять. Со всех сторон музыка отстукивала бешеный (С одним "н") ритм.
    Quote (Kivvi)
    Пол выворачивался из-под ног, как при сильном шторме.

"выворачивался" - не очень. Может просто - уходил из под ног?
    Quote (Kivvi)
    Ночью Москва не спала, мимо Сергея пролетали лихие водители.

Скорее - машины с водителями пролетали, а то читается слишком буквально.
    Quote (Kivvi)
    На родных дорогах знал каждую кочку с закрытыми глазами.

Эта фраза странная. "С закрытыми глазами" - явно лишнее. Знать с закрытыми глазами - согласись, это не правильно звучит.
    Quote (Kivvi)
    Темнота вокруг стала мрачнее.

Тоже не очень хорошо звучит. Это как сказать - свет вокруг стал веселее.
    Quote (Kivvi)
    Неожиданно сбитый мужик распахнул глаза,

"Неожиданно" - лишнее.
    Асмодей - это такой демон, но почему он негр?
    Интересно! Жду продолжение. :)

Кружат голову свобода
    И ветер.
    Пред тобою все дороги
    На свете.

Tuha.

KivviДата: Понедельник, 20.08.2012, 10:35 | Сообщение # 9
    Quote (трэшкин)
    выворачивался" - не очень

вроде есть такой оборот
    Quote (трэшкин)
    "С закрытыми глазами" - явно лишнее

согласна
    Quote (трэшкин)
    Асмодей - это такой демон, но почему он негр?

альбиносом ему быть совсем как-то не пристало. Такой вот образ у меня сложился :)

трэшкин, спасибо, за комментарий. Заставил задуматься над многим, подправить...

KivviДата: Понедельник, 20.08.2012, 11:51 | Сообщение # 10
    - Я все думаю, как мне покрыть ущерб за разбитую машину. Пожалуй, я подарю вам Исполнитель желаний.
    В его ладони сам собой возник на длинной цепочке камень, прозрачный, точно слеза. Каплевидный кулон тускло блеснул.
    - Что? Мне? – залепетал Сергей, окончательно сбитый с толку.
    Ему казалось, что он сидел в скоростной электричке, а события проскальзывали размытым пятном мелькавшего пейзажа.
    - Давайте только подпишем документ, что вы, получив Исполнитель желаний, не имеете ко мне претензий за разбитую машину, марки Жигули, номер…
    - Что за бред? Какой Исполнитель желаний? – Сергея кольнуло догадкой, точно острой иглой, что перед ним сумасшедший, хотя не исключал он, что это были последствия аварии. – Не нужно мне ничего!
    - Как? – на лице Асмодея отразилось такое отчаяние, что Сергей почувствовал себя родителем забывшим ребенка на оживленной проезжей части. – Вам не нужен камень, исполняющий безграничное количество желаний до самой смерти?
    Хотелось ответить, что он не верил в сказки, но вовремя вспомнил, что с психами лучше во всем соглашаться и даже пожалел, что не вызвал полицию раньше. Мало ли…
    - Ладно, давай свой камень.
    На смуглом лице сверкнули белоснежные зубы. Расплывшиеся в улыбке губы походили на оскал питбуля перед броском. Цепочка удобно обвила шею, прозрачный кулон гламурно смотрелся на широкой груди Сергея. Он поспешил спрятать его под футболку.
    - Я понимаю, в волшебство камня сложно поверить, но я же не кота в мешке предлагаю, - затараторил Асмодей. – Давайте проверим его на отсутствие брака. Загадайте желание и дотроньтесь до камня.
    Сергей, изрядно утомившись от странного разговора, загадал первое, что пришло в голову. На глаза ему попался мятый капот автомобиля…
    Внезапный порыв ветра закрутил в воздухе пожухлую листву, принося с собой запах гари. На месте потрепанного жигуленка сверкал новизной спортивный автомобиль, ярко красного цвета, словно выкрашенный кровью.
    - Эээ… - только и смог выговорить Сергей, распахнул рот, словно приглашая пролетавших мимо птиц свить себе гнездо.
    Асмодей алчно улыбался над произведенным эффектом, азартно потирая руки.
    - Ну, что я говорил!? Все честно. Осталось только подписать документик и кулончик перейдет в ваше законное пользование.
    Он сунул оторопевшему парню под нос исписанную каракулями бумагу и перьевую ручку. Сергей протянул ладонь и случайно накололся на острый стержень. Впечатленный чудом, он даже не заметил выступившей алой капли, не читая, поставил неуверенный росчерк и кровавую кляксу.
    - А теперь пора расходиться, - засуетился Асмодей, - день был тяжелый, отдыхать пора…
    Его голос звучал монотонно убаюкивающе. Сергей почувствовал, что груз событий навалился на него тяжестью горы. И придавливал, придавливал…
    Тишину раннего утра взорвал звонок будильника. Гудки требовательно накатывали, точно морские волны.
    Глаза открываться не желали, словно их приколотили степлером, голова раздулась, грозя лопнуть, в горло точно насыпали горячего песка. Пробуждение было тяжелым, а вчерашний вечер терялся в плотном белом тумане.
    После нескольких попыток Сергей оторвал голову от подушки и, врезаясь во все стены однокомнатной квартиры, прошлепал в ванную. Там фыркая, словно морж, обдал лицо холодной водой, отчего мысли немного прояснились. Затем жадно припал губами к крану и долго наслаждался прохладной влагой.
    В животе булькало, словно в бочке, Сергей оторвался от крана и взглянул на отражение. Сейчас его вид напоминал курицу, на которую обрушился водопад. Мокрые волосы торчали в разные стороны, а на помятом лице сквозь покрасневшие щелки век безумно сверкали глаза. В них еще плескались отголоски алкогольной мути. Эффектный образ нисколько не портила двухдневная щетина, так решил для себя Сергей, чтобы не бриться. От взгляда на трясущиеся руки, страшно было браться даже за зубную щетку, чтобы не сточить эмаль до основания на радость дантистам.
    Внезапно из глубины организма поднялась волна перегара, такая мощная, что даже зеркало запотело. С удовлетворением икнув, Сергей отправился на кухню.
    Хотелось пива, но можно было только кофе, работу никто не отменял. После крепкого напитка тяжесть из головы никуда не делась, засела огромной булыжиной.
    В чистом небе висело солнце, неодобрительно поглядывая на вышедшего из подъезда Сергея. Запах нагретого асфальта и выхлопов с дороги настроения после пьянки не прибавляли. Под слепящими утренними лучами голова становилась еще тяжелее, будто в нее нудно заливали расплавленный свинец. Зевал так, что пугалось даже дворовое эхо.
    Где он оставил машину, не помнил. Обычно в таких случаях она отзывалась тихим попискиванием, точно голодная мышь в доме бедняка. Нажал кнопку на пульте. Сигнализация отозвалась непривычно громким звуком и манящим миганием фар. Сергей взирал на чудо машиностроения с отвисшей челюстью: в его глазах отражалось столько же понимания, сколько у сидящей в грязном болоте лягушки.
    Память медленно, словно обожравшаяся змея, возвращалась. Но поверить в случившееся было трудно, легче признаться в угоне дорогущей тачки.
    Вспомнился странный мужик и его подарок. Сергей тут же решил опробовать камень на исполнение желаний. Хотелось всего и сразу. Мечты огромными шмелями жужжали в голове. Выбрать с чего начать было невероятно сложно.
    Слегка успокоившись, Сергей первым делом залез в машину. Салон поражал обилием функций и наворотов, в который вряд ли можно разобраться человеку за всю жизнь. Не удержался, завел. Машина заурчала сытым котом. Сергей с наслаждением растекся по оббитому кожей сидению.
    Цепочка на шее негромко звякнула, напоминая о камне.
    Сергей, не веря в успех, загадал первое, что вспомнилось. Утром он забыл захватить мусор из квартиры…
    Теплый камень приятно перекатывался в пальцах. Подул легкий ветерок. Миг. И на лобовом стекле живописно распластались отходы, растекаясь мерзкой кашей в разные стороны. От неожиданности Сергей подпрыгнул, будто сидел на углях.
    Желание сработало, но в загадывании не хватало практики и конкретики. Он махнул на это рукой, мол, быстро научится. Брезгливо почистил стекло.
    Спортивный автомобиль ловко вырулил со двора и, нагло моргая вспышками дальнего света, отправился к центру города.
    Сергея переполняли эмоции и чувства собственного превосходства. Теперь он мог все! Абсолютно любое желание могло в любой момент исполниться. Рука часто тянулась к камню, но Сергей одергивал себя, понимая, что на эмоциях мог не продумать детали и горечь неудачи снова обожжет азарт действий.
    Как добрался до офиса, не заметил, а вот удивленно распахнутые рты коллег ему надолго запомнились. Их глаза сверкали ревностью и недоверием. Они вытаращились на Сергея, словно тот отрастил себе крокодилий хвост.
    Нарочито вальяжно он направился в здание. Натянутые приветствия сыпались, как зерно из прохудившегося мешка. Голоса вибрировали от зависти, Сергею даже стало неловко.
    Новость со скоростью пули разносилась между сотрудниками. Отговорки про рухнувшее на голову наследство, не впечатляли народ, лишь вызывали большее подозрение. К тому моменту, как Сергей добрался до рабочего места, двое коллег с ним уже не разговаривали.
    - Где отчет за прошлый месяц? – вопрос, точно кнутом стегнул Сергея.
    Над ним подобно грозной туче навис Славхненко, начальник отдела.
    - Как раз готовлю к отправке вам электронное письмо с отчетом! – соврал Сергей.
    Про документы он забыл напрочь и, конечно, не подготовил. Это грозило, как минимум, лишением премии. Если бы не Исполнитель желаний, который вызывал в душе злорадное ликование и алчный расчет.
    Шеф, сомневаясь, прищурился, но смолчал. Отправился к себе в кабинет, по дороге придираясь к каждому сотруднику.
    Губы Сергея активно задвигались, задавая желанию необходимые для успешного выполнения параметры. Со стороны казалось, что он медитировал, начитывая мантры.
    Все оказалось не так просто, как виделось, даже в таком нелегком деле, как загадывание желания, приходилось попотеть. Но результат того стоил. Через пять минут на мониторе компьютера Сергей просматривал идеальный отчет. Придраться не к чему. Секунда и документ отправлен начальству.
    Сергей откинулся на спинку старого кресла, оно возмущенно скрипнуло. За перегородкой трудилась Светка. Неприступная фифа с гонором тысячи принцесс, но один взгляд на ее роскошную фигуру, стирал из памяти такие мелочи. До сегодняшнего утра Сергей не надеялся услышать от нее даже ядовитого «почини принтер!». Теперь же мечтал о надвигающемся вечере с белокурой красоткой.
    Рука постоянно тянулась к кулону, приходилось одергивать ее.
    «Не время. Главное, все хорошо продумать».
    Приятные мысли испортил Славхненко, подлив не одну ложку дегтя в медовый напиток грез.

трэшкинДата: Понедельник, 20.08.2012, 12:23 | Сообщение # 11
    Первое место на конкурсе "Камень удачи".
    Quote (Kivvi)
    - Ладно, давай свой камень.

Мне кажется это грубовато в отношении человека, которого он только что сбил. Тем более человек (демон) ничего плохого пока ему не сделал.
    Quote (Kivvi)
    На смуглом лице ярко сверкнули белые зубы.

"ярко" - я бы убрал.
    Quote (Kivvi)
    закрутил в воздухе старую листву, принося с собой запах гари.

"старая листва" - как-то не очень. Может - пожухлая?
    Quote (Kivvi)
    оторвал голову от подушки и, врезавшись во все стены однокомнатной квартиры, прошлепал в ванную.

Наверное - врезаясь.
    Quote (Kivvi)
    Запах нагретого асфальта и многочисленных выхлопов с дороги

"многочисленных выхлопов" - не очень. Может - Запах нагретого асфальта и выхлопных газов, настроения не прибавили?
    Quote (Kivvi)
    Зевал так, что пугалось даже дворовое эхо.

Это странная фраза. Эхо - это звук, а люди чаще всего зевают беззвучно. (если это не в мире зевотных).
    Quote (Kivvi)
    Машина заурчала сытым котом.

Может - сытым звуком в капоте?
    Интересно! Жду продолжение. Только к конкурсу такой рассказ не подошел бы. В камне нет благородной сущности, а это одно из условий. :)

Кружат голову свобода
    И ветер.
    Пред тобою все дороги
    На свете.

Tuha.

KivviДата: Понедельник, 20.08.2012, 12:32 | Сообщение # 12
    Quote (трэшкин)
    люди чаще всего зевают беззвучно

особенно мужчины :D
    Quote (трэшкин)
    Только к конкурсу такой рассказ не подошел бы.

поэтому и выкладываю все конкурса, для него у меня другие тексты.

Спасибо, трэшкин, сейчас многое исправлю!

IsisДата: Понедельник, 20.08.2012, 16:26 | Сообщение # 13
    Второе место в конкурсе "Ведьма или ангел?"
    понравилось, очень интересно, спасибо! :)

Кошки не ходят строем, у кошек нет документов.
    Им не нужна прописка и даже билеты в кино.
    Они сидят без работы или служат в числе агентов
    Высших цивилизаций, но чаще им все равно.

[ADVOKAT]Дата: Понедельник, 20.08.2012, 18:21 | Сообщение # 14
    Посвященный
    Quote (Kivvi)
    Загадайте желание и дотроньсядо камня.

Так они на "Ты" или на "Вы"?

Интересная тема! Наверное многие хотели бы себе такой камень)))

A voice is only a noise without someone to hear!

Mitchell Adam Lucker R.I.P. 20.10.1984-01.11.2012

KivviДата: Понедельник, 20.08.2012, 18:47 | Сообщение # 15
    Isis, рада, что заглянули, спасибо!
    Quote (|ADVOKAT|)
    Наверное многие хотели бы себе такой камень))

подождите! Он же загадал пока только два желания!!
    [ADVOKAT], благодарю за отзыв. Спасибо за ошибку, такая нелепость :D Исправила :)

[ADVOKAT]Дата: Понедельник, 20.08.2012, 18:58 | Сообщение # 16
    Посвященный
    Quote (Kivvi)
    Он же загадал пока только два желания!!

Дело на этом точно не остановится))) Свидание на подходе))

Давайте продолжение!)

A voice is only a noise without someone to hear!

Mitchell Adam Lucker R.I.P. 20.10.1984-01.11.2012

whirlpoolseeДата: Понедельник, 20.08.2012, 20:32 | Сообщение # 17
    Виртуоз
    Народ двигался в невообразимом вихре движений.

Повтор.
    битый жизнью «жигуленок».

Мне кажется не совсем уместно применять это словосочетание по отношению к машине.
    от которого заныли зубы.

У кого заныли зубы? Ответа нет, поэтому лучше убрать.
    Рев достойный трактора задребезжал, пугая соседние иномарки.

Точно не знаю, но по-моему рев дребезжать не может.
    Солнце, позже продолжу ;)

KivviДата: Понедельник, 20.08.2012, 21:00 | Сообщение # 18
    Quote (whirlpoolsee)
    Мне кажется не совсем уместно применять это словосочетание по отношению к машине.

так часто говорят относительно ржавых ведер на колесах
    Quote (whirlpoolsee)
    У кого заныли зубы?

вначале было у птиц, но орнитологи были в шоке...
    Оставлю, т.к. итак ясно, что у любого заноют зубы. У нас во дворе такой каждое утро заводится, от звука не только ноют зубы, но и пломбы выпадают...бррр...

Над остальным покумекаю, как переделать.
    whirlpoolsee, благодарю за помощь!

AssezДата: Понедельник, 20.08.2012, 21:55 | Сообщение # 19
    Чебурашка-ниндзя
    Сергей отлип от большой стойки бара в форме подковы. Пол выворачивался из-под ног, как при сильном шторме.

Видимо, Сергей моряк, раз знает, как пол выворачивается при сильном шторме.
    Вот это как раз и есть сбой фокала: мысли, которых у героя быть не может в принципе.
    «Мало ли, что с моей малышкой случится ночью», - подумал Сергей и ласково распластался на капоте родной машины. В салон ввалился, точно медведь в берлогу.

Через капот?
    Сергея резко дернуло вперед, ремень безопасности натянулся.

Стоило бы указать что он его пристегнул – пьяные редко это делают и получается сбой образа. А до этого его состояние описано хорошо.
    Сердце Сергея трепыхалось, как бабочка в сачке.

И эта женщина меня укоряет за метафоры и фразеологизмы?
    курносым носом.

Тавтология
    Просто он был курносым
    Мысли метались бешенным роем мух.

И снова…
    Драгоценное время утекало, как вода сквозь пальцы.

И снова…
    Отчаяние грызло сердце, точно падальщик жертву.

И снова!!! Ладно одна крылатая фраза на два-три абзаца, но три подряд? Коварно!
    Сергей дернулся, чтобы покинуть место происшествия.

Канцеляризм.
    Темнота вокруг стала настораживать.

Смазанная картинка.
    Можно ведь описать – «он вдруг напрягся. В темноте обочины ощущалось чье-то коварное присутствие - казалось, за ним внимательно наблюдали невидимые взоры...»
    Сбитый мужик распахнул глаза, так внезапно,

Снова тавтология: распахнул – уже значит внезапно. Я бы сказал тут – неожиданно.
    - Меня зовут Асмодей! – широко улыбнувшись, представился незнакомец, наконец, сумев подняться с дороги.
    Мужчины, представившись, крепко пожали друг другу руки. В захвате Асмодея чувствовалась странная сила хищника. Сергей с трудом выдернул кисть из цепких пальцев потерпевшего.

Хм. Ни в жизни не поверю что Сергей никогда не слышал об Асмодее. Ну черт с ним, не знает кто это, но имя слышал же. Да и глазищи и странная живость незнакомца лично меня бы насторожили даже в пьяном тумане.

Вполне так прилично, вот только крылатые фразы… ну, ты понимаешь… ch
    (чорт! тут есть этот смайлик! а-а-а!)

а если сурьезно, ты не даешь тумана в повествовании. Уже сразу ясно кто таков есть этот Асмодей и почему от него воняет серой. Какие-то сомнения доставляет разве что его благодушие, но и только.

Если я раскритиковал ваше творчество, то это не значит, что я сделал бы лучше. Это значит, что сделав так же, я бы счел это паршивым результатом.

Сообщение отредактировал Assez - Понедельник, 20.08.2012, 21:56

TERNOXДата: Понедельник, 20.08.2012, 22:37 | Сообщение # 20
    Почетный академик
    Ох мне бы такой камушек!
    Чувствую, натерпится ГГ ещё о таких желаний) Не зря же название "Иллюзия желаний")

Когда двери восприятия открыты, всё видится таким, каким оно есть на самом деле – бесконечным. (с) Уильям Блейк

Вступайте в группу ВКонтакте нашего форума!

KivviДата: Понедельник, 20.08.2012, 23:30 | Сообщение # 21
    Quote (Assez)
    Вот это как раз и есть сбой фокала: мысли, которых у героя быть не может в принципе.

а где ты увидел слова НЕ автора, там истинно НЕ мысли героя. Вот если бы я написала:
    - Черт, пол выворачивается из под ног, как при...
    или
    Пол выворачивался у меня из под ног.
    А там все чисто в третьем лице, образность происходящего от автора и ни капли фокала.
    Quote (Assez)
    Стоило бы указать что он его пристегнул – пьяные редко это делают и получается сбой образа.

это можно
    Quote (Assez)
    Уже сразу ясно кто таков есть этот Асмодей

не все сразу догадались о его причастности к нечисти и да, он нарочита не сокрыт, он лишь мимолетная фигура, что его скрывать?
    Классических крылатых фраз не заметила, а то что ты выделял, метафоры и не более. По моему разумению придают тексту больше образности. В большой форме, конечно, так часто не леплю, а вот малые использую, как раз для тренировки. Так что меньше их не станет точно, больше возможно :)

Assez, спасибо за ответный визит.
    TERNOX, посмотрим :) Благодарю, что читаете!

AssezДата: Понедельник, 20.08.2012, 23:34 | Сообщение # 22
    Чебурашка-ниндзя
    Quote (Kivvi)
    А там все чисто в третьем лице, образность происходящего от автора и ни капли фокала.

Опять-таки, ты неверно понимаешь суть фокала. Здесь не рассказчик рассказывает историю, а мы видим все глазами героя, и неважно, что это от третьего лица.
    Если бы ты употребляла выражения вроде "и здесь наш герой..." или "герой нашего повествования" то бишь напрямую указывала что слова автора это слова автора а не точка зрения гг то была бы права.
    Впрочем, пиши как хочешь ch Я просто указываю на то что фокал это не банальное слова автора-мысли героя.
    Quote (Kivvi)
    По моему разумению придают тексту больше образности.

перебарщиваешь
    и их там как минимум две подряд - как вода сквозь пальцы и сравнение с роем мух.

Если я раскритиковал ваше творчество, то это не значит, что я сделал бы лучше. Это значит, что сделав так же, я бы счел это паршивым результатом.

Сообщение отредактировал Assez - Понедельник, 20.08.2012, 23:35

KivviДата: Понедельник, 20.08.2012, 23:44 | Сообщение # 23
    Quote (Assez)
    неверно понимаешь суть фокала

прости, не убедил.
    И то, что ты расписал, как раз донесение образа, а не надумки мыслей героя. но спорить бесполезно, да и не буду.
    Quote (Assez)
    перебарщиваешь

возможно

Еще раз благодарю :)

nonamemanДата: Вторник, 21.08.2012, 09:51 | Сообщение # 24
    Первое место в конкурсе "Таинственное Alter Ego"
    Kivvi, Позволь вставить свои пять копеек :)
    Блин, хотел вякнуть по поводу ритма и музыки, а там уже буковки поменялись
    Quote (Kivvi)
    Рев достойный трактора задребезжал
    задребезжавший рев???
    Quote (Kivvi)
    Ночью Москва не спала, мимо Сергея пролетали лихие водители.

части предложения между собой не согласованы. Тут либо двоеточие и еще что-нибудь в качестве обоснования неспящей Москвы (например: Ночью Москва не спала: мимо Сергея пролетали лихие водители, над головой летали оплоумевшие столичные совы)
    Quote (Kivvi)
    Он же ехал сосредоточенно, не быстро,
    не верю, он только что обнимался с капотом и теперь проявляет здраво и трезвомыслие?

Quote (Kivvi)
    Ближе к дому расслабился. На родных дорогах знал каждую кочку. Потянулся за сигаретой, пока прикуривал отвлекся всего на секунду. Мелькнувшую перед машиной тень заметил в последний момент. Ударил по тормозам, крутанул руль вправо.
    тут ты попыталась искуственно избежать местоимений, но получилось натянуто и трудноперевариемо (блин, ну и слово :) ) и "знать кочки с закрытыми глазами" тоже лучше переделать.

Quote (Kivvi)
    стук бейсбольного мяча об асфальт
    я в бейсболе полный профан, но, по-моему, мяч там достаточно мягкий, чтобы издавать стук при соприкосновении с асфальтом.

Quote (Kivvi)
    Он взглянул на капот Жигуленка, тот был немного помят.
    нужно тире или двоеточие.

Quote (Kivvi)
    Незнакомец поднял голову в его сторону.
    скорее, повернул голову

Quote (Kivvi)
    Желтые радужки,точноу кошки, пересекали вертикальные трещины зрачков. Такие темные, точно помыслы злодея, и бездонные, что можно было провалиться в их затягивающую пустоту.
    очень много слов типа точно и словно, и очень много сравнений типа: мухи, бабочки и т.д. Повествование идет о мужчине, да еще и о бухарике, да еще и жанр-триллер, ужасы, так что, считаю, что фауна тут излишня.
    По существу: интересно, тема достаточно распространенная, но ты умеешь вкусно преподать сюжет. Правда, есть небольшой переизбыток шуток юмора. Пугать же надо!!!!!
    Жду продолжения.
    П.С. я бы первым делом вылечил с помощью камня похмелье, а у гг такой мысли не возникло (хотя голова, почему-то, после того, как гг вспомнил про Исполнителя, перестала его доставать и вид упитого и небритого (и 100процентно с перегаром) сотрудника не смутил босса).

KivviДата: Вторник, 21.08.2012, 10:58 | Сообщение # 25
    nonameman, спасибо за визит :)
    надо бы в другой раздел перенести, посмотрим потом, еще ведь не конец

• Страница 1 из 4
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • »