Продолжение четвёртой главы (3)
Нужно было торопиться.
Квартира находилась в десяти кварталах от здания «Андромеды», благо в случае необходимости сотрудники могли воспользоваться казёнными автомобилями.
Как только Норман выехал на дорогу, он включил световой маячок, закреплённый на крыше машины, и вдавил педаль газа до упора.
-Я успею, - сказал Норман, обогнав парня на мотоцикле. – Я должен успеть.
Навигатор показывал, что требуется как минимум десять минут езды, чтобы достигнуть назначенного пункта. Однако у Нормана не было десять минут.
Он просигналил водителю минивэна, когда тот отказался уступить ему дорогу.
-Уйдите с пути! – крикнул Норман в микрофон, его слова тут же продублировал динамик в боковом зеркале. – У меня каждая секунда на счету!
Наконец, водитель уступил. Если бы у него была такая возможность, Норман расцеловал бы мужчину в обе щеки.
-Слава Богу, - подумал он. – Не все такие, как мой напарник.
К зданию гостиницы Норман подъехал только к половине десятого. Вызов поступил ровно пятнадцать минут назад. Это, конечно, означало, что аноним уже мог несколько раз позвонить в полицию. По крайней мере, уже один раз он точно это сделал, ведь звонок в организацию чаще всего совершался не напрямую, а непосредственно через участок. И всё же Норман надеялся, что ему никто не будет мешать.
Его опасения не оправдались.
Когда он оказался в вестибюле, то не увидел ни одного копа. Более того, даже охрана была не на своём месте. Оглядевшись, Норман заметил двух парней в форме, они развалились на диване, мерно похрапывая и зевая в унисон. Дежурный дремал в кресле у стойки, портье уснул прямо на полу.
-Что здесь произошло…? – спросил Норман; конечно же, ему никто не ответил.
Он попытался разбудить дежурного, однако тот лишь замотал головой и начал нести какую-то чушь.
-Я не знаю, не знаю… не знаю, как это вышло…
-Вы слышите меня?! – Норман схватил его за ворот рубашки. – Что здесь произошло?! Что случилось?! Отвечайте.
-Я не знаю, - мужчина продолжал бубнить, - этот мужик сказал, что живёт здесь, что ему нужен ключ от квартиры…
-Какой мужик?! – Нормана сорвался, но обстоятельства были серьёзные. – Кто это был?! Вспомните. Это очень важно.
-Я не знаю… не знаю…
Мужчина затих. Закрыл глаза и вновь погрузился в сладкую дрёму, оставив Нормана наедине со своими проблемами.
-Проклятье! – поняв, что от дежурного он ничего не добьётся, Норман не стал больше терять время и позволил ему спать дальше.
На помощь персонала он больше не рассчитывал, оставалось надеяться лишь на себя. В конце концов, прошло не так много времени. У Нормана всё ещё оставался шанс.
Обойдя стойку, он начал искать ключ от сто десятой квартиры.
-Должен быть запасной, - говорил Норман, перебирая связки одну за другой, - просто обязан быть.
Он прошёлся по всем ключам, висевшим на доске, перебрал все связки, даже порылся в карманах у дежурного – ничего.
-Нет, - думал Норман. – Не может быть. Я что-то упустил… я определенно что-то упустил.
И вдруг он вспомнил слова одного из своих самых любимых учителей:
-«Если ты что-то не можешь найти. Ищи это на полу».
Лицо Нормана озарила улыбка.
-Спасибо вам, мистер Саггаро.
Заглянув под стойку, он сразу обнаружил ключ от квартиры сто десять. Видимо, Норман уронил его, когда перебирал связку. Будь он чуть аккуратнее, этого бы не произошло.
-В итоге потерял время, - упрекнул себя Норман и тут же опомнился: - Сейчас не время для упрёков. Нужно спешить.
Он решил воспользоваться лестницей.
-Пройдёт вечность, прежде чем лифт приедет на первый этаж, - думал Норман, спешно поднимаясь по ступенькам.
Несмотря на нервное напряжение, он сумел справиться с нахлынувшим потоком мыслей об уходе Нэнси, о её романе с тем парнем из копировального отдела; даже Картер, способствовавший их увольнению сейчас не вызывал у него негативных эмоций.
Норман Калм был полностью сосредоточен на цели.
Оказавшись у двери, ведущей в коридор пятого этажа, он вынул пистолет, снял оружие с предохранителя, сделал глубокий вдох и прошептал:
-Вперёд. Отступать нельзя. Я смогу, нужно просто верить.
Норман толкнул дверь и вошёл в коридор.
Здесь было около сотни квартир. Пока Норман шёл к нужной ему двери, у него невольно возникло несколько странных (даже глупых для подобной ситуации) вопросов. К примеру, почему на пятом этаже находится квартира сто десять, если на каждом их расположено более полусотни или почему персонал гостиницы решил устроить себе перерыв в десять утра?
Наконец, он достиг цели. Мысли вдруг сами собой исчезли из его головы. Нормана больше ничего не волновало. Он думал только о том, что находится за дверью…
-Вряд ли стоит ожидать, что тот «мужик» живёт здесь… если это убийца, то я, скорее всего, уже опоздал. Однако… если он всё ещё там, есть шанс поймать его…
Он достал ключ, аккуратно вставил его в замочную скважину, медленно повернул.
Раздался щелчок. На лице Нормана выступил холодный пот (звук был таким громким, даже старик мог бы услышать его). Он сделал пару глубоких вдохов, сжал дверную ручку, слегка надавил на неё, подтолкнув плечом лёгкую (почти невесомую) дверь.
Норман оказался в просторной комнате, освещаемой двумя торшерами, которые стояли по обоим бокам от маленького дивана, что располагался в центре. На полу лежал белый шерстяной ковёр, ворсом напоминающий мех дикого зверя.
Норман заметил, что в комнате царит полный порядок: вещи на тумбочке были расставлены так, будто каждая из них находилась на своём, строго отведённом для неё месте; кровать была заправлена, на ней лежало красивое платье и жемчужное ожерелье в прозрачном пластиковом футляре; даже спички и те лежали в пепельнице. Всё будто указывало на то, что здесь ничего не произошло. Никакого убийства.
Однако стоило Норману сделать несколько шагов вперёд и он увидел тело молодой женщины, лежавшей на диване лицом вниз. Её рука свисала с подлокотника, касаясь коврового ворса кончиками изящных пальцев. Кожа уже побледнела. Она была мертва.
Норман вдруг услышал громкий щёлчок, подобный тому, который раздался, когда он открывал дверь. Однако этот звук донёся из кухни.
Через невысокую арку в стене Норман увидел стол и холодильник. Он слышал непрекращающееся гудение, очевидно, работал один из приборов бытовой техники. Скорее всего, микроволновка.
Снова раздался щелчок. Норман услышал множество голосов, шум трущихся об асфальт колёс, клаксоны десятков автомобилей. Затем послышался треск, словно что-то сломалось.
-Москитная сетка, - подумал Норман. – Он снимает москитную сетку, - его сердце вдруг забилось с неистовой силой, - значит, хочет вылезти через окно.
Он сделал шаг и тут же остановился. Почувствовал резкий запах… из кухни донёсся тонкий свист.
-Газ…
Вдруг треск стих и Норман услышал шаги. Не успел он нацелить оружие, как в арке показался силуэт уже до боли знакомого ему человека.
Феникс.
-Вы, - Норман сжал рукоять пистолета. – И почему я не удивлён…?
Феникс молчал. Очевидно, ему нечего было сказать в своё оправдание. Парень явно не ожидал, что для него всё закончиться так печально – пойман с поличным. Теперь на всю оставшуюся жизнь его домом станет тюремная камера.
Однако Норман даже не подозревал, насколько опасен был этот парень…
Он вдруг заметил, как резко изменился взгляд Феникса. Стал решительным и серьёзным – он был готов действовать. Бороться до конца.
И тогда Норман понял – пора надеть на него наручники. Он уже был готов нацелить пистолет, как вдруг Феникс схватил стоящий рядом с ним стул и бросил им прямо ему в лицо. Норман даже не успел понять, что произошло – машинально он закрыл голову руками, затем почувствовал сильный удар и содрогнулся от боли.
Пистолет упал на ковёр. Норман стиснул зубы, ухватился за локоть (ножка стула попала прямо в болевую точку), едва он поднял взгляд, как Феникс уже был в двух шагах от него.
С разбега он совершил резкий прыжок и протаранил Нормана плечом. Его отнесло к стене, вновь Норман почувствовал боль, на этот раз в затылке. Он увидел, как Феникс заносит кулак для нового удара – взгляд его был холоден, зубы сжаты, казалось, этот парень был готов совершить ещё одно убийство. Однако Норман не дал ему такой возможности.
Он сумел во время уклониться от атаки, и кулак Феникса врезался прямо в стену, за ним последовал второй. Удары были крайне сильными, Норман слышал, как каждый из них отозвался глухим, но весьма громкий звуком, словно кто-то рубил топором дерево.
Он отпрыгнул в сторону, принял стойку, но тут же его блок оказался разбит новой атакой Феникса. Парень ударил его в живот, затем в грудь и, наконец, сразил мощным хуком в челюсть.
Норман потерял равновесие. Мгновение спустя он лежал на полу, и уже в следующий момент увидел над собой Феникса. Парень занёс ногу, намереваясь размозжить ему голову, но и в этот раз Норман успел вовремя отскочить.
На мгновение всё вокруг словно замерло, он снова услышал гудение и свист, что доносились из кухни. Газ продолжал наполнять квартиру, его резкий запах уже ощущался в комнате.
-Нужно убираться отсюда, - подумал он. – Каждая секунда на счету.
Однако Феникс даже не собирался отступать – чуть только подошва его ботинка (после неудачной попытки «раздавить» голову Нормана) коснулась пола, парень вновь сорвался с места, молотя кулаками с неистовой силой.
Внезапно Норман решил, что пора, наконец, действовать. Его вдруг охватило дикое желание надрать этому ублюдку задницу, как следует намять ему бока.
Он выждал момент, когда Феникс открылся и бросился на парня, повалив его на пол.
Феникс прорычал, подобно зверю, попытался встать, однако Норман сделал это раньше и, воспользовавшись моментом, перевернул диван. Вес этого нелёгкого (несмотря на габариты) предмета мебели, в одно мгновение обрушился на тело парня, придавив его к полу. Женщина, которую он убил, перекатилась с сидений на спинку и упала рядом с ним…
Осознав, что это его единственный шанс на спасение, Норман со всех ног бросился к входной двери. Хотел было запереть её, однако чутьё подсказывало, что времени уже не осталось.
-Нужно бежать отсюда как можно дальше, - он бросил ключ, оставив дверь открытой, и рванул к лифту.
Раздался взрыв. Пол под ногами Нормана дрогнул, и он потерял равновесие. Волна жара захлестнуло его, Норман встал на четвереньки, закашлялся и перевернулся на спину. Сквозь застилающую глаза туманную пелену, он увидел языки пламени, что вырывались из недр квартиры сто десять. Они облизывали стены, пол и потолок, оставляя уродливые чёрные пятна; воздух вдруг наполнился едким запахом токсичных веществ; коридор заполняли клубы густого серого дыма.
Норман услышал крики жильцов, некоторые даже рискнули выйти из своих квартир.
-Уходите! – закричал он. – Уходите отсюда! Воспользуйтесь пожарными тросами!
Его послушали – слава Богу, людям стало ясно, что угроза для жизни сейчас более, чем реальна, ведь всё происходило не на экране телевизора, а в их собственном доме.
Норман встал на одно колено. Опираясь на стену, попытался встать. Силы покидали его, с каждой секундой дышать становилось всё труднее.
Вдруг из полыхающей квартиры вырвался столб огня – что-то вспыхнуло. Норман поднял взгляд, закрывая нос и рот ладонью. Поначалу он решил, что это лишь обман зрения – не мог же огонь бродить по коридору, словно живой. Но, приглядевшись, он понял, что перед ним вовсе не ожившее пламя. Это был человек.
Выйдя из квартиры, Феникс прошёл вдоль стены несколько метров и упал на колени. Опираясь руками о пол, он попытался встать, но не сумел. Увидев его гневный взгляд, Норман невольно ужаснулся. Можно было лишь поражаться стойкости этого парня.
Всё его тело было охвачено жгучим пламенем, однако он продолжал бороться. Прямо на глазах Нормана куртка, которую всегда носил на себе Феникс превратилась в раскалённую массу. Огонь буквально пожирал его с головы до ног. Но парень не издал ни звука. И только напряжённые мускулы на его лице говорили о том, что он чувствует ужасную, просто невыносимую боль.
Вдруг раздался новый взрыв и волна пламени в мгновение ока поглотила Феникса. Норман закрыл глаза, клубы дыма уже полностью заполонили коридор. С трудом он добрался до лифта, и нащупав кнопку, буквально вполз в кабину. Норман уселся прямо на полу, отдышавшись, посмотрел на кнопочную панель, увидел на ней «единицу» и не глядя стукнул в то место кулаком. Лифт поехал вниз.
Голова его вдруг закружилась, он ощутил, как всё тело наливается свинцовой тяжестью. Казалось, Норман вот-вот потеряет сознание. Однако он нашёл в себе силы.
-Трудно поверить, - подумал Норман, - но я победил. Я смог.
С этой мыслью он погрузился в глубокий, но не долгий сон.
Проснулся Норман, сидя на заднем сидении в машине Картера. Ему в глаза светили яркие огни световых маячков. Синие и красные, как сапфир и рубин. Мимо прошло несколько копов, репортёры сновали тут и там. Некоторые из них пытались обратить на себя внимание Нормана, стучали по стёклам, что-то кричали. Парни в форме хватали каждого за шкирку и уводили в сторону.
Вдруг из ниоткуда появился Картер. Он подошёл к машине, наклонился и постучал по стеклу.
-Он проснулся! – крикнул «МКК».
Норман нажал на кнопку, стекло чуть опустилось.
-Что произошло? – спросил он, говорить было трудно, голова до сих пор кружилась.
-Мы уже знаем кто убийца, Норми! – воскликнул Картер.
Норман закашлялся.
-Не может быть… откуда?
-Ты сказал нам, - ответил «Мистер крутой ковбой», затем чуть прогнулся, едва не прильнув к стеклу и добавил вполголоса: – Я если честно сам был удивлён. Как это ты так умудрился спасти свою задницу? Не представляю.
-Выходит, я… - начал было Норман, но его прервал один из копов.
-Да уж! – сказал высокий седой мужчина. – Ну и денёк.
-Что-то нашли? – спросил Картер.
-Два трупа, - усмехнулся полицейский. – Обгорели так, что мама не горюй. Но можно будет опознать по отпечаткам зубов.
Мужчина склонил голову, потёр руки, ёжась от холода.
-Что-нибудь ещё?
-Да, - он достал из кармана блокнот, перевернул несколько страниц, беглым взглядом прочитал записи. – По заверению экспертов, помимо газа, убийца использовал напалм, чтобы ускорить процесс горения. Охранники в один голос говорят, что понятия не имеют, каким образом он смог пройти через них. Мол, они хотели остановить его, однако парень щелчком пальца ввёл их в транс. То же случилось и с другим персоналом. И ещё, - он шмыгнул носом, высморкался в платок, - нам на днях один мужик покоя не давал, звонил в участок, говорил, что видел этого Феникса. Мы взяли у него показания, однако шеф счёл их полной ерундой. Было похоже, что мужик бредит, говоря о том, что он видел убийцу, сразу после того, как тот совершил первое убийство. Мол, парень воспользовался пожарной лестницей в тупике района, а добрался до неё по балконам. Причём абсолютно незамеченным.
Картер что-то пробубнил. Норман не видел лица напарника, однако он с уверенностью мог сказать, что гримаса «МКК» сейчас выглядит куда страшнее, чем обычно.
-Вот ведь кретины! – выругался Картер. – Надо было сообщать нам обо всём! Из-за вас мы дело до того затянули…
Он прервался, махнув рукой. Полицейский молча смотрел на него, как солдат смотрит на командира, который так часто кричит, что это уже для всех стало обычным делом.
-Это всё? – спросил, наконец, Картер.
-Да. На этом всё, - мужчина помолчал секунду, затем вдруг оглянулся и почесал затылок. – Кто бы мог подумать, что такой парень, как Феникс способен на убийство. И зачем он только делал это…?
-Если бы я знал, - бросил в ответ «МКК».
Обойдя машину, он рывком открыл дверь, занял водительское кресло и, заведя мотор, хлопнул ей со всей силы. Да так громко, что у Нормана заложило уши.
-Какого хрена! – воскникнул Картер. – Посылать одного сотрудника в такое пекло! Мы что здесь все – супергерои что ли?! Да я б там сдох, клянусь египетским Ра!
Он шумно выдохнул. Откинулся на спинку кресла. Норман заметил, как он смотрит в зеркало заднего вида. Прямо ему в глаза.
-Ты молодец, - сказал «МКК». – Что сказать – молодец. Приятно удивил меня, - Картер достал упаковку кардиовитала из бардачка, выдавил пару таблеток. - Могу тебя обрадовать, дело закрыто, - проглотив пару коричневых малышек, он сделал большой глоток воды из бутылки, после чего бросил упаковку на приборную панель. – Как только все каналы затрубили о новом убийстве, один из учителей твоей школы вломился в участок и рассказал копам всё, что только мог рассказать. Всех своих сдал. Всех, кто были в списке, даже директора. Рассказал, как они с радостью принимали подарки от учеников: вина, конфеты, сигары, билеты в оперу; даже браслеты золотые им дарили – «на память». Денежки они из родительского фонда изымали, а на школу тратили деньги из спонсорской поддержки. Вот такие дела. А ещё говорят коррупции в образовании у нас нет. Есть. Везде она есть. Надо только очки розовые снять и всё видно станет.
Вдавив педаль газа, он вырулил на дорогу. Остановился, чтобы пропустить встречный поток машин.
-Кстати, есть ещё одна хорошая новость, - Картер расплылся в улыбке, даже ребёнок понял бы, что он самый настоящий ублюдок, - мы поймали того сморчка, который напал на нас. Теперь его самого и его подружку ждёт совместное проживание в тюрьме особо строгого режима. Им предоставят такую возможность. Чтобы не было скучно по ночам. А то ведь дни в камере тянутся о-о-о-очень долго.
Он от души рассмеялся. Пересёк двойную сплошную и поехал далее не превышая скорость.
Норман молча глядел в окно.
-Это будет долгий день, - думал он, - но слава Богу, что всё наконец-то закончилось.
Теперь я тоже смогу уйти с этой поганой работы.
Вдалеке мелькнула молния. Послышались раскаты грома. Вновь начался дождь.
-Теперь я тоже смогу уйти…
Добавлено (24.10.2010, 11:06)
---------------------------------------------
Однако получилось немало. Надеюсь, это будет не сложно осилить : D