Продолжение третьей главы (4) ***
Закончился очередной рабочий день. На улице стемнело.
Было прохладно, и Норман решил застегнуть пиджак (нанотехнологии – благодаря им и холодная осень не страшна). Картер шёл впереди.
-Допрос прошёл неудачно, - сказал он, хотя Норман его и не спрашивал; скорее предпочёл бы, чтобы этот ублюдок молчал. – Училка не выдаёт тайну. Всё отрицает. Я ей намекнул, что если её коллега была всё-таки убита, то рано или поздно убийца пройдётся по всему списку. Однако она считает, что это всего лишь несчастный случай. Само собой, - Картер громко откашлялся, сплюнул мокроту, - убийцы только в страшилках бывают.
Норман не слушал. Он подумал о том, что ему стоит оставить дневник у себя ещё на несколько дней.
-Надеюсь, Ленни не будет против, - подумал Норман.
Он вдруг остановился, непроизвольно сжал в руке зажигалку; тут же спрятал её в карман (подальше от глаз Картера).
-Я поеду на автобусе.
Картер обернулся. На его лице застыло удивление.
-Да брось! – воскликнул он. – Там же скучно! Со мной веселее!
Норман повернулся к нему спиной. Решил уйти молча.
-Ну как хочешь, - отозвался Картер.
Норман решил, что по возможности будет общаться с «МКК» как можно меньше: не ездить с ним в одной машине, не сидеть за соседним столом, не ходить в закусочную. Он был готов терпеть боль в мочевом пузыре, если «Мистер крутой ковбой» зайдёт в туалет.
-Всё что угодно, лишь бы не оказаться в одном месте рядом с ним.
А ещё лучше найти нового напарника. По крайней мере, уйти из штата. На этот раз Норман был уверен, что сделает это. Он сможет.
Его вдруг что-то отвлекло. Шаги.
В свете одинокого фонаря Норман увидел мужской силуэт. Человек быстро приближался к нему. Норман не успел даже вынуть пистолет из кобуры – мужчина толкнул его, и бросился на Картера. Послышался крик:
-Какого чёрта?!
Норман упал прямо у края парковочной площадки. Хотел было встать, но запнулся.
И вдруг случилось страшное. Он сорвался.
Площадка не была огорожена перилами, не было вообще никаких ограждений.
Споткнувшись, Норман ударился грудью, «съехал» с площадки и едва не упал. Он висел в воздухе на высоте десятиэтажного дома, цепляясь обеими руками за выступ.
-Ах ты поганый сукин сын! Думаешь эта маска спасёт тебя?! – Картер бил парня в лыжной маске, пистолет он выронил (или неизвестный выбил его), но «МКК» было всё равно – он уже вошёл в раж. – Я тебе сейчас морду поправлю! Она вмиг станет красивее!
Между тем Норман продолжал висеть над рядами машин, стараясь подтянуться. Однако выступ был настолько мал, что он мог цепляться за него лишь пальцами. Чем больше Норман прикладывал усилий, тем сложнее было ему удержаться.
Однако, как ни странно, он не паниковал. Казалось, сил у него было достаточно.
-Нужен всего лишь один рывок, - убеждал себя Норман. - Всего один рывок.
Неизвестный бросился наутёк (видмо, осознал, что с Картером ему не справиться). «Мистер крутой ковбой» уже собирался погнаться за ним, но что-то его остановило. И как раз во время – Норман быстро терял силы.
В какое-то мгновение его левая рука будто отказала. Секунду он продержался на правой, потом вдруг соскользнул вниз. И тут появился Картер.
-Держу!
Норман держался. Обеими руками за руку напарника.
-Ты тянешь меня за собой! – орал Картер. – Ты нас обоих угробишь!
Норман попытался зацепиться за проклятый выступ. Не вышло. Он дёргался, упирался ногами в стену – всё без толку.
-Держись, - голос мужчины казался таким далёким, словно эхо. – Держись, Норман!
Я тебя вытащу!
Норман поднял взгляд и увидел глаза Картера. Напарник стиснув зубы тянул его на себя.
Подхватив его под руки, «МКК» сделал резкий рывок, и бросил Нормана на асфальт.
Он спас ему жизнь.
-Ух, - вздохнул Картер, прислонившись к стенке. – Вот дерьмо.
Норман сидел на асфальте. Мысли его, точно нити, спутались в один большой клубок.
-Я висел на волоске от смерти, - подумал он; спросил в вполголоса - Кто… кто это мог быть?
-Скорее всего, её ухажёр, - откликнулся напарник.
Норман встал, отряхнул одежду; взглянул на Картера. «МКК» всё ещё стоял у стены, опираясь на неё одной рукой.
-Ухажёр…?
-Конечно, - ответ напарника был утвердительным и чётким, - кому ещё это нужно было? Другие бы не сунулись, а вот у парня училки повод был.
Он сплюнул кровь на асфальт, а кровь неизвестного, что осталась у него на руках, промокнул специальной салфеткой. Извлёк из внутреннего кармана пакет, вложил в него салфетку.
-Ничего, - сказал Картер, положив пакет обратно в карман. – Мы его быстро найдём. Очень быстро.
Прихрамывая «МКК» пошёл к своей машине.
-Зачем ты сделал это?! – вдруг выкрикнул Норман. – Зачем избил её?!
-Ой, только не начинай, - Картер смерил его укоризненным взглядом. – Слушай. Совершенно очевидно, что твои «мягкие методы» никуда не годятся, - мужчина развёл руками, - а вот мои хоть и грубы, но эффективны. Да, можно тратить время и силы, следуя законам и правилам. Однако можно добиться результата гораздо быстрее, применяя жестокие меры.
Картер вздохнул, ухватился за колено. Похоже, тот парень сильно помял его.
-В конце концов, - говорил «МКК», - жестокость – самый верный способ добиться справедливости.
Норман слушал. Наверное, после случившегося он обязан был выслушать напарника. Но не соглашаться с ним.
-Это не правда, - сказал он, слова прозвучали твёрдо.
Картер не ответил. Он дошёл до автомобиля, открыл дверь. Остановился на мгновение.
-Я дам тебе совет, - сказал мужчина. – Если вдруг тебя начнут мучить чувства, если что-то тебя сильно беспокоит… ты просто зевни. Зевни, Норман, сделай глубокий вдох.
И тебе сразу станет легче.
Взгляд его был серьёзен, но говорил Картер с такой иронией, что Норману казалось, будто он издевается. «МКК» не стал дожидаться его ответа – сел в машину и уехал.
Норман было подумал, что он забыл свой пистолет, однако это он оставил свой лежать на асфальте. Картер про оружие не забывал никогда.
Стоя у края злополучной площадки, Норман вспоминал те мгновения, что пережил каких-то десять минут назад. Он вспоминал моменты, когда его напарник избивал девушку, вспоминал его слова на вечеринке, вспоминал Феникса…
Он вдруг подумал:
-Почему всё это происходит со мной?
И не было в этом вопросе отчаяния или печали, не было страха или глубокого ужаса. Но было в нём нечто неправильное. Вернее, не в самом вопросе, а в ответе на него.
Ещё несколько мгновений Норман смотрел вниз. Затем развернулся и пошёл к автобусной остановке.
Так познаётся жестокость.