|
Короткие этюды
|
|
| tor | Дата: Среда, 05.03.2008, 13:48 | Сообщение # 1 |
 Посвященный
Статус: Не в сети
| Валить все в одну тему не хочется. А самое неприятное что темы и посты удалять нельзя вобщем как говорится- отдайте шляпу я пошел. Леху позвали на свадьбу .Кузина, а по нынешнему , двоюродная сестра. Торжество назначили на субботу. Принарядившаяся родня , просто халявные гости, ну и новобрачные прибыли в ЗАГС. Распорядитель указала места, вступила мелодия рингтона и обряд кольцевания начался. Все шло умильно и торжественно, пока регистраторша не взяла в руки коробку с кольцами предложив новобрачным поменяться ими. Жених взял кольцо , дрожащими от волнения , или выпитого вчера, руками. И в этот момент у Лехи дико засвербило в носу, не в силах сдерживаться, он закрыл глаза и оглушительно чихнул. Громкое эхо заметалось под сводами барака . Рука дрогнула и кольцо выскользнув покатилось куда-то под стол укрытый тяжелой, дикой фиолетовой расцветки, скатертью. -…Твою мать- Непроизвольно вырвалось у сконфуженого молодожена. Он покраснел и уполз под стол, на поиски символа . -Быдло безрукое...- Впоголоса буркнула, втайне недовольная мезальянсом, будущая теща, почему-то приняв последнее выражение жениха на свой счет. -Сама ты, курва .-Мгновенно отреагировала мать жениха, обладавшая отличным слухом и взрывным характером . Отец невесты поспешил встать на защиту -Я, Вас попрошу – возмущенно повернулся он , ненароком толкнув, названого посаженным отцом, дядю Веню, который тихо дремал, превозмогая приступы жестокого похмелья. Выпавший из реальности дядя Веня решил, что уже можно, и не в силах сдержаться, со всей дури врезал обидчику в ухо. Похмелье сыграло с ним злую шутку-удар пришелся не будущему родственнику, а стоявшему рядом амбалу в военной форме- брату невесты, служившему в стройбате, но искренне считавшему себя десантником парашютистом. Оскорбленный подлым поступком лжедесантник вернул удар Вене, а заодно и двум друзьям жениха, стоявшим рядом. Все трое разом ушли в дальний угол зала и затихли в шкафу с хрустальными рюмками. Жених, занятый поисками кольца, и в потехе участия не принимавший, услышал только вопль регистраторши и звон бокалов -Чего это, пьют что-ли?-Подумал он, судорожно шаря в темноте. Схватка была жаркой, но короткой. Развиваясь по законам вестерна, она вмиг захватила всю мужскую часть свадебного шоу. Визг невесты которую, кто то под шумок ухватил за мягкое место, усугубил возникший бардак. Обалдевшая служительница гименея попыталась выбраться из зала, но запнулась об ноги, торчащие из под стола и рухнула рядом. Леха , притиснутый к стене, центнером дяди Вениной супруги, участия в баталии принять не сумел. Через пару минут запал иссяк и порядок был восстановлен. Тяжело дышашие гости, двумя кагортами стояли посреди зала, здорово напоминая картину “ Куликово поле” и только в углу дядя Веня, зажатый в партере, зубами рвал ухо брату десантнику. Тихо матерясь, из под стола выбрался извозившийся в вековой загсовской пыли жених, и с ходу получил по морде от расстроеной невесты. Свадьба явно не складываласьь. Огорченные гости выбрались на улицу, оставив парламентеров улаживать конфликт с регистраторшей.С грехом пополам, путем материальной компенсации, та согласилась считать случившееся недоразумением. А через неделю помирившиеся молодожены, наконец расписались.Праздновали тихо, по семейному .А дядю Веню и Леху вообще не позвали.
http://zhurnal.lib.ru/editors/i/isaew_g_e/ Приглашаю в гости.
Сообщение отредактировал tor - Среда, 05.03.2008, 16:46 |
| |
| |
| gran | Дата: Среда, 05.03.2008, 23:02 | Сообщение # 2 |
 Ну настоящий полковник!
| tor, на мой взгляд - очень хорошо. Возможно, на самостоятельное произведение и не очень тянет, а вот как часть чего-то большего - прекрасно.
Возможно всё, что вообразимо!
|
| |
| |
| Олег | Дата: Четверг, 06.03.2008, 09:33 | Сообщение # 3 |
 Магистр сублимации
| А я считаю, тянет на вполне законченный рассказ. Отлично, Тор! Я смеялся. Вы знаете, когда меня первый раз женили, перед загсом символически выкупали невесту. Её родня встала Брестской крепостью у дверей подъезда. Соседка с первого этажа позволила мне пробраться в подъезд через её окно. Дальше в тесноте подъезда началась шуточная баталия. Друзья меня взяли за ноги-руки раскачали и хотели перебросить через галдящую толпу и я аккурат упал на тетю невесты, да так неудачно, что сломал ей руку. До сих пор, жалею об этом.
|
| |
| |
| tor | Дата: Четверг, 06.03.2008, 11:40 | Сообщение # 4 |
 Посвященный
| kriuger592006 Ну, теще все же повезло... Я сначала выложил вот эту набросок, но когда сообразил, что навеяло прочтением рассказа " Друг", побоялся и заменил, а по здравому размышлению- это ведь не пародия и вообще, ну вот такая ассоциация.... Думаю уважаемый RS не обидится Он потянул тяжелую дверь и осторожно, пропустив спутника, шагнул в подъезд. - Сволочи- Петр Игнатьевич зябко повел плечами.-Холодина, как на улице, и лампочки ,поди все побили, да скрутили? Вот они - детки, цветочки жизни.Ты мог себе представить что-б в наше время лампочки воровали? Вот и я - нет. Сволочи.-Он произнес это вкусно, почти по слогам.- Ну, пойдем тогда, потихоньку, вдоль стеночки. Так, ступенька. Они поднялись на площадку. -Ах ты мне- запричитал Игнатьич.-И лифт не работает,это что-же такое за наказание. Как называется?- Спросил он –правильно, слов таких в человеческом языке нет. Провод, поди, сперли и в скупку сдали. Понаехали тут, гастробайтеры проклятые. Это, сам посуди, нам на девятый этаж тащиться. Спутник,стоящий рядом, сочувственно вздохнул и потянул носом воздух. -Точно , точно- согласился Игнатьич - кошки нагадили, а что, выпускают , они и гадют. А идти надо, куда деваться, три месяца собирался- проскрипел, нащупывая ступень , Петр Игнатиевич.-Ну давай дружок ,пойдем потихонечку. Они двинулись наверх, осторожно шаркая по бетонным ступеням -Это какой? Третий?- не выдержал говорливый Игнатьевич- Хм , не знаешь, а кто должен , я что ли? Вроде третий, Хотя, чего это я , нам все одно, до последнего , мимо не пройдем. Под ногами хрустко лопнул пластиковый стакан.-Вот гады, еще пиво здесь жрут-загундел Игатьич.-А и нагадить могут. Твои кстати –обратился он к идущему впереди . А что ты хочешь ? Довели страну сволочи- он расстроено сплюнул-Демократы.... Ети их. В районе пятого этажа до них донесся духовитый запах жареной картошки. -Эх, люди картошку жарят, а мы с тобой тут шарахаемся- Игнатьич завистливо проглотил слюну. – А картошка, она с лучком если ,очень даже ничего.-Я помню, пацанами на речку идем, картошки насобираю, мы ее поджарим, а внутрь камешки насуем. Думаешь что-бы прожарилась, а вот и нет.У нас, возле деревни, лагерь был, их тогда много было. Это Никита всех повыпускал, А тогда, о-го-го. –Так мы, пожарим картошку, и через колючку кидаем. Нам- спасибо, кричат, хлопцы. Скажешь-а часовые? Как не быть, стояли, но они что, не люди? –им тоже торчать на ветру не весело. А так, начнут зеки с голодухи картоху жевать , зубы только вылетают. Смеху-то . Я сам потом, после действительной, там служил. А тебя, уже когда я на другой зоне был, привезли служить Да? Точно. После уже. А помнишь, как мы с тобой веселились.? Хлеб на запретку кину, они и бегают, И боязно и хотца. - Игнатьич хихикнул, вспоминая. Я отвернусь, дескать не смотрю, они бегом, а не знают, что там ты ждешь. Да, я помню, ты в молодости ох и лютый был, ох лютый.Зверь прямо. Спутник Игнатьича, запыхавшись от затяжного подьема тяжело сопел. -Укатали нас с тобой крутые горки.-Петр устало прислонился к стене, переводя дух. Ну ты, тово, этого, не журись, я - быстро. Мне и Зинка, пока не убегла, всегда говорила-Ты Петруша , ну чисто метеор, туда сюда. Еще б не пил, цены бы не было.Да видно цену то не усмотрела. Кабы водка не паленая была , что ты думаешь она ушла бы? Тогда-то? Да ни в жизнь. Я что не понимаю. как вышло, не рассчитал я , вот голову ей и разбил.Так что сразу уходить? Да и хрен с ней, пусть одна мается. Я тоже, вон как с той паленки пострадал. Он наконец угомонился. Вот и дошли наконец. Он задумался, припоминая.- 486 кажется, девятый этаж налево-так сказали. Он нажал кнопку звонка , раздался мелодичный щебет. Клацнул замок.-Чего надо –Спросил, грубым гортаным голосом , открывший. -Я, это –оробев помялся Петр Игнатьич.—Фирма досуга, э –“в перед” здесь? 486 квартира, мне сказали. -Какой дасуга? – Обиделся хозяин.-Ты что , не видиш ? Офис тут Торгово-Закупочный фирма .Ясна. -А чего это ты, с собакой в досугу приперся?-Удивился восточный человек. Сам ты... ?-хотел, в свою очередь, обидеться Игнатьич, но передумал. -Поводырь это мой- Рекс. Слепой Я. -Вай Мэй.-Огорчился джигит-А я думаю, слушай, зачем с собакой пришел? Ну извини. Это вы извините.- Игнатьич расстроено погладил Рекса. –Видишь, говорил я тебе, в соседний подъезд надо, а ты меня в этот затащил. Ну пойдем назад, что-ли. Он ссутулился, поправил каракулевый воротник, старого драпового пальто и тяжело переступая, когда то щегольскими, а теперь сильно потертыми хромовыми сапогами ,пошел вниз, рядом плелся такой же потертый, дряхлый пес, породы- немецкая овчарка. Главное- никогда и никуда это не приспособить, и по ученически плоско но ... Они танцевали Вальс, под хрипловато выводящий мелодию, звук саксофона ...Сердце, как хорошо на свете жить- играл патефон. На нем- новенькая, слегка пахнущая суровой тканью и одеколоном” Саша”гимнастерка. Она в светлом ситце в горошек. Туфли лодочки и , начищеные до зеркального блеска ,щегольские сапоги. Скрипят кожаные ремни, перепоясывающие его, скрипят деревянные истертые половицы танцплощадки. Шаркают десятки ног, и над всем этим раздается неровный, чуть фальшивый, звук модного вальса. Сирень, заросли которой, еще не успели обломать, гуляющие по вечернему парку , окружила танцплощадку стеной и казалось они танцуют в сказочном сиреневом зале. Развернувшись возле куста, он сорвал одну ветку и на ходу протянул ей. -Руки заняты,- она улыбаясь, заглянула в его лицо,почти детское, но уже и взрослое, от фуражки с синим околышем . Он, не выпуская ветку, снова сжал ее ладошку, и они продолжали кружить, повторяя про себя , за утесовским баритоном, немудреные слова шлягера. Она держала его руку, и слабый аромат сирени смешивался с запахом новенькой кожи. Петлица с одним кубиком, блестящим от света фонарей . -Ты лейтенант?- спросила она, что-бы не молчать . Он слегка смутился- младший .- А что ? -Да нет. Просто. У вас сегодня выпуск? -Ага- он улыбнулся , так искрене , что появились ямочки на щеках.--Завтра в отпуск. -Везет -Она. вздохнула.- А у меня еще экзамен.Не успели до выпускного. Музыка закончилась. Он попытался разжать руку, но понял-Если отпущу, она уйдет. Они продолжали стоять не разжимая рук , посреди площадки. -Закончилась-она слабо вздохнула и снова взглянула на него. Он ответил-Подождем , сейчас продолжат.- И тут же задумал- если опять будет эта песня, то они не расстанутся никогда. И вот, зашипела пластинка и глубокий голос запел- Сердце, тебе не хочется покоя…. Его сбили на третий день войны. Два асса ,вышколеные в боях над Францией, гоняли его “ишака” минут пять, а потом один из них поймал фанерную кабину в прицел и выпустил , короткую, экономную очередь. Он жил еще сорок секунд, пока вспыхнувший самолет не врезался в огромное пшеничное поле. Последнее, что он слышал - был вальс .... Сердце тебе не хочется по.... Я прикалываюсь пять просмотров Пора переквалифицироваться в управдомы.... 
Сообщение отредактировал tor - Четверг, 06.03.2008, 16:24 |
| |
| |
| RS | Дата: Четверг, 06.03.2008, 19:17 | Сообщение # 5 |
 Адепт
| Уважаемый я ни капли не обижаюсь Меня больше всего зацепила последняя миниатюра, про лейтенанта. Лаконично и красиво. Впрочем, у всех трех миниатюр есть общее достоинство: резюмируете Вы мастерски. Черта подводится двумя фразами, четко, как выстрел. Без, извините, "стальных коней" и предсмертных вздохов. Интересно. Времена Великой Отечественной смотрятся у Вас очень натурально, с обстановочкой, с нужными словами и названьями, хотя, казалось бы, дела давно минувших дней. А вот о собаке читается не так реалистично. Вероятно, потому, что хозяин все время говорит, а Рекс никак не отвечает. На деле пес очень даже реагирует на любую речь хозяина: поворачивает уши или всю голову, приостанавливается, вслушивается, если не понимает - клонит голову набок, может и переспросить - заскулить или взлаять. Словом, пес, особенно такой умный, как немецкая овчарка, обязательно поддержит беседу 
Заходите в гости ;) http://zhurnal.lib.ru/editors/s/surzhikow_r_e/
|
| |
| |
| gran | Дата: Четверг, 06.03.2008, 19:32 | Сообщение # 6 |
 Ну настоящий полковник!
| tor, вспомнилось Ваше "Ромашковое поле из ярко-алых маков"... Рост фантастический. Или, тоже прикалывались? МолодцА! Ай, молодцА! RS, хороший аватар. Добротная критика - нечего добавить, на мой взгляд.
|
| |
| |
| RS | Дата: Четверг, 06.03.2008, 19:50 | Сообщение # 7 |
 Адепт
| Quote (gran) tor, вспомнилось Ваше "Ромашковое поле из ярко-алых маков"...Рост фантастический. Кстати, да. Не могу не присоединиться. Предполагаю, что алое ромашковое поле написано давно, а миниатюры свеженькие. Верно?
|
| |
| |
| Mirra | Дата: Четверг, 06.03.2008, 23:26 | Сообщение # 8 |
|
Убийца флудеров!
| tor, в самом деле, очень выросли. Отлично! Читала с удовольствием. И еще хочется. Есть? Выкладывайте.
А жизнь есть текст, Текст, и ничто иное... Один, сквозь бесконечные года... (из "Наставления Вершителю")
|
| |
| |
| Donna | Дата: Пятница, 07.03.2008, 00:56 | Сообщение # 9 |
 Баню без предупреждения!
| А меня первая миниатюра порадовала, четко себе представила картину происходящего действия Здорово
В одном мгновенье видеть вечность, Огромный мир в зерне песка, В единой горсти бесконечность И небо в чашечке цветка.
|
| |
| |
| tor | Дата: Пятница, 07.03.2008, 17:11 | Сообщение # 10 |
 Посвященный
| RSСпасибо за критику. Я сообразил - в попытке обезличить спутника "навалил" все на одного персонажа. Несколько раз пытался из набросков что то сделать. решил оставить как есть. Из детства Первый снег, мы собираем хмель, возле старого забора. Холодные , колкие доски , серые от времени , с мокрыми разводами листья, схваченые морозом царапают руки. запах хмеля смешаный с запахом дыма доносящимся от дома. В замерзших ладошках шершавые похожие на маленькие орехи плоды Комья мерзлой земли укрыты пушистым снегом . Узорный иней на забытых в сенках варежках. Лужа у крыльца, подернута острым ледком. Тишина раннего утра дробится скрипом колодца, плеском разлитой воды Нахальная, огненнорыжая соседская девчонка, курносый конопатый нос. Бездонные зеленые глазищи, лиловый фингал под левым. Мой разбитый нос. Жар огромной русской печи . Пыльный тулуп и разноцветное лоскутное одеяло, живое тепло огня , треск сгорающих поленьев . Урчание одноухой кошки с мягкой шерстью, пригревшейся рядом с нами. запах горячих щей и укропа, холодный нос рыжей подружки у щеки. Вечереет , огонь в печи догорает, тени удлинились, Блики огня, полумрак, сказка про царевну. Клубы морозного воздуха в распахнутых дверях Пьяный сосед, пришедший за бутылкой. Денег не дали и выходя он сапогом пнул соскочившую с печи кошку. Кошка лежала на старом тулупе и плакала от боли. Она не могла мяукать, и только вздыхала, когда было особенно больно. Когда, на другой день сосед, отец моей подружки, в недоумении гладил кошку , здоровенной ладонью, поросшей жесткими рыжими волосами, она поднимала голову и заглядывала ему в лицо огромными глазами. И шершавым сухим языком лизала руку. Ей было страшно, страшно умирать, и она хотела, что-б кто-нибудь был с ней рядом. Пусть даже этот огромный и чужой человек. На третью ночь , забравшись в дальний угол, она тихо умерла.
|
| |
| |
| gran | Дата: Пятница, 07.03.2008, 17:15 | Сообщение # 11 |
 Ну настоящий полковник!
| tor, ко всем трем этюдам подобрал всего один эпитет - пронзительно. Спасибо.
|
| |
| |
| Mirra | Дата: Суббота, 08.03.2008, 02:30 | Сообщение # 12 |
|
Убийца флудеров!
| tor, ну вы... вообще... Может, нельзя быть такой сентиментальной в моем возрасте, не маленькая вроде, но... до слез пробило... Сижу, как дура, у компьютера и плачу...
А жизнь есть текст, Текст, и ничто иное... Один, сквозь бесконечные года... (из "Наставления Вершителю")
|
| |
| |
| tor | Дата: Суббота, 08.03.2008, 08:04 | Сообщение # 13 |
 Посвященный
| Спасибо, Сниму тогда, доработаю может . Что то все о серьезном все же праздник сегодня. Веселенькое вот выложу. Поздравляю С праздником всех женшин . Сказка для детей и взрослых. В семье белок родилось пятеро бельчат. Этот был совсем как другие его братья и сестры , но только белый, совсем, совсем, от носа до хвоста, даже лапы и те белые .Черными были только бусинки глаз. Папа белка, вернувшись из дальнего леса, куда он ходил за большими, вкусными орехами, пошевелил кисточкой пушистого хвоста, пригладил вихор на голове, но ни чего не сказал, решив, что так тому и быть. А мама белка удивленно округлила глаза и пожала плечами. Соседи – ежи, зайцы и прочая лесная мелочь, немного похихикали за спиной, и то же быстро привыкли к его необычной расцветке . И уж меньше всех переживал, из-за цвета шубки, сам бельчонок. Его назвали Иннокентием, в честь деда, который был первой белкой, пришедшей в этот лес . Давным давно- еще в позапрошлом году. Бельчата подростали, рос и Кеша, он оказался на редкость сообразительным и всегда был первым в любой игре или мелком хулиганстве, которым грешат молодые бельчата. Шла ли речь о бросании шишек в пруд, где дремал старый бобер Василий, или таскании морковок с огорода зайчихи Сары. Всегда именно его наказывали родители и, если честно, за дело. -Кеша,- в сердцах говорила белка мама –В кого ты такой уродился? -Вот, вот-вторил белка папа-В кого? И, почему-то, косился на супругу. Но, все-же, он был очень хорошим сыном. -Ой, забыл. Звери, что жили в этом лесу, были не совсем обычные звери. Они умели разговаривать, читать , и даже смотреть телевизор, сделаный из старого дупла. Вобщем- это были очень необычные звери. И вотб однажды, когда весь лесной народ занимался своими делами, на опушке раздался грохот. На поляну, чихая и кашляя сизым дымом, выехала большая серая машина. Из нее вышли несколько охотников и поставив палатку двинулись в лес, стреляя во все, что движется. Перепуганые звери кинулись по своим норам. Вся беличья семья тоже юркнула в большое дупло на верхушке старого дуба. И только маленькая белочка Светка- младшая сестренка Кеши не успела забраться на дерево и со страху замерла на пеньке, закрыв глаза лапками. -Дичь! -Закричал один охотник и поднял ружье, но раздумал стрелять и схватив бельченка сунул в большую сумку, висящую на поясе. -Дочке подарю, пусть играется ! - Весело захохотал он. Охотники прошли дальше, но на счастье, больше никого не встетили. Мама белка, всхлипывая, смотрела на мужа, который тигром ходил из угла в угол . -Сейчас я им… –Грозно уговаривал он себя –Сейчас я им устрою. -Сиди уж . - Горестно махнула рукой белка –Вояка . И она заплакала, сморкаясь в фартук. Бельчата, сбившись в кучу, молча смотрели на мать, поблескивая шариками испуганых глазенок. Тем временем, нагулявшиеся охотники вернулись к машине, и распалив костер, начали стрелять по , консервным банкам, а после, налив что-то в стаканы, долго говорили и пели у костра. И сколько это будет продолжаться?- рассержено бормотал папа белка, затыкая уши. Наконец охотники уснули, прямо там, где сидели. Воспользовавшись моментом, Кешка выглянул из дупла и осторожно глянул вниз. -Куда ты?- запричитала белка мама. -Иду. Иду.- Успокоил он, разглядев все что хотел, потом недобро улыбнулся и свернувшись в клубок, задремал. Когда все, и даже расстроеные родители, уснули он тихонько выскользнул наружу. Спустился с дерева, подбежал к спяшим вповалку охотникам и попытался прогрызть сумку. Но его маленькие зубки не справлялись с толстой дубленой кожей. Тогда Кешка развернулся и со всех ног кинулся к реке, где, в своей норе, жила зайчиха. Здравствуйте, тетя Сара.- вежливо поздаровался Кеша.-Вы знаете, что у нас сегодня гости? -Cпросил он –Они привезли с собой целую сумку вкусной капусты. -Да? –Заинтересовалась Зайчиха- и что? -Как что?- Закачал головой зайчонок.-Они весь вечер объедались ею, а завтра съедят остатки.Неужели вы не хотите попробовать ? –Хитро спросил он.- Охотники спят без задних ног, видимо от капусты. Такая сочная! -Где это они?-Загорелись глаза зайчихи. Да тут, совсем рядом, спят и оставили сумку совсем одну.-Продолжал хитрый бельченок. -Ну, если только глянуть. Чуть- чуть.-Она колебалась -Да, да, только глянуть, но имейте в виду, крот Савелий уже роет подкоп и почти дорыл Вы можете опоздать. -Так что-же мы сидим?–Взволновалась тетя Сара-Веди скорей, противный мальчишка. И они поспешили к лагерю. Увидев спящих охотников, зайчиха испугано замерла. -Вот, вот она, смотрите, какая большая. А какая вкусная ! -Тараторил Кешка, подталкивая нерешительную спутницу. Наконец Зайчиха приблизилась к сумке и начала прогрызать ее бок. Странно, совсем не пахнет?- удивилась она. -Да что вы, такой аромат. Вы просто принюхались. Грызите же, а то я слышу- Савелий совсем рядом. И зайчиха, с новой силой, принялась за работу. Наконец она прогрызла дыру и заглянула внутрь.- Ой!- сказала Сара, увидев вместо обещаной капусты, черные глаза бельчонка.Светка, ты чего здесь? -Я...-Тоненько пропищала белочка. -Стоп, прервал Кешка- Ты уже здесь? Ах ты обжора. А ну домой. Вот я тебе. Светка вылетела из сумки и стрелой забралась на дерево, спрятавшись в дупле. -Тетя Сара, вы не поверите, эта мелюзга такая прожорливая, она все съела, это какой то позор семьи. Завтра же, даю вам слово, я принесу целый вилок прекрасной капусты. Зайчиха растроенно пошевелила усами и запрыгала прочь .-Паразиты, житья от этих белок нет, скоро в лесу уже совсем нечего будет кушать –бурчала она по дороге. -Так, полдела сделано.-Весело засмеялся Кешка.-Теперь осталось проучить этих охотничков. Он осмотрелся, примерился, что-высчитывая. – Вот это подойдет.- наконец решил бельчонок, глядя на большую, пушистую сосну. И побежал в другую сторону леса, туда, где в пруду, жил старый бобер Василий. -Василь Васильевич – он хлопнул по воде хвостом-Будьте добры? -Ну, чего?-сердито высунул из домика усатую, побитую молью, морду бобер. -Не хочу мешать, но в лесу появились охотники.-Знаю . Ну и что ?-буркнул сонный Василий. -Я случайно услышал, что они завтра собираются охотиться на бобров.” Знатная”- простите –“ шапка здесь плавает”- сказал один из них. Может вам это будет интересно? -Ой мне- заполошился бобер- бежать надо. -Зачем сразу бежать ? Хотите я вам помогу? Идите за мной. Ну, пошли- чуть успокоился водный грызун. И заковылял следом. Кое как они добрели до лагеря . Кеша подвел бобра к намеченой сосне и распорядился – Дядя Вася, откушай, пожалуйста, вот тут. -Да я, вроде сытый- не понял Бобер. - Вы не спорьте, а кушайте, это же для вас нужно-Заинтриговал сорванец.-Ну, давайте. Еште, еште. А я сейчас. Он дождался, когда Василий приступит к работе и приблизился к спящим. Забравшись на пенек, как раз напротив охотника, забравшего бельчонка, Иннокентий хвостом, пощекотил его по носу. -А-пчхи –чихнул и проснулся охотник. -Ой –Разинул он рот, глядя на Кешку.-Ты кто? -Белка я- Честно признался Кеша-не узнал? Он кокетливо обмахнулся хвостом. -Так вот ты какая? Белочка...- Прошептал в изумлении здоровяк. -Горе луковое... –Проникновенно сказал Иннокентий – езжай- ка ты домой . Пока не поздно. Охотник согласно закивал головой. И тут бобер, наконец, доел свою пайку. Сосна заскрипела, треснула, накренилась и набирая скорость, рухнула, как раз посреди поляны, накрыв собой бедную машину. Оторвав глаза от металолома , в который превратилась его ласточка, охотник увидел только пустой пенек. Всю ночь охотники пытались вытащить машину из под дерева, а как только освободили и завели, то не разбирая дороги помчались из лесу. Но Кешку это уже не интересовало. Он сладко спал, прижавшись к теплому бочку сестренки и только одна мысль беспокоила его во сне. -Где бы найти вилок капусты.?
Сообщение отредактировал tor - Суббота, 08.03.2008, 08:40 |
| |
| |
| gran | Дата: Суббота, 08.03.2008, 08:11 | Сообщение # 14 |
 Ну настоящий полковник!
| tor, мне очень понравилось, но вот чувствую, что что-то - не то, или не так... А что - понять не могу... На уровне подсознания.
|
| |
| |
| Mirra | Дата: Суббота, 08.03.2008, 16:10 | Сообщение # 15 |
|
Убийца флудеров!
| tor, зачем дорабатывать? Не надо! Наоборот, все отлично, сильно же написано, раз так цепляет!
|
| |
| |
| tor | Дата: Суббота, 08.03.2008, 18:06 | Сообщение # 16 |
 Посвященный
| mirra Я выложил ерундушку, мне уважаемый гран совершенно правильно подсказал ,что она барахло я ее заменил. Теперь о главном Накидал много- займемся редактированием Ну Quote (tor) Они танцевали Вальс, под хрипловато выводящий мелодию, звук саксофона ...Сердце, как хорошо на свете жить- играл патефон. [Это не вальс а танго, явная избыточность в описании плюс звук выводящий мелодиию обалдеть Quote (tor) ...Сердце, как хорошо на свете жить- играл патефон [/b]просто не нравится Quote (tor) Шаркают десятки ног, и над всем этим раздается неровный, чуть фальшивый, звук модного вальса. [b]опять -танго это и над чем? всем этим?и еще раз звук Сирень, заросли которой, еще не успели обломать, гуляющие по вечернему парку , окружила танцплощадку стеной и казалось они танцуют в сказочном сиреневом зале. Обломать заросли ? что там лесорубы гуляют? или на продажу? 2 танц- в одой строчке много Quote (tor) -Руки заняты,- она улыбаясь, заглянула в его лицо,почти детское, но уже и взрослое, от Про руки вообще умолчу иначе на непристойность сорвусь чем они заняты? детское но взрослое? Нет не в силах это какойто кошмар. Вот попробовал откорректировать -новый вариант Не знаю что делать с этим сонмом местоимений он она Имена давать не хочется а синонимы не придумывается кромек как танцор и кавалер Но танцор давно ассоциируется с хорошим отцом а кавалер это как то архаично. Подскажите? Они танцевали танго ...Сердце, как хорошо на свете жить- играл патефон. На нем- новенькая, пахнущая суровой тканью, и одеколоном” Саша”, гимнастерка. Она в светлом ситце в горошек. Туфли лодочки и начищеные до зеркального блеска щегольские сапоги. Скрипят кожаные ремни, перепоясывающие его, скрипят деревянные истертые половицы танцплощадки.Шаркают десятки ног, и раздается неровный звук модного танго. Цветущая сирень, окружила пятачок стеной и казалось они танцуют в сказочном сиреневом зале. Он сорвал ветку и протянул ей. Она улыбаясь, заглянула в его лицо,почти взрослое, от фуражки с синим околышем . Он, держа ветку, снова сжал ее ладошку, и они продолжали кружить, про себя повторяя, за утесовским баритоном, слова шлягера. Слабый аромат сирени смешивался с запахом кожи . Петлица с одним кубиком, блестящим от света фонарей . -Ты лейтенант? Спросила она, что-бы не молчать . Он слегка смутился- младший . А что ? -Да нет. Просто. У вас сегодня выпуск? -Ага- он улыбнулся так искрене радуясь, что проявились ямочки на щеках.--Завтра в отпуск. -Везет - Она вздохнула. А у меня еще экзамен.Не успели до выпускного. Музыка закончилась. Он хотел разжать руку, но понял- стоит отпустить- она уйдет. Они продолжали стоять посреди площадки. -Закончилась-онавздохнула и нерешительно взглянула на него. -Подождем , сейчас продолжат.- И тут он задумал- если опять будет эта песня, то они не расстанутся никогда. И вот, зашипела пластинка и знакомый голос запел- Сердце, тебе не хочется покоя…. Его сбили на третий день войны. Два мессера гоняли его “ишака” минут пять, а потом один из них поймал фанерную кабину в прицел и выпустил , короткую, экономную очередь. Он жил еще сорок секунд, пока вспыхнувший самолет не врезался в огромное пшеничное поле. Последнее, что он слышал - был вальс .... Сердце тебе не хочется по....
Сообщение отредактировал tor - Суббота, 08.03.2008, 18:09 |
| |
| |
| gran | Дата: Суббота, 08.03.2008, 18:36 | Сообщение # 17 |
 Ну настоящий полковник!
| Quote (tor) Я выложил ерундушку, мне уважаемый гран совершенно правильно подсказал ,что она барахло я ее заменил. где, когда? Quote (tor) кромек как танцор и кавалер партнер, молодой человек... Quote (tor) одеколоном” Саша”, Лучше - "Красная Москва", "Саши" еще небыло..
Сообщение отредактировал gran - Суббота, 08.03.2008, 18:37 |
| |
| |
| tor | Дата: Суббота, 08.03.2008, 18:39 | Сообщение # 18 |
 Посвященный
| Ну , фигурально. Спасибо А то мне все больше в другом контексте отложилось : ...Я не халявщик, я партнер, попробую А Красная москва? Я изучу вопрос. Спасибо.еще раз
Сообщение отредактировал tor - Суббота, 08.03.2008, 18:42 |
| |
| |
| gran | Дата: Суббота, 08.03.2008, 18:52 | Сообщение # 19 |
 Ну настоящий полковник!
| tor, я бы запахи поменял: девушке - одеколон, а выпускнику - папиросы "Казбек"... И ей и ему хочется чувствовать себя взрослыми...
|
| |
| |
| Mirra | Дата: Суббота, 08.03.2008, 18:59 | Сообщение # 20 |
|
Убийца флудеров!
| tor, а что вас танго не устраивает? "Сердце" - это танго. Хотя уже начинаю сомневаться - Утесов фокстроты еще пел. Но "Сердце" - все же танго. Но никак не вальс. Quote (tor) Скрипят кожаные ремни, перепоясывающие его, Очень коряво звучит. Одно словосочетание "перепоясывающие его" чего стоит - совершенно непроизносимо. Не проще ли сказать, допустим, "Скрипят кожанные ремни на его гимнастерке" ? Quote (tor) Он хотел разжать руку, но понял- стоит отпустить- она уйдет. Тоже коряво. Кто уйдет - рука? И потом - несогласование во времени: если "хотел", тогда "понимал". Может, лучше, "Он боялся разжать руку", или "он не отпускал руку девушки, боясь, что она уйдет" или... "он замер, не желая отпускать ее руки", или "он чувствовал, что если отпустит ее, то потеряет навсегда"... нет, это уже перебор. В общем, поработайте над этой фразой. А вообще - лучше.
|
| |
| |
| tor | Дата: Воскресенье, 09.03.2008, 12:30 | Сообщение # 21 |
 Посвященный
| Еще один вариант пусть так. Вроде все подчистил Они танцевали танго ...Сердце, как хорошо на свете жить- играл патефон. На нем- новенькая, пахнущая суровой тканью , гимнастерка. Она в светлом ситце в горошек. Туфли лодочки и начищеные до зеркального блеска сапоги. Скрип необмятых кожаных ремней, скрип деревянных истертых половиц танцплощадки, неровный звук модного танго. Цветущая сирень, стеной окружила пятачок,и им кажется -они в сказачном сиреневом зале. Он сорвал ветку и протянул ей. -Спасибо-Она улыбаясь, заглянула в его глаза скрытые козырьком фуражки , и они продолжили кружить, про себя повторяя, за утесовским баритоном, слова шлягера. Слабый аромат сирени смешивался с запахом кожи . В свете фонарей блестели кубики в петлицах . -Ты лейтенант?- Спросила она, что-бы не молчать . - Да младший . А что ? - Просто. У вас сегодня выпуск? -Ага- он улыбнулся, -Завтра в часть. -Везет - Она вздохнула.- А у меня еще экзамен, радиодело. Музыка оборвалась. Они продолжали стоять посреди площадки. -Закончилась-она вздохнула и нерешительно взглянула на него. -Подождем , сейчас поставят.- Он задумал- если опять будет танго, то они не расстанутся никогда. И вот, зашипела пластинка и знакомый голос снова запел- Сердце, тебе не хочется покоя…. Его сбили на третий день. Два мессера гоняли его “ишака” минут пять, а потом один из ассов поймал фанерную кабину в прицел и выпустил , короткую, экономную очередь. Он жил еще сорок секунд, пока вспыхнувший самолет не врезался в огромное пшеничное поле. Последнее, что он вспомнил - был звук танго. ... Сердце тебе не хочется по....
Сообщение отредактировал tor - Воскресенье, 09.03.2008, 14:52 |
| |
| |
| Mirra | Дата: Воскресенье, 09.03.2008, 14:29 | Сообщение # 22 |
|
Убийца флудеров!
| tor, еще лучше! Пунктуацию подправить, и вообще будет замечательно. "лицо, повзрослевшее, от фуражки с синим околышем" - что-то меня в этой фразе смущает. Хотя, может, я уже придираюсь?
|
| |
| |
| RS | Дата: Воскресенье, 09.03.2008, 15:06 | Сообщение # 23 |
 Адепт
| tor, а у меня вот взгляды расходятся с коллегами... Да, замечания все верны, отдельные фразы стали как бы точнее в третьей редакции, но весь дух произведения... Понимаете, в первом варианте была некоторая избыточность текста, некоторые повторения - все это создавало настрой. Это был настрой неспешности, неточности, неумелой, неуклюжей романтики. Это был темп сороковых годов и ритм того самого танго. А теперь - фразы коротки и точны, без сказуемых, без оборотов, без эпитетов. И на дворе уже не сороквые, а скорей восьмидесятые, и никаким контрастом не смотрится то, что в конце его сбили - прохладный стиль с первой же фразы к этому готовит, только становится удивительным, почему он летал на "ишаке", а не на "МИГе 25" над Афганом. Стало точнее, да... но форма уже не отвечает сюжету. Фраза о немецких ассах уж точно была лучше в первом варианте. Понимаете, если немцы - значит, на "мессерах". Это штамп, стереотип. И-16 лейтенанта тем и был хорош, что он не "Як" и не "Миг" Значит, и ассам куда лучше летать, к примеру, на "Фокке-Вульфах", а еще лучше - как было в первом варианте: неважно на чем, важно - что закаленные в боях над Францией.
|
| |
| |
| tor | Дата: Воскресенье, 09.03.2008, 15:21 | Сообщение # 24 |
 Посвященный
| ....точно такой же, только без крыльев? Будем искать. работать работать и работать.
|
| |
| |
| gran | Дата: Воскресенье, 09.03.2008, 16:06 | Сообщение # 25 |
 Ну настоящий полковник!
| Quote (tor) работать работать и работать. А ты как думал!!!
|
| |
| |