[ Новые сообщения · Обращение к новичкам · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Как обойти блокировку ВПН 2026 — рабочие методы (0) -- (nikolatesla)
  • Лучший ВПН для Телеграмма 2026 — рейтинг сервисов (0) -- (nikolatesla)
  • Бесплатный ВПН для России без ограничений — миф или реальнос (0) -- (nikolatesla)
  • Какой ВПН работает в России сейчас — рейтинг 2026 (0) -- (nikolatesla)
  • Поэтическая страничка Hankō991988 (87) -- (nikolatesla)
  • Воспоминания андроида (2) -- (nikolatesla)
  • Принц-дракон (3) -- (nikolatesla)
  • mgmarket5(6).at МЕГА!!!! Ссылка на сайт, рабочая 2026 года!! (0) -- (Arkadii1234444)
  • mgmarket5(6).at МЕГА!!!! Ссылка на сайт, рабочая 2026 года!! (0) -- (Arkadii1234444)
    • Страница 1 из 2
    • 1
    • 2
    • »
    Архив - только для чтения
    Модератор форума: fantasy-book, Donna  
    Рассказ
    BormannДата: Среда, 02.06.2010, 13:40 | Сообщение # 1
    Неизвестный персонаж
    Статус: Не в сети
    Глава первая, возможно и последняя, ведь хэппи эндов не бывает.

- Лысый, пошли уже назад в бункер, холодно, да и темнеет... и жрать хочется, сил нет! – скулил Валера Быков.
    - Валера, у меня баба дома скулит, ты тут скулишь. Достали, ей богу! - ответил ему Лысый и отвесил подзатыльника. – Скоро зима, ты чем семью кормить будешь? От то-то же, поэтому заткнись и идем дальше, если судить по карте, то осталось совсем немного. Вон до того подлеска.
    Лысый ткнул в недалеко стоящий лесок.
    - А ты уверен, что карта эта, которую ты, кстати, купил не за шкурки собаки, а за цинк патронов 5.52, не какое ни - будь фуфло? А то может тебе туфту сунули с каракулями, а ты и уши развесил, «военный склад, военный склад». – Спросил Валера.
    - Уверен, Валера, уверен. – топай молча.
    Лысый, в простонародье Лёха, был невысокого роста, чуть полноватый, в годах мужик и совершенно лысый. Ему повезло, его бабушка и дедушка, были из тех счастливчиков кто смог выжить после катаклизма.
    - Ну и где тут склад? – спросил Быков. – Млин, если не найдем, то ночевать в лесу будем.
    - Ищем Валера, вход должен быть где-то здесь.
    Через полчаса скитаний Алексей наконец увидел то что нужно. Эта была маленькая бетонная будка с одной железной дверью.
    - Кажется тут. – Указал на будку Лысый.
    Дверь в будке была чуть приоткрыта. Петли на двери заржавели, поэтому она не сразу поддалась. Кое-как приоткрыв чуть шире дверь, они просочились внутрь.
    - Млин, Лёх, страшно и темно, а если там кто-то есть, я не думаю, что они будут рады, если мы заявимся в их жилище.
    - Валер, я не понимаю, почему ты еще жив, боишься каждого шороха, как девка пятнадцатилетняя. – Раздраженно спросил Лысый.
    Включив фонарь, Лысый осветил узкий коридор с лестницей ведущей вниз. Под потолком висели разбитые лампы дневного света. В некоторых местах на стенах висела паутина.
    - Ну что Быков, пошли? Или опять будешь скулить, что страшно и темно? – хохотнул Леха.
    - Да ладно, издеваться, пошли уже.
    И они начали спускаться, под ногами хрустело стекло от разбитых ламп. Внезапно луч фонаря выхватил из темноты внизу какой-то белый шар округлой формы.
    - Лысый, там внизу на ступеньках лежит что-то.
    - Да видел, я же лысый, а не слепой.
    Спустившись дальше, они увидели, что белый шар оказался черепом. Человеческим черепом. Пустыми глазницами он смотрел на приятелей и зловеще улыбался. Рядом с черепом лежала старая пластиковая карта. С фотографией молодого улыбающегося парня в военной форме, с лычками сержанта.
    - Никонов Сергей Александрович, старший сержант. – Подняв, прочитал Алексей.
    - Что-то у меня, правда, плохое предчувствие. Может домой все - таки, Лысый?
    - Как хочешь, можешь разворачиваться и идти. Но добыча достается вся мне, ок?
    - Ну уж нет. Пошли.
    Наконец они спустились, и перед ними оказалась еще одна железная дверь, на этот раз закрытая, наглухо. Справа от двери, на стене висела панель с цифрами и двумя маленькими лампочками, одна из которых подмигивала им красным светом.
    - Теперь точно все. Что будем делать? Открыть мы ее вряд ли сможем. Как я понимаю, дверь открывается либо изнутри, либо снаружи кодом. - притворившись расстроенным, сказал Валера.
    - Погоди ты, может чего придумать можно. – Алексей постучал кулаком по панели с кнопками.
    - А на карточке той, с фото молодого солдатика, нет кода случайно? – спросил Быков.
    - Быков, ну кто на карточке будет код писать? – доставая карточку ответил Лысый.
    - Ну, я написал бы, у меня же память ни к черту.
    - Я знаю Валера, что ты обязательно написал бы секретн…постой-ка, - посветив фонариком на карточку с другой стороны произнес Лысый. – Тут что-то накарябано, похоже, Валера, у солдатика тоже были проблемы с памятью. Тут цифры какие-то. Проверим?
    - Да уж давай, терять то нечего.
    Лысый нажал нужные кнопки, но ничего не произошло. Лампочка продолжала издевательски подмигивать красным.
    - Не подошел код, можно возвращаться домой, - с ноткой радости в голосе произнес Валера.
    Внезапно, за дверью что-то хрустнуло, и лампа на панели загорелась зеленым. Дверь, скрипнув, приоткрылась.
    - Ну вот, и на нашей улице случился праздник. – Улыбнувшись сказал Лысый. – Пошли, дружище.
    За дверью был еще один коридор, с дверьми по бокам. Стены были наполовину покрашены в зеленый. Местами краска облупилась и осыпалась. На полу лежал толстый слой пыли. Подойдя к первой двери и посветив фонарем, Быков прочитал:
    - «Пост наблюдения». Зайдем?
    - Ну, коли хочешь, давай зайдем, может, чего полезное узнаем.
    Дверь не была заперта. Тихо скрипнув, она свалилась с петель, едва не прибив Быкова, и подняла кучу пыли. Когда пыль осела, они зашли в комнату. У правой стены стоял стол, с тремя мониторами, а за столом сидел спиной к вошедшим человек.
    - Лысый, как он тут оказался? Он что, живой?! – спросил шепотом Валера.
    - Да, Быков, он живой, сейчас ты подойдешь к нему и спросишь как он тут оказался. И если вдруг случится, что он тебе ответит, тогда заодно можешь узнать, где тут продуктовый отдел находится. – с издевкой сказал Лысый.
    - Млин, Лёш, ну ты не можешь нормально сказать, мол, "да мертвый, как оказался здесь, не знаю". - Проскулил Быков.
    - А то непонятно, как он здесь оказался и почему до сих пор сидит после того, как упала дверь.
    Валерка, обиженно сопя, продолжил осматривать комнату. В шкафу, что стоял у входа, висела какая-то старая истлевшая одежда.
    - Ничего тут нет, пошли дальше. Другую комнату посмотрим. – Сказал Алексей.
    - Погоди, тут карта на стене, правда, я ничего не понимаю.
    Алексей встал рядом с Валерой и уставился на карту. Судя по ней, комплекс имел три подземных этажа. Лысый озадачено присвистнул. Нужное им помещение располагалось на самом нижнем этаже. Склад находился там.
    - Нам сюда, Валера. На самый нижний этаж. Этаж В.
    Алексей попытался снять карту со стены, но от его прикосновений она рассыпалась и словно желтые осенние листья, куски постаревшей от времени карты, осыпались на пол.
    - Неожиданно… - потирая лысину произнес Леха.
    - Лысый, ты запомнил, куда идти надо? – спросил Быков.
    - Ну, вроде, да.
    Вдруг из коридора донесся лязг закрываемой двери. Быков выскочил из комнаты.
    - Лысый. – Растягивая гласные, завыл Валера. – Д-д-верь закрылась.
    - Не могла она закрыться, никто не знал, что мы пошли сюда. А судя по толстому слою пыли на полу, тут уже давно никто не живет.

Продолжение еще пишу. Жду критики :)

Ник-ТоДата: Среда, 02.06.2010, 15:19 | Сообщение # 2
    Издающийся
    Текст не вычитан, очень много фактических ошибок, много диалогов без описаний, без привязки, висят в воздухе. Люди куда-то идут, неба нет, солнца нет, дороги нет, звуки тоже отсутствуют. Наблюдается полный описательный вакуум.

Quote (Bormann)
    ответил ему Лысый и отвесил подзатыльника

Ответил Лысый и отвесил ему подзатыльник.

Quote (Bormann)
    Лысый ткнул в недалеко стоящий лесок.

Не мог он этого сделать, в сторону леса ткнуть да, это возможно, а в сам лес - нет!

Quote (Bormann)
    Ему повезло, его бабушка и дедушка, были из тех счастливчиков кто смог выжить после катаклизма

А у Валеры, что бабушка с дедушкой не выжили в катаклизме? И что это за катаклизм такой?

Quote (Bormann)
    Эта была маленькая бетонная будка с одной железной дверью.

Просто с железной дверью.

Quote (Bormann)
    Кое-как приоткрыв чуть шире дверь, они просочились внутрь.

Просочились неуместно, замените на протиснулись.

Quote (Bormann)
    Под потолком висели разбитые лампы дневного света.

Как разбитые лампы дневного света могут висеть под потолком?

Quote (Bormann)
    И они начали спускаться, под ногами хрустело стекло от разбитых ламп.

Не надо уточнять, что за стекло, просто стекло и все.

Quote (Bormann)
    шар округлой формы

Шар округлой формы?

Ну пока хватит. Успехов и удачи.

Я Вас прочёл и огорчился, зачем я грамоте учился?

BormannДата: Среда, 02.06.2010, 15:40 | Сообщение # 3
    Неизвестный персонаж
    Шар округлой формы - повеселил :D , не ожидал от себя такой идиотской ошибки.
    Большинство остальных ошибок нашел уже после того как выложил cg

Ник-ТоДата: Среда, 02.06.2010, 16:01 | Сообщение # 4
    Издающийся
    Bormann, мне нравится ваше адекватная реакция на критику, поэтому всегда можете рассчитывать на мою помощь. Хочу отметить один положительный момент вы достаточно грамотно строите диалоги, это большой плюс. Заканчивайте рассказ, выставляйте его на форуме, чтобы можно было судить не только о стиле, но и о сюжете.

BormannДата: Среда, 02.06.2010, 16:12 | Сообщение # 5
    Неизвестный персонаж
    Обязательно выложу в этой же теме. Думаю сюжет должен понравиться. А стиль обязательно будет, не сразу, но будет. :)

ТюнаДата: Среда, 02.06.2010, 16:30 | Сообщение # 6
    Мастер слова
    Quote (Bormann)
    Под потолком висели разбитые лампы дневного света. В некоторых местах на стенах висела паутина.

Повторение слова "висела" бросается в глаза, а шар округлой формы я как раз проглядела)
    Начало мне очень понравилось, может и есть небольшие недоработки, о которых уже говорилось, но в общих чертах изложено порядочно)) Вроде такого плана рассказы редко читаю, а этот прочла с удовольствием))

BormannДата: Среда, 02.06.2010, 18:18 | Сообщение # 7
    Неизвестный персонаж
    Спасибо. Про "шар округлой формы" до сих пор сам в истерике :D . Позже выложу полную и исправленную версию.

Добавлено (02.06.2010, 17:53)
    ---------------------------------------------
    Выкладываю исправленную и полную версию на ваш суд, господа. :)

Добавлено (02.06.2010, 18:08)
    Глава первая, возможно и последняя, ведь хэппи эндов не бывает.

- Лысый, пошли уже назад в бункер, холодно, да и темнеет... и жрать хочется, сил нет! – скулил Валера Быков.
    - Валера, у меня баба дома скулит, ты тут скулишь. Достали, ей богу! - Ответил Лысый и отвесил ему подзатыльник. – Скоро зима, ты чем семью кормить будешь? От то-то же, поэтому заткнись и идем дальше, если судить по карте, то осталось совсем немного. Вон до того подлеска.
    Лысый указал на недалеко стоявший лес.
    - А ты уверен, что карта эта, которую ты, кстати, купил не за шкурки собаки, а за цинк патронов 5.52, не какое ни - будь фуфло? А то может тебе туфту сунули с каракулями, а ты и уши развесил, «военный склад, военный склад». – Спросил Валера.
    - Уверен, Валера, уверен. – топай молча.
    Лысый, в простонародье Лёха, был невысокого роста, чуть полноватый, в годах мужик и совершенно лысый. Ему, как и Валерке повезло,их родители были из тех счастливчиков кто смог пережить катаклизм. От огромных мегаполисов остались руины. Война не пощадила ни городов ни людей.
    - Ну и где тут склад? – спросил Быков. – Млин, если не найдем, то ночевать будем в лесу.
    - Ищем Валера, вход должен быть где-то здесь.
    Через полчаса скитаний Алексей наконец увидел то что нужно. Это была маленькая бетонная будка с ржавой железной дверью.
    - Кажется тут. – Указал на будку Лысый.
    Дверь была чуть приоткрыта. Петли настолько проржавели, что она не сразу поддалась. Кое-как увеличив отверстие, они протиснулись внутрь.
    - Млин, Лёх, страшно и темно, а если там кто-то есть, я не думаю, что они будут рады, если мы заявимся в их жилище.
    - Валер, я не понимаю, почему ты еще жив, боишься каждого шороха, как девка пятнадцатилетняя. – Раздраженно спросил Лысый.
    Включив фонарь, Лысый осветил узкий коридор с лестницей ведущей вниз. Стены были изъедены плесенью, лампы на потолке, когда-то освещавшие коридор, были разбиты. Потревоженная ногами человека, пыль, словно живая вылетала из под ног.
    - Ну что Быков, пошли? Или опять будешь скулить, что страшно и темно? – хохотнул Леха.
    - Да ладно, издеваться, пошли уже.
    И они начали спускаться, под ногами хрустело стекло. Внезапно луч фонаря выхватил из темноты внизу какой-то предмет лежащий на лестнице.
    - Лысый, там внизу на ступеньках лежит что-то.
    - Да видел, я же лысый, а не слепой.
    Спустившись дальше, они увидели, что предмет оказался черепом. Человеческим черепом. Пустыми глазницами он смотрел на приятелей и зловеще улыбался. Рядом с черепом лежала старая пластиковая карта. С фотографией молодого улыбающегося парня в военной форме, с лычками сержанта.
    - Никонов Сергей Александрович, старший сержант. – Подняв, прочитал Алексей.
    - Что-то у меня, правда, плохое предчувствие. Может домой все - таки, Лысый?
    - Как хочешь, можешь разворачиваться и идти. Но может тебе напомнить зачем мы искали этот склад? Ты не забыл, что живности в лесу почти нет? Что ты будешь есть? А патроны? Или может ты собираешься, как настоящий индеец бегать с луком в набедренной повязке и отстреливаться от этих ублюдков, "Лесных крыс"?
    - Ну уж нет. Только не с луком.
    Наконец они спустились, и перед ними оказалась еще одна железная дверь, на этот раз закрытая, наглухо. Справа от двери, на стене висела панель с цифрами и двумя маленькими лампочками, одна из которых подмигивала им красным светом.
    - Теперь точно все. Что будем делать? Открыть мы ее вряд ли сможем. Как я понимаю, дверь открывается либо изнутри, либо снаружи кодом. - сказал Валера.
    - Погоди ты, может чего придумать можно. – Алексей постучал кулаком по панели с кнопками.
    - А на карточке той, с фото молодого солдатика, нет кода случайно? – спросил Быков.
    - Быков, ну кто на карточке будет код писать? – доставая карточку ответил Лысый.
    - Ну, я написал бы, у меня же память ни к черту.
    - Я знаю Валера, что ты обязательно написал бы секретн…постой-ка, - посветив фонариком на карточку с другой стороны. – Тут что-то накарябано, похоже, Валера, у солдатика тоже были проблемы с памятью. Тут цифры какие-то. Проверим?
    - Да уж давай, терять то нечего.
    Лысый нажал нужные кнопки, но ничего не произошло. Лампочка продолжала издевательски подмигивать красным.
    - Не подошел код. - Произнес Валера.
    Внезапно, за дверью что-то хрустнуло, и лампа на панели загорелась зеленым цветом. Дверь, скрипнув, приоткрылась.
    - Ну вот, и на нашей улице случился праздник. – Улыбнувшись сказал Лысый. – Пошли, дружище.
    За дверью был еще один коридор, с дверьми по бокам. Стены были наполовину покрашены в зеленый цвет. Местами краска облупилась и осыпалась. Подойдя к первой двери и посветив фонарем, Быков прочитал:
    - «Пост наблюдения». Зайдем?
    - Ну, коли хочешь, давай зайдем, может, чего полезное узнаем.
    Дверь не была заперта. Тихо скрипнув, она свалилась с петель, едва не прибив Быкова.В комнате у правой стены стоял стол, с тремя мониторами, а за ним сидел спиной к вошедшим, человек.
    - Лысый, как он тут оказался? Он что, живой?! – спросил шепотом Валера.
    - Да, Быков, он живой, сейчас ты подойдешь к нему и спросишь как он тут оказался. И если вдруг случится, что он тебе ответит, тогда заодно можешь узнать, где тут продуктовый отдел находится. – с издевкой сказал Лысый.
    - Млин, Лёш, ну ты не можешь нормально сказать, мол, да мертвый, как оказался здесь, не знаю. - Проскулил Быков.
    - А то непонятно, как он здесь оказался и почему до сих пор сидит, после того как ты "тихо" открыл дверь.
    Валерка, обиженно сопя, продолжил осматривать комнату. В шкафу, что стоял у входа, висела старая истлевшая военная форма.
    - Ничего тут нет, пошли дальше. Другую комнату посмотрим. – Сказал Алексей.
    - Погоди, тут карта на стене, правда, я ничего тут не понимаю.
    Алексей встал рядом с Валерой и уставился на карту. Судя по ней, комплекс имел три подземных этажа. Лысый озадачено присвистнул. Нужное им помещение располагалось на самом нижнем этаже. Склад находился там.
    - Нам сюда, Валера. На самый нижний этаж. Этаж В.
    Алексей попытался снять карту со стены, но от его прикосновений она рассыпалась и словно осенние листья, куски постаревшей от времени карты, осыпались на пол.
    - Неожиданно… - потирая лысину произнес Леха.
    - Лысый, ты запомнил, куда идти надо? – спросил Быков.
    - Ну, вроде, да.
    Вдруг из коридора донесся лязг закрываемой двери. Быков выскочил из комнаты.
    - Лысый. – Растягивая гласные, завыл Валера. – Д-д-верь закрылась.
    - Не могла она закрыться, никто не знал, что мы пошли сюда. А судя по толстому слою пыли на полу, тут уже давно никто не ходит.
    - Ну конечно, не могла, но тем не менее, она закрыта. Сам глянь.
    - Интересные дела тут происходят. - подойдя к двери и подергав ручку произнес Алексей.
    - Заклинило, что ли?- хмыкнул Валера.
    - Получается, что да. Я на карте видел еще один выход. Он находится с другой стороны комплекса. Если что пути отхода у нас есть. А сейчас нужно найти служебную лестницу, она ведет на второй этаж. Должна быть где-то здесь.
    На втором этаже все было так же мрачно и пусто, откуда-то из темноты доносились непонятные шорохи и скрипы.
    - Лёх, вот скажи мне, тебе совсем не страшно?
    - Валера, конечно страшно, страх не испытывают только лгуны и мертвые. Я боюсь что Нюрку мою какая - нибудь тварь сожрет. Их же после войны развелось дай бог. Чего стоит один только волк. Дочь мою видел? Ну чистый ангел. Как за нее не боятся, потому и пошел на поиски этого склада, тут и патроны и провизии набрать можно.
    Неожиданно, в луче фонарика мелькнула тень.
    - Лысый, ты видел это? Что это было?
    - Не хочу повторяться, Валера, но я не слепой. Если бы я знал, что это было...Следующая лестница в конце коридора, надеюсь у тебя нет желания заглядывать в эти двери?
    - Не, нет желания, и я не понимаю, почему мы поперлись на ночь глядя. Неужто утром нельзя было?
    - Можно было и утром, но тот кто продал эту карту, сказал что такую же видел у одного из банды "Крыс". Потому и нужно успеть вынести то что может пригодится в хозяйстве, еду и патроны.
    - Млин, Лёх, я тут во что-то вляпался, посвети.
    На полу блестела черным пятном маслянистая лужа. Капли, брызнувшие в разные стороны, после того как Быков наступил в нее, словно живые прочертили влажные дорожки и влились обратно.
    - Млин, как живая. Ты внимательней в следующий раз. Не ровен час, вместо лужи дыра будет. А костыли мы вряд ли найдем, чай не больница. - прокомментировал Лысый и посветил на лицо Быкова. От увиденного волосы на ногах встали дыбом, и похоже совсем решили покинуть Алексея. Глаза Валеры были черными.
    - Лысый, ты чего замолчал? У меня что, прическа сбилась, или я где-то вымазался? - Одной рукой поправляя волосы, а другой отирая лицо спросил Быков.
    - У тебя глаза черные.
    - Млин, у моей мамы тоже были такого же цвета.
    - Ты не понял, у тебя даже белки почернели. Валера, что-то мне подсказывает, что лужа эта здесь не просто так. Ты нормально себя сейчас чувствуешь?
    - Да, только устал немного, но это понятно, с тобой свяжешься так стариком девяностолетним начинаешь себя чувствовать.
    - Тогда идем дальше. Мы почти у цели.
    Миновав второй этаж и спустились по лестнице на третий. Пройдя немного по коридору, они вышли в огромный зал, стены и потолок которого терялись во мраке. Он был заставлен стеллажами с коробками. Посветив по сторонам Лысый остановился и открыв одну из коробок достал брикет обернутый в фольгу.
    - Ну вот и все Быков, мы пришли, перекур и начинаем потихоньку выносить припасы к запасному выходу...
    - Ты слышишь? Лысый, там голоса, там дети, им нужна помощь! - указывая пальцем вверх произнес Валера.
    - Какие голоса? Там никого нет.
    - Они там... - произнес Быков и начал карабкаться по стеллажу вверх.
    - Валера, ты меня пугаешь, там нет никого.
    - Они там...Им нужна помощь...Они говорят, что очень проголодались...
    - Здесь уже давно никого нет. Спускайся и хватит уже.
    Над Быковым, неожиданно, появилась тень и тут же исчезла.
    - Валера, осторожно!!!
    Рука Валеры соскользнула с верхней полки стеллажа и он упал. Раздался хруст и Быков словно тряпичная кукла, брошенная ребенком, остался лежать на полу. Только изо рта тёк тонкий ручеек черной крови. Алексей упал на колени, рядом с телом друга.
    - Валерка... - руки Лысого затряслись. - Валера...Как же так?
    Почему люди так ненавидят друг друга? Почему они уничтожали себе подобных?
    "Мы хотим есть, дай нам пожалуйста еды." Эта фраза, словно удар грома, раздалась в его мозгу. "Лысый, помоги нам." Поднявшись он посмотрел вверх и закричал. В мозгу быстрой чередой проносились чужие слова.
    Алексей побежал. Его охватила паника. Второй этаж. Мимо пролетали стены, все так же выкрашенные наполовину, но уже в красный цвет. "Мы хотим есть". Первый этаж. "Спаси нас, мы очень голодные". Запасной выход. Закрыто. Черт! Чужие мысли, словно пули, пролетали в его мозгу. Они сводили с ума.
    - Нюрка, отец позаботится о тебе, прости... - доставая ТТ произнес Лысый и приставил дуло к виску.

Эпилог.

Свинцовое небо внимательно наблюдало за идущими в сторону леса, людьми.
    - Макс, ты где карту эту достал? - спросил один из них другого.
    - Да нищеброд за бутылку отдал, сказал военный склад...

Добавлено (02.06.2010, 18:18)
    И да, у меня как у Валерки память ни к черту. Название рассказа "Склад" :).

АнтонДата: Среда, 02.06.2010, 19:08 | Сообщение # 8
    Почетный академик
    Quote (Bormann)
    скулил Валера Быков.
    - Валера, у меня баба дома скулит, ты тут скулишь.

Скулешь сплошной.

Quote (Bormann)
    , что карта эта, которую

"Эта" - лишнее

Quote (Bormann)
    а за цинк патронов 5.52,
    552 - лишняя детализация.

Quote (Bormann)
    шкурки собаки
    шкурки собачьи.

Quote (Bormann)
    А то может тебе туфту сунули с каракулями, а ты и уши развесил, «военный склад, военный склад».
    Многовато "а". Первую часть предложения можно спокойно выкинуть.

Quote (Bormann)
    Вон до того подлеска. Лысый указал на недалеко стоявший лес.

Просто: вытянул руку.

Quote (Bormann)
    если не найдем, то ночевать

Quote (Bormann)
    Дверь была чуть приоткрыта.
    Не вижу двери.

Quote (Bormann)
    Кое-как увеличив отверстие
    Не подходит по колору.

Quote (Bormann)
    Лысый, в простонародье Лёха, был невысокого роста, чуть полноватый, в годах мужик и совершенно лысый.
    В годах полноватый? Выкинуть.

Quote (Bormann)
    Через полчаса скитаний
    Нелепо построенное предложение.

Quote (Bormann)
    Спустившись дальше, они увидели, что предмет оказался черепом. Человеческим черепом
    Спустившись, они увидели человеческий череп.

Quote (Bormann)
    Рядом с черепом лежала

Quote (Bormann)
    Стены были изъедены плесенью, лампы на потолке, когда-то освещавшие коридор, были разбиты.

Quote (Bormann)
    Потревоженная ногами человека, пыль, словно живая вылетала из под ног.
    Ну не копытами животных.

Блин притомился, чес слово. В общем в таком ключе перебрать.
    К тому же много диалогов. Разбавить описаниями и добавить ощущений.

На самом деле дураков в мире немного. Но они столь удачно расположены, что мы натыкаемся на них постоянно.

BormannДата: Четверг, 03.06.2010, 06:14 | Сообщение # 9
    Неизвестный персонаж
    Спасибо. И правда, ляпов большая тележка.
    Согласен со всеми отписавшимися, что все получилось как-то безлико.
    Всем спасибо огромное. Буду исправляться.

АнтонДата: Четверг, 03.06.2010, 12:21 | Сообщение # 10
    Почетный академик
    Ау, Bormann, не расстраивайтесь. Кажись я перегнул палку. Вы можете писать. Это точно. У вас есть фокальность в тексте, т оесть вживаемость в героя. Правда урывками - но это не мало. Есть возможность мыслить объемно. Это не каждому дано. Надо лишь разобраться с мелочами. Поверьте они у всех бывают. На форуме для вас открылась возможность отточить навыки. Не упускайте ее. Загляните для начала в мастерскую. И не расстравайтесь из-за замечаний. Для того, чтобы научиться писать - надо писать и учиться. Для того, чтобы стать писателем - надо научиться писать.

На самом деле дураков в мире немного. Но они столь удачно расположены, что мы натыкаемся на них постоянно.

BormannДата: Четверг, 03.06.2010, 14:48 | Сообщение # 11
    Неизвестный персонаж
    "Для того, чтобы научиться писать - надо писать и учиться. Для того, чтобы стать писателем - надо научиться писать." Полностью с вами согласен. Конечно есть некоторое чувство горечи, после дегтя вылитого в, якобы бочку меда, как выяснилось потом, оказавшейся бочкой того самого дегтя.
    Я несказанно рад что есть такие люди, которые готовы помочь. Ведь как известно все учимся на ошибках. По вашему совету, заглянул в мастерскую. Кладезь ценной информации для человека, который только начинает творить.(как звучит,а? "творить" всегда нравилось это слово)
    Так что огромное спасибо и обид не держу, смысл дуться на самого себя? :)
    За сим кланяюсь и иду "творить" :) надеюсь на этот раз без кавычек.
    З.Ы. Может на "ты" уже? Мне всего 24 года, начинаю чувствовать себя глубоким стариком :)

Добавлено (03.06.2010, 14:48)
    Насчет "на ты", ко всем обитателям форума :)

ТюнаДата: Четверг, 03.06.2010, 15:12 | Сообщение # 12
    Мастер слова
    Коротенько, как будто чего-то не достает, или самих действий или переживаний. Нормально, нормально, а потом вдруг смерть героя, быстрое бегство и мгновенный эпилог. Можно было бы дописать пару абзацев после смерти, чтобы обогатить картину. Ужас, шок добавить к впечатлением Лысова. Вроде как из фильма ужасов или боевика: мечется по лабиринтам, в темноте, мечется, мечется, выхода нет, спасения нет, света тоже нет, паника! И экран помехами пошел, вроде как в Ведьме из Блэр. Отлично вышло бы))) Но задатки у тебя есть! Основа, материал - всё годиться!
    Люблю такие истории про выживание. В целом, как я уже говорила, понравилось :) А когда мне интересно, ошибки редко замечаю))

BormannДата: Четверг, 03.06.2010, 15:30 | Сообщение # 13
    Неизвестный персонаж
    Тюна, да, моя главная проблема (не считая всяких мелких) не умение описывать и передавать обстановку. Решил попробовать некоторое время описывать события происходящие в моей жизни. Я думаю должно помочь.

З.Ы. Все равно чертовски приятно слышать

Quote (Тюна)
    Но задатки у тебя есть!
    :)

ТюнаДата: Четверг, 03.06.2010, 16:17 | Сообщение # 14
    Мастер слова
    :)
    Дневник? Автобиография? Мемуары?
    Как тренировка для ума подойдет))))

Merlin8Дата: Четверг, 03.06.2010, 16:47 | Сообщение # 15
    Демиург
    Bormann, как мне говорили мудрые люди - надо себя ломать. Та же проблема - могу только сухие действия и диалоги. Придётся ломать себя.
    Запираетесь в комнате и описываете её как будто это ваше самое любимое на земле место, всё что можете, всё как можете. А потом берёте второй лист и описываете туже комнату но только как будто не ненавидите. Потом если Вам хочется прямо жесть чтобы была. Берёте 3 лист и описываете комнату в которую впервые попали - лучше взять из телевизора, чтобы вообще трудно было. Ну хотя бы тетрадочный лист должен быть исписан в каждом из 3 случаев. Пробовал на себе - помогло. А потом возьмете эти листы и увидите разницу между описаниями. Вот 3 варианта возможны в описании окружающей среды. Положительный, отрицательный и незнакомое место)
    Надеюсь поможет. Но конечно это долго не быть одноразовым порывом. Можете тоже самое сделать с кухней, с видом из окна.
    А потом вообще жесть - описывайте горшок с цветком. Каждую песчинку, каждый лист, каждый цветочек. У меня цветы на каждом окне - меня хватило всего на 5 цветков. Это жесть. но зато полезно)))

не суди и сам не сядешь :-))

BormannДата: Четверг, 03.06.2010, 17:12 | Сообщение # 16
    Неизвестный персонаж
    Quote (Тюна)
    Дневник? Автобиография? Мемуары?

для мемуаров и автобиографии я слишком молод:) А вот дневник, это уже ближе к истине. Но все таки ближе по душе совет Merlin8 (за что огромное ему спасибо!).Что-то такое я и имел ввиду.

adrielhannaДата: Четверг, 03.06.2010, 23:41 | Сообщение # 17
    Неизвестный персонаж
    обещала с 03/06 вернуться в жизнь форума, решила начать с вашего рассказа)))
    первый вариант не читала, сразу - второй.
    задумка и вообще идея неплохая. даже хорошая))) но есть одна заметная для меня детель. рассказ можно поделить на две части: до черных глаз и после. вот то, что после - круто - 10 баллов. то, что до не дотягивает до того, что после... баллов на пять. очень долгое описание склада и совершенно безо всякой мистики. и вдруг - бац! - мистика! на самом деле мне очень понравилось заключение и эффектный эпилог, но начало заставило себя заставить дочитать.
    и второй минус второго варианта - орфография, пунктуация и некоторые стилевые ошибки. если хотите увидеть красивый исправленный текст - напишите мне в личку)))) и через 12 часов получите тортик))

общее впечатление - вы молодец. у автора главное - идея, на втором месте способ подачи. и второму можно научиться, а, поскольку вы явный талант, вы точно научитесь)))))))

желаю удачиЩИ!

И спросит Бог:
    — Никем не ставший,
    Зачем ты жил? Что смех твой значит?
    — Я утешал рабов уставших, — отвечу я.
    И Бог заплачет.
    (Игорь Губерман)

BormannДата: Пятница, 04.06.2010, 06:30 | Сообщение # 18
    Неизвестный персонаж
    adrielhanna, спасибо за оценку :) я решил полностью переработать рассказ, и возможно в скором времени вы увидите первую главу. Она будет кардинально отличаться по стилю от написанного ранее. За предложение по исправлению ошибок спасибо, я сам. Ведь лучше самому найти ошибки. Спасибо еще раз.
    Надеюсь в следующем тексте вы найдете меньше ошибок. :)

Ник-ТоДата: Пятница, 04.06.2010, 07:44 | Сообщение # 19
    Издающийся
    Quote (Bormann)
    Надеюсь в следующем тексте вы найдете меньше ошибок.

Мы тоже на это надеемся!

BormannДата: Пятница, 04.06.2010, 14:14 | Сообщение # 20
    Неизвестный персонаж
    Ну что же, уважаемые, надеюсь, коллеги. Выкладываю начало первой главы. Жду замечаний по поводу: легко ли читается, не слишком ли нудное описание, есть ли облик у ГГ или он больше похож на безликую куклу. Ну и естественно ошибки, ошибки, ошибки... :)
    З.Ы. Мне не очень нравится первый абзац. Есть ли идеи как сделать его лучше? Хотелось сделать так что бы все красиво и чудесно, а потом БАЦ! и труп.Бац и труп получился, а вот тихо и красиво как-то не очень...практики маловато

Добавлено (04.06.2010, 14:10)
    Под ногами тихо шуршала осенняя листва. Перешептывались меж собой деревья, задевая друг друга верхушками крон. Пытаясь согреться под лучами осеннего солнца, на плоском замшелом камне лежала ящерка. Почуяв приближение человека, она, ловко перебирая лапками, скрылась в траве.
    Пока еще теплый ветерок, принес сладковатый запах гниющей плоти. Достав из-за спины родную «Сайгу», не раз спасавшую ему жизнь, Лысый пошел на запах. Волки, не редко любили полакомиться мясом с «душком». Поэтому первое правило «Если воняет мертвечиной, готовь оружие или деревянный макинтош тебе обеспечен». Это правило не раз спасало Лысого.
    Отодвинув в сторону молодую поросль орешника, Алексей увидел труп лежащий на спине. Тело, когда-то бывшее живым человеком, имело при себе черную кожаную куртку, штаны в прошлом болотно-зеленого цвета и берцы заляпанные грязью. Правая рука, мертвой хваткой сжимала пистолет.
    - Во дела, сам себе пулю в голову. Вот так, легко и непринужденно лишаем себя самого дорого на свете. – Произнес Лысый, увидев пулевое отверстие в виске. Алексей испытывал неприязнь к таким людям. Слабовольные, не способные решать появляющиеся на жизненном пути трудности, которых в нынешнее время вагон и маленькая тележка. Сам Алексей, как он думал, был человеком с железной волей и стальными яйцами. Трудности, ожидающие каждого человека на жизненном пути, были лишь досадной помехой в достижении поставленной цели. Некоторые этого не понимали. Кто-то прятался от проблем за сивухой, кто-то пытался от них уйти с помощью травы.
    - Туда, приятель, тебе и дорога. – Произнес Лысый и начал обшаривать карманы убитого. Он не считал мародерство преступлением. Мертвым вещи не к чему.
    Помимо мелочи, в виде зажигалки и блестящего портсигара с «самокрутками», нашлось около десятка патронов к пистолету и карта, с какими - то пометками. Перезарядив ТТ, коим оказался пистолет мертвого, у Алексея осталось всего два патрона к нему.
    - Хм…придется заглянуть к Василичу, у него насколько мне не изменяет память, было пару коробок... Ну чтож, с этим разберемся дома. – Усаживаясь под деревом, стоявшим в трех метрах от трупа, произнес Лысый. Рядом положил «Сайгу 12С», великолепный самозарядный карабин 12 калибра. С расстояния в пять метров начисто сносившего голову среднего размера волка.
    Расстегнув клапан на походной сумке, и уложив нажитое «непосильным трудом» добро, Лысый достал провизию.
    Пообедав, Алексей открыл портсигар. У деда был похожий, правда, вместо «самокруток» там хранились фотографии. Он достал «козью ножку», и, щелкнув зажигалкой, затянулся, выпуская густые клубы сизого дыма.

Добавлено (04.06.2010, 14:14)

Quote (Bormann)
    Перешептывались меж собой деревья, задевая друг друга верхушками крон.
    тут наверное лучше звучит "Перешептывались меж собой деревья, задевая друг друга кронами.
    Quote (Bormann)
    Слабовольные, не способные решать появляющиеся на жизненном пути трудности, которых в нынешнее время вагон и маленькая тележка. Сам Алексей, как он думал, был человеком с железной волей и стальными яйцами. Трудности, ожидающие каждого человека на жизненном пути, были лишь досадной помехой в достижении поставленной цели.

Млин...форум магически действует. Увидел ошибку :)

Ник-ТоДата: Пятница, 04.06.2010, 15:22 | Сообщение # 21
    Издающийся
    Что бросилось в глаза:

Quote (Bormann)
    она, ловко перебирая лапками, скрылась в траве

Очень медленная ящерица, те которые попадались мне были как молнии, юркали в траву.

Quote (Bormann)
    Пока еще теплый ветерок, принес сладковатый запах гниющей плоти.

Не надо усложнять предложение, "пока еще" можно убрать, потому что лишнее и потому что убивает динамику.

Quote (Bormann)
    Достав из-за спины родную «Сайгу»

Думаю, что некоторые люди могут не понять, что такое "Сайга".

Quote (Bormann)
    Отодвинув в сторону молодую поросль орешника

Раздвинув молодую поросль...

Quote (Bormann)
    Алексей увидел труп лежащий на спине

Не надо уточнять, это непринципиально.

Quote (Bormann)
    Тело, когда-то бывшее живым человеком

Плеоназм.

Quote (Bormann)
    имело при себе черную кожаную куртку, штаны в прошлом болотно-зеленого цвета и берцы заляпанные грязью

Иметь при себе можно документы, ручную кладь ну так далее... Нужно написать, что труп был одет в...

Quote (Bormann)
    Правая рука, мертвой хваткой сжимала пистолет.

Это умозрительное заключение, о мертвой хватке говорят после произведенного действия, вот когда ГГ постарается взять у него пистолет и не сможет, а почему не сможет, потому что мертвец держал оружие мертвой хваткой. Думаю, понятно объяснил.

Пока все. С уважением.

BormannДата: Пятница, 04.06.2010, 15:51 | Сообщение # 22
    Неизвестный персонаж
    Quote (Ник-То)
    Отодвинув в сторону молодую поросль орешника
    - да, раздвинуть звучит хорошо если поросль идет сплошняком. А ведь это всего пара-тройка кустов, которые проще отодвинуть чем раздвигать. Может быть я неправильно описал это место? Хотя я думаю можно как-то заменить слово "отодвинуть", чтобы не казалось, что он отодвигает в сторону кучу веток лежащих на земле.
    А вот с остальным полностью согласен.
    Quote (Ник-То)

Quote (Ник-То)
    имело при себе черную кожаную куртку, штаны в прошлом болотно-зеленого цвета и берцы заляпанные грязью

Хотелось написать именно так, но раз звучит плохо, то уберу :)
    Остальные ошибки исправлю. Ник-То, спасибо вам огромное, еще раз.
    Вы второй раз находите у меня 8 ошибок, ни больше ни меньше :))), кажется в этом рассказе у меня будет 8 глав :)
    Quote (Ник-То)
    Думаю, что некоторые люди могут не понять, что такое "Сайга".
    - но ведь дальше написано что это такое или лучше сразу давать объяснение? (в мастерской я видимо еще не наткнулся на нужную статью :( )

Добавлено (04.06.2010, 15:51)

Quote (Ник-То)
    Quote (Bormann)

Плеоназм.

В ряде случаев плеоназм сознательно используется для эмоционального усиления эффекта высказывания или для создания комического эффекта. Однако чаще он является дефектом и используется неосознанно. Близкими к плеоназму стилистическими фигурами являются тавтология и, отчасти, перифраз.

Вот так вот неудачно использовал :(

Merlin8Дата: Пятница, 04.06.2010, 18:20 | Сообщение # 23
    Демиург
    Quote (Ник-То)
    Пока все

Ник-то Вы представляете что со мной было когда я увидел эту фразу... шок, потому что сразу вспомнилось старое)) Вот почему я ЗА букву Ё в русском языке)))

Quote (Bormann)
    теплый ветерок, принес сладковатый запах гниющей плоти
    а мне всегда казалось что разложения органики всегда неприятно пахнет. Надо в инете посмотреть - там наверняка есть.

Quote (Bormann)
    «Сайгу», не раз спасавшую ему жизнь, Лысый пошел на запах. Волки, не редко любили полакомиться мясом с «душком».
    очень много кавычек и ещё с душком не знаю надо ли выделять кавычками, тут то ли прямой смысл "сомнительное мясо" или переносный. Но в любом случае пишется "с душком", то есть "с" тоже входит

Quote (Bormann)
    Тело, когда-то бывшее живым человеком, имело при себе черную кожаную куртку
    выделенное - конечно лишнее. И ещё тело имело при себе - имеют при себе живые люди. Здесь максимум мертвец имел при себе.
    Quote (Bormann)
    Алексей испытывал неприязнь к таким людям. Слабовольные, не способные решать появляющиеся на жизненном пути трудности, которых в нынешнее время вагон и маленькая тележка. Сам Алексей,
    близкий повтор. Кроме Лысый и Алексей есть же сотня наименований: мужчина, мужик, он, по профессии назвать, по фамилии молодой старый.
    Quote (Bormann)
    калибра. С расстояния в пять метров начисто сносившего голову среднего размера волка.
    единая мысль разорвалась
    Много кавычек. Козья нога - надо ли кавычки, ведь здесь понятно что не прямой смысл...
    Ещё показано всё как-то немного искусственно, чего-то не хватает.
    А описания кстати вполне хорошие и живые.
    PS. Когда писал накрыло сильнейшее дежа вю...прям на секунду понял что уже писал это...ужс... надо лечиться))

не суди и сам не сядешь :-))

РиомирДата: Пятница, 04.06.2010, 18:43 | Сообщение # 24
    Издающийся
    Вроде никто не отметил такую деталь: герои в лесу ищут вход в бункер и с трудом, но находят. Но в лесу просто спрятать дерево, но не каменное сооружение. Отсутствие описания обстановки в данном случае - большой промах.
    Несоответствие сохранности трупа внутри и черепа снаружи бросается в глаза, но в дальнейшем вполне может оказаться оправдано. Кстати сказать - то, что внутри именно труп, из текста не вполне ясно. Если не было доступа воздуха внутрь, нет места слою пыли. А иначе - откуда сохранность трупа?
    Еще одна проблема. Нужно зацепить внимание читателя какой-нибудь загадкой. А этого в предлагаемом отрывке и нет.
    Что хорошо - герои живые. В них сразу веришь.

adrielhannaДата: Пятница, 04.06.2010, 19:12 | Сообщение # 25
    Неизвестный персонаж
    Bormann, ГГ просматривается. про сайгу не переживайте. мне тоже не сразу стало понятно, но дойдя до обьяснения - поняла. менять, думаю, не стоит. разница между первыми попытками и последним отрывком очевидна: улучшение на глазах))) но, между прочим, бац и труп не особо-то вышел. вышло просто спокойное описание имхо)

совет вам: повторите знаки препинания при прямой речи:
    а - автор, п - прямая речь
    /А: «П»./ /«П», - а./ /А: «П?»/ /«П?»-а./
    /А: П./ /П, - а./ /А: П?/ /П?-а./

И спросит Бог:
    — Никем не ставший,
    Зачем ты жил? Что смех твой значит?
    — Я утешал рабов уставших, — отвечу я.
    И Бог заплачет.
    (Игорь Губерман)

Сообщение отредактировал adrielhanna - Пятница, 04.06.2010, 19:13

• Страница 1 из 2