[ Новые сообщения · Обращение к новичкам · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Куплю, обмен швейцарские франки 8 серии, старые английские фунты и др (0) -- (denantikvar)
  • Принц-дракон (1) -- (denantikvar)
  • Аниме (412) -- (denantikvar)
  • Хорошие мультфильмы для твоей коллекции (1) -- (denantikvar)
  • Страничка virarr (49) -- (virarr)
  • Адьёс, амигос (4) -- (TERNOX)
  • Обо всём на белом свете (381) -- (Валентина)
  • Воспоминания андроида (0) -- (Viktor_K)
  • Поэтическая страничка Hankō991988 (85) -- (Hankō991988)
  • два брата мозго-акробата (15) -- (Ботан-Шимпо)
    • Страница 1 из 3
    • 1
    • 2
    • 3
    • »
    Архив - только для чтения
    Модератор форума: fantasy-book, Donna  
    Начало пролога
    ЕленаДата: Суббота, 26.09.2009, 20:18 | Сообщение # 1
    Неизвестный персонаж
    Статус: Не в сети
    Привет! Я новенькая высылаю вам на суд кусочек.

Чертов волк нашел неподходящее время для игр.
    Волк грозно оскалился, обнажив желтые клыки, глаза яростно сверкали. Я выпрямилась в полный рост, расправила плечи и одарила его убийственной улыбкой.
    Коротко прошипел вынутый из ножен клинок, рука завела его за спину, готовая в любой момент отразить атаку. Натренированные руки поигрывали мышцами, хотя страх разрывал меня на части. Холодные струйки пота прочертили соленые линии вдоль по спине. Со стороны леса завыли волки, подбадривая своего вожака. Их я не боялась, они не будут участвовать в схватке. Это дело двоих. Мое и его.
    Волк, мой старый знакомый. Что он от меня хотел, я так и не смогла понять. Он нападал настолько часто, чтобы не дать мне забыть о своем существовании, но достаточно редко, чтобы я могла оправиться от полученных ран.
    В большинстве наших сражений, когда становилось ясно, что победа, несомненно, останется за ним, волк просто уходил, оставляя меня в смятении и полном непонимании происходящего. Я не была сильна в зоологии, но то, что волки нападают стаей, знала наверняка. Но этот кидался на меня всегда сам. Один.
    И вот он опять стоит передо мной, затеявший свою, непонятную мне, игру. Игра со смертью стала для меня - обыденностью каждого дня. Горькая ирония стечения обстоятельств.
    Этот вечер грозил стать последним в моей жизни, но это тоже привычная ситуация, но чертов волк выбрал неподходящий момент потому, что ОНО ПОЙМАЛО МОЙ СЛЕД!!
    Действовать нужно быстро, без лишних движений.
    ОНО УЖЕ БЛИЗКО!!
    Мысли поступали в сознание с поразительной скоростью. Расклад ситуации таков: я наткнулась на волка, который жаждет битвы, а Оно настолько близко, что осознание этого лишает способности мыслить. Впервые Оно сократило между нами расстояние до критической отметки.
    Я успешно подавила животный страх, захлестнувший меня, когда вожак сделал маленький шажок в мою сторону. Играючи, в насмешку, заодно проверяя реакцию соперника. Больше интуитивно, я сделала шаг назад. Время играло на руку волку, но не мне. Потому тянуть с началом схватки было не разумно.
    Я продолжала дерзко усмехаться сопернику, и мой вид едва ли выдал губительные мысли.
    Две пары глаз схлестнулись в безмолвной битве. Несколько секунд мы кружили вокруг друг друга, каждый сосредоточился на движениях соперника. Волк выжидал, изучал, предугадывал. Он надеялся на мое нетерпение, один неверный шаг и моя душа покинет тело.
    Нет, милок, не сегодня. Я преодолела расстояние в десяток километров, и хотя мое тело изранено, зато голова ясна и холодна, сердце переполнено отвагой, да и душа не желает покидать грешного тела.
    Глубокая и сильнейшая ярость, вырвавшаяся из глубины души овладела моим существом, и с грозным рыком я взмыла ввысь. Сегодня волк был настроен на жесткую игру. Возможно сейчас в истории нашего знакомства, поставится жирная точка.
    Прыжки оказались синхронными. Дыхание перехватило от неожиданности. Рука взметнулась, и острие клинка полоснуло по груди волка, прежде чем его клыки яростно вцепились мне в руку. Рана неглубокая, но болезненная.
    Острые когти вонзались в мою кожу, оставляя рваные раны, клыки вгрызались в плоть. Резкая боль разлилась по телу, наполняя его, словно чашу, тяжелым веществом. Всего миг, один миг я испытывала невыносимую боль. Потом нервные клетки перестали посылать болезненный сигнал мозгу, или перегруженный эмоциями мозг отключил их сигналы от восприятия, как бы то ни было, но боли теперь я не чувствовала, лишь ощущала как сочится кровь из ран. Все внимание приковано к сопернику.
    Сердце отсчитывало бешенный ритм, когда я спиной ощутила холод смрада…
    Оно…
    В голове раздался взрыв разлетающихся мыслей. «Пропала» - констатировал внутренний голос, пока их обрывки проникали в сознание, ввергая меня в замешательство. Непростительное, безумное секундное замешательство. И я потеряла благословенные секунды, упустила новый выпад волка.
    Волк оскалился, его пасть, сотрясая воздух, издала громоподобный рык победителя. В мгновенье ока я оказалась на земле, могучий волк рычал мне в лицо. Огромные лапы когтями впивались мне в плечи, пока я, проклиная свое бессилие, продолжала бессмысленное сопротивление.
    Возможно оно и к лучшему, мелькнула трусливая мысль. Смерть повлечет за собой желанную свободу…
    Да я умру, но я готова встретить смерть достойно. Он раздерет меня в клочья и оставит части истерзанного тела гнить здесь. В назиданье остальным. Но я готова к боли, которая будет предшествовать смерти. Возможно, умру я не сегодня, а спустя несколько дней, от гангрены или меня сожрут падальщики, а может мой соперник захочет видеть предсмертные муки врага и останется рядом. Я открыла глаза и посмотрела на вожака. Волчья морда находилась близко к моему лицу, но всматривался он в сумрачный лес. Влажные ноздри яростно раздувались. Он тоже почуял Его.
    В этот момент волк затих, огромные лапы продолжали держать меня.
    Всего секунду он смотрел вдаль, потом переместил взгляд на меня. Он понял, что я в ловушке. Два моих врага зажали меня. Ему ничего не стоило прикончить оробевшую жертву, но он этого не сделал. Он ушел. Вслед за ним засеменили его сородичи. Его племя. Громкий вой сказал: я вернусь.
    Шорох. Спина выгнулась, тело напружинилось, прыжок. Густые заросли сжимают узкую тропинку, но думать об этом, нет времени. Нужно бежать вперед. Назад дороги нет. Ветви шиповника нещадно царапают ноги, кровь струится по лодыжке.
    Оно было рядом, тяжело дышало в спину, разрывая аромат леса смрадом дыхания.
    Есть одно место, куда Оно не сможет войти. Нужно только успеть. Схитрить, запутать, выиграть время, ну а потом, ловко ускользнуть. Убежище находится в спасительной близости.
    Воздух пропитывался запахом сумерков. Весенних, теплых. Тяжелые серые тучи заволакивали небо, стирая очертания пути. Становилось темно, дальше будет хуже. Только б успеть. Успею. Из любой безвыходной ситуации существует выход. Это закон самосохранения. Но этот выход найти не просто, ибо находится он не на поверхности. И это закон подлости.
    Оно умно. Его обмануть нельзя. Но предугадать его реакцию – вполне возможно. Многие месяцы мы следили друг за другом, изучали, проникали в мысли. Оно все знает обо мне, но я все знаю об этом месте. В нескольких шагах идет развилка тропинки, о ней мало кто знает, ее скрывают густые ветви папоротника, прямо за которым я попаду во владения самшита. А в самшитовых зарослях, как мне известно, Оно теряет нюх.
    Резкий поворот, кувырок и притаиться. Все стихло. Птицы, сверчки и даже ветер стих. Оно потеряло меня. Тучи медленно разошлись в стороны, лунные лучи пронзили небо. Похоже, ночь будет все-таки светлой.
    Теперь тихо... Вперед…
    Я была довольна хитростью.
    «Ой, как Оно негодует…» - трепетала в голове злорадная мысль.
    Теперь можно расслабиться, я это заслужила.

fantasy-bookДата: Воскресенье, 27.09.2009, 00:30 | Сообщение # 2
    Я не злая, я хаотично добрая
    Тема перенесена

ВалентинаДата: Воскресенье, 27.09.2009, 09:56 | Сообщение # 3
    Врачеватель душ
    Почему побеждает сильный, а не умный? Потому что в силовой схватке надо действовать, а не думать, действовать на уровне интуиции, а не разума.
    У Вас сражается размышляющая героиня. Размышлять и анализировать надо до схватки или после сражения.
    А в данном случае только проигрыш. Волк ведь не размышляет и не думает об ОНО.
    И ОНО не размышляет, а действует.
    И героине некогда видеть природу, ощущать запахи. Это приходит потом в период расслабления и покоя.
    Или во время охоты, когда герой сам охотник, а не жертва.

ЕленаДата: Воскресенье, 27.09.2009, 10:21 | Сообщение # 4
    Неизвестный персонаж
    Валентина,
    Спасибо за отзыв.
    Quote (Валентина)
    У Вас сражается размышляющая героиня.

Я редактируя пролог, как раз об этом размышляла. ГГ перестанет думать во второй половине пролога. Это будет переломный момент.
    Quote (Валентина)
    не думает об ОНО.

ГГ не может не думать об ОНО. Потому что волк, не убивал ее, когда появлялась возможность. Она это знает, но продолжает бояться потому что не понимает что нужно волку.
    А вот ОНО - убъет. Не раздумывая. И ГГ знает это наверняка.
    Quote (Валентина)
    И героине некогда видеть природу, ощущать запахи.

Здесь вы полностью правы. Я много убрала описаний природы, но это не смогла. Разрывая ароматы леса смрадом своего дыхания - блин! - мне нравиться эта фраза! Я уберу ее, уже нашла подходящий момент куда ее всунуть.
    Насчет размышлений. Волк размышляет еще больше ГГ. Им движет, возложенная миссия.
    Спасибо за ценный отзыв!

HanterДата: Воскресенье, 27.09.2009, 10:57 | Сообщение # 5
    Победитель двух конкурсов.
    На мой взгляд для пролога, очень сложный текст. У меня было ощущение, что я не знакомлюсь с героиней, а читаю часть её героической биографии. сложно не запутаться в упоминании Оно, Его. Несмотря на выше сказанное, впечатление хорошее, хочется прочесть вторую часть.

ЕленаДата: Воскресенье, 27.09.2009, 12:01 | Сообщение # 6
    Неизвестный персонаж
    Hanter, Спасибо!!!
    Но как же быть? Сделать Оно несклоняемым?
    Не знаю как не перегнуть палку со сложностью. В прологе описывается ГГ в финальной части. В первой главе начнется основное повествование, перенесенное на полгода назад. Там она простая девчонка-сорванец, 17-ти лет. Хочется подчеркнуть изменения.

HanterДата: Воскресенье, 27.09.2009, 12:09 | Сообщение # 7
    В Сети, есть учебник Лайоша Эгри по драматургии. В нём рассказывается, из чего состоит произведение, как правильно его составить. Так вот, Эгри пишет, что задача писателя состоит в том, чтобы рассказать об изменениях, происходящих с Ггроизведения, до финальной части. Поэтому, нет ничего страшного в том, что Вы начинаете описывать героиню сильной. А Оно, можно обозначить как Зло, зловещее существо, истребитель жизни, да мало ли эпитетов можно ещё подобрать.

Мои книги на ЛИ:
    http://forum.lenizdat.org/index.php/topic,2876.0.html
    http://forum.lenizdat.org/index.php/topic,3097.0.html

ЕленаДата: Воскресенье, 27.09.2009, 12:19 | Сообщение # 8
    Неизвестный персонаж
    Hanter, Спасибо, нужно почитать Эгри.
    В моем произведении, зло ГГ называет Оно, потому что сама не знает что это такое. Она знает что Оно пришло за ней, даже знает откуда, правда еще не знает зачем оно явилось.

MASEYДата: Понедельник, 28.09.2009, 18:42 | Сообщение # 9
    Демиург
    Quote (Елена)
    Чертов волк нашел неподходящее время для игр.

Натянутое предложение. Черт. Опять этот волк. В самое неподходящее время. Идет описание от героини, а описываешь от автора.
    Quote (Елена)
    Волк грозно оскалился, обнажив желтые клыки, глаза яростно сверкали

Переход от клыков к глазам внезапный.
    Волк грозно оскалился, обнажив желтые клыки. Его черные глаза яростно сверкали на темном фоне неба.
    Quote (Елена)
    Я выпрямилась в полный рост, расправила плечи и одарила его убийственной улыбкой.

Героиня не страдает нарцизмом?
    Ты же не говоришь выпрямилась не в полный рост?
    Убийственная улыбка это как? Штамп не в тему. Одаривают убийственной улыбкой подкатывающего кавалера, но волка...
    Я встала, расправив плечи и улыбаясь своему давнему противнику.
    Quote (Елена)
    Коротко прошипел вынутый из ножен клинок, рука завела его за спину, готовая в любой момент отразить атаку.

Я не вижу картины, я вижу красотку, которая выделывается перед волком. Ты уж извини.
    Быстро вынув из ножен клинок, я завела его за спину (честно это как?), готовясь в любой момент отразить атаку.
    Quote (Елена)
    Натренированные руки поигрывали мышцами, хотя страх разрывал меня на части. Холодные струйки пота прочертили соленые линии вдоль по спине. Со стороны леса завыли волки, подбадривая своего вожака. Их я не боялась, они не будут участвовать в схватке. Это дело двоих. Мое и его.

Штампы, штампы. Натренированные руки поигрывали мыщцами - это больше подойдет мужскому персонажу, но девушка это перебор. Холодные струйки пота (окей нормально) прочертили соленые линии (чем определила, что соленые) вдоль по спине (вдоль указывется без по). Их я не боялась они не будут участвовать (почему не будут откуда известно).
    Тренированые пальцы привычно сжимали рукоять клинка, невзирая на разрывающий меня страх. Холодные струйки пота прочерчивали линии вдоль спины. Со стороны леса послышался вой волков, подбадривающий вожака. Их я не боялась, они никогда не участвовали в схватке. Это дело нас двоих. Моё и волка.
    Quote (Елена)
    жирная точка.

Такие слова избегай. Лучше - всё решится.
    В целом неплохо, но стоит основательно пройтись по тексту, убирая лишнее.

Полет творческой мысли не состоялся, из-за сильного ветра в голове.

ЕленаДата: Вторник, 29.09.2009, 10:09 | Сообщение # 10
    Неизвестный персонаж
    MASEY,
    :) СПАСИБО!!!!
    Quote (MASEY)
    Идет описание от героини, а описываешь от автора.

Я не вижу разницы, ведь повествование идет от первого лица. В данном случае автор и ГГ - одно лицо( Ну я загнула, конечно!!! Я не ГГ, просто ГГ - является автором) Ой! Запуталась совсем! Если можно поясните.

Quote (MASEY)
    Переход от клыков к глазам внезапный.

Спасибо. Век живи - век учись.

Вообще за все указания спасибо. Тяжело мне этот бой, блин, описать. Слов подходящих не находится. Второй бой такой же и не знаю че делать!

Еще раз спасибо, буду работать.

HanterДата: Среда, 30.09.2009, 20:24 | Сообщение # 11
    Елена, я нашёл определение вашему ОНО. В книге Урсулы ле Гуин "Колдун Архипелага" Гг борется с тенью, не имеющей физической, материальной сущности. Теперь я понял, что вы имели ввиду, когда писале о страхе, владевшей героиней.

Мои книги на ЛИ:

ЕленаДата: Четверг, 01.10.2009, 09:47 | Сообщение # 12
    Неизвестный персонаж
    Спасибо за отзывы, потыкайте меня еще носом в ляпы.

В пяти шагах от места стычки, взору открылась привычная картина, красоту которой я уже не замечала. Возвышающаяся над морем гора была сплошь увита самшитовыми зарослями. Самшит лечит, самшит оберегает от злых духов, самшит скрывает мое убежище от посторонних глаз.
    Цепляясь за каменные выступы я, морщась от боли, взобралась по крутому склону. Раздвинула ветви «железного» дерева и нырнула во мрак грота. Это и есть мое убежище.
    Все просто. Сменная одежда, выстиранная накануне вечером в водах горной реки, свисала с сухих веток, служившими мне бельевыми веревками. Рядом в углу одиноко выглядывал последний, и уже наполовину пустой, мешочек сухофруктов. Копна соломы, застланная рваной тряпкой, служила мне кроватью. Это убогое ложе сейчас мне казалось самым привлекательным местом на планете, но я заставила себя промыть рану.
    Здоровой рукой взяла флягу с водой, зажала между коленями, открутила крышку и, смочив водой тряпку, медленно опустилась на солому.
    — Как близко я была от смерти…
    Я долго не слышала человеческой речи. И время от времени разговаривала сама с собой, опасаясь, что речевые навыки за ненадобностью сотрутся из памяти.
    — Неужели я когда-то мечтала о такой жизни?
    Я осмотрела рану. Глубже чем я думала, но сухожилия целы, кости тоже. И на том спасибо. Холодная вода обжигала места соприкосновения влажной тряпки и тела.
    — Ссссс… как больно! Этот волк! Почему он не может просто убить меня?
    Теперь перевязка. Сначала листья самшита….
    Благословенное дерево! Я слышала, что во времена войны, во избежание заражения крови, операции делали в самшитовых зарослях. Наверно благодаря самшиту я еще не сгнила до костей.
    … теперь повязка. Закончив процедуру, я вытянулась на соломенном ложе.

Незадолго до рассвета, желудок призывно заурчал. Высунув голову из пещеры, я внимательно огляделась. Было тихо и тепло.
    Я вылезла из своего убежища, прихватив с собой часть сухих веток, секунду подумала и, насыпала в подол сухофруктов. Выбора не было. Прошедший день не оставил шанса раздобыть приличную пищу, предоставив отшельнице право наслаждаться тем что есть.
    Костер, потрескивая, разбрасывал в стороны горящие искры. Был предрассветный час. Мне нравилось это время, когда темнота уступает место свету.
    Скудный завтрак был быстро съеден, до последней крошки. Бросив в рот последнюю горсть сушеных фруктов, причмокивая от удовольствия, я настороженно застыла.
    Что-то заставило чувства обостриться, а глаза всматриваться в сумерки. Слух уловил тихое шуршание листьев.
    Клинок, заткнутый за пояс, успокаивал. Я провела по нему ладонью и, вцепившись в рукоятку, подготовилась к нападению.
    Прыжок зверя мог застать меня врасплох, волки никогда не подходили так близко к моему жилищу, особенно если горел костер. Но в голове что-то щелкнуло, и я отпрыгнула в сторону, обнажая клинок. Волк опустился в шаге от меня, лапы напружинились, но зверь не успел оторваться от земли. Мысли не поспели за действиями, я рывком бросилась на него. Острие клинка замерло на шее волка.
    Почему я не смогла воткнуть его глубже?
    Волк не отреагировал на мой выпад. Словно сдался. Моя рука не двигалась, не двигался и волк. Он смотрел на меня в упор, я тоже не отводила взгляд.
    В его глазах светилась многовековая мудрость, и еще что-то, что раньше я никак не могла уловить. Но сегодня мне удалось поймать эту мысль.
    — Чем ты так горд, зверь?! — дошла! С волком разговариваю. — Собой? Я могу перерезать тебе горло!!
    Зверь издал урчащий звук, клянусь, мне показалось, он усмехнулся! Волк стряхнул меня и поднялся на ноги. Я покачнулась, но равновесие сумела удержать.
    Два раза прошуршали листья под шагами волка. Затем он уселся на траву и посмотрел на меня прямо и открыто.
    Что происходит вообще? Почему я не смогла его прикончить? И почему волк спокойно сидит, вместо того чтоб принять боевую стойку?
    Твердая уверенность в том, что сегодня все прояснится, появилась неожиданно, даже немного сбив меня с толку.
    — Что тебе нужно от меня? Тебе не нужна моя смерть?
    Я отдавала себе отчет, как глупо выглядит попытка построить с волком диалог потому, когда в ответ на вопрос он замотал головой, замерла в оцепенении.
    — Ты… понимаешь меня? — осторожно спросила я.
    Волк кивнул.
    Отлично! Может, я брежу? Волк, понимающий человеческую речь!
    В моей жизни происходило много чего необъяснимого. Всякая чертовщина находила в ней место. Но этот зверь поражал воображение.
    Зверь терпеливо ждал. Он давал мне время привыкнуть к своему соседству. Ну что ж, дело за мной. Я воткнула клинок по рукоять в землю.
    — Зачем ты пришел?
    Волк не шелохнулся. Возможно, ему следует задавать вопросы, ответы на которые могут быть только: «Да» и «Нет».
    — Ты пришел, как враг?
    Он покачал головой.
    — Неужели, как друг?
    Волк кивнул.
    — Ха! Значит, из добрых побуждений ты меня калечил последние полгода?!
    В возгласе сочилось столько сарказма, но волк еще раз утвердительно кивнул головой. Невероятно! Он издевается?
    Несколько минут я удивленно молчала. Вожак не имел цель убить меня, по очевидной причине, если б он действительно этого хотел, я уже давно была бы мертва. Потому сейчас передо мной встал другой вопрос. Что ему нужно?
    А может, он меня запугивал потому, что сам боялся? Получается мы в одной упряжке, погоняемой постыдным чувством. Никто из нас в этом не признавался, но суть от этого не менялась.
    Оно способно запугать кого угодно. А звери остро чувствуют мистическую сторону жизни.
    Но как он красив, мой соперник, мой враг. Гордая осанка, шелковистая шерсть, дерзкий взгляд. Встреться мы при иных обстоятельствах, может, и подружились бы. Иметь такого друга, дикого свободного волка, я сочла бы за честь.
    Я встрепенулась. Что за ерунда лезет в голову!
    — Не томи!
    Зверь величественно встал, и кивнул гордо посаженной головой в сторону леса. Я тоже поднялась.
    Волк повернул голову в мою сторону. Я мешкала, тянула время, соображая как же мне поступить. Довериться ему или нет? Да, он не убил меня вчера. Но почему?
    — Ты хочешь, чтобы я пошла за тобой, ведь так? Но как? Жизнь отшельницы не лишила меня здравого смысла.
    Волк бросил на меня тяжелый взгляд.
    Да, жизнь вообще полна сюрпризов, тем более моя. Я могу умереть и без помощи волка. Хотя бы залезая в свое убежище по отвесной скале. Свалиться в море и разбиться о камни – раз плюнуть! Боже, каким чудом я еще жива? Если даже поход домой мне грозит смертью!
    — Я пойду за тобой, — решилась я, — но знай, я буду начеку.
    Волк издал утробное рычание. Это можно было считать за согласие… или насмешкой над моей угрозой.
    Путь, проложенный волком, давался нелегко. Вчерашняя рана саднила и кровоточила. Ему тоже здорово досталось, но, несмотря на это, волк шел быстрым, энергичным шагом. Он ловко преодолевал преграды, а потом поворачивал свою мохнатую морду назад и терпеливо ждал меня.
    Мы взобрались на вершину утеса.
    Вот там, на вершине, мне и открылся чудный вид.
    Маленькие домики, выстроившиеся в четыре ряда, узкие дорожки присыпанные гравием. Лошадь тянула телегу нагруженную бидонами. И я точно знала, в них плещется свежее молоко. Ароматное, деревенское. Рот наполнился слюной. Я сто лет не пила молока!
    Женщина погоняла лошадку, я слышала отголоски фраз:
    «Давай, милая!» «Поспешай!»
    И как назло в горах заблеяли овцы, ноздри защекотал запах свежескошенного сена…
    Волк вел меня по направлению к деревне. К моей деревне. И когда я это поняла, меня окатила чудовищная волна негодования.
    Столько часов к ряду, он водил меня по лесу, заставлял карабкаться по горам, преследуя единственную цель. Волк выводил меня из леса, пока я, сгорая от любопытства, терялась в догадках.
    — Умно. Ты легко вытащил меня из убежища и почти к самому дому проводил. Спасибо.
    Не обратив внимания на сарказм, волк не остановился. И прежде чем я задалась вопросом: почему он привел меня именно сюда, мое напускное хладнокровие дало трещину, сквозь которую начало сочиться раздражение. Сначала тоненькой струйкой, а потом хлынуло безудержным потоком.
    Мышцы волка напряглись, готовясь совершить прыжок. Молниеносное движение мощных лап, проложило между нами большое расстояние.
    Я бросилась вдогонку за ним, рассыпая угрозы вперемешку с бранью. Ярость, застилала глаза плотной дымкой, и в результате я едва не сверглась во внезапно открывшийся у моих ног обрыв, лишь в последний миг, успев резко остановиться. Рука непроизвольно ухватилась за трижды проклятый шиповник. Пальцы судорожно сжимали колючую ветку. Волк ловко перепрыгнул через обрыв и уже скрылся в дремучих зарослях.
    Мозг работал. Нужно догнать волка, но впереди раскинула свои объятия громадная пропасть, дна которой разглядеть я не смогла. Вперед, скомандовал мозг и, разбежавшись, я прыгнула.
    Я воспарила над пропастью. Полет подарил минутное ощущение несомненной свободы. Радость выдала мелькнувшая улыбка, хотя глаза уже сосредоточились на выдающемся вперед каменном выступе. Если не выйдет удачно приземлиться, он может меня спасти. Руки устремились вперед, все выходило, на редкость, удачно.
    Но каменный выступ сыграл со мною злую шутку. Одна нога уже почти касалась земли, когда вторая зацепилась за него.
    Лицо прочертило кровавую борозду, грязные волосы рассыпались по земле.
    Руки и ноги дрожали, но, несмотря на это, мне удалось подняться, глаза выискивали волка. Рядом беззвучно шевелились заросли папоротника. Волк будто сквозь землю провалился.
    Что дальше? Куда идти? Возвращаться обратно или…
    Взгляд устремился к горизонту. В лучах заходившего солнца, моя родная деревня была пронизана розоватым свечением истекающего дня. Ее вид на мгновение заставил забыть тревоги. Я любовалась ею, пока в груди разливалась щемящая тоска. Тоска по родному дому. По матери. Может вернуться? Обнять свою матушку, удобно устроившись на ее груди, всплакнуть, быть может…
    Но эти мысли были быстро пресечены и глубоко запрятаны. Я знала, чем обернется для каждого жителя деревни, мое возвращение. Я в тупике.

Внимание вновь приковалось к вероломному камню.
    Я знала каждый клочок этого леса. Я выросла здесь. Откуда ты взялся? Глаза сузились, сверля камень. На камне виднелась надпись. Цифры… 1950-1970. Нижние строки закрывали густые зеленые поросли. Похоже камень с секретом. Тревожное чувство пульсацией отзывалось в животе.
    Я убрала траву со следующей строчки.
    Стариков Станислав Иванович.
    Не может быть. Руки безвольно повисли вдоль тела. Горло сдавило, стало трудно дышать. Я пыталась осознать, открывшуюся правду но... как? Когда? Нет, только не Стас… Метание измученного разума, бросающегося от неверия к панике, походило на безумие.
    Стас… Тело конвульсивно дернулось, и первая слезинка оставила соленый след на щеке. Я рыдала, приникнув к холмику, и не могла остановиться.
    О, небо! О, бездонное небо! Как велика моя боль...
    Как же так, Стас? Оно настигло тебя.
    Когда слезы иссякли, наступило опустошение, словно меня выпотрошили и насухо внутри вытерли. Сойти с ума, мне не позволило воспоминание о матушке. Если она еще…
    Словно сквозь мглу, в сознание ворвалось тихое сопенье. Я обернулась и скрестила взгляд с янтарными глазами высохшего старика. Он опирался на толстую палку обеими руками и пристально смотрел на мое лицо.
    — На твоей совести?
    Человеческий голос, я не слышала уже полгода. Но теперь не смогла этому, ни удивиться, ни обрадоваться.
    Затуманенный рассудок не воспринимал слова старика. Что он там бормочет о совести?
    — Чего тебе, старик? — устало спросила я.
    Старик широко улыбнулся беззубым ртом и повторил:
    — На твоей совести смерть мальчонки?
    Могу поклясться, что мои глаза заметно изменили форму. Скорбь не могла не отпечататься на лице. Старик блаженный!!
    — Дед, иди своей дорогой, — отрезала я, вернувшись взглядом к камню, вновь и вновь перечитывая надпись. Стариков Станислав Иванович.
    И снова безумный старик вырвал меня из мира скорби.
    — Я-то пойду, да боюсь, ты не по той дорожке побежала.
    Мое настроение часто менялось за прошедшие сутки, нескончаемый калейдоскоп разнообразных эмоций, пошатнул душевное равновесие. Я не смогла сдержать раздражение.
    — Может и так, но тебе-то до этого, какое дело? Ты мне кто? Брат или сват? Иди, говорю, куда шел!!
    Старик развернулся и побрел вглубь леса, потом внезапно остановился и сказал:
    — Ежели поговорить надумаешь, моя хата вон у той сосны, что макушка виднеется. Ту сосну, ты сразу увидишь, ствол ее толстый и изогнут сильно. Заходи. Ты чуешь, что за тобой по пятам следуют? И ты бежишь. Обожди, подумай, надобно ли тебе бежать? Неизвестное всегда страшит. А что есть неизвестное? То чего не знаешь и боишься узнать. — Помолчал и добавил. — Твое бегство людей губит. Возвращайся. Начни сначала.
    Чувство вины наполнило полое сознание жгучей болью.
    Если дед блаженный тогда почему его слова прожигали сознание и били точно в цель? Я молчала, осознавая правоту старика.
    Он некоторое время вкрадчиво изучал мое лицо, будто надеялся на что-то, а потом спокойно заковылял прочь. Его высохшая фигурка постепенно исчезала в густых зарослях леса.
    Солнце неторопливо опускалось, прожигая горизонт, уступая место сумраку. Я потеряла счет времени. Для меня неважны день недели и сезон. В моем сознании тикали иные часы, отмеряя время между сном и бодрствованием нежити, которую я любовно называла – Оно.
    Краем глаза я заметила, как качнулся куст папоротника, но не двинулась. Волк вернулся. А может, он и не уходил никуда?
    — Вот, что ты хотел мне показать.
    Волк кивнул. Он победил.
    — Ты прав. Пора возвращаться. Нет смысла дальше прятаться. — Сил говорить не было, как не было сил плакать, но я добавила. — Я ошиблась. Мое геройство – детская глупость. Но где был просчет? Я знаю, точно, Оно пришло за мной. Я ушла в лес. Оно последовало за мной. И была уверена, что Оно останется там, где буду я.
    Оно хитрее, нужна ему не только я. И Оно берет, грубо, безжалостно, вопреки всему, забирает то, что принадлежит другим. Забирает чужие жизни, души, разбивает сердца.
    — Но, что Оно хочет?
    Зверь склонил голову на бок. Глаза горели мягким светом. В два прыжка он преодолел расстояние, разделявшее нас, коснулся носом моей ладони и исчез.
    А я погрузилась в калейдоскоп воспоминаний.
    Начну сначала, с того момента, когда моя размеренная жизнь перевернулась. С того дня, когда в доме появилось старинное зеркало.

MASEYДата: Четверг, 01.10.2009, 18:12 | Сообщение # 13
    Демиург
    Quote (Елена)
    В пяти шагах от места стычки, взору открылась привычная картина, красоту которой я уже не замечала. Возвышающаяся над морем гора была сплошь увита самшитовыми зарослями.

Стычки-схватки, гора- скала.
    В пяти метрах от места схватки, возвышалась над бушующем морем одинокая скала, сплошь увитая самшитовыми зарослями. Лучи солнца, отражаясь от листьев самшита, делали скалу похожей на большой изумрудный камень, но я уже этой красоты не замечала.
    Не понравилось, что открылась привычная картина (обыденность не есть красота), а героиня не видит красоты. Какая же красота в привычной картине. Во-втором "была" лишнее, ведь она сейчас тоже увита.
    Quote (Елена)
    сухих веток, служившими мне бельевыми веревками.

А две руки сложенные рупором заменяли мегафон. Зачем применять такое сравнение.
    Quote (Елена)
    привлекательным местом на планете, но я заставила себя промыть рану.

на планете-? это фантастика или фэнтези? на земле, на свете, во всем мире.
    но сначала я заставила себя промыть рану.
    Quote (Hanter)
    Здоровой рукой взяла флягу с водой, зажала между коленями, открутила крышку и, смочив водой тряпку, медленно опустилась на солому.

Много глаголов. Дважды вода повторяется.
    Взяв здоровой рукой флягу, я открутила крышку и смочив водой тряпку, присела на солому.
    Quote (Елена)
    Я долго не слышала человеческой речи. И время от времени разговаривала сама с собой, опасаясь, что речевые навыки за ненадобностью сотрутся из памяти.

Не делай таких предложений, ты же не доклад пишешь.
    Долго-давно. Речи-голоса. Время от времени-иногда. Речевые навыки за ненадобностью сотрутся из памяти- это вещь 1qqwwee
    Я давно не слышала человеческого голоса. И иногда разговаривала сама с собой, боясь, что забуду речь. (Тут стоит еще поработать 1qqwwee )

Quote (Елена)
    Внимание вновь приковалось к вероломному камню.

Не все слова могут вставляться куда захочешь. Послушай как звучат предложения. Тут бы подошло больше-Вероломный камень (лучше без вероломного) вновь привлек внимание.
    Quote (Елена)
    Незадолго до рассвета, желудок призывно заурчал. Высунув голову из пещеры, я внимательно огляделась. Было тихо и тепло.

Логика поведения страдает. Высунув голову -выглянув. Перед рассветом желудок недовольно заурчал, напоминая, что пора что-то приготовить. Выглянув из пещеры и внимательно оглядевшись, она никого не заметила (не увидела). (Спрашивалось зачем внимательно оглядываться, чтобы узнать что тихо и тепло).
    Остальные ляпы на твоей совести. Попробуй первой найти, прежде чем кто-то тебе на них укажет 1qqwwee

HanterДата: Четверг, 01.10.2009, 19:14 | Сообщение # 14
    Елена, героиня находится в пещере, пещера в скале, воткнуть клинок по рукоять в землю, то есть в скалу - нонсенс.
    "Лицо прочертило кровавую борозду, грязные волосы рассыпались по земле" - вообще непонятно. Она упала, что-ли? Тогда, стоило бы написать: Но каменный выступ сыграл со мной злую шутку. Я зацепилась за него ногой и полетела кубарем, расцарапав лицо в кровь.

Мои книги на ЛИ:

ЕленаДата: Четверг, 01.10.2009, 20:29 | Сообщение # 15
    Неизвестный персонаж
    Ой!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! AllSmail52qq Чето не то нажала AllSmail52qq AllSmail52qq Удалила 125 листов текста. Нечаянно. Я - дура!!!!!!!!!!! О-О-О!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Добавлено (01.10.2009, 20:29)
    ---------------------------------------------
    Начала писать заново, и вот что получилось:
    Надо ли говорить, что жизнь в постоянном страхе рано или поздно приводит человека к выбору: либо тихо и безропотно сойти с ума, либо научиться с ним жить?
    Я смотрела на волка, а внутри кипела от противоречивых чувств. Даже испугаться толком не смогла, только мелькнула раздраженная мысль:
    «Этот зверь нашел неподходящее время для игр!!».
    Волк грозно оскалился, обнажая острые клыки.
    Пальцы вцепились в рукоятку кинжала. Он коротко прошипел, выскальзывая из ножен, и я расправила плечи. Действовать следует быстро.
    Волк, мой старый знакомый. Вождь стаи. Чего он от меня хотел, я так и не смогла понять. Он нападал настолько часто, чтобы не дать мне забыть о своем существовании, но достаточно редко, чтобы я могла оправиться от полученных ран.
    Вой, донесшийся из леса, был привычен для моих ушей. Стая, как всегда, поддерживает своего вожака. И хотя я знала наверняка, что волки охотятся стаей, меня это не беспокоило. Они никогда не принимали участия в схватках. Это дело двоих. Мое и волка.
    В том, что я не добыча, я уверена. Если б это было не так, я уже была бы мертва. Очевидное трудно не заметить. Но страха не было не по этой причине. Тут дело в другом.
    Волк играет в непонятную мне игру. Я не знаю правил, знаю только две вещи. Во-первых - не он меня убьет. Во-вторых - зверь выбрал неподходящий момент потому, что ОНО ПОЙМАЛО МОЙ СЛЕД!!
    Мысли закрутились в сознании. Расклад ситуации таков: я наткнулась на волка, который жаждет битвы, а Оно настолько близко, что осознание этого лишает способности думать. Впервые Оно сократило между нами расстояние до критической отметки.
    Нет, милок, играть с тобой у меня времени нет.
    Глубокая и сильнейшая ярость, вырвавшаяся из глубины души овладела моим существом, и с грозным рыком я прыгнула на волка.
    Прыжки оказались синхронными. Дыхание перехватило от неожиданности, адреналин поступал в кровь. Рука взметнулась, и остриё клинка полоснуло по груди волка, прежде чем его клыки яростно вцепились мне в руку. Кисть разжалась, и клинок рухнул на землю.
    Всего миг, один миг я испытывала невыносимую боль. Потом нервные клетки перестали посылать болезненный сигнал мозгу, или перегруженный эмоциями мозг отключил их сигналы от восприятия, как бы то ни было, но боли теперь я не чувствовала, лишь ощущала как сочится кровь из раны. Все внимание приковано к сопернику.
    Кинжал лежал рядом, дотянуться до него реально, но…
    Сердце отсчитывало бешенный ритм, когда я спиной ощутила холод смрада…
    Оно…
    В голове раздался взрыв разлетающихся мыслей. «Пропала» - констатировал внутренний голос, пока их обрывки проникали в сознание, ввергая меня в замешательство. Непростительное, безумное секундное замешательство. И я потеряла благословенные секунды, упустила новый выпад волка.
    Волк оскалился, его пасть, сотрясая воздух, издала громоподобный рык победителя. В мгновенье ока я оказалась на земле, могучий волк рычал мне в лицо. Огромные лапы когтями впивались мне в плечи, пока я, проклиная свое бессилие, продолжала бессмысленное сопротивление, не потому что хотела жить, мною двигало врожденное упрямство.
    И в тот момент я не испытала страха. Я молила Бога о смерти.
    Пусть он убьет меня! Пусть раздерет меня в клочья и оставит части истерзанного тела гнить здесь. В назиданье остальным. Пусть умру я не сегодня, а спустя несколько дней, от гангрены или меня сожрут падальщики, пусть мой соперник захочет видеть предсмертные муки врага и останется рядом. Пусть!
    Смерть откроет дверь клетки, в которую я загнана. Смерть дарует мне желанную свободу…
    Волчья морда находилась близко к моему лицу, но всматривался он в сумрачный лес. Ноздри зверя судорожно раздувались. Он тоже почуял, что Оно рядом.
    Волк затих, огромные лапы продолжали держать меня.
    Всего секунду он смотрел вдаль, потом переместил взгляд на меня. И я поняла, что мольбы мои услышаны не были.
    Волк отпрыгнул в сторону и ушел. Вслед за ним засеменили его сородичи. Его племя. Громкий вой сказал: я вернусь.
    Итак, я жива. Мозг отключился, уступая место инстинктам.
    Шорох. Спина выгнулась, тело напружинилось, прыжок. Густые заросли сжимают узкую тропинку, ветви шиповника царапают ноги, кровь струится по лодыжке. Но я бегу вперед к своему убежищу. Бегу, мечтая об одиночестве.
    Воздух пропитывался запахом сумерков. Весенних, теплых. Тяжелые серые тучи заволакивали небо, но это не важно. Я с завязанными глазами могу бегать в этих местах.
    Все самое дикое и ужасное содержало в себе Оно. Оно – жуткое нечто, Оно – бастард Дьявола, Оно - вселяет трепетный ужас. Оно настолько близко, что смрад ледяного дыхания окружает меня плотным коконом.
    Но чем-то я угодила Всевышнему, а может он просто забавляется, глядя на меня, но как бы то ни было, вот уже полгода мне удается ускользать вовремя.

Развилку тропинки, скрывали густые ветви папоротника, прямо за которым я попаду во владения самшита. А в самшитовых зарослях, как мне известно, Оно теряет нюх.
    Резкий поворот, кувырок и притаиться. Все стихло. Птицы, сверчки и даже ветер стих. Оно потеряло меня. Тучи медленно разошлись в стороны, лунные лучи пронзили небо. Похоже, ночь будет все-таки светлой.
    Теперь тихо... Вперед…
    Теперь можно расслабиться, я это заслужила.

HanterДата: Четверг, 01.10.2009, 22:17 | Сообщение # 16
    Чудесно!!!!!!

Мои книги на ЛИ:

ЕленаДата: Пятница, 02.10.2009, 09:58 | Сообщение # 17
    Неизвестный персонаж
    Hanter, Спасибо! Этот вариант лучше?
    Или чудесно, что я дурочка, которая писала-писала и под конец все стерла?

HanterДата: Пятница, 02.10.2009, 10:06 | Сообщение # 18
    Елена, То, что вы исправили. Читается проще, свободнее. А то, что вы стёрли, со всяким бывает. У меня, вначале был текст рукописный. По объявлению нашел девушку, переводящую рукописный текст в электронный вариант. Отдал ей рукопись, диск, аванс и....... Ни девушки, ни рукописи. Пришлось всё восстановливать по памяти.

Мои книги на ЛИ:

ЕленаДата: Пятница, 02.10.2009, 10:50 | Сообщение # 19
    Неизвестный персонаж
    Hanter, Я не одна такая! Нас двое!! AllSmail52qqw

HanterДата: Пятница, 02.10.2009, 10:52 | Сообщение # 20
    Таких как мы гораздо больше, не все имеют силы признаться.

Мои книги на ЛИ:

MASEYДата: Пятница, 02.10.2009, 21:27 | Сообщение # 21
    Демиург
    Quote (Hanter)
    Таких как мы гораздо больше, не все имеют силы признаться.

Ага. Я иногда случайно из головы стираю. Потом хочу вспомнить, а всё, нет рассказа, стерся 1qqwwee
    По поводу исправлений. Стало заметно лучше. AllSmail52qqwsddwc Но все же осталось кое-что.
    Quote (Елена)
    Волчья морда находилась близко к моему лицу, но всматривался он в сумрачный лес. Ноздри зверя судорожно раздувались. Он тоже почуял, что Оно рядом.
    Волк затих, огромные лапы продолжали держать меня.

Волк всматривался в сумрачный лес, тоже почуяв, что Оно рядом. Его ноздри судорожно расширялись, обдувая мое лицо теплым дыханием.
    Волк замер, но продолжал держать меня огромными лапами.

Думаю стоит еще пройтись.

ЕленаДата: Суббота, 03.10.2009, 11:14 | Сообщение # 22
    Неизвестный персонаж
    MASEY, Спасибо.
    Но настроение у меня пропало абсолютно!! Руки по швам, в голове - пусто! [ AllSmail52qq

MASEYДата: Суббота, 03.10.2009, 11:22 | Сообщение # 23
    Демиург
    Это из-за потерянных 125 страниц? Брось это пустое. 1qqwwee 1111225640sd Забей на это.

HanterДата: Суббота, 03.10.2009, 11:25 | Сообщение # 24
    Елена, редакторы гораздо злее. Пишешь, стараешься, а они тебя игнорируют. Написали бы, что плохо, что не подходит, а то молчание, будто тебя не существует. Не стоит опускать руки.

Мои книги на ЛИ:

ЕленаДата: Суббота, 03.10.2009, 15:22 | Сообщение # 25
    Неизвестный персонаж
    Hanter, Да, редакторы, народ сложный. Но с другой стороны чего только им не приходится читать!
    MASEY, Забила уже. Фиг с ними! Напишу заново, круче чем было! Теперь-то и опыта побольше, чем год назад. Хорошо, что я в инет выложила произведение. Знать другие мнения полезно.
    у меня был раньше супер-критик - сестра. Ее оценка была "ВЕЛИКОЛЕПНО!". Сначала мне навилось, а потом приелось. Надо двигаться вперед, а я на месте топчусь, а она все"супер!" да "супер!". Убило, конечно, когда она прочитав до конца произведение, сказала "фантастически написано, но о чем не пойму!" О как! Не пойму чего писала, но клево...
    AllSmail52qqw

• Страница 1 из 3
    • 1
    • 2
    • 3
    • »
    Поиск:

Для добавления необходима авторизация
    Нас сегодня посетили
    Гость