|
Узоры на дереве
|
|
| Assez | Дата: Среда, 22.02.2012, 23:45 | Сообщение # 1 |
 Чебурашка-ниндзя
Статус: Не в сети
| Ржавый нож с трудом вонзался в дерево, пачкая его рыжим цветом. Я снова и снова давил на рукоять, проводил возникающие в сознании линии, стараясь не сломать и без того полусгнившее лезвие. Нож достался мне от одного из поселенцев, почти сразу после того как в наши края пришла смерть. Как же просто было раньше. Никто не задумывался, что где-то там, за Большой водой, есть еще люди. Но однажды они пришли. Принесли с собой крепкие красивые ножи, ботинки, одежду. Затем к нам пришла их вера. Священники бледнолицых рассказывали нам о Боге, рае, грехе и прочей чуши, в которую никто не очень-то и верил. Но вскоре гости поняли, что так они ничего не добьются, и принялись насаждать свои рассказы огнем и кровью. Мы пытались сопротивляться. А потом поняли – это ни к чему. Потому что вслед за верой пришли и чужие болезни. Оспа выкашивала наш народ. Месяц назад в деревне кипела жизнь: люди ловили рыбу, охотились, готовя запасы на зиму. Все радовались купленными у белых людей вещами. А уже через неделю появился первый заболевший. И второй. И третий… Мор изуродовал их лица, несчастные метались в горячке и умирали. Воистину это оказалось хуже, чем любая война. Отравленный воздух стелился над землей, забирался в дома и душил людей, заставляя их гореть от невидимого огня. Один за другим мои друзья умирали, и трупы вповалку лежали на деревенских улицах. На дереве уже проступила фигурка человека, голову которого облизывал медведь гризли. Я работал без отдыха, зная, что времени у меня нет. Я всегда был здоровым мужчиной. Сколько себя помню, когда другие простужались и кашляли, согреваясь у очага, я по-прежнему легко дышал и радовался жизни. А теперь… Теперь чужая зараза добралась и до меня, последнего живого человека в этой деревне. Потому-то я и начал резать столб, который недавно поставили для вождя. Резчики умерли, успев лишь начать работу, тело вождя гнило в общинном доме рядом с его женой, а значит, тотем теперь был не нужен никому. Кроме меня. Другие столбы стояли поодаль, чтобы злые духи не проникали в деревню. Ведь сила умерших притягивает чуждые сущности. Но сейчас-то уже никому не было дела до этого. Этот столб поставили прямо посреди главного перекрестка, потому что обессилевшие от оспы люди просто не могли нести его в лес. Затем резчики взялись было за работу, а я теперь заканчиваю ее. Люди пытались бежать от мора и разносили его по другим селениям. Одна за другой наши деревни гибли от врага, против которого бессильны луки и копья. Некоторые принимали веру белых людей в надежде, что чужие боги смогут их спасти. Их заставляли считать весны, а умерших хоронили в больших ямах, над которыми ставили могильные камни. На каждом камне выбивали имя и возраст. Десять, двадцать, тридцать весен. Их завозили с материка за немалую цену. Но когда люди поняли, что никакие боги уже не уберегут их от оспы, они раскопали могилы, бросили такие дорогие камни и забрали с собой своих предков. Смерть шла по деревням, не щадя никого. И тотемные столбы не успевали ставить, чтобы вознести умерших, как подобает по чести. Нож все труднее и труднее резал неподатливое дерево. Может, затупился, а может, это я уже настолько болен. Перед глазами стояла алая пелена, непослушные пальцы соскальзывали с влажной от пота рукояти. Работа почти завершена, хотя в последний час я наверняка много что испортил. Кто знает, было ли это сделано намеренно или нет. Деревни источали ядовитое зловоние, немногие выжившие прятались в лесах, не подпуская к себе никого, чтобы не занести заразу. Мы сражались за свои традиции, сопротивлялись чужим армиям. Белые люди сами не понимали, чего хотят: уничтожить нас, подчинить или просто торговать. Хватало раздоров и в их лагере. Верхушка уже была выдолблена, и на ней лежала деревянная крышка. Я заранее закинул туда веревку и закрепил ее крюком – оставалось только надеяться, что мне хватит сил залезть наверх. Два человеческих роста. Узорная резьба, покрывавшая поверхность сверху донизу. Линии, плывущие перед взором. Я отошел на несколько шагов, отбросив ненужные больше нож. Странно вышло: за него отдал жизнь белый человек, и мне нисколько его не жаль. Он был миссионером, хотел нести свет веры в нашу деревню. Вот только верить в его бога было уже некому. Я убил бледнолицего и забрал нож, а теперь он помог уйти мне. Ладони кровоточили, пальцы уже совсем не слушались. Но работа окончена. Я изобразил старый сюжет, любимый с детства: гризли являет милость человеку, заблудившемуся в родных лесах. Но, как и ожидалось, исполнить ее хорошо мне не удалось. Все столбы всегда делались идеально: одна сторона зеркально отражала другую. Этот же заметно косило вправо. С другой стороны, кто может похвастаться тем, что лично вырезал себе последнее пристанище? Я схватился за веревку и подтянулся вверх, но прогнившая за несколько дней пенька оборвалась, и я упал. Попытался подняться – не получилось. Теплая пелена наваливалась на мое тело, закрывала глаза, уговаривала поспать. Я не смог сделать то последнее, что должен был, и могила останется пустой. Что ж. Пусть хотя бы так – я все же сумел оставить последнюю память о себе. Гризли улыбался мне, по-прежнему вылизывая голову сидящего перед ним человека. В нем я видел себя: когда-то давно, точно так же я встретил в лесу медведя. И ушел живым. Для чего? Для того, чтобы подохнуть тут от занесенной чужаками заразы? Нет. Лучше… Лучше чтобы увековечить того, кто куда более достоин зваться хозяином этих лесов. Не жалкие племена хаида, всего за несколько месяцев лишившиеся всего, что имели. А настоящий повелитель зверей. Я закрыл глаза, шепча молитву духу медведя. Он встретился мне ровно за три дня до прибытия первого белого человека на эту землю.
Если я раскритиковал ваше творчество, то это не значит, что я сделал бы лучше. Это значит, что сделав так же, я бы счел это паршивым результатом.
|
| |
| |
| Вениамин | Дата: Четверг, 23.02.2012, 00:13 | Сообщение # 2 |
 Неизвестный персонаж
| Сильно,эмоции переданы хорошо. Но мне кажется,что смысл полностью не раскрыт. Этот рассказ о человеке который вел войну с захватчиками, с чужой верой, с болезнью. И я не увидел не капли ненависти, которую он он должен испытывать. Будто посторонний рассказывает. Добавлено (23.02.2012, 00:13) ---------------------------------------------
Quote (Вениамин) Сильно,эмоции переданы хорошо Ох спать хочу, ошибку сделал не эмоции а факты. Когда писал думал о эмоциях вот и опечатался, редактировать нельзя.
|
| |
| |
| Assez | Дата: Четверг, 23.02.2012, 00:18 | Сообщение # 3 |
 Чебурашка-ниндзя
| Он как раз устал от войны и все, чего хочет - доделать себе могилу. Ему уже все равно. Апатия.
Если я раскритиковал ваше творчество, то это не значит, что я сделал бы лучше. Это значит, что сделав так же, я бы счел это паршивым результатом.
|
| |
| |
| Вениамин | Дата: Четверг, 23.02.2012, 00:24 | Сообщение # 4 |
 Неизвестный персонаж
| Месть самое сильное чувство она сильнее любви и страха. Мы мстим тем кого любим или боимся, да же сами себе. Если в сердце все выжжено до тла там всегда найдется для мести уголок.
|
| |
| |
| Assez | Дата: Четверг, 23.02.2012, 00:27 | Сообщение # 5 |
 Чебурашка-ниндзя
| а кому ему мстить? болезни? да и он покойник. Почти. У него нет возможности отомстить.
|
| |
| |
| Вениамин | Дата: Четверг, 23.02.2012, 00:29 | Сообщение # 6 |
 Неизвестный персонаж
| Тем кто принес болезнь. Возможности нет, но мысли... Это ваш рассказ, и ваш герой вы вольны делать с ним, что угодно. Я просто указал, что на мой взгляд не хватает.
|
| |
| |
| irinka | Дата: Четверг, 23.02.2012, 00:42 | Сообщение # 7 |
 Повелительница слова
| Assez, рассказ просто супер! Я даже не нашла, к чему придраться, как ни пыталась. Мне вспомнились рассказы Джека Лондона, если читали. Там с судна специально отпустили больных рабов, и целый полинезийский остров практически вымер. Я хлопаю в ладоши!
Не пишу - не значит, что не существую!
|
| |
| |
| Mari-Mari | Дата: Четверг, 23.02.2012, 07:46 | Сообщение # 8 |
 Почетный академик
| Assez, эмоционально. Очень понравилось!
Люди боятся критики таких же людей.
|
| |
| |
| Viktor_K | Дата: Четверг, 23.02.2012, 09:03 | Сообщение # 9 |
 Виртуоз
| Assez, придраться есть к чему, но написано красиво и эмоционально, а это главное для художественного произведения.
Этот мир сложнее, чем наши представления о нём. Моя электронная книга ISBN 9781301110162
Сообщение отредактировал viktor-alkin - Четверг, 23.02.2012, 09:04 |
| |
| |
| Kimsher | Дата: Четверг, 23.02.2012, 10:35 | Сообщение # 10 |
 Мастер слова
| Quote (Assez) Ржавый нож с трудом вонзался в дерево, пачкая его рыжим цветом. Это невозможно даже представить, (пачкая дерево рыжим цветом?Скорее,оставляя рыжий цвет,что-ли..)!?!стоит перефразировать) Quote (Assez) Я снова и снова давил на рукоять, проводил возникающие в сознании линии, Где проводил?Какие линии?В сознании или на дереве? Quote (Assez) Как же просто было раньше. Здесь уместнее восклицательный знак. Quote (Assez) Затем к нам пришла их вера. Сзади плелась?Лучше уж,всё таки ,вместе с ними.Хотя будет повтор с предыдущим. Quote (Assez) принялись насаждать свои рассказы огнем и кровью. Не очень уместное здесь слово "насаждать". Quote (Assez) Все радовались купленными у белых людей вещами. Лишнее. Quote (Assez) Мор изуродовал их лица, Мор,имеется в виду поголовное вымирание. Да,он может уродовать лица,как и любая смерть. Но никак не у ещё живых людей. Quote (Assez) душил людей, заставляя их гореть от невидимого огня. Так "душил", или "заставлял гореть"? Quote (Assez) На дереве уже проступила фигурка человека, голову которого облизывал медведь гризли. Ничего себе!Ржавым ножом,еле стоящий на ногах,умирающий - он смог даже такие детали вырезать?!?!Те,которые на дереве и острым ножом здоровому человеку вырезать не всегда под силу. Quote (Assez) . На каждом камне выбивали имя и возраст. Десять, двадцать, тридцать весен. Их завозили с материка за немалую цену. Кого завозили - вёсны? Quote (Assez) бросили такие дорогие камни и забрали с собой своих предков. Скорее уж,останки.Какие там могут быть к тому времени "предки"? Quote (Assez) Другие столбы стояли поодаль,чтобы злые духи не проникали в деревню. Quote (Assez) И тотемные столбы не успевали ставить,чтобы вознести умерших, как подобает по чести. Так зачем эти столбы ставили?Они уже сами от болезни не помнили? Quote (Assez) Нож все труднее и труднее резал неподатливое дерево. Может, затупился, Может.Особенно,если учесть,что он с первой строки был ржавым. Quote (Assez) Белые люди сами не понимали, чего хотят: уничтожить нас, подчинить или просто торговать. Действительно.Хотя,цель у них,я думаю,всегда была чётко поставлена. Quote (Assez) Верхушка уже была выдолблена, и на ней лежала деревянная крышка. Опять.Какая верхушка,где?Вроде-ж,фигуры вырезал. Quote (Assez) , отбросив ненужные больше нож. й Quote (Assez) Я убил бледнолицего и забрал нож, а теперь он помог уйти мне. Кто?Бледнолицый или нож? Quote (Assez) Я изобразил старый сюжет, любимый с детства: гризли являет милость человеку, заблудившемуся в родных лесах. Но, как и ожидалось, исполнить ее хорошо мне не удалось. А я бы подумал,увидев такую картинку,на которой медведь непонятно что с головой человека делает,что он совсем не милость являл. Quote (Assez) Теплая пелена наваливалась на мое тело, закрывала глаза, уговаривала поспать. А выше писали,что задыхались,и горели в огне... Quote (Assez) Гризли улыбался мне, Ого! Quote (Assez) А настоящий повелитель зверей. А настоящий повелитель зверей,всё таки лев) Если речь о видении племени(героя)своих "царей зверьёв",то было нужно уточнить.
Если вы заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться. Марк Твен
Сообщение отредактировал Kimsher - Четверг, 23.02.2012, 10:47 |
| |
| |
| irinka | Дата: Четверг, 23.02.2012, 14:36 | Сообщение # 11 |
 Повелительница слова
| Ким, ну ты разогнался. Я ща твою критику покритикую: Quote (Kimsher) Это невозможно даже представить, (пачкая дерево рыжим цветом?Скорее,оставляя рыжий цвет,что-ли..)!?!стоит перефразировать) Ну ладно, не пачкая, скорее - окрашивая дерево, но уж точно не "оставляя рыжий цвет". Или - оставляя на дереве рыжие следы.
Quote (Kimsher) Quote (Assez) Все радовались купленными у белых людей вещами.
Лишнее. Заметил оплошность, но не везде. "Все радовались купленным у белых людей вещам".
Quote (Kimsher) Ржавым ножом,еле стоящий на ногах,умирающий - он смог даже такие детали вырезать?! А вот смог! Об этом и рассказ, умирающий человек находит в себе силы соблюсти ритуал, ведь больше некому, это и придаёт ему сил.
Quote (Kimsher) Кого завозили - вёсны? Ну понятно же, что камни, а не вёсны. Зачем придираешься? Quote (Kimsher) Quote (Assez) Теплая пелена наваливалась на мое тело, закрывала глаза, уговаривала поспать.
А выше писали,что задыхались,и горели в огне... Так всё правильно. Сначала - горели от болезни, потом - умирали.
Quote (Kimsher) А настоящий повелитель зверей,всё таки лев) Гризли - тотем племени, львов они и не встречали. Опять придираешься? Ладно тебе, признайся - замечательный рассказ Assez написал. А мелкие огрехи - ерунда.
|
| |
| |
| Sollex | Дата: Четверг, 23.02.2012, 14:56 | Сообщение # 12 |
 Посвященный
| Присоединяюсь. Хороший вышел рассказ
До смерти еще дожить надо
|
| |
| |
| Kimsher | Дата: Четверг, 23.02.2012, 14:59 | Сообщение # 13 |
 Мастер слова
| irinka, Quote (irinka) А вот смог! Об этом и рассказ, умирающий человек находит в себе силы соблюсти ритуал, ведь больше некому, это и придаёт ему сил. Если человек умирает от болезни,тем более такой страшной, как описывает автор,(перед глазами пелена и т.д.),такие мелкие детали он бы никогда не смог вырезать на дереве ржавым(!)ножом!А до этого он вообще умудрился весь столб изрезать!В это трудно поверить.Когда человек умирает,особенно от болезни, он испытывает жуткие мучения,боль.Ему нет ни до чего,кроме как до того,чтобы вся эта мука закончилась.А тут он с заправским видом лихо орудует ножом по дереву.Не верю.
Quote (irinka) Ну понятно же, что камни, а не вёсны. Зачем придираешься? А мне таких огрехов никогда не прощают)))Хотя пишу тоже вполне понятно,что-почём.
Quote (irinka) Так всё правильно. Сначала - горели от болезни, потом - умирали. Получается, горели от болезни,но могли найти в себе силы по дереву стругать,а лишь потом умирали.
Quote (irinka) Гризли - тотем племени, львов они и не встречали. Я и написал,что это нужно уточнить.Не все могут это знать.И прочитав этот абзац,чувство когнитивного диссонанса на сей раз посетило меня. Quote (irinka) Ладно тебе, признайся - замечательный рассказ Assez написал. А мелкие огрехи - ерунда Не знаю.Если учитывать только идею,то,возможно.Что я и пытаюсь подчеркнуть своими придирками. Не всегда требуется доскональное сканирование текста.Идеальный текст - мёртвый текст.А если он с интересным сюжетом,то некоторые промахи можно пропустить. Логика в тексте - далеко не всегда основной элемент. В жизни,много-ли логичных поступков совершают люди?А почему в тексте подобное не имеет право на существование?Автор не пропускает такого в чужих текстах,вот я и указал ему на собственные промахи.
Если вы заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться. Марк Твен
|
| |
| |
| irinka | Дата: Четверг, 23.02.2012, 15:14 | Сообщение # 14 |
 Повелительница слова
| Quote (Kimsher) чувство когнитивного диссонанса на сей раз посетило меня. Кимшер, ну как ребёнок, чесслово. Quote (Kimsher) А мне таких огрехов никогда не прощают)) Да лично я тебе и больше прощала, не ной! Ты разве не знаешь, что у человека в состоянии аффекта выделяется столько адреналина, что без ног пойдёт, хотя бы как Маресьев. Вот и этот был в таком состоянии, я бы даже не удивилась, если бы он пальцами, ногтями и зубами вырезал посмертный памятник своему племени.
|
| |
| |
| Viktor_K | Дата: Четверг, 23.02.2012, 15:16 | Сообщение # 15 |
 Виртуоз
| Если честно, я думал ГГ строгал себе гроб-долблёнку раз уж крышка была. А раз памятник, то может из последних сил что-нибудь и "написал". Это может быть. У нас лет десять назад прямо в центре города при ремонтных работах подняли небольшое захоронение которому более 400-лет. "Изделия" были сделаны на совесть, но выдолбить такой спейсшаттл под силу разве что квалифицированному плотнику - здоровому мужику, да и то если инструмент есть в руках и умеет это делать. Знаю как обласки делают (долблённые каноэ), не каждый плотник возьмётся.
Этот мир сложнее, чем наши представления о нём. Моя электронная книга ISBN 9781301110162
|
| |
| |
| Kimsher | Дата: Четверг, 23.02.2012, 15:18 | Сообщение # 16 |
 Мастер слова
| irinka, я всё понимаю))))И придираюсь совсем не ради того,чтобы придраться.Просто иногда на многие,не бросающиеся в глаза ошибки, можно закрыть глаза.Но сам автор такого не делает по отношению к другим текстам)Хотя и сам грешит.Вот и всё,что я хотел показать своими замечаниями)
|
| |
| |
| irinka | Дата: Четверг, 23.02.2012, 15:23 | Сообщение # 17 |
 Повелительница слова
| Ладно-ладно, я тебя понимаю, Ким. Давай автора подождём - что он скажет в ответ на замечания. А то некорректно как-то получается - за глаза обсуждаем...
|
| |
| |
| Kimsher | Дата: Четверг, 23.02.2012, 15:26 | Сообщение # 18 |
 Мастер слова
| Подождём.
|
| |
| |
| Assez | Дата: Четверг, 23.02.2012, 18:14 | Сообщение # 19 |
 Чебурашка-ниндзя
| Ох, какие бурные обсуждения... irinka, спасибо за защиту) Mari-mari, Sollex, viktor-alkin, и вам спасибо) Kimsher, кое с чем согласен, остальное не выдерживает аргументации. Quote Уж не этим ли ножом Вы оперируете другие рассказы? Не-е, для рассказов у меня заточенный скальпель. Ржавый нож у меня для первого разноса, чтобы выявить психотип автора. Quote (Kimsher) Сзади плелась?Лучше уж,всё таки ,вместе с ними.Хотя будет повтор с предыдущим. Сначала приехали путешественники. И только когда они сказали что - да, здесь люди живут, подтянулись миссионеры. Quote (Kimsher) Мор,имеется в виду поголовное вымирание. Да,он может уродовать лица,как и любая смерть. Но никак не у ещё живых людей. Мор - это в первую очередь зараза, болезнь. Не обязательно все умирают. Это раз. Два, оспа уродует лица. Оспинами. Quote (Kimsher) Так "душил", или "заставлял гореть"? И то и другое. Кроме того, я как человек, едва не погибший от удушья, могу сказать что легкие горят когда не хватает воздуха - по ощущениям. Quote (Kimsher) Ничего себе!Ржавым ножом,еле стоящий на ногах,умирающий - он смог даже такие детали вырезать?!?!Те,которые на дереве и острым ножом здоровому человеку вырезать не всегда под силу. Дак он начал-то еще когда только обнаружил, что заболел. Если что, в рассказе действие происходит в течении нескольких дней. Quote (Kimsher) Скорее уж,останки.Какие там могут быть к тому времени "предки"? Индейцы хаида верили, что дух привязан к останкам - потому и забрали их. А раз забрали дух, забрали предков, а не только их тела. Quote (Kimsher) Действительно.Хотя,цель у них,я думаю,всегда была чётко поставлена. У одной группировки - да. А их было много. Quote (Kimsher) А выше писали,что задыхались,и горели в огне... Оспа каждым переносится по-разному - раз. Кроме того, там было указано что он всегда был здоровым человеком. Два, он уже умирает. Под конец этакой растянутой агонии всегда наступает облегчение. Не понял? Quote (Kimsher) А я бы подумал,увидев такую картинку,на которой медведь непонятно что с головой человека делает,что он совсем не милость являл. Вас когда собака облизывает, тоже агрессию проявляет? Quote (Kimsher) А настоящий повелитель зверей,всё таки лев) Это у нас. А речь ведется о людях совершенного другой земли. Quote (Kimsher) Если человек умирает от болезни,тем более такой страшной, как описывает автор,(перед глазами пелена и т.д.),такие мелкие детали он бы никогда не смог вырезать на дереве ржавым(!)ножом!А до этого он вообще умудрился весь столб изрезать!В это трудно поверить.Когда человек умирает,особенно от болезни, он испытывает жуткие мучения,боль.Ему нет ни до чего,кроме как до того,чтобы вся эта мука закончилась.А тут он с заправским видом лихо орудует ножом по дереву.Не верю. Ой ли. Как верно заметила Ирина, перед смертью человек может творить весьма впечатляющие вещи. Кроме того, время действия в рассказе - несколько дней. Столб начали резать еще резчики, а ГГ всего лишь доделывал его. И начал он, когда был еще более-менее на ногах.
Сообщение отредактировал Assez - Четверг, 23.02.2012, 18:37 |
| |
| |
| vlad | Дата: Четверг, 23.02.2012, 18:37 | Сообщение # 20 |
 Первое место в конкурсе: "Месть вопреки всему"
| Assez, любите вы эту тему! Еще один рассказ, ей посвященный. И вновь отличный! Блох искать не умею, да и не хотел в данном рассказе. Понравилось!
|
| |
| |
| Assez | Дата: Четверг, 23.02.2012, 18:39 | Сообщение # 21 |
 Чебурашка-ниндзя
| vlad, я просто изучал культуру индейцев. Ну и все-таки это разные темы - здесь про индейцев Северной Канады, а то был про ацтеков...
|
| |
| |
| vlad | Дата: Четверг, 23.02.2012, 18:41 | Сообщение # 22 |
 Первое место в конкурсе: "Месть вопреки всему"
| Assez, я обобщил. Имел в виду как раз культуру индейцев. Видно, что вы в теме, и от этого читать только интересней))
|
| |
| |
| Assez | Дата: Пятница, 24.02.2012, 18:39 | Сообщение # 23 |
 Чебурашка-ниндзя
| Дык будут и еще. Хаида это вообще золотая жила
|
| |
| |
| Kivvi | Дата: Суббота, 25.02.2012, 00:41 | Сообщение # 24 |
 Первое место в конкурсе "Ведьма или ангел?"
| Assez, критиковать серьезно с моей авкой невозможно, да и не стала бы при любом раскладе, потому что текст меня захлестнул. Короче,
Я не злая, я хаотично добрая...
|
| |
| |
| adler98 | Дата: Суббота, 25.02.2012, 02:20 | Сообщение # 25 |
 Победитель двух конкурсов
| Отливаются кошке- мышкины слёзки. Вон, как навалились! Quote (Kivvi) принялись насаждать свои рассказы огнем и кровью. Мы пытались сопротивляться. А потом поняли – это ни к чему. Потому что вслед за верой Наверное надо поправить, что же насаждалось? Рассказы или вера? Успехов.
http://edita-b.livejournal.com/14246.html http://edita-b.livejournal.com/14749.html http://chistov.delta-info.net
|
| |
| |