[ Новые сообщения · Обращение к новичкам · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Куплю, обмен швейцарские франки 8 серии, старые английские фунты и др (0) -- (denantikvar)
  • Принц-дракон (1) -- (denantikvar)
  • Аниме (412) -- (denantikvar)
  • Хорошие мультфильмы для твоей коллекции (1) -- (denantikvar)
  • Страничка virarr (49) -- (virarr)
  • Адьёс, амигос (4) -- (TERNOX)
  • Обо всём на белом свете (381) -- (Валентина)
  • Воспоминания андроида (0) -- (Viktor_K)
  • Поэтическая страничка Hankō991988 (85) -- (Hankō991988)
  • два брата мозго-акробата (15) -- (Ботан-Шимпо)
    • Страница 1 из 2
    • 1
    • 2
    • »
    Модератор форума: fantasy-book, Donna  
    Читтанога Чуча
    ИляДата: Среда, 31.08.2011, 18:54 | Сообщение # 1
    Почетный академик
    Статус: Не в сети
    Многие не понимают всего великолепия путешествия на поезде. Глядя на то, как пассажиры торопятся сначала сесть в поезд, затем занять свои места и по приезду спешат поскорее покинуть душный вагон – можно сказать: «Суета!» Но я никуда не спешу, даже не знаю куда еду. «Как это?» - удивитесь вы. Дело в том, что билет мне купил друг – это был подарок на день рождения. « Пусть будет сюрприз», - сказал он. И я с ним согласился. Есть у нас с ним такая традиция – друг другу сюрпризы преподносить.

Мне досталось отдельное купе. Пристроив свой чемодан на верхнюю полку, я уселся за столик. За окном мелькали леса, посёлки, города, вокзалы. На душе было спокойно и легко, впервые в жизни я никуда не спешил. Ночью спал, днём читал любимую книгу, и свежие газеты, которыми торговали на каждой остановке. Пил чай с лимоном, ел в вагоне-ресторане, говоря о политике с разными людьми, которые всё время спрашивали:

- Куда вы едите?

И всех удивляло, как можно ехать в никуда, без цели?! Нет, цель у меня, конечно, была - найти свой путь. Но они этого не понимали, считали меня легкомысленным и тогда я уходил в себя. Когда же мне становилось одиноко, то я мурлыкал одну песенку. Чужую словами, но родную музыкой. Это был джаз Глена Миллера «Поезд на Чаттаногу Чучу». Слова можно подставит любые, но сама музыка была особенная. Может я не прав, но душой чувствовал, о чем эта мелодии: о нас, о тех, кто ищет свой ритм, кто постоянно к чему-то стремится. А значит обо всех, ведь каждый из нас идёт к своей мечте, хотя и по- своему. Мы всегда в пути, может и вся наша жизнь – Чаттанога Чуча!

Только вперед!!!

Птенчик-оксиДата: Среда, 31.08.2011, 19:51 | Сообщение # 2
    РЕЦЕНЗОР, КРИТИК
    во время всего чтения одна мысль крутилась в голове: странно...разве на билете не написано название конечного пункта путешествия? билет в никуда?
    удивили, но не впечатлили 71
    :)

Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями.

ИляДата: Среда, 31.08.2011, 19:59 | Сообщение # 3
    Почетный академик
    На билете было написано куда поезд, но ГГ просто не захотел, посмотреть билет.
    Спасибо за отзыв! :)

Только вперед!!!

Птенчик-оксиДата: Среда, 31.08.2011, 20:07 | Сообщение # 4
    РЕЦЕНЗОР, КРИТИК
    И его любопытство не съело?))) Или хотя бы соседи не сказали куда направляются и он не вычислил примерный путь? не верю, что ему попались не болтливые попутчики))))))
    Надеюсь вы не обиделись...
    может это только мои заморочки ;)

ИляДата: Среда, 31.08.2011, 20:16 | Сообщение # 5
    Почетный академик
    Но люди разные бывают, и его спрашивали "Куда вы едете?", но он просто не хотел думать об этом. Он жил настоящим. Он большой чудак! ah

Только вперед!!!

Птенчик-оксиДата: Среда, 31.08.2011, 20:18 | Сообщение # 6
    РЕЦЕНЗОР, КРИТИК
    пускай так))) видно такие чудаки мне не встречались вот я и удивилась)))

VerikДата: Среда, 31.08.2011, 21:19 | Сообщение # 7
    чудо-менеджер нашего форума))
    Quote (Иля)
    едЕте
    но и то слово корявое.

Писать нужно о том, о чем ты не сказать не можешь. Тогда есть шанс, что это будут читать.

Птенчик-оксиДата: Среда, 31.08.2011, 22:02 | Сообщение # 8
    РЕЦЕНЗОР, КРИТИК
    Verik, содержательный комментарий...меня всегда умиляли такие комментарии :D
    простите не сдержалась ;)

VerikДата: Среда, 31.08.2011, 22:13 | Сообщение # 9
    Quote (Птенчик-окси)
    Verik, содержательный комментарий...меня всегда умиляли такие комментарии :D
    простите не сдержалась ;)

Да не за что, просто если меня не цепляет рассказ, я не комментирую развернуто. Иногда просто ошибки сами лезут в глаз, отчего не указать на них? ;)

Писать нужно о том, о чем ты не сказать не можешь. Тогда есть шанс, что это будут читать.

Сообщение отредактировал Verik - Среда, 31.08.2011, 22:13

Птенчик-оксиДата: Среда, 31.08.2011, 22:31 | Сообщение # 10
    РЕЦЕНЗОР, КРИТИК
    Quote (Verik)
    просто если меня не цепляет рассказ, я не комментирую развернуто

:D нет, у меня по другому...наоборот если меня рассказ не сильно впечатлил, то я могу и целую поэму наваять. А вот если реально зацепил, то и одного слова мне хватает, что бы передать свои ощущения...хм...хотя автор наверное не сильно этим доволен, но в одно слово я вкладываю все свои эмоции...как-то так)))) надеюсь понятно объяснила))
    Quote (Verik)
    Иногда просто ошибки сами лезут в глаз, отчего не указать на них?

это да)))

ИляДата: Среда, 31.08.2011, 23:24 | Сообщение # 11
    Почетный академик
    Verik, спасибо за замечание! Миниатюра ещё в процессе.
    Неужели всё так плохо? :o

Только вперед!!!

Сообщение отредактировал Иля - Среда, 31.08.2011, 23:29

shlyambaДата: Четверг, 01.09.2011, 00:50 | Сообщение # 12
    Неизвестный персонаж
    Иля, мини нормуль. но если вы добавите пару фраз о том, что парень старательно пытался не узнать, куда едет, например, на остановках отворачивался от табло, специально попросил друга затереть конечный путь на билете, тогда мини приобретет еще большую осмысленность.

философский заезд про путь мне понравился. респект.

BoockmanДата: Четверг, 01.09.2011, 02:11 | Сообщение # 13
    Второе место в конкурсе "Шинель"
    Я так не считаю. Вполне оформленная логически миниатюрка,с чётким выводом в конце: каждый идёт к своей мечте,мы всегда в пути.
    Кто может спорить,что это НЕ ТАК?Добаввить можно это: "Кто сидит и не идёт к своей мечте,тот и не живёт вовсе-так,существует"
    Капелька дёгтя:больно уж малюсенький текст,некоторые анекдоты куда длиннее :)
    Но если "миниатюра в процессе", то это смягчающее обстоятельство :)

"Ад и рай-в небесах",-утверждают ханжи,
    Я, в себя заглянув, убедился во лжи...
    Личка не работает,пишите на e-mail: nikolayrostov@mail.ru

Сообщение отредактировал Boockman - Четверг, 01.09.2011, 02:12

ИляДата: Четверг, 01.09.2011, 12:33 | Сообщение # 14
    Почетный академик
    shlyamba, Спасибо!
    Boockman, это же миниатюра. Спасибо за отзыв!

Только вперед!!!

VerikДата: Четверг, 01.09.2011, 12:37 | Сообщение # 15
    Quote (Иля)
    Verik, спасибо за замечание! Миниатюра ещё в процессе.
    Неужели всё так плохо? :o

Да нет. Просто это не мой жанр и слишком мало текста, прочитала только из-за названия.

ИляДата: Понедельник, 05.09.2011, 13:47 | Сообщение # 16
    Почетный академик
    Выкладываю новый вариант:
    Многие не понимают всего великолепия путешествия на поезде. Глядя на то, как пассажиры торопятся сначала сесть в поезд, затем занять свои места и по приезду спешат поскорее покинуть душный вагон – можно сказать: «Суета!» Но я никуда не спешу, даже не знаю куда еду. «Что за чудак?» - удивитесь вы. Дело в том, что билет мне купил друг – это был подарок на день рождения. « Пусть будет сюрприз», - сказал он, и я согласился. Есть у нас с ним такая традиция – друг другу сюрпризы преподносить.

Пристроив чемодан на верхнюю полку, я уселся за столик. За окном мелькали леса, посёлки, города, вокзалы. Не обращая внимания на вывески и табло, на душе было спокойно и легко. Впервые в жизни я никуда не спешил: ночью спал под стук колес и разговоры попутчиков, днём читал любимую книгу и свежие газеты, которыми торговали на каждой станции. Пил чай с лимоном, ел в вагоне-ресторане, беседуя о политике с разными людьми, которые спрашивали:
    - Куда вы направляетесь?
    И очень удивляло, как можно ехать без цели?! Нет - цель у меня, конечно, была - найти свой путь. Не посчитав, нужным обременять себя мыслями о будущем, я ехал в никуда, глядя в окно.

У каждого своя судьба и свое место, даже если это поезд, которое ненадолго станет моим домом. Может быть, сейчас выйду на перрон, постою немного и пойду покупать билет обратно. Но одно я знал наверняка: не проеду мимо - сердце подскажет. Никто меня не понимал, считали чудаком.

Иногда мне становилось одиноко, тогда я напевал одну песенку: чужую словами, но такую родную музыкой - это был мотив песенки «Поезд на Чаттаногу Чучу». Старый добрый джаз Глена Миллера. Слова можно подставить любые, но сама музыка была особенная. Может я не прав, но душой чувствовал, о чем эта мелодия. О тех, кто ищет свой ритм, кто постоянно к чему-то стремится, а значит обо всех. Ведь каждый из нас идёт к своей мечте, хотя и каждый по-своему. Мы всегда в пути. Может и вся наша жизнь – Чаттанога Чуча!

Только вперед!!!

Ботан-ШимпоДата: Вторник, 06.09.2011, 10:41 | Сообщение # 17
    товарищ шаман
    Quote (Иля)
    Многие не понимают всего великолепия путешествия на ПОЕЗДЕ. Глядя на то, как пассажиры торопятся сначала сесть в ПОЕЗД

Повтор. Я в общем-то не прпотив повторов - иногда они неизбежны, но в даном случае второе "поезд" можно легко заменить на "в него".

Quote (Иля)
    Не обращая внимания на вывески и табло, на душе было спокойно и легко.

Предложение не совсем правильно построено. Лучше так "Не обращал внимания на вывески и табло, на душе спокойно и легко".

Еще слишком много "я", "мне" и т. д. Иногда их можно просто удалять из текста. Как например
    здесь:
    Quote (Иля)
    Иногда МНЕ становилось одиноко, тогда я напевал одну песенку

Я думая МНЕ лишнее.

А так миниатюра хорошая. Искренняя задумчивая...
    Мне нравиться ваш стиль - главный герой словно ведет с читателем беседу.
    Хорошо! ;)

Кухонный философфф, туманный фантаст, Чайный алкаш))
    ===
    "Ня" или "не Ня" -- вот в чём Вопрос (с)
    ===

Viktor_KДата: Вторник, 06.09.2011, 13:50 | Сообщение # 18
    Виртуоз
    Иля, написано хорошо, мне понравилось. Кстати у Вашей миниатюры есть "очень старый" родственник. Лет двадцать назад, а может и более и только один раз, я видел фильм в котором играл замечательный актёр Эммануил Виторган. Его ГГ страсть как хотел побывать в этой самой Чаттонуге. Приехал, вышел, посмотрел и.... купил билет обратно. Хотя это, конечно же, совсем другая история - история о том, как журавль в небе оказался даже не синицей в руках, а всего лишь дохлым воробьём. Но лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть. И вновь - по дороге разочарований снова очарованный иду (слова из песни).

Этот мир сложнее, чем наши представления о нём.
    Моя электронная книга ISBN 9781301110162

VerikДата: Четверг, 08.09.2011, 17:45 | Сообщение # 19
    Quote (Иля)
    - Куда вы направляетесь?
    Уж несколько предложений тут пропущено это точно
    И очень удивляло, как можно ехать без цели?!

Но ГГ задали вопрос "Куда?", а не "Какая у Вас цель?"
    Этот вариант мне уже больше понравился.

ИляДата: Четверг, 08.09.2011, 18:07 | Сообщение # 20
    Почетный академик
    Ботан-Шимпо, Спасибо за замечание, уже исправила! :)
    viktor-alkin, Благодарю! А как называется этот фильм? ah
    Verik, Рада, что этот вариант больше вам понравился. Я подумаю над этим моментом ;)

Только вперед!!!

Viktor_KДата: Четверг, 08.09.2011, 20:26 | Сообщение # 21
    Виртуоз
    Иля, Увы не помню. Давно уж больно это было. В том фильме два ГГ которые люди достаточно взрослые которые вспоминают 60-е годы время своей юности и свои увлечения "западной" музыкой. Один из них очень хотел побывать в этой самой Читтануге. А когда приехал то увидел перед собой маленький городишко и понял что все эти годы любил только свою мечту, которая оказалось очень далека от реальности. Это, пожалуй всё, что сохранилось в моей памяти.

Этот мир сложнее, чем наши представления о нём.
    Моя электронная книга ISBN 9781301110162

ИляДата: Пятница, 30.09.2011, 09:12 | Сообщение # 22
    Почетный академик
    viktor-alkin, я нашла этот фильм, он называется "Дорога на Читтаногу или взрослая дочь молодого человека". Обязательно посмотрю :)

Только вперед!!!

CoinДата: Пятница, 23.12.2011, 23:42 | Сообщение # 23
    Почетный академик
    С опозданием, но обрабатываю заявку.
    Quote (Иля)
    Не обращая внимания на вывески и табло, на душе было спокойно и легко.

Кто в данном случае не обращал внимания на вывески и табло?
    Деепричастие нуждается в подлежащем или хотя бы в инфинитиве, который бы относился к тому же субъекту действия
    Quote (Иля)
    Пил чай с лимоном, ел в вагоне-ресторане, беседуя о политике с разными людьми, которые спрашивали:
    - Куда вы направляетесь?

Создается впечатления, что таким образом вы характеризуете упомянутых людей. Этот эффект дает местоимение «которые». Соответственно, «куда вы направляетесь?» спрашивали только те, с кем ГГ беседовал о политике…
    Хорошо бы сделать акцент на этом вопросе. Например, написать отдельно: «И все меня/меня все время спрашивали…»
    Quote (Иля)
    Не посчитав, нужным обременять себя мыслями о будущем, я ехал в никуда, глядя в окно.

Два деепричастных оборота в одном предложении – это всегда слишком много.
    Quote (Иля)
    У каждого своя судьба и свое место,даже если это поезд, котороененадолго станет моим домом.

Разорвали предложение. А ведь их должно быть два. «У каждого своя судьба и свое место в жизни. Для меня ….» и так далее (про поезд).
    В первоначальном виде предложение в любом случае оставлять нельзя.
    Quote (Иля)
    Но одно я знал наверняка: не проеду мимо - сердце подскажет.

Всегда знала, что тире – это лучший друг писателя. Ведь оно почти универсально! Сама обожаю этот знак препинания, но здесь я вижу проблему. Первое, что приходит на ум: вариант «если… - то…» Многие помнят его еще со школьной скамьи (кто не помнит, тот знает пословицы). Чтобы путаницы не было, внесите изменения: «…мимо не проеду – сердце … подскажет»
    Многоточие оставила для любого слова на ваш вкус. Оно там необходимо.
    Quote (Иля)
    Никто меня не понимал, считаличудаком.

Слишком маленькое произведение, чтобы дважды использовать это слово.
    Quote (Иля)
    Иногда мне становилось одиноко, тогда я напевал одну песенку: чужую словами, но такую родную музыкой - это был мотив песенки «Поезд на Чаттаногу Чучу»

Оставьте что-то одно. Не нужно саму себя дублировать
    Quote (Иля)
    Словаможно подставить любые, но сама музыка была особенная.

Значит, слова можно подставить сейчас, но музыка была особенная тогда.
    Скачок во времени.
    Quote (Иля)
    Может я не прав, но душой чувствовал, о чем эта мелодия.

Опять скачок во времени. Это не воспоминания ГГ, где можно в любой момент вклинить настоящее.
    Quote (Иля)
    О тех, кто ищет свой ритм, кто постоянно к чему-то стремится, а значит обо всех.

Очень хорошо смотрелось бы тире после слова «значит»)

Иля, дразнить вы умеете)
    То, о чем вы здесь пишете, для большинства людей, живущих в этой стране (а может, и во всем мире), - непозволительная роскошь))
    Недавно поймала пару фраз из отечественного сериала. Говорили отец и сын.
    - Пусть моя жизнь будет короткой, но я проживу ее, как орел! - заявил сын.
    - Чтобы жить, как орел, сначала нужно им стать, - ответил отец.
    Вот так. Мы все далеко не орлы. От всего на этом свете зависим! И даже на минуту не можем оторваться от земли…
    А по тексту.
    Люблю, когда коротко и емко. Но уверена, что вы могли бы написать лучше.

ZsMДата: Суббота, 24.12.2011, 19:20 | Сообщение # 24
    Почетный академик
    Иля, Супер. По настоящему "живой текст". Мне кажется, первый вариант был достаточно хорош и уж точно лучше второго.

:) Ошибок выделить не смогу - такой стиль мне еще не подвластен, чтобы его критиковать ah

Жизнь - это не то, ради чего стоит жить.

Сообщение отредактировал ZsM - Суббота, 24.12.2011, 19:20

ИляДата: Воскресенье, 25.12.2011, 14:09 | Сообщение # 25
    Почетный академик
    Coin, Спасибо за замечания! ;)
    ZsM, Спасибо! Рада, что понравилось bp bp bp

Только вперед!!!

• Страница 1 из 2
    • 1
    • 2
    • »
    Поиск: