|
Деньги
|
|
| shellenberg | Дата: Суббота, 09.07.2011, 21:46 | Сообщение # 1 |
 Посвященный
Статус: Не в сети
| С детства ему не везло с деньгами. В третьем классе он случайно заполнил билет тогдашнего «СпортЛото» и выиграл целых пятнадцать рублей. О выиграше ему сообщила мать, когда пришла к нему в больницу проведать. Он подхватил жестокую простуду. Они радовались вместе, смеялись, но когда Женя попробовал выстроить план, как бы эти деньги потратить, мать его словно холодным душем окатила - деньги она потратила на приобретение кофточки. Сказать, что его это расстроило, значит, ничего не сказать вообще. Женя сначала затих, а после того, как мать спросила его, что с ним, просто сослался на головную боль и ушел в палату. Мать ушла в недоумении, а он долго еще лежал на больничной койке и молчал. С тех пор ему не везло с деньгами. Он учился в школе, пробовал играть в «чу» (откидывали монетку о стенку, чтобы она легла орлом на уже лежащие на земле), но ему не везло и он не втянулся. Однажды у матери не оказалось денег для него на карманные расходы, и он занял тридцать копеек у одноклассника. Сразу не получилось отдать, была драка. Мать узнала, вопрос решили, но осадок остался. Он повзрослел, закончил школу, пошел в армию. В армии были разные ситуации не связанные с деньгами, но ему удавалось уворачиваться и от пуль. Домой вернулся почти здоровым (его лишь слегка зацепило осколком). В то время он о деньгах не думал. Вскоре после увольнения в запас Женя женился. Его супруга поначалу была не претензионной. Однако время шло, а с ним менялась и она. Он стал думать о деньгах. Стал сменять одно место работы на другое. Если на новой вновь не устраивала зарплата, он уходил. Потом начался период кооперативов. Женя смог кое-что предпринять, но увеличились запросы, и ситуация начала повторяться. Он не знал причины происходящему, да в то время и не задумывался об этом. У него четко получалось создать все условия для получения денег, но как только Женя брал их в руки, начинался обратный процесс. Его партнеры просто с ума сходили от его креативных идей в бизнесе все делали для того, чтобы его от его же дела и отодвинуть. У них это получалось. Наконец Жене это надоело, как, впрочем, и его жене. Наступил перерыв во всех его делах. Ему почему-то стало легче. Но жизнь не стояла на месте. Дети выросли, надо было их учить, улучшать условия жизни. Накоплений у него не было. Взял кредит. Женя минут пять стоял у кассы, все никак не мог решиться взять их в руки, но голос жены вернул его к реальности. Он…их…взял. И все пошло прахом. Он потерял работу. Через некоторое время потерял и семью. Однажды, возвращаясь с рынка, куда устроился грузчиком, Женя зашел в магазин. Совершив не хитрые покупки (кефир и хлеб-это же не хитро?), он пошел к выходу. Вдоль широкого прохода стояли отделанные пластиком витрины ларьков. Одна из них привлекла его внимание-«Лотерея». Женя безучастно смотрел на вывеску, проходя мимо, но зачем-то остановился. Глянул на мелочь, что осталась после покупок, сжал ее в кулак и подошел к окну витрины. За стойкой, что отделяла витрину от прохода, стояла пожилая женщина. Женя спросил ее о стоимости одного билета. Денег ему хватало. И он…отдал…их. Взяв билет, сунул его в пустой карман и ушел. Утром, проснувшись и совершив утренний умывальный обряд, Женя пошел на работу. Завидев группу грузчиков, с которыми он успел подружиться, Женя полюбопытствовал, что происходит. Ему ответили, что один из ребят, который был завсегдатаем лотерейных розыгрышей, говорит о том, что кто-то в их городе выиграл огромную сумму денег на раз-два. Женя посмеялся и пошел переодеваться. Снимая рубашку, он обнаружил лотерейный билет, что купил накануне. Пожалел мелочь, что потратил не него. Если хозяйка сегодня не заплатит, то вечером и кефира не видать. Сунул билет в карман фартука и вышел на рынок. Светило яркое солнце. Толкая перед собой тележку с мешками, Женя увидел ларек, в котором торговали лотерейными билетами, подошел к нему и взял квиточек с результатами выигрышей. Достал свой билет и глянул на него… Он позвонил жене. Они вместе поехали в банк, и она получала эти миллионы у кассы. Женя стоял рядом, но даже не шевельнулся на просьбу жены, чтобы помочь донести тяжелую сумку до такси. Сумку кинули на заднее сидение. Супруга уселась рядом с водителем и махнула Жене, чтобы он тоже садился в машину. Он отрицательно махнул головой. Закрыл дверцу машины и помахал рукой водителю: езжай. Долго стоял, глядя, как машина постепенно удаляется. Засунул руку в карман, нащупал мелочь и обвел глазами вокруг. Прямо напротив банка, через дорогу, стояла будка с надписью «ЛОТЕРЕЯ». Замерев на миг, Женя сделал шаг вперед…
|
| |
| |
| Валентина | Дата: Суббота, 09.07.2011, 22:24 | Сообщение # 2 |
 Врачеватель душ
| shellenberg, Отличный рассказ. Получается, что мать забрала его денежное счастье. Код поставила на нём такой несчастливый.
Главное в рассказах: язык простой, доступный, ситуации, взятые из жизни.
|
| |
| |
| shellenberg | Дата: Суббота, 09.07.2011, 22:31 | Сообщение # 3 |
 Посвященный
| Да. Это было именно так...*( Я писал уже, что у меня много всякого в голове...))) Я вот тут подумал, если буду писать по рассказу в день, то через короткое время можно ваш сайт полностью загрузить...)))...Шучу, конечно. Знаете, у меня 8-мь прикладных профессий, но почему-то именно то, чем я начал робко заниматься с первой своей книги, нравится мне больше всего. Ведь если успею рассказать хотя бы часть того, что знаю и видел, то может хоть кого-то остановлю в совершении ошибок, которые мне довелось сделать в этой жизни...
|
| |
| |
| Веня5638 | Дата: Суббота, 09.07.2011, 22:54 | Сообщение # 4 |
|
Неизвестный персонаж
| Слишком просто написано,это не литературно,режет ухо,такой простой слог,теперь конкретно по тексту:
Quote (shellenberg) жестокую простуду. так никто не говорит Quote (shellenberg) и он занял тридцать копеек у одноклассника. Сразу не получилось отдать, была драка. Мать узнала, вопрос решили, но осадок остался. зачем он их одолжил?из за чего конкретно драка,как решили вопрос,какой осадок остался???
Quote (shellenberg) Его супруга поначалу была не претензионной. лишняя фраза,дальше описываеться что именно он стал претензионным
Quote (shellenberg) В армии были разные ситуации не связанные с деньгами, но ему удавалось уворачиваться и от пуль. тоже кстати говоря,лишняя непонятная фраза,которая и не дополняет,и не украшает рассказ
Quote (shellenberg) Ему почему-то стало легче. что значит почему то???по моему тут как раз таки ясно почему
Quote (shellenberg) Через некоторое время потерял и семью. Quote (shellenberg) Он позвонил жене. противоречиво,если он её потерял(семью)то тогда зачем он позвонил ей???
Quote (shellenberg) Светило яркое солнце. лишняя фраза,не несёт ни какой смыловой нагрузки
а в целом тема изезжанная,не интересно читать,не чувствуеться переживания за ГГ,скучно,вяло,серо...
|
| |
| |
| rina_victorovna | Дата: Суббота, 09.07.2011, 22:57 | Сообщение # 5 |
 Неизвестный персонаж
| shellenberg, Quote (shellenberg) Он подхватил жестокую простуду некрасиво звучит слово..это более разговорный стиль. лучше бы заменить например на "сильную"
Quote (shellenberg) О выиграше ему сообщила мать, когда пришла к нему в больницу проведать. Он подхватил жестокую простуду. Они радовались вместе, смеялись, но когда Женя попробовал выстроить план, как бы эти деньги потратить, мать его словно холодным душем окатила - деньги она потратила на приобретение кофточки. не красивый переход событий, про простуду стоиловключить в то предложение, а то получается что речь идёт о простуде и резко переход на то как они смеялись, не стыковка. Имя - Женя, не понятно вступает..его либо надо было раньше упомянуть, либо пояснять, не понятно какой Женя.
Quote (shellenberg) выиграше о выйгрыше - выйгрыш
Quote (shellenberg) мать спросила его, что с ним, просто сослался на головную боль и ушел в палату. Мать ушла в недоумении, а он долго еще лежал на больничной койке и молчал. повторение, замените другим словом. Quote (shellenberg) но ему не везло и он не втянулся. втянулся? мм..не оч литературно...
Quote (shellenberg) Однажды у матери не оказалось денег для него на карманные расходы, и он занял тридцать копеек у одноклассника. Сразу не получилось отдать, была драка. Мать узнала, вопрос решили, но осадок остался. слишком резкие скочки с предложение на предложение. нет последовательности Quote (shellenberg) В армии были разные ситуации не связанные с деньгами, но ему удавалось уворачиваться и от пуль. Домой вернулся почти здоровым (его лишь слегка зацепило осколком). В то время он о деньгах не думал. простите, но абсолютно не понятно, отрывок не связанный по смыслу. понятно, что вы хотели сказать, но это рассказ, здесь так не красиво...про пули, и последующее здоровье вообще лучше перефразировать.. на самом деле дальше не буду комменитровать, просто хочу сказать, что с орфографией и пунктуацией у вас проблемы. нету последовательности и переходов. рассказ отрывками. много недочётов. смысл хорош, но раскрыт не удачно. желаю успехов. надеюсь хоть чем-то помогла.
mi libertad
|
| |
| |
| Mari-Mari | Дата: Суббота, 09.07.2011, 23:10 | Сообщение # 6 |
 Почетный академик
| Quote (rina_victorovna) что с орфографией и пунктуацией у вас проблемы rina_victorovna, позволю с вами не согласиться. В плане правильности написания претензий нет никаких. Написано все очень грамотно.
А теперь по тексту. Quote (shellenberg) Он подхватил жестокую простуду Здесь я поддержу rina_victorovna и Веня5638. Фраза не очень удачная.
Quote (shellenberg) Они радовались вместе, смеялись, но когда Женя попробовал выстроить план, как бы эти деньги потратить, мать его словно холодным душем окатила - деньги она потратила на приобретение кофточки. Предложение перегружено событиями. Лучше разделить его на несколько отдельных предложений.
И далее все в таком же стиле. Вы нам пересказываете, а не рассказываете. Не вдаваясь в подробности, а говоря лишь суть.
Тема, конечно, жизненная, но мораль я так и не поняла. То ли Женя сам себе внушил, что с деньгами ему не везет. То ли еще что-то.
С уважением.
Люди боятся критики таких же людей.
|
| |
| |
| shellenberg | Дата: Суббота, 09.07.2011, 23:14 | Сообщение # 7 |
 Посвященный
| "...Мы не знаем, что это такое-жизнь и для чего мы пришли в этот мир, но не имеем права подменять своим восприятием этой жизни чье либо еще…" Aber Shellenberg
|
| |
| |
| rina_victorovna | Дата: Суббота, 09.07.2011, 23:31 | Сообщение # 8 |
 Неизвестный персонаж
| Mari-Mari, Quote (Mari-Mari) Quote (rina_victorovna)что с орфографией и пунктуацией у вас проблемы rina_victorovna, позволю с вами не согласиться. В плане правильности написания претензий нет никаких. Написано все очень грамотно. ммм я привела ошибки, могу привести и пуктуацию, и неграммотное постороение речи.
mi libertad
|
| |
| |
| shellenberg | Дата: Воскресенье, 10.07.2011, 10:10 | Сообщение # 9 |
 Посвященный
| Quote (rina_victorovna) ммм я привела ошибки, могу привести и пуктуацию, и неграммотное постороение речи. Следите за тем, что выходит от стука клавиш вашей клавиатуры...)
|
| |
| |
| rina_victorovna | Дата: Воскресенье, 10.07.2011, 11:28 | Сообщение # 10 |
 Неизвестный персонаж
| shellenberg, ммм...это намёк на то,что я не права? или вы считаете, что у вас всё граммотно изложено?
mi libertad
|
| |
| |
| shellenberg | Дата: Воскресенье, 10.07.2011, 11:52 | Сообщение # 11 |
 Посвященный
| Я считаю только то,что есть у меня самого...))) Для меня важна суть, ведь форма может быть разной...))) Не зря же существует поговорка, что некрасивых женщин не бывает...
|
| |
| |
| rina_victorovna | Дата: Воскресенье, 10.07.2011, 12:50 | Сообщение # 12 |
 Неизвестный персонаж
| shellenberg, хахаха! вы забавны, а ещё более забавно, что уважзаемые форумчане до сих пор не рассказали вам о том, что грамматика превыше и не отослали вас в мастерскую писателя... дело ваше, но с ошибками текст теряет свою суть, так как не создаётся атмосфера, и не чувствуется ГГ, из - за неграммотно построенных предложений. успехов.
mi libertad
|
| |
| |
| fantasy-book | Дата: Пятница, 15.07.2011, 16:17 | Сообщение # 13 |
 Я не злая, я хаотично добрая
| Quote (rina_victorovna) неграммотно Если говорить о грамотности, то это слово пишется с одно "м".
|
| |
| |
| Viktor_K | Дата: Пятница, 15.07.2011, 16:43 | Сообщение # 14 |
 Виртуоз
| shellenberg, с моралью как раз всё ok. Выиграть можно только руками или головой, я правильно понял? Однако и тема великолепная.
Этот мир сложнее, чем наши представления о нём. Моя электронная книга ISBN 9781301110162
|
| |
| |
| shellenberg | Дата: Суббота, 16.07.2011, 11:53 | Сообщение # 15 |
 Посвященный
| Дело случая, вроде бы... Однако голова и впрямь всегда должна работать, чтобы и рукам было занятие...
|
| |
| |
| трэшкин | Дата: Суббота, 16.07.2011, 12:11 | Сообщение # 16 |
 Первое место на конкурсе "Камень удачи".
| Черная полоса не всегда сменяется белой, но счастливый шанс в жизни, выпадает у всех. Вот только шанс этот мы порой не замечаем, а он мог бы всю жизнь изменить! Рассказ отличный!
Кружат голову свобода И ветер. Пред тобою все дороги На свете.
Tuha.
|
| |
| |
| shellenberg | Дата: Суббота, 16.07.2011, 12:42 | Сообщение # 17 |
 Посвященный
| Да. Подсказки мы почти всегда не замечаем..., к сожалению...Нет такого плана у Вселенной-расставлять для Человека вешки правильных направлений...
|
| |
| |
| Музыка_Ветра | Дата: Суббота, 16.07.2011, 18:29 | Сообщение # 18 |
 Критик
| Здравствуйте. Если честно, из ваших ответов не поняла, нужна ли Вам критика ? Или только комлементы. В таком случае нужно ввести на форуме принцип звездочек перед текстом. Мое *ненавязчивое* мнение. Язык изложения действительно прост. До конца дочитывать не очень хочется. А когда дочитываешь, понимаешь, что и идея *слегка* наивна. Ощущение такое, что читаешь краткое изложение чего-то более объемного или, к примеру, набросок. Мое мнение - не зацепило. Уж простите, мы ж все разные.
Когда Вы говорите то, что думаете, думаете ли Вы?
|
| |
| |
| shellenberg | Дата: Суббота, 16.07.2011, 20:12 | Сообщение # 19 |
 Посвященный
| Quote (Музыка_Ветра) Уж простите, мы ж все разные. Это нормально! Во всяком случае для меня. Не за комплиметами, но за критикой пришел сюда. И вы абсолютно правы сказав,Quote (Музыка_Ветра) Ощущение такое, что читаешь краткое изложение чего-то более объемного или, к примеру, набросок. . Это действительно наброски. Дело в том, что именно в таких набросках я тренирую свои мозги. Сейчас пишу большой роман. Сами понимаете, что это не газетная статья. Вот и пытаюсь сделать некоторые выкладки и посмотреть на реакцию читателей. Если что-то не идет, значит, буду менять манеру письма или его содержание...Спасибо, что потратили свое время!Добавлено (16.07.2011, 20:12) ---------------------------------------------
Quote (Музыка_Ветра) Или только комлементы. В таком случае нужно ввести на форуме принцип звездочек перед текстом. Кстати, ваша манера письма и ошибок очень напоминает забаненную rina_victorovna. Уж не вы ли это снова?...
|
| |
| |
| Музыка_Ветра | Дата: Суббота, 16.07.2011, 21:59 | Сообщение # 20 |
 Критик
| Можете быть спокойны, я - это я и никто более. Вы, кстати, тоже ошиблись Quote (shellenberg) комплиметами , а я свою опечатку видела, но, к сожалению, не знаю, как на этом форуме править сообщения.
Манеру письма Вам действительно нужно править. Потому что в таком стиле прочтение идет очень туго. А если целый роман будет написан также... надеюсь, что нет.
|
| |
| |
| shellenberg | Дата: Суббота, 16.07.2011, 22:09 | Сообщение # 21 |
 Посвященный
| Quote (Музыка_Ветра) Манеру письма Вам действительно нужно править. Потому что в таком стиле прочтение идет очень туго. А если целый роман будет написан также... надеюсь, что нет. Лукавим, однако...))) И сами себе противоречим...А-яй-яй...))) Не есть карашо!Добавлено (16.07.2011, 22:09) --------------------------------------------- И куда этот "музыкальный ветер" дует...?...
|
| |
| |
| Музыка_Ветра | Дата: Суббота, 16.07.2011, 22:17 | Сообщение # 22 |
 Критик
| Не важно куда, главное - что бы он был попутным. Не поняла, однако, где противоречие. Первый раз я Вам сказала, что язык слишком прост и читать не интересно, Вы ответили, что данный отрывок - набросок к роману.
|
| |
| |
| Валентина | Дата: Суббота, 16.07.2011, 22:19 | Сообщение # 23 |
 Врачеватель душ
| Музыка_Ветра, У Вас появится возможность править сообщения после сотого сообщения.
|
| |
| |
| Музыка_Ветра | Дата: Суббота, 16.07.2011, 22:25 | Сообщение # 24 |
 Критик
| Валентина, спасибо) Буду теперь внимательнее.
(автору темы) Вы наверняка знаете, что все критики делятся на два вида - глупцы и завистники)) Так что не переживайте!
|
| |
| |
| shellenberg | Дата: Воскресенье, 17.07.2011, 09:37 | Сообщение # 25 |
 Посвященный
| Quote (Музыка_Ветра) Не поняла, однако, где противоречие. Quote (shellenberg) Манеру письма Вам действительно нужно править. Потому что в таком стиле прочтение идет очень туго. А если целый роман будет написан также... надеюсь, что нет. Если не поняли, то что я могу поделать. Послушать Вас, так рассказ в такой манере изложения "читается туго", а вот роман, если будет написан также, то сойдет...То есть для рассказа написание такое не подходит, но для большого произведения разумно...Чушь какая-то...Это что-то вроде того, что написала в "рассказе" "Фобия" некая "Мари"..."Вылезая, из гробика я засыпаю"...
|
| |
| |