|
Огненная лошадь
|
|
| Иля | Дата: Пятница, 04.03.2011, 14:26 | Сообщение # 1 |
 Почетный академик
Статус: Не в сети
| Знаю, что недолго осталось, уже не чувствую ни рук, ни ног. Только сердце ещё отчаянно колотится. Лежу в темном переулке под разбитым фонарем. История банальная до ужаса! Напали двое и украли какую-то мелочь и часы. Мне уже не страшно, просто обидно умирать из-за пустяка…. С трудом открываю глаза и сквозь кровавую пелену вижу, что ко мне скачет огненная кобылица! Лошадь, охваченная огнем - полный бред! Галлюцинация! Я вижу её наяву или в бреду?.. Ярко – алая грива развивается, словно пламя, а из-под копыт летят искры. «Порождение ада?!» - страшная мысль мелькнула в голове, но я бессилен, сделать что- либо. . . Лошадь замедлила бег и подошла, неся долгожданное тепло. Склонилась надо мной, посмотрела такими умными и добрыми глазами, что на сердце стало тепло и спокойно. Страх пропал, уступая место умиротворению. Казалось, что были только мы одни,… Лошадь коснулась меня… Я согреваюсь и чувствую на душе покой и радость, начинаю забывать все свои несчастья, и все то, что было раньше. Для меня существует лишь огонь…
Только вперед!!!
|
| |
| |
| Xita | Дата: Пятница, 04.03.2011, 20:03 | Сообщение # 2 |
 Посвященный
| Миниатюры не переносят неточностей. Они слишком коротки, чтобы нагонять тумана. Quote (Иля) Напали двое и украли какую-то мелочь и часы. что за двое? и какая-то мелочь? нужно уточнить. Quote (Иля) Лошадь, охваченная огнем - полный бред! Галлюцинация! Я вижу её наяву или в бреду?.. не очень красив вышло. // Лошадь, охваченная огнем... Наверное, я брежу. Я вижу ее наяву или в помраченном состоянии. - как альтернатива. Quote (Иля) Склонилась надо мной, посмотрела такими умными и добрыми глазами, да-да, это точно, у них очень умные глаза) Quote (Иля) Лошадь коснулась меня… каким обраом коснулась? тоже стоит уточнить. В общем, побольше конкретики, и картинка с огненным конем будет то, что надо)) Удачи Вам 
Что вы знаете о том, как сумасшедший любит разум, как лихорадящий любит лёд! Фридрих Ницше
|
| |
| |
| ras | Дата: Пятница, 04.03.2011, 22:48 | Сообщение # 3 |
 Посвященный
| Иля отлично! Никаких привязок.Только намеки на несущественные в этой ситуации детали.Благодатная почва для собственных переживаний и умозаключений.Мысли подвергнувшегося стрессу мозга.Уход, отстранение от жестокой действительности. Завораживающий образ добра и надежды.Никаких слюнявых соплей. Ничего попсового и лишнего!Никакой графомании.Вы в моих избранных.Браво!
|
| |
| |
| Изгина | Дата: Пятница, 04.03.2011, 23:40 | Сообщение # 4 |
 Аз есмь царь!
| Quote (Иля) Знаю, что недолго осталось, уже не чувствую ни рук, ни ног. Только сердце ещё отчаянно колотится. Лежу в темном переулке под разбитым фонарем. Красное предложение лучше поставить первым. В том положении, в котором он сейчас - неуместно и разбивает эмоции ГГ, ведь рассказ ведется от первого лица. Вот он повествует и это повествование грубо разрывается описанием, где же находится ГГ. Логичнее сначала описать место, а потом переходить к герою. Quote (Иля) История банальная до ужаса! Этот крик души, мне кажется, ни к чему. Не думаю, что для ГГ это банальность, а уж какая история решать читателям. Quote (Иля) Напали двое и украли какую-то мелочь и часы. напали двое - размытая фраза, вот бы уточнить, чтобы мы поняли почему он там лежит. Напали - отняли или побили, или пырнули, или стрельнули...Вон сколько вариантов и везде исход разный. какую-то мелочь - к чему эта неопределенность, мелочь есть мелочь, или вы хотите показать что ГГ не знал сколько у него было конкретно денег и какие купюры. Так это и не важно. Quote (Иля) скачет огненная кобылица! Лошадь, охваченная огнем - полный бред! Галлюцинация! Я вижу её наяву или в бреду?..Ярко – алая грива развивается, словно пламя, а из-под копыт летят искры. «Порождение ада?!» - страшная мысль мелькнула в голове Очень губо нам говорят о состоянии ГГ Quote (Иля) Лошадь замедлила бег и подошла, неся долгожданное тепло. Склонилась надо мной, посмотрела такими умными и добрыми глазами, что на сердце стало тепло и спокойно. Страх пропал, уступая место умиротворению. Хм...понять бы теперь, что это за лошадь. Вроде бы есть какое-то предание о лошади на которой скачет сатана. А тут вся атрибутика есть для такой лошади. Но вот умиротворение... Вы меня поставили в тупик. Quote (Иля) Казалось, что были только мы одни,… Лошадь коснулась меня… читается как повтор. "коснулась меня" - это нежно, аккуратно, еле заметно (т.е. прекрасно развита мелкая моторика) - такое "касание" мне кажется привелегия человека. Да и чем лошадь может коснуться мордой она бы потакалась в бок, а чем еще? копытом? Quote (Xita) В общем, побольше конкретики, и картинка с огненным конем будет то, что надо)) Подписываюсь под этим. И удачи!
Хочу бана :((((((
|
| |
| |
| ras | Дата: Суббота, 05.03.2011, 00:05 | Сообщение # 5 |
 Посвященный
| Иля а вы выложите вариант с уточнениями.Интересно почитать.
|
| |
| |
| Doktor | Дата: Суббота, 05.03.2011, 00:40 | Сообщение # 6 |
 Мастер слова
| Эм, извените пожалуйста! А только я не нашел рассказа? Или еще кто-то увидел безжизненое перечисление действий человека?? "Огненая лошадь"... Господи сколько же можно всякого написать на эту тему! Сколько интересного, даже если убрать слово лошадь. Я читал без всякого интереса, просто слова на мониторе. Да трудно добавить хороший репертуар эмоций, но неужели так сложно добавить небольшую искру, человечность? Поставь себя на место своего гг. У тебя столько мыслей будет перед смертью. Столько... Даже слов нет. Короче, говорю по теме: рассказ вялый и не очень то оригинальный, если не брать во внимание название. Добавте эмоций и тогда получится то что надо, опешите что виит и в каких красках умирающий, его воспоминания и т.д.
Не все то доктор, что лечит У настоящего мужика должно быть две головы: одной он думает, другая на плечах.
|
| |
| |
| ras | Дата: Суббота, 05.03.2011, 01:11 | Сообщение # 7 |
 Посвященный
| Quote (Doktor) У тебя столько мыслей будет перед смертью. Столько... Даже слов нет. Интересная информация. Кто рассказал?Добавлено (05.03.2011, 00:54) ---------------------------------------------
Quote (Doktor) Господи сколько же можно всякого написать на эту тему! Сколько интересного, А вы на Огненного быка напишите.Тож тема  Добавлено (05.03.2011, 01:11) ---------------------------------------------
Quote (Doktor) Добавте эмоций и тогда получится то что надо, опешите что виит и в каких красках умирающий, его воспоминания и т.д. Страниц на десять. не забудьте, голубое небо,рыдающую мать, стареющего отца.Маленького сынишку перебирающего плюшевые игрушки в маленькой кроватке. Часы уточните-бригет.Доллары посчитайте и рубли. Двоих опишите. Кавказца и здоровенного хохла.Кишки не забудте на песок вывалить.
|
| |
| |
| Doktor | Дата: Суббота, 05.03.2011, 01:19 | Сообщение # 8 |
 Мастер слова
| ras, По вашему тогда нужно просто написать "Лежу на тротуаре, вижу кабыла горит и бежит, здох" Где? ГДЕ то что заставляет перечитывать рассказ по сотне раз??? Где искра, которую должен умело влажить писатель в рассказ? Почему я должен читать слова которые собраны до кучи? Некоторые умудряются в одно небольшое произвидение вложить уйму эмоций и заставить рыдать смеяться. А здесь только вялый вопрос "И что?" возникает после прочтения
Не все то доктор, что лечит У настоящего мужика должно быть две головы: одной он думает, другая на плечах.
|
| |
| |
| Merlin8 | Дата: Суббота, 05.03.2011, 08:49 | Сообщение # 9 |
 Демиург
| Quote (Doktor) рассказ вялый и не очень то оригинальный помните что автор недавно начала писать. И что подразумевается под "не очень-то оригинальный?" Вы можете привести книгу или фильм с огненной лошадью, прискакавшей к умирающему? На моей памяти таких сюжетов в книгах не было. Поэтому миниатюра оригинальна. Да и миниатюра - это такой жанр где не подразумевается наличие большой оригинальности, деталей и особенно большого текста. Хотя конечно эту миниатюру можно увеличить раза в 2. Мне понравилось - читается легко, как и должно быть в миниатюре - не рассказ, а лишь отпечаток чувства, образ, вспышка.
не суди и сам не сядешь :-))
|
| |
| |
| Изгина | Дата: Суббота, 05.03.2011, 09:35 | Сообщение # 10 |
 Аз есмь царь!
| Quote (Merlin8) миниатюре - не рассказ, а лишь отпечаток чувства, образ, вспышка. Верно, поэтому должно быть более эмоциональней. В миниатюрах выплескиваются чувства, а тут Автор сдерживает себя. Quote (Merlin8) помните что автор недавно начала писать. а разве из-за такой причины надо говорить: зорово! класс! ? На миниатюру заявка в критики, и мы высказываем мнение. И Автор должен читая это мнение не вытирать слезы, а понимать почему мы так сказали и принимать или не принимать такую точку зрения. Вот и все. Повторюсь, идея сама интересная, но в таком описании кажется обыденной.
|
| |
| |
| Merlin8 | Дата: Суббота, 05.03.2011, 09:56 | Сообщение # 11 |
 Демиург
| Изгина, напоминание о неопытности автора было не вам, а Doktorу, мнение в ответ на его мнение. И это было не замечанием, а лишь мнением что для данного автора эта миниатюра уже хороша и что это всё же миниатюра а не рассказ. Мнение против мнения, не более. Quote (Изгина) зорово! класс! ? я и не говорил, что нужно хвалить автора. Просто по моему мнению эта миниатюра довольно оригинальна и не вяла. Но повторюсь это лишь моё ИМХО противоречащее ИМХО Доктора.
|
| |
| |
| ole4ka | Дата: Суббота, 05.03.2011, 10:11 | Сообщение # 12 |
 Второе место в конкурсе: Первая глава издательству
| Quote (Иля) Ярко – алая грива развивается, словно пламя Почему "словно", если выше писалось, что лошадь охвачена огнем? Получается, что вы сравниваете огонь с пламенем. В чем смысл такой метафоры? В целом идея с лошадью интересна, но, на мой взгляд, она не достаточна раскрыта. Чего миниатюре не хватает… С уважением
Если нам плюют в спину, значит, мы идём впереди!
|
| |
| |
| ras | Дата: Суббота, 05.03.2011, 10:39 | Сообщение # 13 |
 Посвященный
| Quote (Merlin8) Мне понравилось - читается легко, как и должно быть в миниатюре - не рассказ, а лишь отпечаток чувства, образ, вспышка. Совершенно верно.Добавлено (05.03.2011, 10:22) ---------------------------------------------
Quote (Doktor) ras, По вашему тогда нужно просто написать "Лежу на тротуаре, вижу кабыла горит и бежит, здох" Иногда именно так. И тот, пусть не массовый читатель которому в момент прочтения ляжет на душу, даст почву,откроет откровение, останется истинным почитателем и ценителем. Ориентирование же на ублажение толп, извините признак корьериста и попсера.Мне такие не интересны.Добавлено (05.03.2011, 10:25) ---------------------------------------------
Quote (Изгина) И Автор должен читая это мнение не вытирать слезы, а понимать почему мы так сказали и принимать или не принимать такую точку зрения. Вот и все. Поэтому и интересно почитать второй вариант.Добавлено (05.03.2011, 10:27) ---------------------------------------------
Quote (ole4ka) Почему "словно", если выше писалось, что лошадь охвачена огнем? Получается, что вы сравниваете огонь с пламенем. В чем смысл такой метафор Он не может точно знать. В этот момент он уверен, и он сомневается. Он знает и не знает. Он в смятении.Добавлено (05.03.2011, 10:39) ---------------------------------------------
Quote (Doktor) Почему я должен читать слова которые собраны до кучи? Да мы тут вообще читать ничего не обязаны. Мы и разговариваем от скуки. Причем часто в ущерб нашему творчеству.И не стоит всех гнать в разряд бесселерописцев. У каждого свой путь и время отведет каждому роли по заслугам. А не отведет ну и хрен с ним. Все мы перегной.По миниатюре. Есть такой норвежский фильм "Проводник" Там к шаману охотников являлся олень. Шаман знал что олень отмеривает его жизнь. Когда олень пришел в третий раз шамана убили. Миниатюра сподвигла меня найти один из моих любимых фильмов и снова посмотреть.Уже за это я благодарю автора. А вас друзья участники спора благодарю за то что миниатюра точно запомнится Уже то что сюжет и исполнение вызывает подобные споры говорит о ее неординарности.Если отшлифовать(но не размазывать на мой взгляд) и будет действительно очень и очень.
|
| |
| |
| Иля | Дата: Суббота, 05.03.2011, 10:48 | Сообщение # 14 |
 Почетный академик
| Ребята, спасибо за Вашу критику! Буду работать. И вложу новый вариант. Несмотря, на то что я недавно пишу, к строгой критики быстро привыкла. Возможно я немного не доработала её.
Только вперед!!!
|
| |
| |
| Doktor | Дата: Суббота, 05.03.2011, 12:05 | Сообщение # 15 |
 Мастер слова
| Иля, вот это достойный ответ! ras, учись не спорить, учись избегать спора.
|
| |
| |
| Merlin8 | Дата: Суббота, 05.03.2011, 18:32 | Сообщение # 16 |
 Демиург
| Quote (Doktor) ras, учись не спорить, учись избегать спора. "в споре рождается истина". Quote (Иля) Возможно я немного не доработала её. Над произведением можно работать всю жизнь) Нет предела совершенству. В том и заключается сложность прозы - её можно шлифовать, шлифовать и шлифовать.
|
| |
| |
| ole4ka | Дата: Суббота, 05.03.2011, 18:34 | Сообщение # 17 |
| Quote (ras) Он не может точно знать. В этот момент он уверен, и он сомневается. Он знает и не знает. Он в смятении ras, я говорила не о том, что знает, а чего не знает герой, а о богатом русском языке, в котором можно найти сотни прекрасный сравнений)
|
| |
| |
| ras | Дата: Суббота, 05.03.2011, 18:50 | Сообщение # 18 |
 Посвященный
| Quote (Doktor) Иля, вот это достойный ответ! ras, учись не спорить, учись избегать спора. Вы никогда этого не дождетесь.Я воспитан на идеях справедливости.К тому же спорить люблю и нахожу в этом удовольствие.  Добавлено (05.03.2011, 18:50) ---------------------------------------------
Quote (ole4ka) Получается, что вы сравниваете огонь с пламенем. Вы не задумывались что пламя и огонь -это суть разные части одного целого. "Пламя огня"-где огонь тело, а пламя -руки."Языки пламени" -пальцы. " Языки пламени лизали его лицо" Отец огонь гладил его по лицу пальцами рук.
|
| |
| |
| Изгина | Дата: Суббота, 05.03.2011, 19:07 | Сообщение # 19 |
 Аз есмь царь!
| Огонь - это раскаленные светящиеся газы; свет от осветительных приборов или чего-либо горящего. Пламя - это огонь поднимающийся над горящим предметом Стоит иногда залезать в словари, где огонь и пламя взаимозаменяемые, то есть синонимы, даже в определении чувств. 
|
| |
| |
| ole4ka | Дата: Суббота, 05.03.2011, 19:31 | Сообщение # 20 |
| Quote (Изгина) где огонь и пламя взаимозаменяемые, то есть синонимы Вот именно – синонимы. ras, это как сравнивать руку с дланью или очи с глазами.
|
| |
| |
| ras | Дата: Суббота, 05.03.2011, 19:51 | Сообщение # 21 |
 Посвященный
| Quote (Изгина) гонь - это раскаленные светящиеся газы; свет от осветительных приборов или чего-либо горящего. Пламя - это огонь поднимающийся над горящим предметом Стоит иногда залезать в словари, где огонь и пламя взаимозаменяемые, то есть синонимы, даже в определении чувств. Не нужно мне рассказывать что есть что. Никто из людей с их жалкими мозгишками не может определять суть вещей. У меня свои понятия. И я буду исходить в прочтении и понимании исходя из них. А вы и остальные вольны делать как вам заблагорассудится.
|
| |
| |
| Иля | Дата: Воскресенье, 06.03.2011, 15:28 | Сообщение # 22 |
 Почетный академик
| Лежу в темном переулке под разбитым фонарем. Напали два здоровяка, избили меня, украли кошелек, дорогие часы, и бросили на произвол судьбы. Надежды, чтобы меня найдут – никакой. Сколько я тут? Час, два? Знаю, что недолго осталось: не чувствую ни рук, ни ног. Только сердце ещё отчаянно колотится и хочет жить. Уже не страшно, просто обидно умирать из-за пустяка…. Вдруг нахлынули далёкие и счастливые воспоминания детства…. С трудом открываю глаза и сквозь кровавую пелену вижу, что ко мне скачет огненная кобылица! Лошадь, охваченная огнем - безумия! Галлюцинация! Но вижу её наяву или в бреду?.. Ярко – алая грива развивается как пламя, а из-под копыт летят искры. «Порождение ада?!» - страшная мысль мелькнула в голове, но я бессилен, сделать что- либо…. Лошадь замедлила бег и подошла, неся долгожданное тепло. Склонилась надо мной, посмотрела такими умными и добрыми глазами, что на сердце стало тепло и спокойно. Страх пропал, уступая место умиротворению. Я начал терять сознания, она тихонько жалобно заржала, кА кбы, говоря: «Не надо!». Изо всех сил старался держаться, но глаза сами закрывались. Случайно дотронулся до лошади …. Хотя она была пламенная, её огонь не обжигал, а грел. Именно из-за этого тепла я оставался в сознание. Странное существо спасало меня… Согреваюсь и чувствую на душе покой и радость, начинаю забывать все свои несчастья, и все то, что было раньше. Для меня существует лишь огонь… Вот новый вариант. Добавлено (06.03.2011, 15:28) ---------------------------------------------
как бы
Только вперед!!!
|
| |
| |
| Merlin8 | Дата: Воскресенье, 06.03.2011, 15:45 | Сообщение # 23 |
 Демиург
| Quote (Иля) Я начал терять сознании, она тихонько жалобно заржала, кА кбы, говоря: «Не надо!». Изо всех сил старался держаться, но глаза сами закрывались. Случайно дотронулся до лошади …. Хотя она была пламенная, её огонь не обжигал, а грел. Именно из-за этого тепла я оставался в сознание. Странное существо спасало меня… "Сознание", "держался" Пламенная лошадь как-то не звучит. Лучше "огненная" и тогда "её пламя не обжигало, а грело". Quote (Иля) Для меня существует лишь огонь… молодец что оставила концовку. Теперь она ещё сильнее стала по эмоциям. Quote (Иля) Вдруг нахлынули далёкие и счастливые воспоминания детства…. С трудом открываю глаза лично мне показалось сначала что "воспоминания детстве" и "с трудом открываю глаза" это одна мысль, хоть и разделена многоточием. Или может быть не хватает ясности какие именно воспоминания. Quote (Иля) Надежды, чтобы меня найдут – никакой "Надежды что меня найдут никакой"
Сообщение отредактировал Merlin8 - Воскресенье, 06.03.2011, 15:46 |
| |
| |
| Иля | Дата: Воскресенье, 06.03.2011, 16:11 | Сообщение # 24 |
 Почетный академик
| Merlin8, спасибо за подсказки. Ребята, вы уж простите меня за ошибки... Иногда мне кажется, что я сплошное недоразумение
Только вперед!!!
|
| |
| |
| Doktor | Дата: Воскресенье, 06.03.2011, 16:24 | Сообщение # 25 |
 Мастер слова
| Quote (Merlin8) "в споре рождается истина". В умном споре - да, а вот в бесмысленом...
|
| |
| |