|
ЧАСЫ ЖИЗНИ - РАБОТЫ
|
|
| Ботан-Шимпо | Дата: Понедельник, 23.09.2013, 12:28 | Сообщение # 1 |
 товарищ шаман
Статус: Не в сети
| МИНИАТЮРА (1) - ПАРОЙ
Белесые лучи ограняли ветвистые деревья за нашими спинами. Мы с Юлей встречали рассвет на холме, купаясь в ярко-зеленой траве. Неземной рассвет. Лазурное небо нависало ярким потолком, так низко, что, казалось, принеси стул и достанешь рукой. Я считал рассветы. Неземные рассветы. Тысячи дней счастья позади. Юля прижалась ко мне в поисках тепла, но это было лишь привычкой. Люди изгнали его, а взамен получили чистую радость и счастье. Вечную жизнь, вечное солнце, вечное лето. Я улыбался прекрасному, но лишь по привычке. - Пойдем домой? – спросила Юля, поглядев на меня глазами цвета льда. Неземными глазами. Я кивнул. Наш дом находился у подножия холма среди высоких сосен рядом с горной речкой. Двухэтажная хижина смотрела на нас огромными окнами. Мы слушали пение птиц и ржание лошадей, живущих в конюшне рядом с домом. Вечная мечта Юли. В этом доме мы собирали старинные вещи, нашей прошлой жизни, которые появлялись в окрестностях. Я находил фотографии, книги, одежду. Это было важно для нас. Мы смотрели на предметы прошлого и представляли те времена, потом открывали заднюю дверь нашего дома и попадали в другой мир. Мы оказывались в разных годах, городах и странах. Мы бродили по этим мирам, неземным мирам, и наслаждались жизнью. Мы были одни на целом свете. - Тебе не кажется, что все повторяется? – спросил я Юлю, когда мы оказались в Австралии. - Не-а. Эти мысли поселились во мне, как болезнь. Я начал замечать. Все повторялось. Неземные рассветы. Наши путешествия. Наши чувства. Я что-то понимал, но неземной мир был сильнее меня. Вернее мне приходилось быть этим миром и обманывать. Обманывать. Обманывать. - Ты видишь их? – спросил я Юля, показывая на огромных бумажных журавлей, плывущих по небу. - Моя прекрасная фантазия, - многозначительно улыбнулась она. Неземная фантазия.
+++
Смотритель прошла между рядами, тянущимися высоко к куполу. Все полки были заставлены стеклянными кубами, внутри которых плавали мозги. Некоторые из них были соединены красным проводом, чтобы любящие могли жить вместе вечность. Смотритель прошла до конца и выключила свет.
ДРУГИЕ РАБОТЫ - ДАЛЬШЕ!
ГОЛОСОВАНИЕ ОТКРЫТО!!! Голосуем по 10-ти бальной шкале. Каждой работе только Одну оценку. Всё-же это мини-конкурс. Но комментарии всё равно нужны! Голосование проводиться до 28-го включительно. 29-го подвожу итоги.
Кухонный философфф, туманный фантаст, Чайный алкаш)) === "Ня" или "не Ня" -- вот в чём Вопрос (с) ===
|
| |
| |
| Kivvi | Дата: Понедельник, 23.09.2013, 15:14 | Сообщение # 2 |
 Первое место в конкурсе "Ведьма или ангел?"
| Не могу определиться с оценками. В одном сообщении все миниатюры сливаются в одну кучу.  Добавлено (23.09.2013, 15:14) ---------------------------------------------
Цитата (Ботан-Шимпо) голосуем, господа-товарищи... хм...?????
Я не злая, я хаотично добрая...
|
| |
| |
| Ботан-Шимпо | Дата: Понедельник, 23.09.2013, 15:15 | Сообщение # 3 |
 товарищ шаман
| МИНИАТЮРА (2) ФОБИИ ВЕЧНОЙ ЖИЗНИ
Мы получили рецепт бессмертия. Леприн Шино создал вакцину, которая изменяла гены человека, заставляя клетки самозаменяться, но смерть все равно догоняла человечество. Мозг не выдерживал. Потенциала его не хватало, чтобы справиться с наплывающей реальностью, которая подобно ледникам таяла, а потом затопляла мысли. Спустя век Андрей Миронов решил загадку. На поверхности Земли построили множество бетонных коробов размером с небольшие города. В центре каждого располагалась огромная сфера, наполненная парящим в невесомости «пухом» – центр нейронной активности. Фиолетовые нити присоединялись к мозгу каждого поселенца и питали мозг. Здесь люди жили и переставали умирать. Я родился в одном из таких townов.
Мы получили свободу и бесконечность, заключенную в бетонные стены! Мы могли выходить за пределы, лишь вселяясь в людей за пределами townов и читая их мысли с помощью телекинеза. Сидя на кровати, я видел леса, поля, деревья, птиц, грозу, но ливни не прикасались ко мне, ветер не обдувал лицо. Я не чувствовал свободы и свежести, но все равно долго находился в «пространстве мысли».
Прекрасно. Она читала книгу сидя на лавочке в парке. Тогда больше всего на свете мне захотелось увидеть её мысли. Они стали для меня наркотиком. Я пропадал в них сутками, каждый раз пытаясь заплыть все глубже. Там в невесомости океана я парил среди гигантских китов, песен дельфинов и её прекрасных глаз. В мире полной свободы я страдал от её отсутствия. От того, что никогда не встречусь взглядом с этой девушкой. Я сходил с ума. Она мерещилась мне всюду, играла со мной в прятки.
Смысл жизни угасал, как перегоревшая лампочка. Тогда я решил по-настоящему воспарить над миром. Я выдернул фиолетовые нити. Заиграла музыка. Появились её глаза. Все померкло. Все кроме свободы.
Я оказался на больничной кровати, с каким-то проводом в руке. Зашел мужчина в белом халате. На бейджике была надпись: «Институт психологии бессмертия». - Как самочувствие? - спросил он. – Спасибо ещё раз, что согласились участвовать в исследовании. Нам важно знать все о психике бессмертных людей.
Кухонный философфф, туманный фантаст, Чайный алкаш)) === "Ня" или "не Ня" -- вот в чём Вопрос (с) ===
|
| |
| |
| Ботан-Шимпо | Дата: Понедельник, 23.09.2013, 15:16 | Сообщение # 4 |
 товарищ шаман
| МИНИАТЮРА (3) ЖИТЬ ИЛИ НЕ ЖИТЬ
- Любимая, прости! Он стоял перед хирургическим столом, на котором лежало тело женщины. Ее черты быстро менялись. На вид ей было лет сорок, и эта цифра ежеминутно росла. Женщина старела и корчилась от боли. Он держал ее за руку и, рыдая, вымаливал прощение. Метания по лаборатории в поисках решения были позади. Уже ничего нельзя было исправить, процесс старения был необратим.
Что пошло не так? Где он просчитался? Он учел все нюансы ее ДНК, расшифровал и подогнал под формулу генетический код. Но все получилось до наоборот. Вместо того, чтоб остаться двадцати девяти летней красавицей навечно, рядом с любимым мужем, она стала превращаться в старуху. - Любимая, я не смогу без тебя! Прости меня! Как же так?- слезы душили. Его слова срывались с губ, как бессмысленный бред. - Перестань,.. ты не смеешь…- услышал он хриплый голос в ответ. Сквозь сжатые от боли зубы, каждое слово давалось с трудом. - Ты… должен… дочь… она… - Но я не смогу без тебя! Я не справлюсь!- взвыл он. - Должен!.. Не… оставляй… её.
Теперь перед ним лежала старуха. Глаза ее впали, щеки испещрили глубокие морщины, нос заострился, губы потемнели, все лицо покрывали пигментные пятна. Она выглядела в три раза старше его, только он уже больше не старел. Он победил старость, а она в отместку лишила его смысла жизни. В лабораторию зашла девятилетняя девочка. - Пап, вы долго? Где мама? - Мама… сильно заболела,- сдавленным голосом простонал он. - Мерили,… я… умираю,… позаботься… папе… Ее голова обессилено упала на плечо, веки закрылись, костяшки пальцев больше не сжимали судорожно руку любимого. Последний воздух вышел из груди, он с жадностью втянул в себя ее последний вдох. - Не-е-е-е-ет!!!- раскатистым эхом пронеслось по коридорам института геронтологии. - Зачем мне вечность без тебя?- прошептал он. Раздался душераздирающий детский визг. Когда другие ученые смогли попасть внутрь лаборатории, его тело конвульсивно дергалось. Изо рта выходила пена с какими-то парами, а кожные покровы покрылись кровоточащими язвами… Рядом валялся шприц.
|
| |
| |
| Ботан-Шимпо | Дата: Понедельник, 23.09.2013, 15:16 | Сообщение # 5 |
 товарищ шаман
| МИНИАТЮРА (4) КУДА УХОДИТ ЖИЗНЬ
Все началось после смерти моего деда. Я никогда не понимал, почему человек, которого я почти не знал, и наши встречи носили чисто воспитательный характер, так настойчиво пихал меня в науку.
Без родителей я остался, когда мне было пять, и всю свою жизнь воспитывался в частных школах, которые подбирал мой дед, «поглощая» науки.
После оглашения завещания, я получил наряду со всем имуществом коробку, в которой сидела крыса и с аппетитом грызла гранулированный корм. На жетоне ее ошейника было выбито: «Титан. 1876г.» Разобрав кучу бумаг, которые остались от деда, я понял: моя жизнь не будет прежней.
Я довел работу деда до логического завершения, разорвав все стереотипы в геронтологии и других науках. После нескольких экспериментов, я провел ряд процедур на себе. Сейчас мне девяносто, хотя я перестал стареть в двадцать девять. Радуюсь ли я этому факту? Уже нет!
Сам факт открытия пришлось держать в строгой секретности. Пятнадцать лет назад я похоронил любимую жену, не в силах помочь ей. А сегодня я иду на похороны моего единственного сына, который так же, как и мой дед в прошлом веке, разбился в автокатастрофе.
Я стоял у могилы. По моему лицу бежали слезы, которые тут же смывал проливной дождь. Пришедшие проститься с моим сыном люди жались под зонтами. Сердце рвалось на куски. Хочу ли я жить дальше?
Нет. Не хочу! Но не могу позволить себе покинуть этот мир, оставив маленькую внучку в полном одиночестве. Когда подрастет, она сможет сделать выбор самостоятельно, нужна ли ей эта бесконечная, полная потерь и разочарования жизнь.
Она стояла рядом. Ее маленькая ручка покоилась в моей ладони. Она не плакала, а только хмурила брови. Капли стучали по ее зонту. Ее губки шевелились, произнося то ли молитву, то ли обещание, адресованное ее отцу. Затем она резко кивнула, развернулась и потянула меня к выходу. - Пойдем, дедуля, у нас слишком много дел. Не будем терять времени!
|
| |
| |
| Ботан-Шимпо | Дата: Понедельник, 23.09.2013, 15:16 | Сообщение # 6 |
 товарищ шаман
| МИНИАТЮРА (5) ВВОДНОЕ СЛОВО
Вводное слово Вы когда-нибудь хотели быть Богом, дети мои? Управлять людьми, словно маленькими безобидными тараканами? Указывать им на ошибки? Наказывать их? Убрать их к чертям собачьим, залив сорокадневным дождем?
Когда мама мне читала в детстве Библию, единственное, что мне показалось ценным – это всевластие. Право породить и уничтожить. И - самое важное: право наблюдать череду начал и окончаний. Бессмертие. Рамки человеческих мечтаний останавливались тут, и, значит, это то, чего я должен был достигнуть.
И (вы все тому свидетели) я достиг. Не буду вам объяснять, какими методами я добился бессмертия. Скажу одно: я родился в нужный век - в век, когда имелись все возможности для моего величайшего открытия. В этом эксперименте участвовал лишь один ученый, он же спонсор, он же подопытный кролик. Я. И в результате первой части опыта я выяснил, что стать Богом в вопросе бессмертия – вопрос чисто технический.
Естественно, тогда никто не узнал об открытии. Ни в двадцать первом, ни в двадцать втором, ни даже в тридцать третьем веке люди так и не поняли, что Бог – не на Небесах, а здесь – на грешном сине-зеленом шарике.
А в конце тридцать третьего века произошел небольшой казус. К тому моменту, когда я был готов привести в действие вторую часть эксперимента, эти проклятые Соединенные Штаты Южной Америки таки развязали ядерную войну. Кто бы ни сочинил Библию, насчет воды он ошибся. Очищение пришло с огнем. И никаких ковчегов.
Вот такая насмешка судьбы! В тот момент, когда я готов был взять управление над ничтожными людишками, они все просто напросто исчезли. Остались лишь орды тараканов, вмиг расплодившихся по Земле, и Я – Бог.
Но знайте, настоящий ученый плевал на сложности. Я создам своего Адама, чего бы это ни стоило. Так даже будет лучше. Начинать заново всегда правильней, чем переделывать за другими. А пока… пока Вы, тараканы, рыжие и черные, большие и маленькие, моя паства. Решение временное, но, несомненно, необходимое.
Ну вот вкратце и все, а сейчас выступит Моисей и зачитает заповеди. Поприветствуем!
|
| |
| |
| Ботан-Шимпо | Дата: Понедельник, 23.09.2013, 15:17 | Сообщение # 7 |
 товарищ шаман
| МИНИАТЮРА (6) P-16
Во все времена люди были уверенны, что им отмерено слишком мало земной жизни. Это стало причиной, поиска путей к бессмертию. Долгие годы наука искала выход, и наконец, бессмертие стало реальным. На заре 23-его века, ученые нашли способ блокировать ген «Р 16», который отвечал за процесс старения и регенерации. Так же, с помощью наночастиц стало возможным влияние на теломеров, «внутренних часов человека» определяющих время жизни клеток. Вкусив райский плод под названием бессмертие, человечество обрело то, чего мечтали тысячи поколений, оно стало доступно любому, и с того времени каждый мог понять удел богов.
В начале, человечество ликовало, эйфория бесконечного бытия окутало смысл жизни человека. Но никто не предполагал, что бессмертие может быть настолько ужасно, насколько оно притязательно. Что может быть страшного в бессмертии? Задавались вопросом тысячи умов, но алчность людей привела их к необратимой точке. Все были молоды и здоровы, людей тянули личные мотивы и цели. Но самое ужасное, было то, что никто из людей не пытался стать бессмертным ради самой идеи, это и стало роковой ошибкой приведшей к бесконечному падению в небытие. После этого жизнь стала бесконечным потоком, что не прекращает тянуться, повторяться и продолжаться до безысходности. Многогранная жизнь, наполненная сюрпризами и обманами, радостями и предательством, злобой и великодушием было стерто. Со временем исчезли цели, надежды человека испарились, пропали ограничения, а следом страх. Люди стали проживать дни впустую, машинально, не радуясь ничему. Сегодня слилось в единое с завтра, каждый год походил на прошлый, а жизнь канула в черную дыру. Они стали мрачными и раздраженными, разочарование, а следом сожаление, впились мертвой хваткой в бессмертные души бессмертных созданий.
Темнота и холод, безысходность и апатия, этим был овеян бесконечный и так желанный мир людей. Но понимание ошибки пришло слишком поздно. Падая в пропасть самозабвения люди стали осознавать, что, шаг, сделанный ими, был последним, что нет пути назад, а стремление к познанию Бога поглотило их. И только тогда, в тот момент, когда никто не мог положить конец своей собственной жизни. Род людей осознал, что бессмертие в тысячу раз хуже смерти, а смерть незаменима для жизни.
|
| |
| |
| Ботан-Шимпо | Дата: Понедельник, 23.09.2013, 15:18 | Сообщение # 8 |
 товарищ шаман
| МИНИАТЮРА (7) ФОРУМ
Спустя пять веков от сегодняшней даты.
- Как вставить в проекцию сообщения текст? Мне установили новый Windows132.50 и я никак не разберусь с ним, - ворчал adler2098. - Сейчас сброшу вам визуальный ряд с инструкцией для голосового интерфейса, там куча полезной информации для гала-форума, - проговорил с улыбкой черный дракон с трехмерного изображения. Adler2098, задумавшись, исчез из приватного голографического поля, где осталось несколько форучан. - На ФБ народу столько стало, что не протолкнуться! - произнесла черно-белым, детским личиком irinka. – Вздохнуть свободно только в привате можно. Выложишь произведение, а сообщения на него разгребать еще век будешь. В минуту миллион отзывов! - Так это же здорово! – произнес трэшкин в образе путника, охваченного огнем. – Ботан-шимпо, у тебя уже готовы результаты по конкурсу с 2350 года? - Нет, - ответил мужским голосом милый шимпанзе. – Работ так много, что я до сих пор не смог подсчитать голоса. - Эх, а я так хотела предложить конкурс миниатюр, - сказала Kivvi и виртуальная девушка извернулась в прыжке. Взорвалась проекция, в привате появилась запыханная фигура египтянки. - Сколько же можно этих спамщиков банить?! – возмущалась Валентина. – В день по сотне тысяч. - Давайте, всех забаним, кроме приватной площадки! – Дракон радостно расправил крылья. - Мне вечности на это не хватит! – не согласилась Валентина. - Да уж! Как только всем стала доступна программа бессмертия в трехмерной проекции, в интернете тесно стало, – сказал VictorK. - Как же раньше было хорошо: клавиатура, мышка – все легко, просто, удобно, а теперь в воздух даже пальцем тыкать не надо, все на голосовом управлении! - всплеснул руками adler2098, вспыхнув в привате. – Получилось, наконец, преобразовать мой рассказ в трехмерный формат. А сын помог даже сделать в цветном варианте… Все, кто находился в привате, внимательно смотрели за голограммой и получали удовольствие, оттого, что могут вот так, со старыми друзьями сидеть и наслаждаться творчеством вечно…
|
| |
| |
| Ботан-Шимпо | Дата: Понедельник, 23.09.2013, 15:18 | Сообщение # 9 |
 товарищ шаман
| МИНИАТЮРА (8) ПЕТЛЯ ОСВОБОЖДЕНИЯ
‘В этом мире неизбежны только смерть и налоги’. Бенджамин Франклин
И это разве то, о чём я мечтал? Люди грезили не об этом, нет. Люди по природе, по природе своей должны быть смертными! Иначе обречены они на вечную агонию при жизни, хотя должна таковая таиться в глубинах ада. Бессмертие – это одна из игл, на которые посадили человечество. Будь бессмертен этот Альтер Векслер! Сам же хитрец умер, предоставив своим преемникам возможность доработать вакцину. Интересно, ведал ли он, что творил? Не знаю.
Войны продолжаются, люди умирают. Но не от старости или болезней, а от оружия. Им может являться и петля. Стоит вдеть голову, и ты станешь простым смертным, понимая, что все проблемы решаемы и этот мир не так плох. Но поздно – твоя голова уже в петле. Нет! Это не выход! Массовое самоубийство в Лондоне тому доказательство – на себя наложили руки двести человек. Люди начинают потихоньку сходить с ума.
Детей рождается всё меньше и всё больше людьми управляют их собственные, низменные желания. Хм, а тут есть закономерность. Что если именно этого добиваются? Добиваются уничтожения человечества, сокращения его численности?А это идея. Хотя это сомнительно – люди вскоре перебьют сами себя, ибо сойдут с ума от вскруживших их голову возможностей.
Как вскружили когда-то мне, когда я принял злосчастную вакцину и обрёк себя на столетние страдания. Я слишком слаб, чтобы убить себя. И только безумцы из Лондона освободились от страданий. Хотя и не совсем традиционным способом и, по всем канонам религии, их ждёт адское пламя. Какое из этих двух зол меньшее – остаётся только гадать.
Мольбы Богу не помогут, потому, как он покинул нас. Мы решили уподобиться высшим существам и теперь должны справляться со всеми трудностями сами. Постепенно, мировые религии забудутся - верующих лет через пятьдесят практически не останется. Создадут ли новую религию? Я не знаю. Но, пожалуйста, делайте это без меня.
Допив бренди, я усомнился в своих прежних мыслях. Петля ждёт своего часа в погребе и этот мир мне больше не мил. Прощай, трусливое общество бессмертных истуканов.
И действительно ли он понял, что все проблемы решаемы после того, как табурет ушёл у него из-под ног? Нам этого уже никогда не узнать.
|
| |
| |
| Ботан-Шимпо | Дата: Понедельник, 23.09.2013, 15:19 | Сообщение # 10 |
 товарищ шаман
| МИНИАТЮРА (9) МИГ ВЕЧНОСТИ
Мягко разошлись стеклянные двери. Хью вышел из Лаборатории, вдохнул полной грудью и остановился, любуясь городом. По проспекту бесшумно и плавно двигались автомобили. Тут и там вспыхивали рекламные проекции, предлагая тысячи «нужных» товаров. Город кипел и бурлил, будто громадный котел. Первый раз в жизни это не раздражало.
Теперь у Хью было время не спешить, не бежать, не гнаться за жизнью. Она стала вечной. Бесконечной. Такой длинной, что не измерить словами. Да, для получения сыворотки вечной жизни ему пришлось во многом себе отказывать, работать без выходных, забить на личную жизнь, друзей и родных, прогибаться под руководство. Но оно того стоило! Теперь он мог позволить себе отдохнуть, осмотреться, увидеть лица проходящих мимо людей, позвонить брату. Жив ли он, здоров? Теперь на все есть время.
Хью пропустил рабочих с огромной плазмо-панелью, скоро у Лаборатории появится новая рекламная площадка, одна из самых больших в городе. Уж не на его ли деньги, заплаченные за сыворотку вечной жизни? Хью позабавили такие мысли. Он нисколько не жалел о заплаченной сумме. Оно того стоило!
Началась новая жизнь. Хью растерялся, не зная с чего ее начать. Куда пойти или съездить? Словно подслушав его мысли, рядом взорвалась рекламная бомба нового ресторана с официантками-мутантками, привезенными из Красного Пояса.
«Почему бы не отметить вечность в этом дивном месте?» - улыбнулся Хью.
Сверху клацнуло, хрустнуло. Раздался встревоженный крик. Хью задрал голову на крышу здания, из которого вышел пять минут назад. С небоскреба летела рекламная панель, такая же огромная, как и его бесконечная жизнь.
В ногах Хью появился зуд,руки задрожали, а на лбу выступил холодный пот. Он побежал, стараясь спастись. Но не успел сделать и пары шагов, когда плазмо-панель со звоном столкнулась с землей.
Хью не успел даже пожалеть ни о прошлом, ни о будущем. Все оборвалось в короткий миг.
|
| |
| |
| Ботан-Шимпо | Дата: Понедельник, 23.09.2013, 15:20 | Сообщение # 11 |
 товарищ шаман
| Цитата (Kivvi) Не могу определиться с оценками. В одном сообщении все миниатюры сливаются в одну кучу. Исправил)
Цитата (Kivvi) хм...?????
|
| |
| |
| Kivvi | Дата: Понедельник, 23.09.2013, 15:20 | Сообщение # 12 |
| Ботан-Шимпо, спасибо! Так намного лучше
|
| |
| |
| adler98 | Дата: Понедельник, 23.09.2013, 17:33 | Сообщение # 13 |
 Победитель двух конкурсов
| МИНИАТЮРА (1) - ПАРОЙ "принеси стул и достанешь рукой". - допустим принёс. И что мне с ним делать? Встать, сесть на него или взобраться? Понятно, что "экономика должна быть экономной", но не до такой же степени. "Неземной рассвет". - эта фраза в 2000 знаках прописана трижды. Обалденное усиление эффекта! Ну, так покажите мне этот рассвет, если вы так настаиваете, не жмитесь! Я, как читатель не вижу его. Можно повторить сто раз ХАЛВА, но от этого во рту слаще не станет. "Мы бродили по этим мирам, неземным мирам", "спросил я Юлю, когда мы оказались в Австралии". - Это как понимать? Это тоже из научной фантастики? Надеюсь, вы ещё не успели уведомить жителей Австралии, что они уже не относятся к земной цивилизации. Итого: Неудачная попытка совместить сомнительные красивости с неким воспарением, обильно(на 2000 знаках) приправленная ляпами и неоправданной экономией знаков. О показанной цивилизации, читателю предложено додумываться самостоятельно. Купол, банки и мозги с проводками тут не проходят. Такое есть и в кунсткамере в Питере. Может быть всё действие там и проходило? Оценку поставлю позже, когда прочитаю остальные творения, но начало "лихое". То ли будет ещё!Добавлено (23.09.2013, 17:33) --------------------------------------------- МИНИАТЮРА (2) ФОБИИ ВЕЧНОЙ ЖИЗНИ Не думаю, что ошибусь - это авторский дуплет. Всё тоже самое, только с попыткой заменить красивости на показ чувств. Но сделано с таким резким перескоком, что спотыкаешься, а это непозволительно в миниатюре. Есть и попытка показать цивилизацию в какой то момент мне даже показалось, что автор пойдёт в нужном(по-моему) направлении, но увы. "Тогда я решил по-настоящему воспарить над миром". - эта фраза подтвердила мой первый комментарий. Автор - я вас знаю. И возникает вопрос. Сколько же можно наступать на "грабли" из пафосности и воспарения? Миниатюра - это концентрация мысли, которая точно и по адресу, должна быть донесёна до читателя. Все "воспарения и красивости" хороши только на сотой странице вашего романа, чтобы читатель вовремя уснул с книгой в руках(бог с ним, пусть спит, книгу-то он уже купил). Оценка позже.
http://edita-b.livejournal.com/14246.html http://edita-b.livejournal.com/14749.html http://chistov.delta-info.net
|
| |
| |
| Kivvi | Дата: Понедельник, 23.09.2013, 17:58 | Сообщение # 14 |
| О! Развернутые рецензии на миниатюры! Здорово! Если запал adler98 не иссякнет, я точно огребу *С нетерпением потираю руки*
|
| |
| |
| adler98 | Дата: Понедельник, 23.09.2013, 20:23 | Сообщение # 15 |
| МИНИАТЮРА (3) ЖИТЬ ИЛИ НЕ ЖИТЬ "Он стоял перед хирургическим столом, на котором лежало тело женщины". Первый абзац перечитал трижды, врубаясь, что речь идёт о муже и жене. Автор, старайтесь всегда ставить себя на место главного героя. Неужели бы вы так сказали или подумали? "и корчилась от боли" - зачем эта попытка выдавить из читателя слезу? "Женщина старела у него на глазах" - всё, достаточно. Не надо держать читателя за идиота. Дайте ему возможность самостоятельно домыслить и представить, может быть у него получится не хуже. "Его слова срывались с губ, как бессмысленный бред". - из той же "оперы". Ваша попытка объяснить и внушить, может не очень понравиться читательнице, захлёбывающейся в этот момент соплями и слезами. Не ломайте ей кайф, дайте порыдать! "Последний воздух вышел из груди, он с жадностью втянул в себя ее последний вдох". - Кошмарная фраза. Попробуйте примерить её на себя. Ну, как? Переделать надо...или убрать? Последний абзац подводит черту под мини ужастиком. Возникает только один вопрос: "Автор, а вы условия читали? Оценка позже. Давненько я не брал в руки "шашку". Перекур.Добавлено (23.09.2013, 19:21) --------------------------------------------- МИНИАТЮРА (4) КУДА УХОДИТ ЖИЗНЬ Продолжим, посмотрим, что здесь автор наваял? "так настойчиво пихал меня в науку". "в частных школах, которые подбирал мой дед, «поглощая» науки". Хорошие мысли, но никогда не доводилось слышать подобного. К наукам можно приобщать, подталкивать к изучению чего-либо - это да, слышал. Но, чтобы кого-то запихнули - это что-то новенькое. Век живи - век учись... Второе предложение очень длинное. Надо разбить, легче усвоится то, что хотел сказать автор. "После оглашения завещания, я получил наряду со всем имуществом коробку, в которой" - можно сделаю добавление от себя? "...в которой лежал диплом доктора наук и..." - думаю, что с таким пояснением (не лишним здесь) будут более понятны все последующие действия ГГ. "который так же, как и мой дед в прошлом веке, разбился в автокатастрофе". - оно здесь надо, это уточнение? И без него читатели начнут со следующего абзаца лить слёзы. Экономьте знаки! "Хочу ли я жить дальше"? - Вот стервец, каким вопросом задался. Угробил жену - зажав бессмертие, теперь сына хоронит и стал задумчивым. Читатели, вы верите в подобное? Я - нет! Далее пошла модная в этой серии миниатюр - слезодавилка. Прям эпидемия какая-то. Не заразиться бы.
Что видим здесь? Вновь чуЮства, слабый намёк на наукообразность. Ладно, цивилизацию сами придумаем(нечего нас баловать). И будем надеяться, что хоть внучке, что-то отколется от такого деда. По последней фразе видно, что она деловая не по годам. Такая расколет деда по самое то...что надо. Оценки позже. Добавлено (23.09.2013, 19:59) --------------------------------------------- МИНИАТЮРА (5) ВВОДНОЕ СЛОВО "Вы когда-нибудь хотели быть Богом, дети мои"? Ох, порадовал автор! Это ж надо, как польстил! Конечно, хочу. Но только не Богом (с вашего разрешения), а ребёнком. Ну, как такому автору можно, что-то написать "против шерсти" - да не в жиСть! Мягенько так почешу его за ушком. Прочитал до конца и ...прибалдел. Честно. Вот автор - хитрец-молодец. Не стал заморачиваться с наукообоазием. "Вам нужна цивилизация"? - она есть у ченя. Америка пульнула, а ей в ответку. Бац, бац - все в...извините, не то, что вы подумали - а в огне. А он - Бог, весь в белом. Правда, стоит по колено в тараканах. Но Бог. Мало того, что Бог, так ещё Бог-учёный. Вот сейчас сделает новый замес глинки, дёрнет у последнего недогоревшего трупика ребро и всё начнёт по-новой. Недурственно, недурственно завернул. Вот только финал я немного не понял. Это тараканы Моисея должны приветствовать(видно усвоили древне арамейский язык - сообразительные твари)? Или читатели должны приветствовать Моисея? Я лично - приветствую автора. Выкрулся он из условий классно. Но как говорится: " И на хитрую...есть болт с левой резьбой". Оценки-то ещё впереди. Добавлено (23.09.2013, 20:23) --------------------------------------------- МИНИАТЮРА (6) P-16 "людей тянули личные мотивы и цели" - в этом случае слово "прельщали" будет более правильным (так я думаю, с вашего позволения). "было стерто". - здесь перефразируйте, или исправьте окончания. "...а стремление к познанию Бога поглотило их". В контексте всего предложения, это окончание звучит как-бы осуждающе. Это так задумано автором, или лучше слегка переделать? Я бы чуть переделал в смысле жизнеутверждающем. Но - вы автор. Миниатюра не располагает к ёрничеству и не буду. Больше напоминает короткую лекцию. Есть мысль, указание на цель, а вот со всем остальным - туго. Надо чуть-чуть добавить того и другого и получилась бы конфетка. Но... Оценки позже.
http://edita-b.livejournal.com/14246.html http://edita-b.livejournal.com/14749.html http://chistov.delta-info.net
|
| |
| |
| Kivvi | Дата: Понедельник, 23.09.2013, 20:38 | Сообщение # 16 |
| adler98,
|
| |
| |
| adler98 | Дата: Понедельник, 23.09.2013, 22:00 | Сообщение # 17 |
| МИНИАТЮРА (7) ФОРУМ Странно, что творится? Похоже, уже третью миньку читаю без слёз на глазах, аж носовой платок успел высохнуть. Кто-то здесь потирал руки? Ещё один автор решил "выкрититься", но хоть без тараканов. "форучан". - здесь или добавить буковку, или объяснить, что это обитатели новой цивилизации(что больше нравится автору). "запыханная фигура египтянки". - "запиханная или запыхавшаяся" - тоже на усмотрение автора.
Минька-стёб зачтена. Цивилизацию имеем, цели - ясны товарищи. Чувства, эмоции и описаловка присутствуют. Дело за оценками.Добавлено (23.09.2013, 21:33) --------------------------------------------- МИНИАТЮРА (8) ПЕТЛЯ ОСВОБОЖДЕНИЯ ‘В этом мире неизбежны только смерть и налоги’. Бенджамин Франклин" - прочитав эту фразу, очень захотелось взглянуть на крупную купюру американских "зелёных", но увы и ах, они у нас не в ходу. А на "евриках" портретов не рисуют. Да и Меркель не очень фотогенична, вот видно, в чём причина. Вот так и мучаюсь, с налогами, но без портретов. От лирики - к делу. "а от оружия. Им может являться и петля". - Логично. Изъять из продажи все бельевые верёвки и запретить продажу. внеся закон вГД (это я уже о реале сегодняшних дней). Извините автор - отвлёкся, озаботившись демографической ситуацикй в стране. "что все проблемы решаемы и этот мир не так плох". - эта фраза внесла некоторую сумятицу, есть некоторые противоречия(так мне кажется). "в Лондоне тому доказательство – на себя наложили руки двести человек". - цифра маловата для поставленных вопросов в следующем абзаце. Чего их жалеть-то, вечно хитро...мудрых англичан. "Допив бренди, я усомнился в своих прежних мыслях". - а вот тут, всё правильно - истина всегда на дне стакана.
Над оценкой этой миньки, мне придётся думать больше, чем над предшествующими. Добавлено (23.09.2013, 22:00) --------------------------------------------- МИНИАТЮРА (9) МИГ ВЕЧНОСТИ Во первых: самого имени Хью - очень много в тексте(приглядитесь автор), просто в глазах рябит. А ведь это легко исправляется. Финал миниатюры стал предсказуемым, как только в тексте всплыло панно. Если бы автор указал, что он стал первым, или последним клиентом этой процедуры, то всё остальное воспринималось легко. А так, как говорил великий: "Не верю"! Почему? Да потому - ГГ-ю пришлось бы продираться сквозь строй жаждущих приобщиться. На такое дело деньги любыми способами наскребут все. Разве не так? Ну что ж - "муху" расплющенную мухобойкой, вы изобразили неплохо. Дело за малым - оценками.
Вроде по всем "потоптался". Ещё раз перекурю и попробую отписаться по общему впечатлению от всего прочитанного. И вставить свой "пятак", как бы я хотел это видеть в текстах, на свой, так сказать, вкус.
|
| |
| |
| Kivvi | Дата: Понедельник, 23.09.2013, 22:06 | Сообщение # 18 |
| adler98, вы сегодня всех "причесали". Спасибо от себя лично. Проделали большую работу. Ждем оценок.
Я сегодня переварю еще раз прочитанное и завтра выставлю оценки.
Сообщение отредактировал Kivvi - Понедельник, 23.09.2013, 22:08 |
| |
| |
| adler98 | Дата: Вторник, 24.09.2013, 01:08 | Сообщение # 19 |
| "adler98, вы сегодня всех "причесали". Спасибо от себя лично. Проделали большую работу. Ждем оценок". Хотел бы, но не могу сказать: "Всегда к вашим услугам". Так, эпизодически, когда что-то очень заинтересует. Задание было интересным вот и откликнулся. Хочу сказать ещё вот что.
Удивило, почему авторы пишущие в жанре фантастики, не пошли по пути, лежавшему буквально на поверхности темы(не врубились, посчитали очень лёгкой)? Ежегодно население земли увеличивается на 90 миллионов человек. Смертность составляет где-то 60 миллионов. А в нашем условии задания - человечество получило бессмертие. Надеюсь, понятно, куда я веду? Можете возразить, что войны уровняют. Ничего подобного. Геометрическую прогрессию не отменить. Наступает катастрофическое перенаселение планеты со всеми вытекающими из этого "прелестями". Ресурсы Земли исчерпываются, леса вырубаются, реки пересыхают и выпиваются, Климат резко и необратимо меняется. Короче - наступает неумолимо большой "пипец". И вот эту большую "бяку" нужно было отразить, спресовать до 2000 знаков в миниатюре сдобрив эмоциями, переживаниями и указав цель человечества. Честно говоря, я думал, что будет работ пятнадцать - это же ваш жанр - фантасты. На эту тему можно и нужно не только миньки писать, а целые серии романов клепать со скоростью Дашковой. Можете возразить мне: "Мы не допустим перенаселения Земли и отправим часть человечества загаживать очередную планету галактики". Да, неплохой вариант. Но, никто из вас этого не сделал не поделился с читателями своими планами по спасению человечества. А пошли, как всегда у нас - рассуждения, стенания и сопли. Кто порешительней из авторов, тот к верёвке потянулся. А удивившись, как сказала Кивви - я "причесал". Извините, если кого обидел, но и в поломанной "причёске" бывает польза - следующая может быть лучше. Оценки проставлю через пару дней.
|
| |
| |
| Ария | Дата: Вторник, 24.09.2013, 01:52 | Сообщение # 20 |
 Опытный магистр
| прикольно! За 20 минут прочитала все, но, думаю,еще разок придется перечитать, чтоб оценить правильно
Меньше слов, а больше дела!
|
| |
| |
| Сайлос | Дата: Вторник, 24.09.2013, 02:06 | Сообщение # 21 |
 Почетный академик
| Ознакомился с конкурсными работами, но оценки будут завтра. Как говориться: "утро вечера мудренее".
«Ты теряешь душу, но обретаешь весь мир» Р. Скотт Бэккер
|
| |
| |
| Kivvi | Дата: Вторник, 24.09.2013, 09:09 | Сообщение # 22 |
| А голосование до какого числа?
|
| |
| |
| Ботан-Шимпо | Дата: Вторник, 24.09.2013, 09:32 | Сообщение # 23 |
 товарищ шаман
| Kivvi, До 29-го. Извини что сразу не указал...
|
| |
| |
| Ботан-Шимпо | Дата: Вторник, 24.09.2013, 09:33 | Сообщение # 24 |
 товарищ шаман
| 29-го подвожу итоги
|
| |
| |
| quantum-flg | Дата: Вторник, 24.09.2013, 10:34 | Сообщение # 25 |
 Опытный магистр
| У меня нет каких либо прав на оценки чужого труда, поэтому воздержусь от комментариев. Добавлю лишь, что помимо подмеченной Адлером проблемы перенаселения Земли, есть мммм, назовём это слухами, проект "Золотой миллион". Фантастам стоит обратить на него внимание. Бессмертия для всех не будет, а миллиона рабов вполне достаточно для полного удовлетворения потребностей... Ряд современных авторов, не наших авторов, уже не просто кричит о "Золотом миллионе", а вопит во всё горло. Но, удивительно, мы не слышим их через наложенный густой слой экшена, так ценящегося в современной массовой культуре. Они (авторы), там, у себя, боятся и не могут высказаться в открытую, а вот нам это пока еще по силам.
В любом случае все участники конкурса молодцы. Одна попытка анализа темы бессмертия стоит многого. Кто-то глянул поверхностно. Кто-то, поняв, что его засасывает, поторопился к берегу. Да, не один не прыгнул с головой, но оно к лучшему, пусть прыгнут другие.
|
| |
| |