[ Новые сообщения · Обращение к новичкам · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Как обойти блокировку ВПН 2026 — рабочие методы (0) -- (nikolatesla)
  • ТОП ВПН для Ютуба работающий 2026 — смотри 4K без тормозов (0) -- (nikolatesla)
  • Лучший ВПН для Телеграмма 2026 — рейтинг сервисов (0) -- (nikolatesla)
  • Бесплатный ВПН для России без ограничений — миф или реальнос (0) -- (nikolatesla)
  • Какой ВПН работает в России сейчас — рейтинг 2026 (0) -- (nikolatesla)
  • Поэтическая страничка Hankō991988 (87) -- (nikolatesla)
  • Воспоминания андроида (2) -- (nikolatesla)
  • Принц-дракон (3) -- (nikolatesla)
  • mgmarket5(6).at МЕГА!!!! Ссылка на сайт, рабочая 2026 года!! (0) -- (Arkadii1234444)
  • mgmarket5(6).at МЕГА!!!! Ссылка на сайт, рабочая 2026 года!! (0) -- (Arkadii1234444)
    • Страница 1 из 2
    • 1
    • 2
    • »
    Архив - только для чтения
    Модератор форума: TERNOX, Alri, Fredi_Hozar  
    TERNOX vs Kivvi
    SayariДата: Воскресенье, 16.12.2012, 12:18 | Сообщение # 1
    Bro Club
    Статус: Не в сети

Новый год… повсюду снегурочки, деды морозы, елки и дети… Все ждут прихода главного праздника… И особенно его ждут дети в сиротских и детских домах… Однако один маленький ребенок не ждет заказного праздника и прихода заказных Деда Мороза и Снегурочки. В его головке рождается план: решиться бежать…

Дополнительное условие: передать особый драматизм одиночества ребенка.

Написанное существует, прочитанное живёт. (с) Мудрость востока

TERNOXДата: Воскресенье, 30.12.2012, 13:05 | Сообщение # 2
    Почетный академик
    «Ладошка»

Часть нулевая: История жизни Арсения Любимова

Будучи подростком, я никогда не понимал свою младшую сестру. В один момент она тебя любит, в другой – ненавидит. Просто, она вела себя как все дети. Наверное, и я такой же был.

Меня зовут Арсений Любимов, и я хочу рассказать вам одну историю, которая случилась со мной в прошлом году. Тогда мне только стукнуло тридцать, и на мою голову свалились мысли о создании семьи. Родители всё время капали на мозги, мол, пора уже остепенится, закончить холостяцкую жизнь, пожениться, нарожать детишек…
    Мама вовсе уж потеряла всякую надежду на внуков. Верили только в сестрёнку, которой было всего двадцать. Но и у той никаких серьёзных отношений не предвиделось.
    В общем, семейная жизнь меня никак не привлекала, и, не смотря на то, что работал я с детьми, собственных заводить мне не очень хотелось.
    Изначально я был преподавателем литературы в старшей школе, но усвоив, что «взрослых» детей переучить чему-либо очень сложно, решил поработать в младшей школе. Но вакансий педагогов там не было, и вот как-то так я попал в детский дом «Уют».
    Когда я пришёл на собеседование, мне говорили, что мало, кто из молодых учителей хочет работать в детском доме. На что я отвечал: «дети, они и в детдоме дети, просите, уж, за тавтологию».
    Просто я не понимал тогда, что в детском доме работать намного тяжелее, а зарплата ничуть не больше.

Часть первая: Знакомство

Один раз я попал в очень непривычную для меня ситуацию. Случилось это в октябре, тогда я уже два года работал в детском доме.
    Преподавателей было мало, и, помимо литературы, я стал вести ещё и другие предметы. А тут ещё и Маша… то есть Мария Ивановна внезапно слегла с простудой, и попросила меня провести урок с детьми дошкольного возраста!
    – Что мне им рассказывать? – спросил её я.
    – Они же ещё совсем дети… что угодно! Историю какую-нибудь или мультик включи. Просто не давай им заниматься ерундой.
    Вы спросите, почему она обратилась именно ко мне? Мы одновременно пришли работать сюда, и поэтому быстро подружились.
    – Спасибо! – внезапно прервала мои раздумья Мария и положила трубку.
    – Но я же ещё не согласился, – прокричал я гудкам в телефоне.
    Сам-то я не раз уже подменял учителей, но что бы подменить воспитателя детей дошкольного возраста…

– Познакомьтесь, это Арсений Георгиевич, он подменит Марию Ивановну на сегодня. Надеюсь, вы не доставите ему хлопот, – произнесла замдиректора «Уюта» и быстро удалилась.
    Ну вот. Теперь я наедине с ними.
    Что мне делать, ё-моё?!
    На секунду мне показалось, что я хочу выбежать из комнаты, вслед за замом, но потом быстро овладел собой. Я же, всё-таки, педагог, или кто?
    – Так, детишки, чем вы обычно занимаетесь с Марией Ивановной?
    – Едим мороженое!
    – И тортики!
    А детишки то не глупые, быстро сообразили.
    – Ну конечно, – я начал взглядом искать в комнате «предмет развлечения» для детей. Такс, игрушки, карты, книжки… точно!
    – Может, хотите послушать какую-то сказку?
    – Хотим! – почти дружно закричали дети, и быстро уселись вокруг меня. Тут я решил их пересчитать. Один, два, три… целых пятнадцать! Пятнадцать пар маленьких глазок смотрели на меня в ожидании того, что я буду им что-то рассказывать!
    Но тут заметил, что в углу комнаты сидел ещё один ребёнок. Это была маленькая девочка со светлыми волосами. Она лишь сидела на коленках, обняв какую-то игрушку, и смотрела в пол.
    Я решил, что следует увлечь всех детей, и подошёл к ней.
    – А ты почему не со всеми? – молвил я, присев рядом.
    Она посмотрела мне в глаза. Её маленькие глазки выглядели, словно две чёрных пуговки.
    – Когда меня заберёт мама?
    Как я понял, девочка находилась в детдоме совсем недавно. Всегда неловко отвечать на подобные вопросы, и в этот раз я даже немного растерялся.
    – Мама? Эм… а как давно ты здесь?
    – Так мама не придёт? – на её глазах появились слёзы.
    – Что ты, обязательно придёт. Мамы никогда не бросают своих детей!
    Но девочка, кажется, меня не слышала. Она лишь продолжала плакать.
    Опыта работы с детьми такого возраста у меня не было. А когда сестрёнке было пять, никак не мог найти с ней общий язык. Поэтому я просто погладил её по головке и сказал:
    – Просто поверь мне. Мама обязательно придёт. – Сказал, ничего не зная о её матери. Но, ее, кажется, это взбодрило. Она едва заметно улыбнулась, встала с коленок и подошла к другим детишкам, которые сидели кругом, в ожидании сказки.
    Я, немного замешкав, поднялся и начал выбирать книжку.

– Сегодня в классе я видел одну светловолосую девочку, сидящую в углу. Что с её матерью? – едва дождавшись окончания рабочего дня, я позвонил Марии, дабы задать этот вопрос.
    – Ты, наверное, про Ясю?
    – Да, точно. Так её зовут.
    – Отец Яси ушёл из семьи ещё до её рождения. А её мать полгода уже как в коме. Их поезд сошёл с рельс. Яся получила лишь пару ушибов, а вот её мама – сильную черепно-мозговую травму.
    – Она в детдоме совсем недавно, да?
    – Всего две недели. Её родственники долго передавали её друг другу и никак не могли решить, кто будет опекуном. В итоге никто не захотел брать на себя такую ответственность, и решили просто отдали её в детдом.
    – Она всё ещё ждёт маму.
    – Да… если бы её мать умерла, тогда бы ей сказали, что та никогда не вернётся. Но все надеются на то, что однажды мама проснётся…
    – И Яся продолжает верить.
    – Да…

На следующий день я снова оказался воспитателем тех самых детишек. Мария взяла больничный на неделю, сказав, что не хочет заразить детей. Ну а я официально согласился её подменять.
    – Яся, – обратился я к сидевшей в углу комнаты девочке, – ты бы не могла присоединиться к нам?
    Но в ответ она не проявила каких-либо эмоций.
    – Я-ся, – повторил я по слогам, подойдя как можно ближе.
    Девочка лишь молча встала и пошла к середине комнаты.
    «Победа!»

С каждым днём я общался с Ясей всё больше. Если сначала она вообще не хотела со мной говорить, то спустя несколько дней она уже рассказывала про маму.
    – Взрослые всегда обманывают, – делилась как-то Яся со мной своей десткой философией жизни, – после исчезновения мамы мне долго никто не рассказывал о том, куда она пропала. Потом меня забрал дядя Андрей, обещал, что я буду жить с его семьёй, но затем отдал меня бабушке. Бабушка тоже меня бросила. И ты соврал. Мама мне всегда говорила, что обманывать не хорошо, но обманывают все, кроме мамы.
    Что я мог ответить на всё это? Взрослые действительно постоянно обманывают. Даже я её обманул про её мать.

Часть вторая: Иллюзии

Я старался не замечать всех этих грустных детских лиц.
    Делал вид, будто они обычные дети.
    Врал сам себе.
    Эти дети не знают материнской любви, либо уже забыли о ней. Лишь Яся отчётливо помнила мамины объятия. И она очень боялась потерять эти воспоминания. Словно загнанный в угол зверь, её разум судорожно боролся с жестокой реальностью. Казалось, девочка строила в своей голове собственный, иллюзорный мир, в котором она всё ещё вместе с мамой. Наверное, именно поэтому её всегда так трудно дозваться.
    Порой мне приходилось по пять раз произносить её имя, прежде, чем девочка хоть как-то бы отреагировала на мой голос.
    Да, она была странноватой. Над ней даже подшучивали ребятишки-одногодки, но я защищал её и просил не трогать.
    С каждым днём мне всё тяжелее ставало смотреть на неё. И в итоге я был рад, что Мария вернулась на работу. Неделя прошла быстро, словно это был один длинный день.

– Ты очень понравился детишкам, они спрашивали о тебе, – заговорила как-то со мной Мария, после окончания рабочего дня.
    – Да ну?
    – Конечно. Ты заходи как-нибудь к ним, они будут рады повидаться. Особенно Яся.
    – А причём тут Яся?
    – Она больше всех о тебе спрашивала. Не заставляй её думать, что она снова брошена. Ей итак нелегко.
    – Хорошо, завтра обязательно загляну.

Казалось, я тоже скучал о ней. Вот так чудеса. На меня это было вовсе не похоже.
    На следующий день я так и сделал. И к моему удивлению, лицо Яси излучало счастье. Да, она была счастлива видеть меня. И от этого у меня на душе стало немного теплее. Видимо, я не зря живу, раз могу осчастливить такое прелестное создание хоть ненадолго.

Как-то раз Яся куда-то запропастилась ночью, и я в панике приехал из дому, дабы помочь отыскать её.
    Нашёл девочку на спортивной площадке детского дома. Она просто стояла и смотрела вверх.
    – Яся, тебя все обыскались. Что ты здесь делаешь?
    – Смотрю на звёзды.
    «О, так быстро ответила?» – удивился я
    – Я тоже в детстве любил смотреть на звёзды, – вроде, в фильмах всегда так говорили с детьми, – выбегал на улицу по ночам и любовался красотами вселенной.
    – Я бы хотела поближе их рассмотреть.
    – У нас на холме есть обсерватория, во-о-н там, – показал я пальцем на север, – там есть огромный телескоп, который покажет тебе все звёзды вблизи!
    – Я бы хотела там побывать.
    – Обязательно, но сейчас детям уже пора спать. Пошли.
    – Иногда мне кажется, что если я стану чуть выше, то смогу дотянутся до них руками, – девочка потянула руки к небу.
    – Это иллюзия, Яся. На самом деле они очень далеко.
    – Иллюзия?
    – Это когда тебе что-то кажется. Ну ладно, пошли уже, – я взял девочку за руку и повёл внутрь.

Часть третья: Белая тьма

Миновала осень. Декабрь был на удивление холодным, почти с начала же месяца страну завалило снегом.
    Все коллеги жаловались на погоду, но я любил снег. Он всегда навеивал множество детских воспоминаний…
    Видимо детство у меня было счастливое. Я желал, что бы такое же детство было у всех детей приюта, но понимал – это невозможно.
    Продолжая заглядывать в класс Марии, я частенько играл с детишками, читал им сказки и просто рассказывал различные истории.
    Яся оставалась всё такой же тихой и загадочной девочкой. Мария рассказывала, что лишь в моём присутствии она ведёт себя более-менее раскованно.
    Неужели в этом, правда, моя заслуга?

Подходила пора новогодних праздников. Я понял, что Яся не выходила у меня из головы ни на минуту. И поэтому я сделал один из самых важных шагов в моей жизни.

– Вы твёрдо это решили? – переспросил меня ещё раз директор детдома.
    – Да. Это сложно будет сделать?
    – Ну… удочерить девчоку будет очень сложно, придётся подавать в суд, требовать от её семьи разрешения… тем более, её мать всё ещё жива. С опекунством всё намного проще. Ты можешь стать её опекуном, до тех пор, пока её мать не проснётся. Правда, на это уже никто не надеется…
    – Мне больше и не надо. Я хочу стать её опекуном и забрать к себе домой.
    – Это очень важное решение, Арсений. Подумай ещё пару дней. Если же ты точно решишь это сделать, я напишу отличное рекомендательное письмо о тебе.
    – Спасибо большое.
    Я откланялся и вышел из кабинета.

«Это будет подарок на новый год» – думал я. Но тотчас же меня одолели сомненья. «А что если она не захочет жить со мной? Что если она откажет мне?».
    Я же не мог насильно понести её домой.
    В канун нового года я хотел задать ей этот вопрос. И в случае согласия, повести Ясю к себе домой и отпраздновать новый год в домашней атмосфере.
    Все документы уже были оформлены.
    О, как же я волновался. Словно школьник, признающийся в любви, и боящийся получить отказ.
    Так и я.
    Был очарован пятилетней девочкой, ради которой был готов попрощаться с холостяцкой жизнью и стать отцом-одиночкой.

За пару дней до нового года, я стал замечать, что Яся была грустнее обычного. Я не знал, с чем это связано, но даже моё появление не радовало её как раньше.
    Но я всё никак не мог решиться задать ей судьбоносный вопрос. Поэтому и придумал себе, что скажу это на новый год.

Настало тридцать первое декабря. Я думал, что все детишки радуются в этот день. Но в детском доме всё совсем иначе. Именно праздник нового года напоминает детдомовцам, что они не проводят его в кругу семьи.
    Они проводят его здесь, вместе со всеми.
    И хоть готовятся к празднику, пишут письма Деду Морозу, в их душах лишь ещё больше просыпается грусть и тоска по семье и родному дому.
    Наверное, именно это и случилось с Ясей.
    Даже какого-то мужика в костюме Деда Мороза пригласили. Вот потеха.
    Тридцать первого я вообще не должен был работать. Поэтому, я весь день набирался решительности, и пришёл в детдом уже вечером. .
    – А где Яся? – спросил я, не её в классе.
    – Не знаю… я думала она с тобой. Ты же должен был ей сегодня сказать…
    Но её со мной не было. Ясю я сегодня даже не видел. Куда же она могла подеваться? Снова?
    – Она ушла в путешествие! – выкрикнул один паренёк из класса.
    – Какое ещё путешествие? – изумлённо переспросил я.
    – Не знаю. Просто она взяла свою любимую игрушку и сказала, что ушла в путешествие.
    – Что? И почему вы её не остановили? – закричал я. Дети испуганно шагнули назад.
    – Успокойся, Сеня, – успокаивающе произнесла Мария, – они же дети, не понимают ещё, что это может быть опасно. Андрюша, – она обратился к тому пареньку, – когда она ушла? Наверняка она где-то рядом.
    – Это случилось, когда часы показывали на цифру двадцать один!
    – Боже мой, целый час назад!
    – Маша, куда ты смотрела? – закричал я, и мгновенно умчал на улицу.

Всё вокруг белым бело. Город завалило снегом. Если дороги были хоть немного очищены от него, то по аллеям ходить очень сложно. Я сразу по колено погряз в снегу.
    «Как здесь могла пройти Яся?» – задавал я себе вопрос.
    «Куда она могла пойти?»
    Я, действительно, не мог представить, что могла подумать эта девочка.
    Просто бежал, куда глаза глядят.
    Оглядываясь вокруг, продолжал продумывать различные варианты.
    После полуторачасовых метаний по городу, мою голову наконец-то посетила идея.
    Каким же идиотом я был, раз не смог догадаться сразу.
    Обсерватория!
    Её же видно с детского дома! Но она находится на высоком холме, и туда трудно добраться даже в хорошую погоду.
    Как же она собралась дойти туда в такой снегопад?
    Я бежал словно ненормальный. Откуда во мне появилось столько сил?
    Я никогда не был хорош в спорте. Но в тот день я пробегал больше часа без остановки, постоянно погрязая в снег.
    И вот начался подъём на холм. С каждым шагом я оглядывался вокруг, думая, что могу увидеть Ясю.
    Я очень не хотел бы увидеть её, не добравшись вершины. Надеялся на то, что Яся уже в обсерватории смотрит на звёзды.
    Но нет…
    Вот она…
    Лежала в снегу.
    Я что-то кричал. Не помню что, но кричал очень громко. Казалось, даже снег содрогался вокруг.
    Я взял Ясю на руки, но её бездыханное тельце не подавало признаков жизни. Маленькая ручка свисала вниз. Ладошка была совсем холодная.
    Я молил кого-то о спасении. Толи Бога, толи ещё кого-то.
    Но никто не приходил.
    И тогда я услышал знакомый звук.
    Бум.
    Бум.
    Бум.
    Это били куранты.
    Я вспомнил, что под бой курантов нужно загадывать желание. Безысходность. И я загадал.
    И клянусь. Клянусь, чем угодно. Я видел это своими глазами.
    На небе, среди красочного салюта, одна из звёзд начала падать. Падать прямо на землю.
    Не уверен, была ли это звезда, или просто искра от салюта, но маленький яркий огонёк летел прямо к нам. Медленно приземлившись на груди Яси, он засиял ещё ярче, а потом исчез.
    И тут её глазки открылись.
    Не знаю, что это было. Чудо, либо мне просто привиделось…
    Хотя нет. Точно, не привиделось.

Часть четвёртая: Финал

С тех пор миновал уже год. Яся, на моё удивление, радостно согласилась жить со мной.
    Не о чём было и волноваться
    Она, кажется, до сих пор боится, что я её брошу. Когда я отдавал её в детский садик, она очень плакала. Думала, что отдаю её в детский дом, и больше никогда не вернусь.
    Но когда я вечером вернулся, как и обещал, она долго не отпускала меня со своих объятий.
    И, наверное, всякий раз, в садике она боится того, что однажды я не вернусь за ней. Что снова её бросят.
    А сейчас мы стоим вместе с ней, держась за руки, в палате её матери. Я всё же насмелился сказать ей правду о маме. Пусть правда и горькая, зато она поняла, что мама её бросила не по своей воле.
    Мы вместе ждём, когда проснётся её мать. А до тех пор…
    До тех пор я буду опекать её, защищать и воспитывать.
    И даже если на это понадобится десять лет – я готов ждать столько, сколько потребуется…

Когда двери восприятия открыты, всё видится таким, каким оно есть на самом деле – бесконечным. (с) Уильям Блейк

Вступайте в группу ВКонтакте нашего форума!

Сообщение отредактировал TERNOX - Воскресенье, 30.12.2012, 13:05

AlriДата: Воскресенье, 30.12.2012, 13:43 | Сообщение # 3
    Второе место в поэтическом конкурсе про лето
    TERNOX, отличный рассказ!) Вы мастер драмы)

Более обширно выскажусь, когда Киви выложит свое творение))

Меня там нет.

KivviДата: Воскресенье, 30.12.2012, 21:50 | Сообщение # 4
    Первое место в конкурсе "Ведьма или ангел?"
    СНЕГОВИК

Твердый комок снега врезался Стасу в щеку, ободрал кожу и обжег обидой.
    Не успел он оглянуться, как воткнулся головой в сугроб.
    За спиной смеялся Кирилл - гроза всего детдома. Двор приюта мгновенно опустел, при его появлении в компании двух товарищей. Они тоже ржали над не успевшим исчезнуть из их поля зрения Стаса.
    - Эй лохудрик, аккуратнее надо быть - на улице скользко! - гоготал "Хлыст" - правая рука Кирилла.
    Прозвище свое получил за то, что бил резко и исподтишка.
    Стас вынырнул из снега, прекрасно осознавая, что без унижения и избиения его не отпустят.
    Удар в живот заставил забыть о возможности дышать. В боку справа кольнуло, словно туда вогнали спицу.
    - А чего это, лохудрик, ты тут делал? - влез "Кишка", третий участник банды, с расспросами. - Снежную бабу лепил?
    - Что-то с формами поскромничал! - хмыкнул Кирилл.
    Он схватил горсть снега и под улюлюканья товарищей принялся валять из снеговика Венеру Милосскую с формами Памелы Андерсон.
    Сегодня Стас пропустил обед, делая большого, по меркам семилетнего мальика, снеговика. Он считал его новогодним символом, таким же важным, как и Дед мороз со Снегурочкой. И никто не мог переубедить его в этом. Стас был уверен, что без Снеговика не произойдет праздничного чуда. Теперь над верой маленького мальчика издевались три отморозка.
    Стас взорвался, точно вулкан.
    - Тварь! - выкрикнул он и бросился на Кирилла.
    Сильный толчок в плечо опрокинул Стаса на снеговика. От символа нового года осталась бесформенная белая куча.
    Подскочил "Кишка", замахнулся ногой, собираясь поддать в живот Стасу. Потертый носок сапога врезался в остатки снеговика. Крошки снега разлетелись брызгами. Стас успел откатиться в сторону, вскочил на ноги и двинул окоченевшим от холода кулаком в нос "Кишке". Раздался хруст, словно кто-то надкусил спелое яблоко.
    "Кишка" схватился за лицо и завыл от боли:
    - Вот лохудра, он сломал мне нос!
    Стас не к месту испытал неловкость и стыд, похожие чувства, наверное, ощутил бы кролик, случись ему загрызть волка.
    Остальные стояли в сторонке и удивленно хлопали глазами - раньше им морды не били. Стас мог бы смыться в этот момент, но окрыленный маленькой победой, он бросился на Кирилла:
    - Ты следующий, гад!
    Скромный детдомовец, последний раз дравшийся – точнее, получавший по носу – еще в песочнице, он со злобным остервенением бросился в сторону обидчиков. То, что их было больше ничего не меняло, они хотели лишить его чуда и это толкало Стаса на необдуманные шаги .
    Ловкая подножка "Хлыста" сбила Стаса прямо под ноги главарю. Сам Кирилл, десятилетний здоровяк, стоял, сложив руки на груди. Рядом топтались парни из его своры – вид злой и агрессивный, будто у цепных псов, пытающихся доказать, что они полезны хозяину.
    Стас зарычал, отчаянно и злобно.
    - Сволочи! Трусы! А ты – урод! – выплюнул он в лицо Кириллу. – Ты никто без своих шавок! Жалкое ничтожество!
    «Хлыст» дернул Стаса за шкирку, поднимая на ноги. Тут же огромная лапа Кирилла сшибла его с такой же легкостью, с какой шар в боулинге сносит кеглю. Вот так легко и без предисловий, вместо простого: «Я убью тебя, козел!».
    Кириллу даже не пришлось отдавать команду верным «псам». Брезгливый кивок и на Стаса обрушился град ударов.
    В вышине плыли белые, как взбитые сливки, облака и, словно белые мушки, плясали снежинки.
    Последнее, что помнил Стас, перед тем как потерять сознание, это довольную физиономию Кирилла и плевок в лицо.
    Метель выла, словно хор безумцев, снежные вихри кружили, как призраки.
    - Алло! Милиция? – спросил встревоженный детский голосок в трубку.
    - Да, мальчик! У тебя что-то случилось?
    - У меня пропала мама…- признался малыш.
    - Ты можешь ее описать?
    - Конечно! – воскликнул мальчик. – У нее зеленые глаза, рыжие, курчавые волосы, она всегда собирает их в хвост, чтобы не мешались. А еще она очень добрая и самая красивая. Лучше нее нет никого на свете!
    - А как зовут твою маму?
    Мальчик замолчал. Растерялся. На глаза навернулись слезы. Он не знал ответа…
    - Что же ты молчишь? – нетерпеливо спросил мужской голос. - Каждый ребенок должен знать, как зовут его маму! Ты что, забыл? Может, поэтому она тебя бросила? Потому что ты ее забыл!
    - Я…не забыл…- детский голосок всхлипывал, глаза покраснели от слез, от волнения мальчик мог только лепетать. – Ее зовут…зовут… - в голове крутились десятки имен, но не одно из них не казалось родным и близким.
    - Все ясно, - презрительно бросил мужчина.
    В трубке раздались гудки, монотонные, однообразные, как точки на экране…
    - Мама! Мамочка! – закричал Стас и проснулся от собственного голоса.
    Тут же накатила боль. Мощная волна врезалась в руку, захлестнула голову, накрыла тяжестью тело. Вынырнуть из глубины боли и ломоты заставили тихие гудки. Они врезались в сознание коротким, ритмичным писком, выволакивали из неприятных ощущений. Боль схлынула, оставив мерзкую холодную влагу от пота на теле.
    Стас огляделся. Он лежал один в больничной палате приюта, рядом с кроватью стоял прибор, от которого разбегались проводки, точно щупальца морского чудища. Аппарат нудно пищал…
    Бесил. Раздражал. Рвал на части.
    Стас резко поднялся на кровати, чтобы выключить прибор, вырубить противный звук…
    Не смог. Тянущаяся рука бессильно упала, перед глазами поплыло, и он погрузился в омут сновидений.
    - Алло! Служба помощи? – спросил детский голосок в трубку.
    - Да, малыш! Чем можем помочь?
    - Мне нужно найти маму!
    - Как она выглядит?
    - Невысокая, с добрым лицом и веснушками на носу, волосы завязаны в хвост, - сбивчиво принялся описывать мальчик маму. - Лучше нее нет никого на свете!
    - А у нее есть собака?
    - Да! Пушистая и очень веселая! Она звонко и радостно лает, когда встречает хозяйку с работы!
    - Тогда мы ее нашли.
    - Нашли? – детский голосок удивленно пискнул, волнение заглатывало слова.
    - Она будет ждать тебя возле нарядной елки со снеговиком.
    Раздались короткие гудки. Бесконечным, рваным гудением, они вырывали его из единственно сна, где, наконец, нашли самое дорогое для него в жизни. Каждую ночь во сне Стас звонил и звонил, спрашивал, искал. Грезы были безжалостны и всегда крушили хрупкую надежду, точно ледокол весенний лед. В пожарной части над ним смеялись, в бюро находок – сочувствовали, справочная – безразлично отвечала: «Справок не даем!». И так из сна в сон, кроме последнего!
    Сон взбудоражил, придал сил. Стас вырвал из руки капельницу, оторвал проводки от писклявого прибора, отчего тот монотонно загудел. Труднее всего было встать на ноги и сделать первые шаги. Каждое движение отдавало болью, голова кружилась. Босой, он прошлепал к окну, возле которого на стуле были сложены его вещи. Стас засунул руку в карман рубашки и достал оттуда фотографию женщины. Он нашел этот снимок несколько месяцев назад на улице во время прогулки. Доброе лицо и улыбка женщины согревали одинокую душу ребенка. Он хранил фотографию у себя и верил, что на ней изображена его мама.
    Стас прижал к себе снимок и посмотрел в окно. Проспект, освещенный уличными фонарями, тянулся между двумя рядами жилых комплексов, пустынный в столь поздний час, точно голова студента после экзамена. Блестели трамвайные ленты, светились окошки немногочисленных «сов», что бодрствовали в три часа ночи.
    Стас смотрел на небольшой бугор - место, где утром стоял снеговик. Нового лепить не было смысла, растопчут, изуродуют, убьют чудо… Оставалось только бежать! Туда, где можно спокойно слепить снеговика и ждать, ждать… чуда.
    С большим трудом Стасу удалось одеться. Плотно забинтованная правая рука колючими ощущениями реагировала на движение и прикосновения. Один раз Стас потерял на минуту сознания, но это не остановило его. Придя в себя, он вышел в коридор. Брел к выходу, опираясь на стену, понимал, что далеко не уйдет – не было сил, да и теплой одежды. Однако с упорством маньяка, он продолжал переть вперед.
    Медсестра нашла его в коридоре. За ночь побег совершался еще не один раз, пока Стасу не привязали ноги к кровати.
    Бодрости в его организме содержалось меньше, чем золота в морской воде. Спать особенно не хотелось, в голове двигались мысли, тяжелые и неприятные, как ленивые слизни, и он просто лежал, слушая, что происходило вокруг.
    Затем он вытащил фотографию. В темноте Стас долго вглядывался в красивое лицо и незаметно для себя уснул…
    Утром врач, Мария Ивановна, как обычно обходила больных. На полу около кровати Стаса она увидела снимок, который ночью выпал из его рук. Подняв его, Мария Ивановна взволнованно спросила:
    - Откуда у тебя эта фотография?
    - Нашел, - буркнул Стас, не желая откровенничать.
    - А кто эта женщина?
    - Моя мама, - улыбнулся Стас и добавил:
    - Она добрая и любит собак.
    Мария Ивановна разволновалась и, не осмотрев толком больного, убежала к заведующей приюта.
    - Точно она на фотографии? – недовольно хмурилась Галина Альбертовна.
    - Да она сюда каждый день ходила, как на работу! Волонтером нанималась, все документы для усыновления таскала, тогда, наверное, фотографию и потеряла. Ей везде отказывали, она все одно, ходила и ходила…
    - Да помню я ее, как страшный сон. Никак ей не объяснить, что без законного супруга ребенка не получить, - заведующая нервно постукивала пальцами по столу. – Ты представляешь, если Стас ее случайно встретит? Она же постоянно подает документы на опеку, будто без штампа в паспорте что-то изменится! Это при нашей-то системе! Тьфу! - Галина Альбертовна глубоко вздохнула, досчитала до десяти, успокаиваясь. – Как там мальчик?
    - Как только поправится, сбежит, - с уверенностью заявила Мария Ивановна, - вбил себе в голову ерунду…
    - Надо срочно принимать меры! Иначе хорошо это не кончится. И еще, скажи всему персоналу, что если увидят девушку с фото, немедленно пусть приведут ко мне. А то одни проблемы от ее визитов. Ни в коем случае не позволяйте ей шастать по территории, а то не приведи Господи, встретятся…- она махнула Марии Ивановне, мол, свободна, а сама принялась думать, как решить сложившуюся ситуацию.
    Стас шел на поправку быстро. Сбежать пытался каждый день, особенно когда узнал, что за ним стали тщательно присматривать. Один раз даже решился выпрыгнуть из окна. Под окнами второго этажа высился свежий сугроб, который, по мнению мальчика, должен был смягчить падение. Такая малость, как отсутствие теплой одежды зимой, его ни капли не смущала. К счастью сотрудников приюта, окна заклинило и ослабевшему мальчику оказалось не под силу их открыть.
    Заведующая очень разозлилась от этой новости, страшно подумать, что произошло бы, распахни он створки... После такой выходки Галина Альбертовна настроилась на решительные действия, оставлять ситуацию на самотек она не собиралась. Оставлять мальчика в приюте было нельзя.
    Через неделю Стас стоял в кабинете заведующей. Полкомнаты занимал шкаф, набитый книгами. Они теснились за стеклом, как пассажиры автобуса в час пик.
    Большая, точно раскормленный бегемот, она сидела за столом и тщательно перебирала документы.
    - Садись, - она грозно посмотрела на воспитанника, так, что тот покраснел.
    Он знал, что как минимум ему влетит за драку с компанией Кирилла. Все знали, что любые разбои на территории приюта смело можно приписать им, но свидетели происшествий всегда выгораживали их. Боялись. Поэтому Стас заранее приготовился к наказанию, совершенно не ожидая другого развития событий.
    - Стас, перейдем сразу к делу! У меня нет времени размусоливать недавние события – ужасную драку во дворе, твое поведение в палате, – заведующая ненадолго замолчала, укоризненно припечатав неодобрительным взглядом. – Я понимаю, что драка была не только твоей инициативой, но закрыть глаза на твои побеги, попытку к суициду, я не могу - такое поведение нельзя спускать… Ты должен будешь покинуть приют.
    Последняя фраза прозвучала словно заключительный, особенно мощный аккорд органа, который потряс зал и замолк.
    Галина Альбертовна вернулась к перебиранию документов, словно только что попросила чашку кофе, а не вышвырнула воспитанника.
    Стас ощущал себя занырнувшим под воду с камнем на шее. Воздуха не хватало, перед глазами , как суетливые рыбешки, прыгала мебель, будто не могла решиться, где ей остановиться.
    - Но как же…- только и смог промямлить он.
    - Вот так! – резко ответила Галина Альбертовна, схватила трубку телефона и требовательно протараторила:
    - Как там документы? Готовы?
    Дальше Стас вслушиваться в разговор не стал. У него возникла новая идея. Перевод – это отличный шанс для побега и он принялся обдумывать, как лучше привести план в действие.
    Раздался робкий стук в дверь. Галина Альбертовна радостно улыбнулась и торопливо крикнула:
    - Войдите же! Входите!
    В проеме проем заглянула голова, рыжая, точно пламя.
    - Стас, - начала Галина Альбертовна, - познакомься это Светлана…
    - Мама! – закричал Стас.
    Он бросился к вошедшей женщине и вцепился в нее так, что его пальчики побелели.
    - Мамочка! Дорогая моя!
    Светлана гладила Стаса по крошечной спинке и, не в силах от счастья нормально говорить, шептала:
    - Сынок! Малыш! Мой сыночек! Теперь мы вместе…
    Она смахнула рукавом слезы и требовательно посмотрела на заведующую:
    - Когда я смогу забрать сына?
    - Обычно родители и дети первое время встречаются и привыкают в стенах нашего заведения, а потом мы начинаем отпускать на выходные. Если все хорошо, то опускаем насовсем…
    - Я могу забрать его сразу? – перебила Светлана.
    - Я здесь не останусь! – твердо заявил Стас, еще сильнее прижимаясь к «маме».
    - Думаю, мы сможем уладить бюрократические мелочи, особенно после уже пройденных мучений, - махнула рукой Галина Альбертовна. – Но к вам часто будут приходить с проверкой первое время, ну да вам уже все пояснили. Так что, Стас, заходи к нам в гости.
    На улице Стас сказал:
    - Мама, у тебя самое светлое имя на Земле! Как я раньше не мог догадаться, как тебя зовут? Ты ведь такая яркая!
    Светлана рассмеялась милым детским размышлениям, при этом никак не могла остановить поток слез от переполнявшего ее счастья. Всю дорогу они без остановки болтали, общение приносило в душу обоих тепло и спокойствие.
    Перед дверью квартиры Стас услышал звонкий лай.
    - Мама, у тебя есть собака? – с восторгом спросил он.
    - У нас, дорогой. У нас! – Светлана открыла дверь и навстречу Стасу выбежала небольшая собачонка, радостно закрутилась между ног, приветствуя нового друга. Пес был белоснежный, без единого темного пятнышка.
    - Познакомься, Стас. Это Снеговик!

Я не злая, я хаотично добрая...

VTR666Дата: Воскресенье, 30.12.2012, 22:41 | Сообщение # 5
    Виртуоз
    «Ладошка»
    Ну зачем вы в конце огонек с неба приписали? :( весь реализм порушили(( а так хорошо написано... и главное - интересно, втягивает.
    1. грамотность - 4;
    2. стиль - 5;
    3. сюжет - 4;
    4. личные впечатления - 5;
    5. соответствие заданной теме - 5.

Снеговик
    Фух, на одном дыхании снеговика)) только когда дочитал, вспомнил, что надо еще и дышать :o
    Снеговик всё же принес удачу. Живописно написано!
    Даже захотелось чего-нить драматического прочесть)) из больших произведений.

1. грамотность - 5;
    2. стиль - 5;
    3. сюжет - 5;
    4. личные впечатления - 5;

Оба произведения хороши! ng

...........................
    Итак, страшись!
    Иль плоть твою
    Сразит мой Меч, как Божий гром,
    И стану я тебе Врагом
    И очи пламенем спалю.

TERNOXДата: Воскресенье, 30.12.2012, 23:08 | Сообщение # 6
    Почетный академик
    Цитата (VTR666)
    Ну зачем вы в конце огонек с неба приписали? весь реализм порушили((

ну, не факт, что это вообще на самом деле было)

Спасибо за оценку!)

Когда двери восприятия открыты, всё видится таким, каким оно есть на самом деле – бесконечным. (с) Уильям Блейк

AlriДата: Воскресенье, 30.12.2012, 23:29 | Сообщение # 7
    В общем))
    TERNOX, как уже говорил, мне понравилось) Трогательно вышло, интересно) Затянуло)
    Я сопереживал герою, огромный плюс))

Что касается орфографии и стилистики)
    Ошибок достаточно нашел)
    А вот стилистика в этом произведении получше, чем в нашей дуэли))
    Сюжет интересный)) Предсказуемый, конечно, но все равно))
    Мне вот чудо понравилось!))

Потому оценки следующие)

грамотность - 3;
    стиль - 4;
    сюжет - 5;
    личные впечатления - 5;
    соответствие заданной теме - 5.

Kivvi, прочитал тоже с интересом)) Драка динамичной получилась))
    Есть опечатки, но ладно черт с ними))
    Поставлю за впечатления только 4, почему?) Просто если сравнивать с первым рассказом, мне он больше понравился) Больше эмоций вызвал)

грамотность - 5;
    стиль - 5;
    сюжет - 5;
    личные впечатления - 4;

Вообще хороши работы)) Молодцы)

Меня там нет.

KivviДата: Понедельник, 31.12.2012, 01:48 | Сообщение # 8
    VTR666, Alri, спасибо, что прочитали и оценили!
    TERNOX, спасибо за вызов, хоть и тяжело было найти время на рассказ, но не могла не выстрелить.
    Твой рассказ обязательно прочитаю чуть позже и отпишусь ;)

ЯшаДата: Понедельник, 31.12.2012, 15:30 | Сообщение # 9
    Второе место в конкурсе: Месть вопреки всему"
    спасибо авторам за трогательные и милые рассказы)

«Ладошка»

1. грамотность - 4(тут не надо объяснять)
    2. стиль - 4(в общем целом описание развития отношений между героями, построение фраз и диалоги не достигли высшего балла, имхо)
    3. сюжет - 4(предсказуем с самого начала)
    4. личные впечатления - 4 (рассказ сам по себе понравился и драматизм показан хорошо, но все схематично и некоторые моменты разговоров были лишними, а в некоторых не хватило, мне лично, глубины)
    5. соответствие заданной теме - 5 (все в соответствии с заданием)

"снеговик"

1.грамотность - 5 (попалась опечатка, но я не уверена, что за это снижают балл)
    2.стиль - 5 (отличный, читается ровно и приятно)
    3.сюжет - 5 (интересный и динамичный)
    4.личные впечатления - 4 (в певом моменте со снами мне не понравились ответы мужчины по телефону)
    5.соответствие заданной теме - 4 (имхо, нет ощущения праздника и связанных с ним событий - все драматично и красиво, но Новый год остался не у дел)

Иду не в шаг со всем парадом,
    И не смотрю на тех, кто рядом.
    Пусть сердца стук сбивает ритм
    Глухой толпы средь серых плит...

Сообщение отредактировал Яша - Понедельник, 31.12.2012, 15:31

KivviДата: Понедельник, 31.12.2012, 17:45 | Сообщение # 10
    Яша, благодарю за то что нашла время на наши работы. Спасибо!

ЯшаДата: Понедельник, 31.12.2012, 20:48 | Сообщение # 11
    Kivvi, я всегда стараюсь комментить то, что читаю и что мне нравится))
    плохо только не всегда удается увидеть реакцию автора на мои замечания - всегда ведь хочется знать или он согласен, или видит все по-другому...

SayariДата: Вторник, 01.01.2013, 20:28 | Сообщение # 12
    Bro Club
    Цитата (TERNOX)
    Верили только в сестрёнку, которой было всего двадцать.

Только и всего - это слова, указывающие на предел. Я бы не стала ставить их так близко друг от друга. Возникает чувство повтора, хотя, может, ты использовал это для усиления восприятия. Но сестра не главная, потому такое оправдание не подходит))
    Цитата (TERNOX)
    В общем, семейная жизнь меня никак не привлекала, и, не смотря на то, что работал я с детьми, собственных заводить мне не очень хотелось.

В общем - ты подводишь итог, будто до этого перечислял недостатки семейной жизни, которые не привлекают героя. А такого не было.
    Цитата (TERNOX)
    Изначально я был преподавателем литературы в старшей школе, но усвоив, что «взрослых» детей переучить чему-либо очень сложно, решил поработать в младшей школе.

Тоже не продумано предложение. Почему переучивать? Взрослые дети "дефектные"? Тогда надо было вставить хоть пару слов об этом. А лучше вообще все выбросить - не имеет значения для повествования.
    Цитата (TERNOX)
    «дети, они и в детдоме дети, просите, уж, за тавтологию».

Не, просить не надо :D Лучше просТите - описка ah
    Цитата (Kivvi)
    Просто я не понимал тогда, что в детском доме работать намного тяжелее, а зарплата ничуть не больше.

Обильно используешь союзы в предложениях. Заменяй хитрыми знаками препинания для разнообразия, и звучать круче будет.//Просто я не понимал тогда: в детском доме работать намного тяжелее, а зарплата ничуть не больше.
    Цитата (TERNOX)
    Один раз я попал в очень непривычную для меня ситуацию.

Очень - это мало того, что почти разговорное слово, так еще и опасное. Порой оно не усиливает описание или действие, а, наоборот, коверкает их. Слово "непривычный" - уже информативно. Читатель понимает, что ГГ попал в какую-то ситуацию, которая вызвала внутренне недоумение. Усиливать это словом "очень" не стоит.
    Цитата (TERNOX)
    Преподавателей было мало, и, помимо литературы, я стал вести ещё и другие предметы.

В дет. домах - учителя.
    Цитата (TERNOX)
    Мы одновременно пришли работать сюда, и поэтому быстро подружились.

Эта фраза слегка глупит ГГ.
    Цитата (TERNOX)
    Я, немного замешкав, поднялся и начал выбирать книжку.

Тоже старайся избегать слов, которые определяют "действие к действию". В данном случае лучше уж "стал", как показатель процесса. Но и оно паразит.
    Цитата (TERNOX)
    – Сегодня в классе я видел одну светловолосую девочку, сидящую в углу. Что с её матерью? – едва дождавшись окончания рабочего дня, я позвонил Марии, дабы задать этот вопрос.

НЕ перегружай предложения информативностью. ГГ и так задал вопрос, зачем еще говорить, что он его задал? Читатель и так понял, судя по спешке.
    Цитата (TERNOX)
    и решили просто отдали её в детдом.

di решили-отдали. На такое текст можно и вычитать!
    Цитата (TERNOX)
    Если сначала она вообще не хотела со мной говорить, то спустя несколько дней она уже рассказывала про маму.

Золотой правило: чем меньше местоимений, тем лучше. Второе запросто можно опустить.
    Цитата (TERNOX)
    Врал сам себе.

А для чего? Зачем ГГ это понадобилось? Не забывай договаривать.
    Цитата (TERNOX)
    Ей итак нелегко.

Итак - слитно пишется только как итог. //Итак, подведем итоги...
    Цитата (TERNOX)
    Именно праздник нового года напоминает детдомовцам, что они не проводят его в кругу семьи.

А другие праздники не напоминают? Лучше вместо "именно" - "особенно". А то выходит, что на остальных праздниках дети думают об НГ, но не думают о семье.
    Цитата (TERNOX)
    Город завалило снегом.

Как же ты любишь это слово... бррр
    Цитата (TERNOX)
    она долго не отпускала меня со своих объятий

из

Текст надо еще вычитывать и вычитывать. Много лишних слов. Порядок слов в некоторых предложениях хромает. Иногда уделяешь внимание деталям, которые вообще не имеют значения.

А еще... мне понравилось, что чудо свершилось!

- грамотность 3
    - стиль 4
    - сюжет 5
    - личные впечатления 4
    - соответствие заданной теме 5

Добавлено (01.01.2013, 20:28)
    ---------------------------------------------
    Цитата (Kivvi)
    СНЕГОВИК

Kivvi, мне нравится, как ты пишешь. Нравится, что эмоции подаются через предметы, саму атмосферу. Нравится, что когда читаешь - мурашки по коже потому, как ты "вынуждаешь" читателя сопереживать. Ты умничка!

- грамотность - 4
    - стиль - 5
    - сюжет - 5
    - личные впечатления - 5
    - соответствие заданной теме - 5

Написанное существует, прочитанное живёт. (с) Мудрость востока

Сообщение отредактировал Sayari - Вторник, 01.01.2013, 20:29

KivviДата: Вторник, 01.01.2013, 21:38 | Сообщение # 13
    Sayari, ты не представляешь, как я рада, что ты нашла время на нашу дуэль! Знаю, как занята, от этого еще ценнее твой отзыв! Спасибо!

TERNOXДата: Четверг, 03.01.2013, 16:34 | Сообщение # 14
    Почетный академик
    Kivvi, прочитай твой рассказ...
    Тема нового года слишком натянута, как по мне. И неужели правда есть правило, запрещающее усыновлять ребёнка, если нет штампа в паспорте?...
    Рассказ неплохой, но как-то быстро всё решилось... как бы это сказать... мало сюжета:) То есть из сюжета - только драка, попытка сбежать и БАЦ! мама появилась)) Наивно, как и у меня в рассказе)

Alri, спасибо)) рад, что чудо оценил)

Цитата (Kivvi)
    спасибо за вызов, хоть и тяжело было найти время на рассказ, но не могла не выстрелить

но зато какой рассказ получился!)

Яша, спасибо) Насчёт "Глубины" можно подробнее?) И что лишним было?)

Sayari, спасибо за подробный разбор!)

IsisДата: Четверг, 03.01.2013, 16:43 | Сообщение # 15
    Второе место в конкурсе "Ведьма или ангел?"
    Насколько я знаю эту систему, ни в первом, ни во втором случае не получилось бы усыновить ребенка/получить опеку. Знакомые крайне долго мучалсь, пока оформляли документы.
    Тернокс

1. грамотность - 4;
    2. стиль - 5;
    3. сюжет - 4;
    4. личные впечатления - 4;

Кивви

грамотность - 5;
    стиль - 5;
    сюжет - 5;
    личные впечатления - 4+;

Кошки не ходят строем, у кошек нет документов.
    Им не нужна прописка и даже билеты в кино.
    Они сидят без работы или служат в числе агентов
    Высших цивилизаций, но чаще им все равно.

TERNOXДата: Четверг, 03.01.2013, 18:27 | Сообщение # 16
    Почетный академик
    Цитата (Isis)
    Насколько я знаю эту систему, ни в первом, ни во втором случае не получилось бы усыновить ребенка/получить опеку. Знакомые крайне долго мучалсь, пока оформляли документы.

оправдаюсь - работнику детдома может по блату дают?))

ЯшаДата: Четверг, 03.01.2013, 18:56 | Сообщение # 17
    Цитата (TERNOX)
    Насчёт "Глубины" можно подробнее?) И что лишним было?)

тебе здесь ответить или где?)) :)

TERNOXДата: Четверг, 03.01.2013, 19:10 | Сообщение # 18
    Почетный академик
    Цитата (Яша)
    тебе здесь ответить или где?))

да где хочешь) давай здесь

ЯшаДата: Четверг, 03.01.2013, 20:35 | Сообщение # 19
    TERNOX, навскидку по первой части. и помни - это ИМХО!))

Часть нулевая: История жизни Арсения Любимова

Родители всё время капали на мозги, мол, пора уже остепенится, закончить холостяцкую жизнь, пожениться, нарожать детишек… - пожениться, это если есть тот, с кем это можно сделать, а в случае ГГ просто жениться.

Часть первая: Знакомство

Случилось это в октябре, тогда я уже два года работал в детском доме. – имхо, такой акцент на месяц и срок работы лишний. Можно объединить с предыдущим предложением в одно целое. (проработав в Уюте около двух лет и почти освоившись, я неожиданно попал в довольно сложную ситуацию… - как-то так)

– Они же ещё совсем дети… что угодно! – так ведь там все дети, скорее уж совсем маленькие

Сам-то я не раз уже подменял учителей, но что бы подменить воспитателя детей дошкольного возраста… - подменял-подменить и далее снова подменит…

На секунду мне показалось, что я хочу выбежать из комнаты, вслед за замом, но потом быстро овладел собой. – тут либо захотелось выбежать, либо показалось, что выбегаю)

– Так, детишки, чем вы обычно занимаетесь с Марией Ивановной?
    – Едим мороженое!
    – И тортики!
    А детишки то не глупые, быстро сообразили. – детишки-детишки, но неглупые я бы заменила на сообразительные.

Тут я решил их пересчитать. - С чего бы так внезапно?
    Один, два, три… целых пятнадцать! – оно понятно, что целых, а не по частям)) и далее снова пятнадцать.

Пятнадцать пар маленьких глазок смотрели на меня в ожидании того, что я буду им что-то рассказывать!
    Тут нужна привязка к следующему предложению: Я придал себе важный вид, медленно осмотрел публику и неожиданно заметил…
    Но тут заметил, что в углу комнаты сидел ещё один ребёнок. Это была маленькая девочка со светлыми волосами. Она лишь сидела на коленках, обняв какую-то игрушку, и смотрела в пол.

Я решил, что следует увлечь всех детей, и подошёл к ней. – сначала бы наверное все же позвал ее, а потом уж подошел, когда она бы не отреагировала.

– А ты почему не со всеми? – молвил я, присев рядом.
    Она посмотрела мне в глаза. Её маленькие глазки выглядели, словно две чёрных пуговки.
    – Когда меня заберёт мама? - имхо, «молвил» слишком старенько для молодого учителя)) да и следующее я бы сократила: она посмотрела на меня маленькими, словно чёрные пуговки глазками и спросила:…

Она едва заметно улыбнулась, встала с коленок и подошла к другим детишкам, которые сидели кругом, в ожидании сказки. – чтобы она это сделала, нужно было ей снова предложить присоединиться в другим детям.

Я, немного замешкав, поднялся и начал выбирать книжку. – к чему эта фраза? Она абсолютно лишняя.

На следующий день я снова оказался воспитателем тех самых детишек. Мария взяла больничный на неделю, сказав, что не хочет заразить детей. Ну а я официально согласился её подменять. – все это можно сказать проще и короче))

Тут бы указать, что ГГ снова увидел Ясю, сидящую отдельно, а потом уже позвал…
    – Яся, – обратился я к сидевшей в углу комнаты девочке, – ты бы не могла присоединиться к нам?
    Но в ответ она не проявила каких-либо эмоций.
    – Я-ся, – повторил я по слогам, подойдя как можно ближе.

– Взрослые всегда обманывают, – делилась как-то Яся со мной своей десткой философией жизни, – после исчезновения мамы мне долго никто не рассказывал о том, куда она пропала. Потом меня забрал дядя Андрей, обещал, что я буду жить с его семьёй, но затем отдал меня бабушке. Бабушка тоже меня бросила. И ты соврал. Мама мне всегда говорила, что обманывать не хорошо, но обманывают все, кроме мамы. – слишком взрослый «язык» для дошкольницы (исчезновение, жить с его семьей – это фразы взрослого человека, а не ребенка 5-6-ти лет)

дальше надо?

KivviДата: Четверг, 03.01.2013, 22:55 | Сообщение # 20
    Цитата (TERNOX)
    И неужели правда есть правило, запрещающее усыновлять ребёнка, если нет штампа в паспорте?...

даже если есть штамп в паспорте - это крайне сложно cg Подруга усыновляла два с половиной года. cg
    TERNOX, классный рассказ! Разбор тебе сделали и не один! Так что правь согласно замечаниям и получай плюс один к опыту! ;)

irinkaДата: Пятница, 04.01.2013, 12:06 | Сообщение # 21
    Повелительница слова
    Ребята, вот это и есть "чудо". Вы оба словно сговорились - место действия детдом, даже воспитательницу одинаково назвали - Мария Ивановна... Не под копирку писали, случайно? ;) Одна разница - у Тернокса девочка, а у Кивви мальчик. Мне оба рассказа понравились, несмотря на обилие шероховатостей и в том, и в другом. Очевидно, что оба дуэлянта незнакомы с правилами усыновления и порядками в детдомах, да и слава Богу. Ну, а теперь оценки:

ЛАДОШКА ( TERNOX)
    1. грамотность - 3
    2. стиль - 4
    3. сюжет - 5
    4. личные впечатления - 4

СНЕГОВИК ( Kivvi)
    грамотность - 4
    стиль - 5
    сюжет - 5
    личные впечатления - 4

Вы оба молодцы, могу сказать одно - писАть вы точно умеете! ng

Не пишу - не значит, что не существую!

Сообщение отредактировал irinka - Пятница, 04.01.2013, 12:07

TERNOXДата: Пятница, 04.01.2013, 12:06 | Сообщение # 22
    Почетный академик
    Kivvi, спасибо!)
    Цитата (Kivvi)
    Подруга усыновляла два с половиной года

в моем рассказе ГГ оформил опекунство, а не удочерил, а это намного проще.

Цитата (Яша)
    дальше надо?

круто, спасибо! Конечно, до конца давай)) Потом выложу исправленный рассказ вне конкурса.

Цитата (irinka)
    место действия детдом, даже воспитательницу одинаково назвали - Мария Ивановна.

Ну детдом - это условие конкурса.
    А имя совпало - правда круто получилось))

Цитата (irinka)
    Очевидно, что оба дуэлянта незнакомы с правилами усыновления

опять таки, ГГ оформил опекунство, а не удочерил.

irinka, спасибо за отзыв.

Цитата (TERNOX)
    писАть вы точно умеете

и за уточнение с ударением спасибо!))

Сообщение отредактировал TERNOX - Пятница, 04.01.2013, 12:10

ЯшаДата: Пятница, 04.01.2013, 19:25 | Сообщение # 23
    TERNOX, ну и вот...

Часть вторая: Иллюзии

Врал сам себе. – это можно объединить и сократить.

Эти дети не знают материнской любви, либо уже забыли о ней. Лишь Яся отчётливо помнила мамины объятия. И она очень боялась потерять эти воспоминания. Словно загнанный в угол зверь, её разум судорожно боролся с жестокой реальностью. Казалось, девочка строила в своей голове собственный, иллюзорный мир, в котором она всё ещё вместе с мамой. Наверное, именно поэтому её всегда так трудно дозваться.
    - Короткие отрывистые фразы, которые тоже нужно объединить.

Порой мне приходилось по пять раз произносить её имя, прежде, чем девочка хоть как-то бы отреагировала на мой голос. – немного коряво (Порой мне приходилось раз по пять произносить её имя, прежде, чем девочка хоть как-то реагировала на мой голос или чтобы девочка хоть как-то отреагировала)

И в итоге я был рад, что Мария вернулась на работу. Неделя прошла быстро, словно это был один длинный день.
    – Ты очень понравился детишкам, они спрашивали о тебе, – заговорила как-то со мной Мария, после окончания рабочего дня. – Мария-Мария.

Казалось, я тоже скучал о ней. Вот так чудеса. На меня это было вовсе не похоже.
    На следующий день я так и сделал. И к моему удивлению, лицо Яси излучало счастье. Да, она была счастлива видеть меня. И от этого у меня на душе стало немного теплее. Видимо, я не зря живу, раз могу осчастливить такое прелестное создание хоть ненадолго.
    – оказалось,а не казалось.
    - Вот так чудеса!
    - На следующий день я так и сделал. И к моему удивлению, лицо Яси излучало счастье. Да, она была счастлива видеть меня – что именно сделал? Уточни и свяжи в одно предложение с реакцией девочки. Плюс счастье-счастлива и потом осчастливить.

Как-то раз Яся куда-то запропастилась ночью, и я в панике приехал из дому, дабы помочь отыскать её. – откуда узнал? Почувствовал?)))

Нашёл девочку на спортивной площадке детского дома. Она просто стояла и смотрела вверх. – объедини в одно и в начале добавь хоть пару слов о поиске девочки, а то сразу «пришел, увидел, победил»

– Я тоже в детстве любил смотреть на звёзды, – вроде, в фильмах всегда так говорили с детьми, – выбегал на улицу по ночам и любовался красотами вселенной. – тут покажи действия ГГ, а не только слова (к примеру: подошел, присел, приобнял, посмотрел туда же и только потом что-то сказал)

– Я бы хотела поближе их рассмотреть.
    – У нас на холме есть обсерватория, во-о-н там, – показал я пальцем на север, – там есть огромный телескоп, который покажет тебе все звёзды вблизи!
    – Я бы хотела там побывать.
    – Обязательно, но сейчас детям уже пора спать. Пошли.
    - тут все фразы официальные и взрослые. Такое впечатление, что ГГ вообще не знает, как с детьми надо разговаривать даже после 2-х лет!!! практики. добавь личного участия и переживания (к примеру:
    – Я бы хотела поближе их рассмотреть, - не отрывая глаз от неба, произнесла Яся.
    – Посмотри туда, - я отвлек ее и показал пальцем в сторону холма. - Там есть обсерватория, а в ней огромный телескоп. Если в него заглянуть, то…)

– Это когда тебе что-то кажется (тут надо чуть полнее ребенку объяснить: кажется, но на самом деле это не так). Ну ладно, пошли уже, – я взял девочку за руку и повёл внутр. (внутрь чего? Они же далеко от дома? А иначе бы ее быстро нашли и без ГГ).

Часть третья: Белая тьма

Миновала осень. Декабрь был на удивление холодным, почти с начала же месяца страну завалило снегом. – как она миновала? Достаточно завалить снегом город, а не всю страну))

Все коллеги жаловались на погоду, но я любил снег. Он всегда навеивал множество детских воспоминаний… - объедини в одно.

Видимо детство у меня было счастливое. Я желал, что бы такое же детство было у всех детей приюта, но понимал – это невозможно. – глядя на детей в приюте, я теперь понимал, что детство…

Подходила пора новогодних праздников. Я понял, что Яся не выходила у меня из головы ни на минуту. И поэтому я сделал один из самых важных шагов в моей жизни. – снова короткие фразы, не связанные между собой. Праздники и Яся. Или свяжи их каким-то объяснением, или о праздниках скажи в другом ракурсе.

– Ну… удочерить девчоку (девочку) будет очень сложно,(двоеточие) придётся подавать в суд, требовать от её семьи разрешения… тем более, её мать всё ещё жива.

– Мне больше (большего) и не надо. Я хочу стать её опекуном и забрать к себе домой. – тут скорее ( я хочу забрать ее к себе/ в семью / чтобы у нее была семья…)

Я откланялся и вышел из кабинета. – в приподнятом настроении я вышел из кабинета…

«Это будет подарок на новый год» – думал я. – кому подарок?
    «А что если она не захочет жить со мной? Что если она откажет мне?» - она откажется переехать ко мне.
    Я же не мог насильно понести её домой. – не мог заставить ее…

В канун нового года я хотел задать ей этот вопрос. И в случае согласия, повести Ясю к себе домой и отпраздновать новый год в домашней атмосфере. – как-то официально и сухо (спросить Ясю я хотел в канун нового года и, получив согласие, отпраздновать его уже в новой для нее семье…)

Все документы уже были оформлены.
    О, как же я волновался. Словно школьник, признающийся в любви, и боящийся получить отказ.
    Так и я.
    Был очарован пятилетней девочкой, ради которой был готов попрощаться с холостяцкой жизнью и стать отцом-одиночкой. – короткие фразы плюс был-был и далее снова была.

За пару дней до нового года, я стал замечать, что Яся была грустнее обычного. Я не знал, с чем это связано, но даже моё появление не радовало её как раньше.
    Но я всё никак не мог решиться задать ей судьбоносный вопрос. Поэтому и придумал себе, что скажу это на новый год. – практически повтор предыдущего абзаца и много топтания на одной мысле.

Настало тридцать первое декабря. - не успел я решиться, как наступило…

Наверное, именно это и случилось с Ясей.
    Даже какого-то мужика в костюме Деда Мороза пригласили. Вот потеха.
    Тридцать первого я вообще не должен был работать. Поэтому, я весь день набирался решительности, и пришёл в детдом уже вечером.
    - снова несвязанные между собой предложения.

– А где Яся? – спросил я, не её в классе. - ???

Дети испуганно шагнули назад. – отступили или притихли.

– Успокойся, Сеня, – успокаивающе произнесла Мария, – успокойся-успокаивающе.

– Это случилось, когда часы показывали на цифру двадцать один! – на циферблате есть цифра 21???

Всё вокруг белым бело. Город завалило снегом. Если дороги были хоть немного очищены от него, то по аллеям ходить очень сложно. Я сразу по колено погряз в снегу. –короткие фразы, объедини.

Я, действительно, не мог представить, что могла подумать эта девочка. – мог-могла

Просто бежал, куда глаза глядят.
    Оглядываясь вокруг, продолжал продумывать различные варианты. – объедини.

После полуторачасовых метаний по городу, мою голову наконец-то посетила идея.
    Каким же идиотом я был, раз не смог догадаться сразу.(это предложение логически лучше смотриться в конце абзаца или после Обсерватории)
    Обсерватория!
    Её же видно с детского дома! Но она находится на высоком холме, и туда трудно добраться даже в хорошую погоду.

Я бежал словно ненормальный. Откуда во мне появилось столько сил? – (Я бежал словно ненормальный, удивляясь…)

Я никогда не был хорош в спорте. Но в тот день я пробегал больше часа без остановки, постоянно погрязая в снег.
    И вот начался подъём на холм. С каждым шагом я оглядывался вокруг, думая, что могу увидеть Ясю.
    Я очень не хотел бы увидеть её, не добравшись вершины. Надеялся на то, что Яся уже в обсерватории смотрит на звёзды. – тут можно короче, сократи.

Но нет…
    Вот она…
    Лежала в снегу. – ГГ ее увидел и потому д.б. настоящее время – Лежит в снегу.

Я взял Ясю на руки, но её бездыханное тельце не подавало признаков жизни. Маленькая ручка свисала вниз. Ладошка была совсем холодная.
    Я молил кого-то о спасении. Толи Бога, толи ещё кого-то.

Но никто не приходил. - так ведь никто и не придет, он же не молися, чтобы кто-то пришел? скорее ничего не случилось

И тогда я услышал знакомый звук.
    Бум.
    Бум.
    Бум.
    Это били куранты.

Я вспомнил, что под бой курантов нужно загадывать желание. – куранты были чуть выше.

Клянусь, чем угодно. Я видел это своими глазами. – поменяй их местами.

Часть четвёртая: Финал

Не о чём было и волноваться – я зря волновался.

Она, кажется, до сих пор боится, что я её брошу. Когда я отдавал её в детский садик, она очень плакала. Думала, что отдаю её в детский дом, и больше никогда не вернусь. – первое предложение д.б. последним.

И, наверное, всякий раз, в садике она боится того, что однажды я не вернусь за ней. Что снова её бросят. – в прошлом абзаце уже говорилось подобное.

И даже если на это понадобится десять лет – я готов ждать столько, сколько потребуется… - почему именно 10 лет?

Ботан-ШимпоДата: Воскресенье, 06.01.2013, 20:25 | Сообщение # 24
    товарищ шаман
    Итак, в силу предоставленных мне полномочий,
    я подвожу итог Дуэли!
    Да, всё легально!

TERNOX, 130 баллов!

Kivvi, 143 балла!

ПОБЕДА ПРИСУЖДАЕТСЯ КИВВИ, !

ТЕРНОКС, Поздравляю с интересной дуэлью! Респект за вызов! bp

КИВВИ, Пусть твое творчество и дальше будет таким ярким и живым,
    и становиться ещё лучше!

От лица Администрации нашего Сайта, выражаю благодарность
    обоим дуэлянтам, а также всем судьям секундантам - кто читал и голосовал!
    Благодаря Вам наш общий Сайт живёт развивается, ваше творчество приносит радость)))
    Спасибо!

Кухонный философфф, туманный фантаст, Чайный алкаш))
    ===
    "Ня" или "не Ня" -- вот в чём Вопрос (с)
    ===

Сообщение отредактировал Ботан-Шимпо - Воскресенье, 06.01.2013, 20:36

AlriДата: Воскресенье, 06.01.2013, 20:32 | Сообщение # 25
    Киви поздравляю от души)

Тернокс тебя с интересным выстрелом)

Меня там нет.

• Страница 1 из 2
    • 1
    • 2
    • »