[ Новые сообщения · Обращение к новичкам · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Куплю, обмен швейцарские франки 8 серии, старые английские фунты и др (0) -- (denantikvar)
  • Принц-дракон (1) -- (denantikvar)
  • Аниме (413) -- (denantikvar)
  • Хорошие мультфильмы для твоей коллекции (1) -- (denantikvar)
  • Страничка virarr (49) -- (virarr)
  • Адьёс, амигос (4) -- (TERNOX)
  • Обо всём на белом свете (381) -- (Валентина)
  • Воспоминания андроида (0) -- (Viktor_K)
  • Поэтическая страничка Hankō991988 (85) -- (Hankō991988)
  • два брата мозго-акробата (15) -- (Ботан-Шимпо)
    • Страница 1 из 3
    • 1
    • 2
    • 3
    • »
    Модератор форума: fantasy-book, Donna  
    Наследники. Книга тайн.
    NiktoevДата: Пятница, 07.08.2015, 20:29 | Сообщение # 1
    Посвященный
    Статус: Не в сети
    Глава 1

Летним вечером с причалившего корабля на на пристань города Мансо сошел человек. Одет подчеркнуто скромно, но коричневые куртка и штаны из хорошо выделанной кожи явно пошиты у хорошего мастера — так ладно они сидели на его стройной худощавой фигуре. Из оружия при нем меч на поясе в ножнах.
    Орину, так звали того человека, шел уже двадцать второй год, но выглядел он лет на семнадцать-восемнадцать. Его совершенно черные вьющиеся волосы обрамляли несколько смуглое лицо. Изящные черты лица и изумрудно-зеленые глаза он унаследовал от своей матери, первой красавицы города Кленса. Именно это являлось источником его недовольства — сам он считал, что его облику недостает мужественности. Лучше бы он уродился в своего отца, по виду которого сразу становилось ясно — это настоящий мужчина, хотя на самом деле тот всегда был человеком мирным, если его не задевать, и всю жизнь занимался рутинным делом - вел торговые дела почти по всему северу королевства Алимания.
    Два года назад он в числе тысяч воинов короля отплыл от этой пристани к берегам острова Данто, чтобы воевать против мятежного лорда Гетриса Бранса. Теперь, когда враги короля разгромлены, а их предводитель схвачен, наступил мир и Орин мог возвратиться домой.
    Он пошёл по пыльной прямой улице к центру города по обеим сторонам которой стояли каменные дома, крытые черепицей.
    - Красавица, - окликнул он попавшуюся навстречу молодую женщину в темно-красном платье, - не подскажешь, где тут поблизости гостиница?
    Женщина остановилась, с любопытством разглядывая Орина, лукаво улыбнулась и ответила:
    - А зачем тебе гостиница? Я здесь недалеко живу. Можешь у меня переночевать.
    - А как же твой муж? - усмехнулся Орин.
    - У меня нет мужа, я женщина свободная.
    - Я бы с удовольствием, но извини, у меня в гостинице встреча с товарищем назначена, - солгал Орин.
    Он уже привык к тому что женщины находят его красивым и часто становятся излишне настойчивыми в своих желаниях.
    - Если передумаешь, заглядывай, я с тебя даже денег не возьму, - немного расстроившись, отвечала женщина. - Я тут недалеко живу, меня тут все знают. Спросишь Лемиан.
    Орин уже догадался, чем известна она округе — в любом портовом городе всегда предостаточно продажных женщин.
    - Может быть, - пообещал из вежливости Орин. - Счастливо тебе.
    Он двинулся дальше не оглядываясь и вскоре оказался у двухэтажного здания, окруженного каменной оградой, над воротами которого красовалась надпись на широкой доске: «Гостиница».
    В зале было довольно многолюдно, но Орин нашел свободный стол. Вскоре подошла молоденькая девушка и проговорила писклявым голоском:
    - Добрый вечер, господин, чего изволите?
    - Поесть чего нибудь, только что-нибудь получше, - ответил Орин.
    Девушка пробежала по нему оценивающим взглядом, и поняв, что посетитель не какой-нибудь бродяга, закивала:
    - Конечно, конечно, господин. У нас и вино хорошее есть.
    - Можно, но только бокал, - согласился Орин.
    Девушка ушла, а он тем временем огляделся вокруг. Публика вокруг пестрая — монахи, солдаты в компании с местными продажными женщинами, торговцы. Они пили, ели, слышались время от времени взрывы хохота и женский визг.
    - Здорово, - услышал он рядом грубый голос, - ты тоже здесь?
    Орин поднял взгляд и улыбнулся широкоплечему и высокому мужчине с простодушным грубым лицом:
    - Здорово, Манкус.
    Рядом с Манкусом стоял такой же здоровяк от которого так же несло вином.
    - Может, сядешь к нашему столу? - предложил Манкус. - У нас там хорошая компания.
    - Извини, мне завтра с утра в дорогу.
    - Ну, не хочешь, как хочешь, - развел руками Манкус.
    - Мне кажется, мальчишка нас не уважает, - заявил вдруг второй здоровяк, судя по лицу, уже хорошо выпивший. - Мы люди приличные и детей не обижаем.
    Манкус рассмеялся:
    - Этот «мальчишка», как ты сказал, если только захочет, выпотрошит тебя как цыпленка. Это же мой друг Орин, помнишь я тебе про него рассказывал?
    Здоровяк уставился на Орина и пробормотал:
    - Ни за что бы не подумал!
    - Это он, - захохотал Манкус, - не гляди, что такой с виду. Парень он шустрый, каких мало. Мы с ним много вместе повоевали. Да, Орин?
    - Да, есть что вспомнить. - кивнул Орин, - Ты здесь надолго?
    - Погуляю немного и поеду домой. А может и подольше задержусь — места тут хорошие и девушки веселые. Ты только не обижайся на Урдиса, он не со зла, так то он парень хороший. Бывай.
    - Конечно.
    Урдис хотел было что-то сказать Орину, но Манкус увел его.
    Девушка принесла кушанье — свинину с бобами. Орин хоть и рос в достатке, если не роскоши, но последние годы вдали от дома сделали его менее привередливым, поэтому с аппетитом принялся за еду.
    Он уже допивал вино, когда к столику подошёл старик, судя по одежде, торговец или зажиточный горожанин, и спросил:
    - Разрешите, я здесь сяду? Свободных столов не осталось, а вы мне кажетесь наиболее приличным из присутствующих.
    - Садитесь, я все равно скоро ухожу, - ответил Орин.
    Старик сел напротив Орина. Он был худ, совершенно сед, и довольно стар. Он бесцеремонно разглядывал Орина, так что ему стало даже немного не по себе.
    Подошла девушка, и старик заказал ей тоже еды, но отказался от вина, попросив лишь воды.
    - В последнее время здоровье меня подводит, - как бы извиняясь сказал он Орину, когда девушка ушла.
    Орин из вежливости кивнул.
    - Вы не из этих мест родом будете? -спросил старик.
    - Нет, я из Кленса.
    - Бывал я в вашем городе. Можно поинтересоваться вашим именем? Мне лицо ваше кажется знакомым.
    - Я Орин Барр. Наверное, вы знали моего отца, Эгрина Барра. Он был человек известный.
    - Он умер?
    - Недавно.
    - Жаль. Вы, молодой человек, всё-таки очень похожи на свою матушку, - сказал старик. - Редкой красоты и душевных качества была женщина.
    - Конечно.
    - Вы домой направляетесь?
    - Да.
    - Я тоже на север еду. Давно я не бывал на родине. Вы как ваш достойный отец, всё по торговой части?
    - Нет, - смущенно ответил Орин, - я с войны еду.
    - Ну и как она, война?
    - Я понял, что это не моё.
    - Да, война это кровь, пот и слёзы. Я сам в молодости прошёл через это. Вы не завтра собираетесь ехать?
    - Если погода будет хорошая.
    - Почему бы нам не поехать вместе? - старик вопросительно посмотрел на Орина. - Я уже не молод, но обузой не буду. В этих местах неспокойно, говорят разбойники есть. Я не боюсь смерти, но, – он перегнулся через стол, оглянулся по сторонам, и добавил уже шёпотом: - У меня с собой очень ценная вещь, и не хотелось бы, чтобы она попала в плохие руки. Я хотел было нанять здесь какого нибудь провожатого, да что-то ни одна здешняя физиономия доверия не внушает.
    Старик откинулся на спинку стула, ожидая ответа.
    - Я согласен, но мне еще нужно коня купить, - ответил Орин.
    Старик произвёл на него хорошее впечатление своими манерами, от которых он уже отвык. Общество Орина последние два года составляли люди грубые и прямолинейные — солдаты королевской армии.
    - Вы не торопитесь, я могу подождать.
    - Договорились. До завтра.
    Орин встал и пошёл снимать себе комнату на ночь, надеясь хорошо выспаться перед дорогой.
    Но ночь выдалась беспокойной. Орин проснулся от настойчивого стука в дверь.
    - Кто там? - спросил он спросонья.
    - Господин, извините, пожалуйста, очень важное дело. Это я, хозяин гостиницы. Старый господин умирает и зовёт вас.
    - Какой? — не понял Орин.
    - Он говорит, что вы знакомы. Он тоже вечером приехал.
    - Подождите немного.
    Орин быстро в темноте оделся и вышел из комнаты. Хозяин ждал его с фонарем в руке.
    Комната оказалась в противоположном конце коридора. Старик, с которым он ужинал за одним столом, лежал на постели, укрытый одеялом, только голова на подушке виднелась.
    - Я привел его, - сказал хозяин гостиницы. - Священник скоро приедет.
    - Оставьте меня с ним наедине. - слабым голосом сказал старик.
    Когда хозяин вышел, старик обратился к Орину:
    - Можешь ты исполнить последнюю волю умирающего?
    Орин колебался только один миг, но согласился:
    - Да, конечно.
    - У меня очень мало времени, я боюсь не успеть. В шкафу висит моя сумка, там лежит сверток. Возьми его, пожалуйста.
    Орин сделал, что требовалось и подошел к постели умирающего.
    - Разверни - продолжал старик.
    В свертке оказалась книга в кожаном переплёте.
    — Эту книгу я получил от своего отца, а он от моего деда. Но у меня нет никого из родных, поэтому заклинаю тебя всеми святыми, сохрани её. От тебя ничего не требуется. Только беречь её, а потом передать следующему.
    — Я исполню твою просьбу, -отвечал Орин. Просьба показалась ему странной, но выбора не оставалось. Последняя воля умирающего священна.
    — Прочитай клятву на обороте последней страницы.
    Орин открыл книгу и прочитал вслух:
    – «Клянусь хранить это наследство до лучших времен, а если таковые не наступят при моей жизни, передать его своему потомку или другому надежному человеку, взяв с него эту же клятву.»
    Орин пролистал книгу. Она называлась «Сокровище». Попробовал почитать в нескольких местах — это оказались стихи о любви.
    — Что это? — удивленно спросил Орин.
    — Я не знаю, — отвечал старик, — мне отец не успел ничего сказать, но думаю, что в ней сокрыто что-то очень важное. Он был серьезный человек и никогда бы не шутил такими вещами. А теперь иди. Я исполнил свой долг, а ты можешь поступить как вздумается — для меня это уже не имеет значения. Сейчас придет священник и я готовлюсь к тому, чтобы предстать перед Спасителем.
    Вернувшись в свою комнату Орин еще раз пролистал книгу, но не обнаружил ничего особенного, потом положил её в сумку. Дома лучше хранить её библиотеке, пусть лежит там до лучших времен.

Добавлено (07.08.2015, 20:29)
    ---------------------------------------------
    Глава 2

Спустя три дня Орин ехал на сером коне по дороге, петлявшей между холмов поросших кустарником. Он не спешил, получая удовольствие от самого путешествия. Погода поначалу этому способствовала — солнце радостно светило в небе, насекомые весело стрекотали в высокой траве, пчелы перелетали с цветка на цветок. Начало лета в южных краях — самое лучшее время года.
    Близился вечер, но жара не спадала. Орин решил сделать небольшой привал, однако услышал доносившиеся сзади далекие раскаты грома. Обернувшись, он увидел почти черные тучи — надвигалась гроза. Он пришпорил коня — попасть в дороге под проливной дождь сомнительное удовольствие. В этих местах он проезжал в первый раз, но знал со слов встреченного им в полдень крестьянина, что где-то неподалеку должен находиться постоялый двор.
    Вскоре небо заволокло тучами, не упало еще ни капли, но все вокруг время от времени озарялось вспышками молний. Гром уже не грохотал раскатами, а звучал резко, будто кто-то в небе изо всех сил ударял колотушкой по железному тазу.
    Орин, подгонял коня, с надеждой вглядывался в сгустившиеся сумерки, и уже решил свернуть с дороги и поискать место, где бы переждать грозу, как за очередным поворотом увидел огни, а потом двухэтажное каменное здание, окруженное дощатым забором.
    Орин спешился у ворот и постучал висевшем на цепочке молотком. Ответа не последовало. Он постучал еще раз. Послышался звук отодвигаемого засова, ворота приоткрылись и в проеме появился молодой юноша лет шестнадцати с фонарем в руках. Он сказал с улыбкой:
    — Здравствуйте, господин, добро пожаловать. Поспешите, пожалуйста, дождь может хлынуть с минуты на минуту.
    Орин тоже вежливо улыбнулся и ответил:
    — Доброго вечера.
    Орин провел коня под уздцы во двор, оставил его на попечение привратника, и быстрым шагом направился к зданию гостиницы. Только он вошел в дверь, как услышал сзади себя шум хлынувших потоков воды. Он довольно улыбнулся — успел все-таки.
    Гостиница оказалась на удивление приличной и выглядела похожей городскую, а не обычный постоялый двор, которых Орину немало пришлось повидать в дороге. Зал хорошо освещался светильниками, подвешенными к потолку. Вместо обычных для постоялых дворов дощатых столов и лавок стояли столики на четырех человек с приставленными к ним стульями. Почти все места оказались заняты, что неудивительно — мимо гостиницы пролегал самый короткий путь из центральных провинций в южные и обратно, большинство постояльцев составляли торговцы, перевозившие товары на юг и обратно.
    Орин подошел к прилавку и у с удивлением разглядел хозяйку. Он первый раз видел уроженку Великой Степи. Смуглая, высокая, с длинными темными волосами, заплетенными во множество косичек, она приветливо улыбнулась Орину:
    — Добрый вечер, господин.
    — Здравствуйте, — ответил Орин. — Я хотел бы снять комнату на ночь.
    — Могу предложить вам лучшую комнату. Меня зовут Аминат.
    — Орин Барр из Кленса. Но для вас просто Орин.
    Аминат улыбнулась:
    — Ты что-то не совсем похож на других северян.
    — Вы почти угадали. Моя бабушка родом откуда-то из Великой Степи. — ответил Орин.
    — Это хорошо, — обрадовалась Аминат. — Она из какого племени и рода?
    — Не знаю, она умерла когда я был совсем маленьким.
    — Можешь считать себя нашим гостем, я не возьму с тебя денег — неожиданно сказала Аминат. — А то у нас давно не появлялся никто из земляков.
    — Извините, пожалуйста, но я в состоянии заплатить, — запротестовал Орин.
    — Позволь мне поступить по моему, — возразила Аминат. — А вот и моя дочь Данарис. Знакомься, это наш гость Орин.
    Молодой человек повернулся — рядом с ним стояла девушка, очень похожая на хозяйку, с такой же необычной прической, в таком же темно-зеленом платье, хотя и длинном, но узком, выгодно подчеркивающую ее стройную фигуру. Она показалась Орину чуть ли не полуголой, потому что девушки и женщины у него на родине носили длиннополые платья с широким подолом.
    Орин и Данарис встретились взглядами. На миг ему показалось, что в ее глаза мелькнул испуг, будто она увидела привидение, но быстро справилась и с улыбкой, довольно бесцеремонно оглядела его с головы до ног.
    — Очень рада, — сказала она. — Мама, можно я покажу Орину его комнату?
    — Иди, Орин — кивнула Аминат, затем пристально посмотрела на дочь.
    Орину друг стало неуютно, ему показалось, что из-за него между матерью и дочерью что-то происходит.
    — Следуй за мной, — сказала Данарис, и пошла к лестнице, ведущей вверх.
    Орину ничего не оставалось, как взять свои вещи пойти, хотя он бы предпочел сначала поесть с дороги.
    Они поднялись на второй этаж и прошли в конец коридора. Данарис, словно боясь, что их увидят, с тревогой глянула в сторону лестницы затем открыла ключом замок и толкнула дверь:
    — Проходи.
    Орин вошел. К его удивлению, Данарис, зайдя следом, закрылась на засов и заговорила взволнованным шепотом:
    — Тебе немедленно нужно уходить отсюда!
    — Почему это? — удивился Орин.
    — Тебя с утра дожидаются три подозрительных человека. Они с утра здесь и про тебя меня расспрашивали. Все твои приметы совпадают. Они тебя тоже узнали — я видела, как они на тебя смотрели.
    — Кто они?
    — Я спросила у одного из посетителей. Этих людей называют Братьями Света. Но мне они показались больше похожими на служителей тьмы.
    Орин подошел к столу у окна. Один из стульев поставил для Данарис, а другой поставил напротив для себя:
    — Садись, поговорим.
    Данарис села, но в волнении заерзала на стуле.
    — Успокойся, пожалуйста, — сказал Орин. — ты ничего не перепутала? Это точно Братья Света?
    — Так мне сказали. Они одеты совсем одинаково — серая одежда и такого же цвета плащи. У каждого лук и меч. Ты знаешь этих людей?
    — Вообще-то я знаю о братьях Света. В моем городе они тоже есть. Они охраняют паломников и святые места от грабителей. Я даже придумать не могу, что я им такого сделал — я не занимаюсь запрещенными делами.
    — Какими это?
    — Ну… — Орина замялся, — колдовством, магией и тому подобными. Я и мои родичи люди благочестивые и достойные.
    Его вдруг осенило — неужели это из-за странного наследства, полученного им от совершенно незнакомого человека? Старик явно боялся кого-то, поэтому звал его в провожатые.
    — Спасибо, за предупреждение, — сказал Орин, но мне некуда идти. На улице ужасная погода — ночь, дождь и гроза. Я, скорее всего, заблужусь. Их точно трое?
    — Да, — кивнула Данарис. — Один постарше, он самый главный. И двое примерно как ты.
    — Тогда я попробую с ними справиться, — решил Орин. — Я не собираюсь никуда бежать.
    — А если не получится?
    — Должно получиться. Не буду хвалиться, но я хорошо владею мечом.
    — Ты воин? — удивилась Данарис.
    — Да, — кивнул Орин и добавил, вздохнув: — Хотя по моему виду, наверное этого не скажешь. Но я говорю правду.
    — Можно я посмотрю твой меч? — сказала Данарис.
    Орин встал, вынул меч из ножен и подал девушке.
    Она поднялась со стула, взяла его в руки, потом, к удивлению Орина отошла к двери и несколько раз рассекла клинком воздух, затем, разглядывая лезвие восторженно сказала:
    — Это настоящее оружие. Сразу видно.
    — Ты разбираешься в этом?
    — Да, кивнула девушка. — У нас девушек тоже учат сражаться. Но у меня лучше всего получается метательными кинжалами и стрелять из лука.
    Только тогда Орин узнал, для чего у девушки разрез сбоку платья от низа до колена. Она поставила ногу на стул, вынула из ножен на сапоге нож с узким лезвием и сказала:
    — Видишь? Я всегда при оружии. Так что я на твоей стороне.
    Орин ответил:
    — Ты не имеешь права рисковать своей жизнью из-за меня. Давай лучше подумаем вместе, как нам поступить.
    Когда они обо всеми договорились и Данарис ушла, Орин разложил свои вещи по шкафам, затем приоткрыл дверь и выглянул в коридор. Никого не видно. Как и обещала девушка, дверь в комнату напротив уже приоткрыта. Орин шмыгнул туда, стараясь не шуметь, на цыпочках прошел к окну, нащупал, открыл щеколду и открыл окно. Дождь уже не лил как из ведра, а только моросил. Подождав, чтоб глаза привыкли к темноте, он осторожно перелез через подоконник, повис на руках и спрыгнул. Прислушался и огляделся — на заднем дворе никого, из звуков только шум дождя. Орин вынул меч, и осторожно начал обходить здание, выглядывая из-за углов, прежде чем продолжать движение. На его счастье свет из окон немного освещал двор перед гостиницей. И он заметил стоявшего у ворот человека Сомнений никаких — это один из тех, кто за ним охотится. Никому другому не пришло бы в голову стоять и просто так мокнуть под дождем.
    Орин молча бросился вперед. Его противник выхватил меч и приготовился к встрече. Орин остановился в нескольких шагах и сказал:
    — Ты не меня ждешь?
    — Лучше сдавайся, — ответил ему голос, явно принадлежавший молодому человеку. Значит с этим не придется долго возиться. Орин бросился на врага. Зазвенели клинки, и вскоре Орин понял, что противник уступает ему во всем — не так быстр и ловок. Времени оставалось в обрез, поэтому Орин провел несколько атак, выбил у противника меч, и вонзил ему меч прямо в грудь. Выдернув клинок из тела, он не оглядываясь бросился к двери и стал сбоку от нее. Настало то, что он больше всего не любил — ожидание. Дождь опять полил, вода лилась с головы за шиворот — Орин не надел плаща, чтобы не стеснял движений.
    Он отдышался, успокоился, потом опять начал волноваться — ничего не происходило. Данарис должна была сказать Братьям Света, что он сбежал из своей комнаты. Вдруг его планы нарушены и противник оказался хитрее чем ожидалось? Наконец звук распахиваемой двери заставил его мгновенно напрячься и собраться. Во двор выскочил человек с мечом в руках. Орин не стал медлить, упал на одно колено и вонзил ему меч в бок снизу вверх. Наверное, попал в сердце, потому что тот упал как подкошенный. Орин шагнул в дверной проем. В зале стоял шум от людских разговоров, никто и не заметил что произошло, только на другом конце стояла Данарис. Она показала рукой в сторону лестницы — третий из Братьев Света, как он и предполагал, побежал наверх, чтобы обыскать комнату. Орин едва успел отдышаться, как по лестнице сбежал человек в серой одежде и остановился на другом конце зала.
    Орин встал громко, чтобы слышали все, крикнул:
    — Ты еще можешь уйти живым! Хватит убийств на сегодня!
    Наступила тишина, все замолчали и повернули головы.
    К удивлению Орина, Брат Света поступил самоуверенно — выхватил меч и побежал на него. Орин взял меч наперевес и спокойно ждал встречи. Казалось, время замедлилось, вот противник приближается, осталось четыре шага, три, два… В последний момент Орин отскочил в сторону и молниеносным движением рубанул клинком по шее Брата Света. Тот выронил меч и схватился за рану. Между пальцами заструилась кровь. Нападавший упал на колени, потом лицом вниз. Когда агония закончилась и вокруг тела разлилась красная лужа, Орин подошел к телу, стараясь не испачкать обувь, вытер клинок меча об одежду убитого, вложил меч в ножны и громко сказал, обращаясь ко всем присутствовавшим:
    — Вы все видели. Он хотел меня убить и у меня не было другого выхода.
    Все заговорили, но вполголоса, время от времени поглядывая в сторону Орина.
    Он подошел к прилавку хозяйки гостиницы, она смотрела на него слегка улыбаясь, зато лицо Данарис сияло от восторга.
    — А ты, оказывается, не так прост, как кажется, — сказала Аминат, рассматривая его, как будто видела впервые.
    — Мне повезло, они были слишком уверены в себе, — ответил Орин.
    — Скромность делает тебе честь. Скажу честно, не ожидала от тебя такого.
    — Извините, что так получилось.
    — Ничего, мы уберем. И об убитых позаботимся. Не в первый раз.
    — Мне кажется, я должен пожертвовать деньги, чтоб их похоронили достойно.
    — Это будет справедливо. Мы пригласим священника и он проводит их в последний путь. — согласилась Аминат.
    — Больше всего я хотел бы переодеться, а затем поужинать, — и как бы оправдываясь, добавил: — Я вообще-то не люблю убивать, но там где я побывал, выбор небольшой — или ты убьешь, или тебя. Человек ко всему привыкает.
    Закончив с делами, Данарис постучалась в дверь комнаты Орина. Он спросил через дверь:
    — Кто там?
    — Это я, Данарис. Ты еще не спишь?
    Орин открыл дверь:
    — Заходи.
    Затем снова закрылся засовом, сказав смущенно:
    — Я не трус, но осторожность не помешает. Присаживайся.
    — Ты великий воин! — начала восхищаться Данарис, сев за стол напротив него. — Я такого никогда не видела! Тот человек даже не успел ничего понять как ты его прикончил!
    — Я сам удивился как все быстро произошло. - признался Орин. - Наверное, они знали обо мне совсем немногое, иначе не были бы так безрассудны.
    — Они, наверное думали, что ты обычный юноша!
    — Мне уже двадцать один год. Но теперь я не хочу воевать.
    — Почему это? - удивилась Данарис. - С тобой никто не может сравниться!
    — Я пошел на войну, чтоб доказать себе и другим, что я настоящий мужчина, а не сыночек богатеньких родителей, которому все дается легко. Но в той войне не оказалось ничего героического, - грустно ответил Орин.
    — Слушай, хочешь я принесу вина? - предложила Данарис, - Мы с тобой выпьем немножко, а то ты совсем приуныл. Я бы на твоем месте радовалась.
    — Нечему особенно радоваться, — ответил Орин, вздохнув, — И сегодня я поступил глупо — не смог никого из Братьев Света расспросить, что им от меня нужно. Он смущенно улыбнулся и добавил. — Я хотел произвести на тебя впечатление.
    — У тебя это получилось! — рассмеялась Данарис. — Ну что, напьемся?
    — А мама твоя как на это посмотрит?
    — Я уже взрослая и могу делать все, что вздумается! - самоуверенно заявила Данарис.
    — Все, что захочется? — лукаво улыбнувшись спросил Орин и в глазах его появился блеск.
    — Все! Жди, я сейчас приду.
    Вскоре она вернулась с кувшином вина и двумя бокалами.
    - Я принесла самое лучшее, - сказала она, наливая вино, затем села напротив Орина и подняла бокал: - Выпьем для настроения.
    Орин начал пить не спеша, Данарис же напротив, залпом осушила бокал.
    - Так нельзя пить, - сказал Орин, - вино пьют не торопясь, чтоб почувствовать вкус.
    - А я пью, чтобы в голову ударило, - засмеялась Данарис, - во вкусах вина я не очень разбираюсь.
    - Ну и как, ударило?
    - Крепкое вино . Но не совсем. Нужно еще по одному.
    Данарис налила еще и на это раз, отпила немного и сказала:
    - Ты мне сразу понравился.
    - А что ты тогда такое странное лицо сделала, когда меня увидела?
    - Не будем об этом, - уклончиво ответила Данарис, - давай лучше займемся чем нибудь поинтереснее.
    - Чем, например? - улыбнулся Орин.
    - А вот чем. - Данарис встала со своего места и подошла к Орину.
    Он понял её без слов, встал, обнял её за талию, а она его за шею.
    - Давай погасим свет, - предложила она, глядя в его глаза
    - У меня руки заняты, - лукаво прищурился он. - лучше при свете.
    Они, не отпуская друг друга, переместились ближе к кровати и упали на неё.
    - Нет, - сказала Данарис, я так не могу.
    Она высвободилась из рук Орина, встала и задула свечу...
    Когда Орин проснулся, девушки рядом уже не было.
    Судя по солнцу, уже день. Орин оделся, умылся и собрался выйти, как обнаружил, что дверь заперта на замок. Но тут рядом с дверью на полу он нашел ключ — Данарис, наверное, не хотела его будить, поэтому заперла его снаружи, а ключ подбросила в комнату.
    Открыв дверь, он спустился на первый этаж. В пустом зале одна хозяйка, все вчерашние постояльцы, уже отправились в путь.
    — Доброе утро, Орин! — приветствовала его Аминат и добавила: — Данарис уехала.
    — Надолго?
    — Да. Может быть, даже навсегда. Она давно собиралась это сделать.
    По ее многозначительной улыбке Орин, понял, что она знает, что Данарис ночевала у него, и поэтому собрался как можно быстрее, даже не поев, отправиться в путь, но Аминат сказала:
    — Пойдем, пообедаем вдвоем. Побудь моим гостем, пожалуйста.
    Затем, не дав ему возразить, крикнула в сторону кухни:
    — Инара! Побудь здесь, посмотри за порядком.
    — Да мама, — в зал вышла девочка лет четырнадцати, одета так же как мать, каштановые волосы так же заплетены во множество косичек, но лицо светлее, а глаза совсем голубые. Орин догадался что отец её кто-то из местных.
    — Это моя дочь. — сказала Аминат, — а это господин Орин.
    Девочка едва заметно усмехнулась, так что Орин понял, что ей тоже все известно.
    — Очень приятно, — сказал Орин, но девочка ничего не ответила и надула губы.
    — Пойдем, Орин, в комнаты. — Инара, принеси нам обед на двоих, пожалуйста.
    — Да, мама. — ответила девочка, смерив Орина неприязненным взглядом.
    Аминат, следом Орин, прошли в боковую дверь, по коридору и сели за стол в небольшой, светлой комнате. Инара принесла блюда, расставила, стараясь не смотреть на Орина и вышла.
    — С характером моя младшая, — сказала Аминат, когда за девочкой закрылась дверь.
    Орин только кивнул — он чувствовал себя более чем неуютно.
    — Что-то у тебя вид нездоровый, может сначала вина выпьешь? — предложила хозяйка.
    — Да, наверное, — согласился Орин. После выпитого ночью его немного мутило.
    Аминат налила в кубки вино, подняла свой и сказала:
    — Давай выпьем немного.
    Орин кивнул и осушил бокал. Вино оказалось вкусным и довольно крепким — жить стало намного веселее.
    — Ну как? — спросила Аминат.
    — Хорошее вино, — ответил Орин.
    — Ешь, не стесняйся.
    Орин успокоился, снова появился аппетит. Они ели, ни говоря ни слова. Аминат выглядела задумчивой и грустной. Наконец, она налила себе и Орину еще вина и сказала, вздохнув:
    — Я и не заметила, как Данарис повзрослела. Я знала, что она давно собиралась вернуться на родину, но все равно сегодня для меня это стало неожиданностью.
    — А вы не хотите вернуться?
    — Раньше у меня не было возможности, а сейчас уже не хочется ничего менять в своей жизни. Я уже привыкла здесь, кроме того у меня здесь есть мужчина.
    — А я думаю вернуться домой и продолжить дело своего отца. Буду торговать, как он.
    — Будь осторожен в дороге. Я поспрашивала у знакомых о вчерашних людях — они очень опасны.
    — Мне бы только до дома добраться, там они меня не посмеют тронуть — мои родственники люди влиятельные и богатые.
    — Что же ты тогда на войну отправился?
    — Приключений хотелось, — вздохнул Орин.
    — Ну и что, нашел приключения?
    — Мне их с лихвой хватило. Теперь я хочу только спокойной жизни.
    Аминат, внимательно посмотрела на Орина и сказала:
    — Чует мое сердце, что твои приключения только начинаются. И знаешь еще что? Я почти уверена, что твоя судьба ждет тебя в Великой Степи. Это голос твоей крови.
    — Наверное, — ответил Орин, не имевший никакого желания спорить, хотя сам думал совсем по другому. Он задумался на некоторое время, потом решился и сказал:
    — Можно попросить вас об одной вещи? Не слишком обременительной.
    — Постараюсь сделать.
    — Это недолгая история. Был у меня боевой товарищ Мелин. В последнем сражении войны его смертельно ранили. Мы составили его завещание, по которому я становлюсь опекуном его дочери, потому что у нее никого не осталось — мать давно умерла, нет родных и близких, а воспитывает ее совсем старая женщина. Поручу девочку своей няне, а то она давно уже сетует, что ничем не занята.
    — Этот человек был твоим другом?
    — Нет, — покачал головой Орин, — Мы никогда не были друзьями. Мы были соперниками. Мы часто упражнялись вдвоем на мечах с переменным успехом потому что я тоже учился у великого мастера меча. А когда я узнал, что он умирает, то почувствовал, что теряю частичку себя. Соперничество с ним было частью моей тогдашней жизни и наполняло меня силами. Поэтому сразу же по окончании войны я оставил службу. Теперь я знаю, что моя дорога домой будет опасна. Я боюсь не за себя, а беспокоюсь о бедной девочке.
    Орин встал, покопался в своей дорожной сумке, извлек оттуда небольшую шкатулку и подал Аминат:
    — Я прошу вас сохранить эту шкатулку у себя. Там завещание моего товарища и все что он оставил своей дочери — деньги, украшения ее матери и бумаги. Перешлите, пожалуйста, с какими-нибудь проезжающими торговцами эту шкатулку моему дяде, он позаботится о девочке. Там в шкатулке сверху лежит листок с его именем и где он живет. Его многие знают. У него есть торговые конторы во многих городах, но нет поблизости.
    — Многих из постояльцев я знаю давно, среди них есть очень достойные люди, я найду с кем отправить. Но надеюсь, твои предосторожности окажутся излишними и ты удачно доберешься до дома, — сказала Аминат.
    — Я тоже. Но лучше перестраховаться. А теперь мне пора в путь. Я хочу засветло успеть в Линт.
    — Пойдем, я провожу тебя, - ответила Аминат, - а твою просьбу я обязательно выполню.
    Орин распрощался у ворот с хозяйкой гостиницы, предварительно расспросив о дороге и продолжил свое путешествие. Ближе к вечеру холмы кончились и он выехал на равнину. На горизонте виднелся лес, простиравшийся, по словам Аминат, до самого Линта.
    Орин довольно скоро добрался до опушки и долго ехал по дороге между деревьев. Вдруг остановил коня — за очередным поворотом послышались подозрительные звуки. Это сталь билась о сталь, там где-то впереди шел бой. Орин пришпорил коня и оказался на прямом участке дороги. В сотне шагов от него трое людей с мечами наседали на одного. Силы не равны, однако оборонявшийся хотя и отступал, но продолжал отбивать натиск.
    — А не слишком ли много вас на одного? — громко закричал Орин чтоб отвлечь на себя внимание. Оказавшись ближе, он спешился и бросился с мечом в руках на выручку. Ему сразу бросилось в глаза, что на нападавших такие же серые костюмы и плащи, как на тех, которых он убил накануне в гостинице.
    Один из нападавших, не сказав ни слова, бросился на Орина, но оказался довольно слабым противником, и скоро упал на землю, обливаясь кровью. Орин не медлил, сразу же побежал ко второму и сзади вонзил ему меч между лопаток. Третьего из нападавших, уложил сам защищавшийся. Затем он подошел к Орину, и сказал, удивленно его разглядывая:
    — Спасибо, что помог мне.
    — Я так должен был поступить, — ответил Орин.
    По медальону висевшему на шее Орин догадался, что перед ним королевский гонец. Не оставалось никаких сомнений, он вез важное донесение, а Братья Света хотели его заполучить.
    — Меня зовут Грис. — представился гонец.
    Высокого роста, долговязый и худой, с немного крючковатым носом и внимательными серыми глазами.
    — Я Орин. Где твой конь? — спросил Орин.
    — Убит стрелой, но мне повезло. Лучника я успел в самом начале метательным ножом прикончить — он там на обочине лежит.
    — Ты в Лонкит?
    — Да, — кивнул гонец.
    До столицы королевства оставалось не меньше недели пути, Орину предстояло ехать через нее и еще два дня.
    — Мне кажется, нам по пути. — сказал Орин, — я уже не на королевской службе, но не подведу тебя. Вдвоем легче будет и мне и тебе.
    — А я тебя помню, — усмехнулся Грис. — прошлым летом был в вашем лагере во время осады Ханута, и проиграл из-за тебя три золотых. Ты там с другим фехтовальщиком на мечах бился. Я не думал что ты такой мастер, и поставил на твоего противника.
    — По разному бывало, — ответил Орин, — Мелин тоже часто меня побеждал. Просто в тот раз тебе не повезло.
    Орин и Грис обыскали убитых, но не нашли у них ничего особенного, потом гонец выбрал себе коня получше и они стали решать каким путем двигаться дальше.
    — У Братьев Света везде свои люди, — сказал Грис. — Они знают, что нападение на королевского гонца так просто им не сойдет с рук и постараются меня перехватить. В Линте нет поста королевских гонцов, а теперь я даже местным стражникам опасаюсь довериться — у меня очень важное послание. Среди них тоже могут быть пособники Братьев Света. Давай вообще не поедем в Линт, переночуем в лесу, а завтра вернемся по дороге обратно и поедем через горы и Великую Степь? Я несколько раз там проезжал. Места там почти безлюдные, а если встречаются местные, то нет никакой опасности — они никогда не нападают на королевских гонцов. У их королевы мир и дружба с нашим королем.
    — Я согласен. — ответил Орин.
    Он сам теперь тоже опасался появляться в людных местах, поэтому спутники развернули коней и направились вглубь леса, чтобы устроиться на ночлег.
    Ночь стояла теплая, поэтому Орин и Грис решили не разводить костер, чтобы не привлекать внимания, поели благодаря Аминат, давшей Орину в дорогу хлеб, сыр и жареное мясо. Орин спал тревожно, несколько раз просыпался. Для него, выросшего в городе, лес всегда казался полон опасностей. Но Грис спал спокойно.
    С рассветом они поскакали на юго-запад, чтоб побыстрее удалиться от Линта, сделали короткий привал в полдень и к вечеру добрались до гор.
    — Здесь где-нибудь переночуем, — сказал Грис. — Самое главное, теперь мы в безопасности.
    Они выбрали скрытное место в небольшом ущелье, развели костер и доели остатки хлеба и сыра.
    — Тебе часто так приходится ночевать? — спросил Орин, лежа на своем плаще.
    — Бывает, — ответил Грис. — Нам нельзя ночевать на постоялых дворах. В городах проще — там нам дают ночлег в казармах, если нет нашего поста.
    — Не страшно? А если ночью зверь нападет?
    — Я привык чутко спать, и просыпаюсь при любом шорохе.
    — Ты давно служишь?
    — Десять лет почти.
    — Много раз на тебя нападали?
    — На меня ни разу. Во время войны было опасно, несколько наших даже погибли, но сейчас опять мир. Я конечно и раньше знал, что Братьев Света лучше избегать, потому что они занимаются всякими темными делишкам и недовольны нашим королем. Но никогда не думал что дойдет до нападения, потому что это большое преступление и карается смертью. Когда мы будем в Принто, я доложу обо всем, а ты будешь свидетелем, если понадобится. Никто из них не уйдет от ответа.
    — Конечно, мне они самому не нравятся. Даже в нашем городе они есть.
    — Они везде есть. У меня к ним свои счеты — они мою бабушку сожгли и деду с семьей пришлось бежать из родных мест. Они сами судили и казнили, если женщину или мужчину обвиняли в колдовстве. Но отец нашего короля прекратил все это. Плохо то, что Ронум, наследник короля их поддерживает. Король наш уже стар, но пока силен и крепок, но никто не вечен. Думаю, его наследник натворит немало бед, когда станет королем.
    — Может это он послал Братьев Света, чтобы захватить твое послание?
    Грис помолчал и ответил:
    — Я тоже так думаю, но вряд ли это что-нибудь изменит. Даже если удастся наказать кого нибудь из них, королевский сын уйдет от ответа.
    Орин замолчал и задумался. Везде эти проклятые Братья Света.
    На рассвете они начали подъем в горы. Дорога

Это не я.

Igor_SSДата: Суббота, 08.08.2015, 02:03 | Сообщение # 2
    Почетный академик
    Прочитал первую главу. Меня не покидало чувство что автор постоянно на пустом месте пытается набить цену ГГ. Попахивает дешёвой голливудщиной.

Рассказ идёт скромненько ровно. Непонятная сцена с Лемиан -- лишний раз подчеркнуть какой ГГ смазливый мальчик. Если выпившие друзья встречают друга в трактире они, скорее всего, не будут подходить, а через весь зал орать, приглашать к себе. И старик конечно ещё тот рояль в кустах. Случайная встреча, поужинали вместе, умирает, отдает нечто ценное. Персонаж свое дело сделал, можно спокойно убивать его. Штамп который использовался неоднократно. Главное ведь никаких предпосылок к смерти не было кроме старости. Не хватает для полноты картины слов "ты избранный".

Завтра может прочту вторую главу. Если себя заставлю.

2х2=5

NiktoevДата: Суббота, 08.08.2015, 09:13 | Сообщение # 3
    Посвященный
    Согласен на 100% со всеми вашими выводами, но хочу кое-что пояснить.

Я пишу фэнтези, т.е. сказку, поэтому не стараюсь вникать в психологизм и достоверность персонажей. У меня просто исторя, можно сказать приключенческий роман с некоторыми допущениями. Чего уж точно не будет - эльфов, орков, магов и магии вообще. Мир почти как наш.

Цитата Igor_SS ()
    Непонятная сцена с Лемиан

Я завел картотеку персонажей. Лемиан обязательно появится в одном из следующих романов цикла.

Цитата Igor_SS ()
    сли выпившие друзья встречают друга в трактире они, скорее всего, не будут подходить,

Если в зале много людей то я не буду орать человеку на другом конце зала - он меня не услышит в стоящем шуме и гаме . Подойду и поговорю.

Цитата Igor_SS ()
    И старик конечно ещё тот рояль в кустах. Случайная встреча, поужинали вместе, умирает, отдает нечто ценное.

Встреча не случайна. Старик подошёл именно к Орину, потому что он прилично выглядел на фоне прочих посетителей. А в то время люди умели определять кто есть кто практически безошибочно - по одежде, например. Не зря я написал, что герой прилично одет.

Цитата Igor_SS ()
    Персонаж свое дело сделал, можно спокойно убивать его.

Старик сам умер. Я тут не при чем. Я даже имя старику решил не давать, потому что он всего лишь пешка в руках судьбы.

Цитата Igor_SS ()
    Главное ведь никаких предпосылок к смерти не было кроме старости.

У меня бабушка умерла в возрасте 85 лет. За всю жизнь из врачей обращалась только к стоматологу. Умерла от старости. Её сестра вообще умерла во сне. Старость - уважительная причина. чтобы умереть.

Цитата Igor_SS ()
    Не хватает для полноты картины слов "ты избранный".

Конечно он избранный. Потому что ему повезло родиться в богатой семье. Он всегда имел все, что хотел. Он захотел научиться сражаться мечами - ему нашли самого лучшего учителя. Научился - решил от скуки повоевать. А так как он хорошо сражается то и дальше ему все дается. А родился бы он в семье какого нибудь голодранца - то то так бы и прожил серенькую безрадостную жизнь.

Я хоть и сказочник, но в теорию то, что крестьянин может стать эпическим героем, не верю. Как говорится, бытие определяет сознание.

Это не я.

AssezДата: Суббота, 08.08.2015, 11:12 | Сообщение # 4
    Чебурашка-ниндзя
    Цитата Niktoev ()
    Я хоть и сказочник, но в теорию то, что крестьянин может стать эпическим героем, не верю.

А стоило бы.
    Цитата Niktoev ()
    Я пишу фэнтези, т.е. сказку

Вы пишете либо сказку, либо фентези. Это две большие разницы. В чем разница - написано у Лема в "Сумме технологий", а вкратце она поясняется вот здесь. И еще бóльшая ошибка - считать, будто в фентези не надо вникать в "психологизм и достоверность". В этом случае у вас вряд ли выйдет интересная история.
    Цитата Igor_SS ()
    Непонятная сцена с Лемиан -- лишний раз подчеркнуть какой ГГ смазливый мальчик

Это как раз инструмент для того, чтобы это показать, вполне годный - его бы стоило засунуть вместо описания внешности.

Вкратце по тексту. Вот я сажусь читать, не зная вообще ничего о тексте. И читаю:
    Цитата
    Летним вечером с причалившего корабля на на пристань города Мансо сошел человек. Одет подчеркнуто скромно, но коричневые куртка и штаны из хорошо выделанной кожи явно пошиты у хорошего мастера — так ладно они сидели на его стройной худощавой фигуре. Из оружия при нем меч на поясе в ножнах.

Во-первых, судя по всему, одежда - главное во внешности персонажа, раз уж она описывается первой.
    Во-вторых, вы начинаете историю с описания внешности, причем портретным, то есть тупо указываете цвет волос/глаз/других частей тела и тд. Это скучно. Это не цепляющая фраза, которая заставляет читать дальше. Классический пример офигенного начала одним-единственными предложением:

– Забавный у вас обычай, – произнес варвар, – раз в пять лет отрубать королю голову. Трудненько, поди, найти желающих на трон!

Я, конечно, не призываю писать о такой системе перехода власти, но начинать с описания - ошибка.
    Цитата
    Теперь, когда враги короля разгромлены, а их предводитель схвачен, наступил мир и Орин мог возвратиться домой.

По-хорошему стоило бы за неимением лучшего начать отсюда, а описание дать позже, упомянув лишь одну-две выделяющие детали. Впрочем, таковых в персонаже я не увидел. Он выглядит стандартно, если вы понимаете, о чем я.
    Вкратце:
    - герой и смазливо-красивый, и мечом круто владеет, и что еще он умеет? мэри-сьюшностью. немного попахивает, однако.
    - какое у вас время? Если приблизительно XV-XVI век, то никаких бокалов там не было, равно как и кожаных штанов. Хотя в общем-то это не ляп, в фентези-то, но атмосферу нарушает.
    - откровенно унылые описания боев
    Цитата
    Времени оставалось в обрез, поэтому Орин провел несколько атак, выбил у противника меч, и вонзил ему меч прямо в грудь

В одном предложении у вас прошло столько времени. Динамика летит в тартарары. Время в ней стягивается, не больше одного-двух действий на предложение. Почитайте Сапковского, что ли. Или хотя бы статьи по описанию динамических сцен.
    Остальные бои не уступают, к тому же создается впечатление, что за Оринов отправили каких-то зеленых учеников, раз уж двадцатидвухлетний юнец сумел так легко их забить, да еще описанными у вас действиями. Ни один вменяемый боец не станет нестись на противника сломя голову.

- ваш рассказ идет слишком ровно. Бои не рвут повествование, как должны, а проходят словно вполне ожидаемые предсказуемые действия, вызывая зевоту.
    Ну и так далее. У вас скудные описания, плоские герои, речь которых похожа между собой, и я пока не увидел ничего интересного в сюжете. Таинственная книга, погоня каких-то сектантов, - все это вторично.
    - и, наконец, главный недостаток - вы перечисляете действия, вместо того, чтобы художественно их описывать, превращая все в отчет о событиях. Особенно ярко это проявляется во все той же боевке. Вот, например:
    Цитата Niktoev ()
    Один из нападавших, не сказав ни слова, бросился на Орина, но оказался довольно слабым противником, и скоро упал на землю, обливаясь кровью.

Нет картинки - вы не описали ни одного движения, кроме "бросился". Нет динамики - вы не описали бой вообще. Нет художественности - банальное "упал, обливаясь кровью". Неужто так сложно написать что-то более красивое и сложное? "Мягким вольтом Орин ушел от выпада, вскинул меч и самым концом ударил по шейной артерии врага. Тот повернулся и упал, дергаясь в агонии...".
    В общем, все очень скучно и постно. Добавьте красок - и может, что-то и получится.

Если я раскритиковал ваше творчество, то это не значит, что я сделал бы лучше. Это значит, что сделав так же, я бы счел это паршивым результатом.

Сообщение отредактировал Assez - Суббота, 08.08.2015, 11:32

NiktoevДата: Суббота, 08.08.2015, 11:25 | Сообщение # 5
    Посвященный
    Цитата Assez ()
    В общем, все очень скучно и постно. Добавьте красок - и может, что-то и получится.

Я и сам так думаю. Поэтому и выложил, чтобы получить полезные советы. Это первое мной написанное - я даже за всю жизнь ни одного рассказа не написал.

Это не я.

AssezДата: Суббота, 08.08.2015, 11:33 | Сообщение # 6
    Чебурашка-ниндзя
    Цитата Niktoev ()
    Это первое мной написанное - я даже за всю жизнь ни одного рассказа не написал.

Это проясняет картину.
    В таком случае я бы порекомендовал почитать статьи о писательском мастерстве - там большинство ваших проблем расписывается.

Если я раскритиковал ваше творчество, то это не значит, что я сделал бы лучше. Это значит, что сделав так же, я бы счел это паршивым результатом.

NiktoevДата: Суббота, 08.08.2015, 12:42 | Сообщение # 7
    Посвященный
    Цитата Assez ()
    В таком случае я бы порекомендовал почитать статьи о писательском мастерстве - там большинство ваших проблем расписывается.

Читал. Но мне хотелось бы получить конкретные советы по существу.

Планируется трилогия. Я уже заканчиваю первый. Потом напишу еще два продолжения, затем вернусь к первому, чтобы новести до ума с учетом накопившегося опыта и связать сюжетные цепочки. Поэтому у меня на данный момент только сюжет. Некоторые главы я вообще пропустил, потому что пока не знаю как описать.

Добавлено (08.08.2015, 12:42)

Цитата Assez ()
    равно как и кожаных штанов.

Тут вы не правы. Кожаные штаны носили кочевники. Скифы, например. Также древние германцы и американские индейцы. Натуральная кожа вообще очень удобный материал - знаю по своему опыту.
    У меня большая часть романа вообще проходит в степи среди тамошних народов.

Цитата Assez ()
    Вы пишете либо сказку, либо фентези. Это две большие разницы.

Не вижу никакой. Фэнтези - это только бренд. Почитайте Гауфа. У него сказки, а гораздо достовернее и нестандартнее большинства фэнтези. В "Карлике Носе" он вообще порвал все шаблоны. Там даже наказания зла нет вообще.

Цитата Assez ()
    еще бóльшая ошибка - считать, будто в фентези не надо вникать в "психологизм и достоверность".

Есть очень редкие конечно исключения. Но большинстве случаев фэнтези это бульварное чтиво. Давайте будет честны перед собой и не метить в достоевские.

Цитата Assez ()
    герой и смазливо-красивый, и мечом круто владеет, и что еще он умеет?

Но он вообще то довольно образован и начитан. Но пока ему не удалось этим блеснуть. То что он смазливый этому есть объяснение. Его папаша был очень богат, поэтому мог взять в жены самую красивую девушку города, хотя и без приданого. Мой ГГ уродился в мамашу красивым. Потому что в большинстве романов герой почему то похож на отца. "Как ты похож на своего отца!" - это банально. Но моему герою его внешность не нравится. Потому что его из-за многие поначалу не принимают всерьёз. Зато это является стимулом. Он пошёл на войну обычным солдатом, чтобы проверить себя в деле.

Цитата Assez ()
    Таинственная книга, погоня каких-то сектантов

Вы невнимательно читали. Братья Света не сектанты, а тамошняя инквизиция. Там прямо об этом говорится.

Цитата Assez ()
    Классический пример офигенного начала одним-единственными предложением:

– Забавный у вас обычай, – произнес варвар, – раз в пять лет отрубать королю голову. Трудненько, поди, найти желающих на трон!

Очень банально, честно говоря. 95% графомании на Самиздате начинается в этом ключе. Юмористическое фэнтези не мой жанр.

Это не я.

Igor_SSДата: Суббота, 08.08.2015, 13:40 | Сообщение # 8
    Почетный академик
    Цитата Niktoev ()
    Я завел картотеку персонажей. Лемиан обязательно появится в одном из следующих романов цикла.

Тогда следовало ей уделить чутка больше внимания. Или вообще выкинуть этот эпизод. Не думаю, что читатель вспомнит кто это такая к следующей книги.

Цитата Niktoev ()
    Если в зале много людей то я не буду орать человеку на другом конце зала - он меня не услышит в стоящем шуме и гаме . Подойду и поговорю

Читатель не знает ведь где сидит друг ГГ и на сколько большой зал.

Цитата Niktoev ()
    Встреча не случайна. Старик подошёл именно к Орину, потому что он прилично выглядел на фоне прочих посетителей. А в то время люди умели определять кто есть кто практически безошибочно - по одежде, например. Не зря я написал, что герой прилично одет.

Вам откуда знать что люди тогда умели? Знаете кто ещё хорошо одевался -- воры, мошенники. К слову, депутаты тоже хорошо одеваются. Или раз плохой человек так должен и в тряпье ходить ободранном.

Цитата Niktoev ()
    Я даже имя старику решил не давать, потому что он всего лишь пешка в руках судьбы.

Пешка не в руках судьбы а вашых. Драматическая сцена со смертью не получилась.

Цитата Niktoev ()
    У меня бабушка умерла в возрасте 85 лет. За всю жизнь из врачей обращалась только к стоматологу. Умерла от старости. Её сестра вообще умерла во сне. Старость - уважительная причина. чтобы умереть.

Проблема ведь не в том что он у мер, а в том что очень удобно и вовремя умирает. Не позже, не раньше, а именно тогда когда нужно автору.

Цитата Assez ()
    Это как раз инструмент для того, чтобы это показать, вполне годный - его бы стоило засунуть вместо описания внешности.

Это я понял. Инструмент хорош, иначе бы его столько не использовали. Да только здесь выполнив свою прямую роль сразу исчезает.

Ещё раз по первой главе. ГГ скучный и картонный.

Вы только начали писать, и уже придумана трилогия. Похвально, почти у всех так. Как писали выше -- почитайте спец литературу. Напишите рассказ, добротный рассказ который заставит плакать или смеяться. Вызовет неподдельные чувства у читателя. За это время уже по другому будете смотреть на свой роман, сами будете видеть прорехи и ляпы. Может даже захотите поменять пол ГГ, возраст или жанр. И такое бывает. Дайте Идеи отлежатся, пройти испытание временем. Обратите внимание на такой инструмент как сравнения. Без этого никак.

2х2=5

AssezДата: Суббота, 08.08.2015, 13:50 | Сообщение # 9
    Чебурашка-ниндзя
    Цитата Igor_SS ()
    Это я понял. Инструмент хорош, иначе бы его столько не использовали. Да только здесь выполнив свою прямую роль сразу исчезает.

Не, тут больше проблема в том, что автор сначала описал героя, а потом втулил эту женщину. Через нее удобно было бы как раз внешность описать.

Igor_SSДата: Суббота, 08.08.2015, 13:58 | Сообщение # 10
    Почетный академик
    Цитата Assez ()
    Не, тут больше проблема в том, что автор сначала описал героя, а потом втулил эту женщину. Через нее удобно было бы как раз внешность описать.

Или даже так. Ещё лучше.

Девушка подошла и предложила себя -- ГГ отказался. Друг подошёл в гостинице -- ГГ отказался. Вопрос: почему? Зачем вот так в лоб отказывать. Ответил бы остроумно, смешно, съехидничать попытался. В главе же он просто солгал, а ведь был отличный шанс ещё больше раскрыть ГГ, показать не только какой он красивый, ещё и какой умный.

2х2=5

NiktoevДата: Суббота, 08.08.2015, 14:13 | Сообщение # 11
    Посвященный
    Цитата Igor_SS ()

Вам откуда знать что люди тогда умели?

Специально читал по этому вопросу. В то время не было массового производства одежды, и любая стоила денег. Прочитайте "Шинель" Гоголя к примеру. Одевались в соотвестствии с благосостоянием или даже социальным статусом. Простые люди занашивали одежду до тех пор, пока уже заплаты негде ставить.

А вот сейчас одежда относительн дешева, поэтому в лохмотьях и заплатах даже бомжи не ходят.

Цитата Igor_SS ()
    Пешка не в руках судьбы а вашых. Драматическая сцена со смертью не получилась.

С чего вы взяли, что я планировал драматическую сцену? Это было бы слишком банально. Для ГГ старик совершенно чужой человек, поэтому смерть его не произвела никакого впечатления. Тем более ГГ недавно с войны и насмотрелся там смертей гораздо более ужасных.

Цитата Igor_SS ()
    Проблема ведь не в том что он у мер, а в том что очень удобно и вовремя умирает.

Но вообще-то старик в первом разговоре с ГГ жалуется на плохое здоровье. Если бы он не умер в тот день, а например несколькими днями позже, то все равно книга досталась бы имнно Орину - они вместе собирались ехать дальше. Об этом есть в книге.

Цитата Igor_SS ()
    Ещё раз по первой главе. ГГ скучный и картонный.

Я хотел сделать его осторумным и циничным как я, но это слишком банально - таких романов 100500. Он обычный парень, скромный и молчаливый. Не супергерой, не совершит в романе ни одного подвига и не победит ни одного злодея.

Это не я.

AssezДата: Суббота, 08.08.2015, 14:26 | Сообщение # 12
    Чебурашка-ниндзя
    Цитата Niktoev ()
    Не супергерой, не совершит в романе ни одного подвига и не победит ни одного злодея.

Но подается он как красавец-мастер меча. В двадцать один год. Не находите противоречия?

Igor_SSДата: Суббота, 08.08.2015, 14:29 | Сообщение # 13
    Почетный академик
    Цитата Niktoev ()
    Простые люди занашивали одежду до тех пор, пока уже заплаты негде ставить.

То что воры и мошенники хорошо одевались пропустили мимо ушей.)

Цитата Niktoev ()
    Специально читал по этому вопросу

Что конкретно читали. Может и мне пригодится.

Цитата Niktoev ()
    Не супергерой, не совершит в романе ни одного подвига и не победит ни одного злодея.

Странный ГГ. Все три книги ничего неделания и от всего отказывания?)

Цитата Niktoev ()
    Я хотел сделать его осторумным и циничным как я, но это слишком банально - таких романов 100500.

К сожалению ещё больше картонных героев.

Подожду что ещё скажут люди. Может я просто придираюсь на пустом месте.

2х2=5

NiktoevДата: Суббота, 08.08.2015, 14:33 | Сообщение # 14
    Посвященный
    Цитата Igor_SS ()
    ГГ отказался. Вопрос: почему?

Так там же написано:

Цитата Niktoev ()
    - Может, сядешь к нашему столу? - предложил Манкус. - У нас там хорошая компания.
    - Извини, мне завтра с утра в дорогу.

Ни один нормальный человек не будет напиваться вечером, если завтрас утра в дорогу или дела намечаются.

Это не я.

Igor_SSДата: Суббота, 08.08.2015, 14:38 | Сообщение # 15
    Почетный академик
    Цитата Niktoev ()
    Ни один нормальный человек не будет напиваться вечером, если завтрас утра в дорогу или дела намечаются.

Он же не на электричку опоздает.) Сам по себе вольная птица.

2х2=5

NiktoevДата: Суббота, 08.08.2015, 15:52 | Сообщение # 16
    Посвященный
    Цитата Igor_SS ()
    Он же не на электричку опоздает.) Сам по себе вольная птица.

Я тоже никогда не пью в дороге. Тем более в сомнительных компаниях.

Это не я.

Igor_SSДата: Суббота, 08.08.2015, 16:46 | Сообщение # 17
    Почетный академик
    Цитата Niktoev ()
    Я тоже никогда не пью в дороге. Тем более в сомнительных компаниях.

Он не в дороге. Не на коне же посреди тракта в глухом лесу.
    В компании не обязательно напиваться. Тот же бокал мог выпить. Вот и ещё одна ошибка. Какой "бокал" в портовой гостинице, где сплошь и рядом подозрительные лица, судя по тексту. Не в современном ресторане сидит же. Кружка, кухоль, кубки у знати.

2х2=5

NiktoevДата: Суббота, 08.08.2015, 19:23 | Сообщение # 18
    Посвященный
    Цитата Igor_SS ()
    Вот и ещё одна ошибка. Какой "бокал" в портовой гостинице, где сплошь и рядом подозрительные лица, судя по тексту.

С этим согласен на все 100%. Спасибо. Конечно, над текстом нужно работать. Черновик все-таки.

Добавлено (08.08.2015, 19:23)

Цитата Igor_SS ()
    То что воры и мошенники хорошо одевались пропустили мимо ушей.)

Нет конечно. Прилично одетый вор будет - один из героев этого романа.

Цитата Igor_SS ()
    Что конкретно читали. Может и мне пригодится.

Любую книгу о героях вплоть до конца 19 века. В "Трех мушкетерах" мне понравилось об этом.

Цитата Igor_SS ()
    Странный ГГ. Все три книги ничего неделания и от всего отказывания?)

Нормальный, наоборот. Банально было бы если бы он с первой же страницы начал мочить всех мечом направо и налево, переспал с проституткой, а потом пропил все деньги в трактире.

Цитата Igor_SS ()
    К сожалению ещё больше картонных героев.

А мне нравятся такие. Потому что что ни графоман - обязательно под достоевского косит. А вот у классиков приключенческой литературы герои вообще в двух строчках описываются.

Это не я.

AssezДата: Суббота, 08.08.2015, 21:37 | Сообщение # 19
    Чебурашка-ниндзя
    Цитата Niktoev ()
    А вот у классиков приключенческой литературы герои вообще в двух строчках описываются.

Что, серьезно?

Igor_SSДата: Суббота, 08.08.2015, 21:48 | Сообщение # 20
    Почетный академик
    Niktoev, кто у вас целевая аудитория?

2х2=5

NiktoevДата: Воскресенье, 09.08.2015, 07:54 | Сообщение # 21
    Посвященный
    Цитата Assez ()
    Что, серьезно?

Конечно. Вот описание эпической злодейки миледи в "Трех мушкетерах"

Цитата
    Это была бледная белокурая женщина с длинными локонами, спускавшимися до самых плеч, с голубыми томными глазами, с розовыми губками и белыми, словно алебастр, руками.

Джон Сильвер из "Острова сокровищ". Тут уже три строки.

Цитата
    Левая нога его была отнята по самое бедро. Под левым плечом он держал костыль и необыкновенно проворно управлял им, подпрыгивая, как птица, на каждом шагу. Это был очень высокий и сильный мужчина, с широким, как окорок, плоским и бледным, но умным и веселым лицом.

Роберт Шелтон, главный герой "Черной стрелы"

Цитата
    Это был загорелый сероглазый юноша лет восемнадцати в
    куртке из оленьей кожи с черным бархатным воротником; на голове у него был
    зеленый капюшон, за плечами висел стальной арбалет.

Дешево и сердито. Преимущество такого подхода в том, что у каждого читателя свое представление о герое.

Добавлено (09.08.2015, 07:54)

Цитата Igor_SS ()
    Niktoev, кто у вас целевая аудитория?

Не знаю. Я не в курсе что сейчас читают. Я за всю жизнь не прочитал ни одного современного российского писателя. Я классику люблю и старинных писателей. Потому что у них интересные сюжеты. Вот сейчас "Гептамерон" Маргариты Наваррской читаю.

Мне хочется написать просто приключения. А про архимагов-школьников путь пишут другие. Я еще могу поверить что картонный герой в 20 лет или даже Мэри Сью может убить мечом здоровенного мужика, потому что тут нужна ловкость и умения, что в их возрасте вполне достижимо. Но в реалистично выписанного архимага 20-лет спасшего мир от эпического злодея не поверю никогда. Потому что для совершенства в магии нужны знания, а на это может уйти даже вся жизнь.

Это не я.

AssezДата: Воскресенье, 09.08.2015, 08:55 | Сообщение # 22
    Чебурашка-ниндзя
    Цитата Niktoev ()
    Конечно. Вот описание эпической злодейки миледи в "Трех мушкетерах"

Понятно. Вы неверно поняли понятие "картонный герой".
    Картонный герой - это не тот, чью внешность не описали, а тот, который не зацепляет читателя. Плоский, без глубины, персонаж-функция. У него нет выделяющих черт, запоминающихся элементов, и такие персонажи забываются моментально, как только вы дочитываете книгу. Как правило, они легко подходят под определенный типаж (в вашем случае Орин - это "смазливый мастер меча"), в результате чего теряются среди десятков подобных образов.
    Я, например, из внешности у себя выделял две главные черты главной героини: рыжие волосы и маленький рост. Которые потом неоднократно упоминались в различных ситуациях и вызывали запоминание. Остальное давалось разрозненно по мере чтения, в том числе одежда. Ну а характер, характер показывается в течении всей истории. Другое дело что у вас Орин за две главы не продемонстрировал вообще ничего, что могло бы его выделить среди подобных.

Для сравнения, у Лема в "Кибериаде" внешность Трурля и Клапауция не описывается ВООБЩЕ, и все же картонными назвать их сложно.

Ну и наконец, если вы хотите писать фентези и пишете не в стол, то вам все же стоит прочитать современных мэтров этого жанра. Плюс пару историчских книг, книг по фехтованию, и еще кучу всего.

Сообщение отредактировал Assez - Воскресенье, 09.08.2015, 09:03

NiktoevДата: Воскресенье, 09.08.2015, 12:03 | Сообщение # 23
    Посвященный
    Цитата Assez ()
    Другое дело что у вас Орин за две главы не продемонстрировал вообще ничего, что могло бы его выделить среди подобных.

А зачем он должен быть выдающимся? Он обычный челове, не супергерой. Просто обстоятельства складываются так, что он оказывается против своей воли в центре событий. Причем большинство событий происходят вообще без его участия - там действуют другие люди.

Я знаю, все начитались книг о мастерстве и достоевского, грезят о сопереживании и прочем. Но это глупость. Почитайте например "Трех мушкетеров". Все три мушкетера и сам Дартаньян подонки настоящие. Дартаньян подло поступил с миледи и её служанкой Кэти, так что её ненавсить к нему вполне оправдана, Атос приказал повесить без суда и следствия собственную жену, Портос жиголо, Арамис святоша и лицемер. "Благородный" Бэкингэм вообще был гомолсексуалист и любовник короля, о чем есть намеки в романе. Никому из них не сопереживаешь, но все равно интересно читать. Потому что есть история и сюжет.

Добавлено (09.08.2015, 12:03)

Цитата Assez ()
    Но подается он как красавец-мастер меча. В двадцать один год. Не находите противоречия?

Ни капли. Стать мастером меча в 21 год вполне реально. Мой герой не случайно на прогулке в лесу встретил своего учителя по фехтованию, а потом научился за три дня. Так только классики фэнтези пишут. У меня все прозаичнее - ГГ сын богатых родителей, мог позволить себе найти самого лучшего. По тем временам 21 год уже возраст. Если герой даже начал учиться в 16 лет, то у него было как минимум три года на обучение плюс два года он был на войне и там тоже тренировался, что тоже хорошая практика.

А то, что он не совершит подвигов - так сложатся события.

Это не я.

Igor_SSДата: Воскресенье, 09.08.2015, 14:47 | Сообщение # 24
    Почетный академик
    Цитата Niktoev ()
    Мне хочется написать просто приключения.

Так пишите приключения, зачем вам влезать в другой жанр. Что-то на подобие "трёх мушкетёров" сможете ведь создать.

Цитата Niktoev ()
    А про архимагов-школьников путь пишут другие.

Уже написали.Например, Гарри Поттера. Должны были слышать.

Цитата Niktoev ()
    Потому что есть история и сюжет.

Сюжет там не так уж и витиеват. Там харизматичный главный герой который действует — сражается, влюбляется, пьёт с друзьями.

2х2=5

AssezДата: Воскресенье, 09.08.2015, 15:29 | Сообщение # 25
    Чебурашка-ниндзя
    Цитата Niktoev ()
    Ни капли. Стать мастером меча в 21 год вполне реально.

Да? А реальный пример не приведете? Вы уже были уверены, что крестьянину не стать эпическим героем, я вам привел опровергающий пример.
    Цитата Niktoev ()
    А зачем он должен быть выдающимся? Он обычный челове, не супергерой. Просто обстоятельства складываются так, что он оказывается против своей воли в центре событий. Причем большинство событий происходят вообще без его участия - там действуют другие люди.

Причем здесь выдающийся? речь шла о выделяющих элементах.

Сообщение отредактировал Assez - Воскресенье, 09.08.2015, 15:39

• Страница 1 из 3
    • 1
    • 2
    • 3
    • »
    Поиск:

Для добавления необходима авторизация
    Нас сегодня посетили
    Гость