Niktoev | Дата: Пятница, 07.08.2015, 20:29 | Сообщение # 1 |
Посвященный
Статус: Не в сети
| Глава 1
Летним вечером с причалившего корабля на на пристань города Мансо сошел человек. Одет подчеркнуто скромно, но коричневые куртка и штаны из хорошо выделанной кожи явно пошиты у хорошего мастера — так ладно они сидели на его стройной худощавой фигуре. Из оружия при нем меч на поясе в ножнах. Орину, так звали того человека, шел уже двадцать второй год, но выглядел он лет на семнадцать-восемнадцать. Его совершенно черные вьющиеся волосы обрамляли несколько смуглое лицо. Изящные черты лица и изумрудно-зеленые глаза он унаследовал от своей матери, первой красавицы города Кленса. Именно это являлось источником его недовольства — сам он считал, что его облику недостает мужественности. Лучше бы он уродился в своего отца, по виду которого сразу становилось ясно — это настоящий мужчина, хотя на самом деле тот всегда был человеком мирным, если его не задевать, и всю жизнь занимался рутинным делом - вел торговые дела почти по всему северу королевства Алимания. Два года назад он в числе тысяч воинов короля отплыл от этой пристани к берегам острова Данто, чтобы воевать против мятежного лорда Гетриса Бранса. Теперь, когда враги короля разгромлены, а их предводитель схвачен, наступил мир и Орин мог возвратиться домой. Он пошёл по пыльной прямой улице к центру города по обеим сторонам которой стояли каменные дома, крытые черепицей. - Красавица, - окликнул он попавшуюся навстречу молодую женщину в темно-красном платье, - не подскажешь, где тут поблизости гостиница? Женщина остановилась, с любопытством разглядывая Орина, лукаво улыбнулась и ответила: - А зачем тебе гостиница? Я здесь недалеко живу. Можешь у меня переночевать. - А как же твой муж? - усмехнулся Орин. - У меня нет мужа, я женщина свободная. - Я бы с удовольствием, но извини, у меня в гостинице встреча с товарищем назначена, - солгал Орин. Он уже привык к тому что женщины находят его красивым и часто становятся излишне настойчивыми в своих желаниях. - Если передумаешь, заглядывай, я с тебя даже денег не возьму, - немного расстроившись, отвечала женщина. - Я тут недалеко живу, меня тут все знают. Спросишь Лемиан. Орин уже догадался, чем известна она округе — в любом портовом городе всегда предостаточно продажных женщин. - Может быть, - пообещал из вежливости Орин. - Счастливо тебе. Он двинулся дальше не оглядываясь и вскоре оказался у двухэтажного здания, окруженного каменной оградой, над воротами которого красовалась надпись на широкой доске: «Гостиница». В зале было довольно многолюдно, но Орин нашел свободный стол. Вскоре подошла молоденькая девушка и проговорила писклявым голоском: - Добрый вечер, господин, чего изволите? - Поесть чего нибудь, только что-нибудь получше, - ответил Орин. Девушка пробежала по нему оценивающим взглядом, и поняв, что посетитель не какой-нибудь бродяга, закивала: - Конечно, конечно, господин. У нас и вино хорошее есть. - Можно, но только бокал, - согласился Орин. Девушка ушла, а он тем временем огляделся вокруг. Публика вокруг пестрая — монахи, солдаты в компании с местными продажными женщинами, торговцы. Они пили, ели, слышались время от времени взрывы хохота и женский визг. - Здорово, - услышал он рядом грубый голос, - ты тоже здесь? Орин поднял взгляд и улыбнулся широкоплечему и высокому мужчине с простодушным грубым лицом: - Здорово, Манкус. Рядом с Манкусом стоял такой же здоровяк от которого так же несло вином. - Может, сядешь к нашему столу? - предложил Манкус. - У нас там хорошая компания. - Извини, мне завтра с утра в дорогу. - Ну, не хочешь, как хочешь, - развел руками Манкус. - Мне кажется, мальчишка нас не уважает, - заявил вдруг второй здоровяк, судя по лицу, уже хорошо выпивший. - Мы люди приличные и детей не обижаем. Манкус рассмеялся: - Этот «мальчишка», как ты сказал, если только захочет, выпотрошит тебя как цыпленка. Это же мой друг Орин, помнишь я тебе про него рассказывал? Здоровяк уставился на Орина и пробормотал: - Ни за что бы не подумал! - Это он, - захохотал Манкус, - не гляди, что такой с виду. Парень он шустрый, каких мало. Мы с ним много вместе повоевали. Да, Орин? - Да, есть что вспомнить. - кивнул Орин, - Ты здесь надолго? - Погуляю немного и поеду домой. А может и подольше задержусь — места тут хорошие и девушки веселые. Ты только не обижайся на Урдиса, он не со зла, так то он парень хороший. Бывай. - Конечно. Урдис хотел было что-то сказать Орину, но Манкус увел его. Девушка принесла кушанье — свинину с бобами. Орин хоть и рос в достатке, если не роскоши, но последние годы вдали от дома сделали его менее привередливым, поэтому с аппетитом принялся за еду. Он уже допивал вино, когда к столику подошёл старик, судя по одежде, торговец или зажиточный горожанин, и спросил: - Разрешите, я здесь сяду? Свободных столов не осталось, а вы мне кажетесь наиболее приличным из присутствующих. - Садитесь, я все равно скоро ухожу, - ответил Орин. Старик сел напротив Орина. Он был худ, совершенно сед, и довольно стар. Он бесцеремонно разглядывал Орина, так что ему стало даже немного не по себе. Подошла девушка, и старик заказал ей тоже еды, но отказался от вина, попросив лишь воды. - В последнее время здоровье меня подводит, - как бы извиняясь сказал он Орину, когда девушка ушла. Орин из вежливости кивнул. - Вы не из этих мест родом будете? -спросил старик. - Нет, я из Кленса. - Бывал я в вашем городе. Можно поинтересоваться вашим именем? Мне лицо ваше кажется знакомым. - Я Орин Барр. Наверное, вы знали моего отца, Эгрина Барра. Он был человек известный. - Он умер? - Недавно. - Жаль. Вы, молодой человек, всё-таки очень похожи на свою матушку, - сказал старик. - Редкой красоты и душевных качества была женщина. - Конечно. - Вы домой направляетесь? - Да. - Я тоже на север еду. Давно я не бывал на родине. Вы как ваш достойный отец, всё по торговой части? - Нет, - смущенно ответил Орин, - я с войны еду. - Ну и как она, война? - Я понял, что это не моё. - Да, война это кровь, пот и слёзы. Я сам в молодости прошёл через это. Вы не завтра собираетесь ехать? - Если погода будет хорошая. - Почему бы нам не поехать вместе? - старик вопросительно посмотрел на Орина. - Я уже не молод, но обузой не буду. В этих местах неспокойно, говорят разбойники есть. Я не боюсь смерти, но, – он перегнулся через стол, оглянулся по сторонам, и добавил уже шёпотом: - У меня с собой очень ценная вещь, и не хотелось бы, чтобы она попала в плохие руки. Я хотел было нанять здесь какого нибудь провожатого, да что-то ни одна здешняя физиономия доверия не внушает. Старик откинулся на спинку стула, ожидая ответа. - Я согласен, но мне еще нужно коня купить, - ответил Орин. Старик произвёл на него хорошее впечатление своими манерами, от которых он уже отвык. Общество Орина последние два года составляли люди грубые и прямолинейные — солдаты королевской армии. - Вы не торопитесь, я могу подождать. - Договорились. До завтра. Орин встал и пошёл снимать себе комнату на ночь, надеясь хорошо выспаться перед дорогой. Но ночь выдалась беспокойной. Орин проснулся от настойчивого стука в дверь. - Кто там? - спросил он спросонья. - Господин, извините, пожалуйста, очень важное дело. Это я, хозяин гостиницы. Старый господин умирает и зовёт вас. - Какой? — не понял Орин. - Он говорит, что вы знакомы. Он тоже вечером приехал. - Подождите немного. Орин быстро в темноте оделся и вышел из комнаты. Хозяин ждал его с фонарем в руке. Комната оказалась в противоположном конце коридора. Старик, с которым он ужинал за одним столом, лежал на постели, укрытый одеялом, только голова на подушке виднелась. - Я привел его, - сказал хозяин гостиницы. - Священник скоро приедет. - Оставьте меня с ним наедине. - слабым голосом сказал старик. Когда хозяин вышел, старик обратился к Орину: - Можешь ты исполнить последнюю волю умирающего? Орин колебался только один миг, но согласился: - Да, конечно. - У меня очень мало времени, я боюсь не успеть. В шкафу висит моя сумка, там лежит сверток. Возьми его, пожалуйста. Орин сделал, что требовалось и подошел к постели умирающего. - Разверни - продолжал старик. В свертке оказалась книга в кожаном переплёте. — Эту книгу я получил от своего отца, а он от моего деда. Но у меня нет никого из родных, поэтому заклинаю тебя всеми святыми, сохрани её. От тебя ничего не требуется. Только беречь её, а потом передать следующему. — Я исполню твою просьбу, -отвечал Орин. Просьба показалась ему странной, но выбора не оставалось. Последняя воля умирающего священна. — Прочитай клятву на обороте последней страницы. Орин открыл книгу и прочитал вслух: – «Клянусь хранить это наследство до лучших времен, а если таковые не наступят при моей жизни, передать его своему потомку или другому надежному человеку, взяв с него эту же клятву.» Орин пролистал книгу. Она называлась «Сокровище». Попробовал почитать в нескольких местах — это оказались стихи о любви. — Что это? — удивленно спросил Орин. — Я не знаю, — отвечал старик, — мне отец не успел ничего сказать, но думаю, что в ней сокрыто что-то очень важное. Он был серьезный человек и никогда бы не шутил такими вещами. А теперь иди. Я исполнил свой долг, а ты можешь поступить как вздумается — для меня это уже не имеет значения. Сейчас придет священник и я готовлюсь к тому, чтобы предстать перед Спасителем. Вернувшись в свою комнату Орин еще раз пролистал книгу, но не обнаружил ничего особенного, потом положил её в сумку. Дома лучше хранить её библиотеке, пусть лежит там до лучших времен.Добавлено (07.08.2015, 20:29) --------------------------------------------- Глава 2
Спустя три дня Орин ехал на сером коне по дороге, петлявшей между холмов поросших кустарником. Он не спешил, получая удовольствие от самого путешествия. Погода поначалу этому способствовала — солнце радостно светило в небе, насекомые весело стрекотали в высокой траве, пчелы перелетали с цветка на цветок. Начало лета в южных краях — самое лучшее время года. Близился вечер, но жара не спадала. Орин решил сделать небольшой привал, однако услышал доносившиеся сзади далекие раскаты грома. Обернувшись, он увидел почти черные тучи — надвигалась гроза. Он пришпорил коня — попасть в дороге под проливной дождь сомнительное удовольствие. В этих местах он проезжал в первый раз, но знал со слов встреченного им в полдень крестьянина, что где-то неподалеку должен находиться постоялый двор. Вскоре небо заволокло тучами, не упало еще ни капли, но все вокруг время от времени озарялось вспышками молний. Гром уже не грохотал раскатами, а звучал резко, будто кто-то в небе изо всех сил ударял колотушкой по железному тазу. Орин, подгонял коня, с надеждой вглядывался в сгустившиеся сумерки, и уже решил свернуть с дороги и поискать место, где бы переждать грозу, как за очередным поворотом увидел огни, а потом двухэтажное каменное здание, окруженное дощатым забором. Орин спешился у ворот и постучал висевшем на цепочке молотком. Ответа не последовало. Он постучал еще раз. Послышался звук отодвигаемого засова, ворота приоткрылись и в проеме появился молодой юноша лет шестнадцати с фонарем в руках. Он сказал с улыбкой: — Здравствуйте, господин, добро пожаловать. Поспешите, пожалуйста, дождь может хлынуть с минуты на минуту. Орин тоже вежливо улыбнулся и ответил: — Доброго вечера. Орин провел коня под уздцы во двор, оставил его на попечение привратника, и быстрым шагом направился к зданию гостиницы. Только он вошел в дверь, как услышал сзади себя шум хлынувших потоков воды. Он довольно улыбнулся — успел все-таки. Гостиница оказалась на удивление приличной и выглядела похожей городскую, а не обычный постоялый двор, которых Орину немало пришлось повидать в дороге. Зал хорошо освещался светильниками, подвешенными к потолку. Вместо обычных для постоялых дворов дощатых столов и лавок стояли столики на четырех человек с приставленными к ним стульями. Почти все места оказались заняты, что неудивительно — мимо гостиницы пролегал самый короткий путь из центральных провинций в южные и обратно, большинство постояльцев составляли торговцы, перевозившие товары на юг и обратно. Орин подошел к прилавку и у с удивлением разглядел хозяйку. Он первый раз видел уроженку Великой Степи. Смуглая, высокая, с длинными темными волосами, заплетенными во множество косичек, она приветливо улыбнулась Орину: — Добрый вечер, господин. — Здравствуйте, — ответил Орин. — Я хотел бы снять комнату на ночь. — Могу предложить вам лучшую комнату. Меня зовут Аминат. — Орин Барр из Кленса. Но для вас просто Орин. Аминат улыбнулась: — Ты что-то не совсем похож на других северян. — Вы почти угадали. Моя бабушка родом откуда-то из Великой Степи. — ответил Орин. — Это хорошо, — обрадовалась Аминат. — Она из какого племени и рода? — Не знаю, она умерла когда я был совсем маленьким. — Можешь считать себя нашим гостем, я не возьму с тебя денег — неожиданно сказала Аминат. — А то у нас давно не появлялся никто из земляков. — Извините, пожалуйста, но я в состоянии заплатить, — запротестовал Орин. — Позволь мне поступить по моему, — возразила Аминат. — А вот и моя дочь Данарис. Знакомься, это наш гость Орин. Молодой человек повернулся — рядом с ним стояла девушка, очень похожая на хозяйку, с такой же необычной прической, в таком же темно-зеленом платье, хотя и длинном, но узком, выгодно подчеркивающую ее стройную фигуру. Она показалась Орину чуть ли не полуголой, потому что девушки и женщины у него на родине носили длиннополые платья с широким подолом. Орин и Данарис встретились взглядами. На миг ему показалось, что в ее глаза мелькнул испуг, будто она увидела привидение, но быстро справилась и с улыбкой, довольно бесцеремонно оглядела его с головы до ног. — Очень рада, — сказала она. — Мама, можно я покажу Орину его комнату? — Иди, Орин — кивнула Аминат, затем пристально посмотрела на дочь. Орину друг стало неуютно, ему показалось, что из-за него между матерью и дочерью что-то происходит. — Следуй за мной, — сказала Данарис, и пошла к лестнице, ведущей вверх. Орину ничего не оставалось, как взять свои вещи пойти, хотя он бы предпочел сначала поесть с дороги. Они поднялись на второй этаж и прошли в конец коридора. Данарис, словно боясь, что их увидят, с тревогой глянула в сторону лестницы затем открыла ключом замок и толкнула дверь: — Проходи. Орин вошел. К его удивлению, Данарис, зайдя следом, закрылась на засов и заговорила взволнованным шепотом: — Тебе немедленно нужно уходить отсюда! — Почему это? — удивился Орин. — Тебя с утра дожидаются три подозрительных человека. Они с утра здесь и про тебя меня расспрашивали. Все твои приметы совпадают. Они тебя тоже узнали — я видела, как они на тебя смотрели. — Кто они? — Я спросила у одного из посетителей. Этих людей называют Братьями Света. Но мне они показались больше похожими на служителей тьмы. Орин подошел к столу у окна. Один из стульев поставил для Данарис, а другой поставил напротив для себя: — Садись, поговорим. Данарис села, но в волнении заерзала на стуле. — Успокойся, пожалуйста, — сказал Орин. — ты ничего не перепутала? Это точно Братья Света? — Так мне сказали. Они одеты совсем одинаково — серая одежда и такого же цвета плащи. У каждого лук и меч. Ты знаешь этих людей? — Вообще-то я знаю о братьях Света. В моем городе они тоже есть. Они охраняют паломников и святые места от грабителей. Я даже придумать не могу, что я им такого сделал — я не занимаюсь запрещенными делами. — Какими это? — Ну… — Орина замялся, — колдовством, магией и тому подобными. Я и мои родичи люди благочестивые и достойные. Его вдруг осенило — неужели это из-за странного наследства, полученного им от совершенно незнакомого человека? Старик явно боялся кого-то, поэтому звал его в провожатые. — Спасибо, за предупреждение, — сказал Орин, но мне некуда идти. На улице ужасная погода — ночь, дождь и гроза. Я, скорее всего, заблужусь. Их точно трое? — Да, — кивнула Данарис. — Один постарше, он самый главный. И двое примерно как ты. — Тогда я попробую с ними справиться, — решил Орин. — Я не собираюсь никуда бежать. — А если не получится? — Должно получиться. Не буду хвалиться, но я хорошо владею мечом. — Ты воин? — удивилась Данарис. — Да, — кивнул Орин и добавил, вздохнув: — Хотя по моему виду, наверное этого не скажешь. Но я говорю правду. — Можно я посмотрю твой меч? — сказала Данарис. Орин встал, вынул меч из ножен и подал девушке. Она поднялась со стула, взяла его в руки, потом, к удивлению Орина отошла к двери и несколько раз рассекла клинком воздух, затем, разглядывая лезвие восторженно сказала: — Это настоящее оружие. Сразу видно. — Ты разбираешься в этом? — Да, кивнула девушка. — У нас девушек тоже учат сражаться. Но у меня лучше всего получается метательными кинжалами и стрелять из лука. Только тогда Орин узнал, для чего у девушки разрез сбоку платья от низа до колена. Она поставила ногу на стул, вынула из ножен на сапоге нож с узким лезвием и сказала: — Видишь? Я всегда при оружии. Так что я на твоей стороне. Орин ответил: — Ты не имеешь права рисковать своей жизнью из-за меня. Давай лучше подумаем вместе, как нам поступить. Когда они обо всеми договорились и Данарис ушла, Орин разложил свои вещи по шкафам, затем приоткрыл дверь и выглянул в коридор. Никого не видно. Как и обещала девушка, дверь в комнату напротив уже приоткрыта. Орин шмыгнул туда, стараясь не шуметь, на цыпочках прошел к окну, нащупал, открыл щеколду и открыл окно. Дождь уже не лил как из ведра, а только моросил. Подождав, чтоб глаза привыкли к темноте, он осторожно перелез через подоконник, повис на руках и спрыгнул. Прислушался и огляделся — на заднем дворе никого, из звуков только шум дождя. Орин вынул меч, и осторожно начал обходить здание, выглядывая из-за углов, прежде чем продолжать движение. На его счастье свет из окон немного освещал двор перед гостиницей. И он заметил стоявшего у ворот человека Сомнений никаких — это один из тех, кто за ним охотится. Никому другому не пришло бы в голову стоять и просто так мокнуть под дождем. Орин молча бросился вперед. Его противник выхватил меч и приготовился к встрече. Орин остановился в нескольких шагах и сказал: — Ты не меня ждешь? — Лучше сдавайся, — ответил ему голос, явно принадлежавший молодому человеку. Значит с этим не придется долго возиться. Орин бросился на врага. Зазвенели клинки, и вскоре Орин понял, что противник уступает ему во всем — не так быстр и ловок. Времени оставалось в обрез, поэтому Орин провел несколько атак, выбил у противника меч, и вонзил ему меч прямо в грудь. Выдернув клинок из тела, он не оглядываясь бросился к двери и стал сбоку от нее. Настало то, что он больше всего не любил — ожидание. Дождь опять полил, вода лилась с головы за шиворот — Орин не надел плаща, чтобы не стеснял движений. Он отдышался, успокоился, потом опять начал волноваться — ничего не происходило. Данарис должна была сказать Братьям Света, что он сбежал из своей комнаты. Вдруг его планы нарушены и противник оказался хитрее чем ожидалось? Наконец звук распахиваемой двери заставил его мгновенно напрячься и собраться. Во двор выскочил человек с мечом в руках. Орин не стал медлить, упал на одно колено и вонзил ему меч в бок снизу вверх. Наверное, попал в сердце, потому что тот упал как подкошенный. Орин шагнул в дверной проем. В зале стоял шум от людских разговоров, никто и не заметил что произошло, только на другом конце стояла Данарис. Она показала рукой в сторону лестницы — третий из Братьев Света, как он и предполагал, побежал наверх, чтобы обыскать комнату. Орин едва успел отдышаться, как по лестнице сбежал человек в серой одежде и остановился на другом конце зала. Орин встал громко, чтобы слышали все, крикнул: — Ты еще можешь уйти живым! Хватит убийств на сегодня! Наступила тишина, все замолчали и повернули головы. К удивлению Орина, Брат Света поступил самоуверенно — выхватил меч и побежал на него. Орин взял меч наперевес и спокойно ждал встречи. Казалось, время замедлилось, вот противник приближается, осталось четыре шага, три, два… В последний момент Орин отскочил в сторону и молниеносным движением рубанул клинком по шее Брата Света. Тот выронил меч и схватился за рану. Между пальцами заструилась кровь. Нападавший упал на колени, потом лицом вниз. Когда агония закончилась и вокруг тела разлилась красная лужа, Орин подошел к телу, стараясь не испачкать обувь, вытер клинок меча об одежду убитого, вложил меч в ножны и громко сказал, обращаясь ко всем присутствовавшим: — Вы все видели. Он хотел меня убить и у меня не было другого выхода. Все заговорили, но вполголоса, время от времени поглядывая в сторону Орина. Он подошел к прилавку хозяйки гостиницы, она смотрела на него слегка улыбаясь, зато лицо Данарис сияло от восторга. — А ты, оказывается, не так прост, как кажется, — сказала Аминат, рассматривая его, как будто видела впервые. — Мне повезло, они были слишком уверены в себе, — ответил Орин. — Скромность делает тебе честь. Скажу честно, не ожидала от тебя такого. — Извините, что так получилось. — Ничего, мы уберем. И об убитых позаботимся. Не в первый раз. — Мне кажется, я должен пожертвовать деньги, чтоб их похоронили достойно. — Это будет справедливо. Мы пригласим священника и он проводит их в последний путь. — согласилась Аминат. — Больше всего я хотел бы переодеться, а затем поужинать, — и как бы оправдываясь, добавил: — Я вообще-то не люблю убивать, но там где я побывал, выбор небольшой — или ты убьешь, или тебя. Человек ко всему привыкает. Закончив с делами, Данарис постучалась в дверь комнаты Орина. Он спросил через дверь: — Кто там? — Это я, Данарис. Ты еще не спишь? Орин открыл дверь: — Заходи. Затем снова закрылся засовом, сказав смущенно: — Я не трус, но осторожность не помешает. Присаживайся. — Ты великий воин! — начала восхищаться Данарис, сев за стол напротив него. — Я такого никогда не видела! Тот человек даже не успел ничего понять как ты его прикончил! — Я сам удивился как все быстро произошло. - признался Орин. - Наверное, они знали обо мне совсем немногое, иначе не были бы так безрассудны. — Они, наверное думали, что ты обычный юноша! — Мне уже двадцать один год. Но теперь я не хочу воевать. — Почему это? - удивилась Данарис. - С тобой никто не может сравниться! — Я пошел на войну, чтоб доказать себе и другим, что я настоящий мужчина, а не сыночек богатеньких родителей, которому все дается легко. Но в той войне не оказалось ничего героического, - грустно ответил Орин. — Слушай, хочешь я принесу вина? - предложила Данарис, - Мы с тобой выпьем немножко, а то ты совсем приуныл. Я бы на твоем месте радовалась. — Нечему особенно радоваться, — ответил Орин, вздохнув, — И сегодня я поступил глупо — не смог никого из Братьев Света расспросить, что им от меня нужно. Он смущенно улыбнулся и добавил. — Я хотел произвести на тебя впечатление. — У тебя это получилось! — рассмеялась Данарис. — Ну что, напьемся? — А мама твоя как на это посмотрит? — Я уже взрослая и могу делать все, что вздумается! - самоуверенно заявила Данарис. — Все, что захочется? — лукаво улыбнувшись спросил Орин и в глазах его появился блеск. — Все! Жди, я сейчас приду. Вскоре она вернулась с кувшином вина и двумя бокалами. - Я принесла самое лучшее, - сказала она, наливая вино, затем села напротив Орина и подняла бокал: - Выпьем для настроения. Орин начал пить не спеша, Данарис же напротив, залпом осушила бокал. - Так нельзя пить, - сказал Орин, - вино пьют не торопясь, чтоб почувствовать вкус. - А я пью, чтобы в голову ударило, - засмеялась Данарис, - во вкусах вина я не очень разбираюсь. - Ну и как, ударило? - Крепкое вино . Но не совсем. Нужно еще по одному. Данарис налила еще и на это раз, отпила немного и сказала: - Ты мне сразу понравился. - А что ты тогда такое странное лицо сделала, когда меня увидела? - Не будем об этом, - уклончиво ответила Данарис, - давай лучше займемся чем нибудь поинтереснее. - Чем, например? - улыбнулся Орин. - А вот чем. - Данарис встала со своего места и подошла к Орину. Он понял её без слов, встал, обнял её за талию, а она его за шею. - Давай погасим свет, - предложила она, глядя в его глаза - У меня руки заняты, - лукаво прищурился он. - лучше при свете. Они, не отпуская друг друга, переместились ближе к кровати и упали на неё. - Нет, - сказала Данарис, я так не могу. Она высвободилась из рук Орина, встала и задула свечу... Когда Орин проснулся, девушки рядом уже не было. Судя по солнцу, уже день. Орин оделся, умылся и собрался выйти, как обнаружил, что дверь заперта на замок. Но тут рядом с дверью на полу он нашел ключ — Данарис, наверное, не хотела его будить, поэтому заперла его снаружи, а ключ подбросила в комнату. Открыв дверь, он спустился на первый этаж. В пустом зале одна хозяйка, все вчерашние постояльцы, уже отправились в путь. — Доброе утро, Орин! — приветствовала его Аминат и добавила: — Данарис уехала. — Надолго? — Да. Может быть, даже навсегда. Она давно собиралась это сделать. По ее многозначительной улыбке Орин, понял, что она знает, что Данарис ночевала у него, и поэтому собрался как можно быстрее, даже не поев, отправиться в путь, но Аминат сказала: — Пойдем, пообедаем вдвоем. Побудь моим гостем, пожалуйста. Затем, не дав ему возразить, крикнула в сторону кухни: — Инара! Побудь здесь, посмотри за порядком. — Да мама, — в зал вышла девочка лет четырнадцати, одета так же как мать, каштановые волосы так же заплетены во множество косичек, но лицо светлее, а глаза совсем голубые. Орин догадался что отец её кто-то из местных. — Это моя дочь. — сказала Аминат, — а это господин Орин. Девочка едва заметно усмехнулась, так что Орин понял, что ей тоже все известно. — Очень приятно, — сказал Орин, но девочка ничего не ответила и надула губы. — Пойдем, Орин, в комнаты. — Инара, принеси нам обед на двоих, пожалуйста. — Да, мама. — ответила девочка, смерив Орина неприязненным взглядом. Аминат, следом Орин, прошли в боковую дверь, по коридору и сели за стол в небольшой, светлой комнате. Инара принесла блюда, расставила, стараясь не смотреть на Орина и вышла. — С характером моя младшая, — сказала Аминат, когда за девочкой закрылась дверь. Орин только кивнул — он чувствовал себя более чем неуютно. — Что-то у тебя вид нездоровый, может сначала вина выпьешь? — предложила хозяйка. — Да, наверное, — согласился Орин. После выпитого ночью его немного мутило. Аминат налила в кубки вино, подняла свой и сказала: — Давай выпьем немного. Орин кивнул и осушил бокал. Вино оказалось вкусным и довольно крепким — жить стало намного веселее. — Ну как? — спросила Аминат. — Хорошее вино, — ответил Орин. — Ешь, не стесняйся. Орин успокоился, снова появился аппетит. Они ели, ни говоря ни слова. Аминат выглядела задумчивой и грустной. Наконец, она налила себе и Орину еще вина и сказала, вздохнув: — Я и не заметила, как Данарис повзрослела. Я знала, что она давно собиралась вернуться на родину, но все равно сегодня для меня это стало неожиданностью. — А вы не хотите вернуться? — Раньше у меня не было возможности, а сейчас уже не хочется ничего менять в своей жизни. Я уже привыкла здесь, кроме того у меня здесь есть мужчина. — А я думаю вернуться домой и продолжить дело своего отца. Буду торговать, как он. — Будь осторожен в дороге. Я поспрашивала у знакомых о вчерашних людях — они очень опасны. — Мне бы только до дома добраться, там они меня не посмеют тронуть — мои родственники люди влиятельные и богатые. — Что же ты тогда на войну отправился? — Приключений хотелось, — вздохнул Орин. — Ну и что, нашел приключения? — Мне их с лихвой хватило. Теперь я хочу только спокойной жизни. Аминат, внимательно посмотрела на Орина и сказала: — Чует мое сердце, что твои приключения только начинаются. И знаешь еще что? Я почти уверена, что твоя судьба ждет тебя в Великой Степи. Это голос твоей крови. — Наверное, — ответил Орин, не имевший никакого желания спорить, хотя сам думал совсем по другому. Он задумался на некоторое время, потом решился и сказал: — Можно попросить вас об одной вещи? Не слишком обременительной. — Постараюсь сделать. — Это недолгая история. Был у меня боевой товарищ Мелин. В последнем сражении войны его смертельно ранили. Мы составили его завещание, по которому я становлюсь опекуном его дочери, потому что у нее никого не осталось — мать давно умерла, нет родных и близких, а воспитывает ее совсем старая женщина. Поручу девочку своей няне, а то она давно уже сетует, что ничем не занята. — Этот человек был твоим другом? — Нет, — покачал головой Орин, — Мы никогда не были друзьями. Мы были соперниками. Мы часто упражнялись вдвоем на мечах с переменным успехом потому что я тоже учился у великого мастера меча. А когда я узнал, что он умирает, то почувствовал, что теряю частичку себя. Соперничество с ним было частью моей тогдашней жизни и наполняло меня силами. Поэтому сразу же по окончании войны я оставил службу. Теперь я знаю, что моя дорога домой будет опасна. Я боюсь не за себя, а беспокоюсь о бедной девочке. Орин встал, покопался в своей дорожной сумке, извлек оттуда небольшую шкатулку и подал Аминат: — Я прошу вас сохранить эту шкатулку у себя. Там завещание моего товарища и все что он оставил своей дочери — деньги, украшения ее матери и бумаги. Перешлите, пожалуйста, с какими-нибудь проезжающими торговцами эту шкатулку моему дяде, он позаботится о девочке. Там в шкатулке сверху лежит листок с его именем и где он живет. Его многие знают. У него есть торговые конторы во многих городах, но нет поблизости. — Многих из постояльцев я знаю давно, среди них есть очень достойные люди, я найду с кем отправить. Но надеюсь, твои предосторожности окажутся излишними и ты удачно доберешься до дома, — сказала Аминат. — Я тоже. Но лучше перестраховаться. А теперь мне пора в путь. Я хочу засветло успеть в Линт. — Пойдем, я провожу тебя, - ответила Аминат, - а твою просьбу я обязательно выполню. Орин распрощался у ворот с хозяйкой гостиницы, предварительно расспросив о дороге и продолжил свое путешествие. Ближе к вечеру холмы кончились и он выехал на равнину. На горизонте виднелся лес, простиравшийся, по словам Аминат, до самого Линта. Орин довольно скоро добрался до опушки и долго ехал по дороге между деревьев. Вдруг остановил коня — за очередным поворотом послышались подозрительные звуки. Это сталь билась о сталь, там где-то впереди шел бой. Орин пришпорил коня и оказался на прямом участке дороги. В сотне шагов от него трое людей с мечами наседали на одного. Силы не равны, однако оборонявшийся хотя и отступал, но продолжал отбивать натиск. — А не слишком ли много вас на одного? — громко закричал Орин чтоб отвлечь на себя внимание. Оказавшись ближе, он спешился и бросился с мечом в руках на выручку. Ему сразу бросилось в глаза, что на нападавших такие же серые костюмы и плащи, как на тех, которых он убил накануне в гостинице. Один из нападавших, не сказав ни слова, бросился на Орина, но оказался довольно слабым противником, и скоро упал на землю, обливаясь кровью. Орин не медлил, сразу же побежал ко второму и сзади вонзил ему меч между лопаток. Третьего из нападавших, уложил сам защищавшийся. Затем он подошел к Орину, и сказал, удивленно его разглядывая: — Спасибо, что помог мне. — Я так должен был поступить, — ответил Орин. По медальону висевшему на шее Орин догадался, что перед ним королевский гонец. Не оставалось никаких сомнений, он вез важное донесение, а Братья Света хотели его заполучить. — Меня зовут Грис. — представился гонец. Высокого роста, долговязый и худой, с немного крючковатым носом и внимательными серыми глазами. — Я Орин. Где твой конь? — спросил Орин. — Убит стрелой, но мне повезло. Лучника я успел в самом начале метательным ножом прикончить — он там на обочине лежит. — Ты в Лонкит? — Да, — кивнул гонец. До столицы королевства оставалось не меньше недели пути, Орину предстояло ехать через нее и еще два дня. — Мне кажется, нам по пути. — сказал Орин, — я уже не на королевской службе, но не подведу тебя. Вдвоем легче будет и мне и тебе. — А я тебя помню, — усмехнулся Грис. — прошлым летом был в вашем лагере во время осады Ханута, и проиграл из-за тебя три золотых. Ты там с другим фехтовальщиком на мечах бился. Я не думал что ты такой мастер, и поставил на твоего противника. — По разному бывало, — ответил Орин, — Мелин тоже часто меня побеждал. Просто в тот раз тебе не повезло. Орин и Грис обыскали убитых, но не нашли у них ничего особенного, потом гонец выбрал себе коня получше и они стали решать каким путем двигаться дальше. — У Братьев Света везде свои люди, — сказал Грис. — Они знают, что нападение на королевского гонца так просто им не сойдет с рук и постараются меня перехватить. В Линте нет поста королевских гонцов, а теперь я даже местным стражникам опасаюсь довериться — у меня очень важное послание. Среди них тоже могут быть пособники Братьев Света. Давай вообще не поедем в Линт, переночуем в лесу, а завтра вернемся по дороге обратно и поедем через горы и Великую Степь? Я несколько раз там проезжал. Места там почти безлюдные, а если встречаются местные, то нет никакой опасности — они никогда не нападают на королевских гонцов. У их королевы мир и дружба с нашим королем. — Я согласен. — ответил Орин. Он сам теперь тоже опасался появляться в людных местах, поэтому спутники развернули коней и направились вглубь леса, чтобы устроиться на ночлег. Ночь стояла теплая, поэтому Орин и Грис решили не разводить костер, чтобы не привлекать внимания, поели благодаря Аминат, давшей Орину в дорогу хлеб, сыр и жареное мясо. Орин спал тревожно, несколько раз просыпался. Для него, выросшего в городе, лес всегда казался полон опасностей. Но Грис спал спокойно. С рассветом они поскакали на юго-запад, чтоб побыстрее удалиться от Линта, сделали короткий привал в полдень и к вечеру добрались до гор. — Здесь где-нибудь переночуем, — сказал Грис. — Самое главное, теперь мы в безопасности. Они выбрали скрытное место в небольшом ущелье, развели костер и доели остатки хлеба и сыра. — Тебе часто так приходится ночевать? — спросил Орин, лежа на своем плаще. — Бывает, — ответил Грис. — Нам нельзя ночевать на постоялых дворах. В городах проще — там нам дают ночлег в казармах, если нет нашего поста. — Не страшно? А если ночью зверь нападет? — Я привык чутко спать, и просыпаюсь при любом шорохе. — Ты давно служишь? — Десять лет почти. — Много раз на тебя нападали? — На меня ни разу. Во время войны было опасно, несколько наших даже погибли, но сейчас опять мир. Я конечно и раньше знал, что Братьев Света лучше избегать, потому что они занимаются всякими темными делишкам и недовольны нашим королем. Но никогда не думал что дойдет до нападения, потому что это большое преступление и карается смертью. Когда мы будем в Принто, я доложу обо всем, а ты будешь свидетелем, если понадобится. Никто из них не уйдет от ответа. — Конечно, мне они самому не нравятся. Даже в нашем городе они есть. — Они везде есть. У меня к ним свои счеты — они мою бабушку сожгли и деду с семьей пришлось бежать из родных мест. Они сами судили и казнили, если женщину или мужчину обвиняли в колдовстве. Но отец нашего короля прекратил все это. Плохо то, что Ронум, наследник короля их поддерживает. Король наш уже стар, но пока силен и крепок, но никто не вечен. Думаю, его наследник натворит немало бед, когда станет королем. — Может это он послал Братьев Света, чтобы захватить твое послание? Грис помолчал и ответил: — Я тоже так думаю, но вряд ли это что-нибудь изменит. Даже если удастся наказать кого нибудь из них, королевский сын уйдет от ответа. Орин замолчал и задумался. Везде эти проклятые Братья Света. На рассвете они начали подъем в горы. Дорога
Это не я.
|
|
| |