Итак, пользуясь отсутствием полной занятости на работе, и вдохновленный юмористическим произведением T_K_Finskiy решил набросать нечто подобное.
Глава 1 - Играть, не мешки тягать. Часть 1.
- Итак, Андрей, - тощий чисто выбритый мужчина в деловом костюме, поправил свои очки, и посмотрел на меня. - Резюме у вас конечно привлекательное, однако есть один нюанс. Закончили Балтийский Государственный Университет по специальности Программная инженерия. Три года трудились в сфере разработки программного обеспечения для банков. Затем перешли на тестирование: Год работы инженером, еще два ведущим инженером. И тут вы бросили все, и переключились на игры. Позвольте узнать, почему?
“Потому что гладиолус.”
- Ну что могу сказать, - расплылся я в довольной улыбке. - Банковские системы, такие унылые и однообразные. Прогоняя одни и те-же тесты, выискивая постоянно повторяющиеся ошибки, глядя на монотонный “серый” интерфейс (ох уж этот официозный стиль) я вдруг осознал, что с меня хватит. Потому и решил, что за те же деньги, лучше буду день за днем расстреливать с лазерной винтовки злобных марсиан, или лихо рубать полуторным мечом всяческих орков, да упырей, - тут я немного призадумался. - Если подумать, то “лихо рубать” даже предпочтительнее. Если мое веселье, и подействовало на работодателя, то он мастерски это скрыл. - Ну что-же, - очкарик нервно забарабанил пальцами по моему резюме, лежащему на столе. - Я так понимаю, вы имели в виду что работать предпочитаете с жанром Фэнтези - RPG* (Role-Play Game)?
“С ума сойти, и как ты догадался?”
Я молча кивнул, и откинулся на спинку стула. Пусть думает что мне абсолютно по-барабану возьмут меня или нет. Нужно показать свою уверенность, но главное не переусердствовать. На лице моего собеседника отразилась странная задумчивость. Словно он хотел что-то сказать, но не мог решиться.
“Отказать хочет. Но смелости не хватает. Ясно все. Он тут явно не главный. Мелкая сошка, которой поручили проводить собеседования”
Тем временем Виктор, так вроде он представился, беспокойно поглядывал то на меня, то на стол перед собой, а то и вовсе в окно, за которым виднелся унылый московский пейзаж. Внезапно его кадык подпрыгнул вверх, и резко опустился.
“Ага! Ком в горле застрял. Решился наконец. Давай, буржуй, глаголь нещадно. Я стойко приму отказ! Берите тестером какого-нибудь плешивого ботаника. А когда ваша игра выйдет сырой и забагованной, я среди первых буду громко хохотать над ней. Даже не хохотать - ржать как полоумный. И вообще ее с торрентов скачаю. Не получите от меня ни рубля. Империалисты проклятые. Вставай страна народная! Вставай на смертный бой!”
- Поймите, меня правильно, Андрей, - слегка осипший голос Виктора, прервал мою мысленную тираду. Он поправил галстук, и тихо прокашлялся. - Вы нас полностью устраиваете. И мы хотим взять вас на работу... “Ха! Так и знал. Еще бы вы меня не взяли. Я даже не парился по этому поводу. Ничуть. Вот так” Моя гордость взлетела до небес, и уже проходила стратосферу, когда на меня вылили ушат холодной воды. -... но, боюсь вы не согласитесь. - Виктор, извиняясь развел руки.
“Что? Как не соглашусь? Бред какой-то. На кой черт я, по вашему, сюда приперся?! Чтобы отказаться от работы? Боги, где они нашли этого идиота?!”
- Это еще почему? - моему удивлению не было предела. Виктор, казалось, немного успокоился. По крайней мере, его взгляд перестал метаться туда-сюда. Сцепив пальцы в замок, он посмотрел на меня, и слегка подался вперед, нависнув над столом. Надо сказать, что такое поведение, в купе с тускло зелеными стенами небольшой комнаты, освещаемой лампами дневного света, отчетливо вызвало у меня в памяти схожий эпизод из фильма “Матрица”. Правда, окна там не было, да и Смит носил солнцезащитные очки, а Виктор, обычные - прозрачные. Стараясь сохранить невозмутимое выражение лица, несмотря на старавшийся прорваться наружу смех, я серьезно посмотрел на собеседника, ожидая ответа. - Просто, тестирование нашей игры, оно не совсем обычное. Понимаете о чем речь?
“Уж извините, телепатию за неуплату отключили”
- Честно говоря, не очень, - я покачал головой. - Из того что помню по описанию, ваша игра это фэнтези-рпг, рассчитанная на одного или нескольких игроков, с открытым миром, превосходящим по размеру любые другие игровые миры (угу, как-же), множеством разнообразных квестов, развитой инновационной системой развития персонажа (пфф, каждый раз одно и тоже. Разработчики совсем не умеют обещать оригинально), и продвинутой системой крафта (Боги, как шаблонно). - Да, все так. - Вы, конечно, не обижайтесь, но пока я не вижу в игре действительно чего-то сверхъестественного. Так что значит “не совсем обычное тестирование” ? Виктор вздохнул. - Необычность тестирования, заключается в том, что не нужно выискивать ошибки, баги там, или дисбаланс. Их попросту нет.
“Ага, насмешили. Нет! Как-же. Нет, ну вы слышали?! Обалденная самоуверенность. В столь обширной, и развитой игре, нет ни единой ошибочки, а великое разнообразие классов идеально сбалансировано. Сам Далай Лама так не уверен в своей божественной сущности, как уверен этот тип. Да это же просто… стоп! Если ошибок нет, тогда что тестировать?”
- Вот тут вы действительно поставили меня в тупик, - неуверенно улыбнулся я. - Зачем вам тестер игр, если у вас все так идеально? - Нет, к сожалению, далеко не идеально. - с ноткой печали ответил Виктор, вновь поправив очки. - У нее есть один недостаток, который мы не можем устранить, как бы не старались. Ее нельзя пройти. “Укуси меня бобер, что за ересь он несет!” - В каком смысле? - обалдел я. - Значит все таки есть баг, который мешает завершению игры? - Нет, дело не в этом. - Тогда, дисбаланс. Некий противник, которого невозможно победить, так? - И снова вы не правы.
“Святые Укупники! Убейте меня кто-нибудь! Или нет… лучше его!”
Часть 2.
- Слушайте, - резко вставил я. - Мне эта недосказанность надоела. Вроде серьезная компания, предлагаете серьезную работу, за серьезные деньги. Тогда может прекратите весь этот балаган, и ответите по существу? Почему вы не можете пройти свою игру, если в ней все отлажено до идеала?! - Андрей, не сердитесь, - Виктор посмотрел мне в глаза. - Мы не можем ее пройти, потому что не знаем как.
“А-а-а-а-а-а-а-а-а-а!!!”
- Чего-о-о-о? - протянул я, медленно впадая в прострацию. - Разработчики игры, не знают как ее пройти? Как такое вообще может быть? - Кхм, строго говоря, мы не разрабатывали ее. Мы только ее издатели. - Ну тогда спросите у того, кто разрабатывал! В чем проблема?! - этот фарс начал меня утомлять. - Андрей, - Виктор перешел на полутона. - Могу я попросить вас, не кому не разглашать того, о чем вы сейчас услышите. - Да. - Тогда слушайте. Мы не можем узнать о том как пройти игру, потому что не можем связаться с тем кто ее написал.
“Так, ясно. Я ошибся адресом, и попал в дурку. Остановите Землю, я сойду”
- У них в компании никто трубку не берет? - Нет никакой компании, - отрицательно махнул рукой Виктор. - Игру разрабатывал один человек.
“Бинго! Правильный ответ - Один Человек!”
Я специально закашлялся, скрывая вырывающийся наружу смешок. - Один человек разработал игру, невероятных доселе масштабов? Уж извините, я сам как программист в прошлом, могу с уверенностью сказать что в одиночку сделать игру которая по территории и возможностям превзойдет все ранее созданное - невозможно. На это лет двести понадобится!
Виктор встал из-за стола, и подошел к окну, скрестив руки за спиной. - Да, мы сами не поверили изначально. Но как оказалось, все так. Разработчик один, ну может и несколько. Но все равно, мы не знаем никого из них.
“Ну прям тайна покрытая мраком.”
Что бы то ни было, но его слова пробудили во мне неподдельный интерес. - Виктор, расскажите поподробнее. Если вы хотите, чтобы я помог вам разобраться с прохождением, мне нужно знать все детали, даже не относящиеся непосредственно к геймплею, - чисто технически я брехал аки черт. Знать каким образом игра попала к издателю, для тестирования совершенно не нужно. Однако, любопытство взяло свое. Мой собеседник отвлекся от созерцания московских улиц, и посмотрел на меня. - Пожалуй, вы правы. - Виктор потер руки, словно они замерзли. - Начну с самого начала.
“Угу, В начале ничего не было! И дух божий витал в пустоте…”
- Почти два года назад нам в офис пришел конверт. Обратного адреса на нем не было. В конверте находился диск, подписанный как “Uber Quest - Demo”, и сопроводительное письмо, в котором указывался автор данной игры. Некто, под псевдонимом Виул. Так-же там было оговорено предложение издать полную версию игры. за определенную сумму денег, с полным отказом автора от прав и процентов от последующего дохода. Сумма была немаленькой, уж простите Андрей, но о ней я умолчу. Естественно что нас насторожил тот факт, что автором данной игры является всего один человек. Мы установили демо-версию, и наше недоверие только возросло. Графика, звук, музыка, обилие возможностей даже на начальной стадии просто поражало. Мы пригласили экспертов-аналитиков, для расчета возможности создания всего этого одним человеком. Они все сошлись на мнении что даже для создания демо-версии нужен был солидный штат программистов, не говоря уже о дизайнерах, аниматорах, звукорежиссерах. Первое что пришло нам в голову, что этот Виул украл наработки у какой-нибудь команды разработчиков, и пытается обогатиться продав нам чужой проект. Мы начали расследование, подключив к делу соответствующие органы. Оно велось в течении полугода. Наши подозрения не оправдались. Модели, движок, анимация, и прочие компоненты игры не принадлежали ни одной компании. Даже музыка, и та, нигде ранее не встречалась. Что было еще более странным, так это голоса игровых персонажей. Они были уникальны. Голос каждого встречавшегося npc (Non Player Character) был неповторимым. Озвучить так разнообразно, в одиночку, попросту невозможно. Да, существуют различные программы, способные голос одного человека изменить до неузнаваемости. Но все-же это титанический труд. В общем все складывалось так, будто эту игру, до последнего винтика сделал неизвестный человек, или все же группа людей прячущихся под одним псевдонимом. Хотя, порой находились “умники” пытавшиеся обмануть нас, выдавая этот проект за свой. Однако, как показала практика, никаких фактических доказательств они предоставить не могли, и при первых предупреждениях о возбуждении уголовного дела, их как ветром сносило. В итоге, юридически, мы выполнили свои обязательства связанные с поиском правообладателя. И так как в течении года никто не объявился, руководство компании, посчитав что на такой игре можно заработать во много раз больше чем потратить на ее приобретение, решило купить права у этого Виула. Так мы стали издателями игры, о которой ничего не знаем.
“Мама дорогая. Прям Сумеречная Зона какая-то”
- Да, Виктор, - задумчиво произнес я, почесывая затылок. - Сказать, что вы меня удивили, это не сказать ничего. Но все же есть пара моментов. Я конечно, понимаю почему вы не хотите выпускать игру в массы. Если ни один игрок не сможет пройти игру до конца, то это вызовет вопросы. Много вопросов. И ваша компания потеряет лицо, если не сможет ответить на них. Однако, есть же решение проще. Наймите хороших программистов, пусть разберут игру по винтикам, да глянут, что и как. Виктор облокотился на подоконник. - А вы думали, мы не пытались? Еще как нанимали, и не раз. Было дело, даже к хакерам обращались. Только вот результата ноль. Никто так и не понял каким образом автор шифровал данные. Никто не смог взломать ни единого файла. Пробовали все возможное и невозможное. Как сказал один из нанятых хакеров - Этот парень гений криптографии.
“Дизайнер, модельер, аниматор, музыкант, программист, криптограф. Многовато для одного человека”
- То есть вы хотите сказать, - улыбнулся я. - Эту игру нереально взломать? - Абсолютно. - Ну, что я могу сказать, поздравляю. От пиратства вы защитились. Во всем есть свои плюсы. - Да, было бы смешно, если не было так грустно. - Виктор в очередной раз поправил очки. Я слегка размял, порядком затекшую спину - Нет, ну допустим что все так как вы говорите. Но можно же как-то связаться с автором? Даже не раскрывая его личности. Черт с ним, пусть шифруется, но как-то ведь вы с ним связались? Куда-то же вы деньги и договор пересылали. - Связывались. В письме которое нам пришло, был указан адрес электронной почты, на который мы должны были прислать ответ. Почтовый сервер был расположен на частном канадском хостинге. Имя владельца установить не удалось. Но сколько бы писем мы не посылали, ответ пришел лишь раз. Это было тогда, когда наша компания согласилась на покупку прав на игру. В письме был номер счета в швейцарском банке, и ссылка на скачивание полной версии игры. Так-же там было сказано, что для запуска каждой копии игры требуется уникальный ключ доступа. Генератор ключей будет выслан сразу после перечисления средств. Мы сильно рисковали, но стоило деньгам уйти по месту назначения, на почту пришла ссылка на кейген. После скачивания и установки генератора, Почтовый сервис Виула был отключен, а ссылки стали недействительными. С тех пор, мы о нем ничего не слышали.
Часть 3.
- Голова кругом, - задумчиво произнес я. - Таинственные хостинги, невзламываемые файлы, непроходимая игра. И крайне странный ник - Виул. Может он что-то да значит? - Может и значит, вот только что именно, неизвестно. Нашли несколько человек с таким именем, и одну аббревиатуру. - Аббревиатуру? Как расшифровывается? - Ну, как бы вам сказать, - Виктор заколебался, и на его лице отразилась легкая улыбка. - Владимир Ильич Ульянов Ленин.
“Ага! Вот оно что! Я знал! Массоны скрывали, но я знал! Ленин не умер! Он сидит в мавзолее и клепает компьютерные игры!”
- В общем ясно, - логичный ответ сам напросился. - чтобы выпустить игру в массы, нужно узнать все ее аспекты, а для этого нужно ее пройти. Ибо другого способа, ваш друг - Виул, вам не оставил. Однако, почему вы привлекаете к этому делу тестеров? не лучше ли искать опытных игроков, которые много лет бороздят просторы ролевых жанров. Как никак работа тестера заключается в нахождении ошибок в каком-то определенном аспекте игры. И они, никогда (ну если конечно в нерабочее время этим не увлекаются) не проходят игру от начала, и до конца. - Ну конечно мы привлекали таких людей. И не раз. Но к сожалению никто из обычных, пусть даже крайне матерых игроков жанра РПГ так и не смог завершить игру до конца. Они, - Виктор на миг взглянул в окно. - В общем они не дошли.
“И где же вы таких кадров берете? Не дошли. Сдались что ли?”
Да уж, из всех моих знакомых любителей компьютерных игр, едва ли хоть один сдастся игре, какой бы сложной и непроходимой она казалась. - Виктор, что значит не дошли? - прищурился я. Мне вдруг показалось, что мой, казалось бы, простодушный собеседник явно темнит. - От старости померли? Али запал кончился? - Не совсем. Понимаете, Андрей, у этой игры есть еще одна особенность. - голос Виктора, вдруг обрел оттенок таинственности. - В нее можно сыграть только раз. Сохранение персонажа происходит только автоматически, и предназначено, видимо для того чтобы человек мог смело выходить из игры, не боясь потерять прогресс. Однако в случае смерти персонажа… так сказать, происходит его окончательная смерть. И все сохранения удаляются. Предвещая ваш возможный вопрос, скажу следующее - Нет, нам так и не удалось выяснить куда сохраняются данные о персонажах, чтобы можно было делать резервное копирование. И скопировать установленную игру полностью, тоже не получается. Копия все равно становится нерабочей.
“Ишь, Владимир Ильич какой предусмотрительный! И скопировать нельзя. Умер персонаж, начинай сначала! От это по-нашему! Абсолютный хардкор!”
- А так как по примерному анализу игрового мира, - продолжал Виктор. - на исследование всех его уголков, выполнения различных квестов и так далее, уйдет примерно около восьмисот часов игрового времени. Мало кому захочется начинать сначала, если прошел около половины, и… проиграл.
- Восемьсот часов! - воскликнул я обалдело. - Невероятно!
- Да, около того. Как я уже сказал выше, без прямого доступа к файлам программы, точно проанализировать крайне сложно. Так что мы можем только сказать что не менее восьмисот часов, но их может быть гораздо больше.
“Екарный бабай! Мать моя, Тереза! Безумие!”
- Но вы все же не ответили, - я попытался взять себя в руки. - Почему именно тестеры? - У нас не осталось иного выбора. - устало произнес Виктор, вернувшись на свое место. - повторюсь, обычные игроки не справлялись. И мы подумали - нам нужен человек сочетающий в себе качества игрока, и хорошие знания принципов работы игр. Человек, способный замечать даже самые незначительные детали. А кто, как не тестеры учатся обращать внимание на всякие мелочи.
“Елки зеленые, похоже я угодил в шпионский триллер. Еще скажите - Андрей, ты последняя надежда человечества. И я геройски встану из-за стола под аккомпанемент Имперского Марша из Звездных Воин”
Однако, вся ситуация в целом меня крайне заинтересовала, пусть даже она казалась пьяным бредом. Цена обозначенная за данную работу меня более чем устраивала, а возможность первым пройти игрушку любимого жанра, об которую сломали зубы многие до меня - только раздразнила мое эго. В глубине подсознания возникло ощущение - что товарищ Ленин, или кто там еще мог скрываться под Виулом - затеял какую-то собственную игру, скрытую под маской обычной компьютерной ролевки.
“Какой смысл вкладывать столько сил и трудов, чтобы впоследствии отказаться от всех прав, и остаться неизвестным? Тем более, если это команда единомышленников, а я в этом почти уверен (ну невозможно в одиночку такое провернуть. Как говаривал товарищ Станиславский - Не верю!), то неужели никому из них не захотелось почивать на лаврах? А может это тайная организация, чья идеология делать непроходимые игры, причем делать для того, чтобы никто не понял - зачем оно все надо? Тайный орден дедушки Ильича! Бесмысленный и Беспощадный - как песни Киркорова.”
- Ну что-же, Виктор, - я встал со стула, и протянул ему руку. - Будем работать. Мой собеседник, пристально посмотрел мне в глаза. Его в очередной раз сползли на нос, но теперь он не обратил на это никакого внимания. - Тогда, добро пожаловать, - Виктор ответил мне, слегка неуверенным рукопожатием. - Я надеюсь. нет верю - вы справитесь.
“Дык, ясное дело справлюсь. Как два байта.”
Вскоре он покинул помещение, и вернулся с необходимыми документами. Мы заключили договор подряда, затем обговорили заработную плату за потраченное время, и, в случае если я смогу пройти игру до конца - премию приличных размеров. Также меня попросили подписать договор о неразглашении полученной информации, к которой относился не только весь прошедший разговор, но и полная копия игры с прилагающимся ключом активации. Кстати, как оказалось, на данный момент я один тестер в штате, задействованный над этой игрой. Сей факт меня крайне удивил. Но мой собеседник все объяснил - Компания не хотела широкой огласки этой истории, а чем больше посторонних сюда вовлечено, тем сложнее все держать под контролем.А потому они набирали небольшие группы по одному-два человека, и заменяли их другими, только когда проигрывали предыдущие.
“Всего одна возможность пройти игру до конца. Но черт побери, почему никто не пытался перепройти ее заново? Неужели все сдавались после первой попытки. Муть какая-то. Странные дела творятся, товарищи, ой какие странные.”
Виктор проводил меня до парадного входа. Всю дорогу, с четвертого этажа, мне казалось, что его что-то беспокоит, уж слишком напряженным он выглядел. Уже на выходе из здания, в котором располагался офис компании, Виктор пожелал мне удачи, и улыбнулся. Вот только за его улыбкой скрывалось нечто, от чего у меня мурашки по спине пробежали. И уходя в сторону остановки, я нутром чувствовал его сверлящий взгляд. Если бы я тогда знал, в какую авантюру он меня втянул...
Три года работали в сфере разработки программного обеспечения для банков. Затем перешли на тестирование: Год работы инженером,
Первое "работали" можно заменить на трудились, а то дальше - разработки, работы.
ЦитатаDragonMaster ()
Молча кивнув, я откинулся на спинку стула.
Может - Я молча кивнул и откинулся на спинку стула. Так лучше звучит.
ЦитатаDragonMaster ()
И вообще ее с торрентов скачаю.
Я только так и делаю. Да здравствует пиратство! Правда, торренты обещают запретить.
ЦитатаDragonMaster ()
Вы нас полностью устраиваете. И мы бы с радостью хотели взять, вас на работу… “Ха! Так и знал. Еще бы вы меня не взяли. Я даже не парился по этому поводу. Ничуть. Вот так”
Здесь немного нелогично. ГГ обрадовался что его возьмут на работу, но ведь до этого были слова "мы бы с радостью хотели взять вас..." Это "бы" подразумевает, в общем-то, отказ.
ЦитатаDragonMaster ()
в купе с тускло зелеными стенами небольшой комнаты (где мы беседовали),
В скобках, как мне кажется, лишнее уточнение.
ЦитатаDragonMaster ()
- Ну тогда спросите у того, кто разрабатывал! В чем проблема!
После "проблема" уместнее влепить вопросительный знак, а не восклицательный.
ЦитатаDragonMaster ()
Бесмысленный и Беспощадный - как песни Киркорова.
Интересно! Почитаю продолжение. Очень хочется узнать, пройдет он игру или нет? Кружат голову свобода И ветер. Пред тобою все дороги На свете.
Первое "работали" можно заменить на трудились, а то дальше - разработки, работы.
исправлю
Цитататрэшкин ()
Здесь немного нелогично. ГГ обрадовался что его возьмут на работу, но ведь до этого были слова "мы бы с радостью хотели взять вас..." Это "бы" подразумевает, в общем-то, отказ.
Хм. Вообще я хотел показать, мол гг любитель понапридумывать себе всякого еще недослушав ))) ну думаю, вы правы. Надо изменить чутка.
Очень увлекательно и весело. Особенно улыбнула идея про Ленина С удовольствием почитаю продолжение, если оно конечно ожидается И только из-под сомкнутых ресниц Скользнёт слеза, слегка грозя бедою...
Итак продолжение, вторая глава получилась короче первой, но так нужно было, дабы основное действие перенести дальше. Надеюсь вам понравится.
Пока я добирался домой, используя самый страшный способ на свете (Метро в час пик), у меня было достаточно времени подумать. Сказать по правде, первоначальный азарт “первопроходца таинственной игры”, пропал. И теперь разум терзали смутные сомнения. Воображение рисовало Виула, но уже не как доброго дедушку Ильича, а как апогей злого гения - эдакого худосочного очкарика в белом халате, сидящего в подземной лаборатории, на кибернетическом троне, и заливающегося сатанинским хохотом.
“It’s Alive!”
Не к добру был и “прощальный” взгляд Виктора. Холодный, и зловещий - он явно не сулил ничего хорошего. Однако поздно пить боржоми, когда почки отвалились -договор подписан, игра получена, надо работать. Добравшись, к вечеру, до своей уютной квартирки, я был твердо настроен лишь установить игру, а начать работать только завтра, но треклятое любопытство как обычно взяло свое. И вот, быстренько приняв душ, да поужинав слегка пережаренной картошкой (не, ну а что вы хотели? Засмотрелся на прогресс установки игры), я перед сном решил взглянуть на таинственный Uber Quest одним глазком. Родные стены, теплая вода и сытость, вновь придали мне храбрости, и уверенности в себе. Поудобнее усевшись в мягкое кресло, я дважды щелкнул мышкой по безвкусному ярлыку состоящему из двух, исполненных в готическом стиле букв - UQ.
“Ну что-же Виул, давай поглядим на твое творение. Ты бросил вызов мне, а значит готовься получать люлей. Ага, просишь ввести код активации. Да пожалуйста. Так, и что теперь?”
На экране высветилось главное меню. Оформлено оно было оригинально. Ночь, постоялый двор. Слева деревянная, крытая соломой, конюшня, с парой запряженных лошадей. Мальчишка-конюх, неторопливо ходит туда-сюда, насыпая корм голодным животным. С другого краю картинки, виднеется сложенный из булыжников колодец, за которым полноватого вида женщина развешивает постиранное белье. Посреди экрана на небольшом удалении находится гостиница - небольшое двухэтажное бревенчатое здание, с покатой крышей. В окнах горит свет, видны силуэты посетителей сидящих за столиками, и снующих оффицианток. Играет веселая музыка. Вывеска таверны мерно покачивается в такт деревьям на заднем фоне. В самом низу игрового меню тускло сияют две кнопки: Новая Игра и Выход.
“Вау, над менюшкой Виул, конечно, постарался. Люди как живые ходят, даже зацикливания незаметно. Однако же, ни настроек графики, ни еще каких опций попросту нет. Схалтурил, голубчик. А значит не такой уж ты и мастер. Ниче-ниче! Мы еще потягаемся!” Нажав кнопку новой игры, я не мог обратить внимание, как камера приблизилась к таверне, и остановилась, где-то на полпути. Старые кнопки исчезли, на их месте загорелась надпись - Выберите расу персонажа. И тут я заметил, что все четыре силуэта, сидящие у окон таверны отличаются. Первый был самым обычным, из чего я понял - это человек. Сидящий у следующего окна, был худым, высоким, а два остроконечных “шипа” торчящих из задней части головы, выдали в нем эльфа. Третий, был здоровым, лысым (либо его волосы были слишком прилизаны), а его “шипы” были шире, короче, и гораздо более изогнутыми. Силуэт мускулистой руки, которой здоровяк держал кружку - окончательно убедил меня, что это орк. Последний был низкорослым, бородатым, и очень широким. Он постоянно махал короткими ручонками, и судя по всему что-то горланил. - дворф, подумал я. Причем пьяный.
“Ээх, шаблонная четверка фэнтезийных персонажей. Виул-Виул, ты начинаешь меня разочаровывать. Хотя над анимацией поработал славно. Ладно, как там глаголил Юрка Гагарин - Поехали-и-и-и!”
Стоило мне нажать на окошко с эльфом, камера приблизилась к нему почти вплотную. Однако за окном, по прежнему оставался темный силуэт. Надпись внизу изменилась - Выберите класс, гласила она. Мой взор обратился на подоконник, на котором ножом были вырезаны корявые надписи. Воин, Следопыт, Разбойник, Маг, Священник. Другие слова - Рыцарь и Варвар, были перечеркнуты. Ясно, видимо эти классы эльфам недоступны.
“Великое разнообразие. Аж глаза разбегаются. Может Виул и набросил на себя маску таинственности, но брешет он аки обычный разраб.”
Недолго думая, я выбрал магика, мечтая поглядеть на “инновационную систему развития персонажа” (а кто должен быть самым разносторонним, если не маг?) хотя были сомнения, что и тут правды с гулькин нос. Щелчок мышкой, и силуэт в окне слегка изменился. Будто поверх одежды накинули плащ, а на лбу появился странный нарост. Надпись поменялась - Введите имя, просила она. А рядом появилось маленькое окошко в виде старинного свитка с мигающим курсором.
“Ну дык, тут к бабке не ходи. Есть лишь одно имя достойное могущественного эльфийского чародея, чья Судьба - пройти игру, разрушить коварные планы Виула, и попутноспасти пару сотен неписей! Вперед, Егорка! Судьба Вселенной в твоих руках!”
Камера вновь сдвинулась с места, прошла “сквозь” окно, и моему взору открылся, светловолосый эльф, с серебристым обручем на голове (вот он, странный нарост), в алом плаще с позолоченными наплечниками, на которых были выгравированы непонятные руны. Что интересно, помимо этих аттрибутов, мой волшебник был одет в обычный походный доспех из колепанной кожи. Что было крайне редким явлениям для игрового фэнтези чародея.
“Вот тебе и вся инновация. Нда, сдается мне Виул в Эппл работает.”
Эльф, смотрел прямо в камеру, но как-будто сквозь нее. Его лицо выражало сильную усталость. Казалось, он вот вот вырубится. Я осмотрел весь экран, но ничего кроме кнопки - Войти в мир, не обнаружил.
“Погодьте хлопцы! А где кастомизация? Выбор пола там, размера груди? Ауу, разрабы совсем обленились! Нехочу мужика! Хочу грудастую эльфийку по имени Егорка! Как в Линейке (Lineage 2)! Беспредел! Меня надули! Виул - гад! Ты за это поплатишся! Тем более этот эльф мне кого-то напоминает. Вот тебе и вся уникальность моделей - я точно видел эту наглую морду! Это… стойте-стойте… это же…”
Я… Холодок пробежал по затылку, заставив меня вздрогнуть. В комнате вдруг стало слишком темно. Проведя ладонью по лицу, другой рукой я нащупал кнопку светильника. Тусклый желтый свет озарил спальню, отовсюду поползли зловещие тени. Сердце гулко стучало, а мозг отчаянно искал варианты.
“Ээ нет, спокойстве, Андрюха, только спокойствие. Тайному Ордену Ильича тебя не запугать. Здесь есть логическое объяснение. Они не могли угадать. Я сам не знал что устроюсь на эту работу. Они… от же вохра! Ну точно! Вот я вас и раскусил - жулье несчастное! Моя веб-камера!”
В памяти всплыли воспоминания, о статье которую довелось прочитать на одном техническом сайте около полугода назад. Там говорилось о новой технологии копирования очертаний человеческого лица для последующего переноса на игрового персонажа. Мол, таким образом игроки смогут лучше ассоциировать себя со своим протеже. И хотя, на тот момент это был лишь прототип, все мы прекрасно знаем какими шагами идет развитие игростроя.
“Однако, у Виула есть доступ к таким прибамбасам. Это явно выбивает его из разряда простых смертных. Ставки повышаются. Ну что, Егорка, с моим, ну почти моим, лицом, пора в путь-дорогу. Сейчас чутка с геймплеем ознакомлюсь, а потом спать. Продолжу завтра”
И хотя, недавняя встряска меня чуть приободрила, логическое объяснение вполне устроило сознание инженера-программиста, а посему сон начал овладевать мной. Зевая, я нажал кнопку “Войти в Мир”, еще не подозревая, что обыденной реальности пришел конец.
Дата: Воскресенье, 03.11.2013, 03:34 | Сообщение # 7
Опытный магистр
Статус: Не в сети
Чем дальше, тем интересней. Все так детально описано, что картинка происходящего сама собой складывается, мне нравится. С удовольствием прочитаю продолжение И только из-под сомкнутых ресниц Скользнёт слеза, слегка грозя бедою...
Дата: Воскресенье, 03.11.2013, 14:33 | Сообщение # 8
Инквизитор
Продолжение.
Глава 3 - Let'sPlay “Полоса загрузки так медленно ползет… Хочется спать… Фоновая музыка веселая, но это не помогает… Андрей, не спать… ты должен увидеть начало игры… одним глазком… осталось двадцать, нет, уже пятнадцать процентов… еще немного… нельзя уснуть… я слишком долго ждал… надо двигаться… чтобы не отрубиться. Сейчас, вот только… мама дорогая, почему рука меня не слушается… она держит мышку, но я не в силах даже нажать на любую кнопку… слишком тяжело… где я так устал… непомню… работа… Виул… экран погас… снова светлый… и снова погас… или это я моргаю… нет… Егорка… игра от первого лица… к черту… завтра сяду… а сейчас спать…”
“Музыка стала громче… кто трогал колонки… нет… что это… запах пива… и еще… ммм… жареное мясо… люди смеются… это игра? Надо пошевелить мышку… не понимаю… как двигаться… моя рука… держит кружку… запахи еще сильнее… музыка повсюду… таак Егорка… не спать… минутку… я не Егорка… я… почему я держу кружку… где мышка… что происходит… не может быть… откуда на моих запястьях наручи… и почему…”
- Еще пива, красавчик? - звонкий, женский голос, раздался над ухом, и власть сна ушла. Инстинктивно подняв голову вверх, я увидел ее. Невысокая, стройная девушка, с каштановыми кудряшками, стояла возле моего столика, и мило улыбалась. - А-а-а, кто-о вы? - обалдел я, и резко подался назад. Сместив центр тяжести, я неожиданно слетел с лавки, и с глухим стуком ударился об пол. Девушка неожиданно ойкнула, и тихонько засмеялась. - Кажется вам уже хватит, - весело констатировала она, прикрывая рот ладошкой. - А еще говорят что эльфы никогда не напиваются.
“Эй-эй-эй! Какого Ленина здесь происходит. Что это за баба? И как я оказался на полу, этого… где я черт побери?”
Попытавшись подняться, я запутался в полах своего плаща. “Почему на мне эта красная тряпка?! Да уберите ее кто-нибудь. Ай, моя шея...”
- Вам помочь, милсдарь эльф? - игриво поинтересовалась красотка. Похоже ее эта ситуация изрядно забавляла.
“Прекрати называть меня… ЭЛЬФОМ?!”
Я перестал сражаться с плащом, и медленно коснулся своего уха. Ухо как ухо, только…пальцы скользнули выше… длиннее… еще выше… и острее!
“Милиция-я-я! Тьфу… Полиция-я-я! Какого хрена со мной происходит?! Я мать его, эльф! В красном плаще! С браслетами на запястьях, и… обручем на голове. Иисусе! Егорка!”
Вытащив из под себя треклятый плащ, я начал медленно подыматься на ноги, опираясь рукой о стену. В груди неприятно щемило, в коленках ощущалась предательская слабость, голова кружилась, а затылок, после знакомства с полом, нещадно болел. Вытянувшись во весь рост, я огляделся. Просторное помещение было заставлено дюжиной грубоотесанных деревянных столиков. Практически за каждым из них сидели по два или три человека. Мужчины, женщины, коренастые карлики, даже один зеленокожий гигант, за спиной которого покоился огромный, зазубренный меч. Присмотревшись повнимательнее, мне стало ясно что добрая половина присутствующих здесь - вооружены. Топоры, мечи, кинжалы, луки, и даже один арбалет, владельцем которого был смуглый, лысый человек, с оголенным торсом, покрытым татуировками переплетающихся змей. Ловко лавируя между столиками, молоденькие оффициантки разносили заказы посетителям, многие из которых изредка покрикивали, требуя обслужить их поскорее. На каждого из таких крикунов временами поглядывали двое хмурых громил, облаченные в кольчужные доспехи, с изображением белого круга на зеленом сюрко. На поясе первого из них висел боевой топор, оружием второго была кривая сабля. Остроконечные шлемы на головах, придавали бойцам вид суровых вояк. Так как стояли они возле дверей, нетрудно было догадаться что это местные вышибалы. У дальней стены располагалась длинная деревянная стойка, за которой, невысокий толстячок в сером фартуке, усердно разливал пиво по кружкам, с большого, глиняного кувшина. По краям стойки, скрестив руки, стояли еще двое бойцов, в снаряжении аналогичном вышибалам у дверей. Третья пара охранников находилась возле небольшой круглой сцены у левой (относительно меня) стены. Там, поставив ногу на табурет, стоял менестрель, играя на лютне знакомую развеселую песню из главного меню, в которой пелось что-то о глупом фермере влюбившимся в болотную тролльчиху, но не знавшем о том что тролли существа бесполые, а потому сожранном своей “возлюбленной”. Я медленно опустился на лавку, с коей недавно так позорно пал, и постарался восстановить дыхание. “Спокойно, Егорка, без паники, ты справишься. Это все сон, ты заснул за компьютером, и тебе снится будто ты игровой персонаж. На самом деле это не так. Ты Егорка, и ты… А-а-а-а-а! Почему я называю себя Егоркой?! Это-же не мое имя!” - Свят-свят-свят, - прошептал я, неуклюже перекрестясь. - Как меня зовут?! - Ау, милсдарь эльф, - окликнула меня барышня, о которой я уже забыть-позабыл. - С вами все в порядке? Что это вы тут руками машете? Никак волшбу творить задумали? У нас это запрещено, вы же знаете. Оштрафуют. - А? Кто творит? Ничего ни это, не творю тут, - пробормотал я полную нелепицу.
“Боги, как меня угораздило вляпаться в такую передрягу? Спасите, Христа ради! Нехочу! Не буду! А-а-а-а-а-а-а-а! Мамочка-а-а-а-а!”
Я отчаянно мотал головой, надеясь увидеть волшебную дверь - портал, с помощью которого меня занесло в игру. Нужно взять себя в руки, нельзя поддаваться панике. Всегда есть выход. Всегда. Нужно только мыслить логически. Я программист черт возьми! Я умею мыслить логически!
“Составим последовательность действий. Зашел в игру. Создал персонажа. Ввел имя. Свое имя - Егорка. Черт, да не Егорка я! А-а-а-а-а! Что со мной?! Почему я не могу вспомнить свое настоящее имя?! Все помню - родителей, друзей - Коляна и Саньку, девушку помню - Леночку мою, родненькую. Черт, даже детский садик помню! Почему тогда не могу назвать свое имя?! Нет! Нельзя, сдаваться! Я вспомню! Должен вспомнить! Давай-же, дава-а-а-а-й! Меня… зовут… Егорка! Ахахаха... Вашу мать!”
Я схватился за голову.
“Да какого черта, никому не под силу засунуть живого человека в тело компьютерного персонажа. Будь этот Виул трижды гением, последователем Ордена Ильича, или Самим Владимиром Владимировичем! Это просто невозможно!”
И тут до меня дошло. Мое “новое” тело, стоящая рядом девушка, и все окружающее пространство не было компьютерной графикой. Оно было абсолютно реальным. Я видел все точно в таком же свете, как там - в настоящей жизни. И мощности всех современных графических процессоров не хватит чтобы отрендерить игру до такого реализма.
“А Главное Меню было компьютерным. Пусть красиво сделанным, но все равно это была - графика! Ахахах, все же это просто сон! Проклятый сон! Как там говорил Дикаприо - будучи во сне, мы считаем все реальным, и лишь проснувшись понимаем, каким все было неестественным. А значит надо лишь проснуться. Хотя… зачем просыпаться так сразу?! Можно и учудить чего”
Мой взор обратился на милое личико девушки, которая до сих пор стояла рядом, видимо размышляя что со мной не так. - Милсдарь эльф, - прощебетала она. - С вами все в порядке? Может лекаря позвать? - Да, нет красавица, - я коварно улыбнулся. Взгляд опустился чуть ниже, на прекрасные округлые груди, так заманчиво выглядывающие из-за широкого декольте. - Все просто замечательно.
“Ммм, такие нежные и мягкие. А главное, настоящие. Не слишком большие, не слишком маленькие. Такие, как я люблю. Так бы их и съел… Кхм, а во сне можно изменить? Думаю нет, это-же сон, все не по-настоящему! Идите ко мне - пусичьки!”
Мои руки обхватили прелестные округлости оффициантки, и я, погружаясь в пучину страсти, нежно прошептал. - Займемся делом, детка... Ответом мне была кружка. Пустая пивная кружка, со всего размаху врезавшаяся в челюсть, с подачи кричащей девушки. В глазах потемнело. На миг. И вот, яркие звезды уже кружились в безумном танце. -Извращенец! Маньяк! Козел безрогий! - вопила девчонка, продолжая осыпать меня градом ударов, причем с такой силой, словно среди ее родственников водились огры. Обалдевший от такого счастья, я даже не успел опомнится, когда двое громил в зеленом, с белым кругом, сюрко, заломили мои руки, и с криками - пошел отсюда бухая скотина! выбросили наружу через открытую дверь, перед этим умудрившись заехать пару раз кулаком мне в лицо и живот. Превозмогая боль во всем теле, я с трудом поднялся на ноги, отплевываясь от земли, набившейся в рот. - Чтобы мы твою остроухую морду здесь больше не видели! - пробасил кто-то за моей спиной. - Пшел прочь!
Тихо стоная от боли, я оглянулся на закрытые, для меня, двери таверны, и понял две вещи. Первая - это не сон. Вторая - мне крышка.
Ночь на радость была теплой, несмотря на легкий ветерок, качавший вывеску, и развешанное неподалеку белье. Прихрамывая на левую ногу, держась за болящий живот, я медленно побрел к конюшне. После всего произошедшего (и я имею в виду не только избиение матросами младенца) хотелось лишь одного, рухнуть на пол, и забыться. Так я и сделал - дойдя до пустого стойла, опустился на солому, скрипя зубами от боли.
“Великий ДиКаприо, пусть это будет лишь сон…”
Я проснулся от слепящего солнечного света, пробивающегося сквозь закрытые веки. Пришлось прикрыть глаза ладонью. Передо мной стоял монитор, на котором отображалась знакомая картинка - Вид от первого лица эльфа Егорки, глазевшего на полупустю кружку с пивом, стоящую на деревянном столе.
“Екарный бабай! Все таки приснилось! Иеха-а-а-а! Я дома! Дома! Дома! Великий Дикаприо, дай я тебя расцелую!”
Вскочив с кресла мне захотелось пустился в пляс. Вся эта ерунда была лишь плодом моего больного воображения. Зато получил урок на будущее - не садись за игру перед сном. Надо признать, Виулу удалось создать атмосферу таинственности вокруг своего творения. Меня вон как пробрало. Нарадовавшись вдоволь, я направился в ванную комнату, для прохождения стандартных гигиенических процедур.
“Уух, и как только меня угораздило, даже помыслить о том, чтобы полапать ту оффициантку. Все же во снах, порой, башню сносит капитально. Какая радость, что все закончилось. Блин, может в пекло этот Uber Quest? Найду себе другую работу, а то от этой малость не по себе. Хотя нет. Отставить упаднические настроения. Чтобы я проиграл Виулу, из-за какого-то кошмара? Ну уж дудки! Сейчас позавтракаю, и примусь за работу”
Умывшись и почистив зубы, я направился в кухню. Меня посетила мысль, что нужно обязательно рассказать об этом сне своей девушке, умолчав о некоторых деталях. Но обудмать это как следует, мне не удалось. За кухонным столиком сидел до боли знакомый человек. Именно таким его изображали портертисты, и скульпторы. Та же лысина, усы и бороденка, “фирменный” сюртук, взгляд, нос, рот и прочие мелочи. Казалось, памятник ожил, покинул свое законное место на площади Ленина, и явился в мой дом. А вот я, наоборот, стал походить на каменное изваяние. - Ну что же вы, голубчик, остановились? - буднично поинтересовался Владимир Ильич, держа в руках старый, почерневший, большевистский чайник. - Присаживайтесь, выпьем чайку. Я вот и кипяточку принес.
видны силуэты посетителей сидящих за столиками, и снующих оффицианток.
Там вроде бы средневековье, а официантка - как-то современно звучит.
ЦитатаDragonMaster ()
Нажав кнопку новой игры, я не мог обратить внимание, как камера приблизилась к таверне
Кажется - ни мог не обратить внимание...
ЦитатаDragonMaster ()
Последний был низкорослым, бородатым, и очень широким. Он постоянно махал короткими ручонками, и судя по всему что-то горланил. - дворф, подумал я. Причем пьяный.
Я бы подумал, что это гном.
Дошел до третьей главы. Чуть позже вернусь и прочитаю. Интересно.
Сместив центр тяжести, я неожиданно слетел с лавки, и с глухим стуком ударился об пол. Девушка неожиданно ойкнула, и тихонько засмеялась.
Тут слово "неожиданно" два раза. Повтор.
ЦитатаDragonMaster ()
чтобы отрендерить игру до такого реализма.
Странное слово - отрендерить.
Ага, все-таки попаданство. Я думал, что во время игры ГГ будет получать увечья в реальности, а бросить игру будет невозможно, а тут попаданство. Но это не плохо, а против попаданства ничего не имею. Кружат голову свобода И ветер. Пред тобою все дороги На свете.
Там вроде бы средневековье, а официантка - как-то современно звучит.
Ну так повествование от лица ГГ ведется, а он наш современник
Цитататрэшкин ()
Кажется - ни мог не обратить внимание...
Спасибо, исправил
Цитататрэшкин ()
Я бы подумал, что это гном.
А он, как любитель фэнтезийных ролевок подумал что это дворф (дворф - карлик, суровый малый обычно воюет в тяжелой броне и машет здоровенной секирой. А гномы в зарубежном фэнтези зачастую еще мельче дворфов, гораздо слабее, и берут в основном умом и хитростью) Например в оригинальном тексте Толкиена - Гимли как раз таки дварф (дворф) а не гном (это уже наши переводчики постарались)
Ага, все-таки попаданство. Я думал, что во время игры ГГ будет получать увечья в реальности, а бросить игру будет невозможно, а тут попаданство. Но это не плохо, а против попаданства ничего не имею.
Тааак а описание кто читать будет? Попаданское фэнтези с примесью легкой бредятины
Спасибо Трешка за разбор. Кстати, ты когда там свое продолжение про Воя и Ко выложишь?
Кстати, ты когда там свое продолжение про Воя и Ко выложишь?
Так уже ж!
ЦитатаDragonMaster ()
Помним, что ГГ все таки тесно связан с программированием и тестированием
Ну, это да, согласен. Просто я раньше такого слова не слышал. Вроде похоже на тренд, но что-то другое. Кружат голову свобода И ветер. Пред тобою все дороги На свете.
- Ну, что я могу сказать, поздравляю. От пиратства вы защитились. Во всем есть свои плюсы.
Защитились от пиратства? Мечта издателей )) Которая навеки останется мечтой. Если у издателя есть исходники для производства, то они (по логике) могут ее взломать, как бы сложна она ни была.
ЦитатаDragonMaster ()
- Не совсем. Понимаете, Андрей, у этой игры есть еще одна особенность. - голос Виктора, вдруг обрел оттенок таинственности. - В нее можно сыграть только раз. Сохранение персонажа происходит только автоматически, и предназначено, видимо для того чтобы человек мог смело выходить из игры, не боясь потерять прогресс. Однако в случае смерти персонажа… так сказать, происходит его окончательная смерть. И все сохранения удаляются.
И такая фигня остановила ВСЕХ нанятых геймеров? Тут либо игра скучная, либо геймеры сильно отличаются от нормальных геймеров. Вообще, существует множество онлайн-игр, где персонажи смертны. Игроков это не особо отпугивает. Напротив, есть много любителей именно этой особенности игр.
Завязка интересная, но рассчитана исключительно на игроманов. Для тех, кто "не в теме", где-то четверть текста будет читаться как тарабарщина. Полномочный представитель Сил Добра и Света 3:D
И такая фигня остановила ВСЕХ нанятых геймеров? Тут либо игра скучная, либо геймеры сильно отличаются от нормальных геймеров. Вообще, существует множество онлайн-игр, где персонажи смертны. Игроков это не особо отпугивает. Напротив, есть много любителей именно этой особенности игр.
Завязка интересная, но рассчитана исключительно на игроманов. Для тех, кто "не в теме", где-то четверть текста будет читаться как тарабарщина.
Так на то и расчитывал примерно. Все таки планирую посмеятся над многими игровыми штампами (может не только игровыми) - так что да, человеку "не в теме" будет непонятно. Хотя все эти игровые термины часто встречаются лишь в первой главе. Дальше их наличие будет сведено к минимуму.
Итак, выкладываю 4 главу. Она свежеиспеченая так что возможны "корявости" особенно в конце текста, глаз совершенно замылился. Прошу, читайте, комментируйте
Глава 4 - Пора в путь дорогу, дорогу дальнюю, дальнюю, дальнюю иду...
Прежде чем открыть глаза, я почувствовал на себе чей-то пристальный взгляд. Когда, наконец, мне удалось продрать заспанные зенки, моему взору открылась лошадиная морда, безучастно глазеющая на меня, да к тому же что-то жующая. Скотина находилась в соседнем стойле, однако перевесив голову через невысокое ограждение беспардонно вторглась в мое личное пространство. - Уйди, животное, - отмахнулся я рукой, и тут-же пожалел об этом. Движение отозвалось резкой болью в затекшей шее. А лошадь, недовольно фыркнув, демонстративно отвернулась. С кряхтеньем и “ойканьем” я кое как привел тело в сидячее положение, и попытался размять шейные мышцы. Вчерашние побои вновь дали о себе знать. С грустью осматривая свои эльфийские уши, пыльный, испачканный в соломе, красный плащ, браслеты на запястьях - мне оставалось лишь признать всю безысходность ситуации. А ситуация была такова - меня действительно забросило в тело моего персонажа Егорки. Причем забросило так, что все вокруг стало казаться абсолютно реальным.
“Хех, может все герои компьютерных игр видят все настоящим?”
Как Виулу удалось сотворить такое? - без понятия. А главное, зачем ему вообще это понадобилось? Что это - некий правительственный эксперимент, или чья то садисткая игра? Знал ли Виктор о судьбе тестеров? Или я единственный кого игра затянула буквально?
“В игру можно сыграть лишь раз… Все же очкарик знал. Знал, но ничего не сказал. Колебался, словно хотел признаться, но продолжал молчать. Сколько же людей пропало вот так? А может и не было никакого Виула - так замануха для дурачков. И я, конечно, повелся. Купился, как полный кретин. Черт! Черт! Черт! Черт! Дурак, балбес, роман Достоевского! Так, стоп. Отставить панику Егорка… да чтоб меня, я не… а ладно. Попался в мышеловку, корить себя уже нет смысла. Нужно что-то делать. Раз это игра, значит ее можно закончить. Виктор говорил, мол ее никто не прошел, но он мог и соврать, как врал во всем остальном. Если они наблюдают за мной, и надеются что я сдамся, то фигушки! Нате выкусите! Буду сражаться до конца, чего бы мне это не стоило! Хотите заставить меня играть? Будет вам игра.”
Не обращая внимания на боль в теле, я поднялся на ноги, стряхивая с себя частицы моей “кровати”. В игру можно сыграть лишь раз - эти слова вновь напомнили мне “Матрицу” - умрешь в матрице, умрешь в жизни. Но я не собирался умирать - я собирался побеждать.
- Будьте вы прокляты! - заорал я задрав голову вверх, и раскинув руки в стороны. - Виул! Виктор! Или кто там за мной наблюдает!? Вы слышите! Я доберусь до вас! Будьте вы прокляты! - Дяденька, вы чего кричите? - поинтересовался грязный мальчишка конюх с ведром вареного овса в руках. - Уйди мальчик, не мешай, - пришел в голову ответ артиста Миронова. Малец лишь пожал плечами и принялся разливать варево по лошадиным кормушкам.
“Итак, выработаем план действий. Действовать нужно так, как будто это обычное прохождение новой игры. Для начала надо разведать обстановку, узнать где здесь что, как и откуда. Затем надо найти стартовый квест - первое задание запускающее основную сюжетную линию. Так и поступим”
Однако, то что никакого начального задания я не получил “по умолчанию” - уже было странным само по себе. Обычно во всех ролевых играх все всегда начинается с некоего “коридора” - невозможности свернуть с игры пока не вступишь на основную сюжетную линию. В моем случае, никакого коридора не было и в помине.
“Ну да, как закончить игру, Если даже не знаешь с чего ее начать? Тоже мне - орижинал контент (original content - оригинальное содержимое)”
Позади послышался топот конских копыт. Повернувшись назад, я увидел молодого всадника въезжающего на территорию постоялого двора, на гнедом жеребце. Одетый в красную рубашку и красные шаровары, юноша носил на голове расписную шапку увенчанную огромным пером. К поясу был пристегнут короткий меч, а в руках он держал некий пергамент. - Доброго утра, милсдарь эльф, - поздоровался всадник поравнявшись со мной. - Доброго, - кивнул я, поражаясь аляповатости его костюма. - Я ищу эльфийского мага Егорку, - сразу к делу перешел он. - У меня к нему срочное послание.
“Опаньки, кажись вот и сюжетка образовалась”
- Вы нашли его, милсдарь, эээ… - замешкался я. - Ричард Короткие Ноги - представился всадник, недоверчиво разглядывая меня. - Сказать по правде, я вас, немного по другому представлял. Взглянув на свою помятую, запылившуюся одежду, до меня дошло, что он имеет в виду. - Не, ну а что вы хотели? - развел я руками. - Напали разбойники, отобрали все деньги. Еще и люлей навешали. - Что еще за люлей повешали? Проклятие? - испуганно спросил Ричард. - Да нет, в смысле хорошенько кулаками обработали. Так понятнее? - Ага, ясно. - хмыкнул Короткие Ноги, и подал мне пергамент. - Ну тогда держите, сударь Егорка. Все равно пергамент защищен заклятием. Так что если вы, не вы, тогда вас ждут неприятности. Это меня остановило от поспешного развертывания свитка. - Не понял? - осторожно поинтересовался я. Мне вдруг стало казаться что у меня в руке граната без чеки. - Какие-такие неприятности? - Вот те раз, - усмехнулся Ричард, дернув поводья. Его конь громко заржал. - Магик, а не знает. Любой уважающий себя чародей обязательно заколдует письмо от взора тех, кому оно непредназначено. Особенно, если это письмо крайне важно. - Не-не-не, это я как раз понял, - оправдание у меня вышло так себе. - Какого рода заклятие на нем может лежать? Короткие Ноги на мгновение задумался. Жеребец под ним нервно переминался с ноги на ногу. - Да разные. Я, работая гонцом, на своем веку многого повидал. Полная слепота, медленное разложение, мгновенное испепеление, или удар молнии на крайний случай. Все зависит от коварности мага.
“Иетить-колотить. А ежели письмо все же не мне, а какому-нибудь другому Егорке? Или вообще ловушка? Эдак и приключения никакого не выйдет. Останется от меня кучка пепла на постоялом дворе. Печально, что не говори, надо бы этого коротконогого по расспрашивать”
- Послушайте Ричард, - хитро прищурился я. - А откуда вы узнали где меня искать? - Дак чего-же не знать, коль сам автор письма, ваш мудрый учитель - Великий Маг Всея Уберквестии, Меральф Гэндлин, сказал, цитирую “Ищи, Ричард, Егорку в Заду, ибо будет он там как всегда свои кровные пропивать, заместо того чтобы ходить по свету, да мудрости набираться”
“Приехали. Бухаю, значит, не просыхая? Хорошо же обо мне думает мой сэнсей. И какой идиот додумался назвать страну - Уберквестия? И вообще, какой к чертям…”
- ...Зад!? - обалдел я. - Что это за намеки такие?! - Намеки? - Ричард изобразил недоумение. - Этот постоялый двор называется Лошадиный Зад.
“ Вот это петросянщина”
Я обернулся в сторону таверны, но лишь для того чтобы убедиться в правдивости слов всадника. Лошадиный Зад - гордо гласила деревянная вывеска у двери.
“Да уж, вся теория капитана Врунгеля пошла прахом. Несмотря на название, заведение крайне популярно, судя по тому количеству посетителей, что я видел вчера”
- Ну, и? - Ричард, смотрел на меня так, словно ждал чего-то. - Чего, и? - невинно поинтересовался я, чуя приближающуюся неизбежность. - Открывайте уж сверток, милсдарь Егорка, - пояснил Короткие Ноги. - Мне нужно убедиться что письмо благополучно доставлено адресату. Так что ежели вы не ослепните, не покроетесь гнойными чирьями, или не сгорите дотла, сразу после того как откроете сверток, значит вы это вы.
Я в очередной раз с опаской посмотрел на сверток в своих руках. На секунду мне подумалось, что может быть все обойдется. Однако, коснувшись края свитка, и уже собираясь потянуть его на себя, я замер. - Милсдарь Короткие Ноги, может такое быть, что письмо и не зачаровано вовсе? - надежда все еще теплилась внутри меня. - Бывают и такие, - кивнул Ричард, и добавил. - Есть верный способ узнать. Согласно верховному постановлению ОМУ “О предупреждении о возможной магической опасности” требуется указывать на письмах, либо любых других волшебных предметах особые аббревиатуры. Например на зачарованных защитными чарами свитках требуется указать следующее - Колдовской Автономный Распространитель Абсолютных Чар Уничтожения Негодяев. Я посмотрел на стык свертка, и разглядел маленькую выгравированную надпись. Осторожно! К.А.Р.А.Ч.У.Н.
“Все таки зачаровано, упаси меня Шварценеггер. А, будь что будет. Так и закончится бесславное путешествие Егорки. Прощевайте хлопцы. Джеронимо!”
Резко раскрыв письмо, я зажмурился, в ожидании мучительной смерти, или необратимых увечий. Прошла секунда, еще одна, третья… Ничего.
“Десять секунд - полет нормальный”
- От и славно, милсдарь Егорка, - непринужденно констатировал Ричард. - Ну, бывайте. Может еще и встретимся. - И даже не выслушав моего ответа, развернул коня, и помчался во весь опор, прочь, оставляя за собой лишь облако пыли.
- Кхе, тьфу, кха, фее, - прокашлялся я, отплевываясь. - Напылил то, Коротконогий, чтоб тебя! Ладно, Егорка, давай поглядим что квест грядущий нам готовит.
Устроившись поудобнее на зеленой травке возле ворот постоялого двора, я принялся за чтение.
“Дорогой, мой бездельник, Егорка. Пишет тебе твой старый учитель, Меральф Гэндлин. Уж цельный год прошел, с тех самых пор, как ты покинул меня, обучившись азам магического искусства. Я отправил тебя в путь, надеясь что ты вернешься не учеником, но магом. Эх мечты-мечты. Как оказалось все свое время ты проводил лишь в Лошадином Заду, и других кабаках, бегая за девками, да хлестая пиво, аки Король Алко Навт Третий. Небось и магокарт никаких в книгу не внес, за исключением тех двух, что подарил тебе я. Ну да и шут с ним. Обращаюсь я, по одному крайне важному делу, которое могу доверить лишь тебе. Многое расписывать не буду, скажу кратко. Я нашел ее, Егорка, после стольких лет изысканий и магических исследований. После того как избороздил всю Уберквестию десятки раз, побывав везде где можно и невозможно. И наконец, когда надежда была уже мертва, я узнал где она - Великая Книга Тотемралхоттепунгана! За всеми подробносятми приходи ко мне в Башню, в Сильвергарде. И поторопись. P.S. Хорошь бухать! С Уважением, Меральф Гэндлин.”
Дочитав послание до конца, я аккуратно свернул его, и положил в нагрудный карман. Квест получен, начало положено - тут к бабке не ходи. Чтобы не ждало меня впереди, сидеть на месте смысла не было. Нужно было действовать, и чем быстрее, тем лучше. Оглядев постоялый двор, я увидел мелкого конюха возле колодца. Парень усердно налегал на рычаг подъемного механизма, поднимая наполненное водой ведро. Даже с моего расстояния, легко было заметить (а может это плюсы эльфийского зрения) как раскраснелось лицо мальца, и на лбу выступили капли пота. - Эй, мелочь пузатая, - окликнул я его. - А ну скажи как отсюда до эээ… Сильвергарда добраться? Парень, с трудом снял ведро с крючка, и поставил его на землю - Так невелика задача, - крикнул он в ответ, размазывая рукавом кляксу на лбу. - Как выйдете за ворота двора, пройдете чуть левее, там перекресток с указателями. Ежели читать умеете, разберетесь.
“Ишь, мелюзга! Если читать умею! Вот погоди у меня, разберусь как тут колдунствовать, мигом в жабу превращу”
Все же последовав совету мелкого конюха, я покинул пределы стартовой локации, и направился к перекрестку. Не считая тропинки ведущей к Лошадиному Заду, перекресток вел на все четыре стороны (причем буквально). Прямо по его центру стоял приличных размеров каменный столб, на котором красовались четыре таблички. Север - Сильверград. Юг - Сильвергард. Запад - Сильверхарт. Восток - Сильверхард.
“Вы что, издеваетесь? Всюду Лошадиные задницы, да сплошные Сильверы. Фантазии сценариста можно только позавидовать.”
Несмотря на убогость и однотипность названий, я твердо знал куда мне идти, и погрузившись в грустные думы отправился на юг.
Солнце светило ярко, но жара не чувствовалась. На небе не было ни единого облачка, что могло означать, либо хороший летний денек, либо полное отсутствие смены погоды в игре. Мой путь пролегал мимо небольших фермерских поселений, состоявших из пары-тройки домов, огородов и загонов для скота. Из некоторых домиков валил дымок, а далекие силуэты крестьян занимались обыденным делом. Кто-то, согнувшись в три погибели, работал на грядках, кто-то погонял длинной палкой отбившуюся от стада козу, а кто-то просто отдыхал, сидя на грубо сколоченных лавочках. Кое-где скакала довольная детвора, играя то ли в салочки, то ли в прятки, а может и в странную смесь обеих игр. Наконец, луга с домиками остались позади, а дорога завела меня в зеленую рощу. Несмотря на то, что под солнцем не было жарко, шагнув под тень высоких лиственных деревьев, я сразу почувствовал облегчающую прохладу. Идти стало заметно проще, и даже синяки от побоев болели лишь тогда, когда я случайно их задевал. Все было почти хорошо, лишь противное чувство голода зарождающееся внутри, портило всю идиллию.
“Нет, разрабы все таки сволочи. Зачем было вводить в игру чувство усталости, и голода? Чтобы усложнить и без того сложную жизнь несчастного игрока, которого вообще никто не готовил к тому, что придется вжиться в роль своего персонажа буквально. Да чтоб вы там все обанкротились! Чтоб вам зарплату выдавали книжками Донцовой! Чтобы вас каждый гаишник на дороге штрафовал! Даже если пешком идете! Уроды! Ненавижу! Ой, погодите-ка… кто это?”
Я остановился, и пригляделся вперед. Там где дорога круто изгибалась в сторону, скрываясь за многочисленными кустами и стволами деревьев - кто-то шел. Причем шел мне навстречу. Возможно стоило ринуться в ближайшие заросли, и затаиться, но я отчего-то не чувствовал никакой угрозы, а потому замер в ожидании. Вскоре из-за поворота показалась сгорбленная, одинокая фигура, облаченная в ветхую, серую мантию, больше напоминающую изорванные лохмотья. Старик шел медленно, опираясь на длинный сучковатый посох. Из-за буйной седой растительности на голове, его лица совершенно не было видно. Белоснежная борода опускалась ниже пояса, а волосы скатывались по плечам, и достигали живота.
“Фига себе - Морозко. Надо бы спросить у него, долго ли еще до Сильвергарда топать. Хотя думаю нет, вряд-ли этот еле ползущий старик мог самостоятельно уйти слишком далеко. Однако, надо бы как-то поуважительнее с ним поговорить. По опыту знаю, что во многих играх, правильный диалог с такими вот древними стариками - может оказаться крайне полезным. Глядишь артефакт какой подкинет, или побочное задание, за которое я потом получу немало хороших вещей”
- Приветствую отец, - громко сказал я белобородому, подойдя к нему поближе и отвесив поклон. - Челом бью, мудрый старче. Не требуется ли вам помощь моя? Может беспокоит вас что? Аль супостат какой жития не дает? Или-же вороги иноземные козни строят? Молвите же, отче. Помогу всем, что в моих силах. Мой меч - Ваш! (конечно последние слова, были чисто художественными, ибо никакого меча у меня и в помине не было) Старик, остановился, посмотрел на меня прищурив глаза, помолчал с минуту, словно оценивая, и хрипло произнес. - Ты чаво мелешь, окаянный? - его костлявые пальцы крепче сжали посох. - Уж не дуремар ли ты часом?! Небось буян-траву куришь, остроухий?! Ох сейчас я тебе задам! Мигом очухаешься! - с этими словами старик перехватил свой шест, словно тот был боевым, и с невиданной прытью бросился на меня. - Ай! Ой! Больно! Ай! - кричал я, руками защищаясь от ударов старческого посоха. - Ты что дед, ополоумел?! Ай! Ой! Несмотря на свой преклонный возраст, старикан бойко колотил меня палкой, даже сильнее чем та официантка, к которой я так неразумно приставал. - Шельмец, проклятый! - продолжал хрипеть белобородый, неустанно орудуя своим посохом - Я из тебя всю дурь то выбью! Мигом протрезвеешь! Получай, враг честного люда! Вот тебе! Вот! - Ненормальный! - крикнул я, чудом извернувшись от очередной атаки, и быстро проскочил вперед, стараясь максимально быстро оторваться от сумасшедшего деда. К моему счастью, старый маразматик не бросился в погоню, а остался на месте, гневно кидаясь проклятиями в мой адрес, попутно потрясая грозным оружием. - Это тебе лечиться надо! - огрызнулся я напоследок, и ускоренным шагом двинулся дальше. Из-за сумасшедшего старикашки, мне казалось что под кожаными нарукавниками не осталось живого места. Стараясь не обращать внимания на боль (пора бы уже привыкнуть), я упорно шел вперед, однако с каждой минутой силы покидали меня, и все больше хотелось где-нибудь присесть, и отдохнуть. К тому же, в добавок к мерзкому чувству голода, добавилась жажда. Уже в сотый раз я корил проклятущего Виула с его дурацким игровым реализмом. Когда проходить игру, если хочется есть, пить, спать. И даже древний старикашка, случайно встретившийся по пути, внезапно оказывается непосильным противником. А мой протеже, грозный эльфийский чародей Егорка - на деле всего-лишь пьющий маг-недоучка. Вскоре, на пути мне попалось переломанное у корня дерево, лежащее вдоль дороги, и судя по ссохшемуся стволу - лежало оно здесь очень давно.
“Бабкино счастье!” С огромным удовольствием я опустил пятую точку на “лавочку” и вытянул ноги. Вот посижу с полчасика, думал я зевая, и дальше двинусь в путь. Однако, природа взяла свое, и опустив голову на колени, храбрый эльф Егорка, погрузился в глубокий сон.
Мне снилось что я вновь сижу в таверне Лошадиный Зад, и красивая официантка вновь спрашивает - не угодно ли мне пива. Был тот самый вечер - и те же самые посетители: Орк с зазубренным мечом, смуглый воин с татуировками переплетающихся змей, суровые охранники в бело-зеленом сюрко, одетым поверх кольчуги. Но кое-что все таки изменилось, и изменилось очень сильно. В этот раз менестрель стоял возле меня, играя вальс на скрипке. А на сцене у левой стены, сплетаясь в объятиях, словно любовники, танцевали Владимир Ильич, и белобородый старикан. И образ Виула, сидя на кибернетическом троне напротив аплодировал им, крича - Бис! Браво! Бис! Тут двери таверны распахнулись, и в просторный зал влетел Ричард, на пылающем жеребце, с оголенным мечом, в красных семейных трусах, и в своей шапке. Посетители громко захохотали, когда Короткие Ноги (а во сне они были у него действительно короткими) с диким улюлюканьем стал носится меж столов, раскидывая все вокруг. Копыта пылающего коня оставляли огненный след, а все чего он касался тут-же окутывалось пламенем. Люди, эльфы, дворфы, орки, оффициантка, менестрель - все горели и сияли одновременно. Но они словно этого не замечали. Плоть сгорала, отваливаясь горящими кусками мяса, обнажая белые кости, но все лишь смеялись, и пили. Менестрель продолжал играть, на обугленной скрипке, а Ленин и Белобородый продолжали свой танец в кольце огня. Кибернетический трон Виула плавился и искрился, заполняя пространство клубами черного дыма. Женский крик раздавшийся где-то за окном таверны, заставил меня отвлечься от огненного карнавала, я глянул на улицу и…
Проснулся.
“Житие мое И приснится же такая околесица. Немало у меня в голове намешалось за последние сутки. Вот черт, сколько же я проспал?”
Солнце уже клонилось к закату, освещая кроны деревьев алым светом. День умирал, уступая место Ночи. Если смена дня и ночи здесь хоть примерно равна земной, значит до наступления сумерек, оставалось не более часу. Возможность остаться с ночевкой в этом, уже не столь милом пролеске, мне не улыбалось, а потому надо было ускоряться. Вскочив с дорогого сердцу “насеста” я хотел отправиться в путь, когда услышал тот-же самый женский крик из сна.
“Вот черт! Кричали наяву! Это меня и разбудило”
Чуть позади меня, зашуршали кусты, и на дорогу, спотыкаясь, и чуть-ли не падая, выбежала молодая девушка со светлыми, спутанными волосами. Ее синее платье было грязным, измятым и порванным. Руки были покрыты множеством мелких царапин, а лицо заплаканным. - Прошу Вас, помогите - девушка умоляюще посмотрела на меня, ее ноги дрожали. Казалось она вот-вот упадет. - Что случи… Ответ выскочил из тех же кустов, прежде, чем я успел закончить вопрос. Это был грязный невысокий мужчина, лет сорока отроду, с короткими черными волосами, и шрамом на лбу. Одетый в доспехи из темно-красной кожи, он держал короткий клинок в правой руке, и скрученную веревку в левой. - Попалась, девка! - рявкнул преследователь, не обратив на меня внимания. - Стой смирно, не то порежу. - Умоляю, помогите, - девушка в отчаянии упала на колени, слезы ручьем текли по ее щекам. - Прошу вас.
“Елки-палки, да что я могу сделать? Я горазд лишь люлей получать от всех подряд. Ээ, нет, извини милая, это не ко мне”
Начав медленно пятиться назад, в тайне надеясь что бандит с большой дороги не обратит на меня внимания, я прокручивал в голове возможные варианты событий. Тем временем, черноволосый безжалостно скрутил руки рыдающей девушки, веревкой, и рывком поднял ее на ноги. Она жалобно вскрикнула. - Молчи, тварь! Или я отрежу тебе язык. Хорошая рабыня, и без него сможет служить. - Рабыня? - автоматом переспросил я, и понял, какую ошибку совершил. Если до этого момента, разбойник не видел меня, либо ему просто не было никакого дела до эльфа в грязной одежке, то теперь мне точно удалось привлечь его внимание. Бандит, удивленно посмотрел на меня, поморщился, и почесал шрам на лбу. - Тебе чего надо, остроухий? Проблем захотел? - осведомился он, направляя острие кинжала на меня. И хотя нас разделяли добрые пять-шесть метров, у меня в груди что-то сжалось. - Никаких проблем, - поспешил отвертеться я, не спуская глаз с блестящего, оранжевыми красками в закатном свете, лезвия. Девушка, попыталась что то сказать, но черноволосый грубо пихнул ее, и она упала животом на землю. - И это правильно, эльф. Если ты конечно не хочешь чтобы я подрезал твои длинные ушки, а? - разбойник начал поигрывать кинжалом. - Эта девчонка, моя добыча. Продав ее работорговцам на Закатном Море, я выручу столько золота, что тебе и не снилось.
“Какого лешего он вообще рассказал о своих планах первому встречному? Я что попал во второсортный американский боевик, с очередным тупым злодеем? Надо сваливать, он не побежит за мной, девушка ему нужнее, а с ней под боком ему точно меня не догнать. Хотя черт его знает что у этого балбеса на уме. Он может и… стоп. Он же типичный фэнтезийный бандит с большой дороги. Не очень сильный, не слишком ловкий, и совсем бестолковый. А значит можно и рискнуть”
План созревший в моей голове чуть более чем полностью состоял из великого и могучего русского - Авось. Не зная основ здешней магии (уж лучше бы война выбрал, или разбойника) я рисковал погибнуть защищая жизнь и свободу компьютерной девушки. Набора команд и скриптов, создающего иллюзию настоящей жизни.
“А, была, не была”
- Слушай, друг, - я примирительно поднял руки. - Закатное Море далеко, - мне оставалось лишь надеется что это действительно так. - Тащиться туда с этой смазливой девчонкой, нудно и затратно. Ты только глянь на нее. Я указал рукой на девушку неподвижно лежащую у обочины, и тихонько рыдающую себе под нос. В глазах черноволосого промелькнул интерес. - К чему ты клонишь? - спросил он. - К тому что из нее рабыня, как из навоза пуля… ээ стрела. Хиленькая, изнеженная, плаксивая. Много у работорговцев ты за нее не выручишь. А вот если продашь мне, - я постарался изобразить улыбку уверенного человека. - то получишь с лихвой. - Правда? - бровь бандита удивленно приподнялась. - И зачем же тебе эта девка, если рабыня из нее ни к черту. - Как это зачем? Для утех естественно. Девушка внезапно замолкла. Видимо мои слова напугали ее еще больше. - А не проще ли снять в городе шлюху? - усмехнулся черноволосый. - И мороки меньше, и умения побольше. А эта еще небось даже мужика не знавала. - Именно поэтому она мне и нужна, - в душе я ликовал. Разбойник клюнул на приманку, теперь оставалось самое сложное. - Мой друг держит в Сильвергарде небольшой бордель. И у него есть пара клиентов, готовые заплатить хорошие деньги за женскую… невинность. - Так-так-так, - бандит снова почесал шрам. - И сколько ты дашь за эту невинность? - А ты сам посмотри, - теперь моя улыбка стала загадочной (ну, мне хотелось в это верить). Я медленно, чтобы не спровоцировать черноволосого на нападение, потянулся к нагрудному карману, и медленно вытащил свернутое письмо Меральфа Гендлина. - Что это за бумажка? - Друг мой, эта “бумажка” ничто иное как банковская облигация на очень приличную сумму. - моя рука протянула свиток разбойнику.
“Главное, не выдать себя. Держись, Егорка, дыши спокойно, не нервничай. Этот бандит крайне туп, он не догадается. Только спокойствие.”
- Что это за обл… агция? - запнулся он. - Первый раз слышу чтобы гномы хранили в своих Банках что-то кроме золота и серебра. - Облигация. - поправил я. - Это такой документ, предъявив которую, можно получить указанную в нем сумму денег, в любом гномьем банке Уберквестья. - Брешешь! - воскликнул черноволосый. Однако, по его виду можно было смело утверждать, что мои слова его заинтересовали. - Не веришь? Возьми да прочти, - я шагнул ему навстречу, продолжая держать “облигацию” на вытянутой руке. - Заверено Главным Гномьим Банкиром. Бандит перехватив покрепче нож, шагнул ко мне. У меня внутри все похолодело. - Ну смотри, ушастый! Если врешь, нарисую тебе улыбку от уха до уха, - черноволосый изобразил обещание в воздухе. Время, пока мы преодолевали разделявшие нас метры, показалось мне вечностью. А сердце на секунду остановилось, когда черноволосый, не опуская кинжала, выхватил из моих окоченевших пальцев письмо Гендлина.
“Ну давай, КАРАЧУН, не подведи”
Я совсем не был уверен что заклинание не “выключается” после первого прочтения письма. И корил себя за то что не спросил об этом Ричарда. Черноволосый предусмотрительно отошел от меня на несколько шагов. И стал медленно разворачивать свиток. - Дорогой мой бездельник, Егорка, - прочитал разбойник первую строчку. - Пишет тебе твой учитель… Что за херня? Надуть меня решил ушас.. Он не договорил. Его руки стали покрываться потрескавшейся серой коркой, похожей на высохшую грязь. Черноволосый хотел закричать, но заклинание распространялось слишком быстро. И вот, пару секунд спустя, на месте разбойника в темно-красных доспехах, стояло грязно-серое глиняное изваяние. Безмолвный крик застыл на лице горе-бандита. Но даже это продлилось недолго. Не успел я отойти от шока, после увиденных спецэффектов, которые могли смело дать фору не только любой компьютерной игре, но даже высокобюджетному голливудскому блокбастеру, как потрескавшаяся статуя черноволосого, осела кучей пепла, оставив за собой медленно оседающую дымку. К сожалению письмо постигла та же участь. Жаль, оно моглы бы мне пригодиться. - Давай вставай, - я подошел к девушке и помог ей подняться. - Его больше нет. Ты в безопасности. - Вы не будете продавать меня в бордель? - испуганно спросила она, глядя на меня заплаканными зелеными глазами. - Ну конечно нет, - ободрил я ее. - Мне пришлось так сказать, чтобы ослабить его бдительность. Девушка посмотрела на кучу пепла, что минуту назад была ее похитителем, затем вытерла слезы, и мелкими шажками направилась к поломанному дереву, на котором я недавно так “хорошо” выспался. - Я Эллиния, - представилась она, сев на сухое бревно, и вытирая слезы. - крестьянка с фермы за лесом. Пошла за грибами, ослушавшись наказа отца не ходить без братьев в лес. И вот чем все закончилось. Если бы не вы… - Ну хорошо то, что хорошо кончается, - улыбнулся я, присаживаясь рядом. - Главное что сейчас все в порядке. В последних лучах заходящего солнца, ее лицо показалось мне сказочно красивым. - Даже не знаю как вас благодарить, - застенчиво произнесла девушка, пытаясь поправить растрепанные волосы. - Я всем расскажу о вашем поступке, о храбрый эльф… - Егорка. - Егорка. Спасибо вам еще раз. Но уже почти стемнело, мне нужно вернуться домой до наступления ночи. Отец будет волноваться, - девушка, встала на ноги и побежала к краю дороги, скрывшись за деревьями. - Спасибо вам еще раз!
-Эээ! Стоять Зорька! - закричал я вслед убегающей барышне. - Какой спасибо?! А бабло?! Ответом мне была тишина.
“Да чтоб ее за ногу…”
- Заработано достижение “БЕСКОРЫСТНЫЙ” - громогласный голос неожиданно зазвучавший отовсюду, заставил меня резко вскочить.
“Какого Боярского?! Что за нафиг?! Достижение? Какое еще достижение?”
И тут я вспомнил одну важную вещь, о которой, в свете последних событий, успешно позабыл. Весь мир вокруг - компьютерная игра. Дальнейшее пребывание возле кучки пепла, бывшей когда-то черноволосым разбойником, стало бессмысленным, и мне ничего не оставалось делать, как двигаться дальше. К счастью идти пришлось недолго. Свернув за очередной поворот дороги, я увидел его. Сильвергард, обнесенный мощными крепостными стенами, увенчанный сторожевыми башнями, и возвышающимися за стенами зданиями, даже не смотря на наступившую темень, смотрелся грозно и величественно. Мне сразу стало понятно, что это не просто город, это город-крепость - прочный, надежный, несокрушимый. Я бы мог еще долго стоять и восхищаться его великолепием, но копошение стражников у ворот, не ускользнувшее от эльфийского взора, заставило меня поторопиться. - Етить-Колотить! Они закрывают город на ночь! - воскликнул я, и припустил что было духу. До крепостных ворот было не менее двухсот метров, и мне пришлось лететь, наплевав на больные ноги, слабость от голода и жажды.
Врата города уже закрыли, настала очередь стальной решетки, что опускалась поверх ворот. Со скрипом и стонами, этот массивный шедевр кузнечного ремесла. неумолимо двигался вниз. - Стойте! Погодождите меня-я-я-я! - заорал я что было сил, и похоже был услышан. Скрип прекратился, решетка замерла. В правой ставне ворот что-то щелкнуло, и отворилась маленькая дверца. - Давай скорее, - пробурчал чей-то недружелюбный голос, в тот момент когда мне удалось проскочить внутрь.
Облокотившись о шершавые каменные стены, внутри-крепостного коридора, я стал тяжело дышать, пытаясь перевести дух. - Спасибо, что подождали, - мой голос прозвучал не так благодарно, как хотелось. - Повезло тебе эльф, - усмехнулся один из солдат, подняв забрало полного шлема. - Еще бы чуть-чуть, и ночевать тебе у стен. на радость волкам, и еще каким тварям. В моих глазах отразился испуг, и все стражники дружно заржали. - Да ладно, не боись остроухий, - приветливо похлопал меня по плечу тот самый охранник с суровым голосом. - Подождали бы тебя все равно. Плечо и без того иногда ныло, но теперь мне пришлось стиснуть зубы чтобы не закричать. - Это так мило, - выдавил я из себя, оттопырив большой палец. Видимо мой жест остался для них непонятным. - Я тебя не знаю, - обратился ко мне один из стражников. В тусклом свете факелов, его испещренное морщинами лицо, казалось немного зловещим. - Ты явно не из этих мест.
“Догадливый, какой. Видать за начальника здесь”
- Угу, - согласился я. - Наверное, стоит подсказать тебе где найти гостиницу. Или у тебя есть где остановиться? - Вообще-то да. Мне нужна Башня мага Меральфа Гэндлина. Я его ученик.
Стражники молча переглянулись, и как по команде установились на меня. Мерзкий холодок пробежал вдоль позвоночника к затылку.
“Что-то не так”
- Эльф, - капитан стражи подошел ко мне вплотную. - Башня Великого Меральфа находится в Сильверграде, а это Сильвергард.
Несколько секунд я непонимающе вглядывался в морщинистое лицо старого вояки, переваривая смысл его слов. Неподконтрольный смех, словно дикий зверь, вырвался из меня наружу, и истерично захохотав, Егорка в моем лице, осел на пол.
“Старый маразматик, опечатался… вы слышали? Он опечатался… ахах, опечатался... ахахахахахахах!”
- Дяденька, вы чего кричите? - поинтересовался грязный мальчишка конюх с ведром вареного овса в руках.
Здесь можно, конечно, придраться, ведь повествование идет от первого лица и меня немного удивило, что ГГ так уверенно определил что в ведре именно вареный овес. ГГ судя по всему человек городской, с компьютерами связан, а тут знает о корме лошадей. Но это все мелочь.
ЦитатаDragonMaster ()
Позади послышался топот конских копыт. Повернувшись назад, я увидел
Назад - явно лишнее слово.
ЦитатаDragonMaster ()
- Я ищу эльфийского мага Егорку,
Хотел еще раньше сказать - с именем Егорка хорошая идея.
ЦитатаDragonMaster ()
Я остановился, и пригляделся вперед. Там где дорога круто изгибалась в сторону,
Вперед - я бы убрал.
Прочитал главу четвертую, часть первую. Позже прочитаю вторую. А интересно выходит, с юмором - это мне нравится. Кружат голову свобода И ветер. Пред тобою все дороги На свете.
Здесь можно, конечно, придраться, ведь повествование идет от первого лица и меня немного удивило, что ГГ так уверенно определил что в ведре именно вареный овес. ГГ судя по всему человек городской, с компьютерами связан, а тут знает о корме лошадей. Но это все мелочь.
Не-не, ты прав. Об этом я как-то не подумал. Действительно, надо будет по-другому описать.
Цитататрэшкин ()
Хотел еще раньше сказать - с именем Егорка хорошая идея.
Солнце уже клонилось к закату, освещая кроны деревьев алым светом. День умирал, уступая место Ночи. Если смена дня и ночи здесь хоть примерно равна земной, значит до наступления сумерек, оставалось не более часу.
Если алый свет предзакатного солнца, то на земле, а тем более в лесу, сумерки уже должны прийти. И день не сразу уступает место ночи, сначала вечер.
ЦитатаDragonMaster ()
Чуть позади меня, зашуршали кусты, и на дорогу, спотыкаясь, и чуть-ли не падая,
Два раза "чуть". Первое "чуть" можно уничтожить.
ЦитатаDragonMaster ()
не спуская глаз с блестящего, оранжевыми красками в закатном свете, лезвия.
Скорее здесь - блестевшего.
ЦитатаDragonMaster ()
Он не договорил. Его руки стали покрываться потрескавшейся серой коркой, похожей на высохшую грязь. Черноволосый хотел закричать, но заклинание распространялось слишком быстро. И вот, пару секунд спустя, на месте разбойника в темно-красных доспехах, стояло грязно-серое глиняное изваяние.
Эх, хорошо бы подробнее описать, как он превращался в изваяние. Как менялось лицо, как он пытался дергаться.
ЦитатаDragonMaster ()
Жаль, оно моглы бы мне пригодиться.
Опечатка - могло.
ЦитатаDragonMaster ()
наплевав на больные ноги, слабость от голода и жажды.
А почему больные? Может - уставшие?
ЦитатаDragonMaster ()
Облокотившись о шершавые каменные стены, внутри-крепостного коридора, я стал тяжело дышать, пытаясь перевести дух.
Что-то не так. Он стал тяжело дышать, так он и до этого тяжело дышал, пока бежал. Может - пытался отдышаться?
ЦитатаDragonMaster ()
В моих глазах отразился испуг, и все стражники дружно заржали.
Здесь я сомневаюсь. Все-таки от первого лица, и можно ли писать - в моих глазах отразился испуг. Это мог заметить только сторонний наблюдатель.
Очень даже хорошо! С уничтожением бандита с помощью письма - отличная идея. И в конце я посмеялся с этими Сильверградами. Жду продолжение. Кружат голову свобода И ветер. Пред тобою все дороги На свете.
Дата: Понедельник, 11.11.2013, 14:49 | Сообщение # 24
Инквизитор
Цитататрэшкин ()
Где продолжение про Егорку?!
Спокойно, Трэшкин, положи топор на место. Сегодня все будет.
Глава 5 - Работа для героя.
В этот раз мне не снилось ничего. Может, потому что я слишком устал, а может просто забыл. Если честно, почти весь вчерашний вечер, практически вылетел из моей памяти. Последнее что запомнилось, это крепкие руки стражников, схватившие под мышки мое бренное тело. - Найдите ему место возле очага, - донесся угрюмый голос капитана стражи. - похоже бедняге нужно отдохнуть. Дальше была небольшая комнатушка с деревянными скамьями вдоль стены, и грубо-сложенный камин, в котором весело потрескивало яркое пламя. Меня уложили на самую крайнюю скамейку, и накрыли чем-то, отдаленно похожим на старое одеяло. Очень хотелось есть, мысли путались, прошибала легкая дрожь.
В комнате было тепло, и спустя какое-то время я согрелся. Усталость победила плохие мысли и голод, погружая меня в забытье.
Проснулся я от неприятного чувства пустоты в желудке. Слабость прошла, но желание поесть только усилилось. Откинув одеяло в сторону, и с неохотой сев, я огляделся. Напротив меня, завернувшись в плащи серебристого оттенка, спали после ночного дежурства трое стражников. Их шлемы-мисюрки с короткими брамицами, висели на крючках над скамьями, а щиты и копья покоились на невысоком стеллаже у дверей. Огонь в очаге погас, и лишь тлеющие угольки напоминали о его существовании. Тихонько встав на ноги, я почти на цыпочках прошел к дверям, стараясь не разбудить сотрудников местных правоохранительных органов. Дверь тихонько скрипнула, и меня обдало легким дуновением ворвавшейся внутрь прохлады, заставив поежиться. Выйдя наружу я встретил капитана стражи и двух его подручных. Они сидели на деревянных бочонках, играли в кости, используя в качестве стола бочку побольше. - Доброе утро, - поздоровался я зевая. Стражники коротко кивнули. Было видно, что ночное бдение оставило свой отпечаток. И если простые бойцы и сменяли друг-друга на посту, то по лицу капитана стало понятно что он не спал всю ночь. Поблагодарив моих спасителей за ночлег, и не желая им больше докучать своим присутствием, я отправился в городские дебри, узнав напоследок, нет ли в городе какой работы. - Насчет постоянной работы не ведаю, - устало ответил капитан. - А вот временная работенка, дабы монет подзаработать, найдется всегда. Трезво рассудив, что на голодный желудок мне в Сильверград точно не добраться, я мысленно послал Меральфа к черту.
“Ничего, подождет, старый маразматик. Сам виноват. Внимательнее писать надо было. Так что пусть идет лесом. И он, и эта книга Тотемралкакеготам…” Мне нужно было освоится в новом мире. Понять как здесь все устроенно. ну и поесть. Да, сейчас главное - поесть. А для этого нужны деньги. И у меня была идея, где их достать. Для этого, я направился к самой главной обители любого начинающего приключенца в мире компьютерных ролевых игр. Я шел к таверне.
Мощеные улицы Сильвергарда были широкими и на удивление чистыми. Хотя, чему удивляться. Этим то большинство крупных городов фэнтезийных игромиров и отличалось от суровых реалий земного средневековья. Каменные, одно-двух этажные строения жилых домов пестрили различными украшениями, начиная от узорчатых оконных ставней, и заканчивая разукрашенными дверями на любой вкус и цвет. Вдоль улиц туда-сюда сновали разнообразные существа. Чаще всего встречались люди и эльфы, чуть реже коренастые дварфы. Попадались и гномы - мелкие шустрые человекоподобные создания, ростом даже ниже карликов. На орка наткнулся лишь единожды, да и этого мне хватило с лихвой. Я как раз проходил мимо приземистого строения, с огромной деревянной вывеской “Оружие и доспехи Торвальда”, когда дверь с силой распахнулась, и мне навстречу буквально вылетел разъяренный зеленокожий гигант, облаченный в блестящую панцерную броню. - Да это просто грабеж! - гневно рычал он. - Три тысячи монет за топор! Эти дварфы совсем обнаглели! С дороги остроухий! - с этими словами орк небрежно оттолкнул меня так, что я совершив “изящный” полукруг оказался в ближайшей клумбе.
“Ах тыж, гопник Варкрафтовский! Да я тебя сейчас… Ох, моя спина…”
Отплевываясь от листвы набившейся в рот, я на четвереньках выкарабкался из кустов на дорогу.
“Надо было самому брать орка-вояку. Тогда бы проблем было в разы меньше. Похоже этих верзил здесь боятся и уважают”
На секундну задумавшись о том, как бы повел себя тот разбойник на дороге, если заместо хлипкого эльфа встретил орка, я заметил как возле меня, звонко ударившись о мощенный пол, упала маленькая монетка. - Какой позор, эльф-побирушка, - высокая, стройная дама, в красивом платье, и аккуратно уложенными волосами, надменно прошла мимо меня. Ее острые ушки, слегка подергивались, видимо от негодования.
- Эй, леди, - крикнул я в ответ, подымаясь на ноги. - Я не побируш…
Увы, тут до меня дошло что она права. Грязный, побитый, с прической “безумного пилота”, в пыльных, мятых, с прилипшими листьями и прочим мелким мусором, одеждах - я выглядел именно таким, каким меня обозвали. Пришлось плюнуть на гордость, и подобрать монетку. Урчание в животе, напомнило о цели.
“Нужно срочно найти таверну, или быть мне первым героем помершим от голода”
Битый час блуждая по различным улицам и переулкам, и все никак не решаясь спросить у кого-нибудь дорогу, я совсем упал духом. Повсюду мне попадались различные заведения, предлагающие те или иные услуги - магазины одежды, магических принадлежностей, оружейные лавки, алхимические лаборатории - откуда, надо сказать, доносился характерный запах. Наткнулся даже на пару гостиниц, но нигде не было ни одной таверны.
“Да к черту, хватит быть таким трусом. Эдак я до ночи могу шарахаться. Надо помнить что это все ненастоящее, и вести себя смелее. Тогда все будет как надо.”
- Эй, залетный! - окликнул я сутулого мужчину, лет сорока на вид, толкающего тележку груженную дровами. - Где тут у вас можно посидеть, да пивка с кабаниной отведать? Мужчина остановился, и недоверчиво оглядел меня с ног до головы.
“ Раздави его Годзилла, даже этот крестьянин считает меня нищим!”
- Глаза из орбит повыскакивают, - съехидничал я. - Что замолк, трудяга? Не видишь чтоль? Маг я, уставший после ратных боев с разбойниками и чудовищами. Отдохнуть желаю. Таверна где?! Мужичонка, внезапно встрепенулся, словно очнулся ото сна. - Аа, ээ-э, яя-яя, это… - Чего ты мямлишь, убогий?! Язык заплетается? Так может тебе молнией под зад, дабы говорилось проще?! Бедолага выпучил глаза еще сильнее. - Н-не надо, м-молнию, м-милсдарь м-маг, - прозаикался он. -Т-таверна, через д-две улицы, направо, и д-до конца.
“А навык запугивания у меня то прокачан, хе-хе-хе.”
- Ну вот, можешь ведь когда захочешь, - я подошел поближе, и дружески похлопал его по плечу. - А то мычал что-то невнятное. Ну, бывай, хлопче. Мужичонка еще пробормотал что-то, но мне было все равно, ноги сами понесли меня в указанном направлении. Таверна “Железный лось” являла собой типичное, для местной архитектуры, двухэтажное здание с небольшими, занавешенными шторами, окошками. Единственное, что выделяло ее среди прочих близлежащих строений, помимо железной, выполненной в виде лося вставшего на дыбы, вывески, - треугольная бревенчатая крыша покрашенная в цвет серого камня. Подойдя к тяжелой, двустворчатой двери, я собрался с силами, глубоко вздохнул, взглянул на железные рога вывески, и шагнул внутрь. В это время суток, в таверне было тихо и практически пусто. Только парочка влюбленных, мило ворковавших о чем-то своем - возвышенном, сидели в дальнем углу, и два гнома за центральным столиком, полушепотом обсуждали какие-то дела под пивко, обложившись четверкой охранников в уже знакомых, зеленых с белым кругом, сюрко, и остроконечных шлемах.
“Интересно, эти товарищи из какого-то местного охранного агентства? Уж больно одинаковое снаряжение. Хотя с логотипом у них беда. Может устроится к ним в качестве имиджмейкера? Или как они здесь зовутся? Знаменных дел мастера?”
- Милостыню не подаем! - буркнул высокий, пузатый, человек, спускаясь по лестнице со второго этажа, и протирая потную лысину. Похоже, это был хозяин сего прелестного заведения. Судя по его раскрасневшемуся лицу, и отсутствию жары как таковой, толстяк до этого момента был занят каким-то физическим трудом. - Поди прочь.
“Ах ты жертва Макдональдса, и ты туда же! Как вы меня достали! Ну все! Считайте вы разбудили во мне хомячка! Яростного хомячка-убийцу!”
- Слушай сюда, кусок сала! - внутри я весь кипел. - Еще раз назовешь меня нищим, побирушкой, или еще каким, неспособным к заработному труду, членом социума - навсегда поймешь что значит злить эльфийского боевого мага! Только вот это понимание придет к тебе одновременно с печальной, безвременной кончиной! Усек лысый? Хозяин таверны остановился на последней ступеньке, его лицо сменило алый оттенок на бледно-белый. Влюбленная парочка замолкла, гномы тоже прервали свою беседу. Теперь взгляды всех присутствующих в этой комнате, были обращены на меня. Я заметил, как двое “сотрудников местного охранного агентства” словно по команде положили ладони на рукояти мечей, однако больше не шелохнулись - похоже они действовали на уровне отточенных бойцовских инстинктов, и вовсе не собирались на меня нападать. В полумраке таверны воцарилась загробная тишина.
“Ага! Получили холопы! Внимание их я привлек, и заявил о себе как надо. Теперь нужно продолжать в том же духе”
- Господин маг, я не думал… даже в мыслях не было, - толстяк, тяжело дыша, наконец ступил на каменный пол первого этажа, и теперь медленно пятился в сторону барной стойки. - Просто вы… ну понимаете… - Да-да, понимаю, выгляжу как нищеброд, - отмахнулся я. - Так оно ведь после лютой битвы только вернулся. Еще не успел себя в порядок привести. - Ах, простите великодушно, бес попутал. - запричитал хозяин таверны, перебирая засаленными пальчиками. - Это надо-же, господина мага с каким-то оборванцем перепутать. Не гневайтесь милсдарь, как мне вас задобрить?
“Задобрить? Хм… задобрить это хорошо! Вот кажется и обед на халяву выискался”
- Ох, даже не знаю, - наигранно вздохнул я подбоченившись, и медленно оглядел убранство зала. - Я сюда перекусить зашел. Так что… - хитрая улыбка расплылась на моем лице. Толстяк внезапно помрачнел. Видимо перспектива накормить наглого эльфа бесплатно его не очень обрадовала. - Ах, обед, конечно-конечно, - закивал он, хотя было видно что согласие дается ему с трудом. - Чего милсдарь маг желает? Я потянул носом, приятный запах идущий с кухни. Пахло жаренным мясом, и специями. Живот, в котором уже больше суток не было ни крошки, попросту скрутило в узел. - Значит так, уважаемый, побольше свининки мне, да попрожаристей, буханку хлеба, и две кружки пива! - довольно объявил я. - тогда будем считать инцидент исчерпанным. Толстяк, нервно передернул плечами, и протер рукавом вспотевший лоб. Он внимательно посмотрел на прочих посетителей таверны - те уже забыть о нас позабыли, и вернулись к своим делам. - Милсдарь, маг, - тихонько обратился он. - С этим будет небольшое затруднение. Я подошел к стойке вплотную, и уперся в нее руками.
“Ну нет, пузатик. Когда до еды рукой подать, меня ничего не остановит.”
- Какое затруднение? - Поймите, я бедный владелец сего заведения, - вид у толстяка вдруг стал довольно жалкий. - И кое-как пытаюсь свести концы с концами. Вы милсдарь маг, не подумайте, я не с жадности говорю, но ежели вот так кормить всех приезжих задарма, да еще при том что у меня и без того слишком много запасов пропадает - я окончательно разорюсь… Мне показалось, что бедолага тужится, стараясь выдавить из себя слезу. - Слушай сюда, товарищ, - я постарался сделать взгляд наиболее испепеляющим. - Ты сам предложил загладить свою вину. Или ты хочешь сказать, что решился нарушить данное магу обещание? Лоб толстяка покрылся испариной. Он отступил на шаг, и поднял руки, словно пытаясь защититься. - Конечно же нет, как вы могли такое подумать. Я не хотел… я… подумал, что вдруг вы мне поможете?
“И как я мог забыть. Ну какая таверна без квеста?”
- И чем-же боевой маг Егорка, может тебе помочь? - мой подбородок вдруг зачесался. - Егорка? - глаза владельца “Железного Лося” округлились, словно он увидел самого короля. Или императора. Ну или кто у них тут за главного. - Тот самый?
“Шляпа Боярского! Не к добру это.”
- Всмысле - тот самый?! - аккуратно спросил я. - Ну как-же. могучий маг, известный как Бескорыстный Егорка! - чуть-ли не торжественно заявил толстяк. От его страха не осталось и следа, а значит все мое представление пошло коту под хвост.
“Какой еще к демонам, Беско… рыстный. Минутку. А не то ли это достижение? Вот засада. Ну спасибо, спас дочурку фермера на свою голову.”
Тем временем хозяин таверны продолжал наседать. - Прошу вас, Егорка Бескорыстный, помогите. Не то пропаду! Разорюсь! По ветру пойду! Милостыню на Соборной площади просить буду! Спать в канавах скрываясь от городской стражи! Влачить жалкое существование в трущобах старого района! Доживать остаток безрадостных дней на… - Ай! Завязывай трындеть! - я протестующе замахал руками. - Что делать надобно?
Толстяк, внезапно посерьезнел.
“Н-даа, настроение менять он умеет влет”
Он внимательно оглядел всех присутствующих, будто убеждаясь что никто не подслушивает. После, заговорщицки наклонился ко мне. И серьезно посмотрел мне в глаза. - Милсдарь, Егорка. - медленно прошептал он. - Так уж вышло, что с недавних пор моему честному заработку досаждают демоны. Зловещие твари из глубин преисподней тянут лапы ко мне. Они прячутся в тенях, желая пожрать все, что было нажито и создано непосильным трудом, предрекая мою гибель. Я слышу их... Шаги во тьме, скрежет когтей, зубов, и мерзкий, скрипящий, словно ржавые цепи в темнице, визг. Порождения подземного мира. Слуги Жуткого Бога Тьмы. Вслушайтесь, милсдарь Егорка. Вслушайтесь в тишину, и вы услышите шепот зла. Мерзкий холодок пробежал по позвоночнику, и мурашки забегали по спине. Ощущение было мне знакомо - почти такое-же, как в тот ужасный вечер перед тем как меня затянуло сюда. - Скажи мне, тратирщик, - я взглянул в его блестящие от слез глаза. - Где именно они прячутся? Толстяк, медленно опустил голову, и посмотрел в пол. - В подвале, милсдарь Егорка. Там, в холодном мраке, посреди запасов еды и питья. - Что это за твари? Как они выглядят? - Выглядят? - хозяин таверны, на секунду задумался. - Я точно не знаю, но их морды похожи на крысиные. - Ты уверен? - воображение рисовало образы различных крысоподобных тварей, коих и встречал в различных играх, и на страницах книг. И каждый последующий образ был хуже предыдущего. - А тела? На что похоже их тела? - Не знаю, милсдарь Егорка, - покачал головой толстяк. - Но думаю что тоже крысиные.
“Какого лешего?”
- Крысиные морды, крысиные тела, - подозрительно спросил я. - Эти “порождения тьмы” крысы? - Ну так я о чем толкую, - согласился мой бестолковый собеседник. - Крысы, чтоб им пусто было. Все запасы мои пожрут. По ветру пойду! Милостыню просить… - Ради всего Сильмариллиона, на кой же черт ты мне тут про посланников бога тьмы разглагольствовал? Не мог просто сказать - у меня в подвале крысы? - Так ведь это... - толстяк выглядел озадаченным. - Я думал в вашем ремесле так полагается - говорить задания зловещими словами.
“Я тут чуть в штаны не наложил. Если бы было чего ложить конечно. А он про каких-то крыс балакал. Тьфу, шайтан”
- Да разберусь я с вашими крысами, милейший, только… - я выдержал небольшую паузу. - в довесок к обеду, еще и доплатить придется. - Сколько? - кадык владельца таверны, нервно дернулся. - Сто монет! - ответ был взять мной не с потолка. Пока я бродил по городу в поисках этой злополучной таверны, у меня была возможность оценить состояние цен в гостиницах. Благо многие из них были аккуратно начертаны на пергаментах прикрепленных у дверей. В среднем стоимость самой дешевой комнаты на ночь составляла двадцать монет. А цена за скромный обед, который я подглядел в меню этой таверны составляла почти тридцатку. Таким образом, сотня монет позволила бы мне смело прожить в этом городе пару дней. Более чем достаточно, чтобы освоится, набраться сил, и отправится выполнять главный квест в Сильверград. Конечно, я мог потребовать и больше, однако по моим подсчетам, трапеза, столь бесцеремонно заказанная недавно, стоила еще почти сотню. А двести монет, это явно максимум, который можно получить за уничтожение коварных грызунов. - Сто?! - толстяк чуть не поперхнулся. - Милсдарь маг, так я же без штанов останусь. - Ну, арифметика проста, дружище. Либо без штанов, либо без запасов в кладовой. - Идет, - с трудом выдавил он из себя.
“Ну что, вот и первый официальный побочный квест, взятый мной осознанно в этом мире. Спасение неблагодарной девки - не в счет. Пора на битву, Егорка! Враг будет повержен! Вот только вооружусь”
Увесистая кочерга, возле огромного камина, отлично подходила для моей цели. На немой вопрос толстяка я ответил уверенным взмахом, который все доходчиво пояснил лучше всяких слов. - Где подвал? - спросил я. Хозяин таверны любезно проводил меня через кухню, к заветной двери. Отперев тяжелый замок, он отворил ее, пропуская меня внутрь. Там была лестница, старая дощатая, скрипучая, но все еще надежная. Аккуратно спускаясь вниз, держа импровизированное оружие двумя руками, я заметил слабый, тускло-оранжевый свет вдали. - Факелы? - Да нет, что вы, факелы не держу, вдруг пожар, - ответил толстяк. - Использую волшебные светильники, из лавки на Скоморошьей Улице. Недорого, и пожаробезопасно.
“Ясно, ну хоть в темноте сражаться не придется” Представив как тяжелая, заостренная кочерга, врезается в маленькое, хрупкое тельце с хрустом ломая кости и несчастный грызун погибает в агонии, издавая предсмертный визг - я проглотил ком в горле. От “увиденного” меня замутило. Если бы мой желудок не был пуст, он вскоре бы таким стал. Когда моя нога ступила на мягкую, глинистую поверхность подвального помещения, дверь за спиной тихонько закрылась. Подвал представлял собой приличных размеров зал, совпадающий, по моим расчетом с размерами таверны. Каменные стены, были гладкими, вдоль них, на вбитых крючках висели квадратные, стеклянные светильники - на подобии масляных, из моего мира. Справа, стройным рядом лежали на боку четыре, окованные медными обручами, гигантские бочки, объемом эдак литров по восемьсот. В крышку каждой из них, был аккуратно вмонтирован серебристый краник, а сверху красовались различные надписи.
“Эль Дварфийский - крепость 8.2%” “Пиво Эльфийское золотистое - крепость 4.3%” “Эль Дыхание Дракона - крепость 96%”
Ближе к середине зала, в несколько рядов стояли деревянные стеллажи, на которых находились различные предметы. Запечатанные глиняные сосуды и кувшины с вином, стеклянные банки, в которых были засолены огурцы, помидоры, и еще какие-то, мне непонятные, продукты. Маринованное мясо в деревянных кадках, сменялось вяленым, лежавшим друг на дружке небольшими горками. Сушенная рыба и овощи, сменялись различными видами грибов. Однако, чем дальше я проходил по рядам, тем больше беспорядка мне попадалось. Разбитые банки, и кувшины, беспорядочными осколками встречались под ногами, одна перевернутая кадка лежала посреди разбросанной вяленки - видимо она крысам пришлась не по вкусу. Слабый запах маринада ударил в нос, перемешиваясь с ароматом сырого подземелья. У стены, за стеллажами стояли холщовые мешки, с различным содержимым, некоторое из которых я отличал по запаху, а некоторые только по надписям. Корица, пармезан, перец, горох, соль, чечевица, гречка - здесь было это и многое другое. Однако многие мешки были разорваны. Из рваных отверстий частично просыпалось содержимое, дополняя подземную композицию ароматов. Под одним мешком что-то зашуршало. Я перевел кочергу в боевое положение, отступил на шаг назад, затаив дыхание.
“Ну давай, чучело, выходи на честный бой!”
Долго ждать не пришлось. Из под рваного мешка с мукой, выскочило небольшое существо, и ринулось в сторону стеллажей. Уж не знаю что мне помогло, моя реакция, или же реакция эльфийского тела, но среагировал я мгновенно. Взмахнув сверху-вниз, словно играя в гольф, непобедимый чародей - Егорка, обрушил конец кочерги из кованного железа, на тушку несчастного грызуна. Жалобно и кротко пискнув, крыса оторвалась от земли, и пролетев через все подвальное помещение, с хрустящим стуком ударилась о стену. - Тач даун! - не в тему выкрикнул я, и легким шагом направился к поверженному противнику. Грызун был мертв вне всякого сомнения. Сломанное напополам тельце крысы выглядело довольно противным, но совсем не таким, каким рисовало мое воображение. - Победа! - торжественно воскликнул я, подняв оружие острием вверх. - Квест выполнен! Глухой стук за спиной, заставил меня обернуться. Упавшие мешки с мукой и гречкой, обнажили прогрызенное в камне отверстие, диаметром чуть больше футбольного мяча. И в этой черной, зияющей дыре, на фоне серых, освещенных тусклым-оранжевым светом, стен - на меня смотрели, полные злобы, красные глаза.
В этот раз мне не снилось ничего. Может, потому что я слишком устал, а может просто забыл.
Что-то меня здесь смутило. Именно это "забыл". Ничего не снилось потому что устал, а может забыл. Вроде бы и понятно, что если и снилось, то забыл, но понимается это не сразу. Я бы про "забыл" вообще убрал бы. Нагрузки смысловой особой не несет, а непонятки исчезнут.
ЦитатаDragonMaster ()
Усталость победила плохие мысли и голод, погружая меня в забытье.
Что ж Егорку-то не покормили?
ЦитатаDragonMaster ()
Откинув одеяло в сторону, и с неохотой сев, я огляделся.
Здесь что-то много неполных глаголов. Может так? - Я откинул одеяло, с неохотой сел и огляделся.
ЦитатаDragonMaster ()
шлемы-мисюрки с короткими брамицами
Круто!
ЦитатаDragonMaster ()
Выйдя наружу я встретил капитана стражи и двух его подручных. Они сидели на деревянных бочонках, играли в кости, используя в качестве стола бочку побольше.
Скорее - увидел, а не встретил.
ЦитатаDragonMaster ()
В это время суток, в таверне было тихо и практически пусто.
Так Егорка-то в этой таверне впервые, откуда-же он знает, как здесь бывает в другое время суток. Может, там всегда практически пусто?
ЦитатаDragonMaster ()
Слабый запах маринада ударил в нос,
Думаю, слабый запах не может ударить в нос. Сильный - может ударить.
Все, прочитал. Требую продолжения! Как он с крысами-то расправится? А ведь еще крысиная королева должна быть. Хотя, в начале РПГ обычно только крысы, которых легко грохнуть. Ну, посмотрим. Кружат голову свобода И ветер. Пред тобою все дороги На свете.